Как сварить варенье из чернослива: три отличных рецепта

Как сварить варенье из чернослива: три отличных рецепта. Как приготовить варенье из чернослива.

Почти обязательный компонент всех советских компотов и немалой доли общепитовских блюд, ныне почти забыт. Увы, потеснили замечательно вкусный продукт заморские киви и прочие ананасы. А ведь не зря народ наш передавал от отца сыну пословицу: где родился, там и пригодился – черносливовые сладости вкусны и замечательно полезны. Редко что сравнится с ними по минеральному составу, и по способности улучшать пищеварение.

Варенье из чернослива – общие принципы приготовления

Чернослив, строго говоря, это высушенные без косточек или вместе с ними сливы. Но из-за того, что для изготовления сухофруктов используют тёмные сливы, преимущественно сорта «Венгерка», в быту их так же называют черносливом. Поэтому когда речь идёт о варенье из чернослива, имеют в виду именно тёмные сливы.

Для приготовления лакомства используют не только свежие плоды, нередко варенье готовят из уже высушенных слив.

Свежие фрукты должны быть спелыми и не порченными, поэтому перед использованием сливы обязательно отсортировывают, удаляя подгнившие, мятые и побитые плесенью. С отобранных слив отрывают хвостики, после чего тщательно промывают водой, желательно тёплой.

Нередко внешне сливы выглядят непорчеными, но при разломе возле косточки можно обнаружить червячков. Поэтому варенье практически всегда варят без косточек.

Рецепты приготовления есть как совсем простые, так и достаточно сложные. Варенье можно приготовить только из чернослива с добавлением различных пряностей: корицей, ванилином, кардамоном, бадьяном или без них. Нередко его варят и с другими фруктами, отдавая предпочтение персикам. Часто такое лакомство готовят с цитрусами, изюмом, орехами.

Варенье можно приготовить на плите в большой толстостенной кастрюле или тазу и в духовке, используя глубокий противень или широкую огнеупорную ёмкость. Варенье из сушёных слив, готовят без варки.

Вне зависимости от способа приготовления и условий хранения варенья из чернослива, готовое лакомство расфасовывают только по чистым сухим банкам, предварительно обработанным над паром.

Варенье из чернослива «Слива в шоколаде»

3 кг спелых слив, предпочтительно сорта «Венгерка»;

Кило нерафинированного сахару;

Сливочное «Фермерское» масло – 200 гр.;

100 гр. тёмного порошка какао без сахара;

Чайная ложка кристаллического ванилина.

1. Ополосните чернослив тёплой водой, извлеките косточки и перемелите мясорубкой с самой крупной решёткой.

2. Смешайте сливовую массу с сахарным песком. Дайте постоять полчаса и, хорошо перемешав, поставьте на слабый нагрев.

3. Перемешивая и постоянно снимая образующуюся пену, проварите массу полчаса. Затем сразу введите всё какао и, перемешивая, положите сливочное масло.

4. Часто помешивая, проварите сливовое варенье четверть часа, затем добавьте ванильный сахар и хорошо всё размешайте.

5. Кипящее варенье из чернослива разложите по обработанным над паром баночкам и закатайте прокипячёнными крышками.

6. Оставьте консервацию до полного охлаждения, плотно укутав тёплым, желательно шерстяным, одеялом.

Простой рецепт варенья из чернослива

Спелый, отборный чернослив – 5 кг;

Сахар нерафинированный – 4,5 стакана.

1. Промытый тёплой водой чернослив разрежьте на половинки, удалите из плодов ненужные косточки.

2. Переложите сливы в широкий таз, засыпьте сахарным песком и оставьте на один час.

3. Затем, медленно размешивая, доведите сливовую массу до кипения и оставьте вариться при умеренной температуре 10 минут. Выключите нагрев и отставьте в сторону на сутки. Процедуру варки и охлаждения повторите ещё трижды.

4. В последний, четвёртый раз, доведите варенье до начала кипения и расфасуйте по небольшим банкам, закройте стерильными металлическими крышками для консервации, хорошо прокатав каждую ключом.

5. Переверните ёмкости со сливовым вареньем на крышки и оставьте до полного охлаждения. Укрывать не нужно.

Варенье из чернослива с сухофруктами и мёдом без варки

Сушёный чернослив – 100 гр.;

200 гр. любого светлого мёда;

Финики, курага, тёмный изюм и ядра грецких орехов – по 100 гр.;

Четверть чайной ложечки толчёной корицы;

1. Чернослив и остальные сухофрукты ошпарьте крутым кипятком, промойте тёплой водой и обязательно хорошо обсушите.

2. Вместе с грецкими орехами перекрутите сухофрукты на мясорубке.

3. Добавьте перетёртый через мелкую тёрку имбирь, мёд и примерно четверть чайной ложечки свежеприготовленного коричного порошка, перемешайте. Корицы можно положить меньше или совсем не добавлять, кто как любит.

4. Дайте варенью постоять в тепле примерно полчаса. Затем переложите в чистую ёмкость с притёртой или завинчивающейся крышкой и поместите на хранение в холодильник.

Варенье из чернослива «Сливовый конфитюр с изюмом»

Свежий спелый чернослив – 1,5 кг;

1. Изюм промойте, соберите в дуршлаг и обдайте крутым кипятком, обсушите.

2. Переложите в миску, залейте коньяком и оставьте настаиваться на время около пяти часов.

3. Промытый чернослив освободите от косточек, нарежьте мякоть кубиками произвольной величины.

4. Хорошо ополосните лимон и опустите в крутой кипяток на две минуты. Затем насухо оботрите полотенцем и оскоблите тёркой цедру. Отожмите сок и процедите его через сито.

5. В глубоком сотейнике разбавьте процеженный сок лимона половиной стакана питьевой воды, добавьте сахар с лимонной цедрой и доведите до кипения.

6. Введите мёд и продолжайте готовить, пока он полностью не растворится, при необходимости снимайте пену. Не давайте сиропу кипеть.

7. В приготовленный медовый сироп опустите кусочки чернослива и замоченный изюм. Коньяк также добавьте и аккуратно всё перемешайте.

8. На небольшом огне доведите варенье из слив до кипения. Затем понизьте нагрев так, чтобы оно лишь слегка кипело и уварите, постоянно размешивая, до загустения. Примерно 45 мин.

Варенье из чернослива «Цитрусовое чудо»

Полтора килограмма тёмных слив, сорта «Венгерка»;

Среднего размера лимон;

Ядра грецкого ореха – 200 гр.;

300 гр. белого сахара;

100 гр. тёмного изюма.

1. Удалите из слив косточки, нарежьте плоды некрупными ломтиками и поместите в толстостенную кастрюлю, пересыпая сахарным песком.

2. Небольшими дольками нарежьте цитрусы вместе с цедрой. Изюм обдайте кипятком, хорошо промойте, отрывая хвостики, обсушите.

3. Дольки цитрусов и изюм добавьте к пересыпанным сахаром сливам и поставьте ёмкость на слабый нагрев.

4. Помешивая, проварите фруктово-цитрусовую смесь примерно 25 минут. Когда масса начнёт заметно загустевать, введите крупно порубленные орехи, перемешайте и вскипятите.

5. Горячее варенье из чернослива разложите по простерилизованным банкам, и герметично укупорьте крышками.

Варенье из чернослива с миндалём и корицей в духовке

Килограмм свежего чернослива;

100 гр. очищенных ядрышек миндаля;

300 мл питьевой воды;

Полторы чайных ложечки измельчённой корицы;

Две небольших палочки корицы;

1. В глубокую толстостенную кастрюлю опустите миндаль и коричные палочки. Добавьте сахар, влейте холодную воду. Дождитесь закипания, затем снизьте нагрев до среднего и минут 10 проварите.

2. В глубокую огнеупорную посуду выложите очищенный от косточек чернослив, посыпьте плоды коричным порошком и полейте приготовленным сиропом.

3. Поместите ёмкость со сливами в духовку, прогретую до рекомендуемых 170 градусов на один час. Обязательно за это время трижды аккуратно перемешайте сливовое варенье.

4. После этого, разложите горячую сладкую массу по стеклянным ёмкостям и плотно укупорьте их металлическими крышками, прокатав ключом для консервации.

Варенье из чернослива на зиму с «Желфиксом»

Сахар-песок, рафинированный – 1 кг;

Килограмм спелой «Венгерки»;

Один пакетик «Желфикса»;

Бадьян – 3 звёздочки.

1. Отобранные плоды чернослива тщательно обмойте тёплой водой, обсушите. Разламывая сливы надвое, удаляйте косточки и разрезайте мякоть на две половинки.

2. Добавьте «Желфикс» и хорошо размешайте, чтобы он полностью растворился. Всыпьте рафинад и ещё раз хорошо перемешайте измельчённые сливы.

3. На интенсивном огне, доведите фруктовую смесь до кипения, добавьте разломленный пополам бадьян и проварите при среднем нагреве 10 минут. Обязательно снимайте и удаляйте с поверхности варенья пенку.

4. Готовое варенье горячим распределите по стерилизованным над паром банкам, быстро, надёжно закатайте и остудите.

5. Такое варенье из чернослива желательно хранить в месте с пониженной температурой, или холодильнике.

Варенье из чернослива в духовке по-болгарски

Спелый чернослив – два килограмма;

Треть коричной палочки или три листка растения индрише;

Столовый 9% уксус – 100 мл.

1. Промытый чернослив разрежьте на равные половинки, извлеките и удалите косточки. Мякоть посыпьте сахаром и поместите на десять часов в холодильник.

2. Если за этот срок сливы не дадут достаточно сока, обязательно добавьте не менее 100 мл холодной воды и тщательно перемешайте.

3. Духовку разогрейте до 150 градусов. Переложите фруктовую смесь из ёмкости в глубокий противень и поместите его в разогретый духовой шкаф. Периодически перемешивая, протомите сливовое варенье в духовке около часа. За это время чернослив должен хорошо впитать сахарный сироп и развариться.

4. Когда варенье достигнет желаемой консистенции, опустите в него листочки индрише, влейте столовый уксус, перемешайте и опять поместите в духовку. Листочки индрише, болгарского растения, разновидность герани, вполне заменимы ванилином или корицей. Так же возможно добавить лимонную или апельсиновую цедру.

5. Потомите варенье ещё четверть часа и расфасуйте горячим по сухим, заранее обработанным над паром, баночкам, и герметично закупорьте их прокипячёными крышками. На выходе должно получиться порядка 1,5 литра сливового варенья.

Варенье из чернослива с персиками

Некрупные, полностью спелые персики – 1 кг;

Два средних апельсина;

Чайная ложка кардамона;

1. Переберите персики и чернослив, оторвите хвостики и удалите косточки.

2. Очистите от кожуры апельсины, тщательно снимая с мякоти все белые прожилки.

3. Персики, сливы и цитрусы нарежьте некрупными дольками. Если в апельсинах есть косточки – обязательно удалите их.

4. Натрите в мелкую стружку апельсиновую цедру. В большой ёмкости соедините все измельчённые фрукты, засыпьте всей мерой сахару и оставьте на три часа.

5. По истечении указанного времени, хорошо перемешайте содержимое ёмкости и поставьте варить на медленном огне. Через полчаса от закипания добавьте в варенье кардамон и «Желфикс». Желирующее вещество используйте, руководствуясь инструкцией на упаковке.

6. Всё хорошо перемешайте и разлейте в специально подготовленные банки, закатайте.

Варенье из чернослива – хитрости приготовления и полезные советы

Чтобы сливы как можно лучше пропитались сиропом, проколите плоды в нескольких местах деревянными шпажками.

Половинки слив меньше разварятся и не превратятся в кашу, если предварительно цельные плоды пару минут выдержать в растворе соды (на каждый литр воды возьмите столовую ложку соды). После вымачивания обязательно хорошо смойте остатки щелочного раствора тёплой водой.

Приготовляя варенье, обязательно снимайте с его поверхности пенку. Если предварительно сливы выдержать не менее получаса в холодной воде, количество образующейся пенки значительно уменьшится.

Любители чернослива будут без ума! Простой рецепт вкусного варенья!

В варенье из чернослива мне нравится то, что готовить его можно в любое время года. Чернослив всегда можно купить без проблем по довольно низкой цене.

Характеристики рецепта

  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Варенье
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Время подготовки: 8 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество порций: 10 порций
  • Количество калории: 263 килокалорий

Ингредиенты на 10 порций

  • Чернослив (без косточек) 1 кг
  • Сахар 250 гр
  • Ванильный сахар 1 стол. л.
  • Корица 1 стол. л.

Пошагово

  1. Летом, конечно же, варенье из чернослива варить нет никакого смысла. На зиму заготавливают варенье из свежих слив. Но наступила зима, все запасы уже съедены, а хочется чего – нибудь сладенького. Вот в такие моменты я обычно и вспоминаю про это варенье.
  2. Чернослив для варенья по этому рецепту я покупаю только на рынке. Обязательно смотрю, чтобы он был свежим.
  3. Чернослив предварительно заливаю кипятком примерно на полчаса. Затем тщательно промываю и очищаю от кожуры.
  4. Если вы приобрели чернослив с косточками, то их следует удалить.
  5. Очищенный чернослив заливаем несколькими ложками воды и варим до его полного размягчения.
  6. В процессе варки добавляем по частям сахар (я делаю это примерно пятью одинаковыми частями). После последней порции сахара проварить чернослив следует в течение 10 минут.
  7. Снимаем варенье с черносливом с плиты и добавляем корицу и ванильный сахар. По желанию также можно добавить столовую ложечку рома.
  8. Горячее варенье раскладывают по чистым баночкам и закрывают крышками.
  9. Такое варенье можно сразу есть, не закрывая в банки. А если наварили впрок, то хранить закрытые банки следует в темном прохладном месте.
  10. Получившееся варенье из чернослива можно кушать с чаем или добавлять в качестве начинки в пироги.

Варенье из чернослива без косточек является очень вкусной и ароматной сладостью. Готовится такое варенье совсем не сложно и быстро!

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Варенье из чернослива без косточек с фото

Итак, займемся готовкой:

Сначала помойте чернослив, удалите косточки и разрежьте каждый плод на несколько частей.

Переложите кусочки чернослива в емкость, сюда же всыпьте сахар. Затем следует отставить емкость с содержимым в сторону на 12 часов.

Когда истечет указанное время, отправьте половинки чернослива на слабый огонь и вскипятите.

Снимите появившуюся пенку и варите 5 минут.

Затем нужно отключить огонь, пусть варенье постоит сутки.

Потом опять следует проварить сладость 5 минут и остудить.

Последняя варка должна длиться 20 минут, варенье в горячем виде нужно разлить в баночки, закатать крышками, остудить и спустить в прохладное место для хранения. Вот и все, варенье из чернослива без косточек готово!

Видеорецепт Варенье из чернослива без косточек

Варенье из тыквы с черносливом

Итак, для того чтобы приготовить варенье по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
тыква – 1 кг;
сахар – 800 грамм;
чернослив – 500 грамм.

Ну что ж займемся готовкой:

  1. Помойте тыкву, почистите кожуру, удалите семена и нарежьте плод в виде кубиков.
  2. Переложите тыквенные кубики в емкость, всыпьте сюда же сахар.
  3. Отставьте емкость с тыквой в сторонку, пусть раствориться сахар и появится сок.
  4. Поставьте варенье на огонь, добавьте чернослив нарезанный соломкой, пусть лакомство варится 10 минут.
  5. Затем снимите варенье с огня, оберните кастрюлю полотенцем, пусть лакомство остывает. Теперь нужно разлить варенье в баночки, закатать крышками и хранить в холодильнике, а зимними вечерами вы сможете наслаждаться вкусным вареньем с приятным легким ароматом лета!

Приятного Вам наслаждения!

Сливовое варенье готовят очень многие хозяйки. Оно вкусное и ароматное, но иногда хочется чего-то нового, какого-нибудь более интересного вкуса. В этом случае можно немного разнообразить приготовление обычного варенья, добавив в него новые компоненты. Это могут быть, например, орехи, которые придадут сладкой сливе немного горчинки, превратив сладкий десерт в настоящий шедевр кулинарного искусства. Орехи для варенья можно брать не только грецкие, здорово положить в такое лакомство фундук или миндаль.

Однако сливовое варенье с орехами стоит приготовить не только за изумительный вкус, а еще и за огромную пользу, которое оно дарит нам зимой. В сливах много разных витаминов (из группы В, РР, С и Е), а еще в ней органические кислоты и элементы (калий, натрий, фосфор и прочие). Чернослив способствует прочности и эластичности стенок кровеносных сосудов, помогает снижать давление, обладает послабляющим свойством, его советуют кушать при болезнях почек и гипертонии.

Не отстают от сливы и орехи. В них есть растительные белки, множество разных витаминов и элементов.

Варенье из чернослива с орехами

Продуктовый состав на две литровых банки:

  • 150 г почищенных грецких орехов;
  • два кг сливы;
  • 600 г сахарного песка;
  • по чайной ложечке корицы и молотого имбиря.
  1. Вымытые сливы обсушить полотеничком из бумаги и разделить на две части, вытащить косточки.
  2. Меленько порубить ножом грецкие орехи.
  3. В кастрюлю сложить кусочки слив, посыпать их сахарным песком. Количество сахара, которое дано в этом рецепте, позволит приготовить варенье с легкой ноткой кислинки. Если же вы предпочитаете более сладкое варенье, то увеличьте количество сахара.
  4. Поставить сливы с орехами на слабенький огонь и варить до закипания. Затем насыпать в кастрюльку корицу и имбирь, смешать и варить еще час. Надо в это время иногда мешать варенье и убирать пенку.
  5. По истечении времени снять с огня кастрюлю, дать время остыть. Закатать варенье в заранее простерилизованные банки. Хранить сливовое варенье с орехами лучше всего в холодильнике или другом прохладном месте.
Читайте также:  Маринованная капуста с яблоками

Можно разнообразить варенье, добавив в него не только грецкие орехи, но еще и персики. В этом варианте надо в надрезанную сливу вставить вместо косточки кусочек грецкого ореха (только сначала его надо обязательно обдать кипятком), сложить такие вот плоды в банку, добавляя на каждый слой кусочек персика и залить все кипятком. Через пару минуток жидкость выливают в кастрюлю, насыпают сахар и кипятят. Потом готовым сиропом заливают сливы с персиками.

Простой рецепт приготовления варенья из чернослива на зиму

Плоды сливового дерева, которые высушили, называются черносливом. Обычно для этого берется сорт Венгерка, его используют для приготовления многих сладостей, в том числе варенья из чернослива. Заготовка варенья из чернослива на зиму — отличная идея, чтобы обеспечить всех членов семьи лакомым продуктом на весь год. На его изготовление уходит не очень много времени, но каждый раз открывая баночку и наслаждаясь непревзойденным ароматом, все убеждаются, что старались не зря.

Особенности приготовления варенья

Рецептов этого десерта много. Некоторые из них очень простые, другие — достаточно сложные. Но можно не сомневаться, что каждый из них поможет сварить по-настоящему вкусный десерт, который никого не оставит равнодушным.

Вот несколько советов, которые помогут приготовить вкусное варенье:

  1. Сливы часто подвергаются атаке насекомых. Из-за этого необходимо убеждаться в целостности плодов, если они будут готовиться с косточками.
  2. Целые фрукты перед варкой следует проткнуть зубочисткой. Эта процедура поспособствует хорошей пропитке сахарным сиропом и не позволит плодам растрескаться.
  3. Варенье из слив нельзя слишком долго варить, ведь они очень нежные и могут превратиться в кашу.
  4. Не рекомендуется использовать недозрелые фрукты, они только испортят будущий десерт. А вот перезрелые плоды вызовут процесс брожения во время хранения.

Подготовка основного ингредиента

Для варки лакомства используется только сорт Венгерка. Отбираются исключительно спелые плоды без признаков порчи. Далее они тщательно промываются в теплой воде и потом из них удаляются косточки через небольшой надрез. Если будут применяться измельченные фрукты, то они разрезаются полностью.

При готовке варенья из сушеных черносливов их также следует хорошо промыть, затем залить крутым кипятком и оставить на полчаса, чтобы они набухли. Если в них косточки, то они удаляются в распаренном виде.

Варенье из чернослива: 10 рецептов

Многие хозяйки, впервые решив заняться приготовлением варенья, потом жалуются, что чернослив потерял форму и превратился в некрасивую массу или вообще пригорел. Но если знать некоторые секреты и четко следовать рецепту, десерт получится привлекательным внешне и с потрясающим вкусом.

Простой рецепт “пятиминутка” на зиму

  1. 1 кг свежего чернослива.
  2. 500 г сахарного песка.

Фрукты моются в теплой воде, очищаются от косточек и выкладываются в кастрюлю. Сверху засыпается сахар, емкость отставляется для выделения сока на 24 часа.

На следующий день посуда с будущим лакомством ставится на небольшой огонь и доводится до кипения. Спустя минут 5-10 кастрюля убирается с плиты и остужается.

Варенье разливается в стерилизованные банки, они закатываются крышками и отправляются храниться в подходящее место.

С косточками

Для приготовления варенья понадобится:

Плоды промываются и сушатся. Затем каждый из них протыкается зубочисткой. Чернослив перекладывается в эмалированную емкость, засыпается сахарным песком и оставляется настаиваться на 3 часа.

Кастрюля отправляется на плиту, где варится до закипания на малом огне. Затем мощность конфорки увеличивается, и плоды готовятся еще 5 минут с постоянными помешиваниями во избежание пригорания. Пенка снимается.

Варенье разливается по банкам и убирается в прохладное место. Следует знать, что из косточек десерт спустя долгое время впитывает вредные элементы. Поэтому нельзя хранить такой продукт дольше 2 месяцев.

Без косточек

Чтобы сделать это сливовое лакомство, требуется подготовить:

  1. Чернослив (взвешивается после удаления косточек) — 1 кг.
  2. Сахар — 1250 г.
  3. Вода — 400 мл.

В эмалированной посуде смешивается вода и сахар, после чего варится густой сироп. Затем он процеживается и снова доводится до кипения. В него добавляется чернослив и сразу же убирается с плиты.

Спустя 3 часа кастрюля снова перемещается на печь. Плоды в сиропе провариваются 10 минут. И снова через 3 часа процедура повторяется.

Потом еще выжидается 3 часа, варенье готовится 5 минут. В результате получается довольно густой продукт, который будет храниться долго.

С орехами и коньяком

Чтобы сварить десерт с пикантными нотками, следует подготовить такие ингредиенты:

  1. Чернослив, очищенный от косточек — 1 кг.
  2. Сахар — 750 г.
  3. Грецкие орехи — 100 г.
  4. Коньяк — 20 мл.

Половинки плодов засыпаются сахаром (400 г) и настаиваются 1 час. Орешки мелко рубятся ножом, заливаются водой и тоже настаиваются 1 час, а после вода сливается.

Кастрюля с фруктами ставится на небольшой огонь, после кипения они варятся 20 минут и регулярно помешиваются. Далее всыпается оставшийся сахар и орешки, варенье готовится еще минут 30.

Перед окончанием готовки добавляется коньяк, и посуда снимается с плиты. В стерилизованных банках этот десерт можно хранить вне холодильника.

С тыквой

Варить лакомство нужно из следующих ингредиентов:

  1. Тыквенная мякоть — 1 кг.
  2. Чернослив неочищенный — 1 кг.
  3. Сахар — 500 г.
  4. Орех мускатный, корица и ванилин — каждая пряность по 1 г.

Тыква нарезается кубиками, из чернослива вынимаются косточки, а его мякоть измельчается на дольки. Далее они смешиваются, засыпаются песком и настаиваются 3 часа.

Чернослив с тыквой варится 10 минут, затем спустя 8 часов процедура повторяется и добавляется ванилин, корица и орех мускатный. Все хорошо перемешивается и оставляется на 1 час.

Затем будущее варенье снова доводится до кипения, варится 5 минут и раскладывается в банки.

С грецким орехом

  1. Очищенный чернослив — 2 кг.
  2. Сахар — 1,5 кг.
  3. Ядро ореха грецкого — 250 г.

Фрукты нарезаются на половинки, засыпаются сахаром и отправляются настаиваться на 2 часа.

Орешки измельчаются и немного обжариваются.

После появления сока от слив варенье готовится на тихом огне полчаса, затем в него добавляются орехи, и процесс продолжается еще минут 20. Готовый десерт закатывается в банки.

В шоколаде

Это вкусное варенье придется по душе абсолютно всем. Для его приготовления нужно:

  1. Чернослив, освобожденный от косточек — 1,5 кг.
  2. Сахар — 400 г.
  3. Какао — 50 г.
  4. Масло сливочное — 100 г.

Чернослив измельчается в блендере, засыпается сахаром и настаивается 30 минут. Затем полчаса варится на медленном огне.

Далее добавляется масло, какао, все аккуратно перемешивается, и лакомство варится еще 15 минут.

Банки с этим необыкновенным лакомством необходимо хранить в темных и прохладных местах.

Без сахара

Требуются такие продукты для приготовления:

Плоды слегка надавливаются, чтобы они немного растрескались и дали сок. Затем они настаиваются 2 часа. После кастрюля со сливами отправляется на медленный огонь. В нее добавляется холодная вода, чтобы избежать пригорания. После закипания масса варится 15 минут и остужается.

Через каждые 6 часов еще два раза процедура повторяется. Любители густого варенья могут увеличить количество подходов до 4 раз.

С корицей

Для приготовления необходимо:

  1. Чернослив — 2 кг.
  2. Сахар — 800 г.
  3. Корица — четверть ч. л.

Плоды засыпаются сахаром и настаиваются несколько часов, пока не появится достаточное количество сока.

Затем кастрюля с будущим вареньем перемещается на плиту и готовится на тихом огне 15 минут после начала кипения.

Далее чернослив снова отправляется постоять на 5 часов. Спустя это время десерт также варится в течение четверти часа после закипания. И опять емкость отставляется на 5-6 часов.

Перед закатыванием варенья его еще раз нужно проварить полчаса на малом огне после того, как оно закипит.

С яблоками

  1. Чернослив — 500 г.
  2. Яблоки — 600 г.
  3. Сахар — 500 г.

Сливы нарезаются на дольки, косточки выбрасываются. У яблок удаляется сердцевина, и они тоже измельчаются.

В подготовленную емкость высыпается весь чернослив, он засыпается половиной сахарного песка, а сверху выкладываются яблочки.

Затем вносится остаток сахара, кастрюля оставляется на ночь для выделения сока фруктами.

Полученная в итоге масса ставится на небольшой огонь и доводится до кипения. Она проваривается минут 7, но важно не допускать большого кипения. Будущее варенье постоянно помешивается, а пена снимается.

Готовый продукт убирается с плиты и остывает при комнатной температуре. Затем процедура варки повторяется еще 1 или 2 раза. Горячий десерт разливается в банки, которые предварительно стерилизуются.

Варенье из чернослива круглый год радует своим потрясающим вкусом гурманов и сладкоежек. Приготовить его просто, а рецептов собрано довольно много.

Хранить банки с вареньем лучше всего в холодильнике, если сахара в нем мало. А если много, то можно держать их в темном шкафу. Чтобы придать продукту пикантность, в него добавляют корицу, цедру апельсина, мускатный орех.

Варенье из чернослива: способы приготовления десерта из свежих и сушеных слив

Чернослив ассоциируется у многих только с сухофруктами, но на самом деле свежая слива темного сорта «Венгерка» — это тоже чернослив. Эти плоды очень сладкие на вкус, и именно их используют для приготовления знаменитых сухофруктов. В этой статье мы научим вас варить варенье, как из свежих, так и сушеных плодов. Десерт получается очень вкусным, поэтому не упустите возможность ознакомиться с самыми популярными способами его приготовления в домашних условиях.

Как подготовить чернослив

Первым делом фрукты нужно основательно промыть. При этом обработать теплой проточной водой нужно каждый плод в отдельности. Сушеный чернослив – не исключение.

Промытый свежий чернослив перекладывают на решетку для обсушки. Сразу же проводят ревизию плодов. Из общей массы отбраковывают подгнившие фрукты или сильно перезрелые, отличающиеся излишней мягкостью.

Если по условиям рецепта требуется удалить косточки, то сливу разрезают вдоль и удаляют костянку. Чтобы слива в варенье имела целостный вид, разрез делают не очень большой, а косточку удаляют с помощью чайной ложки. Другой вариант, если по рецепту требуется использование черносливовых половинок. В этом случае плод делят помолам, а затем удаляют косточку.

Предварительно промытый сушеный чернослив заливают крутым кипятком, и оставляют на 30-40 минут до набухания. Если сухофрукты были с косточками, то в распаренном виде, их удаляют.

Рецепты варенья

Из свежего чернослива

С косточками

Килограмм сливы моют. Затем каждый плод прокалывают в двух местах зубочисткой. Подготовленный чернослив перекладывают в кастрюлю или таз для варки, и пересыпают 1,2 килограммами сахара. Миску с продуктами оставляют на 8-10 часов. На это время кастрюлю можно определить в холодильник.

Через установленное время начинают варку варенья. Целая слива даст сок, но его будет гораздо меньше, чем если бы плоды были разрезаны на половины, поэтому в миску дополнительно добавляют 100 миллилитров воды.

Варят варенье на небольшом огне в течение 5 минут после закипания. Затем, прикрытую тканью емкость, оставляют остывать. Ни в коем случае не нужно закрывать кастрюлю крышкой, только тканью или чистым полотенцем.

Остывшую массу вновь проваривают на огне (15 минут) и раскладывают по баночкам. Тару для заготовок предварительно стерилизуют. Подробнее о процессе стерилизации, читайте тут.

Без косточек

Половинки плодов (1 килограмм мякоти) заливают кипящим сиропом. Сироп готовят на плите, смешивая до полного растворения сахар (1,1 килограмма) и воду (200 миллилитров). Дольки аккуратно перемешивают или просто встряхивают, чтобы сладкая основа распределилась равномернее, и оставляют на 1 час.

Варят варенье ровно 7 минут после того, как масса закипит, а затем выключают огонь. Продолжают семиминутную варку после полного остывания. На это уйдет порядка 5-8 часов.

После третей проварки, варенье расфасовывают по небольшим баночкам и закручивают крышками.

Канал «Найди свой рецепт» делится инструкцией по приготовлению варенья с коньяком и ванильным сахаром

В духовке

Чернослив (2 килограмма) освобождают от костянок и пересыпают сахаром (2,5 килограмма). После трехчасового настаивания все продукты перекладывают в противень с высокими бортами или любую другую жаропрочную емкость. Важно, чтобы фрукты располагались довольно плотно, но не более чем в 2 слоя. Также следует обратить внимание на количество выделившегося сока. Если его меньше 200 миллилитров, то следует добавить обычную холодную воду.

Сверху чернослив посыпают ванильным сахаром (1 чайная ложка), и отправляют в духовой шкаф, разогретый до температуры 150…170ºС. Время готовки – час. Чтобы блюдо готовилось равномернее, процесс варки несколько раз прерывают, чтобы перемешать сливы.

В мультиварке

В мультиварке варят сироп. Для этого используют режим «Варка» или «Суп». Когда сахар (1 килограмм) полностью растворится в воде (150 грамм), закладывают фруктовую нарезку. Для этого из слив удаляют косточки, а мякоть режут на 2 или 4 части. Общая масса плодов (без косточек) – 1 килограмм.

Крышку мультиварки не закрывают. Готовят десерт на одном из доступных режимов: «Тушение» или «Суп». Периодически варенье перемешивают. Общее время готовки – 30 минут.

Перетертое

Сливы режут на половинки, освобождая сразу же от косточек. Затем нарезку пропускают через мясорубку с крупным сечением решетки. В сливовое пюре добавляют сахарный песок из соотношения 1:1. Массу тщательно перемешивают, и дают ей постоять минут 30, чтобы дождаться активного сокоотделения. Сливовое пюре с сахаром отправляют на огонь и кипятят 8-10 минут.

С яблоками

Яблоки (500 грамм) режут дольками или кусочками, примерно, одинакового размера. На плите варят сироп из 200 миллилитров сахара и 1,2 килограмма сахара. Когда сироп станет прозрачным, в него кладут яблоки и чернослив, разрезанный на половинки.

Огонь уменьшают до минимума и доводят массу до кипения. Варят варенье не более 3 минут, а затем устраивают восьмичасовой перерыв. Повторная варка – 10 минут. Готовый десерт прямо с плиты раскладывают по банкам и плотно закрывают. Прогревать заготовку под пледом не нужно.

Из сушеного чернослива

Чернослив можно приобрести на рынке или в магазине, но домашняя заготовка сушеных слив вполне возможна. Тонкости этого процесса подробно описаны в нашей статье.

Простой способ

Подготовленный, размоченный в кипятке, чернослив заливают водой и варят на среднем огне под крышкой в течение получаса. Если в плодах были косточки, то их предварительно удаляют.

Когда сухофрукты сварятся, их пробивают блендером до однородного пюреобразного состояния, и добавляют сахар. Сахара нужно брать в 2 раза меньше, чем было чернослива в сухом виде. Через 30 минут (за это время сахар почти полностью растворится) миску с пюре ставят на огонь и проваривают 5 минут, постоянно помешивая.

С изюмом и курагой и медом

Цвет и сорт изюма значения не имеет, главное чтобы он был без косточек, так как выбрать их вручную будет невозможно.

Сухофрукты (по 200 грамм каждого вида) готовят также как и чернослив, то есть выдерживают в кипятке перед варкой, а затем проваривают все вместе 30-40 минут. Для максимального сохранения витаминов, сухофрукты можно отварить на пару в мультиварке или пароварке.

Отварные курагу, изюм и чернослив пропускают через мясорубку и смешивают с медом. Его количество определяется индивидуально, в зависимости от требуемой густоты варенья.

Для обогащения вкуса в варенье можно добавить дробленые грецкие орехи или миндаль.

Как хранить варенье из чернослива

Варенье с косточками долго хранить нельзя. Максимальный срок – 1 год. Это связано именно с наличием костянки в заготовке. После продолжительного хранения она начинает выделять вещества, способные принести вред организму.

Бескосточковое варенье из свежих плодов хранят в любом темном и, желательно, прохладном месте не более 1,5 лет.

Варенье из сушеного чернослива хранят в холодильнике не более 2 месяцев.

Черносливовое варенье – не единственная вкусная заготовка. Из свежих и сухих плодов также готовят компот, джем, повидло и пюре.

Варенье из чернослива без косточек в 4 вариациях и классический рецепт из неочищенного сырья

Споры о пользе цукатов и кураги не затихают ни на секунду. А вот ценность чернослива оспаривать не берется никто. Это единственный сухофрукт, который ценят и любят в каждом уголке земного шара. Доктора не подвергают сомнению его благотворное влияние на человеческий организм, а ценители и гурманы вдохновенно наслаждаются необычным кисловатым продуктом с привкусом дымка. Не знаете, как заставить ребенка съесть ягодку-другую? Заготовьте варенье из чернослива на зиму: от розетки с лакомством кроху за уши не оттянешь!

Читайте также:  Засолка пекинской капусты по-корейски

Заготовкой чернослива люди занимаются с VI века нашей эры. Первоначально это стали делать в Азии. А вот до России саженцы фруктового дерева добрались значительно позже — только в XVII столетии. «Венгерка» — так именуют сливовый сорт, используемый для приготовления чернослива, в народе. В XIX веке это фруктовое дерево было основным на территории Венгрии. Потому и получило такое «национальное» название. Венгерская слива дает удлиненные плоды. Они сочные, с минимумом влаги. Благодаря небольшому содержанию воды при высушивании сухофрукт остается достаточно плотным и мясистым, чем не может похвастаться ни одна другая слива.

Польза ягод «с дымком»

У чернослива имеется ряд противопоказаний. Увлекаться сухофруктом не стоит людям, страдающим сахарным диабетом. Не принесет он пользы и тем, у кого имеется лишний вес. В 100 г продукта — 240 ккал. Чернослив в большом количестве противопоказан беременным и кормящим матерям. Он обладает ярко выраженным слабительным свойством и может стать причиной кишечных расстройств у новорожденного. Пищевая ценность вяленой сливы отражена в таблице. Количество белков, жиров и углеводов указано на 100 г продукта.

Таблица — Пищевая ценность чернослива

ВеществаСодержание, гЭнергетическая ценность, ккалПроцентное соотношение, %
Белки2,392
Жиры0,764
Углеводы5723090

Чернослив содержит большое количество балластных веществ. О них, наверняка, слышали те, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Эти вещества помогают желудку и кишечнику справлять с вверенными им функциями, контролируют и стимулируют деятельность этих органов и системы в целом. О других полезных для здоровья свойствах сушеной сливы расскажет таблица.

Таблица — Полезные свойства чернослива

Орган или системаДействие
Сердечно-сосудистая систем— Нормализует давление;
— предотвращает образование тромбов;
— обеспечивает эластичность сосудов;
— участвует в кроветворной функции
Ротовая полость— Убивает бактерии в ротовой полости;
— заживляет раны на языке и нёбе
Органы зрения— Является профилактическим средством от заболеваний органов зрения;
— нормализует внутриглазное давление;
— содержит большое количество необходимого глазам витамина А
Нервная система— Повышает устойчивость перед стрессом;
— нормализует сон;
— восстанавливает надлежащий уровень работоспособности
Кожа— Обеспечивает упругость кожным покровам;
— насыщает витаминами самый большой по площади орган тела;
— нормализует цвет кожи;
— возвращает румянец;
— обладает омолаживающими свойствами

Пациентам, которые страдают метеоризмом и запорами, врачи рекомендуют съедать по пять-шесть ягод чернослива и пару плодов фиников в день. Это поможет восстановить здоровье желудочно-кишечного тракта и поспособствует качественному перевариванию пищи.

Варенье из чернослива на зиму с косточками…

Особенность. Рецепт варенья из чернослива с косточками позволит приготовить кушанье, обладающее неповторимым, напоминающим свежий миндаль ароматом. Своеобразным запахом варенье обязано именно сердцевине фрукта, которую не вынимают, а оставляют внутри плода. Правда, во всей этой истории есть одно существенное «но». Внутри ядрышек могут содержаться вредные для здоровья вещества. Приготовив варенье из чернослива с косточками, желательно съесть его в течение восьми недель с момента консервирования. Примерно через два месяца мякоть сливы начнет всасывать содержимое ядра и «отделить зерна от плевел» уже не получится: есть фрукты, окутанные сиропом, придется уже с впитанным вредным «багажом».

  • чернослив — 2 кг;
  • сахарный песок — 0,75 кг.
  1. Каждую ягоду в отдельности промываем под проточной водой, выкладываем на чистое кухонное полотенце, даем воде стечь, а после практически насухо вытираем хлопчатобумажной тканью.
  2. При помощи зубочистки делаем в каждой ягоде по несколько отверстий, чтобы сахар быстрее проник внутрь плода.
  3. Выкладываем сухофрукты в широкую алюминиевую емкость, засыпаем сахарным песком и оставляем на три часа, чтобы продукты «поженились».
  4. Включаем плиту. Доводим содержимое емкости до кипения, увеличиваем огонь до максимума и провариваем ингредиенты в течение пяти минут, постоянно мешая, чтобы сухофрукты не пристали ко дну алюминиевой посуды, по мере необходимости ликвидируя пену с поверхности будущего варенья.
  5. Расфасовываем приготовленное без воды варенье по предварительно простерилизованным банкам, накрываем простерилизованными металлическими крышками и закатываем с помощью специального ключа для консервирования.

… и без косточек

Если вы намерены хранить заготовку целую зиму, а может и дольше, вяленую сливу перед приготовлением придется очистить. Для этого продукт нужно запарить кипятком. По нормам, варенье из чернослива без косточек «живет» 24 месяца. Но практика показывает, что в домашних условиях ароматное лакомство в стеклянной банке под жестяной крышкой порой хранится гораздо дольше.

Простое

Особенность. «Пятиминутка» — так в народе называют этот десерт. Не потому, что быстро готовится, а потому что продукты поддаются термической обработке несколько раз в течение пяти минут. Это один из самых простых рецептов варенья из сушеного чернослива. Если вы будете действовать строго по указанному алгоритму, в итоге получите густой и вязкий продукт. Такая консистенция варенья в данном случае считается наиболее правильной. По аналогичному рецепту можно закрыть джем из чернослива на зиму. Для этого нужно измельчить смесь сиропа и фруктов перед крайней тепловой обработкой, а процесс варки немного продлить. Это позволит увеличить вязкость сладкой смеси.

  • сушеная слива без косточек — 1 кг;
  • питьевая вода без газа — два с половиной стакана;
  • сахар-песок — 1,25 кг.
  1. Наливаем в алюминиевую широкую емкость воду и ставим ее на плиту. Постепенно всыпаем в воду сахарный песок, постоянно мешаем и превращаем жидкое содержимое в густой сахарный сироп.
  2. Готовый сироп процеживаем через мелкое сито или крупную марлю и снова ставим на плиту, чтобы вскипятить.
  3. Отправляем в него сухофрукты и следим за тем, чтобы они с головой утонули в тягучей жидкости. Таз снимаем с огня и забываем о нем на 180 минут.
  4. После ставим емкость на огонь и провариваем, постоянно помешивая, около пяти минут. Снова убираем и снова забываем о варенье на три часа.
  5. Через три часа повторяем пятиминутную варку вновь, а за ней вновь на 180 минут оставляем емкость с будущим лакомством в покое.
  6. Последний раз провариваем на сильном огне пять минут. Намереваясь приготовить джем, перед этой варкой измельчаем ягоды в сиропе с помощью кухонного комбайна или блендера.
  7. Расфасовываем по подготовленным простерилизованным банкам и консервируем традиционным способом.

Шоколадное

Особенность. Роль шоколада в данном рецепте выполняет какао-порошок. Если вы или ваши домочадцы обожаете шоколадные торты, пирожные и батончики, побалуйте свою семью и себя самого этим необычным по вкусу вареньем. Фактически это жидкий вариант известного чернослива в шоколаде — конфет, которые завоевали сердца многих сладкоежек страны. Основной ингредиент после удаления косточек измельчается в блендере и уже в измельченном виде вводится в состав будущего лакомства. Варить варенье удобней в мультиварке. Антипригарная мультиварочная чаша не даст смеси пристать ко дну.

  • очищенный чернослив — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 400 г;
  • какао-порошок — 50 г;
  • сливочное масло — 100 г.
  1. Чернослив, превращенный в кашу при помощи блендера, засыпаем указанным количеством сахара и оставляем на 30 минут.
  2. Включаем мультиварку на режим «Варка» и, не закрывая крышку и постоянно помешивая, термически обрабатываем смесь сахара и фруктов в течение получаса.
  3. Сливочное масло нарезаем кубиками и вместе с какао-порошком отправляем «в общий котел». Тщательно перемешиваем блюдо и продлеваем варку на четверть часа.
  4. Выключаем электропомощницу, раскладываем десерт по простерилизованным банкам и консервируем с помощью ключа.

Ореховое

Особенность. Варенье из чернослива с грецким орехом на зиму не останется незамеченным на праздничном столе. Его изюминка в легком миндально-шоколадном аромате. Причем ни миндаля, ни шоколада в перечне ингредиентов нет. Необычным запахом десерт обязан коньяку. Алкоголь не делает кушанье табуированным для детей. Его минимальное содержание не навредит детскому организму, а вот вкусовые качества блюда заметно улучшит.

  • очищенный от ядрышек чернослив — 1 кг;
  • сахарный песок — 750 г;
  • очищенные грецкие орехи — 100 г;
  • коньяк или бренди — 20 мл.
  1. Фрукты разделяем на половинки, разрезая их вдоль оси, засыпаем сахаром (используем 375 г — половину от указанного в рецепте объема) и забываем о них на 60 минут.
  2. При помощи ножа мелко измельчаем ядрышки грецких орехов, заливаем их крутым кипятком и оставляем на 30 минут, чтобы они насытились влагой и настоялись.
  3. Перекладываем чернослив, засыпанный сахаром в подходящую для приготовления десерта посуду, ставим на огонь и на среднем режиме, постоянно помешивая, провариваем смесь около четверти часа.
  4. Добавляем остатки сахарного песка, перемешиваем и, продолжая работать ложкой или лопаткой, варим еще полчаса.
  5. Вливаем в емкость с десертом бренди (или коньяк), убираем посуду с огня и приступаем к расфасовке.
  6. Стерилизованные банки наполняем ароматным содержимым и консервируем ключом.

Тыквенное

Особенность. Варенье из чернослива с тыквой — выбор поклонников пряных десертов. Этот рецепт содержит наибольшее количество вспомогательных ингредиентов и заметно выделяется на фоне остальных своим восточным вкусом. Из указанного ниже количества продуктов получится примерно 2 л десерта. Опытные хозяйки советуют фасовать лакомство по миниатюрным баночкам объемом 250-300 мл, чтобы порция открытого варенья не застаивалась в холодильнике, а съедалась сразу — с оладьями, блинчиками или панкейками. Некоторые хозяйки в качестве альтернативы тыкве используют мякоть кабачка. Другие же берут эти продукты в пропорции 1:1 (500 г тыквенной мякоти и 500 г кабачковой). При желании вместе с тыквой можно добавить одно-два мелко нарезанных и очищенных от кожуры кисло-сладких яблока, которые выполнят функцию регулятора вкуса.

  • тыквенная мякоть — 1 кг;
  • неочищенный чернослив — 1 кг;
  • сахарный песок — 500 г;
  • мускатный орех — 1 г;
  • корица в порошке — 1 г;
  • ванилин — 2 г.
  1. Тыквенную мякоть, очищенную от кожуры, нарезаем средними по размеру кубиками. Примерный размер — 1 см.
  2. Очищаем вяленую сливу от ядрышек и нарезаем тонкими продольными полосками.
  3. Тыквенную мякоть и чернослив перемешиваем в одной посуде, добавляем сахарный песок и на 180 минут забываем об их существовании.
  4. Через три часа ставим емкость с будущим десертом на огонь, доводим до кипения и не снимаем с плиты десять минут.
  5. Убираем посуду с огня, даем остыть и еще восемь часов занимаемся своими делами.
  6. После снова доводим десерт до кипения и в течение десяти минут термически обрабатываем сахарно-фруктовую смесь.
  7. Снимаем с огня, добавляем специи и ванилин, тщательно перемешиваем и, прикрыв варенье марлей или хлопчатобумажным тонким полотенцем, оставляем его еще на 60 минут.
  8. Через час провариваем в течение пяти минут и расфасовываем по подготовленной стеклянной таре.

В сливовое варенье часто добавляют виноград. Но в десерте из чернослива полупрозрачные ягоды смотрятся неуместно. Однако это не значит, что наделить блюдо свежим вкусом не удастся. Варенье из чернослива «Пятиминутка» без косточек на зиму можно дополнить цедрой. Достаточно прокрутить апельсин через мясорубку и ввести его в состав десерта на этапе последней варки за пару минут до выключения плиты. Таким же образом можно усовершенствовать любой другой рецепт — оранжевый фрукт не только улучшит вкус десерта, но и продлит срок его хранения, частично взяв на себя функции консерванта.

Отзывы: «Густое и ароматное»

Рецепт этот нашла в журнале «Заготовки на зиму». Там это варенье готовится из сливы. Но мне больше нравится чернослив, поэтому из него и сделала. Вкус какао ощущается не сильно ярко, в самый раз. А запах ванили очень к месту. Я готовила на 1 кг для пробы, вот столько всего у меня и получилось. 4 кг чернослива; 2 кг сахара (сахара больше добавлять не нужно, получается сладко); 10 ст л какао; 3 пакетика ванильного сахара. Чернослив (или сливу) без косточек пересыпать половиной сахара, оставить на сутки. Добавить 1 кг сахара, 10 ст л какао, после закипания варить 1 час на медленном огне, помешивая. В конце варки добавить ванильный сахар. Разложить горячим по банкам, закатать.

Добрый день всем. Для того чтоб варенье получалось не жидкое, попробуйте не высыпать весь сахар сразу, а добавить какую то часть во время варки тогда точно жидким не будет. Я вчера варила варенье по такому принципу из персиков (тверды е были) без воды, так варенье густое получилось.

Варила варенье из чернослива раньше с водой, а недавно попробовала по первому рецепту, который с косточками, без воды и получилось значительно вкуснее. Варенье как будто с пектином, такое густое и ароматное! И дольки слив целенькие, не разваренные! Спасибо за рецепт!

Любитель варенья, http://foto-recepti.ru/konservirovanie/recepty-varenja/197-varene-iz-slivy.html

А меня масло сливочное немного смущает, никак не могу представить его вкус в варенье. Но сливу уже купила. Попробую сделать, уменьшив ингредиенты в половину. Для пробы. Вообще всегда так делаю, когда какую-то консервацию готовлю впервые. Чтобы если не понравится, было не жалко выкинуть.

А для чернослива в шоколаде выбрала вот такой рецепт: на 5 кг слив спелых: 2,5 кг сахара, 3 ст. л. какао, темный шоколад плитка и 2 пакетика ванильного сахара. приблизительно полстакана теплой кипяченой воды (смотреть сколько сока дает слива.) сливу помыть, отделить от косточек и дать постоять примерно 1 час. после этого всю массу пробить блендером хорошо или перекрутить на мясорубке. всыпать сахар, перемешать и дать еще час постоять, чтоб побольше сахар растворился. если будет очень круто- добавить воды. всыпать какао и хорошенько размешать. довести до кипения, но не кипятить.! дать совсем остыть и снова довести до кипения. и прокипятить 15 мин. слегка остудить и добавить поломанный шоколад и ванильный сахар. хорошенько перемешать и снова на огонь прокипятить 15 мин и сразу по банкам разлить и укупорить. под шубу до остывания!

Варенье из чернослива

Строго говоря, чернослив – это высушенные плоды сливы, с косточками или без. Но из-за того, что для приготовления этого вида сухофруктов обычно используют сорт «Венгерка», его в быту тоже нередко называют черносливом. Свежие сливы этого сорта можно не только высушивать, но и использовать для приготовления различных сладких блюд. Популярное варенье из чернослива делается именно из этого кулинарного сорта слив. Причем рецептов этого лакомства – множество, один интереснее другого. Так что выбирать есть из чего.

Особенности приготовления

Чтобы варенье из чернослива превратилось в изысканный десерт, нужно не только найти оригинальный рецепт, но и знать особенности его приготовления.

  • Для приготовления варенья из чернослива используют исключительно свежие плоды сливы «Венгерка». Они должны быть спелыми и не испорченными. Поэтому собрав урожай, его нужно перебрать, выбросив подгнившие, заплесневелые или подгнившие экземпляры, у остальных удалив плодоножки с листьями.
  • Извлекать ли из чернослива косточки, зависит от выбранного рецепта. Если требуется это сделать, то приступать к этому процессу нужно уже после того, как плоды будут хорошо вымыты. Для этого достаточно сделать продольный надрез и через него извлечь косточку. Полностью чернослив обычно не разрезают, стараясь, чтобы и без косточек он выглядел целым. Однако в том случае, если по рецепту его все равно придется измельчать, можно не бояться делать разрез по всей окружности.
  • Мыть чернослив лучше всего в теплой воде по одному.
  • Условия хранения варенья из чернослива зависят от способа его приготовления. Чаще всего оно неплохо стоит при комнатной температуре.
  • Независимо от выбранного рецепта и условий хранения готового варенья раскладывать его нужно по предварительно простерилизованным банкам, предпочтительно небольшого объема.

Рецепты приготовления чернослива есть простые и сложные, варенье можно сделать с косточками или без них. И каждый рецепт позволяет получить вкусное лакомство, которое мало кого оставит равнодушным.

Варенье из чернослива с косточками

  • чернослив с косточками – 2 кг;
  • сахар – 0,75 кг.
  • Помойте чернослив и обсушите полотенцем.
  • Наколите каждую сливу чистой иглой или деревянной зубочисткой.
  • Сложите плоды в эмалированный таз, засыпьте сахаром и оставьте настаиваться в течение трех часов.
  • Поставьте таз с черносливом на плиту, на слабом огне варите до закипания, затем увеличьте пламя и поварите плоды в течение 5 минут, перемешивая, чтобы они не подгорели, и снимая пену.
  • Разложите варенье по подготовленным банкам, закатайте их и уберите на хранение в прохладное место.

Варенье из чернослива с косточками обладает уникальным ароматом с едва уловимыми миндальными нотками. Именно за него оно и ценится больше всего. Однако при длительном хранении варенье может впитать вредные вещества из косточек, которые, к слову, и придают ему неповторимый запах. Поэтому съесть варенье с косточками нужно в течение двух месяцев.

Рецепт по случаю::

Варенье из чернослива без косточек

  • чернослив (без косточек) – 1 кг;
  • сахар – 1,25 кг;
  • вода – 0,4 л.
  • Из чистого чернослива удалите косточки.
  • В эмалированном тазу из воды и сахара, добавляя его постепенно, сварите густой сироп.
  • Процедите сироп, снова слейте в таз и доведите до кипения.
  • «Утопите» в сиропе чернослив и снимите таз с плиты.
  • Через 3 часа поставьте таз на огонь и поварите чернослив в сиропе в течение 10 минут, через 3 часа повторите процедуру.
  • Выждав еще 2-3 часа, снова поставьте таз с вареньем на плиту и поварите чернослив 5 минут.
  • Разложите густое варенье по подготовленным банкам, закатайте их и поставьте в кладовку – это варенье не требует особых условий хранения.

По данному рецепту получается довольно густое варенье, которое можно превратить в джем, если его перед последней стадией тепловой обработки измельчить, а время варки увеличить, чтобы варенье посильнее загустело.

Варенье из чернослива в шоколаде

  • чернослив (без косточек) – 1,5 кг;
  • сахар – 0,4 кг;
  • какао-порошок – 50 г;
  • сливочное масло – 100 г.
  • Промыв чернослив и удалив косточки, измельчите его мякоть блендером.
  • Засыпьте сливовое пюре сахаром, оставьте на полчаса.
  • Поварите сливовое пюре в течение получаса.
  • Добавьте нарезанное небольшими кусками масло, какао и, тщательно все перемешивая, поварите еще четверть часа.
  • Разложите сливово-шоколадный десерт по стерилизованным банкам, плотно их закрыв. Храните в темном прохладном месте.

Такое лакомство придется по вкусу не только женщинам и детям, а всем сластенам без исключения.

Варенье из чернослива с орехами и коньяком

  • чернослив без косточек – 1 кг;
  • сахар – 0,75 кг;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • коньяк – 20 мл.
  • Половинки чернослива засыпьте половиной килограмма сахара, дайте им настояться в течение часа.
  • Мелко порубите ножом и залейте теплой водой орехи, через час воду слейте.
  • Поставьте емкость с черносливом на плиту, доведите ее содержимое до кипения и поварите, помешивая, 20 минут.
  • Всыпьте оставшийся сахар и орехи, поварите еще полчаса, не переставая размешивать.
  • Добавьте коньяк, размешайте и снимите таз с вареньем с огня.
  • Разложите варенье по банкам, закатайте их. Хранить можно в кладовке при комнатной температуре.

Этот необычный десерт обязательно привлечет внимание гостей и вызовет их восхищение.

Варенье из чернослива с тыквой

  • мякоть тыквы – 1 кг;
  • чернослив (с косточками) – 1 кг;
  • сахар – 0,5-0,75 кг;
  • мускатный орех – 1 г;
  • молотая корица – 1 г;
  • ванилин – 1 г.
  • Тыкву нарежьте кубиками размером около сантиметра.
  • Из чернослива выньте косточки, мякоть нарежьте полосками.
  • Смешайте сливу с тыквой, засыпьте сахаром и оставьте на 3 часа.
  • Поварите тыкву с черносливом в течение 10 минут, через 6-8 часов поварите еще столько же.
  • Добавьте ванилин, корицу и мускатный орех. Размешав, оставьте на час.
  • Доведите до кипения, поварите 5 минут и разложите по стерилизованным банкам. Завинтите их и уберите на хранение.

Условия хранения зависят от количества использованного сахара, если его было много, то хранить можно при комнатной температуре, если мало, то лучше поставить в холодильник. При добавлении специй в варенье можно одновременно добавить провернутый через мясорубку апельсин – это придаст ему приятный аромат и улучшит его сохранность.

Варенье из чернослива в любое время года займет на столе достойное место.

Варенье из сливы — простые домашние рецепты сливового варенья на зиму

В последние годы многие стали предпочитать на десерт всевозможные пирожные и тортики. Но какой же свежезаваренный чай, да без ароматного запаха варенья?

Не зря в старину к столу обязательно подавали булочки да бублики, ставили самовар и обязательно чашки с медом, да сладкими вареными летними ягодами и фруктами.

Представьте, что вам подали не какое-нибудь привычное лакомство, а вкуснейшие упругие сливы в янтарном сиропе. Только подумайте какой аппетитный запах исходит от него. А какое наслаждение откусывать маленькими кусочками практически мармеладные нектаринки! Представили?

Приготовить такой деликатесный десерт совсем не трудно. Правда для того, чтобы сиреневые или желтые великолепные плоды успели дать сок и достаточно пропитались сахаром, требуется от 6 до 12 часов. Но оно того стоит! Тем более, что для сохранения полезных свойств и витаминов дальнейший процесс термической обработки длится всего несколько минут.

Варенье из сливы без косточек на зиму — простой рецепт «пятиминутка»

Если вы желаете сохранить упругость слив, стоит выбирать достаточно плотные, чуть-чуть недозревшие плоды. Перезрелые экземпляры могут просто раскваситься и вместо кусочков получится густой джем.

Хотя рецепт и называется «пятиминутка», по времени, необходимом для уваривания на медленном огне, все же он потребует временных затрат. Поэтому начинать его готовить стоит с вечера.

Нет, вы не будете с ним долго возиться! Все делается достаточно быстро. Просто нарезанным сливам необходимо предоставить возможность пустить собственный сок. Таким образом произойдет как бы «консервирование» в сахарном сиропе.

  • Сливы – 3 кг.
  • Сахарный песок – 2 кг.

Для начала необходимо обязательно тщательно промыть сливы и убрать плодоножки. Если на кожице есть какие-то повреждения, то обязательно их удалить, чтобы варенье потом не забродило.

Надрезать каждую нектарину по кругу, и вынуть косточку. Можно варить в принципе и с ней. Но помните, что не всем нравится «колупаться» с твердой сердцевиной во время еды. Да и гости по незнанию могут нечаянно сломать себе зуб об нее.

Для удобства, и чтобы фруктовая мякоть дала больше жидкости, а потом лучше пропиталась, стоит высыпать подготовленные половинки в таз и сверху засыпать сахаром.

Дальше, лучше всего оставить таз с содержимым в покое часов на 8-12. Иногда можно слегка перемешивать, чтобы все мясистые кусочки побывали в сиропе.

Если вы использовали пластиковую посуду, а не эмалированный таз, то для варки надо заготовку перелить в удобную для этого кастрюлю.

Поставить ее на средний огонь и позволить закипеть. Затем слегка убавить огонь и пусть спокойно томится в своем садком сиропе всего лишь в течение 5-ти минут.

Можно периодически перемешивать, но не жать, чтобы фрукты не потеряли форму, и снимать пенку. Кожица слегка сморщится, но это не страшно.

В чистые стерильные банки разлить готовое варенье и закупорить металлическими крышками. Дать остыть при комнатной температуре, а потом можно уносить для хранения в погреб.

Зимними длинными вечерами наслаждаться ароматом и вкусом летних плодов, тем самым поднимая настроение всем своим домашним.

Классический рецепт приготовления густого варенья из сливы без косточек

В классическом рецепте варка происходит в один длительный прием и не требуется часами настаивать сироп. Единственное, что цвет в данном варианте получается более насыщенного коричневого цвета из-за основательной термической обработки.

Но кому-то это даже больше нравится. Тем более, что оно получается более густым.

  • Сливы — 2 кг.
  • Сахарный песок — 2 кг.
  • Вода — 200 гр.

Под проточной водой или в глубоком тазу промыть сливы и удалить хвостики, а также любые повреждения.

Удалить косточки и, если плоды слишком крупные, нарезать дольками. В случае небольшого размера достаточно оставить их в форме половинок.

Приготовить сиропную заливку, которая станет основой сладкого варенья. Для этого в сотейник высыпать сахар и растворить его в воде. Получится довольно густая тягучая масса.

Отправить на плиту и закипятить. Чтобы янтарная жидкость не пригорела, ее постоянно надо помешивать. И варить 5 минут.

Прямо горячей влить жидкость в таз или кастрюлю с подготовленными половинками слив, и позволить снова закипеть содержимому на среднем огне.

Дальше необходимо, чтобы фрукты томились минут 50, поэтому убавить нагрев до небольшого уровня.

Периодически будет появляться пенка – ее желательно удалять, чтобы варенье осталось без всевозможных белесых или темных вкраплений. А также, чтобы впоследствии не забродило.

Приготовленное таким способом лакомство быстро загустевает и становится похожим на джем с большими кусочками слив. Поэтому разлить по стерильным банкам необходимо сразу же после варки и закатать крышками.

Перевернуть и укутать теплой «шубкой». Дать остыть в таком положении около суток. Затем можно хранить длительное время в любом темном месте.

Сливовое варенье «пятиминутка» с косточкой

Несомненно, есть любители слив, которым непременно нужны целенькие плоды. Их совсем не смущает наличие косточки, и даже наоборот доставляет удовольствие процесс «обгрызания» мякоти с нее.

Что же, можно по предыдущему рецепту долго томить варенье на плите. Получатся фруктовые почти мармеладные шарики в густом сиропе.

Однако редко кому нравится так долго стоять у плиты. И хозяюшки предпочитают лучше дать настояться за ночь своей заготовке, но зато потом на раз-два-три сварить и укупорить зимние запасы.

  • Сливы – 800 гр.
  • Сахар – 600 гр.
  • Вода – 150 мл.

Сначала лучше приготовить жидкую заливку, чтобы не терять время впустую. В кастрюльку влить воду и, добавляя порциями, растворить сахар.

При частом помешивании позволить сыпучему продукту полностью раствориться и закипеть. Чтобы получился по-настоящему тягучий сироп, его надо варить на медленном огне хотя бы 5 минут.

А пока у нас идет этот процесс, тщательно моем сливы, и с каждой стороны прокалываем вилочкой, чтобы получились небольшие отверстия глубиной прямо до косточки. Это позволит не только выделиться соку, но и проникнуть сладкой жидкости внутрь равномерно.

Отправить подготовленные фрукты в ставшую янтарной жидкость и дать настояться без нагрева всю ночь. Затем утром закипятить и варить 5 минут.

Снова оставить настаиваться половину суток и повторить пятиминутное варение. Так повторить еще раз. Всего должно получиться 3 подхода.

В результате сливы действительно станут как бы мармеладными, а жидкая составляющая полностью насытится ароматом фруктов.

Останется только разложить по банкам и хранить для подходящего момента, чтобы подать на стол.

Как сварить вкусное варенье из слив без косточек и без воды

Вы любите густое варенье, чтобы его было удобно с утра намазывать на свежий еще слегка горячий тост и запивать кофейным или чайным напитком? Тогда этот рецепт идеально вам подойдет. Получается что-то похожее на джем, но сливы при этом остаются красивыми упругими дольками.

Знаете, в чем секрет? В сироп не добавляется вода! Фрукты будут в собственном соке!

Чтобы шкурка получилась более нежной, фрукты после мыться слегка обдать кипящей водой, а затем остудить в прохладной. Кожица не отойдет от мякоти, но в процессе варки станет почти такой же мягкой, как внутренняя часть. Нарезать половинками и убрать все косточки.

Засыпать сахаром и дать настояться в течение 8-ми часов. За это время фруктовый сок смешается с сахаром и получится сироп из собственной жидкости.

Поставить емкость нагреваться на плите и, как только содержимое закипит, сразу отключить нагрев. Дать возможность остыть до комнатной температуры.

Снова аналогичным образом закипятить и охладить. Достаточно двух раз, но если вы любите чуть погуще, и чтобы сливовые дольки стали практически прозрачными, то можно сделать в три захода.

Переложить в стерильную тару и закатать для зимнего хранения.

Угощение получается густым и полностью сохраняется в собственном соку.

Сливовое варенье с желатином на зиму в домашних условиях

При добавлении в варенье желатина получается мягкий конфитюр. Да и как-то желированные ягоды и фрукты кажутся на вкус более сочными и свежими.

  • Сливы – 1 кг.
  • Сахар – 400 гр.
  • Желатин – 30 гр.

Разбавлять водой желатин совсем не обязательно. Сливы ведь выделят сок, и он сможет в нем разбухнуть. А чтобы не было комками, лучше смешать его с сахарным песком.

Фрукты избавить от косточек и покрошить удобными кусочками. Можно оставить половинками – это уж как вам самим нравится.

Засыпать получившиеся измельченные сливы сыпучей смесью.

Для лучшего соединения субстанций можно воспользоваться лопаткой и аккуратно все перемешать. А можно просто потрясти посуду хорошенько и сахар с желирующим веществом проникнут в глубину массы.

Теперь стоит оставить заготовку на ночь, прикрыв сверху полотенцем.

По утру поставить емкость нагреваться на медленный огонь.

Вся прелесть этого рецепта в том, что не надо варить это варенье! Достаточно только дать закипеть и все! Укладывайте в банки, закатывайте и храните в прохладном месте.

Желе обволакивает фрукты, и они без доступа кислорода сохраняются практически в свежем виде.

Домашнее яблочно-сливовое варенье без сахара на зиму

Не менее вкусным варенье получается из слив с яблоками. А содержащийся в последних природный пектин позволяет добиться желирования сиропа без каких-либо добавок.

А тем, кому по медицинским показаниям нельзя употреблять сахар, этот рецепт придется по душе, потому что в самых фруктах достаточно фруктозы, которая даст свою сладость при варке. Ни грамма дополнительного сахара!

Не требуется длительного настаивания, потому что добавляется вода. Правда потребуется варка в 4 подхода, но вы не будете много времени терять возле разгоряченного агрегата.

  • Спелые яблоки – 3 кг.
  • Сливы — 2 кг.
  • Вода — 3 л.

Чтобы не было лишних вкраплений из шкурки, яблочки лучше всего очистить не только от сердцевинки и плодоножки, но и от кожицы. Нарезать в форме долек сантиметровой толщины.

Со сливами поступить привычным образом: разрезать пополам и освободить от косточек.

Соединить обе нарезки в емкости для варки, влить воду и дождаться закипания на среднем огне. Затем отключить плиту и дать полностью остыть в течение 8-12 часов.

Затем снова довести до кипения и снова длительно остужать. Так повторить еще два раза. Хотя на это уйдет примерно 2 дня, но сироп загустеет благодаря яблокам.

Перелить в стерильную тару и хранить в прохладном месте.

Готовое варенье ароматное, вкусное и всегда съедается с огромным удовольствием!

Видео о том, как приготовить шоколадное сливовое варенье

А если Вы уже наготовили много всякого варенья и не знаете чем еще удивить своих домочадцев, то присмотритесь к этому оригинальному рецепту.

Этот вариант, что называется с «изюминкой», и в качестве таковой здесь используется какао-порошок. В результате чего получается любимый многими рецепт «Слива в шоколаде». Я просто обожаю его.

Надеюсь, что и Вы оцените его по достоинству.

А также выберете для себя и другие способы, о которых мы уже много говорили сегодня.

Помимо желтых и синих слив можно по приведенным рецептам варить чернослив, а также поздние гибриды, которые поспевают после первых заморозков.

Аппетитные половинки из варенья можно с легкостью использовать в выпечке, для украшения десертов и даже в качестве ароматного ингредиента при запаривании травяного чая.

Приятного аппетита и сливового настроения за чашечкой чая!

Добавить комментарий