Калина ягода полезные свойства, рецепты, Блог Елены Шаниной

Рецепты здоровья: лечебные свойства ягод калины и их применение

У калины обыкновенной — распространенного неприхотливого кустарника — целебными свойствами обладают и цветки, и ягоды, и кора. Сегодня речь пойдет о том, как в народной медицине применяются ягоды калины.


Ягоды калины используются народной медициной как лекарственное сырье

Заготавливают их, срезая кисти спелых ягод целиком. Сушат в хорошо проветриваемом помещении, подвесив ягодные грозди на веревку, или в сушилке при температуре +60. +80 градусов. Используют и замороженные плоды.

Это лекарственное сырье обладает общеукрепляющим, антисептическим, вяжущим, кровоостанавливающим, желчегонным действием; способствует снижению артериального давления, стимулирует работу сердца и укрепляет кровеносные сосуды. Сок калины применяется для профилактики онкологических заболеваний и лечения некоторых видов злокачественных опухолей. Настои и отвары ягод используют при кашле, простудных заболеваниях и гриппе, гипертонии, атеросклерозе, спазмах сосудов, неврозах, заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта.

Наружно применяют сок калины — как косметическое средство (против угрей, пигментных пятен и морщин), а также настой — при заболеваниях кожи (экземе, фурункулезе и других).

Противопоказанием к приему внутрь препаратов на основе ягод калины служат острые заболевания почек; с осторожностью следует отнестись к их использованию тем, кто страдает гипотонией (пониженное артериальное давление). Многие рецепты на основе ягод калины предусматривают добавление меда — не используйте их, если мед вам противопоказан.


Ягоды калины помогают при простудах, снижают давление, успокаивают

  • Холодный настой ягод калины

Используется как витаминное, общеукрепляющее средство; оказывает благотворное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы. 3-4 столовые ложки ягод (свежих, сушеных или замороженных) с вечера залить 0,5 л холодной кипяченой воды, настаивать ночь, утром процедить, сырье отжать, добавить мед или сахар по вкусу. Выпить в несколько приемов равными порциями в течение дня.

  • Настой ягод калины

Применяется как общеукрепляющее и успокаивающее средство (в т.ч. при неврозах). 1 ст.ложку сушеных ягод измельчить (растереть в ступке), залить 1 стаканом кипятка, укутать, настаивать в течение 4 часов, процедить. Выпить в течение дня в несколько приемов.

Другой рецепт настоя: 4 ст.ложки ягод (свежих, замороженных или сушеных) залить в термосе 0,5 л кипятка, настаивать в течение 2 часов, процедить, сырье отжать. Можно добавить мед по вкусу. Принимать 3 раза в день за полчаса до еды по 0,5 стакана при гипертонии, атеросклерозе, неврозах, а также в качестве общеукрепляющего средства.

  • Отвар ягод калины при кашле и простуде

1 ст.ложку ягод залить 1 стаканом кипятка, кипятить на медленном огне в течение 10 минут, затем охладить при комнатной температуре, процедить, сырье отжать. Принимать 3 раза в день по 1-2 ст.ложки.

  • Отвар калины с липовым цветом при простуде, гриппе

Смешать взятые поровну сушеные соцветия липы и ягоды калины. 2 ст.ложки сбора залить 2 стаканами холодной воды, довести до кипения, кипятить на слабом огне в течение 5-7 минут, процедить. Принимать горячим на ночь по 1 стакану, добавив мед по вкусу.

  • Калиновое пюре с медом при гипертонии

Это средство помогает предотвратить развитие гипертонической болезни, если использовать его на начальных стадиях заболевания. Свежие или замороженные ягоды калины прогревать в пароварке или дуршлаге над горячим паром, пока они не станут мягкими. Размягченные ягоды протереть, добавить гречишный мед в пропорции 1:1 (если скачки артериального давления вызваны повышенным нервным напряжением, стрессами, переутомлением, желательно использовать липовый мед). Принимать 5-6 раз в день по 2-3 ч.ложки. Курс — 2-3 недели, после двухнедельного перерыва его можно повторить.

Калина: полезные свойства и противопоказания

Ягода калина для здоровья женщин: польза плодов, вред, противопоказания

Ограничений использования не так уж и много. Чисто женскими считаются несколько:

  • Любые виды заболевания почек, так как прекрасная половина человечества подвержена им чаще.
  • Беременность. На любом сроке не рекомендуется вводить растение в рацион. Речь идет и о внутреннем приеме, и о наружном. Правила распространяются на листья, стебли, корни, кору и сами ягоды.

Но если рассматривать полезные и вредные свойства калины, противопоказания к применению плодов для женщин и мужчин, стоит отметить, что первых в разы больше. Целый комплекс позитивных эффектов и лишь несколько случаев, когда продукт может быть воспринят организмом негативно:

Систематический прием средств, в состав которых входит растение, для профилактики и лечения аргументирован. Для сильной половины косметологический эффект не имеет большого значения, но лечебные качества и тонизирующее действие важны.

Рецепты с применением калины: полезные свойства, противопоказания, как приготовить ягоду

Это растение ценится в кулинарии. Но не все положительно относятся к его резкому вкусу. Кто-то жалуется на кислоту, кто-то на горечь. Избавиться и от того и от другого на самом деле достаточно просто. Поместите ягоды в кипяток на десять-пятнадцать минут, и вкусовые качества продукта станут значительно мягче.

Если вы хотите побаловать себя необычным и полезным вареньем, то собирайте плоды после первых заморозков. Под воздействием низкой температуры они теряют характерную горечь. Тем, кто не желает ждать прихода зимы и хочет заготовить лакомство как можно быстрее, мы рекомендуем схитрить и засунуть растение в морозилку на час-полтора. Эффект будет тот же.

Сезон сбора ягод приходится на конец осени, но зная некоторые тонкости хранения, вы сможете баловать себя ими почти круглый год. Чтобы растение сохранило витамины, вы можете:

  • Просушить плоды в духовке. Это делается при температурном режиме 60°. Лучше всего, если дверца духового шкафа будет слегка приоткрыта.
  • Заморозить. Как и любой другой сезонный продукт, этот прекрасно сохраняется в холоде.

Еще один вариант – взять чистую сухую кастрюлю, сложить калину туда и поставить тару в прохладное место. В таком состоянии ягоды могут храниться до полугода. Готовить их можно с сахаром или медом.

Большой популярностью пользуются рецепты-«пятиминутки». Плоды не варят, а перетирают блендере или кухонном комбайне. Они остаются свежими, а значит сохраняют больше полезных веществ. В холодильнике такое блюдо хранится долго.

Свежая калина: польза и вред

Единственное противопоказание к её употреблению – высокая степень кислотности в желудке. После длительной обработки и сушки значительная часть кислоты просто исчезает. Сушеный продукт уже не может навредить чувствительному желудку. По крайней мере, с той же интенсивностью. Но этот процесс также и снижает полезность плодов. Множество микроэлементов и витаминов перестает действовать, усваивается хуже. Поэтому сушеный продукт лучше принимать в качестве отваров и настоек, а употреблять без рецепта рекомендуется именно свежие ягоды. Но обязательно соблюдайте дозировку. Наличие большого количества кислоты может повредить даже здоровому желудку, вызвать неприятные ощущения на зубах и в полости рта. Соблюдайте меру.

[stextbox shadow=”false” bwidth=”3″ bcolor=”C4333D” image=”null”]Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха – Посмотреть[/stextbox]

Комментарий диетолога «Клиники похудения Елены Морозовой»

Нельзя сказать, что похудение – главное свойство калины. Эта ягода позволяет поддерживать тонус, восстанавливает упадок сил, снижает стресс, препятствует депрессии. Поэтому я рекомендую отвести ей заслуженное место в вашем рационе.

Калина и ее аналоги для правильного питания действительно незаменимы. Главное, как и в любом вопросе, не впадать в крайности. Все же противопоказаний у продукта достаточно. Но и плюсов не меньше.

Когда пытаешься рассказать о пользе ягоды калины, всегда не знаешь, с чего лучше начать. Этому небольшому кустарнику можно найти применение практически в любой области. Это официальная и народная медицина, косметология, кулинария. В нашей статье мы не только попытаемся осветить все возможные аспекты использования этой ягоды, но объясним, почему она является важным элементом сбалансированного рациона.

География и происхождение

Нашей стране это растение знакомо с древнейших времен. В России оно распространено практически повсеместно, хотя имеет свои предпочтения:

  • Влажная среда. Вы можете найти кустарник не только вдоль небольших речушек , но и в болотистой местности.
  • Хвойные леса. Чем гуще лесной массив, тем больше вероятность увидеть там красные плоды.

При этом нельзя сказать, что растение прихотливое. Оно хорошо приспособлено к суровым климатическим условиям средней полосы России. Гурманы рекомендуют начинать собирать «урожай» с наступлением первых заморозков. Холод выгоняет из ягод всю горечь и кислоту.

Съедобными считаются только плоды, но это не значит, что остальные части кустарника не нашли применения в быте человека. Активно используется кора, корни и листья растения. Все они богаты целебными свойствами, и потому служат отличным сырьем для приготовления множества лекарственных средств.

Но не забывайте, что ягоды калины несут не только пользу, но и вред для здоровья человека, существует ряд противопоказаний к применению. Учитывайте их, чтобы случайно не навредить себе в процессе лечения, похудения или кулинарных экспериментов. Для правильно включения ягод в рацион, проконсультируйтесь со специалистом.

Обратитесь в «Клинику похудения Елены Морозовой» и вы получите индивидуальную программу приема пищи, составленную с учетом вашего пола, возраста, физических и психологических особенностей. Мы предлагаем не диеты, а комплексное, сбалансированное питание, которое в сочетание с «мягкими» физическими нагрузками и работой психологов, не только даст нужный результат, но и навсегда закрепит его.

Ягоды калины для организма человека: полезные свойства и противопоказания

Они богаты различными витаминами, но больше всего места отводится группе C и A. Также этот невысокий кустарник может похвастаться наличием дубильных веществ и пектинов. Они незаменимы, если речь идет о лечении и восстановлении нормальной функциональной деятельности желудочно-кишечного тракта.

В составе можно найти и фитонциды, поэтому продукт оказывает еще и противомикробное действие. Отвары из калины считаются эффективным народным средством от простуды.

Ягода содержит большое количество магния, меди, железа. Она помогает восстановить организм после серьезных физических тренировок, победить хроническую усталость, снизить апатию.

В плодах присутствует валерьяновая и муравьиная кислоты. Их сочетание помогает в борьбе с депрессией.

Калина также является натуральным энергетиком и может дать фору множеству современных средств, расположенных на прилавках супермаркетов.

Какая польза от плодов калины для организма человека и его здоровья, может ли быть вред

  • Общее укрепляющее воздействие. Благотворное влияние на иммунную систему человека, особенно при систематическом приеме. Постоянные небольшие дозировки помогают организму активно противостоять заболеваниям любого рода, бороться с инфекциями и вирусами.
  • Профилактическое средство. Особенно актуально в зимнее время, когда население мучается от простудных заболеваний. Правильно сделанный отвар может подавить ОРЗ и ОРВИ на начальном этапе. Плоды неплохо справляются с кашлем, с сухим и мокрым.
  • Восстановление суставов. Растение прекрасно справляется с артритом и артрозом. Эффект такой же, как и от большинства современных мазей, но этот способ гораздо экономичней. Пожилые люди старой закалки хорошо знакомы с ним.
  • Противовоспалительное средство. Дополнительная лечебная мера во время ангины или иных болезней схожего типа.
  • Жаропонижающее средство. Неплохой аналог парацетамолу и даже современным порошкам вроде Терафлю. Мы уже упоминали о большом количестве витамина С, который содержится в нашем продукте. При этом его воздействие мягче, чем у многих известных аптечных таблеток. Если у вас заболел ребенок, используйте настой калины с медом.

  • Очищающий эффект. Свежевыжатый ягодный сок выводит из организма шлаки и иные вредные вещества, скопившиеся за долгое время. На превентивном этапе рационализации питания этот метод особенно эффективен. Не забывайте, что растение является также мочегонным средством, которое способно быстро вывести лишнюю влагу из организма пациента.
  • Тонизирующее воздействие. Избавляет от стресса, лечит неврозы, помогает справиться с бессонницей и истериками. Начните прекрасный способ успокоиться и прийти в душевное равновесие.
  • Лечение варикозного расширения вен. Растирки из калины не являются медикаментозным средством. Поэтому мы рекомендуем использовать их в совокупности с другими лечащими препаратами.
  • Помощь сердечно-сосудистой системе. Народные рецепты с использованием ягоды калины эффективны, но у них есть как полезные свойства, так и противопоказания. При повышенной свертываемости крови они негативно повлияют на организм больного, и даже могут привести к появлению тромбов.
  • Омолаживающий эффект. Благоприятно воздействует на кожу и буквально помогает повернуть время вспять.

Полезные свойства калины для женщин подтверждены многочисленными медицинскими исследованиями, при этом противопоказаний к применению немного. Это эффективный способ борьбы с любого рода воспалительными заболеваниями. Мягкое вмешательство помогает нормализовать протекание физиологических процессов, снять опухоль, болевые ощущения и дискомфорт.

Полезные и вредные свойства плодов калины: противопоказания при давлении

Мы уже сказали, что плоды не рекомендуются при повышенной свертываемости крови, но есть и другие ограничения. Одним из главных по праву считается негативное воздействие на организм при повышенном давлении. Особенно если речь идет о врожденном эффекте. Но правило действует и в том случае, если давление возросло в результате приема иных препаратов, медикаментозного влияния или просто продуктов питания. К примеру, чрезмерное употребление кофе или таурина. В этом случае есть калину не стоит: она усугубит положение.

И в противовес, если у вас пониженное давление, растение нормализует его. Перед принятием и началом любых процедур связанных с этим продуктом требует профессиональная врачебная консультация. Вы можете получить её в «Клинике похудения Елены Морозовой».

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

Ягода калина для здоровья женщин: польза плодов, вред, противопоказания

Ограничений использования не так уж и много. Чисто женскими считаются несколько:

  • Любые виды заболевания почек, так как прекрасная половина человечества подвержена им чаще.
  • Беременность. На любом сроке не рекомендуется вводить растение в рацион. Речь идет и о внутреннем приеме, и о наружном. Правила распространяются на листья, стебли, корни, кору и сами ягоды.

Но если рассматривать полезные и вредные свойства калины, противопоказания к применению плодов для женщин и мужчин, стоит отметить, что первых в разы больше. Целый комплекс позитивных эффектов и лишь несколько случаев, когда продукт может быть воспринят организмом негативно:

Систематический прием средств, в состав которых входит растение, для профилактики и лечения аргументирован. Для сильной половины косметологический эффект не имеет большого значения, но лечебные качества и тонизирующее действие важны.

Читайте также:  Свекольный сок от насморка: отзывы

Рецепты с применением калины: полезные свойства, противопоказания, как приготовить ягоду

Это растение ценится в кулинарии. Но не все положительно относятся к его резкому вкусу. Кто-то жалуется на кислоту, кто-то на горечь. Избавиться и от того и от другого на самом деле достаточно просто. Поместите ягоды в кипяток на десять-пятнадцать минут, и вкусовые качества продукта станут значительно мягче.

Если вы хотите побаловать себя необычным и полезным вареньем, то собирайте плоды после первых заморозков. Под воздействием низкой температуры они теряют характерную горечь. Тем, кто не желает ждать прихода зимы и хочет заготовить лакомство как можно быстрее, мы рекомендуем схитрить и засунуть растение в морозилку на час-полтора. Эффект будет тот же.

Сезон сбора ягод приходится на конец осени, но зная некоторые тонкости хранения, вы сможете баловать себя ими почти круглый год. Чтобы растение сохранило витамины, вы можете:

  • Просушить плоды в духовке. Это делается при температурном режиме 60°. Лучше всего, если дверца духового шкафа будет слегка приоткрыта.
  • Заморозить. Как и любой другой сезонный продукт, этот прекрасно сохраняется в холоде.

Еще один вариант – взять чистую сухую кастрюлю, сложить калину туда и поставить тару в прохладное место. В таком состоянии ягоды могут храниться до полугода. Готовить их можно с сахаром или медом.

Большой популярностью пользуются рецепты-«пятиминутки». Плоды не варят, а перетирают блендере или кухонном комбайне. Они остаются свежими, а значит сохраняют больше полезных веществ. В холодильнике такое блюдо хранится долго.

Свежая калина: польза и вред

Единственное противопоказание к её употреблению – высокая степень кислотности в желудке. После длительной обработки и сушки значительная часть кислоты просто исчезает. Сушеный продукт уже не может навредить чувствительному желудку. По крайней мере, с той же интенсивностью. Но этот процесс также и снижает полезность плодов. Множество микроэлементов и витаминов перестает действовать, усваивается хуже. Поэтому сушеный продукт лучше принимать в качестве отваров и настоек, а употреблять без рецепта рекомендуется именно свежие ягоды. Но обязательно соблюдайте дозировку. Наличие большого количества кислоты может повредить даже здоровому желудку, вызвать неприятные ощущения на зубах и в полости рта. Соблюдайте меру.

Комментарий диетолога «Клиники похудения Елены Морозовой»

Нельзя сказать, что похудение – главное свойство калины. Эта ягода позволяет поддерживать тонус, восстанавливает упадок сил, снижает стресс, препятствует депрессии. Поэтому я рекомендую отвести ей заслуженное место в вашем рационе.

Калина и ее аналоги для правильного питания действительно незаменимы. Главное, как и в любом вопросе, не впадать в крайности. Все же противопоказаний у продукта достаточно. Но и плюсов не меньше.

Калина. Описание, состав, полезные свойства и рецепты приготовления калины

Содержание:

Калина обыкновенная, или калина красная (лат. Viburnum opulus) – очень полезное многолетнее растение, принадлежащее к семейству Адоксовые (Adoxaceae).

Распространена калина по всей территории Европы, на Кавказе, в Малой и Средней Азии, Сибири, Северной Африке. Как лечебное растение калина известна с XIV века. На территории постсоветского пространства, калину ввели в культуру в 1974 г. Это лекарственное растение также можно встретить в виде искусственных посадок далеко на севере России – на Соловецких островах, в Архангельске, Котласе, Уссурийске, Соликамске.

Калина обыкновенная (красная) предстваляет собой кустарники (реже деревья) высотой от 1.5 до 4 м с серовато-бурой корой. Листья длиной 5–10 см, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, 3–5-лопастные, слегка морщинистые. Цветки белые или бело-розовые, собраны в соцветия, похожие на зонтик, причем краевые в 4–5 раз крупнее внутренних и бесплодные, а срединные – мелкие, на очень коротких цветоножках, плодонесущие. Плоды калины – овальные или шаровидные красные костянки с крупной сплюснутой косточкой, сочные, имеющие горьковатый вяжущий вкус.
Зацветает калина в конце мая — начале июня, а плоды созревают в августе — сентябре.

Химический состав

Калина богата витаминами и минералами, а также другими полезными веществами.

Так, в составе ягод калины присутствуют углеводы (6-8г), дубильные вещества (до 3%), органические кислоты, пектины, эфирные масла, фитостерины, танины, смолоподобные эфиры, вибурнин, витамин А (2.5 мг), витамин Е (2 мг), витамин С (до 82 мг), витамин Р (300-500 мг), витамин К, калий, магний, железо, цинк и другие макро- микроэлементы (минералы).

Кстати, витамина С (аскорбиновой кислоты) в ягодах калины больше (до 70%), чем в цитрусовых растениях.

Семена содержат до 20% жирных масел. Кора же богата дубильными веществами, органическими кислотами: пальмитиновой, муравьиной, уксусной, масляной, каприловой, линолевой и церотиновой, фитонцидами и многими витаминами.

Итак, как мы видим, все части калины богаты полезными веществами, благодаря чему и родилась в народе пословица: «Кто с калиной дружен — тому врач не нужен!».

Лечебные свойства калины

В медицине калина используется при многих заболеваниях, например:

— сахарный диабет;
— сердечно-сосудистые заболевания: атеросклероз, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца;
— ангина;
— бронхиальная астма;
— воспаление лёгких;
— помогает справиться с маточными кровотечениями – метроррагией и при обильной менструации;
— кожные заболевания: фурункулез, карбункулез, экзема;
— заболевания нервной системы: неврозы, бессонница, истерия, неврастения;
— болезни пищеварительного тракта: желудочные и кишечные полипы, гастрит с пониженной кислотностью, язвенная болезнь желудка;
— респираторные болезни: фарингит, тонзиллит, бронхит, коклюш.

Кроме всего, калина имеет следующие свойства:

— снижает уровень холестерина в крови;
— стимулирует отход мокроты и смягчает кашель при простуде;
— повышает тонус мускулатуры матки;
— способствует выведению лишней жидкости (как мочегонное средство), и уменьшает отёки сердечного и почечного происхождения, нарушения водно-солевого обмена;
— стимулирует выработку желчи при заболеваниях: печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, гепатите, холецистите, холангите;
— дает организму мощный общеукрепляющий и иммуностимулирующий эффект;
— витаминизирует и тонизирует организм.

Еще в 16 веке калина применялась, как мочегонное, ранозаживляющее средство, оказывала вяжущее и общеукрепляющее действие, улучшающее сердечную деятельность.

По народному поверью, нет ни одной болезни, при которой не помогла бы калина.

Вред калины

Кроме полезных свойств, калина также может нанести вред организму, например:
— Из-за повышенного содержания витамина С, при передозировке калины, может появиться сыпь на теле;

— Некоторые сорта калины, ягоды которых не красного цвета, могут быть ядовитыми. Такого вида калина, черного цвета растет на Кавказе;

— при индивидуальных особенностях организма, горечь калины может вызвать лихорадочные состояния;

Также калина красная может нанести вред, если не учесть противопоказания к ее приему.

Противопоказания к приему калины

Калину нельзя принимать при:

Рецепты применения калины в лечебных целях

Настой коры калины. Возьмите 10 г коры и залейте 1 стаканом кипятка. Дайте настоятся 90 минут. Принимайте настой по 1 ст. ложке 4 раза в день.

Настой калины. 2 ст. ложки плодов калины измельчите, и залейте горячей водой. Кипятите на слабом огне 15 минут, охладите, процедить и отожмите. Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

При гипертонии. Поместите в 3-литровую банку 3 стакана ягод калины и залейте 2 л кипятка. Банку плотно закройте и поставьте на 5 часов в теплое место. После процедите через волосяное сито в эмалированную посуду. Деревянной ложкой через это же сито разотрите ягоды, предварительно добавив 0,5 кг меда. Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день, перед или после еды в течение 3 недель.

При неврастении. 1 ст. ложку сухой измельченной коры калины залить 1 стаканом воды, кипятить 30 минут, потом процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

При простудных заболеваниях. Возьмите по 1 ст. ложке листьев смородины и мяты и добавьте 500 г размятых ягод калины, все перемешайте и добавьте мед. Смесь подогревается, настаивается и принимается как чай.

Профилактика и лечение простуды. Ягоды обдайте кипятком, протрите через дуршлаг. Полученную массу смешайте с медом в пропорции 1 л массы на 1 л меда. Лекарство будет готово только через неделю. Принимать по 1 ст. ложке натощак.

При ангине, простуде, упорном кашле, лихорадке, осиплости голоса. 1 ст. ложку сухой измельченной коры залейте 1 стаканом воды и кипятите 10 минут. Дайте настоятся, укутав, 2 часа и процедите. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день.

При простуде. 1 ст. ложку цветков калины заварить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час и процедите. Принимайте по 1 стакану 3 раза в день.

При хроническом кашле. 1 стакан ягод залейте 1 л горячей воды, кипятите 10 минут, процедите и добавьте 3 ст. ложки меда. Принимайте по ½ стакана 3 раза в день.

При кашле и лихорадке. 1 ст. ложку ягод залейте 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа. Принимайте по 1/3 стакана в теплом виде 4 раза в день. Можете подсластить медом.

При упорном кашле, бронхиальной астме, воспалении лёгких. 40 г плодов калины разотрите и настаивайте в 200 мл мёда. Принимайте по 1 ст. ложке 4 раза в день после еды.

От простуды и головной боли. Залейте кипятком 1 ст. ложку ягод, размяв их ложкой. Добавьте немного сахара и дайте напитку настояться. Пейте как чай 1 раз в день.

При гастрите с пониженной кислотностью. 1 ст. ложку цветков заварите 1 стаканом кипятка и кипятите 3 минуты в закрытой посуде. Процедите и принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день.

1 ст. ложку цветков заварите 1 стаканом кипятка, дайте настоятся 30 минут и процедите. Принимайте по 1 стакану 3 раза в день.

При обильной и болезненной менструации, кашле, простуде и высоком давлении. 1 стакан ягод калины залейте 1 л воды и кипятите 10 минут. Процедите и добавьте мед. Принимайте по 0,5 ст. ложки 4 раза в день.

Таким отваром также полезно полоскать горло.

При маточных и менструальных болях. Из коры калины сделайте спиртовую настойку в соотношении 10:1. Принимайте настойку 3 раза в день по 30 капель.

Для усиления тонуса матки. Настойка из коры калины в соотношении 20:1. Залейте кипятком кору калины и настаивайте 4 часа. Настой обладает сосудосуживающим, антисептическим, болеутоляющим свойством и усилит тонус матки.

Для промывания влагалища при мучительных маточных кровотечениях и болях у женщин. 1 горсть коры калины заварите на 1 л воды.

При диатезе. Нарежьте молодые побеги калины с почками, поместите их в кастрюлю на ¾ ее вместимости и залейте водой. Поставьте в духовку на слабый огонь на 3-4 часа. Процедите, отожмите, слейте в темные бутылки, и храните в прохладном месте. Детям пить по 1 ч. ложке 3 раза — утром за 2 часа до завтрака, затем через 2 часа после обеда и через 1,5 часа после ужина. Можно подсластить. Не давать детям кислого и соленого.

При изжоге. Хорошо поможет калиновое варенье. Разведите 1 ч. ложку варенья в 1 стакане воды. Пить без ограничений.

При экземе, угрях и лишаях. Плоды разотрите в ступке, залейте кипятком из расчета 2 ст. ложки плодов на 1 стакан воды, настоять 4 часа. Принимайте по ½ стакана 4 раза в день. Также смазывайте лицо соком плодов.

Витаминный чай. 1 ст. ложку плодов заварите 1 стаканом кипятка, настоять 1,5-2 часа и процедить. Принимайте по ½ стакана 2 раза в день. Обладает общеукрепляющим и успокаивающим свойством.

При хронических запорах. Сухие ягоды измельчите в кофемолке, положите в чашку 1 ч. ложку порошка и залейте кипятком. Чашку укутайте и дайте настояться 10 минут. По желанию добавьте сахар. Принимайте не чаще 2 раз в день.

При раздражительности и бессоннице. 10 г коры смешать с 5 г листьев мелиссы. 1 ч. ложку смеси залейте 1 стаканом воды, кипятите 35 минут, столько же настаивайте. Процедите и принимайте по 1 ст. ложке 3- 4 раза в день за 30 минут до еды в течение недели.

При геморрое. 7-10 г коры калины залейте стаканом кипятка, настаивайте 1 час и процедите. Пейте настой по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды.

При атеросклерозе, спазмах сосудов и гастритах. 20 г плодов калины разотрите и залейте 1 стаканом крутого кипятка, настаивайте 4 часа и процедите. Принимайте перед едой по 100 мл 3 раза в день.

Передозировка калиной

При передозировке калиной возможны: рвота, тошнота, диарея и даже лихорадочное состояние.

Видео о калине

Калина Полезные свойства

Приветствую вас, дорогие посетители!

«Ой, калина, ой, малина в речке талая вода!»

Осенью с приходом хмурого ненастья поспевает калина. Собирать ее начинают с первыми заморозками. Считается, что если ягодки обдаст легкий мороз, они слаще станут.

Яркие рубиновые гроздья висят на веточках. Гроздья калины аккуратно срезают с кустарника.

С давних пор калина — символ женской любви, чистоты и целомудрия.

В те далекие годы, после всех летних трудоемких работ осенью справляли свадьбы.

Букет из калины был в руках каждой русской невесты.

Ягоды калины красные, порой ярко — рубиновые — это цвет любви. Попробуйте их на вкус, внимательно рассмотрите семечки. Они имеют форму маленького сердечка.

Так и стала калина за свой яркий цвет и форму семечек непременным атрибутом славянской свадьбы.

Весной цветет красивое растения белыми пушистыми корзиночками соцветий. Куст так наряден и красив в этот период, как невеста перед Алтарем.
О калине существует много легенд, потому как она любима в народе. Одну из них можно прочитать на этой страничке . Мне нравится еще такое сказание. Калиновый куст появился на месте, где девушка, спасшая своих близких, погибла от рук захватчиков и из капелек ее крови выросло это красивое растение. Любовь к Родине, своим близким жила в ее сердце.

Ходили по Руси предания, что калина способна сохранить воспоминания о большой любви и подвигах своих любимых, защищающих Отчизну.
Любовь к калине в народе жива, но большинство из нас не только не помнят преданий, но и мало знают о целебных свойствах калины.

Читайте также:  Как сохранить черноплодную рябину без варки свежей на зиму

Калина Состав

Чем же полезна калина ?

В первую очередь хочется отметить, что ягода содержит много аскорбиновой кислоты. Для сравнения отмечу, что ее больше, чем в любимых мною цитрусовых в 2 раза. Представляете какая мощь?

Во- вторых, в ягоде много железа. Его больше в 5 раз, чем в яблоке.

А посмотрите какой состав витаминов: Е, РР,А, К, В9.

Микроэлементы и макроэлементы то же, как на подбор: магний, молибден,селен, марганец, цинк, хром, калий, кобальт, кальций.

В целебной ягоде содержится много химических соединений: дубильных веществ, органических кислот,тритерпеновых сапонинов,пектиновых веществ, флавоноидов,смолистых веществ.

Калина Полезные свойства

Благодаря своему богатому составу калина обладает многочисленными полезными свойствами.

  • противовоспалительное
  • слабительное
  • мочегонное
  • общеукрепляющее
  • успокоительное
  • потогонное

Калиновые ягоды, листья, кора,цветы применяются при профилактике и лечении многих заболеваний:

  1. снижают артериальное давление
  2. успокаивают при нервных расстройствах
  3. снимают воспаление при простудных заболеваниях
  4. отлично помогают при кашле,болезнях горла, дыхательной системы
  5. лечат пищеварительные органы
  6. поддерживает печень — наше второе сердце.
  7. Снимает отеки
  8. чистит кожный покров при кожных заболеваниях.
  9. Незаменима при женских заболеваниях

Калина Народные рецепты

В народных рецептах чаще применяют кору калины и саму горьковатую на вкус ягоду.

Кору заготавливают весной. Это делается рано, когда в растении сокодвижение. Кора снимается с веточек и режется на небольшие полоски. Ее подсушивают так, чтобы потом можно было без труда измельчить. Взять требуемую норму и приготовить целебный рецепт. Ягоду собирают поздней осенью.
По мнению докторов кора калины не дает противопоказаний.
Настои и отвары в народной медицине готовят из коры, листьев и даже красивых цветков растения. Правда мне всегда очень жаль срезать эту красоту. За все время пользовалась лишь дважды белыми цветами калины. Обходилась другими народными рецептами.

У калины полезны даже косточки. По мнению народных целителей они уберут все камешки в организме, имеющиеся в печени, почках, желчном пузыре.
Вот такое прекрасное лекарственное растение.
Настой из калины можно приготовить двумя способами с кипячением и без него.

Пару столовых ложек сырья залить 200 гр кипятка. В первом случае настоять 20 минут под крышкой.

Во втором вскипятить 20 минут содержимое.

Затем отжать и принимать по 1/3 стакана за прием 2-3 раза в день.

Отвар — при его приготовлении берется любое сырье : кора, веточки, цветы, ягоды, как свежие, так и сушеные.

Обязательно отваривается, настаивается, процеживается и принимается в течение дня.

Исстари калину готовили в домах с медом. Я такой рецепт применяю ежегодно, отбирая часть сочных калиновых ягод. Познакомиться с полезным рецептом можно здесь .

Ягоду для рецепта можно брать полностью с зернышками, а можно перетереть через мелкое сито и их отделить.

Но зернышки я не выбрасываю, оставшуюся кожицу с семечками промываю и отделаю зернышки — сердечки. Высушиваю их и использую по назначению. Калиновые сердечки перемалываю в кофемолке. Прием по 1 ст ложке один раз в день. Курс длительный, но очень эффективный. Правда зернышек надо заготовить на 3 месяца. Да, принимать перемолотые зернышки надо до еды, запив большим количеством воды.
Вы пробовали сок из калины ? Я то же предполагала, что он будет с горьким привкусом.

Представляете, не угадала.
Сделала сок, добавив на 5 кг калины 150 гр сахарного песка. Ни капельки горчинки. Сок мне очень понравился.

Браковала его приготовление, заранее предполагая, что вкус не понравится домашним. Они все пьют калиновый сок с огромным удовольствием. Попробуйте.

Бытует мнение, что чудесное растение помогает при онкологических заболеваниях. Принимать настои и отвары надо длительно. Можно употреблять просто как постоянный напиток, вместо чая, каждый день. Злокачественные опухоли уменьшаются.
Ягоды калины сушат, настаивают в воде, делают настойку. Многие в профилактических и лечебных целях предпочитают спиртовую настойку. Применяя ее, легко можно выдержать требуемую норму.

Как приготовить настойку из калины ?

Это не так сложно, как кажется.

Ягоды промыть, можно отделить от веточек, но я обычно кладу с ними.

Просушить и поместить в банку или другую емкость. Наполняю терпкими ягодами ее на 2/3. Заливаю водкой, чтобы ягоды были покрыты полностью.

Сутки настаиваю, не закрывая крышкой или пробкой, если беру бутылку.

Затем укупориваю и ставлю как обычно в «темный уголок» Шучу, конечно в темное место.

Готова наша настойка будет через 20 дней.
Примерное соотношение ½ килограмма ягод и ½ литра водки.
Принимать небольшими порциями для профилактики и лечения.

Калина Уход за кожей

Калина хорошее косметическое средство. На ее основе готовят маски, крема, лосьоны. Она снимает сыпь, убирает пигментные пятна, с ее помощью лечат юношеские угри.

Из ягод я часто готовлю косметический лед и использую вместо умывания.

Калина подтягивает, омолаживает, осветляет кожу лица.

Мне нравится из сока калины делать домашний лосьон. Рецепт я знаю давно и применяю это средство чаще осенью.

Чистый калиновый сок примерно 50 мл смешиваю с парой яичных желтков, добавляю десертную ложечку масла оливы и столько же меда. Мед предварительно слегка подогреваю.

Смесь взбиваю миксером. Затем, помешивая ввожу столовую ложечку сока лимончика и двое больше водки. Еще раз взбиваю.

Лосьон применяю утром, протерев все личико, шею. Через четверть часа смываю прохладной водой.

Мне калиновый лосьон нравится. Больше он подходит для комбинированной кожи.

Перед применением в рецептах домашней косметики ягоды калины лучше ошпарить кипятком.

Я делаю различные маски из калины с оливковым маслом и сметаной, яйцом, медом.

При жирной коже можно добавить немного крахмала.

Иногда просто соединяю ягоду с кефиром и наношу на лицо, если сильно спешу. Нам же все времени не хватает.

Для получения хорошего результата надо провести серию целебных процедур. Тогда ваше личико получит массу витаминчиков и обязательно омолодится от чудо — ягоды.

Калина Противопоказания

Противопоказания есть у многих лекарственных растений и калина не исключение.

Индивидуальная непереносимость, склонность организма к тромбообразованию, подагра, повышенная свертываемость крови.

Калина Семейный оберег

Калиновые ветви вместе со спелыми ягодами я высушиваю в вазе. Как только они подвялятся я подвешиваю их в доме или оставляю в вазе. Считается, что оберег защитит ваш дом, принесет любовь и радость, согреет родные сердца при любых невзгодах. Мне приятно смотреть на засушенный букет калины, и вспоминать ее пышное цветение, сияние солнечных лучей на спелых рубиновых кистях. Все продолжается и возвращается. Будет новый год и все повторится.
Любите калину не только за все полезные свойства, укрепляющие ваше драгоценное здоровье, но и за способность дарить и оберегать ваш семейный очаг, сохранять тепло и любовь родных и близких.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями. Подписывайтесь на обновление блога, буду рада новой с вами встрече!

Чем полезна калина

Калина для здоровья

Дерево калина, навряд ли найдется человек который не знает что это такое. Даже тем кто не видел известно, что калина это ягода. А те кто увидел без усилий вспомнят раскидистый куст с большими листьями и гроздьями ягод. Калина ягоды которой настолько привлекательны, что многие поэты обратили на нее внимание. Вспомните «Ой цветет калина».

Несмотря на все поэтичность в основе названия калины лежит древнеславянское слово «калъ», что означает грязный, черный. Вот такое далеко не поэтичное происхождение у названия красивого дерева.

Калина обыкновенная описание

Растение калина относится к семейству жимолостных, это дерево или кустарник. Ствол имеет буровато-серую окраску с корой покрытой трещинками. Листья с крупными зубцами трех, -пятилопастные, к осени приобретают красный цвет. Цветки калины — белые, собраны в плоские полузонтики.

В мировой флоре есть примерно 200 видов этого растения. На территории нашей Родины встречается 10 из всех известных растущих — Россия, Молдова, Украина, Сибирь, Крым, Казахстан, горно-лесистые районы Кавказа. География распространения растения достаточно обширна. Обнаружить куст калины можно — территория Евразии, Америки и даже Северной Африки.

Калина сбор

Далеко не последнее значение имеет время сбора различных частей растения. От него зависит количество, качество целебных свойств. Кору калины собирают весной в апреле, перед началом движения сока. Молодые побеги рано весной. Цветки — период полного расцвета май, июнь.

Плоды калины обыкновенной— сентябрь, октябрь. Ягоды, которые собрали после первых морозцев сохраняют свои целебные свойства, наоборот плоды становятся более сочными, поэтому рекомендуют собирать прихваченные морозцем.

Сушат на чердаке или другом хорошо проветриваемом помещении. Во время сушки переворачивают. Время сушки от четырех до девяти дней. Хранят льняные, марлевые мешочки, сухое темное место.

Калина состав

Ягоды

  • пектин;
  • сахара;
  • органические кислоты — изовалериановая, уксусная и другие;
  • дубильные вещества;
  • каротин;
  • значительное количество провитамина А;
  • витамины С. Доподлинно известно, что плоды калины содержат этого витамина больше чем цитрусовые;
  • витамин Р;

Кора

  • горький гликозид;
  • вибурнин;
  • дубильные вещества;
  • флобафен;
  • фитостерин;
  • фитостеролин;
  • мирициловый спирт;
  • смола;
  • витамины С и К;
  • органические кислоты — муравьиную, уксусную, изовалериановую, пальмитиновую и другие;

Семена — жирное масло, витамин С и другие полезные вещества.

Полезные свойства калины

Применение растений с лечебной целью известно с глубокой древности, и калина не исключение. Сначала он носил интуитивный характер. Например было замечено, что ветка калины, брошенная в сосуд с водой долгое время сохраняет ее пригодной для питья. Постепенно опыт применения калины совершенствовался и обогащался.

  • действующими началами плодов, коры калины являются гликозиды, витамины, органические кислоты и масла. Благодаря им лечебная калина тонизирует работу сердца, усиливая сокращения мышц;
  • людям страдающим запорами полезно съедать 50г ягод ежедневно утром. В чистом виде у них терпкий, кисловатый вкус, который не всем нравиться, поэтому можно добавить мед, сахар. Это не ухудшает целебные свойства, а вкусовые качества улучшаться;
  • свежие ягоды калины полезно есть при гастрите с пониженной секрецией, для профилактики рака желудка;
  • простуда, кашель, ангина, лихорадка;
  • используют — лечение, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • настой цветков — нервные болезни, спазмы желудка, женские болезни;
  • лечебные свойства имеют даже цветущие верхушки дерева. У них отхаркивающее, антисептическое действие;
  • асматикам, склонным к гипертонии помогает сок ягод калины ( столовая ложка восемь раз за день);
  • гастрит лечит смесь сока калины, спирта, сливочного масла. Употребляют 3 раза за день;
  • лечебные свойства калины используют — бронхит, насморк, воспаление легких. Особенно полезен настой ягод с медом;
  • при упорном простудном кашле и простуде, лихорадке, осиплом голосе полезен отвар калины с медом;
  • кора калины — противолихорадочное средство. Отвар коры — снимает спазмы, успокаивает при истерии, судорогах, повышенной нервозности. Усиливает тонус матки, сужает кровеносные сосуды, применяют при маточных кровотечениях;
  • злокачественные опухоли, рак груди — употребляют сок калины с медом;
  • настойка коры лечит геморроидальные кровотечения, кровотечения при беременности, болезненные, обильные менструации, маточные кровотечения, фиброму матки, гипертонию, атеросклероз, болезни почек и желудка, геморрой, туберкулез, любую простуду и нервные расстройства;
  • головные боли — полезен свежий сок;
  • как останавливающее кровотечение средство, применяют при внутренних кровотечениях;
  • болезни почек, мочевыводящих путей — смешивают сок калины и моркови. Принимают столовую ложку 3 раза;
  • это незаменимое растение при язве желудка и кишечника, водянке, болезнях печени, желтухе, диспепсии, поносе
  • полезные ягоды калины едят для лечения, профилактики онкологических болезней;
  • полезна при золотухе, принимают 2ч.л. отвара три раза за день. Купают с отваром ежедневно ребенка. Продолжительность лечебной ванны 15 минут;
  • хорошо влияет на кожу. Настой ягод — фурункулы, карбункулы, гнойнички. При экземе полезно пить сок, смазывать проблемные места.
  • калину используют для лосьонов и масок в домашних условиях

Калина рецепты

Настой ягоды калина: 20г плодов, 200мл воды. Ягоды заливают, выдерживают 4 часа, процеживают. Принимают за 3 приема.

Настой цветков калины: столовая ложка цветков, 200мл кипящей воды. Все заливают, настаивают (водяная баня) 20 минут, сцеживают. Выпивают за 3 приема. Хорошо лечит мочекаменную, желчнокаменную болезнь.

Настой коры калины: 10г коры, стакан охлажденной кипяченой воды, выдерживают 6 часов, сцеживают. Пьют столовую ложку после еды.

Настой верхушек калины: 20г цветущих верхушек калины, стакан воды. Верхушки заливают на 20 минут, фильтруют. Пьют 1/3стакана 3 раза, прополаскивают горло при ангине, употребляют как антисептическое средство.

Отвар семян: столовая ложка семян, стакан воды. Семена заливают, помещают на огонь. Проваривают пол часа, выдерживают 40 минут, отцеживают. Употребляют 2ст.л. два раза. Особенно полезен при несварении желудка.

Отвар коры калины : 2ст.л. коры, 200мл кипятка. Заливают, томят 10 минут на слабом огне, сцеживают. Пьют 100мл два раза за сутки.

Настойка коры калины

1. 2ч.л. порошка коры, 2ч.л. 70-градусного спирта. К порошку добавить спирт, выдерживают три дня в прохладном месте. Хранить в холоде. Употребляют двадцать, тридцать капелек три раза до еды;

2. 50г сухой коры, 0.5л водки, укупоривают, выдерживают неделю в холоде. Употребляют пятнадцать, тридцать капель с водой до еды.

Уксус из плодов калины: 200г сухарей из черного хлеба, 2л сока калины, 200г сахара. Ставят на брожение (два месяца), закрыв марлей. Разливают по бутылкам, ставят в темное место. Пьют 1ч.л. с водой две недели до еды. Хорошее средство при разных кожных заболеваниях.

Мочегонный чай: растирают 2ст.л. сухих ягод калины, прибавляют стакан воды. Выдерживают четыре часа. Употребляют три, четыре стакана за день.

Сок калины: килограмм ягод, стакан воды. Свежие ягоды растирают, дважды отжимают, каждый раз прибавляя пол стакана кипятка. Головные боли — 100мл за день, воспаление слизистой желудка, кишечника прибавляют к соку отвар риса или овсяных хлопьев.

Кофе из семян калины: 50г сухих семян, 200мл воды, сахар по вкусу. Измельчают кофемолкой. К 1ч.л. порошка добавляют кипяток, настаивают 5 минут. Пьют не чаще двух раз за день с добавлением, сахара, меда, сливок по вашему вкусу. Отлично тонизирует кишечник, полезен при запорах.

Читайте также:  Варенье из арбуза - самые простые рецепты из корок, мякоти, с дыней, апельсином

Бальзам для лечения экземы, язв, угрей, мозолей: по 200г калины свежих ягод, плодов шиповника, 100г высушенной крапивы, зеленой скорлупы орехов, по 50г пчелиного меда, творога, дистиллированной воды. Ягоды, крапиву, скорлупки орехов заливают кипятком, варят небольшой огонь 10 минут, настаивают сутки. Две ложки процеженного отвара смешивают с творогом, медом. Наносят бальзам на проблемные места. Держат 20 минут 3 раза за день.

Квас свекольно-калиновый: 1кг калины ягод, 1кг свеклы, стакан сахара или меда, 3л воды. Натирают свеклу теркой, заливают литром воды, варят. Промытые ягоды калины недолго кипятят, добавив литр кипятка. Все смешивают, прибавляют сахар. Дают смеси закипеть, затем охлаждают. Хранят квас с калиной в холодном месте. Используют как сосудорасширяющее средство.

Тонизирующий напиток: 300г калины, собранной после первых морозцев, пол стакана сахара, 2ст.л. просушенной перечной мяты, 3ст.л. меда, 1,5л кипятка. Мяту заваривают кипятком, дают настояться 25 минут, сцеживают, добавляют сахар. Ягоды калины промывают, пересыпают сахаром, оставляют на ночь. Затем отжимают сок, перемешивают с медом, добавляют мятный настой. Разливают по бокалам, кладут в напиток с калиной кубики льда.

Бессонница: по 20г коры молодых побегов калины, листочков розмарина, шишек хмеля, листа мяты перечной и мелиссы лекарственной, корешков валерианы. Две ложки лекарственного сбора, 250мл кипятка, настаивают 20 минут. Употребляют настой при бессоннице теплым, мелкими глотками весь день.

Переутомление: 10г коры калины обыкновенной, 10г листьев ромашки аптечной. Столовую ложку смеси, 200мл кипятка, проваривают четверть часа, настаивают и процеживают. Употребляют столовую ложку вечером.

Климакс: по 10г лечебной коры калины, ромашки аптечной, листа мяты перечной. 2ст.л. травяного сбора, 200мл кипятка, водяная баня 15 минут, через 45 минут сцеживают и отжимают остаток, доводят объем до первоначального. Употребляют 120мл глотками весь день.

Ангина, боли в горле

1. по 1ст.л. цветков, ягод, листа калины, 0,5л воды. 2ст.л. смеси, добавляют некрутой кипяток, настаивают два часа в термосе, отцеживают. Полощут горло весь день, принимают внутрь 2ст.л.

2. 1ч.л. ягод, 1/3стакана воды, 2ч.л. меда. Ягоды растирают, добавляют воду, через 30 минут процеживают, смешивают с медом. Наносят смесь на шею, оборачивают холщовой тканью. Держат компресс с калиной 50 минут, делают за день не менее двух процедур.

Удушье: столовая ложка коры, 2ч.л. листа мяты, 200мл воды. Заливают, проваривают пол часа, столько же времени настаивают, фильтруют. Пьют 3ст.л. пять раз за день.

Носовые кровотечения: столовая ложка коры, 100мл воды. Заливают, кипятят пол часа, настаивают четверть часа, фильтруют. Вводить в нос ватные тампоны.

Калина при гипертонии: килограмм ягод, 200г сахара, 200г кипятка, 2ст.л. меда. Отжимают сок из ягод, томят с водой 10 минут, затем сцеживают. Прибавляют сахар, перемешивают, охлаждают. Кладут мед и снова хорошо перемешивают. Употребляют 2ст.л. до еды.

Калина от поноса: 4ст.л. ягод толкут, прибавляют стакан меда, перемешивают. Четверть часа проваривают на слабый огне, помешивая.

Бронхит, воспаление легких, плеврит: по 1ст.л. — кора калина полезная, лист мать-и-мачехи, цветков черной бузины, горца птичьего, литр воды. Сбор заливают, выдерживают 20 минут и процеживают. Пьют 2/3стакана три раза до еды.

Калина астма

1. по 200г — сок ягоды калина, сока алоэ, майского меда и коньяка. Все составляющие смешивают. Принимают столовую ложку за 30 минут до еды.

2. по 200г сока калины, алоэ, моркови смешивают. Выпивают неделю по 3 стакана сока ежедневно, затем перерыв на несколько дней и лечение продолжают.

Калина при простуде: по 1ст.л. коры калины, ромашки аптечной, чабреца, мяты, стакан воды. Смешивают лекарственные растения, добавляют кипяток, проваривают 5 минут, через 10 минут добавляют столовую ложку меда, 100мл сока калины. Употребляют 100мл до еды.

Калина лечение печени

1. 50г ягод, 100г свежего меда. Подогревают мед на пару, плоды растирают и все перемешивают. Выдерживают 7 часов. Употребляют 2ч.л.

2. стакан ягод калины, 3 истолченного шиповника, 4ст.л. чистотела, 10ст.л. шалфея, пол стакана сахара, 3л кипятка. Истолченный шиповник варят 10 минут на слабом огне, прибавляют чистотел, шалфей, настаивают ночь, процеживают. Ягоды калины растирают с сахаром, соединяют с остальными ингредиентами. Употребляют 100г за 45 минут до еды раз в квартал.

Язва желудка, двенадцатиперстной кишки

1. 3ст.л. плодов расзминают, добавляют 1,5стакана холодной кипяченой воды, выдерживают ночь. Употребляют 15мл три раза.

2. по 20г коры лечебной калины, травы пустырника сердечного, по 40г измельченных сухих ягод шиповника, зверобоя(трава, листья, цветки), 30г листьев, цветков ежевики, по 10г корней валерианы и вероники лекарственной, 0,5л кипятка. К 6г сбора добавляют кипяток, выдерживают пол часа. Пьют 100мл 4 раза за 30 минут до еды.

Хронические заболевания желудка: 1кг ягод, 200г сахара, 200г воды. Отжимают сок, переливают в глубокий сосуд. Остаток заливают водой, проваривают 15 минут, фильтруют. Соединяют сок с отваром, прибавляют сахар и размешивают.

Порок сердца: по 1ч.л. мелко изрезанных побегов калины, мяты перечной и почек шелковицы, по 2ч.л. соцветий арники горной, молодых побегов голубики, 4ч.л.володушки, 5ч.л. шиповника, 250мл кипятка. Столовую ложку смеси заливают в термосе кипятком, выдерживают 6 часов. Пьют 1/3стакана за 30 минут до еды.

Склероз головного мозга, гипертония

1. 20г коры побегов калины, 20г травы пустырника, 20г корня валерианы, 250мл кипятка. 2ч.л. сбора, кипяток. Кипятят 3 минуты, пьют небольшими глотками весь день.

2. по 100г толченых ягод калины, шиповника толкут, прибавляют 200г бефунгина, 200г сосновых почек, 100г тысячелистника, 200г коньяка, 200мл сока алоэ, 600г меда, 3л дистиллированной, холодной воды. Все перемешивают, добавляют кипяток, выдерживают 2 часа, затем два часа томят на слабом огне. Помещают в термос, настаивают 24 часа, сцеживают. Прибавляют сок алоэ, коньяк, мед. Хранят семь суток в темном месте. Употребляют чайную ложку три раза до еды 5 дней, затем столовую ложку до еды. Принимают от двух до трех месяцев.

3. по 30г лечебных ягод калины, плодов боярышника, цветков боярышника, травки хвоща полевого, листьев омелы, 10г цветков арники, 40г травки тысячелистника, 250мл воды. Столовую ложку заваривают кипятком, когда остынет сцеживают. Употребляют 100мл 4 раза до еды.

4. по 10г коры калины лекарственной, плодов тмина, листьев барвинка, по 15г корня валерианы, листа мелиссы, по 30г цвета боярышника, травы омелы белой, 200мл кипятка. Добавляют кипяток, выдерживают два часа, сцеживают. Выпивают два стакана за день.

Слабое мочеиспускание: по столовой ложке ягод калины, березовых почек собранных март, апрель до распускания, 200мл воды. Все смешивают, добавляют воду, настаивают 45 минут. Фильтруют, отжимают. Принимают пол месяца один раз за день до еды. Прекрасное мочегонное средство.

Мочегонный сбор: по 15г ягод калины, цвет просвирника, корешки петрушки и бедренца, плоды шиповника, корешки любистока, листочки толокнянки и березы, корни стальника, корневища пырея, 250мл воды. Столовую ложку смеси, кипяток, через 20 минут фильтруют. Пьют три стакана за день.

Противопоказания

  1. проблемы с почками;
  2. повышенная свертываемость крови, склонность к тромбообразованию;
  3. гипотония;
  4. повышенная кислотность желудочного сока;
  5. подагра, артрит.

Сухие ягоды калины — польза и вред

В народе популярно такое высказывание: «Кто с калиной дружен, тому врач не нужен». Действительно, эта ягода обладает рядом доказанных благотворных воздействий на организм человека. По этой причине её рекомендуют внедрять в регулярный рацион, особенно в осенне-зимний период. Уступают ли сушёные плоды свежим по своим полезным свойствам — предлагаем узнать из статьи.

Сушёная калина — полезные свойства ягод

О пользе калины людям известно давно: ещё в древности начали замечать, что она не просто позитивно влияет на организм, но и способна оказывать лечебное действие. Объясняется это богатым составом. В ягодах вмещаются витамины А, С и Е, более 10 органических кислот, дубильные вещества, сахара, пектины, эфирные масла, танин, вибурнин, железо, фосфор, цинк, хром, йод, медь, марганец. Стоит отметить, что после высушивания химический состав и полезные свойства плодов изменяются незначительно.

  • Плоды калины способны оказывать такие позитивные воздействия на человека:
  • нормализуют репродуктивную функцию;
  • поддерживают здоровье глаз;
  • улучшают состояние кожных покровов;
  • способствуют укреплению иммунитета;
  • омолаживают организм;
  • ускоряют регенерацию клеток;
  • выводят лишнюю жидкость и устраняют отёки;
  • способствуют лучшему усвоению железа;
  • предотвращают развитие авитаминоза;
  • укрепляют кровеносные капилляры в носу;
  • способствуют укреплению дёсен;
  • очищают организм от вредных веществ;
  • нормализуют функционирование сердца;
  • оказывают вяжущее и мочегонное действие;
  • способствуют понижению температуры тела.

Перед тем как использовать плоды калины для лечения какого-либо заболевания, необходимо получить разрешение у врача.

Применение в лечении

Из ягод готовят такие средства, как отвар, настой, сок, морс, чай. Их используют для лечения воспалений верхних дыхательных путей: тонзиллита, бронхита, ангины, а также нижних отделов лёгких. Перечисленные жидкости рекомендуют для профилактики и быстрейшего выздоровления от ОРВИ, гриппа.

Средства на основе сухой калины нашли применение при проблемах с пищеварением и деятельностью печени, при диарее. Сок советуют при высоких показателях артериального давления, головных болях, мигренях. Настой оказывает помощь в лечении кожных заболеваний.

Народные целители утверждают, что калиновые средства помогают уменьшить маточные кровотечения, неприятные ощущения во время менструации. Согласно рекомендациям диетологов, калину следует употреблять для снижения веса, а также включать в диетическое питание.

Ягоды взяла на вооружение и традиционная медицина. В аптечной сети продаётся БАД «Калифен». Его рекомендуют для улучшения работы печени и налаживания метаболических процессов, при стрессах, хронической усталости, для предупреждения развития интоксикации и торможения старения.

Видео: Употребление калины для здоровья

Противопоказания к употреблению

Вред калина может наносить, если употреблять её без меры. При поедании большого количества плодов за один раз возможно появление тошноты, рвоты, диареи, болей в животе. Также велик риск возникновения аллергической реакции на коже в виде сыпи.

  • Ягоды противопоказано употреблять следующим категориям лиц:
  • гипотоникам;
  • с диагнозом подагра;
  • беременным;
  • с повышенной кислотностью желудка;
  • имеющим проблемы со свёртываемостью крови;
  • страдающим от болей в суставах;
  • имеющим проблемы с почками, мочекаменную болезнь.

Рецепты с сушёной калиной

Существует множество лечебных рецептов, в которых одним из ингредиентов являются рассматриваемые засушенные ягоды. Ниже подаются наиболее популярные:

  1. При ангине. Залить кипятком равные части ягод и цветков калины. Оставить на 3–4 часа. Использовать по ½ ст. для полоскания горла. Перед применением подогревать до тёплого состояния.
  2. Для укрепления иммунитета. В осенне-зимний период рекомендуется почаще пить калиновый чай. Его заваривают из 1 ст. л. плодов и 200 мл только что закипевшей воды. Настаивают 2 часа. Чтобы предупредить ОРВИ, грипп, пьют по ½ ст. 2 раза в день. Если болезни избежать не удалось, количество приёмов увеличивают до трёх. Чай также хорошо пить, чтобы быстрее привести повышенную температуру тела в норму.
  3. При кашле. Для лучшего отхождения мокроты можно приготовить отвар, поместив 100 г ягоды в 400 мл воды и проварив их 30 минут. После охлаждения в отвар следует добавить ½ ст. мёда. Пить по 2 ст. л. спустя полчаса после еды.
  4. При гастрите. Поместить 2 ст. л. ягод в 1 ст. только что закипевшей воды. Оставить на 3–4 часа. Пить по 2 ст. л. 5 раз в день за полчаса до приёма еды.
  5. При кожных заболеваниях. Положить 1 ст. л. ягод в ½ ст. кипячёной воды комнатной температуры. Оставить на 6–8 часов. Перед тем как использовать отвар для примочек, в него добавляют 1 ст. л. мёда.
  6. Для нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Вечером вылить в ёмкость с 3–4 ст. л. ягод 0,5 литра холодной кипячёной воды. Утром произвести процеживание и добавление мёда по вкусу. Настой пить небольшими порциями между приёмами пищи на протяжении суток.
  7. При стрессе, неврозе. Поместить в термос 4 ст. л. плодов и 0,5 литра только что закипевшей воды. Пить спустя 2 часа по половине стакана, выдерживая промежуток в 30 минут до еды.
  8. При ОРВИ, простуде. Соединить в одной ёмкости равные части калины и липовых цветков, 2 ст. воды. Вскипятить и проварить 5–7 минут. После процеживания пить перед сном по 1 ст. Можно добавлять мёд.

Заготовка ягод

К уборке ягод можно приступать в сентябре – октябре: в это время они достигают полной зрелости. Однако считается, что наибольшая концентрация полезных веществ наблюдается в плодах, как только наступят первые заморозки. К тому же в этот период они становятся менее горькими, приятными на вкус и мягкими.

Ягоды срезают или срывают гроздьями и укладывают в небольшую тару. Сушат их несколькими способами: в естественных условиях, духовке, электросушилке.

Чтобы правильно высушить калину в духовке, необходимо придерживаться такой инструкции:

  1. Ягоды вымыть и обсушить.
  2. Отделить от веток, перебрать.
  3. Противень застелить пергаментной бумагой, разложить плоды в один слой.
  4. Разогреть духовку до +70…+80°С, поместить туда противень с сырьём.
  5. Периодически производить помешивание плодов.
  6. Вынуть из духовки после готовности, примерно спустя 6–7 часов.

При сушке в духовом шкафу дверцу следует закрывать не полностью.

Высушивание в электросушилке производят следующим образом:

  1. Вымыть, просушить и отделить от веток ягоды.
  2. Выбрать из них неповреждённые, без пятен.
  3. Разложить их одним слоем в лотки.
  4. Разогреть электросушилку до +55…+60°С.
  5. Сушить до готовности, примерно 6 часов.

Для того чтобы высушить ягоды в естественных условиях, их необходимо поместить на горизонтальную поверхность, предварительно застеленную бумагой, в один слой. В процессе сушки плоды должны находиться в хорошо проветриваемом помещении. Ягоды высушатся быстрее, если их подвесить гроздьями под навесом.

Хранение сушёных плодов необходимо осуществлять в мешочках из натуральной ткани, закрытых стеклянных ёмкостях, бумажных пакетах в тёмном и сухом месте. Срок пригодности продукта составляет 4 года.

Итак, в процессе сушки ягоды калины не утрачивают своих полезных свойств. Они применяются для лечения множества болезней. Прежде чем использовать их с лечебными целями, необходимо ознакомиться с противопоказаниями и проконсультироваться с врачом.

Добавить комментарий