Ароматная аджика из сливы на зиму: универсальный соус для мясных и овощных блюд

Ароматная аджика из сливы на зиму: универсальный соус для мясных и овощных блюд.

Кто сказал, что из сливы можно готовить только десерты? Глубокое заблуждение!

Мы расскажем как приготовить пикантную аджику из сливы на зиму, которая покорит своим необыкновенным вкусом.

Соус замечательно подходит к блюдам из мяса, рыбы, очень хорошо сочетается с бобовыми и картофелем.

Поэтому может стать находкой не только для мясоедов, но и для вегетарианцев.

Аджика из сливы на зиму – общие принципы приготовления

Для приготовления аджики из сливы на зиму подойдут спелые плоды, без порчи и следов гнили. Соус можно готовить из любых сортов, в том числе из алычи. Но лучше выбирать сливы, у которых хорошо отделяется косточка. Так уйдет меньше времени на подготовку плодов. Шкурку у сливы удалять не нужно, так как именно она придает пикантную кислинку, и необыкновенный аромат готовому соусу. Хотя некоторые хозяйки предпочитают пропаривать фрукты и протирать через сито. Но здесь уже дело вкуса.

Для заготовки аджики из слив на зиму нужна мясорубка, но можно использовать блендер. Если он мощный, то измельчит массу в однородное и нежное пюре, в котором шкурки будут незаметны. Также понадобится кастрюля из нержавейки для варки соуса или таз.

Зачастую в аджику из слив добавляется чеснок с острым перцем. Их количество можно варьировать, в зависимости от нужной остроты. Соус обязательно проходит термическую обработку и закатывается в стерильные банки для длительного хранения. Но его всегда можно приготовить в небольшом количестве для пробы и хранить в холодильнике несколько недель.

Рецепт 1: Аджика из сливы на зиму

Классический рецепт аджики из сливы на зиму имеет гармоничный, кисловато-острый вкус. Соус идеально подходит к мясным блюдам. В Грузии его подают к шашлыку из баранины и другим национальным мясным блюдам.

• 2 стручка острого перца;

• 2 ложки томатного соуса.

Удалить косточки у слив, перец очистить от семян. Все измельчить и поставить вариться. Периодически ложкой снимать пену. В это время нужно очистить чеснок и измельчить отдельно. Через 30 минут после закипания высыпать в соус сахар и соль, проварить 5 минут добавить молотый чеснок. Дать покипеть 3 минуты и закатать аджику из слив на зиму в стерильные банки.

После закладки соли и сахара, рекомендуется снять пробу с соуса. Если он кисловат, то при желании можно еще досыпать сахара. Если же наоборот, соус получился сладким и не хватает пикантности, то можно добавить немного лимонной кислоты, яблочного или винного уксуса.

Рецепт 2: Аджика из сливы на зиму с айвой

Айва – чудесный фрукт, который можно использовать при приготовлении аджики из сливы на зиму. Соус приобретен необыкновенный аромат и насыщенный вкус. Не нужно переживать за терпкость айвы, в готовом блюде она не будет ощущаться.

• 5 стручков чили;

Фрукты, чеснок и перец промыть. Из слив удалить косточки, айву порезать на кусочки и удалить сердцевину с семенами. Чеснок и свеклу очистить, из перца удалить семена. Все составляющие, измельчить вместе, кроме чеснока. Его отдельно. Поставить вариться соус на плиту на 40 минут, затем добавить специи и измельченный чеснок, проварить 5 минут и можно закатывать аджику из слив на зиму.

Свекла в этом рецепте используется для придания соусу насыщенного цвета. Но при желании этот ингредиент можно исключить.

Рецепт 3: Аджика из сливы на зиму с помидорами

Помидоры хорошо сочетаются с перцем, чесноком и, конечно же, сливой. Соус, приготовленный по этому рецепту, по вкусу напоминает магазинный кетчуп, но намного натуральнее и полезнее. Для приготовления можно использовать любые специи на выбор: кориандр, базилик, гвоздику, куркуму.

• алыча или слива 1 кг;

• перец красный 1 ч. л.;

Соус получится нежным, если удалить с помидоров кожицу. Для этого нужно в кастрюле вскипятить воду, оставить на маленьком огне. В шумовку или дуршлаг положить помидоры, окунуть в кипящую воду, выдержать минутку. Затем вытащить и опустить в холодную воду. Проделать так со всей порцией. Кожица легко покинет овощ.

Сливы освободить от косточки и измельчить с луком и томатами. В этом рецепте лучше использовать блендер, чтобы масса стала однородной. Поставить соус на плиту, проварить полчаса. По мере появления пенки, нужно снимать ее ложкой. За несколько минут до готовности всыпать специи, проварить и закрыть аджику из слив на зиму в банки.

Играя с видом и количеством специй можно сделать пряный соус или с натуральным вкусом. Но нужно быть аккуратнее с гвоздикой. Ее аромат распускается со временем и в процессе хранения может стать слишком навязчивым. На это количество продуктов достаточно 4-5 звездочек, которые лучше измельчить в порошок.

Рецепт 4: Аджика из сливы на зиму острая

Этот рецепт аджики со сливой на зиму особенно любим мужчинами. Соус получается очень острый, хорошо подходит не только к мясу, но и к темному хлебушку с первыми блюдами.

• томатная паста 500 гр.;

• 5 стручков чили;

Лук и чеснок очищаются, измельчаются по отдельности. Из слив удаляется косточка, из перца семена, затем они прокручиваются через мясорубку, добавляется лук и ставится на плиту. Масса проваривается 10 минут, добавляется паста томатная, еще через 10 минут чеснок и специи. Соус кипятится 3 минуты и аджика из сливы на зиму готова. Останется ее закрыть в банки и отправить на хранение.

Если нет стручков чили, то в этом рецепте его можно заменить красным молотым перцем. Добавить его по вкусу в конце приготовления вместе с остальными специями.

Рецепт 5: Аджика из сливы на зиму с болгарским перцем

Болгарский перец – это неизменный компонент классической аджики. Но со сливами он также неплохо сочетается. Эти два продукта отлично дополняют друг друга, соус получается приятным и насыщенным.

• перец сладкий 2 кг;

• острый перец 3 стручка;

Перец сладкий и острый освободить от семян, сливы от косточек. Овощи порезать произвольными кусками, сливы разделить на половинки. Все сложить в кастрюлю, влить стакан воды и поставить на огонь. В это время почистить чеснок и измельчить. После того как перец станет мягким, огонь выключить, массу остудить, добавить чеснок и пробить блендером в пюре. Всыпать специи, перемешать. Проварить минуту и разлить соус по банкам, закатать.

Рецепт 6: Аджика из сливы с грецкими орехами на зиму

Сливовая аджика с грецкими орехами – пикантный соус, который обязательно придется по вкусу домочадцам, а также гостями. Этот оригинальная заготовка поведает о кулинарных способностях хозяйки и пополнит копилку лучших рецептов.

• грецкие орехи 0,3 кг;

• болгарский перец 1 кг;

• перец молотый 1 ст. л.;

Чернослив и перец подготовить, освободить от косточек. Чеснок очистить. Пропустить сливы, чеснок и перец через мясорубку, отправить на плиту. Довести до кипения, варить 45 минут. Ядра орехов перебрать, удалить перегородки. Прогреть на сухой сковородке 1-2 минуты, можно в духовке. Остудить и измельчить через мясорубку или потолочь скалкой. Через 45 минут после варки соуса, всыпать сахар, соль, острый перец, перемешать, добавить измельченные орешки, прокипятить 2 минуты и закатать аджику из сливы на зиму в банки.

Орехи можно не обжаривать на сковороде, но так они приобретают более выраженный вкус, соус получается ароматнее.

Рецепт 7: Аджика из сливы на зиму по-грузински

До сих пор ведется много споров о происхождении аджики. Одни люди считают родиной популярного соуса Абхазию, другие Грузию. Но сегодня рецептура изменена огромное количество раз, и можно приготовить даже русскую аджику по-грузински, но с добавлением национального соуса.

• грузинская аджика 0,3 кг;

• томатный сок 0,5 л;

Сливы освободить от косточек, добавить полстакана воды и поставить парится на плиту. Для приготовления аджики из слив на зиму понадобится готовый грузинский соус. Если его нет, то нужно приготовить. Сделать это несложно. Нужно измельчить стручки острого перца с 3-4 зубчиками чеснока, солью и пряными травами.

Обычно используется базилик, кинза, можно добавить карри.

Когда сливы распарятся, их измельчают через мясорубку или блендером, добавляют томатный сок, соль и грузинскую аджику из перца. Все перемешивают, доводят до кипения, варят 5 минут и раскладывают по банкам. Закатывают, переворачивают на крышку, накрывают теплым одеялом, держат под ним до полного остывания. Аджика из слив на зиму по-грузински готова!

По грузинскому рецепту используют подкопченные стручки перца и растирают вручную со специями. Но его давно уже упростили. При желании можно добавить в готовую аджику несколько капель жидкого дыма, который придаст соусу легкий копченый аромат.

Рецепт 8: Аджика из сливы на зиму с овощами

Традиционная аджика очень острая и ее не получится употреблять в пищу ложками. Но так бывает не всегда.

Ниже рецепт – интерпретация. Соус готовится с добавлением большого количества овощей, имеет более легкий вкус и чем-то напоминает икру.

• масло подсолнечное 0,2 кг;

• сладкий перец 1 кг;

• острые стручки 0,2 кг;

• уксус 70% 2 ст. л.;

Лук почистить, нарезать произвольно, но не сильно мелко. Морковку натереть на терке или порезать тонкими кружками. Сладкий и острый перец освободить от семян, порезать произвольными кусками. Из слив удалить косточки.

В казан или кастрюлю с толстым дном налить масло, высыпать лук с морковью и пассеровать 5 минут, всыпать перец, выложить сливы, накрыть крышкой и тушить до мягкости. Продукты выделят сок, но если его будет мало, то можно подлить стакан воды. Когда овощи станут мягкими, нужно выключить плиту и остудить массу. Затем пробить ее блендером или пропустить через мясорубку. Добавить специи, уксус прокипятить 2 минуты, разложить по банкам и закатать.

Рецепт 9: Аджика из сливы на зиму с зеленым перцем

Зеленый и красный перец отличаются вкусом и сложно сказать, какой из них лучше. Кому-то по душе недозрелый продукт, а кто-то больше любит ядреные красные стручки. Для разнообразия можно приготовить аджику из слив на зиму с зеленым острым перцем.

• перец зеленый острый 0,6 кг;

• грецкие орехи 0,2 кг;

Стручки зеленого перца и чеснок очистить, из слив удалить косточку. Все измельчить через мясорубку, влить 200 мл воды, довести до кипения и варить 1 час, регулярно помешивая со дна. За 10 минут до конца варки посолить, добавить любые специи по вкусу. Хорошо к этому рецепту подходит кориандр. Но можно ничего не добавлять, так как орехи с чесноком сами по себе дают хороший вкус. Разложить аджику из сливы на зиму в банки и убрать на хранение.

Рецепт 10: Аджика из сливы на зиму с имбирем

Этот соус имеет потрясающий имбирный аромат, а еще он станет защитником от простуды и гриппа в период холодов.

• острый перец 0,2 кг;

• томатная паста 0,5 кг;

Чтобы приготовить аджику из сливы на зиму с имбирем, нужно очистить плоды от косточки, покрутить через мясорубку с перцем и поставить на плиту. Проварить 25 минут, влить томатную пасту и измельченный имбирь. Его также можно пропустить через мясорубку или натереть на терке. Высыпать сахар, посолить.

Проварить 10 минут, влить уксусную эссенцию, размешать и разложить по банкам. Закатать на зиму ключом.

Аджика из сливы – хитрости и полезные советы

• Если косточки из сливы плохо удаляются, то можно сложить плоды в кастрюлю, добавить немного воды и пропарить. Затем останется только вынуть бобки.

• Самая острая аджика получается с добавлением красных стручков жгучего перца. Зеленые не такие ядреные, поэтому их нужно брать в 2 раза больше, чем красных.

• Необязательно закупоривать всю аджику. Можно сэкономить несколько металлических крышек, воспользоваться капроновыми и поставить баночки просто в холодильник. Соус спокойно простоит несколько недель.

• Добавлять томаты в аджику придумали русские люди, чтобы снизить ее остроту. Если в рецептуре есть помидоры, то они могут быть любой степени спелости, но только не перезревшие.

• Аджику можно не только использовать в чистом виде, но и добавлять в различные блюда. Особенно вкусно запекать с ней курицу. Достаточно просто обмазать тушку со всех сторон и поместить в духовой шкаф. Курица приобретет яркую и хрустящую корочку, превосходный аромат и вкус.

• В аджику можно добавлять любые специи и травы, но если входят грецкие орехи, то лучше не увлекаться. Иначе затеряется их особенный вкус.

• Соус из недозрелой сливы будет очень кислым, из переспелых плодов слишком сладким. Важно выбирать плотные, умеренной зрелости фрукты.

Аджика из сливы – замечательный и универсальный соус, который несложно приготовить. У любой хозяйки обязательно должно иметься несколько рецептов этой чудесной и всеми любимой заготовки.

Читайте также:  Варенье из сливы без косточек на зиму - лучшие рецепты с фото

Аджика из слив на зиму: лучшие рецепты с фото пошагово

    Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Аджика – это очень вкусная острая закуска, которая пришла в нашу кухню из восточных стран. Если правильно приготовить этот соус, то аджика из сливы на зиму по традиционному рецепту получается очень ароматная. Чаще всего к заготовке добавляют такие добавки, как острый красный перчик, душистый черный перец, поваренная соль, перчик чили и чеснок. Некоторые хозяйки, в дополнение, применяют хмели-сунели, кардамон и другие пряности, придающие готовому соусу неповторимый аромат.
Существует масса вариантов, как приготовить данную острую закуску, некоторые готовят аджику по рецептам из сливы на зиму, другие предпочитают соус на основе болгарского перчика или томатов. Мы поговорим подробнее о первом варианте закуски. В этой статье мы опишем наиболее интересные варианты приготовления заготовки, а также уточним нюансы варки этого соуса.

Аджика из сливы на зиму

• сливы спелые – 750 грамм;
• томаты красные – 410 грамм;
• чеснок острый – 3 головки;
• сахарный песок – 1 ложечка;
• соль крупная – 2 ложки;
• острый перец – 85 грамм.

Для начала подготавливают плоды на сливовую аджику на зиму, для этого ягоды измельчают мясорубкой в пюре. Туда же отправляют томаты, их перекручивают на мясорубке сразу после слив. Из перца вычищают семена, а затем его измельчают, если хочется получить более острый соус, можно перекрутить перцы вместе с семенами.

Чеснок очищают и отправляют к овощному составу. В самом конце укладывают пару ложек соли, и одну ложечку сахарного песка. Все перемешивают, а затем закрывают в баночки небольшого объема.

Совет!
Можно сделать аджику со сливой и помидорами на зиму по этому рецепту, прокипятив соус около получаса. Тогда закуска будет дольше храниться.

Аджика из сливы с имбирем

• сливы спелые – 2 кг;
• сахарный песок – 1 стакан;
• перчик острый – 3 штуки;
• соль крупная – 2 ложки;
• паста томатная – 2 ложки;
• чеснок молодой – 210 грамм;
• имбирный корень – 35 грамм.

Если хозяйка ищет способ, как приготовить аджику из слив на зиму, ей стоит обратиться именно к этому рецепту. Сначала необходимо промыть и измельчить блендером сливы. После этого к массе добавляют дольки чеснока и очищенный от семян острый перчик. Массу снова перебивают блендером, чтобы получить однородный соус.

В дополнение, можно порезать мелко имбирный корень, а затем сделать из него пюре, имбирь последним добавляют к сливовой аджике на зиму, приготовленной по рецепту с фото. Только после этого к закуске начинают добавлять сахарный песок и крупную соль.

В последний момент в заготовку вводят пару ложек томатной пасты. Соус перемещают в баночки, а затем закупоривают закручивающимися крышками. При желании, можно проварить аджику со сливами на зиму, по данному рецепту, на медленном огне двадцать минут.

Рекомендация! Вместо томатной пасты можно использовать три спелых помидора.

Аджика из сливы на зиму по-грузински

• соль – по вкусу;
• сливы спелые – 2,3 кг;
• сок томатный – 520 мл;
• аджика грузинская – 340 грамм.

Приготовление:

Это действительно самый лучший и простой рецепт аджики со сливами на зиму, для него сначала очищают сливы, после чего измельчают их на кусочки и отправляют вариться на 35 минут на медленном огне. Дополнительно стоит приобрести в магазине специальный грузинский соус, его также называют грузинской аджикой.

Как только плоды станут мягкими, их можно превратить в пюре с помощью блендера. Туда же наливают около половины литра хорошего томатного сока, а также кладут соль и грузинский соус. Все тщательно перемешивают и ставят на огонь повторно. Проварить заготовку достаточно пять минут после момента закипания, а затем аджика из слив на зиму, по лучшему рецепту, закатывается в баночки небольшого размера.

Совет!
Лучше всего использовать домашний сок, так как покупной содержит в себе красители и загустители.

Аджика из сливы с айвой

Ингредиенты:

• айва спелая – 1 кг;
• соль столовая – по вкусу;
• свекла – 2 штуки;
• сливы спелые – 2 кг;
• чеснок молодой – 310 грамм;
• сахарный песок – по вкусу.

Приготовление:

Для начала стоит подготовить все составляющие рецепта, для этого промывают сливы и айву, после чего нарезают кусочками ягоды, также очищают свеклу и чеснок. Теперь можно рассказать, как приготовить аджику из слив на зиму.

Для начала сливы и айву варятся на медленном огне 40-55 минут, пока не станут мягкими, также с ягодами варится и свекла, нарезанная небольшими кусочками. Составляющие измельчают блендером, а затем варят пять минут и добавляют туда чеснок. В дополнение, соус доводят до вкуса сахарным песком и солью. Закуска варится 5 дополнительных минут и разливается в банки.

Совет! Можно сделать такую аджику со сливами с добавлением помидоров, достаточно будет одного килограмма овощей.

Аджика из сливы на зиму с овощами

• кислота уксусная 9% – 55 мл;
• сливы спелые – 1 кг;
• томаты красные – 1 штуки;
• соль – 1 ложка;
• сахарный песок – 95 грамм;
• острый перчик – 2 штуки;
• перчик сладкий – 510 грамм;
• чеснок молодой – 3 головки.

Приготовление:

Для создания аджики со сливами и помидорами на зиму, стоит начать процесс подготовки сливы, их перемалывают через мясорубку, а затем туда же отправляют пюре томатов, и измельченный сладкий салатный перчик. После этого можно мясорубкой измельчить острый перец и дольки чеснока. К смеси добавляют соль и сахарный песок, после чего наливают уксус.

Подготовленную сливовую массу ставят на огонь и варят 45-55 минут, пока острая аджика из сливы на зиму, по данному рецепту, варится, стоит стерилизовать банки. Готовый соус разливают по банкам и закручивают крышками.

Рекомендация! Именно такую аджику из сливы на зиму, приготовленную по классическому рецепту, стоит подавать к запеченному и жареному мясу.

Аджика из сливы на зиму с перцем

• кислые сливы – 1,5 кг;
• сахарный песок – 110 грамм;
• соль крупная – 55 грамм;
• перчик сладкий – 1 кг;
• острый перец – 5 стручков;
• паста из томатов – 510 грамм;
• чеснок молодой – 10 зубчиков;
• уксус столовый – 1 ложечка;
• зелень петрушки или укропа – 1 пучок.

Приготовление:

Для создания острой закуски из сливы на зиму, необходимо все овощные составляющие измельчить блендером. Далее добавить к ним сахарный песок, пасту из томатов и немного соли. Соус перемешивают и ставят на огонь на 45 минут. После этого вливают уксусную кислоту, перемешивают и варят еще 10 минут. Готовую закуску перекладывают в стеклянные тары.

Аджика из чернослива

• паста из томатов – 490 грамм;
• перец сладкий – 1 кг;
• чернослив – 1 кг;
• чеснок молодой – 210 грамм;
• острый перец – 1 штука;
• соль крупная – 1 ложка.

Для начала стоит подготовить все ингредиенты для аджики на зиму из чернослива. Для этого острые перцы очищают от семян, а с чеснока снимают шелуху. Если в черносливе имеются косточки, то их лучше удалить. Все составляющие измельчаются мясорубкой, а после этого к ним добавляют соль и перемешивают. Готовый соус разливают по стеклянным тарам.

Совет! Чтобы получить более острую закуску, можно использовать больше острого стручкового перца.

Острая аджика из сливы на зиму

• кислые сливы – 1 кг;
• лук острый – 490 грамм;
• чеснок молодой – 215 грамм;
• перчик чили – 5 штук;
• паста из томатов – 510 грамм;
• различные специи – по вкусу.

Для начала стоит очистить лук и чеснок, также необходимо подготовить перцы и сливы. Данные продукты перемещают в миску и измельчают блендером. После этого соус ставят на плиту и варят десять минут, далее к закуске добавляют томатную пасту, аджика варится дополнительно еще 10 минут. Через отведенное время, к ней добавляют соль и тертый чеснок. Оставляют состав на плите на 5 минут, когда варка будет закончена, можно всыпать специи, после чего перелить заготовку в банки.

Совет!
Если дома нет перца чили, его можно заменить молотым красным перчиком.

Аджика из сливы с грецкими орехами на зиму

• орешки грецкие – 310 грамм;
• перец сладкий – 1 кг;
• соль – по вкусу;
• сахар – 12 стакана;
• чернослив – 3 кг;
• перец черный – по вкусу;
• чеснок – 190 грамм.

Приготовление:

Все плоды измельчают , чтобы получить пюре, заготовку варят на огне сорок минут. После этого к ней добавляют дробленые орехи, соль, молотый перчик и сахарный песок. Варят состав 5 минут и переливают в банки.

Аджика из сливы на зиму с зеленым перцем

• кинза – 1 пучок;
• перец зеленый острый – 2 штуки;
• чеснок – 1 головка;
• карри – 1 ложечка;
• сок томата – 1 стакан;
• чернослив – 1 кг;
• соль – 1 ложка.

Все продукты измельчают с помощью блендера, в пюре наливают стакан томатного сока и кипятят массу десять минут. Чтобы придать интересный вкус, можно налить в аджику несколько капель жидкого дыма. Готовый соус переливают в банки и хранят в камере холодильника.

Совет!
Под горячий соус банки также стоит стерилизовать, чтобы закуска дольше хранилась.

Как правильно выбрать и подготовить сливы для аджики

Лучше всего подбирать кислые плоды, которые обладают плотной мякотью. Если использовать мягкие и сочные сливы, то готовая аджика выйдет слишком жидкой. Также важно подбирать плоды, которые не испорчены и не помяты. Чтобы приготовить аджику “ткемали” из сливы на зиму, необходимо использовать только сорт плодов под названием “ткемали”, другие виды сливы просто не подойдут.

Хитрости и полезные советы

Чтобы получить острую закуску, стоит использовать только острые красные перчики, зеленые перцы отличаются не такой сильной остротой, поэтому их используют в два раза больше. Некоторые баночки вареной закуски можно убрать в холодильник, предварительно накрыв их капроновыми крышками.

Вкусная и пикантная аджика из сливы на зиму классические и необычные рецепты

Аджика — изумительный соус восточной кухни, который отлично сочетается с любыми видами мяса. У многих этот продукт ассоциируется со вкусом томата, острого и сладкого перца. Но современная кулинария не стоит на месте. Ежегодно хозяюшки изобретают новые рецепты такого соуса. И сегодня мы расскажем о том, как готовится аджика из сливы на зиму, рецепты такого продукта непременно понравятся всей вашей семье.

1. Сырая аджика из сливы

Такой продукт готовится очень легко и быстро, причем для этого вам потребуется минимум ингредиентов:

  • желтая или синяя слива — 1,7 кг;
  • очищенный чеснок — 150 г;
  • горький перец (желательно красный) — 2 небольшие стручка;
  • петрушка — 1 маленький пучок;
  • сахар — 350 г;
  • томатный соус — 0,5 л;
  • соль — 15 г.

Промыть фрукты, удалить семена. Ополоснуть зелень. Удалить ненужные фрагменты у перцев, очистить от семян, порезать на дольки.

Перемолоть в комбайне либо на мясорубке подготовленные компоненты вместе с чесноком.

Посолить острую массу, добавить сахар и хорошенько перемешать. Такой продукт должен настояться в течение получаса. Вот и все, соус готов к подаче на стол.

Если вы желаете подольше наслаждаться острой заправкой, разложите ее по чистым баночкам и отправьте на хранение в холодильную камеру.

2. Аджика из сливы «Венгерка»

Для приготовления этой пикантной заправки к мясу или рыбе вам понадобятся:

  • спелые фрукты — 3 кг;
  • болгарский перец (желтый и красный) — 8 шт.;
  • сок томатный — 400 мл;
  • перчик чили — 2 стручка;
  • сахар — 200 г;
  • чеснок — 10 зубков;
  • соль поваренная или морская — 60 г;
  • репчатый лук — 400 г;
  • молотые семена кориандра — 20 г;
  • сушеный тимьян — 40 г.

Для приготовления этого острого соуса необходимо использовать сливу сорта «Венгерка». Существует несколько разновидностей этого фрукта, некоторые из них сложно отделить от косточки. В таком случае сливу необходимо сначала промыть, затем натереть на терку, оставляя косточку невредимой.

Второй вариант – запечь сливу в духовке 7-8 минут – и косточку станет легко извлечь, а аджика будет дополнительный иметь приятный привкус.

Если же у вас попался сорт с хорошо отделяемыми косточками, тогда все намного проще. Высвобожденную мякоть необходимо пропустить через мясорубку.

Очистить лук, вырезать плодоножки и выбрать семена у перцев. Измельчить овощи таким же образом, как и сливы.

Читайте также:  Вкусные помидоры на зиму – рецепты засола холодным способом

Соединить все в одной глубокой посудине. И по концовке влить томатный сок, перемешать. На вид получается сырая и несуразная масса.

Включить средний огонь, поставить заготовку на плиту и, как только она закипит, убавить огонь до минимума. Проварить аджику пятнадцать минут, постоянно помешивая. В процессе варки вы заметите, как соус приобретает насыщенный бордовый цвет и становится однородным.

Теперь пришло время отрегулировать вкус соуса и добавить к нему специи. Перемешать хорошенько, чтобы все ингредиенты равномерно распределились, и проварить массу еще десять минут.

В самом конце нужно добавить чеснок, пропущенный через пресс, и через две минутки варки снять аджику с огня.

Такой продукт можно закатать на зиму сразу же после приготовления либо поставить на хранение в холодильную камеру.

3. Острая аджика из сливы, томатов и яблок

Как приготовить аджику из сливы на зиму с яблоками? Да очень просто, следуя ниже приведенной инструкции, сделать такую заготовку сможет каждый, даже начинающий кулинар.

  • мясистые спелые томаты — 2 кг;
  • слива — 4 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • соль — 0,5 кг;
  • горький перец — 2 стручка;
  • яблоки кисло-сладких сортов, чеснок, болгарский перец и репчатый лук — по 0,5 кг.

Перемыть и перебрать сливу, чтобы не было признаков гнили и повреждений. Проварить в воде на слабом огне в течение получаса.

Остудить фрукты и перетереть через металлическое сито. Оставшуюся кожицу и косточки отбросить.

Подготовить лук, острый и сладкий перец, яблоки и помидорки: удалить семена, кожицу и пропустить через мясорубку либо перекрутить на комбайне.

Молотую смесь соединить со сливовым пюре, перемешать.

Теперь осталось проварить эту смесь в течение двух часов. Пока продукт готовится, можно почистить чесночок и пропустить его через пресс.

По истечении двух часов добавить острый продукт в аджику, посолить, подсластить, перемешать и проварить еще полчаса.

Удобно то, что такой продукт не нуждается в стерилизации и отлично хранится на протяжении двух лет. Разлейте кипящую массу по стерильным баночкам и закатайте. После остывания его можно хранить в любом прохладном месте.

4. Аджика из сливы и персика без варки

Персик и слива отлично сочетаются не только в приготовлении десертов, варенья и джема, из этих компонентов делают изумительную аджику, которую вы непременно должны попробовать.

  • спелые персики — 600 г;
  • нектарины — 600 г;
  • сладкий перец (желательно красного цвета) — 2 шт.;
  • горький перец — 10 стручков;
  • томаты — 2 кг;
  • сливы синие или желтые — 400 г;
  • красный молотый перец — 60 г;
  • соль поваренная — 60 г;
  • семена кориандра молотые — 20 г;
  • молотый черный перец — 10 г.

Ополоснуть помидорки, вырезать ненужные части и нарезать на четвертинки.

Промыть перцы, удалить хвостики и семена, но только у сладкого перца. Семена у острых перчиков лучше оставить, они придадут аджике дополнительную остроту. Нарезать овощи на дольки.

Промыть фрукты, вынуть косточки, порезать на кусочки. Очистить чесночок.

Все приготовленные ингредиенты необходимо пропустить через мясорубку.

В самом конце добавить специи, отрегулировать заготовку по вкусу на соль и сахар, перемешать и дать настояться в течение часа.

Вот и все готовый продукт можно подавать на стол к любому мясному блюду.

Срок хранения такого продукта составляет не более 4 недель в холодильной камере. Поэтому вы можете использовать половину тех ингредиентов, которые указаны в рецептуре.

Выше представленные заготовки — отличное дополнение к мясу, рыбе или птице. Продукт домашнего приготовления будет улетать «на ура» в любое время года.

Рецепты аджики из слив на зиму

Содержание [ ]

Классический грузинский соус – ткемали

Несмотря на существование множества вариаций приготовления ткемали, в его основе всегда лежит кислая слива. Именно с выбора этого ингредиента и стоит начать кулинарный эксперимент. Отлично подойдут для блюда упругие спелые плоды красного или желтого цвета. Предлагаем настоящий рецепт с фото острого соуса аджики из слив, настолько вкусный, что буквально пальчики оближешь. Соус прекрасно сохранится до следующего лета, если не съесть его раньше.

Ингредиенты:

• 2 кг кислой сливы красного или желтого цвета;
• 1 пучок свежей кинзы;
• 1 пучок укропа;
• 2-3 листочка болотной мяты (по желанию);
• 2-3 листочка зеленого базилика (по желанию);
• 1 стручок красного острого перца;
• 1 стручок зеленого острого перца;
• 1 головка чеснока;
• 1 ч. л. пажитника или уцхо-сунели (по желанию);
• 1 ч. л. молотого кориандра;
• 1 ч. л. хмели-сунели;
• 0,25 ч. л. чабера садового (по желанию);
• 0,25 ч. л. сушеного базилика или рехани (по желанию);
• крупная соль (по вкусу).

Рецепт приготовления:

1. Сливы складываем в кастрюлю для варки соуса. Заливаем чистой водой, чтобы слегка покрыть плоды. Включаем средний нагрев и отвариваем до готовности – кожица на сливах должна потрескаться и отделиться. Даем остыть.


2. Сливаем всю жидкость, так как она нам не понадобится. Удобно это сделать, воспользовавшись дуршлагом.


3. Протираем сливу через сито, чтобы отделить мякоть от кожицы и косточек.


4. Ставим сливовую мякоть на плиту и доводим до кипения.
5. Нарезаем всю зелень крупным кусочками. Прокручиваем через мясорубку зелень, чеснок и острый перец с семечками.


6. В перекрученную зелень добавляем специи и хорошо перемешиваем.


7. В кипящую сливу добавляем зелень с приправами и перемешиваем. Оставляем на 2-3 минуты покипеть и выключаем огонь.


8. Перекладываем ткемали в соусницу или раскладываем по стерильным банкам.

Соус можно подавать к мясным или рыбным блюдам, а можно приготовить на его основе салат с добавлением прокрученных через мясорубку грецких орехов, отварной свеклы и яиц.

Совет!
Если после смешивания всех ингредиентов соус получился слишком густым, можно добавить немного жидкости, в которой варились сливы, а также добавить по вкусу сахарный песок.

Нежный сливовый соус

Еще один рецепт знаменитой аджики из слив, или ткемали, прекрасно подойдет для тех случаев, когда под рукой нет свежей зелени в достаточном количестве, а разнообразить мясные блюда пикантным соусом очень хочется.

Ингредиенты:

• 1 кг слив;
• 5-6 шт. сладкого перца;
• 3 шт. острого перца;
• 2 головки чеснока;
• 2 ст. л. сахара;
• 1 ч. л. соли;
• 15 г хмели-сунели.

Рецепт приготовления:

1. Сливы закладываем в кипящую воду. Доводим до кипения и процеживаем через сито, чтобы убрать всю жидкость.


2. Сладкий перец очищаем от семян. Острый – нарезаем кружочками. Чеснок освобождаем от шелухи.


3. Перекручиваем перец с чесноком через мясорубку.


4. Сливы перетираем через сито, чтобы получить мякоть.


5. Смешиваем сливовое пюре, протертый перец с чесноком. Добавляем сахар, соль и хмели-сунели. Тщательно перемешиваем.


6. Ставим соус на плиту, доводим до кипения и, помешивая, варим 20 минут.
7. Раскладываем по стерильным банкам или остужаем и подаем к столу в соуснике.


Такой универсальный соус прекрасно дополняет не только мясные блюда, но и рыбные, а также используется в качестве перекуса с кусочком черного хлеба между приемами пищи.

Густая и очень вкусная аджика из слив

Очень быстро можно приготовить настоящую остренькую аджику на зиму с добавлением сливы. Рецепт настолько прост, что с ним справится даже неопытный кулинар.


Ингредиенты:

• 2,5 кг помидоров;
• 1 кг моркови;
• 1 кг сливы;
• 1 кг сладкого перца;
• 3 стручка острого перца;
• 200 г чеснока;
• 250 мл растительного масла;
• 200 г сахара;
• 2 ст. л. соли;
• 50 мл 9 % уксуса или 1,5 ст. л. уксусной эссенции 70 %.

Рецепт приготовления:

1. Овощи очищаем от кожицы и семян. У помидоров вырезаем только плодоножки.


2. Пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере сладкий и острый перец, помидоры, морковь и сливу.


3. Чеснок также измельчаем, но отставляем в сторону.
4. Перекладываем прокрученные овощи и сливу в кастрюлю и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим до готовности всех ингредиентов. Каждые 10 минут нужно массу помешивать лопаткой.
5. Добавляем чеснок, сахар и соль, перемешиваем. Вливаем подсолнечное масло и возвращаем на огонь. Провариваем после кипения 15-20 минут.


6. Добавляем уксус, перемешиваем и 5 минут кипятим.
7. Банки стерилизуем и раскладываем приготовленную аджику, плотно закручиваем крышками.

Из такого количества ингредиентов получается 5 литровых банок остро-кисло-сладкого соуса. Остается только дождаться полного остывания и убирать на хранение.

Ткемали из слив

Конечно, это, скорее, адаптированный рецепт самого известного соуса из слив, но он не менее вкусный. Главное, что он очень хорош к мясным блюдам и шашлыку, а готовится быстрее и проще.


Ингредиенты:

• 2 кг слив;
• 200 г чеснока;
• 2-3 стручка острого перца;
• 200 г сахара;
• 1 ст. л. соли;
• 2 ст. л. томатной пасты;
• 2 ст. л. растительного масла.

Рецепт приготовления:

1. Мякоть сливы отделяем косточки. Пропускаем их через мясорубку или измельчаем блендером.


2. Чеснок очищаем и пробиваем блендером или пропускаем через пресс. Добавляем к сливам.
3. Красный перец освобождаем от семян и также измельчаем.


4. Соединяем перец с остальными ингредиентами, добавляем томатную пасту, растительное масло, сахар и соль. Перемешиваем.


5. Перекладываем все ингредиенты в кастрюлю и ставим на плиту. Доводим до кипения и провариваем 40 минут на медленном огне.


6. Стерилизуем банки и раскладываем по ним соус.

Совет!
Закатанную на зиму аджику обязательно остужаем в тепле и только после этого убираем на хранение в прохладное темное место.

Острый сливовый соус на зиму

Ароматная домашняя аджика из слив может стать прекрасной альтернативой магазинному кетчупу, если приготовить ее по этому рецепту с видео на зиму.


Ингредиенты:

• 3 кг слив;
• 1,5 кг сладкого перца;
• 6-7 стручков острого перца;
• 3 головки чеснока;
• 100-200 г сахара (по вкусу);
• 2 ст. л. соли;
• 2 ч. л. хмели-сунели;
• 1 ч. л. мускатного ореха;
• 1 ч. л. лимонной кислоты.

Рецепт приготовления:

1. Сливы очищаем от косточек. Для этого рецепта отлично подходят сорта, из которых готовят чернослив.


2. Сладкий и острый перец освобождаем от семян и плодоножки.
3. Пропускаем через мясорубку подготовленные ингредиенты и перекладываем их в кастрюлю для варки.
4. Добавляем сахар, соль, хмели-сунели и мускатный орех. Перемешиваем.


5. Ставим кастрюлю с будущим соусом на плиту и доводим до кипения при постоянном помешивании. Провариваем 25 минут.
6. Пропускаем через пресс чеснок и отправляем его в кастрюлю. Добавляем лимонную кислоту, перемешиваем и взбиваем погружным блендером до однородного состояния. Провариваем еще 5 минут и убираем с плиты.


7. Стерилизуем банки и крышки. Раскладываем готовый соус по емкостям и плотно закатываем. Укутываем полотенцем или одеялом и оставляем до полного остывания.


В результате получается 6 пол-литровых банок вкусного соуса, который прекрасно дополняет мясные и рыбные блюда, а также подходит для приготовления пиццы или пасты.

Сливовый кетчуп ткемали

Буквально за 30 минут можно приготовить очень вкусный кетчуп, похожий на ткемали, который станет главным дополнением к рыбе и мясу на праздничном столе зимой.


Ингредиенты:

• 1 кг слив;
• 20 г приправы карри;
• 3 головки чеснока;
• 1 стручок острого перца;
• 6 ст. л. сахара;
• 1 ст. л. соли.

Рецепт приготовления:

1. Острый перец очищаем от плодоножки и семян.


2. Сливы освобождаем от косточек.
3. Через мясорубку пропускаем перец, чеснок и сливы.


4. Добавляем соль, карри и сахар. Перемешиваем и ставим на средний огонь. Доводим до кипения и провариваем 20 минут, периодически помешивая.


Выкладываем в соусник, чтобы добавить привычному ужину новых ароматных ноток.

Настоящая домашняя аджика из слив может иметь еще множество вариаций, которые все можно испробовать, чтобы найти лучший рецепт. Главное, для приготовления выбрать спелые и качественные плоды, которые придадут соусу приятную кислинку и отдадут ему весь свой аромат.

Аджика из слив на зиму (2 рецепта с фото)

Аджика из слив на зиму ‒ универсальный ароматный соус для мясных, рыбных и овощных блюд

Вот и наступил сезон сливы ‒ время делать замечательные сливовые заготовки на зиму. Кто сказал, что из сливы можно готовить только десерты? Это глубокое заблуждение! Из сливы можно приготовить пикантную аджику на зиму, которая покорит своим необыкновенным вкусом.
Аджику из слив можно готовить разными способами. Она получается необычная, очень интересная на вкус и невероятно ароматная. Её вполне можно назвать соусом.
Зачастую в аджику из слив добавляется чеснок с острым перцем. Их количество можно варьировать в зависимости от нужной остроты. Некоторые хозяйки применяют хмели-сунели, кардамон и другие пряности, придающие готовому соусу неповторимый аромат.
Сливовая аджика замечательно подходит к блюдам из мяса, птицы и рыбы, а также очень хорошо сочетается с бобовыми и картофелем. Поэтому может стать находкой не только для мясоедов, но и для вегетарианцев.
Рецепты аджики из слив иногда путают с рецептами грузинского ткемали (соусом), который готовят из слив (точнее из алычи) одноименного сорта “Ткемали”.
Для длительного хранения аджика из слив обязательно проходит термическую обработку и закатывается в небольшие стерильные баночки. Но соус всегда можно приготовить в небольшом количестве для пробы и хранить в холодильнике несколько недель.

Читайте также:  Сладкие помидоры на зиму без уксуса

Полезные советы

● Для приготовления аджики из слив подойдут спелые плоды без порчи и следов гнили. Соус из недозрелых слив будет очень кислым, а из переспелых ‒ слишком сладким и жидким. Поэтому нужно выбирать плотные плоды умеренной зрелости.
● Соус можно готовить из любых сортов слив, в том числе из алычи. Но лучше выбирать плоды, у которых хорошо отделяется косточка. Так уйдёт меньше времени на подготовку. Если же косточки плохо удаляются, то можно сложить плоды в кастрюлю, добавив немного воды, и пропарить. Затем останется только извлечь бобки.
● Кожицу у сливы удалять не нужно, т.к. именно она придаёт пикантную кислинку и необыкновенный аромат готовому соусу. Хотя некоторые хозяйки предпочитают пропаривать фрукты и протирать через сито. Но это уже ‒ дело вкуса.
● Самая острая сливовая аджика получается с добавлением красных стручков жгучего перца. Зелёные ‒ не такие ядрёные, поэтому их нужно брать в 2 раза больше, чем красных.
● Необязательно закупоривать всю аджику. Можно сэкономить несколько металлических крышек, воспользовавшись капроновыми, и поставить баночки просто в холодильник. Соус спокойно простоит несколько недель.
● Добавлять томаты в аджику из слив придумали русские люди, чтобы снизить её остроту. Если в рецептуре есть помидоры, то они могут быть любой степени спелости, но только не перезревшие.
● Сливовую аджику можно не только использовать в чистом виде, но и добавлять в различные блюда. Особенно вкусно запекать с ней курицу. Достаточно просто обмазать тушку со всех сторон и поместить в духовой шкаф. Курица приобретёт яркую и хрустящую корочку, превосходный аромат и вкус.
● В аджику из слив можно добавлять любые специи и травы, но если в состав входят грецкие орехи, то лучше не увлекаться. Иначе затеряется особенный вкус.
● Соус из недозрелых слив будет очень кислым, из переспелых ‒ слишком сладким. Поэтому важно выбирать плотные плоды умеренной зрелости.
● Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет Сравнительная таблица мер и весов.

Аджика из сливы ‒ замечательный соус, который несложно приготовить. У любой хозяйки обязательно должно иметься несколько рецептов этой чудесной и всеми любимой заготовки. Предлагаем на выбор несколько вариантов. Попробуйте сделать ‒ и не пожалеете!

Рецепт 1. Аджика из слив на зиму (с острым перцем, чесноком и томатной пастой)

По этому рецепту аджика из слив получается очень ароматная и необычная на вкус: сладенько-пикантная с сильным запахом чесночка. К мясу ‒ просто сказка! Нежный гармоничный вкус этой заготовки оценят даже те, кто острое не любит и не употребляет.

Ингредиенты:

✵ сливы ‒ 2 кг;
✵ перец красный острый ‒ 3-4 шт.;
✵ томатная паста ‒ 2 ст. ложки;
✵ чеснок свежий ‒ 200 г;
✵ сахар-песок ‒ 200 г;
✵ соль ‒ 2 ст. ложки.

Приготовление

1. Баночки и крышечки вымыть с пищевой содой, простерилизовать любым способом.
2. Сливы хорошо промыть и освободить от косточек.
3. Острый перец промыть, очистить от семян, обрезать хвостики.
4. Чеснок очистить.
5. Пропустить через мясорубку сливу, чеснок и острый перец.
6. Перемешать всё тщательно, добавить сахар, томатную пасту, соль и поставить на огонь.
7. Варить аджику из слив в течение 20 минут, постоянно помешивая.
8. Разложить в стерильные баночки готовую аджику.
9. Закатать банки с аджикой закаточным ключом.
10. Перевернуть баночки вверх дном, укутать тёплым одеялом до полного остывания.
11. Хранить закатанную аджику из слив в прохладном месте.

Советы к рецепту

● Сливы очищать от кожицы не обязательно, за счёт неё у аджики будет приятный глубокий цвет. После пюрирования сливы шкурка всё равно не ощущается. Поэтому можно ограничиться только извлечением из слив косточек.
● Количеством красного острого перца можно регулировать остроту сливовой аджики.
● Работать с острым перцем нужно очень осторожно. Даже на сухих руках он оставляет свои частички. И если такой рукой дотронуться до кожи, то можно получить неприятные ощущения. Особенно опасно трогать глаза. Лучше работать в перчатках. Опытные хозяйки работают без перчаток: держа перец за хвостик, острым ножом разрезают его пополам и этим же ножом удаляют семена, затем отрезают хвостик и бросают мякоть перца в мясорубку.

Рецепт 2. Аджика из слив “Угорка” (со сладким и острым перцем, луком, чесноком и томатным соком)

Аджика из слив, заготовленная таким способом, очень вкусная, острая и необычная. В процессе приготовления со сливой происходят метаморфозы, и она резко меняет свой цвет. В сыром виде сливовая смесь непонятного цвета, но уже к концу приготовления становится ярко красной и даже бордовой. Очень насыщенный цвет. Уксуса в рецепте нет, но аджика отлично хранится в обычном погребе. Баночки и крышки, конечно, нужно простерилизовать.

Ингредиенты:

✵ сливы сорта “Угорка” ‒ 1,5 кг (вес без косточек);
✵ перец сладкий ‒ 3-4 шт.;
✵ перец горький острый ‒ 1 шт.;
✵ лук репчатый ‒ 2 шт.;
✵ чеснок ‒ 1 головка;
✵ сок томатный ‒ 200 мл;
✵ сахар-песок ‒ 100 г;
✵ соль морская ‒ 2 ст. ложки;
✵ кориандр молотый ‒ 1 ч. ложка;
✵ тимьян (чабрец) ‒ 2 ч. ложки.

Приготовление

1. Сливы тщательно промыть, удалить косточки и пропустить через мясорубку.
2. Лук, горький и сладкий перец очистить, промыть и тоже пропустите через мясорубку в общую ёмкость.
3. Влить томатный сок, перемешать несуразную пёструю массу и поставить на средний огонь и уваривать 10 минут. По мере уваривания масса станет приобретать однородный бордово-красный цвет, и чем дольше её варить, тем темнее она становится.
4. Добавить в массу соль, сахар, тимьян и кориандр. Баланс соли и сахара можно отрегулировать по своему вкусу. Перемешать и поварить ещё 10 минут.
5. Затем выдавить через пресс чеснок и подержать на огне ещё 1 минуту.
6. Помешивая, довести аджику до готовности. Разложить по стерильным банкам и закатать жестяными крышками. Можно просто переложить в посудину и хранить в холодильнике. Из указанного количества ингредиентов должно получиться 1,5 литра аджики ‒ это 3 баночки по 0,5 литра.

Советы к рецепту

● Слива сорта “Угорка” бывает нескольких видов. Отличие ‒ в размерах и в том, насколько хорошо отделяется косточка. Бывают виды, когда косточку не отделить. В этом случае нужно чистую сливу натереть тёрке ‒ косточка останется у вас в руках.
● В процессе варки аджика не кипит, как вода, а булькает, выпуская очагами горячий пар из своей массы. Будьте осторожны и не обожгитесь!

Все права защищены. Копирование материала для публикации на других сайтах запрещено! Разрешается использовать анонс с картинкой при активной ссылке на источник ladies.by

Если страничка оказалась Вам интересной и полезной или у Вас есть чем поделиться,
оставьте, пожалуйста, свой комментарий. Будем Вам очень благодарны. ☸ ڿڰۣ–

Сливовый соус к мясу на зиму

Замечательным дополнением к любому блюду является аппетитный соус, который наполняет еду изысканным ароматом, тонко подчеркивает уникальность вкуса. Сливы – идеальная основа для приготовления изумительной приправы, которую вы сможете применять к шашлыку, рыбе или пасте. А чтобы этот плод возможно было есть и в зимнее время, законсервируйте из него кетчуп. Такая закрутка на зиму станет незаменимым подспорьем хозяйки для приготовления вкуснейших праздничных ужинов. Как его готовить и какие есть важные секреты консервирования – далее в статье.

Как правильно выбрать и подготовить сливы для заготовки на зиму

Плоды необходимо предварительно отобрать и тщательно подготовить к процедуре приготовления приправы. Если вы подойдете несерьезно к данному этапу, результат может разочаровать вас забродившими закрутками зимой. Поэтому ознакомьтесь дальше с основными рекомендациями, как правильно выбрать и обработать сливы.

  • Отбирайте упругие цельные плоды, которые не имеют дефектов.
  • Избегайте применения перезрелых экземпляров, потому что в процессе приготовления соуса они могут испортить вкус.
  • Для того чтобы закрутки хранились долго, важно вынимать косточки.
  • Тщательно вымывайте каждую сливку, убирайте плодоножки и листья.

Какая посуда понадобится

Заранее подготовьте необходимую посуду. Важно учитывать все рекомендации на этот счет, в противном случае вы рискуете получить неудачный результат, а соус не сможет храниться в законсервированном виде. Далее изучите подробный список посуды, которая вам понадобится:

  • Большой пластиковый тазик для мытья сливы.
  • Эмалированная кастрюля для варки.
  • Стеклянные банки. Объем 0,5 литра является оптимальным.
  • Возможно, вам понадобится дополнительная кухонная бытовая техника: блендер, мультиварка, мясорубка.

Очень вкусные пошаговые рецепты соуса из слив к мясу

При помощи слив получаются невероятно аппетитные приправы, которые замечательно подчеркивают вкус любого мясного или рыбного блюда. Попробовав хоть раз сливовую приправу, вы будете мечтать о повторении, понимая, что ничего вкуснее не ели давно.

Как правило, на приготовлении таких соусов специализируются повара кавказской национальности, чего стоит только оригинальный «Ткемали», который легко намазывать просто на хлеб и наслаждаться. Приготовить такую вкуснятину получится и в домашних условиях собственноручно.­

«Ткемали» из алычи по-грузински

Замечательная грузинская кухня пользуется огромным спросом у славянских народностей. Ее обожают благодаря изумительным мясным блюдам и соусам к ним. «Ткемали» стал самым популярным, его подают к баранине, говядине или свинине. Этот непревзойденный кисло-сладкий вкус доводит до блаженства каждого, кому посчастливится попробовать густую и ароматную добавку к основному блюду. Ни одна любознательная хозяйка не откажется узнать, как же его готовить, поэтому дальше вы найдете подробный рецепт.

  • 0,7 кг алычи.
  • Пучок кинзы.
  • 5 чесночных зубков.
  • Половина чайной ложечки кориандра и четверть красного перца, смолотого мелко..
  • Половина обычного стакана лимонного фреша.
  • 1/4 ч. л. соли.
  • 1 ст. л. масла растительного.

  1. Алычу выложите в эмалированную кастрюлю. Налейте воды так, чтобы она покрыла плоды, доведите до кипения.
  2. Сбавьте интенсивность огня, накройте крышкой и проварите до обретения мягкости (минут 10-15).
  3. Слейте воду через дуршлаг, выньте косточки, протрите на мелком сите.
  4. Перетертую смесь выложите обратно в кастрюлю, добавьте выдавленный чеснок, мелко нарезанную кинзу и остальные ингредиенты, кроме масла. Поставьте на огонь.
  5. Доведите массу до кипения, подержите еще пару минут и снимайте.
  6. Выложите сливовый соус в стерилизованные банки.
  7. Сверху залейте маслом, плотно законсервируйте крышками.
  8. Не законсервированный «Ткемали» может прекрасно храниться в холодильнике до двух месяцев.

Томатно-сливовый кетчуп на зиму

Тот, кто никогда не пробовал обычный кетчуп, приготовленный с добавлением слив, не знает, насколько вкусной может быть такая приправа. Обязательно попробуйте этот рецепт, чтобы убедиться в данном утверждении. Сочетание томатов и слив дает необыкновенный вкус, аппетитность которого заключается в кисло-сладких нотках. Сделайте небольшие запасы к зиме, воспользовавшись данным рецептом, и вы увидите, насколько популярным окажется сливовый соус среди членов вашей семьи и дорогих гостей.

  • 2 кг томатов.
  • 1 кг слив.
  • 0,2 кг лука репчатого.
  • Полторы ст. л. соли.
  • 0,2 кг сахара.
  • 3 перца чили.
  • 0,5 ч. л. хмели-сунели.
  • Пару лавровых листьев.
  • Две ст.л. уксуса 9%.
  • 0,1 кг чеснока.
  • По пучку укропа, кинзы, петрушки, базилика.

  1. Помидоры промойте, очистите от кожуры, надрезав сверху накрест и окунув на мгновение в кипяток.
  2. От слив отделите косточки.
  3. Лук тоже порежьте на 4 части.
  4. Блендером разбейте томаты, лук, сливы в кашицу.
  5. Полученную смесь проварите в эмалированной кастрюле на слабом огне около двух часов.
  6. Зелень с чесноком, чили тоже измельчите блендером.
  7. Все ингредиенты добавьте к томатно-сливовой массе и снова проварите до получаса, пока кетчуп не начнет загустевать.
  8. Выньте лавровые листья.
  9. Разлейте сливовый соус по чистым банкам, законсервируйте.

Острая приправа­

Многие ценят соусы за их остроту, поэтому повара не жалеют жгучего перца чили, когда готовят сливовую добавку к мясу. Так кулинарный ас пытается добиться особого вкуса горячего блюда с нотками кислоты и сладости. Такую приправу вы с легкостью можете приготовить для заготовки на зиму, потому что она долго сохраняет свой изумительный вкус и не портится. Поэтому смотрите ниже, как готовится острый соус с синими сливами.

  • 4 кг синих слив.
  • 5 ст. л. соли.
  • 4 перца чили.
  • 4 головки чеснока.
  • Кинза сушеная.
  • Семена кориандра.
  • Укроп, базилик.
  • Горсть чищеных грецких орехов.

Добавить комментарий