Дынный ликер: как правильно приготовить и с чем пить

Ликер из дыни домашнего приготовления

Короткий дынный сезон насыщен одурманивающим ароматом этих ягод и при желании может быть продлен без значительных материальных затрат. Спасителем в этом случае станет ликер дынный, для приготовления которого понадобятся всего-то душистая спелая дыня, качественный алкоголь и сахар. Набравшись терпения и приготовив оригинальный вкусный напиток самостоятельно, потом можно будет целую зиму радовать им себя и дорогих гостей.

Компоненты ликера

Ликер из дыни готовят в домашних условиях из спелой, недавно сорванной ягоды. Для этого берут вызревшую дыню любого сорта. Главное, чтобы она не была перезревшей.

Если хочется, чтобы напиток получился не только вкусным, но и полезным, то лучше при возможности взять дыню с собственного огородного участка. Связано это с тем, что продающиеся на рынке или в магазине плоды активно обрабатываются химическими средствами и нитратами, которые со временем накапливаются в их кожуре. К тому же, до продажи продукция проходит обработку формальдегидом – вредным для здоровья человека веществом. Учитывая эти нюансы, стоит задуматься об отказе от покупных дынь.

В качестве алкоголя подойдут водка, самогонка и коньяк. Добавление последнего особенно придется по вкусу гурманам, потому что приготовленная на коньяке настойка имеет особую вкусовую окраску. Если есть желание, то можно попробовать поэкспериментировать с заменой классических спиртов ромом: в некоторых рецептах он может стать отличной альтернативой коньяку.

Завершает список компонентов сахар, который в форме сахарного сиропа смешивают с алкогольно-ягодной массой.

Рецептов ликера из дыни много, однако самые популярные будут собраны в этой статье.

Рецепт дынного ликера

Рецепт домашнего дынного ликера прост и ограничивается:

  • Отделением мякоти дыни от корочек, при необходимости – выжиманием из нее сока. Обычно для этих целей берут плод среднего размера (от 2 до 3 килограммов).
  • Варкой сахарного сиропа, на приготовление которого приходится от 300 до 400 г. сахара. Чтобы его приготовить, воду ставят на средний огонь и, пока она нагревается, всыпают в кастрюлю сахар. Субстанцию помешивают и варят до тех пор, пока она не закипит;
  • Заливанием нарезанных кусочков алкогольными напитками в объеме, достаточном для того, чтобы полностью покрыть дынную массу в стеклянной таре. Иногда используют качественный спирт (не менее 70) и разбавляют его водой в пропорции 1:1;
  • Соблюдением условий хранения и временных рамок по настаиванию напитка.

Разобравшись с основами, сделать ликер самостоятельно можно по следующим технологиям.

Дынный ликер из сиропа

При изготовлении понадобится:

  • Средняя дыня;
  • 2 л. коньяка с выдержкой от 3 до 5 лет;
  • 250-300 гр. сахара;
  • 1 л. дистиллированной воды.

Мякоть укладывают в тару и заливают горячим сахарным сиропом и коньячным бренди, а потом закрывают крышкой и оставляют настаиваться на 2 недели. По прошествии этого времени субстанцию фильтруют, отжимают в нее через марлю жмых и разливают по бутылкам. В домашних условиях дынный ликер затем убирают в прохладное место (погреб или подвал), где выдерживают пару месяцев. Итоговый продукт не огорчит своим вкусом.

Дынный ликер на мякоти

  • Дыня средних размеров;
  • Водка или коньяк в объеме 1 литр;
  • 350 граммов сахара;
  • 3-литровая банка.

Косточки вынуть из плода, кожуру снять, мякоть порезать маленькими кусочками и поместить в стеклянную тару. Массу залить алкоголем, тщательно закрыть сверху крышкой и поставить в темное теплое место, где температура воздуха не поднимается выше 25°. Оптимальной считается температура в пределах 20°-25°. На протяжении 1-2 недель бутылку хранят в этих условиях, после чего ее содержимое фильтруют с помощью марли и снова ставят в холодильник.

Остатки мякоти не выбрасывают, а смешивают с сахаром и оставляют настаиваться в течение 5-7 дней. В банке за это время образуется сироп, издающий сильный приятный аромат. Он потом проходит фильтрацию и добавляется к основной настойке. Полученный напиток убирают в холодильник и через пару дней вновь процеживают.

Дынный ликер на соке

  • 0,5-0,6 л. дынного сока;
  • 0,3 л. водки;
  • 4 ст. ложки воды;
  • 1 ст. ложка лимонного сока.

Самый легкий способ получить алкогольный напиток из дыни – это соединить ее сок с водкой, добавить туда сахара, воды и на один месяц спрятать смесь в темное место. Готовый ароматный ликер процеживают через марлю и переливают в бутылку. Хранить ее рекомендуется в холодильнике.

Дынный ликер на корках

Данный рецепт нацелен на создание настойки, очень похожей на японский «Мидори». С выбором ягоды в этот раз придется повозиться: плод должен быть ароматным и приторно сладким, но не перезревшим. Для готовки потребуется:

  • Дыня среднего размера (используют корки, на которых есть немного мякоти);
  • 350-400 граммов сахара;
  • 0,5 литра спирта;
  • 0,5 литра питьевой воды.

Когда плод порезан, его ягодную массу заливают алкоголем и помещают в темное теплое место, где она настаивается на протяжении одного или полутора месяцев. Раз в несколько дней тару встряхивают и дожидаются истечения срока настаивания.

На последнем этапе готовки варят сироп, охлаждают его и смешивают с процеженной субстанцией. Готовый продукт разливают по бутылкам и оставляют на 3 месяца в прохладе. Получившийся в итоге напиток весьма недурно передает вкус и запах оригинального «Мидори», а если добавить в него искусственные красители, то и цвет выйдет неоново зеленым, как у оригинала.

С чем пить ликер из дыни

Дынный ликер редко употребляют в чистом виде и чаще подают в качестве десертного напитка. Чтобы убрать из него приторную сладость и понизить градус алкоголя, добавляют воду или лед. Нашел свое призвание этот ликер в ряде слоистых коктейлей, например, в «Поцелуе паука», «Кузнечике» и «Зеленой игуане». Наличие данной добавки в коктейлях придает им освежающий вкус и фруктовый аромат. Также хороша она в сочетании с арбузной выдержкой, которая, не обладая собственным ярко выраженным вкусом, прекрасно подчеркивает уникальный привкус дынного сиропа.

Как и с чем пьют ликеры

Популярный спиртной напиток ликер представлен в огромном многообразии видов. Это объясняется тем, что при производстве данного алкоголя могут использоваться самые разные ингредиенты. Рецептура часто зависит от производителя, ведь каждая компания стремится придать своей продукции уникальность. Неудивительно, что у потребителей возникает вопрос, с чем пьют конкретный ликер.

С какими продуктами сочетаются ликеры

По общей классификации к ликерам относят напитки с содержанием спирта от 15%, изготовленные по специальной технологии, которая предусматривает настаивание трав, фруктов, ягод и других ингредиентов на спиртовой основе с последующей дистилляцией в медных кубах либо без нее. Таким способом можно получить алкогольную продукцию с совершенно разными вкусовыми свойствами, дегустацию которой следует осуществлять по определенным правилам.

Виды ликерной продукции

Классифицировать подобные напитки принято по двум критериям: крепость/уровень сладости и ведущий ингредиент. В первом случае выделяют:

  • ликеры крепкие — содержат от 35% до 45% спирта и 30-50% сахара;
  • десертные — спирт 25-30%, сахар до 50%;
  • эмульсионные или ликеры-кремы — отличаются плотной текстурой, содержат 15-28% спирта и более 50% сахара.

Виды ликеров

По второму критерию выделяют:

  • фруктово-ягодные — изготавливаются либо на основе свежих плодов, либо на основе соков, обладают сочным вкусом с кислинкой и красивым цветом, пользуются популярностью в качестве коктейльного ингредиента;
  • травяные — чаще всего это горькие настойки с богатым букетом и интенсивным ароматом, в их состав входят фитокомплексы с множеством компонентов — до полусотни, рецепты которых хранятся производителями в строжайшем секрете, эти напитки нередко употребляются в лечебных целях;
  • кофейные — создаются на основе либо зерен, либо уже готового напитка, обладают характерным и узнаваемым вкусоароматом;
  • шоколадные — в их состав входят какао-продукты, в результате чего получается вкус популярного лакомства;
  • яичные — содержат натуральные яйца, за счет чего обладают специфическими вкусовыми свойствами;
  • сливочные — при их производстве используются натуральные сливки или молоко, которые дополняются десертными пряностями;
  • медовые — включают в состав натуральный мед, обычно такие ликеры очень сладкие, с густой текстурой.
  • Яичный ликер
  • Сливочный ликер
  • Травяной ликер
  • Кофейный ликер

Как правильно пить ликер — общие рекомендации

Профессиональные сомелье предлагают 4 способа употребления подобных алкогольных напитков.

  1. Сольная дегустация — ликер допустимо вообще ни с чем не сочетать, чтобы прочувствовать все нюансы вкуса. Поэтому на вопрос, можно ли пить ликер в чистом виде, эксперты дают положительный ответ.
  2. Купажирование соками, минеральной, газированной или обычной водой, молоком, сливками и т. п. Насколько разбавлять спиртной напиток, каждый решает сам, пропорции обычно устанавливаются на собственный вкус. Допустимо сочетание с другими алкогольными напитками — водкой, джином, скотчем, коньяком и др.
  3. Составление коктейлей — один из наиболее популярных способов. Существует огромное количество рецептов с ликерами, что предоставляет широкие возможности для выбора.
  4. Сочетание с закуской — есть много наименований блюд, с которыми возможно сочетать такой вид алкоголя. На вопрос, с чем лучше пить ликер, нет однозначного ответа, потому что для каждого сорта существуют свои правила.

Рекомендации по употреблению разных видов ликеров

И уровень крепости, и количество сахара в составе, и характер главного ингредиента определяют в итоге вкусовые свойства напитка. Поэтому данные показатели следует принимать во внимание при выборе способа употребления алкоголя.

С чем пить крепкий ликер

Если во вкусе этого напитка доминируют сладкие нотки, то его подают с десертными блюдами в конце трапезы и разливают в рюмки-креманки. Если же это настойки на травах с горьким привкусом, то их обычно дегустируют в качестве дижестива из стопочек-шотов. Еще данную разновидность нередко сочетают с кофе или чаем.

Куантро – крепкий ликер

Как пить десертный ликер

Их всегда предлагают после завершения основного застолья, когда наступает время дижестива. В качестве сопровождения для десертного ликера выбираются свежие фрукты, выпечка и десерты. Сочетание с чаем и кофе тоже является традиционным.

Ликер Амаретто Дисаронно

Как пить эмульсионный ликер

Данная разновидность обладает приторно-сладким вкусом, поэтому ее допустимо разбавлять чем-то алкогольным или безалкогольным на свой вкус. Можно использовать для этой цели и кубики льда. В этом случае напиток наливают в высокие бокалы, добавляют 4-8 кусочков льда.

Ликеры Морелло

Как пить фруктовый ликер

Обычно его подают вместе с фруктовой нарезкой или десертами на основе плодов и ягод. Также допустимо разбавлять напиток соками — нужно выбрать тот, вкус которого доминирует в алкоголе. Ягодные разновидности дегустируют в соответствии с аналогичными правилами.

Читайте также:  Варенье из ирги: рецепты, состав, польза, Food and Health

Ликер с маракуйей Passoa

Как пить травяные ликеры

Травяные ликеры купажируют кисловатыми соками из цитрусов — мандаринов, лимонов, лаймов, апельсинов. Закусывать горьковатый алкоголь можно этими же фруктами — их свежий вкус отлично дополняет травяные нюансы.

Травяной ликер Биттер Фернет

С чем пить сливочный ликер

Подают его как дижестив, поэтому обычно сочетают с выпечкой, кондитерскими изделиями, печеньем, пряниками и т. п. Можно использовать в роли закуски шоколад и десерты из молока или сливок.

Ирландский сливочный ликер

С чем пить шоколадный ликер

Это очень популярная добавка к кофе и чаю. Шоколадный ликер можно разбавлять молоком или взбитыми сливками. Лучшей закуской являются сливочно-молочные десерты и шоколадные конфеты со сливочной начинкой.

Шоколадный ликер

С чем пьют кофейный ликер

Нередко смешивают с крепким кофе эспрессо, очень часто включают в алкогольные коктейли. Подходящим дополнением к кофейному ликеру являются кексы, пирожные, печенье, вафли, выпечка.

Кофейный ликер Калуа

Как пить яичный ликер

Его принято добавлять в эспрессо, какао или горячий шоколад. Сочетается яичный ликер с мороженым, сладкой выпечкой, горьким шоколадом и десертами на его основе. Кроме того, данный напиток — очень популярный коктейльный ингредиент.

Яичный ликер Advocaat

С чем пить мятный ликер

Это отдельный вид из группы травяных сортов, который нередко ставят особняком. Самым известным представителем является финский алкоголь Mintu. Он достаточно крепкий — не менее 35% и обладает очень интенсивным вкусом, который кажется ледяным. В чистом виде напиток способен буквально заморозить рецепторы.

Этот алкогольный напиток принято пить в чистом виде, перед этим сильно охладив в морозилке. Для дегустации используют стопки-шоты, выпивают жидкость залпом, чтобы ощутить согревающее послевкусие, создающее интересный контраст с ледяным вкусом. Закусывать напиток не принято. Еще его можно использовать для составления коктейлей, ароматизации кофе и чая.

С чем пить клубничный ликер

В качестве закуски используются свежие ягоды, варенье или джем из них, десерты на их основе. Допустимо разбавлять напиток кислыми соками, ромом или водкой.

Клубничный ликер

С чем пить апельсиновый ликер

Популярным является употребление этого напитка в чистом виде, со льдом. Также это очень востребованный ингредиент для алкогольных коктейлей. В качестве закуски можно выбрать фруктовые или шоколадные десерты, горький шоколад.

Ликер из апельсина

Как пить дынный ликер

Этот экзотический сорт обладает насыщенным вкусом бахчевой культуры с легкими нюансами тропических фруктов. Самым известным представителем является японский бренд Мидори. Напиток очень сладкий, поэтому хорошо сочетается с кислыми соками — ананасовым, клюквенным, лимонным. Можно подавать к нему и свежие нарезанные фрукты.

C чем пить банановый ликер

Напиток с приторно-сладким мягким вкусом очень часто смешивают с крепим алкоголем. Еще данный сорт популярен в качестве дополнения к капучино, эспрессо и горячему шоколаду. Можно разбавлять его молоком или сливками, а в качестве закуски выбрать горький шоколад. В чистом виде ликер пьют со льдом.

Ликер банановый

Советы сомелье по употреблению наиболее популярных ликеров

Некоторые бренды ликеров приобрели широкую известность во всем мире. Они присутствуют в алкогольных картах многих престижных ресторанов, а еще их часто приобретают для домашней дегустации. Чтобы получить полноценное удовольствие от употребления таких напитков, стоит заранее узнать, с чем их сочетать.

Как пить ликер Пина колада

Данная разновидность относится к категории десертных, имеет крепость 15-30% и включает в свой состав белый ром, кокосовое молоко, ваниль и ананасовый сок. Чаще всего напиток добавляют в коктейли. В качестве закуски к нему следует выбрать экзотические фрукты.

Ликер Пина колада

Как пить ликер Бейлиз

Знаменитая сливочная разновидность из Ирландии, имеющая среднюю крепость — 17%, является классическим дижестивом, может употребляться в чистом виде из небольших рюмок. Также хорошо сочетается с кофе, шоколадными десертами.

Ликер Бейлис

Как пить ликер Амаретто

Легендарный миндальный напиток из Италии, относится к классу «амаро» и содержит достаточно солидное количество спирта — 25-30%. Лучше всего подходит для ароматизации кофе и чая, создания алкогольных коктейлей. Его допустимо употреблять в чистом виде, хорошо разбавив льдом, в сопровождении сливочных и шоколадных десертов.

Миндальный ликер Амаретто

Как и с чем пить ликер Куантро

Это один из самых знаменитых французских сортов, который создается из сладких и горьких апельсинов (померанцев). Отличается изысканным ароматом с цветочной ноткой, сочным вкусом и солидной долей спирта — 40%. Его принято использовать для составления коктейлей. Еще можно смешивать ликер с цитрусовыми соками и кофе. Допустимо сочетать его с фруктовыми десертами и горьким шоколадом.

Французский ликер Куантро

Как пить ликер Егермейстер

Немецкий травяной напиток содержит несколько десятков фитоингредиентов, но отличается солидной крепостью. Его можно употреблять в качестве укрепляющего и профилактического средства, но в любом случае суточная доза не должна превышать 300 мл. В чистом виде алкоголь пьют разбавленным льдом или цитрусовым соком, но чаще его используют для приготовления разнообразных коктейлей.

Ликер Егермейстер

С чем пить ликер Малибу

Напиток на основе белого рома, содержащий натуральное кокосовое молоко. Его крепость составляет 21%. В чистом виде его употребляют редко, чаще всего используют для смешивания с другими видами алкоголя в составе коктейлей, разбавляют минералкой, молоком, ананасовым соком. Можно подавать этот сорт с мороженым и сливочными десертами.

Коктейли на основе ликера Малибу

Как пить ликер Самбука

Итальянский анисовый напиток традиционно дегустируют в чистом виде, предварительно поместив в бокал 3 кофейных зернышка. Также его принято сочетать с крепким эспрессо — пить вприкуску. В барах из дегустации обычно устраивают целое зрелище: ликер наливают в коньячный снифтер, укладывают его на стопку-рокс, жидкость поджигают и начинают перекатывать бокал, пока алкоголь не прогреется. Затем пламя гасят, накрыв горлышко салфеткой, и далее самбуку пьют через коктейльную трубочку.

Как пить ликер Шеридан

Этот напиток выпускается в необычной двойной бутылке, в одной части которой находится кофейный сорт, в другой — ванильно-сливочный. Во время дегустации их нужно смешивать между собой: 2 части первого и 1 часть второго. Наливать жидкость следует в стопку 60 мл. В качестве закуски подают печенье, горький шоколад, сливочное мороженое.

Ликер Шериданс (Sheridan’s)

С чем пьют ликер Лимончелло

Классический итальянский напиток с лимонным вкусом подают как дижестив. Он довольно крепкий — 30 градусов, поэтому его принято закусывать. Для этого подойдут свежие фрукты, выпечка и шоколад. Очень популярным дополнением является мороженое.

Как правильно пить ликер Блю Кюрасао

Этот напиток приобрел известность благодаря своему прозрачному голубому оттенку. В его вкусе доминируют оттенки апельсинов и специй. В чистом виде такой алкоголь обычно не употребляют, а используют в качестве ингредиента для коктейлей. Ликер отлично сочетается с ромом, водкой, текилой и т. п. Еще можно использовать фруктовые соки и взбитое молоко.

Ликер Блю Кюрасао

Вопрос-ответ

С каким соком пить ликер — есть ли универсальные варианты?

Сладкие и травяные напитки принято сочетать с кислыми ягодными соками, чтобы сделать вкус гармоничным. Универсальными являются апельсиновый, вишневый и лимонный соки.

Из какой посуды пьют ликер?

Сладкие разновидности наливают в рюмки-креманки на высокой ножке, имеющие объем 25 мл. Горькие и крепкие сорта дегустируют из стопок-шотов или специальных ликерных рюмок.

Рюмки для ликера

Ликер пьют холодным или теплым?

Обычно этот напиток употребляют охлажденным до 12-20 градусов, но не ледяным. Исключение делается для отдельных сортов, например, мятного.

С чем нельзя сочетать ликеры?

Совершенно недопустимым дополнением являются сигары и другие табачные изделия.

Готовим дынный ликер Мидори – вкус уходящего лета

Через месяц-другой появятся дыни – любимое лакомство уходящего лета. Появятся они, к сожалению, ненадолго. Однако продлить дынный сезон можно, вплоть до следующего года. Будем готовить дынный ликер в домашних условиях, при этом постараемся, чтобы он был максимально похож на известный во всем мире японский ликер Мидори.

Мидори – это дынный ликер неонового зеленого цвета, который в 70-х годах прошлого столетия начал выпускать главный алкогигант Японии Suntory. Напиток быстро захватил рынок, став одним из символов ночной клубной жизни Страны восходящего солнца, а позднее и Европы. В 1978 году Мидори добрался до ночных клубов США. Дебют состоялся в именитом, провокационном нью-йоркском клубе Studio 54, где в честь азиатского напитка закатили грандиозную вечеринку.

Особенностью Мидори, что также является трудностью для нас, является его состав – для приготовления напитка используется не мякоть дыни, а её кожура. Зачастую кожура дынь, которые продаются у нас, дают не самый приятный аромат и вкус, поэтому большинство рецептов дынных ликеров предполагают использование только мякоти. Но заверяем вас, напиток получается ни чем не хуже. Разумеется, в домашних условиях будет еще сложнее придать напитку оригинальный зеленый цвет – в коммерческий Мидори добавляют краситель.

В чистом виде ликер пьют редко. Лучше всего его банановый вкус, а он больше напоминает именно банан аля Пизан Амбон, раскрывается в коктейлях, особенно с фруктовыми соками и ромом. Самый популярный коктейль на его основе называется Japanese Slipper (японские башмачки), который готовится из равных частей Мидори, Куантро и лимонного сока. Но мы отдаляемся от темы.

Дынный ликер обыкновенный

  • 1 дыня средних размеров;
  • 250-300 мл 70% спирта;
  • 200-250 г сахара;
  • 500 мл воды.

Дыню очистить от кожуры и семян, нарезать на небольшие кусочки (примерно по 1,5 см). В итоге должно получиться около 250 мл по объему. Заложить нарезку в банку и залить спиртом так, чтобы он покрывал дыню полностью. Настаивать в темном прохладном месте 7 дней. После слить спиртованный морс, не отжимая дыню, и оставить его в покое, а плод засыпать 100-150 г сахара по вкусу. Подождать 3-5 дней до полного растворения сахара и образования сиропа. Слить сироп через марлю, залить в банку воду, хорошо перемешать и процедить в первый слив, при этом хорошо отжав дыню.

Этот рецепт одинаково применим к папайе, манго и всем сортам дыни.

Дальше нужно полученный сироп сварить: добавить в него оставшееся по рецепту количество сахара и подогреть до полного растворения последнего. Сироп остудить и соединить со спиртованным дынным морсом. Дать напитку постоять хотя бы 2 недели, а лучше месяц-два. Ликер готов. В этом рецепте можно использовать водку – тогда воду не добавляем, а дыню пропускаем через соковыжималку или выдавливаем сок с помощью марли (если плод спелый и сочный). Дальше нам нужно смешать по 250 мл/г дынного сока, водки и сахарного песка. Выдержать 1-2 недели, периодически взбалтывая, а затем процедить.

Читайте также:  Рецепты консервирования кабачковой икры

В итоге вы получите очень ароматный и вкусный напиток, который по вкусовым качествам максимально приближен к коммерческому дынному ликеру Мидори. Приготовленный в домашних условиях и из свежей дыни, ликер будет иметь более выраженный дынный аромат и вкус. Цвет напитка – от соломенно-желтого до желто-зеленого (в зависимости от сорта дыни).

Ликер Мидори по оригинальной технологии

Этот рецепт был найден на одном из американских форумов. По заявлению автора с помощью этого рецепта получится приготовить практически аутентичный Мидори, но для «неоново-зеленого» цвета придется снова использовать пищевой краситель.

Для 2-литровой банки:

  • 1 дыня среднего размера;
  • 500 мл спирта 95%;
  • 500 мл дистиллированной воды;
  • 400 г тростникового или белого сахара.

Аккуратно очистите хорошо вымытую дыню, оставляя на кожуре около 0,5-0,6 см мякоти. Мякоть, которая останется, пустите по прямому назначению – внутрь себя любимого. А вот кожуру с остатками мякоти порежьте на средние кубики и поместите их в 2-литровую банку. Залейте спиртом и настаивайте в темном прохладном месте 30-40 дней. Раз в 2-3 дня смесь нужно интенсивно встряхивать. Через 30-40 дней сварите из воды и сахара простой сироп: воду подогрейте и добавьте в неё сахар, помешивайте на огне до полного растворения сахара.

Сироп остудите, а дынный настой отфильтруйте, избавившись от кожуры. Смешайте сироп и настой, хорошо взболтайте. Дайте напитку постоять ещё 1 неделю и затем фильтруйте через несколько слоёв марли, смоченной в спирте. Напиток можно прогнать через ватный фильтр.

Если не хотите, чтобы по время фильтрации спирт испарялся, накройте фильтр сверху пищевой пленкой.

Отфильтрованный Мидори домашнего производства разлейте по бутылкам, при желании подкрасьте и оставьте выдерживаться минимум на 3 месяца.

Для данного рецепта придется повозиться с выбором дыни. В идеале нужен сорт очень сладкий и ароматный, с плотной мякотью и кожицей – такие, к примеру, растут в Египте. Если вы не уверены, что кожица выбранной дыни облагородит напиток, смело от неё отказывайтесь и выдерживайте в течение 30 дней только мякоть, но её нужно очень мелко нарезать. Правда, перед добавлением сиропа придется повозиться с фильтрацией, но оно того стоит.

Дынный ликер из сиропа

Данный рецепт не претендует на право называться аналогом Мидори, он даже готовиться не из плодов дыни. В данном рецепте используется сироп, который можно купить в магазине или же сделать самостоятельно (рецепты в Интернете есть, но они очень поверхностные). Разжиться дынным сиропом не просто, но я всё равно оставлю этот рецепт здесь, тем более один из наших читателей уже готовил по нему ликер и по его словам напиток вышел достойным.

  • 540 мл дынного сиропа;
  • 300 мл спирта 50% (водки);
  • 60 мл воды;
  • 1 ст.л. лимонного сока.

Перелить все ингредиенты в банку, хорошо перемешать и оставить настаиваться в темном прохладном месте минимум на месяц. Затем профильтровать и пить. Разумеется, этот ликер готовить гораздо проще, а результат более предсказуемый. Хотите воспроизвести коммерческий продукт – используйте коммерческие ингредиенты.

Как видите, дынный ликер в домашних условиях приготовить не сложно, но результат спрогнозировать проблематично (предсказуемый результат дает только дынный сироп). Очень много переменных, но, как и с любым другим алкогольным напитком, всё приходит с опытом

Ароматный ликёр из дыни и арбуза

Насладиться плодами дыни и арбуза можно только пару месяцев лета, но можно и продлить удовольствие, превратив эти ягоды в основу для наливки. Ликёр из дыни – очень вкусный алкогольный напиток, который запомнится своим удивительным фруктовым ароматом.

Рецепт по оригинальной технологии

Самостоятельно приготовить дынную наливку в домашних условиях не составит большого труда, так как в её состав входят вполне доступные ингредиенты. Главное, чтобы дыня была спелой и ароматной, а сорт не имеет значения. Для ликёра понадобятся:

  • 1 дыня (примерно на 2 кг);
  • 500 мл воды;
  • 500 мл качественной водки;
  • 400 г сахара;
  • 2-х литровая стеклянная посуда.

Пошаговая инструкция:

  1. Тщательно вымыть дыню.
  2. Очистить от косточек и оставить около 5 мм мякоти вместе с кожурой.
  3. Остатки кожуры с мякотью порезать на небольшие кусочки.
  4. Поместить в заранее приготовленную чистую стеклянную тару и залить водкой.
  5. Настаивать в прохладном месте без света 1–1,5 месяца.
  6. Каждый 3-й день настойку необходимо как следует встряхивать.
  7. По истечении срока настаивания нужно сварить сироп, остудить его.
  8. Следует предварительно удалить кожуру дыни из готовой настойки.
  9. В конце смешать полученную жидкость с сиропом и хорошенько перемешать.
  10. Оставить настаиваться ещё на 1 неделю.
  11. Процедить напиток через двойной марлевый слой, предварительно пропитанный спиртом.
  12. Отфильтрованный дынный ликёр разлить в сосуд для хранения и выдержать ещё минимум 3 месяца.

В итоге должен получиться приятный на вкус и запах натуральный напиток, приготовленный в домашних условиях, светло-жёлтого цвета, в котором содержится около 20° алкоголя.

Рецепт без кожуры

Для этого рецепта нужно отдать предпочтение высококачественной водке или же коньяку – в этом случае дынный ликёр будет оценён по достоинству даже заядлыми гурманами.

  • 1л водки или коньяка;
  • 2 кг ароматной спелой дыни;
  • 350 г сахара;
  • стеклянная тара на 3 л.

Схема приготовления:

  1. Хорошо вымыть, очистить дыню от косточек и кожуры.
  2. Мякоть нарезать некрупными кубиками.
  3. Выложить кусочки дыни в стеклянную посуду и залить алкогольной основой так, чтобы она покрыла всю дынную нарезку и поднялась на 3 см.
  4. Плотно закрыв, настаивать в неосвещённом месте около недели при комнатной температуре.
  5. По истечении 7 дней необходимо процедить готовую настойку в другую посуду и снова хорошо закрыть крышкой.
  6. Затем высыпать сахар в ту посуду, где остались кусочки дыни.
  7. Плотно закрыть и оставить приблизительно на 5 дней, чтобы сахар полностью растворился.
  8. В конце профильтровать этот настоянный сироп и смешать его с приготовленной ранее спиртовой настойкой дыни.
  9. Оставить готовый ликёр ещё на пару дней в прохладном неосвещённом месте.
  10. Снова процедить, но теперь через ватный фильтр.

Приготовленный в домашних условиях, этот алкогольный напиток имеет более насыщенный дынный вкус и аромат, чем покупной вариант – Мидори.

Цвет также будет отличаться: ликёр собственного приготовления получается жёлтого или жёлто-зелёного цвета. Это зависит от сорта дыни.

Как и с чем пить?

Поскольку такой ликёр, приготовленный в домашних условиях, имеет характерный приторно-сладкий вкус, его почти не употребляют в чистом виде. Такой напиток можно пить в сочетании с другими фруктовыми настойками и компонентами. Превосходным дополнением станет арбузный ликёр, который можно сделать самостоятельно по той же схеме. Благодаря тому, что сам арбуз состоит из воды на 90%, он обладает более нейтральным вкусом, поэтому отлично дополнит дынный ликёр. Неярко выраженные вкусовые оттенки арбуза выгодно подчеркнут его особенности.

Также наливка из дыни является отличной основой для разных коктейлей, в основном – слоистых. Необычный окрас и густота этого напитка позволяет структурировать коктейли. Вкус дыни совместим со многими фруктами, пряностями и сладостями, поэтому ликёр из неё можно пить с добавлением:

  • мяты;
  • сока лимона;
  • сливок;
  • апельсина;
  • шоколадной стружки или сиропа;
  • малины;
  • текилы и соли.

Коктейли, основу которых составляет дынный ликёр, получаются интересными по цвету и вкусу. Поэтому данный напиток можно смело представить гостям на любом торжественном мероприятии. Особенно он не оставит равнодушным женщин.

Заключение

Приготовить оригинальный алкогольный напиток дома совсем несложно. Этот процесс совсем не затратный по времени и финансам. Наливки, сделанные своими руками, – это не только вкусно, но и полезно, так как они не содержат красителей и вредных добавок, усиливающих вкус и цвет, в отличие от покупных. Зато всегда будут под рукой в случае неожиданного визита гостей, или когда захочется вспомнить вкус лета холодным зимним вечером.

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Дынный ликер: известный бренд и рецепт приготовления дынного ликера дома

Элитные алкогольные напитки отличаются особыми свойствами и качеством, что сильно влияет на их стоимость, которая остается недоступной для многих. Чтобы все-таки наслаждаться вкусом и ароматом качественных напитков, некоторые умельцы решают приготавливать их у себя дома, беря за основу рецепт оригинальной продукции.

Одним из напитков, который удивляет и восхищает ценителей алкоголя своими свойствами, вкусом и ароматом, является дынный ликер. Почему он так ценится? На рецепт какого бренда опираются домашние изготовители? Как приготовить качественный ликер в обычных бытовых условиях?

Известный бренд Midori – свойства и особенности

Бренд Midori – это название всемирно известной марки дынного ликера премиум класса. В переводе с японского на русский Midori означает «зеленый», что полностью соответствует цвету напитка. Midori – это самый первый ликер, который был изготовлен из дыни в 1987 и в том же году был представлен широкой публике на вечеринке в известном американском клубе.

Ликер Midori довольно быстро стал широко известным среди ценителей элитных алкогольных напитков и обычной широкой публики. Самыми главными свойствами, которые ценят потребители – это насыщенный цвет, замечательный вкус и особенный аромат.

Этот ликер на сегодняшний день является призером и победителем множества конкурсов, а также имеет много наград и пользуется уважением среди ведущих мировых барменов.

Дынный ликер – как приготовить у себя дома?

Многие домашние умельцы решили воспроизвести рецепт дынного ликера Midori в обычных домашних условиях и достигли в этом деле немалых успехов. Хотя разнообразия рецептов дынного ликера не существует много, но некоторыми из них, мастера домашних напитков охотно делятся.

Читайте также:  Домашняя аджика на зиму - 7 рецептов самой вкусной аджики

Рецепт 1. Для приготовления напитка понадобится:

  • Средняя дыня – 1 шт;
  • Спирт (70%) – 250-300 мл;
  • Сахар – 200-250 г;
  • Вода – 500 мл.

Дыня очищается от кожуры и семян, нарезается мелкими кусочками. Вся эта масса укладывается в банку и заливается спиртом, чтобы полностью покрыть дыню. После этого, банку ставят в темное место на 7 суток. После окончания срока спиртованный морс сливается, а дыня засыпается сахаром (100-150г). Банка ставится для настаивания еще на 3-5 дней. После этого сироп процеживают через марлю и тщательно отжимают дыню.

Следующий этап – полученный сироп нагревают, добавляя в него оставшийся сахар и нагревают до тех пор, пока он полностью не растворится. После охлаждения, напиток смешивают с дынным морсом и настаивают еще пару недель.

Рецепт 2. Чтобы приготовить дынный ликер, потребуется:

  • Дыня (2 кг) – 1шт;
  • Качественная водка – 1 литр;
  • Сахар – 300 г.

Последовательность приготовления осуществляется так:

  1. Дыня очищается от кожуры и косточек, затем шинкуется мелкими кубиками
  2. Нарезанная дыня укладывается в банку и заливается водкой, которая должна покрыть ее на 3-4 см
  3. Плотно закрытая банка ставится в темное место на 1 неделю
  4. Полученная смесь фильтруется в другую емкость через марлю и закрывается крышкой
  5. Оставшаяся дыня засыпается сахаром. Банка ставится в темное место на 5 дней, до полного растворения сахара.
  6. После растворения сахар смешивают с предыдущей жидкость, полученной от фильтрации
  7. После этого банка с ликером ставится в темное место еще на пару суток и затем процеживается через вату.

Каким именно рецептом приготовления дынного ликера в обычных домашних условиях воспользоваться, решает каждый сам. Но самое главное – получить напиток, близкий по своим свойствам к известному бренду Midori, реально.

Ликер из дыни

Дынный ликер – невероятно вкусный слабоалкогольный напиток, который отличается тонким фруктовым ароматом.

Особенности приготовления данного ликера в домашних условиях

Для приготовления напитка используют только полностью созревшую дыню. Она должна быть сочной. Аромат будет отличаться, в зависимости от сорта.

Дыню разрезают, чистят от кожуры, удаляют семена, мякоть нарезают небольшими кусочками. Подготовленное сырье заливают алкоголем так, чтобы его уровень был выше примерно на 4 см. Время настаивания составляет примерно 10 десять суток. Выдерживают напиток в темной кладовой.

Настойку процеживают через марлю, а мякоть дыни засыпают сахаром и оставляют на 5 суток. Процеженный сироп соединяют с настойкой и размешивают. Перед употреблением двое суток выдерживают в холодильнике и процеживают.

Ликер готовят на мякоти или соке дыни.

Количество сахара регулируют на свой вкус. Если есть желание получить очень сладкий напиток, норму увеличивают.

Качество напитка во многом зависит от воды, которую используют для его приготовления. Лучше брать родниковую или негазированную минеральную.

Рецепты ликера из дыни в домашних условиях

Существует много рецептов дынного ликера в домашних условиях, которые помогут приготовить вкусный и ароматный напиток без особых усилий.

Первый классический вариант

  • 250 г сахара-песка;
  • 2,5 кг дыни спелой;
  • 0,5 л негазированной минеральной воды;
  • 300 мл 70% спиртового раствора.
  1. Дыню вымыть, разрезать пополам и вычистить семена с волокнами. Кожуру срезать. Мякоть нарезать небольшими кусками. Поместить в стеклянную емкость и залить алкоголем.
  2. Банку закрыть крышкой и выдержать в темном прохладном месте на протяжении недели.
  3. Отцедить жидкость, плотно закрыть емкость и отправить в холодильник.
  4. В мякоть всыпать половину порции сахара, закрыть и оставить в теплом темном месте на 5 суток. Получившийся сироп процедить и вылить в сотейник.
  5. В банку с дыней влить воду и хорошо взболтать. Отфильтровать смесь и добавить в сотейник с сиропом. Мякоть выложить в марлю отжать. В смесь всыпать оставшийся сахар и поставить на слабый огонь. Прогревать, помешивая, до полного растворения кристаллов.
  6. Сироп полностью остудить и соединить с настойкой из холодильника. Взболтать. Разлить напиток по бутылкам и выдержать в погребе 3 месяца. Перед подачей снять с осадка.

Второй классический вариант

  • 300 г мелкого сахара;
  • 3 кг спелой дыни;
  • 1 л крепкого алкоголя.
  1. Вымыть под струей воды дыню, обтереть ее полотенцем, разрезать на 3 части и выскоблить ложкой семена и волокна. Срезать с мякоти кожуру и нарезать небольшими ломтями.
  2. Поместить подготовленную дыню в стеклянную емкость и залить алкоголем так, чтобы он был выше мякоти как минимум на 3 см.
  3. Банку плотно закрыть крышкой и оставить на 5 дней на подоконнике. Затем переместить емкость в темное место и выдержать еще 10 дней. Ежедневно взбалтывать содержимое.
  4. Спустя отведенное время жидкость процедить через несколько слоев марли. Перелить в чистую стеклянную посуду, закрыть крышкой и отправить в холодильник.
  5. Мякоть дыни вернуть в посуду, засыпать сахар и перемешать. Плотно закрыть и выдержать неделю в теплом месте. Полученный сироп отфильтровать через марлю. Мякоть отжать.
  6. Сироп соединить с алкогольной настойкой. Тщательно взболтать и разлить по бутылкам. Закупорить пробками и отправить на 3 месяца в погреб.

Третий классический вариант

  • по вкусу лимонной кислоты;
  • 1 л спирта;
  • 1 л сока дыни.
  1. Свежую спелую дыню вымыть, разрезать на две равные части и удалить семена с волокнами. Срезать кожуру. Мякоть крупно порезать. Любым удобным способом выжать сок. Должно получиться литр жидкости.
  2. В дынный напиток добавить лимонную кислоту и всыпать сахар. Размешать до растворения сыпучих ингредиентов.
  3. Соединить подкисленный сок со спиртом, добавить немного сахара и взболтать. Ликер поместить в прохладное место на неделю. Отцедить напиток и разлить по бутылкам.

Простой рецепт дынного ликера

  • 250 г мелкого сахара;
  • 250 мл качественной водки;
  • 250 мл сока дыни.
  1. Чистят дыню от кожуры, разрезают и удаляют семена с волокнами. Мякоть нарезают и выжимают из нее сок любым удобным способом.
  2. Ароматную жидкость соединяют с алкоголем, всыпают сахар и тщательно размешивают.
  3. Полученный напиток перелить в стеклянную емкость и выдержать еще 2 недели, периодически взбалтывая, чтобы сахар растворился полностью.

Второй простой рецепт

  • 1 кг 200 г спелой дыни;
  • 200 г мелкого сахара;
  • 1 л 500 мл столового красного вина.
  1. Вымытую дыню чистят от семян и кожуры. Подготовленную мякоть нарезают небольшими кусками.
  2. Дыню складывают в банку либо эмалированную кастрюлю, засыпают сахаром и заливают вином.
  3. Закрывают крышкой и отправляют на 3 часа в холодильник. Напиток процеживают и подают к столу.

Японский ликер из дыни

В домашних условиях можно приготовить знаменитый японский дынный ликер «Мидори». Чтобы получить оригинальный цвет, в ликер добавляют по 5 капель желтого и темно-зеленого пищевого красителя.

  • 400 г сахара тростникового;
  • 2,5 кг дыни спелой;
  • 500 мл воды фильтрованной;
  • ½ л чистого зернового спирта.
  1. Дыню моют под струей воды, разрезают пополам и удаляют семена с волокнами с помощью ложки. Срезают кожуру, оставив примерно 0,5 см мякоти, и нарезают ее не слишком маленькими кубиками.
  2. Подготовленную кожуру дыни помещают в банку объемом в 2 л и заливают алкоголем. Емкость плотно закрывают крышкой и оставляют на месяц-полтора в темном прохладном помещении. Раз в 3 дня содержимое встряхивают.
  3. Воду выливают в сотейник, всыпают тростниковый сахар и отправляют на медленный огонь. Прогревают, помешивая, пока кристаллы не растворятся полностью. Остужают до едва теплого состояния.
  4. Спиртовой настой отфильтровывают. Соединяют с сахарным сиропом, размешивают и переливают в чистую сухую банку. Выдерживают еще неделю в прохладном помещении.
  5. Плотную марлю смачивают в спирте и процеживают через нее напиток. Разливают по бутылкам из темного стекла и герметично закупоривают. Ликер оставляют дозревать на 3 месяца в погребе или холодильнике.

Польский рецепт ликера из дыни

  • ½ л фильтрованной воды;
  • 4 кг дыни спелой;
  • 20 мл свежевыжатого сока лимона;
  • 120 мл рома светлого;
  • 1 л зернового чистого спирта, крепостью 95%;
  • 800 г сахара тростникового.
  1. Вымытую дыню разрезают на 2 части, ложкой выскребают волокна с семенами. Срезают с мякоти кожуру. Большую стеклянную емкость моют и обсушивают. Помещают в нее нарезанную кусочками дыню.
  2. Воду соединяют с сахаром и ставят на медленный огонь. Варят сироп на медленном огне минут 5 с момента вскипания.
  3. Горячим сиропом заливают дыню в банке и добавляют свежевыжатый сок лимона. Закрывают плотно крышкой и выдерживают сутки в темном помещении.
  4. Настойку процеживают. Жмых отжимают через марлю, сложив ее в несколько слоев. В жидкость добавляют светлый ром и спирт. Размешивают и разливают по бутылкам. Выдерживают не меньше двух месяцев в погребе или холодильнике. Перед подачей на стол ликер снимают с осадка.

Рецепт на коньячном бренди

Напиток придется по вкусу настоящим ценителям вкусного алкоголя.

  • 1 л фильтрованной воды;
  • 1 кг спелой дыни;
  • 250 г мелкого сахара;
  • 2 л ординарного коньячного бренди.
  1. Воду переливают в сотейник, всыпают сахар-песок. Ставят на медленный огонь и прогревают, регулярно размешивая, до растворения крупинок. Варят смесь 5 минут с момента вскипания и снимают с плиты.
  2. Дыню разрезают, ложкой выскабливают семена с волокнами. Кожуру срезают. Мякоть нарезают кусками и помещают в большую стеклянную емкость. Заливают сахарным сиропом и коньячным бренди.
  3. Закрывают крышкой и выдерживают при комнатной температуре 2 недели. Готовый ликер процеживают, разливают по бутылкам из темного стекла. Плотно закупоривают пробками и хранят в прохладном помещении.

Рецепт с дынным сиропом

  • 10 мл свежевыжатого сока лимона;
  • 540 мл дынного сиропа;
  • 60 мл фильтрованной воды;
  • 300 мл спирта или водки, крепостью 50%.
  1. В подходящей по объему стеклянной емкости соединяют воду с алкоголем, лимонным соком и данным сиропом.
  2. Все тщательно взбалтывают и выдерживают как минимум месяц в прохладном темном месте.
  3. Готовый ликер фильтруют и разливают по бутылкам.

Сроки и условия хранения

Чтобы максимально продлить срок хранения ликера, для приготовления используют только качественные составляющие. Большую роль играет температурный режим. Под действием высоких или низких температур сахар может кристаллизоваться и оставаться в виде осадка на дне бутылки.

Хранить ликер лучше в погребе или кладовой. Категорически стоит избегать мест, куда попадают прямые солнечные лучи. Срок хранения составляет – 1 год.

Заключение

Независимо от того, по какой рецептуре приготовлен дынный ликер, его не пьют в чистом виде. Как правило, напиток разбавляют родниковой водой или шампанским. Ликер прекрасно подходит для приготовления разнообразных коктейлей. Особенно удачно сочетается с кислыми напитками.

Добавить комментарий