Как заморозить кукурузу на зиму в домашних условиях

Как заморозить кукурузу в початках в домашних условиях: варианты хранения и советы от опытных домохозяек

Кукуруза – сезонное растение, после сбора урожая ее можно купить в основном в консервированном или сушеном виде. Опытные домохозяйки рекомендуют замораживать ее в початках, так как этот способ сохраняет большинство полезных качеств. У замороженного злака, как и у свежего, калорийность примерно 90 ккал на 100 г. Подавляющую часть состава занимает вода – 70–75%. Углеводы составляют 20–23%, белки 3–3,5%, а жиры – до 1% веса. Около 2% массы зерен также приходится на пищевые волокна.

Благодаря содержанию витаминов, макро- и микроэлементов употребление замороженной кукурузы способствует улучшению работы сердца и сосудов, пищеварительных органов, нервной и эндокринной систем. В составе разнообразного рациона она улучшает внешний вид, здоровье кожи и волос, стабилизирует обменные процессы. Рассмотрим, как заморозить кукурузу в початках в домашних условиях

Можно ли замораживать кукурузу в початках

Замороженная кукуруза в початках – это простая заготовка на зиму, которая поможет сохранить продукт на долгое время. После разморозки и варки можно наслаждаться вкусным и сочным злаком, как и летом.

Потеряются ли вкусовые качества и полезные свойства

Заморозка кукурузы початками помогает сохранить не только полезные свойства, но и вкус свежего растения. Зерна злака содержат витамины группы B, магний, фосфор, йод, калий и кальций. Употребление продукта оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта и иммунной системы в целом.

В замороженных овощах, фруктах и ягодах полезные вещества сохраняются лучше, чем в их консервированных аналогах. К тому же, это весьма заманчиво – иметь возможность в зимний период лакомиться продуктами, будто только-только снятыми с грядки.

Подготовка кукурузы

Перед заморозкой початки нужно как следует подготовить:

  • удалить покровные листья;
  • снять рыльца (коричневые волоски);
  • срезать кончик с недозрелыми зернышками на 2-3 см;
  • удалить все поврежденные участки при помощи острого ножа.

Промыть каждый початок под проточной водой, обсушить полотенцем или оставить высыхать при комнатной температуре.

Правильный отбор початков

Главное при заготовке кукурузы – выбрать качественные экземпляры. Замораживать следует свежие початки. Если урожай долго хранился, то содержащийся в злаке сахар превращается в крахмалистое вещество, из-за чего портится вкус.

Выбирайте початки средней зрелости. Неспелые и переспелые варианты не дадут того вкуса, который так нравится детям и взрослым. На початках не должно быть видимых повреждений, темных пятен и следов насекомых.

Какие сорта лучше всего подойдут

Для заморозки отлично подходят сахарные сорта, спелость должна быть молочно-восковая. Когда при надавливании на бледно-желтое мягкое зерно кукурузы выходит белый сладкий сок, кукуруза созрела.

Отзывы хозяек о пищевых качествах кукурузы после заморозки противоречивы. Но не всегда причина неудач связана с нарушением технологии заготовки. Большинство сортов сахарной кукурузы не предназначено для хранения любыми другими способами, кроме консервирования.

Сохранить приятный вкус зерен после замораживания способны всего 5 сортов:

Нюансы заморозки початков

Замораживать початки можно разными способами. Но в любом случае в морозильной камере потребуется больше места, чем при заготовке зерен. Однако результат того стоит.

В сыром виде

При заморозке в сыром виде преимущества такие:

  • максимально сохраняются полезные вещества;
  • можно в холодное время года отварить початки кукурузы и лакомиться ею прямо с кочана.

К минусам можно отнести то, что початки нужно полноценно варить 30–40 минут после разморозки.

В вареном виде

Если заморозить початки в вареном виде, то продукт можно будет употреблять в пищу сразу после разморозки. Своеобразное «закаливание» перед заморозкой вареной кукурузы позволит сохранить все полезные свойства, вкусовые качества и внешний вид. Но потребуется больше времени для подготовки продукта.

Пошаговая инструкция по обработке, упаковке и заморозке

Обработка при сухом методе и «закаливании» будет отличаться. Каждый из способов имеет свои преимущества и недостатки, но тем не менее позволяет сохранить полезные вещества и аромат овоща.

Сухой способ

Предварительно подготовленные початки запакуйте в пакеты по 2–4 штуки (удалив из них воздух и застегнув на zip-застежку) или обмотайте каждый кочан по отдельности пищевой пленкой. В таком виде уложите початки в морозильную камеру. Зимой вам останется лишь достать из холодильника кукурузу, кинуть в кипящую воду и варить 20–30 минут. В один пакет рекомендуем положить такое количество початков, которое вы используете за один раз. Повторная заморозка нежелательна.

Способ закаливания

Метод бланширования называют своеобразным закаливанием продукта. Последовательность действий при этом способе следующая:

  1. Приготовьте две кастрюли – с кипятком и холодной водой (можно добавить кубики льда).
  2. Подготовленные початки положите в горячую воду на 5 минут. Во время варки все кочаны должны быть полностью погружены в воду. При необходимости их можно переворачивать.
  3. Затем переложите в кастрюлю с холодной водой на 3 минуты.
  4. Повторите процедуру 3–5 раз.
  5. Разложите початки на тонком полотенце без ворса и подождите, пока они хорошо просохнут.
  6. Далее каждый плод отдельно обверните пищевой пленкой и разместите в морозильной камере.

Сроки хранения

Скорость заморозки кукурузы в початках зависит от холодильника. В среднем она замораживается за 2-3 часа. Если вы упаковываете несколько початков в одном пакете, то можно положить их на блюдо и поместить в камеру на сутки, после чего расфасовать. В этом случае у вас не образуется большой замороженный ком.

Мороженые овощи обычно имеют срок хранения один год, но кукуруза — исключение, и хранить ее в морозилке можно не более 6–8 месяцев, независимо от того, была она бланширована или нет.

Совет! Не стоит затягивать с употреблением початков кукурузы в пищу. Желательно съедать запасы до поступления следующего урожая: чем дольше хранится злак, тем менее выраженным становится вкус и аромат зерен, и тем жестче – их структура

Оптимальные условия

Зерна легко впитывают посторонние ароматы. Поскольку в морозилке не всегда хранятся только овощи, но также мясо или рыба, нужно изолировать початок от доступа воздуха, стараясь добиться максимальной герметичности упаковки.

Как разморозить початки кукурузы

Лучше всего разморозить кукурузу, поместив ее в холодильник. Так процесс будет происходить постепенно, но сохранится правильный температурный режим, что не позволит развиваться бактериям. Можно разморозить початки в микроволновой печи, но для этого их нужно обернуть полотенцем, чтобы зерна не пересохли, а оставались мягкими и сочными.

Кукурузу в початках, которая предварительно не была бланширована, рекомендуют частично разморозить и только после этого отправлять вариться в кастрюлю. Не лучший вариант – разогревать замороженный продукт, просто оставив его при комнатной температуре, так как в нем могут развиться бактерии.

Внимание! Нельзя опускать замерзшую кукурузу в горячую воду, полагая, что она растает в процессе варки. Это сделает зерна невкусными.

Дальнейшее применение

После разморозки сырые початки варят в кипящей воде 20–30 минут. Кукурузу, которая прошла предварительную бланшировку, нужно подержать несколько минут в кипятке.

Размороженную кукурузу можно не только сварить, но и приготовить в духовке. Для этого смешивают сливочное масло (20 г на 1 початок) с зеленью и специями (по вкусу). Обмазывают кочанчики полученным маринадом, заворачивают в фольгу и отправляют на 40 минут в предварительно разогретую до +180˚С духовку.

Кукуруза прекрасно сочетается со многими продуктами, поэтому ее можно добавлять практически в любое угощение. Салаты и закуски с нежными зернами всегда украсят праздничный стол и ежедневную трапезу.

Советы и рекомендации

Чтобы употребление в пищу замороженной кукурузы доставило удовольствие, придерживайтесь простых рекомендаций:

  1. Дольше остаются свежими поздние сорта культуры, собранные на стадии молочной зрелости. Кожица на зернышках не такая грубая, но достаточно крепкая, чтобы не лопаться при обработке.
  2. Не оставляйте злаки в холодильнике без пакета или емкости. Без упаковки срок хранения початков уменьшится на треть.
  3. Кукуруза, прошедшая заморозку, доходит до готовности при варке гораздо быстрее, чем свежая.
  4. Обеспечьте полную герметичность упаковки, иначе при хранении зерна непременно впитают посторонние запахи.
  5. Не варите початки в замороженном виде. Если закинуть их непосредственно в кипяток, кожица зернышек станет слишком жесткой. Дождитесь их полного оттаивания.
  6. Размороженные кочаны можно не только сварить, но и запечь в духовке.

Заключение

Сезонность созревания кукурузы не позволяет лакомиться вкусным злаком круглый год. Консервация не сохраняет все полезные вещества и витамины продукта. Заморозка початков – отличный способ полностью сберечь вкус и полезный состав. Для этого метода нужны молодые созревшие початки сахарных сортов.

Можно выбрать любой из двух способов криозаготовки – сухим методом и с помощью закаливания (бланшировки). Сухой менее трудоемкий, но после разморозки початки придется варить. После закаливания – лишь несколько минут подержать в кипящей воде.

Разморозив вынутые из морозильной камеры початки кукурузы в холодильнике или в микроволновой печи, вам останется их только сварить. Сваренная после заморозки кукуруза будет иметь такой же вкус и аромат, как и только что сорванная с грядки.


Как заморозить кукурузу на зиму в домашних условиях

Кукуруза — вкусный и полезный продукт, который человечество использует в пищу уже на протяжении нескольких тысяч лет. В сыром виде он может храниться 1–1,5 недели. Чтобы иметь возможность употреблять продукт в течение всей зимы и весны, его можно заморозить. Информацию о том, как заморозить кочаны и зёрна кукурузы, вы найдёте в этом материале.

Достоинства и недостатки заморозки

Заморозка считается лучшим способом длительного сохранения продуктов.

  • Она имеет следующие преимущества:
  • При таком способе сохраняется максимальное количество ценных элементов, вкус, сочность и запах продуктов.
  • Возможность употреблять продукт круглый год.
  • Экономичность, отсутствие надобности в затратах на дополнительные ингредиенты.
  • Малая затрата времени.
  • К недостаткам можно отнести:
  • Необходимость иметь вместительную морозилку.
  • Непригодность продукта к повторной заморозке.

Выбор и подготовка кукурузы для заморозки

Для заморозки отбирают целые початки с неповреждёнными зёрнами, не имеющие червоточин. Они должны быть зрелыми, но не перезревшими. Лучшие всего замораживать сахарные сорта. Зерновую культуру нужно замораживать непосредственно после сбора урожая: после длительного хранения у неё испортится вкус и уменьшится сочность.

Читайте также:  Аджика из помидоров и перца на зиму

  1. Очистить от листков и коричневых волокон.
  2. Срезать верхушку.
  3. Промыть под проточной водой.
  4. Обсушить.

При заморозке зёрен проводят следующую подготовку:

  1. Початки очищают от листьев.
  2. Промывают.
  3. Просушивают.
  4. Зёрна отделяют от початков руками либо срезают ножом.

Как правильно заморозить кукурузу на зиму

Чтобы кукуруза сохранила вкус и ценные элементы в ходе заморозки, необходимо чётко следовать технологии. Есть 2 способа сохранения продукта в замороженном виде: в початках и в зёрнах. Для заморозки нужны специальные пакеты (удобнее всего — с застёжкой-молнией), пластиковые контейнеры (для зёрен) и морозильная камера, поддерживающая температуру –12…–18°С.

В початках

Заморозка кукурузы в початках на зиму осуществляется следующим образом:

  1. Расфасовать по несколько кочанов по пакетам или обернуть по 1 штуке пищевой плёнкой. Также початок можно разрезать на несколько частей.
  2. Поместить пакеты в морозилку.

Ещё один способ заморозки — после бланшировки. Такой продукт после извлечения из морозильной камеры в длительной термической обработке уже не нуждается. К тому же он сохраняет сочность.

Технология заморозки бланшированной кукурузы выглядит следующим образом:

  1. Налить в большую кастрюлю воду.
  2. Поставить её на плиту и вскипятить.
  3. Поместить очищенные кочаны в кипящую воду.
  4. Варить на среднем огне до мягкого состояния зёрен (примерно 7–10 минут).
  5. Остудить кочаны при комнатной температуре.
  6. Поместить в пакеты либо завернуть в пищевую плёнку.

Некоторые кулинары предпочитают после отваривания остужать кочаны в течение 3–4 минут в ледяной воде. Замораживают их после обсушки на полотенце из бумаги.

В зёрнах

Этот вариант хорош тем, что позволяет сэкономить место в морозильной камере. Очищенные сухие зёрна нужно поместить в пластиковые ёмкости либо пакеты, разровнять и отправить на заморозку. Как и початки, зёрна можно замораживать после бланшировки. Для этого нужно предварительно отварить кочаны (технологию мы описывали в предыдущем подразделе), остудить и отделить зёрнышки. Затем следует разложить их небольшими порциями по пакетам, выпустить воздух, разровнять в один слой и хорошо загерметизировать.

Видео: заморозка зёрен кукурузы

Сколько можно хранить

Замороженный продукт может сохраняться без утраты полезных веществ на протяжении 6–8 месяцев: в дальнейшем их количество будет снижаться. Употреблять продукт можно на протяжении года. В размороженном виде кукурузу необходимо съесть в течение 1–2 суток.

Как можно использовать

Кукурузу, замороженную в початках, можно есть целиком, использовать для приготовления первых блюд. Из продукта, замороженного в зёрнах, удобно готовить рагу, запеканки, салаты, добавлять в детское меню, а также использовать для украшения различных блюд и др.

Нужно ли размораживать перед использованием

Если кукуруза используется в блюдах с термической обработкой, то размораживать её не нужно. Её сразу же следует бросить в кипяток и варить до мягкого состояния зёрен на протяжении 20–40 минут. При применении продукта, который был отварен до заморозки, его нужно поместить в кипящую воду и прокипятить 3–4 минуты. Также возможно помещение кочанов и зёрен в микроволновку, где следует включить режим «Разморозка». Замороженные зёрна добавляются в блюда без размораживания.

Таким образом, отличным способом сохранения кукурузы на длительное время является замораживание. В результате этой несложной процедуры в овоще остаётся максимальное количество ценных элементов. Каждый кулинар может решить, удобен ли для него тот или иной вариант, ведь замораживать кукурузу можно несколькими способами: в початках и в зёрнах, без варки и после отваривания.

Как заморозить кукурузу на зиму: в початках и зернах

Многие хозяйки предпочитают экономить и заготавливать на зиму собственные припасы. Это совсем не трудно, особенно если в наличии есть морозильная камера достаточного объема. Замороженная кукуруза в початках зимой станет изысканным лакомством. Заготовить ее довольно просто в разгар летнего сезона, когда свежие кукурузные початки продаются на каждом углу.

Замораживают ли кукурузу в початках

В любом городском гипермаркете зимой можно найти замороженные кукурузные початки. Правда, стоят они совсем не дешево. Заморозка початков кукурузы в домашних условиях позволяет круглый год наслаждаться соблазнительным ароматом и вкусом вареного овоща. Также в продукте сохранены полезные элементы.

Правда, многие считают, что замороженная в початках кукуруза занимает слишком много места в морозильнике. Но зато она и смотрится очень привлекательно на столе, а после размораживания практически ничем не отличается от свежей. Если же морозильная камера не вместительна, то можно заморозить несколько кукурузных початков для особых случаев. Остальные же лучше хранить более компактно – в виде зерен.

Особенности заморозки кукурузы

Кукуруза является уникальным овощем, замораживать ее можно разными способами.

Многие предпочитают морозить кукурузные початки в свежем виде. Этот способ подходит для ленивых хозяек, которые не желают тратить слишком много времени на предварительную подготовку.

Можно заморозить кукурузу в зернах, предварительно не отваривая ее. Это слегка усложняет процесс, поскольку необходимо сначала вышелушить зерна. Но зато овощ, замороженный в таком виде, можно использовать для приготовления блюд: супов, салатов, десертов.

Другие хозяйки, наоборот, предпочитают предварительно отваривать кукурузу, а лишь затем ее замораживать. Этот способ годится как для кукурузы в початках, так и в зернах.

Но оптимально не варить кукурузу до готовности перед заморозкой, а лишь специальным образом пробланшировать ее.

Опыт многих хозяек показывает, что далеко не все сорта даже сахарной кукурузы замораживают одинаково. Некоторые идеально сохраняют все свои внешние и вкусовые характеристики в процессе заморозки. Другие же могут оказаться не слишком вкусными после размораживания, особенно если были допущены ошибки в технологии.

Если в наличии есть несколько кукурузных сортов (особенно если культуру выращивают на собственном приусадебном участке), то их необходимо замораживать отдельно друг от друга. При этом обязательно подписывают на упаковке дату помещения в морозильную камеру, вид обработки и используемый сорт. Это поможет выявить необходимую закономерность и использовать в будущем только наиболее подходящие сорта кукурузы.

Подготовка кукурузы к заморозке

Для замораживания лучше всего использовать кукурузу сахарных сортов в стадии молочно-восковой спелости. Совсем молодой овощ, зерна которого еще переполнены соком, может не обладать достаточным насыщенным вкусом. Его желательно употреблять в свежем виде, не отваривая и не замораживая.

А если зерна переспеют и затвердеют, то большая часть сахаров превратится в крахмал, и они будут невкусными, даже после варки. По той же самой причине замораживать лучше кукурузные початки, недавно собранные с кустов. При длительном хранении сладость уходит из зерен, поскольку количество сахара уменьшается, а концентрация крахмала, наоборот, возрастает.

При выборе подходящих для замораживания початков нужно следить, чтобы на их поверхности не было повреждений от насекомых и следов болезней.

Каждый початок тщательно очищают от шелухи и волосков, прилегающих к ним с внутренней части. Шелуху с сырых початков довольно легко удалить, если взяться за кисточку и тянуть ее сверху вниз до самого конца, убирая все волокна.

Если происхождение кукурузы вызывает некоторые сомнения, то после очистки початки рекомендуется вымыть под проточной водой, но после этого сразу же тщательным образом просушить.

Если кукурузу замораживают в сыром виде, без отваривания, то на початках иногда оставляют несколько листьев, чтобы зерна не потеряли лишней влаги. В этом случае самые верхние покрывающие листья удаляют. Остальные временно отгибают, убирают все внутренние волоски, а листья возвращают на место.

Правила заморозки кукурузы

Заготовить замороженную кукурузу на зиму не составит особого труда. Главное – определиться с наиболее удобным для хозяйки способом замораживания.

Как правильно заморозить початок кукурузы

Кукурузу в початках можно заморозить двумя основными способами:

  • сырую;
  • с предварительным отвариванием или бланшировкой.

Проще всего заморозить сырые кукурузные початки. Их даже необязательно мыть, особенно если они были собраны на своем огороде или получены от знакомых или родственников. Достаточно лишь обернуть каждый початок в пищевую пленку со всех сторон или поместить 2-3 штуки в плотные полиэтиленовые пакеты с zip-застежкой. Желательно предварительно удалить из пакетов воздух. Если початки кукурузы слишком велики по сравнению с пакетами, их можно разломить на две части перед замораживанием.

Упакованные початки размещают в морозильной камере и достают лишь зимой, когда захочется отведать отварной кукурузы. Они обычно сохраняются в первозданном состоянии, и их необязательно даже размораживать перед термической обработкой. Можно просто поместить их сразу в кипящую воду и отварить до готового состояния. В зависимости от сорта и возраста кукурузы время варки может составить от 10 до 30 минут.

Варить кукурузу сразу до готовности не слишком целесообразно, а вот бланшировка поможет сохранить все вкусовые качества овоща в любом случае.

Но здесь важно учесть несколько нюансов:

  1. Подготовленные початки опускают сразу в кипящую воду.
  2. Варят при интенсивном кипении не более 30 секунд.
  3. Быстро достают обработанные кукурузные кочаны из кипятка и без промедлений опускают в ледяную воду примерно на такой же срок.

Такая последовательность действий позволяет зернам сохранить форму и вкусовые качества и в дальнейшем, после размораживания.

После проведенной обработки бланшированием кукурузным початкам дают просохнуть на бумажном полотенце и также распределяют по пакетам, чтобы затем спрятать на хранение в морозильник.

Самый лучший способ разморозить предварительно пробланшированную кукурузу – поместить початки в микроволновку на максимальной мощности от 2 до 6 минут, в зависимости от модели печи. Обычно после этого молодая кукуруза готова к употреблению.

Как замораживать кукурузу на зиму в зернах

Замороженную кукурузу в зернах можно заготовить на зиму в гораздо больших количествах, чем в початках, что является очень привлекательным для особых почитателей этого овоща.

Зерна, так же, как и початки, можно замораживать в сыром и вареном виде.

Чтобы процесс извлечения зерен из початков был не слишком трудоемким, используют несколько хитростей:

  1. Выдерживают очищенные кукурузные початки около четверти часа в очень холодной воде, в которой до этого растворили по 1 ч. л. соли и лимонной кислоты на литр жидкости. Затем зерна отделяют и обязательно промывают под проточной водой.
  2. Початки разламывают на две части, с поперечных разломов зернышки отковыривать гораздо легче.
  3. Надрезают острым ножом вдоль одного ряда кукурузных зерен и вырезают сам ряд целиком. После чего доставать зерна становится довольно легко.
Читайте также:  Капуста маринованная за 15 минут: рецепт пятиминутка на зиму

Затем зерна слегка просушивают, если они до этого соприкасались с влагой, распределяют на противне или подносе и устанавливают в морозилку на пару часов. После того как они заморозятся, их раскладывают по порционным пакетам и закладывают в морозильную камеру уже на длительное хранение. Можно замораживать кукурузные зерна и сразу в порционных пакетах, но в этом случае их сначала раскладывают так, чтобы они оказались в одной плоскости. Уже замороженный продукт можно складировать так, как удобно в целях экономии места.

Замораживать кукурузные зерна можно и в специальных пластиковых пищевых контейнерах, но в этом случае укладывают их с таким расчетом, чтобы от зерен до крышки выдерживалось расстояние не менее 1 см.

Отваривать початки перед извлечением из них зерен следует таким же образом, как было описано выше. То есть бланшировать небольшое время в кипящей воде, а затем сразу же перекладывать в воду со льдом.

Для отделения зерен с початков вареной кукурузы нередко используют способ обрезания их острым ножом со всей поверхности.

Это, конечно, удобно при замораживании большого количества зерен. Но качество полученного зерна оставляет желать лучшего. Часть его останется на початках, целостность будет нарушена, и сам внешний вид зерна станет не слишком приятным.

Процесс замораживания кукурузных зерен проводят в морозильном отделении, которое не содержит мясных изделий или рыбы.

Размораживают кукурузные зерна зимой либо в холодильном отделении, либо бросая их непосредственно в кипящую воду.

Сроки и условия хранения замороженной кукурузы

В зависимости от сорта и возраста замороженная кукуруза может храниться от 7-8 месяцев до 1,5 лет. Каждый пакет с початками или зернами необходимо подписывать, обязательно указывая дату заморозки.

Повторно замораживать кукурузу нельзя, поэтому лучше подготовить пакеты нескольких разных объемов для использования в зимний период.

Заключение

Замороженная кукуруза в початках и зернах сможет вернуть зимой солнечные ароматы лета. При правильном выборе способа обработке можно запастись этим вкусным и полезным овощем на всю зиму.

Как заморозить кукурузу на зиму

Замороженная на зиму кукуруза – источник витаминов и минералов на всю зиму. Этот продукт при заморозке вкус не теряет, его можно будет достать в любую минуту и сварить, обжарить на сковороде, добавить в суп. Но как заморозить кукурузу на зиму знает не каждая хозяйка. В этой статье дана информация о преимуществах заморозки кукурузы и том, как это делается.

Преимущества заморозки кукурузы

Многие хозяюшки, у которых имеется дача или огород, задаются вопросом, можно ли и как заморозить кукурузу на зиму. Кукурузу на зиму замораживать в домашних условиях не трудно и делать это конечно можно.

Замороженная кукуруза может храниться примерно 6-8 месяцев

Ученые отмечают, что именно в мороженом виде кукуруза сохраняет больше всего питательных веществ, а вот после консервирования из нее уходит много полезных витаминов и минералов. Так что если урожай удался на славу, стоит пустить большую часть кукурузы именно на заморозку, чтобы лакомиться зимой свежими зернами или даже размороженными отварными початками!

Перед тем как рассмотреть особенности заморозки кукурузы, стоит изучить преимущества этого процесса.

  • При замораживании в зернах сохраняется максимум питательных веществ. Кукуруза остается почти такой же полезной, как до этого процесса.
  • Вкус, аромат, сочность кукурузы не меняются после заморозки. Многие овощи и фрукты после размораживания теряют свои изначальные качества, но не кукуруза, ее можно замораживать, не опасаясь, что она станет невкусной.

При замораживании в зернах сохраняется максимум питательных веществ

Ну и наконец, нужно отметить, что заморозка этого продукта – быстрый и простой процесс, много времени он не отнимет, но нужно знать, как правильно это делать.

Недостатки заморозки в домашних условиях

С недостатками при заморозке кукурузы на зиму также можно столкнуться. Их не много, но для многих они вполне существенны.

    Повторная заморозка кукурузы невозможна. Конечно, никто не помешает это сделать, но при повторной заморозке теряется большая часть питательных веществ, пленка зерна становится жесткой. Такая кукуруза уже не сочная и ее вкус понравится не всем.

При повторной заморозке кукурузы теряется большая часть питательных веществ

Как видно эти недостатки связаны с особенностями кухни и заморозки кукурузы. Если имеется большая морозилка и морозить кукурузу небольшими порциями, то проблем не возникнет.

Выбор и подготовка кукурузы

На зиму можно заморозить разные виды кукурузы. Сорт большой роли не играет, но рекомендуется все же брать для этого молодые початки, у которых уже сформировались зерна. Они должны плотно располагаться в ряду и иметь приятный аромат. При надавливании на зерна может выделяться светло-белый сок. Это признак молодой кукурузы, после размораживания она будет такой же нежной и сладкой, словно только что собрана с участка.

Желательно, чтобы кукуруза для заморозки была целой, особенно зерна, не больной, без жучков или червячков в початках. Лучше всего обратить внимание на сахарные сорта, если выбираются технические виды, то их морозят сразу после созревания – позже зерна станут жесткими.

Желательно, чтобы кукуруза для заморозки была целой, особенно зерна

Перед тем как заморозить кукурузу на зиму, необходимо провести некоторые подготовительные работы.

  1. Кочаны очищаются от листьев, верхнего чубчика.
  2. Верхушку, которая, как правило, у кукурузы сухая, необходимо срезать, от нее не будет проку.
  3. Очищенные кочаны необходимо промыть под проточной водой.
  4. Теперь важно кукурузу обсушить, в мокром виде она никогда не замораживается!
  5. Если замораживаются не целые початки, а только зерна, то необходимо отделить зерна от кочана или же срезать их ножом.

После этих подготовительных процедур кукуруза готова к самому процессу замораживания.

Как правильно заморозить кукурузу в початках

Есть два метода заморозки кукурузы. В первом случае она морозится в кочанах, то есть целиком, во втором морозят только зерна. Первым делом стоит узнать, как заморозить кукурузу на зиму в початках. Морозить кукурузу в кочанах можно двумя вариантами.

    В початках кукурузу морозят в специальных герметичных пакетах на молнии или же контейнерах. Кукурузу раскладывают в разном количестве, но обычно в том, что употребляется семьей за один раз. Кроме того, можно просто каждый кочан обернуть отдельно пищевой пленкой, такой вариант намного удобней, потому что в любой момент можно будет достать нужное количество кукурузы. Если кочаны больше, можно разрезать их на несколько частей. Когда кукуруза будет расфасована, ее помещают в морозилку.

Заморозить кукурузу в початках можно и после бланшировки

Оба описанных выше методов имеют свои достоинства. В первом случае продукт получается более свежим, во втором – не требуется варка, перед употреблением. Чтобы понять какой вариант лучше, стоит опробовать каждый из них и выбрать подходящий для себя.

Как заморозить зерна кукурузы

В зернах кукурузу удобно замораживать на салаты, супы, тушение, жарку. Этот метод позволяет значительно сэкономить место в холодильнике, поэтому именно так чаще всего кукурузу и хранят. Итак, как заморозить кукурузу на зиму в зернах.

В зернах кукурузу удобно замораживать для салатов, супов, тушения, жарки

Как было сказано выше, чтобы получить зерна, кукурузу нужно вымыть, просушить и обобрать зернышки или срезать их ножом. Оба варианта подходят, но в первом случае зерна будут целыми, а во втором с одной стороны резанными. После того как зерна готовы, их необходимо рассыпать в пакеты с застежками или пластиковые (стеклянные) емкости, а затем положить в морозилку.

Как и в случае с початками, зерна кукурузы можно бланшировать, перед тем как заморозить. В этом случае зерна нужно будет только размораживать, и сразу употреблять с маслом или солью – вкус, сочность они сохраняют. Но отдельно варить зерна не стоит, лучше все же сварить кукурузу в початках, а затем, когда она остынет, обобрать зернышки и отправить на заморозку.

Использование мороженой кукурузы

Как правильно употреблять мороженую кукурузу? Замороженную кукурузу можно кушать по-разному. Замороженные початки можно использовать для приготовления кукурузы на гриле, супов. Если кукуруза морожена зернами, из нее также можно делать супы, но кроме того, зерна подходят для салатов, рагу, выпекания и даже приготовления детских блюд.

Если кукуруза не варилась до заморозки, то готовят ее в среднем 30 минут, а ту, что варилась – 3-4 минуты, не больше

А нужно ли размораживать кукурузу до употребления? Если она применяется в блюдах, что поддаются варке, жарке, тушению, то нет, размораживание будет бессмысленным этапом, зерна и так дойдут до нужного состояния во время готовки блюда. Кукурузу, что не варилась до заморозки, готовят в среднем 30 минут, а ту, что варилась – 3-4 минуты, не больше.

Если блюдо, куда кладется кукуруза, не поддается термической обработке или ее просто хочется съесть отдельно, то кукурузу стоит разморозить. Делать это можно просто положив ее при комнатной температуре, поставив на режим «Разморозка» в микроволновке или бросив в кипяток на 3 минуты, если зерна отваривались до заморозки, и 30 минут, если они сырые.

Замороженная кукуруза – кладезь полезных веществ, которых сильно не хватает зимой и весной. Научившись замораживать кукурузу и выбрав для себя наиболее подходящий вариант заморозки, можно обеспечить семью витаминами на весь холодный период. Готовить из замороженной кукурузы можно самые разнообразные блюда, но и сама по себе, как отдельное блюдо она очень вкусная получается, такая же сладкая и сочная, словно только что собрана с участка.

Как заморозить кукурузу на зиму

Вкусная сочная кукуруза — любимое лакомство многих не только детей, но и взрослых. Нежные слегка сладковатые зерна прекрасно сочетаются с различными типами продуктов, поэтому кукурузу можно добавлять практически в любое угощение. Салаты и закуски с кукурузой всегда украсят праздничный стол и подарят немало радости малышам.

Однако не только за вкусовые качества ценится этот продукт. Кукуруза — очень полезные растение, в составе которого очень большое содержание витаминов и необходимых человеку аминокислот.

Однако, как и большинство полезных фруктов и овощей, кукуруза — сезонное растение и после сбора осеннего урожая в магазинах можно будет купить лишь консервированные зерна. Как сохранить кукурузу в домашних условиях? Замораживают ли кукурузу? Как правильно заморозить кукурузу, чтобы сохранить как можно больше ее полезных свойств?

Если вы действительно хотите, чтобы независимо от времени года на вашем столе был этот полезный и вкусный продукт, то вам пригодятся наши советы.

Сохранить кукурузу целой и невредимой на всю зиму можно несколькими способами:

Как заморозить кукурузу в початках

Заморозка кукурузы помогает сохранить не только полезные свойства, но и вкус, и аромат свежего растения. В зависимости от предназначения заготовки, можно выбрать наиболее подходящий способ заморозки. Заморозка кукурузы в початках подходит для приготовления горячих блюд, салатов и конечно же самостоятельного угощения, которое так любят дети. Замороженные початки нужно будет положить в кипящую воду и отварить до готовности в течение 20-25 минут.
Перед тем, как заморозить кукурузу в початках, ее необходимо будет хорошо почистить от листьев и волосков.
Для заготовки подходит кукуруза молочной спелости. Аккуратно очистите початки от листьев и волосков, отрежьте верхушку и промойте в проточной воде.
Подготовленные початки нужно вытереть насухо и сложить в полиэтиленовые пакеты. В один пакет положить 2-3 початка — количество, которое вы используете за один раз. Повторная заморозка нежелательна, поэтому расфасовывайте кукурузу так, чтобы сразу ее приготовить. Упакованную кукурузу выкладываем в морозильную камеру, где она сможете храниться до 6 месяцев. Для салатов и закусок можно разрезать початок на две-три части.

Чтобы сэкономить место в морозильной камере, можно заморозить кукурузу в зернах.

Заморозка кукурузы зернами

Заморозка кукурузы в домашних условиях — простое и не сложное занятие, на которое у вас уйдет всего лишь несколько минут.
Початки тщательно очистить от листьев и волосков — обязательно помойте кукурузу от пыли и хорошо оботрите насухо.
Для заморозки кукурузы на зиму следует выбирать целые, не поврежденные зерна. Можно отделить зерна руками, но если вы готовите большое количество, то лучше воспользоваться ножом. Для удобства можно каждый початок разрезать на несколько частей и аккуратно срезать зерна. Старайтесь срезать зернышки как можно ближе к початку.
Зерна сложить в пакет, закрыть и выложить в морозильную камеру.

Есть и еще один способ, как заморозить кукурузу на зиму. В этом случае кукурузные початки нужно будет бланшировать.

Для этого способа вам понадобится не только нож и пакеты для заморозки, но и кастрюля с горячей водой и лед. Этот способ заморозки более трудоемкий, но в зимнее время именно он поможет вам сэкономить свое время. Варить бланшированную кукурузу уже будет не нужно, достаточно будет залить ее кипятком и довести до кипения.
Лед можно будет приготовить в специальной формочке — за несколько часов до заготовки налейте в форму воду и поставьте в морозильную камеру.
В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения на среднем огне.
Початки кукурузу очистить от листьев и волосков, уберите все поврежденные зерна и опустите в кипящую воду.
Варить кукурузу нужно 5-7 минут — внимательно следите, чтобы початок был полностью в воде, при необходимости переворачивайте вилкой.
В удобную миску или кастрюлю налить воду и добавить лед, чтобы вода стала очень холодной.
Отваренную кукурузу выложить в ледяную воду, подержать несколько минут и сразу же вынуть на полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.
Когда кукуруза хорошо обсохнет и остынет, острым ножом аккуратно срезать зерна, как можно ближе к основанию початка.
Для заморозки используйте пластиковые контейнеры или пакеты. Выложить в каждый пакет необходимое количество кукурузу, чтобы при нажатии на пакет все зерна аккуратно разошлись в один слой. Так кукурузные зерна быстрее замерзнут и не будут прилипать друг к другу.
Пакеты положить на хранение в морозильную камеру.

Как лучше заморозить кукурузу

Каждая хозяюшка сама выбирает способ, как лучше заморозить кукурузу. Если у вас есть большая морозильная камера и вы не хотите долго возиться за домашней заготовкой, то для вас идеально подойдет способ заморозки кукурузы в початках целиком. Замороженная таком способом кукуруза ни чем не отличается от свежей ни по внешнему виду, ни по вкусу.
Если места в морозильной камере не очень много, но у вас не хватает времени на домашние дела, то можно будет разрезать каждый початок на несколько частей и заморозить так.
Если же вы любите готовить супы и салаты с вареной кукурузой, то для экономии и места в морозильной камере и вашего времени, подойдет способ с бланшированием зерен.
Замороженная кукуруза очень хорошо хранится в морозильной камере, при этом она почти не теряет своих полезных свойств. Специального секрета приготовления мороженной кукурузы нет — готовьте ее точно так же, как и обычную свежую.
Не доставайте из морозильной камеры кукурузы больше, чем вам необходимо — для вторичной заморозки она не подходит.
Заморозка овощей — великолепный способ домашних заготовок, поэтому готовьте как можно больше полезных и вкусных продуктов для себя и своей семьи.

У меня небольшая морозильная камера, поэтому я выбрала соответствуюший совет. Надеюсь, все домашние будут рады зимой приготовленному блюду с кукурузой. Это так приятно, когда среди зимы можно почувствовать вкус лета.Спасибо.

Как заморозить кукурузу на зиму — целые початки и зёрна россыпью

Хозяйка, которая решила заморозить на зиму кукурузу, обеспечила себя ценными веществами и натуральным продуктом вместо консервированных альтернатив из магазина. Замороженное жёлтое зерно сохраняет форму, его легко отварить, обжарить и добавить в самые разные блюда.

Выбор кукурузы и подготовка

Кукурузу обычно замораживают початками, это быстро и удобно. Выбирайте плоды средней спелости, они получаются самыми вкусными и хорошо хранятся. Молодая кукуруза по вкусу будет уступать спелой, а перезревшая потеряет в холоде все характеристики. Наконец, подбирайте ровные и здоровые на вид початки.

Как подготовить початки к заморозке:

  1. Удалите покровные листья и рыльца.
  2. Тщательно промойте початки в проточной воде.
  3. Срежьте с обоих концов по 2 см — там находятся недозрелые зёрнышки.
  4. Хорошенько просушите.

Совет
Как быстро проверить спелость кукурузы: надавите на зерно: если пошёл белый сок, то можно делать заготовку.

Ледяная заготовка лежит около 1 года, однако журнал «Мисс Чистота» рекомендует съесть початки до весны, к лету в зёрнах останется совсем мало витаминов.

Заморозка початков

Заморозить кукурузу в початках несложно. Хорошо хранится как сырая, так и бланшированная разновидность. В таком виде зерно остаётся наиболее полезным, его удобно отваривать и есть зимой прямо с кочана.

Процесс заморозки сырой кукурузы:

  1. Подготовьте пищевые пакеты для заморозки или специальные мешочки с застёжкой.
  2. Кукурузу поместите по початку в отдельные мешочки. Без упаковки хранить нельзя — сроки значительно сократятся.
  3. Выпустите весь воздух и плотно завяжите.
  4. Складывайте початки в ряд в отдел морозилки, предназначенный для овощей.
  5. Чтобы продукт не впитал посторонние запахи, сделайте двойную упаковку.
  6. Если хотите сложить кукурузные початки в общий контейнер, то сделайте так: сначала подморозьте их по отдельности, а потом сложите рядами в ёмкость.

С бланшированием процесс заготовки будет дольше, но такая кукуруза лучше сохранит свой золотистый цвет:

  1. В одной кастрюле вскипятите воду. В другую налейте холодную воду и добавьте лёд.
  2. Кукурузные початки полностью опустите в кипящую воду в дуршлаге и держите так 2—3 минуты, можно 5.
  3. После бланширования плоды сразу же окуните в кастрюлю с холодной водой.
  4. Когда кукуруза остынет, насухо вытрите её салфетками и упакуйте удобным способом.

Совет
Используйте самую низкую температуру морозильной камеры, чтобы осуществить шоковую заморозку. Чем быстрее застынет кукуруза, тем больше пользы в ней сохранится, она не станет водянистой и не потеряет аромат. После быстрой заморозки выставляйте стандартные настройки –18—23 градуса.

Заморозка зёрен

Початки занимают довольно много места. Кукуруза хранится и в зёрнах, но для этого придётся постараться и снять их с початка.

Как в домашних условиях снять кукурузные зёрна:

  1. Самый аккуратный, но долгий способ — отделение зёрнышек вручную. Так они останутся целыми.
  2. Быстрый способ, но часть зёрнышек может повредиться: поставьте початок вертикально и острым ножом сверху вниз пройдитесь по рядам.
  3. Есть специальные приборы для снятия зёрен.

Совет
Зёрна снимаются с промытого початка, но лучше дополнительно промыть их в дуршлаге и просушить.

Как замораживать кукурузу в зёрнах:

  1. Россыпь, как и початки кукурузы, отлично переносит бланширование. Подержите промытые зёрна в кипящей воде или залейте кипятком максимум на 5 минут, затем остудите в ледяной воде.
  2. Сырое и высушенное зерно распределите по порционным пакетам. Один пакет — одно блюдо. Так будет гораздо удобнее, чем постоянно откалывать куски от общей массы.
  3. Не забудьте выжать воздух и крепко закрыть пакеты и контейнеры, чтобы кукуруза не отсырела и не напиталась посторонними запахами.

Ещё один популярный способ хранения замороженной кукурузы — это овощные смеси. Такой пакет легко использовать для приготовления обеда: бросили заморозку в сковороду и потушили. Кукуруза смешивается со стручковой фасолью, брокколи, зелёным горошком, болгарским перцем и другими овощами, иногда с рисом и грибами.

Как разморозить

Размораживайте кукурузу постепенно:

  • если зёрна сырые, то дайте им немного оттаять, только затем отправляйте в кипяток или на сковороду. Если отправить в готовку мёрзлую кукурузу, она станет жёсткой;
  • не стоит сразу перемещать початки или зерно из морозильной камеры в комнату, минуя стадию холодильника;
  • разморозка в микроволновке возможна, но лучше перестраховаться и обернуть початки полотенцем, иначе они станут жёсткими.

Вот и все правила заморозки и разморозки кукурузы. Подпишите на упаковках срок годности, чтобы не забыть о летних лакомствах. Готовьте продукт разными способами: варите, тушите, запекайте, добавляйте в салаты. И наслаждайтесь вкусом и витаминами.

Добавить комментарий