Компот из базилика

Компот из базилика

Многие знают такую пряную траву, как базилик. Она используется для приготовления различных соусов, заготовок на зиму, в качестве приправы к различным блюдам. Но из травы можно приготовить и компот, даже заготовить его на зиму. Польза и вред компота из базилика мало кому известны, а еще меньше хозяек знают, какие рецепты есть для приготовления таких заготовок.

Польза компота из базилика

Все свойства компота из базилика, тем более с добавлением лимона, и его польза определяются содержанием в нем эфирных масел.

Польза компота из базилика:

  • имеет противомикробные свойства;
  • оказывает успокоительное воздействие;
  • имеет противовоспалительные свойства;
  • борется со стоматитом;
  • полезен людям, которые страдают от повышенного газообразования и диареи;
  • борется с бессонницей;
  • снимает стресс.

Все эти свойства помогают организму и укрепляют иммунитет. При этом полезно употреблять компот из пряной травы при ОРЗ и различных стрессовых ситуациях.

Кому противопоказан компот с базиликом

Но есть и группы людей, которым противопоказан компот из базилика или которым стоит пить с ограничением.

Прежде всего, это люди, страдающие запором, поскольку дубильные вещества в компоте с базиликом способствуют закреплению стула. А также не стоит пить такой компот людям с аллергией на базилик. Если человек аллергик, но реакция на базилик не изучена, то необходимо принимать напиток сначала в небольшом количестве и при любом проявлении аллергической реакции исключить его из рациона.

А также не стоит пить компот беременным женщинам, поскольку базилик способен повысить тонус матки, что может привести к опасным для беременности последствиям. Если есть перечисленные проблемы, то не стоит употреблять компот или нужно проконсультироваться с врачом о разрешенном количестве напитка в стуки.

Рецепты компота из базилика на зиму

Компот можно приготовить на зиму и при этом использовать пряную траву. Дополнительными ингредиентами могут быть яблоки, лимоны, а также абрикосы и другие фрукты.

Оптимально для заготовки использовать листья фиолетового цвета. Они придают компоту красивый цвет. Если использовать зеленые листья в сочетании с лимонной кислотой, то оттенок у напитка также будет приятным.

Компот из базилика и лимона на зиму

Рецепт компота из базилика и лимона совсем простой, и ингредиенты для него также несложны:

  • базилик фиолетовый — 90 г;
  • базилик зеленый — 50 г;
  • большой лимон — 1 штука;
  • 280 г сахара;
  • 3 литра воды.

Этапы приготовления доступны даже начинающим хозяйкам:

  1. Листья обоих сортов базилика тщательно промыть.
  2. Лимон разделить на две половинки.
  3. Затем лимон разрезать на мелкие кусочки.
  4. Воду вскипятить в большой кастрюле.
  5. Добавить базилик, через 5 минут добавить лимон и сахар.
  6. Варить компот еще 5 минут.
  7. Снять кастрюлю с огня и ее оставить на 20 минут.
  8. Процедить напиток через марлю.
  9. Довести напиток до кипения.

Сразу после закипания необходимо перелить компот в помытые и простерилизованные банки и сразу накрыть крышками. Герметично закатать и укутать в одеяло, чтобы напиток медленно остыл. Только спустя сутки или двое можно опускать заготовку на постоянное хранение в погреб.

Компот из яблок с базиликом

Для приготовления классического яблочного напитка с добавлением базилика понадобится:

  • 1,5 кг яблок;
  • веточка базилика, по вкусу хозяйки можно добавить больше;
  • 350 г сахарного песка.

Рецепт приготовления такого освежающего напитка прост:

  1. Яблоки нарезать на крупные дольки, вырезать семенную часть.
  2. Разложить по банкам и пересыпать сахаром.
  3. Добавить базилик.
  4. Залить в банки горячую воду.
  5. Затем поставить банки в кастрюлю и отправить на стерилизацию в течение 15–20 минут.

После стерилизации заготовку сразу закатать и перевернуть, а также накрыть теплым одеялом. Так она должна простоять сутки, после чего ее можно спустить в подвал.

Компот из базилика с лимонной кислотой

Яблочный компот с базиликом особенно вкусным получается, если добавить немного лимонной кислоты. Напиток будет освежающим и с приятной кислинкой. Ингредиенты:

  • 120 г фиолетового базилика;
  • 4 яблока;
  • 2/3 чайных ложки лимонной кислоты;
  • 220 г сахарного песка;
  • 2,8 литра питьевой воды.

Приготовить освежающий напиток по такому рецепту легко:

  1. Воду вскипятить и положить туда базилик.
  2. Яблоки вымыть, порезать на крупные части, сложить в банки.
  3. Базилик кипятить 10 минут и вынуть из воды.
  4. Жидкость залить в банки.
  5. Через 15 минут слить и поставить на огонь.
  6. Когда жидкость закипит, нужно добавить сахар и лимонную кислоту.
  7. 5 минут поварить и опять залить яблоки в банках.

Теперь можно закатывать банки и укутывать их теплым пледом. Таким образом и герметичность проверяется, и банки медленно стынут, что еще больше увеличит срок хранения.

Рецепт компота из базилика и абрикосов

Для приготовления абрикосового напитка понадобится всего полкило абрикоса с косточкой. Получится очень ароматный напиток, и его с удовольствием будут пить любители экзотики. Ингредиенты:

  • зеленого базилика — 3 веточки;
  • 1 лимон;
  • 2 литра воды;
  • полкило абрикоса с косточкой;
  • 180 г сахарного песка.

Рецепт приготовления не представляется сложным:

  1. Вымыть абрикосы и листья базилика, положить в кастрюлю, залить водой.
  2. Выжать сок из лимона и положить в воду желтую часть цитруса.
  3. Варить после закипания на медленном огне около 15 минут.
  4. Настоять и остудить компот.
  5. Процедить напиток.
  6. Добавить сахарный песок.
  7. Вскипятить и в кипящем виде разлить по бутылям.

Закатать и оставить на хранение. Подойдет не только на повседневное употребление, но и для праздничного стола.

Компот из крыжовника с базиликом на зиму

Вкусный компот из крыжовника с добавлением базилика прекрасно освежит и витаминизирует. Компоненты для такой заготовки:

  • 1 кг крыжовника;
  • литровая банка красной смородины;
  • 2 стакана сахара;
  • с десяток листьев травы.

Инструкция по приготовлению вкусной заготовки:

  1. Приготовить сироп из полутора литров воды и двух стаканов сахара.
  2. В банку объемом три литра положить листья, все ягоды.
  3. Кипящим сиропом залить содержимое банки.
  4. Поставить на стерилизацию в течение получаса.
  5. После этого банки вытащить и герметично закатать.

После суток остывания в теплом одеяле компот отправить в подвал или погреб.

Грушевый компот с базиликом на зиму

В грушевый напиток также добавляют траву, которая придает напитку приятный аромат и необычный вкус.

Для напитка понадобится:

  • котовник лимонный — 3 веточки;
  • по 3 веточки мелиссы и базилика;
  • 400 г груш;
  • 5 больших ложек сахара;
  • щепотку лимонной кислоты;
  • 3 литра воды.

Рецепт приготовления в пошаговой инструкции:

  1. Вскипятить воду и добавить туда груши, порезанные крупными дольками, и сахар.
  2. Через 15 минут закинуть все необходимые травы и лимонную кислоту.
  3. Поварить еще минут 5 на медленном огне и в кипящем виде разлить по банкам.
  4. Герметично закатать при помощи консервного ключа предварительно обработанными крышками.

Компот из груш и базилика приятно удивит всех членов семьи. Это необыкновенный напиток как по вкусу, так и по аромату.

Компот из вишни и базилика

Для вишневого рецепта с применением ароматной травы понадобится совсем немного ягод. Ингредиенты для освежающего напитка таковы:

  • чайная ложка лимонной кислоты;
  • пучок базилика;
  • 2 стакана вишни;
  • 2 стакана сахарного песка.

Рецепт приготовления прост:

  1. Необходимо забросить в банку зелень, ягоды.
  2. Залить кипящей водой, дать постоять.
  3. Жидкость слить, в нее добавить сахар и лимонную кислоту.
  4. Довести до кипения и кипятить пару минут.
  5. Залить содержимое банки и сразу герметично закатать.

У заготовки получится приятный цвет и необычный, изумительный вкус. При этом польза у такой заготовки в зимний период необыкновенно высока за счет эфирных масел базилика. Такой компот обладает противовирусными свойствами и помогает бороться с простудными заболеваниями.

Сроки и условия хранения

При соблюдении всех условия правильного хранения консервации напиток способен простоять в течение 5–6 месяцев. Важно, чтобы он был закрыт герметично, и внутрь не попадал воздух. А также огромное значение имеет чистота и стерильность посуды, как банок, так и крышек.

Что касается условий хранения, то важно, чтобы в помещение типа погреба или подвала не проникал солнечный свет. Он провоцирует патологические процессы в заготовках, а потому все закатки на зиму должны храниться в темных местах. Температура не должна подниматься выше +18 °C. А в зимний период погреб или другое место хранения не должно промерзать и температура не должна падать ниже нуля.

А также противопоказана повышенная влажность и тем более плесень.

Для тех, кто хочет хранить такую заготовку в квартире, отлично подойдет утепленный балкон с темной тумбой, а также неотапливаемая кладовка, с приемлемой температурой зимой.

Заключение

Польза и вред компота из базилика основаны на многочисленных компонентах, которые входят в состав самой травы и дополнительных ингредиентов компота. Это витамины, минералы, эфирные масла, дубильные вещества, многочисленные макро и микроэлементы. Такая заготовка прекрасно поднимет тонус всего организма и поможет побороть болезнь и слабость в холодное время года. Противовирусный эффект поможет справиться с простудным заболеванием.

Читайте также:  Капуста маринованная со свеклой - рецепт быстрого приготовления, заготовки на зиму, видео

Рецепт компота с базиликом

Хорошо известная всем пряная трава может использоваться не только в качестве приправы, но и для ароматизации спиртных напитков, заваривания чая. В домашних условиях также делают вкусный и полезный компот из базилика. Варить его можно из приправы любого цвета, хотя из фиолетового базилика напиток получается более красивым на вид.

Компот из базилика на зиму

Рецепт компота из базилика достаточно прост. Для приготовления 10 литров компота понадобятся:

  • Сахар – 1 кг.
  • Базилик – 500 г (3 больших пучка).
  • Лимон – 3 шт.
  • Вода – 10 л.

Пропорции не обязательно соблюдать строго. Сахара можно класть и меньше, поскольку приправа сама дает сладость.

Технология приготовления следующая:

  1. Вначале варится сахарный сироп в большой кастрюле.
  2. Промытые и сухие листья растения раскладывают по банкам и заливают сахарным сиропом.
  3. Для придания компоту оригинального вкуса добавляется отжатый из лимонов сок. Весь фрукт с кожурой резать не стоит, так как напиток будет горчить.
  4. Банки закатывают крышками и укутывают, чтобы тепло сохранялось как можно дольше.

Хранится компот из базилика довольно долго, но лучше выпить его в течение одного года с момента закатки.

Базилик можно брать любой, какой удастся достать, но лучше использовать оба вида: зеленый и фиолетовый.

Ароматную приправу можно добавлять и в обычные фруктовые соки и компоты. Она хорошо сочетается с другими фруктами. Например, из яблок с базиликом в домашних условиях делают яблочный сок. На 3 литра воды потребуется:

  • Яблоки красные – 4-5 шт.
  • Базилик фиолетовый – 150 г.
  • Лимонная кислота – 2/3 ч ложки.
  • Сахар песок – 200 г.
  1. Свежую траву кладут в кипящую воду и кипятят 10 минут, после чего его вынимают.
  2. Яблоки моют, режут на крупные дольки, раскладывают по банкам и заливают кипятком.
  3. Жидкость настаивают около 15 минут, затем сливают и снова доводят до кипения.
  4. В кипяток добавляют сахар и лимонную кислоту, варят минут 5 и снова заливают яблоки.
  5. После этого банки закатывают крышками и укутывают теплым одеялом.

Компот из базилика и лимона не только обладает приятным вкусом, но имеет и полезные свойства. Он укрепляет иммунитет, ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях и гриппе, успокаивает нервы, нормализует сон, уничтожает микробы, убирает воспаление, устраняет повышенное газообразование и диарею.

Правда, некоторые ограничения в употреблении напитка все же есть. Компот надо пить с осторожностью либо вовсе отказаться от него:

  • При хронических запорах.
  • Аллергии на приправу.
  • Беременности.

Видео о том, как готовить компот из базилика можно посмотреть здесь:

Тонизирующий напиток из базилика с лимоном и медом

Используя лимон и мед можно приготовить отличную замену лимонаду – освежающий напиток, который хорошо тонизирует и утоляет жажду в жару. Готовится он около 10 минут, а пьется в горячем или холодном виде.

Для домашнего лимонада понадобятся:

  • Базилик фиолетовый – 1 пучок.
  • Половинка лимона.
  • Мед – 0,25 стакана.

Готовится напиток по следующему рецепту:

  1. Траву моют, листья отделяют от стеблей. Если нет свежего растения, подойдут и сухие листья, которые нужно сразу бросать в кипяток.
  2. Лимон обдают кипятком и режут на две половинки. Одну часть затем нарезают кружками.
  3. Воду доводят до кипения и добавляют лимон и базилик.
  4. Все вместе варится на медленном огне не более 3 минут.
  5. Напиток снимают с огня, остуживают до 35°С, затем добавляют мед, размешивают, после чего процеживают через ситечко. Цвет жидкости становится красивым и ярким.

Летом такой напиток можно пить охлажденным вместе с кусочками льда и кружками лимона, а зимой его лучше употреблять в теплом виде.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Cofete.ru

Дорогие гости нашего Интернет-кафетерия! Сегодня мы приготовили для вас необычный компот: ароматный, красивого розового оттенка, вкусный и полезный! И вы ни за что не догадаетесь, что это компот из базилика! Он пахнет чёрной смородиной! Все так думают!

Базилик – это пряная трава, обладающая терпким вкусом. В переводе с древнегреческого название звучит величественно – царская трава. Растение однолетнее, может достигать высоты 80 см. Существует порядка 70 разных сортов этой благородной травки. Выведен даже лимонный базилик с соответствующим ароматом. Но чаще всего встречается базилик обыкновенный зеленого цвета и фиолетовый его собрат. В народе их называют по-разному: райхон, реган, душистый василёк.

Выразительный аромат растению придает эфирное масло. Оно содержится и в листочках, и в стебельках, и в семенах. Кроме эфирного масла надземная часть содержит дубильные вещества, фитонциды, каротин, сахара, витамины А, В1, В2, В6, С, РР, К, бета-каротин, калий, кальций, марганец, железо, медь, жирные кислоты Омега-3.

С таким химическим составом базилик помогает успешно бороться с инфекциями и укреплять здоровье. Жаропонижающие и потогонные свойства базилика используют при простудах и заболеваниях дыхательных путей. Антибактериальные и бактерицидные — нашли применение в стоматологии — для борьбы с неприятным запахом изо рта, кариесом и зубным камнем. Мочегонные свойства базилика применяют в борьбе с камнеобразованием в почках. Иммуностимулирующие качества этого растения сдерживают рост злокачественных и ВИЧ-клеток в нашем организме. Успокаивающее действие травки оказывает помощь при стрессах и нервных расстройствах, заживляющее – при заболеваниях кожи, рубцевании операционных швов и ран. Спазмолитические свойства используют для устранения спазмов в желудке и кишечнике.

Из «царской травы» готовят примочки, отвары, чай и холодный настой. Применяют её в сыром и сушеном виде, наружно и внутрь. Для лечения различных недугов, для похудения, в кулинарии и косметологии. Базилик придает кулинарным изделиям пряный аромат, его используют в разных кухнях мира для приготовления салатов, первых и вторых блюд, оригинальных десертов.

Для худеющих свежие листья базилика полезны тем, что ускоряют расщепление жиров в организме. К тому же, сам базилик низкокалорийный, не содержит холестерина. Его эфирные масла обладают тонизирующим эффектом. На основе базилика готовят средства по уходу за стареющей кожей. При употреблении базилика у мужчин повышается потенция. Кстати, об этом знали еще в Древней Индии. И о том, что базилик улучшает память, стимулирует мозговую деятельность. Там и сейчас почитают это растение, считая его священным, вторым по значимости после лотоса.

Базилик укрепляет ногти и улучшает вид кожи, помогает расслабиться и снимает головную боль, дезинфицирует раны и защищает от воздействия радиации, укрепляет иммунитет и помогает бороться с грибковыми инфекциями, эффективно очищает организм и делает наши сосуды эластичными.

И все же, при всей полезности нашей пряной травки существуют некоторые ограничения. Связано это с тем, что базилик содержит соединения ртути. А значит, ограничения эти касаются диабетиков и гипертоников, а также страдающих тромбофлебитом и тромбозом. Пациентам с эпилепсией, стенокардией, беременным женщинам базилик вообще не рекомендуется.

Детям до 7 лет препараты с базиликом противопоказаны. Даже взрослым и относительно здоровым людям длительное время их принимать нельзя. При употреблении свыше 3-х недель возможны пищевые отравления.

А мы начинаем рассказывать о том, как приготовить компот из базилика фиолетового (рецепт прилагаем). Он никому не принесет вреда, только пользу.

Для этого нам понадобилось:

  • Вода питьевая холодная – 3 литра;
  • Базилик фиолетовый – небольшой пучок;
  • Сахар – ½ стакана;
  • Лимонная кислота – 1/2 чайной ложки.

Базилик мы промыли и нарезали кусочками. В дело идут и листья, и стебельки. В кастрюлю налили холодную воду и поставили на огонь. Воду предлагаем использовать ту, к которой вы привыкли: фильтрованную, бутилированную или водопроводную.

Добавили в воду сахар и нарезанный базилик. Довели до кипения и покипятили несколько минут. Для красоты всыпали лимонную кислоту. Цвет сразу становится приятно розовым. А кухня наполняется ароматом чёрной смородины.

Листочки и веточки базилика можно выловить ложкой или откинуть на сито. Они свой аромат уже отдали. А можно подождать, пока компот остынет и фрагменты «царской травы» осядут на дно. Готовый компот можно будет без проблем перелить в кувшин.

Читайте также:  Как варить варенье из клубники, Рецепты

Быстрый, красивый и вкусный компот из базилика по нашему рецепту готов!

Угощайтесь и наслаждайтесь! Советуем всем приготовить такой компот, пока есть возможность, пока растут на огородах полезные травы, пока не пришла зима.

7 пошаговых рецептов приготовления компота из базилика на зиму

Базилик – пряное растение, обладающее ярким вкусом и бесподобным ароматом. Его можно найти практически на любом огороде, но не каждая хозяйка знает, что именно делать с базиликом. Традиционно его используют в качестве приправы к мясу или к рыбе. Но, в восточных странах из базилика делают чай и ароматные тонизирующие напитки. Все это говорит о том, что листья превосходный продукт для готовки домашних компотов. Компот из базилика станет отличной заготовкой на зиму.

Особенности приготовления компота из базилика на зиму

Чтобы приготовленный компот был вкусным и ароматным, очень важно уделить достаточно внимания качеству ингредиентов, правильно рассчитать их соотношения.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Лучше всего использовать листья фиолетового базилика, они придадут компоту насыщенный красный цвет. Зеленый также подходит, но тогда цвет компота будет бледно-желтый.

Варят компот исключительно из свежего сырья если взять высушенные листья, то напиток получится горьким.

Как правильно подготовить тару

Банка из стекла объемом в 3 литра – идеальная емкость для закатывания. Есть несколько основных способов подготовки банок к консервации чего-либо:

  • кипячение в воде;
  • обработка в духовке;
  • обработка в пароварке.

Какой бы способ ни был выбран, нужно все делать очень осторожно, если нагреть банку слишком сильно она может лопнуть. Также нельзя использовать емкости, на которых уже имеются сколы, даже если они очень маленькие.

Как приготовить компот из базилика в домашних условиях

Существуют несколько основных рецептов компота. Но все они имеют насыщенный вкус и аромат.

Классический рецепт

Очень легкий в приготовлении и невероятно вкусный компот.

  • вода – 3 л;
  • базилик – 3 пучка;
  • сахар – 100 г;
  • лимонная кислота – 0.5 ч. л.
  1. Отделить листья от стеблей, выложить их в кастрюлю.
  2. К листьям всыпать сахар и лимонную кислоту.
  3. Залить содержимое кастрюли холодной, желательно дистиллированной водой.
  4. Довести до кипения, если жидкость испаряется, следует доливать воду.
  5. Кипятить в течение 15 минут, затем перелить горячий напиток в банку.

Вариант с яблоками

Напиток получается яблочно-пряным.

  • яблоки – 1,5 кг;
  • базилик –1 пучок;
  • сахар – 350 г;
  • вода – 3 л.
  1. Крупные дольки яблок положить в банку, засыпать сахарным песком.
  2. Добавить порезанный базилик.
  3. Налить горячую (не кипяток!) воду.
  4. Простерилизовать банку, в течение 25 минут.
  5. Банку простерилизовать, перевернуть и накрыть полотенцем, оставить на сутки.

С лимоном и медом

Мед и лимон прекрасное дополнение. Такой компот обладает множеством полезных свойств.

  • базилик – 2 пучка;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 3 л;
  • липовый мед – 3 ст.л.
  1. Вымытые листья базилика, положить в кастрюлю.
  2. Лимон порезать, добавить к листьям.
  3. Залить все водой, прокипятить.
  4. Добавить мед, варить еще 10-15 минут.

С абрикосами

Базиликовый компот с абрикосами — настоящая сокровищница витаминов и макроэлементов. Напиток обладает насыщенным ароматом и вкусом.

  • базилик – 3 пучка;
  • вода – 2 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • абрикосы – 1,5 кг;
  • сахар – 180 г.
  1. Абрикосы помыть, порезать, выложить в кастрюлю.
  2. Базиликовые листья добавить к абрикосам, налить воду.
  3. Дождаться закипания, добавить сок лимона.
  4. Варить 10-12 минут на маленьком огне.
  5. Остудить и дать настояться.
  6. Добавить сахар, прокипятить.
  7. Разлить по банкам.

С грушей

Напиток с грушево-пикантным вкусом может стать приятным сюрпризом для всей семьи.

  • груши – 400 г;
  • вода – 3 л;
  • мелиса – 3 пучка;
  • базилик –3 пучка;
  • сахар – 125 г;
  • лимонная кислота – 1 шепотка.
  1. Крупные дольки груш, залить водой и варить вместе с сахаром.
  2. Листья зелени добавить к грушам через 10–15 минут.
  3. Продолжать варить на небольшом огне еще несколько минут.
  4. Разлить по банкам.

С вишней

У напитка получится просто изумительный вкус. Благодаря сочетанию полезных элементов, поможет в борьбе с простудой.

  • вода – 3 л;
  • базилик – 1 пучок;
  • вишня – 0,5 кг;
  • сахар – 400 г;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.
  1. Базиликовые листья и ягоды положить в банку.
  2. Влить туда горячую воду, оставить настаиваться.
  3. Воду слить и добавить в неё лимонную кислоту и сахарный песок.
  4. Вскипятить и продолжать варить еще 5-10 минут.
  5. Влить воду назад в банку.

С крыжовником

Ягоды крыжовника содержат большое количество различных витаминов, а в сочетании с полезными свойствами базилика, компот становится витаминной бомбой, которая благоприятно скажется на иммунитете в зимнее время.

  • крыжовник – 900 г;
  • вода – 3 л;
  • базилик – 2 пучка;
  • сахар – 350 г.
  1. Из сахара и воды сделать сироп.
  2. В банку отправить ягоды и базиликовые листья.
  3. Влить в банку горячий сироп.
  4. Простерилизовать банку, на протяжении 30 минут.

Сроки и условия хранения

Если банки с консервациями хранятся в подполье, то важно проследить за тем, чтобы там не было солнечных лучей, а температура не была больше +18 °C. Зимой погреб не должен сильно охлаждаться и температур всегда должна быть выше 0 °C. Также качество заготовок может сильно пострадать из-за повышенной влажности.

Идеальным вариантам для заготовок в квартире станет темная тумба на утепленном балконе.

Срок хранения, при соблюдении правил хранения, примерно 150 дней.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Компот из базилика на зиму

Базилик, как правило, ассоциируется с салатами, соусами и «мясным направлением» кулинарии. Мало кто догадывается о втором предназначении пряной травки. Из фиолетового базилика получается компот с ягодным вкусом. Когда гостям предлагают такой напиток, все полагают, что он приготовлен из красной смородины и какой-то необычной пикантной добавки. Компот из базилика – доступная экзотика!

Ингредиенты для приготовления компота из базилика на зиму:

  • базилик фиолетовый – 150 г
  • сахар – 300 г
  • вода – 3,2 л
  • лимонная кислота – 1 ч.л.

Компот из базилика – рецепт на зиму:

Красивый компот получается только из листьев фиолетового цвета. Чтобы компот пропитался всеми «вкусностями» из листвы, пучок базилика должен смотреться аппетитно: глянцевые тугие листья, свежий пряный запах. Если попадутся сухие и вялые листочки, они безнадежно испортят вкус напитка.

Базилик моют. С листьями обращаются аккуратно: не мнут и не ломают.

Срезают жесткие части стеблей, которые не покрыты листьями.

Влажный базилик складывают в большую кастрюлю.

Добавляют лимонную кислоту. В обычных компотах из базилика используют натуральный лимонный сок, но в рецепте на зиму нужно отдать предпочтение лимонной кислоте, она будет очень надежным и вкусным консервантом.

Базилик пересыпают сахаром, 300 грамм вполне хватает для тонизирующего и приятного вкуса напитка. Приторно-сладкий компот не будет «пользоваться спросом».

В кастрюлю наливают холодную воду. Следует учитывать, что после 10-минутного кипения количество жидкости уменьшится. Поэтому воду наливают «с запасом», чтобы в итоге осталось ровно 3 литра.

Ставят кастрюлю на плиту, включают средний огонь. Крышка не понадобится. Компот из базилика на зиму кипятят 10-12 минут. Признак готовности – красивый однородный розовый цвет жидкости.

Горячий компот переливают в сухой стерилизованный бутылек. Некоторые кулинары не расстаются с отваренными листьями базилика, отправляют их в банку. Но вкус напитка уже сформировался, и листья исполнили свою роль. Если бросить мягкие стебли и листья в банку с компотом, получится полная иллюзия утонувших водорослей.

Заготовку закатывают на зиму.

Бутылек переворачивают, набрасывают на него «теплые одежки». Время пассивной стерилизации под теплой тканью – 12-15 часов.

Для остывшего компота находят место в прохладном погребе. Компот из базилика на зиму готов!

Компот, лимонад, смузи — можно приготовить из базилика!

7 мин на чтение

Ароматные специи и пряные травы знакомы всем по маринадам и соусам, многие душистые приправы добавляют в выпечку и салаты, а гурманы варят даже компот из базилика. Да, даже самые привычные растения могут порой удивлять. Далеко не все слышали и рецептах прохладительных напитков с добавлением базилика. А между тем, это очень освежающее и необычное питье. Знакомьтесь — компоты, морсы, лимонады и коктейли с душистыми листьями базилика.

Как используют базилик в напитках

Все знакомы с множеством рецептов южно-европейской, кавказской и ближневосточной кухни, где встречается базилик. Свежие салаты, густые соусы и заправки, овощные тушения, маринады для мяса, пицца и запеканки. Базилик добавляют к рыбе и грибам, красному и птичьему мясу, сочетают с бобами, баклажанами, томатами и перцами.

Читайте также:  Таблетки для бассейна чтобы не цвела вода: виды, применение

А вот про какой-либо напиток из базилика мало кто слышал. Тем не менее, такое питье отличается утонченным изысканным вкусом и отлично утоляет жажду, являясь не только вкусным и приятным, но также очень полезным для организма.

Многие специалисты рекомендуют добавлять сок свежего растения в воду для создания спортивного питья, напитков при похудении. Трава поддерживает электролитический баланс, выводит токсины, регулирует давление, очищает клетки тела, позволяет поддерживать нормальный уровень сахара и нейтральную температуру тела.

После таких тоников становится легче расслабляться и засыпать, нормализуется аппетит. Напитки с базиликом рекомендованы взрослым и детям, а пить их можно в любых здоровых количествах, не опасаясь передозировки пряности.

Базилик используют как основной компонент и сочетают с фруктами, ягодами, травами и чаем. Также с базиликом делают питательный смузи с молочными и ореховыми компонентами. Обрабатывать траву термически не принято. Свежие листья дают приятный сок с тонким пряным ароматом, придавая напиткам благородные нотки.

Для сладкого питья чаще используется синий базилик, а в нейтральные рецепты добавляют оба сорта. Чтобы вкус был нежным, в ход идут только листья, без веточек. Базилик необходимо измельчать для лучшего настаивания напитка, а подавать готовые смеси охлаждёнными.

Рецепты

Пикантный базиликовый лимонад с арбузом

Необычный освежающий напиток готовят летом из арбузов. Понадобятся:

  • 8 ст. красной мякоти;
  • 0,5 ст. лимонного сока;
  • 1 ст. рубленных листьев синего базилика;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 1 ст. воды.

Чтобы приготовить душистый лимонад из базилика, заводят сироп, смешав сахар с водой, вскипятив массу и протомив ее на медленном огне около 5 минут. В горячую жидкость засыпают вымытые и нарубленные листья базилика, перемешивают и настаивают 1 час. После этого смесь процеживают, убирая жмых.

Арбуз вычищают от косточек и измельчают блендером в однородную массу, процеживают от мякоти, вводят лимонный сок и сироп. Сладость можно отрегулировать на свой вкус, ещё в напиток добавляют мяту или чабрец (вместе с базиликом — в сироп). Сахар обязательно нужно прокипятить, тогда у напитка появится приятный карамельный привкус.

Такой лимонад из базилика может послужить прекрасной основой для слабоалкогольных коктейлей с ромом или джином, а также подаваться в чистом виде.

Золотой нектар

Здоровый и очень ароматный напиток готовят из облепихи и имбиря. Он не только приятен на вкус, но также быстро восстанавливает организм после болезней и истощения, омолаживая и насыщая все клеточки. На такой лимонад с базиликом понадобятся:

  • 1 ст. облепиховой ягоды;
  • 1 свежий лимон;
  • 1 корешок имбиря;
  • 5-6 веточек базилика (по вкусу);
  • 0,5 ст. сахара;
  • 1,5 л питьевой воды.

Готовят напиток в несколько шагов:

  • Ягоду с базиликом и имбирём перетирают в ступе или блендером.
  • Мякоть лимона растирают с сахаром, добавляют тёртую цедру.
  • Смешивают 2 заготовки и доводят до кипения на слабом огне, добавляют воду и снова кипятят.
  • Подошедший лимонад снимают с огня, дают остыть и настояться 1,5-2 часа, после чего процеживают.

Такой напиток будет вкусным как в прохладном, так и в тёплом виде.

Мохито экзотик

Надоел обычный мятный микс? Приготовьте мохито с киви и базиликом. Такой райский напиток можно сделать даже зимой, плеснув нотками радости в холодные будни.

  • Киви — 1 шт.;
  • Лайм — 2 шт.;
  • Базилик — пучок;
  • Коричневый сахар — 100 г;
  • Минеральная вода — 100 мл (в безалкогольный — 200);
  • Белый ром — 100 мл;
  • Лёд.

Чтобы приготовить вкусный мохито, заводят сахарный сироп, растопив кристаллики в воде на медленном огне и прокипятив смесь 2-5 минут до карамелизации. Киви нарезать колечками, нарвать листья зелени, ввести сироп и размять всё, не доводя до состояния пюре. Выдавить в смесь лайм и залить ромом, ввести лёд и взбалтывать в шейкере 30 секунд.

Коктейль подают с изящной трубочкой в высоких бокалах.

Тропический микс

Есть отличный рецепт освежающего и яркого на вкус смузи с базиликом, с манго и зеленью. Берут:

  • манго — 1 шт.;
  • лайм — 1 шт.;
  • апельсин — 2-3 шт. (по вкусу);
  • базилик — 40 гр.;
  • шпинат — 40 гр.;
  • лёд или минеральная вода — при необходимости.

Сок цитрусовых выжимают отдельно, после чего закладывают подготовленную измельчённую мякоть манго, зелень в блендер, заливают их фрешем и взбивают массу до получения однородной пенки. Микс тонизирует и бодрит.

Янтарный смузи

Любители жидких завтраков рекомендуют попробовать насыщенный золотистый смузи с базиликом. Напиток насыщает, освежает и дарит вкусовое наслаждение. Понадобятся такие ингредиенты:

  • банан — шт.;
  • мякоть груши — 1 шт.;
  • яблочко Голден — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • огурец — шт.;
  • имбирь — 50-60 г;
  • базилик — 4 веточки.

Все компоненты промывают, очищают от косточек. Закладывают в блендер груши и банана, базилик. Все остальные компоненты измельчают и выжимают из них сок. Полученную смесь заливают в блендер к подготовленной мякоти, добавляют лед (150-200 г) и прокручивают до образования пенистой массы.

Для вкуса можно добавить мёда в такой напиток. Он особенно приятен после обеда.

Деликатный смузи с дыней

Нежный рецепт с базиликом и дынной мякотью очень вкусен в жару. Понадобиться 1 апельсин, половинка лайма, 500 гр. мякоти дыни и несколько веточек базилика. Из цитрусов выжимают фреш для основы, а зелень и дыньку измельчают, помещают в блендер и заливают соком. Всё взбивают со льдом, при необходимости добавляют пол-ложки мёда. Напиток получается сбалансированным по мягкости, “остроте”, кислоте и сладости.

Идеален с молочными десертами и вафлями.

“Праздничный” молочно-ягодный смузи

Этот рецепт нравится всем сладкоежкам и гурманам благодаря нежному и необычному сочетанию компонентов. Берут:

  • 200 гр. клубники;
  • 50-80 гр. фейхоа;
  • пару веточек базилика;
  • 100 гр. ванильного пломбира;
  • 200 мл молока;
  • щепотка ванилина;
  • сахар по вкусу.

Все компоненты предварительно подготавливают — моют, измельчают, и смешивают в блендере до консистенции смузи-пенки. Такой напиток можно подавать даже к торжественному столу или на романтическом свидании.

Чай по-летнему

Привычный байховый чай можно попить и осенью, а летом очень хочется чего-то освежающего. Предлагаем необычный рецепт с клубникой и базиликом. Что понадобится:

  • 1,5 л. воды;
  • заварка чёрного чая (можно выбрать золотой или зелёный сорт — какой вам больше по душе;
  • 250 гр. клубники;
  • пучок базилика;
  • 50-75 гр. сахара — по вкусу.

Сначала готовят сироп — растирают клубнику с сахаром, заливают стаканом воды и подваривают на небольшом огне около 5 минут. После выключения вводят рубленые листья базилика и настаивают до получаса. Затем смесь процеживают.

Тем временем заваривают свежий любимый чай, дают ему остыть и соединяют с ягодным сиропом. Не менее вкусным получается такой же рецепт с чёрной смородиной или ежевикой. Подают чай как лимонад, охлаждённым, хотя многие предпочитают пить его в тёплом виде. Идеально сочетается с домашней выпечкой.

Лёгкий ароматный компот

Чтобы приготовить необычное питьё, достаточно разнообразить рецепт пряной добавкой. Возьмите 500 гр. абрикоса, 1 лимон, пучок фиолетовой травы, 2 литра воды и стакан сахара. Сначала все ингредиенты вымывают и подготавливают. Закладывают дольки абрикоса и листья в эмалированную кастрюлю, сбрызгивают лимонным соком и натирают немного цедры. Смесь проваривают на медленном огне 15 минут после кипения. Затем около 2 часов настаивают компот.

Далее жидкость рекомендуется процедить, добавить сахар, довести ещё раз до кипения — и можно закатывать на зиму. А если рассчитываете наслаждаться прохладительным питьём сразу — можете добавить вместо сахара мёд и мяту.

По-настоящему летний компот

Хотите сохранить краски лета на зиму? Приготовьте освежающий компот из ягод:

  • красная смородина — 1 литровая банка;
  • крыжовник — 1 кг;
  • сахар — 2 стакана;
  • 4 веточки пряности;
  • вода — 1,5 л.

Для начала готовят сахарный сироп, прокипятив раствор около 5 минут. Затем в трёхлитровую банку закладывают вымытые и перебранные ягоды с базиликом и заливают их сиропом. Полчаса банки стерилизуют, а затем закатывают. Такой компот приятно тонизирует и улучшает аппетит.

Особенность базилика в том, что он отлично облагораживает многие фруктовые и ягодные оттенки вкуса, гармонирует с газированной водой, чистым алкоголем, тёплым питьём. Пряность эту можно добавить в любой коктейль, чтобы придать ему глубины и необычности. Всем, кто любит пряную траву, рекомендуем попробовать элегантные букеты напитков с базиликом.

Добавить комментарий