Как приготовить хрустящие малосольные огурцы дома с холодным рассолом

Малосольные огурцы, холодный рецепт — лучшие способы засолки хрустящих огурчиков

Считаю, что малосольные огурцы получатся самыми вкусными, если засолить их в холодной воде. Холодный рассол имеет преимущества перед иными рецептами огурцов быстрого приготовления. Становятся более насыщенного вкуса, непременно хрустящими. Значительно сокращается время засолки, а вот витамины и прочие полезности, наоборот, остаются в полной сохранности.

О том, что заготовка не подлежит долгому хранению, переживать не стоит. Закуска настолько быстро съедается, что этот минус учитывать при выборе холодного способа нет необходимости.

Как приготовить самые вкусные хрустящие огурцы холодным способом

Имеется несколько нюансом, помогающие приготовить идеальные малосольные огурцы:

  • На заготовку берите засолочные сорта, с бугорками и белыми шипами. Гладкие сорта считаются салатными, и для быстрого малосоления не годятся.
  • Отбирайте плоды одного размера, тогда они просолятся одновременно.
  • Постарайтесь переработать огурчики сразу, лежалые не дадут желаемого вкуса. Да и хрустящим огурчиком полакомиться вряд ли удастся.
  • Соль. Только каменная, крупного помола. Йодированная и мелкого помола соль сделает зеленцы мягкими, ни похрустеть, ни получить удовольствия.
  • Чтобы зеленцы приятно хрустели, обязательно замочите их в холодной воде. Благодаря этому, они станут плотными, без пустот.
  • Не увлекайтесь приправами, чтобы они не «забили» вкус настоящего малосольного огурчика. Кладите в меру. Наилучшими являются укроп и чеснок. Добавляйте листья смородины, острого хрена, вишни, придающие засолке неповторимый аромат, предохраняющие заготовку от плесени. Отлично подойдет черный перец, лавровый лист.
  • Делайте засол небольшими партиями, поскольку, чем дольше стоит заготовка, тем больше огурчики просаливаются и становятся мягкими.

Малосольные огурцы – простой классический холодный рецепт

Самый лучший, проверенный годами, универсальный способ быстрого малого соления. Удобно делать в 3 литровой банке или большой кастрюле. Овощи и количество приправ можно брать «на глазок», зато пропорция воды и соли классическая, её нарушать не следует.

  • Огурцы.
  • Чеснок.
  • Укроп зонтиками.
  • Листья вишни, черной смородины, хрена.
  • Перец горошком.
  • Вода.
  • Соль – на каждый литр рассола 70 гр.
  1. Накануне залейте огурцы водой, оставьте на пару часов замачиваться. Затем обрежьте кончики с обеих сторон. Данную процедуру допустимо пропустить, но тогда процесс засолки замедлится.
  2. Ополосните зелень, почистите чеснок. Поделите листья на две половины.
  3. На дне засолочной емкости сделайте подушку из зелени. Сверху уложите подготовленные огурцы, пересыпая их порезанным чесноком.
  4. Накройте заготовку второй половиной зелени.
  5. Растворите соль в воде, размешивайте, пока она полностью не разойдется.
  6. Залейте зеленцы рассолом, осадок из не растворившейся соли выбросите.
  7. Время просаливания от 24 до 36 часов (зависит от величины огурцов).

Хрустящие малосольные огурцы – рецепт в холодной воде в банках

Для засолки в банках можно взять любой рецепт, в том числе и самый простой, классический. Предлагаю расширить ваш кулинарный кругозор, сделав острые хрустящие огурчики на холодной минеральной воде (с разными вариантами познакомьтесь на другой страничке). Пузырьки газа быстро пропитывают зеленцы, благодаря этому процесс засолки ускоряется, а сами огурцы становятся изумительно хрустящими.

  • Зеленцы – 1 кг.
  • Минералка с газом – литр.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Укроп – пара веточек.
  1. Сложите на дно банки половину укропа.
  2. Набейте ёмкость заблаговременно замоченными зеленцами с обрезанными кончиками. Между овощами укладывайте очищенный и порезанный чеснок.
  3. Накройте оставшимся укропом.
  4. Распустите в минералке соль, перелейте в банку.
  5. Уберите на полку холодильника. Держите 12-14 часов. Затем пробуйте и восхищайтесь.

Как засолить малосольные огурцы в кастрюле холодным рецептом

Старый дедовский способ, сохранившийся со времен, когда все соленья делались в деревянных кадушках. Широкая эмалированная кастрюля достойно пришла на замену, заготовки в ней получаются не хуже, а работать удобно. Или на худой конец берите из нержавейки.

  • Огурцы – 4-5 кг.
  • Зонтики укропа – 6-8 веточек.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Листья хрена – 8-10 шт.
  • Листья смородины – 10 шт.
  • Душистый перец – 6 горошин.
  • Вода – 3 литра.
  • Соль – 2 большие ложки на литр воды.

Замочите огурчики холодной водой на пару часов. Ополосните, обрежьте попки.

Устелите дно кастрюли частью листьев смородины, хрена, зонтиков укропа. Пару листьев хрена и зонтиков оставьте наверх заготовки.

Уложите рядами огурчики, перемежая их дольками чеснока, разрезанными вдоль и пополам и горошинами перца. Между слоями раскладывайте оставшуюся зелень.

Сделайте рассол, распустив соль в воде, из расчета 2 ложки на литр.

Залейте рассол в кастрюлю, накройте тарелкой. Сверху придавите гнетом (в качестве груза я использую банку с другими заготовками).

Наберитесь терпения на сутки, затем снимите пробу. Если огурцы довольно крупные, время засолки увеличивается до 36 часов.

Малосольные огурцы — холодный рецепт

Лучший рецепт пряной засолки холодным способом. вкус огурцов получится пряным, остреньким.

  • Огурцы — килограмм.
  • Лимон – ½ часть.
  • Сахар – 2 маленькие ложки.
  • Соль – ½ маленькой ложки.
  • Горчица порошком – столовая ложка.
  1. Замочите овощи холодной водой на 1-2 часа. Срежьте концы, нарежьте на кружочки. Не делайте тонкую нарезку, толщина кружков не должна быть меньше сантиметра.
  2. Сделайте рассол: выдавите из половинки лимона сок, добавьте в него соль с сахаром. Хорошенько размешайте. Засыпьте горчичный порошок, вновь тщательно разотрите смесь.
  3. Перелейте рассол в банку с огурцами, накройте крышкой и хорошо потрясите. Дело в том, что в первое время рассола будет маловато, таким способом, мы распределим его по всей баночке. Вскоре нарезанные зеленцы пустят свой сок, и все будет нормально.
  4. Поставьте ёмкость на полку холодильника, наберитесь мужества на сутки. Если хотите получить конечный результат раньше, оставьте банку на столе, тогда закуска будет готова спустя 2-6 часов.

Рецепт холодного рассола для огурцов

Вместо воды возьмем соевый соус, масло и много различной зелени – это и станет рассолом. Для кинзы, если не слишком любите, известна достойная замена – петрушка. Делать можно в банке, кастрюле, пакете.

  • Огурцы – килограмм.
  • Укроп – пучок.
  • Кинза – столько же.
  • Соевый соус – 200 мл.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Красный острый перец – щепотка.
  • Подсолнечное масло – чайная ложка.
  • Сахар – чайная ложка.
  • Соль – столько же.
  • Семена кунжута – 2 ложечки.
  1. Обрежьте у замоченных огурцов кончики, поделите на 2-4 части, в зависимости от размера.
  2. Подсолите, размешайте, дайте чуток постоять, чтобы появился сок.
  3. Очень мелко покрошите чесночные зубчики. Порубите зелень кинзы с укропом, немного помните её руками.
  4. Налейте в миску соевый соус, масло, если захотите немного замариновать, то плесните ложечку уксуса, но осторожно. Можно обойтись без него, или заменить лимонным соком. Засыпьте в соус кунжут, красный перец.
  5. Добавьте соевый рассол в огурчики, туда же определите зелень и чеснок. Размешайте содержимое.
  6. Отставьте на 4-6 часов. Закуска может просолиться раньше, если зеленцы мелкие.

Видео: малосольные огурчики быстрого приготовления

Автор ролика утверждает, что её огурцы самые вкусные и быстрые. Спорить не повернется язык – все мы хозяюшки хоть куда, одна другой лучше. Смотрите рецепт, действуйте и пусть на вашем столе стоят лучшие закуски!

Огурцы малосольные холодным способом: как их приготовить в домашних условиях хрустящими?

Малосольные огурцы – одно из популярных блюд на праздничном столе. Их любят взрослые и дети, они отлично подходят к гарнирам, мясным блюдам и напиткам. Рецептов закуски много, но наиболее популярны те, что готовятся быстро и просто. Давайте разберемся, как сделать эту несложную закуску, чтобы корнишоны хрустели и пришлись всем по вкусу.

Малосольные огурцы в холодном рассоле

Первые дачные огурчики появляются на грядках в середине лета. С этого момента можно начинать кулинарные эксперименты, а именно засолку огурцов с помощью холодной и горячей воды. Это самая простая закуска, которая разнообразит рацион и порадует необычным вкусом.

Первоочередная задача – выбрать правильные овощи: лучше всего для засолки подойдут небольшие, крепкие, только сорванные с грядки экземпляры. Они должны быть примерно одинаковыми по размеру, тогда просолятся более равномерно.

  • огурцы 1 кг
  • чеснок зубками 3 шт.
  • хрен 1 лист
  • укроп 3 соцветия
  • соль 2 ст. л.
  • сахар 1 ст. л.
  • вода 1 л

Совет: чтобы огурцы засолились быстрее можно обрезать их кончики. Но в прохладной воде любые овощи готовятся дольше, чем в горячей, нужно это учесть.

Малосольные огурцы в горячем рассоле

Если времени на засолку не в обрез, то можно использовать классический способ. Такие огурцы по вкусу напоминают бочковые: как раз для пикников и праздничных обедов.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 31 ккал;
  • жиры – 1 г;
  • белки – 0.1 г;
  • углеводы – 6.5 г.

Ингредиенты

  • огурцы – 1 кг;
  • укроп – 3 соцветия;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • листья хрена – 6 шт.;
  • душистый перец – 1 ч. л.;
  • красный перец – 0.5 ч. л.;
  • листья смородины – 6 шт.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • вода – 3 л.

Пошаговое приготовление

  1. Замочить свежие овощи в воде на несколько часов.
  2. Положить на дно подготовленной кастрюли часть листьев хрена и смородины, а также специй и остальной зелени. Сверху слой огурчиков. Таким образом, укладывать все ингредиенты, пока они не подойдут к концу. Укрыть листьями смородины и хрена.
  3. Поставить на огонь 3 литра воды. После закипания развести в ней соль и залить кастрюльку с корнишонами доверху. Для рассола использовать только каменную соль. Оптимальное количество 2 столовые ложки на литр воды.
  4. Прижать прессом и оставить на несколько дней. Для этого используйте тарелку подходящего диаметра, на которую сверху установите что-то тяжелое, например, банку. Терпкие, хрустящие, немного кислые огурчики как на фото готовы.

Совет: солить огурцы можно в любой удобной емкости, даже в пакете. Но если по рецепту рассол должен покрывать овощи полностью, то лучше использовать эмалированную кастрюлю. Брать бутыль нет необходимости, ведь закатывать на зиму все равно не нужно.

Секреты хруста и пикантного вкуса

Как видите, в рецептах нет ничего сложного. Но иногда огурчики получаются не такими упругими, как хотелось бы. Чтобы огурцы хрустели, нужно знать несколько секретов, как приготовить малосольные хрустящие огурцы дома холодным рассолом, и тогда ничто не сможет омрачить предстоящий обед!

Итак, для «хруста» огурцы нужно замочить в прохладной воде примерно на 3-4 часа. За это время даже немного вялые овощи станут более крепкими и упругими.

Следующий немаловажный фактор – вода. Лучше брать родниковую или колодезную, но если такой возможности нет, то подойдет и магазинная из бутылки или профильтрованная в домашних условиях.

Некоторые хозяйки используют серебро для очистки водопроводной воды. Станет она чище или нет, можно спорить, но металлы улучшат ее вкус.

Для придания интересного аромата и немного терпкого вкуса в огуречный рассол добавляют ягоды красной или черной смородины. Но класть нужно в меру, так как вкус засолки может сильно отличаться от классического.

Хранение заготовки

Хранить слабосоленые огурцы нужно в прохладном месте. Старайтесь съесть их в течение 2 недель, в противном случае они перекиснут. Для небольшой компании вполне хватит двух килограммов овощей.

Рецепты приготовления огурцов похожи и сводятся к замачиванию с солью и добавлению специй. Но все же, в каждой доме используют, свой, самый любимый вариант. Попробуйте несколько классических рецептов, а затем добавьте любимые травы и пряности. Вполне возможно, что вкусные малосольные огурцы станут изюминкой вашего праздничного стола.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

Как приготовить малосольные огурцы дома хрустящие холодным рассолом?

О том, как приготовить малосольные и хрустящие огурцы дома с холодным рассолом написано большое количество рекомендаций и советов. Представленная статья создана для домохозяек, которые хотят не только приготовить малосольные огурчики, но и научиться их мариновать.

Каждый отдельный вариант приготовления имеет свои секреты и особенности. Далее будут рассмотрены не только секреты приготовления малосольных огурцов, но и маринованных. Технология их заготовки имеет схожие особенности, поэтому упускать возможности изучить все аспекты не стоит.

Классический рецепт

По представленному рецепту готовит большое количество домохозяек. Очень быстро и просто можно порадовать своих домочадцев, которые давно мечтали о холодных и хрустящих огурчиках.

Для этого нам нужны следующие ингредиенты:

  • корнишоны – 1 килограмм;
  • чеснок;
  • укроп;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление начинается со следующего этапа:

  1. Если вы хотите, чтобы ваши огурцы очень быстро просолились, то их можно проколоть зубочисткой, достаточно будет нескольких десятков проколов на одном плоду.
  2. Далее набираем в кастрюлю воду и солим ее. Добавляем мелко порубленный чеснок и зелень.
  3. Помещаем наши огурцы в стеклянную тару, лучше всего выбрать трехлитровую банку и все заливаем маринадом.
  4. Ставим тару в холодильник на нижнюю полку, либо в прохладное и темное место.
  5. Через 3-4 часа можно уже будет дегустировать приготовленные вами корнишоны.
Читайте также:  Аджика из помидоров и перца на зиму

Рекомендуется держать в рассоле овощи около 24 часов, таким образом они лучше просолятся и приобретут требуемую консистенцию. Все зависит от наличия у вас лишнего времени.

Малосольные огурцы в пакете

Очень простой и эффективный способ засолить огурцы. В данном случае вам потребуется один или несколько полиэтиленовых пакетов, которые не должны пропускать влагу. Рецепт создан для быстрого приготовления овощей.

Для начала потребуются следующие ингредиенты:

  • огурцы небольшого размера – 2 килограмма;
  • чеснок – одна средняя головка;
  • соль, перец;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • полиэтиленовый пакет.

Приготовление заключается в следующих действиях:

  1. Огурцы режем вдоль на четыре части и складываем в пакет.
  2. Далее в емкость наливаем 0,5 литра воды.
  3. Рубим мелко зелень и чеснок, добавляем их в воду. Все перемешиваем, насыпаем по вкусу соль и перец.
  4. Представленным холодным рассолом заливаем огурцы и закручиваем пакет.
  5. В течение нескольких часок овощи пропитаются требуемыми вкусовыми свойствами и будут готовы к употреблению. Каждые 15-20 минут рекомендуется переворачивать пакет, чтобы перец и соль не оседали вниз.

Малосольные огурцы в банке

Расчет идет на одну 3-х литровую банку, если вы будете солить больше, значит и ингредиентов необходимо брать соответственно. Итак, банки необходимо тщательно помыть, используя желательно пищевую соду. Железные крышки прокипятить отдельно в воде.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • хрен – 1 лист;
  • укроп – 1 зонтик;
  • смородина – 2-3 листочка;
  • соль – 2 ст. ложек;
  • сахар – 2 ст. ложек.

Сложностей в засолке никаких нет, так как все очень просто.

Для удобства создана пошаговая инструкция:

  1. Огурцы замачиваем на 2-3 часа в холодной воде, сушим и обрезаем края (место цветоноса). Если у вас слишком крупные огурцы, порежьте их.
  2. Перец, морковь промываем и режем на 4 части. Семена с перца можно удалить, можно оставить на любителя.
  3. Чеснок очистить от шелухи.
  4. Зелень подержать под струей воды и так же обсушить или дать ей стечь.
  5. В банку сначала укладываем зелень, далее огурчики (их может понадобиться больше или меньше, в зависимости от величины).
  6. Занимаемся приготовлением рассола. Для этого просто добавляем сахар и соль, кипятим. Даем время чтобы маринад остыл. Далее заливаем наши огурцы представленным рассолом.

В течение 3-4 дней огурцы быстро просолятся и будут готовы к употреблению. Банку можно хранить в холодильнике. Теперь зная, как приготовить малосольные и хрустящие огурцы дома с холодным рассолом у вас не будет возникать никаких сложностей.

Малосольные огурцы с овощами

Очень редко кто добавляет в представленные рецепты сторонние овощи. Это очень большое упущение, так как они пропитывают своим запахом корнишоны, которые становятся намного вкуснее. В настоящее время экспериментировать с такими рецептами очень легко, так как уже через несколько часов вы можете оценить качество засолки.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • хрен – 1 лист;
  • укроп – 1 зонтик;
  • смородина – 2-3 листочка;
  • соль – 2 ст. ложек;
  • сахар – 2 ст. ложек.

Данный рецепт рассчитан на очень быстрое приготовление, но несмотря ни на что, огурцы получаются вкусными и хрустящими. Банки желательно стерилизовать, ну если вообще у вас мало времени, тогда один раз уже сложенные огурцы залейте кипятком, хотя бы на 10 минут, затем слейте, а потом – рассолом.

Следует действовать данным образом:

  1. Огурцы замачиваем на 2-3 часа в холодной воде, сушим и обрезаем края (место цветоноса). Если у вас слишком крупные огурцы, порежьте их. Перец, морковь промываем и режем на 4 части. Семена с перца можно удалить, можно оставить на любителя. Чеснок очистить от шелухи. Зелень подержать под струей воды и так же обсушить, или дать ей стечь. Все овощи складывают в банку.
  2. Рассол на 3-х литровую банку понадобиться примерно 1 литр. Чтобы его приготовить, необходимо воду (1,5 литра, с учетом, что она за время кипения будет испаряться) налить в кастрюлю. Туда сложить заранее вымытую зелень, сахар и соль, кипятить минут 10-20, затем остудить и залить овощи.
  3. По представленному рецепту очень легко готовить, так как все очень подробно расписано. Если вы до сих пор не знаете, как приготовить малосольные и хрустящие огурцы дома с холодным рассолом, то представленный рецепт вам подойдет. Все очень просто и у вас получится действительно вкусный вариант соления.

Советы по выбору ингредиентов

В настоящее время выработана невероятно много интересных рекомендаций, которыми вы можете воспользоваться. Это позволит вам приготовить вкуснейшие соления и малосольные овощи. Они станут отличным дополнением к столу на праздники. Существуют следующие рекомендации:

  1. Овощи нужно выбирать обязательно свежими. Для этого нужно их пощупать, чтобы не было никаких мягких участков. Огурцы нужно выбирать небольших размеров, они быстрее просаливаются.
  2. Добавляйте различные специи, все зависит от вашего вкуса и предпочтений.
  3. Холодный рассол нужно делать, используя только прокипяченную воду.
  4. Если вы хотите, чтобы малосольные огурцы быстрее просолились, нужно их протыкать зубочисткой или вилкой.
  5. В качестве тары можно использовать стеклянные банки, деревянные бочки, пакеты. То есть все что сможет удерживать рассол.
  6. Зелень можно использовать разную, но чаще всего добавляют укроп, петрушку или лук.
  7. Все рецепты практически идентичные, поэтому все зависит от разнообразия используемых ингредиентов, можно добавлять что-то свое.
  8. Огурцы можно порезать, чтобы они быстрее просалились, но лучше использовать мелкие корнишоны, так как они будут более хрустящими.

Приготовление малосольных огурцов не представляется сложной задачей. Для этого вам потребуется всего несколько минут, чтобы порубить все ингредиенты и добавить их в емкость. Теперь не должно возникать вопросов как приготовить малосольные огурцы дома, чтобы они получились хрустящими и с холодным рассолом. Все рекомендации созданы специально для помощи домохозяйкам.

Малосольное ассорти

Все ингредиенты берем небольших размеров, если продукты крупные, то можно порезать. Но нежелательно, все-таки мелкие смотреться будут лучше. Преимущество данного рецепта – открыв одну баночку, вы получаете сразу целое блюдо из маринованных овощей. Свеклу кладем для цвета, если не любите, то можно и без нее. Капусту можно использовать любую.

Для этого нам потребуется:

  • огурцы мелкие – 10 шт.;
  • помидоры – 5-6 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • капуста – 0,3 кг;
  • ранетки – 5-6 шт.;
  • свекла – 0,2 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • хрен – 1 лист;
  • укроп – 1 зонтик;
  • смородина – 2-3 листочка;
  • соль – 2 ст. ложек;
  • сахар – 2 ст. ложек.

Представленный рецепт очень интересный и востребованный. Конечно же много потребуется овощей, которые вы сможете с легкостью приготовить. Далее действуем следующим образом:

  1. В приготовленные 3-х литровые банки раскладываем зелень.
  2. Лук, морковь и свеклу очищаем и режем кольцами, складываем поверх зелени. Следом огурчики, помидоры, капусту и ранетки.
  3. Для использования капусты белокочанной нужно будет ее порезать кубиками, примерно в 2 сантиметра толщиной, если цветную или брокколи, то разделите ее просто на небольшие головки, брюссельскую используйте, как всегда.
  4. Добавьте соль, сахар и специи в воду и закипятите. Должен получиться маринад.
  5. Далее нужно остудить полученный рассол и залить им наши банки.
  6. В таком состояние овощи должны находиться от 24 до 48 часов, чтобы максимально они могли просолиться.

Рецепт действительно интересен и будет полезен многим домохозяйкам. Теперь вы знаете как приготовить малосольные и хрустящие огурцы дома, с холодным рассолом и без применения уксуса. Такой вариант засолки очень редко используется, так как требуется длительное время ожидания.

Как правильно хранить?

Хранение малосольных огурцов можно организовать в холодильнике. Для этого вы можете положить банку или пакет с ними на нижнюю полку, где они постепенно будут пропитываться рассолом. Но на первом этапе очень важно, чтобы корнишоны находились при комнатной температуре хотя бы несколько часов.

Малосольные овощи имеют довольно интересные вкусовые свойства, которые могут вас приятно удивить. Самое главное использовать подходящие ингредиенты. Время, которое требуется малосольным огурцам для засолки регламентируется их размерами. Поэтому вы должны самостоятельно оценивать их скорость приготовления. Чаще всего это 7-10 часов.

Корнишоны с луком в томате

Это отдельный рецепт, который не относится к малосольным, но отличается уникальными вкусовыми ощущениями. Рецепт рассчитан на литровую баночку. Огурчики получаются очень вкусные, хрустящие и красиво смотрятся. Томатный сок, вместе с луком и петрушкой придают оригинальность вкусу и необычность.

Подготовьте следующие продукты:

  • корнишоны – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт. среднего размера;
  • томатный сок – 1,5 стакана;
  • петрушка – 3-4 листика;
  • уксус – 0,5 чайной ложки.

Корнишоны перекладываем луком и петрушкой в банку, добавляем уксус, заливаем кипящим томатным соком. Накрываем крышкой и ставим стерилизоваться на 20 минут. Для этого на дно большой кастрюли стелим полотенце, ставим банки, накрытые крышками, заливаем водой до плечиков и доводим до кипения, делаем тише огонь и выдерживаем заданное время. После всего банки закатываем, переворачиваем и оставляем остывать.

Его можно приобрести в магазине, но все-таки лучше использовать домашнего приготовления. Для этого потребуется два килограмма помидоров. Пропускаем их через мясорубку, лучше через соковыжималку, ставим на огонь и доводим до кипения. Держим на слабом огне, пока содержимое не уменьшится в 2-3 раза (2-3 часа). Если уваривать больше, то получится томатная паста, не стоить, этого делать.

Огурцы с помидорами

Рецептов как приготовить малосольные огурцы дома с холодным рассолом, и чтобы они получились хрустящими очень много. В данном случае речь пойдёт о максимально редком методе засолки, который сможет вас приятно удивить. Такие огурчики удобней заготавливать в литровых баночках. Получается отличная закуска, так же применимы и как составляющие для других блюд.

  • огурцы – 2-3 шт. средней величины;
  • помидоры – 2-3 шт. средние;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар 1 ст. ложка.

Перед тем как начинать готовить, нужно найти самые свежие овощи. Для малосольных огурцов это очень важный аспект. После того, как вы все подготовили, приступаем к следующему этапу:

  1. Огурцы режем кольцами шириной не более 5 мм, помидоры на 8 долек.
  2. Сначала укладываем зелень и чеснок, затем слоями огурцы, помидоры лук.
  3. Воду для рассола нужно прокипятить и добавить в нее после охлаждения соль, перец, чеснок, и зелень.
  4. Содержимое заливаем полученным рассолом и накрываем крышкой.

Прочитав рецепт, вы убедитесь в его простоте. Все что вам нужно это огурцы и помидоры, которые должны быть свежими. Томат отлично пропитывает корнишоны кислотой, таким образом они становятся более мягкими и хрустящими. Реализовать представленный рецепт вы сможете без особенных проблем.

Острые маринованные корнишоны

О том, как приготовить малосольные и хрустящие огурцы дома, с холодным рассолом мы поговорили, теперь можно рассмотреть один интересный рецепт маринованных корнишонов. Представленный вариант заготовки на зиму может пригодиться многим домохозяйкам.

  • огурцы – 1,5-2 кг;
  • перец жгучий – 1шт;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • укроп – 1-2 зонтика;
  • сельдерей – 2-3 листа;
  • хрен – 1 лист;
  • уксус – 1 ст. ложка.

Очень много людей любят острые блюда, поэтому реализовать представленный рецепт тоже стоит попробовать. В качестве зелени лучше использовать укроп, петрушку, лук и другие разновидности. Можно использовать абсолютно любую зелень. Для рассола:

  • вода – 1 литр;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 2 ст. ложки.

Еще один очень простой и быстрый способ маринования огурцов. Огурцы помыть, если крупные, то просто порежьте их, каждый наколите вилкой. В трехлитровую банку положите вымытую зелень и уложите плотно огурцы, не забудьте о перце и уксусе. Залейте рассолом, накройте крышкой и поставьте стерилизоваться 20-25 минут, после чего закатайте.

Малосольные и маринованные овощи стали частью современной традиционной русской кухни. По большому счету существует невероятно большое количество интересных рецептов, которые можно с легкостью реализовать в домашних условиях. Для этого вам потребуется приобрести только натуральные ингредиенты и свежие овощи. Если говорить о различии малосольных и маринованных огурцов, то здесь действительно кардинальные вкусовые отличия. Но и в том и в этом случае они получаются по-настоящему вкусными и востребованными.


Малосольные огурцы: рецепты приготовления хрустящих огурцов

Лето — это то время, когда хрустящие малосольные огурчики на наших столах занимают особое место, так как ценятся за свой вкус и в них сохраняется этот превосходный аромат свежих огурцов. Конечно рецептов приготовления достаточно, а в последнее время домохозяйки делятся секретиками быстрой засолки, не влияющие на вкусовые качества данной закуски.

Читайте также:  Зеленые помидоры в ведре: рецепты, как правильно засолить

У многих дачников и огородников время созревания свежих огурцов приходит на июнь. И тогда их начинают употреблять в свежем виде, в салатах, в нарезке, ну и конечно же начинают засаливать. И несмотря на простоту их приготовления, я бы сказал, что это по большому счету, целое искусство. Кому то нравятся остренькие огурчики, а кто-то, наоборот не очень то и любит большое количество специй.

Сегодня мы с вами будем рассматривать рецепты малосольных, хрустящих огурцов в домашних условиях. Горячим и холодным способами, приготовленные в кастрюле, так и в пакете. Итак, давайте приступим!

Сколько нужно соли на 1 литр воды для малосольных огурцов

Рассчитывается все в принципе очень просто, по правилам нам нужно взять на один литр воды одну столовую ложку крупной каменной соли без горки. Хотя необходимо учитывать собственные предпочтения. Вот например, вы любите огурцы не очень соленые, в таком случае достаточно будет 1/2 столовой ложки.

И что еще немало важно! Следует не забывать, что те огурчики, которые еще не съедены и находятся в рассоле, они продолжают солиться. И в следствии, с каждым днем, если даже взять стандартный расчет соли на 1 литр воды, огурчики будут просаливаться и становятся все более солеными. Так что не нужно готовить малосольные огурцы в больших количествах, а лучше каждый день подготавливать, свежие, ароматные и вкусные овощи.

Рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов в кастрюле

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2 кг
  • вода — 1 литр
  • уксус — 0,5 чайной ложки
  • соль — 2 ст. л
  • чеснок и укроп с зонтиками — по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом промываем огурцы в холодной воде. Затем обрезаем хвостики с двух сторон и кладем в воду примерно часа на два. После чего можно сделать с каждой стороны крестообразные надрезы, чтобы овощь быстрее просолился.

Далее выкладываем в глубокую эмалированную кастрюлю сначала часть чеснока с укропом, на них сверху кладем огурцы и снова зелень с чесноком..

Теперь готовим рассол и для этого нужно смешать воду, соль и уксус. Воды берем столько, чтобы она покрыла все огурцы, пропорция на один литр, одна столовая ложка соли. От температуры рассола будет зависеть время приготовления, если залить горячим, тогда огурцы будут готовы уже через сути, а если холодным рассолом , тогда придется ждать трое суток. Итак, мы в данном случае выбираем быстрый, первый вариант.

Ставим сверху тарелку и кладем поверх гнет. Оставляем на сутки при комнатной температуре. После чего малосольные огурчики будут готовы. Кушайте на здоровье.

Рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов с сахаром в пакете

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг
  • чеснок — 1 головка
  • укроп с зонтиками — 1 пучок
  • соль — 1 ст. ложка
  • сахар — 1 ч. л.

Способ приготовления:

Для того, чтобы огурцы получились хрустящими, замачиваем их в холодной воде на пару часов. После чего нарезаем мелко укроп и чеснок.

Затем вынимаем огурчики из воды, срезаем с них кончики и укладываем в пакет. Всыпаем соль с сахаром и добавляем нарезанный чеснок и укроп.

Теперь берем пакет, встряхиваем, чтобы все его содержимое тщательно перемешалось. Выпускаем из пакета как можно больше воздуха и плотненько завязываем его. В целях предосторожности я использовал два пакета, так как они очень тоненькие.

После чего убираем их в холодильник, как минимум на пять часов. Единственное, что будет нужно, через два часа вытащить его, хорошенечко встряхнуть и убрать обратно, до окончания необходимого времени. После чего достаем их и уплетаем за обе щеки!

Как приготовить малосольные огурцы в горячем рассоле

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг
  • чеснок — 5-7 зубчиков
  • острый перец — 0,5 шт
  • листья хрена — 5 шт
  • укроп — 1 пучок
  • сахар — 1 ст. л
  • соль — 1 ст. л
  • лавровый лист — 1 шт
  • черный перец горошком — 7-10 шт

Способ приготовления:

На дно кастрюли укладываем помытые листья хрена и укропа, половину порезанного чесночка, для остроты и аромата добавляем половинку острого перца и укладываем огурчики от которых отрезали с обеих сторон хвостики.

Туда же добавляем горошком черный перец, лавровый лист, нарезанный чеснок и прикрываем все это укропом и листьями хрена.

Теперь готовим рассол и для этого нам нужен один литр кипятка, в котором разводим по одной столовой ложки соли и сахара. Заливаем получившейся жидкостью огурчики и оставляем их просаливаться на 10-12 часов при комнатной температуре.

А после их подаем к столу.

Классический рецепт малосольных огурцов на 2 литровую банку

Ингредиенты:

  • Огурцы до заполнения банки
  • укроп с зонтиками — 1 пучок
  • чеснок — 3 зубчика
  • крупная не морская соль — 2 ст. ложки
  • кипяток.

Способ приготовления:

Банку без стерилизации, просто хорошенечко промываем и укладываем на дно порезанный чеснок и укроп.

А сверху кладем хорошенечко промытые в воде огурцы и можно на них положить зонтики укропа. Засыпаем каменной солью. После чего заливаем содержимое крутым кипятком и закрываем капроновой крышкой.

Затем берем за крышку банку и аккуратненько крутим ее в разные стороны так, чтобы вся соль растворилась. Оставляем банку до полного остывания, а уже потом убираем ее в холодильник, чтобы огурчики немного охладились. Такой вот не сложный способ приготовления малосольных огурчиков.

Рецепт хрустящих малосольных огурцов в холодной воде

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг
  • перец чили — 2 шт
  • чеснок — 1 головка
  • корень хрена — 3 шт
  • листья хрена — 5 шт
  • укроп — 1 пучок
  • соль — 2 ст. ложка.

Способ приготовления:

Замачиваем огурцы в холодной воде на два часа. Далее вынимаем их и протираем насухо. Затем выкладываем их слоями: сначала слой специй, а на них слой огурцов и в таком порядке до конца, где сверху на огурчики выкладываем листья хрена.

Теперь делаем рассол из расчета 2 столовых ложки на один литр воды. Растворяем соль в горячей воде, даем ему полностью остыть и заливаем этим рассолом огурцы.

Поверх укладываем тарелку и придавливаем гнетом. Убираем в прохладное место на двое суток, а после достаем и употребляем в пищу.

Рецепт хрустящих малосольных огурцов на зиму (видео)


Огурцы малосольные

Малосольные огурцы пахнут свежестью, аппетитно хрустят и дарят бодрость. Особенно популярны малосольные огурцы быстрого приготовления. Подробней про малосольные огурцы .

Блюда из огурцов → Огурцы малосольные

Этот рецепт быстрых малосольных огурцов я нарыла на просторах интернета. Привлёк он меня в первую очередь тем, что огурчики при засолке не теряют свой изумрудный цвет, и простотой приготовления. Не надо возиться с рассолом и прочее, и ждать недолго – малосольные огурцы быстрого приготовления готовятся в пакете.

Всем привет от моей мамы. Она прислала нам простой быстрый рецепт хрустящих малосольных огурцов в банке. По этому рецепту малосольные огурцы быстрого приготовления можно приготовить даже зимой.

Наверное, каждому знаком вкус и неповторимый аромат малосольных огурчиков. Возможно мой рецепт засолки не будет оригинальным, но я хочу поделиться им с вами. По этому бабушкиному рецепту малосольных огурцов огурчики я солю уже не один год.

Хочется малосольных огурчиков, но нет времени возиться? А пожалуйста – быстрые малосольные огурцы! 🙂

Малосольные огурцы по старому рецепту – хрустящие, ароматные и гораздо вкуснее, чем приготовленные в пакете. Используем горячий способ для соления огурцов, добавляем укроп и чеснок. По желанию можно разнообразить листьями хрена, смородины и/или вишни – на ваш вкус. Удачного приготовления!

Хрустящие ароматные малосольные огурцы прочно ассоциируются в сознании с летом, солнцем и теплом. Предлагаю старый проверенный, можно сказать, классический рецепт приготовления малосольных огурцов холодным способом с душистыми листьями и пряностями. Такие наборы для засолки на рынках еще называют «букеты».

Хочу предложить два варианта быстрого приготовления малосольных огурцов. По моему мнению оба этих рецепта не заменяют классический, где присутствуют листья смородины, хрена и т.д., но хорошо подходят для срочного пожарного случая, когда «гости на пороге».

На мой взгляд, это один из самых простых и при этом очень эффективных рецептов приготовления малосольных огурцов! Огурцы готовятся очень быстро, на их приготовление Вам потребуется не более 30 минут. Они получаются малосольные, слегка пряные и очень хрустящие.

Позаботимся о зимних запасах, закатаем малосольные огурцы. До первой снежинки не открывать!:)

Просто сделать быстрые малосольные огурчики на закуску.

К Рождественскому посту предложу на обед шикарный постный гороховый суп с малосольными огурчиками. Постим постом приятным.

Именно столько времени вам потребуется, чтобы приготовить ароматную закуску из огурцов!

Необычный кисло-сладкий салат из огурцов, который может храниться в прохладном месте до 1 месяца.

По этому рецепту можно очень быстро засолить огурцы. Малосольные огурцы на минералке получаются очень вкусными и хрустящими, а кушать их можно уже на следующий день.

Похрустим малосольными огурчиками? Рецепт малосольных огурцов с горчицей для вас.

Всего за одни сутки можно приготовить вкуснейшие малосольные огурчики. Огурцы по этому рецепту получились очень хрустящие и сочные.

Ну, уж проще некуда! Малосольные овощи – быстро и вкусно.

Это сочетание приглянулось мне после прочтения одного рецепта (я тогда искала малосольные огурцы). Яблоки в огурцах заинтересовали, и решила попробовать. Результат очень понравился. Огурцы получаются просто изумительные! Малосолю теперь огурцы только так. Потом и замариновать решила с яблоками. У нас такое сочетание – огурцы, маринованные с яблоками – всем полюбилось. Попробуйте.

Рецепт блюда украинской кухни – крученики (рулетики) из говядины с грибами, соленым огурцом и сыром.

Захотелось малосольных огурчиков? Вот простой и доступный рецепт огурцов в холодном рассоле.

Огурцы по этому рецепту получаются очень ароматными, вкусными и хрустящими. Готовятся малосольные огурцы так просто, а получается такая вкуснотень!

Предлагаю приготовить хрустящие малосольные огурцы с чесноком и укропом, по рецепту быстрого приготовления. Огурчики готовятся без уксуса, получаются невероятно ароматными и вкусными. Эта незаменимая закуска подойдет к большинству блюд, но лучше всего, конечно же, к картофелю.

Скоро Новый Год! Какой новогодний стол без салата Оливье.

В этом рецепте бургера на углях мы детально покажем, как готовим вкуснейший домашний бургер с говяжьей котлетой, сыром, беконом, листьями салата, помидором, маринованным огурцом и домашними булочками для бургеров.

Любите похрустеть малосольным огурчиком? Тогда этот рецепт для вас.

Уверены, у вас есть свой проверенный рецепт малосольных огурцов, но всегда хочется попробовать приготовить по-новому, чтобы огурчики получились аппетитными, хрустящими и ароматными. Такие огурцы хочется немедленно попробовать. С нашим рецептом вы получите именно такой результат. Осталось только приготовить и с громким хрустом откусить только что поспевший малосольный огурчик.

Быстрый рецепт малосольных огурцов без рассола. Огурчики будут готовы за считанные часы без особых усилий! Рецепт быстрых малосольных огурчиков в пакете выручал неоднократно.

Захотелось тут легкого зеленого салатика.

Рецепт ароматного рассольника с пшеном и фрикадельками. Очень вкусный суп, который станет самым любимым в вашей семье.

Знаменитое блюдо китайской кухни – “битые” огурцы. Существует множество вариаций приготовления этой пикантной закуски. Мы предлагаем вам приготовить один из популярных рецептов – “битые” огурцы с тофу. Сочетание нежного тофу, пряностей и свежих огурцов, приготовленных особенным способом, создает неповторимый вкус.

Очень сытный, колоритный и вкусный салатик для повседневного меню и застолья! Картофель, селедочка, да и хрустящий, ароматный бекон здесь как нельзя кстати…

Огурцы быстрого приготовления, за сутки. Вкусные, хрустящие. Возможно? Конечно, возможно!

Приготовим малосольные огурцы в пакете, огурчики можно будет кушать спустя 6 часов. Этот способ быстрее и удобнее, чем засолка огурцов в банке.

Рецептов консервации огурцов на зиму великое множество. Это мой самый любимый. Люблю зимой похрустеть малосольным огурчиком:)

Малосольные огурчики хороши как закуска к любой трапезе, но особенно вкусны, если подать их с отварным картофелем.

На обед предложу легкий постный супчик, да не простой, а рассольник! 🙂

Рецепт малосольных огурцов быстрого приготовления (горячим способом), которые будут готовы буквально через 12 часов.

Соление – это один из самых простых способов консервирования, который широко используется в период овощного изобилия. Я предлагаю вам рецепт быстрых малосольных огурцов и помидоров, которые можно засолить горячим способом.

Груздянка – традиционный русский суп, который можно готовить в течение всего года. Этот суп особенно хорош, когда приготовлен из свежих груздей. Так что не будем откладывать в долгий ящик и сварим вкусный и сытный суп “Груздянка” из свежих и ароматных грибов с картофелем, малосольными огурчиками и сметаной.

Вычитала рецепт быстрых малосольных огурчиков в пакете на одном сайте. Получились малосольные огурчики, в принципе, вкусненькие.)

Солим огурчики в горячем рассоле. Малосольные огурцы будут готовы через сутки. С холодным рассолом понадобится 2-3 дня. Выбирайте сами. 🙂

Быстрые хрустящие малосольные огурчики, которые можно приготовить всего за сутки. Количество ингредиентов вас приятно удивит!

Обычно огурцы солятся до полной готовности двое-трое суток. Однако имеется небольшая хитрость, как сократить процесс засолки.

Малосольные огурчики по-венгерски получаются крепкими, хрустящими с пикантным вкусом и дразнящим ароматом. Рецепт «венгерских» огурцов несложен, а готовы огурцы по-венгерски будут уже через 3-4 дня, пробуйте!

Похрустим малосольными огурчиками?

Берем продукты, которые очень любим и которые очень часто у нас в холодильнике! Нарезаем, перемешиваем, добавляем несколько ложек ароматного подсолнечного масла и получаем вкуснейший фермерский салат с курицей, картофелем, малосольными огурцами и свежей редиской! Все просто, быстро и очень вкусно!

Удивительно простой и быстрый рецепт малосольных огурцов в пакете, которые готовятся без рассола. Это блюдо из огурцов не требует особых усилий, и рецепт осилит даже кулинарный новичок.

Люблю хрустящие малосольные огурчики. А рецепт простой. Всего сутки – и у вас на столе будет шикарная хрустящая закуска.

Как же славно зимой открыть такую баночку огурцов! Хрустящие, ароматные, малосольные – как летом)) Но позаботиться о запасах пришла пора уже сейчас.

Быстро и вкусно. Малосольные огурцы и кабачки подойдут к любому столу!

← Предыдущая | Следующая →

В конце лета многие уже успевают вдоволь наесться свеженькими огурчиками. Огурцов много, что с ними делать? В этом случае выручит засолка малосольных огурцов. Совсем немного времени и затрат и будут готовы ароматные и вкусные малосольные огурцы. Рецепт засолки малосольных огурцов можно выбрать на ваш вкус. Есть много способов как приготовить малосольные огурцы, делают малосольные огурцы в холодной воде, есть рецепт приготовления малосольных огурцов в горячей воде. Можно приготовить малосольные огурцы за час, малосольные огурцы за 2 часа. Вы можете приготовить рецепт малосольных огурцов с уксусом, с хреном и листьями вишни малосольные огурцы, рецепт без хрена. Есть и рецепт, как сделать малосольные огурцы сухим способом. Свежие малосольные огурцы можно приготовить в какой-то посуде или даже полиэтилене без добавления воды. Малосольные огурцы в мешке готовятся очень быстро. Используя этот способ можно приготовить малосольные огурцы за 15 минут. Приготовление малосольных огурцов основывается на том, что огурцы очень хорошо впитывают соль и различные ароматы. Итак, разрежьте огурцы, посолите их, добавьте нарезанные укроп и чеснок, теперь положите это в посуду с крышкой или кулёк и трясите минут 10. После этого поставьте в холодильник ещё минут на 10. Этот очень хороший способ как делать малосольные огурцы быстро и сердито. Значительно проще готовить малосольные огурцы в маринаторе. Рецепт в маринаторе примерно такой же, конечно, немного другая технология. В канистру маринатора закладываются огурцы и специи (чеснок, укроп, листья хрена, смородины, вишни), потом заливается горячий рассол и откачивается воздух. Минут через 10 будут готовы ваши малосольные огурцы. Фото рецепт малосольных огурцов в маринаторе будет хорошей шпаргалкой. Но классический вариант, как засолить малосольные огурцы, это залить их рассолом. В свою очередь, в зависимости от того, когда вы хотите получить готовые малосольные огурцы, вам необходимо изучить как солить малосольные огурцы кипятком или как готовить малосольные огурцы в холодной воде. Далее в принципе все то же самое: чистим и режем огурцы, укладываем их банки и заливаем рассолом. Если горячим – малосольные огурцы будут готовы на следующий день, если холодным – придётся подождать 2-3 дня. И запомните, самые вкусные малосольные огурцы это те, которые вы приготовите сами.

Вкуснейшие хрустящие малосольные огурцы: как приготовить с холодным рассолом

Все собранные свежие огурцы не всегда получается употребить сразу в летнее время, и хозяйки задумываются о переработке богатого урожая. Малосольные огурцы — отличная закуска и дополнение к основным блюдам. Существует множество вариантов приготовления.

Сегодня расскажем, как приготовить малосольные огурцы дома легко и быстро в холодном рассоле.

Особенности приготовления малосольных огурцов в холодном рассоле

Хозяйки ценят этот способ за легкость приготовления и отличные вкусовые качества готового продукта.

Преимущества холодного рассола

Холодная засолка обладает множеством преимуществ перед классическим вариантом, подразумевающим использование горячего маринада:

  • овощи имеют более насыщенный вкус;
  • плоды остаются хрустящими;
  • не нужно тратить время на варку рассола;
  • занимает совсем немного времени;
  • продукт сохраняет полезные свойства;
  • огурцы не становятся водянистыми.

Помимо плюсов, холодная засолка имеет один существенный минус — такую закуску нельзя хранить дольше недели. Но если огурцы разложить по стерилизованным банкам, залить рассолом и плотно закупорить крышками, их можно будет держать в холодильнике всю зиму.

Какой вкус он дает

Этот способ позволяет сохранить природный вкус огурцов, оставляет их упругими и хрустящими. Холодный рассол лишь наделяет овощи ароматом специй и добавок, делает огурцы солеными, но не лишает натурального свежего вкуса.

Внимание! Чем сильнее огурчики просаливаются, тем темнее их цвет.

Важность чистой воды

Качество жидкости влияет на вкус и длительность хранения малосольных огурцов. Использование воды с примесями или из водопроводного крана приведет к быстрой порче закуски, овощи впитают посторонние запахи, что неблагоприятно скажется на вкусовых качествах. Поэтому важно готовить холодный рассол из чистой, фильтрованной воды, желательно родниковой.

Совет. Для улучшения качества воды налейте ее в эмалированную кастрюлю, на дно положите серебряную ложку или чистый предмет из меди, закройте крышкой и оставьте на 2-3 часа.

Как сделать огурчики хрустящими

Перед засолкой овощи замачивают в холодной воде на 3-4 часа. Эта процедура делает их более крепкими, в результате чего получаются хрустящие малосольные огурцы. Добиться хруста также помогают добавленные в заготовку листья черной смородины.

Подготовка

Прежде чем приступить к засолке, овощи обрабатывают и подготавливают подходящие емкости. Это позволяет получить качественный продукт и быстро завершить готовку.

Емкости

Для засолки лучше использовать эмалированную, стеклянную или керамическую кастрюлю. В нее удобно закладывать плоды и извлекать готовый продукт для еды или перемещения в банки. Также нужно подготовить крышку или большую тарелку, чтобы накрыть емкость.

Емкость требуется подготовить:

  1. Тщательно вымойте кастрюлю.
  2. Ошпарьте кипятком и протрите мягким полотенцем.
  3. Оставьте полностью обсохнуть.

На крышку или тарелку устанавливают гнет, чтобы придавить огурцы в кастрюле. Для этого обычно используют крупный камень или банку, наполненную водой. Перед этим камень очищают от пыли и грязи, моют средством для посуды и обливают кипятком.

Ингредиенты

Выбирают качественные плоды, так как от них будет зависеть конечный результат засолки.

Отдают предпочтение:

  • представителям засолочных сортов и гибридов: Зозуля f1, Кураж f1, Парижский корнишон, Феникс;
  • небольшим плодам с тонкой кожицей и мелкими бугорками (толстокожие и гладкие салатные овощи не подходят);
  • свежим, с плотностью мякотью, хрустящим.

За одну процедуру засолки обрабатывают огурцы одинакового размера. Тогда они просолятся и достигнут готовности одновременно. Огурцы тщательно промывают и замачивают в чистой воде.

Имеет значение и выбранная соль. Рекомендуется использовать каменную, крупного помола.

Внимание! Йодированная, мелкая и морская соль для этих целей не подходит, так как делает огурцы мягкими и лишает хруста.

Как солить огурцы холодным способом

Воспользуйтесь одним из способов засолки огурцов, которые мы отобрали, и порадуйте близких вкусной закуской.

Простой рецепт

Этот рецепт можно считать классическим вариантом приготовления малосольных овощей в холодном рассоле. На него уходит совсем немного времени, а первую пробу снимают уже через сутки.

Вам понадобятся:

  • огурцы — 5 кг;
  • зонтики укропа — 6 шт.;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • листья черной смородины и вишни — 5-10 шт.;
  • душистый перец — 5 горошин;
  • листья хрена — 3 шт.

Количество воды рассчитайте самостоятельно, оно зависит от размеров емкости. Помните, что жидкость должна полностью покрывать огурцы. Для приготовления рассола в воде растворяют соль в расчете 70 г на 1 л.

В остальном придерживайтесь инструкции:

  1. Огурцы помойте и замочите в холодной воде на 2 часа.
  2. Зубчики чеснока очистите от шелухи, все листья ошпарьте кипятком.
  3. Половину дополнительных компонентов выложите в емкость.
  4. Заполните ее овощами, а сверху накройте оставшимися листьями, зонтиками и специями.
  5. Залейте плоды рассолом и плотно закройте крышкой.
  6. Оставьте при комнатной температуре на 1-2 суток до готовности.

В пакете с чесноком и укропом

Этот рецепт универсальный и очень легкий. Подготовьте компоненты:

  • огурцы — 1 кг;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • сахарный песок — 0,5 ст. л.;
  • чеснок — 3 крупных зубчика;
  • укроп — 1 небольшой пучок.

Используйте крепкий целлофановый пакет и плоды длиной до 10 см.

Придерживайтесь инструкции:

  1. Вымойте овощи и срежьте кончики с двух сторон.
  2. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками.
  3. Укроп мелко порубите или используйте в целом виде.
  4. Все компоненты поместите в пакет, засыпьте сахаром и солью, несколько раз встряхните, чтобы специи распределились равномерно.
  5. Уберите в холодильник минимум на 6 часов, а лучше на ночь.

С холодной минеральной водой

Огурцы получаются вкусными и хрустящими, если замешивать рассол на минеральной воде.

Подготовьте большую кастрюлю, а на 3 кг мелких огурцов возьмите:

  • минеральной воды — 3 л;
  • чеснока — 1 крупную головку;
  • укропа — 1 большой пучок с зонтиками;
  • крупную соль — 5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В стакане минералки растворите соль и соедините с остальным объемом воды.
  2. Пучок зелени тщательно промойте, стряхните лишнюю влагу и поделите на две части. Первой покройте дно емкости.
  3. Наполните кастрюлю чистыми огурцами, располагая их горизонтально.
  4. Зубчики чеснока очистите от шелухи, мелко порубите и добавьте к огурцам.
  5. Накройте овощи остатками укропа и залейте рассолом из минеральной воды.

С соевым соусом и зеленью

Пикантные огурчики на азиатский лад обладают необычным солено-сладким вкусом и приятной остротой. Такая закуска станет отличным дополнением праздничного стола.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг;
  • масло растительное — 4 ст. л.;
  • соевый соус — 6 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • укроп и петрушка — по одному пучку;
  • кунжутные семена — 2 ст. л.;
  • молотый перец — 2 щепотки.

Малосольные огурчики по-тайски готовятся без воды, готовая закуска напоминает салатик. Его можно попробовать уже через 2 часа после приготовления или разложить по стерилизованным банкам на зиму.

Алгоритм приготовления:

  1. У огурцов срежьте кончики, каждый разрежьте вдоль на 4 вытянутые дольки.
  2. Овощи поместите в кастрюльку, перемешайте с солью и оставьте на 20 минут. Выделившийся сок обязательно слейте.
  3. Зелень и чеснок мелко порубите, добавьте к огурцам вместе с соевым соусом, кунжутом, растительным маслом и перцем.
  4. Тщательно перемешайте, закройте крышкой и отправьте в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь.

Другие рецепты

Существуют и другие рецепты холодной засолки огурцов.

Любители острых блюд оценят жгучие огурцы с острым перцем:

  1. Пучки петрушки и зонтиков укропа поделите на 2 части. Первой выложите дно кастрюли, туда же отправьте половинку стручка жгучего перца и два зубчика чеснока.
  2. Емкость заполните 1 кг мелких огурцов, накройте их остатками зелени, листьями хрена и вишни и второй половинкой перчика.
  3. В 3 л питьевой воды растворите 350 г соли и вылейте в кастрюлю.
  4. Накройте широкой тарелкой и придавите гнетом.
  5. Через неделю можно будет попробовать огурцы на готовность.

Можно нарезать стручок на колечки или дольки, после чего распределить их между рядами огурцов. Степень остроты зависит от количества жгучего перца.

Пряные овощи с зернистой горчицей готовят так:

  1. 1 кг огурцов нарежьте кольцами толщиной 0,5-1 см.
  2. Половинку лимона на 30 секунд поместите в кипяток и отожмите из нее сок.
  3. Сок соедините с 2 ч. л. сахарного песка, 1 ст. л. горчицы и 1 ч. л. соли.
  4. Огурцы поместите в кастрюлю и залейте получившимся рассолом.
  5. Закройте крышкой и встряхните, чтобы жидкость равномерно распределилась по овощам.
  6. Уберите в холодильник на сутки.

Закуска дойдет до готовности быстрее, если ее оставить засаливаться при комнатной температуре. В этом случае хватит 6 часов.

Советы по приготовлению

Получить полезную и вкусную закуску помогут советы опытных хозяек:

  1. Срезайте кончики у покупных плодов, так как в них скапливаются нитраты.
  2. Огурцы, расположенные в емкости вертикально, занимают больше места, но быстрее просаливаются.
  3. Листья смородины улучшают вкус, но ускоряют образование плесени.

Рекомендации по хранению

Хранить малосольные огурцы нужно в холодильнике не дольше 1-2 недель.

Чтобы продлить срок годности, распределите готовую закуску по стерилизованным банкам и закатайте.

Заключение

Хрустящие малосольные огурцы с холодным рассолом готовятся без консервантов и уксуса, поэтому сохраняют натуральный вкус и остаются упругими. Благодаря большому количеству разнообразных рецептов всегда можно приготовить закуску по своему вкусу — острую, пряную или нежную.


Добавить комментарий
← Предыдущая | Следующая →