Готовим оригинальное домашнее вино с кизила

Как сделать вино из кизила дома: простые рецепты с фото

Кто пробовал хоть раз вино из кизила, никогда не забудет его оригинальный вкус, нежный аромат и мягкое послевкусие. Очень красивого тёмно-рубинового цвета, с небольшой кислинкой, оно на удивление лёгкое и мягкое, отлично подходит и для романтического ужина, и для строгой полуофициальной встречи.

Изысканность этого напитка ставит его в один ряд с редким и почти экзотическим вином из граната. Конечно, сделать кизиловое вино новичку не так просто, однако результат того стоит, а мы подскажем, как сделать вино из кизила в домашних условиях так, чтобы всё получилось.

Из этой статьи вы узнаете

Полезные советы, облегчающие приготовление вина

Совет 1

Прежде всего нужно помнить, что при приготовлении вина ягоду не моют, так как на её поверхности живут так называемые «живые дрожжи», благодаря которым начинается процесс брожения. Это верно почти во всех случаях, однако в кизиле так много кислоты и так мало дрожжей, что часто этого недостаточно. Поэтому лучше заранее подготовиться и приобрести загодя немного крупного душистого изюма, на котором достаточно много живых дрожжей, и при необходимости добавить горсть немытого изюма в сусло.

Если есть возможность, можно вместо изюма добавить немного винограда, желательно собранного прямо с куста. Виноград можно заменить малиной или земляникой. Сейчас ремонтантные сорта уже не редкость, а плодоносят они до самых морозов. Кроме того, можно использовать даже свежезамороженную ягоду, главное, чтобы её перед заморозкой не мыли.

На случай, если ничего из этого под рукой нет, то воспользуйтесь специальными винными дрожжами, их часто продают в магазинах и супермаркетах. Опытные виноделы иногда хранят «закваску» — оставшийся от предыдущего вина осадок, но тут важно, чтобы эта закваска была качественной и достаточно свежей.

Совет: не используйте обычные пекарские дрожжи, так как в результате получится не благородный напиток, а бражка с очень характерным резким запахом и неприятным привкусом.

Совет 2

Собирать кизил лучше всего когда он уже полностью поспел, тогда он более мягкий и сладкий. Можно даже после первых заморозков, но при этом надо учесть, что в этом случае его надо положить в морозильную камеру, или сразу же начать делать вино, иначе подмороженная ягода может быстро испортиться.

Совет 3

Чтобы приготовить домашнее вино из кизила, придётся сначала размять, а по возможности — отделить мякоть от косточки. Блендер в этот раз нам не помощник, так как очень важно не нарушить целостность косточки, которая у кизила довольно горькая. Поэтому разминать придется вручную. Можно воспользоваться стаканом: его дном слегка придавливаем ягоду, а после удаляем косточку.

Как вариант — стакан заменяем скалкой, но важно не давить с силой, а именно постепенно разминать ягоду. Чтобы облегчить процесс, можно кизил вначале заморозить, а косточку извлекать после размораживания – тогда она легче отходит.

Совет 4

Если нет времени прямо сейчас ставить вино, то подготовленную мякоть можно заморозить или засыпать сахаром и поставить в прохладное место. В первом случае храниться будет достаточно долго, а в сахаре только несколько дней.

Можно также ягоду высушить, а после уже делать кизиловое вино в домашних условиях из сушеного кизила, но тут надо учесть, что в таком случае ягоду надо предварительно размочить и брать её надо вдвое меньше, чем свежей.

Совет 5

Сахар при процессе приготовления вина лучше всего добавлять в несколько этапов. Это поможет контролировать процесс брожения, сделает его более плавным и постоянным, кроме того так легче регулировать крепость напитка и степень его сладости.

Для приготовления вина удобней всего приобрести гидрозатвор. Стоит он очень недорого, буквально – копейки, зато такой гидрозатвор гораздо надёжней, чем проколотая перчатка, к тому же по наличию или отсутствию пузырьков можно будет легко и быстро определить, начался ли процесс брожения, нужны дополнительные меры в виде изюма, винограда, винных дрожжей и т.д.

А теперь разберёмся, как приготовить вино из кизила. Всё не так сложно, как может показаться с первого взгляда.

Простой рецепт: вино из кизила без дрожжей

Этот пошаговый рецепт подойдёт тем, у кого пока мало опыта. Он несложный, но надёжный. Для приготовления понадобится:

  • Кизил — 2 кг;
  • Сахар – 0,6 кг;
  • Вода – 2,5 л;
  • Изюм – 50 г.

Сначала готовим закваску:

  1. В небольшую банку или бутылку наливаем 50 мл воды, добавляем чайную ложку сахара и всыпаем туда изюм или виноград (если нет, то немытую малину или землянику).
  2. Накрываем марлей, сложенной в несколько слоёв, ставим в тёплое тёмное место и ждём несколько дней. Если сверху появилась пена, то всё в порядке, процесс идет. Если нет, то изюм придется заменить на другой, так как иногда его окуривают серой, которая убивает все дрожжи. Нам важно, чтобы наша закваска забродила. Обычно на это уходит 2-3 дня.
  3. Как только сверху поднялась шапкой пена из мелких пузырьков, можно заняться кизилом.

Переходим к самому процессу:

  • Ягоды надо перебрать, удалить все гнилые и порченные ягоды и тщательно размять.
  • Теперь варим из сахара и воды сироп. На 1,5 л воды берём 250 г сахара, доводим до кипения, снимаем пенку, слегка остужаем и заливаем сиропом кизил. Перемешиваем.
  • Минут через 20 добавляем холодную воду и ждём, пока все не остынет. Добавляем нашу закваску. Все ещё раз перемешиваем.
  • Ставим в тёплое тёмное место, предварительно накрыв марлей или тонкой хлопчатобумажной тканью. Крышкой лучше не накрывать, дрожжам нужен приток свежего воздуха. Уже через сутки должны появиться первые признаки брожения.

Спустя несколько дней появится шапка из мелких пузырьков, характерный запах и, если прислушаться, то будет слышно лёгкое шипение от лопающихся пузырьков выходящего газа. Теперь можно отцедить мезгу, а в сусло добавляем стакан сахара, размешиваем, чтобы сахар растворился и заливаем в бутыль так, чтобы она была заполнена не более чем на 3/4. Сверху на ёмкость устанавливаем гидрозатвор или проколотую медицинскую перчатку. Теперь ждём и наблюдаем за процессом брожения.

Через неделю часть сливаем, добавляем туда еще один стакан сахара, размешиваем до полного растворения и вливаем обратно в бутыль. Через неделю повторяем процесс, добавляя оставшийся сахар. С этого момента сусло бродит, а мы его не тревожим до того момента, пока из затвора не перестанут выделяться пузырьки газа. Обычно это происходит через 3-4 недели.

Теперь аккуратно снимаем вино с осадка, сливая его через трубочку, стараясь не поднять со дна муть. Перелитое молодое вино пробуем. Если нужно, добавляем еще сахар. Можно добавить немного водки или спирта, закрепляя его таким образом, при этом вкус становится более жёстким, а аромат несколько теряется, зато так лучше хранится.

Теперь заливаем молодое вино в бутылки. Если оно закрепленное, то можно уже заливать по самое горлышко и закрывать пробками. Если же добавили сахар, то надо опять на неделю-полторы поставить под гидрозатвор, чтобы всё добродило. Снова снять с осадки и только тогда перелить в бутылки.

Закрытые плотно бутылки ставим в прохладное тёмное помещение: наше вино должно созреть. Происходит это небыстро, но пропускать этот этап нельзя, иначе вино не будет иметь тонкого аромата и изысканного вкуса. Почти полгода вино должно простоять в погребе или любом другом прохладном месте, где температура воздуха должна быть не ниже +4 о С и не выше +16 о С.

Раз в месяц снимаем вино с осадка, пока наш напиток не станет прозрачным и не приобретёт характерный для него рубиновый цвет. После этого бутылки можно плотно запечатывать уже на хранение.

Вино, приготовленное таким образом, имеет чудесный цвет, вкус и аромат, крепость его невелика: 10-12 градусов, хранится оно не более 5 лет, но с каждым годом приобретает всё новые оттенки послевкусия, аромат становится насыщенней, а вкус мягче. Такое ароматное вино приятно предложить попробовать друзьям, и пусть угадают, из чего оно сделано.

Более наглядно весь процесс вы можете наблюдать на видео:

Рецепт на дрожжах

Винные дрожжи продаются или в специализированных магазинах или в супермаркетах. В этом случае нам не надо готовить предварительно закваску, поэтому к процессу приготовления вина можно приступить сразу же. Нам понадобится:

  1. 1 кг ягод;
  2. 2 л воды;
  3. 0,3 кг сахара;
  4. Дрожжи (добавляем согласно инструкции на упаковке).
  • Кизил перебираем, убираем весь мусор, гнилые и больные ягоды. Если он очень грязный, можно даже помыть, так как процесс брожения нам обеспечат винные дрожжи.
  • Дальше разминаем ягоды, стараясь не повредить косточки.
  • Засыпаем в ёмкость половинную норму сахара. Добавляем дрожжи. Заливаем все тёплой, но не горячей, водой. Перемешиваем и накрываем полотенцем или марлей.
  • Убираем и ставим в тёмное тёплое место. За 3-4 дня должны появиться все признаки брожения: шапка пузырьков, характерный запах и лёгкое шипение. Чтобы процесс шёл равномерней, каждый день 3-4 раза перемешиваем смесь, желательно деревянной ложкой.
  • На 5 день отцеживаем сок от мезги, добавляем в него половину оставшегося сахара и ставим под гидрозатвор. Бутыль должна быть заполнена не полностью, сверху минимум треть должна остаться пустой, иначе наше вино может «убежать», как закипевшее молоко из кастрюли.

    Стоять молодое вино должно в тёмном месте – яркие лучи солнца убивают дрожжи. Температура в комнате должна быть достаточно высокой, не ниже +24 о С.

    Теперь ждём момента, пока пузырьки газа перестанут выделяться. Тогда аккуратно сливаем вино в другую тару и добавляем, тщательно размешивая, оставшийся сахар и снова устанавливаем гидрозатвор. Обычно процесс брожения длится пару месяцев, иногда чуть дольше. Многое зависит от температуры и от качества дрожжей. Когда пузырьки вновь перестанут выделяться, это значит, вино отбродило. Можно его снять с осадка и перелить в бутылки.

    На этом этапе можно еще добавлять сахар, если покажется, что вино недостаточно крепкое и сладкое. Но тогда надо будет вновь ставить под гидрозатвор. В бутылки можно переливать только то вино, которое полностью отбродило.

    Такой напиток ставим уже в прохладное помещение, идеально, если там будет от +8 о С до +16 о С градусов тепла. В таких условиях вино будет постепенно созревать. Периодически, раз в месяц, надо аккуратно смотреть, не появился ли осадок. Если есть, то сливаем вино в другую ёмкость так, чтобы со дна не поднять этот осадок. Когда на дне уже ничего не будет оседать, значит, все готово и можно приглашать друзей на дегустацию!

    Для любителей оригинальных технологий

    При желании сахар можно заменить на мёд. Технология приготовления при этом не меняется, но вино приобретает дополнительный аромат и привкус мёда, что делает его еще более вкусным и душистым.

    Иногда бывает так, что варенье забродило. В этом случае не надо его выкидывать, вино из кизилового варенья получается ничуть не хуже, чем из ягод кизила, собранных прямо с куста.

    Кстати, из ягод кизила можно изготовить вкусную и полезную настойку. Такая кизиловая настойка поможет в холодный период года согреться, в ней сохраняются все целебные свойства ягоды. Достаточно несколько чайных ложек добавить в чай, и готов вкусный и целебный напиток!

    Некоторые любители дополняют кизиловое вино лимонным соком, апельсиновой корочкой и пряностями, а закваску делают на свежем винограде, причем берут его вдвое больше, чем обычно. Такое вино нельзя назвать чисто кизиловым, но в этом случае получается очень интересный напиток, идеально подходящий для приготовления сангрии.

    Если в такое вино положить больше сахара, то оно получится более тягучим, насыщенным и крепким. В этом случае оно прекрасно послужит основой для глинтвейна или любого другого винного напитка, где уместны пряные нотки и цитрусовый привкус.

    Используя эти простые советы и рецепты можно добиться очень интересных результатов, но всё приходит с опытом, поэтому начинать рекомендуем с самого простого.

    ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://nausade.ru/zagotovki/vino-iz-kizila.html

    Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!

    Вино из кизила в домашних условиях

    Вино из кизила получается ароматным, с непередаваемым оригинальным вкусом. Для приготовления такого напитка вам потребуются сушеные, замороженные, а лучше всего свежие ягоды кизила. Сырье для спиртного напитка должно быть качественным и без содержания гнили. Емкость, в которой будет изготавливаться напиток, должна быть вымыта горячей водой и вытерта чистым полотенцем насухо.

    Полезные свойства вина из кизила

    Кизиловое вино, приготовленное в домашних условиях, является оригинальным напитком. Такое вино не предназначено для бессмысленного употребления, а больше подходит для настоящих ценителей вкусных алкогольных напитков. Кроме превосходного вкуса и насыщенного аромата с уникальным послевкусием, кизиловое вино обладает и полезными свойствами:

    • понижает температуру тела;
    • очищает бронхи;
    • благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему;
    • в небольших дозах при пролонгированном употреблении вино купирует развитие простудных заболеваний и предотвращает возникновение инфекций;
    • укрепляет иммунитет, обладает тонизирующим эффектом;
    • выводит токсины из организма, снижает воспалительные процессы в организме.

    Кроме всего прочего, напиток малокалорийный, что является дополнительным положительным качеством при употреблении напитка в профилактических целях.

    Секреты приготовления кизилового вина

    Для приготовления вина из кизила в домашних условиях необходимо выбирать не гнилые, зрелые ягоды, даже незначительная порча на ягоде кизила может испортить весь напиток, по этой причине материал необходимо перебрать с особой тщательностью.

    Для напитка лучше всего использовать не опавшие, а собранные с дерева плоды, это также может повлиять на качество вина. Бывалые виноделы знают, что на винограде произрастают колонии диких дрожжей, которые запускают процесс брожения. На кизиле данных организмов гораздо меньше, поэтому чтоб брожение шло на должном уровне, необходимо использовать изюм. Хотя для запуска брожения можно использовать не только изюм, но и дрожжи или закваску.

    Для приготовления сусла ягоды необходимо размять. Технические средства для этого не подойдут, так как есть шанс повредить косточку, а это испортит вкусовые качества напитка. Поэтому ягоды лучше разминать руками, или перед приготовлением удалить косточки. Сахар в сусло требуется добавлять поэтапно, благодаря этому процесс брожения будет протекать плавно и бесперебойно. Сладость и крепость напитка регулируется на этапе отправки напитка на выдержку.

    Для приготовления вина из кизила может потребоваться от трех до четырех месяцев, а готовое вино может храниться не менее четырех лет в прохладном месте. Для того чтобы напиток настоялся правильно, потребуется гидрозатвор или резиновая перчатка с проколом. Что одно, что другое приспособление помогут правильному протеканию процессу брожения. Все емкости для вина должны быть качественно отмыты и обработаны или кипятком, или содой, это предотвратит процесс скисания готового напитка.

    Классический рецепт вина из кизила

    Сделать кизиловое вино по классическому рецепту достаточно просто, напиток получается ароматным и по достоинству будет оценен настоящими гурманами. Ингредиенты, необходимые для изготовления:

    • кизил — 2 кг;
    • очищенная вода — 2,5 л;
    • сахар-песок — 600 г;
    • горсть изюма или 50 г винных дрожжей.

    Пошаговый рецепт приготовления кизилового вина:

    1. До того как приступить к работе с ягодами, за 3–4 дня необходимо изготовить закваску. Если для приготовления используются винные дрожжи, то данный этап пропускается. Для закваски изюм помещается в бутылку, в нее необходимо засыпать 10 г сахара и 50 г воды. Емкость требуется накрыть марлей и поместить на 3–4 дня в теплое темное место. Как только появится пена, закваска готова.
    2. Ягоды изюма следует промыть и тщательно раздавить с использованием скалки или ложки, стараясь не повредить косточку.
    3. В 1,5 литрах воды смешать 250 г сахара и сварить сироп, довести до кипения и варить не более 5 минут, убирая пену, образовывающуюся на поверхности.
    4. Ягоды кизила залить горячим сиропом в емкость с широким горлышком, прекрасно подойдет эмалированная кастрюля. Спустя не более 15 минут залить литр некипяченой холодной воды. Все тщательно перемешать и дать остыть до комнатной температуры.
    5. Следующим этапом добавить закваску или винные дрожжи, также тщательно перемешать.
    6. Емкость необходимо поместить в темное место, в котором температура должна быть в районе 20–25 °C. Сверху накрыть марлей.
    7. Спустя несколько дней сусло начнет бродить, появится характерный запах, пена и шипение. После этого ягоды следует процедить, так как больше они не нужны.
    8. В забродивший сок ввести 150 г сахара, перемешать и перелить сусло в емкость для брожения. Емкость должна быть заполнена не больше, чем на 3 четверти.
    9. На горлышке установить водяной затвор или подготовленную резиновую перчатку. Тщательно проверить герметичность.
    10. Емкость с суслом перенести в темное место с температурой 20–25 °C.
    11. По истечении 4–5 дней добавить 100 г сахара. Для этого взять до 300 г сока и в нем размешать сахар. Сироп слить обратно. Через 3–4 дня всю процедуру с сахаром необходимо повторить.
    12. Через 25–60 дней процесс брожения остановится, на дне образуется осадок, а сусло посветлеет. Слить кизиловое вино в другую емкость, без осадка со дна.
    13. Получившийся напиток можно чуть подсластить и по желанию сделать крепче с использованием водки, вкус станет в этом случае хуже, зато крепость увеличится и храниться будет оно дольше.
    14. Напиток разлить в бутылки под горлышко и оставить на хранение, периодически (раз в месяц) снимая осадок, после того как осадок перестанет образовываться, вкусное кизиловое вино готово.

    Готовый напиток хранить в прохладном месте. Срок хранения такого вина от 4–6 лет.

    Домашнее вино из кизила с медом

    Рецепт кизилового вина с медом отличается простотой и уникальными вкусовыми качествами. Для приготовления потребуются:

    • подготовленный кизил — 3 кг;
    • чистая вода — 4,5 л;
    • сахарный песок — 1 кг;
    • винные дрожжи — 50 г;
    • мед — 500 г.

    Порядок приготовления вина из кизила такой:

    1. Немытый кизил необходимо размять любым удобным способом и поместить их в емкость, в котором будет изготавливаться напиток. Ягоды следует засыпать 500 г сахара и отложить в сторону до появления сока.
    2. Довести до кипения 1 л воды и залить им ягоды. Массу хорошенько перемешать и оставить остывать.
    3. Когда ягодная смесь будет остужена, требуется всыпать дрожжи и тщательно размешать. Емкость необходимо накрыть марлей и оставить на 3 дня при комнатной температуре для брожения.
    4. Спустя 3 дня, сусло необходимо отфильтровать, ягоды отжать и жидкость вновь перелить в бутыль.
    5. Оставшееся количество воды следует слегка подогреть на плите, соединить с сахаром и медом. Жидкость с подсластителями тщательно перемешать до полного растворения. Получившийся сироп необходимо смешать с кизиловым соком.
    6. На бутыль установить гидрозатвор или медицинскую перчатку, и емкость поместить в темное место.
    7. После того как процесс брожения будет завершен, требуется оставить напиток на 3 дня отдыхать. После этого сусло необходимо отфильтровать и разлить в бутылки для хранения, во избежание соприкосновения вина с воздухом, бутылки следует наполнять под самый верх.

    Домашнее классическое вино готово к употреблению. При правильном хранении напиток может храниться 3–4 года без потери вкуса и качества.

    Рецепт сладкого вина из кизила

    Рецепт сладкого вина из кизила ничем не отличается от других рецептов, и изготавливается такое вино такт же, как и по классическому рецепту. Весь секрет в том, что после того как вино будет приготовлено, в него необходимо будет добавить сахар и еще дней на 5–10 подержать под гидрозатвором. После чего снять осадок и закупорить на хранение.

    Вино из кизила без дрожжей

    Рецепт вина из кизила без использования дрожжей выглядит точно так же, как и рецепт домашнего вина из кизила с медом, только без использования винных дрожжей, роль которых выполняет или изюм, или другие немытые ягоды малины или винограда. На поверхности этих ягод живут колонии диких дрожжей, которые превосходно справляются с запуском процесса брожения. Такое вино получается вкуснее и ароматнее.

    Рецепт домашнего вина из кизила с виноградом и лимоном

    И снова получается рецепт, практически ничем не отличающийся от классического, только для закваски потребуется гроздь винограда весом не менее 100 г. На ее основе изготовить закваску (рецепт выше). И на этапе второго добавления сахара в сироп необходимо добавить сок одного лимона, после чего все делается точно так же. Спустя 50 дней брожение прекратится, и вино можно будет разлить по бутылкам. Такой напиток имеет больше полезных свойств для сердечно-сосудистой системы и по праву будет занимать лидирующее положение в винной коллекции настоящего гурмана.

    Как сделать вино из кизила с изюмом

    Все рецепты изготовления вина из кизила без использования винных дрожжей подразумевают под собой использование изюма, который превосходно справляется с задачей запуска процесса брожения. Изюм является наилучшим продуктом, заменяющим дрожжи. Так как на его поверхности наибольшее содержание диких дрожжей. По этой причине любое вино, в котором дрожжи будут заменены на изюм, не только не проиграет, но и по некоторым позициям будет даже лучше.

    Сроки и правила хранения кизилового вина

    Кизиловое вино как, и любое другое, необходимо хранить в темном прохладном месте. Для того чтобы время не испортило его вкус, можно раз в год снимать с готового напитка вновь образованный осадок. Срок хранения вина из кизила составляет 4–6 лет, но, как показывает практика, такой ценный напиток не сохраняется столько времени.

    Заключение

    Вино из кизила является очень вкусным и полезным напитком при условии, что им не будут злоупотреблять. Любой винодел и ценитель вкусных и благородных вин по достоинству оценит данный напиток. Такое вино превосходно сочетается с мясом, рыбой и морепродуктами. Кизиловое вино можно смело ставить во главе напитков на любом праздничном столе. Процесс изготовления вина из кизила представлен на видео.

    Готовим ароматное вино из кизила

    Кизил – целебные ярко-красные ягоды, в которых большой набор разнообразны полезных веществ. В 100 г кизиловых ягод содержится 50 мг аскорбиновой кислоты!
    Из кизила готовят варенье и джемы, компот, мармелад, его добавляют в различные сладости. Из плодов кизила делают отличное домашнее вино и ликёры.

    Приготовить кизиловое вино можно из свежих или замороженных ягод. Для вина подойдут и сушёные ягоды кизила, но их надо брать в два раза меньше, чем свежих. Материал для хмельного напитка должен быть без гнили. Вся посуда, которая используется в процессе изготовления домашнего вина, должна быть чисто. Её моют горячей водой, вытирают насухо чистым полотенцем.

    Рецепт ароматного вина

    Для приготовления вина понадобится:

    • кизил – 3 кг;
    • вода – 3,75 л;
    • сахар – 900 г;
    • изюм – 75–100 г.

    Изюм — источник диких дрожжей, вместо него можно использовать винную закваску собственного приготовления или чистые (винные) дрожжи.

    Используйте качественный ароматный изюм из винограда тёмных сортов. Изюм не мыть!

    Дикие дрожжи имеются на свежих плодах винограда, малины, клубники (земляники). Ягоды, которые добавляют в винную заготовку для активного брожения, не моют.

    Использовать в виноделии сухие или пекарные дрожжи нельзя, так как вместо ароматного вина получится кислая брага.

    1. Изюм можно добавить в сусло, но для приготовления кизилового вина лучше заранее (дня за 3–4 до приготовления мезги) сделать винную закваску. Этот этап приготовления качественного кизилового вина в домашних условиях тем, кто имеет винные дрожжи, выполнять не придётся. Правда, эту чистую дрожжевую культуру достать непросто.Итак, закваска. Изюм положить в банку, добавить 10–15 г сахара и 50–70 мл воды. Размешать. Накрыть марлей и поставить в тёмное место в комнате, где температура 20–25 0 . Как только на поверхности появится пена, закваску можно использовать для сбраживания винного материала.
    2. Если закваска не забродила в течение 5 дней, значит изюм некачественный, нужно купить его в другом месте.
    3. Ягоды кизила перебрать, помыть, засыпать в эмалированную кастрюлю. Тщательно раздавить кизил скалкой или толкушкой, чтобы не осталось ни одной целой ягодки.
    4. Теперь надо приготовить сироп. Для этого налить в небольшую ёмкость 2 л воды, добавить 300 г сахара. Довести до кипения, проварить 5 минут. Пену, которая образуется на поверхность, надо периодически снимать.
    5. Залить раздавленные ягоды кизила горячим сиропом. Закрыть кастрюлю крышкой. Через 10–15 минут налить 1,75 л холодной воды (воду не кипятить). Хорошо перемешать. Смесь должна полностью остыть.
    6. После этого к мезге добавить закваску или чистые дрожжи. Размешать.Поставить в тёмное место, где t=18–26 °C. Накрыть посуду чистой марлей.
    7. Винную заготовку можно оставить в эмалированной кастрюле, а можно перелить в стеклянную бутыль. Специалисты рекомендуют сбраживать мезгу в деревянной посуде.
    8. Если все сделано правильно, то дня через два — три начнётся процесс брожения: он сопровождается шипением, на поверхности «вырастает» пенная шапка, будет ощущаться лёгкий кислый запах. Значит, пора фильтровать смесь через марлю. Жмых не понадобится.
    9. В забродившую жидкость добавить 200 г сахара, размешивать. Перелить сусло подготовленную в посуду (сулею).
    10. Поставить гидрозатвор. Он может быть любого вида (самодельный/промышленный). Можно использовать медицинскую перчатку (не забудьте проколоть иглой в одном из её пальцев отверстие). Обязательно проверьте качество затвора.
    11. Сулея должна находиться в тёмном помещение при t=18–26 °C. Можно оставить ёмкость на кухне, накрыв плотной тканью.
    12. Через четыре-пять дней надо не забыть об очередной порции сахара (200 г). Аккуратно снять затвор, слить в банку 300 мл сусла, добавить сахар, размешивать до его растворения. Сладкую смесь вылить в сулею. Восстановить затвор. Повторить процедуру добавления сахара (последние 200 г) через три — четыре дня.
    13. Поскольку для добавления сахара придётся дважды снимать гидрозатвор, практичнее на этом этапе в качестве затвора использовать перчатку. После добавления всей сладкой порции, можно поставить систему более сложной конструкции.
    14. Время брожения зависит от множества факторов: качества закваски, воды, ягод, а также от температуры. Поэтому брожение может длиться от 25 до 60 дней. Жидкость в сулее будет постепенно светлеть, на дне появится осадок.
    15. Как только перестанет выделяться углекислый газ – молодое вино нужно слить через трубку в чистый сосуд. Старайтесь не тревожить осадок!
    16. Получившийся напиток надо попробовать. На этом этапе можно добавить сахар по вкусу. Посуду с вином герметично закупорить, оставить в тёмном прохладном помещении (t=8–16 °C). Вино должно дозревать от 4 месяцев до полугода.
    17. Ежемесячно напиток сливают с осадка в другую ёмкость.
    18. После выдержки готовое вино разлить по бутылкам. Хранить в герметично закрытой таре можно до 4 лет.

    Ароматное кизиловое вино, сделанное в домашних условиях, имеет очень мягкий приятный вкус с пикантной кислинкой. У такого напитка красивый рубиновый цвет.

    Умеренное употребление натурального вина из плодов кизила повышает иммунитет и улучшает настроение.


    Рецепты вина и прочего алкоголя из кизила

    Вот уже не одно тысячелетие популярным спиртным напитком является вино. Для его приготовления используют различные ягоды: виноград, вишню, голубику, шелковицу, малину и др. Как сделать вкусное и полезное вино из кизила в домашних условиях, рассматривается в статье.

    Выбор и подготовка ингредиентов

    Готовить вино можно из свежих, замороженных или сушёных ягод. Свежие плоды должны быть хорошо спелыми, не иметь повреждений, признаков гнили. Их нужно перебрать, выбраковав непригодные. Перед готовкой ягоды также необходимо вымыть, полностью просушить, удалить из них косточки и размять, чтобы они дали сок.

    Рецепты алкоголя из кизила

    Вино из кизила просто готовится в домашних условиях. При правильном приготовлении оно получается вкусным, ароматным, с приятным послевкусием. По вкусу оно сладкое с лёгкой кислинкой. Напиток хорошо сочетается с мясными, рыбными блюдами, морепродуктами. Ниже собраны простые и доступные рецепты.

    Рецепт кизилового вина

    Наливка на кизиле

    Рецепт кизилового ликёра

    Рецепт кизилового вина

    1. id:110580[/img] За 3–5 дней до приготовления кизилового вина сделать закваску из малины: перемять ягоды, всыпать 2 ложки сахара, прикрыть ёмкость марлей, перемешивать трижды в день.
    2. id:110581[/img] Перемять кизил пестиком и руками. Залить плоды горячей водой. Всыпать 0,5 кг сахара и перемешать. Оставить для настаивания на 12 часов.
    3. id:110583[/img] Отжать сок. Попробовать жидкость на кислоту. Добавить сахар, если она слишком кислая. Долить воду, если она очень концентрированная. Влить малиновую закваску.
    4. id:110584[/img] Хорошо перемешать. Накрыть полотенцем. Поместить в тёплое место для брожения на 3-4 дня. Отфильтровать.
    5. id:110587[/img] Всыпать 0,5 кг сахара. Затем засыпать ещё дважды по 0,5 кг с промежутком в 3 дня. Закрыть водяным затвором.Поместить в тёплое место на 1,5 месяца. Первую неделю несколько раз в день взбалтывать напиток.
    6. id:110588[/img] После выпадения осадка снимать пробу через каждые 4-5 дней. После того как вино наберёт желаемую крепость, слить его с осадка. Добавить сахар по вкусу. Подождать неделю. Ещё раз слить с осадка.] Разлить по бутылкам. Поместить в прохладное место, например, в подвал, на 30 дней.

    Наливка на кизиле

    1. id:110598[/img] Помять ягоды.Залить водкой. Поместить в тёмное помещение на 3-4 недели.
    2. id:110599[/img] Отфильтровать через марлю, сложенную в 2 слоя.
    3. id:110609[/img] Всыпать сахар.Поместить в помещение без солнечного света на неделю. Первые 3 дня взбалтывать.
    4. id:110612[/img] Профильтровать жидкость через фильтр или слить с помощью трубки с осадка. Перелить в бутылку.Поставить в прохладное помещение.

    Рецепт кизилового ликёра

    1 корка (по желанию)

    ½ плода (по желанию)

    1/3 ст. (по желанию)

    1. В банку поместить кизил, цедру, малину, потёртое яблоко. Размять до получения однородной массы.
    2. Влить спиртной напиток и перемешать. Закрыть ёмкость крышкой.
    3. Поместить в помещение, куда не проникает солнечный свет и где сохраняется комнатная температура. Периодически взбалтывать жидкость. Спустя 15 суток произвести фильтрование напитка и отжим жмыха.
    4. Подготовить сироп: соединить воду с сахаром, закипятить, варить на медленном огне 3–5 минут, периодически убирая пенку. Остудить сироп. Соединить сироп с настоем.
    5. Вылить в бутылки.Закупорить. Поместить на 14 дней в подвальное помещение или холодильник.
    6. Если требуется, добавить сахар.

    Особенности хранения

    Хранить спиртные напитки из кизила можно на протяжении двух-четырёх лет. Оптимальные места для выдержки — подвал, погреб, холодильник. Рекомендованная температура хранения — +4…+16°С. Один раз в год желательно удалять из напитка осадок.Хранение кизилового вина осуществляют в бутылках из тёмного стекла, герметично закупоренных.

    Итак, приготовить вино из кизила дома довольно просто. Оно обладает неповторимым вкусом и запахом, а также приятным послевкусием. Кроме этого, при умеренном употреблении оказывает положительное действие на человеческий организм.

    ТОП 2 рецепта приготовления кизилового вина в домашних условиях

    Домашние вина могут успешно конкурировать с магазинными по вкусовым и полезным свойствам. Секрет их неповторимости кроется в правильном подборе ингредиентов и строгом соблюдении рецептуры. Любителям крепких напитков интересно узнать, как в домашних условиях можно приготовить кизиловое вино, а также ознакомиться со всеми нюансами процесса. Есть несколько удачных способов приготовления спиртного напитка из этой полезной ягоды с приятным кисло-терпким вкусом.

    Особенности процесса

    Вино из кизила невозможно перепутать ни с каким другим подобным напитком. По своей изысканности оно может соревноваться только с вином из граната. Кизиловое вино обладает легким, нежным и мягким вкусом, источает манящий и утонченный аромат. Благодаря выразительному и насыщенному цвету драгоценного рубина такой напиток незаменим на праздничных столах, во время романтических свиданий и деловых встреч.

    Соблюдая рецептуру и технологический процесс, вино из ягод кизила можно приготовить дома.

    Процесс приготовления напитка имеет свои тонкости, о которых непременно следует знать новичкам, не имеющим солидного опыта в виноделии:

    • Используются только самые спелые, сочные и красивые плоды кизила — без повреждений и признаков гнили. Важно, чтобы они были чистыми, сорванными с куста, а не упавшими на землю.
    • Перед приготовлением вина кизил не следует мыть, так как очень важно, чтобы на поверхности ягодок сохранялись так называемые «живые дрожжи» — ответственные за начало бродильного процесса. Поскольку кизил содержит данные микроорганизмы в минимальном количестве, дополнительно рекомендуется использовать изюм или свежие виноградинки.
    • Добавление сахара должно быть поэтапным — это позволит бродильному процессу протекать плавно и быть постоянным.
    • Емкости и бутыли должны быть тщательно простерилизованы при помощи соды и кипятка. Благодаря этой несложной процедуре напиток не прокиснет.
    • В целом процесс приготовления кизилового вина в домашних условиях займет три-четыре месяца.

    Полезные свойства

    Этот напиток — превосходная находка для истинных ценителей благородных вин. Помимо оригинального вкуса и аромата, кизиловому вину присущ целый ряд полезных свойств:

    • укрепление иммунитета, оказание общеукрепляющего действия на организм;
    • выведение токсических веществ;
    • уменьшение воспаления органов;
    • благотворное влияние на состояние бронхов, их очищение;
    • снижение температуры тела;
    • улучшение работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;
    • предотвращение инфекционных болезней;
    • положительное влияние на массу тела благодаря низкой калорийности.

    Набор необходимых продуктов

    Чтобы в домашних условиях приготовить полезное и вкусное кизиловое вино по стандартному классическому рецепту, потребуется следующий набор ингредиентов:

    • два с половиной литра очищенной питьевой воды;
    • два килограмма свежих, качественных ягод кизила;
    • 600 грамм белого сахара;
    • горсточка изюма (можно заменить ее 50 граммами винных дрожжей).

    Для других вариантов приготовления кизилового вина, в зависимости от требований рецептуры, могут понадобиться такие дополнительные компоненты, как мед, ягоды малины, виноград, лимон и другие.

    Как сделать вино из кизила в домашних условиях

    В зависимости от личных предпочтений домашнее кизиловое вино можно приготовить как с добавлением специальных винных дрожжей, так и без них. Во втором случае актуально использование ягод малины или винограда, на поверхности которых обитают целые колонии «живых» или «диких» дрожжей, принимающих активное участие в процессе брожения.

    Простой рецепт без дрожжей

    Для воплощения этого легкого рецепта необходим следующий подбор ингредиентов:

    • 3 кг кизиловых ягод;
    • 1 кг белого сахарного песка;
    • 4 л очищенной воды;
    • горсточка сушеного винограда.

    Первым этапом станет приготовление натуральной винной закваски на основе изюма (его можно заменить свежими малиновыми ягодками). Для этого необходимо:

    1. В бутылку, чашку или любую другую небольшую емкость насыпать столовую ложку сахара и залить теплой водой в количестве одной четверти стандартного стакана.
    2. К сладкой жидкости добавить изюм или малину. Мыть ягодки предварительно не требуется. При использовании изюма важно, чтобы он не прошел обработку серным дымом.
    3. Накрыть сверху емкость лоскутом марли и на два дня спрятать в теплое и темное место.
    4. Натуральная закваска будет готовой к дальнейшему использованию, как только на поверхности образуется пенка.

    После этого можно сразу же приступить непосредственно к винодельному процессу:

    1. Перебрать кизиловые ягоды и выбросить некачественные экземпляры, если попадутся.
    2. Вручную размять ягоды.
    3. Добавить к полученной ягодной массе приготовленную закваску с изюмом или малиной.
    4. Добавить 500 г сахара.
    5. Хорошо перемешать ингредиенты и накрыть емкость марлей.
    6. Унести емкость в темное и теплое место еще на два дня. Этого времени будет достаточно для того, чтобы начался процесс брожения сусла.
    7. Процедить сусло через марлю и выбросить мезгу.
    8. Добавить к жидкости 300 г сахарного песка и перемешать, чтобы растворились все его крупинки.
    9. Проследить, чтобы тара была заполнена не более чем на 75%, и закрыть ее при помощи гидрозатвора.
    10. Снова убрать в темное место и выдержать в течение недели.
    11. После истечения этого периода добавить оставшиеся 200 г сахара. Затем продолжится период брожения, который будет длиться от месяца до двух.
    12. Когда на поверхности емкости перестанут образовываться пузырьки и пена, винный напиток нужно слить.
    13. Далее нужно снять пробу и при необходимости добавить сахар или спирт. При добавлении сахара на емкость следует вновь установить гидрозатвор — если процесс брожения продолжится, это предотвратит взрыв емкости.
    14. Разлить вино по бутылкам, закупорить пробками и убрать в темное место для последующей выдержки.

    Рецепты вина из кизила, особенности и полезные свойства напитка

    Кизил – ярко-алая ягодка, по мере созревания приобретающая более насыщенный оттенок. Из плодов кизила в домашних условиях готовят варенье, компоты, добавляют в десерты и выпечку. Ягода обладает специфическим насыщенным вкусом, благодаря которому получается отменное вино из кизила. Чтобы приготовить подобный напиток необходимо знать требуемые ингредиенты и особенности технологии изготовления. Кроме этого, перед тем как начать дегустировать вино необходимо точно знать о возможности его употребления.

    Характеристики вина из кизила

    Кизиловое вино – интересный напиток. Он не предназначен для людей, которые просто хотят быстрее скоротать скучный вечер. Для его употребления требуется оценить всю прелесть вкуса, игру оттенка и насыщенность аромата. Вино обладает интересным бордовым тоном и приятным вкусом с неповторимым послевкусием.

    Важно! Изготовления вина производят как из свежих ягод, так и из мороженных. Кроме этого отлично подойдут плоды в сушеном виде, но в таком случае главного ингредиента следует брать в 2 раза меньше, чем свежих ягод.

    Полезные свойства

    Чтобы сохранить все питательные вещества, в том числе витамины и минералы, в вине из кизила, необходимо следовать всем рекомендациям по изготовления напитка. Самодельное домашнее вино из ягод кизила в небольших количествах благотворно влияет как на сердечно-сосудистую систему человека, так и на другие внутренние органы.

    Выделяют следующие полезные свойства напитка:

    • осуществляет снижение температуры тела;
    • производит очистку бронхов;
    • положительно влияет на заболевания сердца, пищеварительных органов;
    • пролонгированное применение в небольших объемах предотвращает возможность развития инфекций и простудных заболеваний;
    • стимулирует повышение защитной функции организма, производит вяжущее свойство и осуществляет тонизирующий эффект;
    • действует на организм как противовоспалительное средство, а также очищающее от токсинов вещество.

    Калорийность вина из кизила не имеет повышенных показателей, она составляет лишь 40-45 ккал. Это обусловлено тем, что плоды в любом виде не отличаются калорийностью, что положительно сказывается на пациентах при употреблении продукта в лечебных целях.

    Кизил известен своими лечебными и полезными свойствами

    Особенности вкуса

    Вино обладает не только неповторимым запахом и вкусовыми качествами, но и отличается большим количеством полезных свойств. Напиток обладает насыщенно мягким вкусом, с приятным послевкусием. На фоне сладости выделяется незначительная пикантная кислинка, которая быстро теряется.

    Набор необходимых продуктов для вина

    Чтобы приготовить кизиловое вино согласно выбранному рецепту следует предварительно подобрать необходимые ингредиенты. Для этой цели подготавливаются:

    • кизил – 2 кг;
    • сахарный песок – 0,6 кг;
    • изюм или крупные ягоды винограда, клубники или малины – 50 гр.

    Все компоненты заливаются водой в объеме 2,5 л. Ягоды можно брать как свежие, так и замороженные или высушенные. Рекомендуется перед приготовлением из ягод убрать все косточки.

    Чтобы вино быстрее созрело нужно разминать плоды, чтобы они быстрее выпустили сок и отдали все своим вкусовые качества. Для осуществления этого действия можно использовать скалку, мясорубку или производить все вручную с помощью терки.

    Рецепты приготовления

    Для изготовления вина из кизила в домашних условиях выделяют 2 простых рецепта: С дрожжами и без них, с использованием винограда, изюма или ягод. Правильно выполненная процедура позволяет получить качественное вино, наделенное благородным вкусом, полезными веществами и сладостным ароматом.

    Перед тем как приступать к осуществлению производства напитка требуется знать, как делать вино из кизила. Неправильная технология приводит к тому, что продукт можно испортить или выполнить так, что жидкость не будет отдавать кислой и горечью.

    Классический

    В стандартном простом рецепте используются все те же ингредиенты, но дополнительно вводится мед и винные дрожи, соответственно в объеме 0,5 кг и 50 гр.

    Для приготовления тщательно вымываются ягоды кизила, засыпаются сахаром и устанавливаются в теплое помещение, чтобы мякоть пустила сок. После этого кипятится 1 л. воды и заливаются подготовленные фрукты, успевшие пустить сок. В таком виде винную эссенцию нужно оставить до полного остывания.

    Когда сироп остыл, постепенно вводятся винные дрожжи и тщательно перемешиваются, распределяясь по всей массе. В таком состоянии эссенцию сверху закрывают марлевой салфеткой и оставляют на 3-е суток для осуществления процесса брожения.

    После истечения отведенного времени ягоды отжимаются и помещаются обратно в емкость. Оставшуюся жидкость заправляют медом и сахаром, предварительно разогрев ее на плите. После заливают обратно в контейнер с ягодами.

    Сверху устанавливается водяной затвор и выжидается время для качественного брожения. По окончании процесса вину нужно отстояться – «отдохнуть». Длительность этого периода — не более 3-х суток. Затем ягоды отжимаются, полученное вино разливается по емкостям.

    Без дрожжей

    Перед началом приготовления вина из кизила за 3-5 дней подготовить закваску, которая необходима для процесса брожения, если применяется рецепт без дрожжей. Потребуется качественный изюм или немытые ягоды винограда, также подойдет клубника или малина, которые помещаются в емкость. Сверху засыпается сахар (0,01 гр.) и заливается 0,05 мл. воды.

    Все компоненты смешиваются, а сверху горлышко емкости укутывается марлевой повязкой или ватным тампоном. Приготовленную эссенцию убирают в затемненное место и оставляют при комнатной температуре на 4 суток. По истечении этого периода должна появляется пена. Если пузырьки на поверхности жидкости отсутствую, то есть вероятность, что изюм был сильно обработан консервантами.

    Следующим действием ягоды кизила тщательно перетираются или разминаются скалкой. Нужно подготовить сироп: на 0,25 гр. сахара влить в емкость 1,5 л. воды и закипятить. После протомить в кипящем состоянии 3-5 минут, обязательно удаляя пену.

    Приготовленные ягоды кизила высыпаются в широкую кастрюлю и заливаются горячим сиропом. Дав немного остыть, через ¼ часа вливают 1 л. некипяченую холодную воду и все перемешивают. После требуется дать остыть и влить предварительно приготовленную закваску на ягодах или изюме. Затем снова накрыть марлевой повязкой или ватным диском и поместить в помещение с комнатной температурой +19..+27 0 С.

    Уже через 3 дня появятся первые признаки брожения. В этот момент следует слить винный напиток и удалить все ягоды. Они больше не потребуются. После проведенной процедуры вводится 150 гр. сахарного песка и размешивается.

    Вино нужно обратно поставить в помещение, но при этом в бутылке должно оставаться свободной территории не меньше 25%. На крышку устанавливается медицинская перчатка с отверстием от иглы в пальце или сооружается конструкция водяного затвора.

    Через 4 суток необходимо ввести сахар в объеме 0,1 кг. Для этого сливается сок (0,2-0,3 л), в нем растворяется сахар и вновь выливается обратно в общий настой. Повторить процесс следует повторно через 3-4 суток. Всего длительность брожения составляет от 25 дней до 60. Если на 55 день брожение не уменьшается, требуется слить осадок и заново поставить под водную конструкцию.

    Срок хранения готового напитка

    Полученный напиток хранят в охлажденном помещении или в холодильнике в течение 3-4 лет. При повышенной температуре вино не хранится, его либо следует быстро выпить или оно постепенно испортится.

    Противопоказания к употреблению

    Употреблять благородный напиток из кизила запрещается людям, у которых имеется повышенная кислотность в пищеварительных органах. Также не стоит злоупотреблять пациентам с частыми запорами и непроходимостью кишечника.

    Важно! Не рекомендуется лакомиться вкусным вином людям с повышенным артериальным давлением и пациентам, страдающим проблемами со сном. В любом случае у человека повышается возбудимость, что может привести к существенному ухудшению общего состояния.

    Таким образом, вино из кизила, производимое в домашних условиях, отличается специфическим вкусом, насыщенным ароматом, исходящим от напитка в бокале. Для изготовления потребуется знать некоторые нюансы, чтобы придать вину неповторимые вкусовые качества. При этом следует учитывать не только его положительные качества, но и точно знать, что продукт не запрещен для употребления, иначе возможны проблемы со здоровьем.

    Читайте также:  Варенье из клубники (густое)
Добавить комментарий