Грушевый сидр в домашних условиях: рецепт

Домашний сидр из груш: подробные рецепты старинного напитка

Этот слабоалкогольный фруктовый напиток в Великобритании известен как «перри» (perry), во Франции – «пуаре» (poiré), а в Испании – «перада» (perada). В английских графствах, расположенных на западе страны и богатых грушевыми садами, перри готовили начиная с 17 в. Грушевый сидр Туманного Альбиона сильно отличался от пуаре французов — он был сухим и разливался прямо из бочки.

На родине же шампанских вин напиток газировали и закупоривали в бутылки характерной формы. По сравнению с более привычным яблочным сидром, грушевый более сладкий, т.к. сам фрукт содержит несбраживаемые сахара (сорбит и другие). Отличается он и меньшей прозрачностью из-за танинов, замутняющих ферментированный напиток.

Приготовить грушевый сидр в домашних условиях можно, но для этого потребуется сноровка и определенный опыт в производстве самодельного алкоголя.

Классика приготовления

Ингредиенты:

  • груши – 15 кг;
  • сахар – 60 гр на литр сока.

Приготовление:

  1. Груши разрезать на дольки, удалить сердцевину, косточки и подгнившие части.
  2. Выжать сок при помощи соковыжималки или прогнав пюре через пористую ткань (марлю, капрон и т.п.).
  3. Сок перелить в емкости для брожения, например, стеклянные банки на 3 л или 5 л.
  4. Накрыть марлей и оставить в темном месте при комнатной температуре.
  5. Спустя 2-3 дня сок начнет бродить. Это легко определить по образовавшейся пене и легкому шипению на поверхности напитка.
  6. Заметив признаки брожения, добавить в сок сахар (50 гр на 1 л жидкости) и слегка перемешать.
  7. На горлышке бродильной емкости установить гидрозатвор или соорудить его из резиновой перчатки с небольшим отверстием на одном из пальцев.
  8. Перенести напиток в темное помещение с температурой 18-25°C для повторного брожения. Обычно оно занимает от 7 до 20 дней.
  9. Когда водяной затвор перестанет выделять газ (перчатка сдуется), на дне появится осадок, а сам сидр посветлеет.
  10. При помощи тонкого шланга аккуратно слить сок с осадка в чистую емкость.
  11. Получившееся молодое домашнее грушевое вино нужно карбонизировать, т.е. насытить углекислым газом. Для этого на дно каждой бутылки добавить сахар (10 гр на 1 л напитка), емкости заполнить, не доливая 6-7 см от горлышка, закупорить.
  12. На 2 недели оставить бутылки в темном месте, раз в сутки проверяя давление газа.
  13. Готовый сидр выдержать в холодильнике или прохладном помещении 3-4 дня.
  14. Примерный срок хранения при 8-16°C 10-11 месяцев.

Рецепт из пюре

Любой рачительный хозяин заметит, что при приготовлении грушевого сидра продукты расходуется крайне неэкономно. Из 15 кг фруктов выходит примерно 5 л, а оставшийся жмых утилизируется за ненадобностью.

Ингредиенты:

  • спелые груши – 5 кг;
  • сахар – 60 гр на кг пюре;
  • чистая вода — 500 мл на 1 л пюре.

Приготовление:

  1. Сделать из фруктов в пюре, используя блендер, мясорубку, кухонный комбайн или мелкую терку.
  2. Поместить фруктовую массу в бродильную емкость, накрыть марлей и оставить в помещении с комнатной температурой на несколько суток (от 3 до 4).
  3. Заметив пену и шипение, процедить пюре, после чего разбавить чистой водой в пропорции 2:1.
  4. Засыпать сахар и тщательно перемешать.
  5. Перелить напиток в объемную бутыль и накрыть марлей. Выдержать в течение 3-4 дней.
  6. После этого наступает пора воспользоваться гидрозатвором или резиновой перчаткой, установив их на бутыль. Оставить будущий сидр для повторного брожения на 2-3 недели.
  7. Провести газификацию сидра, как это описано в классическом рецепте.

Фруктовый микс

Ингредиенты:

  • сок яблочный — 1,5 л;
  • сок грушевый — 1,5 л;
  • сахар — 150 г.

Приготовление:

  1. Влить смесь яблочного и грушевого соков в 5-литровую банку.
  2. Накрыть емкость дышащим полотном и оставить в теплом, защищенном от света месте на 3-5 дней.
  3. Как только смесь соков забродит, добавить сахар, перемешав до полного растворения.
  4. Установить гидрозатвор. Ферментация напитка потребует 2-3 недели.
  5. Когда процесс брожения прекратится и выпадет осадок, аккуратно разлить сок по бутылкам, предварительно всыпав на дно сахар (в пропорции 10 гр на 1 л напитка). Заполнять бутылки по самое горлышко не нужно, оптимальным считается объем 2/3 или 3/4 тары.
  6. Бутылки плотно закупорить и хранить при комнатной температуре 10-12 дней.
  7. Дальнейшее хранение готового сидра должно проходить в прохладном темном месте.

Напиток без сахара

Авторы рецептов грушевого сидра без сахара предлагают использовать в качестве подсластителя изюм или свекольный сок, но не указывают конкретных пропорций. Готовить такой напиток придется методом проб и ошибок.

Более удачным представляется способ, при котором основой для сидра служит концентрированный сок. Содержание сахара в нем больше, продукт проходит пастеризацию и потому не нуждается в дополнительных стерилизующих мероприятиях. Для успешной ферментации дрожжами может потребоваться специальная подкормка.

Ингредиенты:

  • концентрированный сок — 5 кг;
  • чистая вода — 20 л;
  • 1 пакетик дрожжей.

Приготовление:

  1. Перелить концентрированный сок в емкость для первичного брожения.
  2. Добить 2-3 литра теплой воды и тщательно перемешать.
  3. После этого довести объем жидкости до 25 л, добавляя чистую, отстоянную воду.
  4. Накрыть емкость и оставить в теплом месте на сутки.
  5. Ввести в напиток дрожжи (при необходимости добавить подкормку), установить на емкости гидрозатвор.
  6. Выдержать в темном месте с температурой 18-24°С 6-9 дней до окончания активного брожения. Если поддерживать более низкую температуру (12-15°С), сроки брожения увеличатся, зато вкус и аромат напитка значительно улучшатся.
  7. Когда исчезнут пузырьки углекислого газа в гидрозатворе, слить молодой сидр в другую емкость.
  8. Вновь надеть гидрозатвор и оставить напиток для вторичного брожения в темном прохладном месте. Процесс должен длиться минимум 30 дней, этот срок можно увеличить до 2-3 месяцев. От этого вкус сидра тогда выиграет.
  9. По окончании вторичного брожения, напиток разливают по бутылкам.

Согревающий грог

Ингредиенты:

  • домашний грушевый сидр – 1,5 л;
  • сливочное масло – 25 гр;
  • апельсин — 1-2 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • корица — 1 ч.л.;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. С апельсина снять цедру (ярко окрашенную часть кожуры) и выжать сок.
  2. В кастрюлю с сидром добавить апельсиновую цедру, специи, сахар.
  3. Разогреть на слабом огне, постоянно помешивая. Не доводить до кипения, чтобы не допустить испарения алкоголя!
  4. В горячий напиток влить сок апельсина и добавить кусочек сливочного масла. Перемешать и подавать к столу.

Полезные советы

  • Кожура фруктов обладает собственной микрофлорой, в том числе содержит так называемые «дикие дрожжи», необходимые для естественной ферментации напитка. Поэтому для приготовления сидра груши лучше не мыть, а при сильном загрязнении плодов — протереть чистой сухой тряпкой.
  • Традиционный английский перри готовится из определенного сорта груш, культивируемого только в отдельных графствах. Чтобы приготовить нечто похожее, можно использовать смесь сладких садовых груш и терпкой дички. Для более привычного и мягкого вкуса предпочтительнее сахаристые сорта, возможно даже слегка переспелые плоды.
  • Недозревшие груши можно довести «до кондиции», поместив на несколько дней в эмалированную посуду.
  • В рецепте грушевого сидра без сахара упоминается о специальной подпитке для дрожжей. Приобрести ее можно в винном магазине. Для сбраживая фруктового сока используют тиамин гидрохлорида и сульфат амония (1 мл и 227 мг соответственно на 4 л сока).
  • Произвести прозрачный грушевый сидр достаточно сложно. Для этих целей можно воспользоваться бентонитом (натуральной белой глиной) или таким способом: прежде чем выжимать из пюрированной груши сок, оставить перемолотое плоды в хорошо проветриваемом помещении на 12-24 часа — это поможет снизить содержание танинов, замутняющих напиток.

Грушевый сидр — необычный и вкусный напиток, способный украсить и праздничный стол, и утолить жажду в одинокие вечера. Приготовить его не слишком сложно, но для этого потребуется время и терпение. Однако полученный результат стоит всех ожиданий!

Грушевый сидр: 3 рецепта в домашних условиях

Грушевый сидр пользуется огромной популярностью во многих европейских странах. Например, испанцы называют его – перада, англичане – перри, а французы не иначе как – пуаре.

Крепость сидра не очень высокая, так как этот напиток относится к слабоалкогольным продуктам. И показатель крепости в какой-то степени зависит от количества сахара.

Ещё из груши делают: ликеры, наливки, кальвадос, сироп

Грушевый сидр по классическому рецепту

Ингредиенты

Спелые груши – 15 кг

Сахарный песок – 60 г на один литр сока

Метод приготовления

Из груш необходимо удалить сердцевину, подгнившие части и затем выдавить сок при помощи соковыжималки.

Полученный грушевый сок разливаем по стеклянным емкостям. Можно взять один бутыль или несколько банок.

Накрываем горлышко марлей и оставляем в темном месте при комнатной температуре на 2–3 дня.

Как только появятся первые признаки брожения, вводим сахарный песок из расчета 50 г на один литр сусла.

Устанавливаем водяной затвор или можно воспользоваться медицинской перчаткой.

Переносим емкость в темное помещение с температурой 18–25 градусов на 7–20 дней.

После полного окончания брожения сливаем напиток с осадка в чистую емкость.

Теперь напиток необходимо насытить углекислым газом. Для этого на дно стерильных бутылок насыпаем сахар из расчета 10 г на 1 л , а затем вливаем грушевый сидр. Обязательно оставьте 5–6 см пустого пространства, чтобы во время вторичного брожения емкость осталась в целостности.

Переносим подготовленные бутылки в темное место с комнатной температурой на 10–14 дней. Только не забывайте проверять давление газа.

После окончания срока выдержки переносим сидр на 3–4 дня в прохладное место и затем можно приступать к дегустации.

Готовый грушевый сидр можно хранить около года при температуре 8–16 градусов. Крепость напитка колеблется от 5 до 9 градусов.

Сидр из грушевого пюре

Ингредиенты

Сочные груши – 5 кг

Сахар – 65 г на один килограмм пюре

Метод приготовления

Груши разрезаем, удаляем сердцевину и перебиваем их до состояния пюре. Для этого можно использовать мясорубку, терку, кухонный комбайн или блендер.

Полученное пюре перекладываем в емкость для брожения, накрываем марлей и оставляем в темном помещении при комнатной температуре на 3–4 дня.

Как только появится пена, шипение и характерный кислый запах, следует процедить пюре.

Читайте также:  Настойка из облепихи: 3 рецепта в домашних условиях

Затем разбавляем грушевую массу водой в пропорции 2:1 (две части пюре, одна часть воды).

Теперь вводим сахар из расчета 60 г на один литр жидкости.

Бутыль подходящего объема заполняем на 3/4 общего объема и накрываем горлышко марлей. В таком виде напиток должен простоять 3–4 дня при комнатной температуре.

По истечении указанного времени устанавливаем гидрозатвор. Этот этап будет длиться около 2–4 недель.

Далее продолжаем готовить грушевый сидр согласно пунктам – 7–10 первого рецепта. Только для насыщения напитка углекислым газом необходимо использовать вместо десяти – 5 г сахара на каждый литр сидра.

Сидр из кислых сортов груш

Для этого рецепта сладкие садовые груши нам не подойдут. Чтобы получился ароматный, насыщенный напиток следует взять кислые сорта, а если это будет дичка, то вообще превосходно.

Если груши еще твердые, то дайте им немного полежать в прохладном темном месте.

Ингредиенты

Кислые груши – 5–6 кг

Сахарный песок – 5 стаканов

Дрожжи (винные, пивные или сухие пекарские дрожжи) – 25 г

Метод приготовления

Для начала нам необходимо подготовить груши. Удаляем подгнившие участки, разрезаем пополам и выдавливаем из них сок при помощи соковыжималки. Если такой помощницы нет под рукой, то сначала перебиваем фрукты в пюре при помощи блендера или мелкой терки, а затем выдавливаем сок через марлю.

Смешиваем полученный грушевый сок с сахарным песком и оставляем на 3–4 дня при комнатной температуре.

Если смесь не забродила, добавляем дрожжи. В отдельной миске смешиваем стакан сока (температура 27–30 градусов) и дрожжи. Оставляем в теплом месте на 40–50 минут, до образования пены. А затем вводим их к остальному соку. Накрываем емкость марлей и ждем 3–4 дня, пока начнется процесс брожения.

После того как напиток забродил и выпал осадок, процеживаем его несколько раз через марлю или ситечко.

Сидр из груш готов. Но чтобы напиток стал более интересным и насыщенным его следует выдержать 5–6 месяцев в прохладном месте, предварительно разлив по бутылкам.

Ещё приготовь сидр из: яблок, вишни

Ошибка или есть что добавить?

Сидр из груш

Грушевый сидр — приятный алкогольный продукт, известный во всем мире под разными названиями. И если плоды грушевых деревьев используют в приготовлении настоек, ликеров и дорогих вин, то можно не сомневаться, что в сидре они придутся по вкусу каждому ценителю слабоалкогольных угощений.

Правила приготовления сидра из груш

Чтобы приготовить сидр из груш в домашних условиях, не требуются специальные навыки. Ингредиенты применяются недорогие, а результат может порадовать и удивить. Игристый продукт брожения будет содержать лишь натуральные, богатые витаминами и минералами составляющие.

Для получения грушевого сидра в домашних условиях следует соблюдать три основных правила:

  1. Фрукты должны быть отменного качества — спелые, сочные, без признаков гнили.
  2. Плоды мыть нельзя — достаточно протереть сухой тряпкой.
  3. Дрожжи в напитке неуместны, так как на немытых грушах содержится достаточное количество натуральных.

Домашний продукт из груш готовят, применяя вызревшие плоды. Подобрав подходящие экземпляры, следует удалить сердцевину, возможные фрагменты с поражениями. Каждую грушу разрезают на 4 части и пропускают через жим для получения сока. Все отходы можно выбросить, так как они в процессе приготовления больше не понадобятся.

При добавлении сахара следует учитывать сорт применяемых груш и личные предпочтения. Для тех кто любит слаще — увеличивают объем сахара.

Калорийность грушевого сидра

Грушевый сидр мог бы считаться диетическим продуктом, ведь калорийность напитка в 100 граммах — 53, 48 ккал. Но так как преимущественно он состоит из углеводов (98%), то баловать себя им часто не стоит.

Крепость грушевого сидра

Каким бы ни был грушевый концентрат по содержанию сахара, сухим либо полусладким, сладким, его крепость варьирует между 1 и 8 оборотов. Если речь идет о промышленных напитках, технологический процесс которых приближен к изготовлению шампанизированного вина, то крепость колеблется между 5-8%.

Как сделать грушевый сидр в домашних условиях по классическому рецепту

Классический рецепт грушевого сидра в домашних условиях часто применяют дачники, так как излишки урожая всегда должны находить свое применение. Сложностей в процессе изготовления домашнего напитка обычно не возникает.

Для приготовления понадобятся:

  • спелые груши, без признаков порчи — 10 кг;
  • сахарный песок — от 50 до 70 г на 1 л сока.

Заблаговременно подготавливают тару для брожения, хранения сидра.

  1. Плоды разрезают на 4 части, удаляют сердцевину, испорченные фрагменты, хвосты.
  2. Готовые кусочки перерабатывают посредством мясорубки, комбайна, соковыжималки.
  3. Сок распределяют по банкам, отставляют в места без доступа света с комнатной температурой.
  4. Банки накрывают мелкой сеткой, марлей, чтобы не допустить попадания мошек.
  5. При первых признаках брожения, появлении характерного шипения, в емкости вносят сахар (50 г на литр).
  6. Устанавливают гидрозатвор (допускается применение медицинской перчатки).
  7. Без доступа света в теплом помещении брожение длится до 20 дней.
  8. Когда перчатка повиснет, выделение газа прекратится, на дне емкости образуется осадок, а сок приобретет прозрачность.
  9. Жидкость посредством трубки сливают в другую тару, стараясь не зацепить осадок.
  10. На дно каждой емкости для слитого сока, всыпают по 10 г сахара на литр.
  11. Каждая бутылка должна быть недолита до горлышка и закупорена герметично.
  12. Выдерживают в тепле, затемненном месте до двух недель.
  13. Перед употреблением рекомендуется охладить.

Карбонизация, а именно переливание вина с предварительным внесением небольшого количества сахара в бутыль, позволяет получить игристый напиток, при условии герметично закрытой крышки.

Домашний сидр из груш непригоден для хранения годами. Его рекомендуется употребить в течение 12 месяцев. Крепость может зависеть от различных факторов:

  • сорт груш;
  • количество сахара;
  • температура воздуха в помещении;
  • сроки брожения.

В конечном результате получают приятный 5-9 градусный домашний напиток из груш.

Яблочно-грушевый сидр

Если урожай плодовых деревьев созрел одновременно и у дачника изобилие яблок и груш, стоит приготовить домашний напиток, соединив урожай в одном рецепте. Так улучшают вкус недозрелых груш, либо добавляют или устраняют кислинку.

Для приготовления домашнего яблочно-грушевого сидра по рецепту понадобятся:

  • груши — 12 кг;
  • яблоки — 1 кг;
  • сахарный песок — 10 кг;
  • дрожжи.

  1. Стандартным образом добывают сок из фруктов.
  2. Разливают в подготовленные емкости.
  3. Вносят сахар.
  4. Накрывают марлей от насекомых, убирают в темное теплое место.
  5. Через пару дней проверяют интенсивность брожения, при необходимости добавляют дрожжи. На общий объем вносят до 50 г.
  6. После прекращения брожения (неделя), сусло процеживают.
  7. Отделив сок от гущи, устанавливают гидрозатвор (медицинскую перчатку).
  8. Через 14 дней содержимое банок аккуратно сливают, чтобы не потревожить гущу.
  9. Молодое вино разливают в емкости, не доливая до краев 5 см.

Выдерживают домашний сидр из груш в темном месте до двух недель. На этом этапе он считается готовым к употреблению. Перед дегустацией рекомендуется охладить.

Простой рецепт грушевого сидра в домашних условиях

Домашние умельцы упростили рецепт и устранили самые сложные этапы в производстве. Сок из подготовленных к переработке фруктов можно не отжимать. Все плоды обязательно моют, не срезая нарушенные фрагменты кожицы.

Ссыпают груши в общую емкость, дают им дозреть несколько дней. Удаляют внутренности, хвосты, гниль и готовят пюре.

Массой наполняют емкость для брожения, не доводя на 20% до краев. Дают выбродиться до 5 дней в темном теплом месте, предварительно завязав верх марлевым отрезом.

Пюре после брожения отцеживают. В оставшуюся жидкость вносят третью часть воды. Смешав до однородности, массу следует процедить еще раз.

Сок соединяют с сахарным песком либо медом из расчета 100 – 400 гр. на 10 литров сусла.

Состав разливают по емкостям, устанавливают водяной затвор. После 40 дней интенсивного брожения отцеживают готовый сидр.

Сидр из груши дички

Кто имел возможность пробовать грушу дичку, наверняка знает, что вкус у нее ничем не привлекательный. Для приготовления сидра из груш используются кислые сорта, к которым можно отнести неколированные виды, вполне пригодны для домашнего производства вкусного напитка.

Для домашнего приготовления необходимы:

  • кислые плоды груши — 10 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • дрожжи — 50 г.

  1. Подготавливают груши, перерабатывают для получения сока.
  2. Соединяют грушевый сок с сахаром.
  3. Оставляют на 2-4 дня в теплом месте.
  4. Если брожение не интенсивное, в небольшом количестве сока разводят дрожжи.
  5. После того как дрожжи образуют шапку, их вводят в общий объем сока.
  6. Тару накрывают марлей, отставляют в темное теплое место на 4 дня.
  7. После затихания бурления и оседания осадка, чистый сок сливают.

Грушевый сидр готов к употреблению после охлаждения и недолгого настаивания.

Полусладкий сидр из грушевого пюре

Для приготовления полусладкого домашнего сидра из груш понадобится:

  • груши — 10 кг;
  • сахарный песок — 130 г;
  • вода.

  1. Любым доступным способом перерабатывают груши, очищенные от сердцевины и хвостиков в пюре.
  2. Кашицу оставляют бродить в темном теплом месте (до 4 дней).
  3. После появления пены и кислого запаха, пюре отцеживают.
  4. Грушевую массу разводят водой в пропорции (2:1).
  5. Добавляют сахар (60 г на литр).
  6. Больше половины объема емкостей, подготовленных заранее, заполняют смесью.
  7. Бутылки закупоривают гидрозатвором и отставляют.
  8. Периодически рекомендуется сливать прозрачный сок.

Для получения насыщенного грушевого вкуса стоит выдержать напиток около 5 месяцев в прохладном месте.

Рецепт домашнего сидра из груш без сахара

Если по каким-то причинам нет возможности или желания применять для приготовления домашнего сидра сахар, то вполне можно обойтись без этого ингредиента. Такой напиток будет иметь малое содержание спирта. Заменителями в рецепте могут быть изюм и сладкие сорта груш.

Для приготовления применяют:

Сидр из груш в домашних условиях: рецепт без дрожжей

Чтобы получился домашний напиток без применения дрожжей, достаточно просто не мыть груши перед переработкой. На поверхности плодов присутствуют дикие, натуральные, природные дрожжи. Опытные специалисты по домашнему приготовлению сидра из груш по любому рецепту перед переработкой урожай не моют, а лишь тщательно смахивают запыленность сухой тряпкой.

Читайте также:  Квашеные зелёные помидоры: рецепты приготовления закуски в домашних условиях

Как правильно пить грушевый сидр

Подают напиток домашнего производства охлажденным до +10 °С, чтобы почувствовать настоящий вкус и аромат букета. В слишком холодном виде и со льдом его не употребляют.

Наливают игристую жидкость из бутылок в правильные емкости:

  1. У немцев, англичан — бокалы.
  2. У испанцев — стаканы, расширенные кверху (12 см высотой).

Перед тем как насладиться вкусом, жидкость следует вспенить — налить с бутылки в бокал, приподняв ее повыше. Разбиваясь о стекло, струя создает пену и насыщается кислородом. Выпить бурлящую жидкость необходимо сразу, пока пена не упала.

Сколько употребить такого напитка, каждый должен решить для себя сам. В ограниченных количествах он полезен для пищеварения и улучшает аппетит.

Бокал обычно не наполняют доверху, а по традиции басков, разливают остаток на 6 человек. У некоторых народов не принято допивать до дна. Испанцы выливают последние капли на пол, для хорошего урожая фруктов.

Сидр пьют для аппетита, или как сопровождение к сладостям и десертам. В зависимости от насыщенности и сладости сидра, его сочетают с разными блюдами.

Классический сидр подают с закусками (мясная тарелка, рыбное ассорти, сырная нарезка), игристый — с морепродуктами, рыбой, французскими сырами. Если возникает вопрос, что выпить с фруктовыми десертами, выпечкой, то предпочтение лучше отдавать сладким и полусладким сортам напитка.

К мясу на гриле, к рыбе — рекомендуется подавать сухой аперитив. Традиционно грушевый сидр сочетают с овощными салатами, состоящими из четырех видов сырых продуктов.

Домашний грушевый слабоалкогольный напиток, может быть ингредиентом освежающих коктейлей, сочетаться со вкусами тропических плодов, экзотических фруктов. Специфический вкус позволяет смешивать сидр с кальвадосом или винами, добавлять специи и пряности. Для придания более хмельного эффекта, допускается добавление пива.

Ранняя осень

  • сидр из груш;
  • яблочный сидр;
  • джин;
  • абсент;
  • корица;
  • имбирное пиво;
  • лимонный сок.

Это один из коктейлей, которые можно приготовить с пивом и сидром.

Капитанский сидр

Вариантов для приготовления коктейлей из груш немного, так как традиционно люди употребляют яблочный продукт. Всегда можно испробовать свой способ, подобрать гармонично сочетающийся ингредиент.

Правила хранения сидра из груш

Грушевый сидр — это результат брожения в специальных условиях. Лучший способ хранить напиток – прохладное, темное место. Важно чтобы процесс брожения не возобновился, для чего поддерживают температуру — 3-5 °С. Сидр рекомендуется разливать для продолжительного хранения в темную тару и устанавливать в вертикальном положении. Таким образом сохраняемый сидр употребляют не более недели. Если же бутылки после приготовления нашли свое место в холодильнике, то рекомендуется выпить сидр за 3-7 дней.

Заключение

Придерживаясь классических рецептур и разбавляя их своими идеями, можно получить эксклюзивный, ни с чем не сравнимый вкус грушевого сидра. Люди, которые выращивают плодовые деревья и ягодные кусты, часто сталкиваются с проблемой, куда девать излишки урожая. Стоит заметить, что именно у дачников можно попробовать необыкновенные домашние вина, настойки, сидры из груш.

Лучшие рецепты приготовления сидра из груш в домашних условиях

Грушевый сидр — слабоалкогольный напиток, известный со времен Плиния. В плодородные годы невозможно быстро переработать весь урожай груш. Опытные дачники на собственном опыте убедились, что его можно пустить для приготовления перри, как называется этот алкоголь во Франции.

Простые способы приготовления

Рецептов приготовления заготовки в домашних условиях существует много, каждый любитель домашних вин имеет свои. Предлагаем ознакомиться с наиболее распространенными.

Классический

Часто используемый дачниками рецепт позволяет новичку приготовить напиток без особых затруднений. Важно использовать при этом фрукты хорошего качества.

  • 10 кг груш.
  • 50-70 г сахарного песка на 1 л сока.
  1. После сбора груши помещают в прохладное помещение на 2-7 дней. Этот процесс необходим для того, чтобы они дозрели. При этом следует учитывать, что долго хранящиеся фрукты могут начать гнить в сердцевине.
  2. Выдержанные груши не моют, только протирают, чтобы сохранить находящиеся на их поверхности натуральные грибки дрожжей.
  3. Подготовленные груши разрезают и удаляют семенную камеру и черешки. Также следует удалить все начавшие портиться участки мякоти.

    Готовый напиток имеет 5-9% крепости и сладкий привкус.

    Видео о том, как приготовить грушевый сидр по классическому рецепту c дрожжами:

    Из пюре

    Рецепт используют в тех случаях, когда количество фруктов ограниченно:

    • 5 кг спелых фруктов.
    • 60 г сахара из расчета на 1 кг пюре.
    • Питьевая вода.
    1. Подготовленные фрукты измельчают в кухонном комбайне или блендере до состояния пюре.
    2. Раскладывают полученную массу по емкостям, накрывают редким материалом и убирают для брожения. Оно проводится в помещении комнатной температуры в течение 3-4 дней.
    3. Как только появятся первые признаки брожения, грушевое пюре процеживают и разбавляют чистой водой. Необходимо на 1 л полученной жидкости добавлять по 0,5 л воды. После этого вносят сахарный песок.
    4. Емкости для брожения наполняют на высоту 3-4, накрывают марлей и убирают в темное место на 3-4 дня.
    5. Затем на каждую банку устанавливают гидрозатвор или надевают медицинскую перчатку, убирают на брожение на 20 дней в кладовое помещение с комнатной температурой.
    6. В дальнейшем технология приготовления сидра из пюре ничем не отличается от классической.
    7. В заключение можно провести карбонизацию или газификацию напитка.

    Из диких груш

    Дикая груша пока встречается чаще, чем окультуренная. Из нее также можно приготовить отличный напиток, взяв большее количество сахара.

    • 10 кг груш.
    • 2 кг сахарного песка.
    • 50 г дрожжей.

    Рецепт по технологии приготовления напоминает классический:

    1. Отделить грушевый сок из подготовленных фруктов имеющимися приспособлениями.
    2. Соединить с сахарным песком, распределить по емкостям, накрыть и поместить в темное место с комнатной температурой на 3-4 дня.
    3. При слабом брожении растворяют немного дрожжей в небольшом количестве жидкости. Как только над ними образуется пышная пена, переливают в общее количество сока.
    4. Накрытую марлевым материалом бутыль отставляют для брожения в течение 4 дней в кладовом помещении.
    5. Как только прекратится брожение, жидкость аккуратно переливают в другую емкость, стараясь не взбаламутить осадок.
    6. Напиток выдерживают несколько дней в холодном месте для лучшего настаивания.

    Как сделать без сахара?

    Из сладких груш можно постараться приготовить напиток без дополнительного употребления сахаров. Их роль вполне заменит изюм, а крепость полученного напитка более слабой.

    Из концентрированного сока

    Конечно, такой напиток нельзя назвать натуральным, но при очень большом желании попробовать перри, можно воспользоваться и им.

    • 5 л готового сока из пакетов.
    • 20 л чистой питьевой воды.
    • 100 г дрожжей.

    1. Перед приготовлением сок из пакетов выливают в общую емкость.
    2. В сок добавляют 2-3 л подогретой воды и перемешивают. Затем добавляют остальную.
    3. Разлитый по бутылям сок накрывают редкой тканью и выдерживают в теплом, затененном месте в течение суток.
    4. Растворяют дрожжи, и после образования пенной шапки вводят в общий объем жидкости.
    5. На емкостях устанавливают гидрозатворы, после чего переносят в темное помещение с температурой воздуха на уровне + 18-24°С. Процесс брожения продолжается от 6 до 9 суток.
    6. По окончании образования газов жидкость перелить в другую емкость, стараясь не потревожить образовавшийся осадок.
    7. Вторично установить гидрозатвор и убрать для брожения в темное прохладное помещение на период от 30 дней до 2-3 месяцев.

    Как приготовить яблочно-грушевый напиток?

    Для облагораживания вкуса сидра из недозрелых груш, придания ему необходимой кислинки можно использовать яблоки, которые созревают одновременно.

    • 12 кг спелых груш.
    • 1 кг яблок.
    • 10 кг сахарного песка.
    • Дрожжи.

    Дрожжи следует использовать при приготовлении напитка, если процесс брожения идет медленно. Инструкция, как делать напиток из яблок и груш:

    1. Отжать из фруктов сок удобным методом.
    2. Полученную жидкость разлить по стеклянным емкостям и добавить сахарный песок.
    3. Для предотвращения попадания мошек и пыли накрыть марлевой тканью и убирают в темное помещение с температурой +19-25°C на 2-3 дня.
    4. На этом этапе необходимо убедиться в интенсивности процесса брожения и скорректировать внесением дрожжей.
    5. После 7-дневного брожения жидкость процеживают, отделяя густую фракцию.
    6. На слитый сок устанавливают гидрозатвор или надевают резиновую перчатку. Дальнейшее брожение проводят в течение 14 дней в теплой кладовой.
    7. Сливают полученный сидр, стараясь не потревожить образовавшийся остаток. В новую банку его следует наливать только по плечики.
    8. Стеклотару убирают на 2 недели в темное место для настаивания.

    Готовый грушевый сидр рекомендуется использовать в течение 12 месяцев. Но столько он вряд ли простоит. Приготовление грушевого сидра является хорошим способом переработки продукции в благоприятный год. Такой напиток действительно будет натуральным и принесет меньше риска вашему здоровью.

    Сидр из яблок и груш в домашних условиях

    Традиционно сидр готовится не только с яблок, но и с груш. А что, если соединить эти два ингредиента? Получившийся напиток удивит своим необычным ароматом и изысканным фруктовым вкусом.

    Ингредиенты

    Сок яблочный1,5 л.
    Сок грушевый1,5 л.
    Сахар0,15 кг.

    Способ приготовления

    1. Отобрать яблоки и груши и обтереть ветошью (не мыть!), удалить сердцевину и переработать на сок;
    2. Влить получившуюся жидкость в банку, обвязать горлышко полотном и поставить в теплое защищенное от света место на 3-5 дней;
    3. Когда сок забродит, добавить сахар, перемешать до полного его растворения и поставить гидрозатвор, оставить для сбраживания на 2-3 недели;
    4. После прекращения процесса брожения и выпадения осадка, аккуратно слить сок в другую емкость;
    5. В подготовленные бутылки всыпать сахар из расчета 10гр на 1 литр напитка, наполнить подготовленным сидром;
    6. Емкости плотно закупорить и хранить при комнатной температуре 10-12 дней;
    7. Далее перенести бутылки в прохладное место для дальнейшего хранения.

    Яблочно-грушевый сидр готов. У этого напитка сохраняется аромат и вкус фруктов, что делает его таким приятным и неповторимым. Крепость его составляет всего 5-7 градусов, а хранится он до 12 месяцев. Пейте и наслаждайтесь! Приятного аппетита!

    Оздоравливайте организм и будьте здоровы!

    Комментарии ( 1 )

    Не очень любила сидр, но вот то что с грушей можно получить такое не встречала. думаю с грушей домашнего приготовления мне понравится. надо будет обязательно попробовать.

    07.04.2016 в 15:32

    Рецепты в рубрике

    Домашние наливки отличаются высоким качеством, приятным вкусом и ароматом. Я поделюсь очень простым и универсальным рецептом, и расскажу, как приготовить ягодную наливку “4х4”.

    Наливка из черноплодной рябины ценится не только за особый вкус и аромат, но и поможет нормализовать давление, а также укрепить иммунитет в зимнее время. Я поделюсь лучшими рецептами и расскажу как приготовить полезный и вкусный напиток из аронии.

    Весной и осенью организму не хватает витаминов, а восполнить их практически нечем. Я расскажу, как приготовить полезный чай из веточек садовых деревьев и кустарников, который поможет восстановить иммунитет, укрепить здоровье, и насытит ваш организм микроэлементами в любое время года.

    Домашнее вино из яблок – натуральный продукт с отличными вкусовыми качествами. Мы расскажем, какие сорта яблок можно использовать, а также поэтапно опишем процесс приготовления напитка.

    В организме постоянно накапливаются шлаки и токсины, особенно при повышенном весе и нарушении пищеварения. Я расскажу, как используя натуральные ингредиенты приготовить напиток, который поможет провести интоксикацию, и улучшить общее состояние здоровья.

    Березосок – древний славянский праздник, сохранившийся до наших дней, посвященный целебному березовому соку. Мы расскажем, почему этот день отмечают уже после окончания сбора сока, с какими он связан приметами и традициями, а также поможем правильно заготовить сок на длительный срок.

    Брага из варенья – необычный, и очень вкусный напиток, который можно получить из старого и забродившего десерта заготовленного на зиму. Полученный продукт можно использовать как для питья, так и для выгонки более крепкого напитка. Мы расскажем как правильно приготовить, и при каких условиях должна настаиваться брага из варенья для самогона, чтобы он получился идеальным.

    Приготовить лимонад из апельсинов в домашних условиях очень просто. Потратив несколько минут вы получите освежающий и очень вкусный напиток, который можно пить в любое время года. Мы поделимся лучшими рецептами приготовления из замороженных и свежих апельсинов, расскажем, как приготовить напиток без использования сахара, и что в него можно добавить для разнообразия вкуса.

    Свекольно-апельсиновый лимонад – отличный тонизирующий напиток. Непривычное на первый взгляд сочетание вкусов, станет настоящим открытием для гурманов.

    Лимонад из апельсинов без сахара обязательно понравится девушкам, соблюдающим диету. При небольшой калорийности, он отлично утоляет жажду, и восстанавливает силы. Приятный вкус и аромат грейпфрута, дополняет цитрусовый букет и делает напиток необычным.

    • Вопрос / Ответ
    • Новости и события
    • Реклама
    • Партнеры

    Vsadu.ru – образовательный интернет-журнал о даче, саде и огороде, календарь садовода огородника на каждый день, советы по уходу за садом и огородом.

    Бесплатные консультации по строительству таунхауса, загородного дома, дачи. Подбору оборудования для дачи, благоустройству, ландшафтному дизайну, выбору деревьев и кустарников, уход за цветами и растениями. Ответы на вопросы, новости, события, анонсы выставок и мероприятий. Рецепты вкусных и полезных блюд и напитков из овощей, фруктов и ягод.

    Грушевый сидр в домашних условиях

    Грушевый сидр (перри) уже многие века распространен не только в Великобритании (в Западных графствах и Уэльсе), но и во Франции (в Нормандии и Анжу). Основные принципы приготовления яблочного сидра и перри очень похожи. Перри готовится из грушевого сока, который проходит такую же ферментацию, как сидр из яблок. Первое упоминание об использовании груш для приготовления алкогольных напитков было у Плиния Старшего (древнеримский писатель-эрудит, Naturalis Historia), который говорил, что груши фалернского сорта были очень сочными и поэтому из них делали вино.

    Процесс начинается со сбора фруктов, в данном случае – груш. Их оставляют для созревания от двух дней до одной недели, в зависимости от сорта. Этот период времени очень важен, если вы не оставите груши дозревать достаточное количество времени, их вкус не передастся сидру. Если оставите груши на слишком долгий промежуток времени, они могут начать портиться изнутри, так что вы этого даже не заметите. Когда груши созревают до идеального состояния, их превращают в мякоть тем же способом, что и яблоки для приготовления сидра. Тем не менее, выжимки груши следует отложить ненадолго, прежде чем выжимать из них сок. Это делается для того, чтобы выжимки потеряли танин и таким образом получился чистый напиток. Обычное время, на которое оставляют выжимки, – на ночь или 24 часа. Затем из мякоти можно извлекать сок, так же как из яблок (отжать через тканевый мешок). Сок далее подвергается ферментации, как и при приготовлении яблочного сидра. Перри вызревает в больших баках (сосудах).

    Настоящий традиционный перри совсем не газированный и иногда бывает мутным. В грушах содержится больше сахара, чем в яблоках, кислотная составляющая также отличается. Многие сорта груши содержат большое количество лимонной и яблочной кислоты.

    Классификация груш

    Качество вашего перри будет напрямую зависеть от того, какие груши вы используете.

    Они подразделяются на 4 категории: сладкие, полукислые, горько-сладкие, горько-кислые.

    Сладкие груши имеют низкую кислотность, около 0,2 % (масса/объем) и относительно низкое содержание танина, менее 0,15 % (масса/объем).

    Полукислые груши имеют кислотность 0,2–0,6 % (масса/объем) и содержание танина менее 0,15 % (масса/объем).

    Горько-сладкие груши имеют кислотность ниже 0,45 % (масса/объем) и содержание танина 0,2 % (масса/объем), но мало сортов груши относятся к этой категории.

    Горько-кислые груши имеют кислотность 0,45 % (масса/объем) и содержание танина более 0,2 % (масса/объем). Эти груши имеют резкий вкус, поскольку танин скорее терпкий, чем горький. Их неприятно есть, но перри получается отличный.

    Обычно перри делают из различных груш всех категорий, но если вы хотите приготовить из одного сорта, то лучше всего выбрать горько-кислые. К ним относятся такие сорта груш, как: Barland, Green Longdon, Holmer, Moorcroft, Oldfield, Pint, Rock и Teddington Green.

    Приготовление перри в домашних условиях

    После того как груши, которые вы собрали, созреют, требуется получить их мякоть. Не выжимайте сразу сок из мякоти, накройте и оставьте в прохладном месте на несколько часов (лучше всего на ночь); чем прохладнее место, тем лучше, так как это способствует выделению танина и развитию вкуса. После этого можете выжимать сок из мякоти. Измерьте водородный показатель (рH), он зависит от сорта груш (от 3,9 до 4,0). Чтобы уменьшить pH, добавьте яблочную кислоту, чтобы увеличить – осажденный мел. Если хотите помочь осветлению перри, добавьте 1 чайную ложку пектин-лиазы на 1 галлон (4,5 л) сока.

    Теперь проверьте показания плотности, она должна быть более 1,055. Перелейте сок в сосуд для ферментации; винный ферментер идеально подойдет, его легко дезинфицировать. Установите гидро-затвор и оставьте для ферментации. Регулярно проверяйте плотность. Если хотите получить сладкий перри, добавьте 1 таблетку «Кемпден» на 1 галлон сока, когда добьетесь нужной плотности. Как только это значение достигнуто, перри должен созревать. Процедите напиток в стеклянную емкость и установите гидрозатвор. На этом этапе крайне важна стерильность, чтобы в напиток не попала лакто-кислотная бактерия, которая превратит натуральную лимонную кислоту в уксусную.

    Обычно перри выдерживают всю зиму во флигеле (на чердаке), в сенях. Колебания температуры не испортят напиток, но следите, чтобы он не замерз.

    Как только температура поднимется до 15 °C весной или летом, начнется молочно-кислая ферментация. Когда она закончится, перри можно процедить и разлить по бутылкам.

    Несмотря на то, что для приготовления перри требуется внимательность и навык, его вполне возможно приготовить в домашних условиях, и он получится ничуть не хуже того, что продается в магазинах.

    Золотой перри

    Это рецепт приготовления золото го полусухого грушевого сидра, который имеет характер белого вина с легким ароматом и вкусом груши. Для приготовления золотого перри требуется больше ингредиентов, чем для классического, но попробовать стоит.

    Ингредиенты

    • 2 ч. ложки кислотной смеси
    • 10 г дрожжей для шампанского
    • 1½ ч. ложки лимонной кислоты
    • 5 ч. ложек яблочной кислоты
    • 18 л грушевого сока (выжимка)
    • 1 ч. ложка танина
    • 3 ч. ложки виннокаменной кислоты
    • 1,8 кг белого столового сахара

    Способ приготовления

    1. Убедитесь, что все оборудование и ингредиенты продезинфицированы.
    2. Нагрейте 3,7 л грушевого сока, чтобы растворить сахар и другие ингредиенты. Перемешивайте, пока сахар не растворится.
    3. Тем временем активируйте сухие дрожжи в чашке теплой воды (32–37 °C).
    4. Когда сахар растворится, добавьте оставшийся грушевый сок и смесь из грушевого сока в стеклянную емкость объемом 5 галлонов (около 25 л), установите гидрозатвор и добавьте дрожжи. Следите за уровнем жидкости в емкости и доливайте свежего грушевого сока при необходимости. Ферментация начнет спадать примерно через месяц. Тогда нужно процедить сидр во вторичную тару и снова добавить свежего грушевого сока.
    5. Перед разливом в бутылки подождите 45 дней. Продегустируйте примерно через 4 месяца после разлива в бутылки, но лучше выдержать 6 месяцев, тогда перри созреет и достигнет пика своего вкуса.

    Кантри стайл перри

    Если грушевое дерево изобилует фруктами настолько, что вы не в силах их съесть, остается одно – приготовить перри! Это рецепт перри, который готовят в деревне и для которого достаточно натуральных дрожжей, находящихся на грушах. Если вы не уверены, что груши забродят, всегда можно добавить пивные дрожжи к полученному соку, предварительно вымыв груши.

    Ингредиенты

    • Твердые сочные груши – все, что необходимо!

    Способ приготовления

    1. Отберите только целые, не мятые фрукты.
    2. Оставьте их в тепловатом месте на несколько недель, пока они не начнут размягчаться.
    3. Нарежьте груши кусочками и превратите их в мякоть.
    4. Процедите через марлевую ткань. Давите сильнее, чтобы извлечь весь сок.
    5. Налейте сок в кастрюлю и поставьте в теплое место.
    6. Подождите, пока сок начнет пениться.
    7. Когда пузырьки поднимутся на поверхность сока, а осадки опустятся на дно, перелейте в бочку.
    8. Плотно закройте бочку и оставьте на 6–7 месяцев.
    9. Затем процедите и разлейте по бутылкам.

    Автор: Кевин Форбс | Книга: Пиво, вино и сидр в домашних условиях. Секреты приготовления

Добавить комментарий