Как засолить петрушку на зиму свежей в домашних условиях

Как сохранить петрушку на зиму: способы сушки, засолки, консервации, заморозки

Если круглогодичное выращивание петрушки невозможно, то существуют способы сохранить целебное растение свежим на долгие зимние месяцы. Растение не выдерживает длительного хранения в свежем виде – ароматная культура после сбора жухнет и вянет в теплом помещении за несколько часов. В нашинкованном виде рекомендуется сразу подавать на стол. В холодильнике без заморозки петрушка может храниться до трех суток. Сохранить петрушку свежей на зиму можно несколькими способами.

Польза петрушки и противопоказания

В народной медицине используют корневую часть и побеги петрушки, а также готовят на их основе целебные отвары. Петрушку принимают при заболеваниях:

  • желудка;
  • двенадцатиперстной кишки
  • печени;
  • почек;
  • органов мочеполовой системы;
  • щитовидной железы.

В косметологии отвары используют для стимулирования роста волос и укрепления волосяных луковиц.

Противопоказания к употреблению:

  • болезни мочевого пузыря, желудка, печени и почек в острой стадии;
  • повышенный тонус мышц матки во время беременности;
  • превышение рекомендуемой дозировки при приготовлении и употреблении целебных отваров приводит к головокружению, тошноте, рвоте.

Особенности хранения петрушки и виды заготовок на зиму

Правила как хранить корень петрушки на зиму и побеги отличаются:

  1. Надземную часть растения собирают в июне, чтобы сберечь запахи петрушки.
  2. Корни заготавливаются в конце лета – именно в это время необходимо сушить корень петрушки, чтобы витамины сохранились в ней на долгую зиму.

Способы сделать зимние полуфабрикаты из петрушки на домашней кухне:

  • заморозка;
  • сушка;
  • консервирование с добавлением масла;
  • засолка.

Замороженная петрушка: способы приготовления и преимущества

Можно замораживать петрушку и хранить ароматное растение в морозильной камере, чтобы в зимние месяцы наслаждаться полезной зеленью. Существует три метода, как правильно заморозить петрушку на зиму:

  • в пищевой пленке;
  • в ледяных брикетах;
  • в пакетах.

Порядок действий, как правильно сушить петрушку в домашних условиях для хранения в замороженном виде:

  1. Надземную часть бережно промыть прохладной проточной водой, удалить огрубевшую часть растения.
  2. Положить в дуршлаг или разложить на тканевых салфетках, позволив воде стечь или впитаться. Можно воспользоваться электросушилкой.
  3. Высушенные стебли и листья мелко нарезать, порвать руками или измельчить блендером. Можно сформировать пучки, скрутив несколько растений между собой и перевязав нитью.
  4. Если фасовать петрушку в пищевую пленку: разделить зеленую массу на порции, завернуть, упаковать, держать в морозильном отсеке при температуре — 16°С.
  5. Чтобы приготовить зелень в виде красивых брусочков льда, мелко нашинкованное сырье распределить по формочкам, налить в углубления емкости теплую кипяченую воду, дать остыть и поставить в морозилку.

В твердом состоянии в культуре до 12 месяцев остаются активными ее целебные характеристики и сохраняется пикантность свежей зелени. Порционные кубики льда с зеленью опускают в бульоны и супы за несколько минут до готовности, а замороженные в пищевой пленке пучки используются для приготовления салатов и подходят для сервировки первых и вторых блюд перед подачей на стол.

Преимущества заморозки перед другими способами:

  • сберегает форму, цвет и запах свежих растений;
  • сохраняет целебные характеристики и активность микроэлементов;
  • экономит время;
  • хранится до одного года.

Заготовка петрушки на зиму в домашних условиях – процесс несложный. Нужно только определить приемлемый для себя.

Как высушить петрушку дома или на даче

Корневую систему и побеги растения сушат, если нет возможности сделать заготовки в морозильной камере.

Каким способом лучше хранить корневую петрушку на зиму в холодильнике:

  1. Растения промыть, отделить корешки.
  2. Просушить на ткани в течение часа.
  3. Сушеную петрушку нарезать тонкими ломтиками, брусками или кубиками.
  4. Распределить равномерно на подносе в один слой.
  5. Поставить в духовку и сушить с открытой дверцей 5 часов (рекомендуемая температура сушки 50-60°С).

Для хранения на зиму можно высушить корневую петрушку при обычной температуре, оставив ломтики в хорошо вентилируемом помещении приблизительно на сутки. После высушивания, корень петрушки разложить в банки или любые другие емкости с плотной крышкой.

Как засушить зелень:

  1. Стебли очистить и перебрать, отделив жухлые и мятые листья. Промыть.
  2. Мелко порубить или порвать.
  3. Тонко расстелить на подносе.
  4. Оставить в прохладном неосвещенном месте до естественного испарения влаги.

Для того чтобы приготовить сушеную петрушку в виде зелени или мелко нарезанного корня, можно использовать и современных кухонных «помощников» — микроволновую печь или электросушилку. Чем мельче будут нарезаны побеги растения, тем быстрее завершится процесс приготовления. В сушеном виде корневая петрушка или зелень хранится до двух лет без потери полезных свойств.

Как сделать заготовку с использованием масла

Так же, как и в случае с сушкой продукта, зелень и корнеплоды следует заготавливать отдельно. Корешки нужно нарезать острым ножом как можно мельче, при этом не использовать блендер (иначе из растения выделится дополнительная влага). Побеги также хорошо подсушить на полотенце или в электросушилке.

  1. Стеклянную банку и крышку хорошо промыть в горячей воде и простерилизовать.
  2. Аккуратно, слой за слоем размещать получившееся сырье в банке, не сжимая и не сминая зеленую массу.
  3. Налить в емкость рафинированное или нерафинированное масло любого вида.
  4. Хранить заготовленную таким образом петрушку в подвале, погребе или в холодильнике.

Для сохранности готового продукта зеленая масса должна «тонуть» в масляной жидкости минимум на полтора пальца!

Оригинальный способ заготовить зеленое растение – заморозка в сливочном масле в камере. Для этого:

  1. Зеленую часть аккуратно промыть, нашинковать и слегка подсушить.
  2. Распределить по сотам контейнера для льда.
  3. Масло разогреть до жидкого состояния и остудить до комнатной температуры, не давая затвердеть.
  4. Зеленое сырье залить густым застывшим маслом и заморозить аналогично первому способу с водой.

Основное преимущество приготовления зелени с маслом – сохранение чистого аромата растения на длительное время.

Как засолить петрушку на зиму

Два основных способа засолки петрушки на зиму:

  • классический и быстрый – без термической обработки;
  • консервирование в пряном рассоле.

Засолка петрушки с солью без маринада – самый простой способ. Подходит как для целых стебельков растения, так и для того, чтобы сохранить запахи мелко нарубленной зеленой массы.

  1. Отделить зелень от корней.
  2. Целые веточки или нарубленное сырье поместить в простерилизованную стеклянную банку. Мелко нарезанную зелень допускается слегка утрамбовать.
  3. Пересыпать солью в соотношении 200-250 граммов соли на 1 кг петрушки.
  4. Плотно закрыть крышкой, хранить в холодильнике, погребе или прохладном месте.
  5. Для того чтобы избежать заплесневения, дополнительно присыпать массу солью.

Засолка в маринаде оригинальный метод заготовить петрушку на зиму. Для приготовления понадобится:

  1. Зелень петрушки промыть, нарезать, подсушить.
  2. Стеклянную банку и крышки простерилизовать.
  3. Чеснок (1-2 зубчика), 3-4 горошины душистого перца и лавровый лист положить на дно банки.
  4. Приготовить маринад: в кастрюле вскипятить воду, посолить и добавить сахар. Добавить уксус, перемешать и снять с огня.
  5. В банки выложить зелень петрушки, утрамбовать плотно, залить горячим маринадом.
  6. Банки с заготовками простерилизовать и закатать.
  7. Дать остыть. Хранить соленую петрушку в холодильнике.

Витаминная заготовка с петрушкой на зиму

Солить петрушку можно, добавив в заготовку другую зелень – сельдерей, укроп. Рецепт витаминной заправки для салатов и супов из петрушки, сельдерея и укропа.

  • 1 пучок молодого укропа;
  • 1 пучок петрушки (можно использовать несколько сортов);
  • 3 стебля сельдерея;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло.
  1. Зелень промыть, подсушить, мелко нашинковать.
  2. Стебли сельдерея нарезать брусочками.
  3. Выложить в банку, пересыпать солью и перцем.
  4. Хорошо утрамбовать, залить растительным маслом.
  5. Плотно закрыть крышкой.

Витаминная смесь хранится в холодильнике 4 — 6 месяцев, подходит для салатов, супов и вторых блюд.

Петрушка – неприхотливое садовое растение, используемое в кулинарии, косметологии и народной медицине, благодаря содержанию полезных микроэлементов и аппетитному пряному аромату. Сохранить петрушку на зиму в домашних условиях можно различными способами – заморозить в свежем виде, подсушить и даже засолить в маринаде. Заготовка из ароматной петрушки станет прекрасным напоминанием о лете и украсит любое блюдо. Сохранить корень петрушки на зиму – обеспечить себя и семью витаминами на всю зиму.

ТОП 10 лучших рецептов заготовки петрушки на зиму в домашних условиях с заморозкой и без

Среди зимы человеческий организм нуждается в поддержке. Поэтому хозяюшки еще с лета начинают готовить разные заготовки и закуски на зиму. Это нужно для поддержания общего состояния здоровья. Не является исключением и зелень. Заготовить петрушку на зиму возможно несколькими способами. Выбор всегда остается за домохозяйкой.

Чем полезна петрушка

Сложно переоценить степень полезности зелени, так как лечебное воздействие на человеческий организм очень велико. Разностороннее влияние входящих в состав элементов приводит к повышению общего тонуса.

Воздействие петрушки на человека заключается в:

  • налаживании работы надпочечников;
  • улучшении обмена веществ;
  • противовоспалительном воздействии;
  • укреплении кровеносных сосудов;
  • обеспечении нормального функционирования мозга;
  • улучшении состояния организма при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • стимуляции пищеварительных ферментов;
  • возбуждении аппетита;
  • возникновении чувства сытости;
  • благотворном влиянии на органы зрения;
  • укреплении десен и многом другом.

Употребляя петрушку в любом виде, не стоит забывать о противопоказаниях. Кроме пользы, она приносит и вред. Следует проконсультироваться с врачом, прежде чем заниматься самолечением.

Нежелательно употреблять петрушку тем, кто:

  • страдает заболеваниями мочевого пузыря, циститом, мочекаменной болезнью,
  • имеет хронические заболевания внутренних органов,
  • имеет склонность к аллергии.

Все хорошо в меру – не нужно злоупотреблять, и не будет вреда от применения культуры.

Подготавливаем необходимые ингредиенты

При сборе зелени на хранение стоит учитывать несколько правил, при которых петрушка сохранит максимум полезных свойств:

  1. Зеленую часть растений собирают в любое время. Сосредоточенный в листиках витаминный запас не меняется в разные периоды вегетации.
  2. Корешки подвергаются сборке только осенью, так как именно в это время наполняются максимальным количеством полезных веществ.

Перед тем, как начинать заготавливать петрушку, требуется отделить зеленую часть от корневища. Все листочки перебрать, убирая сухие, пожелтевшие экземпляры.

Все составные части помыть и хорошо просушить. Затем определиться со способом сохранения в зиму. Он зависит от времени, которым располагает домохозяйка, и личных предпочтений членов семьи.

Способы заготовки петрушки на зиму

Для каждой хозяйки найдутся рецепты, подходящие под ее предпочтения и пожелания. Стоит лишь немного поискать. Создать подходящие домашние условия для заготовок не составит труда. А полученная в результате приправа компенсирует все затраченные силы.

На зиму заготавливают все растение, существует не так много способов осуществления этой задачи:

  1. Сушка. Корни и листики растений высушивают в духовом шкафу или на свежем воздухе.
  2. Заморозка. Измельченные части культуры замораживают и хранят в морозильной камере.
  3. Маринование или засолка. Рубленая зелень и измельченные корешки маринуются или засаливаются.
  4. Промасливание. Заготовку смешивают с маслом и сохраняют в холодильнике.

Подобрать метод сохранения культуры следует, изучив рецепты.

Сушеная петрушка

Ничего сложного в том, чтобы засушить петрушку, нет. Достаточно выполнить несколько требований, и все получится.

Как высушить растение и сохранить аромат – этим вопросом задаются многие домохозяйки. Соблюдение требований и правил приводит к тому, кто петрушка сохраняет не только запахи, но и минеральные составляющие.

Плюсы этого метода в том, что петрушка теряет в весе и становится компактнее. И хранить ее проще, и особенных условий она не требует.

Чтобы заготовить впрок зеленую массу или корни, их хорошо моют и просушивают. Затем перебирают, удаляя неприглядные, больные и деформированные экземпляры. В завершении сортировки корешки чистят.

Зелень сушат целым пучком, вместе с нижней частью черешка, или каждый листок индивидуально.

Корешки, в зависимости от размера, режут кружками или кубиками. Подготовленное сырье остается только высушить. Делают это разными способами.

На открытом воздухе

Этот метод длительный, но эффективность от этого не страдает. Зелень сушат целыми веточками или измельченными таким образом, как для немедленного употребления.

Для просушки ее размещают на плоскости, равномерно распределяя по поверхности, на которой она сушится. Чем тоньше слой, тем быстрее высохнет сырье. Раскладывать не больше 1 сантиметра толщиной.

Собранную в пучки зелень подвешивают под навесом или в другом хорошо проветриваемом помещении. Листики должны свисать вниз. Желательно исключить прямое попадание солнечных лучей на листву, так как она пожелтеет и потеряет привлекательность.

Корешки также сушат на свежем воздухе, нарезая произвольным образом и прикрывая марлей от насекомых. Периодическое переворачивание кусочков ускорит процесс сушки и исключит прение.

В зависимости от сопутствующих условий, сушить растение придется от 5 до 20 суток, не забывая при этом периодически переворачивать сырье для ускорения процесса.

В духовке

Чтобы заготовить специю этим способом, много времени не потребуется. Высушится приправа намного быстрее, чем в первом случае.

Здесь важно не перестараться с температурой, потому что, чем она выше, тем быстрее сохнут корни и зелень. Но от этого страдает внешний вид и комплекс полезных веществ, входящих в их состав.

Оптимальная температура – 40-60 ⁰С. Мытые и чищеные корешки нарезают кубиками или пластинками и раскладывают на противне. Зелень раскладывают веточками или нарезают и распределяют тонким слоем.

Сушат при открытой дверце, приблизительное время нахождения в духовом шкафу – 5-6 часов. Мелко порезанное сырье высыхает в несколько раз быстрее.

В электросушилке

Этот помощник на кухне всегда выручит домохозяйку. Ничего особенного делать не придется, корешки необходимо нарезать, а зеленые веточки выкладывают целиком.

Устанавливают режим «Для трав», а температуру выставляют не больше 45 ⁰С. Необходимо периодически посматривать за процессом, меняя местами поддоны. Точное время указать сложно, оно зависит от сопутствующих факторов: влажности воздуха, толщины нарезки и многого другого.

В микроволновке

Петрушку выкладывают на тарелку, желательно плоскую, застилают дно салфеткой. Мощность аппарата максимальная. Время, на которое помещают сырье в микроволновку, – 2 минуты, затем следует посмотреть на внешний вид растения. Если оно не достаточно просохло, ставят еще на 2 минуты. И так до тех пор, пока масса не достигает нужного состояния.

Засолка петрушки

Эффективный способ сохранения культуры на зиму – это пересыпание солью. Есть множество рецептов его приготовления. Требуется подобрать наиболее подходящий метод.

Веточками

Солить таким способом не сложно, ингредиентов используется минимум:

  • петрушка – 400 грамм;
  • соль 100 грамм.

Зелень перебирают, моют проточной водой и отделяют от грубых стеблей. Приготовленную стеклянную емкость ошпаривают кипятком. Веточки перемешивают с солью так, чтобы она равномерно распределилась. Затем выкладывают в банки и убирают на хранение. Подойдет холодильник, балкон или другое холодное помещение.

Читайте также:  Настойка из черники на самогоне: классический и другие рецепты

Классическим способом в банке

Проверенный годами способ, сохраняет полезные вещества, входящие в состав петрушки. Никаких дополнительных ингредиентов не понадобится. Все необычные способы требуют много времени на подготовку, а этот рецепт простой и не менее полезный.

  • петрушка – 300 грамм;
  • соль 3 столовых ложки.

Хорошо вымытую зелень обтирают полотенцем, измельчают и перетирают с солью. Чем тщательнее это делают, тем лучше.

Полученную смесь утрамбовывают в стерильные баночки и закрывают любыми крышками, на усмотрение домохозяек.

Крышка должна плотно закрываться, не пропуская воздух. Это предотвратит появление признаков порчи.

Соленая приправа хорошо хранится в холодильнике или погребе. При комнатной температуре возможно возникновение плесени. С этой петрушкой готовят любые блюда и салаты.

С добавлением укропа

Чтобы засолить петрушку с укропом, потребуется минимальный набор ингредиентов. А польза повышается в несколько раз. Количество зелени определяется домохозяйкой, важно соблюдать только пропорции соли. Если какого-либо сырья больше – ничего страшного.

  • равное количество укропа и петрушки;
  • соль из расчета 200 грамм на 1 килограмм зеленой смеси.

Зеленую часть растений хорошо промывают водой, затем обязательно просушивают. Измельчают сырье любым удобным способом.

Затем в отдельной посуде соединяют все ингредиенты, соль тщательно смешивают с зеленой массой. После приступают к утрамбовке. Если просто сложить, зелень начнет портиться. Необходимо немного не докладывать доверху, оставляя промежуток между крышкой и приправой.

Чтобы предотвратить порчу готового продукта, домохозяйки насыпают наверх заготовки еще немного соли.

Банки хранят в холоде. Если они небольшие, и их мало, то вполне подойдет холодильник.

С сельдереем

Попробовать приготовить эту заготовку с солью рекомендуется всем. Получается полезная витаминная смесь, прекрасно подходящая для заправки блюд, салатов и супов.

  • петрушка, сельдерей и укроп – по 250 грамм;
  • соль – 250 грамм.

В первую очередь сортируют и моют зеленые части растений, обязательно удаляя все неприглядные экземпляры. Вырезают толстые стебли. Нарезают на кусочки длиной 2 сантиметра.

Корень сельдерея очищают и режут на такие же полоски. Складывают в отдельную посуду.

Вначале соединяют зелень и соль, хорошо перетирают, затем добавляют корни сельдерея. Все хорошо перемешивают и складывают в баночки. Следует утрамбовать заготовку, после убрать в холодильник.

Заморозка петрушки

Не менее эффективный способ заготовки зелени на зиму – это замораживание. Культура сохраняет весь запас питательных веществ, тем самым помогает среди зимы поддержать иммунитет. Для заморозки растений понадобится совсем немного времени и затрат сил. Существует 3 способа, какой из них лучший, решит сама хозяйка.

В пакете

Понадобится только зелень петрушки. Количество не ограничено. Листочки хорошо моют, сортируют и сушат.

Если зелень пролежит больше 30 минут, она начнет вянуть. Это затруднит процесс приготовления заготовки.

Обсушивать, используя полотенце, получится быстро и эффективно. Далее следует нарезать произвольным образом или как для немедленной заправки блюда.

Готовую нашинкованную зеленую массу раскладывают в пакеты. Не стоит замораживать в большом объеме, это не целесообразно. После многократного размораживания остатки почернеют и в заправку не пойдут. Далее пакетики следует заморозить.

Кубики в формочках для льда

Более трудоемкий способ заготовки зелени в зиму. Понадобится кипяченая вода и зелень.

Петрушку промывают несколько раз в холодной воде. Обсушивать не нужно, так как она заливается водой. Нарезают мелко, легче будет трамбовать в маленькие кубики формы.

Раскладывают в формочки, уплотняют и заливают охлажденной водой. Ставят в морозилку на несколько часов. После того, как кубики промерзнут, достают их из формы и складывают в пакетики. Для удобства подписывают.

В пучках

Таким способом сохранить зелень быстрее всего, но следует хорошо ее высушить. Пучки формируют из расчета на одно приготовление или на два. Остатки полежат в холодильнике несколько дней, не более.

Готовые пучки оборачивают кусочками пищевой пленки или убирают в полиэтиленовый мешочек. И отправляют в морозильник до востребования.

Заготовка свежей петрушки в растительном масле

Чтобы правильно приготовить блюдо по этому рецепту, ничего особенного делать не нужно. Зелень подготавливают так же, как и при других способах хранения на зиму.

Петрушку измельчают и укладывают в сухую емкость. В этом случае трамбовать не нужно; затем заливают растительным маслом и хранят заправку в холодильнике.

Петрушка в маринаде

Делается закуска немного сложнее, чем предыдущие рецепты, так как следует приготовить маринад.

  • зелень петрушки;
  • листики хрена, вишни, смородины;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, из расчета 1 столовая ложка на литр воды;
  • лавровый лист, душистый перец;
  • 70 % уксус – по 0,5 чайной ложки на 1-литровую банку;
  • вода.

Сделать заготовку на зиму следует так. Петрушку моют и перебирают, режут произвольным образом. Выкладывают в банки, с предварительно добавленными листиками вишни, смородины, хрена и зубчиками чеснока. Готовят рассол: на 1 литр воды 1 столовая ложка соли. Заливают в готовые банки и закрывают крышками. Стерилизуют в течение 15-25 минут, в зависимости от размера емкости. Закатывают и убирают в погреб на хранение. Приготовить такую приправу лучше летом, когда зелень наиболее богата витаминами.

Консервирование

Консервация – один из способов заготовки петрушки на долгий срок хранения. Сложностей с приготовлением не возникнет даже у новичка. Основной консервант во всех рецептах – это уксус.

Для приготовления заготовки понадобится непосредственно зелень, уксус и соль.

Петрушку готовят, как и на все другие рецепты. Хорошо промывают и просушивают. Режут на кусочки по 5 сантиметров длиной. Аккуратно укладывают в банки, затем готовят рассол. На 1 литр воды 1 столовую ложку соли.

В готовые банки добавляют по 2 столовых ложки 6 % уксуса и заливают рассолом. Доверху не доливают, оставляя примерно 2 сантиметра.

Устанавливают в емкость для стерилизации. Время кипячения – примерно 10-15 минут. По мере готовности банки закатывают и убирают до полного остывания под плед или одеяло.

Правила хранения

Чтобы сохранить заготовки в течение зимы, следует соблюдать простые рекомендации. В помещении для хранения должна быть постоянная температура. Перепады следует исключить, это плохо влияет на закрутки.

Примерный температурный режим для сохранности продукта – 0 ⁰- +10 ⁰С. Влажность составляет 80 %.

Замороженная зелень не должна подвергаться разморозке и повторной заморозке, это приведет к тому, что масса почернеет и станет непригодной для употребления в пищу.

Хранить высушенную зелень следует в плотно закрытой стеклянной емкости, в темном сухом месте.

Приготовленные по рецептам приправы для долгого хранения требуют холодного помещения. Подойдет холодильник, застекленный балкон или погреб.

Заготовленная зелень, которая, при необходимости, всегда оказывается под рукой, отлично выручает среди зимы. Кроме этого, помогает поддерживать организм в период нехватки витаминов.

Как засолить петрушку в банке на зиму

Петрушка с солью — не самая востребованная заготовка на зиму на столе хозяек: в конце лета массово консервируются овощи, фрукты, но не зелень. Предлагаем подробнее узнать, как засолить петрушку, чтобы в холодное время получить максимум пользы от ароматного продукта.

Можно ли солить петрушку

Если речь заходит о зелени, к засолке, почему-то, в последнюю очередь доходят руки. Но, несмотря на распространенное заблуждение, засолить петрушку на зиму можно — это никак не скажется на содержащихся в растении витаминах и минералах.

Для получения наилучшего результата стоит руководствоваться такими правилами:

  • соотношение взятой специи к соли — 5:1;
  • соль — крупного помола, обычная столовая, не йодированная.

Наиболее популярный вариант — засолить зелень на зиму в банке. Не рекомендуется брать большие емкости — объема 0,5-1 л будет достаточно.

Как солить петрушку

Хозяйки создали десятки рецептов, как засолить петрушку в банке. Вариации отличаются составом: в тандеме с другими травами зелень приобретает новый аромат и вкус, подходит для разных блюд.

Начать стоит с подготовки сырья, эта процедура универсальна:

  1. Зелень срезать, оставив у корня 1-1,5 см. Начинать стоит с внешних листьев.
  2. Промыть зелень под проточной водой.
  3. Обсушить бумажным или хлопчатобумажным полотенцем, стараясь не травмировать листочки.
  4. Удалить жесткие черешки при необходимости (если требует рецепт).

Ниже представлены наиболее популярные рецепты на зиму, как законсервировать зелень дома.

НазваниеИнгредиентыКак приготовить
Классический рецептпетрушка — 500 г;
соль — 100 г.
1. Подготовить зелень, мелко порубить.
2. Измельченный продукт пересыпать солью, перетереть, чтобы зелень пустила сок.
3. Массу утрамбовать в небольшие банки.
Вариант с укропомпетрушка — 500 г;
укроп — 500 г;
соль — 250 г.
1. Обе разновидности травы по-отдельности измельчить, разложить по разным емкостям.
2. Добавить соль (по 125 г).
3. Тщательно перетереть содержимое.
4. Настоять 1-2 часа.
5. Смешать содержимое емкостей.
6. Разложить по банкам, прижимая ко дну.
С сельдереемукроп, сельдерей, петрушка, соль — по 250 г (или другая масса).1. Зеленые ингредиенты порубить по получения однородной массы.
2. Пересыпать полученную смесь солью.
3. Оставить на 1-2 ч. Слить появившуюся жидкость.
4. Распределить по банкам или другой подходящей таре.
С чесночными стрелкамиизлюбленная зелень (2-3 сорта) — по 160 г;
соль — 70 г;
чесночные стрелки — 160 г.
1. Свежие продукты измельчить.
2. Перемешать полученную массу с солью.
3. Подержать в миске 2-3 часа. Сок вылить (можно использовать для заправки салата, но это стоит делать сразу — жидкость быстро скисает).
4. Расфасовать по подходящим емкостям.
Засолка петрушки на зиму с овощамилук-порей — 1000 г;
морковь — 1000 г;
петрушка — 1000 г;
сельдерей — 1000 г;
томат — 1000 г;
укроп — 1000 г;
соль — 1000 г.
1. Зелень мелко нашинковать.
2. Морковь очистить, нарезать тонкими кружочками, полосами или натереть на крупной терке.
3. Томаты также порезать тонкими дольками. Предпочтительно выбирать плотные плоды, которые не будут давать излишки сока.
4. Составляющие покрыть солью, тщательно перемешать.
5. Раскладывать послойно (зелень — морковь — помидоры — зелень) или смешать ингредиенты, привычным способом утрамбовать в банки.

Возможны и другие пропорции, например, 4:1. Таким образом солят петрушку на зиму веточками — продукт не измельчают, а лишь пересыпают солью. Хранить такую консервацию стоит в холодильнике 2-3 месяца. Перед употреблением листики нужно промыть под проточной водой и добавить в желаемое блюдо.

Такая заготовка подойдет для добавления в салаты, супы, к мясу или рыбе, овощным гарнирам.

При добавлении стоит учитывать, что блюдо не нужно дополнительно солить.

Польза и вред

Петрушка с солью на зиму положительно влияет на здоровье человека:

  • нормализует обмен веществ;
  • улучшает работу желудка, повышает аппетит;
  • успокаивает воспалительный процесс в организме;
  • укрепляет сердечную мышцу и сосуды;
  • выравнивает уровень сахара в крови;
  • повышает работоспособность, улучшает память;
  • благотворно влияет на состояние органов зрения.

Но стоит обратить внимание на то, что соленая петрушка показана не каждому человеку, имеются случаи, когда предварительно необходим совет врача:

  • болезни почек и желчного пузыря;
  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  • беременность;
  • склонность к аллергии.

Законсервировать петрушку на зиму просто — достаточно воспользоваться одним из перечисленных рецептов или вдохновиться и создать собственный. Но стоит не забывать, что заготовка подойдет не всем — повышенное содержание соли и активные компоненты растения могут нанести вред. Потому важно учесть противопоказания и знать меру.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Как засолить петрушку на зиму свежей

Многие спрашивают: «Можно ли засолить петрушку на зиму?» Мы описали несколько хороших рецептов.
Петрушка прекрасно солится в любых банках. Но лучше всего использовать для заготовки маленькие баночки, чтобы ее содержимого хватало на несколько использований. Таким образом можно увеличить время хранения заготовки, ведь смесь остается укупоренной и воздух в нее не проникает.

Можно ли солить петрушку на зиму

Петрушка может быть засолена в любых количествах. В данном рецепте нужно соблюдать определенные пропорции, на 5 частей порезанной зелени нужно добавить одну часть соли. Она должна быть крупная не йодированная, если использовать мелкую, то масса плохо просолится и соответственно плохо будет храниться.

Необходимые ингредиенты:

  • Петрушка – 1 килограмм;
  • Соль – 200 граммов.

Петрушка на зиму рецепт:

  1. Листики промыть, перебрать, вялые и испорченные веточки удалить, мякоть тщательно высушить, лишняя влага не даст соли правильно действовать, и закрутка быстро испортится;
  2. Затем веточки порезать, перетереть с солью, можно немного помять мякоть руками, но не слишком сильно. Важно, чтобы все кусочки были покрыты кристалликами;
  3. Теперь можно набивать емкости для соления полученной мякотью, но в верхней части емкости необходимо оставить пространство для сока, который впоследствии будет выделяться из мякоти;
  4. Затем банки плотно закрывают капроновыми крышками и убирают в холодное место.

Засолить петрушку на зиму в холодильнике

Ингредиенты в этом рецепте нужно брать в соотношении 4:1, такое количество ингредиентов позволяет получить смесь с хорошим сочетанием вкуса и сроками хранения. Причем резать зелень совсем не обязательно, можно использовать целые веточки, а перед употреблением необходимо будет просто помыть веточки в воде и избавиться от лишней солености.

Необходимые ингредиенты:

  • Петрушка – 400 граммов;
  • Соль – 100 граммов.

Как засолить петрушку на зиму:

  1. Зелень промыть, отделить мягкие веточки от грубых стеблей, резать мякоть не следует, просто разделить на веточки, чтобы между ними потом распределилась соль;
  2. Банки для соления можно простерилизовать, а можно просто обдать кипятком, так как закрутки будут храниться в холодном месте, стерилизацию банок проводить не обязательно, достаточно хорошо промыть и ошпарить кипятком. При использовании банок, важно, чтобы они были полностью сухими;
  3. Мякоть складывают в подготовленные ранее стеклянные банки или другие емкости, хорошо засыпают солью, перемешивают, чтобы хорошо распределить крупинки и смесь однородно просолилась. Можно перемешать мякоть с солью в большой отдельной кастрюле и в подготовленные емкости укладывать уже готовую смесь;
  4. Можно закрывать банки обычными полиэтиленовыми крышками и убирают в холодное помещение;
  5. Такие веточки впоследствии можно будет использовать в качестве украшения готовых блюд, а порезанную мякоть можно добавлять в качестве заправки.

Как солить петрушку на зиму с овощами

Вместе с зеленью петрушки можно засолить укроп, зеленый лук, сельдерей и даже морковь и томаты. Такая смесь будет прекрасным дополнением к супам, вторым блюдам, салатам и маринованным корнишонам. Витаминную смесь можно будет добавлять в блюдо за 10 минут до конца приготовления блюда. Морковь и томаты можно резать некрупными кусочками, а можно воспользоваться теркой и приготовить ингредиенты одного размера.

Необходимые ингредиенты:

  • Петрушка – 1 килограмм;
  • Укроп – 1 килограмм;
  • Лук-порей – 1 килограмм;
  • Морковь – 1 килограмм;
  • Томат – 1 килограмм;
  • Соль – 1 килограмм;
  • Сельдерей – 0,5 килограмма.

Соление петрушки на зиму с овощами:

  1. Зелень перебрать, промыть под проточной водой, мелко порезать, можно воспользоваться специальной шинковкой;
  2. Морковь почистить, порезать на кусочки, они не должны быть толстыми, а лучше всего натереть морковь на терке;
  3. Помидоры помыть, удалить плодоножки и тонко порезать, для соления лучше использовать плотные плоды без большого количества семян и сока, такая мякоть будет хорошо солиться, но лишнего сока давать не будет;
  4. Листики перемешать с солью, утрамбовать руками, смесь нужно укладывать послойно, сначала укладывается зелень, потом морковка, затем опять листики, потом томат, зелень и так далее. Можно перемешать зеленые составляющие с морковкой и томатом, а потом продолжать готовить;
  5. Когда вся банка заполнена можно закрывать ее крышками. Вместо крышек можно использовать пергаментную бумагу, накрыть банки бумагой и зафиксировать ее резинкой или ниткой.

Как засолить укроп и петрушку на зиму

Петрушка хорошо сочетается с укропом, причем пропорции можно изменять самостоятельно. Можно взять больше укропа или петрушки, а можно использовать один любой вид зелени. Это зависит от предпочтений хозяйки или от наличия ингредиентов. Важно на 1 килограмм зеленой массы добавлять не менее 200 граммов соли, только такое количество поможет закрутке долго храниться.

Необходимые ингредиенты:

  • Петрушка – 500 граммов;
  • Укроп – 500 граммов;
  • Соль – 200 граммов.

Солим укроп и петрушку на зиму:

  1. Листики помыть при помощи дуршлага, лучше всего промыть мякоть несколько раз, постоянно меняя воду, удалить толстые веточки, увядшие листики и хорошо просушить при помощи бумажных салфеток;
  2. Теперь веточки нарезать удобным способом, если нравится мелко измельченная зелень, то нужно нарезать очень мелко, но при желании можно нарезать и достаточно крупными кусочками;
  3. В отдельной емкости смешать порубленную массу и соль, которая должна быть крупной, смесь хорошо перемешать, удобно делать это при помощи рук;
  4. Стеклянные банки хорошо помыть с использованием соды, при необходимости можно стерилизовать, крышки также моются;
  5. Когда банки полностью высохнут, в них утрамбовывают массу;
  6. Сверху можно насыпать еще некоторое количество соли, чтобы на поверхности массы не образовывалась плесень, и закрутка могла храниться еще дольше;
  7. Банки закрыть подготовленными крышками.

Можно ли засолить петрушку на зиму с укропом и сельдереем

Сельдерей вкусен и полезен, поэтому его можно заготовить на зиму. Но заготовка его впрок должна быть правильной, ведь храниться он не очень хорошо. Дополнить достаточно пресный вкус сельдерея помогут такие интересные и простые травы, как укроп и петрушка. Заготовка по такому рецепту не потребует большого количества времени для приготовления, ведь стерилизация емкостей не проводится, да и ингредиенты легко подготовить. Можно использовать для соления брюссельской капусты или черных груздей.

Петрушка на зиму заготовки:

  • Петрушка – 250 граммов;
  • Укроп – 250 граммов;
  • Сельдерей – 250 граммов;
  • Соль – 250 граммов.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Петрушку промыть, грубые стебельки выкинуть, перебрать и нарезать не очень мелкими элементами, длиной примерно 1,5-2 сантиметра;
  2. Укроп промыть, перебрать, удалить грубые веточки и нарезать достаточно большими веточками, похожими на петрушку;
  3. Сельдерей почистить, помыть и нарезать кусочками длиной 1,5-2 сантиметра;
  4. Такая масса смотрится более интересно, если все ингредиенты порезать практически одинаковыми кусочками, да и соль они вберут равномерно и быстрее;
  5. Все компоненты смешать, добавить соль и еще раз хорошо перемешать, удобнее всего мешать руками, так масса будет лучше перемешиваться и она равномерно распределится, еще руками можно постоянно контролировать распределение соли;
  6. Массу утрамбовать в подготовленные емкости и оставить настояться примерно на 1-2 дня, за это время масса должна немного уменьшиться и пустить сок;
  7. После этого в емкость можно добавить еще немного массы и закрыть крышками;
  8. Хранить заготовку лучше всего в прохладном помещении, так как емкости не стерилизовались, и масса может испортиться.

Как засолить петрушку в банке на зиму

Петрушку можно в любое время года купить в магазине, а если есть собственный садовый участок, то зелень можно заготовить про запас. Для этого прекрасно подойдет метод соления, при его использовании зелень остается полезной, не теряет своего вида и аромата. Кроме того, для приготовления понадобится только листики и соль.

Необходимые ингредиенты:

  • Петрушка – 300 граммов;
  • Соль – 3 столовые ложки.

Как солить петрушку в банке:

  1. Листики нужно хорошо перебрать, промыть, удалить толстые стебельки;
  2. Чтобы листики просохли нужно разложить их на ровной поверхности тонким слоем, самым лучшим будет оставить листики на всю ночь, они хорошо просохнут, а утром можно будет продолжать приготовление;
  3. После этого необходимо свернуть листики в рулет и нарезать, таким образом масса нарежется тонкими полосками и хорошо просолится;
  4. Прямо на доске, на которой шинковалась мякоть добавить к ней соль, хорошо перемешать, перетереть с кристалликами, как при замесе теста;
  5. Стеклянные баночки необходимо промыть с применением соды, простерилизовать, поставить вверх дном для полного высыхания и только после этого можно будет использовать их для заготовок;
  6. В подготовленные банки необходимо разложить получившуюся массу, утрамбовать;
  7. Остается только закрыть емкости крышками, можно использовать и полиэтиленовые, и железные, самое главное, чтобы крышка плотно закрывалась и внутрь не проходил воздух;
  8. После закрывания банки можно убирать на постоянное хранение. Так как масса не варилась, и не стерилизовалась, существует вероятность ее порчи, поэтому следует хранить такие закрутки в холодном месте. Идеально подойдет холодный погреб или холодильник.

Петрушка способна дополнить любое блюдо, особенно если оно содержит мясо или рыбу. Конечно, не обойтись без соленой зелени при приготовлении овощных салатов или рагу. Поэтому стоит заготовить достаточное количество на всю зиму и употреблять в пищу практически свежую петрушку.

Инструкция по заготовке петрушки с солью на зиму и другие способы её сохранения

Что может быть вкуснее горячего домашнего супа или борща зимой? Хозяйки знают, что блюда получаются особенно ароматными, если в их приготовлении использовать зелень. Но в холодное время года трудно найти по-настоящему натуральные и свежие травы. В таких ситуациях на помощь приходит сделанная летом заготовка.

Как засолить петрушку в банке, чтобы не испортить, в каких условиях и как долго можно хранить травы в таком виде — все это вы узнаете из нашей статьи.

Выбор и подготовка петрушки для заготовки

Летом на огороде растет много зелени, которая делает блюда вкусными и ароматными. Зимой с этим продуктом обстоит сложнее — он дорого стоит и может быть выращен с использованием вредных подкормок. Привнести частичку лета в супы и вторые блюда в холодное время года помогут заготовки.

Урожай петрушки часто бывает обильным — в такой ситуации актуален вопрос, как быстро переработать зелень, пока она не завяла. Решить эту проблему можно с помощью засолки на зиму.

Заготовка петрушки с солью на зиму необременительна и под силу даже неопытным хозяйкам. Для длительного хранения подходит как сама зелень, так и ее корни.

Предпочтение отдается травам, выращенным на собственном огороде. Собирают зелень днем, в сухую солнечную погоду, когда сойдет роса. Для заготовки выбирают свежие молодые веточки с нежной листвой.

Совет. Для длительного хранения сбор петрушки производят в июне до цветения растения.

Хозяйки, у которых нет своего участка, могут заготавливать магазинную или рыночную зелень. Главное, чтобы пучок был без пожелтевших листьев, свежим и упругим.

Как заготовить петрушку с солью

Порубленные травы, смешанные с солью, хорошо сохраняют свой вкус и аромат. Хранить зеленые смеси можно в холодильнике. Для соления подходят как ветки, так и корни петрушки.

Перед тем как засаливать, зелень тщательно перебирают и удаляют пожелтевшие, вялые и грубые части. Зеленую часть трав заготавливают отдельно от корней.

Для засаливания лучше использовать банки на 0,5 л. Чем меньше емкость, тем лучше в ней просолится зелень.

Ингредиенты, пропорции

Для заготовки потребуется:

  • 500 г нарезанной зелени;
  • 100 г крупной соли.

Соотношение зелени к соли должно составлять 5 к 1. Соль лучше использовать крупную, не йодированную. Если использовать мелкую, то смесь плохо просолится и срок ее хранения уменьшится.

Пошаговая инструкция

Заготовить травы не сложно. Для длительного хранения важно, чтобы материал был чистым. Так как смесь не стерилизуется, хранят ее в холодильнике.

Алгоритм приготовления заготовки следующий:

  1. Растения хорошо промыть проточной водой и высушить.
  2. Зелень мелко нарезать.
  3. Удалить крупные стебли.
  4. Перетереть зелень с солью, петрушка должна выделить сок.
  5. Подготовить банку для заготовки.
  6. На дно емкости насыпать тонкий слой соли.
  7. Заложить в банку петрушку и хорошо утрамбовать.
  8. Сверху зелени насыпать слой соли.
  9. Банку закрыть и хранить в прохладном месте.

Совет. Чтобы зелень не была горькой, перед нарезкой ее замачивают на 30 минут в холодной воде.

Для засолки корня петрушки его вначале очищают, а затем натирают на терке.

Заготовку можно использовать через несколько дней, но лучше делать это зимой, когда возникнет реальная потребность в ароматной и витаминной зелени. Таким образом можно консервировать не только петрушку, но и сельдерей, кинзу и другие травы.

Другие рецепты засолки в банке

Петрушка хорошо сочетается с другими травами и овощами. Хозяйки могут заготовить витаминные комплексы, которые разнообразят постные супы, блюда из рыбы и мяса.

Важно! При использовании заготовки при приготовлении супов и вторых блюд учитывайте количество находящейся в ней соли. Основное блюда солить придется меньше.

С укропом

Особенность заготовки этих трав в том, что их нужно засаливать отдельно, иначе они потеряют свой индивидуальный вкус и аромат.

Для засолки понадобятся:

Зелень хорошо промывают и высушивают. Затем поочередно нарезают и выкладывают в две разные миски, куда засыпают по 125 г соли. После того, как травы немного постоят, их перемешивают и раскладывают по банкам, хорошо утрамбовывая. Сверху смеси можно насыпать небольшой слой соли.

С овощами

Вместе с петрушкой можно засолить морковь, томаты, зеленый лук, сельдерей и укроп. Такая заготовка используется для приготовления супов, вторых блюд и салатов.

Понадобится:

  • 1 кг петрушки;
  • 1 кг укропа;
  • 1 кг лука-порей;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг томата;
  • 0,5 кг сельдерея;
  • 1 кг соли.

Рецепт:

  1. Зелень промыть и мелко порезать.
  2. Морковь почистить и нарезать мелкими кусочками или натереть на терке.
  3. Томаты помыть, вырезать плодоножки и нарезать тонкими ломтиками.
  4. Зелень смешать с солью и хорошо перемешать, утрамбовывая.
  5. В банку укладывать слоями: зелень, морковь, зелень, томат и т.д.
  6. Как только емкость заполнена, ее закрывают крышкой или пергаментной бумагой, закрепленной резинкой или ниткой.

С сельдереем

Сельдерей полезен, но хранится недолго. Для продления срока хранения его можно засолить вместе с петрушкой и укропом.

Ингредиенты:

  • 250 г петрушки;
  • 250 г укропа;
  • 250 г сельдерея;
  • 250 г соли.

Петрушку и укроп промыть, убрать грубые стебли и порезать ветками по 1,5-2 см. Сельдерей почистить, промыть и нарезать кусочками длиной 2 см. Компоненты перемешать и добавить соль. Разложить смесь по банкам и оставить настаиваться на пару суток. За это время заготовка уменьшится в объеме и пустит сок. После этого можно доложить в емкость массу и закрыть крышкой. Смесь хранят в прохладном месте или холодильнике.

С чесноком

Для приготовления пикантной суповой заправки используют стрелки чеснока.

Понадобится:

  • 160 г петрушки;
  • 160 г укропа;
  • 160 г стрелок чеснока;
  • 70 г соли.

Зелень перебрать, вымыть, высушить и мелко нарезать. Затем выложить в блюдо, посолить и перемешать. Закладывать в банки, хорошо утрамбовывая. Выделившийся сок лучше слить и использовать сразу же, так как он имеет свойство быстро закисляться.

Другие способы заготовки

Помимо засолки, есть еще несколько способов сохранить свежесть петрушки на долгие месяцы.

Сушка

Сушить можно ветки и корень петрушки. Заготавливать таким образом можно:

  • в духовке;
  • электросушилке;
  • микроволновке;
  • аэрогриле;
  • естественным путем.

Вначале зелень хорошо промывают проточной водой, затем стряхивают и раскладывают на полотенцах. Как только влага впитается в материал, петрушку нарезают произвольно, удаляя грубые стебли.

Если для сушки используется дегидратор или электросушилка, зелень в целом или измельченном виде выкладывают на поддон и выставляют температуру 40-50°С или режим «Для трав». Более высокие показатели приведут к потере витаминов.

Время сушки зависит от мощности устройства, влажности воздуха, вида трав и способа их нарезки. Для равномерного высыхания лотки с материалом меняют местами каждым 1,5 часа. В среднем, петрушку сушат не более 5 часов. Если в устройстве установлен хороший вентилятор, то процесс пройдет быстрее.

Те, кто не имеет электросушилки, могут воспользоваться духовкой. Подготовленную петрушку кладут на противень, застеленный бумагой для выпечки. Бумага, на которую кладут зелень, не должна быть промасленной.

Противень размещают на верхней полке, температура нагрева должна быть 45-50°С. Дверцу духовки желательно оставить приоткрытой. Сушка занимает 5-6 часов, время от времени зелень необходимо проверять.

Справка. Чтобы ускорить процесс, петрушку измельчают и выкладывают на противень тонким слоем. Сушка займет 1,5-2 часа.

Микроволновка также подходит для высушивания петрушки. Травы выкладывают на плоское блюдо, застеленное салфеткой или на бумажную тарелку. Печь включают на полную мощность на 2 минуты. После того, как прозвучит сигнал о готовности, зелень осматривают и в случае необходимости процедуру повторяют. Хозяйки советуют проводить осмотр петрушки через каждую минуту сушки.

Измельченную петрушку можно высушить также с помощью аэрогриля. Траву и корни помещают в оборудование, его дверцу не закрывают для циркуляции воздуха. Температуру ставят на 40-45°С, мощность — максимальная. Для высушивания веточек достаточно 20 минут, для корней потребуется 40 минут.

Самый простой способ высушить петрушку без дополнительного оборудования — естественным путем в пучках или измельченном виде. Вымытую и просушенную от влаги зелень связывают пучками и развешивают вниз листвой в проветриваемом помещении.

Также можно разложить петрушку в целом или измельченном виде на бумаге в сухом месте. Толщина слоя зелени должна быть не более 1 см. В помещение для сушки не должны попадать прямые солнечные лучи, чтобы трава не пожелтела. Для равномерного высушивания материал время от времени перемешивают.

Сушка естественным путем может занять 5-14 дней в зависимости от вида зелени, ее способах нарезки и погодных условий.

Корень петрушки перед засушиванием тщательно моют щеткой. Затем его нарезают тонкими кружочками или соломкой и помещают в электросушилку или духовку. Высушивание естественным путем дает вяленый продукт.

Заморозка

Для заморозки подходит только зелень петрушки. Ее заготавливают пучками или в измельченном состоянии, в зависимости от назначения. Петрушка целыми веточками используется для украшения блюд, а измельченная — для приготовления соусов.

Чтобы заморозить травы пучком, их тщательно моют и просушивают на полотенце. Затем раскладывают порционно по пакетам. Таким же образом замораживают измельченную петрушку. Зелень нарезают крупными или мелками кусочками и помещают на хранение в морозильную камеру.

Важно! Размороженная зелень быстро теряет свой вид, поэтому ее не стоит замораживать в одном большом пакете.

Опытные хозяйки приспособили для замораживания петрушки формочки для льда. Такую заготовку удобно использовать — один кубик подходит для одной порции блюда. Чем мельче нарезан материал, тем проще его укладывать в формочку. Для удобного хранения и использования в измельченную петрушку можно добавить небольшое количество воды.

Если зелени много, ее измельчают в блендере, а затем распределяют по формочкам. Важно удалить все грубые части растения. Такую заготовку используют для приготовления смузи и соусов.

В масле

Петрушку, замороженную в формочках, можно также залить растительным маслом. Предпочтение отдается оливковому маслу — оно лучше сберегает аромат зелени.

Рафинированное подсолнечное масло также используется для заготовки петрушки в банках. После того как зелень вымыта, высушена, измельчена и плотно уложена в емкости, в них добавляют масло. Важно залить его до верха банки. Для лучшего заполнения емкости, ее перетряхивают и поворачивают в разные стороны. Так масло полностью покроет зелень в банке и вытеснит пузырьки воздуха.

Маринование

Для маринования подходят только корни петрушки.

Для маринада понадобится:

  • 4 ст. воды;
  • 1 ст. 9%-го уксуса;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 1-2 ч. л. соли;
  • 4 нарезанных зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 5-7 горошин черного перца.

Инструкция по маринованию петрушки:

  1. Материал предварительно промыть, высушить.
  2. Нарезать кружочками или кубиками.
  3. Опустить на 2-3 минуту в соленую кипящую воду.
  4. Откинуть на дуршлаг.
  5. Опустить на 30 секунд в ледяную воду.
  6. Слить воду, разложить корень по баночкам.
  7. Залить кипящим маринадом.

Сроки и условия хранения

Петрушка, смешанная с солью, сохранит свои вкусовые качества в течение 6 месяцев. Заготовка не испортится, если хранить ее в прохладном месте — в погребе, подвале, утепленном балконе или в холодильнике. Температура в месте хранения не должна превышать 7-8°С.

Высушенную зелень хранят в полотняных мешочках или бумажных конвертах в сухом месте. Также можно использовать банки с крышками.

Совет. Время от времени заготовки проверяйте, чтобы вовремя заметить появление сырости.

Заключение

Петрушка отлично дополняет супы, а также блюда из рыбы и мяса. Также это незаменимый ингредиент для приготовления салатов и рагу. В зимний период организм испытывает потребность в витаминах, восполнить которую можно с помощью свежей зелени. Заготовить травы несложно, главное — следовать инструкции.

Петрушка хорошо просаливается в любых банках, но для заготовок лучше использовать небольшие емкости. Для большей пользы готовят витаминные смеси из петрушки, укропа, сельдерея и овощей. Такие заготовки напомнят о лете в холодный период и укрепят организм.


Лучшие способы заготовки петрушки на зиму

Регулярное употребление в пищу огородной зелени позволяет не только насытить организм важными микроэлементами, но и является отличным ингредиентом для различных блюд. Крайне полезна петрушка, которая имеет нежный вкус и может с легкостью заготавливаться впрок. Выращивание на приусадебном участке такой зелени не представляет сложности, при этом садовод может сделать вкуснейшие заготовки петрушки на зиму.

Польза для организма

Петрушка — это полезнейшая зелень, которая является отличной профилактикой различных заболеваний, а её регулярное употребление в пищу позволяет поддержать организм в тонусе, что в особенности важно в зимнее время года. В листьях этого растения содержится витамин С и другие полезные микроэлементы, которые предотвращают воспалительные и инфекционные заболевания.

Польза петрушки следующая:

  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • улучшает обмен веществ;
  • нормализует работу надпочечников;
  • обеспечивает нормальную работу головного мозга;
  • укрепляет десны и зубы;
  • улучшает органы зрения;
  • возбуждает аппетит;
  • стимулирует выработку пищеварительных ферментов.

Установлено, что ее регулярное употребление в пищу позволяет улучшить состояние организма при наличии заболеваний двенадцатиперстной кишки и желудка. Она обеспечивает чувство сытости, поэтому такую зелень часто включают в различные диеты для похудения. Планируя употребление в пищу петрушки в качестве профилактики и лечения различных заболеваний, необходимо помнить о том, что такая зелень может быть как полезной, так и нанести вред организму. Поэтому в обязательном порядке следует проконсультироваться с врачом, перед тем как начинать заниматься самолечением.

К противопоказаниям к употреблению петрушки в пищу относят следующее:

  • склонность к аллергии;
  • наличие хронических заболеваний внутренних органов;
  • мочекаменная болезнь, цистит и патологии мочевого пузыря.

Предпочтительно употреблять в пищу свою собственную садовую петрушку, которая выращена на огороде без использования пестицидов и синтетических минеральных удобрений. А вот в магазинах или на рынках часто продают зелень, которая выращивается промышленным способом в теплицах с использованием нитратов, нитритов и различных пестицидов. Употребление ее в пищу не только не будет полезным, но и может попросту нанести вред организму человека.

Правильный сбор

Заготовка петрушки впрок на зиму начинается с правильной уборки урожая. Необходимо учитывать простейшие правила и рекомендации садоводов, которые позволят длительное время сохранять максимум полезных свойств этого растения. Зелень можно собирать в любое время года, так как имеющийся в листиках запас витаминов и микроэлементов не зависит от периода вегетации петрушки.

Корень следует заготавливать исключительно осенью, именно в это время он наполняется большим количеством полезных веществ, в том числе калием, цинком, фосфором и другими микроэлементами. В последующем из таких корешков готовят различные настойки, в том числе на алкоголе, которые обладают общеукрепляющим действием, предупреждая развитие в зимнее время года различных инфекционных и воспалительных заболеваний.

Перед закладкой на хранение сразу после сбора растений следует перебрать зелень, удалив пожелтевшие и сухие листочки. В последующем они будут плохо храниться, приводя к быстрому загниванию здоровой неповрежденной зелени. Тщательно отобранные свежие зеленые листики петрушки следует промыть водой и обязательно слегка подсушить на открытом воздухе.

Последующий способ переработки и заготовки на зиму будет зависеть от времени, которым располагает домохозяйка и её личных предпочтений.

Способы заготовки на зиму

Существует множество различных способов заготовки петрушки. В последующем создать оптимальные условия для хранения, даже в её свежем виде не составит какого-либо труда. Употреблять в пищу заготовленную на зиму петрушку можно в качестве великолепной приправы и дополнительных ингредиентов для рыбных и мясных блюд. Из неё готовят вкуснейшие супы и салаты с тонким выраженным вкусом.

Заготовка на зиму может выполняться следующими способами:

  • сушка корней и листиков на свежем воздухе или в духовом шкафу;
  • маринование и засолка, с использованием измельченных корешков и рубленой листвы;
  • заморозка, когда нежные листья измельчают и хранят в морозильнике;
  • промасливание подразумевает смешивание заготовок с маслом и последующее хранение в морозильном шкафу.

Опытные хозяйки используют различные способы заготовки на зиму петрушки, которая, в зависимости от выбранной технологии, в последующем будет хороша в качестве приправы к различным блюдам или же на основе замороженной и промасленной зелени могут выполняться различные супы, салаты и другие оригинальные блюда. Непосредственно сама заготовка на зиму такой зелени не представляет особой сложности, с такой работой справится каждая хозяйка, потратив буквально 15−20 минут своего времени.

Сушка на открытом воздухе и в духовке

Сушка — это, наверное, самый простой и популярный способ заготовки зелени на зиму. Необходимо лишь соблюдать всю технологию такой работы, что позволит сохранить не только вкусовые качества этого растения, но и ее пользу для организма. Несомненным преимуществом сушки петрушки является ее последующая простота хранения, в том числе отсутствие каких-либо специальных требований по влажности и температуре.

Чтобы заготовить зелень ее обязательно промывают, слегка прослушивают, после чего перебирают, удаляя деформированные, больные и сухие листики. Зелень в последующем можно сушить целым пучком или отделяя каждый листик, выкладывая их на чистую бумагу или холщовую ткань. Сушка может выполняться на открытом воздухе, однако это длительная работа, а хозяйке необходимо постоянно следить за влажностью в помещении. Чем тоньше слой зелени на поверхности, тем быстрее высохнет такая петрушка.

Популярностью пользуется технология сушки зелени в пучках, когда петрушку подвешивают под навесом на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. При этом листики должны свисать вниз. Следует исключить попадание на растения прямых солнечных лучей, от которых листва быстро желтеет, теряя свой привлекательный внешний вид.

В зависимости от температуры на дворе и в помещении такая сушка займёт около двух-трех недель.

Также высушить петрушку можно в духовом шкафу, что позволяет сделать заготовки буквально за несколько часов. Оптимальной температурой для термообработки зелени будет диапазон 40−60 градусов. Очищенные и вымытые корни и зелень раскладывают на противне, их обязательно сушат в духовом шкафу при открытой дверце. Порезанное сырье высохнет за несколько часов, а вот кустики и крупные корни обычно сушат 5−6 часов и более.

Пряная засолка

Отличный способ сохранить петрушку свежей на протяжении всей зимы — это её пересыпание солью. Существует множество интересных и эффективных способов такой засолки. В подобном случае используется минимум ингредиентов, а в последующем зелень длительное время сохраняет свой привлекательный внешний вид и свежий насыщенный вкус.

Для засолки зелени потребуется следующее:

  • соль — 100 грамм;
  • петрушка — 400 грамм.

Зелень нужно промыть под проточной водой, удалить крупные стебли. Стеклянную емкость следует продезинфицировать или ошпарить кипятком, после чего поместить внутрь ветки петрушки, которые обильно перемешиваются с солью. Банка закрывается и закладывается на хранение на балкон, холодильник или другое прохладное помещение.

Заморозка зелени

Простым и достаточно эффективным способом заготовки петрушки на зиму станет её замораживание. В подобном случае зелень сохраняет все свои вкусовые характеристики и запас питательных веществ.

Существует несколько способов заморозки петрушки, которые отличаются простотой:

  • в пакете;
  • в кубиках и формах для льда;
  • в пучках.

Перед заморозкой зелень следует промыть и слегка просушить, после чего разложить подготовленную нашинкованную массу в пакеты, в кубики для льда или хранить ее в холодильнике целыми пучками. Если заморозка выполняется в пластиковых формах, то дополнительно петрушку заливают водой.

Уксусный маринад

Отличным вариантом заготовки петрушки на зиму является использование уксусного маринада, приготовить который не составит труда. Для выполнения такой отличной заправки потребуется следующее:

  • половина чайной ложки 70 процентного уксуса;
  • душистый перец и лавровый лист;
  • одна столовая ложка соли на литр маринада;
  • три зубчика чеснока;
  • листики смородины, вишни и хрена;
  • зелень петрушки;
  • чистая вода.

Зелень необходимо промыть под проточной водой, перебрать, нарезать произвольным образом, после чего ее вместе с листиками смородины, вишни, хреном и несколькими зубчиками чеснока закладывают в банки. Рассол готовят, добавляя одну столовую ложку соли на литр воды. Банки следует предварительно простерилизовать в течение 20 минут, а закатки лучше всего хранить в погребе или другом холодном помещении.

Отзывы домохозяек

Я дачник со стажем, в этот раз решил посадить большую грядку зелени. После сбора урожая задался вопросом, как выполняется в домашних условиях заготовка петрушки на зиму. Оказалось, что есть около десятка различных способов сохранить свежей такую зелень всю зиму. Решил использовать соленый рассол, которым залил петрушку и поставил в холодильник. Вкус у зелени великолепный, весь собранный урожай я смог сохранить 5−6 месяцев. Теперь всем рекомендую такой простой метод, с помощью которого можно сохранить петрушку свежей.

Задалась вопросом, как дома посолить петрушку и сохранить зелень свежей. Узнала из интернета, почему нельзя заготавливать такую зелень с пожухлыми листьями. Сделала всю консервацию по технологии, засолила петрушку и дополнительно залила её маслом, получилась отличная закуска. Уже середина зимы, зелень как свежая, имеет великолепный вкус. Думаю, что в следующем году на огороде высажу ещё больше грядок, чтобы сохранить такой урожай как можно дольше.

На даче уродился прекрасный урожай петрушки, и я стала изучать способы, как сохранить такую свежую зелень на зиму. Изучила десятки способов, как засушить и засолить эту траву, чтобы получить тонкий аромат петрушки. Я нашла свой золотой рецепт, измельчила зелень блендером, залила рассолом и всё поставила в холодильник. Также можно использовать корневой сельдерей и другую зелень, которую подготавливаются к её заготовке аналогичным образом.

Решила правильно законсервировать петрушку, чтобы сохранить все её вкусовые качества и полезные свойства. Прочитала необычные рецепты и приняла решение замораживать её в холодильнике. Дополнительно добавила укроп, немного соли и поставила банки в морозилку. Вкус зелени великолепен, петрушка словно свежая, так я сохранила собранный на даче урожай практически до середины весны. В следующем сезоне также попробую различные способы заготовки петрушки.

Добавить комментарий