Компот из груш на зиму без стерилизации

Вкусный компот из ароматных груш на зиму

Груша чрезвычайно вкусный и полезный фрукт и сохранить долго ее свежей не удается, поэтому лучше законсервировать. Компот из груш на зиму – простой напиток, который можно приготовить. Важно знать, какими положительными, а какими отрицательными качествами обладает столь приятный и популярный фрукт.

Что важно знать о груше

Польза:

  1. Благодаря своему составу груша отлично поможет в борьбе с мышечной болью после занятий спортом.
  2. В состав груши входит пектин, положительно сказывающийся на состоянии пищеварительной системы и помогает ей полноценно функционировать.
  3. Если сделать отвар на основе груш, то его можно применять в лечебных целях, а именно для борьбы с повышенной температурой тела.
  4. Если человека мучает кашель, он может съесть отварную грушу, что облегчит состояние и позволит забыть о кашле на время.
  5. При запорах полезно будет выпить компот из груш или съесть грушу, которую варили для этого компота.
  6. Во фрукте находится много клетчатки, улучшающей работу кишечника, выводит шлаки из организма и способствует нормализации желчевыделения.
  7. Для тех, у кого сахарный диабет, полезно будет употреблять груши, так как их состав позволяет снизить уровень глюкозы в крови, а также обладает антибактериальными свойствами.
  8. При гастритах груши достаточно полезны в ходе хронического процесса, так как их состав обладает вяжущим эффектом и способностью улучшить работу обменных процессов в организме.
  9. В грушах присутствует много разных витаминов, микроэлементов и клетчатки, поэтому они отлично помогают тем, кто хочет похудеть и помимо внесения в организм полезных веществ, быстро и легко утоляют голод.

Обладая таким многообразием свойств, компот из груш на зиму получается очень полезным!

  1. При таких заболеваниях, как панкреатит, груши противопоказаны — могут вызвать сильное обострение заболевания из-за обилия клетчатки.
  2. Если наблюдается обострение какого-либо заболевания кишечника, то груши употреблять нельзя, так как из-за своего состава они могут спровоцировать сильное ухудшение состояния.
  3. Груша может принести значительный вред организму, если ее употребить вместе с тяжелой пищей или если запить большим количеством воды.

Лучше отказаться от груш на пустой желудок или после плотного обеда. Свежие груши – тяжелая пища.

Одним из самых популярных напитков в зимний период является компот. Многообразие плодов и ягод, возможность их комбинаций позволяют сделать напитки на разный вкус. Как приготовить компот из груш на зиму? Простые рецепты приготовления расписаны ниже.

Не нужно брать для варки компота перезрелые груши. Мякоть быстро разварится и сделает мутным напиток.

Напиток, который освежит и насытит витаминами организм в холодное время года – это приготовленный компот из груш на зиму. Придется по вкусу и взрослым, и детям.

Существуют различные варианты готовки грушевого компота на зиму. Можно смело брать на вооружение один из рецептов этого замечательного напитка!

Простой компот из груш на зиму

Для его приготовления потребуются ингредиенты:

  • груша (средних размеров) — 1,5 кг;
  • вода, кипяток 3 л;
  • сахар — не более 3 стаканов.

Для компота лучше использовать плотные неперезрелые плоды без вмятин. Самым вкусным получается напиток из свежих домашних груш.

Процесс приготовления компота из домашних груш на зиму:

  1. Насыпьте фрукты в большую емкость. Тщательно промойте их.
  2. Наколите каждую грушу вилкой.
  3. Промойте банку с использованием соды или хозяйственного мыла. Простерилизуйте ее одним из способов. Например, подержав над паром. Также стоит прокипятить крышку.
  4. Засыпьте фрукты в банку. Залейте их кипятком на 5 минут.
  5. Перелейте воду назад в кастрюлю. Добавив сахар, варите сироп на среднем огне до закипания.
  6. Залейте в банку горячий сироп и закатайте банку.
  7. Накройте ее полотенцем.

Если у груш кожура очень плотная и жесткая, то ее лучше срезать. Иначе напиток не получит максимум вкуса.

Компот из груш на зиму без стерилизации

Для экономии времени и сил можно сделать компот по укороченному варианту – без стерилизации. Такие напитки по вкусу и пользе не уступают консервированным, но срок хранения у них меньше.

На 3-литровую банку приготовьте:

  • груша (не крупная) — 1,2 кг;
  • вода – около 3 л;
  • песок сахарный — 100 г;
  • кислоты лимонной на свой вкус

Процесс приготовления компота из груш без стерилизации:

  1. Тщательно вымыть груши.
  2. Варить в кастрюле с водой на среднем огне в течение минут 10-15 после закипания.
  3. Вымыть и простерилизовать 3-литровую банку.
  4. Засыпать груши.
  5. В воду из-под груш добавить лимонку и сахар. Полученный сироп довести до кипения.
  6. Залить сироп в банку и закатать ее и потом перевернуть банку крышкой вниз.

Вкусный и ароматный грушевый компот на зиму готов! Теперь можно насладиться вкусом прекрасного грушевого компота!

Чтобы придать компоту более насыщенный оттенок, можно добавить сливы, яблоки, вишни, ягоды рябины, черной смородины, малины, калины.

Грушевый компот с лимонной кислотой

Лимонная кислота поможет сделать компот менее приторным.

В серединке груши кроется ее прекрасный запах. Прокипятите отдельно внутреннюю часть плодов, процедите и добавьте в сироп. Напиток получится очень ароматным!

Для приготовления такого компота понадобятся:

  • твердые плоды груши;
  • сахар – не более 300 г;
  • лимонка (кислота лимонная) (1 ч. ложка);
  • немного ванилина или корицы;
  • мята.

Процесс приготовления грушевого компота на зиму с лимонной кислотой:

  1. Вымыть груши, разрезать пополам. Поврежденную кожуру лучше снять. Оторвать хвостики и вырезать сердцевину.
  2. Чтобы груши не потемнели, положить нарезанные кусочки в кислую воду или сбрызнуть их соком лимона.
  3. Подготовить банку и крышку.
  4. Засыпать груши в банку и сразу залить кипятком на минут 7-10.
  5. Перелить воду в кастрюльку, довести до кипения и повторно залить в банку на минут 10.
  6. Перелить воду опять в кастрюлю, потом добавить песка сахарного, немного мяты, ванилин. Довести до кипения.
  7. Залить сироп в банку. Добавить лимонки.
  8. Закатать банку крышкой, одеялом укутать и затем оставить так на ночь.

Не держать груши слишком долго в воде, они могут потерять свои полезные свойства.

Компот из груши дички на зиму

Дикие сорта груши обладают лечебными качествами. Из них можно приготовить вкусный напиток.

  • дикие груши — не более 1,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар (песок) – не больше 300 г;
  • лимонка (кислота лимонная) – 1 ч. ложка.

Процесс приготовления компота из груши дички на зиму:

  1. Простерилизовать банку.
  2. Заполнить большую часть банки предварительно вымытыми грушами.
  3. Растворить в воде песок сахарный и затем довести до кипения. В банку залить полученный сироп.
  4. Оставить банку, накрытую крышкой, на 5 минут.
  5. Вылить воду назад в кастрюльку и снова закипятить. Перелить в банку и оставить минут на 5
  6. Повторить 5 пункт еще раз.
  7. Добавить кислоту лимонную и довести до кипения.
  8. Залить в баночку сироп и сразу закатать крышкой. Поставить вверх дном, покрывалом укрыть и дать остыть в таком положении.

Компот из ароматных груш, приготовленный на зиму хорошо утолит жажду, зарядит энергией и даст необходимые витамины в холодное время года!

Груша – сладкий фрукт. Поэтому не следует усердствовать с сахарным песком. Нужно его совсем немного. А если вы хотите, чтобы вкус был максимально ярким и насыщенным, то в банку груш нужно класть больше половины.

Компот грушевый с медом

Это простой рецепт компота из груш на зиму, не требующий больших временных затрат.

  • небольшие груши;
  • для заливки: меда потребуется 800 г и воды 1 л.

  1. Зрелые твердые груши пополам разрезать или на четыре части. Вырезать сердцевинки.
  2. Разложить груши в подкисленную воду на несколько минут. И потом разложить по баночкам.
  3. Мед растворить в кипяченой воде, немного охладить и залить груши в банках. Простерилизовать. Хранить в прохладном месте.

Этот рецепт с фото грушевого компота на зиму прост в исполнении и его сможет сделать даже хозяйка, которая впервые решила приготовить напиток из этих фруктов.

Грушевый компот – не только витаминный напиток, также это вкусное лакомство. Сочный аромат янтарного грушевого напитка порадует своим бесподобным вкусом и укрепит иммунитет зимой. А фрукты из компота запросто смогут стать украшением тортов и десертов из разных фруктов.

Грушевый компот на зиму: проверенные рецепты

Что можно сказать о грушевом компоте? Только то, что его надо пить. Непередаваемый вкус и послевкусие не сравнятся с напитками из концентратов, которые нам в магазине продают как сок или нектар. Помню, когда на каникулы меня отправляли к бабушке в деревню, моим первым вопросом был – а грушу можно уже кушать? Это дерево было моим убежищем. Я по веткам скакала как белка и самые красивые желтые, медовые, фрукты, висящие на самой макушке, не были для меня недосягаемыми. До сих пор помню вкус, дедушка называл ее «лимонка». А какое варенье мы варили! На улице, в тазике, на открытом огне…все пчелы и осы были в гости к нам. Когда сладостей было наварено достаточно, начинали закрывать компоты. В ход шли все банки, какие были в хозяйстве. Напиток из груш любили все родственники. Бабушка еще смешивала разные сорта, к «лимонке» добавляла «дюшес», и немножко еще зеленоватые «берри».

Мне доверяли срывать их с веток. Я не любила собирать «падалки», это задание получали другие внуки. А какая война шла за «ложку облизать» и пенку попробовать с варенья! Эх, детство, детство. Вспомнила этот эпизод, когда на рынке увидела ящик этих ароматных фруктов. Решила порадовать своих родных и угостить их настоящим грушевым напитком.

Компот из груш на зиму без стерилизации с лимонной кислотой: лучший рецепт

Ингредиенты:

  • груши – 300гр;
  • сахар – 1/2стак;
  • вода – 3л;
  • лимонная кислота – 1/4ч.л.

Если любите запах мяты – добавьте пару свежих листочков.

Как закрыть компот из груш на зиму в 3 литровых банках

  1. Под проточной водой промоем плоды, удалим хвостики. Разрежем на две половинки или четыре, как вам больше нравится. Серединку с семечками, я не удаляю, но вы можете вырезать, если не любите. Шкурку можно не счищать. Чтобы разрезанные половинки не потемнели, опускаем их в подкисленную воду.
  2. Что бы узнать точное количество воды, наполните банки на 1/2 объема половинками груш, залейте водой по самое горлышко тары. Выливаем в кастрюлю доливаем и 100 мл на «уваривание» жидкости. Ставим на огонь и даем закипеть.
  3. В закипевшую воду высыпаем сахар. Количество сладкого регулируйте по своему вкусу. Размешаем до полного растворения и выкладываем дольки. Провариваем 10 минут на среднем огне, компот не должен сильно кипеть. Время варки зависит от сорта груш. Твердые, провариваются минут 15. Следите, чтобы не разварились. Фрукты должны быть мягкими, легко протыкаться вилкой или ножом. В самом конце добавляем лимонную кислоту или сразу непосредственно в банку. А если любите – листочки мяты.
  4. Банки стерилизуем, предварительно вымыв с содой, крышки кипятим.
  5. Аккуратно перекладываем дольки обратно в банку, у меня специальная для этого дела ложка. Заливаем сиропом. Сразу закрываем крышками, закатываем. Утепляем на сутки. Остывшие банки отправляем на хранение в кладовку.

Компот из груш на зиму: простой рецепт со стерилизацией

Этот рецепт подходит для очень спелых, мягких сортов, которые просто не выдержат варку и превратятся в кашу.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • груши – 2-4шт (в зависимости от размера);
  • вода – 1л;
  • сахар – по вкусу.
Читайте также:  Как засолить зеленые помидоры на зиму в банках: простые рецепты

Как сделать компот из мягких плодов, чтобы он не помутнел

  1. Как в и первом рецепте – подготовим банки и фрукты. Тару предварительно вымоем и простерилизуем над паром или в духовке (микроволновке). Крышки прокипятим. Груши используем сочные, спелые, ароматные, без дефектов и вмятин, гнили.
  2. Фрукты хорошо промоем, разрежем на дольки, удалим серединки. Если кожура грубая, ее лучше срезать. Количество кусочков зависит от величины груши. Большой плод делим на четыре части, маленький – на две.
  3. Кусочки, если они толстые, лучше пробланшировать в воде. Но этот шаг можно пропустить. Нарежьте на тонкие ломтики и бланшировка не понадобится.
  4. Заполним банки на 1/3 объема. Зальем водой по самое горлышко, так мы узнаем точное количество воды для компота.
  5. Сливаем жидкость в кастрюлю, ставим на огонь и даем закипеть.
  6. Заливаем кипятком банки с грушами, накрываем крышками и оставляем на 20 минут.
  7. Снова выливаем воду из банки в кастрюлю, доводим до кипения, добавляем сахар по своему вкусу. Размешиваем, что бы он растворился и не остался на дне. Знаю, что еще добавляют ванильный сахар, корицу. Но это на любителя, хотя вкус получается оригинальный.
  8. В банки заливаем сироп по самое горлышко, чтобы не осталось воздуха.
  9. В посуду (в которой будем стерилизовать) наливаем воду, слегка подогреваем, чтобы от разницы температур не треснуло стекло. Ставим банки с компотом. Даем закипеть и от времени закипания стерилизуем 12-15 минут.
  10. Сразу закатываем жестяными крышками и утепляем. Остывшие банки переносим в прохладное место.

Автор: Виктория С.

Компот из целых груш на зиму рецепты на 3 литровую банку

Необходимые продукты:

  • 500гр. груш;
  • 1 литр воды;
  • 150гр. сахарного песка;
  • 1 щепотка лимонной кислоты;
  • 1 палочка корицы.

Как сварить компот из целых свежих груш

  1. Чтобы палочка корицы максимально раскрыла свой аромат, заливаем ее кипятком: на 1 палочку достаточно 0,5 лира кипятка. Оставляем настаиваться на 20-30 минут.
  2. Груши укладываем в банки и заливаем кипятком. Используем целиком, только удаляем хвостики. Для компота они должны быть целыми и без вмятин, червоточин. Оставляем, залитые кипятком, на 15-20 минут.
  3. Смешиваем отвар корицы (палочку вынимаем) и сливаем жидкость из банки. На 1 литр воды пойдет 150 грамм сахарного песка. Ставим жидкость кипятиться.
  4. Когда сладкий сироп прокипит 5-7 минут, добавляем щепотку лимонной кислоты, размешиваем и готово.
  5. Заливаем груши сладким пряно-кисленьким сиропом наполняя банки до верхушки, заливая все плоды.
  6. Получившийся напиток закатываем крышками и ставим остывать под одеяло.
  7. Он идеально хранится всю зиму, ставим его в темное и прохладное место. Перед употреблением охлаждаем в холодильнике.

Наслаждаемся приятным вкусом компота из целых груш с пряностями!

У меня банки отлично хранятся как со стерилизацией, так и без. Придерживайтесь всех правил приготовления, и у вас получится ароматный солнечный напиток! Выбирайте из предложенных рецептов, какой вам больше понравился, и готовьте с удовольствием!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 3

Простые рецепты компота из груш на зиму (без стерилизации)

Я не особо люблю груши (в отличие от тех же яблок), не всем нравится этот характерный «вяжущий» привкус или ощущение «кручения» в животе после сырых груш. Но вот консервированные груши, компот из груш – это чудеснейшее лакомство, от которого мало кто откажется!

Если вы такого же мнения, предлагаю вам наделать на зиму хотя бы 3-5 банок вкусного и ароматного грушевого компота. И как раз в этой статье есть несколько простых домашних рецептов его приготовления.

Это и приятный сладкий напиток, это и нежные кусочки фруктов, которые послужат менее сладкой альтернативой тому же варенью. А концентрированный компот можно применять в кулинарии в качестве сиропа (или просто разбавлять его).

Ниже представлены способы варки компота просто из груш, а также с разными дополнениями в виде яблок, слив, лимона и душистых пряностей (например, с корицей или гвоздикой).

Рецепты

Компот из груш на зиму (рецепт на 3 литровую банку без стерилизации)

Достаточно простой рецепт компота из груш в трехлитровых банках с добавлением лимонной кислоты (для вкуса и в качестве консерванта). Груши в данном примере небольшие («дички»), плотные, потому мы их оставим цельными.

А так, в принципе, сорт можете использовать любой, главное, чтобы сами плоды были плотными, твердыми, чтобы потом ничего не разварилось и не развалилось. Некоторые даже советуют брать немного недоспелые груши.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Груши – 0,5 кг.
  • Сахар – 1,5 стакана;
  • Лимонная кислота – 0,3-0,5 ч. ложки;

Количество закатанных банок на ваше усмотрение.

Как закрыть грушевый компот на зиму

Первым делом нужно подготовить груши. Их следует перебрать (убираем битые и подбродившие плоды), далее обрезаем края с плодоножками. Кожицу срезать не обязательно.

Вливаем в большую кастрюлю воду, доводим ее до кипения. Погружаем туда груши, варим их около 10-15 минут. Подваренные плоды выкладываем, далее отправляем вариться следующую партию.

Тем временем нужно подготовить банки, промыть их горячей водой с содой, крышки простерилизовать.

Раскладываем груши по банкам. Сильно заполнять их не нужно, лучше всего на треть или четверть от объема. Это как раз выйдет около 500 грамм мелких груш на каждую банку.

Кипятим в кастрюле новую воду, далее аккуратно и без спешки вливаем ее в банки. Льем струйкой на сами фрукты, чтобы стекло не лопнуло от перепада температуры. Наполняем до самых краев.

Прикрываем крышками, оставляем так минут на 10, чтобы банка с водой немного остыла.

Аккуратно сливаем всю воду обратно в кастрюлю, добавляем сахар из расчета 1,5 стакана на каждую трехлитровую банку. Помешиваем, доводим до кипения. Этот «сиропчик» можно варить как отдельно для одной банки, так и для всех сразу (зависит от размера вашей кастрюли).

Теперь заливаем груши сиропом, до самого верха. В каждую баночку добавляем примерно треть или половину чайной ложки лимонной кислоты. «Лимонка» дополнительно защитит наши закатки, а еще уравновесит сахар, чтобы не получилось слишком приторно.

Всё, сразу закатываем крышки. Банки протираем, проверяем всё на герметичность. Далее ставим их вверх дном и накрываем теплым одеялом. Пусть постепенно остывают.

Кстати, советую еще посмотреть компот из яблок на зиму на трехлитровую банку. Там аналогичные рецепты с пошаговыми фотографиями, всё просто и быстро.

Простой рецепт компота из груш на зиму (без стерилизации с лимонной кислотой)

А здесь мы будем варить компот из нарезанных груш. Банки вместо трехлитровых возьмем на 1 литр. Рецепт понравится всем тем, кому нужно больше кусочков мякоти. Сам компот получится достаточно сладким (почти как сироп), при желании его можно даже разбавлять.

Выбор груш на ваше усмотрение, берите тот сорт, который вам больше по вкусу. Главное, чтобы плоды были свежими, сочными и плотными.

  • 3 кг. свежих груш;
  • 200-300 г. сахара (по вкусу);
  • 4 г. лимонной кислоты;
  • Корица, ваниль – по желанию;

Груши переберите, хорошо промойте, далее обрежьте края, затем снимите кожуру.

Теперь эти плоды нужно нарезать небольшими дольками. Сердцевинки с косточками удалить. После этого кусочки груш разложите по стерильным банкам.

Баночки небольшие, наполнять их в этом рецепте будем как минимум до середины. Вскипятите воду, затем аккуратно влейте кипяток в банки. Лить нужно не на стекло, а на сами груши.

Накрыть баночки стерильными крышками и оставить их так на 10-15 минут, пока вода не станет теплой.

Слейте воду с банок обратно в кастрюлю. Это удобно делать с помощью специальной крышки с отверстиями.

Всыпьте в кастрюлю сахар. Выше было указано 200-300 грамм, это примерно выходит на 3 литра воды. Поставьте на плиту и снова доведите до кипения. Потом хорошо размешайте, чтобы кристаллики сахара растворились. В конце подсыпьте лимонную кислоту.

Всё, кипящий сироп разливайте по баночкам. Наполняйте полностью. И сразу закатывайте крышками.

Дальше, как обычно, банки ставят вверх дном и укрывают теплой тканью для постепенного остывания.

А здесь замечательные варианты сливового компота на зиму. Замечательный домашний напиток!

Рецепт из груш, яблок и слив

Безумно вкусный и очень душистый компот с грушами, яблоками, со сливой, а также с корицей и апельсиновой цедрой. Такой напиток приятно пить как в холодном, так и в горячем виде.

Не любите сливу? Тогда просто не добавляйте ее, положите вместо нее еще одну грушу или яблочко. То же самое касается и корицы. Эта пряность придает согревающий вкус, но опять же существуют люди, которым не нравится запах корицы.

  • 2-3 груши;
  • 3-4 яблока;
  • 2-4 сливы (красные или желтые);
  • Свежая цедра апельсина;
  • Вода – 4 л.
  • Сахар – 300-400 г.
  • Корица – 1-2 палочки;

Начинаем варить компот

  1. Фрукты хорошенько промываем, далее чистим от кожицы яблоки и груши. Обрезаем плодоножки, удаляем косточки. Потом режем мякоть небольшими кубиками или дольками. Из слив вынимаем косточки, получившиеся половинки при желании можно еще нарезать на пару частей.
  2. Кипятим в кастрюле воду, далее выкладываем туда нарезанные фрукты. Варим так около 15 минут. Потом шумовкой аккуратно извлекаем кусочки.
  3. Разложите дольки фруктов в банки (1-3 банки в зависимости от их объема). Банки, естественно, должны быть стерильными (и крышки к ним тоже).
  4. В кастрюлю с фруктовым отваром всыпьте сахар из расчета 100 г. на каждый литр. Сюда же добавьте 1-2 палочки корицы и немного свежей апельсиновой (или лимонной) цедры. Помешайте и доведите до кипения.
  5. Разлейте горячий сироп по банкам, палочки корицы можно переложить в банки. Для гарантии сохранения можно еще подсыпать 1/3 ч. ложки лимонной кислоты. Закатываем крышки.

Видео приготовления компота из груш и яблок

Освежающий компот из груш с лимоном и мятой

Еще один интересный рецепт закатки компота из целых груш. Для вкуса и аромата добавим зелень мяты, лимон и лимонную кислоту. Напиток получается освежающим, тонизирующим. А вид-то какой, аж слюнки текут!

При желании можете добавить сюда корицу, ванильный сахар и любые другие ароматные штучки.

  • Груши (небольшие) – 2,5 кг.
  • Сахар – 3 стакана;
  • Свежая мята – 1 пучок;
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Лимонная кислота – 1 ч. ложка;
  1. Груши хорошенько промыть, а потом наколоть зубочисткой в нескольких местах. Это для того, чтобы при варке кожица не лопалась, чтобы плоды сохраняли цельный аппетитный вид.
  2. В большую кастрюлю или таз наливаем воду, добавляем сахар и лимонную кислоту. Сюда же выжимаем немного сока лимона (можно вместе с цедрой для большей ароматности). Помешиваем и доводим до кипения.
  3. Погружаем чистые целые груши в кипящую воду, снова доводим до кипения. Снимаем с плиты и накрываем крышкой. Ждем, когда сироп заметно остынет.
  4. Груши извлекаем и перекладываем в простерилизованные баночки. Укладываем сколько влезет, самого компота здесь по задумке не очень много будет (зато более концентрированный сироп выйдет). Добавляем листья мяты (промытые).
  5. Сироп снова доводим до кипения, затем разливаем по банкам. Закатываем, переворачиваем и укрываем толстой тканью. Когда банки полностью остынут до комнатной температуры, можно перенести их в место постоянного хранения (чулан, подпол, темный прохладный шкаф).

Видео с похожим сочетанием

Советы и заметки

Как вы заметили, компот готовится привычным образом, всё достаточно просто, без стерилизации и прочих лишних хлопот. Конечно, у каждого кулинара есть свои тонкости, «изюминки», потому, если хотите поделиться идеями, оставляйте комментарий.

Читайте также:  Салаты из Свеклы на Зиму - 10 рецептов (Очень Вкусно)

Ниже представлены другие возможные сочетания, которые готовятся тем же образом. Заливаем первый раз кипятком, выдерживаем 10-15 минут. Далее снова заливаем, только уже кипящим сиропом. Или сразу заранее провариваем всё в кастрюльке, а потом заливаем сиропом и закатываем.

  • Добавьте плоды рябины. Одни используют красную рябину, но, как по мне, вкуснее всего получится сочетание груши и черноплодной рябины. Цвет напитка станет темным, насыщенным, появится характерный аромат, привкус достаточно сладкий, но с рябиновой горчинкой. Не только вкусно, но и полезно.
  • Добавьте дольки апельсина, мандарина или лимона. Компенсируйте их кислинку дополнительной долей сахара.
  • Добавляйте разные пряности. Имбирь, корицу, ваниль, бадьян, душицу, гвоздику и т.д.
  • Сочетайте груши разных сортов, тогда вкус компота окажется более многогранным.
  • Добавьте дольки персиков или абрикосов. Кстати, обязательно попробуйте еще и с виноградом.

ТОП 10 рецептов компота из груш с лимонной кислотой и без на зиму, со стерилизацией и без

Процесс подготовки к холодному времени года начинается с появлением на рынке и в магазине первых свежих овощей и фруктов. Длится он до самой поздней осени. Сейчас хозяйки закатывают в банки практически все: фрукты, овощи, ягоды и грибы. Одним из дешевых, но в то же время вкусных, рецептов считается компот из груш на зиму. Предлагаем несколько простых и оригинальных рецептов этого напитка.

Особенности приготовления грушевого компота

На дворе конец августа, и это самое время для того, чтобы идти на рынок за спелыми фруктами. Цены в это время года уже немного упали, а ассортимент сортов самый огромный в году.

Для приготовления компота можно использовать плоды любого сорта, за исключением зимних груш, которые собирают еще «зелеными» для длительного хранения. Плоды могут быть любого размера (если слишком крупные – просто разрежьте их на дольки).

Часто домохозяйки готовят этот напиток, сочетая их с другими плодами или ароматными специями. Это придает напитку изюминку.

Подготовка груш к началу процесса

Самое начало приготовления компота – это очистка и нарезка фруктов. Если садовые груши (в особенности твердые, зеленые сорта) имеют толстую кожуру, лучше ее аккуратно срезать. В противном случае компот варится из плодов в кожуре. После очистки от кожуры следует вырезать сердцевину с семенами и плодоножки.

Внимание! Груши имеют свойство быстро темнеть, поэтому, при приготовлении большого количества этих плодов, очищенные части держите в слабом растворе лимонной кислоты (параметры: 1 литр воды на 1 грамм лимонной кислоты).

Можно варить как с большим количеством фруктов в банке, так и с маленьким (для любителей именно напитка). От количества плодов в компоте будет зависеть количество добавляемого сахара.

Рецепты приготовления компота из груш в домашних условиях

У каждой хозяйки имеется свой собственный рецепт приготовления напитка. Рассмотрим несколько самых интересных видов компота из груш, которые готовят в домашних условиях.

Простой способ на зиму

Самым простым вариантом считается рецепт, в который на 3-х литровую банку воды необходимо всего два ингредиента:

  1. Стакан сахара.
  2. Груши (1 килограмм).

Готовим груши к закатке, как указано выше, и укладываем их в банки. Затем заливаем их кипятком и оставляем на полчаса. Настоявшаяся вода используется для приготовления сахарного сиропа. Для этого в воду добавляется сахар и варится до закипания и полного растворения сахара в воде. После того, как вода закипела, оставьте сироп вариться на мелком огне еще пять минут.

Этим сиропом мы заливаем фрукты и закрываем металлической крышкой. Полученный компот накрывается одеялом и отстаивается в течение суток.

Без стерилизации

Стерилизовать банки – дело хлопотное, поэтому предлагаем рецепт напитка, который можно закатать в банки без предварительной стерилизации.

Для приготовления понадобится:

  1. Груши (1 килограмм).
  2. Сахар (0,1 килограмм).
  3. Вода (2 литра).
  4. Кислота лимонная (4 грамма).

При выборе груш старайтесь, чтоб они были целыми.

Очищенные и нарезанные плоды варятся в кастрюле до кипения и выкладываются в банку. В отвар добавляется лимонная кислота и сахар. Перемешиваем, чтобы они растворились в воде, и доводим до кипения. Остается залить сиропом фрукты, а потом закатать и накрыть теплым одеялом.

Из целых груш

Из твердых целеньких плодов получается отличный компот. Ингредиенты:

  • четыре килограмма груш;
  • один лимон;
  • чайная ложка лимонной кислоты;
  • стакан сахара на 1 литр сиропа.

Перед тем, как класть плоды в кастрюлю, тщательно промойте их под краном. Затем кипятим кастрюлю воды и заливаем ею фрукты. Варить их нужно от 10 до 20 минут (в зависимости от размеров).

Банки и крышки перед закаткой помойте и ополосните в кипятке.

Аккуратно кладем фрукты в банку и добавляем по дольке лимона в каждую. Затем готовим сироп, используя воду, в которой варились плоды (добавляем по ложке сахара на каждый литр воды). Когда сироп закипел, выливаем его в банку с грушами.

Осталось простерилизовать в течение 15 минут и закрыть крышками.

С лимонной кислотой

Основное отличие, как сделать компот с добавлением лимонной кислоты, в том, что плоды трижды заливаются кипятком.

  1. После того, как поместили плоды в банку. Оставляем их на 10 минут, сливаем воду, кипятим.
  2. Опять заливаем на 10 минут, после этого возвращаем воду в кастрюлю, кладем полторы столовые ложки сахара и веточку мяты и снова кипятим.
  3. Последний раз заполняем банку сиропом и кладем чайную ложку лимонной кислоты.

Осталось накрыть компот одеялом и дать настояться сутки.

Из груши дички

Из плодов дикой груши также получается аппетитный напиток. Рецепт его приготовления прост:

  1. Заполняем маленькими плодами банку (предварительно простерилизованную) так, чтобы они занимали приблизительно две трети ее объема (примерно 1,5 килограмма).
  2. Доведите воду в отдельной кастрюле до кипения и залейте ее в банку с фруктами. Оставьте на 10 минут.
  3. Залейте плоды и добавьте 4 грамма. Лимонной кислоты, а также 0,3 килограмма сахара (рафинад). Прокипятите 2-3 минуты, и можно закатывать.

После того, как банки остынут, желательно укутать их теплой материей.

Из груш Северянка

Северянка – сорт специфичный. Плоды сладкие и сочные, но сильно подвержены гниению. Поэтому из таких плодов редко делают компот. Но советы все-таки существуют.

Главное – тщательно промыть, нарезать плоды и удалить сердцевину. Перед тем, как закрыть компот из Северянки, трижды сливайте сироп и кипятите его.

С мятой

Для хозяек, желающих приготовить компот из груши с мятой, рецепт прост. Все действия предполагают приготовление с добавлением лимонной кислоты плюс, при третьей заливке, добавляем мяту.

С корицей

Тот же совет и при желании сварить компот с корицей. Разница лишь в том, что, вместо мяты, добавляется корица. Некоторые даже совмещают две эти детали.

Со сливами

Часто в компот из груш добавляют и другие фрукты. Предлагаем изучить рецепт со сливами. Понадобится:

  1. Две крупные груши (желательно Дюшес).
  2. 6-7 средних слив.
  3. Полтора литра воды.
  4. 50 грамм сахара-песка.

Груши и сливы промываем, режем и добавляем сахар. Заливаем водой, кипятим и после даем постоять 20 минут.

С лимоном

Лимон – плод, с которым можно делать любой из вышеперечисленных напитков. Наилучшим образом он будет сочетаться с компотом с мятой. Можно также добавить тимьян.

С яблоками

Для приготовления такого напитка следует нарезать яблоки дольками, добавить сахар и лимонную кислоту. Затем залить водой и кипятить около 10 минут.

Таким же образом готовим и грушевый компот.

Остается все перемешать и разлить по баночкам.

С клубникой

Такой вариант делается по тому же принципу, но с добавлением клубники. Разные фрукты хорошо сочетаются, поэтому можно клубнику добавить и в яблочно-грушевую смесь.

Из сибирской груши

Этот сорт отличается небольшими размерами и кисловатым вкусом. Поэтому в компот их добавляют целиком и разбавляют вкус яблоками либо другими фруктами.

При приготовлении напитка банки обязательно стерилизуем.

Компот из груш, фаршированных шиповником

Вариант с шиповником не только вкусен, но и чрезвычайно полезен. Для приготовления потребуется:

  • Груши (1,5-2 килограмма).
  • Шиповник (одна ягода на каждую).
  • Вода.
  • Сахар (столовая ложка).
  • Лимонная кислота 2 грамма.

Чистим груши и складываем в воду с лимонной кислотой. Удаляем сердцевину плода и вкладываем туда шиповник. Стерилизуем банки, складываем фрукты и заливаем сиропом.

Как хранить компот

Наилучшие условия хранения напитка – содержание его в холодильнике. Оптимальная температура составляет 2-14 градусов. Консервированный компот прекрасно сохранится и на балконе.

Главное правило – не допускать попадания прямых солнечных лучей, а также температура должна быть не выше +20.

Грушевый компот на зиму — как приготовить компот из груш на 3 л банки

Как же я люблю медовые наливные груши, обожаю из в свежем виде. А сыночек мой любит различные заготовки, готовлю ему варенья и компоты. Каждый год стараюсь сделать хоть пару баночек янтарного напитка.

В этом году урожай груш нас порадовал, поэтому будем заниматься заготовками. Ведь груши считаются одними из полезных лакомств, они содержат клетчатку, витамины, минеральные вещества, и имеют способность выводить из организма токсины и соли тяжелых металлов.

Напиток имеет нежный мягкий вкус и приятный аромат. Рецептов существует множество, я поделюсь с вами самыми простыми и самыми любимыми. Мы сейчас на даче, делаем заготовки, сушим груши, консервируем компоты, все в делах.

Традиционно я заготавливаю компоты в трех литровые банки, это проще и удобнее. Если нет места для хранения, или нет повода для того чтобы открыть банку, можно использовать тару поменьше.

Эти фрукты совсем не сладкие, и чтобы придать кислинку можно добавить шиповник, апельсин, лимон, вишню, смородину, кизил. Все это сделает напиток более ярче, а вкус богаче и насыщеннее.

Грушевый компот на зиму с лимонной кислотой в 3-л банки

Отличный вариант домашнего напитка станет дополнением к обеду или ужину. Мы часто открываем на праздничный стол. Получается отличный десерт и ароматный напиток.

Ингредиенты на 3 х литровую банку:

  • 6-8 целых груш
  • 1,5 литра воды
  • 400 гр. сахара
  • 1 ч. л. лимонной кислоты

Для этого напитка мы будем класть круши в банку целиком. Нам понадобятся твердые плотные плоды. Обрезаем часть хвостика, и выкладываем плоды в трех литровую банку.

Фрукты нужно брать плотные, не переспевшие, а именно упругие и твердые.

На огонь ставим воду, доводим до кипения и кипятим пару минут, заливаем фрукты кипятком.

На поверхности образуется пенка, все равно, на грушах есть налет. Спустя минут 5, накрываем банку крышкой с отверстиями, и сливаем воду. Я ее отмерила, у меня 1.5 литра. Ее нужно вылить.

Также добавляем лимонную кислоту, в груши ее нужно добавлять обязательно.

Кислота служит отличным консервантом, а также она придаст отличную пикантность.

Ставим все на огонь. Размешиваем до растворения сыпучих продуктов.

Мы будем компот стерилизовать, поэтому сразу подготовим кастрюлю, на дно помещаем кусочек ткани или полотенце, ставим банку. И уже в кастрюле, вливаем в банку сироп. Потому что потом, горячую полную банку будет сложно поднять.

В баночку, по желанию, вы можете поместить веточки и листочки мяты, они придадут освежающий вкус и отличный аромат.

Наливаем воду в кастрюлю, наливаем теплую воду, чтобы от разницы температуры не лопнула банка. Стерилизуем с момента закипания воды 40-45 минут.

Читайте также:  Вкусная засолка капусты: рецепты

Затем закатываем банки и переворачиваем крышками вниз, укутываем теплым одеялом, оставляем до полного остывания. Затем убираем на хранение.

Отлично хранится в квартире, открыв банку можно есть фрукты, и пить напиток.

Компот из груш с апельсинами: простой и вкусный рецепт

Зимой пить какой напиток одно удовольствие, он насыщенный и вкусный. Кислоту в этот рецепт я не добавляю, использую апельсин, он придает чудесный привкус. Один из моих любимых рецептов. Попробуйте, думаю вы не пожалеете.

Он хорошо утоляет жажду, наполняет энергией, и дарит отличное настроение. Не бойтесь экспериментировать.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • 500 грамм груш
  • 1 апельсин
  • 300 грамм сахара
  • 2.5 литра воды

Груши нужно вымыть и порезать кружочками по 2 -3 см. Серединку я вырезаю. Апельсин нужно залить кипятком.

Фрукт нужно, обязательно, обдать кипятком, так смоются вещества, которыми их обрабатывают, и уйдет горечь.

Апельсин нарезаю кружочками вместе со шкуркой. Косточки удаляем обязательно, иначе они дадут горечь напитку.

Баночку я вымыла и обдала кипятком. Можно простерилизовать банку любым удобным способом. Крышки прокипятила в воде. Наполняем грушами.

Ставим воду на огонь, доводим до кипения и кипятим пару минут. Заливаем груши кипятком.

Прикрываем стерильной крышкой и оставляем на 15-20 минут чтобы груша хорошо пропарилась. Затем сливаем воду, ставим ее на огонь, доводим до кипения, кипятим 5 минут.

Тем временем помещаем в банку апельсин порезанный кружочками и всыпаем сахарный песок (прямо в банку).

Заливаем кипящей водой, переворачиваем банку на крышку и укутываем «чем-то» теплым. Так оставляем до полного остывания. Потом убираем на хранение.

Подаю к столу на праздники, всем гостям очень нравится. Только подавайте охлажденным, он так вкуснее. Зимой открыть баночку такого ароматнейшего напитка одно удовольствие.

Как приготовить грушевый компот без стерилизации

Сорт груш может быть любым, мне очень нравится компот с лимонки, можно брать желтые, зеленые, красные, и даже дикие, лесные.

Ингредиенты на одну 3-л баночку:

  • 500 гр груш
  • 1,5 стакана сахара
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты

Груши вымыть, обрезать хвостики. Всыпать в кастрюлю, залить водой и проварить 10-15 минут. Вынимаю с помощью шумовки или использую дуршлаг.

Банки я вымыла, простерилизовала. Крышки прокипятила в воде около 5 минут. Накладываю в банки по пол килограмма груш. Также, заранее я вставлю кипятить воду. Воду вскипятила, и заливаю их кипятком.

Накрываю стерильными крышками, и оставляю на 30 минут. За это время вода охладится и фрукты смогут пропарится.

Затем сливаем воду, у меня вот такая специальная крышка. Сливаю воду в кастрюлю.

Я сливаю с одной банки, всыпаю в воду сахар, кипячу пару минут до растворения сахара, а затем заливаю груши кипятком. В каждую банку всыпаю пол чайной ложки лимонной кислоты.

Получается отличный аромат и красивый цвет напитка.

Затем накрываю крышкой и закатываю с помощью ключа. Можно использовать банки с евро крышками, так будет еще проще.

Банки я не укутываю, оставляю на столе остывать. Затем убираю на хранение.

Грушёво-виноградный компот на зиму

Этот освежающий и вкусный напиток разнообразит ваше меню и подойдет к любому застолью. Готовить можно в банках любого объема. Рецепт рассчитан на 3 литровую банку.

Что понадобится:

  • 5-6 груш
  • 300 грамм винограда
  • 250 грамм сахара
  • 0.5 ч. ложки лимонной кислоты

Фрукты вымыть, порезать дольками, виноградинки оборвать от грозди и вымыть. Наполнить баночку. Предварительно банки нужно вымыть и обдать кипятком.

Виноград можно использовать темный или светлый, и даже, винный. Темные сорта дают более насыщенный цвет напитку. В банку можно класть целые гроздья или ягодки.

Вскипятить воду, залить банку, и оставить на 20 минут. Обязательно прикройте крышкой. После чего воду сливаем в кастрюлю, и вскипятить снова. С момента закипания даем покипеть воде 2 минуты.

Лимонная кислота делает вкус ярче и насыщеннее, а также служит консервантом.

В банку всыпаем сахар и лимонку, и заливаем кипящей водой. Закатываем стерильной крышкой.

Баночку переворачиваем, укутываем теплым одеялом, и так оставляем до полного остывания. Затем возвращаем баночку в привычное положение, и убираем на хранение.

Зимой можно открыть для питья, или использовать для мусса или желе, для пропитки бисквитных коржей.

Как сделать компот из груш с лимоном

Это очень свежий и прекрасный напиток, открыть баночку на праздники и угостить гостей одно удовольствие, думаю, что они оценят кулинарные способности хозяйки.

В напиток добавляем лимон, он придает кисловатый приятный вкус и насыщенный аромат. Так как груши сладкие, лимон необходим. Его нужно разрезать, а еще, я добавляю прямо с цедрой, так как цедра отдаст свой вкус и аромат.

Ингредиенты на две 3 литровые банки:

  • 4.5 литра воды
  • 20 груш
  • 3 стакана сахара
  • 1 лимон
  • 1 грамм лимонной кислоты на каждый литр воды ( добавлять необязательно)

Для пикантности можно добавить палочку корицы, если любите. Она придаст насыщенный вкус и отличный аромат.

Лимон обдайте кипятком, перед тем как разрезать, чтобы обработать его, так как мы будем добавлять его с цедрой.

Лимон разрезать на 4 части. Косточки вынуть, чтобы они не дали горечь. Груши вымыть. Поместить в банки фрукты. Вскипятить воду, залить их водой, прикрыть стерильными крышками и прикрыть одеялом, оставить на час.

Затем сливаем воду, снова кипятим, и снова заливаем, и опять укутываем, оставляем. Крышкой прикройте баночку. За время упаривания, фрукты должны поменять свой цвет.

Затем сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар. Кипятим воду пару минут с момента закипания, нам нужно чтобы сахар полностью растворился.

Каждый раз когда сливаете воду с банки, пока закипает вода прикройте тару стерильными крышками.

Заливаем груши сиропом и закатываем железными крышками.

По своему вкусу этот компот напоминает лимонад, и очень вкусен в охлажденном виде.

Компот ассорти из груш, слив и яблок

Такая заготовка станет настоящим подарком для любителей ассорти. У меня муж любит ассорти. Так как осень богата на урожай, свежие спелые фрукты переливающиеся на солнце так и манят.

Чтобы сохранить все витамины и ароматные фрукты, предлагаю закатать их в баночки. Этот вариант мне нравится, так как вкус получается богаче и разнообразнее.

Ингредиенты:

  • 3-5 шт. яблока
  • 3-5 шт. груши
  • 3-5 шт. сливы
  • 160 грамм сахара

Фрукты берем небольшого размера. Складываем чистые яблоки, груши и сливы в банку, заливаем кипятком, оставляем на 30 минут прикрыв крышкой.

Затем сливаем воду, всыпаем сахар, кипятим 3 минуты сироп, нам нужно чтоб он хорошо прокипел. Заливаем банки с фруктами, закатываем крышками, переворачиваем и хорошо укутываем.

Оставляем до полного остывания, банки должны остыть.

Затем переворачиваем баночки и возвращаем их в привычное положение. Убираем на хранение. Фрукты можно порезать, можно использовать целые, если они целые, выбирайте небольшого размера.

Душистые груши так и манят своей красотой и приятным вкусом. Сладкие, медовые, так и просятся в баночку. А еще, мы стараемся их поесть в свежем виде. Попробуйте эти чудесные рецепты, надеюсь они вам понравятся. Они совсем не сложные! Готовьте на здоровье!

Блюда из груши, Компоты на зиму

Компот из груши на зиму – простой вариант фруктового напитка для длительного хранения. Подробней про компот из груши на зиму.

Рецепты напитков → Компоты → Компоты на зиму

Блюда из груши

Предлагаю вам заготовить на зиму вкусный и ароматный компот из груш.

Компот из груш и яблок, с куркумой – необычная зимняя заготовка, которая насытит организм полезными веществами и утолит жажду. Такое количество восточной пряности практически не отражается на вкусе напитка, но дарит ему яркий, насыщенный и красочный цвет.

Для хозяюшек, занимающихся заготовками на зиму, предлагаем сделать компот с целыми грушами, сливами и яблоками. Такое фруктовое ассорти понравится и взрослым, и малышам. Груши, яблоки и сливы можно использовать для украшения десертов. А сам фруктовый компот отлично впишется в любое меню.

Можно приготовить вкусный фруктовый компот на зиму. Компот из груш и яблок придется ко столу и для будничного меню, и на праздники пригодится.

Если вам повезло с урожаем вишни и груши, то предлагаем на зиму запастись вкусным компотом. Такой напиток придется ко столу и для будничного меню, и для праздничного застолья.

Груши, содержащие много сахара и совсем мало кислоты, очень плохо хранятся в свежем виде, тем более – в условиях городской квартиры. Значит, груши нужно консервировать! Варианты консервации этого фрукта многообразны, из них делают варенье, сиропы, джемы, компоты. Грушевые консервированные напитки настолько полезны, что специалисты рекомендуют употреблять их при ожирении, воспалениях мочевыводящих путей, и даже – при диабете, если, конечно, в компот не добавлялся сахар. Груши способны повышать гемоглобин, лечить щитовидную железу, они незаменимы при простудных заболеваниях. Компот из груши – это вкусный, целебный напиток. Но…

Компот из одних груш хоть и вкусный, но выглядит как-то бледновато. Для улучшения внешнего вида в банку с грушами добавляют несколько ложек каких-нибудь ярко окрашенных душистых ягод (рябины, калины, малины, чёрной смородины и т.д.). А для насыщенности вкуса можно добавить несколько долек других фруктов. Такие компоты-ассорти получаются очень красивыми и вкусными. Попробуйте, например, компот из груш и яблок на зиму, или компот из груш и слив на зиму. Такой напиток запомнится вам надолго. Кроме того, для улучшения вкуса и сохранения полезных веществ применяют консервацию без стерилизации. Компот из груш на зиму без стерилизации ведет себя очень хорошо, экономит при этом время хозяйки на его приготовление. Мелкие груши можно консервировать целиком. Компот из целых груш на зиму смотрится лучше, его можно с успехом подать и на праздничный стол. Крупные плоды лучше разрезать на несколько частей и удалять при этом сердцевину.

Готовьте в сезон компот из груши на зиму, рецепты на нашем сайте помогут вам в этом. Авторы рецептов позаботились о том, чтобы у вас не возникало вопросов, как сделать компот из груши на зиму.

Мы же можем дать несколько нехитрых советов, которые помогут вам лучше понять науку, как приготовить компот из груши на зиму:

– для компота подойдут неперезрелые плоды груши, с плотной мякотью, без изъянов;

– плотную и жесткую кожицу у груши нужно очистить;

– очищенные груши не потемнеют, если их залить холодной водой с небольшим количеством лимонной кислоты;

– но долго держать груши в воде нельзя, иначе в воду уйдут витамины из плодов;

– сироп для компота нужно готовить, исходя из вкуса груш: чем они слаще, тем меньше сахара нужно брать;

– для получения более ароматного напитка используйте груши азиатских сортов;

– для придания неповторимого вкуса компоту можно использовать такие пряности и специи, как корица, гвоздика, душистый перец, бадьян, мускатный орех. Можно комбинировать компот с другими ягодами: ежевикой, облепихой, рябиной, брусникой;

– банки с готовым компотом лучше хранить в темном прохладном месте.

Добавить комментарий