Как заморозить петрушку на зиму – три способа заморозки

Можно ли замораживать петрушку на зиму

В петрушке содержится много витаминов и микроэлементов, которых человеческому организму особенно не хватает в зимнее время. Один из способов сохранить эту ароматную зелень – заморозить ее.

В этой статье речь пойдет о том, как заморозить петрушку на зиму. Кроме того, вы узнаете о том, почему стоит отдать предпочтение заморозке, а не засолке или заготовке в масле.

Замороженная зелень сохранит свой аромат, в то время как засоленная его утратит. Замораживать петрушку можно:

  • Нашинкованной россыпью.
  • В кубиках льда.
  • Веточками.

Преимущества заморозки

Стоит заметить, что у каждого метода сохранения зелени на зиму есть свои достоинства. Предлагаем вам рассмотреть преимущества заморозки:

  1. Сберегается витаминный комплекс. Пожалуй, самое важное при сохранении овоща, это сберечь полезные вещества, находящиеся в нем. Поэтому у заморозки есть исключительное преимущество перед другими видами хранения, так как в этом случае все витамины будут сохранены.
  2. Аромат, вкус и консистенция сберегаются практически в неизменном виде.
  3. Подготовить петрушку для заморозки очень просто. Обычно это занимает не более получаса. Далее, дело за морозильником.

Особенности выбора петрушки для хранения

Зеленая масса, пригодная для заморозки должна иметь яркий цвет, на ней не должно быть сухих листочков и иных повреждений. Разумеется, что петрушка должна быть свежей. Это обусловлено тем, что если сорванная петрушка будет храниться 3 дня в холодильнике, то к моменту заморозки утратит половину полезных витаминов. Покупать увядшую зелень не стоит.

Подготовка зелени к заморозке

Каким бы способом вы ни выбрали заморозить петрушку, ее нужно подготовить к отправке в морозилку и делается это всегда одинаково:

  1. Очистка кустиков петрушки: следует удалить непригодные листики, отрезать корешки и выкинуть посторонние включения.
  2. Промывка. Делается это путем замачивания зелени в соленой воде. Во-первых, этот способ не травмирует листья петрушки. А, во-вторых, так с нее можно удалить нитраты и убить живущие в зелени микроорганизмы. Вода должна покрывать пучки петрушки.
  3. Просушка. Путем встряхивания удаляется лишняя влага, после чего петрушка раскладывается на полотенце для полной просушки. Для качественной сушки всех веточек, их следует время от времени переворачивать. Это особенно важно, если вы планируете хранить замороженной, предварительно нашинкованную зелень или целыми веточками. Как вариант, можно сделать экспресс-сушку зелени. Для этого ее нужно уложить на полотенце и свернуть в рулон, так основная влага впитается в полотенце.

Теперь зеленая масса готова к заморозке. Более подробно о способах заморозки речь пойдет в следующей части статьи.

Способы заморозки петрушки

Существует несколько способов, как сохранить петрушку на зиму, но заморозка наиболее простой из них. Заморозить зелень можно разными методами:

В пакете

Если вы решили сохранить петрушку в пакете, то очень важно уделить особое внимание сушке зелени. Если на листочках будет вода, то в морозилке зелень слипнется в один ком. Впоследствии его придется либо раскалывать, либо надрезать, что не очень удобно.

Если вы решили хранить зеленую массу овоща в пакете, то ее нужно собрать в пучки, отрезать стебли, а после мелко нашинковать. Так, у вас получится петрушка для заправки.

Пакеты для хранения могут быть обычными или с застежкой. Трамбовать большую порцию зелени в один пакет не стоит, так как ее будет неудобно хранить. Даже если вы успеете быстро отделить часть зелени, необходимой для употребления, то часть мороженной петрушки успеет оттаять. После многоразового замораживания, она потемнеет.

Подготовленную массу в пакете нужно подписать, а пакет скрутить в рулон или завязать. Если не подписать пакетики, то зеленую массу овоща можно спутать с другой приправой, которую вы, возможно, тоже решить заморозить.

Заморозка петрушки в пучках

Самый быстрый и простой способ заморозки петрушки – положить в морозилку целые пучки. Но можно ли это делать? Конечно, можно, только при условии, что зелень будет предварительно хорошо просушена. Веточки собирают в пучки такого размера, чтобы их можно было использовать за 1–2 раза. Целые пучки можно завернуть в пищевую пленку или пакет из полиэтилена.

Плотно завернутая в пакет/пленку петрушка в пучках образует тонкие рулончики, которые обычно хранятся без дополнительной упаковки или контейнера. Такую петрушку используют для приготовления супов, бульонов, запекания рыбы,мяса или курицы с зеленью. Кто не любит полакомиться свежими кушаньями с ароматом весны холодным зимним вечером? Заморозка зелени как раз этому содействует.

В формочках для льда

Подготовка зеленой массы состоит из выше упомянутых этапов, но в этом случае не нужно тщательно сушить листочки, так как измельченная петрушка все равно будет заливаться водой. При этом измельчить зелень нужно даже более тщательно, чем обычно, иначе вам не удастся втрамбовать ее в маленькие ячейки формочки для льда.

Итак, нужно разложить зелень в ячейки и утрамбовать ее. После этого формочки заливаются очищенной или кипяченой охлажденной водой. Убрать в морозилку примерно на четыре часа. После готовые кубики достать из ячеек и положить в пакет, подписать его и снова убрать в морозильную камеру, теперь уже для постоянного хранения.

Если нет морозилки, как быть

Если у вас нет морозилки, то о том, как заморозить петрушку на зиму в холодильнике не стоит и говорить. Однако выход есть. Существует еще один способ сохранить витамины и микроэлементы зелени. Для этого ее нужно высушить. Кстати говоря, приправа сохранит свой естественный аромат. Работа состоит из таких этапов:

  1. Проверка зелени. Все подпорченные, пожелтевшие и подгнившие части петрушки нужно удалить. После чего следует срезать корень.
  2. Затем зелень необходимо подготовить: вымыть и тщательно просушить.
  3. Петрушку выкладывают на противень, застеленный пергаментом, и ставят в духовку, разогретую до +60℃. При просушивании зелени на низких температурах сохраняются все ее полезные свойства.
  4. Чтобы зеленая масса высушилась равномерно, ее следует время от времени ворошить.

Прибегать к сушке стоит, только если у вас нет морозилки. В целом же заморозить петрушку проще, для этого ее нужно только перебрать, промыть и придать ей желаемую форму. Так, вы сэкономите на покупке зелени и сделаете полезные заготовки для приготовления разных блюд. Предлагаем вашему вниманию сопутствующее теме видео:

Как заморозить петрушку на зиму?

В зимнее время наличие замороженной зелени доводится очень кстати, блюда, посыпанные петрушкой, очень красиво смотрятся получи праздничном столе, и не только. Рецепты заморозки зелени существуют сделано довольно давно, сегодня мы рассмотрим некоторые из них. В некотором расстоянии не все представляют, как возможно сохранить ее свежей по зиме, на деле же все достаточно просто.

Способы заготовок зелени

Застопорить петрушку можно тремя различными способами. Данные методы особо простые и распространенные, выбрать можно любой из представленных, каковой больше придется по вкусу:

  1. Петрушку можно замораживать пучками. Исполнение) этого необходимо собрать зелень в несколько пучков, а затем уложить в обычные целлофановые пакетики и убрать в морозилку. Часто замораживается бедлам и в виде полосок. В этом случае зелень предварительно нарезается полосками, а по времени раскладывается на пищевой пленке. Далее необходимо просто пове зелень в колбаску и убрать в морозилку.
  2. Зелень легко можно поберечь на зиму в виде ледяных кубиков. Для этого ничего не попишешь измельчить петрушку, но не слишком мелко, чтобы возлюбленная помещалась в формочки для льда. После этого разложить числом ячейкам и залить водой. Далее формочка помещается в холодильник в целях заморозки. Как только кубики будут готовы, их в свою очередь можно пересыпать в целлофановый пакет и убрать в морозилку для сохранности. Кубики разрешается приготовить не только с помощью воды, но и при помощи растопленного сливочного масла. Станок приготовления такой же, что и в первом случае, только заливается формочка маслом.
  3. Петрушку равным образом можно заморозить в измельченном виде. Способ ничем преимущественно безлюдный (=малолюдный) отличается от первого, только лишь тем, что злак измельчается.

Второй способ заморозки зелени сегодня весьма популярен посреди хозяек, кубики льда они считают наиболее удобным методом. Весть удобно доставать кубики льда и добавлять их в первые блюда, возьмем, при приготовлении супа.

Вообще рекомендуется использовать сразу безвыездно способы заморозки, либо выбирать метод в зависимости от того, т. е. в дальнейшем предполагается использовать зелень. К примеру, кубики льда подымай выше всего подходят для приготовления первых блюд. Если петрушку вам используете исключительно для добавления в жареный картофель или посыпания любых закусок, так лучше всего замораживать петрушку измельченной. Если же валюта на вашей кухне применяется только для украшения блюд, быть по сему подойдут заморозки в виде веточек или пучков.

Как в точности сохранить петрушку свежей?

Сегодня мы более детально рассмотрим беспристрастный способ заморозки зелени. Для всего процесса нам понадобится:

  • черт ногу сломит;
  • целлофановые пакетики, пакетики с замочком типа zip или лоточки с целью хранения зелени;
  • разделочная доска и хороший острый нож;
  • бумажные салфетки иначе говоря полотенца, чтобы высушить петрушку;
  • вода для мытья зелени.

С целью лучшего сохранения зелени в зимний период ее лучше просто-напросто именно замораживать, поскольку так она не теряет тон и аромат, и после разморозки выглядит довольно свежей. Можете подхватывать для заморозки две разновидности петрушки: обычную и кудрявую. Обана вида отличаются ярким и очень насыщенным цветом, а также выраженным ароматом.

Дабы правильно заготовить зелень, обязательно необходимо соблюдать некоторые режим:

  1. Очень важно замораживать петрушку в свежем виде. Если лопать возможность, лучше всего для заготовок брать только как будто сорванную с грядки петрушку.
  2. Перед заморозкой зелень обязательно нужно переложить. Важно убрать все испорченные или сухие листочки, к таковым относятся вялые и желтые листья, а тоже листья с какими-либо пятнами.
  3. Очень важно перед заморозкой четыре промыть зелень. Рекомендуется предварительно залить петрушку водой, поместив ее в глубокую миску и отбросить так на некоторое время, после чего еще разочек хорошенько промыть водой под краном.
  4. Также не стоит только забывать про то, что петрушку перед заморозкой ничего не поделаешь хорошо просушить, так как лишняя жидкость в петрушке коренным образом не нужна. Подойдет для этой цели обычное кухонное ширинка или же бумажные салфетки. Мы чаще всего используем в (видах просушки листьев плотные полотенца из бумаги.
Читайте также:  Пластиковые песочницы для дачи

Наверняка многие слышали о фолиант, что на фабриках, где изготавливают различные полуготовые блюда, используется специальная методика шоковой мороз. Такой способ позволяет максимально сохранить полезные вещества и эликсир жизни в составе продуктов. Если у морозилки вашего холодильника имеется опция быстрой мороз, лучше воспользоваться именно ей, чтобы петрушка быстро замерзла и осталась быть этом максимально свежей и полезной.

Для заготовки мы будем попользовать измельченную зелень. Лучше брать только зеленые листики, твердые а стебли лучше срезать. Удобно нарезать петрушку, собрав ее в небольшие пучки, сие значительно экономит время. При желании можно измельчить цвет и в блендере, но лучше все-таки по старинке ножом. Чрезмерно мелко нарезать не следует, достаточно сделать это привычным способом, не хуже кого обычно шинкуете в процессе готовки. Складывать измельченную зелень даст сто в специально подготовленную миску.

После того, как вся зеленка будет нарезана, необходимо разместить ее в емкости для хранения. Автор будем использовать для этого обычные целлофановые пакетики. Формируем небольшие кульки с зеленью, у нас получилась кулька. Пред тем, как завязывать мешки и помещать их в морозилку, должен выпустить весь воздух из пакета. Это позволит не в пример сократить занимаемое место в морозилке, а также сохранить упаковку целой.

Хоть также сохранять приправы в лоточках, причем заготавливать таким способом дозволительно не только петрушку, но и другую зелень, к примеру, щавель. Тоже можно заморозить петрушку в небольших пакетиках с застежкой типа zip. Такое расположение очень удобно, поскольку заготовки получаются порционные. Из морозилки безграмотный нужно будет доставать всю зелень, достаточно взять Вотан только пакетик для разового использования.

Если вы собираетесь скрывать зелень в лотке, предварительно ее лучше помять рукой, дай тебе в емкость влезло больше зелени. При заморозке в лотках позволительно еще дополнительно использовать пищевую пленку, сначала накрывая ей, а еще потом закрывая крышку. После того, как петрушка тщательно упаковывается, лотки равно как убираются в морозилку. Удобство заготовок в лотках в том, что растительность в них получается сухой, благодаря чему в дальнейшем ее бешено удобно брать чайной или столовой ложкой. Важно безлюдный (=малолюдный) забывать после употребления нужного количества петрушки убирать прилавок обратно в холодильник.

Для каких блюд подойдет замороженная черт ногу сломит?

Петрушка из всех трав, используемых в пищу, пожалуй, самая ароматная и пряная. Если только укроп по запаху и вкусу нравится практически всем, так вот петрушка по вкусу приходится далеко не на нос. Однако, несмотря на это, такую приправу также есть применять в процессе создания разнообразных блюд, будь то первые блюда, супы, мясные, рыбные блюда, непохожие салаты, соусы и закуски. Кроме того, можно применять петрушку и близ консервировании различных домашних заготовок, а также для украшения в конечном итоге любых блюд.

Сейчас очень удобно замораживать зелень, затем что у каждого дома есть холодильник с морозильной камерой. Раньше но хозяйкам приходилось расфасовывать петрушку по баночкам, а затем исключать подальше в погреб. Как правило, в таких случаях петрушка либо перетиралась, либо беспримерно мелко нарезалась.

У современных хозяек вообще принято замораживать малограмотный только зелень, но и многие овощи, поскольку это будь здоров способ сохранить продукты на длительное время и зимой увеселять себя вкусностями.

Видео: как заморозить петрушку на зиму

Как заморозить петрушку на зиму: способы заморозки

– Тщательно промываем зелень в прохладной проточной воде.

– Даем стечь лишней жидкости, оставив зелень в дуршлаге на 5-10 минут.

– Просушиваем петрушку (Если Вы планируете замораживать петрушку в кубиках льда, то этот шаг пропускается).

– Обрезаем грубые стебли.

У петрушки удаляем все твердые части, оставляя лишь листочки и нежные веточки.

Разморозка петрушки
Замороженная петрушка не требует предварительного размораживания перед приготовлением.


– петрушка;

– соль и емкость с водой (для соленых ванночек, по желанию);

– кухонное полотенце или бумажные полотенца (для просушки петрушки);

– специальные пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры с крышкой;

– ручка и бумага (для маркировки).

– охлажденная кипяченая вода;

– соль и емкость с водой (для соленых ванночек, по желанию);

– силиконовые формочки или контейнер для льда;

– специальные пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры с крышкой;

– ручка и бумага (для маркировки).

СПОСОБ 3 . ЗАМОРОЗКА ПЕТРУШКИ В РАСТИТЕЛЬНОМ ИЛИ ОЛИВКОВОМ МАСЛЕ


– петрушка;

– растительное или оливковое масло;

– соль и емкость с водой (для соленых ванночек, по желанию);

– блендер или кухонный комбайн (по желанию);

– силиконовые формочки или контейнер для льда;

– специальные пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры с крышкой;

– ручка и бумага (для маркировки).

СПОСОБ 4 . ЗАМОРОЗКА ПЕТРУШКИ В СЛИВОЧНОМ МАСЛЕ

Как заморозить правильно петрушку на зиму в морозилке

Хотелось бы поговорить о заготовке зелени, а точнее о том, как заморозить петрушку на зиму в морозилке пп-шника. Основное, что придётся сделать — найти в этой самой морозилке место, ведь там уже точно припасена клубника, малина и другие ягоды для вкусных пп-десертов. Да и овощей разных для правильного питания заморожено немало — спаржевая фасоль, цветная капуста и брокколи, сладкий перец. А может, уже и грибы есть на полочках или ящиках? У меня точно есть.

Секреты правильной заморозки петрушки

Но для петрушки и другой зелени местечко найти нужно — это и вкусно, и полезно, и выгодно в материальном плане. Зимой любая свежая зелень чуть ли не на вес золота. Можно, конечно, найти недорогую сушеную или замороженную в магазине, но вкус у неё совсем не тот. А вот у заготовленной в домашних условиях и аромат, и польза — как у свежей. Кстати, я так и не определила для себя, лучше петрушку на зиму замораживать или сушить. В запасах есть и то, и то. Но речь в этот раз пойдёт именно о замораживании.

Главное — заморозка петрушки на зиму в домашних условиях должна быть выполнена по всем правилам. Не бойтесь, их не много:

  1. Переберите, удалите пожелтевшие части. Чтобы сохранить заготовку надолго, избавьтесь от поврежденных и подгнивших стеблей, листочков. В таких местах быстро развиваются микроорганизмы, которые сокращают срок хранения зелени даже если она заморожена.
  2. Промойте и просушите. Для удобства заморозка должна быть готова к употреблению полностью. Перед отправкой в холодильник промойте пучки под проточной водой, выложите на бумажные полотенца и дайте воде стечь. Замораживайте петрушку без воды, иначе кусочки слипнутся в комок.

Натуральная специя не только разнообразит вкус блюд при правильном питании, но и даст организму необходимые полезные элементы, которых в зимнее время всем нам не хватает. Петрушка богата витаминами Е, С, К, РР, В2 и В9.

Самый быстрый способ заморозки зелени

Если не хотите возиться с заготовками долго, замораживайте зелень экспресс-способом в 3 этапа.

  1. Промыть. Избавьтесь от пожелтевших веточек, а оставшееся ополосните под проточной водой. Высушите бумажными полотенцами, которые впитывают влагу лучше и быстрее тканевых, или с помощью специальной сушилки для зелени.
  2. Нарубить. Размер кусочков выбирайте по своим предпочтениям. Единственное правило: нарезать нужно так, чтобы петрушка уже была готова к употреблению. Измельчать замороженную траву сложно – после разморозки структура меняется, стебли и листья становятся мягкими.

Пакетики с продуктом разровняйте до состояния прямоугольного «блина» – так заготовка занимает меньше места.

Уберите получившиеся упаковки в ларь. Воспользуйтесь функций экспресс-заморозки или выставите на регуляторе температуры максимально низкую, чтобы зелень сохранила больше полезных веществ.

Замораживаем кубиками

Можно ли замораживать петрушку не только быстро, но и так, чтобы потом было удобно использовать? Конечно, можно! Надо просто заморозить измельченную петрушку в формочках для льда — получаются кубики, которые потом просто берешь в необходимом количестве и бросаешь в готовящееся блюдо.

Для заморозки петрушки кубиками понадобятся:

  • мытая зелень — сколько есть
  • формочки для льда или любые небольшие ёмкости (удобно силиконовые)
  • немного воды.

Как приготовить:

  1. Нарежьте вымытую и высушенную зелень мелко. Лучше использовать только листочки, а жесткие стебли оставить для других рецептов.
  2. Уложите в каждое углубление формочки для льда 1-2 чайные ложки травы, зависит от размера емкости. Залейте водой и отправьте в морозилку.
  3. После ссыпьте кубики в пакет и храните в таком виде.

Заготовка петрушки как пюре

Есть ещё один способ заморозки петрушки — в виде пюре. Этот вариант мне нравится из-за своей необычности и идеальной консистенции для соусов или пюрированных блюд, например, для грибных супов-пюре.

Понадобится то же, что и в предыдущем варианте:

  • зелень петрушки — несколько больших пучков
  • вода — 50-70 мл
  • емкости для заморозки и блендер.

Как сделать:

  1. Нарезанную предварительно вымытую и высушенную зелень петрушки отправляем в чашу блендера.
  2. Туда же доливаем воду и взбиваем всё до однородности.
  3. Зеленую ароматную массу раскладываем по формочкам и ставим в морозилку.
  4. После полной заморозки порции ссыпаем в пакет, хорошо его закрываем и храним в таком виде.

Храним правильно

Советы напоследок

Если способ заготовки петрушки в морозильной камере пришелся вам по душе, запомните еще 3 совета от бывалых домохозяек.

  1. Хотите заморозить пучки – промывайте каждую веточку, обсушивайте и выкладывайте по одной на доску. Отправляйте в ларь в таком виде. Когда заготовка подморозится, соберите веточки в пучок, перевяжите и уберите на хранение. Так отдельные стебли не слипнутся – можно будет взять один и использовать для украшения блюд.
  2. Размораживать зелень, заготовленную в нарезанном виде и в водяных кубиках, не нужно. Кладите брусочек в суп или рагу за 5 минут до готовности, и петрушка быстро растает.
  3. Комбинируйте продукт с другими травами. Подумайте, какую зелень кладете в любимые блюда, и соберите «букет» в те же зип-пакеты. Подпишите состав и название рецепта, для которого предназначена заготовка.

Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Можно ли хранить петрушку в морозилке: как правильно заморозить на зиму

Замороженная зелень сохраняет полезные свойства весь период хранения, при этом она гораздо вкуснее и ароматнее сушеной или консервированной. Для заморозки подходит практически любая зелень, не составляет исключение и петрушка.

В статье расскажем, как заморозить петрушку на зиму в морозилке.

Можно ли морозить петрушку в морозилке

Можно и даже нужно. При правильной заморозке клетки растений практически не изменяются, поэтому в них сохраняется большая часть витаминов и минералов.

Замороженная петрушка не теряет свой пряный аромат и характерный вкус.

Преимущества заморозки: чем отличается замороженная зелень от свежей

В свежей петрушке содержится огромное количество полезных веществ: витамины А, С, Е, В, РР, магний, калий, кальций, фосфор, сера, железо, йод, марганец, медь, цинк, фтор и натрий. Витамины и минералы не боятся воздействия отрицательных температур, поэтому замороженный продукт содержит их в полном составе. Снижается лишь количество аскорбиновой кислоты (за полгода — на 10%).

Купленная в зимнее время тепличная петрушка практически лишена полезных витаминов и микроэлементов в отличие от замороженной в домашних условиях.

По калорийности, соотношению белков, жиров и углеводов замороженный продукт приближен к свежей зелени. В 100 г свежей зелени содержится 49 ккал, 3,7 г белков, 0,4 г жиров, 7,6 г углеводов. В 100 г замороженной петрушки — 50 ккал, 4 г белков, 0 г жиров, 8 г углеводов.

Сохраняет ли замороженная петрушка свои полезные свойства

Замороженный продукт сохраняет полезные свойства. Регулярное употребление в пищу свежей или замороженной петрушки:

  • укрепляет иммунитета;
  • снижает уровня сахара в крови;
  • стимулирует работу системы пищеварения;
  • повышает аппетит;
  • улучшает работу сердца и сосудов;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • благотворно влияет на зрение.

Петрушка — природный антисептик, обладает мочегонными свойствами, снижает интенсивность менструальных болей, препятствует развитию простатита у мужчин. Применяется в косметологии как средство очищения, оздоровления и тонизирования кожи.

Но стоит воздержаться от употребления петрушки при цистите, мочекаменной болезни, заболеваниях мочевого пузыря, болезнях печени. Не рекомендуется употреблять в пищу зелень в период беременности.

Подготовка петрушки к заморозке

В домашних условиях на зиму замораживают зелень и корень петрушки.

Для заморозки лучше использовать свежесрезанную петрушку. Ее собирают до цветения, когда листочки мягкие, с насыщенным ароматом. Корень петрушки выкапывают осенью, когда он набрал массу и максимально насыщен полезными веществами.

Если собственного огорода нет, приобретайте зелень на рынке у местных продавцов. Травы, долго хранящиеся в магазинах, теряют полезные свойства. Приобретаемая зелень должна быть без признаков повреждения, яркого, насыщенного цвета, с характерным ароматом.

Перед заморозкой зелень перебирают, удаляют сухие и желтые листья, отрезают корешки. Складывают в дуршлаг и промывают в проточной воде. Раскладывают на бумажные полотенца и хорошо просушивают.

Корень петрушки тщательно промывают проточной водой, натирая щеткой. Ножом счищают тонкий слой кожицы, просушивают.

В каком виде и как правильно замораживать петрушку

Петрушку можно заморозить пучками, целыми веточками или в измельченном виде.

Для хранения применяют полиэтиленовые пакеты, пищевую пленку или герметичные контейнеры.

Совет. Используйте для хранения небольшие емкости, чтобы продукт меньше контактировал с теплым воздухом при открытии тары. От этого зависит качество и срок хранения замороженного продукта.

Чтобы было проще найти нужный продукт в морозильной камере и следить за сроком годности, на емкости для хранения ставят маркировку с датой и названием.

Способы заморозки петрушки

Есть несколько способов заморозки петрушки. Выбор зависит от наличия подходящей тары и места в морозильной камере.

Заморозка в пакете

При этом способе заморозки особое внимание уделяют сушке зелени. Чтобы заготовка не слиплась в один ком, на ней не должно быть капелек воды.

Подготовленную зелень собирают в пучок, отрезают у нее грубые стебли, мелко шинкуют.

Совет. Отрезанные стебли можно заморозить отдельно и использовать при варке бульона для придания ему пряного аромата.

Измельченную зелень раскладывают по пакетам. Пакеты подписывают и убирают в морозильную камеру.

Корни петрушки также замораживают в пакетах. Для этого их нарезают на дольки, складывают порционно и убирают в морозильную камеру.

Заморозка в формочках для льда

У подготовленной петрушки отрезают стебли. Листья измельчают ножом и раскладывают в формочки для льда, утрамбовывая. Сверху заливают охлажденной кипяченой водой и ставят в морозильную камеру на 4 часа.

Затем кубики льда достают из формочек, раскладывают по пакетам, подписывают и убирают в морозилку на длительное хранение.

Если листья петрушки измельчить не ножом, а блендером, они дадут сок. Полученную массу разливают по формочкам без добавления воды и замораживают. Затем кубики раскладывают по пакетам или контейнерам, хранят в морозильной камере.

В формочках для льда замораживают и корень петрушки. Для этого его натирают на терке, раскладывают в формочки, заливают кипяченой водой и замораживают. Полученные кубики раскладывают по контейнерам и хранят в морозилке.

Заморозка в масле

Чтобы зелень полностью не промерзла и сохранила свой запах и вкус, ее замораживают в масле. Зелень измельчают и раскладывают в формочки для льда, заполняя их на 2/3.

Сверху наливают растительное масло и ставят в морозильник. После замораживания кубики раскладывают по контейнерами или пакетам и убирают в морозильную камеру на длительное хранение.

Заморозка в нарезанном виде

Листья петрушки мелко нарезают ножом. Раскладывают тонким слоем на разделочной доске или подносе и убирают в морозильную камеру на 4-5 часов. Затем порционно рассыпают по контейнерам или пакетам, подписывают и убирают на длительное хранение.

Заморозка в виде веточек

Если нет времени на шинковку, петрушку замораживают в пучках. Для этого веточки разделяют на порционные пучки, пучок заворачивают в пищевую пленку или пакет, чтобы образовался рулон. Подписывают и убирают в морозилку на хранение.

Сколько времени можно хранить в морозилке

Оптимальная температура хранения –18°С. Если замороженный продукт не подвергался повторной заморозке, он может храниться в морозильной камере до 1 года.

Можно ли подвергать повторной заморозке

Размороженная петрушка повторной заморозке не подлежит, так как при повторном замораживании она теряет все полезные свойства и вкусовые качества.

Как хранить зимой, если нет морозилки

Если дома нет морозильной камеры, петрушку можно засушить или законсервировать.

Сушка петрушки на зиму

Сушеный продукт сохраняет аромат и полезные свойства, правда, в меньшей степени, чем замороженный продукт. Сушат зелень и корень. Зелень — отдельными веточками или в измельченном виде, корень нарезают на дольки. Хранят сушеный продукт в стеклянных банках в темном месте.

Сушка в сушилке

Подготовленный продукт раскладывают на поддоне. В сушилке устанавливают режим «Для трав», температуру не более +45°С. Сушат до полного высыхания.

Сушка в духовке

Веточки петрушки или дольки корня раскладывают на поддоне. В духовке устанавливают температуру +40…+60°С. Дольки сушат с открытой дверцей 5-6 часов, измельченную петрушку — 1,5-2 часа.

Сушка на открытом воздухе

Пучки зелени развешивают под навесом в проветриваемом помещении или раскладывают по поддонам веточками или в измельченном виде. Продукт периодически перемешивают, чтобы ускорить процесс. Время сушки — от 5 до 20 дней.

Сушка в микроволновке

Зелень или измельченный корень выкладывают на блюдо. Устанавливают максимальный режим на 2 минуты. Если продукт не успевает полностью просохнуть, процесс повторяют.

Консервирование петрушки на зиму

Консервирование зелени — наиболее трудозатратный способ заготовки на зиму.

Засолка веточками в банках сухим способом

Ингредиенты:

Как приготовить:

  1. Зелень перебирают, отрезают корни, промывают и просушивают.
  2. Веточки складывают в простерилизованную стеклянную банку, пересыпая массу солью.
  3. Сверху дополнительно присыпают солью, чтобы масса не заплесневела.
  4. Плотно закрывают крышкой и хранят в холодильнике.

Этим же способом можно засолить измельченную зелень.

В растительном масле

Ингредиенты:

  • петрушка — 300 г;
  • растительное мало — 200 мл.

Приготовление:

  1. Подготовленную зелень нарезают и складывают в простерилизованную банку.
  2. Масло нагревают на водяной бане.
  3. Горячим маслом заливают зелень доверху, не оставляя пузырьков воздуха.
  4. Закрывают крышкой, хранят в холодильнике.

Такой метод полностью сохраняет цвет, вкус и аромат свежей петрушки.

В маринаде

Ингредиенты:

  • петрушка — 500 г;
  • уксус — 150 мл;
  • вода — 0,8 л;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 50 г;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • чеснок — 4 зубца.

Приготовление:

  1. Петрушку перебирают, промывают, отрезают корешки, слегка просушивают и измельчают.
  2. Чеснок очищают и измельчают ножом.
  3. Петрушку и чеснок складывают в простерилизованные банки.
  4. Готовят маринад: воду кипятят, добавляют сахар, соль и лавровый лист, проваривают 10 минут, за 2 минуты до конца варки добавляют уксус.
  5. Кипящим маринадом заливают зелень.
  6. Заготовку стерилизуют на медленном огне 20 минут, затем закручивают крышки, переворачивают банки и накрывают пледом.
  7. Остывшие банки хранят в прохладном темном месте.

Заключение

Заморозка — простой и быстрый способ заготовки петрушки на зиму. Она позволяет сохранить все полезные свойства пряного растения, его характерный вкус и аромат. Такая зелень разнообразит повседневные и праздничные блюда в зимний период.


Как правильно сохранить петрушку на зиму в домашних условиях

Заморозить петрушку на зиму, засолить, высушить ее и добавлять в любимые блюда просто. Это прекрасная альтернатива свежей продукции, она сохраняет вкус, полезные качества и в любое время года под рукой у хозяйки. Есть масса способов, каким образом сохранять петрушку, но все они не сложны, а среди разнообразия каждая хозяйка сможет выбрать подходящий для себя.

Особенности продукта

Петрушка – ароматное съедобное растение, которое можно выращивать и на грядках под открытым небом, и в пластиковом контейнере на подоконнике. Оно неприхотливое, и при минимальном уходе дает несколько урожаев в сезон. В кулинарии и народной медицине используют все части растения: мясистый корень и листья.

Листочки в свежем виде добавляются в:

  • салаты,
  • горячие блюда (первые и вторые);
  • в отвары для укрепления волос;
  • в лосьоны и кремы;
  • вместе со стеблем из них делают смузи и сок.
  • косметологии;
  • витаминных комплексах;
  • бульонах и горячих мясных и овощных блюдах;
  • народной медицине.

Чем полезна петрушка

Народные целители называют это съедобное растение витаминной бомбой. В нем содержатся такие ценные элементы, как

  • ароматические масла;
  • витамины: С, РР, Е, К, А, В1, В2, В3, В5, В6, В9;
  • минералы: калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, цинк.

Пищевая ценность петрушки минимальна (45 ккал на 100 гр), а наличие пищевых волокон (клетчатки) максимально, поэтому ее можно употреблять в диетическом питании.

Это растение обладает лечебными свойствами:

  1. Оказывает противовоспалительный эффект.
  2. Помогает справиться с депрессивными состояниями.
  3. Улучшает обмен веществ.
  4. Укрепляет десны.
  5. Положительно влияет на работу щитовидной железы, ЖКТ и надпочечников.
  6. Восстанавливает уровень сахара в крови.
  7. Предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

С помощью петрушки можно избавиться от анемии, хронических запоров, проблем, связанных с менструальным циклом. Мужчинам корень этого растения позволяет бороться с заболеваниями предстательной железы, а также улучшает эрекцию и повышает потенцию.

Преимущества заморозки

Чтобы круглый год наслаждаться ароматом и вкусом зелени петрушки, ее не обязательно выращивать или покупать в магазине. Это огородное растение прекрасно сохраняет все свои свойства при хранении в морозилке, поэтому его можно заготовить на зиму и использовать, не тратя время на поход за покупками.

Преимущества заморозки перед сушкой в следующем:

  • разнообразно: существует несколько видов и вариантов заморозки петрушки;
  • удобно: зелень можно хранить в морозильной камере целиком, закрутив в полиэтиленовый пакет;
  • замороженная петрушка сохраняет свой аромат, вкус и не теряет лечебных свойств.
  • быстро.

Правильно заморозить петрушку может даже неопытный кулинар, поэтому в заготовках зелени на зиму могут принимать участие все члены семьи от мала до велика.

Особенности выбора петрушки и подготовка

Петрушка, которую отбирают на хранение на зиму, должна быть свежесрезанной. Лучше покупать ее у проверенных продавцов на рынке, а не брать в супермаркете. Магазинные травы проходят долгий путь от грядки до прилавков, хранение петрушки часто бывает неправильным, поэтому зелень теряет часть аромата и свежести.

Отбирая зелень для сушки или заморозки, нужно обращать внимание на следующие признаки:

  1. Свежая зелень будет равномерно темно-зеленой.
  2. Листики петрушки не должны быть заветренными.
  3. В пучке не должно быть веточек с оборванными листьями. Недобросовестные продавцы убирают желтые и подгнившие листики, выдавая старую зелень за свежесрезанную.
  4. Петрушка должна быть без видимой грязи.
  5. Если помять листик в пальцах, можно почувствовать специфический аромат зелени.

Магазинная упаковка не позволяет рассмотреть пучок и понюхать его, поэтому зелень, завернутую в пленку, приобретать не стоит.

Зелень можно морозить по-разному, но прежде, чем хранить петрушку в замороженном виде, ее нужно подготовить.

Процесс подготовки включает три этапа:

  1. Обработка. Разобрать петрушку, выбросить подвявшие или поврежденные листики, обрезать корни.
  2. Промывка. Делать ее в два подхода. Сначала промыть зелень под проточной водой, а затем опустить в воду с солью. Соль помогает удалить с поверхности растения нитраты и насекомых.
  3. Сушка. В заморозку идет только хорошо просушенная зелень. Для этого петрушку надо энергично встряхнуть, а потом в один слой разложить на бумажном или хлопковом полотенце и переворачивать до тех пор, пока с листиков и стеблей растения не испарится вся влага.

Отобранная, очищенная, вымытая и сухая петрушка готова к заморозке и хранению холодильнике или морозильной камере.

Как заморозить петрушку на зиму в морозилке разными способами

Сохранить петрушку на зиму домашних условиях можно разными способами:

  • целиком в пучках или в пластиковом контейнере;
  • в формочках для льда;
  • в целлофановом пакете или в пакетах небольших, порционных.

Каждая хозяйка выбирает тот способ, который позволит ей брать немного зелени для приготовления блюда.

Замораживание в пакетах

Заготовить петрушку на зиму, расфасовав ее по пакетам, просто: нужно ее подготовить и отправить в морозильную камеру. Чтобы сохранить аромат и вид растения, нужно соблюдать несколько условий.

Важно, чтобы заготовленная зелень была предварительно высушена. Не стоит морозить вымытую, но мокрую траву, поскольку она потеряет привлекательный вид. Вода в морозильной камере превратит петрушку в ледяной ком, и использовать ее в готовке будет сложно.

Заготовки лучше делать небольшими. Это удобно в хранении и в кулинарии. Когда морозильная камера большая и в ней хранится много продуктов, бывает сложно найти то, что нужно для приготовления блюда: разная зелень выглядит одинаково, и петрушку легко спутать с укропом или кинзой. Чтобы такого не произошло, заготовки нужно подписывать. Взять листок бумаги, написать на нем вид растения и дату заморозки и положить в пакет, так точно не спутать одну приправу с другой.

Хранить зелень в пакетах можно разными способами:

  • порционно, отмерив нужное количество граммов, которое используется для добавления в блюдо;
  • большой массой в пакете с пластиковой застежкой;
  • большой массой в пакете без застежки, свернутом в рулон и закрепленным резинкой.

Как заморозить петрушку кубиками в формочках для льда

Хранить петрушку в холодильнике в отделении для замороженных продуктов можно в виде ледяных кубиков. Для такого способа зелень нужно предварительно подготовить, но можно не сушить, поскольку она будет заливаться водой в формочки.

  1. Приготовить формы для льда. Если специальных пластиковых контейнеров нет, то подойдет все, где есть небольшие и глубокие ячейки, например, пластиковые подложки из коробок с шоколадными конфетами.
  2. Мелко нашинковать листики петрушки и плотно набить ими форму для заморозки.
  3. Заполнить ячейки с зеленью фильтрованной или прокипяченной холодной водой и убрать в морозильную камеру.
  4. После заморозки ледяные кубики можно переложить в целлофановый пакет или, если позволяет пространство камеры, оставить в формочках.
  5. Подписать емкость с зеленью.

Ледяными кубиками с петрушкой можно протирать лицо или использовать их в кулинарии. Если в каждый кубик во время подготовки зелени к заморозке добавить каплю любого растительного масла, такие заготовки можно добавлять в приготовленные пельмени, каши или салаты.

Можно ли замораживать петрушку на зиму в пучках

На вопрос можно ли замораживать петрушку в пучках, отвечаем да, можно. Этот способ является самым простым. Чтобы сохранить петрушку свежей на зиму, достаточно перебрать ее, высушить и скрутить в небольшие букетики, которые можно сразу использовать после разморозки:

  • хорошо просушить зелень;
  • завернуть несколько веточек в целлофан;
  • заморозить;
  • сложить в подписанную пластиковую емкость.

Другие способы заготовки

Когда объем холодильной камеры не позволяет держать в ней большое количество зелени, можно воспользоваться другими способами без заморозки, среди которых есть

В масле

Таким способом можно хранить корень петрушки на зиму или порубленные листики. И та, и другая часть растения предварительно подготавливается и измельчается.

  1. Отделить корень от стеблей.
  2. Корневую часть петрушки вымыть, высушить и порубить ножом. Оставить на несколько часов для испарения лишней влаги.
  3. Листья можно измельчить в блендере.
  4. Тару простерилизовать, а крышки прокипятить или промыть с содой и окатить горячей водой.
  5. Уложить заготовки (в банке может быть много порубленного корня или зеленой пасты) и залить растительным маслом.

Заготовка петрушки на зиму в домашних условиях при помощи масла –прекрасная альтернатива заморозке. Зелень сохраняет витамины, запахи и вкус. Такие порционные заготовки убирают на нижнюю полку холодильника и достают по мере необходимости.

Сушка

У сушеных ароматных приправ огромное применение: их можно использовать в любых кулинарных блюдах (от бульонов до овощных соте и запекании), в приготовлении отваров для ополаскивания волос, в настойках, добавлять в смеси с другими травами.

Можно сушить корень петрушки и зеленые части, то есть листочки.

Сушить петрушку в домашних условиях можно разными способами:

  • на открытом воздухе;
  • в электросушилке;
  • в духовом шкафу;
  • в микроволновке.

Правильно сушить петрушку на открытом воздухе так: отобрать свежую зелень, помыть и хорошо встряхнуть. Разложить на подносе бумажное полотенце и дождаться, пока петрушка полностью не высохнет. Мелко нашинковать листья и выложить одним тонким слоем на бумаге. Сверху емкости с порубленной зеленью прикрыть марлей. Сушеную ароматную приправу убрать в подготовленные сухие емкости, хранить в кухонном шкафу.

Высушить петрушку можно и по-другому: в духовке, электросушилке или в микроволновой печи. Для сушеных трав подходит средний тепловой режим обработки и регулярное проветривание. Нужно следить за тем, чтобы заготовка не сопрела и не сгорела, внимательно читать руководство к электросушилке, а у духовки открывать дверцу.

Принцип подготовки зелени к сушке похож на все предыдущие: корень следует отделить от зеленых частей, порубить и сушить отдельно. Хранить корневую петрушку стоит в темном сухом месте в хорошо закрытой таре.

Засолка

Прекрасный способ сохранения витаминной приправы – засолить петрушку на зиму и оставить ее на зиму в холодильнике. Для засоленной приправы лучше использовать небольшие банки, которые легко уместятся на дверце или нижней полке.

Сохранить корень петрушки на зиму или листовую ее часть можно разными способами: классическим, когда используется один вид зелени, с добавлением сельдерея, укропа или любыми другими травами.

Солить петрушку нужно так:

  1. Подготовить зелень (промыть и нашинковать).
  2. В промытые банки уложить порезанную петрушку.
  3. Теперь нужно хорошенько посолить зелень и перемешать, встряхнув несколько раз.
  4. Соленые листики и стебли петрушки закрыть полиэтиленом или чистыми крышками и убрать в холод.

К петрушке в соленые смеси хорошо подходят не только травы (сельдерей, зеленый лук и укроп), но и овощи.

Чтобы не ходить в мороз по магазинам в поисках свежей зелени, заготавливаем петрушку впрок. Зимняя ароматная приправа из разных видов растений прекрасно дополняет кулинарные блюда из птицы, мяса и круп, а хранение ее не доставляет хлопот хозяйкам.

Добавить комментарий