Икра из патиссонов – нежная заготовка на зиму

Подборка лучших рецептов икры из патиссонов на зиму

При заготовке консервации патиссоны пользуются не такой популярностью, как кабачки. А зря, ведь икра из патиссонов на зиму ни в чем не уступает по вкусу кабачковой икре, даже получается более нежной.

Для икры подойдут как молоденькие патиссоны, так и старые. Молодые овощи можно использовать вместе со шкуркой. Семечки также оставляют, поскольку они еще полностью не сформировавшиеся, и испортить внешний вид икры и вкус не смогут. Что касается старых патиссонов, то здесь уже следует удалить толстую кожуру и крупные семечки, чтобы не нарушать нежной консистенции икры.

Нежная икра из патиссонов с пряностями

Для придания особого вкуса в икру добавляют пряные специи. Простой рецепт икры из патиссонов немного напоминает кабачковую икру, но благодаря специям приобретает индивидуальный вкус.

Продукты, необходимые для того, чтобы получить 2 л икры:

  • 8 патиссонов крупного размера;
  • 4-5 томатов;
  • 4 морковки;
  • 4 луковицы;
  • 80 мл масла;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 80 г сахарного песка;
  • 5 г карри;
  • 0,4 ч. л. молотого перца;
  • 2 ч. л. смеси прованских трав;
  • 40 г уксуса.

Для придания икре из патиссонов на зиму по этому рецепту остроты можно добавить в нее пару зубчиков чеснока.

  1. Патиссоны очистить от кожуры, семечек и натереть на терке (крупно).
  2. Положить в казанок, слегка пересыпая солью, чтобы выделился сок.
  3. Лук и томаты порезать кольцами.
  4. Морковку натереть на той же терке, что и патиссоны.
  5. Сложить все овощи в казан, влить масло. Уваривать 1 час. Периодически помешивать икру деревянной лопаткой, чтобы не подгорела.
  6. Насыпать к овощам специи и сахар.
  7. Измельчить заготовку в блендере, переложить обратно в казан и добавить уксус.
  8. Протомить, помешивая, 10 минут, и сразу закатать в стерилизованные банки.

Икра из запеченных патиссонов

В этом рецепте икры из патиссонов на зиму их предварительно запекают в духовке. Овощи помыть, дать стечь лишней влаге. Хвостики удалить, нарезать полтора килограмма патиссонов на кружки и запечь.

Пропустить печеные патиссоны через мясорубку.

3 больших луковицы (полукольцами) слегка обжарить в масле на сковороде, добавив в конце томатную пасту (4 ст. л.).

Сложить готовые овощи в казан, влить туда половину столовой ложки уксуса, насыпать специи по вкусу и уварить до желаемой густоты.

Когда икра слегка остынет — закатать.

Икра из обжаренных овощей

Приготовить икру из патиссонов по легкому фото-рецепту сможет любая хозяйка. Сочетание сладкого и острого перцев придадут икре неповторимый вкус, а зелень добавит аромата:

  • патиссоны — 5 кг;
  • морковка — 1 кг;
  • килограмм лука;
  • спелые томаты — 1,5 кг;
  • соль — 5 ст. л.;
  • половина головки чеснока;
  • зелень;
  • 3 острых перчика;
  • половина рюмки (50 мл) уксуса яблочного;
  • 3 ст. л. сахара;
  • стакан масла.

  1. Лук поджарить до золотистого цвета.
  2. Срезать с патиссонов кожицу, покрошить на брусочки и подрумянить с двух сторон на сковороде.
  3. Сладкий перец разделить на части, выбрать семена и также обжарить.
  4. Морковку нашинковать кружочками (если плоды очень большие – можно полукольцами), пассеровать.
  5. С томатов срезать кожуру.
  6. Чеснок измельчить ножом.
  7. Зелень мелко нарезать.
  8. Обжаренные овощи пропустить через мясорубку, добавив помидоры и острый перец (на средней решетке).
  9. Заготовку перелить в казан, посолить, насыпать сахар и тушить в течении 30 минут.
  10. В конце добавить уксус и через 5 минут снять с огня.

Быстрая овощная икра

Если вдруг неожиданно нагрянули гости, быстро приготовить икру из патиссонов можно в мультиварке. Достаточно заложить овощи и включить аппарат, а оставшиеся до прихода гостей время потратить на себя.

Подготовить овощи:

  • 2 молоденьких патиссона порезать небольшими кубиками;
  • 4 морковки нарезать брусочками;
  • 4 луковицы некрупно нашинковать;
  • 4 сладких перца нарезать тонкими полосками;
  • 8-10 помидор очистить от кожицы и измельчить.

В чашу мультиварки налить 80-100 мл подсолнечного масла, выложить подготовленные овощи, добавить сахар и молотый перец, посолить.

Раздавить в чесночнице полголовки чеснока и добавить к остальным продуктам.

Выбрать на мультиварке режим «Плов».

Готовую икру измельчить в блендере до однородной массы.

Такую икру хранят в холодильнике не больше 4-х месяцев.

Сытная икра из патиссонов с майонезом

Если патиссоны на грядке не успели сорвать вовремя, и они переспели – не беда, ведь из них получиться замечательная икра. Чтобы сделать ее вкус более насыщенным, добавляют майонез.

Жирность майонеза зависит от вкусовых предпочтений: для нежной икры берут майонез с жирностью 45%, а если кто предпочитает более сытную – то и все 80%.

Патиссоны очистить, чистый вес овощей должен быть 3 кг. Нарезать тонкими кусочками и обжарить до золотистого цвета, а затем измельчить при помощи блендера или мясорубки.

Нарезанный полукольцами лук (полтора килограмма) пассеровать на сковороде и тоже измельчить.

Сложить овощную массу в казанок, добавить маленькую пачку майонеза, половину полулитровой баночки томатной пасты. При желании можно положить мелко порубанную зелень.

Насыпать в икру 2 столовых ложки соли и полстакана сахара. Чтобы сделать острую закуску, кладут 1-2 стручка острого перца, чеснок и черный перец.

Потушить заготовку 15-20 минут и сразу закатать.

Во время приготовления икры из патиссонов на зиму с майонезом подсолнечное масло не добавляют, а только обжаривают на нем овощи.

Икра из кусочков патиссонов с майонезом

Еще один рецепт икры из патиссонов на зиму с майонезом для тех, кто любит закуски кусочками.

Два с половиной килограмма лука и пять килограмм патиссонов порезать и обжарить по отдельности на сковороде. Переложить в общий казан, долить 300 мл масла и проварить минут 20.

Добавить 500 грамм томатной пасты и большую пачку майонеза (на 400 г). Посолить (4 ст. л.), поперчить, положить 3 головки чеснока, выдавленного через чесночницу. Насыпать 2 ст. л. сахара.

Протомить минут 15 и закатать. Банки перевернуть, накрыть теплым одеялом и оставить остывать.

Икра из патиссонов и кабачков

Кабачки и патиссоны почистить, нарезать соломкой и сложить в казан. Чтобы получить 4,5 литра готовой икры, понадобится по 2 кг овощей (уже очищенных). Влить 250 г рафинированного масла и тушить приблизительно час.

По одному килограмму лука и морковки отдельно обжарить на сковороде (соломкой).

Полкилограмма томатов покрошить вместе с кожурой, а 5 сладких перцев нарезать полукольцами.

Когда из патиссонов и кабачков испарится половина жидкости, добавить к ним остальные овощи, а также еще 200 г масла, 4 столовых ложки сахара и 2 столовых ложки соли. Тушить еще один час.

В конце влить 4 столовых ложки уксуса и положить томатную пасту (2 -3 ст. л.). Готовую икру из кусочков патиссонов и кабачков горячей разложить в емкости и закатать.

Приготовить вкусную закуску из «фигурных кабачков» сможет любая хозяйка. Икра из патиссонов на зиму закатывается без стерилизации. Длительная термическая обработка овощей и добавление уксуса делают этот процесс не обязательным. Из патиссонов готовят не только вкусную икру. Молоденькие плоды используют для закатки разнообразных салатов, а также маринуют. Порадуйте своих близких вкусными рецептами. Приятного аппетита!

Икра из патиссонов на зиму

Замечательная закуска из натуральных летних патиссонов. Что может быть лучше домашних заготовок на зиму?! Ведь как хорошо будет открыть такую баночку с ароматной икрой одним из холодных, зимних вечеров и, подав к ней, например, печёный картофель (или просто ржаной хлеб), сделать вечер по-домашнему уютным.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Икра из патиссонов на зиму

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
59 ккал
Белков:1 гр
Жиров:5 гр
Углеводов:4 гр
Б/Ж/У:10 / 50 / 40
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для начала лук очистите от шелухи и нарежьте мелким кубиком. Чеснок очистите и мелко нарежьте ножом. Если чеснок не молодой, или начал прорастать (то есть сердцевина у него уже визуально различима), то предварительно удалите её.

Шаг 2:

Морковь вымойте, очистите и натрите на крупной тёрке. При натирании овощей я всегда применяю свой излюбленный метод. Просто накалываю овощ на вилку, чтобы не поранить пальцы.

Шаг 3:

Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде. И обжарьте лук, чеснок и морковь.

Шаг 4:

Затем добавьте нарезанные кубиками патиссоны и томат. Добавьте немного горячей кипячёной воды и тушите овощи до размягчения. Далее соль, сахар, специи и перец по вкусу. На этом этапе я ещё добавляю немного яблочного уксуса.

Шаг 5:

Как только овощи готовы и основная часть жидкости выкипела, можно приступать к измельчению. Для этого я использую погружной блендер. Если боитесь повредить сковороду (хотя моя ничуть не пострадала), то переложите овощи в другую ёмкость.

Шаг 6:

Банки с бугельным замком вымойте и обдайте кипятком изнутри, не забыв про крышки.

Читайте также:  Малосольные огурцы в пакете – Рецепты малосольных огурцов в пакете

Шаг 7:

Уплотнительные кольца прокипятите в течение пяти-семи минут.

Шаг 8:

Распределите икру по банкам, не забыв предварительно обдать половник (или ложку) кипятком. Наденьте на крышки уплотнительные кольца и застегните металлический замок.

После этого на дно высокой кастрюли постелите кухонное полотенце. Поставьте на него банки. Залейте водой на 1 см.выше крышки. То есть банки должны быть полностью утоплены. Я стерелизую банки по 0.75 л. около 12-15 мин. Во время этого процесса из-под крышки будет выходить воздух. Так и должно быть. После стерилизации укутайте банки до полного остывания, не переворачивая их.
Я вот уже пару лет не использую банки под закатку. Для меня это сложно и муторно. В основном, делаю консервацию с закручивающимися крышками или в банках с бугельным замком, специально предназначенных для стерилизации.
Пряности выбирайте любые, на ваш вкус. Это может быть и базилик, и кардамон, и хмели-сунели, или даже мята.
Уксус я добавляю больше для вкуса, так как люблю более пряную икру. Его можно и не добавлять совсем.
Храню такую икру в холодильнике. И, как правило, она редко дотягивает до глубокой зимы, просто потому, что пользуется большой популярностью у моих домашних.

Икра из патиссонов – нежная заготовка на зиму. Как приготовить икру из патиссонов в казане, мультиварке и духовке

Икра из патиссонов – восхитительная закуска, которая по вкусу напоминает всеми любимую кабачковую. С приготовлением этой икры справится даже начинающая хозяйка. Зимой это блюдо насытит ваш организм полезными микроэлементами и витаминами.

Икра из патиссонов – основные принципы приготовления

Способов приготовить икру из патиссонов много. Сделать это можно в чугунном казане, мультиварке или духовке.

Для икры вам понадобятся не только патиссоны, но и другие овощи. В основном это лук и морковь, но также можно добавлять болгарский перец, помидоры, баклажаны и другие овощи.

Первым делом все овощи чистят, моют и освобождают от семян. Их можно измельчить мелкими кубиками, выложить в казан и тушить до готовности, либо нарезать ломтями, запечь в духовке и только после этого перекрутить в блендере или через мясорубку.

Икру так же можно приготовить в мультиварке, где овощи будут тушиться как в русской печи.

Если в икру используют помидоры, их обдают кипятком и снимают тонкую кожицу. Мякоть измельчают и только после этого добавляют к остальным овощам. Помидоры можно заменить томатной пастой.

Если икру приготовить с майонезом, закуска получится с мягким сливочным вкусом.

Специи и зелень добавляют по своему вкусу.

Рецепт 1. Икра из патиссонов в духовке

Ингредиенты

томатная паста – 100 г;

столовый уксус – 5 мл;

растительное масло – 75 мл.

Способ приготовления

1. Патиссоны вымойте и измельчите небольшими ломтиками. Если у вас патиссоны крупные, желательно очистить их от кожуры.

2. Выложите измельченный овощ на противень и запекайте при 180 С до мягкости.

3. Противень выньте, патиссоны остудите. Перекрутите их на мясорубке, либо выложите в чугунный казан и измельчите с помощью погружного блендера.

4. Лук очистите и мелко покрошите. Пассируйте его на растительном масле до прозрачности. Затем добавьте томатную пасту и томите еще пару минут. Снимите сковороду с огня.

5. Добавьте луковую поджарку в массу из патиссонов и еще раз перебейте погружным блендером.

6. Приправьте икру специями и поставьте казан на медленный огонь. Когда содержимое начнет кипеть, влейте уксус, перемешайте и сразу разложите по стерилизованным пол-литровым банкам. Закатайте кипячеными крышками, переверните, укутайте пледом и оставьте до полного остывания.

Рецепт 2. Острая икра из патиссонов с овощами

Ингредиенты

черный свежемолотый перец;

300 г помидоров;

25 г хмели-сунели;

300 г сладкий болгарский перец;

200 мл растительного масла;

20 мл яблочного уксуса;

стручок острого перца чили;

шесть зубков чеснока;

по 50 г петрушки и укропа.

Способ приготовления

1. Очищаем от кожуры лук, патиссоны и чеснок. Промываем под краном. Вырезаем у болгарского перца и помидоров плодоножки. Перец зачищаем от прожилок и семян. Морковь нарезаем кольцами, толщиной в пять миллиметров. Лук шинкуем полукольцами. Помидоры разрезаем на шесть произвольных ломтей. Перец режем широкими полосками. Патиссоны измельчаем ломтиками, толщиной до сантиметра. Перец чили зачищаем от семян и мелко крошим вместе с чесноком. Зелень ополаскиваем и выкладываем на полотенце. Оставляем ее веточками.

2. Вливаем на разогретую сковороду часть масла. Выкладываем лук и обжариваем до румяности, перемешивая деревянной лопаткой. Перекладываем лук в глубокую посуду.

3. Сковороду снова отправляем на огонь и вливаем масло. Кладем в сковороду патиссоны и обжариваем до золотистого оттенка. Выкладываем к обжаренному луку.

4. Снова отправляем сковороду на огонь, вливаем масло и обжариваем в нем морковку и болгарский перец до румяности. Перекладываем к остальным овощам.

5. Обжаренные овощи перекручиваем через мясорубку с зеленью и помидорами. Помещаем овощную массу в кастрюлю с толстым дном. Добавляем чеснок и перчик чили.

6. Ставим кастрюлю на сильный огонь. Когда содержимое начнет кипеть, скручиваем огонь до среднего и тушим на протяжении 20 минут, периодически перемешивая деревянной лопаткой. За пару минут до готовности добавляем сахар, хмели-сунели, соль и свежемолотый перец. Снимаем с огня и охлаждаем до теплого состояния. Затем заправляем икру уксусом, перемешиваем и раскладываем по чистым стерилизованным банкам и закатываем.

Рецепт 3. Икра из патиссонов с кореньями

Ингредиенты

два килограмма патиссонов;

70 мл 9% столового уксуса;

140 мл растительного масла;

небольшой пучок зелени петрушки;

50 г корня сельдерея;

Способ приготовления

1. Вымойте и очистите от кожуры патиссоны. Очищенные морковь, лук и помидоры помойте под краном. Измельчите все овощи одинаковыми кубиками с помощью специального приспособления.

2. Разогрейте в глубоком чугунном казане растительное масло. Выложите патиссоны и обжарьте, постоянно перемешивая деревянной лопаткой, до румяности.

3. Поставьте на огонь сотейник и разогрейте в нем масло. Выложите в него лук с морковью и обжаривайте на среднем огне до легкой румяности.

4. Переложите обжаренные овощи в казан. Добавьте помидоры и продолжайте тушить на умеренном огне полчаса.

5. Очистите корешки и чеснок. Вымойте и мелко покрошите. Добавьте в казан с овощами. Посолите, всыпьте сахар и тушите еще четверть часа.

6. Перебейте овощи погружным блендером до получения однородной массы. Влейте уксус и тушите смесь еще полчаса, пока она не загустеет. В конце добавьте мелко нарубленную зелень петрушки. Как только масса начнет кипеть, распределите икру по стерилизованным сухим банкам и сразу герметично закрутите жестяными крышками. Переверните, укройте пледом и охладите.

Рецепт 4. Икра из патиссонов резанная

Ингредиенты

патиссоны – 4 кг;

растительное масло – 500 мл;

уксус 9% — 100 мл;

томатная паста – 50 г;

перец сладкий – 500 г;

Способ приготовления

1. Патиссоны моем, чистим от кожуры и нарезаем тонкой соломкой. Вливаем в казан небольшое количество масла, выкладываем патиссоны и готовим на медленном огне, на протяжении часа, пока жидкость не выпарится наполовину.

2. Морковку и лук очистите. Морковь натираем длинной соломкой. Лук шинкуем тонкими перьями. Обжариваем овощи в отдельной сковороде до легкой румяности. Перекладываем обжаренные овощи к патиссонам.

3. Помидоры моем, острым ножом измельчаем их брусками. Болгарский перец освобождаем от хвостиков, вычищаем семена. Стручок разрезаем пополам и шинкуем тонкими полосками. Кладем овощи в казан, перемешиваем, солим, добавляем сахар и тушим еще около часа.

4. За десять минут до окончания варки вливаем уксус, кладем томатную пасту, перемешиваем и тушим еще минут пять.

5. Горячую массу расфасовываем по стерилизованным банкам. Плотно закатываем кипячеными крышками. Переворачиваем, укутываем в покрывало и оставляем как минимум на сутки.

Рецепт 5. Икра из патиссонов в мультиварке

Ингредиенты

полтора килограмма патиссонов;

морковка – 300 г;

растительное масло – 30 мл;

помидоры – 400 г;

три зубчика чеснока;

Способ приготовления

1. Морковь очистите от кожуры, вымойте и измельчите на крупной терке.

2. Снимите с лука шелуху, ополосните и покрошите тонкими перьями.

3. Патиссоны вымойте, очистите и нарежьте мелкими кубиками.

4. Очищенный чеснок мелко покрошите.

5. Все подготовленные овощи поместите в чашу прибора. Влейте немного масла и запустите программу «жарка». Готовьте овощи, периодически перемешивая, до румяной корочки.

6. Помидоры ополосните, оботрите салфеткой и вырежьте места, где крепилась плодоножка. Мелко покрошите томаты и добавьте в чашу мультиварки. Влейте воды столько, чтобы она наполовину покрыла овощи. Продолжайте готовить икру, пока все овощи не станут мягкими.

7. Приправьте овощную массу солью, специями и сахаром. Перемешайте и переложите в чашу блендера. Перебейте все до пюреобразного состояния. Следите, чтобы не оставалось комочков. Поместите полученную массу снова в емкость мультиварки. Включите программу «тушение» и готовьте до кипения.

Читайте также:  Варенье из полевой клубники не срывая чашелистики рецепт

8. Банки помойте, ополосните и стерилизуйте над паром. Разложите икру по подготовленной стеклянной таре и сразу закрутите кипячеными крышками. Остудите, перевернув и укутав.

Рецепт 6. Икра из патиссонов с майонезом

Ингредиенты

4,5 кг патиссонов;

2 кг 250 г репчатого лука;

15 зубчиков чеснока;

225 мл подсолнечного масла;

375 мл майонеза;

450 мл пасты томатной.

Способ приготовления

1. Патиссоны ополосните, нарежьте ломтиками одинаковой толщины и обжарьте их до золотистого цвета на растительном масле.

2. Очищенный от шелухи лук мелко нашинкуйте. Пассируйте до мягкости в сковороде в разогретом масле. Переложите патиссоны и обжаренный лук в чугунный казан и тушите под крышкой четверть часа.

3. Перебейте все до пюреобразного состояния. Пропустите через пресс чеснок в овощную массу. Сюда же добавьте соль, майонез, сахар, томатную пасту и аккуратно перемешайте. Варите на слабом огне минут десять.

4. Горячую икру расфасуйте по стерилизованным баночкам, закатайте и остудите, перевернув и укутав в покрывало.

Икра из патиссонов – советы и хитрости

Икру можете готовить не только на подсолнечном, но и на оливковом или кукурузном масле.

Уксус в икру добавляйте только в конце приготовления.

Количество чеснока можете регулировать в зависимости от ваших предпочтений.

Для икры с майонезом используйте соус с высоким процентом жирности.

Молодые патиссоны чистить от кожуры не нужно, достаточно просто вымыть.

Рецепты икры из патиссонов: можно ли заменить помидоры томатной пастой и необычный вариант с майонезом

Икра из патиссонов на зиму по своей структуре и по вкусу получается очень нежной. Плоды обладают нейтральным вкусом и способны перенять нюансы ароматов других компонентов, особенно специй и пряностей. Закуска сочетается практически со всеми продуктами — макаронами, картофелем и рисом, мясом, рыбой. Это неприхотливое блюдо могут освоить даже новички.

Не так давно можно было встретить только белые патиссоны. Но селекционеры постарались на славу, и теперь можно купить плоды всех цветов радуги — темно- и светло-зеленые, желто-золотистые, оранжевые, фиолетовые. В европейских странах патиссоны запекают, варят, тушат, маринуют и засаливают. Используют в качестве начинки для пирогов, запеканок и даже пельменей. Фаршированные овощи популярны во Франции. Некоторые хозяйки используют для начинки не только традиционные и обычные продукты, но и, например, сладкий крем. Не менее пикантным и интересным по вкусу получается варенье из патиссонов.

Чем полезна тарельчатая тыква

При чрезвычайно низкой калорийности (всего 19 ккал на 100 г) состав овоща насыщен витаминами и минералами. В плодах полезно все — кожура, мякоть, семена. Вот лишь некоторые из полезных элементов:

  • каротин, лютеин, зеаксантин — укрепляют зрение, сохраняют молодость, препятствуют развитию рака;
  • калий, магний — уменьшают риск появления сердечно-сосудистых заболеваний;
  • витамин B6 — предотвращает депрессивное состояние, избавляет от чувства беспокойства и усталости, способствует увеличению концентрации внимания;
  • витамин B2 — принимает участие в лечении мигреней;
  • витамин C — очищает органы от ненужного «мусора», стимулирует иммунитет.

Икра из патиссонов на зиму: вариации на тему

Рецепты икры из патиссонов хоть и просты в приготовлении, но требуют знания некоторых правил. Например, надо ответственно подходить к выбору главного ингредиента и учитывать ряд критериев.

  • Степень зрелости . Для закуски рекомендуется выбирать молодые плоды. Их не нужно очищать от кожуры, они содержат больше полезных веществ, чем переспелые «товарищи».
  • Размер . Не следует гнаться за большими плодами, так как в них крупные семечки, которые нужно будет удалить. Процесс подготовки патиссонов немного усложниться и станет длительнее.
  • Внешний вид . Показателем свежести и качества продукта является окрас кожуры. В приготовлении закуски лучше использовать овощи ярких оттенков, без следов гниения, темных пятен.

Традиционная

Особенности . Необязательно использовать пюре. Если на его приготовление нет времени, то икра из патиссонов готовится с томатной пастой. Достаточно 50-60 мл продукта. Перед варкой он разводится в небольшом количестве воды.

  • 1,2 кг патиссонов;
  • три лука;
  • 100-120 мл томатного пюре;
  • 50-70 мл подсолнечного масла;
  • чайная ложка столового уксуса;
  • специи.
  1. Очищенные патиссоны нарезаем как угодно — кружочками, небольшими ломтиками. Выкладываем на противень и запекаем в духовке до готовности при 180°C.
  2. Остывшую нарезку измельчаем в казане блендером или пропускаем через мясорубку.
  3. Мелко нашинкованный лук пассеруем до прозрачного оттенка. Добавляем к нему томатное пюре и тушим несколько минут.
  4. Смешиваем лук с патиссонами и измельчаем в блендере или мясорубке.
  5. Добавляем к массе соль, черный молотый перец. После закипания вливаем уксус и тушим до загустения.
  6. Раскладываем по стерильным емкостям, закупориваем, переворачиваем на крышки, утепляем.
  7. После полного остывания выносим в холод.

С кабачками

Особенности . Выступает самостоятельной закуской и как дополнение к мясу, рыбе. Можно использовать в качестве начинки для бутербродов, тарталеток. Простой рецепт подойдет для тех, кто соблюдает пост или предпочитает вегетарианскую еду.

  • 4 кг патиссонов;
  • 4 кг кабачков;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 0,5 кг помидоров;
  • пять болгарских перцев;
  • 450 мл подсолнечного масла;
  • 80-100 г сахара;
  • 40-50 г соли;
  • 80-100 мл уксуса;
  • 60-75 мл томатной пасты.
  1. Соломку из кабачков и патиссонов вместе с 250 мл подсолнечного масла тушим 60 минут.
  2. По отдельности обжариваем крупно натертую морковь и лук.
  3. Томаты нарезаем кубиками вместе с кожурой, перец — половинками колец.
  4. Овощи добавляем к патиссонам и кабачкам, когда в последних испарится половина жидкости. Добавляем соль, сахар, оставшееся подсолнечное масла. Тушим 45-60 минут.
  5. За 10-15 минут до готовности вливаем уксус и томатную пасту.
  6. Раскладываем овощную смесь по банкам, закручиваем, утепляем.
  7. После полного остывания выносим в постоянное место хранения.

Острая

Особенности . Острая икра из патиссонов «Пальчики оближешь» на зиму станет уместным дополнением к рыбным, мясным блюдам, отварному картофелю и макаронным изделиям. Она подойдет для перекусов с чаем — всего лишь нужно намазать закуску на кусочек хлеба или гренку.

  • 4,5 кг патиссонов;
  • 1,5 кг томатов;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • три острых перца;
  • пять чесночных долек;
  • петрушка, укроп;
  • 75-85 г сахара;
  • 100-110 г соли;
  • 250-270 мл подсолнечного масла;
  • 50-65 мл яблочного уксуса;
  • черный свежемолотый перец, хмели-сунели.
  1. Мелко нашинкованный лук пассеруем до золотистого оттенка.
  2. Очищенные от кожуры патиссоны нарезаем кубиками и обжариваем, но отдельно от лука.
  3. Соломку сладкого перца и кружочки моркови также обжариваем по отдельности.
  4. Томаты очищаем от кожуры, обдав кипятком. Нарезаем дольками.
  5. Острый перец чеснок, зелень, помидоры перекручиваем на мясорубке.
  6. Овощную смесь смешиваем с уксусом, солью, сахаром, специями.
  7. После закипания тушим закуску не больше десяти минут.
  8. Раскладываем по стерильным емкостям, закручиваем, переворачиваем на крышки, утепляем.
  9. Через сутки выносим в холод.

С корешками

Особенности . Приготовление закуски проводится без стерилизации. Несмотря на это, заготовка простоит в прохладном месте несколько сезонов. В среднем срок хранения составляет два-три года.

  • 2 кг патиссонов;
  • три луковицы;
  • две моркови;
  • пять томатов;
  • чесночные зубчики (по вкусу);
  • 70-75 мл уксуса (9%);
  • 10-20 г сахара;
  • 50-60 г соли;
  • 120-140 мл подсолнечного масла;
  • зелень петрушки;
  • 50 г корня сельдерея;
  • 20-40 г корня петрушки.
  1. Овощи, кроме чеснока, измельчаем кубиками.
  2. Патиссоны обжариваем до румяной корки.
  3. Пассеруем лук с морковью.
  4. Смешиваем овощи, добавляем томаты. Тушим 30 минут.
  5. Очищенные корешки и чеснок мелко рубим. Добавляем вместе с солью, сахаром в салатную массу. Томим еще 15 минут.
  6. Измельчаем в блендере. Вливаем уксус и варим 20-30 минут. За десять минут до готовности добавляем измельченную зелень.
  7. Раскладываем по стерильным банкам, закупориваем, утепляем.
  8. Выносим в холод после полного остывания.

С майонезом

Особенности . Икра из патиссонов с майонезом получается с нежным сливочным вкусом. Обжарив овощи, лучше слить с них растительное масло. Чем меньше его будет в закуске, тем лучше. Необходимую долю жирности обеспечивает майонез.

  • 3 кг патиссонов;
  • 1,5 кг лука;
  • пять чесночных зубчиков;
  • 300 мл томатной пасты;
  • 250 мл майонеза;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 100 г сахара;
  • 40-50 г соли.
  1. Кружочки патиссонов и мелко нашинкованный лук обжариваем по отдельности. Затем тушим овощи 15 минут.
  2. Измельчаем лук и патиссоны в мясорубке или блендере. Добавляем остальные компоненты. Варим десять минут.
  3. Раскладываем закуску по стерильным банкам, закатываем, утепляем, остужаем.

Быстрая

Особенности . Икра из патиссонов в мультиварке на зиму — блюдо, способное выручить, когда ожидается внезапный приход гостей. Достаточно заложить овощи в чашу и выбрать режим «Плов». Остальное время можно потратить на приготовление других блюд или на свой внешний вид. Срок хранения готовой закуски составляет не больше четырех месяцев.

  • два патиссона;
  • четыре моркови;
  • четыре луковицы;
  • четыре болгарских перца;
  • восемь-десять помидор;
  • 80-100 мл подсолнечного масла;
  • 20-30 г соли;
  • 40-60 г сахара;
  • специи, зелень.
  1. Кубики патиссонов, брусочки моркови, соломку лука и перца засыпаем в мультиварку. Добавляем растительное масло и остальные специи и приправы, зелень по вкусу.
  2. Готовим в режиме «Плов».
  3. Проваренные овощи измельчаем в мясорубке или блендере.
  4. Раскладываем по стерильным емкостям. Храним в холоде.
Читайте также:  Как заморозить дыню на зиму в домашних условиях: рецепты, можно ли

Не стоит расстраиваться, если под рукой нет блендера или мясорубки для измельчения овощей. Получить необходимую консистенцию можно, используя обычную «толкушку» для картофеля. Процесс займет чуть дольше времени, но результат обязательно порадует. Рецепты икры из патиссонов и кабачков на зиму — необъятное поле для кулинарных экспериментов. Можно не только «играть» с компонентами закуски, но и «модифицировать» технику приготовления с учетом доступности тех или иных инструментов.

Овощная икра на зиму: варианты рецептов

Наверное, самый загадочный овощ, который только можно придумать, — это патиссон. Даже сама форма плода похожа на неопознанный летающий объект. Большой патиссон носит название «Тарельчатая тыква», а маленькие патиссончики называются «цыплятами». Есть у него сходство с кабачками как по вкусу, так и по содержанию полезных веществ. Использование «тыквенных тарелочек» в кулинарии многообразно. Повара всего мира применяют к ним все виды термической обработки, получая в результате массу вкуснейших и оригинальных блюд. Но самым интересным блюдом является икра из патиссонов на зиму, которую специалисты по зимней консервации делают из сезона в сезон. Причина такой любви в том, что икра получается настолько вкусной, что, попробовав ложку, сложно остановиться. В статье также представлены рецепты икры из других овощей.

Овощная икра всегда получается вкусной.

Простой рецепт в домашних условиях

Рецепт действительно довольно простой. Он рассчитан как на знатоков, так и на начинающих хозяек. Приготовить икру из патиссонов на зиму по нему сможет каждый.

  • патиссоны — 3 кг;
  • томаты мясистые — 3 кг;
  • лук репчатый — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • уксус — 50 мл;
  • соль — 50 г;
  • сахар-песок — 100 г.
  1. Патиссоны тщательно вымыть. Можно использовать пластмассовую щетку. Порезать подготовленные плоды кубиком.
  2. Помидоры обработать, вымыть. Нарезать кубиком.
  3. Обработанные репчатый лук и морковь вымыть и очистить. Лук порубить произвольно, довольно мелко. Морковь измельчить на крупной терке.
  4. Взять большой сотейник. Обжарить в нем нарезанные овощи. Время обжарки — четверть часа. Затем добавить помидоры. Обжаривать столько же по времени.
  5. После обжарки добавить в овощную массу специи и пряности. Проварить в течение получаса.
  6. Остудить икру. Расфасовать по заранее подготовленным банкам. Закатать и переместить в холодное место.

Такой простой рецепт доступен всем, кто хочет запастись вкусными заготовками на зимний период.

Икра из патиссонов (видео)

Приготовление с помощью мясорубки или блендера

  • патиссоны — 1,5 кг;
  • лук-репка — 300 г;
  • томат — паста — 200 г;
  • Олейна— 60 мл;
  • уксус столовый — 5 мл;
  • перец гвоздичный;
  • соль;
  • сахар.
  1. Патиссоны тщательно вымыть, обработать, нарезать средними дольками. Крупные плоды очистить от кожуры.
  2. Переместить нарезанный овощ на заранее подготовленный противень. Запекать в духовом шкафу до готовности при 180°Ϲ. Это занимает четверть часа.
  3. Достать противень из духового шкафа, остудить. Измельчить овощи, используя мясорубку. Отставить в сторону.
  4. Репчатый лук вымыть, обработать, очистить от шелухи. Спассеровать до прозрачности и мягкости в хорошо нагретом сотейнике с растительным маслом, добавив к луку томатную пасту.
  5. В глубоком сотейнике объединить подготовленные продукты. Чтобы овощная масса приобрела консистенцию пюре, необходимо пробить ее погружным блендером. Затем готовить полученную однородную массу до момента, когда она начнет густеть. Огонь должен быть умеренным, чтобы икра не булькала и не разбрызгивалась.
  6. Всыпать специи, влить уксус. Остудить получившуюся икру.
  7. Переместить готовый продукт в простерилизованные заранее банки. Закрутить крышками. Закутать в плед и остудить, перевернув вверх дном.
  8. Охлажденную заготовку хранить в холодном месте.

Любителям остроты рекомендуется добавить в икру чеснок или острый стручковый перец.

Вариант из моркови на зиму

Морковная икра по вкусу ни с чем не сравнима. Очень вкусная, бюджетная и легкая в приготовлении, она недаром является одной из любимых заготовок на зиму у множества любителей консервации. Чтобы приготовить этот деликатес из моркови, потребуется:

  • морковь сочная — 1 кг;
  • перец болгарский — 0,5 кг;
  • перец жгучий — 40 г;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • лук-репка — 250 г;
  • соль — 40 г;
  • уксус столовый — 200 мл.

Морковная икра по вкусу ни с чем не сравнима.

Что нужно делать:

  1. У морковки удалить ботву, обрезать кончики, промыть, почистить. Пробить через мясорубку/ блендер.
  2. Оба вида перца промыть, вырезать плодоножки. Разрезать перцы пополам, вычистить семена, вырезать внутренние перегородки. Промыть. Так же, как и морковь, пробить через мясорубку или блендер.
  3. Томаты погрузить в кипяток на несколько секунд. Изъять шумовкой и удалить кожу. Пюрировать в блендере или протереть через сито.
  4. Лук вымыть, обработать, очистить от шелухи. Порезать мелким кубиком.
  5. Весь подготовленный набор овощей переместить в заранее подготовленную кастрюлю или глубокий сотейник. Готовить на умеренном огне в течении получаса при непрерывном помешивании.
  6. По прошествии получаса добавить в смесь лука, моркови, перцев и помидоров соль. Держать на минимальном огне четверть часа.
  7. Простерилизовать приготовленные банки. Переместить в них икру сразу же после снятия с огня. Влить уксус и без промедления закатать.

Готовую заготовку хранить в холодном месте.

Свекольная икра на зиму и на каждый день

  • свекла — 1 кг;
  • лук белый — 0,3 кг;
  • чеснок — 50 г;
  • растительное масло— 100 мл;
  • томатный соус — 200 г;
  • специи;
  • уксусная эссенция — 5 мл;
  • соль.

Икра из патиссонов

Баночка домашних овощных консервов зимой всегда кстати к обеду или к приходу гостей. Чтобы пополнить запасы вашей кладовой предлагаем приготовить осенью вкусную икру из патиссонов, рецепт прост и требует минимума ингредиентов.

Продукты
Патиссон – 1,8 кг
Масло растительное – 100 мл
Лук – 125 г (1 шт.)
Чеснок – 15 г (3-4 зубка)
Укроп – 5 г (0,25-0,5 пучка)
Петрушка – 5 г (0,25-0,5 пучка)
Уксус (6-9%) – 30-40 мл
Сахар – 1 ч. ложка
Соль – 1,5 ч. ложка

Подготовить продукты по рецепту икры из патиссонов.

Как сделать икру из патиссонов на зиму:

Для икры можно использовать патиссоны крупных размеров, их моют, срезают плодоножки, нарезают кружками толщиной 1,5 см, кружки режут на 8-10 частей, удаляют семена.

Икру можно приготовить обжариванием кружков (или увариванием долек). В первом случае кружки или ломтики обжаривают на сковороде в прокаленном растительном масле до золотистого цвета, охлаждают. Жарят ломтики на средне-слабом огне, под крышкой, время от времени помешивая, 20-30 минут (они должны стать полностью мягкими).

Чтобы ломтики обжарились равномерно, лучше жарить их порциями.

Лук очищают, мелко нарезают и жарят на том же масле, на котором жарились патиссоны (5-7 минут).

Патиссоны охлаждают до 70° C, после чего пропускают через мясорубку.

Чеснок очищают и мелко нарезают.

А затем растирают с солью в ступке (1/2 ч. ложки соли на 15 г чеснока).

Укроп и петрушку нарезают кусочками длиной 0,5 см.

В измельченные патиссоны добавляют обжаренный лук, измельченную зелень, чеснок.

Все перемешивают, добавляют сахар, 1 ч. ложку соли и уксус.

Банки тщательно моют и стерилизуют.

Смесь тщательно перемешивают и фасуют икру из патиссонов в чистые сухие банки.

Накрывают банки крышками. В кастрюлю наливают воду, дно выстилают чистой тканью, на ткань ставят банки (уровень воды должен быть на 3-5 см ниже уровня горлышка банок). Банки стерилизуют при температуре 100° C: пол-литровые банки — 75 минут, литровые — 90 минут.

После обработки икру из патиссонов герметично закрывают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают. Икра из патиссонов на зиму готова.

1

140 спасибо 2
Евгеша Воскресенье, 16 Марта 2014 г. 16:32 #

Осенью искала рецепты, что можно приготовить из патиссонов, жаль тогда не нашлаВ этом году попробую, спасибо за рецепт

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Добавить комментарий