Как сделать ткемали из яблок на зиму?

Соус ткемали в домашних условиях – рецепты вкуснейшей приправы из разных ингредиентов

Многие хозяйки хотят готовить соус ткемали в домашних условиях, рецепт которого чрезвычайно прост. Он является традиционным грузинским блюдом, которое обладает кисло-сладким вкусом и умеренной остротой. Он станет отличным дополнением к мясным блюдам. Основным ингредиентом может выступать алыча, но существуют и другие интерпретации рецепта.

Как приготовить соус ткемали?

Чтобы приготовить без хлопот соус ткемали в домашних условиях, нужно учитывать такие моменты:

  1. В соусе не будут присутствовать масло и уксус, или же уксусная кислота добавляется в незначительном количестве.
  2. Соус может храниться при комнатной температуре, главное правильно простерилизовать банки и герметично их закупорить.
  3. Лучше всего соус получится из кислых слив, можно взять слегка недозревшие фрукты.
  4. Чтобы сливы не подгорали во время термической обработки, их необходимо помешивать. Для этого процесса лучше взять деревянную лопатку.
  5. Для варки соуса используется эмалированная емкость, поскольку металлическая посуда, контактируя с едой, может выделить вредные компоненты для организма.

Соус ткемали из алычи – рецепт

Насыщенным и слегка кисловатым вкусом будет обладать соус ткемали из алычи. Он подойдет в качестве гармоничного дополнения для овощей, жареного мяса, рыбы и морепродуктов. Непередаваемый привкус ему придаст особая подборка специй, каждая из который имеет свой неповторимый вкусовой оттенок, их состав может варьироваться по желанию кулинара.

  • алыча – 2 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • чеснок – 6-8 зубчиков;
  • горький перец – 1 шт.;
  • кинза – 10 ст. л. свежей или 5 ст. л. сухой;
  • укроп – 6 ст. л.;
  • эстрагон – 2 ст. л.;
  • перечная мята – 4 ч. л. свежей или 1,5 ч. л. сухой;
  • кориандр – 3 ч. л.;
  • хмели-сунели – 3 ч. л.;
  • соль – 4 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • перец – 1,5 ч. л.;
  • лимонный сок – 4 ч. л.;
  • гранатовый сок – 6 ст. л.
  1. Из алычи удалить косточки, залить ее водой, довести до кипения, варить 15 минут.
  2. Мелко нарезать чеснок и перец.
  3. С алычи слить воду, протереть через сито, чтобы вышло пюре.
  4. Присоединить специи, зелень, лимонный и гранатовый сок, соль и сахар. Протушить 20 минут.
  5. Грузинский соус ткемали закатать в банки.

Сливовый соус ткемали

Отличным дополнением к мясу, рыбе и овощным блюдам станет ткемали из слив на зиму. При подготовке надо учесть, что фрукты необходимо тщательно промыть, несколько раз сменить воду. Мякоть с косточками выкладывается в кастрюлю, заливается чистой водой, варится, пока не начнет отделяться кожура. В результате можно получить нежнейшее пюре.

  • сливы – 1 кг;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 25 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец чили – 1 шт.;
  • укроп – 30 г;
  • кинза – 30 г;
  • кориандр – 5 г;
  • хмели-сунели – 5 г.
  1. Сливу проварить и перетереть в пюре, закипятить его.
  2. В пюре добавить кориандр, хмели-сунели, соль и сахар, рубленую зелень, чили, давленый чеснок.
  3. Чтобы сохранить соус ткемали в домашних условиях, рецепт допускает его закатывание в банки.

Соус из чернослива на зиму ткемали

Одной из самых пикантных вариаций обоснованно признан соус ткемали из чернослива. При добавлении такого ингредиента блюдо будет обладать насыщено темным цветом и изумительным вкусом. Дополнительных компонентов можно использовать минимум или присоединять какие-либо приправы по своему усмотрению.

  • чернослив без косточек – 1 кг;
  • чеснок – 30 г;
  • соль – 10 г;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • вода – 500 мл.
  1. Чернослив залить водой, закипятить, проварить 5 минут, остудить.
  2. Третью часть образовавшегося отвара слить в отдельную емкость.
  3. Чернослив измельчить с помощью блендера, соединить с отваром.
  4. Добавить в пюре соль, чеснок, хмели-сунели. Смесь проварить 10 минут.
  5. Соус разложить по банкам и закатать.

Соус ткемали из крыжовника

Рецепты, с помощью которых осуществляется приготовление соуса ткемали, могут быть чрезвычайно оригинальными. Одним из них является тот, в состав которого включен крыжовник. Ягоды необходимо тщательно очистить от хвостиков и плодоножек, лучше всего это можно сделать с помощью ножниц. Добавление разных приправ поможет получить непередаваемый вкус.

  • крыжовник – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень;
  • уксус – 60 мл;
  • сахар – 100 г;
  • хмели-сунели – 30 г;
  • соль – 2 ч. л.;
  • вода – 0,5 л.
  1. Ягоды залить водой, оставить на 5 минут для проваривания, остудить.
  2. Протереть массу через сито. Отдельно измельчаются дольки чеснока с солью и зеленью.
  3. Смешать пюре, сахар, соль, зелень и давленый чеснок.
  4. Массу довести до кипения, варить 10 минут. В конце влить уксус и перемешать.
  5. Готовый соус закатать.

Соус ткемали из терна – рецепт

Чрезвычайно интересен соус ткемали в домашних условиях, оригинальный рецепт которого включает добавление терна. Благодаря этой необычной ягоде он будет обладать невероятно насыщенным вкусом. Он характеризуется терпкостью и придает блюду пикантную нотку, за счет чего станет незаменимой добавкой к разным видам мяса.

  • ягоды терна – 1 кг;
  • чеснок – 50 г;
  • кинза – 30 г;
  • мята – 30 г;
  • кориандр – 10 г;
  • вода –1 л.
  1. Ягоды терна залить водой, закипятить, варить 20 минут.
  2. Удалить косточки и перетереть массу в пюре.
  3. Отдельно измельчаются дольки чеснока, зелени, сухих приправ и соли.
  4. Добавить остальные составляющие, варить 15-20 минут.
  5. Соус ткемали из терна закатать в банки.

Соус ткемали с помидорами

Одним из классических считается способ приготовления соуса ткемали с добавлением помидоров. В основе будет соединение слив и томатов. Эти компоненты отлично сочетаются между собой, а специи помогают дополнить их вкус. За 5 минут до окончания варки на тарелку можно вылить немного массы, чтобы оценить ее вкус и структуру. Если не хватает приправ или соли, нужно добавить необходимое количество по вкусу.

  • томаты – 1 кг;
  • перец острый – 150 г;
  • сливы – 150 г;
  • чеснок – 30 г;
  • соль – 15 г;
  • кориандр – ½ ст. л.;
  • уксус – ½ ст.л.;
  • вода – 100 мл.
  1. Томаты нарезать на четвертинки, залить водой, варить около 20 минут.
  2. Томаты протереть через сито.
  3. Сливы с чесноком и перцем пропустить через мясорубку.
  4. Соединить все компоненты, закипятить. В конце влить уксус.
  5. Соус ткемали на зиму закатать.

Соус ткемали из красной смородины – рецепт

Одним из самых простых способов готовки станет соус ткемали из красной смородины. Он обладает насыщенным кисловатым привкусом, благодаря чему способен выступить в качестве оригинальной изюминки практический любого рыбного или мясного блюда. Компонентов потребуется минимум, к ягодам нужно добавить необходимый набор специй.

  • красная смородина – 250 г;
  • кориандр (семена) – 10 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кинза – 70 г;
  • тмин – 10 г;
  • соль.
  1. Ягоды залить водой и кипятить 5 минут, протереть.
  2. Остальные составляющие растереть в порошок.
  3. Все составляющие соединить, варить, пока масса не загустеет.

Соус ткемали из яблок на зиму

Одной из самых доступных вариаций рецептов является соус ткемали своими руками, который можно сделать из яблок. Подойдут абсолютно любые сорта, но предпочтительно использовать зеленые недозревшие плоды. Отличным решением станет антоновка, которая характеризуется кисловатым вкусом, идеально сочетающимся со всевозможными специями.

  • яблоки – 2,5 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • зелень;
  • вода – 2 стакана;
  • соль.
  1. Из яблок вырезать середину, очистить их от кожуры.
  2. Яблоки залить водой, закипятить, размять в пюре.
  3. В блендере измельчить другие компоненты.
  4. Все составляющие соединить, варить 10 минут. Соус закатать.

Соус ткемали с томатной пастой на зиму

Пикантную заготовку можно приготовить не только в летнее время, когда есть урожай помидоров, но и в любое другое время года – это будет соус ткемали с томатной пастой. Этот компонент подойдет не только из свежих томатов, но и тогда, когда он был заготовлен в предыдущие сезоны. Самостоятельно пасту можно сделать, несколько раз проварив овощи и соединив их с солью.

  • алыча – 4 кг;
  • томатная паста – 700 г;
  • острый красный перец – 3 стручка;
  • чеснок – 300 грамм;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • семена кориандра – 0,5 стакана;
  • соль – 60 грамм.
  1. Алычу залить водой, проварить 5 минут после закипания. Удалить косточки и перетереть массу в пюре.
  2. Чеснок и перец измельчить с помощью блендера, присоединить пасту. Добавить остальные компоненты, кроме алычи.
  3. Оба вида масс соединить, варить 20 минут до загустения. Соус закатать.

Соус ткемали в мультиварке на зиму

Хозяйки, у которых не хватает времени на готовку, смогут сделать соус ткемали в мультиварке. Необходимо лишь произвести подготовительные процессы, а затем выставить в приборе правильный режим. Состав компонентов побирается по индивидуальному усмотрению повара: это могут быть сливы, алыча, помидоры, крыжовник.

  • сливы – 1,5 кг;
  • кинза, базилик – по 300 г;
  • томаты – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • уксус – 2/3 стакана;
  • перец чили, соль.
  1. Из слив удалить косточки, томаты избавить от кожуры. Превратить их в пюре.
  2. Поместить в чашу, выставить режим «Варка на пару» на 10 минут.
  3. Остальные компоненты измельчить, добавить в чашу, готовить еще 20 минут.
  4. Соус закатать.

6 лучших рецептов приготовления соуса из яблок на зиму

Для приготовления домашних соусов из яблок на зиму существует много разных рецептов. Большим их преимуществом является то, что они подходят абсолютно для любых блюд – от самых сладких до соленых. Сладкие соусы идеально подойдут к блинам и мороженому. Пряные, острые и соленые соусы, в сочетании с мясом и рыбой, помогут сильнее раскрыть вкус пищи. Для приготовления не требуется много усилий и знаний, а необходимые ингредиенты практически всегда есть под рукой.

Особенности приготовления соуса из яблок на зиму

Приготовление вкусного соуса правильной консистенции требует знания некоторых тонкостей:

  1. Яблочные соусы к мясу рекомендуется готовить из кислых сортов. Если же таковых под рукой нет, нужно добавить лимонный сок в соус.
  2. Яблоки хорошо сочетаются с корицей, неважно, сладкий или острый это соус.
  3. Для приготовления соусов лучше всего запекать фрукты в духовке. Так они равномерно размягчатся и не потеряют свой вкус. После этого лучше взять сито и протереть готовые фрукты через них.

Подготовка продуктов и тары

Для приготовления яблочных соусов подходят крупные сорта плодов, притом любых сортов. Перед приготовлением необходимо хорошо вымыть фрукты и очистить их от кожуры и сердцевины с семечками.

Очень важно не выбирать для готовки алюминиевую посуду.

В яблоках, как и в большинстве фруктов, содержатся кислоты, которые будут вступать в реакцию с посудой. Для хранения выбирают стеклянные банки. Пластиковая тара тоже не годится для яблочных соусов.

Как подготовить яблочный соус в домашних условиях?

Состав любых рецептов можно менять в зависимости от индивидуальных предпочтений. Однако важно запомнить: чем острее соус, тем дольше он хранится.

Классический рецепт для длительного хранения

Для приготовления понадобится:

  • полкилограмма яблок;
  • пол среднего лимона;
  • 50 грамм сахара;
  • 300 миллилитров питьевой воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • щепотка черного молотого перца.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Заранее подготовленные и обработанные фрукты нарезать дольками.
  2. В кастрюле довести воду до кипения, затем добавить туда сахар.
  3. Когда сахар растает, добавить в сахарный раствор яблоки, подержать на медленном огне еще минут 15.
  4. Отдельно вынуть плоды и протереть, используя сито.
  5. Добавить соль, перец и лимонный сок в пюре. Взбить миксером.
  6. Налить в стеклянную (предварительно простерилизованную) банку и закрыть крышкой.

Яблочный соус к жаркому

Для готовки необходимо взять следующие ингредиенты:

  • полкилограмма кислых зеленых яблок;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 300 грамм репчатого лука;
  • перец – по вкусу;
  • пучок свежей зелени.
  1. Очищенные от кожуры и семян фрукты разрезать на несколько кусков.
  2. Застелить на противень пергаментную бумагу и положить туда фрукты и порезанный на 4 части лук.
  3. В заранее разогретую духовку поставить овощи и фрукты и пропечь в течение 10-15 минут. Вынуть, остудить и размять, пока не исчезнут комочки.
  4. Добавить к ним оставшиеся ингредиенты и перемешать, используя блендер.

Пикантный соус

  • 2 больших яблока;
  • 1 столовая ложка коньяка;
  • 4 штуки лука шалота;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 20 грамм изюма;
  • 20 грамм соли;
  • 150 миллилитров нежирного куриного бульона;
  • щепотка перца.
  1. Мелко нарубить лук и фрукты.
  2. Сливочное масло нагреть на медленном огне в сотейнике и положить туда яблоки и лук. Потушить около 10 минут на слабом огне.
  3. Добавить коньяк, бульон и изюм. Варить, помешивая, до полного размягчения фруктов и овощей.
  4. Затем добавить соль и перец, снять с огня. Остудить.
  5. Взбить блендером или миксером.

Вариант с медом и розмарином

  • 2 больших сладких яблока;
  • 3 штуки душистого перца горошком;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • пару щепоток молотого черного перца;
  • щепотка соли;
  • специи – по желанию (корица, кардамон).
  1. В сотейнике растопить масло, насыпать туда сахар. Держать при слабой температуре на плите, пока не растворится сахар, добавить специи.
  2. Нарезать плоды дольками и добавить к кипящему маслу со специями. Постоянно помешивать. Варить 15-20 минут, пока масса не начнет густеть.
  3. Выключить плиту и оставить блюдо остывать.

Острый ткемали из яблок

  • килограмм кислых зеленых яблок;
  • 2 стакана чистой питьевой воды;
  • 1 чайная ложка хмели-сунели;
  • 1 столовая ложка мелкой соли;
  • 5 средних зубчиков чеснока;
  • 1 штука острого перца;
  • 200 грамм зелени (укроп, кориандр, кинза, базилик);
  • 3 чайные ложки сахара.
  1. Добавить в сотейник воду и нарезанные большими дольками плоды. Поставить на плиту; когда начнет кипеть, ослабить огонь и варить до размягчения 20 минут.
  2. Слить жидкость в другую тару, фрукты натереть.
  3. В блендер положить вымытую зелень, очищенный перец, чеснок. Добавить к ним слитую жидкость из сотейника, соль, сахар, оставшиеся приправы и специи. Взбить до однородной жидкой массы.
  4. Влить массу к яблокам и снова варить на медленном огне минут 8, не забывая помешивать.
  5. Выключить плиту и оставить готовый продукт остывать.

Чесночный

  • 600 грамм яблок;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 болгарский перец;
  • пучок зелени, на выбор;
  • 1 столовая ложка слои (или по вкусу).
  1. Потушить нарезанные кубиками фрукты с добавлением воды до размягчения.
  2. Очищенный перец мелко нарезать, чеснок и зелень порубить крупно. Затем все взбить в блендере.
  3. Готовые остывшие яблоки взбить блендером, добавить смесь из перца и зелени. Снова взбить.
  4. Готовую однородную смесь довести до кипения, посолить и снять с плиты. Оставить остывать.

Как и сколько можно хранить готовый продукт?

Яблочные соусы хранят в стеклянной таре. В железной таре может начаться реакция окисления, и продукт испортится. Происходит это из-за кислот, содержащихся во фруктах. Место хранения продукта должно быть прохладным и темным, обычно это холодильник и погреб. Не рекомендуется хранить продукт в чуланах, шкафах. Срок хранения зависит также от герметичности закрытия крышкой банки.

Домашние яблочные соусы хранятся недолго – от 3 до 6 месяцев в герметичном, закрытом виде. Дольше хранятся острые яблочные соусы или те, в составе которых есть горчица и лимон – до одного года.

Читайте также:  Морозоустойчивые бассейны: обзор моделей, характеристики

Как сделать ткемали из яблок на зиму. Как приготовить соус из яблок

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Шаг 2: тушим яблоки.

Шаг 3: доводим соус до полной готовности.

Шаг 4: подаем яблочный соус к мясу.

По желанию тушеные яблоки можно размять толкушкой для картофеля. Это не повлияет на вкус готового соуса, но слегка изменит его текстуру, она станет более рыхлой.

Можно использовать молотую корицу, но ее стоит добавлять непосредственно в чашу блендера, вместе с остальными продуктами.

Соус будет более вкусный, если дать ему возможность настояться в холодильнике хотя бы 1 час.

Для того, чтобы сделать яблочный соус более острым, можно добавить в чашу блендера: 1 острый кайенский перец, 2 – 3 зубчика, по вкусу соль и пару столовых ложек столового 9% уксуса.

Классический английский соус из яблок Granny Smith (этот сорт не просто традиционный выбор, есть более веское основание – из кислых плодов вкус соуса богаче) подаётся к любому мясу, птице и даже рыбе. Запечённую свинину, например, для тех, кто ранее попробовал её с соусом, без оного представить уже невозможно. Здесь предлагается соус из яблок на зиму, поскольку он замечательно хранится.

Немного истории

Крупные яблоки Granny Smith толстокожие, зелёные, исключительно хрустящие, сочные и очень нравятся детям. Почти не сладкие, даже, пожалуй, кислые. Антиоксиданты на самом высшем уровне. Выведены в Австралии женщиной-подвижницей, приехавшей из Англии. Анна-Мария Смиф родилась в 1799 году, вот какая у яблок длинная история. “Грэнни” – на сленге “бабуля”, увековечившая фамилию свою посредством вечно любимых народом яблок. (Аналог – советские плоды – ренет Симиренко.)

С гвоздикой

Нам понадобится 4 если не Симиренко и не Гренни-Смиф, то непременно кислых и крупных. Очистить их, нарезать в кастрюлю, пересыпая сахаром: на одно яблоко – одна столовая ложка. Положить 4 гвоздичины. Налить воды – практически вровень с содержимым – и закипятить. Далее уварить при помешивании на самом маленьком огне, пока яблоки не получат консистенцию пюре. Многим нравятся встречающиеся в соусе маленькие кусочки не до конца разварившихся яблок, можно и не добиваться однородности с помощью блендера. Кипящий соус из яблок переложить в стерильную баночку и закрыть прокипячёной крышкой. Теперь остудить и поместить в прохладное место. Таким же образом можно сделать соус из яблок на зиму, увеличив пропорции взятых продуктов.

Почти по-вегетариански

Конечно, лучше всего подходит эта заготовка к мясу. Но, как ни удивительно, вегетарианцы тоже готовят классический яблочный соус. Рецепт используют этот же, с некоторыми вариантами. А потом с удовольствием едят его с творогом или просто намазывая на тост или свежий хлеб. Прекрасен соус из яблок и к Очень вкусен тёплым. Аромат лета распространится по всей квартире, если на кухне подогреть соус из яблок. Очистить три крупных зелёных яблока с кислым вкусом, удалить всю сердцевину. Засыпать сахарной пудрой (пакетик 50 граммов), положить несколько гвоздичин, щепотку соли, цедру и сок лимона. Растопить граммов пятьдесят сливочного масла в сотейнике, добавить яблоки с приправами и вскипятить. Далее – убавить температуру насколько возможно и варить при помешивании двадцать минут. Можно пюрировать блендером. Хранить в чистой, плотно закрытой баночке в холодильнике.

Хреново-яблочный соус

Очень полезный и весьма приятного вкуса соус из яблок. Рецепт таков, что может облагородить вкус рыбы, птицы, мяса, колбас. И просто с хлебом хорош. На 4 больших зелёных яблока понадобится лимон, по столовой ложке воды и сахара, небольшой – граммов на 20 – корешок хрена, натёртый на самой мелкой тёрке. Яблоки освободить от кожуры и сердцевины, нарезать помельче, залить водой с сахаром и соком целого лимона, вскипятить и на маленьком огне варить при помешивании полчаса. Измельчить блендером, вскипятить ещё раз, снять с огня, добавить хрен. Закрыть в стерильные банки. Поместить соус из яблок на зиму в подвал или погреб.

С корицей

Чудесно гармонирует с жареной и запечённой дичью, уткой, гусем, индейкой. Хорошо идёт к любому мясу, рыбе, сырам. Не рекомендуется заготавливать соус из яблок на зиму по этому рецепту. Употребить его нужно в течение недели, хранить в холодильнике. Понадобится полкилограмма яблок – непременно зелёного цвета и кислого вкуса, стакан воды, столовая ложка сахарного песку и четверть корицы. Чистить яблоки и удалять семена обязательно, Залить водой и кипятить пять минут на сильном огне. Протереть вместе с жидкостью в пюре блендером. Добавить корицу, сахар и ещё пятнадцать минут уваривать на маленьком огне при постоянном помешивании. Такой соус вкусен как холодным, так и горячим, но долго не хранится.

Базовый рецепт

Это популярное блюдо настолько часто готовится в мировой кухне, насколько оно просто по исполнению. Ведь основной рецепт включает в себя только зелёные воду и сахар. Остальные по вкусу ингредиенты проходят как дополнительные и внедряются в рецепт строго по вкусу. Яблочный соус на зиму может принять и корицу, и гвоздику, и мускатный орех, и лимон, и лайм, и даже яблочный сидр. Итак, нужно взять 5 или 6 кислых яблок, разрезать на четверти, вырезать середину, очистить, нарезать либо мелко, либо тонко, заливая холодной подкисленной водой, чтобы не успели потемнеть. Не оставлять яблоки в растворе надолго, чтобы не лишиться витаминов. Затем в широком сотейнике вскипятить яблоки и полстакана воды. Когда закипит – под крышкой на маленьком огне. Более четверти часа варить не нужно, если нужен крупитчатый яблочный соус на зиму. После этого добавить полстакана сахарного песку и то, что в списке дополнительных ингредиентов – по вкусу. После закипания проварить ещё 5 минут, и можно перекладывать в чистые баночки, лучше – небольшие. Если на зиму – простерилизованные.

С томатами

Соус из яблок на зиму исключительно хорош к макаронам, овощам, к мясу. Да и заправка для супов просто отличная. Томаты придают соусу особенно приятный вкус. Они должны быть очень спелыми и мясистыми. На килограмм зелёных яблок нужно столько же помидоров, четыре луковицы, парочка перцев чили, столовую ложку нейодированной соли, полный стакан сахара, а вот чёрный и душистый перец, гвоздику, лавровый лист нужно положить на дно каждой баночки (тару брать лучше маломерную, чтобы открытым соус долго не хранить), даже имбирь можно добавлять. Поверх пюре в каждую баночку нужно налить кофейную ложечку яблочного уксуса и потом укупорить. Помидоры необходимо освободить от кожицы, ошпарив их. Яблоки почистить и удалить семена. Лук лучше измельчить блендером. Эти три компонента с очень небольшим количеством простой воды нужно варить с закрытой крышкой не менее получаса на маленьком огне, потом добавить остальное – соль, перец чили, сахар и ещё какие угодно пряности. Проварить при помешивании ещё минут двадцать, затем применить и довести до следующего кипения. Разливать по приготовленным для консервации банкам, пастеризовать, как обычно, и герметично укупоривать.

Яблочный соус может стать отличным дополнением как к десерту, так и мясному или рыбному блюду. Все зависит от исходных ингредиентов. Рецепт соуса из яблок – сладкого и острого – найдете в нашей статье.

В зависимости от компонентов рецепта соус из яблок может быть и сладким, и острым

Яблоко 1 килограмм Растительное масло 30 граммов Соль 2 ч.л.

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 25 минут

Соус из яблок с томатами и луком

Благодаря сочетанию спелых помидоров, лука, яблок и приправ получается оригинальный на вкус продукт. Лучше брать яблоки кислых сортов.

  • яблоки (1 кг);
  • помидоры (300 гр);
  • репчатый лук (головка);
  • растительное масло (30 гр);
  • соль (2 ч. л);
  • сахар (1 ст. л);
  • смесь прованских трав (по вкусу).
  1. Яблоки очистить от кожуры и семян. Нарезать их на дольки, поместить в жаропрочную емкость и запечь до готовности в духовке.
  2. Пока готовятся яблоки необходимо очистить и измельчить лук, обжарить его до золотистого цвета на растительном масле.
  3. Со спелых помидоров снять кожицу и измельчить блендером. Если такого агрегата нет, можно воспользоваться мясорубкой.
  4. Добавить измельченные помидоры к луку. Убавить огонь и тушить 10 минут.
  5. Запеченные яблоки размять вилкой и соединить с луково-помидорной массой. Всыпать соль, сахар и смесь прованских трав.
  6. Проварить 5-7 минут и соус готов.

Перед подачей остудить и поместить в соусницу. Подойдет к рыбе и мясу гриль.

Острый соус из яблок на зиму

За счет необычного сочетания входящих в состав соуса продуктов он получается пикантным на вкус. Для приготовления можно использовать яблоки любых сортов. Количество жгучего перца можно уменьшить, соль и сахар регулируем на вкус.

  • виноградный уксус (1 ст. л);
  • вода (100 мл);
  • яблоки (1 кг);
  • красный перец жгучий (1 шт);
  • лук (головка);
  • изюм (2 ст.л);
  • гвоздика (4-5 шт);
  • соль (по вкусу);
  • сахар (2 ст.л).
  1. Яблоки очистить и отделить от семян.
  2. Нарезать их мелкими кубиками и поместить в сотейник с толстым дном.
  3. Влить воду, добавить гвоздику, изюм, красный перец и поставить на средний огонь вариться до полной готовности.
  4. Перед завершением варки всыпать соль и сахар.
  5. Измельчить блендером или размять вилкой яблочную массу. Еще немного проварить и влить виноградный уксус.

Готовый соус разлить в чистые, заранее простерилизованные баночки, и укупорить их прокипяченными крышками.

Сладкий соус из яблок

Яблочное лакомство станет превосходной добавкой к блинчикам, оладьям и сладким кашам. Плоды для приготовления соуса можно брать любые. В качестве вкусовой добавки используем корицу.

  • яблоки (900 гр);
  • сахар (200 гр);
  • корица (1 ч. л);
  • сливочное масло (1 ст.л).
  1. Яблоки со шкуркой нарезать на дольки, удалить семена. Поместить их на смазанный сливочным маслом лист для запекания.
  2. Разогреть духовку и отправить туда яблоки на 30-40 минут.
  3. Запеченные яблоки измельчить блендером, добавить сахар и корицу.
  4. Проварить 7-10 минут.

Фасуется соус по банкам в горячем виде. После остывания его необходимо перенести в прохладное место. Лучше всего подойдет холодный погреб.

Яблочные соусы собственного приготовления подарят новые оттенки вкуса вашим любимым блюдам.

Во Франции залогом вкусовых качеств блюда считается соус – даже отварные овощи можно приправить правильно подобранной и приготовленной подливой и соорудить таким образом кулинарный шедевр. А та хозяйка, которая не знала минимум двадцать рецептов различных соусов, считалась неумехой. Наши гурманы, конечно же, не так требовательны, как французская знать. Но поливать поджаристые отбивные магазинным кетчупом, а пышные оладьи – сгущенкой, иногда надоедает, хочется попробовать новый, интересный рецепт. Яблочный соус хорош тем, что одинаково замечательно подходит и ко вторым блюдам из мяса, и к десертам. Его можно заготавливать впрок на зиму. И главное – рецепты просты, быстры и доступны, тем более что сейчас сезон яблок.

Основной ингредиент – яблоки. Выбирайте сорта с кислинкой, если хотите приготовить яблочный соус к мясу, и более сладкие, рыхлые и рассыпчатые – если планируете сделать подливу для десерта. Не путайте с вареньем! Рецепт яблочного соуса для сладких блюд совершенно другой, и в Европе такая заготовка называется «мусс».

Для острой приправы из яблок используются также различные овощи и корнеплоды: хрен, сладкий или острый перец, сельдерей, зелень. Во все яблочные соуса можно добавлять сливы или алычу. В дополнение к сладким подойдут изюм, айва, инжир. Из специй используется молотый перец любых сортов, соль, сахар, корица, гвоздика, мускатный орех.

Самый простой соус из яблок к жаркому

— мясо для запекания: свинина, курица, утка или индейка;

— две-три луковицы среднего размера;

— четыре-пять кислых зеленых яблок;

Рецепт действительно очень прост. Готовьте мясо, как обычно, используя те специи, которые вам нравятся. Если готовите курицу – яблоки и лук, разрезанные на половинки, нужно уложить на противень к мясу сразу же. Если утку или свинину – примерно за сорок пять минут до окончания готовки. Важно, чтобы яблоки, запекаясь, пропитывались стекающим жиром и ароматом мяса, потому укладывайте их срезом вниз вокруг жаркого, чередуя с дольками лука. Испеченные фрукты освободите от кожицы и семян, пропустите через сито вместе с луком. Разведите немного оставшимся после запекания жаркого соком, при необходимости приправьте солью и перцем и подавайте к мясу.

Соус на зиму острый

Понадобится достаточно много ингредиентов, но пусть вас это не пугает: интересный вкус этого яблочного соуса того стоит, а время приготовления займет всего час.

Эту пикантную приправу можно приготовить сначала на один раз – для пробы. А если рецепт понравится – в чем нет никаких сомнений! – смело доставайте баночки с крышками и используйте его для заготовок на зиму.

Продукты:

Яблоки кислые – 1,5 кг;

Уксус винный или яблочный – 500 мл;

Соль – половина чайной ложки;

Перец острый и перец душистый молотый — по половине чайной ложки;

Гвоздика – четверть чайной ложки.

  1. Изюм промыть теплой водой и замочить на четверть часа, затем воду слить.
  2. Яблоки вымыть, очистить, вырезать сердцевинки с косточками, фрукты нарезать небольшими дольками или кубиками.
  3. Лук очистить и измельчить кубиками.
  4. Сложить все в кастрюльку, добавить полстакана воды и довести до кипения, помешивая, чтобы не горело.
  5. Затем добавьте все специи, сахар и уксус, размешайте и тушите, пока масса не станет однородной, напоминающей по консистенции детское пюре.

Если планируете сделать заготовку впрок, пока соус готовится, простерилизуйте банки и крышки, разлейте яблочный соус горячим, закатайте. Если же нет – подавайте к любому жареному мясу теплым или холодным. Хорош он и к жареной печени.

А это рецепт для всей семьи, даже для самых маленьких сластен, так как в нем максимально сохраняются все полезные вещества и витамины, и никаких вредных добавок, кроме сахара, нет. Потому он может использоваться и в детском питании, и в диетическом взрослом.

  1. Яблоки мягкого, кисло-сладкого сорта освободить от кожуры и семенных коробочек с плодоножками, измельчить.
  2. В кастрюльке соединить яблоки, сахар и воду. Сахара нужно брать на 1/3 от количества яблок, а воды – на 2/3. То есть, на 1,5 кг яблок – 0,5 сахара и 1 литр воды.
  3. Все размешать и на очень медленном огне варить до закипания.
  4. Кипятить не более пяти минут, по желанию можно во время варки добавить палочку корицы, затем ее обязательно удалите! Можно заменить корицу ванилью, получается одинаково вкусно.
  5. Готовый соус взбить на блендере, еще раз вскипятить, разлить по банкам и закатать. Если соус не будет долго храниться, второй раз после взбивания можно его не кипятить.

Этот рецепт можно разнообразить, сдобрив яблоки цедрой лимона или апельсина. Такая заготовка не подходит в чистом виде для начинки пирогов, так как консистенция достаточно жидкая. Но она отлично уходит с горячими блинчиками или оладьями и может использоваться для приготовления кремов на основе сливок, молока или крахмала для тортов. Приятного аппетита!

Читайте также:  Жареные помидоры с чесноком - Женское мнение - Екатерина Данилова

Яблочный соус на зиму для длительного хранения: 5 простых рецептов соуса из яблок

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я хочу рассказать о новом и очень оригинальном способе заготовки яблок на зиму. Недавно была в гостях у подруги, где попробовала запеченное мясо с интересной подливой. Получилось очень пикантное блюдо, и сразу же захотела узнать рецепт заготовки. Оказалось, что яблочный соус на зиму готовится очень просто, и станет отличным разнообразием повседневного меню. Я подавала к утке на Новый год, все гости были в восторге!

Существует множество вариантов приготовления такой подливы. Несладкий вариант — с хреном, с имбирем, чесноком или другими ингредиентами. Можно сделать заготовку из помидор с яблоками, а если у вас нет свежих овощей – с томатной пастой. Томатно-яблочная приправа получается кисловато-сладкой, а остроту можно регулировать самостоятельно. Соус отлично подходит к баварским колбаскам, свиным ребрышкам, шведским фрикаделькам или запеченной свинине. Таким блюдом можно удивить и порадовать гостей на любой праздник.

Еще один вариант заготовки – сладкий соус. Здесь полет для фантазии не менее широкий – это может быть яблочно-сливовый вкус, сочетание яблок с корицей и т.д. Его можно подавать с обычными блинчиками, тостами или просто к чаю, а еще добавлять в тесто для выпечки. Это отличная замена сливочного или растительного масла в пирогах и кексах. Вот такую вкусную и универсальную заготовку мы сегодня приготовим

Соус из яблок к мясу для длительного хранения – рецепт с карри

Подлива получается пикантной, немного острой и очень приятной на вкус. Яблоки лучше брать кисло-сладких сортов – Пепин шафранный или Антоновка. Содержание приправы можно регулировать самостоятельно. Если вы будете давать детям, берите мягкие специи без жгучего перца.

Необходимые продукты:

  • 2 кг яблок;
  • 200 г сахара;
  • 30 мл уксуса;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ч.л. карри;
  • 130 мл воды.

Способ приготовления:

1. Фрукты промойте, очистите от кожуры и семян, после чего нарежьте средними кусочками. Старайтесь чистить и нарезать плоды быстро, чтобы они не темнели.

2. Сложите яблоки в емкость из нержавейки, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и тушите до мягкости, постоянно помешивая примерно 10 минут.

3. Перебейте их в блендере или пропустите через мясорубку, чтобы получилось пюре.

4. Переложите массу назад в кастрюлю, добавьте соль, сахар и специи. Кипятите, помешивая, до тех пор, пока сахар с солью не растворятся, после чего снимите и влейте уксус.

5. Разложите горячее пюре по стерилизованным банкам, накройте крышками и стерилизуйте 10 минут в кипящей воде. Закатайте крышками и поставьте на хранение.

Такую подливу мне нравится подавать с толстыми блинами. Если подаю на завтрак, у всех сразу поднимается настроение, а на губах появляется улыбка

Яблочный соус на зиму с помидорами без уксуса

По этому рецепту можно приготовить отличную замену магазинному кетчупу. Он не содержит химических добавок и уксуса, поэтому будет вкусной и здоровой добавкой к мясным блюдам. Пикантности и остроты заготовке придаст лук и специи, которые можно добавлять по вкусу.

Что потребуется:

  • 400 г яблок;
  • 4 кг сладких томатов;
  • 400 г репчатого лука;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1/2 ч.л. молотой куркумы;
  • 1/2 ч.л. молотой корицы;
  • 1/2 ч.л. бутонов гвоздики;
  • 1/2 ч.л. душистого перца;
  • 1/2 ч.л. черного перца горошком;
  • 1-2 лавровых листье.

Как приготовить:

1. Помидоры помойте, удалите плодоножки и нарежьте на четвертинки. Переложите их в кастрюлю с толстым дном. Поставьте на медленный огонь, закипятите, варите до мягкости и остудите. Время приготовления зависит от томатов и их спелости.

2. Протрите получившуюся массу через сито или дуршлаг, хорошо отожмите мякоть.

3. Яблоки помойте, очистите от кожуры и сердцевины, натрите на крупной терке. Лук почистите и хорошо измельчите.

4. Томатный сок поставьте на плиту и грейте на медленном огне. Время от времени помешивайте, чтобы не пригорало.

5. В подогретую жидкость выложите лук с яблоками, перемешайте и варите без крышки, постоянно помешивая. Регулярно помешивая варите 1 час.

6. В лоскут марли положите специи (кроме корицы и куркумы), завяжите ниткой и опустите в кастрюлю с кетчупом. Это делается для того, чтобы приправы отдали свой аромат.

Варится заготовка около 3-х часов, но если нужна более густая консистенция, кипятите дольше.

Выньте мешочек со специями, всыпьте соль с сахаром, молотую корицу и куркуму. Разлейте соус из помидор с яблоками по стерилизованным банкам. Закатайте их крышками с помощью ключа.

Простой рецепт соуса из яблок и слив на зиму

Кисло-сладкая приправа подойдет к любым мясным блюдам, начиная курицей, заканчивая шашлыком. По вкусу он представляет собой что-то среднее между кетчупом и соусом ткемали. Фрукты и овощи я советую брать спелые, можно даже переспелые, чтобы цвет получился максимально насыщенным.

Ингредиенты для заготовки:

  • 3 кг помидор;
  • 1,5 кг слив;
  • 500 г яблок;
  • 700 г лука;
  • 50 г соли;
  • 400 г сахара;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 250 мл уксуса.

Пошаговый рецепт:

1. Лук с яблоками очистите, нарежьте на половинки или четвертинки. Из слив удалите косточки, из томатов сердцевины, и тоже порежьте их пополам.

2. Сложите все в большую кастрюлю, залейте водой и поставьте на медленный огонь. Варите плоды 2 часа – при желании можно сделать это в мультиварке.

3. Перебейте смесь блендером или перетрите через сито, хорошо отожмите жмых.

4. В получившуюся массу добавьте соль, специи и сахар, хорошо перемешайте. Варите заготовку еще 30 минут, а потом добавьте уксус и дайте покипеть еще 10 минут.

Разлейте заготовку по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

Яблочный соус на зиму с чесноком – пальчики оближешь

Для любителей острого рекомендую сделать такую подливу – по сути это аджика, но с добавлением яблок. Благодаря им она приобретает более мягкий, сладковатый привкус. Чеснока можно добавить меньше или больше, но мне кажется, что в этих пропорциях соус получается идеальным!

Необходимые компоненты:

  • 1 кг помидоров;
  • 200 г лука;
  • 200 г яблок;
  • 400 г болгарского перца;
  • 100 г чеснока;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 2 горошины горького перца;
  • 2 ст.л. уксуса.

Как сделать:

1. Все компоненты, кроме чеснока, очистите, нарежьте и пропустите через мясорубку.

2. Выложите массу в емкость, добавьте растительное масло, поставьте на огонь и кипятите 1 час.

3. Чеснок пропустите через пресс, добавьте в кастрюлю вместе с солью, сахаром и уксусом. Перемешайте и варите на медленном огне еще 1 час.

Разложите массу по стерилизованным банкам и закатайте.

Острый яблочный соус на зиму в домашних условиях

Я называю такую заготовку варенье-соус. С одной стороны это яблочное варенье с добавлением болгарского перца и специй. С другой – острая подлива с яблоками, которая подойдет для любых целей. Ее можно подавать к мясным блюдам, а также поэкспериментировать. Например, сделать сладкую выпечку с необычным вкусом или использовать как варенье к чаю.

Что понадобится:

  • 1 кг яблок;
  • 4-5 штук болгарского перца;
  • 2-3 жгучих перчика;
  • 500 г сахара;
  • 2 ст.л. яблочного уксуса;
  • кардамон, бадьян, душистый перец.

Приготовление с фото:

1. Плоды промойте, очистите и произвольно нарежьте. Переложите продукты в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы они пустили сок.

2. Поставьте на медленный огонь и варите 1 час. После, измельчите овощи и фрукты блендером, добавьте сахар, соль и остальные специи, перемешайте. Доведите до кипения и варите еще 10-15 минут, влейте уксус, перемешайте.

Сухие специи извлеките из массы, после чего разлейте ее по стерилизованным банкам. Закройте крышками, укутайте и оставьте в тепле до остывания.

Такие заготовки хранятся в темном прохладном месте, но долго держать их вам не придется. Они исчезают молниеносно, а знакомые и друзья обязательно захотят взять баночку себе. Поэтому поделитесь понравившимися рецептами в соцсетях и почаще заходите ко мне в гости. До новых встреч!

Блюда из яблок, Рецепты приправ

Рецепты приправ

Блюда из яблок

Готовим аджику из помидоров и яблок, а для остроты добавляем горький перец и чеснок.

Как же зимой без острой аджики? Готовим вкусную приправу из овощей и яблок, с острым перцем и чесноком.

Вообще, это идея конфитюра из острого перца сорта “эспелет”. У меня, как ни странно, не оказалось под рукой именно такого перца, и я сделала джем из более привычных ингредиентов. Получилось нечто среднее между аджикой, вареньем и кетчупом. Результат понравился всем членам нашей семьи, включая младшую дочь.

Домашний соус аджика готовится на основе помидоров, а разнообразные вкусовые оттенки ему придает добавление различных овощей и фруктов. Перед вами рецепт аджики из тыквы с яблоками, обладающей характерным пикантным сладковатым вкусом.

Самый вкусный рецепт аджики из помидоров с чесноком. Готовить эту аджику на зиму легко и просто, а благодаря сочетанию продуктов – помидоров, яблок, перца и моркови – получается безумно вкусно. Аджику подают с хрустящим хлебом или к мясу.

Рецепт аджики с яблоками для любителей пикантных приправ. Аджика с яблоками и морковью по этому рецепту получается в меру острой с насыщенным кисло-сладким вкусом.

Среди оригинальных рецептов заготовок из свеклы эта необычная домашняя аджика из свеклы и помидор. Также рецепт аджики из свеклы использует яблоки, сладкий и горький перец, чеснок и специи.

Яблочная горчица, приготовленная по этому рецепту, получается острой. Вкус яблок явно ощущается, что немного смягчает остроту и придает горчице пикантность. Яблочная горчица подходит для горячих и холодных блюд, а также для приготовления маринадов и заправок для салатов.

Насыщенный кисло-сладкий овощной вкус присущ аджике по-черниговски. Это домашний украинский вариант томатной приправы с перцем и яблоками.

В этом замечательном домашнем соусе есть все – сладость и кислинка, острота и пряность. Готовится аджика по-рубановски из помидоров с яблоками, морковью, перцем и чесноком.

Приготовление аджики из перца сладкого и острого с добавлением овощей, яблок и специй – тема этого рецепта.

Для любителей пикантных домашних соусов – рецепт аджики из зеленых яблок со сладким и жгучим перцем, помидорами, морковью, чесноком и луком.

Аджика “Чебурашка” – рецепт приготовления домашней приправы из помидор, перца, лука, моркови и яблок. Остроту аджике из помидоров и яблок придает горький перец и чеснок.

Один из вариантов домашнего соуса, который традиционно называют домашней аджикой – аджика из помидор с антоновскими яблоками. Мягкий, не слишком острый соус с кисло-сладким вкусом, в состав которого входят также сладкий перец и морковь.

Шикарный соус к мясу, рекомендую:) А еще это отличная приправа к другим различным блюдам, например к борщу.

Предлагаю заготовить на зиму вкуснейшую аджику из овощей и фруктов – аджику с яблоками и сливами, из помидоров, моркови, перца.

Оригинальным компонентом в рецепте этой аджики являются сливы (их можно заменить яблоками).

Остро-сладкая аджика из помидоров, перца, моркови, чеснока и яблок – вкусная и очень полезная закуска на зиму!

Пикантной овощной смеси на основе помидоров с болгарским перцем, луком, яблоками и морковью остроту придают чеснок и горький перец.

Эту аджику можно подавать к мясным блюдам и даже просто с белым хлебом кушать — очень вкусно.

Вкусный, в меру ядреный соус “Янтарный” из хрена, который можно хранить на протяжении всех холодных месяцев. Благодаря тому, что в состав рецепта входят яблоки и сливы, хрен получается в меру сладким, с приятной кислинкой.

Острый соус типа аджики на зиму. Помидоры, морковь и яблоки с чесноком и жгучим красным перцем увариваются на слабом огне и консервируются.

Домашняя аджика – это очень вкусно и просто в приготовлении.

Умеренно острая аджика из помидоров со сладким перцем и морковью. Приятную кислинку аджике придает добавление яблок сорта «Антоновка».

Чаще всего аджику готовят из перца и чеснока с пряными травами, но добавив к привычным ингредиентам яблоки и помидоры, можно приготовить аджику с совершенно новым вкусом. Аджика с помидорами и яблоками по этому рецепту получается умеренно острой с кисло-сладким привкусом.

Зимой будем вспоминать летние солнечные овощи – готовим пикантный рецепт аджики для мяса!

Яблочный уксус мягче и ароматнее обычного столового, поэтому его применение обогащает вкус блюда. Используют яблочный уксус не только в кулинарии, но и в диетологии, косметологии, народной медицине. По этому рецепту вы легко сможете приготовить яблочный уксус в домашних условиях.

Аджика из помидор отличается от традиционной грузинской приправы из острого красного перца с солью, чесноком и пряностями. Сейчас аджика – рецепт, объединяющий разные варианты соуса-приправы красного цвета, более или менее острого. Чаще всего хозяйки используют рецепт аджики из помидор с добавлением сладкого перца, яблок, моркови и т.д.

Аджику по этому рецепту варю уже много лет. Она съедается быстрее всех остальных моих заготовок. Очень вкусный, эдакий а-ля соус ко многим блюдам, особенно к пасте. Универсальная приправа на зиму из овощей.

Аджика – острая приправа из красного перца, который перетирается с солью, чесноком и пряностями. Традиционная аджика из помидор не готовится, но существуют рецепты домашнего, острого (или не очень) красного соуса, который мы называем аджика. На зиму делается отличная домашняя аджика и с морковью, и с яблоками, и с хреном. Есть приготовление аджики сырой и вареной. Предлагаем рецепт вареной аджики с антоновкой на зиму.

В отличие от большинства других рецептов аджики в этом не используется чеснок. Приправа готовится на основе сладкого перца, к которому добавлены помидоры и яблоки сорта «Антоновка». Остроту приправе придает горький перец.

Мягкая аджика из помидоров с чесноком без добавления острого перца.

Домашняя аджика, рецепт приготовления из помидоров с яблоками, морковью, сладким и острым перцем и чесноком.

Рецептов приготовления аджики существует очень много, хотя изначально аджикой называли острую приправу из перца, чеснока и пряных трав. Я же рекомендую дополнить этот набор ингредиентов помидорами, яблоками и грецкими орехами. Вкус вас приятно удивит.

Конечно, это не классический рецепт аджики по-грузински. Этот домашний соус мягче, чем грузинская аджика, но добавление зелени кинзы и эстрагона придают домашней аджике «грузинские» нотки.

Аджика для ленивых и безмясорубочных. Такая аджика на зиму – счастье!

Если настоящая кавказская аджика для вас слишком остра, попробуйте этот рецепт аджики из помидоров, приготовленной без острого перца, с яблоком, морковью и сладким перцем. Умеренную остроту такой мягкой аджике домашней придаст чеснок.

← Предыдущая | Следующая →

← Предыдущая | Следующая →

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Ткемали из яблок рецепт классический на зиму

Ткемали из яблок — отличная альтернатива традиционным грузинским и болгарским соусам, которые готовят из слив или алычи. Не в каждом регионе есть возможность найти алычу. Заменить этот плод можно яблоками.

В результате получается не менее ароматный соус ткемали с пикантным вкусом. Он способен любое блюдо превратить в настоящий деликатес. Заготовить ткемали на зиму довольно просто, при этом не нужно тратить время и средства на экзотические продукты.

О блюде

Ткемали из яблок по вкусовым качествам не уступает классическим соусам, которые готовят из слив или алычи. Готовить его не долго. Рецепт приготовления яблочного соуса прост и понятен. К тому же яблоки всегда доступны в любом регионе страны.

Подать ткемали можно к мясу и рыбе, применять как маринад для жарки на гриле и для шашлыка. Соус придаст пикантную ноту и неповторимый аромат.

Чтобы обеспечить желаемый результат, нужно серьезно подойти к выбору продуктов. Для готовки подходят зеленые сорта яблок с кисловатым вкусом. Самый оптимальный вариант — сорт Антоновка. Плоды должны быть довольно зрелыми, не иметь повреждений и гнили.

Перец, который используют для приготовления ароматной восточной закуски, также должен быть свежим, спелым, здоровым. Лучше приобрести сорта с мясистой мякотью. Если ткемали готовят для подачи к столу, растительное масло не добавляют. Ткемали должен быть довольно густым.

Любителям острых блюд можно добавить в ткемали небольшое количество жгучего перца.

Калорийность блюда относительно низкая. Но в соусе содержится много жиров и углеводов. Тем, кто следит за своим весом, стоит следить за количеством употребляемого продукта.

Соус ткемали из яблок хорош еще и тем, что полезные витамины, микроэлементы, пектин и клетчатка в нем сохраняются даже после термической обработки. Они способствуют нормализации пищеварения, улучшают аппетит и облегчают усвоение мясных блюд.

Не во всех регионах растет алыча, которая является основным ингредиентом ткемали. Но не менее вкусный соус можно приготовить из обычных яблок. Делается это очень легко и быстро. Для этого не нужно сверх дорогих продуктов. В результате получается отличный соус, который прекрасно дополняет мясные блюда и различные гарниры. Ниже мы рассмотрим отличный рецепт ткемали на основе яблок.

Рецепт ткемали из яблок

Для такой вкусной заготовки на зиму понадобятся следующие ингредиенты:

  • два килограмма зеленых яблок;
  • 4 или 5 зубчиков чеснока;
  • по одному пучку зелени (петрушка, укроп и кинза);
  • полкилограмма сладкого болгарского перца;
  • два стакана воды.

  1. Первым делом подготавливают яблоки. Для соуса выбирают зеленые яблоки с кисловатым привкусом. Отлично подойдет сорт «Антоновка». Затем их нужно помыть, очистить от кожицы, удалить плодоножку и сердцевину.
  2. После этого яблоки высыпают в эмалированную кастрюлю и заливают холодной водой. Их нужно довести до кипения на слабом огне. Затем емкость снимают с плиты и толкушкой превращают яблоки в пюре. Также можно использовать блендер.
  3. Теперь приступают к оставшимся ингредиентам. Чеснок необходимо очистить и помыть. Далее, моют и измельчают зелень. Затем следует тщательно вымыть и очистить от семян болгарский перец. Для остроты можно добавить немного горького перца. Теперь все подготовленные ингредиенты пересыпают в чашу блендера и хорошенько перетирают.
  4. Теперь яблочное пюре снова ставят на плиту и доводят до кипения. После этого можно смело добавлять измельченные овощи и зелень. В таком виде соус варится еще минут 10.
  5. За минуту до готовности в соус добавляют соль и сахарный песок и пробуют на вкус.
  6. Ткемали полностью готов, его можно остужать и подавать к столу. Также можно закатать приготовленный соус на зиму. Для этого подготавливают банки и крышки. Их моют и стерилизуют. Соус разливают еще горячим и сразу же закатывают крышками. Можно использовать для этого винтовые металлические крышки.

В заготовку на зиму можно также добавить небольшое количество растительного масла. Делается это перед тем как разливать ткемали по банкам. Такой соус получается более жидким и отлично подойдет в качестве добавки для мясных блюд. Неразведенный ткемали имеет густую консистенцию и может применяться как самостоятельный полноценный гарнир.

Закатанные банки переворачивают и укутывают одеялом. В таком виде соус стоит до тех пор, пока полностью не остынет. Сделанные по рецепту, заготовки смогут храниться в погребе или даже при комнатной температуре не менее 6 месяцев. Применять его можно самыми разными способами. Одни используют его в качестве соуса к мясу, другие на его основе делают супы и рагу. Кто-то просто намазывает ткемали на свежий хлеб и есть вместе с жареной картошкой или кашей. В готовый ткемали, приготовленный по данному рецепту, также можно добавлять другие ингредиенты, чтобы получить более сложный и пикантный соус.

Заключение

Ткемали – это очень вкусный и ароматный соус, который может готовиться из самых необычных фруктов и ягод. В этой статье мы смогли увидеть рецепт заготовки с яблоками. Уверены, что такой вариант приготовления понравится вам и вашим родным.

Соус из яблок на зиму

— изюм – 95 г
— сахар-песок, лук – по 0,6 кг
— винный либо яблочный уксус – ½ литра
— кислое яблочко – 1,6 кг
— соль – ½ ч.л.
— душистый молотый и острый черный перчик – по 0,6 ч.л.
— гвоздика – щепотка

Промойте изюм теплой водичкой, на четверть часа обязательно замочите, слейте жидкость. Промойте яблочки, срежьте кожуру, вырежьте центральную часть с косточками, порубите фрукты маленькими кубиками или дольками. Измельчите кубиком лучок. Сложите ингредиенты в кастрюльку, долейте половину стакана воды, прокипятите, помешайте, чтобы содержимое не пригорало. Добавьте все специи, уксусную кислоту, сахарный песок, помешайте, тушите до однородности общей массы. Прокалите баночки с железными крышечками, распределите по ним заготовку и закупорьте.

Соус из яблок на зиму: рецепты

Срежьте кожуру у яблочек, освободите от семенных коробочек, оборвите плодоножки, измельчите. Смешайте в общей кастрюльке водичку и сахарный песок. Учтите, что сахара нужно брать на треть меньше, чем количества фруктов, а водички – на 2/3 меньше. Размешайте содержимое на слабоватом огне, варите до закипания. Кипятите массу не больше пяти минуток, добавьте во время приготовления палочку корицы, но в конце непременно удалите ее. Вместо корицы можно брать также ваниль. Взбейте готовый соус в блендере, прокипятите, разлейте по баночкам, укупорьте. Прокипятите еще раз после взбивания. Разнообразить вкус поможет апельсиновая или лимонная цедра. Распределите по обработанным банкам, завинтите подготовленными железными крышечками.

Соус из яблок и помидор на зиму

— красные помидоры – 1,1 кг
— красный перчик
— столовый уксус – ¼ стакана
— соль крупная поваренная – 2,1 ст. ложечки
— сахарный песок – 90 г
— сладкие яблочки – 0,6 кг
— сладкий перчик – 300 г
— зубок чесночный – 2 шт.
— красный перец
— растительное масло – 3,2 столовых ложечки

Промойте помидорки, срежьте с них кожуру. Это будет сделать намного легче, если предварительно опустите овощи в кипяток, удалите червивые места и семечки. Вырежьте семенные коробочки у сладких перцев. Потрите на терке чесночные зубцы. Если это кажется вам слишком сложным, можете просто провернуть в блендере. В блендере также нужно доводить массу до желаемой консистенции. Полученное яблочно-овощное пюре смешайте с растительным маслицем, помешайте, доведите до кипения, потомите под крышечкой примерно 60 минут, оставив на 15 минуток. Залейте соус, прокипятите 5 минуток, отключите огонь. Соус не нужно оставлять охлаждаться, сразу же разлейте его по прокаленным предварительно баночкам.

Соус из помидор и яблок

— стаканчик уксусной кислоты
— стаканчик растительного масла
— соль – 0,6 стакана
— жгучий перец в стручках – 90 г
— стакан сахарного песка
— морковка – 1 кг
— перец сладкий болгарский – 1,1 кг
— зеленые яблочки – 1 кг
— чесночная головка – 2 штуки
— стакан растительного масла

Чесночок, яблочки, морковку и томаты очистите от кожуры. Из перцев и яблочек вырежьте семечки. Вымойте жгучий перчик, обрежьте хвостики. Семечки для получения острого, пикантного вкуса не выбрасывайте. Перекрутите овощи через мясорубку, сложите в большую кастрюлю, варите на слабом огне примерно полчасика. Соедините с сахарком, подсолите, добавьте уксуса и масла, помешайте, варите ровно 15 минуток. Переложите яблочную аджику в заранее стерилизованные емкости, завинтите крышечками.

Рецепт соуса из яблок к мясу

— чесночок – 290 г
— яблочки – 1 кг
— столовая ложка горчичного порошка
— соль – 5 г
— постное масло – 90 г

Из вымытых яблок вырежьте центральную часть. Покрошите и сложите в кастрюлю. Сверху долейте немножко воды, тушите до мягкости. Плодовую массу перетрите через сито, охлаждайте только после перетирания. В остуженную приправу добавьте давленый чесночок, заранее очищенный и измельченный. Добавьте горчицу, расфасуйте по маленьким баночкам, уберите на холод для хранения.

Соус из слив и яблок

— имбирь – 0,2 г
— гвоздика – 0,5 г
— корица – 1 г
— пюре сливовое – 3,1 кг
— яблочное пюре – 1 кг
— сахарный песок – 1,1 кг

Вымойте сливовые плоды, выберите косточки, переложите в эмалированную кастрюлю, залейте водой на 20%, варите на тихом огне до момента начала кипения. Фрукты должны полностью развариться. Полученную сливовую массу перетрите через сито или дуршлаг, чтобы мякоть и шкурка стали одним целым.

Отберите кисло-сладкие яблочки. Поступайте с ними так же, как со сливами. Разрежьте на части, залейте чистой водичкой на 20%, варите до разваривания и опять перетрите через сито. На втором этапе приготовления смешайте между собой 2 вида пюре, тщательно вымешайте и отправьте на плиту. Варите на очень тихом огне, разлейте по баночкам. Стерилизацию литровых баночек проводите не более 25 минут. Закатывайте содержимое в горячем виде, сразу же после проведения стерилизации. Готовую приправу снимите с огня, распределите по баночкам. Хранить ее можно в подвале или погребе.

Соус из яблок на зиму острый

— очищенные яблочки – 1 кг
— томаты – 2,6 кг
— хрен, чеснок, чили – по 200 г
— сладкий перец – 1,6 кг
— морковки – 1,1 кг

Сладкий перчик, яблоки, морковь, томаты перемелите через мясорубку, соедините в большой кастрюле, варите часик очень медленно. Промойте и почистите чесночок, жгучий перец и хрен. Спустя 1 час после начала кипения томатной массы бросьте ингредиенты в кастрюлю, варите десять минуток, время от времени размешивания. Добавьте маленькую ложку соли, 95 г уксусной кислоты, 0,6 стакана сахарка. Смешайте компоненты доведите до кипения, разлейте по пропаренным баночкам, закатайте. Для закатки лучше использовать маленькие баночки от горчицы.

Рецепт соуса из помидор и яблок

— фрукты, морковка, сладенький перец – по 1 кг
— томаты – 2,5 кг
— жгучий перчик – 100 г
— уксус, маселко растительное, очищенный чесночок – по 200 г
— соль – 70 г
— стаканчик сахарного песка

Вымойте морковку, очистите и измельчите на терке. Перекрутите через мясорубку помидоры. Не забудьте, что заранее нужно удалить плодоножки. Вымойте сладкий перчик, вырежьте сердцевину, перекрутите мякоть до получения пюре. Промойте яблочки, разрежьте на 4 части, измельчите в блендере. Сделайте пюре из перцев, томатов соедините в одной кастрюльке, добавьте сюда же тертой морковки, яблочек, измельченный жгучий перец. Массу доведите до закипания, после этого продолжайте варку ровно час. Долейте растительного масла, уксуса, смешайте с давленым чесноком. Размешайте, чтобы образовалась однородная масса, распределите по баночкам еще горячей. Герметично закрутите железными крышечками.

Соус из яблок на зиму острый

— пара стаканов воды
— красный жгучий перчик – по желанию
— зеленые яблочки – 2 кг
— чесночный зубчик – 4 штуки
— укроп, петрушка, кинза – по одному пучку

Подготовьте фрукты: тщательно переберите их, отбросьте подпорченные плоды. Вымойте отсортированные яблоки под холодной проточной водой. Срежьте кожуру, удалите сердцевину с плодоножкой. Это очень удобно делать, если разрезать на 4 части. Отправьте фрукты в глубокую эмалированную емкость. На тихом огне прокипятите. Снимите с огня, плоды должны получиться довольно мягкими. Дополнительно разомните их толкушкой.

Подготовьте остальные компоненты. Освободите от шелухи чесночок, порубите меленькими кусочками. Если у вас есть в наличии мощный блендер, то их можно не резать. Тщательно промойте зелень, после промывания под водой измельчите. Острый и сладкий перец очистите от косточек. Смешайте в чаше для блендера подготовленные компоненты, тщательно измельчите, сформировав однородную массу. После закипания фруктовой смеси добавьте массу из чаши. Оставшуюся яблочную массу опять отправьте на слабый огонь. После закипания варите 12 минуток, снимите. Добавьте сахарок, подсолите. Распределите в тару, герметично укупорьте.

И еще пару вариантов

Рецепт с белым луком

— яблочный уксус – 55 мл
— мясистые помидоры – 1,6 кг
— мелкий сахарный песок – 115 г
— специи
— уксус яблочный – 55 мл
— красные яблочки – 245 г

Вымытые помидоры разрежьте на несколько частей. Очищенный лучок покрошите кубиком. Сполосните яблочки, обработайте и нарубите ломтиками. Подготовленные компоненты соедините в мисочке, доведите до закипания. Проваривайте 20 минуток, взбейте в блендере до однородности. Уварите заправку на 40 минут, бросьте мелкую соль, сахарок, специи, попробуйте на вкус, влейте аккуратно яблочный уксус, потомите 15 минуток, разлейте по теплым обработанным баночкам.

Рецепт с винным уксусом

— белый репчатый лучок – 510 г
— темный изюм – 55 г
— белый сахарок
— питьевая вода – 130 мл
— щепотка молотой гвоздики
— перчик острый молотый
— уксус винный — 130 мл
— йодированная соль – 5 г
— кислые яблочки – 1,6 кг

Замочите изюм, через 15 минуток отбросьте на дуршлаг, просушите. Вымойте яблочки, срежьте кожуру, выньте семечки, нашинкуйте мелким кубиком. Переложите в кастрюлю, залейте водичкой, доведите смесь до закипания. Варите массу при помешивании. Взбивайте до однородности до образования густой кашицы. Возьмите соль, сахарок, острый перчик, молотую гвоздику, долейте винного уксуса, помешайте, варите 20 минуток. Разлейте по тепленьким прокаленным баночкам, после завинчивания крышками перенесите в погреб.

Добавить комментарий