Капуста маринованная с клюквой, с имбирем, с хреном, с изюмом, классические способы приготовления, рецепт с лимонной кислотой вместо уксуса, также как подать на стол

Рецепты маринованной капусты с лимонной кислотой

Невероятно вкусна маринованная капуста с лимоном, популярны рецепты маринования капусты с уксусом и чесноком и, конечно же, можно приготовить маринад с лимонной кислотой.

Это отличный заменитель уксуса, который еще и удобно хранить в сухом виде и разводить водой в нужном количестве.

Чтобы замариновать капусту в лимонной кислоте, нужно знать пропорции ее разведения.

Например, раствор, аналогичный 70% уксусной эссенции получится, если 1 столовую ложку порошка развести в 2 ст. ложках воды.

А 9% столовый уксус заменят 1 ст. ложка кристаллов лимонки и 14 столовых ложек воды.

В 1 чайной ложке без верха содержится 8 г лимонной кислоты.

Быстрая капуста с лимонной кислотой

  • 2 кг капусты
  • 2 моркови
  • 6-8 зубчиков чеснока
  • 1 л воды
  • 2 ст. ложки соли
  • 3 ст. ложки сахара
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • 1,5 ч. ложки лимонки

Как солить капусту с лимонной кислотой:

1. Капусту нашинкуйте и перемешайте с тертыми на крупной терке морковью и чесноком.

2. Залейте прокипяченным маринадом, перемешайте и поставьте на сутки под гнет при комнатной температуре.

Маринованная капуста с лимонкой

  • 1 средний кочан капусты
  • 1 морковь
  • 3-4 чесночных зубчика
  • 1 л воды
  • 1 ст. ложка сахара
  • 2 ст. ложки соли
  • 1/3 ч. ложки лимонной кислоты
  • 3-4 лавровых листа
  • 8-10 горошин черного перца

Рецепт приготовления маринованной капусты:

1. Нашинкуйте капусту, натрите морковь.

2. На дно банки уложите очищенный и нарезанный чеснок и специи, а затем смесь капусты с морковью.

3. Залейте кипящим маринадом.

4. Если капусту вы будете есть сразу, то закройте капроновой крышкой, дайте остыть и поставьте на холод.

5. Если вы готовите капусту с лимонной кислотой на зиму, то нужно простерилизовать баночки в кипящей воде (время стерилизации для литровых банок — 15-20 минут от закипания) и закатать крышками.

Заготовка маринованной капусты с кориандром

  • 1 кг капусты
  • 1 морковка
  • несколько зубчиков чеснока
  • 1 литр воды
  • 2 ст. ложки соли
  • 3 ст. ложки сахара
  • 0,5 ч. ложки лимонной кислоты
  • 5-6 листиков лавра
  • 1,5-2 ч. ложки зерен кориандра
  • 4 ст. ложки масла

Как мариновать капусту с лимонной кислотой и кориандром:

1. Нашинкованную капусту перетрите, добавив немножко соли, добавьте натертую морковь и плотно утрамбуйте в банки, пересыпая лавровым листом и кориандром.

2. Прокипятите маринад, залейте капусту и оставьте на сутки в тепле.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

3. Прокалите масло на сковороде и залейте в банку. Храните в прохладном месте.

Капуста маринованная с лимонной кислотой и карри

Ингредиенты на 1 кг капусты:

  • 3 ч. ложки соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 2 ч. ложки карри
  • 1 ч. ложка молотого черного перца
  • 0,5 ч. ложки лимонной кислоты
  • 2 ст. ложки масла

Как заготовить капусту с лимонкой:

1. Нарежьте капусту и пожмите ее вместе со всеми сухими компонентами, кроме лимонной кислоты, чтобы она пустила сок.

2. Кислоту растворите в 4 столовых ложках кипяченой воды и вылейте в капусту вместе с маслом.

3. Хорошо перемешайте и поставьте на сутки под гнет в тепло. Затем держите до готовности на холоде не снимая груз, периодически перемешивая.

Острая капуста с перцем и лимонной кислотой

  • 1 средний вилок капусты
  • 2 моркови
  • небольшая головка чеснока
  • стручок жгучего перца
  • 3 зонтика укропа
  • по 80 мл воды и раст.масла
  • 1 ст. ложка соли
  • 80 г сахара
  • 1/3 ст. ложки лимонной кислоты

Как сделать капусту в маринаде на лимонке:

1. Смешайте нарезанную капусту, чеснок, колечками перец и тертую морковь, зонтики укропа.

2. Сварите маринад, добавьте в него лимонную кислоту и вылейте к овощам.

3. Хорошо перемешайте и дайте остыть под гнетом. Через сутки можно есть.

Готовим капусту с яблоками на зиму

  • 1,2-1,3 кг капусты
  • 3-4 морковки
  • 3-4 средних яблока
  • 1 л воды
  • 2 ч. ложки соли
  • 3 ч. ложки сахара
  • 1 ч. ложки лимонки

Как закатать капусту с морковью и яблоками:

1. Капусту нашинкуйте, яблоки и морковь натрите на крупной терке, смешайте и уложите в стерилизованные литровые банки.

2. Приготовьте маринад из всех компонентов и кипящим вылейте в банки.

3. Перемешайте содержимое, чтобы выпустить воздух.

4. Накройте крышками и поставьте стерилизоваться на 15 минут с момента закипания воды.

5. Закатайте и остудите под одеялом.

Капустная заготовка со свеклой и морковью

  • большой кочан капусты
  • 2 моркови
  • 1 свекла
  • 3 сладких перца разных цветов
  • головка чеснока
  • 1,5 л воды
  • 1 стол. ложка лимонной кислоты
  • 1 стол. ложка сахара
  • соль по вкусу
  • зелень, черный перец

Как приготовить капусту с лимонной кислотой:

1. Нашинкуйте вилок капусты, морковь и свеклу нарежьте кружками, перец — соломкой, чеснок и зелень мелко рубим.

2. Переложите овощи в банку слоями, добавляя зелень, чеснок и горошины перца.

3. Прокипятите маринад, остудите его до теплого состояния и залейте заготовку.

4. Оставьте в тепле, положив сверху груз на трое суток. Храните в холодильнике.

Салат из огурцов на зиму Пальчики оближешь. Все рецепты

Помидоры консервированные по-чешски

Как солить капусту, чтобы она была хрустящей

Вот спасибо. Люблю маринованную капусту, но вот уксус… А тут ну совсем другое дело!

Маринованная капуста на зиму с лимонной кислотой

До чего же вкусна маринованная капуста! Сладковатая или кислая, острая с перцем или розовая со свеклой она к месту как закуска в праздник, хороша на обед или ужин. Подают ее к мясным блюдам в качестве гарнира, отлично дополняет картофель в любом виде. Кислый вкус придает этому блюду добавление уксуса. А его можно употреблять не всем. Отличный выход – заменить уксус лимонной кислотой. Вкусовые качества этого маринованного овоща с лимонной кислотой ничуть не хуже, хранится заготовка также хорошо.

Свойства лимонной кислоты

В природе она содержится во многих овощах, фруктах. Но в промышленных масштабах добывается не из них, это было бы слишком дорого. Синтетическая лимонная кислота, известная нам как пищевая добавка Е-330, получается в процессе биосинтеза из сахара или сахаросодержащих веществ. Помогают в этом процессе плесневые грибы штамма Aspergillusniger. Ее белые кристаллы широко применяются в пищевой промышленности, в домашней кулинарии. Большинство врачей настаивают на безвредности этого продукта для человека при правильном его использовании. Но все хорошо в меру, поэтому применять ее следует с осторожностью и в разумных пределах.

Как правильно заменить уксус лимонной кислотой

Большинство рецептов маринованной капусты рассчитано на применение уксуса. Чтобы не испортить заготовку, количество лимонной кислоты нужно рассчитать правильно.

  • Если решили приготовить раствор, аналогичный 70% уксусной кислоте, известной как уксусная эссенция, потребуется растворить 1 ст. ложку сухого продукта в 2 ст. ложках воды. Получим примерно 3 ст. ложки кислого раствора.
  • Для приготовления раствора, аналогичного 9% столовому уксусу растворим 1 ст. ложку кристаллов лимонной кислоты в 14 ст. ложках воды.

Зная эти пропорции, можно готовить маринованную капусту как на зиму, так и быстрого приготовления по любому рецепту. Кстати, в 1 ч. ложке без верха содержится 8 г этого продукта.

Капуста, маринованная с лимонной кислотой

Квашеная капуста вкусна, полезна, но процесс заквашивания требует времени, хранить много квашения часто бывает негде. Проще мариновать небольшими порциями и хранить в холодильнике. Капуста, маринованная по этому рецепту готова уже на следующий день.

Быстрая

На 2 кг капустных кочанов нужно:

  • пару морковок;
  • небольшая головка чеснока;
  • маринад из литра воды, 2 ст. ложек соли, 3 ст. ложек сахара, 4 ст. ложек постного масла и 1,5 ч. ложки лимонной кислоты.

Нашинкованную капусту перемешиваем с натертой морковкой, измельченным чесноком, выкладываем в банку. Заливаем горячим маринадом, приготовленным из всех ингредиентов. Его надо пару минут прокипятить. При желании к заготовке можно добавить сладкий перец или клюкву. Хранить продукт на холоде.

В следующем рецепте в маринад добавлены пряности, что кардинально меняет его вкус, делает конечный продукт ароматным и очень вкусным. Готовят эту маринованную капусту как для непосредственного употребления, так и на зиму.

С пряностями

На капустный вилок средних размеров потребуется:

  • 1 морковка;
  • 3-4 чесночных зубка;
  • маринад из литра воды, ст. ложки сахара, 2 ст. ложек соли, 1/3 ч. ложки лимонки;
  • 3-4 листа лавра, десяток горошин черного перца.

В способе нарезания продуктов никаких ограничений нет. Можно капусту нашинковать традиционно или нарезать шашечками, морковь натереть на любой терке, за исключением совсем мелкой, или нарезать кружочками.

Очищенный чеснок с пряностями кладем на донышко банки, заполняем ее почти доверху смесью овощей, заливаем кипящим маринадом, который готовим из всех приведенных компонентов. Маринаду надо дать покипеть около 10 мин. Дальнейшие действия зависят от того, будет ли капуста съедена сразу, или ее оставят на зиму. В первом случае ее достаточно закрыть пластиковой крышкой и поставить на холод. Во втором – банки нужно герметично закупорить.

Время стерилизации для литровых банок около 15 мин.

Все знают, как меняет вкус хлеба небольшая добавка кориандра. Если приготовить с ним маринованную капусту, результат будет неожиданно приятным.

С кориандром

На 1 кг капустных кочанов нужно:

  • морковка;
  • маленькая головка чеснока;
  • маринад из литра воды, 2 ст. ложек соли, 3 ст. ложек сахара, 0,5 ч. ложки лимонки;
  • пряности: 5-6 листиков лавра, 1,5-2 ч. ложки немолотого кориандра;
  • 4 ст. ложки постного масла.

Нашинкованную капусту перетираем с добавлением малого количества соли, добавляем тертую морковку, плотно утрамбовываем в банки, перекладывая лаврушкой и семенами кориандра. Варим маринад, растворив в воде все ингредиенты. Выливаем его в банки с капустой. Пусть постоит денек в тепле. Спустя сутки заливаем в банки прокаленное постное масло, выносим в прохладное место.

Можно приготовить этот овощ и с другими пряностями.

С карри

На 1 кг капустных кочанов потребуется:

  • 3 ч. ложки соли;
  • ст. ложка сахара;
  • 2 ч. ложки карри;
  • ч. ложка черного перца молотого;
  • 0,5 ч. ложки лимонной кислоты;
  • 2 ст. ложки постного масла.

Режем капусту небольшими шашечками, посыпаем всеми сухими ингредиентами и хорошо вымешиваем. Даем ей пустить сок, поливаем маслом и растворенной в 3-4 ст. ложках кипяченой воды лимонкой. Помещаем под гнет на 24 часа, а затем до готовности держим на холоде не снимая груза.

Следующий рецепт для любителей острых блюд.

Остренькая

На один средних размеров капустный кочан потребуется:

  • 2 морковки;
  • маленькая головка чеснока;
  • стручок жгучего перца;
  • 3 зонтика укропа;
  • по 80 мл воды и постного масла;
  • ст. ложка соли;
  • 80 г сахара;
  • 1/3 ст. ложки лимонной кислоты.

Смешиваем нарезанную ломтиками капусту, чеснок, перец и морковь, порезанные колечками, зонтики укропа. Варим рассол из всех жидких ингредиентов, добавляем лимонную кислоту и выливаем в овощи. Хорошо вымешиваем и даем остыть под гнетом. Через сутки блюдо можно есть.

Набор овощей, которые можно добавлять в маринованную капусту, довольно разнообразен. Очень вкусной получается маринованная капуста с яблоками. Такую заготовку можно сделать на зиму.

С яблоками

На кочан чуть больше килограмма нужно:

  • 4-5 некрупных моркови;
  • 4 яблока;
  • маринад из литра воды, 2 ч. ложек соли, 3 ч. ложек сахара и ч. ложки лимонки.

Капусту шинкуем, яблоки и морковку трем на терке с крупными отверстиями, смешиваем и укладываем в стерильные банки. Готовим маринад из всех ингредиентов и кипящий выливаем в банки.

Прикроем их крышками и выдержим на водяной бане ¼ часа с момента закипания воды. Вынимаем из воды и закатываем герметично. Даем остыть, хорошо утеплив.

В этом рецепте встретились капуста, морковь, свекла и сладкий перец. В результате получилась вкуснейшая заготовка на зиму.

Со свеклой и морковью

На большой капустный вилок потребуется:

  • 2 моркови;
  • свекла;
  • 3 сладких перца, лучше разного цвета;
  • небольшая головка чеснока;
  • по ст. ложке лимонки и сахара;
  • солить будем по вкусу;
  • пучок зелени, подойдет петрушка или укроп;
  • горошины перца.

Капусту режем ломтями, морковь и свеклу кружками, перец соломкой, чеснок мелко рубим. Выкладываем овощи слоями, перекладывая зеленью и чесноком. Добавляем горошинки перца. Берем столько воды, чтобы маринад потом покрыл овощи, и добавляем к ней соль, лимонную кислоту, сахар. Вскипятим и заливаем им капусту.

Читайте также:  Как сделать самогон из кукурузы в домашних условиях: рецепты

Оставляем в тепле, положив сверху груз. Через трое суток капуста готова. Она хорошо хранится на холоде.

Попробуем замариновать цветную капусту.

Цветная капуста, маринованная

На головку капустных соцветий весом около 0,5 кг нужно:

  • по 4 бутона гвоздики и горошины перца, 2 листика лавра;
  • щепотка лимонки;
  • 80 г сахара;
  • 2 ст. ложки 9% уксуса;
  • 70 г соли.

Отвариваем разобранную на соцветия капустную головку в воде с лимонной кислотой в течение 5 мин.

В этом случае лимонная кислота выступает не в роли консерванта. Она нужна для того, чтобы соцветия сохранили белизну.

Отцеженные соцветия раскладываем в стерильные банки, в которые уже уложены пряности. Заливаем кипящим маринадом из воды и остальных ингредиентов. Закатываем, даем остыть утеплив.

Этот рецепт для любителей натуральных продуктов. Кислоту маринаду придает лимон. Готово блюдо через сутки.

С лимоном

На большой капустный кочан весом 3 кг нужно:

  • болгарский перец – 1 кг;
  • лимон;
  • маринад из литра воды, 2 ч. ложек соли, 0,5 стакана меда.

Шинкуем капусту и перец на полоски, лимон нарезаем кружками. Укладываем овощи в хорошо вымытые банки, добавляя лимон. Вскипятим маринад из воды и остальных ингредиентов и сразу же зальем овощи. Хранить их можно под пластиковыми крышками.

Заключение

Капуста, маринованная с лимонной кислотой – вкусное и полезное блюдо, которое может быть на столе ежедневно.

Маринованная капуста быстрого приготовления — 7 простых рецептов

Скажите пожалуйста, ну кто у нас не любит квашенную или маринованную капусту? Наверное трудно будет найти такого человека! Пожалуй, из всех заготовок, которые мы стараемся приготовить — это одни из самых любимых и популярных!

Квасить капусту еще рановато. Не наступили еще холода, чтобы хранить ее. Разве что заквасить, и хранить в холодильнике… А вот приготовить маринованную капусту самое время. Капуста уже набрала силу и все положенные витамины, и поэтому получится вкусной, хрустящей и полезной.

Можно мариновать капусту и заготавливать ее на зиму, закручивая крышками. Но мы сегодня будем готовить маринованную белокочанную капусту быстрого приготовления, которую закатывать в банки не обязательно. Как правило, приготовленную закуску можно уже кушать на следующий день. И она прекрасно хранится в холодильнике целый месяц, нисколько не теряя своих вкусовых качеств.

Такую закуску очень удобно готовить загодя, перед каким-нибудь праздником. Она всегда желанна на праздничном столе по любому случаю. Будь то день рождения, или Новый Год!

У меня скопилось много интересных рецептов маринованной капусты. И одним из них я уже делилась с Вами. Это очень вкусная капуста-пелюстка, которая готовится со свеклой и морковью. А сегодня поделюсь еще несколькими вкусными рецептами, которые я думаю, понравятся Вам. Это будут и совсем простые рецепты, и рецепты чуть посложнее. И каждый сможет выбрать для себя рецепт по душе.

Очень вкусная маринованная капуста

Очень простой рецепт приготовления так и подкупает готовить такую капусту довольно часто. Быстро готовится, быстро и вкусно съедается.

  • капуста — 1 вилок на 2 кг
  • морковь — 1 шт
  • чеснок — 4 зубчика
  • вода — 1 литр
  • соль — 2 ст. ложки
  • сахар — 2-3 ст. ложки
  • перец душистый — 4-5 шт
  • перец горошком — 10 шт
  • гвоздика — 5 шт
  • лавровый лист — 3 шт
  • уксус 9 % — 100 мл (или яблочный 6% — 150 мл, или эссенцию 1 неполную ч. ложку)

1. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Использовать для этого можно специальные терки, ножи или кухонный комбайн. Или же просто нарезать ее обычным ножом. Но нарезать надо как можно тоньше.

Чтобы маринованная капуста получалась хрустящей выбирайте для ее приготовления тугие крепкие вилки.

2. Морковь очистить и потереть на терке для корейской моркови.

3. Перемешать капусту с морковью в большой емкости, хорошо для этих целей использовать таз. Мять не надо.

4. Чеснок порезать тонкими пластинами.

5. Приготовить маринад. Вскипятить воду, добавить все ингредиенты, кроме уксуса. Дать покипеть на медленном огне 5-7 минут. Выключить огонь.

6. Добавить уксус и чеснок.

7. Достать лавровый лист. И тут же, горячим, вылить в капусту с морковью. Аккуратно перемешать. Дать постоять, чтобы полностью остыло. Периодически перемешивая содержимое.

8. Переложить в трехлитровую банку вместе с маринадом. До самого верха докладывать не надо. Убрать в холодильник на ночь. На следующий день капусту уже можно кушать.

9. Но самой вкусной она будет на 2-3 день.

При подаче на стол готовую капусту можно полить оливковым или другим полезным маслом. Подавать ее можно, как закуску или салат, добавив к ней нарезанный лук, или свежую зелень. Из нее можно делать винегрет, получается он очень вкусным и ароматным.

Сама капуста имеет кисло-сладко-соленый вкус, она приятно хрустит, и получается очень вкусной! И хотя сейчас маринованную капусту можно круглый год купить и в магазине, но такой вкусной, как своя, домашняя, все равно она не будет.

А как видите, приготовить ее не составляет абсолютно никакого труда, и времени это займет от силы полчаса.

Маринованная капуста быстрого приготовления с болгарским перцем

Капусту, приготовленную по этому рецепту можно считать скороспелой. Она очень быстро набирает вкус, и ее можно кушать уже на следующий день.

  • капуста — 1 вилок (2 кг)
  • морковь — 2 шт ( средних)
  • болгарский перец — 1 шт (средний)
  • огурец — 1 шт (средний)
  • вода — 1 литр
  • соль — 1 ст. ложка с горкой
  • сахар — 3 ст. ложки
  • уксус 70% — 1 десертная ложка, или 1 ст. ложка неполная

1. Нашинковать капусту при помощи комбайна, терки или ножа.

2. Морковь и огурец натереть на терке для корейской моркови. Старайтесь, чтобы соломка получалась длинной и аккуратной. Так салат будет выглядеть очень красиво.

3. Болгарский перец очистить и порезать длинной тонкой соломкой.

4. Перемешать все ингредиенты в большой емкости, хорошо использовать для этих целей таз или большую кастрюлю.

Перемешивать лучше руками, чтобы овощи не помялись, и не пустили сок. Мять их не надо!

5. Выложить овощи в чистую и ошпаренную кипятком трехлитровую банку достаточно плотным слоем. Слегка утрамбовывая их рукой или ложкой. До самого края банки укладывать не надо. Оставьте место для маринада.

6. Приготовить маринад. Для этого вскипятить воду. Добавить соль, сахар. Когда они растворятся, выключить газ и добавить уксус. Перемешать.

7. Залить овощи кипящим маринадом. Дать остыть.

8. Убрать в холодильник. Хранить там же.

Капуста готова на следующий день. Она вкусная, хрустящая. Ее также можно подавать с порезанным луком и полив маслом.

Капуста маринованная со свеклой — капуста по-гурийски

Капуста по этому рецепту получается вкусной, хрустящей, в меру острой и очень красивой. Хороша для любого праздничного стола и для обычного ужина с отварной картошкой, или к любому другому блюду. Очень хорошо и долго хранится в холодильнике. Единственный недостаток -съедается очень быстро! Но есть и еще одно достоинство, которое не указала выше — быстро и готовится!

  • капуста — 1 вилок (2 кг)
  • морковь — 1 шт (средняя)
  • свекла — 1 шт (крупная)
  • чеснок — 7-8 зубчиков
  • красный стручковый перец — 1 шт (или 1 ст. ложка красного молотого)
  • вода — 1 литр
  • соль — 2 ст. ложки
  • сахар — 1 стакан
  • яблочный уксус — 1 стакан
  • перец горошком — 6-8 штук
  • лавровый лист — 3-4 шт
  • растительное масло -0,5 стакана

1. Капусту нарезать довольно крупными кусочками. Можно разрезать вилок сначала на 4 части прямо вместе с кочерыжкой. Потом каждую часть разрезать еще на 4 части.

Чтобы капуста получилась хрустящей выбирайте тугой, плотный вилок. Маринад в этом случае хорошо промаринует поверхность и не «расквасит» листья.

2. Свеклу и морковь порезать круглешками толщиной о.5 см. Если свекла крупная, то каждый круглешок можно разрезать еще и на две половинки.

3. Чеснок очистить и порезать длинными тонкими пластинами.

4. У горького стручкового перца вычистить семена и порезать длинными полосками. При работе с перцем, лучше пользоваться перчатками.

5. Готовим подходящую по размеру кастрюлю. Выкладываем в нее слоями поочередно все подготовленные ингредиенты, слои повторяем несколько раз.

6. Готовим маринад. Вскипятить воду, добавить соль и сахар, перец горошком и лавровый лист. Кипятим 5 — 7 минут, убираем лавровый лист.

7. Добавляем уксус и масло.

8. Заливаем подготовленным кипящим маринадом содержимое кастрюли.

9. Накрываем плоской тарелкой, которую слегка придавливаем, так, чтобы рассол оказался сверху, а все содержимое кастрюли было скрыто под ним.

10. Даем остыть и убираем в холодильник на 4-5 дней.

11. Подаем в виде закуски.

Такая закуска очень красочная и яркая, может украсить любой праздничный стол. Приготовить ее можно загодя, так как она хорошо хранится. Мы часто готовим такую закуску на Новый Год! И она всегда приходится в этот день к месту!

Так как закуска получается острой, ее очень любят мужчины. Можно сделать ее и еще более острой, добавив дополнительный стручок красного перца, или же молотый красный.

Маринованная капуста пикантная с имбирем

Полезные свойства имбиря в сочетании с его уникальными качествами известны пожалуй всем. А пробовали ли Вы приготовить маринованную капусту с имбирем? Нет? Вы многое потеряли! Приготовьте один раз, и потом всем будете давать рецепт!

  • капуста – 1 вилок (2 кг)
  • морковь — 1 шт
  • перец болгарский — 1 шт
  • имбирь — 70 гр
  • чеснок – 4-5 зубчиков
  • вода — 1,5 литра
  • соль -3 ст. ложки
  • сахар — 5 ст. ложек
  • растительное масло — 5 ст. ложек
  • перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
  • лавровый лист — 3 шт
  • яблочный уксус — 150 мл

1. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Морковь потереть на терке для корейской моркови. Болгарский перец нарезать длинной тонкой соломкой.

2. Чеснок порезать длинными тонкими полосками.

3. Имбирь очистить и порезать очень тонкими, полупрозрачными кружочками.

4. Сложить все в кастрюлю соответствующего размера и аккуратно перемешать. Мять не надо.

5. Приготовить маринад. Вскипятить воду, добавить все ингредиенты кроме уксуса. Прокипятить 5-7 минут, вытащить лавровый лист и добавить уксус.

6. Залить кипящим маринадом содержимое кастрюли. Плотно придавить плоской тарелкой, которую используем в качестве гнета. Рассол должен полностью покрывать все овощи.

7. Накрыть крышкой и оставить до полного остывания. Затем поставить в холодильник. Через 24 часа вкусная и красивая закуска готова!

8. Хранить такую капусту можно в течении месяца в холодильнике. Ну, если долежит, конечно!

Такая закуска также как и предыдущие понравится всем без исключения. А имбирь придаст ей совсем новый, ни на что не похожий пикантный вкус. Вы же знаете, каким вкусным бывает маринованный имбирь. А здесь еще и в сочетании с капустой. Рецепт — просто «пальчики оближешь»!

Маринованная капуста с морковью и чесноком — украинская крыжавка

Давным давно этим рецептом поделилась со мной наша соседка. Мне он понравился и вкусом, и оригинальным названием. Уже спустя какое-то время, с приходом в мою жизнь интернета, я узнала, что такое интересное название — «крыжавка» произошло от слова «крыж», то есть крест. И все оказалось очень просто, потому что именно на 4 части мы и режем капусту, когда хотим замариновать ее по этому рецепту.

  • капуста — ( небольшой вилок, килограмм с небольшим)
  • морковь — 2 шт (средних)
  • болгарский перец — 1 шт ( по желанию)
  • чеснок — 4-5 шт
  • тмин — 0,5 ч. ложки
  • вода — 1 литр
  • сахар — 3 ст. ложки
  • соль — 2 ст. ложки
  • уксус яблочный 6% — 150 мл (или 9% — 100 мл, или неполную чайную ложку эссенции)
  • перец душистый -4 шт
  • перец горошком — 5-6 шт
  • растительное масло — 0,5 стакана
Читайте также:  Клюква в сахаре: простой рецепт, в сахарной пудре, в глазури

1. Капусту разрезать на 4 части, оставляя кочерыжку.

2. Вскипятить воду в большой кастрюле. Положить туда нарезанную капусту и варить на среднем огне 10 минут.

3. Достать части капусты при помощи шумовки и поместить в холодную воду, чтобы они как можно быстрее остыли. Как только вода станет теплой, ее снова надо будет сменить на холодную. И так до тех пор, пока капуста полностью не остынет.

4. Чеснок измельчить как можно мельче, можно воспользоваться чеснокодавилкой.

5. Морковь потереть на терке для корейской моркови. Если добавляете болгарский перец, то порежьте его тонкой соломкой.

6. Готовим маринад. Для этого вскипятим воду, добавим в нее сахар, соль и перцы. Кипятим 5-7 минут. Добавляем уксус, масло и морковь. Тут же выключаем огонь.

7. В подходящую кастрюлю выкладываем капусту, посыпаем тмином и чесноком. И заливаем маринадом с морковью.

8. Прикрываем тарелкой, чтобы маринад полностью прикрывал капусту и накрываем крышкой.

9. Оставляем до полного остывания. Затем ставим в холодильник на сутки. Храним там же.

10. При подаче режем капусту на более мелкие кусочки, поливаем маринадом с морковью. По желанию можно полить маслом и присыпать свежей зеленью, свежим чесноком или луком.

Маринованная капуста с овощами и яблоками — очень вкусный рецепт

  • капуста — 1 вилок ( 2 кг)
  • морковь -3-4 шт (средних)
  • болгарский перец — 3-4 шт
  • яблоки кисло-сладкие — 3-4 шт
  • чеснок — 1 головка
  • горький перец — 1 стручок
  • вода -2 литра
  • соль -4 ст. ложки
  • сахар — 1 стакан
  • яблочный уксус 6% — 3/4 стакана
  • перец горошком — 15 штук
  • перец душистый -5-6 штук
  • гвоздика -5-6 штук
  • лавровый лист — 3-4 шт

1. Капусту разрезать вначале на 4 части, а потом каждую из частей еще раз пополам хоть вдоль, хоть поперек, кому как больше нравится. Кочерыжку можно не убирать, так листья будут лучше держаться.

2. Болгарский перец очистить и также разрезать на 8 частей длинными перьями. Острый перец — на две половинки. Семена лучше удалить (пользуйтесь при этом перчатками).

3. Морковь порезать кружочками толщиной не более 0,5 см.

4. Чеснок порезать длинными тонкими пластинами.

5. Яблоко разрежем на 4-6 частей в зависимости от размера, но непосредственно перед закладыванием в емкость, чтобы они не потемнели.

6. Мариновать капусту с овощами и яблоками можно как в большой кастрюле, так и в банках. Я мариную в кастрюле. Поэтому выкладываю в нее вначале капусту, посыпаю немного чесноком. Затем морковь, перец, острый перец и снова чеснок. И последними пойдут яблоки.

6. Готовим маринад. Вскипятить воду. В горячую воду положить все ингредиенты для маринада, кроме уксуса.

7. Прокипятить маринад 5-7 минут, затем добавить уксус. Подождать пока снова закипит и выключить газ.

8. Порезать яблоки, можно прямо с семечками. И сразу же залить кипящим маринадом. Убрать лавровый лист.

9. Накрыть большой плоской тарелкой подходящего размера. чтобы овощи и яблоки не всплывали. Накрыть крышкой и оставить до полного остывания.

10. Затем убрать в холодильник. Через 2-3 дня вкусная маринованная капуста с овощами и яблоками готовы.

Капуста получается вкусной и хрустящей. Также очень вкусны все овощи и конечно же яблоки.

Маринованная капуста по — грузински

Предлагаю также посмотреть видео — рецепт. Описывать его не буду, так как он очень похож на рецепт капусты-пелюстки, который уже упоминался выше. Есть только небольшие дополнения в рецептуре, а так все готовится практически одинаково.

Вот, полюбуйтесь, какая красота получается!

Особенности приготовления вкусной маринованной капусты
  • мариновать можно не только белокочанную капусту. Для этого подходят практически все сорта. Маринуют и краснокочанную, и пекинскую ( корейский чим-чим, или чамча), и цветную.
  • для маринования следует выбирать тугие плотные вилки. Из таких кочанов закуска всегда получается хрустящей и вкусной.
  • резать вилки можно соломкой, крупными или мелким кусочками, а то и вовсе четвертинками
  • можно мариновать только капусту, а можно вместе с другими овощами, такими как морковь, болгарский перец, свекла, яблоки, сливы, ягоды брусники или клюквы

  • практически всегда добавляется чеснок, реже добавляется лук. Если добавить лук, то у капусты появится «луковый» вкус.
  • в качестве специй используются разнообразные перцы, кориандр, тмин, розмарин, лавровый лист, гвоздика
  • иногда вместо смеси специй добавляются готовые специи для приготовления корейской моркови, а в одном из рецептов мы даже использовали имбирь
  • лавровый лист желательно после кипячения маринада убирать, чтобы он не давал горечи. Хотя кто-то не убирает. Но меня, когда я училась, научили убирать.
  • уксус можно использовать яблочный, виноградный, столовый 9%, эссенцию. Можно заменять все это соком лимона или даже киви.

И все это многообразие поможет Вам готовить совершенно различные варианты маринованной капусты. Немного поменять специи — и вкус уже получится совершенно новый. Добавить те или иные овощи, и закуска приобретет новую окраску и новые нотки вкуса. А манипулируя перцами, получаем закуску острую, не слишком острую и совсем не острую.

Мне очень нравится «играть» всеми этими красками из этой богатой палитры. Потому что благодаря этому, ты каждый раз чувствуешь себя художником, и можешь нарисовать абсолютно любую «вкусную» картину под названием «Маринованная капуста». И пусть название не совсем поэтическое, но зато очень даже кулинарное!

Маринованная капуста с клюквой (простой бабушкин рецепт)

Сегодня я поделюсь с вами простым бабушкиным рецептом приготовления очень вкусной маринованной капусты с клюквой. Уверен, что он придётся вам по душе! Существует огромное множество рецептов маринованной капусты, но капуста, приготовленная по этому рецепту, получается в меру острой, очень пикантной, нежной, хрустящей и сочной. Готовится очень быстро, через сутки уже готова к употреблению.

Продукты
Капуста – 2 кг
Морковь – 300 г
Клюква – 5-6 ст.л.
Чеснок – 4 зубчика
Масло растительное – 70-80 мл
Уксус 9% – 100 мл
Лавровый лист – 4 шт.
Бутон гвоздики – 5 шт.
Перец горошком – 10 шт.
Сахар – 70-90 г
Соль – 2 ст.л.
Вода – 1 л

Подготавливаем ингредиенты для маринованной капусты.

Как приготовить маринованную капусту:

Морковь натереть на крупной тёрке.

Чеснок мелко порубить.

К капусте добавить морковь, чеснок, клюкву.

Для приготовления маринада вскипятить воду, добавить сахар, соль, гвоздику, перец, лавровый лист, перемешать и кипятить 10 минут.

Снять емкость с огня, добавить уксус и растительное масло, перемешать и дать остыть.

Капусту залить маринадом, аккуратно перемешать.

Поставить под гнёт и поместить в холодильник на сутки.

Приятного аппетита и до скорых встреч!

3 спасибо 0

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

10 рецептов хрустящей маринованной капусты, в том числе на зиму

Подавайте как самостоятельную закуску, добавляйте в салаты и супы.

Для консервирования капусты на зиму используйте стерилизованные банки и крышки.

1. Быстрая маринованная капуста с морковью

Ингредиенты

  • 1 кг капусты;
  • 1–2 моркови;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 500 мл воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 3–4 столовые ложки сахара.

Приготовление

Капусту нашинкуйте. Морковь натрите на крупной тёрке или шинковке, чеснок измельчите. Сложите в глубокую миску и перемешайте, но не мните.

В кастрюлю налейте воду и посолите. Доведите до кипения, добавьте масло и снимите с огня. Залейте уксус и засыпьте сахар. Размешайте.

Залейте капусту маринадом. Накройте тарелкой и придавите прессом, например банкой с водой. Оставьте мариноваться при комнатной температуре.

Пробовать блюдо можно через 3–4 часа, а через 6–7 часов вкус станет ещё насыщеннее. Храните готовую маринованную капусту в холодильнике не больше пары недель.

Попробуйте 🍄

2. Маринованная капуста со свёклой «Пелюстка»

Ингредиенты

  • 1½–2 кг капусты;
  • 1 свёкла;
  • 8–10 зубчиков чеснока;
  • 10–15 горошин чёрного перца;
  • 5 лавровых листьев;
  • 1 л воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 150 г сахара;
  • 150 мл уксуса 9%;
  • 100 мл растительного масла.

Приготовление

Капусту нарежьте крупными кусочками, свёклу — соломкой. Чеснок разделите на половинки или четвертинки. Уложите всё слоями вместе с горошинами перца и лаврушкой в глубокую миску или кастрюлю.

В другую посуду налейте воду и растворите там соль с сахаром. Добавьте уксус и масло. Доведите до кипения на среднем огне.

Залейте капусту горячим маринадом. Сверху накройте тарелкой и придавите прессом, например банкой с водой. Остудите в тепле, а после поставьте в холодильник.

Есть такой салат можно спустя день. А если переложить в банку, в прохладном месте он будет храниться 2–3 месяца.

Добавьте в домашние бургеры 🍔

3. Маринованная капуста с карри

Ингредиенты

  • 1 кг капусты;
  • 3 чайные ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 чайные ложки карри;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 50 мл растительного масла.

Приготовление

Капусту нашинкуйте или нарежьте небольшими кубиками. Посолите, добавьте перец, сахар и карри. Перемешайте и оставьте на 1 час при комнатной температуре.

Добавьте уксус с маслом и снова размешайте. Выложите в глубокую миску, накройте тарелкой и разместите сверху утяжелитель, например сосуд с водой. На сутки оставьте при комнатной температуре. После переложите в банку и храните в холодильнике не больше двух‑трёх недель.

Оцените вкус

4. Маринованная капуста с горчицей

Ингредиенты

  • 3 кг капусты;
  • 3 луковицы;
  • 3 моркови;
  • 250 мл растительного масла;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 180 г сахара;
  • 1 столовая ложка горчицы.

Приготовление

Капусту нашинкуйте. Лук нарежьте четвертинками колец. Морковь натрите на крупной тёрке. Смешайте все овощи в глубокой миске.

В кастрюлю налейте масло с уксусом, посолите, добавьте сахар и горчицу. Доведите до кипения на небольшом огне и варите 5 минут.

Залейте овощи горячим маринадом. Перемешайте, прикройте крышкой и оставьте на 2 часа при комнатной температуре. За это время перемешайте пару раз.

Переложите блюдо в банку, закройте и оставьте в холодильнике. Через пару дней можно пробовать. А храниться маринованная капуста будет месяц‑полтора.

Добавьте остроты ️

5. Маринованная капуста с мёдом и клюквой

Ингредиенты

  • 2 кг капусты;
  • 400 г моркови;
  • 350 г клюквы;
  • 1 л воды;
  • 50 г соли;
  • 100 мл яблочного уксуса 6%;
  • 100 г мёда.

Приготовление

Капусту нашинкуйте. Морковь натрите на средней или крупной тёрке. Овощи вместе с клюквой сложите в глубокую миску и перемешайте.

В кипящую воду добавьте соль, уксус и мёд. Снова доведите до кипения, снимите с огня и немного остудите.

Залейте капусту, морковь и клюкву маринадом. Сверху придавите тарелкой и поставьте небольшой груз, например ёмкость с водой. Оставьте на сутки при комнатной температуре. После переложите в банку и храните в холодильнике не дольше месяца.

Приготовьте

6. Маринованная капуста c сельдереем и укропом

Ингредиенты

  • 1 кг капусты;
  • 1 свёкла;
  • 7–10 зубчиков чеснока;
  • 1 небольшой пучок сельдерея;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 500–600 мл воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 90 г сахара;
  • 8–10 горошин чёрного перца;
  • 8–10 горошин душистого перца;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 125 мл винного уксуса 6%.

Приготовление

Капусту порежьте крупными ломтиками (как дыню или арбуз), свёклу — тонкими дольками. Чеснок разделите на половинки.

В глубокую миску или кастрюлю укладывайте слоями капусту, веточки сельдерея и укропа, свёклу и зубчики чеснока. Повторите пару раз в таком же порядке. Старайтесь плотно утрамбовывать.

Вскипятите воду и добавьте в неё соль, сахар, чёрный и душистый перцы и лаврушку. Добавьте уксус и варите несколько минут.

Залейте капусту горячим маринадом (овощи должны быть покрыты полностью). Оставьте под крышкой при комнатной температуре на 3 дня. Готовое блюдо разложите по банкам и храните в холодильнике или другом прохладном месте примерно 3 месяца.

Угостите всех

7. Простая маринованная капуста на зиму

Ингредиенты

  • 1 500–1 600 г капусты;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 5–7 горошин чёрного перца;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 40 г соли;
  • 20 г сахара;
  • 500 мл кипятка или больше;
  • 5 мл уксусной эссенции 70%.

Приготовление

На дно банки положите чеснок, горошины перца и лаврушку. Сверху поместите капусту и утрамбуйте. Посыпьте солью и сахаром. Залейте кипятком до верха и добавьте уксусную эссенцию. Закатайте крышкой, укутайте в одеяло или плед и оставьте охлаждаться в тепле. После храните в холодном месте.

Похрустите

8. Маринованная капуста с болгарским перцем на зиму

Ингредиенты

  • 5 кг капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 300 г болгарского перца;
  • 1–2 острых перца;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 350 г сахара;
  • 500 мл растительного масла;
  • 150 мл уксуса 9%;
  • 1 200 мл воды.

Приготовление

Капусту нашинкуйте. Морковь натрите на крупной тёрке или шинковке. Лук нарежьте четвертинками колец, болгарский перец — соломкой, острый — кружочками. Зелень нарубите.

К овощам и зелени добавьте соль, сахар, масло, уксус, воду. Оставьте на 3 часа при комнатной температуре, периодически помешивайте. Разложите по банкам, плотно придавливая. Сверху налейте оставшийся маринад.

Прикройте банки крышками. Поставьте в кастрюлю, на дне которой салфетка. Залейте тёплой водой. Доведите до кипения на небольшом огне и оставьте кипятиться на 30–35 минут. После закатайте крышками и остудите под пледом или одеялом. Храните в прохладном месте.

Наслаждайтесь

9. Маринованная капуста с яблоками на зиму

Ингредиенты

  • 400 г капусты;
  • 200 г моркови;
  • 200 г яблок;
  • 500 мл воды;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 3 чайные ложки сахара;
  • ½ чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление

Капусту нашинкуйте. Морковь и яблоки натрите на крупной тёрке. Перемешайте и уложите в банку.

В кастрюле вскипятите воду с солью, сахаром и лимонной кислотой.

В банку залейте горячий маринад и прикройте крышкой. Поставьте в кастрюлю, на дне которой лежит салфетка. Залейте тёплой водой, кипятите 15 минут на небольшом огне. Закатайте крышкой и укутайте до остывания. Затем перенесите в прохладное место для хранения.

Сохраните рецепты

10. Маринованная капуста с соевым соусом, зеленью и кориандром на зиму

Ингредиенты

  • 1 кг капусты;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 200 г моркови;
  • 200 г болгарского перца;
  • 1 маленький острый перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки уксуса 9%;
  • 2 чайные ложки кориандра;
  • 3–5 веточек петрушки.

Приготовление

Капусту нашинкуйте и немного помните руками с солью.

Морковь натрите на крупной тёрке. Сладкий перец нарежьте тонкой соломкой, острый и чеснок — измельчите. Смешайте всё с капустой, залейте соевым соусом и уксусом. Посыпьте кориандром с рубленой петрушкой и перемешайте.

Прикройте крышкой и оставьте в прохладном месте. Через 1 день маринованная капуста готова. Переложите её в банку. Хранить можно всю зиму в холодильнике или холодном погребе.

Как вкусно и просто приготовить квашеную капусту с имбирем

Квашеная капуста содержит целый комплекс витаминов и минералов, которые укрепляют иммунитет в холодное время года и помогают организму справиться с простудными заболеваниями. В сочетании с имбирем смесь эффективно защищает от вирусных инфекций, восстанавливает микрофлору кишечника.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для квашения подойдет капуста позднего или среднепозднего сорта. Чем белее листья, тем более хрустящей будет закуска.

Выбирают плотные овощи, которые хрустят при сдавливании. Не подходят те, на которых есть темные пятна, плесень, повреждения.

Свежий корень имбиря берут плотный и гладкий. Рыхлая структура, морщинистая кожица, темные пятна и плесень говорят о долгом или неправильном хранении пряности, которая потеряла пользу и вкус. Чем свежее и длиннее имбирь, тем больше в нем содержится эфирных масел.

Перед тем как смешать ингредиенты и отправить на ферментацию, их подготавливают. С кочана снимают 2-3 верхних листа: они уже вялые, имеют повреждения и не будут хрустеть. Шинкуют овощ тонкой соломкой, квадратами или просто разделяют вдоль на несколько частей. Имбирь чистят и трут или режут соломкой.

На заметку! При сухом методе квашения на 1 кг капусты кладут 1 ст. л. соли с горкой (30 г). Для рассольного метода на 1 кг овоща потребуется 1 ст. л. соли без горки (25 г).

Зачем в рецепте имбирь

Эта пряность положительно влияет на здоровье, оставляет приятное послевкусие после употребления закуски.

Польза квашеной капусты с имбирем:

  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • уменьшает риск простудных заболеваний;
  • способствует сжиганию жира;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • улучшает цвет лица.

Благодаря согревающему свойству имбиря такой витаминный салат незаменим в холодный период для борьбы с простудой и гриппом.

Другие способы заготовки капусты:

Как приготовить

Классический рецепт с имбирем мало отличается от популярного рецепта кислой капусты. Основное различие именно в добавлении пряности.

Ингредиенты:

  • 1 кг белых кочанов;
  • 20 г корня имбиря;
  • 2 средних моркови;
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Капусту очищают от внешних листьев и шинкуют тонкими полосками.
  2. Перекладывают в глубокую тару, добавляют соль. Хорошо переминают чистыми руками, пока овощ не станет мягким и даст сок.
  3. Морковь, имбирь очищают и крупно натирают. Добавляют к капусте и еще раз мнут.
  4. Пробуют смесь на вкус и регулируют количество ингредиентов.
  5. Полученную массу плотно укладывают в банки вместе с соком. Оставляют бродить под крышкой при комнатной температуре на 2-3 дня.
  6. Дважды в день протыкают содержимое ножом или другим тонким предметом, чтобы выпустить излишки углекислого газа.
  7. Когда брожение остановится, банку плотно закрывают и убирают в холодильник.

На время брожения емкость лучше ставить в поддон, чтобы лишняя жидкость не вытекала мимо. Крышку не надевают слишком плотно: углекислый газ, образующийся при ферментации, должен выходить.

Кстати! Особый вкус капуста приобретает спустя неделю после брожения.

Вариации рецепта

Есть множество вариаций классического рецепта квашеной капусты с имбирем. При добавлении различных ингредиентов знакомый салат приобретает новые нотки во вкусе и аромате.

С имбирем и яблоком

Яблоко добавит салату фруктовые нотки и приятный кисло-сладкий оттенок.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 3 моркови;
  • 1 ст. л. корня имбиря;
  • 1 яблоко;
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Кочан шинкуют тонкими полосками. Морковь, яблоко и имбирь крупно натирают.
  2. Ингредиенты смешивают в большой миске, добавляют соль. Дают постоять 30 минут, чтобы выделился сок. Хорошо переминают все руками.
  3. Перекладывают смесь в стеклянную банку, плотно утрамбовывая, чтобы выходил воздух. Выливают весь сок, чтобы овощи им покрылись.
  4. Держат закуску при комнатной температуре 3 дня, периодически прокалывая содержимое ножом до самого дна. К концу третьего дня банку закрывают и ставят в холодильник.

С имбирем и чесноком

Рецепт интересен тем, что чеснок вместе с имбирем придает капусте особенную пикантность.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 1 морковь;
  • 20 г свежего имбиря;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Кочан измельчают на специальной терке или рубят не слишком узкими полосками.
  2. Морковь натирают на крупной терке. Имбирь нарезают тонкими пластинками. Чеснок пропускают через специальный пресс или натирают.
  3. В большой кастрюле смешивают все ингредиенты, перемешивают их с солью, чтобы пустили сок.
  4. Плотно укладывают в стеклянную банку, туда же сливают весь сок.
  5. Оставляют смесь бродить при комнатной температуре 2-3 суток. Дважды в день выпускают углекислый газ ножом.
  6. По окончании брожения плотно закрывают банку и убирают в холодильник.

С имбирем и свеклой

Свекла содержит много сахара, поэтому процесс ферментации проходит быстрее. Конечный продукт приобретает красивый рубиновый цвет.

Ингредиенты:

  • по 500 г краснокочанной и белокочанной капусты;
  • 1 средняя свекла;
  • 20 г имбиря;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 моркови;
  • 2 зубчика чеснока.

Как готовить:

  1. Капусту шинкуют тонкими полосками. Чистыми руками разминают с солью, пока овощ не станет мягким, даст сок и уменьшится в объеме.
  2. Свеклу, морковь и имбирь крупно натирают. Чеснок измельчают.
  3. Перекладывают овощи к капусте. Еще раз все мнут руками 5 минут.
  4. Плотно укладывают смесь в стеклянную банку. Выливают оставшийся в таре сок. Прикрывают, но не закупоривают плотно.
  5. Оставляют в помещении при комнатной температуре на 2 дня.
  6. Дважды в день банку открывают, выпускают углекислый газ ножом.
  7. После закваски банку плотно закрывают и хранят в холодильнике.

С горчицей

Кроме дополнительного вкуса, горчица предотвращает порчу закуски, так как препятствует размножению бактерий.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты белокочанной;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Кочан шинкуют. Морковь очищают и нарезают узкими полосками.
  2. Овощи соединяют с солью в большой емкости и мнут руками до появления сока. Добавляют горчицу и перемешивают.
  3. Смесь утрамбовывают, сверху кладут тарелку с грузом (например, банку, наполненную водой).
  4. Накрывают кухонным полотенцем и убирают в холодильник на 1,5–2 недели. Регулярно прокалывают ножом.
  5. Готовую капусту перекладывают в стеклянные банки, плотно закрывают, хранят в холодильнике.

Для ферментации и хранения закуски не используют алюминиевые емкости и эмалированные кастрюли со сколами: в них начнутся процессы окисления и в продукт попадут вредные вещества.

Важно! Подходящая посуда: стеклянная, деревянная или эмалированная тара.

Маринованная капуста с имбирем

У такого овоща особенно пикантный, в меру острый вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 1 морковь;
  • 20 г свежего имбиря;
  • 3 зубчика чеснока.

Для маринада:

  • 500 мл воды;
  • 1 ст. л. без горки соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 3-4 горошины душистого перца;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 3 ст. л. яблочного уксуса.

Приготовление:

  1. Капусту шинкуют квадратными кусками среднего размера. Морковь нарезают соломкой.
  2. Чеснок мелко рубят или натирают. Корень имбиря нарезают тонкими ломтиками.
  3. Смешивают все ингредиенты в большой кастрюле и немного мнут. Плотно укладывают в стеклянные банки.
  4. Для приготовления маринада кипятят воду, добавляют в нее соль, сахар, растительное масло, перец горошком и лавровый лист. Кипятят еще 10 минут.
  5. Снимают маринад с огня. Убирают лаврушку и добавляют уксус.
  6. Полностью покрывают горячим рассолом овощи.
  7. Дают остыть, плотно закупоривают и убирают в холодильник.

Сроки и условия хранения

При соблюдении условий хранения закуска надолго сохранит свои вкусовые и полезные свойства:

  • идеальная температура — от +1…+5°С;
  • влажность воздуха — 85–95%.

Хорошо подходят холодильник или погреб. В морозильной камере срок годности увеличивается до 8 месяцев. Капусту не замораживают повторно, поэтому раскладывают ее небольшими порциями.

В пластиковой таре срок годности составляет от 3 до 6 дней.

Наиболее удобный и популярный вариант хранения — стеклянные банки. Их предварительно хорошо моют с содой и стерилизуют. Так овощи не потеряют свои свойства 1–1,5 месяца. Налитое сверху растительное масло увеличивает срок хранения.

Важно! Рассол должен полностью покрывать овощи, иначе верхний слой испортится и потемнеет.

Квашеная пряная капуста в холодильнике в открытом виде не портится в течение 7–10 дней. В плотно закрытой банке овощи простоят около 2 месяцев.

Советы опытных хозяек

Важные нюансы и советы, которые сделают закуску вкусной и хрустящей:

  • капусту нарезают не слишком мелко, оптимальная ширина — 5 мм;
  • имбирь лучше натереть или порезать тонкими ломтиками;
  • не берут йодированную соль крупного помола;
  • температуру для ферментации соблюдают в пределах +20…+24°С.

Чем дольше хранится закуска, тем кислее она становится.

Заключение

Квашеная капуста с имбирем — не только вкусный, но и полезный продукт. Приготовление этой закуски отличается простотой и не занимает много времени.

Важно соблюдать пропорции ингредиентов, при брожении периодически протыкать смесь ножом для выхода углекислого газа, плотно закрывать емкости с овощами и хранить их в прохладном темном месте.


Добавить комментарий