Как приготовить ткемали из алычи на зиму: 3 рецепта приготовления

Ткемали из алычи на зиму – рецепт

Ткемали – знаменитый грузинский соус, который является вкусным дополнением к любому мясному блюду. Он получается весьма пикантным и придает любому кушанью неповторимый привкус и аромат. Мы расскажем вам, как приготовить ткемали из алычи на зиму.

Ткемали из зеленой алычи на зиму

  • зеленая алыча – 2,5 кг;
  • чеснок – 15 зубчиков;
  • красный горький перец – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • вода – 0,5 ст.;
  • свежая зелень – 100 г;
  • семена кориандра – 2 ч. ложки.

Итак, алычу промываем, заливаем холодной водой и варим минут 20 до готовности. Затем, аккуратно сливаем отвар в отдельную посуду, а ягоду перетираем через дуршлаг. Блендером измельчаем семена кориандра с мелкой солью, добавляем очищенный чеснок и зелень. Вбиваем все до однородности и перекладываем массу в протертую алычу. Бросаем немного красного перчика и провариваем на слабеньком огне примерно 3 минуты. После этого пробуем соус на вкус, разливаем по чистым банкам, закатываем и остужаем. Храним ткемали из алычи в холодильнике всю зиму.

Ткемали из желтой алычи на зиму

  • желтая алыча – 3 кг;
  • вода свежая – 2 ст.;
  • свежая кинза – 300 г;
  • стебли укропа – 250 г;
  • свежая мята – 250 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • красный горький перец – 2 шт.;
  • масло растительное;
  • специи;
  • сахар – 1 ст. ложка.

Желтую алычу перебираем, моем, кладем в кастрюлю с водой и ставим вариться. Минут через 20 перетираем ягоду через дуршлаг, чтобы отошла вся кожура и косточки. Укроп связываем в пучок и добавляем в полученную массу вместе с перчиком и солью. Варим все этого 30 минут на маленьком огне, помешивая, чтобы смесь не пригорела. Тем временем измельчаем в блендере зелень с чесноком. Далее аккуратно вынимаем укроп из ткемали и бросаем нашу зелень. Томим еще минут 15, а потом разливаем соус в чистые баночки, доливаем сверху немного маслица и закатываем крышками. Остужаем ткемали, а потом убираем на хранение в холодильник или погреб.

Рецепт ткемали из красной алычи на зиму

  • красная алыча – 2 кг;
  • помидор – 500 г;
  • вода свежая – 1 ст.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • свежая мята – 4 веточки;
  • острый перец – 1 шт.;
  • кориандр – 30 г;
  • яблочный уксус – 2 ч. ложки;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • мед цветочный – 1 ст. ложка;
  • соль – 2 ст. ложки.

Алычу тщательно промываем, вынимаем косточки и кладем подготовленную ягоду в кастрюлю. Туда же вливаем фильтрованную воду, ставим на тихий огонь и варим 10 минут. Затем сливу тщательно перетираем через дуршлаг и томим смесь при слабом кипении. Тем временем перекручиваем через мясорубки очищенный чесночок, красный острый перец, свежую зелень и спелые помидоры. Добавляем полученную смесь к алыче вместе с цветочным медом. Далее вливаем немного уксуса, бросаем сахар, соль и провариваем соус минут 5-7. Не забывайте при этом постоянно помешивать его, чтобы он не пригорел. Готовое ткемали из алычи разливаем по чистым баночкам, закрываем крышками и остужаем.

Рецепт ткемали из алычи на зиму

  • красная или желтая алыча – 1 кг;
  • кинза свежая – 1 пучок;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • хмели-сунели – 1 ст. ложка;
  • красный молотый перец – по вкусу;
  • соль – 2 ст. ложки.

Из алычи вынимаем все косточки, а мякоть вместе с кожицей складываем в глубокую кастрюлю. Теперь ставим посуду на медленный огонь и ждем, пока ягода пустит сок. Затем добавляем соль, сахар, бросаем хмели-сунели, красный молотый перчик и мелко нарубленный чеснок. Все хорошенько перемешиваем и томим соус на самом тихом огне минут 20. После этого кладем нашинкованную кинзу и варим ткемали еще полчаса, а потом разливаем по чистым банкам и закатываем крышками.

Ткемали из алычи

Ткемали – вкусный и полезный соус, который грузинские и болгарские хозяйки готовят из алычи. Благодаря большому количеству пектина в плодах он способствует стимулированию аппетита, лучшему усвоению пищи и даже выведению вредных веществ из организма.

Алыча созревает в июле-сентябре. Желтая содержит больше кислот, сахаров и меньше пектинов, нежели красная или почти черная. А в течение всего лета, пока есть недозрелые плоды, из них варят кислый зеленый ткемали.

Растет алыча и в некоторых районах России, а там, где ее нет, многие хозяйки на основе традиционного рецепта придумывают разные вариации из других кислых ягод (клубники, вишни, крыжовника), добавляя в соус большое количество чеснока и специй. Это действительно очень вкусно и не требует много времени.

Любое блюдо, особенно мясное, только выигрывает в дуэте с этим соусом. Употреблять ткемали можно круглый год. Закрытый в баночки, он при хранении еще больше загустевает, что только улучшает изначальные свойства.

Собственная калорийность ткемали невелика, так как приправу готовят без использования каких-либо жиров, то она составляет всего 65 ккал на 100 г продукта.

Ткемали из желтой алычи на зиму

Густой жгучий соус, не лишенный приятной подслащенной кислинки и приготовленный на основе пюре из желтой алычи – настоящий фаворит среди множества острых приправ.

Ингредиенты

  • Желтая алыча: 1 кг
  • Вода: 50 мл
  • Соль: 1 ч. л.
  • Петрушка: 35 г
  • Чеснок: 25 г
  • Сахар: 1 дес. л.
  • Кориандр: 2 ч. л.
  • Острый перец: 30 г

Инструкция приготовления

Алычу сложить в кастрюльку, сразу влить воду и включить огонь. Нагревать сливы под крышкой.

Когда вода закипит, подождать несколько минут, пока фрукты размягчатся.

С помощью дуршлага отделить жидкость.

Алычу в дуршлаге переставить на другую кастрюльку и перетереть, отделяя косточки и шкурку.

К получившемуся пюре добавить 50 мл ранее процеженной жидкости. Поставить все на маленький огонь.

Измельчить перец, оставляя для большей жгучести зернышки.

Во фруктовое пюре добавить перец. Туда же отправить петрушку.

Ввести измельченный чеснок, специи. Проварить все 7 мин.

Попробовать на соль и сахар.

И вот, ткемали готов. При желании его можно разложить в стерильные баночки для длительного хранения.

А можно сразу подать к любимому мясному или рыбному блюду. Даже с одним гарниром соус будет прекрасно сочетаться.

Рецепт ткемали из красной алычи

Приправа, приготовленная по следующему рецепту, имеет более сладкий вкус, ведь для ее приготовления используются полностью созревшие плоды. Пропорции примерные, в среднем на 1 кг алычи берут:

  • 4 ч. л. соли;
  • 1 стручок перца;
  • по небольшому пучку кинзы и укропа;
  • по 1 ч. л. специй;
  • 1 головка чеснока.

Как готовят:

  1. Из плодов вынимают косточки.
  2. Мякоть измельчают в пюре.
  3. Добавляют соль, измельченные острый стручковый перец, зелень (кинзу, укроп), молотые сухие листья мяты, кориандр, хмели-сунели, уцхо-сунели.
  4. Затем варят, постоянно помешивая, на небольшом огне до густоты сметаны.
  5. Незадолго до окончания варки добавляют измельченный в мясорубке чеснок.

Красный ткемали подают к рыбе, используют для приготовления супов харчо, бобовых, супов-пюре из цуккини.

Из зеленой

Весной из недозрелой алычи зеленого цвета готовят такого же цвета ткемали и получают самый кислый из всех видов соус. Современные хозяйки, дабы нивелировать очень кислый вкус, добавляют повышенное количество сахарного песка.

Ингредиенты классические, пропорции подбирают экспериментальным путем.

Что делают:

  1. Зеленую алычу варят вместе с косточками, добавив небольшое количество воды, пока плоды не станут мягкими.
  2. Затем перетирают их через дуршлаг, чтобы отделить мякоть от кожицы и косточек.
  3. Если масса очень густая добавляют немного жидкости, оставшейся после отваривания алычи.
  4. К протертой мякоти добавляют соль, специи, обязательными из которых являются мята и кориандр, а также измельченный острый перчик.
  5. Еще немного проваривают, постоянно помешивая.
  6. В конце варки в сметанообразную смесь вмешивают измельченные зубчики чеснока и зелень.

Подают зеленый ткемали обычно к лобио.

Рецепт настоящего грузинского соуса ткемали из алычи

У каждой грузинской хозяйки обязательно имеется свой рецепт ткемали, но есть основной состав продуктов, без которых приготовление этого соуса невозможно:

  • Алыча.
  • Чеснок.
  • Стручковый острый перец.
  • Омбало.
  • Кинза в стадии цветения.
  • Кориандр вместе с соцветиями.

Остальные травы и специи добавляют исходя из собственных предпочтений.

Полученный соус имеет кислый и насыщенный пряный вкус.

Описание процесса:

  1. У зеленых кинзы, укропа и синего базилика отрывают листочки, а оставшиеся стебли укладывают на дно большой кастрюли, в которой будет вариться соус. Это делается для того, чтобы плоды не подгорели.
  2. Сверху высыпают вымытую алычу вместе с косточками. Для ткемали никогда не используют падалицы, фрукты нужно обязательно срывать с дерева вручную.
  3. Добавляют немного воды и варят до размягчения плодов, примерно четверть часа.
  4. Затем их перетирают через частое сито с помощью деревянной ложки.
  5. В измельченную мякоть добавляют мелко нарезанные стручки жгучего перца, сухие специи (в классический рецепт входит омбало или болотная мята и кориандр).
  6. Все перемешивают и доводят до кипения. Так как масса довольно часто пригорает, ее постоянно помешивают и скорее томят на медленном огне.
  7. В конце варки добавляют очищенные зубчики чеснока, измельченные в большой ступке, а также мелконарезанные листочки кориандра, укропа и синего базилика.

Соль и сахар не входят в канонический грузинский рецепт.

Советы и рекомендации

  • Для приготовления ткемали лучше использовать кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном. Если же у кастрюли обычное дно, то над горелкой неплохо бы разместить рассекатель пламени, что убережет увариваемую массу от пригорания.
  • Зачастую плоды алычи имеют плохо отделяемую косточку, поэтому их проваривают целиком. Но если есть возможность, то перед варкой косточки вынимают.
  • Можно приготовить из алычи пюре с помощью блендера и затем из него сварить соус – это сильно сократит время приготовления.
  • Традиционно чеснок растирают в большой ступке. Сейчас для этого удобно использовать электромясорубку, особенно, когда готовится большое количество продукта. Вкус его нисколько не страдает.
  • В аутентичном рецепте используется омбало (болотная мята), выполняющая роль консерванта. Она в изобилии растет в Грузии, в наших условиях ее можно заменить мятой перечной или даже полевой.
  • Для получения более острого ткемали стручковый перец добавляют в соус вместе с семенами. Для более мягкого – зернышки и перегородки обязательно вычищают, а в соус вмешивают только нарезанную мякоть.
  • Кстати, при работе с перцем нужно соблюдать повышенную осторожность, так как он может вызвать раздражение кожи пальцев. Некоторые даже нарезают его в перчатках.
  • Если ткемали готовят впрок, в него бросают больше соли.

Готовый соус разливают в стерилизованные небольшие банки или бутылки, сразу же закрывают крышками и закутывают в ватное одеяло. После остывания емкости с содержимым обязательно хранят в прохладном месте.

Ткемали из алычи

Все, кто бывал в Грузии или в Абхазии, обязательно пробовали, и многие сразу полюбили соус ткемали.

Ткемали – это сорт кислой сливы, или алычи. Начинают готовить свежий ткемали уже с середины весны, когда появляются первые, еще недозрелые плоды.
Потом, ткемалиевый соус готовят все лето, и заготавливают на зиму.
Хранят его, как обычные заготовки, в подвалах или прохладных кладовых.

Читайте также:  Маринованная тыква на зиму

Это потрясающий продукт, необыкновенно вкусный, а главное, очень полезный, в нем содержатся все витамины южного лета. Основной принцип рецепта один — обычно в него кладут много пряных трав – кинзы, укропа, мяты и употребляют его без тепловой обработки. Дальше его можно разнообразить и усовершенствовать, насколько у каждой хозяйки хватит фантазии.
Варианты могут различаться по консистенции, наличию перца, то есть соус может быть более острый, или наоборот, нежный, и алыча может быть разной спелости и разных сортов.

Используют его как острую приправу практически ко всем мясным, рыбным, первым и вторым блюдам. Исключение составляет только десерт.

Важно:

  • В ткемали никогда не принято добавлять уксус.
  • Если идет заготовка соуса на зиму, для того, чтобы он сверху не портился, после того, как разлили его по банкам, перед закатыванием добавляют сверху 1-2 ложки растительного масла.
  • Перемешивать соус во время варки лучше деревянной или керамической ложкой, чтобы продукты не окислились.

Рецепт с фото соус ткемали из красной алычи

Этот рецепт приготовления ткемали включает заготовку его на зиму. Сделать это вовсе несложно — соус заливается горячим в банки, сразу закатывается и не нуждается в стерилизации.

Если для ткемали используют кислую алычу или сливы, лучше чтобы они были полностью спелыми, поскольку соус будет увариваться и может получиться слишком кислым. Если же сорта более сладкие, их можно использовать в стадии неполной зрелости – тогда в них больше кислоты и меньше сахара.

Ингредиенты

  • алыча (слива): 2 кг;
  • сахар: 1 ст.л.;
  • приправа хмели-сунели: 3 ч.л.
  • соль: 2 ч.л.;
  • свежий базилик: 5-7 веточек;
  • мята: 10-15 листочков

Инструкция приготовления

Из данного набора продуктов получится 2 пол-литровых баночки ткемали с небольшим запасом (200 г). Это рецепт неострого ткемали, при желании в него можно добавить немного красного острого перца.

Целые плоды алычи залить 200 г воды и поставить вариться. В это время их нужно помешивать, чтобы они не подгорели.

По мере закипания объем жидкости увеличится. Алычу проварить 5-10 минут. После того как кожица станет легко отделяться от мякоти — отставить посуду с огня и остудить.

После этого алычу нужно протереть через сито. Косточки и кожица останутся на поверхности, а сок с мякотью (получится около 1700 мл) нужно вылить в кастрюлю и поставить на огонь уваривать. Для этих целей лучше использовать емкость с двойным или очень толстым дном, чтобы соус не подгорал.

Пока ткемали варится, можно нарезать базилик и мяту.

Когда соус уварится до 1200 мл (при этом его нужно часто помешивать), нужно добавить в него базилик, хмели-сунели, мяту, соль, сахар и проварить около 10 минут. Количество соли зависит от кислоты алычи, если она очень кислая — соли можно добавить больше.

Затем залить кипящий соус в простерилизованные или обработанные кипятком банки и закатать. После этого нужно перевернуть их вверх дном и укутав теплой тканью, оставить на несколько часов.

Соус ткемали готов.

Рецепт из желтой алычи в домашних условиях

Из желтой алычи соус ткемали получается ароматным, в меру кислым и не очень острым.


Ингредиенты:

  • алычи желтой – 2 кг;
  • мяты сушеной – 20 г;
  • если мята свежая – пучок 50 г;
  • пучок укропа – 120 г;
  • 1 ст.ложка сушеной приправы хмели-сунели;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 3 ст.ложка сахара;
  • 1 ч.ложка черного молотого перца;
  • 1 ст.ложка кориандра.

Приготовление:

  1. Алычу промываем и кладем в большую кастрюлю, добавляем 1 стакан воды, доводим до кипения, и варим на медленном огне 15-20 минут, в зависимости от крупности алычи.
  2. После того, как плоды станут достаточно мягкими, откидываем их на сито или дуршлаг, перетираем их, освобождая от косточек и жесткой кожицы.
  3. Пока варится алыча, промываем укроп и мяту, если она свежая. Мелко нарезаем и добавляем в получившееся перетертое пюре. Если мята сушенная, ее измельчаем, смешиваем с кориандром, молотым перцем, приправой хмели-сунели, все высыпаем в соус. Добавляем туда же соль, сахар и мелко порезанный чеснок. Перемешиваем и ставим на огонь.
  4. Провариваем на медленном огне еще 20 минут, затем разливаем по простерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем на крышки и накрываем покрывалом до полного остывания. После того, как банки остыли, убираем их на хранение в прохладное место.

Соус из зеленой алычи по-грузински

Ингредиенты:

  • зеленая кислая алыча (сливы) – 1.5 кг;
  • 1 головка чеснока (средняя);
  • пучок кинзы 75 г;
  • пучок укропа -125 г(подходит укроп с семенами);
  • омбало (болотная мята) – 30 г (можно заменить мятой перечной, ее берем меньше, 20 г);
  • чабер садовый(не путать с чабрецом) – 30 г;
  • 2 стручка жгучего перца;
  • базилик – 2 пучка 200 -250 г;
  • сахар – 1 ст.ложка;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Обрываем листья с мяты и откладываем в сторону. В основном рецепте ткемали обязательно должна присутствовать болотная мята, иначе называемая – омбало. Но растет она только в Грузии, поэтому в остальных районах ее вполне можно заменить обычной перечной мятой.

В большую кастрюлю или в специальный таз на дно кладутся стебли мяты, укропа, кинзы и чабера. Сверху высыпаются сливы, заливаем водой на 1/3 кастрюли и варим на слабом огне 30 минут, до мягкости слив.

После этого откидываем сливы на дуршлаг и перетираем их неметаллической ложкой или руками. Косточки и кожуру выбрасываем.

Пока варится алыча, подготавливаем зелень. Кинзу, укроп, базилик и перец моем, раскладываем так, чтобы она немного подсушилась. Затем все мелко режем. Можно измельчить блендером. Перец обязательно освобождаем от семян и цветоножки. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.

После того, как перетерли алычу, в эту смесь добавляем зелень и чеснок.

В том случае, если соус сразу будет подаваться к столу, проваривать смесь долго не нужно, достаточно 5 минут. Если ткемали будут консервироваться на зиму, то варим смесь на медленном огне еще полчаса, затем быстро разливаем по банкам, заранее простерилизованным, закатываем и переворачиваем на крышки. Ставим остывать, накрыв утепляющим покрывалом.

Консистенцию соуса можно регулировать. Чем дольше смесь стоит на огне, тем она становится более густой, по мере того, как выпаривается вода. При желании сделать более острый соус, можно добавить перца и чеснока.

Ткемали из синей алычи

Cиняя алыча, мелкая и кислая, растет в Грузии повсюду. Именно из нее можно приготовить очень кислый настоящий ткемали.

Ингредиенты:

  • алыча синяя – 2.5 кг;
  • чеснок — 2 головки;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль 2 ст.ложки;
  • зелень свежая(базилик, кинза, укроп, петрушка, мята, эстрагон) – 200 г;
  • приправа уцхо-сунели 2 ч. ложки;
  • молотый кориандр 2.5 ч. ложки;
  • перец-горошек душистый 7 шт;
  • укроп сушеный 15 г;
  • лавровый лист 2 шт.

Приготовление:

Зелень промыть, подсушить и отделить от жестких стеблей. Сливы промыть, сложить в кастрюлю, добавить 1 стакан воды, сушеный укроп, лавровый лист. Поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне 15 инут. После этого вытащить алычу на дуршлаг и перетереть. Этот момент, пожалуй самый трудоемкий.

Зелень мелко нарезать, чеснок измельчить и все соединить, добавить сушеные приправы, сахар и соль. Варить еще 15минут, затем разлить по банкам, заранее приготовленным и постерилизованным, закатать и поставить под утепляющие покрывало крышкой вниз, проверяя, достаточно ли закрыты крышки, не пропускает ли где воздух. Остывшие банки убираем на хранение до зимы.

Рецепт соуса из алычи в мультиварке

Можно приготовить ткемалевый соус в мультиварке.

Ингредиенты:

  • сливы 700 г;
  • кинза свежая;
  • укроп – небольшой пучок;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • вода – 3 мультистакана;
  • острый перец – 2 стрючка;
  • соль – ½ ч. л;
  • молотый красный перец – ¼ ч. л.

Приготовление:

Берем сливы, промываем, затем разрезаем их пополам, чтобы вынуть косточку. Помещаем их в мультиварку, заливаем водой, и выбираем режим тушения на 30 минут. Время тушения определяем в зависимости от спелости слив. Если сливы зеленые и твердые, то время тушения можно выбрать 40 минут. За это время, пока сливы тушатся в мультиварке, подготавливаем остальные продукты.

Кинзу, петрушку, укроп, листья мяты, острый перец, промываем и раскладываем на бумажном полотенце, чтобы немного подсушить. Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Перец освобождаем от семян и цветоножки, мелко нарезаем. Мелко нарезаем всю зелень.

После того, как сливы протушились и стали мягкими, измельчаем их с помощью блендера. Теперь сюда же добавляем остальные ингредиенты.
Если соус готовится на ближайшее время, то его достаточно пропарить в мультиварке 2-3 минуты. Если планируется закрывать запасы на зиму, то сливово – зеленую смесь нужно пропаривать в мультиварке еще 15 минут, после этого сразу разлить по банкам, закрыть и поставить банки, предварительно простерилизованные, крышкой вниз под утепляющее покрывало.

В некоторых рецептах советуют добавлять уксус. Это на любителя, и это не рецепт ткемали. По правилам здорового питания, при консервировании уксус добавлять не рекомендуется, потому что полезные свойства такого продукта снижаются в этом случае.

Зимним вечером или на праздничном обеде, вместе с соусом ткемали вспомнится лето.
Кроме несравненного аппетитного вкуса, ткемали помогает правильной работе кишечника и просто незаменим для здорового образа жизни.

Ткемали из алычи на зиму

Любая национальная кухня славится своими блюдами. Подход к приготовлению пищи в каждой стране разный. Повара учитывают эти особенности, поэтому и существуют блюда, которые являются визитной карточкой того или иного государства. К ним можно причислить соус ткемали. В Грузии практически ни одно мясное блюдо без него не обходится. Его подают к цыплёнку, шашлыку, мясу на вертеле, филе, приготовленному разными способами. Этот соус дополняет многие блюда из макарон и картофеля.

В классическом варианте соус ткемали готовят из слив кислых сортов. Кроме них в соус добавляют чеснок, перец и много-много зелени. Чаще всего это укроп и кинза.

Обязательным условием является добавление в соус болотной мяты. Считается, что без неё приготовление соуса не может быть полностью завершённым. Благодаря болотной мяте исключается брожение слив в процессе приготовления.

Но есть правила, и есть исключения. Поэтому повара часто допускают вольность, заменяя одни ингредиенты другими. Например, вместо слив многие берут алычу – ее кислую родственницу. Но от этого соус ткемали хуже не становится, и у него много почитателей по всему миру.

Соус ткемали из алычи: тонкости приготовления

  • Для соуса можно использовать алычу любого цвета: жёлтую, красную, зелёную. Так как алычу для соуса варят и в процессе термической обработки её становится раза в четыре меньше, то нужно позаботиться о достаточном её количестве.
  • Травы и пряности добавляют в соус в зависимости от сорта алычи. Жёлтая хорошо сочетается со свежей зеленью. Соус из красной лучше ароматизировать сушёными пряностями и травами. Зелёная алыча хорошо сочетается как со свежей зеленью, так и с сухими пряностями.
  • Если хозяйка не может раздобыть болотную мяту, то не стоит переживать. Соус можно приготовить и без неё.
  • Благодаря большому количеству лимонной кислоты, которая есть в алыче, ткемали хорошо хранится в холодном месте. Если нет подходящих условий для хранения, то соус сразу после приготовления в горячем виде разливают в стерильные сухие банки и герметично укупоривают.
  • Расфасовывать ткемали лучше всего в небольшие банки, чтобы, открыв зимой баночку, соус можно было быстро использовать.
  • Кроме природного консерванта – лимонной кислоты, в соус кладут большое количество чеснока, перца и соли. Все ингредиенты для него проходят тщательную термическую обработку в виде варки, поэтому соус не нуждается в стерилизации. Если соблюдены все правила приготовления, а готовый продукт расфасован в стерильные сухие банки, то он прекрасно хранится.
Читайте также:  Брусника, протертая с сахаром на зиму без варки: 3 рецепта

Соус ткемали из жёлтой алычи на зиму

  • алыча жёлтая – 1 кг;
  • чеснок – 125 г;
  • перец красный – 5 г;
  • зелень кинзы и укропа – 150 г;
  • соль – 50 г.
  • Заранее подготовьте полулитровые банки. Для этого их сначала вымойте с содой, а потом простерилизуйте, не забыв обработать и крышки.
  • Плоды алычи переберите, удалите подпорченные. Оборвите плодоножки. Тщательно вымойте в большом количестве холодной воды.
  • Надрежьте алычу с одного бока и выньте косточки.
  • Сложите плоды в кастрюлю, засыпьте их солью и оставьте на некоторое время, чтобы алыча дала сок.
  • Поставьте кастрюлю на огонь и при слабом кипении варите алычу до размягчения. На это вам может потребоваться 30 минут.
  • Мягкую алычу выложите в сито вместе с отваром. Протрите её в кастрюлю. Вся мякоть окажется в посуде, а кожица останется на сите.
  • На малом огне уваривайте пюре из алычи до густоты сметаны. Время, затраченное на это, будет зависеть от сорта алычи и её сочности.
  • Пока алыча варится, измельчите зелень и чеснок.
  • Пряности и перец добавьте к алыче в самом конце приготовления. Хорошо перемешайте. Варите 4—5 минут.
  • Снимите с плиты. Сразу же расфасуйте в прогретые сухие стерильные банки и герметично закройте стерильными крышками. Желательно остудить в перевёрнутом виде, укутав одеялом.

Рецепт по случаю::

Соус ткемали из жёлтой или зелёной алычи на зиму

  • зелёная или жёлтая алыча – 5 кг;
  • кинза свежая – 2 пучка;
  • семена кинзы – 3 ч. л.;
  • фенхель свежий – 1 пучок;
  • мята свежая – 2 пучка;
  • зелень укропа – 2 пучка;
  • чеснок в головках – 5 шт.;
  • красный перец острый (молотый) – по вкусу;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – по вкусу;
  • вода – 1 ст.
  • Алычу переберите, удалите веточки и подпорченные плоды. Также не должно быть червивой алычи. Плоды тщательно вымойте в большом количестве холодной воды.
  • Алычу сложите в кастрюлю, налейте воду. Поставьте на умеренный огонь и варите до мягкости плодов.
  • Отваренную алычу переложите в дуршлаг, который установите на кастрюлю. Оставьте в нём, чтобы она немного остыла. Теперь начинайте её протирать через дуршлаг. Процесс долгий, но он стоит того, чтобы немного помучиться.
  • Через некоторое время в дуршлаге останутся одни косточки с небольшим количеством кожицы, а в кастрюле будет отличное пюре из алычи.
  • Затем подготовьте зелень и пряности. Измельчите укроп, фенхель, мяту, кинзу. Чеснок разделите на зубчики, очистите от шелухи, вымойте.
  • Измельчите семена кинзы. Вместо них можно использовать молотый кориандр (что одно и то же).
  • Сложите в блендер чеснок и зелень. Превратите их в однородную массу.
  • Кастрюлю с алычой поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения. Добавьте перемолотую зелень с чесноком, а также перец, соль и сахар (если алыча очень кислая). Если нужно, добавьте немного кипячёной горячей воды. Варите на слабом огне 30—40 минут.
  • В конце варки зачерпните чуть-чуть соуса, остудите, попробуйте, чтобы определить, достаточно ли соли и перца. Если добавите специи, то варите ещё 10—15 минут.
  • Пока соус варится, вы должны подготовить стерилизованные банки с крышками. На момент заливки в них соуса они должны быть горячими, иначе от перепада температур могут лопнуть.
  • В кипящем состоянии расфасуйте соус в банки и сразу же герметично закатайте. Остудите в перевёрнутом виде под одеялом.

Соус ткемали из красной алычи на зиму

  • красная алыча – 2 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • кинза свежая – 1 пучок;
  • хмели-сунели – 2 ст. л.;
  • сахар – 1—2 ст. л. (по желанию);
  • соль – 2—3 ст. л.;
  • красный молотый перец – по вкусу.
  • Алычу переберите, удалите повреждённые насекомыми и гнилью плоды. Тщательно вымойте в холодной воде.
  • Из алычи выньте косточки.
  • Подготовленную алычу сложите в кастрюлю, посолите, оставьте до выделения сока.
  • Кастрюлю поставьте на медленный огонь и варите алычу до мягкости.
  • Слегка остужённую массу положите в блендер и измельчите до состояния пюре.
  • Снова переложите её в кастрюлю и на умеренном огне доведите до кипения.
  • Зубчики чеснока очистите от шелухи, вымойте. Пропустите через кулинарный пресс. Зелень измельчите. Соедините с алычой. Сюда же положите перец, хмели-сунели, сахар. Перемешайте. Варите всё вместе 15 минут.
  • В горячем виде расфасуйте в стерильные сухие баночки. Герметично укупорьте стерильными крышками. Переверните кверху дном, укутайте одеялом и остудите.

Хозяйке на заметку

Вместо свежей зелени можно использовать сухие пряности. В этом случае их измельчают в порошок и добавляют за 15—20 минут до окончания варки.

Соус ткемали можно хранить без герметизации. Готовый соус в горячем виде разливают в баночки и остужают. Закрывают обычными крышками и хранят в холодильнике. В таком случае в соусе должно быть достаточно соли, чтобы он не прокис.

Соус из алычи «Ткемали», самый вкусный проверенный рецепт на зиму

Самый вкусный ткемали можно приготовить только из одноименного сорта сливы-алычи. Если у вас не получится отыскать настоящую алычу ткемали, можете взять любую сливу с кислым вкусом (или обычную недозрелую алычу) и ягоды терна, в пропорциях: на 3 кг слив – 2 кг терна. Терн придает соусу приятный темно-красный цвет, благодаря этой хитрости рецепт ткемали из алычи будет самым вкусным, даже без нужных ингредиентов.

Еще один важный ингредиент – особая травка омбало, она же – «мята болотная». Без нее трудно добиться тех специфических насыщенных оттенков вкуса, которые свойственны настоящему грузинскому ткемали! К тому же она играет роль дополнительного консерванта. Если не найдете траву омбало, то можете заменить ее смесью из перечной мяты и тимьяна. Тогда соус у вас получится тоже вкусным, но все же немного не таким.

А вместо сухой кинзы можно положить молотый кориандр (примерно две чайные ложки на указанное количество ингредиентов).

Состав очень вкусного соуса ткемали:

  • 5 кг слив ткемали
  • 1 пучок травы омбало (сухой или свежей)
  • 1 пучок свежего укропа
  • 1 большой пучок свежей кинзы
  • 1 такой же большой пучок сухой кинзы
  • 1 головка чеснока
  • 3-4 ст. ложки соли
  • Сахар – по вкусу

Как приготовить соус

  1. Плоды алычи ткемали хорошо промойте, положите в кастрюльку, налейте около 100 мл холодной воды. Поставьте варить на небольшой огонь. Когда сливы проварятся до размягчения и остынут, переносите их понемногу в подходящую емкость, вынимая при этом руками косточки.
  2. Протрите сливовую смесь через сито.
  3. У свежей и у сухой зелени удалите толстые стебли, промойте под струей воды и порубите на мелкие кусочки. Очищенную головку чеснока разделите на дольки и мелко нарежьте. Жгучий перец также порежьте, соедините с травами и чесноком.
  4. Положите все в блендер и, добавив немного размягченных вареных слив, измельчите до однородной массы. Теперь вылейте получившуюся острую смесь из блендера в тазик с измельченными плодами, добавляем соль, а также сахар, если соус окажется чересчур кислым. Поставьте емкость с соусом на плиту и прокипятите все составляющие примерно 7 минут. Изумительно вкусный соус ткемали готов!
  5. Часть готового соуса можно разлить в стерильные банки, сверху налить небольшое количество кипяченого растительного масла, закрыть пластиковыми крышечками. Такой соус ткемали может храниться в холодильнике.
  6. Остальную массу можете закатать в простерилизованные баночки, чтобы зимой насладиться волшебным летним вкусом замечательного витаминного соуса. При этом жгучего перца можно положить больше – около 500 г, поскольку со временем острота соуса немного понижается. Приятного аппетита!

Ткемали из красной алычи “Зимняя острота”

Побалуйте себя зимой вкуснейшим соусом ткемали – настоящим кладезем витаминов! Вариант соуса из красной алычи отличается нежным кисловатым вкусом и благодаря насыщенному красному цвету выглядит особенно аппетитно. Вы также можете приготовить такой соус из красных слив, желательно не особо сладких, хотя это дело вкуса. Этот рецепт на зиму ткемали из красной алычи – пикантное сочетание кисло-сладких ноток с острыми приправами и ароматными травами многим придется по душе.

Чтобы ткемали из красной алычи получился особенно вкусным, есть один маленький секрет: добавьте в него немного базилика, можно – измельченного сушеного. Он придаст соусу дополнительные оттенки вкуса и аромата и продлит его хранение.

При подборе ингредиентов учтите, что соус на зиму хорошо уваривается, поэтому из 1 кг алычи выйдет примерно 500 мл ткемали. Впрочем, если вы любите менее густой соус, то уваривать его можно до сокращения объема не на половину, а примерно на треть. Процесс уваривания не займет у вас больше 30-40 минут, но он необходим для хорошей сохранности соуса.

Продукты

Итак, на 500-700 мл готового соуса вам понадобятся:

  • Алыча красная – 1 кг
  • Горсточка свежей или сухой мяты (а еще лучше – растения омбалы)
  • Чеснок – 3 или 4 зубчика
  • Укроп с зонтиками – от 3 до 5 стеблей (можно заменить щепоткой семян укропа)
  • Семена кориандра – половина чайной ложки
  • Кинза – 1 пучок (можно сушеную)
  • Горький красный перец – 1 маленький стручок
  • Чабрец – 1 веточка (можно сушеный)
  • Базилик фиолетовый – 1 веточка (желательно, но необязательно)
  • Соль и сахар – по вкусу

Приготовление

  1. Сначала хорошо переберите алычу и отберите бракованные экземпляры, потом тщательно помойте оставшиеся крепенькие и красивые плоды. Поскольку у свежей алычи косточки очень трудно отделить от мякоти, нужно предварительно ее пропарить.
  2. Стебли укропа промойте, порежьте, положите их на дно кастрюльки, а поверх выложите плоды алычи. Если используете семена укропа вместо стеблей, то их брать не надо, кладите в кастрюльку одну алычу. Влейте приблизительно один стакан воды и поставьте на небольшой огонь, чтобы фрукты постепенно размягчились. Примерно через 15 плоды начнут лопаться, раскрываясь до косточек, и пустят сок. Откиньте пропаренную алычу на сито и забудьте о ней на некоторое время, пока не остынет.
  3. Выловите стебли укропа из кастрюльки, оставшийся сок не выбрасывайте, он вам еще понадобится, чтобы разводить соус.
  4. Выберите косточки из немного остывшей алычи, отделите шкурки и все это без сожалений выбросите. Оставшуюся мякоть и проваренные стебли укропа положите в блендер, добавьте очищенный и порезанный острый перец. Если укроп в семенах, то положите в блендер только алычу с перцем. Хорошо все перемелите до однородного состояния, вылейте получившуюся массу в другую кастрюльку, разбавьте соком от вареной алычи и поставьте на маленький огонь увариваться.
  5. Соус для заготовок на зиму должен при уваривании сократиться как минимум на треть, при этом его нужно время от времени помешивать, чтобы не подгорел.
  6. Примерно через 30 или 40 минут добавьте приправы: семена укропа (если ранее не использовали стебли), мяту (а лучше – омбалу), чабрец, базилик, посолите, добавьте сахар по вкусу. Подлейте немного сока, если еще остался, и проварите около 5-7 минут, чтобы специи раскрыли свой аромат. В конце приготовления добавьте измельченные чеснок и кинзу, проварите минутку и выключите.
  7. Разлейте соус в стерилизованные банки и закатайте стерилизованными крышками. Накройте полотенцем до остывания,затем уберите в прохладное место для хранения.
Читайте также:  Балконный погребок: как сделать погреб на балконе своими руками, видео

Ткемали из желтой алычи: самый вкусный рецепт на зиму

Алыча с желтыми плодами – довольно распространенная культура в наших широтах, отличающаяся хорошей урожайностью, но, к сожалению, недостаточно оцененная хозяйками. Многие вкуснейшие фрукты пропадают зря, осыпаясь и застилая землю желтым ковром, а ведь из них можно приготовить немалое количество оригинальных витаминных блюд.

Предлагаем вашему вниманию кавказский рецепт ткемали из желтой алычи на зиму , отличающийся богатым вкусом и исключительной полезностью. Он по праву считается визитной карточкой грузинской кухни и прекрасно сочетается с блюдами из мяса, курицы, рыбы, картофеля и других овощей. Его можно добавлять в суп харчо, использовать при тушении капусты, даже просто намазать кусочек хлеба, лаваша – получится очень вкусно! Приготовить же такой соус совсем не сложно, даже начинающая хозяйка легко справится с этой задачей. Главное – найти нужные ингредиенты, особенно травы и специи.

Согласно классическому рецепту ароматный ткемали из желтой алычи должен получиться слегка кислым, но не особо острым. Поэтому для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 кг алычи желтой
  • 10 листочков сушеной мяты или половина пучка свежей (в идеале – омбалы, если удастся ее найти)
  • 1 пучок свежего укропа
  • 1 ст. ложка приправы хмели-сунели
  • 1 ст. ложка кориандра
  • 10 небольших зубчиков чеснока
  • 1 ст. ложка соли
  • 4 ст. ложки сахара
  • 1 чайная ложечка черного перца

Соберите все компоненты, и можно приступать к приготовлению.

  1. Поскольку алыча отличается от сливы кисловатой кожицей и трудно отделяемыми от мякоти косточками, то перед приготовлением различных блюд она нуждается в тепловой обработке. Поэтому сначала хорошо промойте желтенькие фрукты, без сожаления избавьтесь от мятых или слегка подгнивших плодов.
  2. Положите отобранные плоды в эмалированную кастрюлю, влейте примерно стакан воды. Зажгите на плите небольшой огонь и поставьте кастрюлю с алычой. Время от времени помешивая, доведите до кипения. Потом немного убавьте огонь и поварите фрукты еще минут 15-20.
  3. Когда плоды станут очень мягкими, превратившись в размазню, откиньте их на дуршлаг или сито, установленные на другую кастрюлю. Хорошенько протрите фрукты через сито, отделяя косточки и кожицу в процессе. Получившееся из мякоти пюре поставьте на огонь, добавьте соль, сахар и медленно нагревайте. Помешивая, доведите до кипения. Добавьте почищенный и мелко порезанный чеснок (можно пропустить его через пресс для чеснока).
  4. Помойте укроп и очень мелко его нарежьте. Если мята у вас в свежем виде, то ее можно порезать вместе с укропом. Добавьте укроп со свежей мятой в соус. Если же мята сушеная, хорошо измельчите ее, смешайте с кориандром, черным молотым перцем и приправой хмели-сунели. Высыпьте все в соус и перемешайте. Пусть ткемали проварится на маленьком огне еще минут 10, до мягкости кусочков чеснока, после чего огонь можно выключить. Соус готов!
  5. Осторожно разлейте ароматный соус ткемали в простерилизованные горячие банки, можно в бутылки. Закройте горячими простерилизованными крышками. Переверните банки, убедитесь, что крышки сидят плотно и не протекают. Накройте стеклянную тару плотным покрывалом и оставьте их до полного остывания. Теперь можно ставить их в холодильник или другое прохладное место для хранения консервации.

Теперь вы знаете самый вкусный рецепт ткемали из алычи, и в любое время года сможете порадовать себя, домашних и гостей ароматным густым соусом с легкими кислыми нотками. Он обеспечит приятное разнообразие вашему повседневному столу, повысит аппетит, улучшит пищеварение и раскроет новые вкусовые оттенки обычных блюд. Желаем вам новых гурманских впечатлений!

ТОП 10 рецептов ткемали из красной алычи в домашних условиях на зиму

Классический рецепт приготовления ткемали из ароматной красной алычи на зиму передается из поколения в поколение. Грузинские блюда, а именно к национальной кухне этой страны относится пикантный соус, завоевали почтение по всему миру. Ткемали из алычи сочетается со всеми мясными блюдами, служит пикантной заправкой овощных салатов. Приготовить ткемали из алычи дома не сложно, делимся проверенными рецептами.

Особенности приготовления ткемали из алычи на зиму

Чтобы ароматный соус радовал всю зиму, готовое блюдо необходимо правильно заготовить. Для длительного хранения тару под ткемали стерилизуют и добавляют небольшое количество лимонной кислоты. Сама алыча в своем составе также содержит необходимый уровень кислот-консервантов, поэтому часто в банки закатывают ткемали, приготовленный в собственном соку.

Важно! Перед началом приготовления блюда тщательно промывайте приготовленные плоды, стерилизация стеклянных банок на водяной бане должна проходить не менее 15 минут.

После закатки соуса банки утепляют на сутки, закрыв теплым одеялом, только затем переносят в погреб или другое место хранения.

Подготовка сырья и тары

Лучшие емкости для любых зимних заготовок – стеклянные банки. А вот крышки можно выбрать любые – можно использовать закручивающиеся по резьбе или обычные – «под закаточную» машинку.

В случае с ткемали удобнее использовать небольшие баночки, емкостью до 0,5 литра. Открытый соус быстро портится, даже хранясь в холодильнике.

Лучшие рецепты

Вариантов приготовления популярного грузинского соуса существует внушительное количество. Кто-то выбирает острый или пряный вкус, кто-то отдает предпочтение кисло-сладким разновидностям. Классика ткемали – соус из сливы, но грузины часто заменяют этот плод алычой, получается ничуть не хуже. Рассмотрим проверенные рецепты.

Классический рецепт ткемали из зеленой алычи по-грузински

Старинный грузинский рецепт, доступный к приготовлению в домашних условиях. За основу берут недозревшие плоды алычи. Особенность соуса заключается в своеобразной кислинке зеленого фрукта. Вкус такого ткемали напоминает сливовые разновидности соуса. Ингредиенты:

  • зеленая алыча;
  • мята;
  • специи: молотый кориандр, смесь перцев, чеснок;
  • мелко нарубленная свежая зелень: кинза, петрушка, укроп;
  • соль, сахар.

Алычу тщательно промывают и ставят на огонь. Плоды необходимо варить около 15 минут, затем размякшие фрукты протирают через сито – так убираются косточки и крупные шкурки. Полученную массу взбивают блендером и снова ставят на огонь. Через 10 минут добавляют специи и зелень с мятой. Варить необходимо еще 10-15 минут, за 5 минут до готовности – посолить и добавить сахар. В стерилизованные банки ткемали разливают горячим.

Из желтой алычи

Ткемали из желтой алычи не нуждается в дополнительных консервантах, не используйте уксус. Схема приготовления этого вида ткемали такая же, как и в предыдущем рецепте с зеленой алычой. Чем больше использовать свежей зелени, тем более ароматным получится соус.

За 5 минут до готовности рекомендуется добавить 3-4 столовые ложки виноградного масла, вместе с солью и сахаром.

Из красной алычи без чеснока

Данный рецепт подойдет людям, отрицающим резкий запах чеснока в различных закусках. Чеснок можно заменить небольшим количеством протертого на терке острого перца-чили. Степень остроты каждый повар регулирует по своему вкусу.

Основной ингредиент – красная алыча. Шкурки из протертой массы убирать не обязательно, так соус сохранит больше витаминов и приобретет красивый цвет.

С помидорами и чесноком

Для данного рецепта подойдет алыча красного или желтого цвета. Томаты выбирают мясистые, слишком большое количество выделяемого томатного сока может создать неправильную консистенцию. Особенности приготовления:

  • лучше всего использовать перечный сорт мяты;
  • алычу можно взять чуть недозревшую;
  • масло, лимонную кислоту и уксус добавлять не рекомендуется.

Грузины данный вид соуса часто заготавливают и хранят в стерилизованных бутылках.

С грецкими орехами

Оригинальный рецепт классического ткемали. Алгоритм приготовления стандартный. Секретным ингредиентом выступает грецкий орех, который необходимо протереть или размельчить блендером. Можно растолочь орех в ступке вместе с солью и чесноком и добавить в блюдо за 5 минут до полной готовности.

С фенхелем и мятой

Ароматный и полезный фенхель мелко нарезают острым ножом. На 2 килограмма алычи достаточно двух небольших пучков. Мяту лучше использовать перечную. В данный рецепт не обязательно добавлять чеснок, эта приправа может перебить пряный аромат фенхеля в оригинальном сочетании с мятой.

С хмели-сунели

Можно использовать любой вид алычи. Укроп применяем в виде молодых зонтиков. За 5 минут до готовности добавляем лавровый лист целыми листьями. В данном рецепте толочь чеснок в ступке не обязательно. Можно заложить зубки чеснока порционно, вместе с лавровым листом. Хмели-сунели закладываем вместе с основными специями, по вкусу.

С болгарским перцем

В классический рецепт добавляются томаты, красный болгарский перец и яблоки в равных пропорциях с алычой. Овощи и фрукты варят вместе 15 минут до мягкости, затем протирают через сито и варят еще 30 минут. Такую закуску для длительного хранения рекомендуется «закрепить» лимонной кислотой или небольшим количеством уксуса.

Острый ткемалевый соус

Острота каждого рецепта подбирается вручную, в зависимости от предпочтений людей. Придать остроту и пряный аромат поможет мексиканский острый перец-чили. Его трут на мясорубке вместе с семечками. Важно добавить в такой ткемали чеснок. Для придания нежности вкусу и для бережного воздействия острой приправы на поджелудочную железу рекомендуется добавить растительное нерафинированное масло.

Как правильно хранить заготовки?

Грузины часто хранят ткемали в стеклянных бутылках. Соус удобно использовать и хранить в холодильнике после вскрытия емкости. В российских традициях прочно закрепились банки. Их удобно стерилизовать и заливать в них горячий соус.

Важно! При закатке ткемали на зиму всегда используйте горячий соус, при этом банки должны быть теплыми – при резком перепаде температур стекло трескается.

Хранить банки с аппетитным соусом лучше в погребе или на верхней полке в холодильнике. После открытия емкости соус хранится при температуре +12 С не больше недели. Для приготовления ткемали выбирайте алычу без признаков гниения, не собирайте фрукты с земли.

В грузинской кухне каждый привереда найдет для себя рецепт любимого сливового или алычового соуса.

Добавить комментарий