Домашнее вино из яблочного сока: пошаговый рецепт, быстро и просто от Марины Выходцевой

Как сделать вино из домашнего яблочного сока

Необычным решением станет домашнее яблочное вино из сока. Оно обладает насыщенным фруктовым вкусом. Процесс заготовки очень прост и не отнимет большого количества времени.

Классический рецепт вина из яблочного сока

Вино приобретает крепость не более 12 °С. Цвет напитка обладает янтарным оттенком. Для заготовки вина из сока яблок в домашних условиях понадобится:

  • яблоки – 15 кг;
  • сахар-песок – 250–350 г (на 1 л вина).

Выбор и подготовка плодов

Для изготовления вина отбираются крупные, сочные яблоки без повреждений. Можно использовать любые сорта, а также совмещать их. Это только обогатит вкус вина.

Яблоки необходимо тщательно очистить от грязи тканью или мягкой щеткой. Промывать плоды не стоит – на кожице присутствуют дрожжи. Плодоножка и семенная коробка удаляются. Яблоки нужно разрезать на небольшие ломтики. Если оставить семена, то напиток приобретет тонкие нотки горечи.

Первые этапы процесса

На данной стадии производства домашнего яблочного вина из сока выделяются такие этапы:

Лучшим способом переработки плодов является применение соковыжималки. Так приготовление будет гораздо быстрее. Может подойти и обыкновенная терка. Но этот процесс более трудоемкий. Придется отжимать полученный яблочный жмых.

  1. Этот этап предполагает отстаивание напитка.

Полученный нектар переливается в емкость и настаивается несколько дней. Верх накрывается марлей или тонкой тканью, чтобы избежать попадания пыли и насекомых. Далее будет происходить процесс образования мезги (часть кожуры и мякоти) и самого сока. Мезга в виде пены скапливается на поверхности. В это время необходимо 5–6 раз в сутки тщательно размешивать содержимое для проникновения яблочных дрожжей в сам напиток.

После того как на поверхности появится плотная пена, ее нужно полностью удалить. Остается только сок и тонкая пленка.

  1. Применение сахарного песка.

На этом этапе количество добавления сахара определяется вкусовыми свойствами яблок. Чем они кислее, тем больше сахара потребуется.

Расчет добавления сахара (на 1 л):

  • легкое вино – 200–250 г;
  • крепкое – 250–300 г;
  • десертное – 350 г;
  • ликерное – 400–450 г.

Этап брожения

В первую очередь полученный напиток помещается в герметичную емкость. Для этого используются большие бутылки из стекла или пластика.

При брожении вырабатывается углекислый газ, поэтому нужно позаботиться о его беспрепятственном выходе. Емкость закрывают специальным затвором. Для этого в крышке тары делается отверстие и вставляется небольшая трубка. Один конец трубки рекомендуется приподнять как можно выше для избегания контакта с пеной. Другой – конец опускается в емкость с водой.

Более доступный способ – использование медицинской перчатки, в которой делается небольшой прокол. Также можно приобрести уже готовые крышки – затворы.

Емкость наполняется не полностью. Необходимо оставить пространство для образования газа и пены.

Подготовленный сосуд хранится в темном и теплом помещении. Подходящей температурой для хранения считается 20-25 °С. Для полноценного брожения требуется от 1 до 2 месяцев. Об окончании этого процесса можно судить по отсутствию пузырьков углекислого газа или опущению перчатки. На дне сосуда возникает осадок.

Последний этап – созревание

При желании полученный напиток можно сразу употреблять. Единственный недостаток – ярко выраженный аромат и вкус. Для изготовления более нежного вина, нужно его выдержать. Для этого его переливают в новый сосуд. Емкость должна быть чистой и сухой.

Вино переливают поэтапно. В первую очередь перемещают верхний наиболее светлый слой. Затем все остальное. Осадок, образовавшийся на дне, переливать не нужно. На этом этапе добавляют остальную часть сахарного песка. Можно сделать напиток более крепким. Градусы повышают с помощью водки или спирта.

Готовое вино заливают в емкость до самого горла. Воздуха быть не должно. При добавлении сахарного песка напиток закрывают водяным затвором. Это необходимо для предотвращения процесса брожения. Емкость хранится в холодном помещении в течение 3–4 месяцев.

На протяжении 12–15 дней вино без осадка переливается в новый сосуд. Процесс фильтрации продолжается до полного исчезновения примесей на дне. Готовый напиток разливается в герметичные емкости и убирается на хранение.

Рецепт домашнего вина из сока яблок и дрожжей

  • яблочный сок — 4 л.;
  • винные дрожжи – 2-2,5 ч. л.;
  • сахар – 600-800 г.

Пошаговый рецепт изготовления:

  1. Все продукты тщательно перемешиваются в отдельной емкости.
  2. Готовая масса выливается в чистый и сухой сосуд для брожения.
  3. Бутыль герметично закрывается специальным затвором или резиновой перчаткой и убирается на 50–60 дней в прохладное темное место.
  4. При использовании перчатки на следующие сутки необходимо сделать в ней небольшое отверстие для выхода газа.
  5. Вино можно употреблять, когда брожение закончится.

Простой рецепт домашнего вина из сока яблок

Такой простой рецепт домашнего вина из яблочного сока подойдет даже виноделам-любителям. Ингредиенты для приготовления:

  • яблоки – 1-1,5 кг;
  • сахар-песок – 0,8 кг;
  • дистиллированная вода – 1 л;
  • корица молотая – 2 ст. л.

Далее выполняют следующие действия:

  1. Яблоки необходимо тщательно вымыть и очистить от сердцевины с семечками. Плоды режут на небольшие куски и помещают в емкость. Добавляют воду и молотую корицу. Все варится на медленном огне до полного размягчения.
  2. Готовое пюре пропускают через сито и убирают для брожения.
  3. Далее жидкость необходимо процедить и всыпать сахар. Оставить ненадолго отстояться, затем повторно процедить.
  4. Все разливают по сосудам и убирают в темное прохладное помещение.

Домашнее вино из сока яблок и лимона

Потребуются следующие составляющие:

  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • яблоки – 1–1,5 кг;
  • дистиллированная вода – 4,5 л;
  • корица молотая – 1 ст. л.;
  • винные сухие дрожжи – 20–30 г;
  • лимон – 2 шт.

При изготовлении вина из яблочного сока с лимоном в домашних условиях необходимо:

  1. Фрукты тщательно моют и нарезают небольшими кусками. В отдельной емкости плоды заливают кипятком и накрывают прессом.
  2. Масса хранится под прессом 4–5 дней, затем все процеживают. Далее добавляют все остальные компоненты рецепта: сок лимона, корица и винные дрожжи.
  3. Все тщательно перемешивают и убирают для процесса брожения. После выхода всех газов пюре еще раз перемешивают и отстаивают несколько дней.
  4. Процедура процеживания повторяется еще раз. После чего вино сливают в подготовленную емкость. Для созревания потребуется 5–6 месяцев. После чего его разливают по емкостям и отправляют на хранение в прохладное помещение.

Вино из яблочного сока с водой

Этот рецепт яблочного вина подчеркнет натуральность вкуса напитка. Для приготовления понадобится:

  • изюм – 100–150 г;
  • вода;
  • сок яблок – 5–6 л;
  • сахар – 1 кг.
  1. Для начала изготавливается закваска. Изюм замачивают в теплой воде на несколько дней до начала брожения.
  2. Из очищенных яблок готовится нектар с помощью соковыжималки.
  3. Напиток процеживают и заливают в емкость с крышкой.
  4. В отдельной емкости 1 л сока перемешивают с 400 г сахарного песка до полного его растворения.
  5. Далее основное количество напитка смешивают с подслащенной его частью и с закваской.
  6. Полученную жидкость заливают в тару с крышкой и оставляют щель для доступа воздуха. Хранится емкость в теплом помещении в течение 6 дней.
  7. После чего удаляют пена и молодое вино процеживают в чистый и сухой сосуд.
  8. Бутыль закрывают затвором и оставляют для брожения на несколько недель.
  9. Напиток снимают с осадка, процеживают и заливают в готовые бутылки.

Яблочное вино можно употреблять сразу или оставить на дозревание, что улучшит его вкус.

Вино из яблочного и грушевого сока

  • сок яблочный – 9 л;
  • сок груш – 350–400 г;
  • сахарный песок 1,5–2 кг.
  1. Для усиления вкусовых качеств используют яблоки разных сортов. Их нужно очистить от грязи и нарезать небольшими дольками. Они хранятся несколько дней, затем из них отжимают сок.
  2. Таким же способом делают нектар из груш и смешивают с яблочным. Высыпают сахарный песок.
  3. Полученную массу оставляют для брожения.
  4. Перебродившее вино процеживают и засыпают оставшимся сахарным песком. Яблочное вино оставляют для отстаивания и повторного процеживания.
  5. Готовый напиток разливают по герметичным бутылкам, где он дозревает 30 дней.

Вино из забродившего яблочного сока

Для этого напитка понадобится:

  • сок яблок – 6 л;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 0,6 л;
  • изюм – 50–100 г.
  1. Яблочный нектар наливают в кастрюлю и перемешивают с сахарным песком.
  2. Когда сахар растворится полностью, добавляют его вторую половину.
  3. Сладкий напиток убирают для брожения в теплое помещение. Если процесс длится медленно, можно добавить горсть изюма.
  4. Перебродившую жидкость процеживают и заливают в специальные бутыли.
  5. В вино добавляет водку для крепости и убирают его в теплое место на 6 дней.

Заключение

Домашнее яблочное вино из сока станет незаменимым дополнением для любого стола. Рецепты приготовления просты и разнообразны. Каждый желающий найдет для себя подходящий вкус.

Домашнее вино из яблочного сока

Вариант 1: Классическое домашнее вино из яблочного сока

Для домашнего вина из яблочного сока выбираем исключительно зрелые и свежие фрукты. Если они будут зелеными и кислыми, о качественном и вкусном напитке останется только мечтать. Сорванные с дерева яблоки нежелательно хранить более пяти дней, приступаем к приготовлению вина сразу. Также важно не промывать фрукты водой, слишком загрязненные экземпляры протереть сухой салфеткой. Можно взять и слегка поврежденные яблоки, подгнившие, но все это нужно обрезать. Далее отжимаем сок с мякотью любым удобным способом.

Ингредиенты

  • 10 л яблочного сока с мякотью;
  • 2 кг сахара.

Пошаговый рецепт классического яблочного вина из сока

Отжимаем сок из сырых и немытых яблок, нарезанных кусочками. Перегородки и косточки нужно сразу убирать, чтобы у вина не появилось горечи и странных привкусов. Далее сок выливаем в посудину с широким горлышком.

Складываем большой кусок марли в четыре слоя, обвязываем горлышко, чтобы не попали мошки. Ставим яблочный сок на солнышко или просто в очень теплое место с температурой выше 25 градусов. Оставляем на три дня. Нужно периодически размешивать или просто взбалтывать.

Через несколько дней должны появиться признаки брожения. Мякоть сока превратится в мезгу, небольшой шапкой поднимется к верху. Нужно ее аккуратно снять, отжать, сок процедить. Добавляем в него один килограмм сахарного песка, отправляем в бутыль и ставим гидрозатвор.

Следим за брожением, пузырьки углекислого газа первые дни должны выходить быстро и весело. На пятые сутки добавляем половину от оставшегося сахара, но только не высыпаем песок в общую массу. Отливаем немного яблочного вина, смешиваем, если дома не очень жарко, то можно подогреть. Заливаем вино назад, снова надеваем гидрозатвор.

Еще через пять дней вводим оставшийся песок. Теперь ждем, пока вино перестанет бродить, перейдет из активной стали в тихую, пузырьки перестанут выходить. Самое время посмотреть на дно бутыли, должен появиться осадок. Он образуется в процессе осветления вина.

Опускаем в вино шланг, но не до самого дна, примерно на сантиметр выше осадка, подсасываем и переливаем вино в другую посуду. После снятия с осадка закрываем обычной крышкой, убираем в прохладное место с температурой не выше 16 градусов. Важно удостовериться, что вино перестало бродить. Если нет, то на несколько дней снова ставим гидрозатвор.

Оставляем яблочное вино на 3 месяца, оно должно созреть, осветлиться. В процессе будет появляться новый осадок, с которого нужно напиток периодически снимать.

По этому рецепту получается сухое яблочное вино. Если хочется сделать десертный напиток, то количество сахара увеличиваем до 300-400 граммов на литр сока. Чем слаще яблоки, тем меньше дополнительного песка вводим.

Вариант 2: Быстрый рецепт домашнего вина из старого яблочного сока

Этот способ приготовления вина отлично подойдет, если дома есть старый консервированный яблочный сок. Ни в коем случае не выбрасываем, а делаем ароматный домашний алкоголь. Для запуска брожения понадобится изюм, лучше выбирать из черного винограда.

Ингредиенты

  • 6 л яблочного сока;
  • 50 г изюма;
  • 700 г сахара.

Как быстро приготовить домашнее вино из яблочного сока

Изюм нельзя мыть, иначе он не скоро забродит. Яблочный сок подогреваем. Скорее всего, он содержит сахар, поэтому песок пока не добавляем. Кидаем в теплый напиток изюм, размешиваем, накрываем салфеткой либо завязываем марлю, оставляем на солнышке запускать брожение.

Через два или три дня изюм начнет работать, у сока появится запах браги, начнется брожение. Самое время вынуть и отжать изюм, добавить 300 граммов сахара и перелить в бутыль, наполняя на 2/3 высоты. Можно напиток попробовать. Если он кажется кислым, то сразу вводим дополнительный сахар.

Надеваем затвор, оставляем бродить на неделю. Затем немного сока отливаем, смешиваем с остатками сахара, возвращаем, оставляем бродить до конца, пока из гидрозатвора не перестанет выходить углекислый газ.

Сливаем яблочное вино с осадка, отправляем в банки или в бутылки, но теперь желательно заливать доверху. Ставим на созревание в холодильник или в подвал.

Вместо гидрозатвора очень часто используется резиновая перчатка. По ней легко отслеживать брожение. Пока идет активная стадия, перчатка будет надута, как только она падает, процесс перешел в тихую стадию.

Вариант 3: Домашнее вино из яблочного сока с водой

Этот способ приготовления яблочного вина подойдет, если нет соковыжималки. Воду для напитка используем непременно очищенную, можно взять бутилированную или родниковую, хлора в ней быть не должно. Количество яблок примерное, можно взять чуть больше или меньше.

Читайте также:  Курятник на 10-20 кур своими руками: чертежи, фото и инструкции

Ингредиенты

Как приготовить

Яблоки не моем, срезаем гниль и червивые места, затем разрезаем пополам. Аккуратно острым ножом удаляем огрызки с семечками. Либо сразу разрезаем каждое яблоко на четыре части и срезаем уголок. Скидываем все в ведро или бачок с широким горлом.

Подогреваем воду и добавляем два стакана сахара. Заливаем яблоки, оставляем на сутки. Затем размешиваем, ставим гнет, но небольшой, чтобы только опустить кусочки. Оставляем еще на два или три дня. Дожидаемся, пока начнется активное брожение, должен появиться спиртовой аромат с нотками уксуса.

Отжимаем из кусочков яблочный сок, сусло процеживаем, весь жмых выбрасываем. Добавляем три стакана сахара и ставим под гидрозатвор. Через пять дней вводим в яблочное вино остатки сахара, снова оставляем примерно на неделю.

Как только активные процессы закончатся, сливаем яблочное домашнее вино с осадка и отправляем в прохладное место на несколько месяцев.

Если вдруг брожение слабое, сусло не хочет активно «играть», то в него можно добавить немного прокисшей и забродившей малины. Эти натуральные дрожжи обязательно запустят процесс, при этом практически не повлияют на вкус напитка.

Вариант 4: Крепленое водкой домашнее вино из яблочного сока

Крепленое яблочное вино лучше хранится, оно не превращается в уксус, также добавлением крепкого алкоголя можно подавить брожение, которое никак не хочет заканчиваться. В рецепте натуральный сырой сок.

Ингредиенты

  • 10 л сока с мякотью;
  • 1 л водки;
  • 1,4 кг сахара.

Пошаговый рецепт

Засыпаем в сырой сок 500 г сахара, размешиваем, ставим бродить на солнышко. По желанию можно насыпать горсть изюма или ввести немного прокисшей малины. Иногда используют специальные винные дрожжи.

Как только процесс запустится, сок процеживаем, добавляем еще половину килограмма сахара, ставим гидрозатвор. Через 3-4 дня вводим остатки сахара, ждем еще до 7-10 дней, песок должен перебродить.

Снимаем яблочное молодое вино с осадка при помощи трубочки, добавляем водку, размешиваем и переливаем в банки, бутылки. Ставим на холод осветляться и созревать. Через каждые 20 дней проверяем, при необходимости снова снимаем с осадка.

Заранее угадать точную крепость будущего вина в домашних условиях достаточно сложно. Поэтому водка указана в примерном количестве 80-100 мл на литр напитка, но всегда можно увеличить или уменьшить пропорции.

Вариант 5: Домашнее вино из яблочного сока с мускатом и лимоном

Еще один способ приготовления домашнего вина из сока яблок. На выходе получаем неимоверно ароматный напиток с нотками муската и цитруса.

Ингредиенты

  • 7 л сока;
  • 20 шт. изюма;
  • 0,5 мускатного ореха;
  • 1 лимон;
  • 1,5 кг сахара.

Как приготовить

Выжимаем в яблочный сок лимон, корки тоже кидаем, добавляем изюм, насыпаем 500 граммов сахара и немножко все это подогреваем. Затем накрываем, ставим на солнышко, ежедневно помешиваем.

Как только начнется брожение, процеживаем сок, выливаем в бутыль, кидаем рубленый мускатный орех и закрываем гидрозатвором. Через 3 дня вводим 500 г сахара. Ждем еще 5 дней и добавляем остатки песка.

Дожидаемся окончания брожения, снимаем яблочное вино с осадка, переливаем в другие банки, наполняя доверху. Держим на холоде, через 20-25 дней повторно сливаем напиток с образовавшегося осадка.

Можно готовить яблочное вино с вишневыми листочками, корицей, добавлять бадьян и гвоздику, придавая напитку другой вкус и аромат.

Пицца на сковороде за 10 минут

Домашний гранатовый ликёр который нельзя купить

Творожная запеканка с вареной сгущенкой – вкуснее вдвойне

Морковный кекс с помадкой – лакомство против авитаминоза

Макароны по-флотски – как готовить их правильно

Конвертики с персиковым джемом – быстрая выпечка к чаю

Домашние куриные сосиски

Как правильно приготовить заварной крем

Интересный пирог-улитка с творогом и зелёным луком

Тонкие блины с дырочками на минералке

Куриный суп с лапшой и овощами рецепт с фото

Сырный суп с плавленным сыром и грибами

Вкуснейшая уха из лосося рецепт с фото

Запеканка из макарон с сыром, творогом и яйцом

Котлеты из индейки на сковороде рецепт с фото

Кордон блю из курицы с сыром и ветчиной

Куриное филе с овощами быстрый рецепт с фото

Отбивные из свинины с сыром
в духовке рецепт
с фото

Как правильно варить рис на воде в кастрюле

Домашний шоколадный торт очень простой рецепт с фото

Крамбл с яблоками вкуснейший десерт быстро и просто

Быстрые маринованные кабачки за 2 часа

Очень вкусный салат с пастой и колбасками

Вкуснейший пирог из лаваша с говядиной и шампиньонами

Куриные крылышки в медовом соусе рецепт с фото

Куриные наггетсы в домашних условиях

Пицца-фондю в хлебе – приготовь и удивляй гостей

Салат с копчеными колбасками и сыром

Домашние роллы рецепт с фото

Быстрая закуска
из свеклы с маскарпоне

Крабовый салат «Елочка» на новый год за 20 минут

Суфле из куриной печени нежнейшая закуска в праздник

Компот из винограда и яблок на зиму

© 2016—2020 “Копилка кулинара”.

Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2

Телефон редакции: +7 925 3175370

Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна

Домашнее вино из сока яблок: простой рецепт десертного напитка

Домашнее вино из яблочного сока — отличное средство для нормализации давления, расширения сосудов и приведения в норму сахара. Учеными доказано, что оно улучшает аппетит. Домашнее вино, приготовленное по правильной технологии, практически не будет отличаться от покупного, а в пользе будет даже лучше. Далее представлен проверенный рецепт, как сделать вино из домашнего яблочного сока.

О напитке

Для того чтобы приготовить вино из дачных яблок, потребуется подготовить соответствующий набор продуктов.

Процесс изготовления вина из яблочного сока в домашних условиях проводится в 5 этапов. Первый этап — получение сока. Второй — изготовление сусла. Третий — выбраживание. Предпоследний — отделение сусла от сидра. Последний — очистка и выдержка.

Количество сахара зависит от степени крепости вина и его вида. Для сухого требуется 150 г на 1 л, для полусладкого — 200 г.

  • зеленые или красные яблоки 20 кг
  • сахарный песок 200 гр. на 100 мл жидкости

Калории: 17 ккал

Первым этапом идет сбор яблок с сада. Важно не мыть яблоки, а протереть аккуратно тряпочкой, если они сильно загрязнены. В немытых плодах содержатся микроорганизмы, которые нужны для процесса брожения.

Вторым шагом нужно сделать сок для вина с помощью соковыжималки и разлить в мелкую тару.

Далее следует изготовить сусло для вина из сока яблок в домашних условиях. Для этого нужно перелить получившуюся смесь в большую кастрюлю, засыпать ее сахаром и накрыть марлей. Оставить полученную смесь на 4 дня.

В течение каждого дня один раз перемешивать чистой деревянной палочкой содержимое. Через указанное время удалить образовавшуюся пленку с поверхности вина. Этап будет завершенным, если домашний сок приобрел запах брожения.

Далее забродившую жидкость нужно перелить в стеклянную прозрачную десятилитровую бутыль и установить гидрозатвор. Его можно сделать из пластиковой крышки с отверстием и трубочки, герметично прижатой к крышке. Крышку помещают на емкость с соком, а трубочку опускают в канистру с водой. Так будут выходить лишние газы из будущего сидра.

Завершение этапа брожения определяется появлением осадка на дне. Во избежание появления горечи через 10 дней необходимо перелить жидкость в другую емкость. Если оставить домашний яблочный сок и не ограничить поступление кислорода, то в скором времени он превратится в уксус.

Третьим этапом идет выбраживание сусла. Оно происходит в темном прохладном месте в течение 10-20 дней. Признаком окончания брожения будет появление густого осадка на дне бутыли. В этот момент может появиться неприятная горечь у домашнего яблочного вина из сока. Чтобы предотвратить ее образование, следует перелить получившийся сидр в другую бутыль.

Завершающим этапом будет выдержка. Вино получается более насыщенным тогда, когда имело большую выдержку. Для указанного рецепта достаточно срока в 2,5-3 месяца. Однако можно выдерживать сидр дольше. Чтобы не ошибиться и не передержать заготовку, следует ее пробовать, переливая в бутылки.

Получается ароматное, вкусное домашнее вино из яблочного сока янтарного цвета, которое можно перелить по бутылкам и пить, угощая напитком гостей. Если не нарушать предписанную технологию, получится не только сладкий напиток, но и приятный на вкус сидр, полупрозрачный, без характерных примесей и осадков.

Простые пошаговые рецепты как сделать домашнее яблочное вино из сока

Яблоки являются сырьем для множества домашних заготовок. Из них делают варенья, компоты, соки и даже вина. Несмотря на легкий вкус, вино из яблочного сока получается достаточно крепким. Процесс приготовления не такой сложный, как может показаться новичку. Главное — точное следование технологии.

Необходимое оборудование

Первоначальный этап — подготовка емкостей для брожения и приспособлений для получения сока.

Об инструментах и таре

Нужно найти большую кастрюлю, бутыль или бидон. В этой таре будет происходить весь процесс брожения. Готовое вино лучше всего разливать в стеклянные небольшие бутылки. Чем меньше емкость, тем быстрее дозреет напиток.

Способы получения сока

Сок можно получить несколькими способами:

В последнем случае сок придется отжимать через марлю руками.

О сортах яблок

Сидр и столовые вина готовятся из кисло-сладких яблок. Также для этих целей используются сладкие сорта вперемешку либо с кислыми, либо с терпкими. Крепкие напитки готовятся из кислых яблок, например, Антоновки. Ликеры и десертные вина делают из кисло-сладких плодов с поздним сроком созревания. Сухие напитки готовятся из опавших недозрелых плодов.

Такие яблоки, как Китайка, в виноделии считаются универсальными. Московская грушовка и подобные сорта, не имеющие кислоты, для этих целей не годятся. Лучшим вариантом является комбинирование нескольких сортов.

Летние сорта используются сразу после сбора, осенние должны неделю полежать в темном помещении, чтобы дозреть. Зимние яблоки на месяц переносятся в погреб.

Этапы производства вина из сока яблок

Яблочное виноделие считается малозатратным, но благодаря правильно подобранному составу получается неплохой букет. В домашних условиях можно приготовить любое вино: от десертного и столового до ликерного. Популярен и сидр, обладающий шипучестью.

Выбор и подготовка плодов

Плоды собираются исключительно спелые. Если есть загрязнения, яблоки моются и оставляются до высыхания. После этого каждый плод разрезается пополам, вынимается сердцевина и гнилые участки. Кожуру счищать не нужно.

Первые этапы процесса

Сок должен быть максимально осветлен, т. к. мякоть препятствует брожению. Приспособления для выжимания сока:

  1. Электрическая соковыжималка. Дорогостоящий агрегат, позволяющий в короткие сроки получить осветленный напиток.
  2. Отжимание прессом — трудоёмкий процесс.
  3. При использовании мясорубки мякоть нужно отжимать через марлю.
  4. Протирание плодов через терку займет много времени. Мякоть придется отжимать вручную.

Скороваркой лучше не пользоваться, т. к. продукт будет долго бродить, и это отразится на вкусе и крепости. Полученный сок пару дней должен простоять в теплом помещении, чтобы началось брожение. Тара сверху накрывается марлей. Каждый день несколько раз жидкость нужно перемешивать деревянной лопаткой. На 3 день удалить мезгу с поверхности

Количество добавляемого сахара зависит от сладости плодов. Добавляется он в несколько приемов. Первый раз сахар засыпается сразу после снятия мезги. Смесь тщательно перемешивается. Через несколько дней засыпается вторая партия. Процедура повторяется каждые 5 дней. На 1 л сока нужно от 30 до 80 г сахара.

Этап брожения

Основное брожение происходит в бутыли с установленным на нее гидрозатвором. Выбирается теплое помещение без резких перепадов температур. Свет и влажность тоже отрицательно сказываются на процессе. В течение недели происходит выделение газа, поэтому жидкость нельзя наливать до краев. Время от времени бутыль нужно встряхивать.

На этапе тихого брожения появляется осадок, дрожжи начинают гибнуть. По времени он занимает примерно месяц.

Последний этап — созревание

Вино сразу после брожения имеет резкий вкус и запах. Чтобы улучшить эти характеристики, напиток через трубочку сливается с бутыли в чистую тару. При необходимости можно подсластить. Бутылки уносятся в подвал для дальнейшего хранения. Каждые 3 недели нужно смотреть за появлением осадка. В этом случае следует перелить напиток, не затрагивая муть. Полностью осветленное вино готово к употреблению.

Рецепт вина из яблочного сока с добавлением дрожжей

Для быстрого приготовления пользуются винными дрожжами. Это положительным образом сказывается и на вкусе продукта. Для приготовления потребуются:

  • яблоки — 15 кг;
  • дрожжи — 150 г;
  • сахар — 6 кг;
  • вода — 8 л.

Простой рецепт вина из яблочного сока:

  1. Протертые сухой тканью плоды очищаются от сердцевины.
  2. Фрукты либо измельчаются в пюре, либо из них выжимается сок.
  3. Перелить массу в эмалированную кастрюлю, накрыть марлей и оставить в тепле на 3 дня. Несколько раз за сутки содержимое перемешивается.
  4. Сок процедить, добавить остальные ингредиенты. Воду предварительно нужно подогреть.
  5. Размешать и перелить в бутыль с гидрозатвором. Перенести емкость в теплое место.
  6. Когда пузырьки перестанут появляться, напиток можно разлить по отдельным емкостям.
  7. Вино переносится в подвал, где будет дозревать в течение пары месяцев.

После этого можно приступать к дегустации.

Вино из яблочного сока с мускатом и лимоном

На выходе получается напиток со вкусом цитруса и муската. Понадобятся:

  • яблочный сок — 7 л;
  • изюм — 20 шт.;
  • половина мускатного ореха;
  • сахар — 1,5 кг;
  • лимон — 1 шт.
Читайте также:  Икра из кабачков с помидорами на зиму: рецепты, приготовление

Этапы приготовления вина:

  1. В емкость с соком выжать лимон, корки бросить туда же. Добавить изюм, 500 г сахара и нагреть. Смесь оставить в тепле, при этом несколько раз в день ее нужно перемешивать.
  2. При первых признаках брожения жидкость процеживается и выливается в бутыль. Туда же кидается орех. Сверху отверстие закрывается перчаткой с дырочкой. Через 3 дня добавляется 500 г сахара. Остальная его часть вводится через 5 дней после этого.
  3. Когда газоотделение завершится, напиток разливается по чистым банкам, а осадок остается в прежней таре. Емкости ставятся на холод. Каждые 3 недели нужно проверять появление осадка.

В виноделии используются разные добавочные ингредиенты, передающие вину свой аромат.

Вино из яблочного и грушевого сока

Для этого рецепта понадобятся:

  • яблоки — 2 кг;
  • груши — 2 кг;
  • сахар — 3 стакана.

Напиток готовится быстро: срок его дозревания — всего 45 дней. Технология приготовления:

  1. Фрукты измельчаются любым удобным способом, полученная масса переливается в широкие емкости.
  2. Сверху тара накрывается тканью и переносится в теплое помещение на 3 дня.
  3. Несколько раз в сутки смесь перемешивается деревянной лопаткой. Как только мякоть спустится на дно, можно прекратить перемешивание.
  4. Сусло выливается в бутыль, куда добавляется сахар в пропорции: на 1 л сока — 1 стакан сахара. Чтобы получить крепленое вино, понадобятся 3 стакана.
  5. На горлышко устанавливается гидрозатвор. Когда ферментация закончится, бутыль закрывается на 1,5 месяца.

Готовый напиток разливается по отдельным бутылкам.

Вино из яблочного и лимонного сока

Вино из яблочного сока готовится и с добавлением лимонного. Для приготовления понадобятся:

  • сахар — 1,5 кг;
  • яблоки — 1 кг;
  • лимон — 2 шт.;
  • молотая корица — 1 ст. л.;
  • вода дистиллированная — 4,5 л;
  • дрожжи — 20 г.
  1. Вымытые фрукты разрезаются на маленькие куски. Затем они пересыпаются в широкую тару, заливаются кипящей водой и ставятся под пресс.
  2. Через 5 дней масса фильтруется, к ней добавляются остальные ингредиенты.
  3. Все компоненты перемешиваются и ставятся в тепло для брожения.
  4. После завершения газообразования смесь перемешивается, и она стоит еще несколько дней.
  5. Жидкость снова процеживается, после чего напиток выливается в емкость.

Дозревание завершится через полгода. Хранится вино в подвале в отдельной посуде.

Крепленое вино из яблочного сока

Такое вино никогда не портится. Сырьем служат любые плоды: осенние, зимние, летние. Оптимальный вкус дает комбинирование кислых и сладких сортов.

Из забродившего сока

Случается, что сок заготовлен в большом количестве, и он начинает портиться. Крепленое вино из него по предложенному рецепту будет готово уже через полмесяца. Потребуются:

  • забродивший яблочный сок — 6 л;
  • сахар — 1 кг;
  • водка — 0,7 л;
  • изюм — 50 г.
  1. Подогретый сок выливается во вместительную емкость. К нему добавляется 500 г сахара. Жидкость перемешивается до полного растворения кристаллов.
  2. Засыпается оставшийся сахар, сок снова перемешивается. Емкость переносится в темное место на пару недель. Если брожение идет медленно, можно добавить немытый изюм.
  3. Когда жидкость перестанет пениться, ее нужно перелить в бутыль. Сделать это лучше медленно, чтобы жидкость как можно дольше контактировала с кислородом.
  4. Добавляется водка.
  5. Через 5 дней вино разливается по бутылкам и переносится в погреб.

Полученный продукт обладает крепостью и яблочным послевкусием.

С добавлением водки

Потребуются следующие продукты:

  • яблоки — 10 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • изюм — 100 г;
  • водка — 200 г.

Пошаговая технология приготовления домашнего вина из яблочного сока с добавлением алкоголя:

  1. Фрукты протираются сухой тканью и очищаются от семечек.
  2. Плоды измельчаются на терке или с помощью мясорубки. В пюре добавляется изюм и сахар.
  3. Смесь переливается в бутыль, на которую крепится гидрозатвор.
  4. Тара переносится в теплое место на 3 недели.
  5. Отстоявшийся осадок следует оставить в бутыли, а сусло слить в другую емкость. Добавить 1 стакан сахара и растворить его.
  6. Дать напитку настояться в течение 2 недель.
  7. Жидкость снова снимается с осадка, в нее добавляется водка.
  8. Перемешать состав и отнести емкость в прохладное место на месяц.

Получается кисло-сладкий напиток с фруктовым оттенком.

Заключение и полезные советы

Советы будущим виноделам:

  1. Использование электрической соковыжималки позволяет получить светлый сок без мякоти, а после мясорубки придется отжимать пюре через марлю.
  2. Оптимальное сырье — это либо зимние сорта, либо смесь из нескольких.
  3. Сбраживать мезгу нужно в тепле и в полной темноте. Температура не должна быть ниже +22…+28°С. Если в помещении холодно, бутыль можно укутать одеялом, под которое поместить грелку.
  4. Важное правило — не мыть фрукты перед использованием, иначе вымываются все микроорганизмы, запускающие естественное брожение.
  5. Если напиток готовится исключительно из сладких сортов, нужно увеличить кислотность, добавив около 10% рябинового сока.
  6. Готовый напиток рекомендуется хранить в горизонтальном положении в проветриваемом погребе.
  7. Продукт, приготовленный из перезревших плодов, будет храниться недолго.
  8. Усилить брожение можно с помощью добавления изюма.
  9. Вкусовую палитру можно менять. Для этого нужно добавлять различные соки: рябиновый, грушевый, апельсиновый, черносмородиновый.
  10. Напиток не отличается большой крепостью. Чтобы ее повысить, можно добавить либо спирт, либо водку. После этого дать напитку настояться в течение 10 дней.

Домашнее вино из яблочного сока является полезным напитком. Он обладает следующими свойствами:

  • спасение от стрессов;
  • избавление от физического переутомления;
  • расслабление мышц;
  • нормализация деятельности желудочно-кишечной системы;
  • помощь в выработке желудочного сока;
  • снижения давления и уровня глюкозы;
  • стабилизация женских гормонов;
  • ускорение обменных процессов;
  • профилактика раковых заболеваний.

Кроме этого, вино используется в косметологии и при массажах. В нем содержится множество кислот, дубильных веществ и минералов.

Домашнее вино из натурального яблочного сока: специфика приготовления

Яблоко – самый распространенный и легкодоступный фрукт (а для владельцев собственного сада еще и бесплатный). Он отличается нейтральным, но достаточно выраженным кисло-сладким вкусом. Если нет возможности сохранить плод в своей естественной форме, то хорошим решением станет приготовленное вино из яблочного сока, полакомиться которым можно в любое время года. Как приготовить яблочное вино дома и не пожалеть о переведенных продуктах: проверенные рецепты универсального напитка.

Оборудование для приготовления вина из яблок

Для оптимизации производства необходимо заранее подготовить необходимую технику, к числу которой относится:

  1. Мощная соковыжималка. Наилучший вариант – шнековая, поскольку она позволяет «забрать» у плода максимальное количество сока. За неимением шнековой или даже традиционной соковыжималки с технологией центрифуги можно использовать терку.
  2. Емкость, в которой в дальнейшем вино будет бродить (большая кастрюля, бидон, бутыль).
  3. Конечная тара, необходимая для дозревания вина и его подачи (лучшим материалом для таких целей считается стекло).

Как приготовить домашнее вино из яблочного сока: пошаговый рецепт

Предлагаем простой рецепт домашнего вина из сока яблок, который включает минимум приспособлений, ингредиентов и труда.

Первое, с чего нужно начать – подготовить яблоки. Желательно перебрать урожай, оставив сочные, спелые плоды. Можно даже взять немного битые яблоки, срезав поврежденную часть. В идеале их стоит помыть, но чаще всего достаточно протереть чистой тряпочкой или щеткой с жесткой щетиной, удалив мелкий мусор и грязь. Обязательно вырезаем сердцевину и удаляем семечки. Но если вы хотите, чтобы ваше домашнее вино из яблочного сока имело оригинальную, едва уловимую горчинку, семечки можно оставить.

Второй этап процесса – переработка яблок. Как уже упоминалось выше, сделать это можно с помощью соковыжималки или терки. Первый вариант предпочтителен, поскольку после терки останется мокрый жмых, который нужно будет отжимать.

Третий этап — переливаем полученный сок в заранее приготовленную емкость и даем ему настояться в течение нескольких дней (оптимально – не менее трех). За это время естественные дрожжи, которые присутствуют в кожуре яблок, трансформируют мякоть в мезгу и непосредственно сок.

Образовавшуюся на третий день брожения мезгу нужно удалить с поверхности сока. Проще всего это сделать с помощью сита или марли. Чтобы не допустить закисления и усилить работу дрожжей, хотя бы раз в день мезгу необходимо перемешивать.

Идеальная температура для брожения – в пределах 22 градусов. При этом храниться вино должно в затемненном помещении, не предусматривающем попадание прямых солнечных лучей.

Четвертый этап – усиление вкуса с помощью добавления сахара. Его концентрация зависит от оптимального уровня сладости, который вы предпочитаете. Существует два вида вин из яблочного сока: столовое и полусладкое. Пропорция следующая: на литр сухого вина необходимо 200 грамм сахара. Для десертного вина понадобится вдвое больше (400 грамм на тот же 1 литр).

Следующим шагом в приготовлении вина является его герметизация. Полученное количество сока нужно перелить в емкость, подходящую для брожения. Это может быть стеклянный бутыль или деревянная бочка. Заполнять ее можно максимум на 80% от общего объема – на оставшиеся 20% будет приходиться выделяемый газ и пена.

Нельзя допускать концентрацию газов, поскольку это может попросту привести к взрыву. Отводить их можно несколькими способами:

  • берем небольшую трубку, один ее конец кладем непосредственно в сосуд, а второй крепим в отверстие в крышке резервуара;
  • если в качестве сосуда используется бутыль, то на его горлышко можно натянуть обычную медицинскую перчатку, которую предварительно нужно проколоть иголкой по всей площади;
  • также можно приобрести специальные пластиковые наконечники.

При этом очень важно не допустить приток кислорода вовнутрь, иначе вместо вина из яблочного сока мы получим уксус. Желательно емкость с будущим вином оставить «играть» на 30-45 дней. По истечению этого времени готовое вино нужно процедить, отделив от осадка. Для этого его переливают с другой сосуд, который заранее стерилизуется. Профессионалы используют для таких целей специальные трубки, которые напоминают сифон. С их помощью можно полностью удалить мякоть. После выполненных процедур вино опять убрать в затемненное место минимум на 2 месяца. За этого время напиток полностью сформирует свой вкус и «дойдет». При необходимости его можно еще раз процедить.

Если вы не знаете, как сделать вино из яблочного сока более выразительным на вкус, смело используйте пряности, когда подаете его на стол. С нейтральным вкусом яблок прекрасно сочетается корица и анис. Их можно добавить в подогретое вино, усилив вкус медом.

Несмотря на длительность процесса и определенные манипуляции, приготовленное вино из яблочного сока в домашних условиях позволяет наслаждаться прекрасным напитком, в составе которого нет искусственных красителей и ароматизаторов.

Домашнее вино из яблочного сока: полезные советы

Чтобы готовый продукт получился идеальным, новичкам процесса пригодятся следующие профессиональные рекомендации:

  • при слабом брожении в качестве природного усилителя можно использовать обычный изюм;
  • для достижения богатой вкусовой палитры вина в базовую рецептуру можно включить сок груши, апельсина или рябины. Особенно яркий вкус получается при сочетании яблочного сока и сока черной смородины;
  • даже после длительного брожения яблочное вино включает крайне небольшой процент крепости. Усилить этот показатель можно, добавив в него чистый спирт или водку. После этого вино должно настояться минимум в течение 10 дней.

Рецепт вина на основе яблочного сока и лимона

От вышеописанной технологии данный рецепт отличается только наличием небольшого количества лимонного сока. При приготовлении вина к полученному яблочному соку нужно добавить выжатый сок лимона в пропорции: на 1 литр яблочного сока 1 лимон. Сама технология при этом не меняется. Такое вино прекрасно подходит для летнего зноя – охлажденное, оно прекрасно утоляет жажду.

Вино из яблок в домашних условиях: рецепт пошагово с фотографиями

Рецепт вина на яблоках в домашних условиях достаточно прост. В итоге получается лёгкий, дурманящий напиток со сладкими нотками. Яблочное вино стоит готовить в период сбора богатого урожая вкусных фруктов.

Советы по приготовлению вкусного домашнего вина

Чтобы вкус и аромат фруктового сидра получился более насыщенным и ярким, нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • посуду для приготовления напитка рекомендуется тщательно промыть содой и слегка пропарить. В идеале её нужно простерилизовать. В таком случае получается напиток с ярким ароматом спелых яблок и насыщенным вкусом без посторонних примесей;
  • важное условие – сбраживание напитка в бродильне (в помещении с температурой не более 23 градусов). Такое помещение должно быть затемнённым. Для подобных целей идеально подойдёт кухня или кладовка. При этом резервуар с вином прикрывают сверху тканью или помещают в шкаф.

У хорошей хозяйки ничего не пропадает: даже варенье не первой свежести. Напиток, сделанный из такого вкусного десерта, получается натуральным и ароматным. Для повышения крепость можно добавлять в вино, сделанное из варенья, спирт.

Подготовка яблок

Фрукты не стоит мыть. На кожуре яблок живут микроорганизмы, которые способствуют началу брожения. Если на яблоках имеются сильные загрязнения, их можно протереть сухой и мягкой тряпочкой.

При изготовлении домашнего вина аккуратно извлекают из плодов семечки и вырезают сердцевину. Испорченные и подгнившие места стоит удалить.

Правильная кислотность

При выборе рецепта на основе яблочного сока его порой разбавляют водой. Но это рекомендуется делать только, если при приготовлении напитка использовались неспелые плоды с очень кислым вкусом (падалицы). Но в этом случае добавление большого количества воды нежелательно. Оптимальная пропорция: 200 мл жидкости на 2 литра сока.

Читайте также:  Сливовый ликер в домашних условиях

Выбор и подготовка плодов

Для виноделия оптимальны плоды и зелёных, и красных сортов. Самое главное, чтобы яблоки были спелыми и сочными. Можно смешивать разные сорта для получения оригинальных купажей (к примеру, сладковатые плоды с более кислыми). При приготовлении вина нередко используют плоды «белый налив».

Получение сока

Вино довольно часто делают на яблочном соке. Метод переработки плодов во многом зависит от имеющегося оборудования. Для приготовления домашнего вина рекомендуется использовать соковыжималку. В итоге получается чистый сок, в котором мякоть содержится в небольшом количестве.

При отсутствии дома соковыжималки стоит вооружиться механической тёркой. В таком случае получившееся отжим яблочного пюре осуществляется марлей или специальным прессом.

Отстаивание сока

Дальнейшая схема приготовления вина в домашних условиях выглядит следующим образом:

  1. Получившийся яблочный сок помещают в ёмкость, у которой имеется широкое горлышко.
  2. Верхнюю часть перевязывают марлей для защиты от насекомых.
  3. За 2-3 дня в смесь проникают споры диких дрожжей. В результате смесь раскладывается на несколько фракций: обычный сок из яблок, мезгу. Мезга откладывается поверх сока.
  4. Содержимое ёмкости с дрожжами рекомендуется перемешивать сделанной из дерева палочкой первые два дня (3-4 раза в день).
  5. На третий слой на поверхности образуется плотный слой мезги, которую затем удаляют дуршлагом или сотейником. В ёмкости нужно оставить только образовавшийся сок и небольшую плёнку (приблизительно 3-4 мм).

Этот этап приготовления винного напитка можно считать законченным, при появлении:

  • шипения;
  • образовании пены в сусле;
  • специфического уксусного запаха, свидетельствующего о начале процесса брожения.

Добавление сахара

Количество сахара во многом зависит от первоначальной сладости сока. Чем он приторнее, тем меньше сахарного песка нужно добавить в вино. Самый оптимальный результат – не более 20 % сахаристости. В противном случае процесс брожения напитка происходит достаточно вяло.

При приготовлении сухого домашнего вина в 1 литр забродившего сока добавляют 150 граммов сахарного песка. Эту норму превышать не стоит. Вино с большим количество сахара получается приторным.

Первую партию сахарного песка добавляют сразу же после снятия мезги. Вторую порцию кладут примерно через 4 дня. При этом аккуратно снимают водный затвор, сливают в отдельную тару нужное количество сусла (например, 500 мл на 1 кг сахарного песка). Затем смешивают нужную часть сахара и сусла. Получившийся сироп переливают обратно в ёмкость с вином, гидрозатвор ставят на прежнее место. Затем процедуру добавления сахара повторяют ещё 2 раза с интервалом раз в 4 дня.

Брожение

Классический рецепт приготовления вина предполагает исключение контакта воздуха и сусла. В противном случае напиток превратится в уксус. В качестве герметически закрывающихся ёмкостей при этом используют:

  • стеклянные банки;
  • бутылки;
  • 5-литровые баклажки из магазина, в которых ранее хранилась минеральная вода.

После этого стоит позаботиться об отводе углекислого газа, выделяющегося в процессе брожения. Для этой цели устанавливается водяной затвор. Его изготавливают следующим образом:

  1. В крышке ёмкости делают отверстие небольшого размера, в который вставляется трубочка минимального диаметра.
  2. Один из концов трубки, который находится в сосуде, располагают максимально высоко. Другой, в свою очередь, погружают в стакан с водой на глубину 2 см.

В таком случае скопившиеся внутри банки газы с лёгкостью выходят наружу. А в ёмкость с вином не проникает воздух.

Есть и другие варианты. На банку можно надеть медицинскую перчатку, в одном из пальцев которой делается небольшая дырочка. Можно приобрести и специальную крышку-гидрозатвор, фото которой есть на специализированных сайтах.

Созревание

Вино, получившееся на предыдущем этапе, уже можно пить. Но его вкус получается немного резковатым. Для улучшения качества напитка ему необходима продолжительная выдержка.

При этом понадобится герметичная сухая ёмкость. Это позволяет исключить попадание сторонних дрожжевых примесей. Заранее приготовленную ёмкость тщательно промывают кипячёной водой, просушивают феном.

При помощи трубки водяного затвора вино переливают из одной тары в другую. Первоначально сливают верхние слои, которые осветляются с течением времени, после этого переходят к нижним. При этом особенно важно не задеть имеющийся на дне ёмкости осадок. При желании, очищенный при помощи фильтра напиток, следует подсластить. Вино можно и «закрепить». Для указанной цели применяют спирт или водку.

Сосуд наполняют напитком доверху и герметично закрывают. Если вино готовилось с добавлением сахара, его рекомендуется первые 7 дней держать под водяным затвором. Это предупреждает повторное брожение.

Сделанное своими руками вино стоит хранить в затемнённом прохладном помещении в течение 60-120 суток. Для полного созревания напитка этого времени вполне достаточно.

Простой и быстрый способ приготовить вино из яблок

Тем, кто хочет приготовить яблочное вино в домашних условиях, простой рецепт пошагово можно увидеть ниже. Для приготовления напитка понадобятся следующие ингредиенты:

  • Емкость наполненная яблоками;
  • 90-130 гр. сахарного песка на 1 литр сока (данная пропорция зависит от вида яблок).

Пошаговый рецепт приготовления напитка выглядит таким образом:

  1. Предварительно подготавливают яблоки, при этом аккуратно обрезая гнилые места и серцевину, сами плоды мыть не нужно.
  2. С помощью соковыжималки или мясорубки готовят яблочный сок.
  3. Получившийся напиток переливают в заранее приготовленную ёмкость, добавляют 1/3 сахара.
  4. Затем в течение трёх дней происходит процесс брожения. В этот период напиток периодически помешивают и хранят в темном углу теплого помещения.
  5. Образовавшуюся «шапку» аккуратно снимают.
  6. Забродивший сок нужно перелить в отдельную ёмкость через марлю, добавляют ещё 1/3 сахарного песка.
  7. На ёмкость ставят гидрозатвор.
  8. Примерно через 5 дней в тару добавляют оставшийся сахар и напиток на месяц убирают в прохладное помещение.

Вкусное яблочное вино без дрожжей не оказывает влияния на уровень глюкозы в крови. Такой напиток насыщает организм дубильными веществами, витаминами, полезными кислотами. Вино без добавления дрожжей помогает укрепить иммунитет.

Видео как сделать в домашних условиях вино из яблок

Яблочное вино с черноплодной рябиной

Яблочное вино с черноплодной рябиной – оригинальный бодрящий напиток. У него кисло-сладкий, терпкий вкус. Такой напиток обладает нежным ароматом черноплодки.

  • Рябина черноплодная около 2 кг.;
  • 1 кг. яблок;
  • 2,5 кг. сахара;
  • 4,5 литра воды.

Как приготовить домашнее вино из яблочного сока

Для приготовления напитка с насыщенным вкусом стоит использовать плоды сорта «Долго» (принадлежащего к «китайкам»). Секрет терпкости и оригинальности вкуса в таком случае прост. Из-за миниатюрности плодов у таких яблок сложно вытащить сердцевину. Поэтому их запускают в соковыжималку вместе с семечками. В итоге готовый напиток приобретает слегка горький, миндальный привкус.

  • яблоки — 20 кг;
  • сахар — 250-350 на литр.

Для приготовления напитка стоит использовать соки из кислых яблок: например, антоновки. Для ликеров и десертных вин идеально подходят кисло-сладкие плоды (с поздним сроком созревания). Сухие напитки можно готовить из незрелых плодов.

Вино из яблочного сока с мускатом и лимоном

Можно приготовить и сидр с лимоном. Его не обязательно дополнить осветлять. Такой напиток можно подавать к столу практически сразу после завершения цикла. Рецепт приготовления подобного вина достаточно незатейлив. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 8 кг яблочных долек;
  • 2 лимона;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 10 л воды.

При приготовлении вина берут сочные яблоки кислых сортов. Плоды очищают от сердцевины и семечек, удаляют порченые места. Получившуюся заготовку нарезают на дольки небольшого размера. Параллельно цедру от двух лимонов соединяют с сахарным песком и тщательно растирают.

После этого в ёмкость помещают яблочные дольки, лимонную цедру, сахарный песок. Указанные ингредиенты заливают водой. Ёмкость закрывают тканью, сделанной из натуральных материалов. Ёмкость ставят в бродильню с температурой не выше 24 градусов на 7 дней.

Вино из яблочного и грушевого сока

Можно приготовить вино и из магазинного яблочно-вишневого сока. Первоначально рекомендуется измерить сладость напитка. Для этой цели идеально подходит обычный ареометр. Показатель сладости магазинного продукта стоит знать для того, чтобы понять каким будет содержание спирта в готовом продукте. Для приготовления нежного яблочного вина стоит использовать 170 граммов сахарного песка на 1 литр яблочно-грушевого сока.

Напиток из лимонного и яблочного сока получается слабоалкогольным. Его крепость составляет около 12 %.

У такого вина ярко выраженный фруктовый аромат.

Оптимальный срок хранения напитка составляет не более трёх лет.

Крепленое вино из яблочного сока

Чтобы получить крепленый напиток, в забродившее яблочное вино вливают самогон в пропорции на 10 кг яблок 200мл. Образовавшуюся жидкость тщательно перемешивают, разливают по отдельным бутылкам. Затем вино ставят в отдельный погреб для хранения.

Как сделать вино из летних сортов зеленых яблок и груш в домашних условиях

Сидр, имеющий грушевый привкус, заметно отличается от классических яблочных вин. При приготовлении напитка отдают предпочтение мягким, сладким и сочным сортам груш. При этом фрукты обычно не пропускают через мясорубку или соковыжималку. Достаточно просто добавить несколько предварительно резаных ломтиков груши в сок из яблок. В результате благополучно запускается процесс приготовления грушево-яблочного сидра.

Как сделать яблочное вино с изюмом

Яблочное вино готовят и из винограда, подвергающейся сушке. Изюм обогащает напиток неповторимым ароматом и вкусом. Процесс приготовления яблочного вина в таком случае обычно происходит без использования дрожжей.

Крепленое вино готовится из таких ингредиентов:

  • 10 кг яблок;
  • 100 граммов изюма;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 200 мл самогона отличного качества.

При этом вино готовится из яблочного пюре. Яблоки предварительно перетирают, добавляют изюм, сахарный песок. Образовавшуюся смесь помещают в бродильную ёмкость, закрывают гидрозатвором, оставляют для брожения в тёплом месте.

По истечении трёх недель снимают осадок, отжимают образовавшийся жмых через 2-3 слоя марли. Отцеженный молодой напиток переливают в чистую ёмкость, кладут в тару 0,2 кг сахара. После этого вино ставится под гидрозатвор для последующего брожения.

Пряное яблочное вино

У самодельного яблочного вина имеется большое количество поклонников. Одним из наиболее выигрышных сочетаний является «игривый дуэт» корицы и яблок. Приготовленное по такому рецепту вино отличается нежным вкусом, что непременно придётся по вкусу женщинам.

Чтобы сделать такой напиток, необходимы перечисленные ниже компоненты:

  • 4 кг яблочных долек;
  • 4 л воды;
  • 40 граммов коричного порошка;
  • 1 кг сахарного песка.

Последовательность приготовления вина пошагово выглядит следующим образом:

  1. Яблоки аккуратно обтирают, измельчают (извлекают из фруктов сердцевину и семечки).
  2. Фрукты кладут в большой таз, добавляют воду и корицу.
  3. Ёмкость с яблоками ставят на средний огонь. Фрукты варят до тех пор, пока дольки не станут мягкими.
  4. На следующем этапе приготовления домашнего напитка остывшую смесь протирают через сито, помещают в эмалированную посуду (температура воздуха в помещении должна быть не более 22 градусов). Сверху ёмкость прикрывают тканью.
  5. После того как мезга поднимется, её плавно перемешивают.
  6. По прошествии трёх суток мезгу нужно убрать (оставив при этом тонкий слой). Сусло соединяют с сахаром, заливают в стеклянную ёмкость для сбраживания.
  7. Сверху ёмкость надо закрыть водяным затвором. Его ставят в тёмную бродильню на семь суток. Ёмкость нужно каждый день перемешивать.
  8. На 8 сутки гидрозатвор надо поменять на пластмассовую крышку.
  9. Затем напиток осторожно разливают по отдельным бутылкам.

Рецепт вина из яблок на винных дрожжах

Для приготовления напитка в домашних условиях можно использовать:

  • дрожжи винные Lalvin 71B-1122;
  • дрожжи Multiflor;
  • дрожжи винные Ez-ferm.

При отсутствии перечисленных выше заготовок можно воспользоваться закваской для вина из диких дрожжей. Её делают заранее: примерно за 7 дней до начала приготовления напитка.

  • яблоки — 19 кг;
  • дрожжи — 2,5гр;
  • сахар — 750.

Яблочное вино в домашних условиях без дрожжей на водке

Для приготовления такого напитка годятся как подобранные с земли, так и сорванные с дерева яблоки. При этом нужно действовать по следующей схеме:

  1. Из плодов удаляют семечки и сердцевину.
  2. Сырье пропускают через соковыжималку. При этом на выходе получается сок полупрозрачной консистенции с мякотью.
  3. Пюре помещают в эмалированную ёмкость на 3 суток. Содержимое тары помешивают несколько раз в день.
  4. Снимают образующийся поверх сока слой мезги. При этом в таре оставляют только тонкую плёнку толщиной 3 мм.
  5. Смешивают сусло с половиной сахара и водой.
  6. Устанавливают гидрозатвор или перчатку с дырочкой.
  7. Ёмкость держат в тёмном месте до завершения процесса брожения.
  8. Через 4 дня сливают 1 литр сусла. В нём растворяют 0,6 кг сахара. Полученную смесь переливают обратно.
  9. На 11 день снова добавляют сахар.
  10. Примерно на 50 сутки отбродившее вино сливают через трубочку в ёмкость, предварительно обработанную кипятком.
  11. Тару закупоривают и оставляют в прохладном месте, периодически сливая образующийся осадок (с интервалом раз в 15 дней).
  12. Так только вино станет светлым, его переливают в герметичные стерильные бутылки, которые держат в холодильнике или погребе.

Приготовить вкусный напиток из яблок довольно просто. Но нужно соблюдать и определённые правила хранения вина. В таком случае яблочный сидр не утратит своего приятного вкуса и спустя 2-3 года. Напиток рекомендуется хранить в помещении с температурой не более 16 градусов. На бутылки с яблочным вином не должны проникать прямые солнечные лучи. Ёмкости с напитком не должны подвергаться вибрации, не следует их часто перемещать.

Если вино из яблок испортилось из-за хранения в ненадлежащих условиях, из него можно сделать самогон. Такой напиток по качеству мало в чём уступает магазинной водке. У домашнего самогона крепкий, насыщенный вкус.

Добавить комментарий