Икра из баклажанов рецепты заготовки баклажанов на зиму 7 проверенных рецептов

Баклажанная икра, Баклажаны на зиму, Консервация

Рецепты заготовок → Консервация

Рецепты закусок → Икра овощная → Баклажанная икра

Рецепты заготовок → Баклажаны на зиму

Икру из запеченных перцев и баклажанов на Балканах называют «айвар». Рецепт простой, но безумно вкусный! Начинаешь пробовать – и невозможно остановиться. 🙂 Готовится на зиму, чтобы сохранить вкус лета.

Рецепт вкусной икры из баклажанов на зиму. Икра готовится без предварительной обжарки, варки или запекания баклажанов. Овощи пропускаются через мясорубку, добавляются специи и чеснок, всё тушится, а затем баклажанная икра на зиму закатывается в банки.

Делаем заготовки. Рецепт икра из баклажанов и кабачков на зиму – и в пост выручит, и праздничный стол украсит.

Самый вкусный рецепт домашней баклажанной икры на зиму. Икра из баклажанов получается густой, нежной и очень вкусной.

Два вида баклажанной икры на зиму из одной кастрюли! Вот такая универсальная заготовка. Вкусно, просто и много! Смотрите рецепт икры из баклажанов и готовьте на здоровье!

Сытный консервированный овощной салат-икра из фасоли с баклажанами, перцем и помидорами.

На самом деле, это консервированная закуска из баклажанов с горьким перцем и чесноком. Но свое название грибная икра из баклажанов получила не зря – она имеет отчетливый грибной привкус. Замечательная заготовка баклажанов на зиму.

Очень вкусный рецепт икры из баклажанов со сладким перцем на зиму. Зимой откроешь баночку – хоть овощной гарнир к мясу, хоть бутерброд с баклажанной с икрой.

Сезон свежих овощей также становится сезоном заготовок на зиму. Рецепты заготовки баклажанов на зиму очень разнообразны. Из баклажан маринованных, например, часто готовят отличную острую закуску. Есть и другие рецепты. Из вариантов заготовки баклажанов на зиму замечательно сделать овощную икру.

Любите зимой отведать икру из баклажанов? Пора заготовить. Подавать на стол рекомендуем как закуску ко второму блюду. Открыть баночку, нарезать ножом содержимое, заправить по желанию растительным маслом. Перемешать. Готова чудесная икра.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Икра из баклажанов

Икра из баклажанов вкусное и сытное блюдо которое очень многие заготавливают на зиму не по одной банке.

Эту икру любят и взрослые и дети. И самое странное в том, что готовят её практически все, и в каждой семье свой рецепт приготовления. Одним больше нравится острая икра другие не едят если она не будет немного кисловатой. Так что рецептов просто гора.

Баклажанная икра хороша и в связке и как отдельное блюдо думаю, что каждый хоть раз, но пробовал это блюдо с хлебом. Баклажаны просто отличный вариант для быстрого перекуса.

Икра из баклажанов острая

Рецепт предполагает в себе использование острого перца и чеснок. Этот рецепт икры позволяет сделать острую икорку которая может потягаться с аджикой по остроте. Очень хорошая закусочка как под первые блюда так и под горячительные напитки.

  • Баклажаны 3 кг.
  • Помидоры 1,5 кг.
  • Острый перец 2 шт.
  • Чеснок 2-3 головки (желательно нового урожая).
  • Соль 1,5 столовых ложки.
  • Сахар 200 грамм.
  • Уксус 1 стакан.
  • Растительное масло 2 столовых ложки.
  • Лаврушка 3-5 листочков.
  • Перец душистый молотый по вкусу.

1.Баклажаны перебрать, помыть, отрезать хвостики и попки. Нарезать на пластины, а затем на кубики.

2.Нарезанные баклажаны сложить в глубокую миску, обильно посолить и перемешать. Оставим баклажаны на некоторое время в соли. Баклажанам нужно некоторое время полежать в соли что бы они пустили сок и из них ушла излишняя горечь.

3.Помидоры моем и снимаем шкуру. Это будет проще сделать если на верхушке сделать крестообразный надрез и обдать их крутым кипятком. Оставить в кипятке на 3-4 минуты затем слить воду и закинуть помидоры в холодную воду. От перепада температур кожица будет сниматься гораздо проще.

4.После помидор займемся чесноком и перчиками. Чеснок очистим, а с перца срежем хвостики.

5.Если есть желание сделать баклажанную икру слишком острой то семена перца не убирайте. А если семена убрать икра получится не такой острой так как вся горечь сосредоточена именно в семенах.

6.Далее перец, чеснок, и томаты пропускаем через обычную мясорубку.

7.Полученную массу перекладываем в казан или кастрюлю с двойным дном. Добавляем соль сахар остальные ингредиенты кроме баклажанов.

8.Ставим на огонь и начинаем варить в течении 15-20 минут периодически помешивая.

9.Через 15-20 минут томат уварится и можно будет добавить баклажаны. Тушим все вместе ещё 15-20 минут.

10.Пока готовятся баклажаны подготовьте банки для приема баклажанной икры. Их нужно хорошо помыть с содой и простерилизовать.

11.После 20 минутной термической обработке баклажанная икра готова и её можно раскладывать по банкам и закрывать крышками. После перевернуть дном вниз укутать и дать банкам остыть в течении суток.

12.Затем переворачиваем банки в нормальное положение наблюдаем за ними в течении 2-3 дней. Если все в порядке переносим банки с баклажанной икрой в кладовку для дальнейшего хранения. Хранить лучше в прохладном месте.

Икра готова приятного аппетита.

Икра из баклажанов классический рецепт приготовления

В классическом рецепте перец используется уже не острый да и чеснок тут присутствует только для аромата. Так что если вы не поклонник острого этот рецепт вам непременно придется по душе. Особенно когда вы будете наслаждаться её вкусом в зимний период.

  • Баклажаны 2 кг.
  • Помидоры 1,5 кг.
  • Лук 600-700 грамм.
  • Морковь 1 кг.
  • Перец болгарский 1 кг.
  • Чеснок 1 средняя головка.
  • Соль 3 столовых ложки.
  • Сахар 1 столовая ложка.
  • Растительное масло 300-400 грамм.
  • Уксус 3-4 чайных ложки.

1.Начнем приготовление с обработки баклажанов. Их нужно перебрать выбрать только самые спелые целые без следов повреждения. Срезаем попки и хвостики.

2.Нарезаем баклажаны кубиками. Складываем в кастрюлю, засыпаем солью и хорошо перемешиваем. Оставляем синенькие в соли на 30-40 минут. За это время они дадут сок и избавятся от собственной горечи.

3.Далее возьмемся за помидоры, при желании с них можно снять кожицу. Как это делать есть описание в рецепте выше. А если не хотите снимать кожицу можете этого не делать ни чего страшного в этом нет. Нарезаем помидоры нарежем так что бы их в дальнейшем можно было прокрутить на мясорубке.

4.Перец моем очищаем от хвостиков и семян. Нарезать на такие куски что бы удобно было их перемолоть.

5.Чеснок можно просто мелко нарезать, а можно воспользоваться прессом. Можно просто перемолоть вместе с перцем на мясорубке. Тут также нет никаких ограничений.

6.С морковью можно поступить так можно тоже на мясорубку можно на терку.

7.Лук мелко нашинковать.

8.Практически все продукты готовы для того что бы начать готовить икру, остальные продукты будем подготавливать в процессе.

9.И так все те овощи которые перемололи на мясорубке, складываем в кастрюлю за исключением чеснока. Кастрюлю ставим на плиту и периодически перемешивая довести массу до кипения. Варить на уверенном кипении 15-20 минут.

10.Баклажаны отжать от сока при помощи сита и закинуть к кипящим помидорам. Хорошо перемешать.

11.Добавить чеснок, растительное масло, соль, сахар. Довести до кипения варить 10-15 минут.

12.Через 15 минут уваривания баклажанов добавляем в кастрюлю уксус, накрываем крышкой и тушим все еще 5-7 минут.

13.Пока тушатся баклажаны можно подготовить банки. И в уже стерилизованные банки будем раскладывать икру из баклажанов прямо из кастрюли. Как говорится с пылу с жару.

14.Банки накрываем стерилизованными крышками и закручиваем их при помощи специального ключа.

15.Банки перевернуть укутать и дать им полностью остыть. Затем можно будет перенести баклажанную икру в место для хранения.

Икра из баклажанов по-домашнему

Этот рецепт можно использовать и как заготовку на зиму и просто так покушать сразу. По этому рецепту икру готовлю для того что бы кушать её сразу. Так как мои домочадцы постоянно просят её приготовит как только на грядках начинают появляться бакл ажаны.

  • Баклажаны 1,5 кг.
  • Помидоры 1,5 кг.
  • Лук 1 кг.
  • Морковь 250 грамм.
  • Перец сладкий 250 грамм.
  • Чеснок 5-6 зубочков.
  • Укроп, петрушка и черный перец по вкусу.
  • Соль 2 столовых ложки.
  • Сахар 1 столовая ложка.
  • Растительное масло 450.

Готовлю эту икру как всю остальную в казане. У него толстые стенки и в нем все равномерно обжаривается из-за того что все ингредиенты равномерно прогреваются.

1.Лук очистить и нарезать кубиками.

2.Морковь натереть на терке.

3.Баклажаны нарезать на кубики.

Снимать кожуру с баклажанов не обязательно, но это на ваш вкус. Некоторых не устраивает шкурка так как она дает небольшую горчинку. Для этого рецепта я не очищаю баклажаны.

4.Перец очистить от семечек и хвостиков. Нарезать не крупной соломкой.

5.Помидоры нарезаю произвольно, но небольшими кусками.

6.В казан выливаю масло ставлю его на огонь. Когда масло хорошо разогреется обжариваю лук. Затем морковь.

7.Следующие идут баклажаны. Обжариваю баклажаны с морковью и луком 5-10 минут на среднем огне.

8.Через 10 минут забрасываю болгарский перец. Также незабываем всю эту историю время от времени перемешивать.

9.Пока тушится перец успеваю обработать чеснок. Пропускаю его через пресс и мелко шинкую зелень.

10.Зелень закидываю вместе с чесноком и помидорами. Также на этом этапе добавлю обязательно сахар, соль и душистый перец.

11.Осталось выдержать икру на плите ровно 10 минут и убрать нагрев полностью. Оставляю икру на плите до полного остывания и только тогда подаю на стол.

Как приготовить икру из баклажанов в блендере

Рецепт довольно простой. Готовить можно при помощи блендера или мясорубки. Получается что-то вроде кабачковой икры, но только из баклажанов.

  • Баклажаны 1 кг.
  • Помидоры 300 грамм.
  • Морковь 250 грамм.
  • Лук 100-130 грамм.
  • Чеснок 3-4 зубка.
  • Растительное масло 3-5 столовых ложки.
  • Соль, сахар, черный перец по вкусу.
  • Укроп, петрушка, кинза так же по вкусу.

1.Лук нарезать полу кольцами.

2.Морковь натереть на терке.

3.Баклажаны очистить, нарезать кубиками.

4.С помидоров снять кожицу. Нарезать на кубики.

5.Чеснок пропустить через пресс.

6.Зелень мелко нашинковать.

7.В казан налить масло разогреть обжарить лук и морковь.

8.К ним закидываем кубики баклажана. Обжариваем их до мягкости.

9.Далее добавляем дольки помидоров обжаривать в масле около 10-15 минут.

10.Через время добавить мелко нашинкованную зелень и чеснок, соль, сахар и перец. Перемешать и обжаривать в течении 5 минут.

11.Дать икре немного остыть. Затем переложить в миску и при помощи погружного блендера перетереть все ингредиенты до состояния пюре.

12.Если нет блендера или просто не признаёте его можно воспользоваться мясорубкой. Все обжаренные ингредиенты небольшими порциями пропустить через мясорубку.

13.Полученную баклажанную икру перекладываем в кастрюлю накрываем крышкой и ставим в холодильник. Пускай она настоится и пропитается своими ароматами.

14.Также эту икру можно разложить по банкам и закрутить крышками. Только если будете закрывать икру на зиму вам нужно будет после того как получится пюре, поставить его на плиту довести до кипения добавить столовую ложку 9% уксуса прокипятить 2-3 минуты. Затем можно будет икру раскладывать по банкам и закручивать банки крышками.

Рецепт икры для мультиварки

Сегодня мультиварка есть практически во всех домах, но мало кто знает что в мультиварке тоже можно приготовить вкусную икру из баклажанов. Правда вот не в небольшом количестве, но ведь можно и почему бы не приготовить. Икра получается не хуже чем если её готовить классическим способом.

  • Баклажаны 3-4 шт.
  • Головка лука 1-2 шт.
  • Помидоры 4-5 шт.
  • морковь 2-3 шт.
  • Перец сладкий 3 шт.
  • Чеснок 2-3 зубка.
  • Растительное масло 70-100 грамм.
  • Соль, сахар, душистый перец по вкусу.

1.В мультиварку налить немного масла обжарить лук.

2.Добавит и обжарить с луком морковь, натертую на терке.

3.Баклажаны нарезать полукольцами. И добавить в чашу после того как обжарится морковь.

4.Когда баклажаны станут мягкими можно вносить нарезанные мелко помидоры и нарезанный соломкой болгарский перец.

5.Включить режим тушение на 1 час под закрытой крышкой.

6.Через час добавить мелко нашинкованный чеснок соль и сахар. Поставить таймер на 10-15 минут.

7.По окончанию приготовления дать икре остыть и можно подавать её на стол.

8.Также по желанью её можно пропустить через мясорубку или пюрировать при помощи блендера.

Рецепт окончен икра из баклажанов в микроволновке готова приятного аппетита.

Икра из баклажанов рецепт от Ильи Лазерсона

Икра из баклажанов на зиму «пальчики оближешь» — самые вкусные рецепты баклажанной икры

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня у нас икра «заморская», баклажанная. Я подготовила для вас несколько простых рецептов ее приготовления в домашних условиях. Следуя всем рекомендациям, у вас получится очень вкусная закуска к зиме, просто пальчики оближешь.

Готовить ее можно в виде небольших кусочков овощей, либо делать однородную массу, доведя до состояния пюре. Мне нравятся оба варианта. В первом случаем такая закуска является отличным дополнением к основному блюду на обед. А также, ее с удовольствием съедают гости за праздничным столом.

Во втором случае я люблю намазывать ее на хлеб. А моя подруга ест просто, как обычное овощное пюре. Ведь ее готовят с добавлением и других овощей. Но тут уже, как говорится, дело вкуса.

Кстати о других овощах, у меня вы можете также найти очень вкусные рецепты кабачковой икры. Или посмотреть, как еще можно заготавливать баклажаны на зиму. Такие запасы вам понравится не меньше. А здесь вы еще найдете вариант комбинированного продукта. Туда добавляется и то, и другое. И, при этом, получается безумно вкусно.

Хочу напомнить, что перед тем как укладывать готовую икру в банки, их нужно обязательно вымыть и простерилизовать!

Икра из баклажанов на зиму — пальчики оближешь!

Баклажанная икра по этому рецепту получается не однородной массой, а кусочками. Но, при желании, в конце варки ее можно просто измельчить блендером и получится традиционная, всем известная заготовка. Впрочем, как бы она не выглядела в конечном варианте, она все равно будет на вкус просто пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Перец — 1 кг
  • Лук — 1 кг
  • Растительное масло — 300-400 гр
  • Уксусная кислота 70% — 1 столовая ложка (или 9% 100 мл)
  • Вода — 250 мл
  • Соль — 2-3 столовые ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Все овощи хорошенько помойте. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Поставьте сковороду на огонь, влейте растительного масла. Когда разогреется, положите ее туда. Обжаривайте, постоянно помешивая, до мягкости, примерно 5 минут. Затем переложите ее в кастрюлю или казан.

2. У помидоров сделайте сверху и снизу надрезы крест на крест, положите в миску, залейте кипятком и оставьте на 10 минут. После этого вытащите их и снимите кожицу, она будет отходить очень легко. Затем нарежьте их кубиками. Появившийся сок слейте в кастрюлю с морковью, а сами томаты обжарьте на сковороде в течение 5 минут. Далее тоже переложите их к моркови.

3. Лук и баклажаны очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Тоже обжарьте их по отдельности в сковороде. А сладкий перец очистите от семян и нарежьте небольшими кусочками. Его обжаривать не нужно. Далее соедините эти продукты с остальными, посолите и добавьте сахар. Влейте растительное масло и все перемешайте.

4. Поставьте кастрюлю с овощами на огонь и доведите до кипения. После этого убавьте огонь, закройте крышкой и тушите 40-50 минут, периодически помешивая. В конце попробуйте на соль и, при необходимости, добавьте ее.

5. Выключите огонь, влейте уксус и перемешайте. Затем разложите икру по чистым стерилизованным банкам. Плотно закройте прокипяченными крышками, переверните, накройте чем-нибудь теплым и оставьте до полного остывания. Затем уберите для хранения в прохладное место. Из названного количества ингредиентов получается чуть меньше 6 литров готового продукта.

Рецепт икры из баклажанов, жаренных на сковороде, по-грузински

Уверена, многие из вас такую «заморскую» икру еще не ели. Это просто потрясающий рецепт, о котором мне когда-то поведали мои грузинские друзья. Благодаря ее составу, она получается настолько ароматной и безумно вкусной, что устоять не возможно (как бы банально не звучала эта фраза). Друзья, уверяю вас, рецептик — просто бомба!

Ингредиенты:

  • Баклажаны жареные – 900 гр
  • Болгарский перец – 600 гр
  • Лук – 500 гр
  • Морковь – 500 гр
  • Чеснок – 60 гр
  • Помидоры – 1 кг
  • Растительное масло рафинированное– 300 мл
  • Подсолнечное масло не рафинированное – 100 мл
  • Винный уксус – 150 мл
  • Соль – 1,5 столовые ложки
  • Сахар – 3 столовые ложки
  • Зира – 1 чайная ложка
  • Смесь сухих приправ (уцхо-сунели, кориандр, шафран) – 1 чайная ложка с горкой
  • Красный жгучий перец – по вкусу
  • Черный молотый перец – 0,5 чайной ложки

Приготовление:

1. Баклажаны вымойте, нарежьте пластинками и обжарьте на сковороде с растительным маслом до готовности. Если они у вас горчат, та заранее вымочите их в подсоленой воде, примерно пол часа.

Как вариант, их еще можно запечь в духовке, вместо обжарки. На это потребуется времени около 15 минут.

2. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте небольшими кусочками. Лук нарежьте кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Чеснок очистите и нарежьте кружочками. Томаты очистите от кожуры и нарежьте произвольно, как хотите. И, конечно же, подготовьте горький перец (удалять семена или оставить — на ваше усмотрение).

3. Теперь можно приступать к самому процессу готовки. В кастрюлю влейте 300 мл растительного рафинированного масла. Поставьте на огонь и дождитесь, чтобы оно раскалилось. Затем положите туда лук и пропарьте его до прозрачности. Добавьте в него несколько кусочков жгучего красного перца, зиру и обжарьте 2-3 минуты. Затем положите туда морковь, добавьте немного черного молотого перца. Перемешайте и обжаривайте около 7 минут.

4. Затем отправьте туда болгарский перец и обжаривайте, постоянно помешивая 5 минут. Далее очередь чеснока. Положите и еще 5 минут обжаривайте, не забывая помешивать. Следом выложите нарезанные томаты. Доведите до кипения, закройте крышкой и только теперь уменьшите огонь до минимального. Тушите в течение 15 минут. После этого положите в варево баклажаны, снова закройте крышкой и продолжайте тушить еще 15 минут на медленном огне.

5. Когда все будет готово, снимите с огня и, при помощи блендера, доведите все до пюреобразной массы. Затем добавьте в нее соль, сахар, винный уксус, смесь приправ и влейте растительного не рафинированного масла. Все перемешайте и снова поставьте на средний огонь. Прикройте крышкой (не до конца) и доведите до кипения.

6. Разложите готовую баклажанную икру в чистые стерильные банки. Закатайте прокипяченными крышками и оставьте до остывания. В этом случае переворачивать и накрывать теплым ее не нужно. Когда она остынет, уберите в прохладное место для хранения.

Самая вкусная баклажанная икра, как магазинная

По этому рецепту получается баклажанная икра такая же, как в магазине. Вот только с той разницей, что она домашняя и вы точно знаете, какие продукты и какого качества вы в нее кладете. При этом, по вкусу она даже намного лучше.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Морковь — 300 гр
  • Лук репчатый — 300 гр
  • Перец сладкий — 200 гр
  • Масло подсолнечное — 200 мл
  • Сахар — 2,5 столовые ложки
  • Соль — 1,5 столовые ложки
  • Уксус 9 % — 1,5 столовые ложки
  • Перец черный молотый — 1/4 чайной ложки

Приготовление:

1. Баклажаны очистите и порежьте кубиками. Подсолите (0,5 чайной ложки) и переложите на сито, чтобы стекал выделившийся сок и ушла горечь. А вы пока займитесь остальными овощами. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Лук порежьте полукольцами, сладкий перец нарежьте соломкой. А томаты очистите от кожуры и пропустите через блендер.

2. Влейте в кастрюлю растительное масло, поставьте на огонь и разогрейте. Положите туда морковь и обжаривайте 5 минут. Затем добавьте туда лук и обжаривайте до мягкости.

3. Параллельно с этим, в растительном масле обжаривайте баклажаны. Сначала их немного отожмите, и выложите на разогретую сковороду. Времени на это потребуется около 15 минут.

4. В обжаренные лук с морковью добавьте перемолотые томаты, доведите до кипения и тушите на среднем огне 5-7 минут. После этого положите в варево перцы. Снова тушите 5 минут, а затем переложите туда готовые баклажаны. Добавьте 1 столовую ложку соли, сахар черный молотый перец и 20 мл растительного масла. Как следует все перемешайте, закройте крышкой и тушите на медленном огне 50 минут, регулярно помешивая. За 10 минут до конца влейте уксус, перемешайте и доваривайте.

5. Теперь переложите баклажанную икру в чистые простерилизованные банки. Плотно закрутите крышки и переверните банки. Укутайте теплым полотенцем или одеялом и оставьте до остывания. За это время происходит процесс самостерилизации. После остывания уберите банки с готовым продуктом в прохладное место.

Простой и быстрый рецепт приготовления икры из баклажан

В этом видео-рецепте вы увидите процесс приготовления сырой баклажанной икры быстрого приготовления. Этот вариант не для длительного хранения, а для мгновенного поедания. Если вы не хотите ожидать зимы и открывать консервации, то это как раз для вас.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 4 шт.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Свежая петрушка — пучок
  • Соль — по вкусу
  • Подсолнечное не рафинированное масло

Это летнее блюдо прекрасно подойдет к любому мясу и гарниру. Икра получается очень вкусной и освежающей. Вы также можете добавить любимые приправы и специи, на свое собственное усмотрение.

Икра из баклажан в мультиварке без стерилизации

В мультиварке довольно легко готовить любое блюдо, в том числе и баклажанную икру. Не надо постоянно стоять над кастрюлей и помешивать, чтобы варево не пригорело. У вас остается больше свободного времени для других дел. Поэтому, возможно, этот вариант многим понравится больше остальных.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Морковь — 2 шт.
  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Помидоры — 5 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Лук — 2 шт.
  • Подсолнечное масло — 3 столовые ложки
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 0,5 столовых ложек

Приготовление:

1. Помойте, очистите и нарежьте все овощи в произвольной форме, но не очень крупными кусочками, чтобы процесс варки не затянулся.

2. В мультиварке включите режим «жарка» или «выпечка». Немного разогрейте, влейте подсолнечное масло и выложите лук с чесноком. Обжаривайте их в течение 5 минут под закрытой крышкой, до прозрачности лука.

3. Затем положите туда морковь и болгарский перец. Закройте крышку и, помешивая, продолжайте обжаривать еще 5 минут. Дальше добавьте туда помидоры, перемешайте и тушите тоже 5 минут. Овощи дадут сок и уменьшатся в объеме.

4. После этого добавьте баклажаны, посолите и положите сахар. Как следует все перемешайте и накройте крышкой. Установите режим «выпечка» на 30 минут или «тушение» на 40 минут. Подойдет также и режим «плов».

5. Когда прозвучит сигнал окончания программы, откройте крышку и измельчите овощи погружным блендером до пюреобразного состояния.

6. Далее разложите икру в стерилизованные банки и закрутите прокипяченными крышками. Банки укутайте и оставьте до полного остывания, а затем уберите в прохладное место.

Лучший рецепт икры из запеченных баклажанов, через мясорубку

Еще один неплохой вариант приготовления «заморской» икры. Все овощи вы прокручиваете через мясорубку не после приготовления, а до начала варки. Овощи измельчать можно так же и в стационарном блендере с чашой, здесь уже без разницы, как вам будет удобно.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Лук — 0,5 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Чеснок — 2 головки
  • растительное масло -200 мл
  • Уксус 9% — 60-80 мл
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 2 столовые ложки

Приготовление:

1. Баклажаны намойте и проткните ножом каждый в нескольких местах. Выложите их на противень и поставьте в разогретую до 190 градусов духовку. Запекайте 20-25 минут. Они должны стать мягкими и легко протыкаться.

2. Пока они запекаются, займитесь остальными овощами. Просто очистите их от кожуры и нарежьте крупными или средники кусками для удобства. Затем дождитесь готовности синеньких, вытащите их из духовке, дайте немного остыть и очистите кожуру.

3. Теперь каждый вид овощей пропустите через мясорубку с насадкой из мелких дырочек в отдельную миску (кроме чеснока). Или перекрутите в блендере. Получится четыре миски перемолотых продуктов.

4. Поставьте на огонь кастрюлю с толстым дном (в идеале для этого подойдет казан), вылейте туда растительное масло и выложите морковь с луком. Перемешайте и тушите 10 минут, периодически помешивая. Следом положите томаты и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до маленького и тушите 30 минут. Далее очередь синеньких. Добавьте их в общую массу, перемешайте и варите еще 30 минут. За 15 минут до окончания варки добавьте измельченный чеснок, соль, сахар и уксус. Снова все хорошенько перемешайте и доварите до конца.

5. Заполните икрой стерильные банки до самого верха и закрутите плотно крышками. Укройте теплым одеялом или полотенцем и оставьте до полного остывания.

Видео о том, как приготовить вкусную икру из баклажанов и кабачков

А этот рецепт 2 в 1. Здесь мы готовим просто потрясающе вкусную овощную икру одновременно и из баклажанов, и из кабачков. На выходе получается очень чудесная закуска на любой случай жизни. Все подробности приготовления по этому способу вы узнаете, посмотрев видео-рецепт.

Ингредиенты:

  • Морковь — 700 гр
  • Помидоры — 1 кг
  • Сладкий перец — 500 гр
  • Кабачки — 500 гр
  • Лук репчатый — 500 гр
  • Баклажаны — 500 гр
  • Растительное масло — 250 мл
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль — по вкусу

Теперь, дорогие друзья, вы научились готовить эту чудесную «заморскую» икру из синеньких овощей. Если делать все последовательно, то у вас получатся замечательные овощные заготовки к зиме. Испортить просто невозможно.

Так что выбирайте понравившийся рецепт, готовьте и радуйте себя в холодное время года этой великолепной закуской. Удачных вам заготовок! Пока!

Икра из баклажанов на зиму

Икра из баклажанов на зиму – настоящий хит среди заготовок. Готовится просто, из доступных продуктов, это и чудесная закуска, и гарнир, да и гостям её не стыдно подать – довольны будут и ещё добавки попросят. Какой только ни бывает икра из баклажанов на зиму! И сладкой, и острой, и с добавлением разных овощей, фруктов и ягод, в виде мелких рубленых кусочков или совсем в виде кашицы, из запечённых, обжаренных, тушёных, варёных баклажанов и овощей. Словом, рецептов икры из баклажанов столько, что устоять и не приготовить хотя бы несколько баночек на пробу просто невозможно. Вот и незачем отказывать себе в таком удовольствии, а потому перед вами, дорогие наши хозяюшки, опытные и начинающие, икра из баклажанов на зиму. Точнее, рецепты её приготовления. Не теряйте времени даром, выбирайте любой, который придётся по вкусу.

Икра из баклажанов «Мамина любимая»

Ингредиенты:
5 кг баклажанов,
3 л протёртых переспелых помидоров,
2 горьких перца,
2-3 больших головки чеснока,
2 пучка зелени петрушки и укропа,
1 ч. л. 70% уксуса.

Приготовление:
Баклажаны вымойте, нарежьте тонкими кружочками, посолите и оставьте на 2 часа, чтобы вышла горечь. Затем отожмите, промойте от соли и пропустите через мясорубку. Добавьте к ним 3 л протёртых помидоров и варите всё вместе 20 минут. После чего добавьте к этой ароматной массе мелко нарезанный горький перец, разделённый на дольки и очищенный от шелухи чеснок, пропущенный через мясорубку или пресс, измельчённую зелень и варите всё 10 минут. Минуты за 3 до окончания добавьте в икру уксус, только делайте это аккуратно, дайте закипеть и разлейте икру горячей по стерилизованным баночкам, укутайте потеплее и оставьте остывать. После чего отправьте в погребок на хранение.

Как вы думаете, почему баклажаны ласково называют «синенькими», несмотря на то, что они, скорее, фиолетовые, чем синие? Просто так уж повелось: «синенькие» да «синенькие», вкус-то их от названия не изменился. А вообще баклажаны бывают и чёрными, и жёлтыми, и коричневыми, и белыми, как снег. Причём, и разной формы – круглыми, а ещё похожими на цилиндр или напоминающими по форме грушу.

Икра из баклажанов на зиму «Золото осени»

Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
500 г лука,
300 г помидоров,
150 мл растительного масла,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Отберите крепенькие баклажанчики с блестящей кожицей, удалите у них плодоножки и запеките в духовке на небольшом огне. Затем охладите, разрежьте вдоль, отделите кожицу от мякоти, которую затем мелко порубите. Мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле лук. Помидоры на несколько минут опустите в кипящую воду, снимите с них кожицу и тоже, мелко порубив, обжарьте на растительном масле. Когда всё будет готово, смешайте эти ингредиенты вместе и тушите до готовности. Пропущенный через пресс чеснок разотрите с солью и уксусом, заправьте этой смесью готовую икру, перемешайте всё, разложите по стерилизованным сухим банкам и закатайте. Храните готовый продукт в холодном месте, конечно же, дав ему перед этим полностью остыть.

Икра из баклажанов со сливами

Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
500 г слив,
5 помидоров,
3 болгарских перца,
1 луковица,
3 дольки чеснока,
100 мл растительного масла,
1 ст. л. яблочного уксуса,
1 ст. сахара,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Вымойте баклажаны, отрежьте плодоножку, разрежьте вдоль пополам и разложите половинки на противне срезом вверх. Слегка присолите и сбрызните растительным маслом. На другом противне уложите все овощи целиком. Лук можно класть прямо в шелухе, только разрежьте его на две части и уложите срезом вверх. Точно так же, как и баклажаны, сбрызните овощи растительным маслом и запеките всё в духовке до готовности на среднем огне. Сливы вымойте, удалите порченные, если случайно попадутся, разрежьте пополам, достаньте косточку и пропустите через мясорубку. Когда овощи запекутся, подождите, пока они остынут, и снимите шелуху с лука. Пропустите все овощи через мясорубку, соедините вместе все ингредиенты, кроме уксуса, и поставьте посуду, в которой будет готовиться икра, на огонь. Кстати, о посуде. Алюминиевую посуду не рекомендуют использовать при приготовлении икры из баклажанов. Гораздо удобнее готовить её в глубоких сковородках с высокими бортиками, а ещё лучше использовать казан, тогда уж точно икра не пригорит и сохранит свой вкус и аромат. Когда масса закипит, убавьте огонь и не забывайте её регулярно помешивать. За 3-5 минут до готовности влейте в икру уксус, хорошо перемешайте и разложите готовую горячую икру в стерилизованные заранее баночки. Закатайте их прокипячёнными и высушенными крышками, дайте банкам остыть и уберите на хранение.

Вы, конечно же, заметили, что в каждом рецепте указывается необходимое для правильного приготовления блюда количество ингредиентов. Однако многие опытные хозяйки настолько приноровились к приготовлению икры из баклажанов, что берут ингредиенты на глазок. Так вот, по их советам, если вы хотите, чтобы ваша икра получилась сладкой, добавьте больше моркови и лука. Если вам нравится икра с кислинкой, то кладите больше помидоров, однако помните, что если добавить слишком много помидоров, икра получится жидкой и слишком кислой.

Икра из баклажанов «Хохотушка»

Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
1 кг моркови,
1 кг лука,
3 кг помидоров,
1 кг болгарского перца,
700 мл растительного масла,
500 г сахара,
1 ст. л. уксуса,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте на растительном масле очищенные от кожуры и мелко нарезанные баклажаны, сложите их в посуду для приготовления икры. Затем обжарьте тёртую морковь и измельчённый лук, нарезанный кусочками перец и выложите обжаренные овощи к баклажанам. Из обжаренных, запечённых или тушёных баклажанов и овощей икра получается более ароматной и необыкновенно вкусной. Помидоры пропустите через мясорубку и залейте получившейся помидорной массой овощи. Добавьте сахар, соль, уксус и варите икру под крышкой, регулярно помешивая, 1 час. После чего горячую готовую икру разложите по стерилизованным баночкам и закатайте крышками.

Возможно, вам покажется странным, но в Азербайджане баклажаны называют «демьянками», якобы в честь человека по имени Демьян, который первым завёз в их страну этот необыкновенный плод. Ну и кто б сомневался – наши они, русские баклажаны, как их не назови!

Икра из баклажанов на зиму «Южные мотивы»

Ингредиенты:
3,2 кг баклажанов,
800 г помидоров,
800 г лука,
600 г сладкого болгарского перца,
500 мл растительного масла,
50 г зелени,
1,5 ст. л. соли,
2 ч. л. сахара,
1 ч. л. чёрного молотого перца.

Приготовление:
Нарежьте отобранные зрелые и вымытые баклажаны кружочками и бланшируйте их в кипящей воде в течение 15 минут. Сладкий перец очистите от семян и, нарезав полосками, бланшируйте 5 минут. Лук нарежьте кольцами, а зелень измельчите. Обжарьте баклажаны и лук на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Все подготовленные овощи пропустите через мясорубку, добавьте зелень, сахар, соль, тщательно перемешайте и нагрейте до 90ºС, постоянно помешивая. В конце приготовления добавьте пряности. Снова перемешайте и разложите горячую массу в стерилизованные банки. Банки, кстати, тоже должны быть горячими. Стерилизуйте банки в течение 90 минут на маленьком огне, следя за тем, чтобы икра тихонько кипела, и закатайте стерилизованными крышками.

Икра из баклажанов и кабачков на зиму «Встреча в ноябре»

Ингредиенты:
500 г баклажанов,
500 г кабачков,
300 г помидоров,
200 г лука,
растительное масло,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте баклажаны и кабачки кружочками, обжарьте на растительном масле, дайте остыть, а затем мелко нарежьте. Отдельно обжарьте помидоры и лук. Соедините все овощи и перемешайте, добавьте по вкусу соль, чёрный молотый перец и доведите массу до кипения. После чего аккуратно разложите горячую икру по стерилизованным банкам и стерилизуйте: 0.5 л банки – 75 минут, 1 л банки – 100 минут. Закатайте банки крышками, дайте остыть и уберите на хранение к остальным заготовкам.

Икра из баклажанов с яблоками «Хуторянка»

Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
1 кг помидоров,
500 г лука,
500 г сладкого болгарского перца,
1 горький перец,
3-4 кисло-сладких яблока,
500 мл растительного масла,
соль, сахар, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте все овощи кусочками одинакового размера. В глубокой сковороде с растительным маслом сначала потушите лук, затем добавьте к нему сладкий перец, помидоры, закройте крышкой и продолжайте тушить, периодически помешивая. Когда жидкости в сковороде убавится, добавьте к овощам баклажаны и тушите вместе с ними 20 минут. Для придания икре остро-сладкого вкуса добавьте целиком острый перец и натёртые на крупной тёрке яблоки. Следите за тем, чтобы во время тушения острый перчик не лопнул. Тушите всё вместе ещё 10 минут, а затем добавьте соль, сахар и специи по вкусу. Горький перчик не забудьте вынуть, он уже отдал икре необходимую ей остроту. Готовую икру переложите в банки ёмкостью 1 л и стерилизуйте их в течение 10-15 минут, после чего закатайте крышками, заранее прокипячёнными.

Интересный факт: летом жители Палермо традиционно устраивают Олимпиаду баклажанов. Лучшие кулинары съезжаются туда, чтобы блеснуть своими талантами и необычными блюдами из баклажанов. Их блюда, вне всякого сомнения, заслуживают уважения, но что-то нам подсказывает, что наша икра из баклажанов на зиму, приготовленная нашими хозяйками, заняла бы там самое почётное место.

Икра «Прошу к столу»

Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
2 помидора,
1 луковицы,
100 г зелёного крыжовника.
1 кислое яблоко,
1 пучок кинзы,
2 зубчика чеснока,
4 ст. л. растительного масла,
1 ч. л. соли,
1 ст. л. сахара.

Приготовление:
Баклажаны вымойте, очистите от кожицы, нарежьте кружочками и на 15 минут опустите в солёный кипяток. Лук измельчите и обжаривайте на растительном масле в течение 10 минут. Яблоко очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке, вымытый крыжовник с обрезанными предварительно хвостиками измельчите с помощью блендера. Помидоры пропустите вместе с баклажанами через мясорубку. Все подготовленные ингредиенты выложите в кастрюлю и варите 15 минут. После чего добавьте соль, сахар и варите ещё 5 минут. Далее добавьте к общей овощной массе мелко нарезанную кинзу, пропущенный через пресс чеснок и готовьте ещё 5 минут. Готовую икру разложите по стерилизованным баночкам и закатайте крышками.

Резаная икра из баклажанов «Овощные фантазии»

Ингредиенты:
4-5 баклажанов,
2 луковицы,
1 морковь,
¼ кочана капусты,
4 ст. л. с верхом томатной пасты,
⅓ стручка острого перца,
1 головка чеснока,
растительное масло,
сахар, соль – по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте на растительном масле мелко нарезанный лук и натёртую на крупной тёрке морковь, добавьте к ним тонко нашинкованную капусту, тушите всё минут 15-20 минут, затем добавьте очищенные от кожицы и нарезанные мелкими кубиками баклажаны, томатную пасту, влейте немного воды и продолжайте готовить ещё 20 минут. В последнюю очередь добавьте к основной массе острый перец и пропущенный через пресс чеснок и тушите всё до готовности. Вкус икры вы можете урегулировать самостоятельно, добавив по вкусу соль или сахар, а, может, ни того, ни другого вам и не понадобится. Горячую икру разложите по стерилизованным банкам и закатайте стерилизованными крышками. Когда остынет, уберите на хранение в заветную кладовочку.

Между прочим, тот, кто считает баклажан овощем, глубоко заблуждается. Баклажан – это ягода. Да-да, вот такая вот огромная ягодка, которая великолепно сочетается в наших любимых блюдах не только с овощами, но и с фруктами. Например, икра из баклажанов с овощами и сливами – это как раз тот самый случай.

Икра из баклажанов «Всего поровну»

Ингредиенты:
500 г очищенных от кожуры баклажанов,
500 г очищенной свёклы,
500 г очищенный от кожуры и сердцевины яблок,
3-4 ст. л. сахара,
1 ст. л. соли,
¾ ст. растительного масла.

Приготовление:
Натрите свёклу на крупной тёрке, мелко нарежьте яблоки и баклажаны, сложите всё в кастрюлю, где будет готовиться икра, добавьте сахар и соль. Всё перемешайте и оставьте на 1 час. Затем добавьте растительное масло и поставьте на огонь. Варите с момента закипания под крышкой на маленьком огне в течение 30 минут и 10 минут без крышки. Готовую горячую икру разложите в подготовленные стерилизованные банки, закатайте крышками и укутайте до полного остывания.

Икра из баклажанов с тыквой и физалисом

Ингредиенты:
5 кг баклажанов,
1 кг тыквы,
1 кг плодов физалиса,
1 кг помидоров,
1 кг репчатого лука,
250 мл растительного масла,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Отварите баклажаны в подсоленной воде и мелко нарежьте. Плоды физалиса освободите от чехликов, каждый плод протрите чистой тканью и мелко нарежьте. Так же мелко нарежьте помидоры и лук. Тыкву очистите от кожуры и семян и натрите на крупной тёрке. Помидоры, лук, физалис и тыкву обжарьте вместе на растительном масле в течение 3 минут. После чего соедините с баклажанами, посолите по вкусу, доведите смесь до кипения и варите 40 минут. Кипящую массу разлейте в банки, которые затем стерилизуйте: 1 л банки – 30 минут, 0,5 л банки – 20 минут. Закончив этот процесс, закатайте банки крышками, и пусть себе остывают.

Икра из баклажан на зиму – 6 простых рецептов

Из предыдущих статей мы узнали, что баклажан – это ценный продукт, из которого получаются очень вкусные и красивые блюда, способные украсить любой стол, например: жареные баклажаны или фаршированные и запеченные в духовке.

Но на этом преимущества этого замечательного овоща не заканчиваются. Не только летом – в сезон созревания, но и в остальное время года, хочется продолжить наслаждаться его пряным вкусом. Для этого мы заготавливаем его на зиму самыми различными способами. Один из них – это овощная икра, где баклажан выступает основным ингредиентом.

Сегодня разберем несколько вариантов ее приготовления. Они отличаются составом дополнительных ингредиентов и способом их измельчения. И, конечно, самим процессом приготовления.

Такая икра хорошо хранится и без стерилизации, ей не обязателен прохладный подвал или погреб, можно оставлять в квартире при комнатной температуре.

Все рецепты по-своему хороши! А вы выбирайте, какой вам кажется самым удобным и вкусным для вашей семьи.

Икра из баклажан на зиму – простой рецепт

Очень удачное блюдо – яркое, вкусное и сочное, в кавказских традициях! Эта заготовка на зиму вовсе не нуждается в уксусе. Кислоты, которую дают помидоры, вполне достаточно. Все очень просто и доступно! Главное – сделать хорошую термообработку продуктов и идеальная остренькая закуска для холодных дней обеспечена.

Для приготовления нам потребуется:

  • Баклажаны – 3 кг.
  • Лук – 700 г.
  • Сладкий перец (желательно красный) – 1,5 кг.
  • Перец чили (без семян) – 3 шт.
  • Помидоры – 2,5 кг.
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Растительное масло – 300 мл.
  • Зелень петрушки (можно базилик) – пучок
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.

1. Овощи тщательно моем и чистим, освобождаем от хвостиков и семян.

2. Перец нарезаем на средние кусочки.

3. Баклажаны режем крупным кубиком. Кладем в миску, солим, заливаем водой и ставим под гнет (например, накрываем тарелкой, а сверху ставим банку с водой). Так мы уберем лишнюю горечь из овоща.

4. Помидоры ошпариваем кипятком, делаем крестообразный надрез, чтобы снять кожицу. Нарезаем средними кусочками.

5. Измельчаем перец чили и чеснок. Рубим зелень петрушки. Лук режем четвертинками колец.

6. Сливаем с баклажан соленую воду, ополаскиваем и отжимаем.

7. Стерилизуем тару для консервации таким образом: на дно кастрюли с горячей водой (не кипятком) кладем металлические крышки. Держим над паром стеклянные банки в перевернутом виде, чтоб они прогрелись, и потом опускаем их в воду. Держать лучше с помощью прихватки, чтобы не обжечь паром руки.

Через несколько минут вынимаем, и сверху накрываем крышками.

8. Разогреваем в сковороде часть растительного масла, обжариваем в нем лук, добавляем сладкий перец и слегка томим.

9. Отдельно тушим помидоры.

После закипания добавляем к ним лук с перцем и баклажаны.

Наливаем оставшееся растительное масло. Добавляем перец чили, соль и сахар. Варим после закипания 30 минут. Присоединяем к овощам чеснок и зелень и варим еще 15 минут.

10. Ставим простерилизованную (хорошо прокипяченную) банку на тарелочку и заполняем кипящим салатом, не оставляя пустот, почти под самое горлышко.

Накрываем крышкой и закатываем. Переворачиваем, чтобы убедиться в том, что банка плотно закупорена.

Из данного количества ингредиентов получается более 6 л. готовой икры.

Икра хорошо сохраняется не только в подвале, но и просто в квартире, в темном прохладном месте.

Из кабачков и баклажан икра на зиму простой рецепт – пальчики оближешь

Вкуснейшая овощная икра без стерилизации и без уксуса. Рецепт не для ленивых, но результат того стоит! Благодаря тому, что баклажанов используется в два раза больше, чем кабачков, вкус получается очень насыщенным. Такая закуска отлично подходит к мясу. А также, это хороший вариант для приготовления бутербродов на завтрак.

https://www.youtube.com/watch?v=Jt7F2LZMoDg

Для приготовления нам потребуется:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Кабачки – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Морковь – 500 г.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Сахар – 4 ч. л.
  • Томатная паста – 3 ст. л.
  • Петрушка свежая – 1 пучок
  • Масло подсолнечное – для жарки

1. Все овощи моем. Лук и морковь чистим. Из перца болгарского удаляем семена и хвостик. У кабачков и баклажан срезаем края и, если нужно, шкурку. Нарезаем все средним кубиком.

Если ваши баклажаны горчат, необходимо вымочить их в соленой воде.

2. Обжариваем в глубоком сотейнике или сковороде лук с морковью.

Когда они будут практически готовы, добавляем к ним перец (можно приготовить каждый продукт самостоятельно).

3. Кабачки и баклажаны жарим по отдельности до румяности.

4. После соединяем все ингредиенты в большой емкости.

Добавляем соль, сахар, рубленную зелень петрушки и томатную пасту.

5. Ставим на огонь, все перемешиваем и после закипания варим 30 минут.

6. За это время стерилизуем банки и крышки.

7. За несколько минут до готовности пробуем икру на вкус. При необходимости добавляем соль.

8. Раскладываем горячую икру по банкам и закручиваем крышки.

Хранить можно при комнатной температуре.

Икра из баклажан на зиму без стерилизации

Икра готовится таким образом, что дополнительной стерилизации в банках уже не требуется. Она получается очень густая и сытная. Домашняя, вкусная, да со свежим ароматным хлебушком – ну просто невозможно оторваться! Вся ваша семья будет от нее в полном восторге!

https://www.youtube.com/watch?v=vUtRXfAEG5E

Для приготовления нам потребуется:

  • Баклажаны – 3 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Морковь – 700 г.
  • Болгарский сладкий перец – 1 кг.
  • Острый перец – 2 шт.
  • Крупные головки чеснока – 3 шт.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Перец черный молотый – 1 ч. л.
  • Базилик (можно другой зелени) по желанию – пучок
  • Растительное масло – для обжарки

1. Моем все овощи. Баклажаны чистим от кожуры и режем кубиком.

2. Помидоры измельчаем на мясорубке или с помощью блендера.

3. Очищенный лук нарезаем четверть кольцами. Болгарский перец освобождаем от семечек, режем соломкой. Чистим морковь, натираем на крупной терке.

4. Чеснок и базилик мельчим в блендере или мелко рубим ножом. Шинкуем острый перец.

5. В сотейнике с растительным маслом обжариваем баклажаны.

6. Параллельно в сковороде жарим лук до румяного цвета. Перекладываем его к баклажанам и продолжаем тушить.

7. Жарим морковь и затем отправляем к остальным овощам.

Каждый продукт обжариваем отдельно, чтобы вкус икры получился насыщенным. А тем временем в общем сотейнике овощи дополнительно выпаривают свою жидкость, пока жарится очередной ингредиент.

8. В сковороду снова наливаем растительного масла и поджариваем 5-7 минут болгарский и острый перец. Далее их перекладываем к баклажанам.

Из-за обжарки аромат перца усиливается вдвое.

9. Все соединяем. Добавляем томат, соль, сахар, черный молотый перец, базилик. Тщательно перемешиваем.

10. Оставляем тушиться 30 минут на среднем огне, периодически помешивая.

За 10 минут до готовности кидаем чеснок.

При желании можно перебить все погружным блендером для образования однородной консистенции.

11. Не выключая плиты, при слабом кипении икры, перекладываем ее в стерильные баночки, слегка утрамбовывая, чтобы не было пустот (можно немного постучать ей по столу).

Для удобства пользуемся специальной воронкой с широким горлышком.

Наполняем до самого верха. Закручиваем крышками.

Простой рецепт икры из баклажан через мясорубку

Для тех, кто не любит, чтобы овощи были кусочками, или для разнообразия ассортимента зимних заготовок, предлагаю такой вариант, когда все овощи измельчены с помощью мясорубки. Такую икру можно добавлять к любому гарниру. Но удобнее всего мазать на хлеб. Просто палочка-выручалочка для быстрых завтраков или перекусов!

https://www.youtube.com/watch?v=OEZo19S4zy0

Для приготовления нам потребуется:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Лук – 300 г.
  • Сладкий перец – 300 г.
  • Морковь – 300 г.
  • Помидоры – 600 г.
  • Чеснок – 1 головка
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Уксус 9% – 50 мл.
  • Соль – 40 г.
  • Сахар – 120 г.
  • Черный и красный перец – по вкусу

1. Подготавливаем овощи. Морковь и лук очищаем от кожуры. У сладкого перца удаляем плодоножку с семенами. Срезаем хвостик и кончик у баклажана. Все моем. Перечисленные продукты и помидоры нарезаем кусочками.

2. Пропускаем через мясорубку томаты в отдельную чашу. В другую посуду перекручиваем лук, морковь и сладкий перец. Еще в отдельную миску перемалываем баклажаны.

3. В кастрюле с растительным маслом прогреваем лук с морковью и сладким перцем.

4. С баклажан сливаем образовавшийся сок, чтобы избавиться от возможной горечи и лишней жидкости. Отправляем их к остальным овощам, соединяем и тушим вместе 20 минут, периодически перемешивая.

5. Добавляем томаты, тушим еще 40 минут.

6. За 10 минут до готовности добавляем сахар, соль, кидаем измельченный чеснок и два вида молотого перца.

7. За 5 минут до завершения процесса вливаем 50 мл 9%-го уксуса.

8. Выключаем плиту. Горячую икру выкладываем в стерилизованные банки и закручиваем крышками.

Баклажанная икра на зиму – классический рецепт с уксусом

Заготовим вкусную икру из баклажан на зиму традиционным способом – с уксусом, и с минимальным количеством ингредиентов. Достаточно быстро и несложно. Возможно именно такой вариант вам понравится больше всего.

https://www.youtube.com/watch?v=SM3Xm85rc8A

Для приготовления нам потребуется:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Лук – 400 г.
  • Помидоры – 300 г.
  • Острый перец – 1/2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Уксус 9% – 2 ч. л.
  • Кориандр – 1/2 ч. л.
  • Масло растительное – 100 мл.

1. Очищаем баклажаны от кожицы (можно этого и не делать). Нарезаем средним кубиком.

Если они горчат, то опускаем в миску с холодной соленой водой на пол часа, накрыв сверху тарелкой, чтобы они не всплывали.

2. На помидорах делаем крестовидные надрезы, заливаем кипятком на 1 минуту.

Перекладываем в миску с холодной водой. После легко снимаем с них кожицу. Режем на кусочки.

3. Очищенный лук мелко крошим. Рубим чеснок и острый перец, в котором предварительно убираем семена.

4. В сковороде с растительным маслом быстро обжариваем чеснок, кидаем к нему лук и жарим до легкой золотистости.

5. Далее добавляем баклажаны (если они были замочены, то предварительно хорошенько отжимаем их). Готовим все вместе на сильном огне, а после огонь уменьшаем и тушим 5-6 минут. При необходимости помешиваем.

6. Отправляем к овощам острый перец, помидоры, кориандр и соль.

Оставляем на огне при умеренном кипении до готовности.

При небольшом кипении тушим овощи до готовности. Перед завершением добавляем сахар, наливаем уксус и все хорошо перемешиваем.

7. Раскладываем готовый продукт по стерильным банкам. Следим, чтобы не образовывалось воздушных пузырей. Утрамбовываем и наполняем до краев так, чтобы сверху показалось масло.

Закручиваем стерильными металлическими крышками.

8. Ставим баночки в перевернутом состоянии, накрываем чем-нибудь теплым и оставляем до полного остывания.

Если вы хотите перебить икру блендером или пропустить через мясорубку, то овощи изначально можно резать более крупными кусками. А после дополнительного измельчения необходимо прокипятить икру еще 5-6 минут, и только потом в кипящем виде насыпать в банки.

Икру можно хранить при комнатной температуре.

Икра баклажанная по Одесски на зиму

Один из вариантов настоящей одесской закуски, а значит неимоверно вкусной, ведь в этом удивительном городе издавна готовят не абы как! От остальных рецептов эта икра отличается тем, что баклажаны сначала целиком запекаются в духовке, и от этого приобретают особенный вкус и мягкость. Кстати, в старину их просто жарили в тяжелой сковороде, смазанной постным маслом, до такого состояния, чтобы кожура почернела и полопалась (ее все равно потом выбрасывать). Непременно побалуйте своих домашних этим замечательным блюдом!

Для приготовления нам потребуется:

  • Баклажаны – 3 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Чеснок – 2 головки
  • Растительное масло – 200 г.
  • Уксус 9% – 60-80 мл.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.

Баклажаны предварительно выпекаем в духовке до мягкости при температуре 190 градусов 20-25 минут.

Всё овощи пропускаем через мясорубку в отдельные мисочки.

В казане с растительным маслом тушим лук и морковь 10 минут. Добавляем помидоры и даем закипеть, далее на медленном огне варим 30 минут без крышки, периодически мешая. Повторяем ту же операцию с баклажанами.

За 15 минут до готовности выдавливаем в икру чеснок, добавляем соль и сахар, вливаем уксус. Следим, чтобы масса не пригорала.

Раскладываем в стерильные банки и закрываем крышками.

Икра из баклажанов (52 фото): 7 рецептов ароматной икры из баклажан на зиму

Икра из баклажанов, купленная в магазине, знакома почти в каждой семье, но не все знают вкус такой икры, приготовленный в домашних условиях. Домашние заготовки гарантируют применение качественных продуктов, с зорким глазом хранительницы домашнего очага.

Икру можно приготовить кусочками, а еще лучше, если она будет однородной консистенции, зернышко к зернышку.

Лучшие способы ее приготовления вы узнаете из этой статьи.

Икра из баклажанов — рецепт вкусный и простой

Посмотрите рецепт приготовления обычной заготовки из овощей, который запоминается надолго.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Морковь — 300 г
  • Помидоры — 300 г
  • Лук — 300 г
  • Перец сладкий — 300 г
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Лимонная кислота — 1 чайная ложка
  • Масло растительное — 400 мл

Приготовление рецепта — Икра из баклажанов:

Сначала очистим шкурку с баклажан.

Затем нарежем их дольками средней величины.

Дальше измельчаем баклажаны в комбайне с помощью насадки «Нож» (или перекручиваем на мясорубке).

Вот до такого размера были измельчены частицы плода.

На разогретую сковороду наливаем 100 мл растительного масла и обжариваем измельченные баклажаны в течение 7 минут на сильном огне.

Обжаренные баклажаны выкладываем в кастрюлю, в которой в дальнейшем будем варить икру из баклажанов.

Морковь натираем на комбайне с помощью насадки «Терка» (или натираем на терке).

Вот такого размера морковь у нас получилась.

На разогретую сковороду наливаем 100 мл растительного масла и обжариваем морковь 10 минут, периодически помешивая.

Обжаренную морковь выкладываем к баклажанам.

Далее, нарезаем полукольцами репчатый лук.

Обжариваем лук в 100 мл растительного масла на сковороде до золотистого цвета, изредка помешивая.

Обжаренный лук добавляем в кастрюлю к овощам.

Сладкий перец разрезаем и

измельчаем с помощью насадки «Нож» на комбайне.

Вот такого до такого размера получился перец после комбайна.

Обжариваем перец 5 — 7 минут на растительном масле в количестве 100 мл.

Затем сладкий перец добавляем к овощам.

Помидоры разрезаем на 2 части и вырезаем плодоножку.

Натираем части помидор на терке, чтобы отделить кожицу от мякоти.

Добавляем натертые помидоры без кожицы к овощам.

Высыпаем к овощам в кастрюле: 1 столовую ложку соли и 1 столовую ложку сахара.

Затем все тщательно перемешиваем.

Всю подготовленную овощную массу взбиваем блендером.

Вот до такой однородной массы, без видимых частиц, нужно поработать блендером.

Ставим кастрюлю с подготовленной массой на огонь и тушим 30 минут, помешивая. За 5 минут до готовности добавляем лимонную кислоту 1 чайную ложку.

Икра из баклажанов готова.

Раскладываем горячую икру осторожно в стерилизованные банки.

Закрываем банки с икрой крышками.

Вот такой простой рецепт можно приготовить в домашних условиях. Икра из баклажанов должна храниться в прохладном месте.

Икра из баклажанов на зиму — с помидорами и луком

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 500 г красных помидоров
  • 400 г репчатого лука
  • молотый черный перец и соль — по вкусу
  • растительное масло — по необходимости

Приготовление рецепта — Икра из баклажанов:

  1. Подготовленные баклажаны разрезать на кружки толщиной в 1 см и обжарить в масле с двух сторон. Затем мелко порубить.
  2. Нарезать репчатый лук и обжарить до золотистого цвета.
  3. Нарезать небольшими кубиками помидоры и обжарить отдельно.
  4. Все обжаренные овощи соединить вместе. Добавить соль и черный молотый перец по вкусу. Все тщательно перемешать.
  5. Кастрюлю поставить на огонь, нагреть подготовленную массу до кипения и расфасовать горячей в чистые банки.
  6. Банки покрыть прокипяченными крышками и поставить стерилизовать: пол-литровые банки — 75 минут, литровые банки — 100 минут.
  7. Достать банки с крышками из воды и закатать машинкой. Хранить в холодном месте.

Икра баклажанная с перцем (без обжаривания)

Ингредиенты из расчета на 1 полулитровую банку:

  • 300 г — печеных баклажанов
  • 80 г — сладкого перца
  • 45 г — свежих томатов
  • 50 г — томата-пасты
  • 25 мл — растительного масла
  • соль, зелень

Приготовление:

  1. Помытые и чистые баклажаны вместе с перцем разложите в один слой на противень (или нанизать на вертел и испечь на умеренном огне) и испеките в духовке до полного размягчения.
  2. Затем удалите кожицу и плодоножки, а у перца удалите семенник.
  3. Подготовленные баклажаны и перцы мелко порубите. Добавьте к ним свежие, мелко нарезанные томаты без кожицы (здесь, вы узнаете как убрать легко кожицу у помидор), зелень, соль, томат-пасту и растительное масло.
  4. Все тщательно перемешайте и поставьте на огонь.
  5. Просто подогрейте до 80 градусов С и уложите сразу горячим в чистые банки.
  6. Поставьте стерилизовать, прикройте крышками. Процесс стерилизации займет 40 минут.
  7. Достаньте банки из воды и закатайте машинкой. Готова икра из баклажанов на зиму.

Икра из баклажанов на зиму (через мясорубку) — рецепт вкусный и ароматный

Ингредиенты:

Приготовление рецепта — Икра из баклажанов:

Помытые баклажаны нарезаем кусочками.

Перец и помидоры нарезаем дольками.

Нарезанные баклажаны, помидоры и перец пропускаем через мясорубку.

Морковь натираем на крупной терке.

Шинкуем лук ножом.

Поджариваем лук на растительном масле в разогретой сковороде до золотистого цвета.

Подготовим и очистим дольки чеснока.

К луку на сковороде добавляем натертую морковь и жарим вместе.

Присоединяем пропущенные через мясорубку: баклажана, перец и помидоры. Добавляем соль и сахар.

Кладем томатную пасту.

Все перемешиваем и тушим на медленном огне 45 минут, периодически помешиваем. За 5 минут до готовности нальем уксус. Затем расфасовываем в горячем виде икру по 0.5 литровым стерилизованным банкам высотой 2 см от края горлышка.

Берем растительное масло и заливаем его до самых краев банки. Закатываем прокипяченными крышками, переворачиваем и укутываем до остывания.

Икра из баклажанов на зиму готова. Приятного аппетита !

Икра из баклажанов на зиму (через блендер) — вкусный видео рецепт

Ароматная икра, зернышко к зернышку — автор видео показал правильную заготовку на зиму.

Читайте также:  Морс из черники (12 фото): рецепты черничного морса из замороженной и свежей ягоды
Добавить комментарий