Конфитюр из черешни – нежный, насыщенный, ароматный: рецепты, особенности приготовления

Конфитюр из вишни

О том, чем вы будете лакомиться зимой, стоит подумать еще летом. Ведь лучше открыть баночку натуральной домашней заготовки, чем покупать такой же аналог в магазине. Очень полезный конфитюр из вишни, он же вишнёвый джем, можно приготовить различными способами. Всё зависит от того, что вы хотите получить в итоге.

Конфитюр на зиму с пектином

По этому рецепту получается вкусный желеобразный вишнёвый десерт с половинками ароматной вишни в нём. Добавив в ягодную массу при её варке желирующую смесь с пектином «Конфитюрка» (можно заменить другим желирующим средством, например «Желфикс»), быстро приготовим вкусный кисло-сладкий вишнёвый конфитюр.

Вишню для десерта берём со средними и поздними сроками вызревания. Такие сорта более сладкие, мясистые и ароматные.

Ингредиенты

  • Вишня: 0.5 кг
  • Сахар: 0.5 кг
  • “Конфитюрка”: 1/ 2 пакетика

Инструкция приготовления

Перебираем ягоды. Сразу выбрасываем недозрелые, червивые, испорченные и подгнившие. Остальные помещаем в тазик. Вымываем в нескольких водах. Если есть черешки, удаляем. Смотрим, чтобы не попались веточки, листики и прочий сор.

Теперь вынимаем косточки. Хорошо, если есть специальный прибор. Можно косточку вытолкнуть из вишни чистой палочкой. Делаем это над миской, чтобы не разбрызгивался сок. Готовое сырье помещаем в глубокую миску.

Засыпаем вишнёвые половинки сахаром.

Перемешиваем. Затем, прикрыв миску крышкой, ставим в холодильник на ночь.

За счёт выделившегося вишнёвого сока сахар за ночь хорошо подтаивает.

Пересыпав массу в варочную посуду, ставим на печку.

Доведя до кипения, варим 7 мин. Перемешиваем будущее вишнёвое варенье деревянной ложкой, снимая пену.

В это же время постепенно добавляем ½ пачки «Конфитюрки» (по рецепту, представленному на пачке). Варим уже с загустителем 10 мин. В горячем виде накладываем конфитюр в стерилизованные ёмкости. Герметично закатав банки, переворачиваем. Храним в обычном положении вместе с другими заготовками.

Вишнёвый конфитюр получается яркий, вкусный и ароматный.

Вишневый конфитюр с крахмалом

Чтобы получился очень вкусный и густой конфитюр, необходимо использовать крахмал как загуститель и применить еще пару хитростей.

Понадобится:

  • Очищенная от косточек вишня – 1 ст.
  • Обычный крахмал – 1 ч. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • 10 г сливочного масла.
  • Вода – 30 мл.

Что делать:

  1. Вишню засыпьте сахаром и поставьте на медленный огонь.
  2. Когда ягода пустит сок и сахар начнёт плавиться, добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте.
  3. Разведите крахмал небольшим количеством воды и вылейте в кастрюлю.
  4. Полученную массу постоянно помешивайте, чтобы джем не подгорел.
  5. Когда конфитюр станет густым и довольно тягучим, приготовление закончено.
  6. Дайте остыть и можно намазывать на хлеб.

Вишневый конфитюр с желатином

Также в роли загустителя походит желатин. Если вишня очень сочная, обычно это бывает с мелкими сортами, то такие специальные ингредиенты просто необходимы. Чтобы конфитюр получился густым, и его можно было использовать для выпечки, примените следующий рецепт.

Продукты:

  • Очищенная вишня – 1 кг.
  • Желатин – 5 г.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 500 мл.

Как готовить:

  1. Замочите желатин в холодной воде, чтобы он начал набухать.
  2. Параллельно поставьте на огонь кастрюлю с водой и всыпьте туда сахар для сиропа, следом закиньте ягоды и доведите до кипения.
  3. Как только состав закипит, влейте желатин и сделайте слабый огонь.
  4. Уваривайте до нужной консистенции, снимая пенку.
  5. После достижения необходимой густоты, охладите и продукт готов к употреблению.

Добавляем яблоки в вишневый конфитюр

Можно разбавить вишневую сладость в составе конфитюра яблоками. Лучше всего использовать кислые сорта яблок, чтобы добавить конфитюру легкую кислинку.

В этом рецепте категорически не рекомендуется брать кислые вишни, ведь можно получить на выходе очень кислый джем.

Ингредиенты:

  • Очищенная вишня – 1 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 1 ст.

Приготовление:

  1. Мякоть вишни отделите от косточек любым удобным способом – ножом, зубочисткой или специальным устройством.
  2. Засыпьте сахаром и оставьте в холодильнике на ночь, чтобы они пустили сок.
  3. Яблоки почистите от кожуры, вырежьте семенную коробочку и нарежьте мелкими кусочками.
  4. Поставьте заготовленную вишню на огонь, всыпьте туда яблоки и залейте стаканом воды.
  5. Варите смесь до необходимой густоты сиропа, не забывая снимать пенку.
  6. После чего измельчите до однородной массы и разлейте по банкам.

Шоколадно-вишневый конфитюр

Хочется чего-то необычного? Можно сделать «вишневый торт с шоколадной глазурью» в одной посуде. По вкусу это именно так и будет.

Лучшим выбором будет молочный шоколад с большим содержанием какао.

Компоненты:

  • Очищенная, сочная вишня – 1 кг.
  • Сахар – 600 г.
  • Желатин – 50 г.
  • Плитка молочного шоколада.

Пошаговый процесс:

  1. Залейте желатин холодной водой и дайте ему набухнуть.
  2. Возьмите подготовленную вишню и превратите её в пюре блендером или через мясорубку.
  3. Установите кастрюлю на медленный огонь, высыпьте в нее пюре и сахар, варите, пока масса не закипит.
  4. Дайте джему дойти еще 2-3 минуты на огне и снимите.
  5. Закиньте туда поломанную на мелкие кусочки плитку шоколада и хорошо мешайте до образования однородной массы.
  6. Готовый конфитюр можно подавать на стол или же закатать в банки «на потом».

Конфитюр из вишни и клубники

Неразлучные подруги – вишня и клубника, их всегда ассоциируют друг с другом. Если делать конфитюр на основе этих двух ягод, то получится очень сладкая масса, хорошо подходящая для добавления в пирожки, пироги, ватрушки и прочее. Но никто не запрещает наслаждаться сладким джемом на кусочке хлеба.

Понадобится:

  • Вишня – 1 кг.
  • Клубника – 300 г.
  • Молотая корица – 5 г.
  • Желатин – 20 г.
  • Сахар – 800 г.
  • Вода – 30 г.

Что делать:

  1. Сценарий всё тот же – замочить желатин, подготовить ягоды – очистить от косточек вишню и удалить хвостики у клубники.
  2. Далее немного проварить в маленьком количестве воды вишни, буквально 5 минут, чтобы они пустили сок.
  3. Вынуть ягоды и перетереть их через сито до однородной массы, убрать кожуру.
  4. Выложить обратно в кастрюлю, засыпать сахаром, добавить корицу и варить на медленном огне в течение получаса.
  5. После опустить цельную клубнику в кастрюлю и варить еще на протяжении двадцати минут.
  6. По истечению времени влить в массу приготовленный желатин и довести до кипения.
  7. Как только конфитюр закипел, выключить и охладить его, после чего можно разливать по банкам.

Советы для хорошего конфитюра из вишни

Самое важное в приготовлении конфитюра – подобрать сорт вишни. Всё зависит от того, какие качества нужно получить в итоге. Если нравится более сладкий и густой джем – выбирайте сладкую и сочную ягоду. А если хочется сделать конфитюр более кислым, то лучше взять более мелкие и кислые сорта.

Для приготовления конфитюра можно использовать замороженные плоды. Эта замечательная ягода хорошо сочетается с такими продуктами как лимон, миндаль и груша. Экспериментируйте и открывайте для себя новые вкусы!

Конфитюр из черешни

Конфитюр из черешни – один из лучших способов заготовить эту ягоду на зиму. По консистенции лакомство представляет собой массу, среднюю между джемом и желе. Конфитюр используют в качестве начинки для выпечки, прослойки тортов либо просто намазывают на хлеб.

Черешню для конфитюра собирают в сухую солнечную погоду. Именно в это время она особенно сладкая.

Конфитюр из черешни без косточек

Конфитюр из черешни – желеобразное лакомство, которое не оставит равнодушным никого. Приготовление по этому рецепту потребует усидчивости, ведь необходимо предварительно вынуть косточки из ягод. Благодаря этому процессу, десерт получится однородным и густым. Лимонная кислота сделает вкус конфитюра еще интереснее. Ее можно заменить небольшим количеством апельсинового или лимонного сока.

  • 3 щепоти кислоты лимонной;
  • 600 г черешни;
  • 500 г сахара-песка.
  1. Ягоды черешни перебирают, удалив поврежденные и червивые, плодоножки обрывают. Тщательно промывают под струей проточной воды и выкладывают в чашу. Из каждой ягоды вынимают косточки. Делать это удобно специальным приспособлением, но если его нет, зачищают ягоды в пакете с помощью булавки или шпильки. Ягоды и сок остаются в пакете, а косточки выбрасывают.
  2. Подготовленные плоды вместе с соком перекладывают в эмалированную кастрюлю. Погружным блендером пюрируют черешню до получения однородной массы. Если такого прибора нет, используют мясорубку или кухонный комбайн.
  3. В ягодное пюре добавляют лимонную кислоту и сахар. Размешивают и оставляют массу минут на 20, чтобы кристаллы кислоты и сахара растворились. Ставят емкость на медленный огонь, и доводят до вскипания. Продолжают томить еще четверть часа.
  4. Горячую массу расфасовывают по стерильным стеклянным банкам, герметично закупоривают и охлаждают под теплым пледом.

Конфитюр из черешни без косточек с можжевельником и мятой

  • 2 веточки мяты;
  • 4 г крахмала;
  • 3 горошины розового перца;
  • 50 мл очищенной воды;
  • 300 г сахара-песка;
  • 500 г черешни.
  1. Ягоды черешни перебирают, удаляя подпорченные и червивые плоды. Обрывают плодоножки и промывают под струей проточной воды. Раскладывают на бумажные полотенца и обсушивают. Каждую ягоду аккуратно разрезают пополам и вынимают косточки.
  2. Половинки помещают в сотейник, засыпают сахарным песком и ставят на конфорку. Включают слабый нагрев и варят с момента закипания 5 минут. При этом постоянно размешивают, чтобы масса не подгорала.
  3. Вливают в сотейник воду, добавляют веточки мяты и доводят до вскипания. Перемешивают. Кладут ягоды можжевельника и горошины розового перца.
  4. Крахмал разводят водой. Вынимают из сотейника веточки мяты. Тонкой струей вводят крахмальную смесь, непрерывно интенсивно размешивая. Как только появятся первые признаки кипения, снимают с огня. Конфитюр расфасовывают по стерильным сухим банкам и плотно закручивают крышками либо закатывают специальным ключом.

Конфитюр из черешни без косточек с ванилином

Черешня имеет нейтральный вкус. Вкус и аромат конфитюра станет богаче, если в него добавить ванилин, имбирь и мускатный орех.

  • 0,5 кг черешни;
  • 100 г желфикса;
  • 0,5 кг сахара-песка;
  • 3 г молотого ореха мускатного;
  • 0,5 г сухого имбиря;
  • 20 г сахара ванильного.
  1. Тщательно перебрать и промыть черешню. Плодоножки и косточки удалить.
  2. Мякоть ягод выложить в емкость блендера и перетереть до получения однородной массы.
  3. Ягодное пюре переложить в толстостенную кастрюлю, добавить желфикс, предварительно перемешав его с небольшим количеством сахара. Сюда же отправить мускатный орех и молотый имбирь. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Варить 1 минуту. Всыпать оставшийся сахар и вскипятить еще раз. Готовить на медленном огне еще 3 минуты. Пену обязательно снять.
  4. Горячий конфитюр распределить по стеклянной стерилизованной таре и герметично закатать крышками.

Конфитюр из черешни с косточкой

Конфитюр можно приготовить гораздо быстрее, если из ягод не вынимать косточки. Специи придадут десерту необычный аромат. Пряности можно заменить алкоголем: фруктовым ликером, коньяком или ромом. Достаточно добавить всего несколько ложек. В процессе приготовления спирт полностью выпарится, останется лишь аромат.

  • по 1 щепотке сухого молотого имбиря и розового перца;
  • 150 мл очищенной воды;
  • 350 г мелкокристаллического сахара;
  • 550 г черешни.
  1. Перебрать черешню. Оборвать плодоножки. Промыть ягоды в холодной воде. Разложить черешню на полотенце и обсушить. Очень удобно использовать для этого бумажные полотенца, так как они хорошо впитывают влагу.
  2. Влить в эмалированную кастрюлю кипяченую воду, добавить сахар и размешать. Поставить на слабый огонь и довести до кипения. Варить минут 10 до полного растворения кристаллов.
  3. В кипящий сироп выложить черешню. Перемешать. Варить ягоды, постоянно помешивая, четверть часа. Добавить молотые специи. Готовить еще пару минут. Разложить горячий конфитюр по стерилизованной стеклянной таре. Герметично закрутить прокипяченными крышками и охладить, укрыв теплой тканью.

При желании, в лакомство можно добавить ваниль, анис, кардамон или бадьян.

Конфитюр из черешни с косточкой с клубникой

  • 300 г мелкокристаллического сахара;
  • ½ лимона;
  • 150 г клубники;
  • ½ кг черешни.
  1. Перебранные и тщательно вымытые ягоды черешни выложить на одноразовые полотенца и обсушить. Клубнику помыть, удалить плодоножки и пюрировать погружным блендером или обычной толкушкой.
  2. Переложить клубничное пюре в эмалированную кастрюлю, добавить сахар. Поставить на медленный огонь и довести до кипения, непрерывно размешивая. Варить четверть часа до загустения.
  3. Добавить ягоды черешни и выжать сок половины лимона. Перемешать и продолжать варить, помешивая, еще четверть часа.
Читайте также:  Желе из клюквы - рецепт с фото

Как приготовить конфитюр из черешни

Ягоды перебирают, тщательно моют и обсушивают, рассыпав на полотенце. Если конфитюр готовят без косточек, их предварительно удаляют. Проще всего это сделать с помощью специального приспособления, но если такого нет, можно использовать булавку или шпильку.

Мякоть черешни измельчают через мясорубку или в блендере. В ягоде содержится достаточно много пектина, поэтому, если пюре долго варить, оно загустеет самостоятельно. За счет добавления желатина и агар-агара можно значительно ускорить этот процесс.

Чтобы цвет конфитюра получился янтарным, его нужно варить на медленном огне, постоянно помешивая. Ни в коем случае нельзя допускать интенсивного кипения. Чем дольше лакомство будет томиться на огне, тем гуще оно получится.

Десерт не засахарится, если в него добавить цедру или сок цитрусовых.

Конфитюр готовят из красной, желтой или белой черешни. Для лучшего вкуса ягоды совмещают с другими фруктами.

Конфитюр из черешни с желатином, агаром

Процесс приготовления конфитюра из черешни можно значительно ускорить, используя желатин или агар-агар. Для яркого аромата добавляют пряности или цедру цитрусовых. Лакомство получится густым, если хранить его в холодильнике или подвале.

Ингредиенты для рецепта с желатином:

  • 15 г желатина;
  • 1 лимон;
  • 150 мл фильтрованной воды;
  • 1 палочка корицы;
  • 500 г сахарного песка;
  • 1 кг черешни.

Приготовление конфитюра с желатином:

  1. Ягоды черешни перебирают, удаляя подпорченные и червивые плоды. Плодоножки обрывают. Тщательно промывают и раскладывают на бумажные полотенца, чтобы избавиться от влаги. Любым удобным способом удаляют косточки из плодов.
  2. Помещают подготовленную черешню в эмалированную кастрюлю, засыпают сахарным песком и убирают на 8 часов в холодильник.
  3. Лимон моют, обдают кипятком и обтирают салфеткой. Разрезают его пополам и выжимают сок. Вливают его в емкость с ягодой. Перемешивают. На дно кладут палочку корицы.
  4. Емкость с ягодной массой ставят на медленный огонь и варят, периодически размешивая, минут 10. Вынимают палочку корицы.
  5. Желатин высыпают в пиалу и заливают холодной водой, размешивают и вводят в емкость с черешней. Варят еще минуты 3 и снимают с плиты. Раскладывают конфитюр по стеклянным банкам, предварительно простерилизовав их в духовке или над паром. Плотно закупоривают жестяными крышками. Остужают под теплым пледом.

Ингредиенты для рецепта с агар-агаром:

  • 15 г агар-агара;
  • 230 мл фильтрованной воды;
  • 1 кг 300 г сахарного песка;
  • 2 кг черешни.

Приготовление конфитюра с агар-агаром:

  1. Перебрать черешню, отобрать только целые, не червивые плоды. Вымыть ягоды и удалить косточки. Поместить в эмалированную кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. Варить черешню до мягкости. Время зависит от сорта плодов, размера и зрелости. Далее следует остудить ягоды.
  2. Измельчить черешню до пюреобразного состояния. Добавить в ягодную массу сахар, оставив 150 г для подготовки загустителя. Отправить пюре из черешни на плиту, включить слабый нагрев и варить четверть часа. Регулярно перемешивать, чтобы масса не подгорела. Смешать агар-агар с сахаром в небольшой миске. Всыпать полученную смесь в емкость с ягодным пюре, интенсивно при этом размешивая лопаткой.
  3. Готовить конфитюр еще минут 5, непрерывно помешивая и поднимая массу со дна. Банки предварительно вымыть тщательно содовым раствором. Стерилизовать тару над паром или в духовом шкафу. Расфасовать горячее лакомство по стерильным банкам, герметично закатать прокипяченными крышками. Оставить на сутки, укрыв теплым пледом.

Конфитюр из черешни с пектином

В данном рецепте в роли загустителя выступает пектин. Он позволяет приготовить десерт быстрее. Благодаря лимонной кислоте, лакомство приобретает приятный кисло-сладкий привкус.

  • 5 г пектина;
  • 4 г кислоты лимонной;
  • 250 мл фильтрованной воды;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 кг спелой черешни.
  1. Перебирают ягоды, удаляя ветки, плодоножки и подпорченные плоды. Промывают под струей проточной воды. С помощью специального приспособления, булавки или шпильки удаляют косточки.
  2. Ягоды помещают в эмалированный таз, засыпают сахарным песком и накрывают тонкой тканью. Оставляют в прохладном месте часов на 8.
  3. Спустя отведенное время содержимое таза перемешивают, вливают воду и ставят на умеренный огонь. Доводят до кипения, убавляют огонь и варят минут 5-7, периодически снимая пену. Уваривают массу из черешни до желаемой консистенции.
  4. В ягодное пюре вводят пектин, лимонную кислоту и размешивают. Варят еще 2 минуты. Банки моют содовым раствором, хорошо ополаскивают и стерилизуют любым удобным способом. По подготовленной стеклянной таре раскладывают горячий конфитюр и герметично закатывают. Банки укрывают теплой тканью и оставляют до полного охлаждения.

Конфитюр из желтой черешни

Из желтой черешни получается вкусный конфитюр красивого янтарного оттенка. Приготовить лакомство можно с косточками и без них.

Ингредиенты для конфитюра без косточек:

  • ½ лимона;
  • 12 г пектина;
  • 150 г тростникового сахара;
  • ½ кг черешни желтой.

Приготовление конфитюра без косточек:

  1. Перебрать черешню, удалив червивые и подпорченные плоды. Промыть ягоды под струей проточной воды и обсушить, выложив на бумажные полотенца. Аккуратно вынуть косточки. В рецепте указан чистый вес черешни.
  2. Поместить плоды в эмалированную кастрюлю, засыпать их сахарным песком. Снять с половины лимона цедру, вынуть ложкой мякоть и добавить все в емкость с ягодами. Всыпать пектин и размешать.
  3. Кастрюлю поставить на плиту и включить слабый нагрев. Довести до кипения, периодически помешивая. Варить 3 минуты.
  4. Банки вымыть содовым раствором, хорошо ополоснуть под струей проточной воды и стерилизовать в духовом шкафу, микроволновке или над паром. Горячий конфитюр расфасовать по подготовленной стеклянной таре и плотно закрутить крышками, предварительно прокипятив их.

Конфитюр из желтой черешни с яблоками

  • 400 г яблок;
  • 1 лимон;
  • 1 кг сахара-песка;
  • 2 кг черешни желтой.
  1. Перебрать, промыть и обсушить желтую черешню. Освободить ягоды от косточек любым удобным способом.
  2. Ягоды выложить в эмалированный таз и засыпать сахарным песком. Оставить на несколько часов.
  3. Лимон вымыть, обдать кипятком, обтереть салфеткой и разрезать пополам. Выжать из него сок, процедить его и добавить в таз с черешней. Поставить его на огонь и довести до кипения на слабом нагреве. Варить еще минут 10, периодически снимая шумовкой пену.
  4. Откинуть массу на сито и подождать, пока стечет сироп. Перелить его в кастрюлю.
  5. Яблоки вымыть, обтереть бумажным полотенцем и удалить сердцевину. Мякоть фрукта нарезать тонкими ломтиками, выложить их в сироп и варить на медленном огне до уменьшения объема вдвое.
  6. Кастрюлю с сиропом снять с огня, выложить в него черешню. Измельчить содержимое до получения однородного пюре. Вернуть на огонь и готовить до желаемой консистенции. Горячий конфитюр распределить по подготовленной стеклянной таре и закатать герметично крышками.

Конфитюр из белой черешни

Конфитюр из белой черешни обладает неповторимым ароматом и вкусом. Грецкие орехи добавят лакомству изюминку.

  • ½ лимона;
  • 200 г ядер грецкого ореха;
  • 100 мл фильтрованной воды;
  • ½ кг сахарного песка;
  • 600 г белой черешни.
  1. Первым делом нужно подготовить грецкие орехи. Ядра выложить на сухую сковороду и обжаривать до румяности на умеренном огне. Переложить орехи на тарелку. Каждый кусочек очистить от коричневой кожицы. Очищенные орехи мелко порубить.
  2. Белые ягоды перебрать, удалив все подпорченные и червивые ягоды. Вымыть и разложить на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишнюю влагу.
  3. Поместить подготовленные плоды в эмалированный таз и засыпать сахаром. Влить немного воды. Сюда же выжать сок из половины лимона. Внимательно следить, чтобы в массу не попали косточки и мякоть цитруса, иначе десерт будет горчить. Поэтому сок предварительно рекомендуется процедить. Перемешать ягодную массу деревянной лопаткой.
  4. Поставить на конфорку. Включить слабый нагрев и варить, постоянно размешивая, пока не растворятся кристаллы. Шумовкой вынуть ягоды и переложить их в чашку. Сироп продолжить варить при слабом кипении около получаса.
  5. Вернуть ягоды в сироп. Добавить орехи и перемешать. Томить еще 2 минуты. Снять с огня. Горячий конфитюр разложить по стерильным банкам, герметично закупорить и остудить под теплым пледом.

Заключение

Конфитюр из черешни – невероятно вкусное, ароматное и нежное лакомство. Им можно полить мороженое или творог, использовать в качестве начинки для выпечки или прослойки в тортах. При правильных условиях лакомство может храниться до 2 лет. Банки должны быть герметично закупорены, чтобы в них не поступал воздух. Хранят консервацию в погребе, подвале или темной кладовой. Открытую банку с десертом помещают холодильник.

Вишневое конфи (конфитюр): рецепты для торта, для капкейков из свежих и замороженных ягод

Конфитюр из вишни является самым востребованным в кондитерском производстве. Он часто используется вместо отдельной прослойки тортов. Сам термин пришел с французского языка, Франция вообще славится во всем мире своими десертами. Конфитюр – это пюре из ягод или фруктов, которое было доварено до желейной консистенции.

Как приготовить вишневый конфитюр

Приготовить вишневый конфитюр достаточно просто, справиться с этим могут и кулинары-новички. Консистенция готового продукта зависит от сорта вишни, поэтому перед приготовлением необходимо подобрать нужную разновидность ягод. Для любителей жидковатого конфитюра подойдут сладкие сорта, а кто любит густое лакомство – плоды с легкой кислинкой.

Основной характерной чертой приготовления вишневого конфитюра является удаление всех косточек из ягод. Поэтому для конфи нужны зрелые и мягкие плоды, из которых легко достать косточки и избавиться от кожицы.

Очень важно при подготовке ягод удалять косточки сразу после мытья. Более того они должны успеть высушиться, иначе влага попадет внутрь, и структура вишни станет водянистой. Большим плюсом вишневого конфитюра является то, что его можно приготовить из замороженных ягод.

Чтобы добиться более густой консистенции конфитюра, необходимо добавлять при готовке желатин, квиттин и другие загустители.

Рецепты конфитюра из вишни для кулинарных целей

Большим преимуществом вишневого конфи является то, что его можно широко применять в кулинарии. Делать из ягодного лакомства прослойки для тортов или начинки для другой выпечки.

Вишневое конфи с желатином для торта

До приготовления вишневого лакомства необходимо запастись следующими продуктами:

  • 350 г свежей (можно замороженной) вишни;
  • 80 г сахара-песка;
  • 10 г желатина (желательно листового);
  • 90 мл питьевой воды.

Конфи можно делать как из свежих, так и из замороженных ягод

  1. Замочить листы желатина в прохладной воде, предварительно разломав его на кусочки. Дать ему набухнуть.
  2. Из вишни удалить косточки и перемешать с сахарным песком. Взбить блендером до пюреобразной консистенции.
  3. Вишневую смесь перелить в кастрюлю и довести до кипения.
  4. Убрать с плиты и добавить разбухший желатин. Снова взбить блендером.
  5. Вылить смесь в необходимую тару и остудить в холодильнике.

Густой вишневый конфитюр с крахмалом

В этом рецепте в конфи добавляют крахмал, чтобы сделать консистенцию готового продукта более густой.

  • 250 г вишневых плодов без косточки;
  • 50 г сахарного песка;
  • 1 ст. л. обычного крахмала;
  • небольшой кусок сливочного масла (около 10-15 г);
  • 40 мл питьевой воды.

Вишню для приготовления берем со средними и поздними сроками созревания – они более мясистые, сладкие и ароматные

  1. Посыпать сахар поверх плодов и поставить варить на плиту.
  2. Как только начнется выделяться сок и растает весь сахар, нужно добавить кусок сливочного масла. Обязательно хорошо перемешать.
  3. Соединить воду с крахмалом и размешать, и добавить эту смесь в кастрюлю.
  4. Варить содержимое кастрюли до загущения, обязательно помешивая.
Читайте также:  Огурцы по-корейски

Конфитюр из замороженной вишни

Замороженные ягоды тоже идеально подходят для приготовления конфитюра.

  • 400 г замороженной в морозилке вишни;
  • 450 г сахарного песка;
  • любой пищевой загуститель;
  • половина среднего размера лимона.

Получается густой и ароматный конфитюр с насыщенным рубиновым цветом

Порядок приготовления практически идентичен с остальными рецептами:

  1. Вишню не обязательно полностью размораживать. Достаточно дождаться размягчения, чтобы возможно было измельчить ее в блендере.
  2. Измельченные плоды перелить в кастрюлю и засыпать загустителем.
  3. Медленно нагреть на плите. Ввести сок лимона и добавить сахарного песка.
  4. Варить полчаса, периодически убирая образовавшуюся пенку.
  5. Горячий конфитюр может обеспокоить хозяек своей жидкой консистенцией, однако, полностью остынув, он загустеет.

Вишневый конфитюр для торта с крахмалом и желатином

  • 600 г крупной вишни без косточки;
  • 400 г сахара;
  • пачка желатина;
  • 20 г крахмала;
  • 80 г питьевой воды для разведения крахмала и желатина.

Желатин и крахмал делают конфи более густым

  1. Вишню смешать с сахаром и поставить вариться на плиту на 10 минут. Убрать появившуюся пенку.
  2. Развести крахмал в 40 г воды, затем добавить в кастрюлю. Размешать и варить еще 5 минут.
  3. Заранее разведенный в 40 г воды и разбухший желатин добавить в только что снятую с огня, горячую смесь. Перемешать.

Вишневое конфи для торта с агар-агаром

Еще одним популярным среди кулинаров загустителем является агар-агар.

  • 400 г спелой вишни;
  • 200 г сахарного песка;
  • 10 г агар-агара.

В качестве сгущающего средства добавляют желатин, агар-агар, пектин или кукурузный крахмал

  1. Закипятить воду в кастрюле и туда отправить вишню. Бланшировать в течение 3 минут.
  2. Высыпать плоды на сито и растереть.
  3. Ввести в образовавшееся нежное пюре сахар и агар-агар, размешать.
  4. Варить смесь не более 5 минут после закипания.

Как сделать вишневый конфитюр на зиму

Конфитюр, приготовленный на хранение, способен выручить в любое время года. Когда нет времени для заготовки начинок для выпечки, всего лишь нужно будет достать готовое лакомство.

Как сделать вишневый конфитюр для торта на зиму

Конфитюр для прослойки в торт можно заготовить на зиму.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 700 г крупной спелой вишни;
  • 500 г сахарного песка;
  • пачка (20 г) желатина.

Конфитюр можно также подать с мороженым, испечь с ним пироги и пирожки

  1. Тщательно вымытые плоды посыпать сверху сахарным песком.
  2. Спустя некоторое время они дадут свой сок, тогда можно перелить ягоды в кастрюлю и поставить на плиту.
  3. Как только смесь закипит, уменьшить интенсивность огня и снять, при необходимости, пенку. Варить полчаса.
  4. Остывшие плоды взбить блендером, не вынимая их из сиропа.
  5. Размочить в чистой и прохладной воде желатин.
  6. Вишневое пюре растопить в микроволновке или нагреть на плите.
  7. Ввести разбухший желатин и размешать.
  8. Конфи разлить по маленьким стеклянным банкам и закрыть плотно железной крышкой.

Как сделать на зиму конфитюр из вишни и лимона

  • 800 г сочной, но не перезревшей вишни без косточки;
  • 800 г сахара;
  • 15 г «Желфикса»;
  • половина среднего размера лимона.

Вместо желатина можно использовать желирующий сахар или агар-агар

  1. Взбить ягоды в блендере и смешать получившееся вишневое пюре с сахаром, и оставить 15 г его для размешивания с «Желфиксом».
  2. Поставить смесь варить и спустя 20 минут ввести лимонный сок, размешать.
  3. Варить вишневое пюре еще 4 минуты и добавить в него, перемешанный с сахаром, «Желфикс».
  4. По стерилизованным банкам разлить готовое вишневое конфи.

Конфитюр из вишни с пектином на зиму

  • 1,5 спелой вишни;
  • 1 кг сахара;
  • 20 г пектина.

Сразу после варки конфитюр будет жидким, а загустеет он в банках, после полного остывания

  1. Высыпать в вишню 800 г сахара и дать ей время на отдачу сока.
  2. Оставшийся сахарный песок соединить с пектином.
  3. Положить сахарную вишню в кастрюлю и поставить на плиту вариться на небольшом огне.
  4. Когда смесь закипит, убрать пенку.
  5. Спустя 3-4 минуты добавить сахарно-пектиновую смесь. Размешать, чтобы пектин равномерно распределился и не успел скопиться только в одном месте.
  6. Выключить плиту и разлить готовый конфи по емкостям.

Конфитюр на зиму из вишни без косточек с яблоками

Конфитюр из вишни без косточек можно приготовить с яблоками. Вишня с кислинкой и сладкие фрукты хорошо сочетаются вместе.

Ингредиенты для приготовления:

  • 500 г зрелой вишни;
  • 500 г сладких яблок;
  • 600 г сахара-песка;
  • 400 г питьевой воды.

Яблоки – прекрасный загуститель, к тому же богаты на витамины и минеральные вещества

  1. Избавиться от косточек вишни любым удобным способом.
  2. Засыпать все ягоды сахарным песком, чтобы позволить плодам выделить собственный сок. Оставить в холодильнике на ночь.
  3. Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки мелко порубить дольками.
  4. Добавить яблоки к ягодам и перемешать. Влить в кастрюлю воду и снова размешать.
  5. Варить на медленном огне до загущения.
  6. Дать остыть горячему конфитюру, затем взбить блендером.
  7. Разлить готовое лакомство по небольшим стеклянным или пластиковым тарам и закатать крышками.

Конфитюр на зиму из вишни с желатином и шоколадом

Для приготовления шоколадно-ягодного лакомства понадобится:

  • 700 г зрелой вишни;
  • 1 плитка (не горького) шоколада;
  • 400 г сахарного песка;
  • пачка желатина.

Хранить конфитюр нужно в прохладном месте

Этапы приготовления пошагово:

  1. Замочить в небольшом стакане желатин и оставить его до набухания.
  2. Убрать косточки из ягод и сделать из них пюре с помощью мясорубки или блендера.
  3. Добавить к вишне сахар и варить после закипания смеси около 2 минут.
  4. Разломать шоколадную плитку и кинуть кусочки в кастрюлю. Помешивать, пока весь шоколад полностью не растает.
  5. Разлить в стеклянные или пластиковые тары.

Клубнично-вишневый конфитюр с желатином на зиму

Вишню можно сочетать с остальными садовыми ягодами. Неплохим вариантом станет клубника.

  • 1 кг спелой вишни;
  • 400 г не перезревшей клубники;
  • щепотка корицы;
  • пачка желатина;
  • 800 г сахарного песка;
  • 40 мл питьевой воды.

Клубника может конфитюр сделать густым и без желатина

  1. Дать желатину набухнуть в прохладной воде.
  2. Очистить ягоды от хвостиков и косточек.
  3. В кипящую воду кинуть вишню для бланширования.
  4. Перекинуть плоды на сито. Когда сойдет вся жидкость, перетереть их, чтобы избавиться от кожуры.
  5. Соединить вишню и сахарный песок в кастрюле, варить 15 минут.
  6. Добавить клубнику. Доварить еще 10 минут.
  7. В горячую смесь добавить разбухший желатин и перемешать.
  8. Охлажденный конфитюр разлить по емкостям.

Конфитюр из вишни на зиму без желатина с кориандром

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г очищенной от косточки вишни;
  • 20 г семян кориандра;
  • 270 г сахарного песка;
  • 20 г миндаля;
  • 120 мл отфильтрованной воды;
  • пакетик квиттина.

Если конфитюр готовить, используя слишком сочные ягоды, то понадобится много времени для варки

  1. Разогреть на плите сковороду и высыпать в нее измельченный миндаль и семена кориандра. Обжарить ингредиенты в течение 2 минут, не прерывая помешивание.
  2. Ввести в кастрюлю воду, сахар и пачку квиттина. Размешать и варить до растворения сахара.
  3. Всыпать вишню в готовый горячий сироп, варить еще 6 минут.
  4. Готовую вишневую смесь довести до пюреобразной консистенции с помощью кухонного блендера.
  5. Добавить обжаренные кориандр и миндаль. Перемешать и потомить на очень слабом огне минут 10.

Как приготовить конфитюр из вишни на зиму для выпечки

Для выпечки рекомендуется готовить густой конфитюр, как мармелад.

  • 1,2 кг крупной вишни;
  • 1 кг сахара-песка;
  • пачка желатина;
  • вода для замачивания желатина.

Получается лакомство с кисло-сладким вкусом и может использоваться в качестве дополнения к блинчикам и оладьям

Пошаговая инструкция по готовке:

  1. Вишню без косточек засыпать сверху сахарным песком, дать постоять 4 часа.
  2. Пересыпать ягоды в кастрюлю и варить не более 4 минут. Выключить огонь.
  3. Остывшую смесь измельчить в блендере или другим удобным способом до состояния пюре.
  4. Варить около 10 минут и дать остыть, затем снова поставить на огонь на 5 минут.
  5. Можно повторить процедуру еще раз.
  6. Добавить желатин в воду, чтобы он разбух.
  7. В горячее ягодное пюре добавить подготовленный загуститель и тщательно размешать.
  8. Перелить готовый конфи по стеклянным пастеризованным банкам.

Простой рецепт конфитюра из вишни на зиму с ванилином

Для этого рецепта необходимо запастись следующими продуктами:

  • 900 г вишни;
  • 1 пачка ванилина;
  • 500 г сахарного песка;
  • пачка пектина или другого пищевого загустителя.

К вишневому лакомству можно добавить клубнику, малину и яблоки

  1. Вишню без косточек засыпать половиной сахарного песка. Оставить на 4 часа, чтобы образовался сок. Предварительно можно закрыть емкость с ягодами марлей от насекомых.
  2. На среднем огне поварить ягоды 6-7 минут.
  3. Смешать пектин или иной загуститель с оставшимся сахаром. Добавить смесь к вишне, тщательно размешать.
  4. Варить ягоды еще 5 минут, добавить ванилин и перемешать.

Шоколадно-вишневый конфитюр на зиму с какао

В домашних условиях можно приготовить шоколадно-ягодное лакомство на зиму.

Для этого понадобится:

  • 800 г зрелой вишни без косточки;
  • 700 г сахара-песка;
  • 50 г какао-порошка;
  • 2 палочки или щепотка молотой корицы;
  • 1 упаковка 20 г желатина;
  • 40 мл питьевой воды (для замачивания желатина).

Сахар в конфитюре играет роль подсластителя, загустителя и консерванта

Чтобы приготовить вкусный вишнево-шоколадный конфи на зиму, нужно:

  1. Вишню высыпать в кастрюлю и добавить сахар. Дать постоять ягодам 3 часа, чтобы образовался сок.
  2. Поставить кастрюлю на плиту и варить смесь около 10 минут. Как только появится пенка, обязательно нужно ее снимать.
  3. Замочить пачку загустителя в воде.
  4. Добавить какао и перемешать конфитюр. Варить еще 5 минут, по окончании добавить корицу, перемешать.
  5. В самом конце, в еще горячий конфи добавить разбухший желатин, перемешать.
  6. Разливать лакомство по стеклянным емкостям можно в горячем виде.

Быстрый рецепт вишневого конфитюра на зиму с пряностями

Для приготовления пикантного пряного вишневого конфитюра понадобится:

  • 1,2 кг крупной вишни;
  • 700 г сахарного песка;
  • 15 г пектина;
  • специи и пряности: гвоздика, корица, цедра апельсина или лимона, веточка розмарина, пару зонтиков аниса.

Лучше использовать чистый пектин без добавок

  1. Из вымытых и высушенных ягод удалить косточки.
  2. Высыпать на ягоды 600 г сахара и перемешать.
  3. Поставить на огонь, варить 6 минут.
  4. Добавить все пряности и специи. Варить, помешивая, еще пару минут.
  5. Пектин ввести к оставшемуся сахарному песку. Размешать и добавить в кастрюлю.
  6. Спустя 5 минут снять кастрюлю с плиты.
  7. В стерилизованные небольшие банки разлить готовый вишневый продукт и закатать.

Правила хранения

Конфитюр – долго хранящийся продукт, поэтому его можно заготовить на зиму. Хранить лакомство необходимо в чистой простерилизованной стеклянной таре и закатывать прокипяченными в кипятке железными крышками.

Банки должны храниться в темном и хорошо проветриваемом помещении. Температура хранения не должна быть ниже 10 градусов. Конфитюр, приготовленный на зиму, можно хранить в чуланах, погребах или чистых подвалах.

Лакомство для хранения помещают в холодильник, чтобы оно было всегда под рукой.

Заключение

Конфитюр из вишни – вкусное и легко готовящееся лакомство. Для приготовления понадобятся всего лишь несколько ингредиентов, которые доступны в любом магазине. Зато готовый продукт можно применять как дополнение к десертам: использовать вместо крема на маффины, прослойки для торта или начинки для круассанов. Вишневое конфи долго не портится, поэтому можно заготавливать на зиму и хранить как домашние джемы или варенья.

Конфитюр из черешни (вишни)

Модератор: Модераторы

Конфитюр из черешни (вишни)

DolceVita » Пт май 20, 2011 7:47 pm

Конфитюр из черешни (вишни)
У нас уже поспела черешня , и так как съедать её всю мы не успеваем, то я решила сварить из неё конфитюр.
И не пожалела, потому что конфитюр получился чудесный – ароматный, яркий и красивый.. .
. а какой вкусный.

Состав:
на 1 кг черешни или вишни
600 г сахара
сок 1 лимона
1 яблоко

Читайте также:  Как сохранить бруснику на зиму или на длительный срок - выбираем способ хранения брусники в домашних условиях ( отзывы)

Приготовление:
Из черешни вынуть косточки, оставшиеся ягоды взвесить (для конфитюра нужно 800 г).
Положить ягоды в кастрюлю вместе с сахаром и соком лимона, довести до кипения и на среднем огне варить 10 минут, помешивая время от времени. Ягоды вынуть из сиропа.

Яблоко почистить и порезать на дольки. Варить оставшийся сироп с кусочками яблока до уменьшения его объёма вдвое (т.е. останется половина сиропа). Вернуть черешню в сироп и измельчить всё блендером.

Полученную массу снова довести до кипения и кипятить на небольшом огне, помешивая, около 10 минут. Готовый конфитюр сразу же вылить в подготовленные стерилизованные банки, закрыть крышками. Перевернуть банки вниз горлышком и укутать до полного остывания.
Хранить в сухом и прохладном месте как обычное варенье.

Фото-отчеты

Mariya_Egoshina » Пт май 20, 2011 7:57 pm

Мармеллладка » Пт май 20, 2011 8:02 pm

Milaja » Пт май 20, 2011 8:05 pm

Везёт кому то..

Машуль, классный рецепт. Конфитюр детки любят, к блинчикам, бриош, да и просто так. Беру в копилку, до лучших времён..

oldeg » Пт май 20, 2011 8:14 pm

admira » Пт май 20, 2011 8:24 pm

Morvolna » Пт май 20, 2011 9:14 pm

DolceVita » Пт май 20, 2011 9:30 pm

Anna Ran » Пт май 20, 2011 10:30 pm

Morvolna » Пт май 20, 2011 10:47 pm

А может,он помощником стал бы?

DolceVita » Пт май 20, 2011 10:54 pm

CASI » Пт май 20, 2011 10:56 pm

DolceVita » Пт май 20, 2011 11:36 pm

Lyly XXX » Пт май 20, 2011 11:39 pm

DolceVita » Пт май 20, 2011 11:50 pm

Конфитюр из черешни

Сочная и ароматная черешня хороша не только в свежем виде. Из нее варят вкуснейшие десерты: варенье, джем, желе. Отменными органолептическими качествами обладает конфитюр из черешни, который можно заготовить на зиму. Рецепты этого лакомства разнообразны, среди них трудно не найти вариант по душе.

Особенности приготовления

Конфитюр напоминает по консистенции джем или желе, находясь где-то между ними. Он довольно жидкий, что позволяет прослаивать им коржи торта, поливать им творог или мороженое. Но одновременно он достаточно густой, поэтому удобно намазывать его на хлеб, использовать в качестве начинки для сладкой выпечки. Приготовить черешневый конфитюр сможет даже неопытная хозяйка, если будет знать и учитывать несколько моментов.

  • Черешня будет более сладкой, если собирать ее в солнечную сухую погоду.
  • Косточки из ягод вынимают уже после того, как ее вымыли и обсушили.
  • Черешня обсохнет быстрее, если ее рассыпать на полотенце, за счет того, что ткань впитает излишки влаги.
  • Косточки из черешен удобно удалять с помощью специальных приборов, они бывают нескольких типов, но все основаны на выдавливании косточек из ягод. Если такого приспособления у вас на кухне нет, с задачей поможет справиться булавка. Ее погружают внутрь ягоды и поддевают косточку, извлекая наружу.
  • Для приготовления конфитюра ягоду чаще всего измельчают. Проще всего сделать это с помощью блендера. При отсутствии блендера ягоду можно провернуть через мясорубку или протереть через сито.
  • В черешне содержится пектин. Если черешневое пюре варить долго, оно само загустеет до нужной консистенции. Ускорить процесс позволяет добавление желатина, пектина или фруктов, имеющих высокое содержание пектина.
  • Добавление в конфитюр из черешни сока цитрусовых фруктов не только улучшит его вкус, но и убережет от засахаривания.
  • Для улучшения вкуса и аромата в конфитюр из черешни можно добавить ванилин или корицу, апельсиновую цедру.
  • Закрывать конфитюр следует в простерилизованных банках, иначе он быстро испортится.

Хранить конфитюр можно при комнатной температуре, но вскрытую банку необходимо переставить в холодильник. Срок годности продукта после вскрытия составляет всего 2 недели. Герметично упакованный конфитюр простоит, не испортившись, в течение года.

Конфитюр из черешни с пектином

Состав (на 1,75 л):

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • лимонная кислота – 4 г;
  • пектин – 5 г.
  • Черешню помойте и обсушите. Удалите веточки и косточки.
  • Положите ягоду в эмалированный таз, засыпьте сахаром. Накройте тонкой тканью и поставьте в прохладное место на 6–8 часов.
  • Перемешайте, добавьте воду, поставьте на средний огонь.
  • Доведя до кипения, поварите 5 минут, снимая пену.
  • Убавьте интенсивность пламени, уваривайте черешневую массу, пока она не приобретет желаемую консистенцию.
  • Добавьте пектин, размешайте.
  • Добавьте лимонную кислоту, перемешайте, поварите еще пару минут.
  • Простерилизуйте банки, разлейте по ним конфитюр.
  • Закатайте банки простерилизованными крышками.

Рецепт по случаю::

После того как банки с конфитюром остынут, их можно убрать на хранение.

Конфитюр по данному рецепту можно приготовить и без пектина. Варить придется дольше, объем готового десерта будет чуть меньше.

Конфитюр из черешни с яблоками

  • черешня – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • яблоки – 0,4 кг.
  • Черешню, помыв и обсушив, освободите от косточек.
  • Засыпьте ягоды сахаром, оставьте на несколько часов.
  • Добавьте выжатый из лимона сок.
  • Поставьте таз с черешней на огонь, доведите до кипения.
  • Варите на среднем огне, снимая пену, 10 минут.
  • Откиньте на дуршлаг, дайте сиропу стечь в чистую кастрюлю.
  • Яблоки вымойте, промокните полотенцем. Вырежьте сердцевины.
  • Нарежьте яблочную мякоть тонкими дольками, положите в сироп.
  • Варите сироп на медленном огне, пока его объем не уменьшится вдвое.
  • Снимите кастрюлю с сиропом с огня, положите в него черешню.
  • Измельчите яблоки с черешней до получения однородной массы.
  • Верните на огонь, уваривайте до желаемой консистенции. На это уйдет около 10 минут.
  • Распределите конфитюр по подготовленным банкам, закатайте их.

Остывший конфитюр можно переставить в кладовку или в другое место, где в вашем доме хранятся заготовки на зиму.

Конфитюр из черешни с желатином

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • корица – 1 палочка;
  • вода – 150 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • желатин – 15 г.
  • Вымытую, обсушенную и очищенную от косточек черешню положите в эмалированную емкость и засыпьте сахаром.
  • Уберите ягоду в холодильник на 8 часов.
  • Перемешайте, выжмите в емкость с ягодой сок из лимона.
  • На дно положите палочку корицы.
  • Поставьте на медленный огонь, поварите 10 минут.
  • Выньте корицу.
  • Желатин залейте прохладной водой.
  • Добавьте к черешне, перемешивая.
  • Поварите 3–4 минуты, снимите с огня. Если варить дольше 5 минут, консистенция конфитюра начнет становиться более жидкой.
  • Конфитюр распределите по подготовленным банкам. Плотно их укупорьте.
  • Дождитесь, когда конфитюр остынет, и уберите его на хранение в холодильник.

Конфитюр из черешни по приведенному рецепту получается ароматным, нежным на вкус. Преимуществом данного варианта приготовления десерта является и его экономичность.

Конфитюр из черешни с апельсиновым соком

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсины – 0,3 кг;
  • вода – 100 мл;
  • желатин – 10 г.
  • Подготовленную черешню измельчите блендером, смешайте с сахаром.
  • В ягодную массу влейте сок, выжатый из апельсинов.
  • Поставьте на плиту, поварите 10 минут.
  • Добавьте распущенный в воде желатин, поварите пару минут.
  • Введите апельсиновую цедру, перемешайте.
  • Поварите еще 1–2 минуты, снимите с огня.

Остается распределить конфитюр по подготовленным банкам, укупорить и, дождавшись остывания, убрать в холодильник.

Конфитюр из черешни обладает нежной консистенцией, насыщенным вкусом и непередаваемым ароматом. Его с удовольствием едят и дети, и взрослые. Десерт можно заготовить на зиму, с этой задачей в состоянии справиться даже неопытный кулинар.

Торт “Ароматная вишня”

Торт с вишнёвой начинкой от Татьяны Обуховой.

В торте объединились супер шоколадный бисквит, пропитанный насыщенным вишнёвым сиропом, сочное вишнёвое конфи с лёгкой кислинкой и нежный, воздушный, сливочный крем-чиз!

Но самое интересное – это лёгкое послевкусие коньяка и специй, которые как бы пронизывают весь торт своим манящим ароматом!

Торт получается наивкуснейшим! Вишнёвая пропитка с добавлением коньяка придаёт торту особенный вкус.

Рецепт рассчитан на диаметр формы 16 см. Если вам нужен меньший или больший диаметр, либо квадратная форма, вы можете легко пересчитать ингредиенты с помощью нашего сервиса Тортометр.

фото Татьяны Обуховой

Ингредиенты и процесс:

Бисквит:

  • 4 яйца С1
  • 100 г сахара
  • 100 г сливочного масла 82,5%
  • 100 г горького шоколада 70% какао
  • 90 г муки
  • 7 г разрыхлителя
  • 10 г. корицы
  • 3 г. мускатного ореха

Все продукты должны быть комнатной температуры!

Шаг 1. Яйца взбиваем с сахаром. Масса должна увеличиться в объёме в 3-4 раза, стать светлее, а также должна хорошо держать форму.

Шаг 2. Растапливаем шоколад со сливочным маслом на водяной бане до однородной гладкой массы. Даём некоторое время остыть и добавляем к яичной массе.

Шаг 3. Аккуратно перемешиваем с помощью силиконовой лопатки, важно сохранить воздушность!

Шаг 4. Муку смешиваем с разрыхлителем и специями, просеиваем, а затем добавляем к основной массе. Аккуратно перемешиваем с помощью силиконовой лопатки. Снова стараемся сохранить воздушность. Долго не вымешиваем! Как только увидели, что мука хорошо распределилась в тесте, останавливаемся.

Шаг 5. Выливаем тесто в кольцо d=16 см, равномерно распределяем и отправляем в разогретую до 160°С духовку. Выпекаем 40-50 мин до готовности. Заворачиваем в плёнку и убираем в холодильник на 6-8 ч. После этого можно разрезать бисквит на три коржа.

Вишневая пропитка

  • 120 г. вишнёвого сока
  • 60 г. сахара
  • 30 г. коньяка

В сотейнике соединяем сок, сахар и отправляем на плиту. Кипятим сироп несколько минут, затем снимаем сотейник с плиты, охлаждаем сироп до комнатной температуры и добавляем коньяк.

Вишневая начинка (на 1 слой):

  • 200 гр вишни
  • 80 гр сахара
  • 7 гр кукурузного крахмала + 20 гр сахара
  • 7 гр желатина + 42 гр воды

Шаг 1. Желатин заливаем холодной водой и оставляем для набухания.

Шаг 2. Вишню кладем в сотейник, засыпаем сахаром и отправляем на плиту. Доводим массу до кипения, кипятим несколько минут.

Шаг 3. крахмал смешиваем с сахаром и дождиком всыпаем к вишне, активно помешивая. Кипятим еще 2 минуты, масса станет более густой.

Шаг 4. Снимаем сотейник с плиты и пробиваем массу погружным блендером до однородности.

Шаг 5. Набухший желатин распускаем на водяной бане и добавляем к вишне, пробиваем блендером до однородности.

Шаг 6. Дно кольца 16 см затягиваем пищевой пленкой в 2-3 слоя. Кольцо устанавливаем на ровную поверхность (например разделочная доска). Выливаем теплую вишневую массу и убираем в морозильную камеру на несколько часов до полного застывания.

Крем для прослойки:

  • 600 гр творожного сыра
  • 200 гр сливок 33%
  • 60 гр сахарной пудры

Складываем все ингредиенты в чашу миксера и взбиваем несколько минут до пышного крема.

Крем для выравнивания:

  • 600 гр творожного сыра
  • 100 гр сливок 33
  • 40 гр сахарной пудры

Складываем все ингредиенты в чашу миксера и взбиваем несколько минут до пышного крема.

Шоколадная глазурь для потеков

  • 60 гр темного шоколада
  • 10 гр растительного масла

Соединяем ингредиенты в одной миске и отправляем на водяную баню. Растапливаем при постоянном помешивании до однородной, гладкой массы. Глазурь наносим на хорошо охлажденный торт.

Сборка:

Центр подложки смазываем небольшим количеством крема и кладем первый корж. Корж пропитываем вишневым сиропом (30-40 мл), сверху отсаживаем крем, разравниваем. Далее кладем замороженную начинку и снова слой крема. Повторяем процедуру до полной сборки торта.

Помещаем торт в кольцо для сборки и убираем в холодильник на 6-8 часов для стабилизации. Затем приступаем к выравниванию и декору.

Добавить комментарий