Кабачковая икра с грибами: пошаговый рецепт

Кабачковая икра с шампиньонами

Кулич КРАФФИН с Маком

Глазурь для Куличей без яиц и желатина

Пасхальный Творожный кулич

Курица с рисом в духовке (всегда рассыпчатый рис)

НОВЫЙ Салат на Пасху “Пасхальное яйцо”

Ингредиенты

кабачки 1 кг
шампиньоны 400 г
помидоры 3-5 шт
болгарский перец 1-2 шт
лук репчатый 2-3 шт
морковь 1 шт
чеснок 2-3 зубчика
томатный соус 1 ст.л.
сок лимона (по вкусу) 1 ст.л.
сахар (по вкусу) 1 ч.л.
красный жгучий перец (по вкусу) 1/4 ч.л.
зелень укропа большой пучок
растительное масло для жарки
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 30 минут

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Кабачки вымыть, очистить от кожицы и вырезать семена (молодые кабачки или цуккини очищать от кожицы не нужно, также не нужно вырезать семена).
Натереть кабачки на крупной терке.

Совет. Молодые кабачки нужно немного посолить, оставить на 30-40 минут, затем слить образовавшийся сок и отжать.

Лук очистить и нарезать полукольцами.
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
Перец вымыть, разрезать вдоль пополам, удалить семена и натереть на крупной терке.
Помидоры вымыть, сделать на каждом крестообразный надрез, со стороны плодоножки, и опустить в кипяток на 2 минуты.
Затем обдать помидоры холодной водой и снять с них кожицу.
Помидоры измельчить в блендере.
Шампиньоны вымыть и нарезать кубиками или тонкой соломкой.

В сковороде разогреть столовую ложку растительного масла, выложить шампиньоны и немного посолить.
Жарить, помешивая, на среднем огне, пока не испарится вся жидкость, образовавшаяся от грибов.
Влить немного масла и обжарить грибы до румяности.
Переложить грибы в миску и отставить в сторону.
В сотейнике или глубокой сковороде разогреть масло, выложить лук, слегка посолить, поперчить свежемолотым перцем и обжарить 3-4 минуты.
Добавить морковь, перемешать и обжарить овощи, на медленном огне, до мягкости около 15 минут.

В сотейник положить кабачки и обжарить, помешивая, 5-7 минут.

Добавить измельченные помидоры, тертый болгарский перец и перемешать.

Тушить овощи, периодически помешивая, до готовности.
Молодые кабачки тушить около 15-20 минут.
Старые кабачки нужно тушить гораздо дольше – около 50-60 минут (я готовила икру из старых кабачков).

В середине тушения добавить в икру томатный соус и немного посолить.
Добавить в сотейник с икрой обжаренные шампиньоны и перемешать.

Укроп вымыть, стряхнуть воду и порубить.
Чеснок очистить и мелко порубить ножом или пропустить через чесноковыжималку.
Добавить в икру укроп, чеснок и перемешать.

Довести до вкуса, приправив, солью, сахаром (по вкусу), поперчить свежемолотым черным и красным молотым перцем, добавить немного сока лимона и все перемешать.
Снять с огня и дать настояться под крышкой около 15 минут.
Подавать кабачковую икру в горячем или холодном виде.

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Кабачковая икра с грибами: рецепт на зиму

Кабачки выращивают многие огородники, чтобы использовать их для приготовления всевозможных блюд. Но не многие знают, что раньше, более четырех веков назад этот овощ ценился не за мякоть, а за семена. В настоящее время в кулинарии используют в основном мякоть. Хотя сам овощ простоват на вкус, в нем нет чего-либо изысканного, существует немало интересных рецептов для зимних заготовок именно с кабачком.

Изысканность вкуса появляется при добавлении различных овощей и приправ. Настоящие ценители овоща считают, что кабачковая икра с грибами на зиму достойна лучших похвал. Тем более что сам кабачок содержит минимальное количество калорий – на 100 граммов приходится всего 24. О том, как готовится закуска на зиму, какие грибы лучше всего добавлять, пойдет речь в статье.

Некоторые нюансы приготовления

Вариантов приготовления икры из кабачков великое множество. С чем их только не готовят! Но принцип, по сути, везде одинаков.

Для закуски выбирают плоды с мягкой кожурой, желательно, вообще, молоденькие, в которых еще не сформировались семена. Овощи тщательно промывают от земли, поскольку даже маленькая песчинка не только приведет овощную икру с грибами в негодность, но и станет причиной недуга.

С кабачка срезают кожуру, особенно с перезревшего плода. Хотя многие хозяйки, использующие для икры маленькие плоды, предпочитают готовить их вместе с нежной кожурой.

Икру можно готовить кусочками или доводить до нужной консистенции при помощи мясорубки или блендера.

Для грибной кабачковой икры на зиму используют, как правило, свежие шампиньоны. С ними вкус по-настоящему яркий и изысканный.

Рецепт икры из кабачков с грибами

Приготовив икру с грибами, вы удивите даже самых искушенных гурманов. Предлагаем вариант закуски из кабачков с шампиньонами, который обязательно понравится.

Все продукты, которые входят в состав икры из кабачков, выращивают огородники на своих участках, за исключением лимона. Шампиньоны в период грибной охоты можно набрать самостоятельно или приобрести в магазине.

Итак, какими ингредиентами придется запастись:

  • кабачками – 1 кг;
  • морковью, болгарским перцем, репчатым луком – по 1 штуке;
  • спелыми томатами (большими) – 2 штуки;
  • лимоном – половинкой;
  • зеленым луком – 2-3 пера;
  • шампиньонами – 0,4 кг;
  • сахарный песок – 1,5 столовые ложки;
  • солью, зеленью (лучше укропом) и постным маслом – по вкусу.

Готовится овощная икра с грибами по данному рецепту в течение двух часов.

Способ приготовления

Поскольку многие начинающие хозяюшки желают готовить самостоятельно, расскажем о варке икры из кабачков с грибами как можно подробнее:

  1. Промытые и очищенные кабачки натирают на терке с крупными ячейками и слегка посыпают солью. Появившуюся жидкость потом нужно отжать, чтобы сократить время приготовления.
  2. В шампиньонах много песка, поэтому их промывают в нескольких водах. Грибы нужно отваривать 10 минут в соленой воде, после чего отцедить и остудить. Нарезают соломкой.
  3. Репчатый лук очищают, моют и нарезают полукольцами. Выкладывают на раскаленную сковороду в масло и пассируют до прозрачности. Жарить лук не нужно.
  4. Очищенную и натертую морковку добавляют к луку и тушат еще три минуты. При необходимости добавляют масло.
  5. Затем в эту сковороду выкладывают отжатые кабачки и томят четверть часа.
  6. Потом добавляется очищенный от семян и перегородок сладкий болгарский перец, измельченный на крупной терке. Масса тушится еще 5 минут.
  7. Шампиньоны для данного рецепта нарезают соломкой и добавляют в сковороду с овощами. Варить нужно еще четверть часа.
  8. После этого закладывают натертые томаты и выдавливают сок лимона.
  9. Остается добавить зелень, сахарный песок, соль (по вкусу) и молотый перец. Через 5 минут – уксус.

Раскладывают икру из кабачков с грибами на зиму сразу же по стерильным банкам. Крышки закрывают герметично, переворачивают вверх дном, укутывают до полного остывания. Хранить банки можно в любом прохладном месте.

Вместо заключения

Приготовить вкуснейшую грибную икру с кабачками на зиму сможет даже начинающая хозяюшка, чтобы удивить молодого супруга и его родню.

Мы хотим дать несколько полезных советов, чтобы не было огорчения:

  1. Эмалированную посуду для приготовления икры из кабачков с грибами не используют, так как образуется нагар. Лучше брать сковороду или кастрюлю с толстым дном.
  2. Поскольку овощи могут подгорать, а этого допустить никак нельзя, содержимое сковороды нужно постоянно помешивать.
  3. Сковорода сначала ставится на высокую температуру, а потом на минимальную отметку. Ведь овощная икра с грибами должна не жариться, а томиться.
  4. Если вы хотите получить икру, схожую по консистенции с магазинным продуктом, то можно до добавления уксуса смолоть ее на мясорубке или взбить блендером.
Читайте также:  Пластиковый погреб своими руками - мой опыт и мои отзывы, Своими руками - Как сделать самому

Приятного вам аппетита и удачных заготовок на зиму. Радуйте своих домашних вкусными и необычными блюдами.

Икра из кабачков с грибами:

Кабачковая икра с шампиньонами

Попробуйте этот оригинальный рецепт овощной икры с грибами, вы будете приятно удивлены! Необычное сочетание кабачков и шампиньонов!

Продукты (на 4 порции)
Кабачок – 500 г
Шампиньоны свежие – 250 г
Перец болгарский – 1 шт.
Помидоры – 2 шт.
Морковь – 1 шт.
Лук репчатый – 2-3 шт.
Чеснок – 2-3 зубчика
Укроп свежий – 1 маленький пучок
Масло растительное – 3-5 ст. ложек
Соль – 1 ч. ложка (по вкусу)
Перец чёрный молотый – 0,5 ч. ложки (по вкусу)
Сок лимона (по желанию) – по вкусу
Сахар – по вкусу

Подготавливаем все необходимые продукты.
Кабачок, лук, чеснок и морковь очищаем.
С грибов снимаем кожицу.
Болгарский перец разрезаем пополам и убираем семена.
Все овощи хорошо промываем.

Кабачок и морковь трем на крупной терке.
С помидоров снимаем кожицу. Для этого делаем крестообразный надрез с одной стороны помидоров, кладем помидоры в глубокую тарелку и заливаем кипятком. Ждем пару минут. Затем с легкостью снимаем кожицу. Помидоры без кожицы мелко нарезаем.
Или можно воспользоваться более быстрым способом. Разрезаем помидор на 2 части, вырезаем место крепления плодоножки. Натираем помидор на мелкой терке, кожицу при этом не трем, а выкидываем.

Грибы разрезаем пополам вдоль ножки и режем средними кусочками.
Лук режем мелкими кубиками.
Болгарский перец нарезаем мелкими кубиками.

В сковороду наливаем 1 столовую ложку растительного масла и выкладываем грибы.
Грибы немного солим и перчим, жарим минут 5-6, до тех пор, пока жидкость не выпарится. Когда грибы готовы, перекладываем их в тарелку.

Вливаем в сковороду 2 столовые ложки растительного масла, добавляем лук и жарим его до прозрачности, в течение 3-4 минут.

К луку добавляем морковь и болгарский перец, немного солим и перчим и жарим 5-6 минут.

Добавляем кабачок. Если растительного масла мало, то можно его добавить. Жарим на среднем огне минут 15-20.

Добавляем помидоры. Перемешиваем и тушим кабачковую икру минут 10.

Добавляем грибы и перемешиваем.

Тушим кабачковую икру вместе с шампиньонами еще минут 5.

Укроп мелко рубим. Чеснок выдавливаем через пресс. Добавляем укроп и чеснок в сковороду с кабачковой икрой. Туда же соль, черный перец и сахар (по вкусу). Если нужно, добавляем немного сока лимона. Доводим икру до нужного вкуса.

Тушим икру из кабачков с грибами на медленном огне еще минут 5.

Даем кабачковой икре с грибами остыть, затем наслаждаемся отменным вкусом.

1

0 спасибо 0

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Икра из кабачков с грибами

Кабачок − это популярный овощ, который с большим удовольствием употребляют в пищу жареным, печеным, маринованным. Его часто консервируют на зиму в виде икры, варенья или просто кусками. Этот овощ многие повара считают универсальным, ведь он прекрасно сочетается с любыми другими продуктами. Например, кабачковая икра с грибами отличается нежным вкусом, к тому же считается диетическим продуктом, так как в ней содержится минимальное количество калорий.

Особенности приготовления икры с грибами

Чтобы икра с кабачками с грибами радовала своим вкусом, нужно придерживаться некоторых рекомендаций:

  • тушить овощи лучше в казане или кастрюле с толстыми стенками – в такой посуде происходит равномерное прогревание всех составляющих, благодаря чему вкусовые качества ее улучшаются;
  • есть много рецептов приготовления овощных закусок в мультиварке;
  • в эмалированной посуде ингредиенты пригорают;
  • делать икру однородной лучше при помощи погружного блендера, но подойдет и комбайн;
  • молодые кабачки очищать необязательно, а вот у зрелых срезать нужно кожуру и вырезать семечки.

Определить продукт хорошего качества можно по нескольким признакам:

  • цвет должен быть светло-коричневым;
  • хорошая густота;
  • никакой жидкости.

Соблюдение всех рекомендаций позволит приготовить действительно вкусную кабачковую икру с грибами.

Правила выбора продуктов

Главным ингредиентом заготовки икры на зиму является кабачок. Брать лучше молодые плоды, хотя в них много жидкости, но ее можно убрать, если оставить их на полчаса, а после отжать.

Томаты должны быть спелыми, предварительно с них лучше снять кожуру. Помидоры можно заменить на томатную пасту, но тогда кабачковая икра не будет такой полезной.

Для икры можно взять грибы: шампиньоны, лисички или любые другие на свой вкус. При выборе лука отдать предпочтение лучше менее горькому сорту, чтобы он не испортил нежный вкус готового продукта. Ингредиенты, входящие в состав кабачковой икры с добавлением грибов, можно обжаривать, пропаривать, тушить или запекать.

Ингредиенты

Существует много вариантов заготовки на зиму кабачковой икры. С чем только ее не готовят, но принцип во всех случаях одинаков.

Для консервирования отбирают только молодые плоды с мягкой кожурой, в которых еще не сформированы семена. Овощи тщательно моют, ведь даже малейшая крупинка грязи может испортить конечный продукт.

Готовить кабачковую икру можно в виде однородного пюре или кусками. Грибы берут свежие, лучше всего шампиньоны, именно с ними вкус получится ярким и насыщенным.

В качестве дополнительных ингредиентов во время приготовления овощной закуски можно использовать: салатный перец, баклажаны, бальзамический уксус, майонез, яблоки.

Рецепт кабачковой икры с грибами

Перед началом консервирования стоит запастись такими продуктами:

  • 0,5 кг грибов;
  • 6−7 кабачков;
  • 10−12 спелых томатов;
  • 4 луковицы;
  • 50 г соли;
  • 2 ч. л. куркумы;
  • 1/4 ст. сахара;
  • 1 ст. масла;
  • 1/2 ст. яблочного уксуса.

Консервирование икры проводится так:

  1. Кабачки помыть, нарезать мелкими кубиками.
  2. Лук очистить и нашинковать полукольцами.
  3. Грибы отварить полчаса в подсоленной воде, остудить и нарезать мелко.
  4. С томатов снять кожицу, обдав кипятком, разрезать на 5−6 частей.
  5. Взять казан, влить масло, обжарить лук, посолить и всыпать куркуму, перемешать.
  6. Положить кабачки, тушить четверть часа, добавить томаты, сахар и оставить еще на 15 минут.
  7. Всыпать грибы, оставить еще потушиться, чтобы вся вода выпарилась, а икра стала гуще.

Икра с грибами и кабачками в мультиварке

Кабачковая икра, приготовленная в мультиварке с грибами, − это диетическое и сытное блюдо. Эта закуска содержит много витаминов и белков. А все дело в том, что в рецепт добавили грибы. Потребуются такие продукты:

  • 2 кабачка;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 200 г шампиньонов;
  • 20 г укропа;
  • 2 дольки чеснока;
  • 50 мл масла;
  • соль и специи по вкусу.
  1. Овощи помыть, кабачки нарезать кубиками, морковь измельчить на терке, лук нашинковать мелко.
  2. В чашу сложить все подготовленные продукты, на дно налив масла. Установить функцию «Жарка». На весь процесс уйдет в среднем 15 минут.
  3. Переложить овощи в миску и измельчить блендером.

Сроки и условия хранения

Хранится кабачковая икра с добавлением грибов до года в подвале или кладовке. Оптимальная температура в помещении не должна подниматься выше +20 °C. После открытия банки продукт отправляют в холодильник, но не более чем на трое суток.

Заключение

Кабачковая икра с грибами часто встречается на столах российских семей в зимний период. Ею можно украсить праздничный стол, дополнить мясные блюда благодаря ее овощному составу. Многие хозяйки нашли уникальные способы ее подачи: выложив в тарталетки, сделав бутерброды или положив рядом с котлетой, используя в виде соуса.

Видео-рецепт приготовления кабачковой икры с грибами на зиму:

ymp3.ru Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Гадание на кофейной гуще

Гадание на кофейной гуще — это одна из старейших методик гадания, которая берет свое начало на древн.

Гадание на циганских картах его отношение ко мне

Бывает так, что живёшь много лет, а до сих пор не знаешь об отношении партнёра к вашей персоне. Може.

Онлайн гадание на рунах на ситуацию

В жизни каждого человека бывают ситуации, когда ищешь ответа в тупиковой ситуации и не можешь найти.

Гадание на рунах на отношение человека к тебе | Онлайн гадание на Рунах

На планете все люди разные, и они не могут всем нравится. Есть люди, которые высасывают энергию, гру.

Онлайн гадание на рунах на мужчину

Вам очень понравился красивый мужчина, но пока он не оказывает вашей персоне никаких знаков внимания.

Гадание на кофейной гуще на любовь

Проверенное гадание на кофейной гуще на любовь верно отражает то, что происходит в отношениях двоих.

Онлайн гадание на любовника на циганских картах

У вас есть муж, но он вас не совсем устраивает. Он вечно занят работой, делами и возвращается поздно.

Онлайн гадание на рунах на жену

Мужчины часто скрытны, замкнуты, не всегда выходят на откровенный разговор. У них тоже бывают подозр.

Гадание на рунах на совместимость | Онлайн гадание на рунах

Вы встретили избранника, но вам хочется уже знать, будет ли у вас с ним будущее и хорошая ли с ним с.

Гадание на рунах Да Нет | Онлайн гадание на рунах

В жизни есть много ответов, на которые хочется узнать ответ «да» или «нет». Сдам ли экзамен на права.

Гадание на циганских картах на суженого ряженого

Все девушки любопытны от природы и хотят знать, когда встретят суженого, кем он будет по профессии, .

Гадание на рунах Одина | Онлайн гадание на рунах

Ваша жизнь напоминает пешеходный переход, то в ней много положительный и ярких моментов, то в ней мн.

Гадание на рунах на соперницу | Онлайн гадание на рунах

Ваши друзья открыли вам глаза и сказали, что видели вашего любимого с другой. Но вы считаете, что др.

гадание на рунах на мужа | Онлайн гадание на рунах

Отношения – это очень сложная и хрупкая вещь. Тут не должно быть игры в одни ворота, в них должны пр.

Гадание онлайн на циганских картах на отношение человека

В вашем окружении много товарищей, знакомых, друзей, но все ли так хорошо относятся к вам, как вы к .

Магические заклинание для привлечения денег к себе

08.04.2020 Заклинания Комментарии к записи Магические заклинание для привлечения денег к себе отключены

Содержание МАГИЧЕСКИЕ ЗАКЛИНАНИЕ ДЛЯ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ДЕНЕГ К СЕБЕ Магические заклинания на привлечение денег – как правильно их применять Как делают самостоятельные заклинания на привлечение удачи и денег Действующее заклинание на получение денег – обряд на .

Магия чисел

08.04.2020 Нумерология Комментарии к записи Магия чисел отключены

Содержание Секретные гадания с числами Самые популярные обряды Обряд с колодой Ритуал с электронными часами Обряд с именем и датой Секретные гадания с числами Узнать будущее – не это ли мечта каждого из нас? Наверное, .

Значение имени матвей — выбор спутницы жизни, характер, судьба, талисман, тотемное животное

08.04.2020 Защита Комментарии к записи Значение имени матвей — выбор спутницы жизни, характер, судьба, талисман, тотемное животное отключены

Содержание Матвей: судьба и характер, значение имени и совместимость с женщинами Как расшифровывается это имя? Каким характером отличается типичный Матвей? Судьба носителя этого имени Счастливые талисманы Матвея День ангела В разных жизненных ситуациях этот мужчина .

Как быстро приворожить к себе мужчину на расстоянии в домашних условиях? блог ведьмы анаконды

08.04.2020 Приворот Комментарии к записи Как быстро приворожить к себе мужчину на расстоянии в домашних условиях? блог ведьмы анаконды отключены

Содержание Как быстро приворожить к себе мужчину на расстоянии в домашних условиях? Алгоритм классического приворота в черномагической традиции Как быстро приворожить к себе мужчину на расстоянии в домашних условиях? Сегодня ни для кого не секрет .

Как самостоятельно можно снять сглаз с человека

08.04.2020 Сглаз Комментарии к записи Как самостоятельно можно снять сглаз с человека отключены

Содержание Самостоятельно очиститься от сглаза – негатив на осину сбросить Начинающие маги интересуются вопросом, как влияет сглаз на человека. Как очиститься от сглаза и порчи – на закат снять с себя негатив Читать слова заговора .

Чакры человека и их правильное раскрытие: 7 способов от йогов

08.04.2020 Биоэнергетика Комментарии к записи Чакры человека и их правильное раскрытие: 7 способов от йогов отключены

Содержание Чакры человека и их правильное раскрытие Значение слова чакра Энергетические чакры в теле человека Возраст, когда начинается функционирование чакр Свойства чакр Виды и описание чакр Муладхара заставляет вас выживать Свадхиштхана учит удовольствию Манипура наделяет .

Как быстро приворожить к себе мужчину на расстоянии в домашних условиях?

08.04.2020 Приворот Комментарии к записи Как быстро приворожить к себе мужчину на расстоянии в домашних условиях? отключены

Содержание Как быстро приворожить к себе мужчину на расстоянии в домашних условиях? Алгоритм классического приворота в черномагической традиции Как быстро приворожить к себе мужчину на расстоянии в домашних условиях? Сегодня ни для кого не секрет .

Отворот мужа от жены: читать самостоятельно

08.04.2020 Отвороты Комментарии к записи Отворот мужа от жены: читать самостоятельно отключены

Содержание Отворот мужа от жены — читать самостоятельно Рассорка на 13 иголок Отворот на супружескую пару во время свадьбы Отворот на вольт Отворот на вольт из пластилина Чтобы жена мужа из дома выгнала Отворот на .

Кабачковая икра с грибами: пошаговый рецепт

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

основной список пошаговых рецептов

Кабачковая икра на зиму

Казалось бы, сейчас в магазинах этих “лакомых” консервов икры из кабачков – “пруд пруди” и “ешь не хочу”. Однако, из всего нынешнего супермаркетовского многообразия производителей “икры кабачковой”, вкусом “знакомым с детства” обладают очень и очень редкие виды.
В основном, в современных изделиях чувствуется то ли крахмал, то ли соя, то ли еще какие-то “импортные” специи. Этот вкус не может отбить даже изрядное количество консервантов, ароматизаторов и глутамата натрия (усилителя вкуса), которыми они сполна сдобрены.
А может это загадочные “белые коренья” из рецептуры кабачковой икры по ГОСТу такой привкус дают?
(Не знаю. Вряд ли. В настоящей, еще “социалистической” икре, никакого привкуса не было.)

Как сделать “промышленную” икру из кабачков в домашних условиях? – Как в гостовском рецепте и написано.
И который почти полностью соответствует моему рецепту. (это я так скромно. )
Только “коренья” я не использую в принципе, продукт от этого только лучше. Проверено.

К тому же, моя кабачковая икра как раз славится знакомым с детства вкусом (по крайней мере, каким я его помню).
И не содержит никаких гадостей и наполнителей!

Для кабачковой икры на зиму нам потребуется:

– кабачки – 3 кг;
– лук репчатый – 1 кг;
– морковь – 1 кг;
– чеснок – 6-8 зубчиков;
– сахар – 1 ст. ложка;
– соль – 1,5 ст. ложки;
– уксус 9% – 2 ст. ложки;
– томатная паста – 3 ст. ложки;
– масло подсолнечное – 300 мл.

NOTE: . Вес продуктов требуется брать НЕТТО – без шкурки и семян.

Вот из этого набора исходных продуктов мы и будем готовить настоящий кабачковый деликатес из детства.
Единственным недостаточно “натуральным” продуктом, здесь можно считать томатную пасту, но возиться еще и с помидорами – выше моих сил.

Рецепт приготовления

Еще раз – вес ингредиентов указан в чистом виде. Поэтому, для начала, надо подготовить овощи.

Овощи очищаем от кожуры и семян.

Наливаем в две сковороды масло и начинаем жарить овощи. Все овощи я довожу просто до мягкого состояния посредством пассерования.

На одной сковороде морковь.

На другой обжариваем лук.

Пока овощи пассеруются, нарезаем кабачок небольшими кубиками.

Морковь можно накрыть крышкой.

Но надо не забывать периодически ее помешивать. С луком возни чуть-чуть меньше.

Лук готов. До прозрачности, что называется. Пережаривать его не надо.

Да и морковь подоспела.

К этому моменту и кабачок уже нарезан в полном объеме.

Перекладываем готовый лук в блендер.

Вот и всего-то получилось лука.

На освободившуюся сковороду добавляем масла и начинаем обжаривать кабачки. Как раз примерно половина поместилась.

и измельчаем лук до жидкого состояния, практически.

Переливаем лук в кастрюлю, в которой будем тушить икру.

Консистенция получается примерно вот такая.

Освобождаем вторую сковороду перекладывая морковь в чашу блендера.
Кстати, мыть чашу после смены продукта не следует – все это в итоге будет единым целым.

Взбиваем обжаренную морковь.

Вот до такого состояния.

Кабачок теперь обжаривается на двух сковородах в полном объеме.

. Не забываем помешивать кабачки на сковородках.

Перекладываем морковь в емкость к луку.

“Первый пошел”! В смысле, на первой сковороде кабачок готов.

Доводим его почти до прозрачного состояния.

Перекладываем кабачки в блендер

и взбиваем до однородной массы. (такой приятный цвет дали остатки моркови в чаше)

Переливаем кабачковую массу в кастрюлю с луком и морковью.

К этому моменту подоспела и вторая сковорода с кабачком. Перекладываем содержимое в блендер.

До жидкого состояния.

Переливаем в общую кастрюлю.

Содержимое кастрюли тщательно перемешиваем.

Ставим кастрюлю с кабачковой икрой на плиту.
Икру варю на четверке при девяти возможных режимах плиты, при закрытой крышке, потому как при сильном нагреве икра имеет обыкновение “плеваться”, в результате чего приходится отмывать кухню и лечить ожоги на руках.

(!) Закрываем крышкой! Обязательно!

Теперь есть время заняться чесноком.

Чеснок кладем в кабачковую икру по вкусу. У меня идет его примерно столько.

Примерно 30 минут икра у меня в кастрюле булькает и “взрывается”. В прямом смысле. Тут надо сказать, что емкость для тушения лучше брать с толстым дном, что бы икра не пригорела, но в любом случае эту массу необходимо периодически помешивать.

Через тридцать минут после закипания уменьшаем огонь, снимаем крышку и слегка перемешиваем. Пришло время для специй.

Первыми в икру отправляются соль и сахар.

Затем томатная паста.

Тщательно все перемешиваем до абсолютной однородности.

Добавляем чеснок выдавленный через пресс. С момента закладки чеснока варим кабачковую икру еще 20 минут и продукт можно считать готовым.

Чеснок для полной однородности можно измельчить в блендере, мой, правда, на 2 литра – не вариант (весь чеснок уйдет только на то, чтобы чашу блендера испачкать).

В оставшиеся 20 минут кипятим крышки и стерилизуем банки. (банки я сейчас стерилизую в СВЧ-печи – 5 минут и ничего “живого”)

Через 20 минут икра полностью готова.
. Горячую кабачковую икру разливаем в горячие же стерилизованные банки .

Закрываем крышками и ставим банки “на попа” для медленного остывания.
Обязательно укрываем банки полотенцами (лучше одеялом), как обычно.

Выход готового продукта – 4 литровых баночки вкуснейшей кабачковой икры на зиму. Плюс еще мисочка на дегустацию за ужином.

Кабачковая икра готова! Вот так выглядит настоящее “заморское” блюдо из кабачков по цвету и консистенции.

Для наглядности поставила в икру чайную ложку – стоит!
Чего и вам желаю!

Приятного аппетита в долгие зимние месяцы!
Если не съедите ее до этого, конечно.

Рецепт простой, на самом деле, но приходится покрутиться.
Правда, не очень долго – часа два, но в темпе.

полезные советы:

– Ecли кабачки oчeнь мoлoдыe и мягкиe, тo семечки можно не удaлять. To жe кacaeтcя и кoжуpы, но ecли oнa твёpдaя, тo eё нужнo срезать oбязaтeльнo.

– Еcли вы aбcoлютнo не любите ocтpую пищу, то кoличecтвo чecнoкa cвecти к минимуму – только для apoмaтa.

– Для пpигoтoвлeния икpы из кабачков лучше иcпoльзoвaть чугунный кaзaн, coтeйник или кacтpюлю c тoлcтым днoм. В тaкoй пocудe oвoщнaя икра будeт paвнoмepнo нагpeвaтьcя и нe пpигopит.

– Вместо томатной пасты можно иcпoльзoвaть 2-З бoльшиx помидора. С ниx надо снять шкурку и пpoпуcтить томаты чepeз мяcopубку. Дoбaвлять их в икру нужнo нeмнoгo paньшe, чeм пасту.

Добавить комментарий