Домашнее белое вино, как приготовить этот чудесный напиток?

Как приготовить вино дома

Вино – один из древнейших напитков известных людям. При правильном употреблении этот чудесный продукт способен утолить жажду, поднять настроение, украсить праздничный стол, или стать лекарством от простуды.

Для приготовления вина подойдут любые фрукты и ягоды. Но классическим сырьем считается виноград.

Вино производится как промышленным способом, так и в домашних условиях. В регионах, где хорошо растет и зреет виноград (Северный Кавказ, Молдова, Крым) очень развито домашнее виноделие. В каждой семье есть свои секреты, которые помогают получить вкусный и полезный напиток.

Приведем 2 серьезных аргумента в пользу домашнего вина:

  1. Напиток, приготовленный своими руками, обойдется намного дешевле заводского вина.
  2. Польза от домашнего вина намного больше, чем от порошкового винного продукта из магазина.

Этапы приготовления вина в домашних условиях

Подготовка сырья

Делать вино в домашних условиях можно из любого винограда. Но винные сорта дают больше сока и придают насыщенный цвет готовому напитку.

Собранный виноград необходимо тщательно перебрать. Сделать это нужно как можно скорей, чтобы не допустить порчи сырья.

Важно отобрать для вина только спелые ягоды. Незрелое сырье делает напиток кислым на вкус. Переспелый виноград, который начал портиться, может превратить вино в уксус. Ягоды следует отделить от кисточек, чтобы в вине не было горечи.

Собирать ягоды рекомендуем в солнечную погоду. Хорошо, если несколько дней до сбора не будет дождя. Вода смывает с винограда дрожжевые грибки, которые живут на кожуре ягод. Эти микроорганизмы помогают брожению сусла. Мыть собранный виноград нельзя по той же причине.

Если ягоды обработаны химическими препаратами, то нужно выждать до сбора необходимое время. Иначе виноград придется мыть, а для брожения добавлять искусственные дрожжи. Но такие случаи с виноградным сырьем крайне редки.

Винная закваска

Если, все же, брожение проходит слабо, можно приготовить винные дрожжи.

Для этого понадобится:

  • стакан виноградных ягод (давленых);
  • стакан воды;
  • полстакана сахара;

Сахар растворить в воде, залить ягоды, накрыть марлей и поставить в теплое место. Каждый день помешивать. Через 7 дней можно использовать.

Важно! Добавленных дрожжей не должно быть больше 3% от общей массы

Измельчение сырья, или получение мезги

Подготовленный виноград необходимо размять, чтобы выдавить сок. Делать это удобней руками или ногами. Косточки разминать нельзя, они должны быть целыми. Поэтому не стоит применять соковыжималку, мясорубку, или блендер.

Посуду для приготовления вина в домашних условиях нужно брать эмалированную, или из нержавейки. Но нельзя использовать окисляющуюся (алюминиевую, или железную) емкость. Идеальной тарой будет дубовая бочка. Посуда обязательно должна быть чистой и сухой.

Сбраживание мезги

Сок вместе с выжатыми ягодами нужно накрыть марлей и оставить на несколько дней. Каждый день необходимо перемешивать сок со жмыхом, чтобы в жидкости осталось как можно больше дрожжевых грибков.

Когда всплывет весь жмых, его нужно отделить от жидкости и тщательно отжать в остальной сок.

Приготовление сусла

Сок без жмыха переливаем в стеклянную посуду (банки, бутыли), или деревянную бочку и оставляем бродить. Заполнять емкость нужно на две трети, чтобы оставить место для образующихся газов.

Вино домашнее испортится, если в емкость будет поступать кислород. Поэтому тара должна быть герметично закрыта. Но образующийся при брожении углекислый газ должен свободно выходить наружу. Для этого ставят гидрозатвор.

Его можно сделать из крышки и трубки.

  • крышка надевается на банку, или бутыль;
  • в ней проделывается отверстие и вставляется трубка или тонкий шланг;
  • место вставки трубки герметично заделывается пластилином;
  • другой конец трубки опускается в банку с водой.

Вместо гидрозатвора можно надеть на горловину банки медицинскую перчатку. Один из ее пальцев нужно аккуратно проткнуть иглой.

Брожение винного сусла и его осветление

Играть сусло должно при комнатной температуре, без прямого попадания солнечных лучей. Если температура выше 30°С, то сусло будет играть очень активно. При слишком быстром брожении в вине образуются лишние спирты (метиловый, муравьиный), которые ухудшают качество напитка. Если температура воздуха ниже 15°С, то дрожжи теряют активность и в вине остается много непереработанного сахара.

Для получения хорошего домашнего вина сладости винограда не достаточно. Дрожжи быстро перерабатывают сахар, который содержится в ягодах. Такое вино получится кислым на вкус и крепостью около 10%.Чтобы поддержать активность винных дрожжей, в сусло надо добавлять сахар.

Но, его концентрация во время брожения вина не должно быть больше 20%. Иначе получится высокий процент спирта. Если крепость превысит 14%, то сусло перестанет бродить.

Чтобы этого не допустить, сахар добавляем постепенно. Делаем это несколько раз, в течение 2 – 3 недель с начала брожения.

После того, как сок начал бродить, его нужно попробовать. Если сусло сладкое, то все нормально. Если вкус кисловатый – начинаем добавлять сахар.

  • на 1 литр жидкости берем 50 грамм сахара;
  • сливаем 1,5 – 2 литра сока в отдельную тару;
  • растворяем в нем сахар;
  • выливаем сироп в остальное сусло.

Как только сладость сока начнет уменьшаться медленно, добавление сахара прекращаем.

Брожение вина длится от 1 до 2 месяцев. Перед окончанием процесса его активность снижается.

Когда сусло играет, на дне тары образуется осадок. А само вино становится светлей.

Внимание! Когда домашнее вино приготовлено, выдержано, но остается мутным, можно осветлить его искусственно.

Осветление вина желатином

Один из простых способов очистки вина от мути и остатков примесей.

На 10 литров вина потребуется 1 – 2 грамма желатина.

  • Берем примерно столовую ложку холодной воды и замачиваем в ней желатин, оставляем на 3 часа.
  • Разбавляем полученную смесь кипятком (чуть больше столовой ложки) и хорошо перемешиваем. Раствор должен быть без комков и температурой не больше 40 градусов.
  • Растворенный желатин вливаем в вино тонкой струйкой, постоянно помешиваем.
  • Затем плотно закрываем сосуд с вином и оставляем в прохладном месте на 2 – 3 недели.
  • Снимаем осветленное вино с осадка.

Важно! Прежде, чем использовать желатин, нужно опробовать его на небольшом количестве вина. Иначе, можно неверно рассчитать пропорции и испортить напиток.

Отделение вина от осадка

  • перчатка на банке сдулась;
  • через водяной затвор перестали выходить пузырьки;
  • гуща опустилась на дно емкости;
  • жидкость посветлела.

Долго оставлять их вместе не стоит. На дно опускаются погибшие дрожжевые грибки, которые могут придать вину горечь.

Тару с отбродившим напитком нужно поставить повыше (на стол, или стул). Очень важно не взбалтывать осадок. Ниже расположить приготовленный для вина сосуд. Он должен быть чистым и сухим.

Чтобы перелить домашнее вино, нужно взять тонкий прозрачный шланг. Снять гидрозатвор (перчатку). Опустить конец шланга в жидкость. Важно не касаться осадка. Другой конец трубки опустить в приготовленную тару.

Когда вино отделено от осадка, его нужно попробовать на сладость. Если вкус устраивает, то герметично закрыть и оставить дозревать. Температура должна быть не выше 22 градусов. Лучше, поставить вино в подвал, или погреб.

Внимание! Если напиток получился кисловатым, можно добавить сахар, чтобы получить нужный вкус. В этом случае, на емкость с вином нужно снова поставить гидрозатвор, или одеть перчатку. Возможно, напиток будет снова играть.

Наполнять тару следует доверху, чтобы не оставалось место для воздуха.

Дозревает вино от 1.5 месяцев до 1 года. Все это время нужно следить за образованием осадка и регулярно отделять от него вино.

Розлив и хранение домашнего вина

Когда перестал появляться осадок, напиток можно разлить по бутылкам. Это удобней, чем каждый раз поднимать бутыль или банку. Хранить вино надо в прохладном месте, в плотно закрытой посуде. Сосуд должен быть наполнен доверху.

Виды домашнего вина

В зависимости от цвета винограда вино делится на:

  • белое, получается из ягод светлых сортов;
  • красное, готовится из темного винограда;
  • розовое, можно сделать из ягод такого же цвета, или смешав готовое белое и красное вино.

По крепости и содержанию сахара вино может быть:

  • сухое – до 11 % спирта и до 1 % сахара на 1 литр напитка;
  • полусухое – крепость от 9 до 14 % спирта, содержание сахара 1 – 2,5 %;
  • полусладкое – от 10 до 12 % спирта и сахара от 3 до 8 %;
  • сладкое – содержание сахара 10 – 20 % и спирта около 17 %.

Внимание! Самым полезным считается сухое вино. В процессе приготовления напитка весь сахар перерабатывается дрожжами в спирт. И все нужные компоненты вина полностью усваиваются организмом.

Приготовление домашнего вина разных видов

Технология изготовления домашнего вина разных видов во многом похожа. Различие, только в некоторых моментах.

Сухое вино

Готовится только из очень сладкого винограда.

Без добавления сахара. Сладости ягод должно хватить на все время брожения. Иначе, дрожжам нечего будет перерабатывать в спирт.

Сухое вино имеет кисловатый вкус и слабый процент содержания спирта.

Красное вино

Делается из ягод темных сортов. Желательно использовать сладкий виноград, чтобы меньше добавлять сахара. Лучшая температура воздуха для брожения от 22 до 28 градусов. Не благоприятно сказываются на качестве вина большие перепады температур.

Дозревание красного вина проходит минимум 2 – 3 месяца.

Белое вино

Получается из белого винограда.

Для изготовления такого вина используется чистый сок. Жмых сразу удаляется.

Лучшая температура брожения белого вина от 16 до 22 градусов.

Срок дозревания от 1,5 месяцев.

Розовое вино

Готовится из ягод соответствующего цвета. Также, путем смешивания белого и красного вина.

Крепленое вино

Его можно получить 2 способами:

  • Добавлять при изготовлении вина больше сахара. Нужно помнить, что для нормальной работы винных дрожжей сахара в сусле не должно быть больше 20%. Из 1% сахара получается 0.5% спирта.
  • Самый простой рецепт, добавить в готовое вино спирт. Его допустимый процент 2 – 15 от общего количества вина. У такого напитка появляется привкус спирта. Ухудшается вкус и аромат. Но, увеличивается срок хранения.

Изготовление вина в домашних условиях очень увлекательное занятие. Этот процесс не такой трудоемкий, как может показаться новичку. Природа обо всем позаботится. Остается немного ей помочь. А затем, наслаждаться натуральным вином собственного производства.

Лучшее домашнее белое вино

Виноград светлых сортов часто называют солнечной ягодой, и не зря — спелые грозди его словно светятся изнутри. Они вобрали в себя огромное количество солнечной энергии и готовы с вами ею поделиться, но не для того, чтобы согреть, а чтобы защитить от перегревания. Он отлично освежает в сильную жару. То же качество имеют и вина из светлых сортов винограда. И что самое приятное — вино из белого винограда в домашних условиях приготовить не сложно. У вас есть возможность в этом убедиться на своем опыте.

Читайте также:  Как стерилизовать пустые банки, 4 простых способа

Требования к сырью

От качества сырья зависит качество вина. Нельзя готовить вино из недозрелой ягоды. Чем больше виноград поспел и стал слаще, тем вкуснее будет вино. Столовые сорта винограда больше годятся для получения плодово-ягодного смешанного вина. В том случае, если у вас осталось много разной ягоды и плодов, и по отдельности заниматься ими вам не хотелось бы — приготовьте из них сок и из него, по классическому рецепту: 1 литр сока, 1 литр воды, 300-400 гр сахара и горсть изюма, сделайте замечательнейший напиток. Вот тут-то ваш столовый виноград будет играть важную роль.

Домашнее белое вино нужно готовить из винограда специальных сортов, их так и называют винными. Это «Каберне», «Шардонэ», «Мерло» и т. д. Сортов много, многие из них хорошо растут в средней полосе и даже Сибири. От столовых они отличаются хорошей отдачей сока при переработке.

Из хорошо созревшего, но кисловатого винограда лучше сделать домашнее вино десертного типа. Сахар исправит вкус. Раскисление с помощью воды, если объемы ее увеличить больше чем в классическом рецепте, испортит не только вкус напитка, но и сделает его недолговечным — храниться нормально такое вино не может.

Итак, перво-наперво запомним: белое вино в домашних условиях лучше готовить из сладкого винограда, а воду и сахар нужно полностью исключить в том случае, если оно должно быть сухим.

Тара винодела

Для приготовления домашнего вина из винограда нельзя использовать металлическую и пластиковую

Домашнее белое вино

посуду. Виноградный сок содержит кислоты, а во время брожения в сусле образуется спирт. Эти вещества реагируют с металлами и пластмассами. Образуются ядовитые вещества, которые перейдут в напиток.

Производство вина в домашних условиях под силу каждому желающему, но не всем известно, как правильно его сделать. Рассмотрим же несколько рецептов.

Способ 1.

Простой рецепт: Виноград — 10 кг , сахар — 3 кг , воды — 6-8 литров.

1. Созревший виноград собрать в хорошую погоду. После дождя количество диких дрожжевых грибов на поверхности кожицы ягод уменьшается.

2. Ягоды перебрать. Мыть их не нужно.

3. В эмалированную емкость переложить виноград. Вручную тщательно его размять. Целых ягод остаться не должно.

4. Эмалированную емкость с виноградом накрыть крышкой и поставить в теплое место. Дня через 3 жмых всплывет. Раз в день смесь нужно перемешивать. Активное брожение длится от 5 до 8 дней.

5. Как только активное брожение закончится, процедите сок. Жмых отожмите. В емкость с соком насыпьте сахар и налейте воду. Размешивайте разбавленный сок до полного растворения сахара. Сахар можно растворить в теплой воде, а затем смешать сладкую воду с соком. Варить сироп не обязательно. Кипятить воду, если она хорошего качества, не нужно.

6. Перелейте сладкий сок в бутыли или банки из стекла. Выбор емкости зависит от количества сока. Но любую тару нужно наполнять только на две трети объема.

7. Установите герметичный гидрозатвор. Воздух во время дображивания не должен попадать в сосуд. Если гидрозатвор будет пропускать воздух — ваше вино станет уксусом. Гидрозатвор может быть устроен из пробки, если горло сосуда узкое, из резиновой медицинской перчатки. Также в продаже сейчас появились пластиковые крышки-затворы.

8. Как только вы установите гидрозатвор, ваш сок превращается в сусло. При комнатной температуре должно проходить его дображивание. Как только процесс брожения завершится, перелейте вино в чистую посуду. Если напиток на ваш вкус кисловат, самое время добавить к нему сахар по вашему вкусу. В таком случае вино лучше пастеризовать. Сахар возобновит процесс брожения, а при пастеризации дрожжи погибнут. К тому же вино будет храниться значительно дольше. Пастеризуют уже разлитое по бутылкам вино.

9. В том случае, если вино хорошего вкуса, расфасуйте его по бутылкам. Укупорьте. Поставьте в погреб на дозревание на 1 или 2 месяца.

Хранится белое вино при температуре от 5 до 12 градусах не менее 2 лет.

Способ приготовления 2

Рецепт: Виноград — 10 кг , сахар — 3 кг , воды — 6-8 литров.

1 Виноград собирается в хорошую погоду. Тщательно перебирается. Не моется.

2. В эмалированной емкости готовится сок. Жмых отжимается.

3. К полученному соку добавляется вода и сахар. Хорошо перемешивается.

4. Сок наливается в тару для сбраживания не более чем на две трети. Устанавливается гидрозатвор.

5.Вино сливается с осадка. Фасуется. Укупоривается и отправляется на дозревание на 1 — 2 месяца.

Хранить вино нужно при температуре от 5 до 12 градусов, иначе говоря, в погребе, до 2 лет Хорошее вино при длительном хранении становится вкуснее и срок его хранения значительно больше.

Сухое белое вино

Рецепт: виноград — 10 кг

Белое виноградное вино

Способ приготовления сухого белого вина немного отличается. Для приготовления используется только виноград или изготовленный из него вручную свежий сок. Если сок кисловат, можно добавить немного воды. Но лучше использовать сладкий виноград. Вода снижает качество и срок хранения напитка. Активное сбраживание проходит при обычных для этого 25-27 градусах тепла, а дальнейшее сбраживание сусла должно идти медленно. Температура для этого не должна превышать 20 градусов.

Брожение проходит медленно. Можно постепенно доливать емкости тем же суслом. Контакт с воздухом будет меньше. Но делать доливание нужно постепенно, не быстрее, чем за 10 дней. Но, чаще всего, в этом нет необходимости.

Перебродившее вино фасуют и оставляют на дозревание в подвале на 1 месяц.

В том случае, если способ приготовления не будет нарушаться, вы получите уникальный продукт. Совершенно экологически чистый.

Внимание! Ни в коем случае не добавляйте в ваши домашние вина всякого рода химические вещества, даже если они указаны в рецептах домашних вин. Без них легко обойтись. Внимательно читайте рецепты, прежде чем начнете им пользоваться. Некоторые из них заведомо негодны. Какое, извините, вы получите вино, если сок разбавите в 3 раза? Не используйте рецепты, в которых хоть немного сомневаетесь.

Домашнее белое вино — очень полезный продукт. Оно поможет пережить вам летний зной с комфортом и пользой для здоровья.

Глинтвейн из белого вина в домашних условиях: 5 классных рецептов для теплого вечера

Добрый день, уважаемые читатели моего кулинарного блога!!

На дворе глубокая осень — середина октября. Похолодало, стало сыро и мрачно. Вот-вот пойдут первые заморозки, а за ними и снег. В такое время хочется тепла и нежных объятий с любимым человеком. Или залезть под одеяло с любимым котиком и смотреть любимую комедию. Или можно все совместить: залезть под одеяло с любимым человеком, смотреть любимый фильм, рядом котик и два бокала горячего ароматного, согревающего глинтвейна…

Ну… теплого одеяла, объятий, любимый фильм и котика я вам не могу обеспечить. Но могу снабдить превосходной подборкой рецептов согревающего, разгоняющего скуку и хандру глинтвейна из белого вина в домашних условиях.

Мы уже с вами готовили вкусный классический глинтвейн из красного вина. Рецепт тут . Глинтвейн из белого вина получается не менее вкусным.

Как-то принято считать, что настоящий глинтвейн делают только из красного вина. Я считаю это мнение ошибочным. Этот горячительный напиток из белого вина достойно занял свое место в копилке моих рецептов. Ну что, приступим?

Прежде чем варить глинтвейн из белого вина запомните несколько секретов его приготовления:

  • Глинтвейн из белого вина необходимо варить строго только из сухого или полусухого вина.
  • Глинтвейн следует подогревать не выше 75 градусов по Цельсию. При более высоких температурах напиток теряет спирты и крепость. Кипяченый глинтвейн можно уже считать испорченным.
  • Глинтвейн лучше варить из простого недорогого вина. Новый букет вина будет создан за счет специй и фруктов.
  • Глинтвейн подаем в прозрачной жаропрочной посуде и соломинками. Идеально подходят бокалы для айриш кофе. Прозрачное стекло позволяет красиво подать напиток: в вине будут видны дольки фруктов, палочка корицы, звездочки аниса. Соломинки позволяют пить горячий напиток и не обжигать рот.
  • Остывший глинтвейн заново подогреваем не выше 75 градусов и подаем в бокалах.
  • Не употребляйте слишком много глинтвейна. Все-таки это алкогольный напиток. 2 бокала глинтвейна за вечер — вполне достаточное количество, чтобы согреть душу и тело.

Сегодня в меню:

Глинтвейн из белого вина: классический рецепт

Нам понадобится:

  • Сухое белое вино – 750 мл. (1 бут.);
  • Сахар песок — 2-3 ст.л.;
  • Бутоны гвоздики – 4-5 шт.;
  • Корица — 1 палочка;
  • Лимон — 2-3 дольки.

Все специи и лимон складываем в жаропрочную посуду.

Откупориваем вино и добавляем к специям. Ставим на огонь.

Помешивая, доводим вино со специями до 75 градусов. Если нет пищевого градусника, то определяем готовность глинтвейна по появлению мелких пузырьков.

Снимаем глинтвейн с огня и даем настояться от 15 до 20 минут. Добавляем сахар и размешиваем.

Процеживаем через ситечко в бокалы, украшаем по палочке корицы и долькой лимона и подаем к столу.

Глинтвейн из белого вина с яблоками и мятой

Этот рецепт с мятой меня насторожил сперва, но я все-таки решила его приготовить и не пожалела. Сочетание мяты с лимоном и яблоком оставило после себя очень приятное послевкусие.

Нам понадобится:

  • Сухое белое вино – 750 мл. (1 бут.);
  • Большое яблоко — 1 шт.;
  • Бутоны гвоздики – 3 шт.;
  • Корица — 1 палочка;
  • Лимон — 2-3 дольки;
  • Мята — 5 листиков;
  • Мед — по вкусу.

Лимон и яблоко моем под проточной водой. Яблоко режем кубиками, а от лимона отрезаем пару-тройку кружков.

Фрукты и специи вместе с листиками мяты складываем в кастрюлю с толстым дном. Открываем вино и вливаем в кастрюлю к специям. Ставим кастрюлю на огонь.

Помешиваем, доводим глинтвейн до 75 градусов или до появления первых мелких пузырьков.

Снимаем глинтвейн с огня и даем настояться от 15 до 20 минут. Мед добавляем в глинтвейн, когда он остынет до 45 градусов. При такой температуре мед сохранит свои полезные свойства.

Читайте также:  Салат из зеленых помидор - рецепты по-корейски быстрого приготовления, острого салата к столу и на зиму

Разливаем полезный напиток по бокалам. Для украшения добавляем в бокалы по дольке лимона и яблока. Подаем к столу!

Глинтвейн из белого вина с апельсином и кардамоном

А этот глинтвейн хорошо согреет и даст пропотеть, если вы простужены. Его нужно выпить перед сном и сразу лечь в кровать. Благодаря имбирю, входящему в его состав, простуженный человек хорошо согреется. Вино расслабит и позволит крепко уснуть до самого утра.

Нам понадобится:

  • Полусухое белое вино – 750 мл. (1 бут.);
  • Тростниковый сахар — 2-3 ст.л.;
  • Свежие апельсины – 2 шт.;
  • Кардамон — 4 зернышка;
  • Гвоздика — 4 шт.;
  • Имбирь — 0,5 ч.л.

Апельсины моем с водой. Снимаем с них цедру и выжимаем апельсиновый фреш.

Выливаем свежевыжатый фреш в жаропрочную кастрюлю. Туда же добавляем цедру, тростниковый сахар и специи. Ставим на медленный огонь и варим 10 минут, постоянно помешивая.

Бутылку с вином открываем и выливаем в кастрюлю. Глинтвейн доводим до 75-80 градусов и снимаем с огня.

Оставляем под крышкой еще на 10-15 минут и разливаем по бокалам. Горячее вино подаем с соломинками, чтобы не обжечься.

Глинтвейн из белого вина с малиной

Наверно, это самый романтичный глинтвейн из белого вина. Мне понравилось в этом рецепте все: и вкус вина с малиной + ваниль, и цвет глинтвейна. Глинтвейн стал цвета заката на море из-за добавленной малины. В целом, мне очень понравился!

Нам понадобится:

  • Белое вино – 750 мл. (1 бут.);
  • Свежая малина — 300 гр.;
  • Сахар песок – 2 ст.л.;
  • Натуральная ваниль — 1 стручок.

Малину (можно и замороженную), сахар засыпаем в кастрюльку с толстым дном. Вливаем белое недорогое вино.

Кастрюльку ставим на огонь. А стручок ванили режем на несколько частей и тоже добавляем в кастрюльку.

Алгоритм приготовления глинтвейна все тот же — доводим глинтвейн до температуры 75-78 градусов и снимаем с огня.

Томим согревающий напиток под крышкой 10-15 минут и подаем к столу.

Глинтвейн из белого вина с бадьяном — видео

А здесь рекомендую посмотреть видео-рецепт популярного глинтвейна из белого вина со специями, фруктами и бадьяном. Уверена, этот рецепт вам тоже придется по душе!

Делитесь рецептами со своими друзьями и близкими! Пусть они тоже согреются, поднимут себе настроение прекрасным напитком! Жду ваших отзывов.

2 простых рецепта домашнего вина из винограда

Если вы в виноделии новичок, то эта статья – для вас. В ней мы кратко осветим основные этапы изготовления вина, а в конце расскажем несколько простых рецептов приготовления домашнего вина из винограда в домашних условиях.

Мы не будем разбирать все тонкости винодельческого ремесла. Задача этой статьи – дать вам представление, как делается вино и предоставить готовый рецепт.

И не огорчайтесь, если первый блин получится комом. В такой тонкой науке это вполне нормально на первых порах. Итак, начнем.

Готовим оборудование

Все необходимое оборудование лучше подготовить заранее. Итак, нам понадобится:

Тем, кто делает домашнее вино в больших объемах, может также понадобиться пресс для отжима сока.

Все оборудование необходимо тщательно продезинфицировать с помощью любой спиртосодержащей жидкости (водка, спирт, «головы»). После обработки ополоснуть все оборудование чистой водой и вытереть насухо.

Выбираем виноград

Нам понадобится свежий, наливной, качественный виноград. Идеальным вариантом будут ягоды прямо с веток.

Что касается выбора конкретного вида, то тут простор велик. Для вина одинаково хорошо подойдут красные, черные или зеленые сорта: Шардоне, Бьянка, Мускат, Совиньон Блан, Рислинг, Пино Блан, Пино нуар, Саперави, Каберне-Совиньон, Мерло, Санджовезе, Карменер, Изабелла.

Однако если вы живете в северном регионе и под рукой нет свежего винограда, используйте ягоды из магазина. Для первых опытов они тоже отлично подойдут.

Выбрали сорт ягод? Подготовили оборудование? Тогда приступаем к приготовлению вина. Процесс довольно долгий, но при соблюдении всех правил вы не обманетесь в ожиданиях. Ниже вы найдете 2 простых рецепта приготовления вина из винограда в домашних условиях.

Простой пошаговый рецепт вина из винограда

Итак, чтобы приготовить 5 литров вина, нам понадобится:

  • виноград – 7 кг;
  • сахар – 50-100 г на 1 литр полученного сока.

Соответственно, если хотите приготовить больше вина, то просто пропорционально умножайте количество используемого винограда: для 10 литров понадобится уже около 14 кг винограда и т. д.

Сам рецепт разбит на несколько этапов.

Перебираем виноград: убираем крупный мусор, веточки и пр. Далее тщательно давим его. Делать это можно с помощью специального пресса, или руками. В домашних условиях, когда объемы сырья небольшие, мы рекомендуем второй способ. Пресс или дробилка могут раздавить косточки ягод и тем самым попортить вкус будущего вина.

Получившуюся массу (мезгу) перекладываем в объемную тару. Тару заполняем не более чем на ¾ от общего объема. Отлично подойдут емкости для брожения из пищевого пластика или из стекла . Сусло накрываем чистой тканью и оставляем сусло на 3-4 дня в теплом месте для брожения. 2 раза в день перемешиваем сусло стеклянной или пластиковой ложкой.

Любого соприкосновения сусла с металлом лучше избегать. Это может вызвать окисление и испортить вкус будущего вина.

Через 3-4 дня наступит фаза активного брожения. Мезга начнет пениться и всплывать. Наша задача – снять шапку из пены и процедить сусло. Шапку можно снимать прямо руками. Чтобы не терять продукт, укладываем ее в марлю и хорошенько отжимаем сок.

После того, как мы расправились с шапкой, нужно отфильтровать сусло от других более мелких остатков. Делаем это любым удобным способом: через марлю или (что более удобно) с помощью специального переливного сифона с фильтром.

Виноградный сок переливаем в чистую емкость. Ей может служить большая стеклянная бутыль или пластиковая тара. Емкость закрываем гидрозатвором и убираем на брожение при температуре:

  • 18-22°С – для светлых сортов винограда;
  • 20-28°С – для темных сортов винограда.

Через 3 дня можем снимать первые пробы. Если напиток очень кислый, то добавляем сахар – 50 г на 1 литр сусла. Делаем это следующим образом: смешиваем сахар с небольшим количеством сока в отдельной емкости, подогреваем смесь на медленном огне и постоянно помешиваем ее, пока сахар в ней не растворится. Затем сладкий сироп выливаем в основное сусло.

Через 3-4 дня снова дегустируем напиток. Если кислота еще проявляется, повторяем процедуру. Так можем делать до 4 раз, пока не добьемся нужной сладости и не окончится брожение.

Брожение длится в среднем 3 недели. По истечению срока сливаем вино с осадка в отдельные чистые промытые бутылки и плотно закрываем пробками. Вино будет в них созревать еще несколько месяцев. Минимальный период ожидания – 40-50 дней.

Через пару месяцев прекрасное душистое домашнее виноградное вино полностью готово к употреблению. Хранить рекомендуем в темном прохладном месте (не более 10°С) на протяжении года, не более.

Простой рецепт вина с добавлением воды

Рецепт с добавлением воды – еще более простой. Но, как показали пробы, самый простой является самым лучшим!

  • Виноград
  • Вода (родниковая, бутилированная) – 1,2 л на 1 литр виноградной массы
  • Сахар – 400 г на 1 литр виноградной массы
  1. Виноград перебираем: убираем мусор, веточки и большую грязь. Давим его руками и высыпаем в отдельную емкость. Добавляем воду и сахар. Перемешиваем.
  2. Емкость сразу же закрываем гидрозатвором и убираем бродить в теплое и темное место.
  3. Брожение будет длиться 2 недели. Раз в 3-4 дня проверяем вкус сусла. Если вино слишком кислое, добавляем сахар из расчета 70 г на 1 литр сусла. Так делаем до тех пор, пока не добьемся нужного вкуса.
  4. Через 2 недели сливаем с осадка любым удобным способом и разливаем по бутылкам дозревать. Температура окружающей среды — 12-14°С.
  5. Созревание будет длиться примерно 40-60 дней.

Видеорецепт приготовления домашнего вина

В заключении

Эти рецепты помогут вам понять, как как правильно готовить домашнее вино, и дадут возможность испробовать свои силы в виноделии. Конечно, в сети можно найти более подробные и сложные инструкции. Но мы считаем, что всему новому стоит начинать учиться с азов. Освоив их, вы без проблем сможете взяться и за более сложные рецепты.

Как приготовить белое вино в домашних условиях: два основных рецепта

Самым приятным и изысканным алкогольным напитком считается белое виноградное вино. Благодаря своему вкусу и аромату, оно заслужило признание у любителей домашнего виноделия. Несмотря на возможные сложности, приготовить домашнее белое вино вполне реально даже без специальных навыков.

Для его изготовления не обязательно брать именно белые сорта винограда. Из розового и темного винограда также получается отличное белое вино. Главное, чтобы виноградный сок не имел окраски, был умеренно кислым и достаточно сладким.

Подготовка сырья для белого вина

Лучше всего для вина подойдет не перезревший белый виноград, придающий напитку более легкий и мягкий вкус с ярко выраженным ароматом. В южных регионах урожай собирают слегка недозрелым, но обязательно в сухую и солнечную погоду, через несколько дней после дождя. Ягоды аккуратно снимают с кистей, стараясь не помять и не раздавить, отделяя испорченные и гнилые.

Для приготовления белого домашнего вина лучше использовать белые сорта винограда.

Немытый виноград помещают в широкую эмалированную емкость и тщательно растирают, стараясь не раздавить косточки. С каждого кг ягод получается около 600-700 мл сока. При желании в него можно добавить немного сахара, но необходимо следить за тем, чтобы сахаристость не превышала 25-27%. Идеальным вариантом считается сок, полученный естественным путем, без выдавливания мезги.

Посуда для виноделия

Для изготовления вина используется только эмалированная, стеклянная или деревянная посуда и инвентарь. Поставленное для брожения сусло желательно наливать в стеклянную бутыль или деревянную бочку. Приготовить белое вино в домашних условиях не очень сложно, если соблюдать все необходимые условия.

Белое вино на основе сока

Классическое вино готовится из винограда, сортов Алиготе, Шардоне, Рислинг или Совиньон. Никаких дополнительных ингредиентов в сок не добавляют, чтобы напиток получился максимально натуральным и вкусным.

Как подготовить материал для вина

Виноград для белого вина должен быть достаточно созревшим, но не переспелым. Перезрелые ягоды плохо отдают сок, а вино из них получается очень мутным и безвкусным. Кислый и незрелый виноград также не улучшает вкусовые качества вина.

Читайте также:  Стерилизация посуды в мультиварке – банки, бутылочки

В первую очередь из белого винограда получают сок.

Лучшее белое вино получают из сока, вытекшего из ягод самостоятельно, без выдавливания. Свежий сок переливают в большую эмалированную емкость и оставляют на 12 часов, чтобы полностью осел осадок. Чистый, отстоявшийся сок осторожно сливают в большую стеклянную бутыль, заполняя ее на 2/3 объема.

Приготовление сусла

Для получения сока можно использовать соковыжималки, толкушки или мясорубку, но вкус вина от этого портится. Если путем естественного вытекания сок извлечь не получается, то ягоды лучше давить руками, стараясь не нарушить целостность косточек. В виноградных косточках содержится большое количество дубильных веществ, которые делают вино терпким и горьким.

Большой объем ягод руками переработать довольно сложно, поэтому может понадобиться специальный пресс. Важным этапом в домашнем виноделии считается быстрота отжима. Чем меньше сок контактирует с мезгой, тем лучше получится будущее вино. Отжатую мезгу либо выбрасывают, либо оставляют для другого рецепта. Для вина из белого винограда нужен только чистый сок.

Виноград для приготовления домашнего вина лучше давить руками или прессом.

Сульфитация

Опытные виноделы стараются добавлять в сусло двуокись серы по 1 гр/10 литров сока. Такая серная обработка помогает стабилизировать вино, сделать его более устойчивым к болезням и помогает длительному хранению. Однако такая процедура хороша только при больших объемах производства. Обычно домашнее вино готовят без добавления серы.

Процесс брожения

Этот этап является самым важным в виноделии. Приготовление белого вина требует соблюдения определенного температурного режима. Брожение должно проходить при t +15+20С, а стеклянную бутыль с вином обязательно накрывают гидрозатвором или перчаткой.

Основная масса дрожжевых грибков содержится в кожуре винограда, а в чистом соке брожение протекает медленнее. Если брожение долго не начинается или внезапно прекращается, то в сок можно добавить горсть немытого изюма для активизации процесса. Уже через пару месяцев бурного брожения сухое вино будет почти готово.

Справка! Чтобы получить полусладкое вино, брожение заранее принудительно прекращают. Проще всего это сделать с помощью повышения или понижения температуры.

После окончания сбраживания вино необходимо снять с дрожжей и выделить чистый сок. Для этого емкость выдерживают в холодном месте (при t от +5 до +10С) не менее 1-2 недель. Дрожжи оседают на дно, а наверху остается чистый виноградный сок, который сливают в отдельную емкость с помощью тонкого резинового шланга.

Домашнее белое виноградное вино бродит на протяжении 1-2 месяцев.

Процедура осветления

Осветление завершает весь процесс изготовления вина. Правильно это делают следующим образом: плотно закрытую бутыль ставят в прохладное темное место. Через некоторое время на дне начнет откладываться мутный дрожжевой осадок.

Верхнюю часть вина аккуратно сливают через шланг, закупоривают и снова оставляют осветляться. Эту процедуру повторяют несколько раз до тех пор, пока вино не станет абсолютно светлым и прозрачным.

Белое вино с добавлением сахара

Это самый простой рецепт белого вина, в который, помимо винограда, добавляют сахар. Его количество определяют на вкус, но в среднем на каждый литр готового сока берут от 50 до 200 гр, в зависимости от сорта ягод. Классический вариант – 1,5 кг сахара на 5 кг винограда. Важно помнить, что для приготовления вина с сахаром подойдут только специальные белые (технические) сорта.

В этом рецепте первичная ферментация происходит на мезге, т. е. раздавленный виноград вместе с соком перекладывают в эмалированное ведро и накрывают легкой тканью. Через несколько часов начнется активное брожение, а на поверхности появится много плотной пены.

Все ингредиенты для вина складывают в банку и отправляют на брожение.

Чтобы не испортить будущее вино, его надо регулярно перемешивать. Уже через два дня мезга осветлится, появится кисловатый запах. Это сигнал к тому, что сок необходимо процедить через 3-4 слоя марли и хорошенько отжать.

Полученный очищенный сок переливают в бутыль и ставят сверху гидрозатвор. Если сок получился слишком кислым, то в него предварительно добавляют немного сахара. Кислым считается сок, в котором сахаров меньше 10%. Такое сырье брожению не поддается. В дальнейшем сахар вносят постепенно, в процессе сбраживания.

Через неделю снимают гидрозатвор и пробуют вино, а при необходимости вносят очередную порцию сахара. Проделывать это надо не менее трех раз, через каждые 10 дней.

Справка! Многие виноделы рекомендуют вносить сахар сразу в только что отжатый сок, а потом просто поставить на 2-3 недели под гидрозатвор.

Появление на дне емкости плотного осадка и окончание работы гидрозатвора служит сигналом к тому, что вино необходимо слить в другую посуду и осветлить. После чего готовое вино разливают по бутылкам, закрывают и укладывают в холодном погребе или подвале горизонтально.

В течение 2-3 месяцев вино выдерживают в таком положении, после чего его еще раз тщательно процеживают и снова разливают в бутылки. Оно будет дозревать еще около 8 месяцев, и только потом его можно будет попробовать.

Сегодня большую популярность набирает белое вино, приготовленное из несозревшего винограда. Особенно актуально это для северных регионов, где виноград часто просто не успевает полностью вызреть. Главной особенностью рецепта считается предварительная заморозка ягод.

Свежий, только что собранный виноград, помещают на сутки в морозильник. После этого, его достают, размораживают и тщательно разминают. Дальнейший процесс ничем не отличается от стандартного приготовления. Единственным нюансом будет внесение сахара после окончательной фильтрации, непосредственно перед розливом по бутылкам.

Домашнее белое вино, разлитое по бутылкам, хранится около 8 месяцев до полного созревания.

Любое белое вино требует соблюдения правил хранения. Лучше всего оно сохранит свои вкусовые качества в прохладных, влажных помещениях с хорошей вентиляцией.

Процедура сбраживания на мезге

Такой способ приготовления называют безотходным, ведь в ход идет весь жмых, оставшийся от изготовления настоящего белого вина. Напиток из мезги получается менее насыщенный и вкусный, но приготовить его все же стоит. Для этого дополнительно понадобится сахар и вода, а вот спирт в такой напиток добавлять не стоит.

Количество воды должно быть равным количеству отжатого виноградного сока, а сахар добавляют по 200-300 гр на каждый литр воды. Сахар предварительно растворяют в воде и заливают им мезгу. Все это перемешивают, заливают в бутыль и ставят под гидрозатвор на срок до 10 недель, в помещение с температурой не выше +21С.

Когда первичное брожение закончится, то вино процеживают, переливают в другие емкости и оставляют на полгода для вторичного брожения.

На видеоролике представлен подробный процесс приготовления домашнего белого вина из винограда.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Как сделать белое вино в домашних условиях

— Из какого винограда делают белое вино?
— Из белого!

Так ответят 10 из 10 человек, не знакомые с энологией, — наукой, изучающей вина, — и будут неправы.
Вопреки распространенному мнению, белое вино реально сделать почти из любого винограда. Главное не брать сорта типа Саперави и Тентюрье, у которых сам сок имеет слабо-розовую и кроваво-красную окраску.
У большей же части видов красящие вещества содержатся не в соке, а в кожице ягод. Поэтому белое вино можно приготовить и из красного, и из розового винограда.

Основное условие: сбраживать только сок, без мезги. Этот способ брожения называют белым.

Получаем сусло

  • Соответственно, для приготовления белого вина нужно извлечь из ягод винограда сок. Это можно сделать 2 способами: либо надавить на виноград (руками, деревянной толкушкой, но не металлическими предметами), либо подождать, пока сок самостоятельно выбежит под собственным весом винограда.

К примеру, для приготовления вина в домашних условиях гроздья складывают в марлевый мешок и подвешивают над тарой.

  • Получившийся сок, который в виноделии называют суслом, очищаем от мелкого мусора — отстаиваем естественным способом. Наливаем сок в чистую емкость и оставляем на 12 часов, пока лишние частицы не осядут на дне емкости. Отстоявшееся сусло аккуратно, не потревожив осадка, переливаем в бутыль, где оно будет бродить.
  • Перед брожением в сусло добавляют двуокись серы, чтобы наш напиток не скис и не заболел. 50 мг на литр сусла при белом брожении будет достаточно.

Бродим сусло

  1. Сусло заливаем в бродильную емкость, оставляя свободное место — примерно 1/3 тары.
  2. Закрываем гидрозатвором. Гидрозатвор может выглядеть по-разному. Его назначение: выводить углекислый газ из бродильной емкости, не допуская кислород.
  3. Сок оставляем бродить на 40-60 дней в температурных условиях от 16 до 22 градусов. За это время дикие дрожжи полностью переработают природный сахар в спирт.

В итоге получится сухое вино крепостью -10-12%.

Фильтруем и осветляем вино

Сами дрожжи уснут и осядут на дне емкости. В дальнейшем процессе приготовления они не нужны. По этой причине напиток отделяют от осадка, переливая из одной емкости в другую при помощи гибкой трубки.

Белое вино без осадка убираем на 60-80 дней в помещение, где колебания температуры не выходят за пределы 8-12 градусов. За это время жидкость осветлится, и выпадет винный камень.
После вино нужно снова снять с осадка, разлить по бутылкам, закупорить пробками.
Бутылки хранят лежа, в месте без прямого доступа солнечного света при температуре 6-10 градусов Цельсия.

Важно! Белое сухое вино редко выдерживает длительное хранение, поэтому его рекомендуют пастеризовать после приготовления.

Как сделать пастеризацию в домашних условиях? Вот пример из учебного пособия «Производство вин», выпущенного Мичуринским государственным аграрным университетом:

  1. Вино залейте в бутылки по горлышко;
  2. Бутылки плотно закройте пробкой, дополнительно обвязав шпагатом;
  3. Поставьте бутылки в кастрюли, залейте водой до уровня вина;
  4. Нагрейте воду до 70-75 градусов;
  5. Выдерживайте температуру 15-20 минут;
  6. Охладите бутылки и уберите на хранение.

Как подчеркнуть вкус домашнего вина

Иногда не всё удается с первого раза. Но даже если эксперимент прошел неудачно, готовое вино можно спасти: улучшить или полностью исправить его вкус.

В домашних условиях для этого используют концентрат «Белое вино». Помимо вкуса, он придает напитку красивый желтоватый оттенок.

Концентрат добавляют в 12-ти градусный алкоголь из расчета 1 мл концентрата на 1 литр алкоголя. Хорошенько перемешивают и дают настоятся неделю-полторы.

Добавить комментарий