Как заготовить брюссельскую капусту на зиму

Брюссельская капуста на зиму — маринование, консервирование, замораживание

Брюссельская капуста является одним из самых необычных овощей на наших столах. Она очень вкусна как свежая, так и маринованная. Отлично сочетается в консервированных салатах с другими овощами и вкусна «по-корейски».

Брюссельская капуста — способы заготовки на зиму

Заготавливать этот овощ не очень то и сложно. Созревшие кочанчики срезают у основания стебля, удаляют плохие листочки с кочерыжкой. Ну а дальше всё зависит от вашего желания.

Капусту можно замораживать, как брокколи, сохраняя её первозданный вкус и текстуру. Но если вы не хотите в нужный момент заморачиваться с разморозкой, то вам на помощь придёт маринование, которое придаст нашей брюсселочке дополнительный вкус и аромат. Кушать её маринованную удобно ввиду размеров. Своеобразные витаминные семечки получаются.

Как заморозить на зимнее хранение

Перед заморозкой кочанчики необходимо подержать минут пять-шесть в прохладной, слегка подсоленной воде. Это позволит избавится от насекомых которые могут быть внутри. После промываем капусту под проточной водой.

Далее засыпаем кочанчики в кастрюлю с подсоленной водичкой, ждём закипания. После закипания убираем кастрюлю с огня, даём капусте постоять так пару минут. По прошествии времени откидываем капусту на дуршлаг, промываем ледяной водой, после обсушиваем.

Если вы хоть раз делали домашние пельмени, то следующее действие будет вам знакомым. Выкладываем кочаны на противень, разнос или блюдо ровным слоем и отправляем в морозильную камеру.

Как только капуста полностью заморозится перекладываем её с противня в пакетики и закидываем обратно в морозилку.

Из-за того что овощ вначале отварили до полуготовности у вас уйдёт в последующем гораздо меньше времени на приготовление блюд. Такой вот своеобразный полуфабрикат на зиму у нас получился.

Как готовить брюссельскую капусту замороженную

Варится замороженная капуста быстро и просто. Но даже в этих случаях можно напортачить. Прошу вас, ни в коем случае не надо устраивать пытку огнём капусте. Сколько раз видел «убитые» замороженные овощи, которые передержали на плите под предлогом «чтоб наверняка сварились».

Правильно замороженная брюссельская капуста перед заморозкой уже была сварена до полуготовности. Так что ей для получения нужной кондиции потребуется десять, максимум 15 минут.

И так, водружаем на плиту кастрюлю с водой, солим её немного, ждём пока закипит. И уже в кипящую воду закидываем кочанчики капусты. По прошествии 10 минут капуста успеет растаять и довариться.

С готовой капусты сливаем горячую воду и заливаем водичкой похолоднее. Так кочаны будут лучше держать форму, в процессе дальнейших кулинарных манипуляций не превратятся в кашу.

Приготовленную этим образом брюссельку можно использовать в салатах, супах. Некоторые умудряются её даже сочетать в канапе. Как отдельное блюдо или гарнир она будет очень даже не плоха.

Маринованная

Маринованная брюссельская капуста является очень вкусной закуской. Нарасхват она будет ввиду своего внешнего вида и размера. Наколол на вилку кочанчик, отправил в рот и так раз за разом.

Ингредиенты:

  • Капуста брюссельская – 1 кг
  • Вода – литр
  • Сахар – 60 грамм
  • Соль – 50 грамм
  • Перец чёрный молотый – 1 грамм
  • Уксус 9%-й – 250 миллилитров

Очищенную и промытую капусту разрезаем пополам, укладываем в баночку, да поплотнее.

Для маринада в воде растворяем сахар с солью, добавляем уксус и перец, доводим смесь до кипения.

Заливаем кочаны кипящим маринадом, накрываем крышкой, пастеризуем около 20 минут.

После пастеризации крышку закатываем и отправляем остывать, укутав в одеялко.

Брюссельская капуста консервированная с овощами

Нам необходимо:

  • Брюссельская капуста – 1,5 кг
  • Болгарский перец – 400 грамм
  • Лук репчатый – 6 мелких луковиц
  • Острый перец чили – 1 маленькая перчинка
  • Соль – столовая ложка
  • Сахар – 2 столовых ложки
  • Уксус – Чайная ложка
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Душистый и чёрный перец горошком – по 5 штук

Кочаны обрабатываем, чистим и режем пополам, особо крупные кочанчики четвертинками. Морковь чистим, режем на кружочки толщиной полтора-два сантиметра. Перец нарезаем кубиком либо треугольниками по полтора сантиметра на сторону.

В простерилизованную банку укладываем специи, луковицы, морковь и перец. Сверху укладываем кочанчики.

Теперь приступим к маринаду. В кастрюлю наливаем воду, растворяем в ней сахар-соль. Ставим на огонь и ждём пока закипит.

Кипящий маринад вливаем в банки, закручиваем их крышками, ставим остывать под одеяло, предварительно перевернув с ног на голову.

По прошествии 3-4 дней нашу брюсселочку можно будет попробовать.

По-корейски

Иногда в нашу жизнь хочется добавить каких-то острых ощущений. Кто-то для этого прыгает с парашютом, кто-то плавает с акулами. Ну а нам, простым смертным на выручку приходит острая корейская кухня и её варианты консервации. Не обязательно использовать для этого пекинку. Для брюссельской капусты по-корейски нам понадобится:

  • Капуста брюссельская – 1,5 кг
  • Морковь – 400 грамм
  • Чеснок – 10 крупных зубков
  • Лавровый лист – 2-3 штучки
  • Перец чили – 1 небольшой стручок
  • Вода – 1 литр
  • Соль – 2 столовых ложки, без верха
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Уксус 9%-й – столовая ложка
  • Растительное масло – 20 миллилитров

Капусту промываем, очищаем от пожухлых листочков, нарезаем пополам. Морковь натираем на тёрке для «корейской моркови». Чеснок выдавливаем через выжималку. Перец чили нарезаем на 4-5 частей. Укладываем всё в произвольном порядке в баночки.

Займёмся приготовлением маринада. Смешиваем в кастрюльке воду, уксус и сахар с солью. Ставим на огонь, ждём пока закипит. Кипящий маринад заливаем в баночки. Отправляем получившееся дело пастеризоваться минут этак на 20. После закатываем крышками и остужаем, укутав в одеяло.

Вот такая вот необычная и многогранная у нас брюссельская капуста, с которой можно делать всё что угодно. Думаю, вам пригодятся варианты её консервации и хранения на зиму. Приятной трапезы!

Вкуснейшие рецепты заготовок брюссельской капусты на зиму

Помимо консервирования белокочанной капусты, которая занимает первое место среди употребляемых овощей, большой популярностью пользуются заготовки на зиму из брюссельской. Консервации с этим продуктом очень красиво и аппетитно выглядят, а также содержат в себе достаточное количество полезных веществ. В данном обзоре рассмотрим вкуснейшие рецепты с фото приготовления такого необычного овоща разными способами.

Выбор и подготовка ингредиентов

Заготавливать ингредиенты нужно, выбирая только лучшие и качественные продукты. Чтобы приготавливать квашеное блюдо, кочаны должны быть твёрдыми и тугими, желательно одинакового размера.

Пошаговые рецепты заготовок брюссельской капусты на зиму

Спектр приготовления брюссельского овоща на зимний период в домашних условиях очень велик. Его можно мариновать, солить, квасить, консервировать отдельно или с другими продуктами. Подавать к столу можно в виде закусок или салатов.

Консервирование с овощами

Маринование

  1. С кочанов снять верхние листья, разрезать надвое, ополоснуть проточной водой в дуршлаге и слегка просушить.
  2. Воду посолить, вскипятить, добавить туда помытые овощи и варить, пока они не размякнут.
  3. Капусту снова переложить в дуршлаг, чтобы стекла вода, разложить по банкам.
  4. В каждую отдельную ёмкость положить порезанный частями чеснок.
  5. В солёную воду всыпать все специи, вскипятить, долить уксус и варить ещё 5 минут.
  6. Готовым маринадом залить овощи в банках.
  7. Проткнуть капусту в ёмкостях до дна, выпустив скопившийся воздух.
  8. Банки закатать и отнести в холодное место.

Соление

  1. Морковь очистить, помыть, натереть на тёрке.
  2. С капусты снять повреждённые или вялые листья, при необходимости кочаны разрезать пополам.
  3. Овощи перемешать, уложить в приготовленную ёмкость слоями, пересыпав каждый специями и зеленью.
  4. Воду вскипятить, посолить и добавить сахар.
  5. Горячим рассолом залить овощи в банке, полностью их покрыв водой.
  6. Тару закрыть пластмассовой крышкой.

Квашение

  1. Кочаны замочить на 1 час.
  2. Проварить их 3–4 минуты в солёном растворе.
  3. В приготовленные банки положить специи и овощи.
  4. Залить горячим рассолом, прикрыть крышкой, оставить на 2 дня при комнатной температуре для брожения.
  5. Через 2 суток ёмкости закатать, спрятать в погреб.

Консервирование с овощами

6 маленьких луковиц

  1. Кочаны поделить на 2 или 4 части в зависимости от их величины.
  2. Морковь почистить и порезать кружочками толщиной 1,5–2 см.
  3. Сладкий перец нарезать кубиками размером 1–1,5 см.
  4. В стерилизованную банку уложить специи, лук, морковь, перец и капусту.
  5. В кастрюле вскипятить 1,5 л воды, добавив туда соль и сахар.
  6. Кипящим маринадом залить овощи в банке, закатать, перевернуть вверх дном для остывания.
  7. Через 3–4 дня маринованные овощи готовы.

Способы хранения

Хранить заготовки из брюссельской капусты нужно в тёмном, сухом и прохладном помещении при температуре в пределах 0. +5°С. Можно также хранить в холодильнике, но не длительное время.

Блюда из брюссельской капусты очень разнообразны. Её можно замариновать, засолить, делать из овощных заготовок салаты, закуски. Употреблять блюдо можно сразу после засолки, маринования, квашения или конкретно зимой. Закуска понравится всем не только своим необычным видом, но и отличными пищевыми качествами.

Лучшие рецепты, как солить брюссельскую капусту на зиму

Брюссельская капуста привлекает кулинаров миниатюрными размерами, богатым витаминным составом и сочным вкусом. Овощ содержит природные сахара, органические кислоты, клетчатку, белки и крахмал. Капуста придется по вкусу взрослым и детям, мужчинам и женщинам. Ее употребляют в свежем и мороженом виде, готовят на пару и тушат вместе с другими овощами, используют в качестве основного ингредиента для питательных и вкусных заготовок и солений.

Читайте также:  Яблоки моченые в 3-литровых банках

Расскажем подробно, как солить брюссельскую капусту на зиму и какие рецепты нравятся хозяйкам больше всего.

Можно ли солить брюссельскую капусту

Брюссельскую капусту можно солить, мариновать и квасить. Процесс засолки мало чем отличается от соления белокочанной капусты.

Помимо зеленых кочанов в блюдо добавляют морковь, лук и чеснок, а также специи и пряности — черный и красный перец, кориандр, гвоздику, лавровый лист.

Интересно! Брюссельская капуста появилась в середине XVII века в Брюсселе (Бельгия), в коммуне Сен-Жилль. Небольшие овощи стали результатом трудов местных агрономов. После этого брюссельцев прозвали «капустоедами». Бельгийцы до сих пор считают эту капусту своим национальным достоянием и очень ее любят.

Выбор и подготовка овоща

От выбора овоща зависит не только вкус блюда, но и его срок годности и полезный состав. Рекомендуется выбирать маленькие плотные кочаны с зелеными листьями. У качественной брюссельской капусты ореховый привкус. Крупные экземпляры не используют — они горчат.

На кочанах не должно быть влаги. Лучше всего приобретать брюссельскую капусту прямо на ветке — такой продукт отличается сочностью и свежестью. Ветка и листья должны быть без гнили, желтизны и разноцветных пятен.

Перед приготовлением кочаны срезают и промывают прохладной проточной водой. Заготавливают целиком или разрезают пополам в зависимости от рецепта.

Как посолить брюссельскую капусту классическим способом

Классический рецепт прост в приготовлении. Главное, подобрать качественные овощи и заранее приобрести необходимые специи. Готовят блюдо в небольших банках — миниатюрные «брюссельки» аппетитно в них выглядят.

Что потребуется для приготовления:

  • 1 кг брюссельской капусты;
  • 1 л воды;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 горошины черного перца;
  • 50 г соли;
  • щепотка черного молотого перца;
  • гвоздика по вкусу.

Как готовить:

  1. Кочанчики промыть и оставить на 40-50 минут в прохладной воде — так они станут более твердыми и хрустящими.
  2. Поместить в подсоленную воду и варить 3 минуты. Добавить в кастрюлю гвоздику или лавровый лист. Некоторые хозяйки добавляют сахар или мед, чтобы овощи приобрели приятный сладкий аромат.
  3. Разложить капусту по чистым банкам и залить рассолом, в котором варили капусту.
  4. Закрыть крышками и стерилизовать банки 40 минут.
  5. Остудить и убрать на хранение в прохладное место — холодильник или погреб.

Вариации рецепта

Помимо классического рецепта существуют различные способы квашения и маринования. Хозяйки добавляют морковь и острый перец, помидоры и смесь пряных трав. Такие заготовки гармонично дополняют мясные и рыбные блюда, супы и гарниры.

С морковью и острым перцем

Пикантное блюдо подходит в качестве гарнира к курице и говядине. Оно дополнит вкус мяса остринкой и придаст ему насыщенный аромат.

Что потребуется для приготовления:

  • 600 г брюссельской капусты;
  • 2 моркови;
  • 2 перца чили;
  • 2 л воды;
  • 60 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 60 мл уксуса 9%;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 веточка розмарина;
  • 100 мл растительного масла.

Технология приготовления:

  1. Приготовить маринад: воду налить в кастрюлю, добавить половину сахара и соли, перемешать. Чеснок очистить, нарезать тонкими пластинами и добавить в маринад.
  2. Овощи тщательно промыть и обсушить. Морковь очистить от кожуры и нарезать кружочками. Капусту разрезать пополам.
  3. Овощную смесь всыпать в кастрюлю, добавить один измельченный перец чили. Варить 5 минут на медленном огне без крышки.
  4. Разложить заготовку по стерильным стеклянным банкам, в каждую добавить розмарин, растительное масло, оставшийся перчик чили и уксус. Залить маринадом из кастрюли и закатать крышками. Завернуть в одеяло и остудить.
  5. Хранить в прохладном месте.

Маринованная брюссельская капуста

Заготовка получается нежной и пикантной, красиво смотрится на обеденном столе. Она хороша как самостоятельное блюдо и дополнение к овощному гарниру или супу.

Список ингредиентов для маринования:

  • 1 кг капусты;
  • 2 моркови;
  • 2 красных сладких перца;
  • перец чили по вкусу;
  • 40 г соли;
  • 60 г сахара;
  • 40 мл растительного масла;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 горошины душистого перца.

Как готовить:

  1. Все овощи промыть. Болгарский перец очистить от семян и хвостика, нарезать тонкой соломкой или полукольцами.
  2. Морковь почистить и нарезать небольшими кружочками. Перец чили измельчить.
  3. В кастрюлю налить воду и довести до кипения. Посолить и положить капусту, варить 3 минуты. После добавить морковь, сладкий и острый перец. Варить еще 2 минуты на слабом огне.
  4. Овощи переложить в тарелку. Половину воды из кастрюли вылить в чистую емкость и добавить сахар и соль. Перемешать, всыпать душистый перец, положить лавровый лист.
  5. Овощи разложить по банкам и залить горячим маринадом. В каждую банку добавить растительное масло.
  6. Закрыть крышками и остудить. Хранить в прохладном месте.

Квашеная

Квашеные заготовки— это эффективная профилактика гриппа и простуды в осенне-зимний период. Они богаты витамином С, долго не портятся. Также квашеные овощи — это отличная вегетарианская закуска.

Что потребуется для приготовления:

  • 500 г брюссельской капусты;
  • 80 г укропа;
  • 10 горошин черного перца;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 120 г соли;
  • 2 сушеных перца чили.

Как квасить:

  1. Капусту промыть, верхние листья убрать. Маленькие кочаны готовить целиком, крупные разрезать пополам. Поместить в кастрюлю с подсоленной водой и варить три минуты.
  2. Переложить в банку или небольшой таз, добавить очищенные зубчики чеснока целиком, укроп и перец чили. Посолить и залить водой, в которой варились овощи. Рекомендуется использовать крупную соль — она равномерно пропитает кочаны.
  3. Накрыть чистым полотенцем, организовать гнет и оставить в теплом месте на трое суток. После закрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник.

В процессе квашения может образовываться пена, поэтому лучше каждый день следить за внешним видом заготовок и убирать пену деревянной лопаткой.

Соленая с овощами

Для приготовления такого овощного ассорти лучше использовать сезонные овощи — они отличаются насыщенным вкусом и максимальной концентрацией витаминов и минералов.

Список ингредиентов:

  • 1,5 кг брюссельской капусты;
  • 500 г болгарского перца;
  • 200 г моркови;
  • 700 г томатов черри;
  • 2 пучка сельдерея;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • 2 л воды;
  • 80 г соли.

Как засолить:

  1. Воду налить в кастрюлю и поставить на огонь. Добавить соль и гвоздику, варить 10 минут.
  2. Капусту промыть, отварить в подсоленной воде 4 минуты и поместить в дуршлаг.
  3. Сладкий перец и морковь очистить и нарезать тонкими дольками.
  4. Сельдерей промыть и нарезать.
  5. В глубокий таз поочередно уложить капусту, помидоры, морковь и болгарский перец. Каждый слой посыпать кусочками сельдерея. Залить остывшим рассолом.
  6. Хранить в тазу в холодильнике не более 10 дней. Для более длительного хранения разложить овощную смесь по стерильным банкам и закатать чистыми крышками.

По-корейски

Любимая многими корейская кухня не оставила в стороне и брюссельскую капусту. Острое и пикантное блюдо готовится быстро и не требует специальных кулинарных навыков.

Что потребуется:

  • 1 кг брюссельской капусты;
  • 400 г моркови;
  • 1 перец чили;
  • 9 зубчиков чеснока (можно добавить больше по вкусу);
  • 2 лавровых листа;
  • 50 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 25 мл растительного масла;
  • 1 л воды;
  • 8 мл уксуса 9%.

Как готовить:

  1. Ингредиенты промыть. Капусту разрезать пополам, чеснок очистить и пропустить через чеснокодавилку. Чили очистить от семян и измельчить. Морковь натереть на терке по-корейски.
  2. Овощи тщательно перемешать и разложить по стерильным банкам.
  3. Приготовить маринад: воду смешать с солью, сахаром и уксусом. Перемешать, добавить растительное масло и лавровый лист. Вылить маринад в банку, закатать в одеяло и остудить.
  4. Хранить в прохладном месте.

С яблочным уксусом

В качестве консерванта хозяйки используют яблочный уксус. Блюдо получается кисло-сладким. Подают его на стол охлажденным.

Что потребуется для приготовления:

  • 500 г брюссельской капусты;
  • 200 мл яблочного уксуса;
  • 1 л воды;
  • 5 горошин черного перца;
  • семена горчицы по вкусу;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 80 г сахара;
  • 30 г соли;
  • душистый перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Капусту очистить от листьев и разрезать на две части. Положить в дуршлаг и промыть теплой проточной водой, перемешивая руками.
  2. Поместить в подсоленную воду и варить на медленном огне до мягкого состояния. Переложить в дуршлаг, обсушить, поместить в стеклянные банки.
  3. Очистить чеснок и добавить к капусте.
  4. Воду смешать с яблочным уксусом, специями и пряностями. Перемешать, довести до кипения и варить 5 минут.
  5. Залить маринад в банки и закрыть крышками. Остудить. На хранение убрать в прохладное и темное место.

Некоторые хозяйки в это блюдо добавляют немного белокочанной капусты — промывают и шинкуют небольшими полосками. Для вкуса и пользы в рецептуру кладут лук и морковь.

Советы опытных домохозяек по приготовлению, закатке и хранению

Рекомендуется заготавливать брюссельскую капусту в стеклянных литровых банках. Выбирают цельные емкости без сколов и трещин, промывают под водой и насухо вытирают, при необходимости стерилизуют. Капроновые или железные крышки ошпаривают кипятком.

Помимо этого соблюдают следующие рекомендации:

  1. Для приготовления маринада берут чистую воду из бутылки или фильтра. От качества воды зависят вкус продукта, его срок годности и польза.
  2. Перед засолкой кочаны замачивают в прохладной воде, чтобы они стали более упругими и хрустящими.
  3. Добавляют в заготовки смесь любимых трав и специй. Вкус брюссельской капусты сочетается с гвоздикой, тмином, черным перцем, стручками чили.
  4. Хранят заготовки в холодильнике или подвале. Рекомендуемая температура хранения — от 0°С до –4°С. Открыв банку, капусту съедают в течение недели. Если рассол помутнел, значит, капуста испортилась.

Заключение

Домашняя брюссельская капуста — это источник витаминов и вкусная зимняя заготовка. Для приготовления выбирают спелые и плотные кочаны, лучше те, что продаются с веткой. Если кочаны маленькие, их маринуют целиком. Большие разрезают на несколько частей.

Читайте также:  Капельный полив на участке

Для остроты вкуса в блюда добавляют черный или красный перец, для пользы — лук, болгарский перец или чеснок. Закатывают овощи в банки, на хранение убирают в холодильник или погреб.


Брюссельская капуста на зиму: лучше сорта и условия для длительного хранения в домашних условиях

Во всем мире брюссельская капуста также популярна, как и её «собратья» — белокочанная, брокколи, цветная, — но, увы, не в России. Российские овощеводы считают её диковинкой, которую не стоит культивировать.

Если год выдался богатый на урожай, перед ними остро встаёт вопрос — как же правильно сохранить в зимний период этот полезный овощ.

Полезные свойства

Брюссельскую капусту высоко ценят в кулинарии за сочетание низкой калорийности и высокой питательности. Также в ней содержится много необходимых для человеческого организма веществ. В состав входят:

  • Витамины: А, С, В1, В2, В6, Е и РР;
  • Микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод, железо, молибден, цинк, фтор, медь, марганец, кобальт;
  • Фолиевая и аскорбиновая кислоты;
  • Бета-каротин;
  • Индинол-3-карбинол;
  • Растительный белок.

Польза:

Эксперты рекомендуют употребление брюссельской капусты, как в свежем, так и замороженном виде, беременным женщинам, детям, пожилым людям. Полезные свойства:

  • Отличное профилактическое средство при повышенном давлении и нарушениях сердечного ритма;
  • Предотвращает образование злокачественных опухолей;
  • Улучшает мозговую деятельность и память;
  • Повышает иммунитет;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Оказывает благотворное влияние на зрение;
  • Уменьшает вероятность врождённых дефектов у детей;
  • Снижает избыточный вес.

Диетолог о пользе:

Выбор сорта брюссельской капусты

Перед тем как начать заготавливать брюссельскую капусту на зиму, нужно определить сорт, растущий на приусадебном участке. Все сорта различны по своим свойствам: одни сорта смогут сохраниться продолжительное время, другие наоборот не пригодны для заготовок. Какие сорта капусты самые лучше для хранения:

Основные правила

Брюссельская капуста является высокоурожайной культурой и она чрезвычайно полезна для человеческого организма. Поэтому необходимо сохранить выращенный урожай, чтобы в зимний период получать все полезное от этого ценного овоща. Для этого необходимо:

  • Собирать урожай капусты нужно в последнюю очередь, так как все её сорта по большей части позднеспелые;
  • Эта капуста довольно устойчива к холодам, поэтому не стоит опасаться первых заморозков. С наступлением холодов она не испортится, а лишь обретёт дополнительные вкусовые качества;
  • Но если же сильные морозы ударили раньше времени, стоит подрезать недозревшие капустные кусты у корня и поместить в тёплое место, прикопав в ёмкости с песком. Не забывать о регулярном поливе, пока капуста полностью не созреет.

Способы

Собирать и хранить брюссельскую капусту нужно соблюдая правила и рекомендации опытных овощеводов и огородников. Существует несколько способов, которые помогут сохранить овощ до наступления весны.

Хранение свежей зимой

Большинство дачников хранят капусту в зимнее время в погребах. Для этого используют ящики, прикапывая ее в песок или подвешивая под потолок. Важные моменты:

  • Непременными условиями являются температурный режим в погребе от 0 до +4 градусов, а уровень влажности 90%;
  • В ящиках хранят кочанчики, срезанные со стебля;
  • Ни в коем случае нельзя мыть капусту. Укладывают вилочки плотно, чтобы уменьшить испарение влаги;
  • Сверху положить бумагу или картон. Ящик плотно не закрывать, чтобы избежать загнивания капусты. Хранить можно от двух до трёх месяцев;
  • Для экономии места в погребе можно подвесить капусту под потолок, корнями вверх. При повышенном уровне влажности необходимо завернуть стебель в целлофан, оставив маленький зазор. Когда внутри пакета соберётся конденсат, то нужно поменять его. При несоблюдении этого правила кочаны сгниют.

Заморозка

При заморозке брюссельская капуста не потеряет своих полезных свойств и сохранится длительное время.

Капусту перед заморозкой нужно подготовить:

  • Выбирать кочанчики созревшие, без механических повреждений;
  • Залить их солёной холодной водой на 15 минут, чтобы избавиться от насекомых;
  • Ополоснуть под проточной водой;
  • На пять минут опустить капусту в кипящую воду;
  • Охладить в ледяной воде;
  • Обсушить бумажным полотенцем.

Заморозить в пластиковых пакетах, которые обязательно промаркировать, указав дату заморозки.

Видео-пособие:

Маринование

Как мариновать:

  • Капусту срезают с кустов, моют, режут на части и наполняют ею стеклянные баночки;
  • Приготовить маринад (на литр воды добавить 30 мл 9% уксуса, 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, щепотку черного молотого перца);
  • Маринад поставить на огонь;
  • Как только он закипит, его нужно разлить по банкам и пастеризовать их еще 20-25 минут.

Засолка

Можно также попробовать заквасить капусту на зиму. Для этого кочанчики необходимо помыть и залить на час холодной водой. После бланшировать её в кипящей воде примерно 3 минуты. После бланширования капусту разложить по баночкам и залить горячей подсоленной водой.

Как убрать горечь из капусты:

Секреты успешного хранения

К секретам можно отнести:

  • При хранении брюссельской капусты в погребе, обязательно надо следить за влажностью воздуха, проветривать помещение, песок всегда должен быть влажным;
  • При хранении в холодильнике необходимо наблюдать, чтобы кочанчики не начали портиться. Иначе порченный вилок заразит остальные.

Как готовить брюссельскую капусту замороженную

Суп из замороженной брюссельской капусты

Ингредиенты:

  • 400 грамм замороженной брюссельской капусты;
  • 4-5 средних картофелин;
  • Чайная ложка тёртого имбиря;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Отварить капусту примерно 10 минут, достать при помощи шумовки и остудить;
  • Порезать вилочки на две части;
  • Очищенный картофель нарезать небольшими кубиками;
  • На масле в кастрюле чуть-чуть обжарить капусту, добавить имбирь;
  • Налить два литра воды или овощного бульона, довести до кипения, посолить, добавить картофель и варить на слабом огне 15-20 минут;
  • Перед подачей заправить сметаной.

Брюссельская капуста:

Если знать, как хранить эту овощную культуру, то можно наслаждаться блюдами из брюссельской капусты до прихода весны. Сохранить брюссельскую капусту на зиму не составляет большого труда. Главное выбрать способ заготовки по вкусу и правильно ее заготовить. Правильная заготовка позволит сохранить все вкусовые качества и ценные свойства брюссельской капусты.

Заготовка капусты брюссельской

Капуста брюссельская относится к разряду ценных поливитаминных культур. Предлагаем вашему вниманию самые популярные способы ее заготовки.

Капуста брюссельская (розенколь, розовидная капуста) не боится холодов – при осеннем снижении температуры ее вкус лишь улучшается. Вместе с тем и излишне затягивать с ее уборкой не стоит. Частичный сбор кочанчиков этого вида капусты осуществляют еще в сентябре . Сезон массового сбора урожая наступает в конце октября и длится до середины ноября (к этому времени кочанчики становятся плотными). Стебли капусты брюссельской срезают непосредственно у корневой шейки, и подвешивают в подвале , удалив листья. Кочанчики со стебля не снимают, поскольку они быстро теряют полезные свойства и утрачивают товарный вид. Если к наступлению сильных морозов капуста брюссельская не успела полностью вызреть, ее доращивают в помещении с хорошим освещением — стебли вплотную друг к другу прикапывают во влажный песок , предварительно сняв нижние листья и удалив неполноценные (вялые, рыхлые) кочанчики. Доращиваемые растения регулярно поливают. К сожалению, отнюдь не у всех есть место, где можно хранить капусту брюссельскую вместе со стеблями. В этом случае кочанчики замораживают, высушивают, маринуют или консервируют другими способами.

Капуста брюссельская су­шеная

Перед сушкой головки капусты брюссельской снимают со стебля, удаляют с них верхние листочки, вырезают кочерыжки и моют (крупные головки разрезают пополам). Затем подготовленную капусту бланшируют в кипятке на протяжении трех минут, охлаждают в холодной воде, раскладывают на металлических ситах или противнях и сушат при 60° С .

Капуста брюссельская замороженная

Капусту брюссельскую, снятую со стеблей, очищают от верхних листочков, кладут в эмалированную кастрюлю, заливают водой, доводят до кипения, солят и варят еще 5 минут. После этого горячую воду сливают , заливают холодной (на 1 минуту, не более). Обработанную таким образом капусту брюссельскую просушивают на полотенце, в один слой раскладывают на противне и замораживают. Готовый продукт перекладывают в пакеты, плотно завязывают и отправляют на хранение в морозильную камеру.

Капуста брюссельская маринованная

  • Вода — 1 л
  • Уксус 9% – 300 мл
  • Сахар — 60 г
  • Соль — 40-70 г
  • Черный молотый перец — 0,5 г

Капусту брюссельскую очищают от верхних лис­тьев, отрезают стебельки, моют и разрезают каждую из головок на 2 или на 4 части (в зависимости от размера). Далее ее плотно укладывают в бан­ки (до самых «плечиков»), заливают кипящим маринадом и пастеризуют при 90° С (0.5 и 1 л – 20 и 25 минут соответственно).

Капуста брюссельская стерилизованная

Для этого способа заготовки отбирают самые плотные кочанчики, (в диаметре не более 4 см ). Их бланшируют в кипящей подсоленной воде на протяжении трех минут, плотно укладывают в банки, заливают подсоленной по вкусу горячей водой , укупоривают и стерилизуют на протяжении сорока минут.

Капуста брюссельская квашеная

Кочанчики на протяжении часа вымачивают в холодной воде , затем бланшируют в подсоленной кипящей воде (не дольше трех минут), плотно укладывают в банки и заливают горячим солевым раствором. Продукт оставляют в тепле на несколько дней, а затем отправляют в холодное место.

Капуста брюссельская консервированная

  • Капуста брюссельская — 3 кг
  • Вода – 500 мл
  • Соль — 20 г
  • Уксус 5% — 250 мл
  • Сахар — 60 г
  • Перец душистый и чёрный (горошком) – по 5 шт.
  • Корень хрена — 2 г
  • Гвоздика — 4 шт.
  • Листья чёрной смородины — 2 шт.
Читайте также:  Помидоры в собственном соку на зиму – 5 рецептов «пальчики оближешь»

На первом этапе готовят маринад (уксус добавляют в последнюю очередь). Кочанчики брюссельской капусты моют, укладывают в кастрюльку и варят на слабом огне 5-8 минут с момента закипания. Затем их откидывают на дуршлаг, перекладывают в стерилизованные банки, заливают маринадом и укупоривают.

Эта представительница семейства капустных вкусна и безмерно полезна – хотя бы ради этого стоит вырастить капусту брюссельскую на своем приусадебном участке.

Рецепты засолки брюссельской капусты

На основании потрясающей схожести с бутонами роз, в Германии брюссельскую капусту величают розенколь (капуста-роза). А нам более привычно первое название.

Длинный стебелек располагает на себе до восьмидесяти мелких, но достаточно плотных кочанчиков. Этот овощ достаточно много содержит калия, что делает его весьма полезным для людей с заболеваниями сердечнососудистой системы. Приготовленный из капусты навар по своей калорийности может сравниться с куриным бульончиком. Он способен стимулировать заживление ранок, на основании чего рекомендован больным, проходящим послеоперационную реабилитацию. Капустный сок прекрасно помогает при сахарном диабете. Важен тот факт, что после замораживания питательные элементы и отличительные особенности вкуса этот овощ не растрачивает. Считается, что в кочанчиках, не превышающих пятисантиметрового диаметра, содержится гораздо больше белков и витаминных компонентов, чем в известной всем белокочанной красавице. Вкус капусты своеобразен, отдает сладостью. Овощ отлично пригоден для первых блюд и гарниров. Капусту консервируют и сушат.

Как посолить брюссельскую капусту


Считается, что капустные кочанчики в буквальном смысле этого слова способны исцелить не только тело, но и душу. Они избавляют от депрессий, наполняют силой, даже ускоряют процесс свертывания крови. Регулярность употребления такого овоща сравнима с профилактическими мероприятиями против рака. Если есть желание обеспечить себя запасом витаминов на весь год, то рассмотрите рецепт посола.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 килограмм;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 1,5 – 2 большие ложки;
  • морковка – 3 – 5 штук;
  • сахарный песок (разрешается замена на мед) – 1,5 – 2 ложки столовых;
  • зелень укропа, тмин, лаврушка.

Способ приготовления:

  1. Морковку следует почистить и помыть, натереть на крупной терке.
  2. Подготовительный процесс капусты включает в себя ее переборку, промывку, удаление вялых листочков. Наиболее крупные кочанчики разрежьте на две половинки, мелкие можно солить целиком.
  3. Капусту перемешайте с тертой морковью и положите в емкость. Для этого разрешается использовать стеклянную тару, но идеальным типом является деревянная посуда. Капустные слои перекладываются укропчиком и лавровыми листиками, пересыпаются тмином. Не запрещено использовать и другие специи.
  4. Закипятив воду, растворите в ней соль и сахар, залейте ей капусту.
  5. Если используется деревянная посуда, ее накрывают льняным полотенцем, придавливают кружком и накладывают на пять дней груз. Стеклянную банку просто закупоривают пластмассовой крышкой.

Основное условие рецепта – капустные кочаны не должны находиться выше уровня рассола. Для этого необходимо предварительно точно определить его количество.

Рецепт засолки брюссельской капусты

Для такой заготовки необходимо отобрать наиболее плотные кочанчики (рекомендованный размер – не более четырех сантиметров в диаметре).

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 2 – 3 ложки.

Готовим вместе:

  1. Капусту перебрать, удалить поврежденные листья и кочаны, промыть.
  2. Подсоленную воду довести до кипения, бланшировать не более трех минут.
  3. Плотно уложив в банки, залить соленой водой (горячей).
  4. Банки накрывают и стерилизуют не менее сорока минут.

Хранить такую заготовку необходимо в прохладном месте.

Квасим капусту на зиму

Этот способ заготовки схож с предыдущим методом.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 3 – 5 ложки.

Последовательность работ:

  1. Отобранную капусту промывают и замачивают холодной водой на один час, дают стечь.
  2. В кипящей соленой воде бланшировать рекомендуется не более трех минут.
  3. Поместив капусту в банки как можно плотнее, заливают горячим рассолом.

Закрытые банки выдерживают несколько дней при комнатной температуре, далее хранят в холодном месте.

Как посолить брюссельскую капусту йодированной солью

Приготовленный таким способом овощ подходит для закладки в первое блюдо или в виде гарнира.

Ингредиенты:

  • брюсселька – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 1 ложка (на каждый литровый объем рассола).

Рецепт приготовления:

  1. Капустные кочаны необходимо пересмотреть, отбраковать, тщательно вымыть.
  2. Положите их в кастрюлю, залейте воду и сварите до готового состояния.
  3. Для приготовления вскипятите воду, растворите в ней соль, отфильтруйте через марлю.
  4. Вареный овощ разложите по чистым банкам, залейте горячим рассолом, накройте крышками.
  5. Банки стерилизуются на протяжении двадцати – двадцати пяти минут в горячей воде.

Такая заготовка хранится в холодильной камере или подвале.

Солим брюссельскую капусту

Приготовленная таким способом капуста является отличным дополнением к столу в качестве закуски.

Ингредиенты:

  • капуста – 500 гр;
  • тертый хрен – 3 чайные ложки;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • лимонный сок – 2 ложечки;
  • соль, зелень.

Способ приготовления:

  1. Кочанчики перебираем, разрезаем и варим в малом количестве соленой воды, откидываем, чтобы стекла вода.
  2. Для приготовления рассола берется хрен, мелко нарезанный лучок, масло, сок лимона, соль.
  3. Капусту, уложенную в тару, залить и закрыть крышками.

Простой рецепт засолки брюссельской капусты

Еще один простой метод заготовки капусты брюссельской.

Ингредиенты:

  • овощи – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 2 ложечки с верхом;
  • лаврушка – несколько листиков;
  • черный перчик – 2 – 3 горошины.

Рецепт:

  1. Для придания капусте твердого состояния, ее рекомендуется перед приготовлением выдержать в течение часа в холодной воде.
  2. Далее ее в подсоленном растворе проваривают несколько минут. При этом в воду разрешается добавлять специи и лавровый лист, чтобы придать ароматный запах.
  3. Капуста выкладывается в банки, которые наполняются горячим рассолом.

Заготовка остается в комнате на пару дней, потом перемещается в прохладное место.

Как засолить брюссельскую капусту

По этому рецепту получается вкусная закуска.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • перец душистый – 10 горошин;
  • тмин – 2 гр;
  • вода – 1 литр;
  • сахарный песок – 50 гр;
  • соль – 20 гр.

Приготовление:

  1. Капуста перебирается, промывается водой. Разрезается на четыре кусочка.
  2. Нарезанную брюссельку помещаем в кастрюлю с кипящей соленой водой и провариваем несколько минут.
  3. Откинув, даем время, чтобы капуста охладилась.
  4. В предварительно стерилизованную стеклянную тару закладывается капуста и специи, все заливается горячим рассолом.
  5. Банки накрываются крышками и пастеризуются при температуре девяносто градусов от пятнадцати до двадцати минут.
  6. Закончив пастеризовать, банки незамедлительно закатывают.

Хранить такую консервацию необходимо в темном холодном месте.

Заготовки из такой капусты, особенно, если она выращена своими руками, отличаются удивительным вкусом, внешним видом и полезностью.

Как солить брюссельскую капусту

Простой вариант посола в стеклянную трехлитровую тару.

Ингредиенты:

  • брюссельский овощ – 3 килограмма;
  • морковка – 1 кило;
  • соль – 100 гр.

Порядок приготовления:

  1. Все используемые овощи необходимо тщательно промыть водой. Чтобы засол получился с хрустом, необходимо подбирать наиболее поздние сорта.
  2. Капустные кочанчики шинкуются продольно, морковка нарезается кубиками.
  3. Все компоненты смешиваются, вручную разминаются до выделения овощного сока.
  4. Далее масса для засола закладывается в стеклянную тару, слои периодически приминаются. Банки наполняются до плечиков.

Для придания капустному посолу сочности, овощи накрываются цельным листиком. Тару следует поставить на тарелку, чтобы в процессе брожения выделяемый сок не пролился через верх на пол. Банка ставится в темное прохладное помещение, контролировать необходимо раз в месяц минимум. Если на поверхности обнаружились пузырьки, капусту необходимо проткнуть палочкой, чтобы весь воздух вышел. Это поможет ускорить бродильный процесс. Как только он закончится, а капустная масса слегка подвянет в верхнем слое, ее можно поместить в погреб на длительное хранение, накрыв крышкой.

Помидоры, засоленные с брюссельской капустой и сельдереем

Рецепт необычен тем, что в приготовлении посола используются помидоры. Но вкус отменный!

Ингредиенты:

  • томаты – 1 килограмм;
  • кочанчики брюссельской капусты – 2 кг;
  • сельдерей – 2 пучка;
  • бутончики гвоздики – 5 – 6 штук,
  • вода – 2 литра;
  • соль – три большие ложки.

Порядок приготовления:

  1. Воду кипятим, заложив в нее соль и гвоздичку.
  2. Пока готовится рассол, перебираем и тщательно промываем помидорчики.
  3. Капустные кочаны осторожно обрезаем с общих стеблей, отвариваем в пресной воде не более шести минут, даем остудиться под холодной проточной водой, отбрасываем на дуршлаг, чтобы стекли.
  4. Сельдерей моется и нарезается.
  5. Для засолки лучше всего воспользоваться эмалированной кастрюлькой. В нее поочередными слоями закладываются томаты и капуста, каждый из которых просыпается кусочками сельдерея.
  6. Овощи заливаются остывшим рассолом.
  7. Накрытая крышкой кастрюля хранится в холодильной камере не более десяти дней.

Овощной засол готов к употреблению.

Брюссельскую капусту заготавливают на зимний сезон, а также жарят, тушат и даже запекают. Культура поистине уникальна своими вкусовыми отличиями, способна довольно гармонично сочетаться с большим количеством продуктов. Приготовленная перечисленными способами капуста прекрасно сохраняется, используется в качестве гарнирных блюд или в виде закуски. На рассолах можно даже готовить супы. Но если оставаться откровенными, то брюссельская капуста
своим специфическим привкусом нравится далеко не всем. Но в приготовленном виде она выглядит совсем иначе.

Для любителей кулинарных экспериментов мы также подготовили и другие, не менее интересные варианты заготовок: маринованные помидоры, моченые яблоки и консервированные маслята.

Добавить комментарий