Джем из крыжовника – витаминные заготовки на зиму

Джем из крыжовника – самые вкусные рецепты на зиму и не только!

Джем из крыжовника – восхитительное лакомство, вкус которого понравится каждому любителю сладких угощений. Его можно кушать просто так с кусочком хрустящего тоста, а можно и в выпечку добавить в качестве необычной начинки. Готовят лакомство несколькими, весьма не хлопотными способами.

Как приготовить джем из крыжовника?

Чтобы не путать варенье и джем из крыжовника, рецепты несколько отличаются способами готовки. Джем варят дольше, да и консистенция его боле густая и однородная, хотя в некоторых случаях допускается наличие некрупных кусочков.

  1. Чтобы приготовить хороший густой джем из крыжовника, варить его нужно в несколько этапов, с длительной варкой и полным охлаждением.
  2. Нужно быть готовым к тому что, количество готового джема будет в два раза меньше от первоначального объема сырья.
  3. Вкусный джем из крыжовника должен быть прозрачным, для этого нужно удалять всю образующуюся пену и томить на слабом огне.
  4. Настоящий джем варят без добавления желирующих ингредиентов, но, если нужно подать быстро лакомство, добавляют пектин, желфикс, реже желатин.

Джем из крыжовника на зиму – простой рецепт

Заготовить простой джем из крыжовника на зиму сможет каждый. Важным моментом для исполнения рецепта будет подготовка самих ягод, их нужно наколоть зубочисткой в нескольких местах, так они отдадут больше сока и пектина. Зажелируется джем в процессе хранения, но густым станет уже при варке. Идеальное соотношение ягод и сахара 1:1, но по вкусу можно сделать лакомство менее сладким.

  1. Крыжовник помыть, очистить, срезав хвостики и веточки, наколоть каждую ягоду зубочисткой.
  2. Засыпать слоями сахаром, оставить на 5-8 часов.
  3. Варить на минимальном огне, снимая всю пену. Кипеть джем должен 25 минут, охладить.
  4. Повторить процесс получасового кипячения и охлаждения еще 2 раза.
  5. Перелить в стерилизованную тару, укупорить, перевернуть и поставить под одеяло на самостерилизацию.

Джем из крыжовника на зиму через мясорубку

Для реализации данного рецепта не нужны специальные приспособления и недоступные продукты, хватит самих ягод и сахара. Лакомство получается насыщенным, а загустеет до желейного состояния в процессе хранения в банке. Не обязательно ставить консервацию в холодильник, она прекрасно сохранится в кладовой и не испортится в течение года.

  1. Крыжовник помыть, перебрать, срезать хвостики и веточки.
  2. Прокрутить через мясорубку, засыпать сахаром, оставить на 4 часа.
  3. Варить на слабом огне, кипятить 20 минут, охладить.
  4. Повторять кипячение-охлаждение еще 3-4 раза.
  5. Разлить по стерилизованным банкам, перевернуть, укутать теплым покрывалом и дождаться пока остынет.
  6. Переставить джем из крыжовника на зиму в кладовую на хранение.

Джем из крыжовника с апельсином

Ягоды очень хорошо сочетаются с фруктами, в особенности с цитрусовыми, поэтому заготовить джем из крыжовника с апельсином на зиму нужно обязательно. Чтобы лакомство не горчило, с цитруса отдельно натирают оранжевую цедру, а белую кожуру и косточки удаляют. Фруктово-ягодную массу можно измельчить в блендере, прокрутить через мясорубку или, если есть время, порезать на кусочки.

  • крыжовник – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • апельсин – 2 шт.
  1. Счистить цедру с апельсина, удалить белую кожуру, мякоть порезать и погрузить в блендер.
  2. Крыжовник помыть, срезать хвостики, отправить к апельсинам.
  3. Пробить все в почти однородную массу, чтобы кусочки ощущались.
  4. Пересыпать в емкость для варки, всыпать сахар, поставить на минимальный огонь.
  5. Кипятить 25 минут, охладить.
  6. Повторить кипячение в течение 30 минут, перелить в стерилизованные банки, закатать крышками, поставить под одеяло до остывания.

Джем из крыжовника с киви

Такое варенье еще называют «Изумрудным», благодаря его ярко зеленому оттенку. Готовят этот джем из крыжовника с киви, на зиму он хранится в холодильнике, учитывая, что в составе не очень большое содержание сахара. Чтобы сохранить ярко зеленый цвет добавляют в состав лимонный сок и цедру. Ягоды перетирают в пюре, а киви режут кусочками.

  • зеленый крыжовник – 2 кг;
  • киви – 1, 5 кг;
  • лимон 1 шт.;
  • сахар – 1 кг.
  1. Крыжовник помыть, удалить хвостики.
  2. Погрузить в блендер, добавить лимонный сок, пробить в пюре, дополнительно протереть через сито.
  3. Киви очистить, порезать крупным кубиком, смешать с ягодным пюре и цедрой.
  4. Засыпать сахаром, поставить на сильный огонь.
  5. Удаляя пену, варить до кипения.
  6. Убавить огонь до минимального, варить пока масса не уменьшится вдвое.
  7. Разлить в стерильную посуду, укупорить и отправить на хранение.

Джем из крыжовника с мятой

Заготовленный джем из крыжовника без косточек хранится долго, а мята добавляет вкусу особой свежести. Такое лакомство и готовится просто, и съедается с удовольствием. Ягоды можно пробить блендером, размять толкушкой для удобства перетирания через сито. Варится джем долго (не мене 40 минут он проведет на огне), но один раз, без повторений.

  • крыжовник – 2 кг;
  • мята – 5-6 веточек;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Крыжовник помыть, срезать хвостики, пробить блендером и протереть через сито.
  2. В общую емкость высыпать пюре, положить целые веточки мяты, засыпать сахаром.
  3. Поставить вариться, кипеть джем из крыжовника должен 35-40 минут.
  4. убрать мяту, проварить еще 5 минут, разлить по баночкам, укупорить и поставить на хранение.

Джем из крыжовника с малиной на зиму

Одновременное созревание сезонных ягод позволяет экспериментировать с составом лакомства. Джем из крыжовника с малиной получается восхитительно вкусным, сладким, ягоды очень хорошо сочетаются между собой, но загустеет оно не сильно. Учитывая разную плотность ягод, варить нужно первым крыжовник, я малину добавить за 15 минут до готовности.

  • малина – 1 кг;
  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Крыжовник помыть, срезать хвостики, наколоть зубочисткой.
  2. Засыпать сахаром и поставить вариться.
  3. Кипеть ягоды должны 30 минут, всыпать малину.
  4. Кипятить джем из малины и крыжовника еще 15 минут, разлить по банкам и поставить на хранение.

Джем из крыжовника с пектином

Джем из красного крыжовника точно загустеет и без добавления желирующих ингредиентов, но добавление пектина не помешает, если лакомство нужно подать быстро или сделать угощение максимально плотным. Готовится джем быстро, без изысков. Учитывая, что ягоды применяются красные, а они более сладкие, сахара в рецепте указано меньше.

  • красный крыжовник – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • ванилин;
  • пектин – 10 г.
  1. Крыжовник помыть, залить водой, поставить на огонь и варить 40 минут.
  2. Пробить варенье блендером, протереть через сито.
  3. Перелить пюре в кастрюлю, всыпать сахар, поставить вариться, удаляя пену.
  4. Томить 30 минут.
  5. Смешать пектин и ванилин с 1 ст. л. сахара, высыпать в джем.
  6. Перемешать, варить еще 5 минут.
  7. Перелить джем из красного крыжовника в стерилизованные емкости, укупорить, поставить на хранение.

Джем из крыжовника с желатином на зиму

Очень редко готовят джем из крыжовника с желатином, но результат просто впечатляющий! Лакомство больше напоминает мармелад в банке, оно получается прозрачным и восхитительно вкусным. Важно помнить, что желатин не должен кипеть, поэтому нужно добавлять его в конце варки, перемешать и сразу разливать в банки.

  • сахар – 1 кг;
  • крыжовник – 1 кг;
  • вода – ½ ст.;
  • желатин – 30 г.
  1. Крыжовник помыть, примять толкушкой, засыпать сахаром, оставить на 4 часа.
  2. Залить желатин горячей водой, поставить разбухать.
  3. Варить джем на среднем огне, кипятить 30 минут. Отставить, дождаться, пока стихнет бурление.
  4. Влить желатин, хорошо перемешать массу.
  5. Поставить на огонь, варить 2-3 минуты, не допуская кипения.
  6. Разлить по банкам и поставить на хранение.

Джем из крыжовника в хлебопечке – рецепт

Готовить джем из крыжовника в хлебопечке – одно удовольствие. Прибор сам определяет идеальную температуру для варки, перемешает, нужно только пену собрать в начале процесса. Количество сырой ягодной массы не должно быть не больше половины чаши. Результат – густое, прозрачное и восхитительно вкусное лакомство, которое готово к употреблению сразу, а во время остывания оно зажелируется и станет правильной консистенции.

  1. Ягоды перебрать, пробить блендером, протереть через сито.
  2. Высыпать в чашу хлебопечки, засыпать сахаром.
  3. Выбрать режим «Джем», нажать «Пуск». Первые 10-20 минут удалять пену.
  4. После завершения программы перелить джем в емкость для хранения.

Джем из крыжовника – рецепт в мультиварке

Сварить джем из крыжовника в мультиварке не сложнее, чем в хлебопечке. Если в приборе не предусмотрена программа «Варенье», смело можно использовать «Суп» или «Тушение», продлив время до 1-1,5 часов. Клапан должен быть открытым или крышку не накрывайте. Обязательно нужно удалять пену в начале варки, количество сырого джема не должно быть больше половины объема чаши.

  1. Крыжовник помыть, пробить блендером и протереть через сито, избавляясь от косточек и сухого жмыха.
  2. Вылить пюре в чашу, добавить сахар, включить «Варенье», готовить до сигнала.
  3. Горячий джем перелить в емкость для хранения.

Сырой джем из крыжовника

Настоящая витаминная бомба – джем из крыжовника без варки. Хранится лакомство в холодильнике, консервантом выступает сахар. В таких заготовках соотношение ягод и подсластителя должно быть 1:1, но понадобится еще немного сахара, чтобы покрыть заготовку консервирующей «шапочкой», которая не пропускает кислород.

  • крыжовник – 2 кг;
  • сахар – 2, 5 кг.
  1. Крыжовник помыть, пробить блендером, протереть через сито.
  2. Смешать с 2 кг сахара и распределить по банкам, не досыпая до края 2 см.
  3. Заполнить оставшееся пространство сахаром до края, закрыть крышкой.
  4. Хранить заготовку в холодильнике.

Джем из крыжовника на зиму — 10 простых рецептов

Джем из крыжовника, заготовленный на зиму — это и вкусный самостоятельный десерт, и удачный вариант начинки для выпечки. Благодаря высокому содержанию пектина в ягодах, этот джем получается густым без дополнительных загустителей. Его готовят либо только из крыжовника с сахаром, либо с добавлением других ягод, а также цитрусовых. В некоторых рецептах ягоды прокручиваются через мясорубку, в других варят цельные ягоды.

Простой рецепт густого джема из крыжовника на зиму

В этом рецепте используется три ингредиента: крыжовник, сахар и вода. Перед варкой ягоды измельчаются на мясорубке. Джем получается густым, золотистого цвета с зернышками-вкраплениями.

Время приготовления: 1 час.

Количество: 1 литр.

  • Крыжовник 1 кг
  • Сахар-песок ½ кг
  • Вода ½ стакана

Пошаговый рецепт приготовления джема из красного крыжовника

Из красного крыжовника получается джем красивого рубинового цвета. Он варится в один очень короткий этап, поэтому в нем сохраняется максимум витаминов.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Спелые ягоды крыжовника подготовить для варки джема: вымыть их, удалить сухие элементы на верхушке и зеленые плодоножки. Удобно проводить эту операцию острыми маленькими ножницами или ножом.
  2. Высыпать крыжовник в кухонный комбайн для измельчения. Ягоды должны хорошо перемолоться, чтобы плотных частичек почти не осталось. Можно вместо комбайна использовать мясорубку с мелкодисперсной насадкой.
  3. Если осталось много не перемоловшейся массы, протереть крыжовниковое пюре через сито, убирая из кулинарного процесса жмых.
  4. Кашицеобразную часть ягодного пюре смешать с сахаром. Поставить емкость на плиту и довести смесь до 80 градусов. Огонь должен быть маленьким, а содержимое емкости нужно постоянно помешивать, чтобы скорее растворился сахар. На этом процесс варки завершается. Джем получается не очень густым, ягодная масса остается полусырой. Такой продукт долго не хранится, поэтому, если желаете получить десерт более длительного хранения, поварите джем дольше – минут 15-20.
  5. В стерильные банки разлить крыжовниковый джем и закрыть чистыми крышками. Джем короткого способа варки хранить в холодильнике, а проваренный дольше – в прохладном помещении.

Как приготовить джем из зеленого крыжовника на зиму?

В этом рецепте ягоды перетираются через сито или проходят через блендер. Для раскрытия вкуса крыжовника и более надежного хранения добавляется несколько ложек крепкого спиртного (по желанию).

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1,5 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Ром (или другой крепкий напиток) – 70 мл.

Процесс приготовления:

  1. С вымытого под водой крыжовника удалить хвостики, снять имеющиеся повреждения с кожицы. Замочить ягоды в теплой воде на 1 час.
  2. Слить воду, а ягоды пропустить через какой-либо измельчающий агрегат: мясорубку, блендер или просто протереть через сито. Для получения однородной консистенции можно повторить процесс измельчения.
  3. Поставить емкость с перекрученными ягодами на плиту и варить на небольшой мощности минут 15-20.
  4. Сахар всыпать в горячее пюре из крыжовника, взять деревянную или силиконовую лопатку и мешать ягоды с сахаром несколько минут, чтобы кристаллы максимально растворились.
  5. Вместе с сахаром варить джем еще около 20 минут после закипания. Огонь нужно сделать маленький, массу перемешивать через короткие промежутки времени. Джем должен заметно загустеть, хотя в горячем виде он все-таки будет менее густым, чем в холодном.
  6. По окончанию варки добавить в джем ром, коньяк или другой крепкий напиток и размешать. Алкоголь служит не только усилителем аромата и вкуса, но и консервантом-антисептиком. Но его можно и не добавлять, если варенье достаточно сладкое и проваренное.
  7. Расфасованный по чистым банкам и закрытый крышками джем поставить в кладовку или погреб.

Джем-пятиминутка из крыжовника на зиму

В этом рецепте используется только сок и мякоть крыжовника, а плотная кожица после перетирания ягод утилизируется. Джем получается жидковатым, с очень нежной текстурой.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Отобрать для приготовления джема нужный объем ягод. Они могут быть перезрелыми или, наоборот, зеленоватыми, с пятнами на кожице – для лакомства по этому рецепту их вид не важен. После удаления сухих хвостиков и мытья крыжовника поместить его в блендер и измельчить.
  2. Прогреть протертые ягоды в кастрюле. Как только масса начнет закипать, снять с огня и остудить ее.
  3. Протереть крыжовник через дуршлаг или сито, чтобы сок и мякоть выдавились в посуду, а жмых отжать в марлевом кульке, вытиснув остатки сока, и выбросить.
  4. Полученную полужидкую основу джема смешать с сахаром и поставить на огонь. С закипевшего джема снять пену, уменьшить мощность под кастрюлей и поварить сладкую массу 5 минут.
  5. Джем-пятиминутку, похожий на мед и по цвету, и по консистенции, разлить по банкам и плотно закрыть их. Не волнуйтесь, что ягодный десерт получился жидким – после остывания он загустеет. Подавать такое лакомство лучше к чаю. Если использовать его в качестве начинки для выпечки, нужно будет смешивать с загустителями.
Читайте также:  Парник своими руками: для огурцов, помидор, перца, рассады, в огород, на балкон

Джем из крыжовника с апельсином через мясорубку

Крыжовник хорошо гармонирует с цитрусовыми, заимствуя у них характерную кислинку. Этот рецепт предполагает перекручивание ягод крыжовника и апельсинов через мясорубку прямо с кожицей. Джем получается золотисто-медового цвета с приятным цитрусовым ароматом.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 2 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Апельсины – 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. Вымыть цитрусовые и ягоды крыжовника, отряхнуть от воды. Апельсины разрезать на несколько частей, кожицу снимать не нужно. С крыжовника удалить хвостики и чашелистики. После оба компонента прокрутить в мясорубке. Если вам показалось, что остались крупные части апельсина, повторите процесс измельчения.
  2. Засыпать апельсиново-ягодное пюре сахаром, размешать и дать постоять около получаса. Так сахарные кристаллы начнут быстрее растворяться, что предотвратит массу от подгорания после помещения на огонь.
  3. В посудине с антипригарным покрытием поставить будущий джем вариться. Пока он будет закипать, помешивать его лопаткой и снимать пену с поверхности.
  4. После закипания снизить мощность огня до среднего значения и продолжать варить джем около 20 минут. Мешать варево нужно каждые 5 минут, чтобы ингредиенты равномерно подвергались термической обработке и перемешивались между собой.
  5. Помыть и простерилизовать тару для закладки джема. Разливать готовое лакомство обязательно только в сухие банки. После закрытия плотными чистыми крышками хранить банки с джемом в прохладном месте.

Густой джем из крыжовника на зиму с желатином

Добавление желатина в крыжовниковый десерт делает его густым, как плотное желе. Не стоит увеличивать рекомендованную дозировку желирующего вещества, иначе снизятся вкусовые качества варенья.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахар -1 кг.
  • Вода – ½ ст.
  • Желатин – 20 г.
  • Ваниль – 1 палочка.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды крыжовника после очистки от хвостиков и мытья в воде довести до состояния пюре с помощью мясорубки или блендера.
  2. Насыпать сахар поверх ягод и оставить на 30-40 минут для растворения сахарных кристаллов.
  3. Пока идет процесс растворения сахара, замочить желатин в холодной воде. Лучше брать желатин, который нужно замачивать и нагревать, а не быстрорастворимый. Набухать в воде он должен около 40 минут.
  4. Ягоды с сахаром поместить на плиту и варить 20 минут на среднем огне. Помешивать массу обязательно несколько раз через короткие отрезки времени. В конце варки положить в варенье ваниль.
  5. Набухший желатин прогреть в небольшой емкости, чтобы распались все кристаллы, только не позволять ему закипеть. После процедить раствор через марлю.
  6. Влить желатиновый раствор в варенье (оно не должно кипеть в это время), помешать 1-2 минуты, не снимая с огня, а потом выключить плиту.
  7. Джем-желе из крыжовника разложить в стерилизованные банки и закрыть герметично.

Простой и вкусный джем из крыжовника и черной смородины

Смесь крыжовника и черной смородины дает эффектный бордовый цвет. Джем готовится из протертых ягод и уваривается до нужной густоты. При желании часть ягод можно оставить целыми.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1,5 кг.
  • Смородина черная – 600 г.
  • Сахар – 1,6 кг.
  • Вода – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Вымыть и избавить от хвостиков ягоды крыжовника и смородины. Четверть крыжовника отложить в сторону. Остальные ягоды измельчить любым удобным способом: мясорубкой, блендером или потолочь и протереть через сито.
  2. Смешать полученное пюре с целым крыжовником и в пригодной для варки на плите кастрюле поставить на огонь. Добавить воду и варить ягоды 20 минут, периодически размешивая их лопаткой или большой ложкой.
  3. Всыпать сахар и размешать с горячим ягодным пюре. Можно добавить и больше сахара, поскольку смородина может быть кислой. Попробуйте варево на вкус и варите еще минут 20, вымешивая джем в кастрюле от самого дна.
  4. Снять емкость с ягодами с огня, подержать около часа при комнатной температуре и проверить консистенцию джема. Если он недостаточно густой, можно поварить еще минут 15-20.
  5. Горячий джем поместить в стерилизованные и просушенные банки, закрыть крышками, предварительно прокипяченными, и после остывания отправить в помещение для хранения заготовок.

Джем из крыжовника и красной смородины

По этому рецепту из ягод получается джем-желе приятного красного оттенка. Используется для варки только сок и мякоть, а жмых можно применить для приготовления компота или киселя.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 1 кг.
  • Крыжовник – 0,6 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Убрать с ягод остатки веточек, цветочные завязи и вымыть их под водой.
  2. Красную смородину потолочь в глубокой посудине с помощью толкушки. Старайтесь раздавить каждую ягодку, чтобы максимально полно выделился сок. После, разложить в два слоя марлю или тонкую хлопковую ткань, и выложить на нее раздавленную смородину. Отжать в чистую посудину сок. Жмых отложить в сторону.
  3. Крыжовник подержать в горячей воде 30 минут, потом воду слить, а ягоды тоже растолочь. Можно прокрутить через мясорубку или пробить блендером. Поступить с крыжовником, как и со смородиной. После чего смешать сок двух видов ягод.
  4. В соковый дуэт всыпать сахар, растворить его и поставить массу на огонь. После закипания варить джем на медленном огне 30-40 минут. Вначале обязательно снимать пенку, а также на протяжении всего времени варки помешивать джем.
  5. Банки, выбранного вами объема, простерилизовать, крышки подвергнуть 3-минутному кипячению. Выложить джем в банки и закрыть. Хранить в прохладном месте.

Пошаговый рецепт крыжовника с лимоном на зиму

Этот рецепт требует большего объема сахара, чем классический моно-джем из крыжовника. Лакомство получается с кислинкой и освежающим лимонным ароматом.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Вода – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды крыжовника, очищенные и вымытые, превратить в пюре, пробив блендером. В рецепте используется вся ягодная масса, без разделения на мякоть и жмых.
  2. Лимон вымыть и измельчить: можно в блендере, а можно порубить на мелкие кусочки ножом.
  3. Сахар смешать с водой и сварить сироп, доведя до кипения раствор и проследив, чтобы кристаллы растворились.
  4. В сироп высыпать лимонные кусочки (или кашицу) и довести до образования кипящих пузырьков.
  5. Всыпать в сироп с лимоном крыжовник, после перемешивания массы варить 7 минут. Снять с огня и остудить варево. После остывания повторить 7-минутную варку. Еще раз дать массе остыть и вновь дать повариться 10 минут.
  6. В горячем состоянии разложить джем в банки, перед использованием простерилизованные, и завинтить крышками. Хранится такой джем в помещении с температурой чуть ниже комнатной.

Рецепт густого джема из крыжовника в мультиварке

Для приготовления джема в мультиварке нужно пользоваться режимом «тушение». Ягоды предварительно необходимо размять, а варить джем придется в три этапа.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 700 г.
  • Сахар – 500 г.

Процесс приготовления:

  1. Крыжовник, после удаления хвостиков и промывания водой, растолочь толкушкой или пробить в блендере. Выложить его в чашу мультиварки и засыпать сахаром. Подождать полчаса, чтобы сахар начал таять.
  2. В режиме «тушение» выдерживать массу 30 минут. Не нужно закрывать чашу, чтобы не дать варенью возможности вылиться через край.
  3. Помешивать варево и снимать пенку по мере ее образования.
  4. Когда агрегат выключится, достать чашу с ягодной массой и при комнатной температуре остудить.
  5. После снова вставить чашу в мультиварку, повторить тот же режим на 15 минут. Продублировать процесс остывания, а потом еще раз – процесс варки в режиме «тушение. Только в третий раз будет достаточно 5 минут готовки после момента появления первых пузырьков.
  6. Банки простерилизовать на плите, в духовке или в мультиварке. В последнем варианте нужно выбрать режим «варка на пару» и использовать контейнер-пароварку. В него поставить банки, положить крышки и держать 15-20 минут. После обработки обязательно обсушить банки.
  7. Разложить джем из крыжовника в заготовленную тару и, плотно закрыв крышками, выставить на хранение в прохладное помещение.

Джем из крыжовника на зиму

Джем из крыжовника – удивительно вкусный и простой в приготовлении десерт. Известно множество рецептов, но каждый сезон появляются новинки, поражающие своей оригинальностью. Существуют базовые правила приготовления полезного блюда.

Как правильно приготовить джем из крыжовника

Правила приготовления джемов:

  • Выбрать посуду. Оптимально – широкая емкость, чтобы выпаривание влаги происходило активно.
  • Не варить большое количество за один раз.
  • Минимизировать количество сахара.
  • Постоянно перемешивать в процессе приготовления.
  • Очень внимательно следить за температурой плиты.
  • Грамотно определять степень готовности.

    Крыжовниковый джем можно готовить даже из слегка недозрелых фруктов.

Подготовка плодов состоит из промывки чистой водой, удаления плодоножек и рылец.

Желатин в десерт добавлять не обязательно. Благодаря малому количеству сахара и короткому времени приготовления в нем сохраняются все полезные свойства.

Правила приготовления джема из крыжовника с ягодами разных цветов

Агрус (другое название крыжовника) бывает разных сортов с плодами различной окраски. В зависимости от цвета они содержат разное количество витаминов, поэтому десерт будет обладать соответствующими качествами.

Джем из красного крыжовника

Красная ягода очень богата витаминами групп В, А, Е, С, Р. Кроме насыщенного витаминного состава, они содержат калий, каротин, железо, натрий, пектины и другие полезные компоненты.

Заготовка из красных плодов рекомендуется при заболеваниях пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем.

Джем из зеленого крыжовника

Зеленые плоды также богаты витаминами, но очень ценятся за повышенное содержание фосфора, каротина, железа. Поэтому при дефиците этих компонентов в организме считается бесценным продуктом для рациона.

Рекомендуется людям с гипертонией и повышенной усталостью.

Джем из черного крыжовника

Этот вид называют «черный негус». Отличается от ягод привычного цвета большим содержанием аскорбиновой кислоты, наличием серотонина. Второй компонент очень важен для предупреждения опухолевых образований.

Черные плоды очень полезны для укрепления сосудов и нервной системы.

Джем из желтого крыжовника

Оригинальный вид ягоды. Отличительной чертой является высокое содержание аскорбиновой кислоты и одновременно тонкая кожица.

Плоды, а также заготовки из них полезны для профилактики вирусных и простудных проявлений, укрепления иммунитета.

Простой рецепт джема из крыжовника

Необходимо приготовить 3,5 кг ягод, которые промыть под проточной водой и оставить для стекания лишней влаги.

  1. В емкость с широким дном уложить ягоды, залить 3 стаканами воды.
  2. После закипания варить на среднем огне 10 минут.
  3. Горячую массу перетереть через металлическое сито. Кожуру и семечки удалить, добавить 1,5 кг сахара.
  4. Перемешать, кипятить 20 минут.
  5. За это время приготовить банки (простерилизовать, просушить).
  6. Наполнить тару горячей массой, укупорить.

Популярная «Пятиминутка»: рецепт джема из крыжовника

Для этого варианта подойдут плоды не перезрелые, а с упругой твердой кожицей.

Чтобы получить одну баночку (0,8 л) готового продукта, понадобится:

  • 100 мл воды;
  • 0,5 кг сахара;
  • 0,6 кг плодов.

  1. Ягоды очистить, промыть под струей воды, дать стечь лишней влаге.
  2. Сложить в емкость, засыпать половиной дозы сахара и убрать в холодильник на 3–4 часа.
  3. Если такой возможности нет, процесс легко ускорить – поставить кастрюлю на небольшой огонь, влить воду.
  4. После закипания добавить оставшийся сахар.

Для кладовой или подвала довести до кипения еще 2 раза.

Тару обязательно стерилизовать, затем наполнить джемом, закатать.

Джем из крыжовника без косточек

  • 7 кг очищенного спелого агруса;
  • 3 кг сахара;
  • 1,2 л чистой воды.
  1. Ягоды промыть, залить водой, варить 10 минут.
  2. Когда ягоды остынут, выложить их на сито и протереть.
  3. Дополнительно отжать протертые ягоды.
  4. Сок засыпать сахарным песком, варить 30 минут.

На выходе получается 5 л ароматного десерта.

Рецепт джема из крыжовника без варки

Самый витаминный вариант. В ягодах агруса, которые не варят, остается максимум полезных компонентов.

Основным нюансом рецепта является повышенное количество сахара (в 1,5 раза), по сравнению с другими способами приготовления.

Ингредиентов всего два: ягоды и сахар. Пропорции 1:1,5.

  1. С плодов удаляют хвостики, затем моют и обсушивают.
  2. Пропускают через мясорубку, засыпают сахаром, хорошо перемешивают.
  3. Крыжовниковый джем расфасовывают в стерильную тару, закрывают полиэтиленовыми крышками.

Джем из крыжовника на зиму (через мясорубку)

Заготовка через мясорубку очень популярна.

Это объяснимо тем, что мясорубка отлично справляется с перемалыванием кожицы. Намного качественнее, чем блендер.

Чтобы разнообразить вкус, хозяйки добавляют другие ингредиенты, например мяту или киви.

Для заготовки нужно:

  • ягоды агруса – 700 г;
  • киви – 2 шт.;
  • сахар – 0,5 кг;
  • мята свежая – 4 веточки.
  1. Вымыть плоды агруса, очистить от кожуры киви, все пропустить через мясорубку.
  2. Измельченную смесь поставить на минимальный огонь.
  3. После закипания добавить мяту, сахар и варить 30 минут.

Крыжовниковый джем с целыми ягодами

У этого способа приготовления есть свои особенности:

  • Подготовленные ягоды накалывают острым предметом: зубочисткой, иглой.
  • Плоды не кипятят, а настаивают в сиропе.

А теперь подробнее.

  1. Плоды вымыть, удалить хвостики и плодоножки, наколоть иглой.
  2. Для сиропа соединить 1,5 кг сахара и 0,5 л чистой воды.
  3. Варить до загустения.
  4. Продолжая кипятить сироп, положить ягоды агруса.
  5. Снять сразу с плиты, накрыть крышкой, дать остыть до комнатной температуры.
  6. Затем ягоды откинуть на дуршлаг, сироп поставить на плиту.
  7. Довести до кипения, снова положить крыжовник, дать остыть.
  8. Повторить 3–4 раза.

Когда плоды засыпают в последний раз, их нужно варить с сиропом не менее получаса. Затем горячий джем расфасовать и закатать.

Густой джем из крыжовника с пектином или желатином

Есть два варианта приготовления джема с желатином:

  • с целыми ягодами;
  • с измельченными в мясорубке.

Для рецепта понадобится:

  • 1 кг ягод;
  • 100 г желатина;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 стакан воды.
  1. Сахарный песок смешать с водой, сироп нагреть до кипения, заложить ягодную основу.
  2. Варить целые ягоды 20 минут, измельченные – 10 минут.
  3. Размочить желатин, ввести в смесь, прогреть до кипения, расфасовать по стерильным банкам.
  4. Обязательно укутать для медленного остывания.

Джем из крыжовника в мультиварке

Такой способ варки крыжовникового джема избавляет от регулярного перемешивания смеси против пригорания.

  • красный агрус (плоды) – 1 кг;
  • вода – 4 ст. л.;
  • сахар – 5 стаканов.
  1. В режиме «Тушение» довести сироп из воды и 1 стакана сахара до кипения, засыпать ягоды.
  2. Варить при закрытой крышке 15 мин. Приступать к следующему этапу только тогда, когда все ягодки лопнут.
  3. В этом состоянии их перемолоть в блендере, засыпать оставшимся сахаром, варить 30 минут при открытой крышке.
  4. Залить горячим в подготовленные баночки и закатать.

Джем из крыжовника в хлебопечке

Плоды и сахар взять в соотношении 1:1.

  1. Ягоды почистить, помыть, надрезать сбоку, удалить семена.
  2. Поместить ягоды в контейнер хлебопечки, засыпать сахарным песком, включить соответствующий режим – «Джем».
  3. После окончания действия программы закупорить массу в стерильных банках.

Рецепты джемов из крыжовника с апельсинами и лимонами

Добавление цитрусовых или других фруктов придает десерту оригинальный вкус и аромат. Поэтому хозяйки с удовольствием меняют ингредиенты, чтобы разнообразить заготовки.

Простой джем из крыжовника с апельсином

Микс с апельсином наиболее популярен.

На 1 кг ягод агруса достаточно 2 спелых апельсинов и 1,2 кг сахара.

  1. Крыжовник готовят как обычно.
  2. Апельсины погружают на 2 минуты в кипящую воду, затем режут на дольки, удаляют косточки.
  3. Оба ингредиента пропускают через мясорубку (можно использовать блендер), засыпают сахаром.
  4. Проваривают в течение 10 минут, закатывают в стерильные банки.

Как приготовить джем из крыжовника с апельсином и лимоном

Правила и порядок приготовления аналогичны предыдущему рецепту. Нужно только добавить 2 лимона.

  1. Апельсины очищают, у лимонов кожуру не срезают, а косточки удаляют в обоих фруктах.
  2. Перекручивают агрус вместе с цитрусовыми на мясорубке, засыпают сахаром, проваривают 45 минут.

Рецепт джема из крыжовника с апельсином и изюмом

Количество ягод агруса, сахара и апельсинов остается прежним. Дополнительно требуется приготовить стакан изюма.

  1. Ягоды сварить с 3 ложками воды до мягкости, протереть через сито.
  2. Апельсины очистить от кожуры, нарезать кусочками мякоть, изюм хорошо промыть.
  3. К крыжовниковому желе добавить изюм, кусочки апельсина, довести до кипения.
  4. Всыпать сахар, варить 30 минут до загустения.
  5. Готовый десерт разлить по банкам, укупорить.

Джем из крыжовника, апельсинов и бананов

К перечню ингредиентов для джема из крыжовника с апельсином добавить:

  • 1 спелый банан;
  • 4 бутончика гвоздики;
  • 1 ч. л. сухой горчицы.

Готовый десерт будет обладать вкусом с пряными нотками.

  1. Крыжовник перемолоть, добавить измельченный апельсин без кожуры и семечек, кусочки банана.
  2. Всыпать сахар, настоять смесь 2 часа.
  3. Затем добавить пряности, поставить емкость на огонь.
  4. После закипания варить 5–7 минут, закатать в стерильные баночки.

Крыжовниковый джем с апельсином и киви

Для этого рецепта необходимо добавить 4 киви.

  1. Чтобы крыжовниковый десерт не приобрел горечь, обязательно очистить киви с апельсином, а также удалить из них семечки.
  2. Измельчить все плоды, смешать, засыпать сахарным песком, оставить на 3 часа для настаивания.

Банки наполняют слегка остывшим джемом.

Как сварить джем из крыжовника с лимоном

На 2 кг плодов агруса нужно взять:

  1. Крыжовник помыть, очистить.
  2. Из лимона удалить косточки, порезать цитрус на кусочки.
  3. Перемолоть ягоды и лимон в мясорубке.
  4. Засыпать сахаром, настоять 3–4 часа.
  5. Варить 15 минут, закатать в стерильные баночки.

Рецепты приготовления джема из крыжовника на зиму в сочетании с другими ягодами

Разнообразие вариантов позволяет выбрать рецепт на любой вкус.

Джем из малины и крыжовника

На 1 кг крыжовника достаточно 0,3 кг малины и 0,7 кг сахара.

  1. Агрус измельчить в мясорубке, смешать с сахаром.
  2. Приготовить погружным блендером малиновое пюре, добавить к крыжовнику.
  3. На медленном огне варить 7 минут.
  4. Залить горячим и закатать банки.

Рецепт джема из крыжовника и смородины

Взять одинаковое количество агруса, смородины и сахара (по 1 кг).

  1. Смородину перетереть через сито, крыжовник измельчить.
  2. Смешать ягоды вместе с сахаром.
  3. На медленном огне готовить 40 минут, затем наполнить баночки, укупорить.

Джем из вишни и крыжовника

  • 1 кг вишни;
  • 0,2 кг ягод крыжовника;
  • 150 г воды;
  • 1,1 кг сахара.
  1. Из вишен удалить косточки, ягоды измельчить, засыпать сахаром, варить 30 минут на малом огне.
  2. Агрус сварить, протереть через сито, варить сок 7 минут, добавить к вишне.
  3. Перемешать, варить 5 минут.
  4. Заполнить стерильные баночки, закатать.

Как варить джем из крыжовника и клубники

  • по 0,5 кг ягод клубники и агруса;
  • 60 мл воды;
  • 0,7 кг сахара.
  1. Крыжовник сварить в воде, перетереть.
  2. Добавить клубнику, варить микс 15 минут, всыпать частями сахар.
  3. Варить 20 минут.
  4. Разлить по банкам, дать немного остыть, закатать.

Сроки и правила хранения крыжовникового джема

Крыжовниковый джем содержит много сахара. Это позволяет хранить десерт 2 года в прохладном месте.

Джем без варки хранят только в холодильнике 3–4 месяца.

Заключение

Джем из крыжовника – очень вкусный десерт, сохраняющий много витаминов. Сочетая различные виды ягод, можно варьировать рецепты до бесконечности.

ТОП 10 простых рецептов приготовления джема из крыжовника на зиму

Приготовление джема из крыжовника обеспечит хозяев вкусным лакомством на зиму. Так как ягода содержит пектины, способствующие загустению продукта, из нее получается густой джем. Эта ягода годится для использования в качестве начинки сладких пирожков или в виде отличного соуса для блинов и оладий. Кроме этого, джем рекомендуется готовить с разными добавками, меняя вкус лакомства.

Крыжовниковый джем станет прекрасным дополнением к чаю.

Особенности приготовления в домашних условиях

Существуют некоторые секреты приготовления лакомства дома. Оно отличается от варенья, в которое можно добавлять целые плоды. Ягоды должны иметь кашеобразную консистенцию: их требуется измельчить.

Готовя, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Не следует в приготовленную для джема массу добавлять желатин, так как эти плоды содержат природный пектин.
  2. Необходимо выбирать только полностью созревшие плоды. Требуется их тщательно вымыть, обрезать маникюрными ножницами хвостики с обоих концов.
  3. Чтобы добиться уменьшения количества косточек, требуется полученную кашицу пропустить через сито. Это сделает продукцию приятнее на вид и вкус.
  4. Обязательно нужно проверять готовность джема. Для этого следует капнуть его на тарелку, затем провести по нему ложечкой; если края капли не сходятся, значит, джем готов.
  5. Нельзя варить в алюминиевом тазу, так как в крыжовнике много кислот, при соединении которых с алюминием происходит образование вредных веществ.
  6. Не нужно забывать, при приготовлении, часто помешивать.

При заготовке продукта на зиму сваренный джем накладывают в стерилизованные банки, затем закатывают металлическими крышками.

Как выбрать крыжовник для джема

Прежде чем приступить к варке джема, необходимо подготовить ягоды. Желательно, чтобы они были спелыми и свежими, а на кожуре не было повреждений.

Перебрать плоды необходимо с большой тщательностью, если случайно попадет подгнившая ягода, то можно считать, что продукция испорчена.
Джем варят из разных сортов ягод. Они могут быть спелыми, зеленых цветов, красных и черных. Для приготовления лучше не путать цвета ягод.

Лучшие рецепты

Существует большое разнообразие различных рецептов и заготовок джема. Все они имеют своеобразный и неповторимый вкус. Готовить их несложно, а, открывая зимой, можно не только ими полакомиться, но и вспомнить лето.

Простой рецепт на зиму

Этот рецепт считается классическим. Для его приготовления можно взять плоды розового, зеленого и черного цвета. Это не особо повлияет на вкус лакомства.
Ингредиенты:

  • ягоды крыжовника – 2 килограмма;
  • сахар – 2 килограмма;
  • вода – 150 миллилитров.

  1. Плоды тщательно промыть под проточной водой. Удобнее это делать, если положить ягоды в дуршлаг.
  2. Чтобы крыжовник стал мягким, его следует залить водой и варить в кастрюле около 5 минут при закрытой крышке.
  3. Ягоды извлечь из кастрюли и перетереть в сите, удаляя кожицу и зернышки.
  4. Подготовленную «кашицу» снова переложить в кастрюлю, добавить сахарный песок, варить, помешивая на медленном огне, периодически снимая пену.

Время готовки составляет 30-40 минут.

В мультиварке

Приготовление продукции в мультиварке во многом облегчает процесс. Самое главное – нет необходимости беспокоиться, что джем пригорит.
Ингредиенты:

  • красный крыжовник – 2 килограмма;
  • сахар – 10 стаканов;
  • вода – 8 столовых ложек.

  1. Вымыть и обработать ягоды, удалив кончики.
  2. В мультиварку налить воду, добавить 5 столовых ложек сахара, включить «Тушение», дождаться, пока вода закипит.
  3. Добавить ягоды, при закрытой крышке поварить 15 минут. При варке заглядывать в кастрюлю, чтобы заметить, лопнула ли кожица на крыжовнике.
  4. Подготовленную массу размолоть в блендере, потом все снова отправить в мультиварку, добавить оставшиеся 5 столовых ложек сахара. Еще варить около 30 минут при открытой крышке.
  5. Периодически помешивать джем, затем проверить его готовность, капнув каплю на тарелку: она не должна растекаться.

Готовый продукт разложить в стерилизованные банки и закатать крышки.

Через мясорубку

Этот способ хорош тем, что мясорубка отлично измельчает кожицу. За счет этого легко получить пюреобразную массу.

  • зеленый крыжовник – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • киви – 3 штуки;
  • мята – 3 веточки.

  1. Вымыть ягоды, удалить кончики. Убрать кожицу с киви.
  2. Измельчить в мясорубке. Содержимым заполнить кастрюлю, на медленном огне довести до кипения, не забыть насыпать сахар.
  3. Положить мяту в виде пучка. После приготовления джема его удаляют.

Варить 30 минут.

Крыжовниковый конфитюр с апельсином

Этот джем привлекает необычностью вкуса, приятным цитрусовым ароматом.

  • розовый крыжовник – 2 килограмма;
  • сахар – 2 килограмма;
  • апельсин – 2-3 штуки.

  1. Крыжовник приготовить для варки, вымыв, удалив плодоножки.
  2. У апельсинов почистить кожицу, убрать семена и белые перегородки.
  3. Ягоды и фрукты измельчить в мясорубке. Чтобы уменьшить количество косточек, можно перетереть через сито.
  4. Добавить сахар и потомить на медленном огне.

С мятой

Добавление мяты улучшает вкусовые качества продукта.

  • черный крыжовник – 3 килограмма;
  • вода – 2 стакана;
  • желирующий сахар – 1 килограмм;
  • свежая мята – 10 веточек.

  1. Ягоды залить водой и варить 15 минут, чтобы они стали мягче.
  2. Крыжовник протереть через сито для удаления семян и получения кашицы.
  3. Массу переложить в кастрюлю, засыпать сахаром и варить еще 5 минут.
  4. Заранее приготовленные и вымытые листья мяты положить в джем, все тщательно перемешать.
  5. Довести до кипения и переложить содержимое в банки.

С лимонной кислотой

  • крыжовник розовый – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

  1. Ягоды вымыть, удалить плодоножки, перерубить в блендере.
  2. Поставить варить на газ с добавлением сахара. Так готовить, слегка помешивая и убирая пену, на протяжении 30 минут.
  3. В конце варки добавить лимонную кислоту, немного поварить и закрыть в банках.

С малиной

  • розовый крыжовник – 1 килограмм;
  • малина – 1 килограмм;
  • сахар – 1600 грамм.

Из этих двух ягод получается очень вкусный, с приятным ароматом, джем. Малина тоже придает джему желеобразную консистенцию, поэтому, при приготовлении, он получается густым.

  1. Ягоды размельчить и варить с сахаром.
  2. Чтобы уменьшить количество косточек, малину рекомендуется пропустить через сито, затем добавь в джем.
  3. Разложить в банки, пока джем не остыл.

С желатином

  • крыжовник – 2 килограмм;
  • сахар – 2 килограмм;
  • воды – 0,5 литра;
  • ванили – 1 пакетик;
  • желатин – 180 грамм.

  1. Промыть ягоды, удалив кончики.
  2. Измельчить в мясорубке.
  3. Чтобы сделать желатин, содержимое пакета растворить в теплой воде, подержать его для набухания около 15 минут.
  4. Поставить варить однородную массу из крыжовника и сахара.
  5. Когда приготовление будет завершаться, примерно через полчаса добавить, слегка помешивая, желатин и ванилин. Закрыть в банках.

В хлебопечке

Проще всего делать джем в хлебопечке, так как там имеется уже готовая программа.

  1. Ягоды вымыть, удалить кончики, измельчить в мясорубке.
  2. В контейнер засыпать сахар, в одинаковом с кашицей из крыжовника количестве.
  3. Установить режим «Джем», включить «Пуск».

Подождать готовую продукцию.

С лимоном

  • крыжовник – 1800 грамм;
  • лимон – 1 штука;
  • сахар – 1600 грамм;
  • желирующий сахар – 40 грамм;
  • лимонная мята – 6 веточек.

  1. Вымыть и измельчить крыжовник.
  2. Нарезать небольшими кусочками лимон, добавить сахар и желирующий пектин, букетик из веточек мелиссы.
  3. Варить около 5 минут.

Желирующий сахар придаст густоту джему за короткое время. В конце готовки веточки мелиссы удалить. Закрыть джем в банках.

С помощью блендера

  • крыжовник – 1 килограмм;
  • черная смородина – 1 килограмм;
  • сахар – 2 килограмма.

  1. Ягоды необходимо вымыть, удалить кончики.
  2. Измельчить с помощью блендера, превратив ягоды в кашицу.
  3. Добавить сахар.
  4. Сварить в эмалированной кастрюле. Времени потребуется около 5 минут.

Разложить по банкам, не есть около 1 месяца, пока он сам не загустеет.

С агар-агаром

  • крыжовник – 800 грамм;
  • вода – 100 грамм;
  • агар-агара – 16 грамм;
  • сахар 200 грамм.

  1. Ягоды измельчить. В это время в воде замочить агар-агар и не использовать его около 20 минут.
  2. Смешать крыжовник с сахаром и варить содержимое около 3 минут, затем добавить агар-агар, варить еще около 5 минут.
  3. Разложить по банкам.

С пектином

  • крыжовник – 2 килограмма;
  • сахар – 2 килограмма;
  • вода – 250 миллилитров;
  • пектин – 14 грамм;
  • ванилин – 1 пачка.

  1. Ягоды вымыть, измельчить при помощи мясорубки.
  2. Варить около 5 минут, пропустить через сито, чтобы удалить косточки.
  3. Добавить сахар и готовить еще 35 минут, затем добавить пектин. Время варки – 5 минут.
  4. Разложить и закрыть банки.

Без косточек

Чтобы приготовить джем, не содержащий косточек, рекомендуется вначале ягоду слегка проварить, чтобы треснула кожица, а потом пропустить через сито. Количество сахара прямо пропорционально объему ягод. Готовка – около получаса.

Сырой джем из крыжовника

Приятно холодной зимой вспомнить лето, испробовав джем из крыжовника. Его необходимо приготовить, создав кашицу из ягод. Добавить нужное количество сахара. Все поставить на медленный огонь, томить смесь около 10 минут, но до кипения не доводить. Затем разложить по банкам, соблюдая правила стерилизации.

Хранение

После проведенной стерилизации хранить джем рекомендуется при комнатной температуре или в прохладном месте, в специальном шкафу для заготовок. Продолжительность хранения составляет 2 года.

Джем из крыжовника – очень вкусное и полезное лакомство. Ознакомившись с технологией приготовления, не приходится затрачивать много труда.

Самые аппетитные рецепты джема из крыжовника – аромат и польза в небольшой баночке!

Джем из крыжовника – это довольно простой в приготовлении десерт, который может сделать даже ребенок. Все что необходимо – это свежие ягоды, немного свободного времени и несколько частичек вашего тепла для каждой баночки. Не поленитесь и обязательно приготовьте один из следующих десертов и результат вас не разочарует.

Правила приготовления

  1. В отличие от варенья, джем из крыжовника будет более плотным, так как основной продукт перед или после варки обязательно должен быть измельчен.
  2. Для джема необходимо отбирать плоды с плотной кожурой, спелые, свежие, без каких-либо повреждений или вмятин.
  3. Как правило, за 5 минут до завершения процесса варки в джем добавляют небольшое количество лимонной кислоты.
  4. Обычно это лакомство готовят с добавлением желатина, то так как крыжовник богат пектиновыми веществами, то искусственная желирующая добавка не понадобится.

Рецепты

Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов джема из крыжовника. Все они довольно просты в приготовлении. Все что от вас потребуется – это немного времени и сил. Но, поверьте, эти затраты будут полностью оправданы зимой, когда вы откроете баночку аппетитного десерта. Приступаем к приготовлению!

Классический рецепт

Это самый простой вариант заготовки джема из крыжовника на зиму. На свое усмотрение вы можете взять зеленые, розовые или черные сорта этой ягоды – каков бы ни был ваш выбор, лакомство получится вкусным в любом случае.

  • 1 кг свежей ягоды;
  • 1 кг сахара;
  • 70-80 мл воды.

На заметку! Единственное о чем стоит помнить, черный крыжовник по сравнению с другими сортами содержит несколько больше витамина С в своем составе. Поэтому если у вас действительно есть из чего выбрать, то отдайте предпочтение именно ему и приготовьте полезный джем из черного крыжовника!

  1. Плоды тщательно промыть в нескольких водах и откинуть на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.
  2. Когда вода стечет, крыжовник переложить в кастрюлю, добавить воды, накрыть крышкой и поставить на огонь.
  3. Через 5-7 минут плоды должны стать мягкими. В это время их следует извлечь из кастрюли и перетереть через сито.
  4. Ягодную массу вернуть в кастрюлю, добавить сахар и вновь поставить на огонь.
  5. Постоянно помешивая джем, дождаться его закипания, снять пену, убавить подачу газа до минимальной отметки и варить на протяжении 30-35 минут.
  6. Готовый десерт разлить по чистым стеклянным емкостям, закрыть и отправить на хранение.

В мультиварке

Желаете процесс приготовления сделать еще проще? Тогда предлагаем вам сварить джем из крыжовника в мультиварке. Благодаря этому кухонному девайсу вам не нужно будет постоянно мешать ягодную массу, чтобы она не пригорела. Итак, переходим к рецепту.

  • 1 кг плодов красного крыжовника;
  • 5 стаканов сахара;
  • 4 столовые ложки воды.
  1. Крыжовник промыть, удалить плодоножки и чашелистики.
  2. В чашу мультиварки налить воду и добавить 1 стакан сахара, перемешать.
  3. Включить режим «Тушение» и подождать, пока жидкость закипит.
  4. В кипящий сироп засыпать ягоды, закрыть крышку мультиварки и варить около 15-ти минут.

На заметку! За 15 минут варки кожура плодов должна лопнуть. Поэтому под крышку необходимо время от времени заглядывать.

Когда все ягодки лопнут, их необходимо перебить в блендере, вернуть массу в чашу мультиварки, отправить к ним оставшиеся 4 стакана сахара, перемешать и, не закрывая крышки, варить джем около получаса.

Рекомендация! Если капля джема не расплывается по холодной тарелке – десерт готов!

Через мясорубку

Заготовить джем из крыжовника на зиму можно через мясорубку. В отличие от блендера, мясорубка идеально измельчает кожуру крыжовника и в результате получается однородная масса.

  • 700 г плодов крыжовника;
  • 2 киви;
  • 500 г сахара;
  • несколько веточек свежей мяты.
  1. Крыжовник вымыть, киви освободить от кожуры.
  2. Ягоды и фрукты пропустить через мясорубку.
  3. Переложить массу в кастрюлю и поставить на огонь.
  4. При минимальной подаче газа довести содержимое кастрюли до кипения.
  5. Добавить сахар, положить мяту и вновь довести все до кипения.

Совет! Мяту необходимо связать в пучок, чтобы после ее удобней было извлекать из джема.

С апельсином

Джем из крыжовника с апельсинами – это минимум финансовых затрат и максимум удовольствия. Лакомство получается очень вкусным, а для некоторых оно покажется даже необычным. Его вкус и сладкий, и кислый одновременно, а сам джем получается невероятно ароматным благодаря присутствию апельсинов.

Важно! В этом рецепте особое внимание необходимо уделить именно апельсинам – если белые перегородки будут удалены не полностью, то десерт будет горчить! Из этих же соображений необходимо извлечь и все косточки!

Итак, переходим к рецепту приготовления джема из крыжовника с апельсином.

  • 1 кг свежих плодов крыжовника;
  • 2 крупных апельсина;
  • 1-1,2 кг сахара.
  1. Апельсины вымыть, острым ножом снять кожуру вместе с белой пленкой и аккуратно вырезать филе, отбрасывая косточки.
  2. Крыжовник вымыть и убрать плодоножки.
  3. Ягоды и фрукты растереть в блендере либо пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.

Рекомендация! Если вам не нравится, когда в джеме присутствуют косточки крыжовника, то массу можно дополнительно пропустить через сито!

Подобный джем из крыжовника можно приготовить и с лимоном. Пропорции для этого лакомства останутся прежними – на 1 кг ягод, 1-1,2 кг сахара и 2 лимона.

Со смородиной

  1. Джем из крыжовника и красной смородины будет насыщен витамином Р, который является прекрасным укрепляющим средством для стенок сосудов, а также витамином К, способность которого заключается в повышении свертываемости крови. Эти витамины устойчивы к воздействию высоких температур и не разрушаются даже после продолжительной варки плодов.
  2. Джем из крыжовника и черной смородины – это уникальная смесь витаминов А, С и Е. Однако эти антиоксиданды довольно чувствительны к повышению температуры и в присутствии кислорода начинают разрушаться. И если вы желаете сохранить всю пользу ягод, то такой джем желательно не варить, а закрывать в сыром виде, просто перетерев плоды с сахаром. Но с другой стороны, при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом употреблять следует десерт, который прошел тепловую обработку, а микроэлементы, сохранившиеся в нем, помогут организму противостоять заболеваниям. Кроме того, пектин, которым богат и крыжовник, и смородина, также сохраняется в целости, поэтому не теряет способности связывать и выводить из организма токсины, шлаки и холестерин.
  • 1 кг плодов крыжовника;
  • 1 кг смородины;
  • 1 кг сахара.
  1. Крыжовник промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы плоды обсохли.
  2. Ягоды смородины снять с веточек, вымыть и обсушить.
  3. Смородину протереть через сито.

Рекомендация! Протереть смородину через сито будет гораздо проще, если ее к этому подготовить. А сделать это можно одним из следующих способов: сложить плоды в огнеупорную посуду и отправить в разогретую до 200°C духовку на 20 минут либо пробланшировать ягоду на протяжении 2-х минут в кипятке.

Как видите, каждый из вышеописанных рецептов невероятно прост и доступен в приготовлении. Готовьте с удовольствием, делайте оригинальные миксы из ягод и фруктов и наслаждайтесь их необычным вкусом. Будьте здоровы!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 30-11-2015

Обновлено: 15-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Джем из крыжовника: как приготовить самый вкусный десерт – четыре способа заготовки крыжовникового джема на зиму

Колючий невзрачный куст крыжовника дает очень вкусные и полезные плоды. В зависимости от сорта, цвет ягодок может быть изумрудно-зеленым, красным или темно бордовым. Плоды крыжовника отличаются большим количеством витаминов, а низкое содержание калорий делает эту ягоду прекрасным диетическим продуктом. Что же готовят из крыжовника? Основные заготовки – это желе, варенья, джемы и повидла. Вкусный джем из крыжовника довольно просто сделать самостоятельно. Обо всех способах приготовления такой зимней заготовки мы поговорим с вами в этой статье.

Подготовка ягод

Свежесобранный крыжовник промывают несколько раз в теплой воде. При этом, если на ягодках имеются загрязнения, то их тщательно оттирают. После того как стечет вода, крыжовник чистят. Для этого маленькими ножницами или ножиком срезают плодоножку и чашелистики с каждой ягодки. Использовать ножницы в этом случае гораздо удобней.

Рецепты крыжовникового джема

Способ № 1 – Классический вариант

Ягод берут 3,5 килограмма. После предварительной обработки плодов, их перекладывают в кастрюлю с широким дном и заливают 3 стаканами чистой воды. На среднем огне массу кипятят минут 10. За это время ягоды размякнут, потрескаются и дадут довольно большое количество сока. На другую кастрюльку устанавливают широкое металлическое сито. Горячую массу выливают на данную конструкцию, и начинают перетирать ягоды с помощью лопатки или ложки. В итоге в сите останутся только шкурки и семечки. Если часть семян попадет в заготовку, ничего страшного.

В однородную массу тонкой струйкой вводят 1,5 килограмма сахара, и ставят ее на огонь. Постоянно убирая пену, джем кипятят еще 20 минут. В горячем виде заготовку разливают по банкам и закупоривают.

Канал «РецептЛенд» делится с вами рецептом крыжовникового джема, приготовленного с помощью соковыжималки

Способ № 2 – Через мясорубку

Любое количество очищенного и промытого крыжовника пропускают через мясорубку с максимально мелким сечением. Полученное пюре взвешивают, и вводят в него такое же количество сахара. Массу варят на маленьком огне, постоянно помешивая. Джем будет готов через 30 минут. Десерт, приготовленный по этому рецепту, получается очень густым и ароматным.

Способ № 3 — С целыми ягодами

С ягодок крыжовника срезают плодоножки и сухие «хвостики». Каждую ягодку прокалывают острой шпажкой. Для этого можно воспользоваться иголкой или обычной зубочисткой. Прокалывание крыжовника позволит плодам лучше держать свою форму в готовом блюде. Из пол литра воды и 1,5 килограмма сахара варят густой сироп. В кипящую массу закладывают подготовленные ягоды крыжовника. Огонь тут же выключают. Кастрюлю закрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре до полного остывания.

Примерно, через 5 – 6 часов процесс готовки можно продолжить. Ягоды аккуратно откидывают на сито, а крыжовниковый сироп снова нагревают. В кипящий сироп опять закладывают ягоды, и дают им настояться под крышкой. Такую процедуру повторяют 3 — 4 раза. После того, как ягоды крыжовника поместят в кипящий сироп в последний раз, джем не снимают с огня, а варят в течение получаса. В горячем виде заготовку расфасовывают по стерильным емкостям и закрывают крышками.

При готовке джема по этому рецепту следует учесть один важный момент: ягоды перемешивать нельзя! Их лишь встряхивают вместе с кастрюлькой.

Способ № 4 — С апельсинами

Для этого рецепта понадобится 1 килограмм крыжовника, сахара 1 килограмм и 2 апельсина среднего размера. Крыжовник и апельсины тщательно моют. По шкурке цитрусовых лучше всего пройтись жесткой щеткой. Фрукт режут крупными кусочками, удаляя семена.

Крыжовник и дольки апельсина пропускают через соковыжималку. Жмых после этой процедуры используют для варки компота. В крыжовниковый сок добавляют килограмм сахарного песка.

Массу ставят на средний огонь и варят до готовности. Когда джем готов, он стекает с ложки тонкой непрерывной струйкой. В среднем варка занимает 20 – 25 минут. Джем получается нежный и прозрачный.

Также продукты можно прокрутить через мясорубку. В этом случае с апельсина лучше снять цедру, а затем очистить его от белой шкурки, чтобы готовый джем не горчил.

О том, как приготовить джем из крыжовника в мультиварке, расскажет видео от канала «Мужики на кухне!»

Как хранить крыжовниковый десерт

Все представленные рецепты джема включают в себя довольно большое количество сахара. Этот ингредиент позволяет хранить крыжовниковый джем длительное время в прохладном месте. Конечно же, тару перед фасовкой лучше простерилизовать и высушить. Правильно закрытые заготовки могут храниться без ухудшения вкусовых качеств до двух лет.

Добавить комментарий