Как сушить персики в домашних условиях: чипсы, пастила и цукаты из персиков на зиму

Как сушить персики на зиму в домашних условиях: чипсы, пастила и цукаты из персиков

Очень сложно, практически невозможно в домашних условиях сохранить персики хоть на какое-то, более-менее долгое время. Но сушеные персики сохраняют свой вкус и аромат на долгое время, и в зависимости от выбранного вами способа сушения, могут стать чипсами, цукатами, или пастилой.

Персики не рекомендуется сушить целиком, вместе с косточкой, как урюк. Это не рентабельно — персик сохнет долго, отделить косточку потом очень сложно, да и саму косточку потом только выбрасывать. В ней нет такого «орешка», как в абрикосовых косточках.

Сушим персиковые чипсы в электросушилке

Вымойте персики, разрежьте их пополам и удалите косточку. Нарежьте персик пластинками, и уложите в поддон сушилки.

Первые два часа включите в сушилке температуру 70 градусов, затем убавьте до 50, и досушивайте до готовности при низкой температуре.

Видео от канала — kliviya777: ПЕРСИКИ сушеные. Делаем крошку и жарим вкусные оладушки

Видео: Сушка персиков — 10 кг. В сушилке Ezidri Master.

Цукаты из персика

Если персики чуть не дозревшие, можно добавить сахара и сделать их на подобии цукатов. Нарежьте персики на кусочки, засыпьте сахаром и оставьте на ночь в холодильнике.

Если персики слабо пустили сок, сварите сироп, из расчёта на 1 кг персиков:

  • 300 грамм сахара;
  • 300 грамм воды;
  • сок половинки лимона.

Закипятите сироп и опустите туда персики, пускай покипят 5 минут, и снимайте кастрюлю с огня. Пускай персики постоят, до полного остывания. Слейте сироп и выложите кусочки персика в сушилку.

Правила сушения персиков такие же, как и у всех остальных фруктов: первые два часа на максимальном режиме, затем на слабом до готовности.

Пастила из персиков

Перезревшие персики сложно сушить. Они расползаются, и не держат форму, поэтому из них лучше готовить «фруктовые конфеты», или пастилу.

Очистите персики от косточки, порежьте и измельчите блендером до состояния пюре.

Добавьте по вкусу сахар, лимонную кислоту и проварите в течении 10 минут на слабом огне, при непрерывном помешивании.

Вылейте персиковое пюре на поддон для пастилы и сушите на самой маленькой мощности до готовности, обычно это около 10 часов.

Не пересушите, и пробуйте готовность пальцем. Пастила должна быть мягкая и упругая.

Некоторые производители «забывают» снабжать свои электросушилки поддонами для пастилы, но это не должно вас останавливать. Найдите лист бумаги для выпечки, и вспомните школьные уроки по труду. Сделайте бортики, и скрепите их степлером, либо скрепками.

На один раз такого «поддона» вполне хватит, а больше и не нужно.

Как готовить персиково-медовую пастилу, смотрите на видео:

Кухня СМИру

Цукаты из персиков

Изысканное лакомство – цукаты из персиков – одна из лучших альтернатив конфетам. Минимальный набор продуктов и несколько жарких солнечных дней – вот все, что потребуется для приготовления вкусного десерта. Духовой шкаф или электросушка для овощей и фруктов несколько ускорят процесс приготовления цукатов. Любой рецепт приготовления цукатов состоит из нескольких этапов.
Первый этап – бланшировка фруктов в кипящей воде. Фрукты и ягоды с очень нежной мякотью, такие, как слива, вишня, абрикосы, персики, бланшируют не дольше 3 минут в кипящей воде; яблоки, груши, айву, черноплодную или красную рябину бланшируют 5 минут; для цукатов из цитрусовых – корочки лимона, грейпфрута или апельсина – бланшируют в кипящей воде минут 7 (предварительно вымачивая горечь в холодной воде в течение 3 суток, меняя воду каждые 4-6 часов). Цукаты готовят и из тыквы, и моркови, их бланшируют дольше всего – до 10 минут. Не бланшировать можно только арбузные и дынные корки.
Следующий этап – приготовление сиропа. Сироп в основном варится из расчета на 200-300 мл воды 1-1,2 кг сахара. Слишком вязкий и концентрированный сироп, уваренный до густой консистенции, делает цукаты хрупкими и мягкими, как конфеты “ириски”, а наиболее ценными считаются цукаты, у которых остается определенная вязкость внутри и упругость, которые не слишком крошатся. Но, если в сиропе сахара мало, он не позволит фруктам засахариться, такие цукаты будут плохо храниться. Их надо будет хранить только в холодильнике. То-есть, самыми ценными свойствами качественных цукатов является их приятная эластичность внутри и сухая нелипкая поверхность, схваченная тонкой корочкой. Сироп варят до растворения сахара при непрерывном помешивании около 10 минут.
Третий этап – отваривание фруктов в сиропе. Для этого остывшие бланшированные кусочки опускают небольшими порциями (чтобы фрукты не смялись и не потеряли форму) в кипящий сахарный сироп и проваривают 10-15 минут. Не стоит сокращать время варки в сиропе, даже, если вам кажется, что фрукты слишком нежные. Просто постарайтесь их не помять ложкой. Оставьте фрукты в сиропе до полного остывания (лучше оставлять в сиропе настаиваться часов 10-12, лучше оставлять на ночь). Из остывшего сиропа вылавливают фрукты на дуршлаг на пару часов, стекающий из них сироп собирают в емкость, не выбрасывают.
Цукаты раскладывают на противне и просушивают на воздухе в течение суток (или в сушилке, можно и в духовке при температуре не выше 40 градусов, но сушка в духовке сильно меняет вкус цукатов). Через сутки цикл проваривания цукатов в кипящем сиропе и последующее просушивание повторяют минимум 2 раза. Последний раз сушат уже окончательно до сухой, нелипкой корочки. Готовые цукаты при сжатии не должны выделять влагу.
На высокое качество цукатов также указывает и степень их прозрачности, которая достигается в процессе многократных циклов – чередующегося уваривания в сиропе и последующей просушки. Чередование варки в сиропе и сушки можно проводить до 6 раз. Но минимально процедуру повторяют хотя бы дважды. Можно готовить цукаты и без промежуточного подсушивания, лишь отваривая в сиропе и оставляя до полного охлаждения в сиропе, после снова закипячивая фрукты в сиропе и оставляя охлаждаться – так варят варенье. Но прозрачность цукатов достигается именно благодаря промежуточной сушке между повторными провариваниями в сиропе. Правильно высушенные цукаты можно хранить без холодильника в сухом помещении, в стеклянной банке с закручивающейся металлической крышкой или под капроновой крышкой. Сироп после цукатов кипятят, можно добавлять специи – корицу, имбирь, гвоздику или ваниль, добавлять лимонный сок или водку, коньяк. Этот сироп хранят в холодильнике, им пропитывают бисквиты или ромовую бабу.

1. Домашние цукаты из персиков нельзя готовить из сочных, оранжево-красных плодов. Нужно взять недозрелые фрукты с хрустящей мякотью, которая хорошо переносит непродолжительную варку. Выбрать такие персики легко – не менее трети их поверхности имеет зеленоватый оттенок. Все плоды должны быть крепкими и здоровыми, без гнили и следов от ударов. Бархатистую поверхность персиков нужно тщательно промыть под проточной водой.

2. Затем очистить персики от кожицы. Из нее можно сварить компот.

3. Нарезать все плоды на одинаковые дольки.

4. В большой емкости (кастрюле или тазу) смешать воду или отвар из очистков и сахарный песок.

5. Полученную густую массу поставить на средний огонь и довести до кипения. Для того чтобы при нагревании осевший на дне сахар не подгорел, необходимо постоянно его перемешивать. После закипания следует переложить в сироп фруктовые дольки.

6. Слишком большое количество персиков за один прием варить не следует. Они могут помяться. Все дольки нужно окунуть в сироп. Через 15 минут после закипания их следует снять с огня и оставить настаиваться на ночь.

7. Утром переложить персики в дуршлаг с поддоном. В течение 2 часов сироп будет стекать с персиков. Затем сироп можно соединить с основным объемом, прокипятить снова при повторной варке цукатов или для новой порции цукатов.

8. После этого подсохшие фрукты нужно разложить на подносе или противне. Чтобы дольки со всех сторон обдувал горячий воздух, они не должны касаться друг друга. Можно использовать электросушилку для овощей и фруктов. Подсушить кусочки персиков не менее суток на воздухе (если сироп занят второй порцией цукатов, сушить первую можно и дольше, ничего страшного в этом нет).

9. Повторить цикл проваривания цукатов в сиропе снова, закипятив сироп и погружая в него подсушенные персики. Кипятить 5-10 минут, настаивать ночь до полного охлаждения, персики высушить окончательно.

10. Персики после повторной сушки, окончательно готовые цукаты из персиков можно обвалять в сахарной пудре.

Как приготовить пастилу из персиков. Как сушить персики на зиму в домашних условиях: чипсы, пастила и цукаты из персиков. Очень полезна пастила из ягод

Очень сложно, практически невозможно в домашних условиях сохранить персики хоть на какое-то, более-менее долгое время. Но сушеные персики сохраняют свой вкус и аромат на долгое время, и в зависимости от выбранного вами способа сушения, могут стать чипсами, цукатами, или пастилой.

Персики не рекомендуется сушить целиком, вместе с косточкой, как урюк. Это не рентабельно – персик сохнет долго, отделить косточку потом очень сложно, да и саму косточку потом только выбрасывать. В ней нет такого «орешка», как в абрикосовых косточках.

Вымойте персики, разрежьте их пополам и удалите косточку. Нарежьте персик пластинками, и уложите в поддон сушилки.

Первые два часа включите в сушилке температуру 70 градусов, затем убавьте до 50, и досушивайте до готовности при низкой температуре.

Видео от канала — kliviya777: ПЕРСИКИ сушеные. Делаем крошку и жарим вкусные оладушки

Видео: Сушка персиков – 10 кг. В сушилке Ezidri Master.

Цукаты из персика

Если персики чуть не дозревшие, можно добавить сахара и сделать их на подобии цукатов. Нарежьте персики на кусочки, засыпьте сахаром и оставьте на ночь в холодильнике.

Если персики слабо пустили сок, сварите сироп, из расчёта на 1 кг персиков:

  • 300 грамм сахара;
  • 300 грамм воды;
  • сок половинки лимона.

Закипятите сироп и опустите туда персики, пускай покипят 5 минут, и снимайте кастрюлю с огня. Пускай персики постоят, до полного остывания. Слейте сироп и выложите кусочки персика в сушилку.

Правила сушения персиков такие же, как и у всех остальных фруктов: первые два часа на максимальном режиме, затем на слабом до готовности.

Пастила из персиков

Перезревшие персики сложно сушить. Они расползаются, и не держат форму, поэтому из них лучше готовить «фруктовые конфеты», или пастилу.

Очистите персики от косточки, порежьте и измельчите блендером до состояния пюре.

Добавьте по вкусу сахар, лимонную кислоту и проварите в течении 10 минут на слабом огне, при непрерывном помешивании.

Вылейте персиковое пюре на поддон для пастилы и сушите на самой маленькой мощности до готовности, обычно это около 10 часов.

Не пересушите, и пробуйте готовность пальцем. Пастила должна быть мягкая и упругая.

Некоторые производители «забывают» снабжать свои электросушилки поддонами для пастилы, но это не должно вас останавливать. Найдите лист бумаги для выпечки, и вспомните школьные уроки по труду. Сделайте бортики, и скрепите их степлером, либо скрепками.

На один раз такого «поддона» вполне хватит, а больше и не нужно.

Как готовить персиково-медовую пастилу, смотрите на видео:

Богатый фруктовый урожай в странах СНГ снимается в конце августа-начале сентября. Пастила из персиков на зиму заготавливается как раз в этот период. Грамотно приготовленный восточный десерт обладает не только отменным вкусом – он ещё и сохраняет в себе все витамины. Как же выглядит рецепт лакомства и какие продукты входят в его состав?

Пастила из персиков на зиму – вкусное лакомство, которое поднимет настроение в холодное время года

Персики 6 штук(и)

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 2 минуты

Порядок приготовления пастилы из персиков: рецепт с фото

Чтобы пастила сохранила как можно больше витаминов, не стоит класть в неё сахар или какие-либо другие добавки. Для рецепта понадобятся только фрукты, мёд и немного лимонной кислоты.

  1. Вымойте 6 крупных персиков, извлеките из фруктов косточки. Если кожица плодов красивая и сохранила целостность, её не обязательно удалять.
  2. Положите персики в блендер. Добавьте к ним 1 ч. л. лимонной кислоты, 1 ст. л. мёда. Взбейте фрукты до пюреобразной консистенции.
  3. Разогрейте духовой шкаф до 120 °C.
  4. Выложите дно противня силиконовым ковриком или пергаментом.
  5. Вылейте персиковое пюре и равномерно распределите ложкой по всей площади.
  6. Загрузите противень в духовку, закройте дверцу. Выпекайте пастилу в течение 2-х часов.
  7. По истечении указанного времени проверьте, липнет лакомство к ножу или нет. Если пюре продолжает тянуться за острием, оставьте его в духовке ещё на какое-то время. В среднем пастила из персиков в домашних условиях готовится в течение 2-4-х часов.
  8. Как только десерт порядком загустеет, достаньте его из духового шкафа. Дайте пастиле остынуть, при этом не снимая её с противня. Через 2 часа лакомство должно окончательно затвердеть.
  9. Нарежьте готовый десерт полосками шириною в 5-7 см, закрутите в трубочки. Всё: персиковая пастила готова и её можно подавать к чаю!
Читайте также:  Гидропоника: вред и польза - чего больше

Пастила из персиков в электросушилке готовится ещё быстрее, чем в духовке: уже через 40-50 минут пюреобразная масса приобретает нужную консистенцию. Если на кухне нет ни духового шкафа, ни электросушилки, выложенное на противень фруктовое пюре следует выдержать 2-3 дня на подоконнике.

Пастила из персиков на зиму: как правильно хранить лакомство?

Мы разобрались, как приготовить пастилу из персиков без сахара. Но лакомство нужно ещё сохранить до зимы. Чтобы десерт не испортился, примите следующие меры.

  1. Тщательно просушите десерт на этапе приготовления. В противном случае уже через месяц он покроется плесенью.
  2. Положите готовую пастилу на специальную пищевую бумагу и аккуратно закатайте в рулон. Перевяжите рулон ниткой, спрячьте в холодильник.

Персики очистите от кожи, удалите косточки и нарежьте на кубики, добавьте мед.

Перебейте блендером персики до однородной массы, добавьте лимонную кислоту, кардамон и мускатный орех.

Протвинь застелите пергаментом, смажьте оливковым маслом и равномерно разровняйте персиковое пюре, толщина не должна быть больше 7 мм.

Сушите пастилу в приоткрытой духовке при 100 градусах около 1,5-2 часов.

Готовую пастилу переверните бумагой вверх, смажьте водой и оставьте на несколько минут это нужно сделать что бы бумага легко снялась и не повредила пастилу. Нарежьте пастилу на полоски и сверните рулетами.

Пастила из персиков очень нежная, ароматная и вкусная, готовить такую пастилу довольно просто. Специи придают пастиле неповторимый вкус и аромат, а мед добавляет немного сладости, но если персики очень сладкие тогда в добавлении меда нет необходимости. Такая сладость замечательно подойдет для детей и взрослых, очень важно что в домашней пастиле нет красителей и различных консервантов которые можно найти в покупной.

Консервирование. Варенья, повидло, джем и многое другое Кашин Сергей Павлович

Пастила из персиков

Пастила из персиков

2 ? кг персиков, 500 г сахарного песка.

Мягкие спелые персики очистите от косточек, нарежьте кусочками и поместите в кастрюлю. Варите при непрерывном помешивании до загустения и в горячем виде протрите массу через сито.

В полученное пюре положите сахарный песок, тщательно размешайте и варите до готовности. Выложите пастилу тонким слоем на противень, покрытый пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом. Поставьте противень в теплую духовку и подсушите пастилу.

Охлажденный продукт сверните в рулон и переложите в стеклянную банку, закрыв ее пергаментной бумагой.

Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги Как приготовить дома кондитерские и другие изделия из муки, сладкие блюда, варенье, соки и припасы на зиму автора Даниленко Михаил Павлович

282. ВАРЕНЬЕ ИЗ ПЕРСИКОВ Персики 1 кгСахар-песок 6 стакановВода 2 ? стаканаЛимонная кислота? чайной ложкиОтобранные для варенья персики складывают в посуду и обдают кипятком, затем сливают воду, персики очищают от кожицы и заливают холодной водой, смешанной с лимонной

Пюре из персиков Ингредиенты:1 кг персиков, 200 г сахара.Для приготовления пюре используются спелые плоды без повреждений и следов болезней. Персики следует помыть, слегка обсушить, удалить кожицу и нарезать. Плоды, с которых трудно снять кожицу, рекомендуется 1 минуту

Варенье из персиков Персики – 1 кг, вода кипяченая – 250 мл, сахарный песок – 1,4 кг. Персики промывают. Из крупных плодов удаляют косточки, разрезая их вдоль бороздки на две части. Бланшируют в кипящей воде 1 минуту и охлаждают. Мелкие персики сначала бланшируют в кипящей

Варенье из персиков Персики очищают от кожицы, режут на две или на четыре части и засыпают сахаром – 1 кг на 1,5 кг плодов. Выдерживают в течение 5–6 ч, а потом варят 10 минут. Затем снимают варенье с огня и добавляют 400 г сиропа. Через 4–5 ч его доваривают.Для аромата ничего не

Варенье из персиков 1 кг плодов, 800 г сахара, 1,5 стакана воды. Персики бланшировать в кипящей воде в течение 1 мин и быстро опустить в холодную воду, затем очистить кожицу. Чтобы очищенные персики не потемнели, их держат в растворе лимонной кислоты (10 г на 1 л воды).Мелкие

Компот из персиков Рекомендуются сорта с легко отделяющейся косточкой. Плоды режут по бороздке на половинки и вынимают косточки. Плоды можно очистить от кожицы, но из неочищенных персиков получается более ароматный компот. Чтобы легче отделить кожицу, плоды помещают в

Крем из персиков 600 г персиков, 100 г сахара, 200 г воды, сок одного лимона, 10 г желатина, 120 г сметаны, 60 г сахара для сметаны.Персики нарезать на половинки или четвертинки и потушить с водой, сахаром и лимонным соком. Отделить от этой смеси немного для украшения крема, а

Суфле из персиков 5 спелых персиков, 100 г сахара, 0,5 лимона, 3 зерна горького миндаля, 3 яйца, 3 ст. ложки картофельного крахмала, 1 ч. ложка сухих дрожжей (в порошке), 1 рюмка рома или коньяка, соль.Подготовленные персики разрезать, удалить косточки, протереть мякоть через сито и

Варенье из персиков 1 кг персиков, 1,5 кг сахара, 400 г воды, 8 г лимонной кислоты.Хорошо поспевшие, но твердые персики очистить острым ножом, разрезать на половинки или четвертинки и опустить в кипящий сироп. Через 5–6 часов поставить на огонь и варить 10 минут. Сняв с огня,

Варенье из персиков Понадобится: 1 кг нарезанных ломтиками персиков, 1 кг сахараПерсики бланшировать, очистить от кожицы, нарезать ломтиками, уложить рядами в таз для варенья, пересыпав каждый ряд сахаром, и поставить в прохладное место. Спустя 4–5 ч поставить таз с

Сок из персиков Ингредиенты 2 кг персиков, 500 мл воды. Способ приготовления Удалите косточки из спелых персиков и пропустите плоды через мясорубку. Нагрейте массу в кастрюле до кипения, протрите через сито, добавьте воду и снова вскипятите.Горячий продукт

Джем из персиков Первый вариантИнгредиенты1 кг персиков, 1 кг сахара, 200 мл воды.Способ приготовленияС мятых и перезрелых персиков снимите кожицу и удалите из них косточки. Нарежьте плоды кусочками и выложите в таз, добавьте воду и вскипятите. Варите в течение 10

ВАРЕНЬЕ ИЗ ПЕРСИКОВ Обработать персики. Мелкие персики очистить от кожицы и положить вместе с косточками, крупные, очистив от кожицы, разделить на половинки, удалить косточки, еще более крупные разрезать на дольки. Чтобы кожица персиков легко очищалась, их надо обдать

КОМПОТ ИЗ ПЕРСИКОВ Персики с пушком очистить от кожуры. Для этого положить их в дуршлаг и в течение 2-3 минут окунать в кипяток. Кожура легко снимается вручную, разделить персики на две половинки и удалить косточки. В кастрюлю с водой положить сахар, дать закипеть, положить

Компот из персиков Недозрелые мелкие персики без пушка вымыть в холодной воде и бланшировать в течение 2 минут, положить в баллоны и пастеризовать, залить 35-процентным сиропом. На 5 кг мелких персиков – 1 кг 750 г сахара, 4 л 250 г воды, ваниль – по вкусу.Зрелые крупные персики

Варенье из персиков Количество порций – 10 1 кг плотных зрелых плодов персика 0,8 кг сахара Подготовка 20 мин. Приготовление 60 мин. 1. Вымойте персики и, разрезав пополам, удалите косточку. Сделайте несколько проколов вилкой, чтобы плоды лучше впитывали

Персик – настоящее лакомство и для взрослых и детей. Этот плод природа наделила бархатистой кожицей желто-оранжевого цвета с красным румянцем, сочной мякотью, приятным кисло-сладким вкусом и тонким пряным ароматом. Есть его – одно удовольствие.

Большинство исследователей уверено, что родиной персика являются южные и центральные районы Китая. Во времена великого переселения народов он попал в Персию, оттуда – в Египет, Италию и Грецию, а после распространился по всей Южной Европе. Существует даже интересная легенда, согласно которой раньше персики содержали яд. Именно по этой причине царь Персии из ненависти и мести высадил в Египте большое количество этих фруктовых деревьев, чтобы отравить все местное население. Но благородная почва освободила плоды от яда, а растение стали выращивать во многих странах. Верить в эту легенду или нет – решать Вам. Но согласитесь, история и правда интересная!

В персиках содержится большое количество каротина, а также витамины В1, В2, С и Р. Фрукт благотворно влияет на организм. Он способствует поддержанию кислотно-щелочного баланса, повышению гемоглобина и нормальной работе сердечно-сосудистой системы. За сочность плодов отвечает пектин. Если его мало, то фрукт достаточно твердый и подходит для кулинарной переработки.

Чаще всего из персиков делают компоты, джемы, варенья, повидло, но сегодня мы предлагаем Вам приготовить кое-что совсем необычное и новое – пастилу! Десерт станет достойным украшением праздничного стола, а гости непременно спросят у Вас рецепт подобного лакомства. Как получить пастилу из персиков, читайте далее.

Рецепт пастилы из персиков

  • персики: 3 кг;
  • сахарный песок: 400 г;
  • растительное масло: 1 ст.л.

Спелые персики погрузить в таз и тщательно промыть в холодной воде. Затем перебрать и удалить из них косточки. Чтобы приготовить пастилу, плодам нужно придать пюреобразное состояние. Для этого подготовленные фрукты необходимо пропустить через мясорубку. Однородную массу поместить в емкость с толстым дном (лучше всего подойдет скороварка) и поставить на небольшой огонь. Как только содержимое начнет закипать, засыпать сахарный песок. Уваривать фруктовую массу, периодически помешивая, до тех пор, пока она полностью не загустеет. В это время необходимо подготовить противень. Застелить его пергаментной бумагой и слегка смазать растительным маслом. Выложить горячую персиковую массу нужной консистенции тонким слоем и разровнять деревянной лопаткой. Поставить в духовку и при умеренной температуре (40-60°С) медленно высушить пастилу. Достать десерт, разрезать его на куски подходящей для Вас формы и сложить в стеклянную тару, например, в банку. Также пастилу можно свернуть в аккуратные рулеты. В таком виде она станет оригинальным украшением стола на любом чаепитии. Приятного Вам аппетита!

Сухие персики. Как сушить персики на зиму в домашних условиях: чипсы, пастила и цукаты из персиков

Шаг 1: Подготавливаем персики.

Шаг 2: Сушим персики.

Шаг 3: Подаем сушеные персики.

Вы можете высушить персики на солнце. Для этого равномерно разложите плоды на бумаге и сушите персики до нужной жесткости.

Для сушки пригодны как сладкие, так и кисло сладкие сорта персиков.

Можете не бояться за фигуру. Сушеные персики слабо калорийны и очень полезны.

Описание

Вяленый персик , приготовленный в домашних условиях, как и все другие лакомства, в первую очередь ценится за содержание полезных микрокомпонентов для организма, а только потом за идеальные вкусовые качества.

Сохранять фрукты таким методом – прекрасный вариант, потому что при их вялении, также, как и при высушивании, все полезные свойства сохраняются. Вкус и аромат вяленых персиков остается такой же насыщенный, как и у свежих плодов. Единственное, что вяленые фрукты не являются сочными, так как в процессе их вяления выделяется практически вся влага. Зато, благодаря такому способу заготовки, они становятся более эластичными и мгновенно тают во рту.

Чтобы приготовить домашнее фруктовое лакомство, персики можно использовать любого сорта , даже те, которые плохо отделяются от косточки. Каждый вид персика готовится по единой инструкции, приведенной в данном простом пошаговом фото рецепте. Итак, приступим к готовке вяленых на зиму персиков дольками в сущилке.

Ингредиенты

Для приготовления вяленых персиков мы выбрали домашние плоды, как раз у которых трудно изъять косточку. В следующих шагах мы подробно покажем, как мякоть персика в форме долек отсоединить от косточек.

Для начала, конечно же, промоем ароматные плоды. Затем берем персик и небольшой нож.

Порежем его сначала пополам до косточки, на фото показано, как это выглядит.

Читайте также:  Икра из моркови на зиму: ТОП-7 рецептов «Пальчики оближешь! »

Теперь разрежем так, опять же только до косточки, чтобы получилось четыре дольки.

Затем пробуем отделить дольки персика от косточки , для этого вставляем в один из разрезов нож и аккуратно им поддеваем мякоть персика.

На приведенном ниже фото показано, как должно получиться.

Если эксперимент с ножом не удался и дольки персика остались на косточке, то попробуем применить тонкую чайную ложку. Также вставляем ее в разрез и прорезаем ее мякоть фрукта .

После того как все персики порезаны на дольки засыпаем их 350 граммами сахарного песка и на сутки отправляем их в холодильник.

Через сутки дольки персиков откидываем на дуршлаг, чтобы стек весь образовавшийся сок.

Тем временем приготовим сахарный сироп. Для этого в емкости перемешаем воду с оставшимся количеством сахара и закипятим полученный сироп. Сразу после кипения жидкости, помещаем в нее персиковые дольки, буквально на несколько минут. Затем их достаем и снова перекладываем на дуршлаг. Таким образом полностью стечет сахарный сироп, а дольки немного остынут. Сразу после этого выкладываем персики на поддон электросушилки.

Поддон отправляем в сушилку и включаем высокий режим до полной готовности фруктов.

Периодически смотрим за процессом вяления персиков. Они должны стать эластичными и при нажатии на кусочек не должна выделяться влага.

Если кусочки персика обрели именно такую структуру, значит сушилку пора выключать. Затем дольки фруктов остужаем и вяленые персики готовы к употреблению .

Как персик маленький и грустный стал вяленым и очень вкусным

ВСЕ СЛОВА АВТОРА РЕЦЕПТА НАТАЛЬИ ИЛЬИНОЙ

Если о кураге и черносливе знает практически каждый, то вопрос “Можно ли завялить персик?” у большинства людей либо не возникает вообще, либо ставит в тупик. Оказывается – можно, и даже нужно, так как то, что получается – вкуснее чем компот и лучше чем варенье. Вяленый персик достаточно плотный, эластичный, пахнет собой, сохраняет вкус свежего фрукта. Но песики бывают разные, поэтому и сам процесс каждый раз немного иной. Посему давайте разбираться в деталях.

Общая схема приготовления вяленого персика несложная. Персик нужно тщательно помыть, удалить косточку, присыпать сахаром, оставить на сутки для выделения сока. Затем сок слить, а персик проварить (1-2 минуты) в сахарном сиропе, приготовленном в следующих пропорциях: 350 мл. воды + 300 грамм сахара на килограмм подготовленных и уже лишенных сока плодов (если персик очень сладкий, то сахара можно положить меньше).

Как видите, ничего особенного в рецепте нет, но на то он и персик, в процесе общения с которым могут возникнуть самые разные ЕСЛИ, например:

1. ЕСЛИ ПЕРСИК МАЛЕНЬКИЙ И СОВСЕМ НЕКРАСИВЫЙ

Именно такой, на который смортишь и думаешь: “Стоит ли его вялить?” Стоит. Именно с таких “грустных” плодов я и начинала экспериментировать с персиком в прошлом году. Я покупала самые дещевые и малюсенькие персики, которые даже фотографировать было страшно, а в итоге получилось очень вкусно и достаточно красиво:

Эти малюсенькие персики я разрезала на 4 части – на снимке угадываются вяленые персиковые дольки. Думаю, совершенно необязательно брать для вяления красивые и дорогущие нектарины – “грустные” персики после процедуры выглядят ничуть не хуже, а их “садовая некондиция” сразу же перерстает бросаться в глаза.

2. ЕСЛИ КОСТОЧКА У ПЕРСИКА НЕ ОТДЕЛЯЕТСЯ ИЛИ ОТДЕЛЯЕТСЯ С ТРУДОМ.

Такие персики тоже можно вялить, хотя намного приятнее работать с плодами, косточка у которых отделяетя достаточно легко. В этом году я попобовала купить недорогую “некондицию”, добрая половина которой оказалась достаточно скупой:

Что же тут можно поделать? Я беру такой персик и прорезаю его ножом до самой косточки так, чтобы получилось 4 дольки (если резать пополам – косточку вытащить очень тяжело):

Затем вставляю нож в один из надрезов и приподнимаю с его помощью мякоть плода, отделяя ее от косточки:

Если с ножиком получается плохо, можно взять тонкую чайную ложечку и с ее помощью снимать каждую дольку с косточки, прорезая мякоть кончиком прибора:

В итоге получается вот так:

Оставляем на сутки. Через сутки сливаем сок:

Провариваем 1-2 минуты в сиропе (350 воды + 300 сазара), даем остыть, удаляем излишки сиропа, выкладываем на поддоны сушилки:

Сушим до эластичного состояния, когда при нажатии на плод не выделяется влага:

Ну, и кто тут маленький и грустный?

3. ЕСЛИ ПЕРСИК ОЧЕНЬ СПЕЛЫЙ И МЯГКИЙ

Его тоже можно вялить. Конечно, если плоды сильно помяты и повреждены, то лучше из этого приготовить не менее вкусную персиковую пастилу (об этом чуть позже). Если же косточка персика отделяется хорошо и Вам удается сохранить целыми спелые персиковые половинки, то можно смело засыпать их сахаром и оставлять на сутки в холодильнике. Через сутки нужно аккуратненько слить сок, а персики. положить в сушилку. Да-да, я не оговорилась, персики перед провариванием в сиропе нужно подсушить до полуготовности, чтобы спелый плод в сиропе не стал джемом:

Когда спелые персиковые половинки способны держать форму, можно проварить их в сахарном сиропе, дать остыть, удалить остатки сиропа и снова выложить на сушилку. Спелый персик получается в итоге особенно вкусным и ароматным – дополнительные усилия с лихвой окупаются вот таким результатом:

Данный продукт позволяет на протяжении долгого времени наслаждаться вкусом и ароматом персиков. В свежем виде их сохранить проблематично. Несколько дней – и они начинают портиться при комнатной температуре. Именно поэтому их высушивают. При этом витамины и минералы никуда не исчезают.

Калорийность сушеных персиков

Калорийность такого продукта – 254 ккал. Низкое содержание жиров – 0,4 г и небольшая доля белка – 3 г дополняются 57,7 г углеводов. Такой нутриентный состав характерен для большинства сухофруктов, в которых много сахара, соответственно, много и углеводов.

Польза сушеных персиков

В составе сушеных персиков много эфирных масел и растительных кислот. Богат продукт витамином С, А. Есть в нем и красящие вещества. Употребление сушеного фрукта предотвращает рвотные позывы. Плод может использоваться, как средство профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Вред сушеных персиков

Ввиду большого содержания сахаров высушенный персик не рекомендован тем, у кого диагностировано ожирение или сахарный диабет – продукт может нанести вред и ухудшить состояние. Умеренного употребления следует придерживаться людям с заболеваниями ЖКТ. Сушеные персики также могут вызывать аллергические реакции.

Вкус и аромат свежих персиков не оставляет равнодушным никого. Но, в отличие от многих других фруктов, персики не предназначены для долгого хранения. Полакомиться ими зимой можно только в сушеном или консервированном виде.

Особенности и состав продукта

В результате сушки спелых плодов персика получается сухофрукт, обладающий приятным ароматом и кисло-сладким вкусом. Содержание влаги в сушеном персике не превышает 20%.

В зависимости от способа производства различают:

  • персики, высушенные вместе с косточкой (шептала);
  • сухофрукты без косточки (персиковая курага).

Для сушки подходят плоды кисло-сладких сортов. Важно чтобы фрукты были спелые, упругие, без повреждений.

Плоды небольшого размера, обычно, сушат вместе с косточкой, а из тех, что крупнее делают персиковую курагу. Их моют, разрезают на небольшие дольки. Высушивают на протяжении 5–6 часов, используя специальную электрическую сушку или духовку (при t 65ºС).

Многие воспринимают сушеные и вяленые персики как один и тот же продукт. Но они отличаются технологией приготовления. Перед тем как вялить фрукт, из него удаляют лишнюю влагу, сок, а затем высушивают, не используя высокие температуры.

Часто придерживаются старого дедовского способа – раскладывают нарезанные фрукты на поддоны или нанизывают на нитку и сушат на свежем воздухе. Замечено, что сухофрукты, полученные таким способом, обладают лучшими вкусовыми качествами, более ароматные.

Диетологи считают сушку и вяленье оптимальным способом заготовки персиков на зиму, так как при этих методах не используются консерванты. А высушенные фрукты, теряя влагу, сохраняют большое количество витаминов и полезных элементов.

Состав сушеного персика (на 100 г продукта):

  • вода – 18 г;
  • растительный белок -3 г;
  • растительные жиры – 4 г;
  • органические кислоты – 5 г;
  • эфирные масла (от их количества зависит аромат сухофруктов);
  • зола -5 г;
  • крахмал и декстрины -5 г;
  • пищевые волокна -9 г;
  • моносахариды, дисахариды (сахар) -2 г;
  • насыщенные жирные кислоты -1;
  • микро- и макроэлементы (калий, магний, кальций, натрий, фосфор, железо);
  • витамины (А, В1, В2, С, Е, РР).

Сухофрукты из персика довольно калорийные. Пищевая ценность продукта – 254 ккал, которые распределены следующим образом:

  • 3% – растительные жиры;
  • 5% – растительные белки;
  • 92% – углеводы.

Высушенные персики способны сохранять свои питательные свойства на протяжении двух лет, но только при условии правильного хранения. Их лучше держать в бумажном или холщовом пакете в сухом темном месте.

Полезные свойства, применение

Употребление сухих персиков положительно сказывается на состоянии здоровья, а именно:

Вяленые или сушеные персики – продукт полезный, но врачи рекомендуют его не всем:

Используются сушенные персики в домашней косметологии. Благодаря содержанию фруктовой кислоты лосьоны и скрабы на его основе очищают кожу от мертвых клеток, уменьшают дряблость, питают и осветляют ее.

Вяленные и сушеные фрукты широко применяются в кулинарии:

Сушеные персики могут выступать самостоятельным блюдом. Они служат отличным перекусом, а детям могут заменить вредные для организма сладости. Но вводить их в рацион ребенка нужно постепенно, чтобы избежать аллергии.

На территории нашей страны персиковая курага и шептала менее распространены, чем изюм, курага или чернослив. Но полезными свойствами они не уступают популярным сухофруктам, а в некоторых случаях даже превосходят их.

Цукаты из персиков

Простые рецепты цукатов из персиков на зиму помогут приготовить изысканное лакомство любителям десертов. Цукаты — одна из лучших альтернатив конфетам. С приготовлением справится даже новичок.

Как приготовить цукаты из персиков

Для приготовления цукатов из персиков в домашних условиях отбирают плоды, которые имеют внутренность потверже. Выбирают здоровые фрукты без следов ударов и гнили. Приготовление состоит из трех этапов:

Первый этап – бланшировка в кипящей воде.

Второй этап – приготовление сиропа.

Его варят до растворения сахара 10 минут. От качества сладкого раствора зависит вкус и длительность хранения засахаренных долек фруктов. Концентрированный сладкий раствор делает их хрупкими и мягкими. Недостаток сахара не позволит фруктам засахариться. Такие цукаты можно хранить только в холодильнике.

Качественные засахаренные дольки должны быть эластичными внутри и иметь сухую нелипкую поверхность.

Третий этап – чередование варки фруктов и сушки. Для этого в кипящий сироп опускают остывшие бланшированные кусочки и проваривают 10-15 минут.

Фрукты оставляют до полного остывания (10-12 часов). После этого дольки вынимают на дуршлаг или сито. Дают стечь сиропу, который собирают в емкость.

Дольки фруктов выкладывают на противень и просушивают на воздухе, или в сушилке, или в духовке. Через сутки процесс варки и последующей сушки повторяют. Этот этап можно повторять от двух до шести раз. Последний раз сушат до сухой, нелипкой корочки.

Сделать цукаты из персиков можно и без промежуточной сушки. В этом случае их отваривают и оставляют до полного охлаждения в сиропе. Выкладывают на сито или дуршлаг и дают стечь сиропу только в конце приготовления, затем просушивают.

Способы приготовления цукатов из персиков в домашних условиях

В настоящее время известны несколько способов приготовления цукатов.

Глазированные сладости. При таком способе производства после бланшировки дольки фруктов кладут в тягучий сироп с высокой концентрацией сахарного песка. При таком изготовлении на кусочках выделяются очень мелкие кристаллы сахара. Называется этот процесс тиражение. Чтобы добиться появления на кусочках персика однородного покрытия, используют кандирование. В этом случае сироп с большим содержанием сахара, остужают до 30-40 градусов и выдерживают в нем фрукты в течение 15-20 минут. Затем следует просушка.

Откидные дольки. При таком способе изготовления фруктовые дольки вываривают в сиропе до прозрачности, а затем откидывают на сито или дуршлаг для высушивания. Поверхность лакомства покрывается сладкой сухой пленкой.

Где лучше сушить

Под солнечными лучами засахаренные кусочки сохнут в течение суток. Также можно воспользоваться сушилкой или духовым шкафом.

Сушка цукатов из персиков в сушилке

Делается это при температуре 70 С. Первые два часа на верхнем ярусе, а затем при температуре 50 С на нижнем ярусе до полного высыхания плодов.

Читайте также:  Соленые зеленые помидоры на зиму - рецепт с фото

Как сушить цукаты из персиков в духовке

Еще один способ изготовить этот «восточный» десерт – высушить дольки фруктов в духовом шкафу. Процесс сушки занимает около шести часов при температуре 40 С. Пока сушатся дольки, дверцу духовки не закрывают.

В конце любого способа сушки нужно надавить на дольку, из нее не должна выступать влага.

Классический рецепт цукатов из персиков

Для приготовления цукатов из персиков в домашних условиях лучше воспользоваться классическим рецептом.

  • 2 кг персиков;
  • 1 л воды;
  • 2 кг сахара.
  1. Плоды вымыть, очистить от кожицы и нарезать одинаковыми порционными кусочками.
  2. Соединить сахар и воду. Поставить на огонь и варить, помешивая, пока сахар полностью не растворится.
  3. Опустить подготовленные фруктовые дольки в кипящий сироп, дождаться закипания и убавить огонь. Проварить одну минуту и убрать с огня.
  4. После остывания, посуду с сиропом снова поставить на огонь, закипятить и убрать с огня. Этот процесс повторяют 2-6 раз, пока кусочки не пропитаются сладостью и не станут мягкими.
  5. Вынуть дольки и выложить на дуршлаг. Дать сиропу стечь.
  6. Посыпать сахаром либо сахарной пудрой и разложить для просушки.

Цукаты из недозрелых персиков на зиму

В домашних условиях лучше сделать цукаты из персиков, которые еще не дозрели и имеют зеленоватую кожуру и плотную мякоть.

  • 1 кг персиков;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 л воды.
  1. Недозрелые фрукты моют, протирают, счищают с них кожуру и делят на равные кусочки.
  2. Кожуру отваривают и используют для приготовления сиропа.
  3. Дольки погружают в кипящий сироп, доводят до кипения, снимают с огня и дают настояться не менее 6 часов.
  4. Выкладывают на сито либо дуршлаг, дают стечь и ставят на солнце на сутки.
  5. Через день фрукты вновь опускают в сироп и повторяют все действия, только теперь сушат до полного высыхания.

Хотя процесс занимает много времени, результатом все останутся довольны.

Правила хранения цукатов из персиков

Хранить засахаренные кусочки необходимо в сухой стеклянной таре. Емкость герметично закупоривают и убирают в темное, прохладное место.

Заключение

Простые рецепты цукатов из персиков на зиму позволят каждой хозяйке приготовить вкуснейшее и не вредное лакомство, которое полюбят не только дети, но и взрослые. Засахаренные кусочки персиков можно использовать, как отдельную сладость, а можно добавлять ее в различные десерты, выпечку, крем, мороженное. С их помощью можно приготовить сладкие каши и ягодно-фруктовые соусы. Употребляя такие сладости можно повысить уровень глюкозы и восстановить затраченную энергию. В этом лакомстве содержатся кислоты органического происхождения и клетчатка, которые быстро выводят из организма токсины и шлаки.

Как сушить персики

Персик является чрезвычайно водянистым фруктом, он содержит более 85% влаги. Поэтому сушить его непросто, но возможно. Нежная мякоть очень быстро начинает подгнивать. Обработать плоды нужно не позднее, чем через 8-12 часов после покупки или максимум через 3-5 дней после снятия с дерева.

Сушка персиков: выбор сырья и его подготовка

Лучшие сорта для сушки

  • Врусский.
  • Княгиня Ольга.
  • Салаим.
  • Ошский.
  • Худусмат.
  • Назлу.
  • Ереванский.
  • Большой миньон.

Эти сорта имеют кисло-сладкий или сладкий вкус, плотную, а не рыхлую мякоть, достаточно тонкую и нежную кожицу.

Время сбора и выбор сырья

Персики растут преимущественно в южных регионах, однако существуют морозоустойчивые сорта, которые хорошо поддаются культивации в средней полосе. Фрукты начинают созревать на деревьях только через 2-4 года после посадки. Время сбора плодов зависит от того, раннеспелый, средний или поздний сорт у вас посажен. Самые ранние начинают плодоносить уже в середине или конце июля, а поздние собирают в конце августа или сентябре. Покупать персики для сушки можно круглый год.

Чтобы правильно сушить персики, нужно выбрать качественные плоды. Подойдут только хорошо вызревшие, с плотной мякотью. Они должны быть целыми, без повреждений, примятостей, следов болезней или гнили. Любые пятна или вкрапления должны стать причиной отбросить фрукты.

Подготовка

Все плоды, предназначенные для сушки, тщательно моются под проточной водой. Нужно смыть с поверхности все загрязнения, налипшую пыль и микроорганизмы. Фрукты выкладывают на полотенце, чтобы впиталась лишняя влага, при потребности вытирают салфетками.

Целые персики, как абрикосы, сушить не принято. Во-первых, плоды очень долго сохнут и могут не успеть утратить избыток влаги прежде, чем загнить. Во-вторых, отделить косточку от сушеной мякоти сложно. Потому фрукты режут при помощи острого ножа тонкими пластинками или дольками, сразу удаляя косточку.

Для цукатов

Недостаточно зрелые фрукты можно пустить на цукаты, которые так любят дети и можно использовать для домашней выпечки. Чтобы сушить персики в электросушилке для получения цукатов, им потребуется предварительная подготовка, а именно проваривание в сиропе. Все пропорции даны из расчета на один килограмм свежих плодов.

  • Вода – 0.3 литра.
  • Сахар – 0.3 килограмма.
  • Сок лимона – из 0.5 штуки.

Налейте воду в глубокую емкость, добавьте туда же сахар и лимонный сок, дайте ему закипеть, уменьшите огонь до минимума. Нарежьте персики кубиками, опустите в кипящий сироп и варите 4-6 минут. Выловите цукаты и выложите их на бумажные полотенца, чтобы полностью стек сироп. Правильно сушить персики в электросушилке только после того, как они полностью остынут.

Для пастилы

Еще один доступный способ, как сушить персики – сделать из них пастилу. Для этого мытые персики очищают от кожицы, режут кубиками, а потом измельчают до состояния пюре при помощи блендера или мясорубки.

Установите емкость с пюре на огонь, добавьте по вкусу сахар и лимонный сок (можно заменить разведенной лимонной кислотой). Варить нужно 8-12 минут на медленном огне при постоянном помешивании. Сушат пастилу на специальных поддонах или сделав формы из обычной пекарской бумаги, скрепив бортики степлером или канцелярскими скрепками.

Для кураги из персиков

Фрукты, просушенные без кожицы, являются особым лакомством, но снять ее не так просто как могло бы показаться. Для подготовки плодов сделайте раствор каустической соды из расчета 10 граммов на один литр. Установите емкость на огонь, дайте закипеть, опустите туда персики на 3-8 секунд. Удобно сложить их в подходящую сетку, погрузить, а потом быстро вытащить.

Слегка остывшие плоды надрезаются вдоль, при этом край кожицы нужно захватить ножом. Она должна легко сниматься. Косточка вынимается, а сам персик остается половинками. Такие фрукты зачастую окуривают серой, чтобы сберечь светлый оттенок их мякоти. Для этого берут 1-2 грамма реагента, поджигают. Сверху ставят поддон с половинками и накрывают деревянным ящиком. Процедура может продолжаться, пока сера полностью не сгорит. Делать окуривание нужно только на открытом воздухе.

Как сушить персики в домашних условиях

Существует несколько способов, как правильно высушить персики своими руками. Среди них есть простые и сложные, но мы предлагаем рассмотреть наиболее распространённые, ввиду высокого качества полученного продукта.

На открытом воздухе

Время сушки: 4-9 дней.

Такой метод сушки нельзя назвать оптимальным для сочных плодов. Однако так в них сохраняется максимальное количество полезных веществ. Для сушения на открытом воздухе нужно порезать персики на тонкие ломтики или дольки.

  • Застелите подходящие поверхности (поддоны, решетки и противни от духовки, большие сита) бумагой или чистой тканью.
  • Разложите кусочки персиков так, чтобы они не касались друг друга.
  • Установите в месте, куда не проникают прямые солнечные лучи и хорошая вентиляция. Опытные заготовщики советуют выносить сушку на чердак, открыв предварительно все слуховые окна и отдушины. Но можно выставить ее на балкон, под навес или в сарай.
  • Накройте одним слоем марли.
  • Дважды в день переворачивайте персики с боку на бок. Если хотите максимально ускорить процесс, ежедневно меняйте подложку, она будет впитывать избыток сока.

Выбирайте дни, когда по прогнозу не предполагаются осадки, пока температура окружающего воздуха держится в пределах 20-22°С. Нужно следить, чтобы фрукты не начали гнить. Некоторые народные умельцы делают специальный деревянный короб для сушения естественным методом с решетчатым дном, который крепится над варочной поверхностью на кухне. Такое приспособление существенно сокращает срок сушки.

В электросушилке

Время сушки: 8-10 часов.

Сушить персики в сушилке можно разными способами, зависящими от метода подготовки сырья. Это наиболее приемлемый способ, который гарантирует, что ваши фрукты не загниют, а качественно подсохнут. Конечный результат будет зависеть и от того, при какой температуре сушат персики.

Вяленые персики

  • Плоды порежьте ломтиками, толщиной 0.5-0.8 сантиметра.
  • Уложите на решетки так, чтобы они не соприкасались.
  • Установите температуру 55-60°С.
  • Подсушите 2 часа, смените решетки местами.
  • Установите температуру 45°С. Сушите до полной готовности.

Должны получиться сморщенные, упругие кусочки, которые сверху твердые, а внутри довольно мясистые. Степень готовности регулируется индивидуально. Так можно сделать вяленый продукт и хорошо просушенные дольки.

Чипсы

  • Порезанные тонкими пластинками плоды выложите на решетки.
  • Установите режим «Овощи» или температуру 80-90°С, сушите два часа.
  • Выключите сушилку, дайте фруктам остыть, переверните каждый ломтик, поменяйте решетки местами.
  • Установите температуру 50-55°С. Сушите до готовности, один раз за час или два меняя решетки местами.

Проверять готовность нужно на полностью остывшем кусочке. Он должен с хрустом ломаться, практически совсем не гнуться.

Цукаты

  • Выложите заранее подготовленные кусочки на решетки.
  • Установите температуру 90°С и сушите ровно 1 час.
  • Выключите устройство, кусочки переверните, дайте им полностью остыть.
  • Установите температуру 50-60°С.
  • Сушите до готовности, регулярно меняя местами решетки один раз за час или два.

Цукаты из персиков должны получиться слегка полупрозрачные, вязкие, но не рыхлые. Консистенция должна быть наподобие вязкого мармелада.

Пастила

  • Залейте приготовленное персиковое пюре с сахаром и лимонным соком в формы.
  • Установите их на решетки, отрегулируйте температуру в 35-40°С или выставьте режим «Травы».
  • Сушите до готовности максимальное время.

Пересушивать пастилу не рекомендуется, иначе она станет не так полезна и вкусна. Можно просто потрогать ее пальцем, она должна не липнуть, быть твердой, но довольно упругой и пластичной.

В духовке

Время сушки: 4-6 часов.

Если специальных приспособлений нет, можно воспользоваться обычной бытовой духовкой. Нужно быть осторожными, так как персики могут легко подгореть.

  • Застелите противни пергаментом для запекания.
  • Выложите их в один слой, чтобы они не прикасались друг к другу.
  • Установите температуру 65-70°С.
  • Один раз в час или два заглядывайте в духовке, меняйте местами противни и переворачивайте фрукты.

Точно таким же образом можно попробовать подсушить цукаты или пастилу, только следить придется еще пристальнее, а проверять сушку раз за полчаса.

Чтобы плоды не испеклись, а просохли, нельзя плотно захлопывать дверцу духовки. Имеет значение ширина оставляемого зазора. Для газовых моделей нужно оставить 14-20 сантиметров, а для электрических достаточно и 5-7. Так воздух сможет свободно циркулировать, а влага выходить наружу. Если есть режим «Конвекция», то можно закрыть духовку, вентиляция будет обеспечена встроенным вентилятором.

Хранение сушеных персиков

Мало высушить фрукты, нужно правильно их сберечь, чтобы срок годности продлился до 10-12 месяцев, то есть до свежего урожая. Тару для хранения можно подобрать практически любую.

  • Стеклянные или керамические банки.
  • Деревянные короба.
  • Холщовые или льняные мешочки.
  • Картонные коробки.

Пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты допустимо использовать только в том случае, если вы будете хранить сушку в глубокой заморозке. В морозилке она пролежит до 15-18 месяцев, почти без утраты своих свойств.

Один или два раза в месяц нужно проверять, не отсырела ли сушка, не появилась ли в ней фруктовая моль или плесень. В первом случае ее можно подсушить на противне в духовке, а в остальных остается только безжалостная утилизация. Никакое промывание или прокаливание не спасёт испорченный продукт.

Использование сушки

Такие необычные сладости особенно нравятся детям, да и взрослые с радостью лакомятся сушкой. Сушеные персики широко применяются в кулинарии.

Кроме того, их можно использовать в качестве полезного перекуса, к примеру, взять с собой на работу. Сухие персики низкокалорийны, если речь не идет о цукатах, потому они помогут и тем, кто собрался похудеть, ведь давая ощущение сытости, предотвращают срывы и переедание.


Добавить комментарий