Компот из черники на зиму: 4 рецепта вкусного и полезного черничного компота

Компот из черники на зиму — простые рецепты в трехлитровых банках

Благодатные времена настали – заготовки на зиму в полном разгаре. Если вам повезло, и вы живете неподалеку от леса, закатайте хотя бы немного вкусного черничного компота, тогда любовь близких к вам возрастет в разы. Как правило, мы делаем напиток в трехлитровых банках. И не останавливаемся на классическом варианте из одной черники.

Кладите все ягоды и фрукты, совпадающие по срокам созревания с нашей героиней. Она — ягодка дружественная, отменно дополняет малину, черную (красную) смородину, крыжовник, яблоки, клубнику, бруснику, сливу. Необычные по вкусу напитки получатся, если сделать заготовку с апельсином или лимоном.

Черничный компот — классический рецепт на 3 литра

Большинство хозяек стараются заготавливать напитки без стерилизации, это проще и быстрее. Но если вас что-то смущает, и вы боитесь, что консервация забродит, простерилизуйте компот.

  • Черника.
  • Сахар – 500 гр.
  • Вода – около 3 литров.
  1. Наполните банки ягодами до половины.
  2. Сварите сироп из воды и сладости. Залейте чернику.
  3. Прикройте ёмкости крышкой, поставьте в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой.
  4. Стерилизуйте 3 литровые банки 15 минут, отсчитывая время с момента закипания.

Как варить компот из черники без стерилизации

Рецепт даю на 3 литровую банку. Делается очень быстро, поскольку мы откажется от стерилизации напитка. Но сохраняется отлично, можно не беспокоится.

  • Черника – 3 стакана.
  • Вода – 2,5-3 литра.
  • Сахарный песок – 1,5 стакана.
  1. Отсортируйте мятые, недозрелые ягодки, удалите мусор. Обсушите чернику, разложив на бумаге.
  2. Сложите в банку. Количество ягод определите самостоятельно, кладите примерно на 1/3 или ½ часть банки, тогда напиток будет концентрированным.
  3. Вскипятите воду, влейте к ягодам. Дайте настояться, но недолго, 10 минут достаточно, поскольку черника – ягодка довольно маленькая и нежная.
  4. Перелейте настой в кастрюлю, засыпьте сахар. Кипятите, пока кристаллы не растворятся.
  5. Верните сироп в банку, закатайте под ключ. Переверните ёмкость, поставив на «попа», подождите, когда заготовка остынет. Проверьте банки на герметичность закатки, затем унесите в холод на зимнее хранение.

Компот из черники и черной смородины на зиму

Вместо черной смородины можно брать красную, белую, или совместить сразу несколько сортов. Рецепт даю на трехлитровую банку.

  • Ягоды черники и смородины.
  • Сахарный песок – 1,5 стакана.
  • Вода – 2,5 литра.
  1. Подготовьте к переработке обе ягодки. Переберите, ополосните, просушите на бумажном полотенце.
  2. Сложите в з литровую ёмкость, наполнив примерно на четверть.
  3. Вскипятите воду, добавьте сахарный песок. Кипятите, пока кристаллы сладости не растворятся.
  4. Перелейте сироп в банку, наполнив её до самого верха. Сразу закатайте под железную или винтовую крышку.
  5. Поставьте вверх донышком, тепло укутайте. Дождитесь полного остывания. Обязательно проверьте закатку на герметичность. Унесите на длительное хранение в холод.

Компот из яблок и черники – простой рецепт

Черника дружит со многими ягодами и фруктами. Пример тому – данный рецепт.

  • Ягоды – стакан.
  • Яблоки – 5 шт.
  • Сахар – 2-3 большие ложки.
  • Вода – около 3 литров.
  1. Переберите ягодки, помойте. Яблоки можно не чистить, но если вас настораживает сердцевина, то удалите. Нарежьте фрукт крупными дольками.
  2. Сложите яблочную нарезку в кастрюлю, залейте водой. Когда они закипят, добавьте сахар. Попробуйте, подкорректируйте вкус компота на сладость. Стандартное количество – 2 большие ложки на 3 литровый баллон.
  3. Поварите 5 минут, засыпьте чернику.
  4. Когда напиток вскипит, подождите ровно минуту и выключите конфорку.
  5. Перелейте напиток в заблаговременно простерилизованные банки, закатайте.

Компот из черники с малиной и клубникой

  • Малина, клубника, черника – по стакану.
  • Сахар – 1,5 стакана.
  • Вода – примерно 3 литра.
  1. Заранее стерилизуйте крышки и тару для компота.
  2. Вскипятите воду, подсыпьте сахар, сварите сироп.
  3. Заложите в банки ягоды вперемешку. Влейте кипящий сироп.
  4. Закатайте крышками под ключ. После охлаждения переместите ёмкости в подвал или прохладную кладовку.

Как сделать компот с брусникой и черникой – простой рецепт с лимоном

У нас брусника созревает несколько позже, чем отойдет основной урожай черники. Если повезет, и вы наберете немного лесных ягод, сделайте хотя бы баночку напитка с необычным вкусом.

Возьмите на трехлитровую банку:

  • Ягоды брусники и черники – по 350 гр.
  • Сахар – 4 большие ложки.
  • Вода – 6 стаканов.
  • Тертая лимонная цедра – маленькая ложка.
  • Лимонный сок – большая ложка.
  1. Натрите с лимона цедру, затем выжмите из него сок.
  2. Вскипятите воду, забросьте цедру, влейте сок, добавьте сахар. Медленно кипятите, пока сахар не распустится.
  3. Переложите в кипящий сироп оба вида ягодок, проварите около 5 минут.
  4. Залейте в банку, сразу закатайте. Переверните на крышку, охладите напиток, укутав одеялом. Затем унесите в кладовую или погреб.

Черничный компот с апельсином – рецепт для ребенка

Цитрусовые плотно вошли в состав рецептов зимних заготовок сладких десертов. Компот из лесной ягоды – не исключение. Напиток настолько вкусен, что не откажется ни взрослый, ни ребенок. Аналогично можно сделать заготовку с лимоном.

Потребуется на 3 литровую банку:

  • Черника – 300 гр.
  • Сахар – 300 гр.
  • Апельсин.
  • Вода – 2,8 литра.
  1. Ополосните апельсин, забросьте в кипяток. Спустя минутку достаньте, нарежьте кружочками вместе с кожурой.
  2. Подготовьте к варке чернику. Сложите в банку ягодки, добавьте несколько кружком апельсина (достаточно 2-3, но можно больше, чтобы вкус вышел насыщеннее).
  3. Вскипятите воду, сварите сироп, добавив сахар.
  4. Вылейте сироп в ёмкость, сразу накройте крышкой и закатайте. Охладите заготовку, перевернув на крышку и тепло укутав.

Видео-рецепт вкусного компота с абрикосами и черникой

Люблю осваивать новые варианты заготовок, поэтому не могла пройти мимо данного рецепта компота. Еще не делала, но взяла на заметку. Удачных вам закаток и вкусных напитков!

Компот из черники на зиму – самые вкусные рецепты полезного витаминного напитка

Компот из черники на зиму – это не просто заготовка, это кладезь полезных веществ и витаминов. Такой напиток не купишь в магазине, а потому, если есть нужное количество ягод, нужно приложить немного усилий, и семья будет с запасами вкусных витаминов на зиму.

Как приготовить компот из черники на зиму?

Черничный компот готовят по различным рецептам. В одних из них стерилизация является важным этапов, а в других ее вовсе не используют. Учитывая рекомендации, представленные далее, заготовки выйдут удачными и вкусными.

  1. Для компота используют только качественные ягоды. Мятую и перезревшую чернику лучше оставить для варенья.
  2. Чтобы напиток был вкусным, должна быть качественная вода – колодезная, родниковая или фильтрованная. Простая водопроводная вода с добавлением хлора категорически не подходит.
  3. Банки для приготовления компота нужно обязательно предварительно вымыть с использованием соды или сухой горчицы и простерилизовать над паром или в духовке.
  4. Компоты можно готовить однокомпонентные или же использовать микс ягод – черника отлично сочетается с малиной, брусникой. Добавки в виде яблок или цитрусовых тоже на вкусе напитка тоже отразятся лучшим образом.

Компот из черники на зиму – простой рецепт

Компот из черники на зиму простой приготовить сможет абсолютно каждый, даже если ранее он ни разу ничего не консервировал. Стерилизуют банки, установив их в кастрюлю с водой, на дне которой подстелен кусочек ткани. Вода в кастрюле должна доходить до плечиков банки. Время стерилизации считают с того момента, как вода в кастрюле закипит.

  • черника – 500 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 2,5 литра.
  1. Ягоды раскладывают по банкам.
  2. Из воды и сахара варят сироп.
  3. Заливают чернику сиропом.
  4. Устанавливают банку в кастрюлю с водой и стерилизуют 15 минут, а потом вкусный компот из черники на зиму закатывают.

Компот из черники без стерилизации на зиму

Черничный компот на зиму рецепт без стерилизации будет особенно актуальным, когда стоит сильная жара. В данном случае ягоды подвергают двукратной заливке и только потом укупоривают. Удобнее всего сливать воду с банки, закрыв ее специальной крышкой с отверстиями – вода будет сливаться, а ягоды останутся в банке. Чтобы заготовка лучше хранилась, после укупоривания ее лучше укутать до остывания.

  • ягоды свежей черники – 3 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода.
  1. Вымытые ягоды черники помещают в предварительно вымытую и пропаренную банку, заливают крутым кипятком и минут на 10 оставляют.
  2. Сливают воду в кастрюлю, добавляют сахар, доводят до кипения и заливают сиропом ягоды.
  3. Банки укупоривают, переворачивают и укутывают черничный компот на зиму до полного остывания.

Компот на зиму из замороженной черники

Компоты закрывают в большинстве случаев из свежих компонентов, но иногда случается так, что досталось много замороженных ягод, а места в морозилке мало. В таком случае из них тоже можно сделать заготовку на зиму. Компот из черники, которая была предварительно заморожена, будет ничуть не хуже того, что закрывали из свежих ягод.

  • замороженная черника – 500 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода.
  1. Чтобы приготовить черничный компот на зиму на 3 литра, сначала в предварительно вымытые и стерилизованные банки раскладывают замороженные ягоды черники.
  2. Оставляют их там, пока они полностью не разморозятся. Ускорять процесс разморозки с помощью какого-либо нагрева не рекомендуется.
  3. Когда ягоды будут готовы, заливают их кипятком и на 20 минут оставляют.
  4. Потом воду с выделившимся соком сливают в кастрюлю, всыпают сахарный песок, доводят до кипения и проваривают минуты 3.
  5. Кипящим сиропом снова заливают ягоды и после этого банки укупоривают.
Читайте также:  Салат из зеленых помидоров с перцем на зиму

Компот из яблок и черники на зиму

Если захочется, наряду с традиционным напитком, закрыть что-то необычное, можно сделать чернично-яблочный компот. Яблоки можно использовать любых сортов. Мелкие плоды можно поместить в банку целиком, крупные же экземпляры лучше нарезать дольками. Хранить заготовку можно в кладовке при комнатной температуре.

  • яблоки – 400 г;
  • черника – 400 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода.
  1. Перебранные и тщательно вымытые ягоды черники и яблоки целые или нарезанные дольками яблоки укладывают в банку, чередуя слои.
  2. Вливают кипяток и на 10 минут оставляют.
  3. Сливают жидкость в кастрюлю, всыпают сахарный песок и проваривают пару минут после закипания.
  4. Наливают сироп в банку и сразу компот из черники на зиму укупоривают.

Компот из малины и черники на зиму

Как сварить компот из черники на зиму с добавлением малины, – вопрос, который задают многие хозяйки, желающие сделать ароматную заготовку на зиму. Ягоды можно смешивать в произвольной пропорции, но чаще чернику с малиной компонуют в соотношении 1:1. Ягоды малины нежные, а потому многократные заливки их могут повредить, а потому лучше здесь использовать стерилизацию.

  • малина – 300 г;
  • черника – 300 г;
  • сахарный песок – 400 г;
  • питьевая вода – 2,2 литра.
  1. Из воды и сахара варят сироп.
  2. Укладывают ягоды в банку, заливают кипящим сиропом и помещают в кастрюлю с водой.
  3. После закипания жидкости в кастрюле стерилизуют банки 15 минут, а потом компот из черники и малины на зиму закатывают.

Компот из черники с апельсином на зиму

Черничный компот с апельсином – рецепт, позволяющий приготовить напиток с изысканным и нежным вкусом. В данном случае ернику с апельсином заливают кипящим сиропом и сразу укупоривают. Заготовка и без дополнительной стерилизации будет хорошо храниться благодаря насыщенному сиропу и кислоте, содержащейся в цитрусовых.

  • черника – 400 г;
  • апельсин крупного размера – 1 шт.;
  • песок сахарный – 400 г;
  • вода – 2,7 литра.
  1. Апельсин нарезают тонкими кружками и вместе с ягодами черники укладывают в банку.
  2. В кастрюлю наливают воду, доводят до кипения, всыпают сахарный песок.
  3. После закипания проваривают пару минут, помешивая, чтобы кристаллы полностью растворились.
  4. Кипящим заливают его в банку, тут же компот из черники с апельсином на зиму закатывают жестяными крышками, переворачивают и укутывают чем-то теплым до полного остывания.

Компот из брусники и черники на зиму

Как варить компот из черники на зиму с добавлением ягод брусники, поможет предложенный рецепт. Если кому-то посчастливилось стать обладателями большого количества полезных ягод – самое время их применить. Готовят компот по очень простой технологии – в сироп добавляют ягоды, проваривают пару минут, разливают по банкам и сразу укупоривают.

  • лимон – 1 шт.;
  • ягоды черники – 350 г;
  • ягоды брусники – 350 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 2 литра.
  1. С лимона аккуратно счищают цедру при помощи мелкой терки, стараясь не захватывать белую часть.
  2. Из мякоти выдавливают сок.
  3. В воду добавляют сок лимона, измельченную цедру, сахар и доводят до кипения.
  4. Добавляют в кастрюлю предварительно подготовленные ягоды, после закипания проваривают 3 минуты на минимальном огне, разливают компот по банкам и закатывают.

Компот из черники с лимоном на зиму

Как варить черничный компот с добавлением лимонного сока и цедры будет интересно узнать всем, кто любит необычные заготовки, имеющие интересный вкус. В данном случае в приготовлении используют и лимонный сок, и измельченную цедру. Как вариант, цедру можно не тереть на терке, а кусочками добавить в банку или же вовсе ее не использовать.

  • лимон – 1 шт.;
  • черника – 300 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 2,5 литра.
  1. Подготовленные ягоды черники помещают в банку.
  2. Добавляют лимонный сок и измельченную на мелкой терке цедру.
  3. Из воды и сахара варят сироп и заливают им содержимое банки.
  4. Стерилизуют банку с компотом 15 минут после закипания воды в кастрюле и только потом укупоривают.

Концентрированный компот из черники на зиму

Как сделать компот из черники на зиму, чтобы он получился концентрированным, будет полезно узнать всем, у кого нет много места для хранения консервации. Напиток получится настолько насыщенным, что потом зимой после открытия банки его смело можно будет разбавлять кипяченой водой как минимум 1:1.

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 1,5 литра.
  1. Из воды и сахара варят сироп.
  2. Вымытые ягоды укладывают в банку, заливают закипевшим сиропом.
  3. Минут через 20 сироп сливают, доводят его до кипения и снова заливают в банку и укупоривают.

Компот из черники на зиму

Многим черника знакома благодаря своим полезным свойствам. Она помогает справиться с кишечными расстройствами. Если ягоды черники постоянно включать в рацион, то улучшается сумеречное зрение.

Конечно, чернику лучше есть в свежем виде, так как при варке многие витамины разрушаются. Но чтобы и зимой можно было лакомиться этими вкусными ягодами, хозяйки заготавливают их впрок в виде варенья и компота.

Компот из черники: тонкости приготовления

  • Во время сбора и сортировки ягод черничный сок сильно красит руки, поэтому желательно работать в тонких резиновых перчатках.
  • Для компота отбирают только спелые, но крепкие ягоды, чтобы они в процессе термической обработки не раскисли. Только в таком случае компот получится прозрачным, а не мутным.
  • Нежные ягоды черники моют в большом количестве воды или под душем. Чтобы избавиться от излишков воды, ягоды выкладывают на сито или оставляют в дуршлаге на 10 минут.
  • Любой компот на зиму, и черничный в том числе, всегда герметично закатывают. Чтобы не было бомбажа, банки и крышки должны быть стерилизованными.
  • Литровые банки сначала моют с содой, а затем погружают полностью в воду и кипятят 5 минут. Небольшие банки можно прогреть в духовке. Чтобы они не лопнули, их помещают в холодную или тёплую духовку и только потом повышают температуру до 150—180°. Трёхлитровые банки прогревают над паром, надев на открытый чайник.
  • Компот готовят как со стерилизацией, так и без неё, заменив прогревание банок с компотом в кипящей воде двукратной заливкой. И те и другие банки с компотом после закатки переворачивают кверху дном, укутывают и оставляют на сутки-двое, до полного остывания. Такой способ обеспечивает ягодам дополнительную пастеризацию.
  • Чаще всего без стерилизации готовят компоты с концентрированным сиропом. Такие заготовки не прокисают, хорошо хранятся, они экономичны. Компот с концентрированным сиропом перед использованием разводят кипячёной холодной водой до нужной концентрации.

Компот из черники: рецепт первый

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 100 г на 1 л воды.
  • Литровые или полулитровые банки вымойте с содой, ополосните, обдайте кипятком.
  • Чернику переберите, оставив только спелые, но крепкие ягоды. Аккуратно промойте в нескольких водах. Просушите, выложив на сито.
  • В каждую банку насыпьте ягоды, заполнив половину объёма тары.
  • В кастрюлю налейте воду, положите сахар. Помешивая, прокипятите полученный сироп 5 минут. Процедите через несколько слоёв марли.
  • Горячим сиропом залейте чернику.
  • Банки прикройте крышками. Установите в кастрюлю с горячей водой. С момента закипания воды стерилизуйте полулитровые банки с компотом 15 минут, литровые – 20 минут.
  • Выньте банки из воды и сразу же герметично закройте стерильными крышками. Переверните крышками вниз, укутайте одеялом, остудите.

Компот из черники: рецепт второй

Ингредиенты (на 1 трёхлитровую банку):

  • черника – 700 г;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 2,5 л.

Рецепт по случаю::

  • Чернику переберите. Удалите зелёные, перезревшие, подпорченные ягоды. Тщательно вымойте в холодной воде. Выложите ягоды на сито и дайте им немного обсохнуть.
  • Приготовьте стерильные трёхлитровые банки с крышками. На момент заливки они должны быть горячими, иначе в процессе могут дать трещину.
  • Положите в банки ягоды. Насыпьте сахар. Залейте кипятком.
  • Прикройте банки стерильными крышками и оставьте в таком виде на 15 минут. За это время ягоды прогреются – произойдёт пастеризация.
  • Поменяйте жестяную крышку на капроновую с отверстиями. С её помощью вылейте сироп в кастрюлю. Поставьте на огонь и кипятите до полного растворения сахара.
  • Кипящим сиропом залейте чернику и сразу же герметично укупорьте. Переверните банку дном кверху, укутайте одеялом. В таком положении остудите.

Компот из черники: рецепт третий

Ингредиенты (на 1 трёхлитровую банку):

  • черника – 700—800 г;
  • сахар – 100 г на 1 л воды.
  • Для компота отберите спелые целые ягоды. Удалите веточки и мусор. Чернику вымойте в большом количестве воды.
  • Приготовьте стерильные банки с крышками. Так как компот будет готовиться без стерилизации, для него лучше использовать трёхлитровые банки. В такой таре компот дольше остаётся горячим, одновременно в нём проходит пастеризация. В итоге он хорошо хранится.
  • Засыпьте в банки ягоды.
  • Залейте кипятком. Прикройте стерильными крышками и оставьте для прогрева на 15 минут.
  • Наденьте на каждую банку другую крышку – с отверстиями – и слейте воду в кастрюлю, предварительно измерив её объём.
  • Положите сахар по норме. Размешайте. На среднем огне доведите сироп до кипения и кипятите 5 минут – до полного растворения сахара.
  • Кипящим сиропом залейте ягоды. Сразу же герметично укупорьте жестяными крышками.
  • Переверните банки, укутайте их одеялом. В таком виде остудите.

Компот из черники концентрированный

Ингредиенты (на 1 трёхлитровую банку):

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 800 г на 1 л воды.
  • Чернику переберите, тщательно промойте в нескольких водах.
  • Подготовьте стерильные трёхлитровые банки с крышками.
  • Ягоды сложите в банки. Залейте холодной водой. С помощью крышки с отверстиями слейте воду в мерную кружку, тем самым отмерив количество жидкости.
  • Воду из каждой банки вылейте в кастрюлю. Положите по норме сахар. Размешайте. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Сироп кипятите 5—10 минут.
  • Горячим сиропом залейте ягоды. Прикройте крышками и оставьте на 20 минут.
  • Снова слейте жидкость в кастрюлю. Добавьте 100—200 мл кипятка про запас. Как только сироп закипит вновь, снимите его с огня и повторно залейте чернику. Сразу же герметично укупорьте стерилизованными крышками. Переверните банки кверху дном, укутайте их. Дождитесь полного остывания.
Читайте также:  Огонёк из Помидоров - 10 Рецептов на зиму (с варкой и без)

Хозяйке на заметку

В компот из черники можно добавлять и другие ягоды. Но не стоит класть в него те фрукты, которые затеряются в тёмном черничном сиропе и не дадут возможности ощутить свой аромат. Вкусный компот получается из черники и чёрной смородины, из черники и яблок. Главное, чтобы фрукты хорошо сочетались между собой.

Простые рецепты компота из черники на зиму в домашних условиях, секреты хранения

Черника содержит множество витаминов и очень полезна для людей, имеющих проблемы со зрением. Растет преимущественно в лесах. Созревание плодов припадает на середину лета, июль месяц.

Существует множество способов сохранить плоды на зиму. Их сушат, варят из них варенье и готовят компоты. Компот из черники на зиму готовят как традиционным способом, так и с добавлением различных ингредиентов, которые усиливают вкус.

Тонкости приготовления черничного компота

Главная особенность приготовления – быстрая термическая обработка. Ягода сохраняет свой первоначальный вид, максимальное количество витаминов и микроэлементов.

Технология приготовления очень проста и с ней может справиться даже начинающая хозяйка. Не требует значительных финансовых затрат.

Среди противопоказаний можно отметить личную непереносимость компонентов препарата.

Как выбрать и подготовить чернику

С давних времен чернику рвут руками. Это долгий и трудоемкий процесс, но он того стоит.

На сегодняшний день облегчить процесс сбора черники можно применяя специальное приспособление в виде ковша с зубцами. Процесс сбора облегчается, но мусора в лукошко попадает больше.

Если сбор осуществляется собственноручно, то чернику можно сразу использовать.

При покупке с рук на рынке ее необходимо отсортировать, удалить попавшие листики, веточки, раздавленные плоды. Если этого не сделать, качество компота может пострадать, он получится мутным.

Перед сбором и обработкой ягод необходимо надеть резиновые медицинские перчатки. Это защитит руки от темного сока, который достаточно трудно смыть.

Далее плоды нужно аккуратно промыть, используя дуршлаг, и обсушить, распределив тонким слоем на полотенце.

Способы приготовления компота в домашних условиях

Рецептов приготовления большое количество. Подбирать их можно индивидуально, руководствуясь личными вкусовыми пристрастиями.

Простой рецепт на зиму

  • ягоды – 2 кг;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 2 л.

  1. Заранее подготовить ягоды. Промыть под проточной водой несколько раз, распределить на полотенце и дать впитаться лишней жидкости.
  2. Простерилизовать банки и крышки.
  3. В кастрюле вскипятить воду с сахаром и приготовить сироп. Черника – кислая ягода, поэтому сироп необходимо пробовать, чтобы он был сладким.
  4. Тару заполнить плодами наполовину.
  5. Залить кипящим сиропом до самого горлышка. Накрыть крышками и дать отстояться.
  6. Далее перейти к стерилизации. В кипящую воду аккуратно окунуть банки и кипятить в течении 20-ти минут.
  7. Вынуть из кастрюли и закатать ключом.
  8. В перевернутом виде поставить на покрывало и хорошо укутать одеялом для сохранения тепла.
  9. Как только заготовка полностью остынет, поставить в темное прохладное помещение.
  • Компот приобретает темный насыщенный бордовый цвет.

С апельсином

  • черника – 2 кг;
  • апельсин – 3 шт.;
  • сахар – 1 кг.

  1. Предварительно подготовить ягоды.
  2. Апельсины ошпарить кипятком и нарезать кружками вместе с кожурой.
  3. Чистые, обработанные паром банки наполнить на ⅓ ягодами.
  4. Добавить апельсины из расчета один средний плод на 3-х литровую банку.
  5. Вскипятить в кастрюле воду и залить каждую банку доверху.
  6. Дать отстояться в течении 20-ти минут.
  7. Используя специальную крышку с отверстиями, слить воду в кастрюлю.
  8. Добавить сахар и сварить сироп.
  9. Заполнить банки доверху и накрыть крышками.
  • Герметично укупорить и укутать.

С яблоками

Компот можно делать из любых сортов яблок. Если хочется получить напиток с кислинкой, лучше использовать Антоновку. Для получения более сладкого компота желательно подобрать яблоки сладких сортов.

  • ягоды – 2 кг;
  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 1 кг.

  1. Промыть ягоды под проточной водой, используя дуршлаг. Дать обсохнуть.
  2. Нарезать яблоки дольками, удалив сердцевину. Кожицу можно не чистить.
  3. В простерилизованные банки насыпать яблоки и чернику в пропорции 1:1.
  4. Залить кипятком и дать постоять некоторое время.
  5. Вылить жидкость назад в кастрюлю и вновь вскипятить.
  6. Добавить сахар. Сироп должен быть сладким на вкус, немного приторным. Черника с яблоками добавляют кислинку, компот будет вкусным.
  7. Залить банки до верха и накрыть подготовленными крышками.
  8. Герметично закатать, используя ключ для консервации.
  9. Укутать, перевернув вверх дном.
  • Отправить на дальнейшее хранение в погреб.

С лимоном

Компот готовится аналогично предыдущему рецепту, только вместо яблок нужно положить несколько долек лимона. Сироп пробовать на вкус перед окончательной заливкой. Для повышения длительности хранения банки желательно стерилизовать.

С красной смородиной

  • ягоды: черника и смородина;
  • сахар.

Предварительно подготовить ягоды. Красную смородину аккуратно отделить от веточек. В равных частях разложить по банкам. Залить сиропом и простерилизовать. После этого герметично закатать и отправить на хранение.

Без стерилизации

Приготовление компота без стерилизации подразумевает двухразовое заливание сиропом.

В подготовленную тару всыпать ягоды, заполнив ее на ⅓ объема. Залить крутым кипятком и оставить на некоторое время. Ягоды пустят сок. Вылить жидкость и вновь вскипятить, только на этот раз добавляя сахар. Разлить, полностью заполнив емкость. Закатать и обязательно укутать для сохранения тепла.

С брусникой

Из этих лесных ягод компот получается очень вкусным и ароматным.

Для приготовления потребуется:

Ягоды разложить в стерилизованные банки. Выбрать наиболее подходящий способ консервирования со стерилизацией либо без. После проведенных манипуляций компот герметично закупоривается и хранится в подвале.

С ежевикой

Компот готовится аналогично. Обе ягоды имеют насыщенный цвет, поэтому компот получается очень красивым.

В мультиварке

Процесс готовки в мультиварке проходит с минимальным участием человека. Достаточно сложить все ингредиенты и выждать определенное время до сигнала.

  1. Ягоды сложить в чашу и засыпать сахаром. Хорошо перемешать.
  2. Налить воду до определенной отметки и включить режим “Варка” или “Суп”. В разных моделях функции могут отличаться.
  3. Дождаться звукового сигнала.
  4. Процедить полученный компот и разлить по стерилизованным банкам.
  5. Перед закаткой простерилизовать.

Правила хранения

Если закрыть компот, соблюдая все правила консервирования, то хранить его можно везде, даже при комнатной температуре.

Идеальные условия: сухие и хорошо проветриваемые помещения вдали от прямых солнечных лучей. Это может быть погреб или подвал. Максимальный срок хранения – 2 года.

Черничный компот из черники

Простой и вкусный компот не только утолит жажду. Черника нормализует деятельность нервной системы и головного мозга, укрепляет стенки сосудов, предупреждает онкологические заболевания, в период простуды укрепит иммунитет. Это ещё просто вкусная и полезная ягода, с которой много чего готовят.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Черничный компот из черники

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
26 ккал
Белков:0 гр
Жиров:0 гр
Углеводов:6 гр
Б/Ж/У:0 / 0 / 100
Н 17 / С 0 / В 83

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Чтобы сварить компот, надо совсем немного ягоды. Чернику можно брать как свежую, так и замороженную. Даже небольшое количество ягоды даст насыщенный цвет и вкус. Вот вкус у черники немного пресноват, не знаю, как в других регионах, у нас она просто сладенькая, без кислинки. Поэтому я всегда добавляю в компот 2-3 дольки цитрусовых. Или мандаринку, или лимон, апельсин, что есть. Цитрусовые не перебивают вкус и запах черники, но удачно дополняют и обогащают.

Шаг 2:

Необходимое количество воды довести до кипения, добавить сахар, размешать до растворения. Кастрюлю лучше брать из нержавейки, её легче будет отмыть. Черничный сок очень сильный краситель и оставит на эмали черноту, отмыть которую крайне сложно.

Шаг 3:

Если черника свежая, её тщательно перебрать и промыть. Я варила из замороженной ягоды, её не размораживая достаточно промыть под холодной водой. Так как морозят её не промывая, а лишь перебирают от сора.

Шаг 4:

Компот готовится очень быстро на интенсивном огне. Вслед за сахаром высыпать чернику, она сразу же окрасит воду.

Шаг 5:

Мандаринку или другой цитрус разрезать на дольки и тоже добавить. Можно добавлять лимонную кислоту на кончике ножа или оставить одну чернику, тут дело вкуса. Довести до кипения, выключить плиту, компот накрыть крышкой и оставить побурлить минут 5. Затем снять с плиты и оставить настаиваться. Я оставляю до полного остывания.

Шаг 6:

Остывший компот процедить через сито или марлю, перелить в стеклянную ёмкость для хранения в холодильнике. Хорошо настоявшийся и холодный компот будет намного вкуснее тёплого.

Пожалуй нет такого человека, который бы не знал, что от всех глазных болезней, первый помощник – это черника.

Черника полезна и вкусна в любом виде, особенно, когда используется свежая.

Читайте также:  Рецепт домашней настойки на перегородках грецкого ореха

В компоте она проходит тепловую обработку и ждать особой пользы не приходится, но.. компот очень положительно действует на пищеварительный тракт в целом.

Мягко и эффективно помогает решить проблемы со стулом, сном и концентрацией внимания и практически не имеет противопоказаний.

Противопоказания конечно есть, но главное, это индивидуальная непереносимость и ягоду нельзя переедать.

* обострение болезней пищеварительного тракта;

Компот из черники на зиму – пополним витаминные запасы

Приготовление такого напитка не отнимет у вас много времени. Самый долгий рецепт занимает один час и это только потому, что стерилизуется компот там дважды. Все остальные можно приготовить чуть больше чем за полчаса, а иногда даже быстрее.

Это хороший способ обеспечить себя вкусным напитком зимой, особенно, если приготовить компот в больших количествах. Это вкусно, здорово и очень полезно.

Общие принципы приготовления

Для того, чтобы приготовить вкусный напиток, важно подобрать хорошие и качественные ингредиенты. Вероятно, сахар и воду сможете выбрать сами, а вот с ягодами мы вам поможем.

При покупке советуем выбирать рынок и обязательно пожилых продавцов. Вероятность того, что они выращивали или собирали ягоды в любви и заботе будет гораздо выше. К тому же, это всегда означает, что выращены они без нитратов.

Ягодки должны быть целыми, плотными и обязательно ароматными! Черника должна пахнуть как черника. Если чувствуете запах спирта, ягоды уже начали портиться, покупать их не стоит. Если же они ничем не пахнут, значит, выращены искусственно. На вкус черника должна быть сладкой.

ИнгредиентыКоличество
вода– 1 л
сахар– 40 г
черника– 0,3 кг

  1. Ягоды перебрать, вытаскивая все веточки и листики, лопнувшие ягоды;
  2. После этого плотную чернику можно промыть, не боясь, что струя повредит ее;
  3. Наполнить литровую банку ягодами;
  4. В сотейник влить воду и добавить сахар, перемешать;
  5. Довести до кипения и перемешать, готовить пару минут, не забывая помешивать;
  6. Кипящим сиропом залить содержимое банки, закатать и убрать в тепло до полного остывания крышками вниз. Это нужно для того, чтобы горячий компот не сорвал крышки.

Совет: укутать банки нужно до полного остывания содержимого, затем можно перенести их в подвал или погреб.

Как приготовить напиток методом двойной заливки

По такому рецепту вы гарантировано получите более насыщенный напиток. Мы сначала зальем чернику водой и получим уже насыщенную воду, затем превратим ее в сироп и зальем ягоды снова. Только представьте, как вкусно это будет!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
черника1,5 кг
вода5 л
сахар1 кг

Сколько по времени — 40 минут.

Какова калорийность — 62 калории.

  1. Ягоды тщательно перебрать, убирая все веточки и листики, а также испорченные плоды;
  2. Чернику ссыпать в сито или дуршлаг и опустить в миску, наполненную водой — это разумный способ вымыть ягоды и не повредить их мощной струей воды;
  3. Далее распределить их по двум 3-литровым банкам;
  4. В каждую из емкостей всыпать по половине килограмма сахарного песка;
  5. Воду влить в большую кастрюлю, поставить на плиту и включить сильный огонь, чтобы довести до кипения. Если нет такой большой емкости, влить хотя бы половину;
  6. Затем залить кипяток в банки, прикрыть их крышками и дать настояться четверть часа;
  7. После этого воду слить в кастрюлю, но стараться, чтобы ягоды не попали;
  8. Довести до кипения и снова залить ягоды;
  9. Закатать банки крышками и убрать «под шубу» в перевернутом виде.

Совет: если не перевернуть банки крышками вниз, горячий воздух внутри банок может сорвать крышки.

Дважды стерилизованный компот из черники

Более длительный, но и более надежный метод приготовления компота. Заливка в уже стерилизованные банки, а затем еще одна внешняя стерилизация. Тут уже можно не бояться того, что черничный компот испортится.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
черника1,5 кг
сахар150 г

Сколько по времени — 1 час.

Какова калорийность — 77 калорий.

  1. Обязательно предварительно нужно вымыть банки, в которые будет разливаться компот. Желательно сделать это с добавлением соды, чтобы «наверняка»;
  2. Чернику необходимо перебрать, чтобы в компот ни в коем случае не попали треснувшие ягоды или те, что уже испортились;
  3. Далее вымыть их под тонкой струей воды или же ссыпав в дуршлаг;
  4. Лучше сделать это несколько раз, чтобы точно смыть всю грязь;
  5. После этого высыпать чернику на поднос, который укрыт сухими салфетками;
  6. Дождаться, пока обсохнут и для безопасности можно прикрыть ягоды сухим полотенцем, но аккуратно, чтобы черника не лопнула и не покрасила полотенце;
  7. Затем наполнить несколько емкостей ягодами (можно одну);
  8. Влить в сотейник достаточное количество воды (по объему банки) и поставить его на огонь;
  9. Всыпать сахар и довести до кипения, варить сироп пять минут;
  10. Когда время пройдет, процедить полученную заливку через марлю несколько раз. При этом марлю необходимо сложить в несколько слоев;
  11. Залить чернику полученным сиропом и прикрыть крышками;
  12. Сложить в кастрюлю, дно которой укрыто марлей или другой тряпочкой;
  13. Влить столько воды, чтобы банкам покрывало «плечики»;
  14. Поставить емкость на огонь, довести до кипения и стерилизовать не более получаса. Тут все зависит от объемов банки. Тридцать минут рассчитано на 3х-литровую банку;
  15. Когда время пройдет, достать банки, закатать их и убрать в тепло.

Совет: в качестве «теплого» места можно подготовить не только одеяла, но и теплые кофты или на крайний случай это могут быть полотенца.

Фруктово-ягодный напиток на холодную пору

Уже не просто компот, а настоящий микс фруктов и ягод. Мы подобрали к чернике яблоки, добавили немного лимона и мяты. Это будет в два раза вкуснее, в два раза слаще и два раза ярче. В бонус же получите в два раза больше витаминов!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
яблоки2 шт
вода3,4 л
мята20 г
сахар0,2 кг
черника350 г
лимон1 шт

Сколько по времени — 35 минут.

Какова калорийность — 26 калорий.

  1. Воду влить в сотейник, включить сильный огонь;
  2. Как только она закипит, всыпать сахар, хорошенько размешать его;
  3. Яблоки вымыть и очистить, нарезать дольками;
  4. Добавить их в кипящий сироп и снова дождаться закипания;
  5. После этого варить на протяжении пяти минут;
  6. Всыпать ягоды и подождать еще несколько минут;
  7. За это время вымыть лимон и снять цедру специальной теркой;
  8. Мяту ополоснуть, снять листики с веточек;
  9. Выключить плиту и как только компот перестанет кипеть, добавить цедру и зелень;
  10. Теперь можно разлить готовый компот по предварительно простерилизованным банкам.

Совет: крышки лучше кипятить за десять минут до того, как банки будут закатываться. Это гарантирует их чистоту и стерильность.

Напиток из ягодного микса

Еще один витаминный бум, который сведет с ум всех любителей ягод. Два вида ягод в виде черники и смородины дадут в два раза больше пользы и в два раза больше удовольствия. Так что не поленитесь приготовить, чтобы потом, холодной зимой, иметь возможность насладиться летним вкусом.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
черника650 г
сахар340 г
вода2,6 л
смородина350 г

Сколько по времени — 20 минут.

Какова калорийность — 46 калорий.

  1. Банки предварительно простерилизовать и ссыпать в них ягоды;
  2. К этому времени уже и черника, и смородина должна быть вымытой. Сделать это можно с помощью большого сита или дуршлага, опустив его с содержимым в миску с прохладной водой;
  3. Воду налить в сотейник и поставить его на плиту;
  4. При сильном огне довести до кипения и добавить сахар, перемешать;
  5. Когда сахар растворится, прокипятить его несколько минут, затем разлить сироп по банкам;
  6. Сразу же закатать их и можно убирать в теплые одеяла крышками вниз для правильного остывания.

Совет: такие компоты могут стоять годами при правильном хранении, но затем превращаются в сироп из-за большого количества сахара в составе.

Хитрости и советы

Всегда пробуйте готовый, но еще не разлитый компот. Он должен устраивать вас своей сладостью. Важно делать это на данном этапе, чтобы у вас была возможность добавить еще сахара, если будет необходимость.

Сахар всегда можно заменить сахарной пудрой, тростниковым сахаром или даже медом. В последнем варианте вы получите более натуральный и полезный компот. Но тут важно знать, что мед нужно добавлять уже, непосредственно, в банку и только выждав 2-3 минуты после того, как вы залили кипяток. Иначе мед не принесет вам никакой пользы.

Для более особенного и необычного вкуса, можем посоветовать вам добавить в напиток какие-то пряности. Это могут быть палочки корицы, тертый мускатный орех, ванильный стручок, бадьян и другое. Поверьте, такой компот вы еще не пробовали.

Важно после закатки перевернуть банки крышками вниз. Ведь если вы не перевернете их, то горячий воздух, который образуется между крышкой и компотом может сорвать крышки. Будьте внимательны, чтобы избежать этого.

Для приятного аромата в готовый компот можно добавить хурму, гранат, банан. Но обязательно эти компоненты нужно очистить. На вкус напитка они никак не повлияют.

Если вам удалось приготовить вкусный компот, можете гордиться собой. Все члены семьи будут вам безмерно благодарны за этот ягодный напиток. Советуем сразу приготовить двойную, тройную, а то и десятерную порцию, чтобы позже не пожалеть о такой ошибке.

Добавить комментарий