Быстрая квашеная капуста: рецепт в банке без уксуса – Обалдеть

Быстрая квашеная капуста: рецепт без уксуса

Чтобы сохранить капусту зимой, ее можно просто квасить. Способов очень много, каждый из них по-своему оригинален и уникален. Квасят белокочанный овощ в разной посуде. Есть способы длительного приготовления готового к употреблению продукта, есть быстрые, когда хрустящую капусту можно использовать уже на третий день. Квашение с уксусом позволяет воспользоваться овощем, вообще, на второй день. Хотя называть такой продукт 100 % полезным не совсем правильно.

Приготовление с уксусом особенно неуместно, если у вас есть маленькие дети. Этот ингредиент не принесет пользу их здоровью. Мы сегодня поговорим о том, как готовится квашеная капуста без уксуса в быстрые сроки. Ведь нередки случаи, когда хочется напечь пирожков, а соответствующей начинки нет. Капусту по рецептам, приведенным ниже, богатую аскорбиновой кислотой, квасят очень быстро, она будет готова уже через сутки. А из консервантов потребуется только соль и сахар.

Как квасили капусту раньше

Быструю квашеную капусту без уксуса готовили с давних пор еще наши бабушки. Вся работа проводилась осенью. Квасили овощи в деревянных бочках в огромных количествах, чтобы хватало до нового урожая. Хозяйка приготавливала эти емкости особым способом, преследуя такие цели:

  1. Во-первых, бочку нужно было привести в порядок, чтобы закрылись все щелки.
  2. Во-вторых, необходимо было продезинфицировать ее перед квашением.

Для этого использовали можжевеловые ветки или веточки укропа с зонтиками. Ими закрывали дно емкости и заливали крутым кипятком. Под действием пара бочка становилась пригодной к заквашиванию капусты.

Насыпав порцию капусты, смешанной с морковкой, укропным семенем и солью, ее буквально толкли в бочке, чтобы хорошо утрамбовать. рассол в старину для квашеной капусты готовили из кочерыжек. Залив содержимое бочки, закрывали все кружком, ставили гнет. Процесс брожения происходил в теплом помещении. Все происходило естественным путем, квасили овощи на зиму без каких-либо химических консервантов.

Конечно, сегодня в таких объемах капусту никто на зиму не заготавливает. Предпочитают в основном стеклянные банки. О капусте быстрого приготовления без применения уксуса расскажем дальше и представим на ваш суд рецепты. Но сначала несколько полезных советов.

Это важно

  1. Для быстрого квашения капусты не рекомендуется применение алюминиевой посуды, из пластика. Не подходит оцинкованная и луженая тара. Лучше всего при приготовлении брать емкости из стекла или эмали.
  2. Квашеную капустку готовят из сортов среднего или позднего созревания. Вилки должны быть плотными, на разрезе белыми.
  3. Как правило, сверху на капусту кладут деревянный кружок. Можно также воспользоваться тарелкой, а для стеклянных банок хорошо подходит обычная капроновая крышка.
  4. В старину, да и сегодня, многие хозяйки в качестве гнета используют булыжник. Если его нет, можно сверху поставить банку или широкую пластиковую бутылку с водой. Металлическую посуду использовать запрещается. Капуста от нее темнеет.
  5. Если есть погреб, то это самое лучшее место для хранения. Хотя в Сибири и Забайкалье капусту хранят на улице в замороженном виде.
  6. Для квашения нельзя использовать йодированную соль. Овощи становятся мягкими, покрываются слизью.
  7. Рассол должен полностью покрывать верхний слой. Его отсутствие приводит к разрушению витамина С и ухудшению вкусовых качеств.

Рецепты квашения без уксуса

Рецептов квашения капусты в банках без уксуса много. Можно делать ее только с морковкой, а можно добавить ягоды или фрукты.

Номер 1

Чтобы приготовить квашеную капусту по данному рецепту, нам потребуется:

  • белокочанный вилок – 3 кг;
  • морковка – 1 или 2 штуки;
  • соль – 120 граммов;
  • сахар – 60 граммов;
  • горячая вода.

Номер 2

В этом рецепте для приготовления вкусной хрустящей капусты используются:

  • два небольших вилка капусты;
  • 4 морковки;
  • 4 большие ложки соли;
  • 1,5 столовые ложки сахарного песка;
  • для рассола потребуется 2 литра воды.

Номер 3

Можно воспользоваться для приготовления быстрой квашеной капустки без уксуса еще одним рецептом. Ингредиенты в нем те же самые, а вот количество разное:

  • белокочанная капуста 1,5-2 кг;
  • морковка – 1 штука;
  • соль – 3 столовые лодки без горки;
  • душистый перец – несколько горошин;
  • лавровый лист – 2-3 штуки.

Номер 4

Очень вкусной получается квашение с яблоками, клюквой, брусникой. В такой капусте количество полезных свойств становится еще больше за счет дополнительных ингредиентов.

Нам нужно запастись:

  • капустой около килограмма;
  • яблоками – 1 штука;
  • морковкой – 1 штука;
  • солью – 60 граммов;
  • сахарным песком – 10 граммов.

Если будете добавлять клюкву или бруснику, то примерно по 100-150 граммов. Квашенная с яблоками и ягодами капуста без уксуса имеет удивительный вкус.

Принцип квашения

Мы не стали писать о том, как получить квашеную капусту быстрого приготовления в банке под каждым рецептом. Дело в том, что принцип квашения практически одинаков. Итак, приступаем.

Подготовка овощей

Чтобы квашеные овощи без уксуса хранились долго, их нужно тщательно подготовить:

  1. Для начала займемся капустой. С вилков снимаем верхние листочки, имеющие даже малейшие повреждения. Дело в том, что этот овощ по вкусу не только человеку, но и насекомым. Затем вырезаем кочерыжку. Если вы будете шинковать обычным ножом, то разрезаем кочан на 4 части. Если же применяется станок или специальный нож-шинковка с двумя лезвиями, то нарезать капусту удобнее с целого кочана.
  2. Морковку промываем от земли в нескольких водах, очищаем, затем снова ополаскиваем в воде. Выкладываем на салфетку для просушки. Овощи перед нарезанием должны быть сухие. Шинковать морковь можно разными способами, это не отражается в рецепте, а зависит от предпочтений хозяйки. Для нарезки можно использовать обычную терку с крупными ячейками, терку для корейской моркови или кухонный комбайн: кому как сподручнее.
  3. Если рецепты содержат яблоки или ягоды, то их также нужно подготовить. Яблоки промываем, разрезаем, выбираем сердцевину с семенами. Как нарезать яблоки, решайте сами. Можно дольками, а можно четвертинками. Но если вы хотите получить готовый продукт за сутки, понятное дело, нарезка должна быть мелкой. Используйте для квашения кислые сорта яблок.
  4. Ягоды перебираем, промываем, меняя воду несколько раз, и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Как действовать дальше

Нашинкованную капусту посыпаем небольшим количеством соли (берем из нормы, указанной в рецепте), обминаем капусту, чтобы начал выделяться сок.

Эту работу можно делать прямо на столе или в большом тазу. После этого добавляем морковь и перемешиваем овощи.

Если вы используете рецепт с добавками, то можно поступать по-разному: смешать компоненты, а потом выкладывать все вместе или заполнять банку слоями. Это касается не только яблок и ягод, но и перца, лаврового листа.

Приготовив таким способом овощи, перекладываем их в банки. Утрамбовываем с помощью толкушки для пюре.

  1. Оставив в сторону банки, приготовим рассол без уксуса. Вода уже должна кипеть. Как правило, рассол готовится из 1,5 или 2 литров воды. В нее засыпаем соль и сахарный песок, размешиваем до полного растворения ингредиентов. Норма указана конкретно в каждом рецепте.
  2. Вливаем сразу рассол без уксуса в банку. Горячим рассолом заливаем овощи в том случае, если готовый продукт хочется получить быстрее. Горячая вода усиливает брожение. А так, можно заквашивать капусту охлажденным рассолом без уксуса.
  3. Вставляем в банку с квашеной капустой капроновую крышку, она должна быть полностью в рассоле. Сверху – гнет. Удобнее ставить небольшую пластиковую бутылку с водой. Накрываем полотенцем и ставим банку в большое блюдо: при брожении рассол будет подниматься.

Содержимое банки нужно протыкать острой палочкой, чтобы в капусте не скапливались газы. Через сутки быстрая квашеная капуста без добавления уксуса будет готова. Но если она немного не докисла, пусть еще день постоит в комнате. Затем убираем банку в холодное место.

Быстрая квашеная капуста без уксуса с хрустом:

Заключение

Как видите, заквасить овощи без уксуса несложно. А как приятно угостить своих родных или гостей консервацией собственного произведения. Как говорят в народе: вкусной квашеной капустке всегда найдется место на столе как в будни, так и в праздники.

Быстро квашеная капуста: рецепт без уксуса

Квашеная капуста в банке без уксуса – витаминная заготовка на зиму. В статье приведены секреты приготовления, рецепты и условия хранения. В закуску добавляют овощи, фрукты, ягоды и пряности, чтобы придать ей необычное послевкусие.

Как правильно выбрать капусту

Для квашения без уксуса быстро желательно брать кочаны, масса которых не больше 1 кг. Крупные вилки трудно шинковать, а листья не такие сочные. Кроме этого, для засолки в банке быстро не стоит брать несозревшие кочаны. В них еще не накопилось достаточно полезных веществ, чтобы процесс брожения проходил быстро. Среди сортов капусты лучшими для приготовления без уксуса в банке считаются:

  • Слава 1305;
  • Подарок;
  • Белорусская;
  • Московская поздняя;
  • Харьковская зимняя.

Пригодная для засолки в банке быстро капуста должна быть тяжелой, а листья плотно прилегать друг к другу. Чем сочнее вилок, тем лучше. Кочан не должен быть поврежден, на нем не должно быть следов от насекомых и темных пятен. Листья гладкие и здоровые.

Секреты и технология быстрого квашения без уксуса

Существует множество рецептов быстрого приготовления квашенной капусты без уксуса в банке. Но чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, нужно знать несколько важных секретов засолки, например,

  • выбирать для засолки в банке нужно только сочные кочаны среднеранних или поздних сортов;
  • перед шинкованием следует снять несколько верхних листков;
  • накрывать банку нужно деревянным кружком, как это делали раньше, сейчас можно воспользоваться фарфоровой тарелкой или капроновой крышкой;
  • для пряности добавляют лавровый лист, тимьян, укроп, бадьян, черный перец горошком;
  • если положить клюкву или бруснику в банку, блюдо приобретет приятный привкус;
  • не рекомендуют тонко шинковать вилок, блюдо получится слишком мягким;
  • рассол должен полностью покрывать все ингредиенты в банке;
  • йодированную соль для квашенной капусты использовать нельзя; на закуске появляется слизь из-за йода;
  • нежелательно использовать алюминиевую посуду, лучше взять банку;
  • нашинкованные овощи перетереть руками, чтобы из них вышел сок;

Соблюдение этих несложных рекомендаций позволит приготовить быстро вкусную квашенную капусту в банке.

Рецепты быстрого приготовления квашеной капусты без уксуса

Квашеная капуста быстрого приготовления без уксуса получается такой же вкусной, как и с добавлением этого ингредиента. Для засолки в банке используют не только кочаны, но и другие овощи, и даже ягоды.

В квашенную капусту можно добавить морковь, яблоки, клюкву, бруснику, свеклу. Необычный привкус добавят различные пряности. Но специи нужно добавлять немного. Особенно такие пряности, как кориандр или бадьян.

Рецепт квашеной капусты без уксуса и воды

  • 2 больших вилка;
  • 3 больших моркови;
  • 2 ч. л. мелкой соли;
  • лавровый лист;
  • пучок укропа (можно взять семена);
  • гвоздика;
  • черный перец;
  • 1 стручок острого перца.

Как приготовить быстро:

  1. У вилка отрезать несколько первых листков. Нашинковать некрупно. Выложить в глубокую миску.
  2. Натереть морковь на крупной терке, ее можно добавить больше, чтобы придать блюду сладковатый привкус.
  3. Выложить морковь в миску, добавить соль и перетереть руками вместе с капустой. Сильно давить овощи не нужно. Они должны сохранить плотную структуру. Иначе получится каша.
  4. Выложить все в банку до середины. Добавить специи и часть острого перца.
  5. Заполнить банку и утрамбовать сверху.

Готовое блюдо можно сразу подать к столу или убрать в подвал, чтобы полакомиться им зимой. Такой рецепт засолки в банке позволяет сохранить максимум витаминов.

Быстрая квашеная капуста без уксуса в банке

Традиционно квашенную капусту готовили в деревянных бочонках. Но если под рукой этого не оказалось, подойдет и обычная стеклянная банка.

  • 2 нашинкованных вилка;
  • 1 свекла;
  • 2-3 моркови;
  • лавровый лист;
  • 1 острый перец;
  • черный перец горошком;
  • 1 л воды;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ст. сахара;
  • 500 мл растительного масла;
  • сушеная паприка.

Как приготовить быстро:

  1. Перец очистить от сердцевины и семян, морковь натереть на крупной терке вместе со свеклой.
  2. Выложить овощи в банку до середины.
  3. Затем добавить паприку.
  4. Заполнить банку доверху и утрамбовать овощи.
  5. В кастрюлю залить воду, добавить специи, соль и сахар. Довести до кипения.
  6. Залить рассолом заготовку.
  7. Накрыть емкость крышкой, поставить в темное место.

Через 2-3 дня квашеная капуста будет готова. Хранить ее рекомендуют в холодильнике или подвале. Эта вкусная овощная закуска полна витаминов, которых так не хватает в зимний период.

Квашеная капуста за сутки без уксуса

Приготовление квашенной капусты без уксуса занимает от 2 до 4 дней. Если оставить блюдо заквашиваться в теплом помещение, то процесс пойдет быстро. Чтобы закуска не забродила, через двое суток ее нужно попробовать. Квашеная капуста без уксуса подходит для детей.

  • 2 средних кочана;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • лавровый лист;
  • лимонный сок;
  • 2 яблока;
  • черный перец;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 л воды;
  • укроп (сухие семена);
  • гвоздика.
Читайте также:  Вино из варенья в домашних условиях - рецепты приготовления, видео

Приготовление квашенной закуски быстро в банке:

  1. Быстро квашенную капусту без уксуса можно приготовить за сутки. Для этого капусту промывают в воде, срезают первые несколько листков.
  2. Шинкуют все овощи. Яблоки нарезать пластинками. Чеснок очищают от шелухи и давят ножом.
  3. Овощи посыпать солью и перемешать.
  4. Для приготовления рассола воду доводят до кипения, добавляют соль и сахар, а также специи.
  5. Продукт заливают рассолом, выкладывают лавровый лист, чеснок и семена укропа.
  6. Накрывают закуску и придавливают чем-нибудь тяжелым.

Через сутки квашеная капуста без уксуса будет готова. Съесть ее нужно как можно раньше, пока овощи не стали мягкими.

Квашеная капуста без уксуса с брусникой

Брусника придаст приятный ягодный привкус.

  • 1 вилок:
  • 200 гр брусники;
  • 1 морковь;
  • 2-3 лавровых листа;
  • гвоздика;
  • 2 ч. л. соли;
  • 150 гр сахара;
  • 1 л воды;
  • 100 мл растительного масла.

Как приготовить быстро в банке:

  1. Вилок промыть, отрезать несколько первых листков и нашинковать.
  2. Морковь очистить от кожуры и натереть на терке.
  3. Бруснику промыть водой.
  4. Выложить овощи в банку.
  5. Воду довести до кипения, добавить соль, сахар и гвоздику. Кипятить 3 минуты.
  6. Залить рассолом салат, положить лавровый лист и добавить растительное масло.
  7. Накрыть банку крышкой.

Через 2-3 дня салат будет готов. В засолку можно не добавлять пряности. Специи придают блюду пряное послевкусие, которое многим может не понравиться.

Сроки и условия хранения

Традиционно закуску хранят в деревянных бочках. Но в городских условиях этот способ не всегда удобен, поэтому используют эмалированные ведра или стеклянные банки. Не рекомендуют хранить салат в пластиковой и алюминиевой посуде. В емкостях из этих материалов все полезные вещества, которыми богата квашеная закуска, разрушаются.

Условия хранения салата в банке, который был быстро приготовлен:

  1. В деревянной бочке заготовка хранится до 8 месяцев при температуре от -1 до +4 градусов.
  2. В стеклянных банках салат остается свежими до 2 недель. Если в засолку влить растительное масло, можно увеличить срок хранения.
  3. При температуре +10 градусов салат остается свежим на протяжении 5 суток.
  4. Дольше всего засолка хранится в погребе. В таких условиях квашеная капуста сохраняется 1-2 месяца.

Важно заранее выбрать место хранения, чтобы как можно дольше лакомиться салатом. В помещении, где будут находиться банки, температура не должна подниматься выше +1 и опускаться ниже -1 градуса. Для этого подходит погреб или неутепленная лоджия.

Самый простой способ хранения – в холодильнике. Не всегда в городских квартирах есть балкон, и уж тем более погреб. Единственны минус этого способа – большое количество салата в холодильнике не поместится.

Заключение

Квашеная капуста в банке без уксуса полезна витамином C, которого так не хватает в осенне-зимний период. Закуска, приготовленная без уксусной кислоты, хранится меньше. Но при этом салат подходит для рациона детей. Один из рецептов наглядно показан в видео.

Быстрая засолка капусты без уксуса – самые любимые рецепты

С приходом холодов свежие фрукты и овощи плавно, уступают место консервированным, соленым, маринованным и квашенным. Большинство из перечисленного опытные хозяйки готовят летом и в начале осени. Кроме одного овоща популярного в сыром, и в засоленном виде. Догадаться, что это не составит труда – обычная белокочанная капуста.

Этот овощ универсален и достаточно вкусен в соленом, квашеном и маринованном виде. Полезнее всего квашеная капуста, приготовленная в собственном соку, без добавления уксуса.

Засолка капусты без уксуса выполняется несколькими способами, отличающимися набором ингредиентов и способом приготовления.

Традиционный способ

Этот рецепт пришел к нам из глубины веков и известен всем хорошим хозяйкам.

Для приготовления квашеной капусты времен наших прабабушек вам понадобятся:

  • 1 головка белокочанной капусты среднего размера;
  • 1 морковь (большая или средняя, зависит от того любите ли вы чтобы морковки было много или предпочитаете, чтобы она была в ощутимом меньшинстве);
  • 2 лавровых листочка;
  • 5-6 горошин горького черного перца;
  • обычная крупная поваренная соль;
  • сахар.

Приготовление:

  1. Снимите с капусты верхние листочки и вымойте ее под струей холодной воды.
  2. Теперь, чтобы было удобно ее измельчать, срежьте с кочана произвольными кусками. Каждый такой кусочек нарежьте ножом так тонко, как на салат или воспользуйтесь шинковкой. Вам понадобиться большая удобная миска, в которую вы будете складывать нарезанную капусту.
  3. Теперь моем и чистим морковь.
  4. Трем морковку на крупной терке или режем ножом на тоненькие кружочки, брусочки по своему желанию.
  5. Смешиваем измельченные овощи.
  6. Солим по своему вкусу, хорошо перемешиваем. Количество соли у каждого будет свое. Пробуйте капусту, и вы поймете стоит ли добавить соли или ее уже достаточно. В итоге она должна быть гораздо более соленой, чем для салата.
  7. Добавляем сахар, примерно одну столовую ложку без горки и вновь все перемешиваем. Тут тоже все зависит от вас, так как можно положить как чуть меньше, так и чуть больше сахара.
  8. Далее, хорошо перетираем капусту руками, чтобы она дала сок. Однако, если у вас капуста более мягкого сорта постарайтесь не переусердствовать иначе готовая капуста будет слишком мягкой и не будет хрустеть.
  9. Кладем в капусту лавровые листочки, перец и укладываем ее в емкость для засаливания – эмалированную кастрюлю или трехлитровый стеклянный бутыль. Укладывайте капусту плотно, слегка утрамбовывая рукой. Не забудьте, что сверху в кастрюле/банке должно остаться немного свободного места, так как когда начнется процесс брожения рассол поднимется и может перелиться через край. Если вы солите капусту в банке имеет смысл поместить ее в глубокую миску или тазик, на случай выливания лишней жидкости через горлышко.
  10. После этого ставим капусту в теплое место, чтобы ускорить брожение и процесс засолки. Если квасите капусту в кастрюле поставьте на нее гнет, к примеру, положите небольшую тарелочку и придавите ее пол-литровой банкой с водой закрытой полиэтиленовой крышкой. Бутыль с капустой плотно не накрывайте, лучше всего закрыть ее специальной пластиковой крышкой с отверстиями.
  11. После начала брожения, что бы получившийся рассол равномерно распределился по емкости, каждый день протыкайте капусту до дна деревянной спицей.

Таким способом капуста квасится от 4 до 6 дней, но это того стоит. Вы получите продукт, сохранивший практически все свои полезные свойства и не наносящий вред здоровью.

Если хотите, чтобы капуста была немного остренькой вместе с морковкой, добавьте в нее немного тертого хрена.

Быстрая засолка

Посолить капусту быстро и вкусно без уксуса можно «горячим» способом.

Ингредиенты:

  • капустный кочан 2 кг;
  • морковка – 1-2 штуки;
  • лавровые листья – 2-3 штуки;
  • черный перец – 3-4 горошины и молотый ¼ чайной ложки;
  • сахар 1,5 столовой ложки;
  • поваренная соль – 1 столовая ложка без горки.
  • литр чистой холодной воды.

Приготовление:

  1. Овощи очистить и хорошо промыть.
  2. Кочан можно порезать или нашинковать как в первом рецепте. Если же вы хотите посолить капусту небольшими кусочками без уксуса, то режете более крупно, данный рецепт для этого вполне подойдет.
  3. Трете или мелко нарезаете морковь.
  4. Складываете овощи в банку слоями или предварительно перемешав. При таком способе быстрой засолки капусты без уксуса слишком плотно ее укладывать не рекомендуется.
  5. Готовите рассол. В доведенную до кипения воду кладете соль, сахар, лавровый лист и перец (молотый и горошек). Кипятите 2-3 минуты и даете остыть до комнатной температуры.
  6. Заливаете капусту чуть теплым рассолом, накрываете крышкой, лучше всего металлической и ставите в теплое место на 2 дня.

На 2-3 день вкусная, хрустящая капуста готова. Не забудьте, что после этого ее обязательно необходимо выставить на холод. Это может быть погреб, не слишком теплая лоджия или холодильник. Если оставить банку с капустой в комнатных условиях она буквально через сутки может перекиснуть и ее вкусовые качества ухудшатся.

Витаминная капуста

Еще один рецепт быстрой засолки капусты без уксуса заключается в том, что среди ингредиентов помимо капусты могут присутствовать кусочки яблок и тыквы, ягоды клюквы или брусники и т.п.

Для самого простого варианта витаминной капусты необходимы:

  • головка белокочанной капусты среднего размера (не более 2 кг);
  • большая морковка;
  • две перчины сладкого болгарского перца, желательно разного цвета;
  • пол стакана ягод клюквы;
  • два средних кисло-сладких яблока;
  • 1-1,5 столовых ложки крупной соли;
  • 7-10 горошинок черного и 4-5 душистого перца;
  • пол чайной ложки семян тмина и укропа;
  • 1-2 лавровых листочка.

Приготовление

  1. Овощи очистите, вымойте и тоненько нарежьте. Морковку можно потереть на крупной терке или на терке для моркови по-корейски. Перец порезать полукольцами.
  2. Клюкву и яблоки хорошо вымойте, последние очистите от кожуры, разрежьте пополам, уберите сердцевину, после чего каждую половинку нарежьте тоненькими пластинами.
  3. Капусту перетрите с солью до появления сока и смешайте с морковью.
  4. В чистую посуду для солки на дно положите лавровый лист и несколько горошин черного и душистого перца.
  5. Выложите капустно-морковный слой, поверх которого равномерно распределите по несколько пластинки яблок, колечек болгарского перца и ягоды клюквы (их надо предварительно разделить на несколько частей, чтобы хватило переложить все слои капусты).
  6. На яблоки, ягоды и перец разложите щепотку семян тмина и укропа, горошинки черного и душистого перца. Сверху вновь слой капусты с морковью.
  7. Далее слои чередуются таким же образом.
  8. Не забудьте оставить вверху банки место для сока, который непременно образуется от брожения овощей и фруктов.
  9. Банку поместите в глубокую емкость, чтобы сок не стекал на стол. Накройте ее марлей свернутой в два слоя или пластиковой крышкой с отверстиями. Быстрая засолка капусты без уксуса в банке должна проходить при температуре не выше 22 градусов.
  10. Пару раз в день протыкайте капусту вилкой или деревянной спицей.
  11. По прошествии 2-3 дней витаминная капуста готова

Каждая хозяйка имеет в своем арсенале свой многократно испробованный рецепт засолки капусты. Но иногда хочется чего-то новенького и тогда эти рецепты вам непременно пригодятся.

Квашеная капуста без уксуса быстрого приготовления

Квашеная капуста – полезный и сытный гарнир, который легко готовится. Для приготовления квашеной капусты без уксуса в банке или любой другой емкости требуется небольшое количество продуктов и всего пара дней. Квашеная капуста является прекрасным гарниром к запеченной рыбе, мясу или другим овощам. Рассмотрим несколько предложенных хозяйками рецептов квашеной капусты быстрого приготовления без уксуса.

Как правильно выбрать капусту

Наиболее подходящие варианты капусты для закваски те, что являются средними или поздними сортами. Цвет кочана капусты белый без зеленоватых листьев. Ведь именно в белых листьях капусты наибольшая концентрация сахара, который необходим для процесса брожения. Если есть возможность купить капусту, которая уже разрезана, то выбирать стоит ту, что имеет кремово-белый цвет на срезе.

Рассматривая сорта белокочанной капусты для квашения, стоит отдать предпочтение следующим. Сорт «Подарок» позволяет приготовить превосходную квашеную капусту, срок годности которой достигает 4-5 месяцев. Также подходят сорта «Слава-1305», «Юбилейный-F1”, “Добровольский». Среди сортов поздней капусты выделяют «Амагер» и «Тюркиз».

Секреты и технология быстрого квашения без уксуса

Для того, чтобы приготовленная капуста вышла на загляденье, хозяйке следует знать несколько небольших хитростей.

  • Необходимо следить за появлением пузырьков при брожении капусты, их следует удалять.
  • Если оставить капусту кваситься в открытой емкости, без использования крышки, следует пару раз в день протыкать её деревянными шпажками. Таким способом выделение пузырьков будет происходить быстрее.
  • Лучше всего процесс брожения капусты идёт при температуре от 17-25 градусов.
  • Если капуста готовится в банке, то под неё лучше поставить глубокую ёмкость, в которую и будет выливаться рассол.
  • Лучше всего готовить квашеную капусту в стеклянной посуде.

Существует большое разнообразие рецептов квашения капусты без использования уксуса. Разберём наиболее интересные и быстрые способы приготовления.

Простой рецепт быстрого приготовления квашеной капусты без уксуса

В число ингредиентов по первому рецепту входят следующие продукты:

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 1 пучок кинзы;
  • 500 мл воды;
  • 3 шт. спелых помидоров;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 шт. моркови;
  • 3 шт. сладкого красного перца;
  • 1 шт. кабачка;
  • 1 пучок укропа и 1 пучок петрушки;
  • соль добавляется по вкусу.
  1. Перед приготовлением квашеной капусты следует тщательно вымыть все овощи и зелень. Также следует почистить все овощи, за исключением кабачка.
  2. Первоначально делим кочан капусты на несколько примерно равных частей и опускаем каждую в кипяток на пару минут.
  3. Морковь следует натереть на крупной терке.
  4. Помидоры необходимо нарезать кольцами, кабачок кубиками, перец необходимо порубить соломкой.
  5. Всю зелень также мелко нарезаем.
  6. Чеснок можно также мелко нарубить, либо же использовать специальный пресс.
  7. Далее необходимо довести воду до кипения, посолить.
  8. Полученный маринад процеживаем и охлаждаем.
  9. Смешиваем капусту, кабачок, перец и помидоры. Выкладываем в глубокую емкость и посыпаем натертой морковью и чесноком. Таким образом выкладываем несколько слоёв.
  10. Далее необходимо полить овощную смесь охлаждённым рассолом и закрыть крышкой. В таком виде капуста должна потомиться пару дней.
Читайте также:  Заготовка кольраби на зиму: маринованная капуста, блюдо по-быстрому и без стерилизации, долма из листьев

Быстро квашеная капуста без уксуса готова! Можно подавать на стол или убрать на хранение.

Квашеная капуста с медом без уксуса

Следующий рецепт довольно интересный, так как к капусте предлагается добавить мёд. Для приготовления закуски следует взять следующие ингредиенты:

  • 3 кг белокочанной капусты;
  • 1 л воды;
  • 0,5 ч. л. тмина;
  • 1 шт. моркови;
  • 2 яблока;
  • 2 ст. л. мёда;
  • соль и специи по вкусу.
  1. Перед началом приготовления блюда необходимо удалить верхние листья с капусты, промыть все овощи и почистить.
  2. Яблоко и морковь необходимо натереть на крупной терке. Капусту нашинковать тонкой соломкой.
  3. В глубокой емкости смешиваем капусту, морковь, тмин, соль, сахар, яблоко, перец. Тщательно перемешиваем. Лучше всего перемешать овощи и фрукты руками, немного сдавливая капусту, чтобы из неё вышел сок.
  4. Далее необходимо вскипятить воду, после этого растворяем в воде мёд. После того как полученный маринад полностью остынет, необходимо залить им получившуюся овощную смесь. Миску следует закрыть крышкой и оставить мариноваться около 3 дней.

Блюдо получается довольно сытным, поэтому может подаваться на стол в сольном варианте.

Рецепт квашеной капусты без уксуса и воды

Для приготовления квашеной капусты без уксуса и воды необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 1 кочан капусты среднего размера;
  • 5 ржаных сухариков;
  • 2 ст. л. мёда;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 2 моркови;
  • 2 шт. болгарского перца.

Для того, чтобы рецепт был наиболее прост в понимании, разобьём весь процесс на шаги.

  1. Первоначально необходимо очистить капусту от первых листьев. Далее тонко нарезать и помять руками, чтобы капуста дала сок.
  2. Следом необходимо почистить чеснок, мелко порубить и добавить к капусте. Тщательно перемешать.
  3. Морковь необходимо нарезать тонкой соломкой, а перец небольшими кубиками.
  4. В чистую тару выкладываем первым слоем ржаные сухари, далее мёд, следом слой капусты, которую необходимо примять. Слой капусты должен быть не более 5 см. Следом выкладываем овощи, около 1 см в высоту.
  5. В самом конце вновь кладём в банку небольшое количество мёда.
  6. Полученную тару не следует закрывать, оставить при комнатной температуре примерно на неделю. Готовность капусты проверяется прокалыванием. В дальнейшем хранить в холодильнике.

Быстрая квашеная капуста без уксуса в банке

Для приготовления квашеной капусты без использования уксуса понадобится взять следующие ингредиенты:

  • 3 кг белокочанной капусты;
  • 1,5 л чистой воды;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 5 шт. лавровых листьев;
  • 3 шт. среднего размера моркови;
  • соль и другие специи по вкусу.
  1. Для приготовления квашеной капусты по данному рецепту, необходимо выбрать большую банку и установить её в глубокую тарелку, так как по мере брожения, полученный рассол может перелиться через края банки. Приступаем к приготовлению.
  2. Первым делом необходимо снять верхние листья с капусты. А также вырезать кочерыжку и нашинковать остальную часть капусты.
  3. Морковь также необходимо почистить и натереть на терке среднего размера.
  4. Далее следует вскипятить воду и добавить в неё необходимое количество соли и специй.
  5. В подготовленную банку выкладываются морковь и капуста (первоначально необходимо тщательно перемешать овощи друг с другом), затем добавляются лавровый лист и перец горошком. Все слои лучше тщательно утрамбовывать.
  6. Когда банка целиком будем заполнена, следует влить рассол и закрыть тару крышкой.
  7. В таком виде банку оставляем на 2-3 дня. По истечению данного времени квашеная капуста без уксуса будет готова!

Квашеная капуста за сутки без уксуса

Для приготовления квашеной капусты без использования капусты всего за один день понадобятся следующие ингредиенты:

  • 10 кг квашеной капусты;
  • 2 л. чистой воды;
  • 300 гр. соли;
  • 1 кг. красного болгарского перца;
  • 1 кг. жёлтого болгарского перца;
  • 2 пучка петрушки.
  1. Все овощи перед приготовлением следует тщательно промыть. Приступим к приготовлению закуски.
  2. Перец следует нарезать кубиками, мелко измельчить зелень.
  3. Также необходимо удалить кочерыжки из капусты и тонко её нашинковать.
  4. Все овощи тщательно перемешиваем и укладываем в подготовленную заранее тару.
  5. Доводим воду до кипения, высыпаем соль. Выключаем огонь на плите в тот момент, когда соль полностью растворится. Даём рассолу остыть и заливаем им овощи.
  6. Выкладываем поверх гнёт.

На вторые сутки блюдо можно подавать на стол. Квашеная капуста быстрого приготовления без уксуса прекрасно подойдёт в качестве гарнира ко многим блюдам на праздничном столе!

Сроки и условия хранения

  1. Хранить приготовленную капусту следует при температуре не более 0-5 градусов, иначе она перекиснет и может на вкус горчить.
  2. Если выбирать стеклянную емкость, то срок хранения капусты при должной температуре составит порядка двух недель. При выборе полимерной пленке в качестве упаковки капусты, срок хранения снижается до 6 дней. Самый большой срок хранения капуста имеет при нахождении в деревянных бочках при температуре не выше 4 градусов.
  3. Также квашеную капусту можно заморозить, она не потеряет своих полезных свойств. Однако при разморозка блюда, лучше его сразу же употребить. Срок хранения также можно увеличить, добавив к капусте ягоды клюквы.

Заключение

Квашеная капуста без уксуса в банке не только быстро готовящееся, довольно вкусное и сытное блюдо, но и источник большого количества витамина С.

Существует большое разнообразие рецептов, как с добавлением столового или яблочного уксуса, так и без него. Проанализировав различные рецепты квашеной капусты быстрого приготовления без уксуса, легко сделать вывод, что квасить капусту можно как сольно, так и в сочетании с другими овощами – морковью, сладким перцем, помидорами.

Быстрая и вкусная квашеная капуста: без уксуса, с уксусом, в банке, быстрого приготовления за сутки

Квашеная капуста – вкусное и полезное блюдо, в состав которого входят различные витамины, органические кислоты и ферменты. Многие хозяйки имеют свои собственные секреты закваски овоща для получения превосходной закуски на зиму.

Основные правила при квашении капусты

Соблюдение некоторых секретов при засолке капусты обеспечит вам приготовление вкусного блюда, обогащенного большим количеством витаминов.

Общие правила закваски овоща таковы:

  • Правильно выбираем кочан капусты – среднего размера, плотный и упругий;
  • Листья капусты должны быть белыми и сочными, без повреждений насекомыми и темных пятен;
  • Банку с заквашенной капустой нужно ставить в поддон или емкость, поскольку при брожении выделяется сок;
  • Лучшее место для хранения заквашенной капусты – комната с температурой не менее 18 градусов;
  • При брожении на горлышке банки возникает пена, которую необходимо снимать.

Квашеная капуста быстрого приготовления

Есть несколько быстрых рецептов приготовления капусты.

Без добавления уксуса

Для этого рецепта понадобятся такие ингредиенты:

  • Кочан капусты весом 1 килограмм;
  • Три средние моркови;
  • Литр кипяченой воды;
  • По 1,5 столовых ложки сахарного песка и соли;
  • 4-5 лавровых листочка.

Приготовление капусты без уксуса:

  • Морковь крупно натереть;
  • Капусту нашинковать или нарезать соломкой;
  • Приготовить маринад – в горячую воду покласть сахар, соль и лавровые листья, прокипятить смесь несколько минут;
  • Смешать подготовленные овощи в кастрюле;
  • Стеклянную банку обдать кипятком или простерилизовать;
  • Уложить в банку овощи слоями, аккуратно залить горячим маринадом;
  • Поставить емкость с овощами в теплое место на двое суток для брожения. Не следует также забывать о необходимости ежедневно прокалывать капусту до дна деревянной палочкой;
  • Готовую закуску накрыть крышкой и хранить в холодильнике.

Рецепт приготовления быстрой, хрустящей квашеной капусты:

С укусом

Добавление в закваску уксуса максимально сокращает срок приготовления капусты. Необходимые продукты:

  • Полуторакилограммовый капустный кочан;
  • Две крупных моркови;
  • 400 грамм воды;
  • 250 грамм растительного масла;
  • По 5 горошин черного и душистого перцев;
  • 3-4 лавровых листиков;
  • 100-120 грамм уксуса 9%;
  • Соль – столовая ложка.

Процесс закваски капусты с уксусом:

  • Нашинковать капусту и крупно натереть морковь;
  • Смешать овощи, добавить соль и перетереть их в ладонях до выделения сока;
  • Подготовить маринад: в кипящую воду добавить уксус, лавровый лист и горошины перцев. Подсолнечное масло в маринад добавляется в самом конце;
  • Капусту и морковь залить рассолом, сверху накрыть деревянной посудой.

Через два дня капуста будет готова.

Рецепт приготовления за сутки

Если вы не хотите ждать несколько дней, воспользуйтесь рецептом приготовления квашеной капусты за сутки. Для этого нам понадобятся такие компоненты:

  • 2 килограмма капусты;
  • Несколько средних морковок;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • Полстакана растительного масла;
  • 125 грамм сахара;
  • 150 грамм уксуса 9%;
  • Столовая ложка крупной кухонной соли;
  • Пол литра кипятка.

Приготовление:

  • Капусту нарезаем соломкой, морковь трем на крупной терке;
  • Чеснок попускаем через пресс или мелко натираем;
  • Готовим маринад из воды, соли, сахара, уксуса и растительного масла;
  • Овощи и чеснок смешиваем в подготовленной емкости, заливаем горячим маринадом;
  • Накрываем закваску кружкой и ставим гнет.

Рецепт приготовления за 2 часа

Представляем вашему вниманию рецепт приготовления вкуснейшей квашеной капусты за два часа. Нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • Полкилограмма капусты;
  • Небольшой болгарский перец;
  • Средняя морковь;
  • Чеснок – 4 или 5 зубчиков;
  • 3 лавровых листа;
  • Несколько горошков душистого перца;
  • Четверть чайной ложки черного молотого перца;
  • Литр воды;
  • Полстакана уксуса;
  • 2 столовых ложки соли крупного помола;
  • Полстакана сахара.

Рецепт очень вкусной быстрой домашней квашеной капусты:

Процесс приготовления быстрой капусты заключается в следующем:

  • Измельчить капусту, крупно натереть корнеплоды моркови;.
  • Сладкий перец нарезать тоненькой соломкой, чеснок – пластинами;
  • Смешать овощи в глубокой посуде, добавить к ним чеснок, горошек душистого перца и молотый черный перец;
  • В горячую воду добавить соль, сахар, лавровый лист и уксус, прокипятить маринад несколько минут;
  • Снять маринад с огни и сразу же залить им смесь овощей;
  • Емкость с капустой закрыть крышкой и оставить на 2 часа;
  • Готовую капусту вынуть из маринада и подать к столу или поставить в холодильник;
  • Перед едой рекомендуем добавить в капусту мелко нарезанный репчатый лук (или перья зеленого лука) и подсолнечное масло.

Рецепт в банке

Готовим капусту сразу в банке. Для этого берем продукты:

  • Кочан капусты средней величины;
  • 2-3 средних морковок;
  • 4 лавровых листа;
  • Несколько горошин черного перца;
  • Литр воды;
  • По 2 столовые ложки сахарного песка и крупной кухонной соли.

Быстрый способ — пошаговый рецепт:

Приготовление закуски в банке:

  • Капусту нашинковать, морковь натереть, смешать овощи, добавить к ним лавровый лист и перец;
  • В кипяток добавить соль и сахар, перемешать;
  • В подготовленную стеклянную банку уложить овощи;
  • Залить капусту маринадом;
  • Банку поставить в поддон, а ее горлышко накрыть плотной тканью;
  • Поставить капусту в теплое место для брожения на 2-3 суток;
  • Каждый день прокалывать капусту деревянной палочкой для того, чтобы выходили газы;
  • После того, как капуста будет готова, поставить ее в холодное место.

С чесноком в корейском стиле

Хотите удивить ваших друзей и близких интересным блюдом? Тогда именно для вас рецепт капусты с чесноком по-корейски. Понадобятся такие продукты:

  • Килограмм капусты;
  • Крупная морковка;;
  • 100 грамм уксуса;
  • 5-8 зубчиков чеснока
  • Полстакана подсолнечного масла;
  • Столовая ложка соли;
  • Полторы столовые ложки сахарного песка;
  • пол литра воды.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Капусту мелко нарезать, морковь натереть соломкой на специальной терке;
  • Смешать овощи в миске;
  • Чеснок пропустить через чесночницу и добавить к моркови и капусте;
  • В кипящей воде растворить соль, сахар, добавить масло и уксус;
  • Кипятить маринад около 5 минут;
  • Горячим рассолом залить капусту, накрыть крышкой и поставить сверху груз;

Через 4 часа капуста в корейском стиле готова!

По-славянски

Капусту также можно быстро приготовить согласно старинному рецепту. Способ квашения овоща по-славянски очень прост.

Приготовление:


Ингредиенты:

  • Два килограмма капусты;
  • Полтора литра чистой воды;
  • Соль крупного помола – 1,5 столовых ложки;
  • Чайная ложка семян тмина или сушеной мяты;
  • Средний стручковый перец;
  • Сухая корка черного хлеба.

Кочан предварительно нужно обдать кипятком. Капусту разрезать на небольшие кусочки и положить в кастрюлю. Для маринада в кипящую воду добавить соль и пряности, вскипятить.

Читайте также:  Калина протертая с сахаром

Залить горячим маринадом капусту. После того, как содержимое кастрюли остынет, наверх капусты нужно положить корочку черного хлеба.

Капусту убрать в теплое место для брожения на сутки.

Приготовленная по быстрому рецепту квашеная капуста станет отличным дополнением для вашего стола.

Квашеная капуста быстрого приготовления хрустящая и сочная – быстрые и очень вкусные рецепты

Квашенная капуста быстрого приготовления – хрустящая и сочная закуска. Сделать это вкуснейшее блюдо можно легко, просто и быстро, а получается такая заготовка очень вкусная, ароматная и аппетитная. Технология, по которой делается это кушанье, отличается от классического рецепта, поэтому рассмотрим быстрое приготовление квашенной капусты очень подробно, с пошаговым описанием.

Какие только разносолы мы не делали – это и малосольные огурчики, и помидоры по самым вкусным рецептам, и помидоры по ну очень вкусным рецептам, и салат десяточку, и лечо, и кабачковую икру. Ведь так важно включать витамины и клетчатку в наше повседневное меню. Квашенная капуста, которую мы сегодня по-быстрому приготовим, очень полезная. Делается она с помощью горячего или холодного рассола, квасится от нескольких часов до трех суток.

Но для начала, вкратце, поговорим о квашеной капусте. Казалось бы, это – исконно русский продукт, но это не совсем так. Это блюдо также относится к народным кухням Польши, Чехии, Болгарии, Германии, Украины. И даже Кореи. Только в Корее используется для закваски пекинская капуста, а не белокочанная.

В русской кухне квашеная капусточка – королева разносолов! Когда-то ее засаливали, чтобы продлить срок хранения. Сегодня же это просто вкусно и полезно. Но если вдруг на вашем огороде богатый урожай капусты, то засолка надолго его сохранит. И запаситесь шинковкой. Она весьма упростит вашу задачу.

Итак, сегодня мы разберем несколько рецептов быстрого приготовления квашеной капусты. Сделать ее очень легко, ведь у нас всего 2 основных ингредиента: капуста и морковь. 🙂 Ну, а чтобы блюдо получилось очень вкусным экспериментируем и добавляем свои любимые ингредиенты – клюкву, яблоки, мед.

Сделать это кушанье можно очень быстро, буквально за сутки, а приготовить его можно как с уксусом, так и без него. Удобнее всего для квашения использовать банки – 1 литровые или 3 литровые. Итак, приступим!

Содержание:

Квашеная капуста быстрого приготовления хрустящая и сочная с уксусом

Квашеную капусту быстрого приготовления хрустящую и сочную сделаем из капусты скороспелки. Готовится она с уксусом. Поэтому очень скоро мы сможем подать ее к столу. 🙂

Выбирая капусту, старайтесь брать белые кочаны. Кочанчики с большим количеством зеленых листьев лучше подойдут под закваску для щей.

Морковь дает цвет. Так что регулируем насыщенность цвета именно ею. В рецепте – 1 большая морковка, но можно положить больше.

Ингредиенты:

  • 1 средний кочан капусты;
  • 1 большая морковка;
  • 1 литр кипятка;
  • 1-2 столовых ложки сахара;
  • 2 столовых ложки (с горкой) соли;
  • 3-4 столовых ложки 9% уксуса;
  • 100 г растительного масла.

Ну а теперь приступим к приготовлению:

1. Нашинкуем кочан. Вы можете это сделать любым удобным способом: ножом, шинковкой или в кухонном комбайне. И натрем нашу морковочку. Смешаем вместе ингредиенты.

Для квашенной капусты быстрого приготовления подойдут любые кочаны, даже не сочные, так как ее можно готовить с добавлением воды.

2. Выкладываем овощную смесь в 3-х литровую банку. Укладываем плотно. Можно использовать толкушку для картофеля.

В блюдо можно добавлять свои любимые специи – перец горошком, семена укропа, лавровый лист и т.д.

3. Делаем рассол. Вода – горячая кипяченая, всё остальное – в соответствии с рецептом.

Используем кухонные весы, чтобы не промахнуться с количеством.

4. Мешаем до растворения сухих ингредиентов. Ждем пока рассол остынет до комнатной температуры и затем заливаем в банку, так оставляем на два-три дня.

Чем мельче измельчены наши ингредиенты и чем теплее рассол, тем быстрее приготовится наша квашеная капуста.

Если эту капусту готовить летом, когда очень жарко, то она уже на следующий день может порадовать нас своей хрусткостью и вкусом. 🙂

Квашеная капуста быстрого приготовления хрустящая и сочная – быстро и очень вкусно

Верите вы в лунный календарь или не верите, но капусту лучше солить на растущей луне. Знаете как просто это узнать? Если серп в виде буквы С – луна стареющая. А вот если “пририсовать” к серпу палочку и получится буква Р – растущая. Можете проверить опытным путем.

Почему на растущую? Потому что так делали наши бабушки и прабабушки. А уж они точно знали толк в заготовках. 🙂

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • капуста – около 2 -2,3 кг;
  • морковь средняя – 2 шт.;
  • соль – 2 ст. л. полные;
  • сахар – 2 столовые ложки без горки;
  • вода бутилированная около 1,5 л.

1. Первым делом нашинкуем капусту, очистим и потрём морковку. Если морковь мелкая, то возьмем 3-4 штучки. А если крупная уродилась, то и одной хватит.

Для засолки капусту обычно мелко шинкуют, но можно и нарезать крупными кусками – около 4 сантиметров и более. Чем мельче нарезана капуста, тем быстрее она засаливается.

2. Смешиваем капусту и морковь в какой-нибудь глубокой емкости. И слегка её перемешиваем.

3. Перекладываем в банку, слегка ее утрамбовывая.

На скорость процесса квашения влияют – концентрация соли, наличие таких консервантов, как уксус, температура рассола и температура в помещении.

4. Берём соль. Вот здесь без экспериментов! Соль обычная каменная. И две ложки сахара. Прямо в банку поверх капусты. И заливаем холодной водой.

Если вы на даче, то можно лить колодезную или ключевую воду. Ну, а если в городе – то лучше питьевую бутилированную.

5. В процессе заливки водой протыкаем капусту палочкой, чтобы вода распределилась равномерно. Капуста должна быть полностью в рассоле.

И забегая вперед: в процессе закваски регулярно протыкайте палочкой капусту и следите за тем, чтобы рассол покрывал капусту.

6. Банку помещаем в чистую емкость, прикрыв крышкой или марлечкой. И в теплое местечко. Рассол будет стекать по банке в емкость. Вот его-то и добавляем обратно в банку при необходимости. Через два-три дня банку можно закрыть простой капроновой крышкой и убрать в холодное место. Пробуем и определяем готовность на вкус!

Капуста готова! Холод останавливает процесс брожения, убираем готовое блюдо в холодильник или в погреб. И капусточка останется хрустящей. Добавляем ее в щи, борщи или просто сделаем салатик с лучком и растительным масличком. Приятного аппетита!

Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления с рассолом

Хрустящую и сочную квашеную капусту делаем, привлекая всех домочадцев. Когда в доме растет девочка, то закваска капусты – это лучший способ приобщить её к заготовкам. Особенно, когда у вас есть кухонный комбайн, который справится с шинковкой вместо маленькой хозяйки.

А вот чего это сразу только девочки? Если у вас много капусты, то это уже вполне себе тяжелый физический труд, к которому надо привлекать мужские руки. Так что и сыновьям тоже разрешайте себе помогать. Так что приступим.

Ингредиенты:

  • 1,5-2 кг капусты;
  • 100 г моркови;
  • соль – 2 ст.л. с горочкой;
  • сахар – 2 ст.л. с горочкой;
  • литр кипяченой охлажденной воды.

А теперь быстро готовим:

1. Нарежем тонко капусту и морковь. Смешаем все и слегка подавим руками. Сильно не надо. Иначе капуста даст сок и станет слишком мягкой во время закваски.

2. Измельченные овощи в банку укладываем плотно. И готовим рассол, который зальём как только сахар и соль растворятся.

Чем теплее рассол, тем быстрее приготовится квашеная капуста.

3. Баночку поставим в какую-нибудь емкость. Ведь когда капусточка начнет бродить, рассол будет выливаться через край. Не выливаем его.

Если рассол не достает до края банки, соберите ложкой тот, что пролился и отправьте обратно.

Через три дня можем пробовать. К тому же, мы привлекли к работе маленьких кулинаров. Доверьте им следить за рассолом и заливать его в банки при необходимости. Они справятся! Удачи!

Квашеная капуста быстрого приготовления хрустящая и сочная в банке за сутки без уксуса

Думаете, что сквасить капусту за сутки можно только с уксусом? А вот и нет. Главное – правильно подобранные пропорции! Капусточка получится, скорее, в салатном варианте. Но и в щи можно использовать.

Парочка нюансов: лучше взять литровые баночки и в этом рецепте морковь добавляется уже к квашенной капусте. Рецепт рассола рассчитан на 1 литр воды.

Ингредиенты:

  • капуста – вилок;
  • вода -1 л;
  • соль – 1 ст. л. (с горкой);
  • сахар -1 ст. л. (с горкой);
  • лавровый лист, черный душистый перец.

А теперь готовка:

1. Подготовьте банки и тоненько нашинкуйте кочан. Если ещё не пробовали, то попытайтесь использовать овощечистку. Может быть именно она станет достойной заменой ножу.

2. А теперь приготовим рассол. Вскипятим воду, забрасываем все специи и сразу выключаем до остывания.

3. Тем временем наполним баночки капустой до сужения горлышка. Так сказать – по плечики. Нам нужно будет местечко для рассола. Он должен полностью покрывать капусту.

4. Заливаем рассол. Перец и лаврушку можно оставить в баночке прямо сверху. А через 6-8 часов капусту нужно проколоть. Используйте нож или деревянную палочку.

Сверху на капусте соберется пенка. Её нужно будет снять. И ровно через сутки наша капуста будет готова к употреблению. Вкусная, ароматная и нежная, но хрустящая. Просто объеденье! Готовое блюдо подаем с натертой свежей морковью, лучком, заправляем подсолнечным маслом. Приятного аппетита!

Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления (видео)

Как быстро и просто приготовить хрустящую квашеную капусту рассмотрим в этом видео.

Такую вкуснейшую закуску можно и каждый день кушать, и на праздничный стол легко подать! А уж под горячую картошечку, да с ароматной зеленью – просто объедение!

Вкусная квашеная капуста – рецепт быстрого приготовления на 3 литровую банку

Удобнее всего квашеную капусту сделать и хранить в трехлитровой банке. Хотя, конечно, можно использовать любую другую удобную посуду. Это блюдо, как обычно готовим из капусты и моркови, а специи кладем – по вкусу. Чем их меньше, тем ярче будет чувствоваться вкус овощей. Так что главное – не переборщить. 🙂

Совсем недавно на рынке появился новый продукт – рассол. Он помогает при интоксикации организма. Но в нем есть консерванты. А у нас после заготовки капусточки будем как минимум литр полезнейшей жидкости без химических добавок. Так что не выливаем рассол, а переливаем в бутылку и убираем в холодильник.

  • вилок на 2 кг;
  • морковка – по вкусу;
  • соль – 2 ст.л;
  • вода – 1 л.

1. Шинкуем капусту. Трем морковку. Соединяем и плотненько укладываем в банку.

Измельченную капусту и морковь мнем руками, заливаем рассолом и оставляем кваситься при комнатной температуре.

2. Готовим холодный рассол из воды и соли. В этом рецепте сахар не добавляем. Как только соль разойдется, заливаем его в банку.

3. Банку поставим в чистую емкость и прикроем марлей. Пену, которая будет появляться, надо убирать. Капусточку периодически протыкаем деревянной палочкой.

Через 3 дня банки можно закрыть капроновыми крышками и спрятать в прохладное место. Доставайте из банки необходимое количество капустки, а остаток опять убирайте в холод. Если оставить в тепле – процесс брожения возобновится и капуста станет слишком кислой.

Квашеная капуста быстрого приготовления хрустящая и сочная с яблоком (видео)

В этом рецепте квашенная капуста сделана с яблоком и медом. Готовится она без добавления воды, так как капуста достаточно сочная.

Квашеная капуста по этому рецепту получается очень ароматная и вкусная.

Готовую квашеную капусту быстрого приготовления храним в холодильнике в течение 2-4 недель. Хотя обычно, она съедается раньше!

И напоследок: для засолки выбираем плотные вилки. Их и шинковать проще, и капуста долго остается хрустящей. А также во время брожения капусты пробуем рассол на вкус, добавляем соль, сахар или другие ингредиенты.

Рецепты быстрого приготовления квашеной капусты можно использовать в любое время, выбирая капусту, которая уродилась у нас на огороде или покупая ее в магазине.

Добавить комментарий