Аджика из терна

Соус из терна с аджикой на зиму

Аджика уже давно перестала быть чисто кавказской приправой. Ее полюбили россияне за острый вкус. Самая первая приправа готовилась из жгучего перца, пряных трав и соли. Само слово аджика означает «соль с чем-нибудь». За многовековое изготовление в современной аджике основные ингредиенты остались, но появилось множество добавок.

С чем только не делают этот вкуснейший острый соус, разжигающий аппетит! В нем могут быть баклажаны, кабачки, сладкие перцы, яблоки, капуста, лук-порей. Но сегодня «героиней» нашей статьи будет аджика из терна на зиму. Эта ягода придаст необычный вкус сливы, подчеркнет аромат мясных и рыбных блюд. Вашему вниманию предлагаем рецепты с разными ингредиентами. Выбирайте любой.

Вариации на тему – острый соус ткемали из терна

Вариант первый

На один килограмм сливы для приготовления острой аджики потребуется:

  • 2 чайные ложки поваренной соли;
  • полстакана воды;
  • стручок острого красного перца;
  • 5 крупных зубков чеснока;
  • кинза и укроп в большом количестве;
  • листики мяты 5 штук.

Как правильно готовить

  1. Сливу, зелень и чеснок тщательно промываем под проточной водой. Чеснок очищаем от шелухи и пленки. С острого перца убираем плодоножку, а семена не трогаем. Именно они придадут остроту и пикантность аджике из терна. Из плодов удаляем косточки.
  2. Выкладываем половинки сливы терн в посудину для варки и посыпаем солью, чтобы выделился сливовый сок.
  3. Ставим нарезанные плоды варить, добавив воду. Как только содержимое закипит, уменьшаем огонь до минимума, хорошо перемешиваем, чтобы терн для аджики хорошо протомился.
  4. Спустя пять минут всыпаем мелко порезанный острый перец.
  5. Еще через 5 минут в аджику добавляем нашинкованную кинзу, укроп и мяту.
  6. Минуты через две – пропущенный через пресс чеснок, даем ему прокипеть 2 минуты и снимаем с огня.

Поскольку соус из терна на зиму получается жгучим, его много не съешь. Для раскладывания лучше брать стерилизованные небольшие баночки.

Вариант второй

Для приготовления острого соуса из терна с аджикой на зиму потребуется:

  • терна – 2 кг;
  • спелых красных томатов – 0,4 кг;
  • воды – 235 мл;
  • чеснока – 6 зубков;
  • мяты – 6 веточек;
  • острого перца – 1 штука;
  • кориандра – 25 граммов;
  • яблочного уксуса – 25 мл;
  • сахарного песка – 110 граммов;
  • меда натурального – 25 граммов;
  • соли – 2 столовые ложки без горки.

Особенности готовки

  1. До начала готовки вымоем сливы, зелень в нескольких водах. Очистим чеснок от поверхностной и внутренней «одежки». У горького перца удаляем плодоножку и если нужно семена. Томаты разрезаем на четыре части, предварительно вырезав место крепления плодоножки. Многие хозяйки не удаляют семена, так как считают, что именно они придают аджике из терна неповторимый вкус.
  2. Из чисто вымытых плодов терна удаляем косточки и складываем в посуду. Доливаем воду и ставим вариться на 10 минут.
  3. Слегка остывшую сливовую массу перетираем через мелкое металлическое сито. Измельченный терн снова ставим варить на маленьком огне.
  4. Пока масса варится, займемся чесноком, острым перцем и спелыми помидорами. Для их измельчения используем мясорубку.
  5. Добавляем измельченные овощи и зелень к терну. Выливаем мед, сахарим, солим. Тщательно перемешивая, варим острый соус из терна несколько минут.

Стерилизовать аджику на зиму не нужно. Достаточно закатать ее в баночки и спрятать под шубу до остывания.

Аджика к жареному мясу

Очень многим людям нравится именно жареное мясо. Острый соус с терном на зиму, рецепт которого дан ниже, самый подходящий вариант.

Для приготовления необходимо запастись:

  • спелыми плодами терна – 1 кг 200 г;
  • чистой водой – 300 мг;
  • свежими мясистыми томатами – 0,6 кг;
  • молодым чесночком – 1 головка;
  • жгучим перцем красного цвета – 2-3 стручка;
  • сладким яблоком – одно средних размеров;
  • сладким болгарским перцем – 3 штуки;
  • поваренной (не йодированной солью) – 90 г;
  • сахарным песком – 150 г.

Особенности приготовления

  1. Промытые и обсушенные плоды терна выкладываем в кастрюлю целиком, наливаем воду и ставим вариться. Время варки не указывается, поскольку оно зависит от спелости ягод. Когда содержимое кастрюли закипит, ставим переключатель температуры на минимальный показатель.
  2. Как только шкурка начнет лопаться, а мякоть совсем размягчится, выбираем плоды на сито. Ждем, когда терн остынет, и начинаем протирать руками. В итоге у вас получится красивое сливовое пюре, а косточки с кожурой останутся в сите.
  3. Нарезаем мясистые помидоры, сладкий и горький перец, яблоки, чеснок и перемалываем по очереди на мясорубке, на самой мелкой решетке. Полученную массу варим в течение часа.
  4. Затем добавляем сливовое пюре, сахар, соль и провариваем на слабом огне еще 30 минут. В горячем виде острый соус на зиму раскладываем по подготовленным баночкам и закатываем. На сутки отправляем в перевернутом виде под шубу.

В заключение о пользе терна

Плоды тёрна, напоминающие внешне и по вкусу сливы, полезнейший продукт:

  1. В них огромное количество витаминов, микроэлементов. Благодаря им ягоды оказывают противовоспалительное, иммунное, антибактериальное воздействие на организм человека.
  2. Вещества, содержащиеся в плодах, способствуют выведению шлаков и токсичных веществ.
  3. Плоды широко используются диетологами для снижения веса.
  4. Человек, принимающий продукты, содержащие терн, забывает об одышке, меньше раздражается.
  5. Ягоды нормализуют артериальное давление и так далее.

Ценность плодов в аджике хоть и снижается от термической обработки, но вкупе с другими ингредиентами все равно получается полезный малокалорийный продукт. Готовьте на здоровье, угощайте родных и близких вкусными ароматными закрутками.

Аджика с разными вкусами

Снова здравствуйте! И вновь о заготовках на зиму. Вы уже подготовились к зиме? Я наполнила погреб полностью, но всё ещё продолжаю готовить. Помидоров в этом году выросло много и теперь делаю на зиму аджику, салаты, соки, пасты, соусы и так далее. Об аджике я писала в предыдущих статьях:
https://baryshnyam.blogspot.com/2019/09/adzhika-na-zimu.html
https://baryshnyam.blogspot.com/2019/09/gotovim-svezhuyu-adzhiku-po-raznym-receptam.html
А теперь расскажу о не совсем обычных рецептах аджики.

Аджика необычная

Аджика с грушами

Помидор 2 кг
Морковь 2 кг
Перец сладкий 2 кг
Груша 2 кг
Лук репчатый 2 кг
Чеснок 300 г
Масло растительное 300 гр
Перец горький 2 шт
Сахар 6 ст.л.
Соль 2 ст. л.
Уксус (9%) 150 г
Овощи и груши помыть, удалить семена и плодоножки, нарезать.
Пропустить всё через мясорубку.
Выкладываем массу в кастрюлю, добавляем растительное масло, соль, сахар и варим на медленном огне, 30 минут.
Добавляем уксус, варим ещё 5 минут и раскладываем по баночкам, закатываем и укутываем.

Аджика из огурцов

5 кг молодых огурцов
0,5 кг красных томатов
2 шт горького перца
2 головки чеснока
200гр постного масла
100гр уксуса
соль по вкусу.
Огурцы порезать или потереть на тёрке, помидоры, перец, чеснок прокрутить на мясорубке.
Огурцы соединяем с помидорами, добавляем масло, солим, ставим на огонь в кастрюле и даем закипеть. Варим 30 минут, добавляем уксус, варим ещё 5 минут и снимаем с огня. Раскладываем салат по банкам закатываем и переворачиваем. Укутываем, ждём, пока полностью не остынут.

Аджика из огурцов и сладкого перца

3 кг огурцов;
3 кг помидоров;
10 шт болгарского перца
200 г чеснока
2 стручка красного жгучего перца
2 ст.л. соли
250 г сахара
200 гр растительного масла
150 гр 9% уксуса.
Овощи моем, болгарский перец очищаем от плодоножек, семян и перегородок, разрезаем на 4-6 частей. Помидоры также моем разрезаем на несколько частей. Чеснок очищаем от шелухи. перец острый так же очищаем от семян. Всё пропускаем через мясорубку.
Ставим массу на огонь, доводим до кипения, варим 10 минут и добавляем к массе соль, сахар, масло. Варим ещё 15 минут и доливаем уксус. Проварить ещё 10 минут и перекладываем массу в банки. Закатываем и укрываем.

Аджика с рябиной

5 кг томатов
2 кг сладкого перца
6 крупных морковок
6 шт. острого перца
2 стакана ягод рябины
100 гр чеснока
3 яблока
150 г соли
250 г сахара
1,5 ч. л. молотой корицы
14 ч.л. уксуса
Овощи, яблоки, рябину прокрутить на мясорубке. Добавить Соль, сахар, корицу. Смесь кипятить 1,2 часа на медленном огне, добавить в массу уксус.Прокипятить ещё 5 минут и разлить по банкам. Закатать крышками и укутать до полного остывания.

Фасолевая аджика

фасоль красная сухая 100 гр.
перец острый стручковый 300 гр.
кинза, петрушка по 30 гр.
базилик фиолетовый 2 веточки
орегано сухой 0,5 ч.л.
чеснок 1 головка
лук 1 луковица
масло раст. для жарки лука,
грецкие орехи молотые 1-2 ст.л.
Фасоль варим до мягкости и высыпаем на дуршлаг.
Лук жарим, перец очищаем от семян. Измельчаем в мясорубке фасоль, зелень, овощи. Всё перемешиваем и раскладываем по банкам. Этот вариант аджики на зиму не закатывают, а ставят в холодильник.

Аджика с вишнями

помидоры 4 кг
перец сладкий 4 кг
вишня спелая (без косточек) 1кг
перец острый 2-3 стручка
растительное масло – 0,5 ст.
сахар 200 гр
соль по вкусу
чеснок 6 зубчиков
уксус 9% 12 ч. л.
Помидоры, перец и вишню пропустить через мясорубку вместе со стручком острого перца, добавить масло, сахар, соль и все перемешать. Поставить на огонь и варить 40 минут. Затем добавить измельченный чеснок и уксус, варить еще 7 – 10 мин. Горячую аджику разложить по чистым банкам и закатать крышками.

Аджика из тыквы

тыква сладкая 2 кг
чеснок 100 гр.
томатная паста 350 граммов (можно заменить помидорами прокрученными через мясорубку такого же объёма)
перец острый 1-2 шт
масло растительное 1 стакан
сахар 1 ст
лавровый лист 8-9 штук
соль 2 ст.л.
молотый черный перец 1 ч.л.
столовый 9% уксус 125 мл.
Тыкву и перец прокрутить через мясорубку, поставить на огонь. Помешиваем постоянно варим 10 минут, затем добавляем томат, измельчённый чеснок, лаврушку, черный и красный молотый перец, соль и сахар. Вливаем подсолнечное масло. Варим еще 35 минут. . Вливаем столовый уксус и варим еще 5 минут. Раскладываем салат по банкам, закрываем крышками.

Терн с аджикой

Аджика из тёрна 2

терн 1,5 кг
вода 400 мл
помидоры 1 кг
чеснок 2 шт
перец красный острый 2-3 стручка
яблоко 2
болгарский перец 5 шт
соль 150 гр
сахар-200 гр
Сварить тёрн, пропустить через сито.
Помидоры, сладкий и горький перец, яблоки, чеснок прокручиваем на мясорубке. Полученную массу варим 1 час. Добавляем тёрн (пюре), сахар, соль и варим еще 30 минут. Раскладываем по баночкам и закатываем.

Аджика из алычи

Алычу можно использовать любого цвета – синюю, красную, жёлтую.

5 килограмм алычи
1,5 литра воды
0,5 кг чеснока
3 стручка острого перца
30 грамм черного молотого перца
500 гр сахара
150 соли
200 гр 9 % уксуса.
Алычу отделить от косточек, сварить в воде до мягкости и протереть через сито (я пропустила через мясорубку). Поставить на огонь и варить 10 минут. Все остальные овощи пропустить через мясорубку, добавить в пюре из алычи. Так же добавить сахар, соль. Варить ещё 30 минут, влить уксус и дать покипеть 5 минут. Горячим разложить по банкам по банкам и закатать.

Аджика из абрикосов и помидоров

помидоры 1кг
абрикосы 1 кг
перец сладкий 0,5 кг
лук 4 шт
чеснок 1 головка
перец острый 2 шт
соль и черный перец по вкусу
Пропускаем все ингредиенты через мясорубку (из абрикосов удалить . Массу ставим на огонь и варим до загустения около 40 минут. Раскладываем по банкам, храним в погребе.

Аджика с абрикосами и зеленью

абрикосы 1,5 кг
чеснок 2 головки
базилик несколько веточек
петрушка 1 пучок
семена укропа 4 ст. л.
перец острый 2 шт.
уксус 4 ст. л.
соль и сахар по вкусу
Измельчаем абрикосы в мясорубке, слегка увариваем в течение получаса. Добавляем мелко нарезанную зелень, измельченный чеснок и перец. Семена укропа обжарить, перемолоть и добавить к аджике. Варим ещё 10 минут, затем сыплем соли и сахара, наливаем уксус и варим 2-3 минуты. Раскладываем по банкам, закатываем.

Аджика из винограда

1 кг черного винограда
0,5 кг красного сладкого перца
3 красных горьких перца
2 головки чеснока
2 луковицы
по 1 ст.л. соли и сахара и сока лимона.
Виноград и овощи перекрутить на мясорубке.
Добавить специи и лимонный сок. Варить аджику не нужно, храним в холодильнике.

Аджика из зеленых помидоров с айвой

8 кг зеленых помидоров
700 гр болгарского перца
1 кг айвы
1 кг моркови
1 кг кабачков
1 кг лука
5 головок чеснока
Стакан измельчённой зелени по вкусу (укроп, петрушка и так далее)
5 шт острого перца
сахар 200 гр
соль по вашему вкусу
1 стакан растительного масла
100 гр уксуса (9%)
Приготовление:
Зеленые помидоры порезать на дольки, посолить и оставить на 5 часов, что бы помидоры дали сок. С соком из помидоров выйдет горечь, сок слить.
Сладкий и острый перец, айву, морковь, кабачки, репчатый лук, помидоры прокрутить через мясорубку. Варить 1 час.
Затем добавить измельченный чеснок, зелень – варить еще 1 час.
Следом добавить растительное масло, сахар, соль, уксус. Дать покипеть 10-15 минут.
Горячую аджику разлить по чистым банкам и закатать крышками.

Аджика из чёрной смородиной

черная смородина – 500 гр
чеснок – 1 головка
петрушка 40 гр
укроп 40 гр
1 горький перец
1 большой болгарский перец
соль 2 ч.л.
сахар по вкусу
Всё прокрутить в мясорубке или блендере и приправить сахаром и солью. Хранить в холодильнике.

Аджика из грибов

3 кг грибов
1 кг лука
1 кг моркови
0,5 литра томатного сока (можно прокрутить красные спелые помидоры того же объёма)
0,5 масла подсолнечного
соль по вкусу
1-2 лавровых листа
молотый перец по вкусу
Грибы сварить (если шампиньоны, то они варятся быстро, лесные грибы дольше), прокрутить через мясорубку. Морковь натереть на тёрке, лук порезать и обжарить всё вместе. к луку и моркови добавить пюре из грибов. Добавить соль, сахар, перец и влить томат. потушить массу 10-15 минут, разложить по банкам и закатать.

Готовим аджику из терна(дикой сливы) и получаем удовольствие

6 мин на чтение

Аджика из терна давно уже не воспринимается как чисто кавказская приправа. Этот соус очень полюбили и в России за его острый вкус.

Читайте также:  Ткемали из сливы рецепт классический по-грузински с фото и видео

Впервые аджику приготовили с пряностями и солью из перца, который представлял собой жгучую основу. Дословно “аджика” переводится как “соль с чем-нибудь”. Сейчас основные ингредиенты такие же, но появилось большое количество добавок.

Что только не добавляют в аджику, улучшающую аппетит. В его составе могут оказаться даже лук-порей, сладкий перец, баклажаны, капуста. Среди возможных вариантов присутствуют и яблоки, кабачки. Можно приготовить и вкусный соус из терна. Ягода своим вкусом напоминает сливу, хорошо подчеркивает вкус рыбы и мяса. Сочетать терно можно со многими продуктами. Все зависит от вкусовых предпочтений.

Рецепты

Аджика, приготовленная из терна, всегда получается острой, независимо от выбранного рецепта. Это грузинская кухня, потому соусы жгучие и с большим количеством зелени. Не всем можно употреблять такие продукты, потому при заболеваниях пищеварительного тракта следует учитывать существующие ограничения.

Острая аджика из терна

Ингредиенты для соуса:

  • красный жгучий перец — 1 стручок;
  • терн — 1 кг;
  • зубчики чеснока — 5-6 шт. (если они мелкие, чеснока можно взять больше);
  • вода очищенная — 0.5 ст.;
  • мята (только листья) — 5 шт.;
  • соль — 2 ч.л.;
  • укроп, кинза — по вкусу.
  • С вымытого чеснока снимают шелуху и пленку.
  • С перца срезают только плодоножку. От семян продукт не очищают (именно благодаря наличию семян в составе соус получается пикантным). Перец нарезают мелкими кусочками.
  • Зелень промывают под проточной водой и просушивают.
  • Вымытые плоды также просушивают, удаляют косточки.
  • В итоге получаются половинки терна. Сливы засыпают в выбранную для варки емкость и перемешивают с солью.
  • Когда выделился сок, плоды заливают водой и ставят на плиту. Доводят до кипения, затем снижают нагрев до минимальных значений. Ягоды периодически перемешивают, чтобы они равномерно проваривались. Через 5 минут засыпают измельченный перец.
  • Смесь варят еще 5 минут, после чего вносят рубленую зелень и мелко нарезанную мяту.
  • Примерно через 2 минуты добавляют чеснок, предварительно пропущенный через пресс. Соус держат на плите около 2 минут и раскладывают по стерилизованным банкам небольшого объема.

Для тех, кто не особо любит острую еду, этот соус окажется слишком жгучим. Такой аджики много не съешь.

Соус с перцем и томатами

  • 2 кг. терна;
  • 400 гр. томатов (помидоры для аджики должны быть красными и спелыми);
  • 235 мл питьевой воды;
  • по 6 шт. мяты (веточки) и чеснока (зубчики);
  • по 25 гр. меда (продукт должен быть натуральным) и кориандра;
  • перец стручковый острый — 1 стручок;
  • уксус яблочный — 25 мл.;
  • 110 гр. сахара;
  • 2 ст. л. соли.

Процесс приготовления соуса из терна с аджикой:

  • Зелень и сливы несколько раз тщательно промывают.
  • Подготавливают чеснок и перец. Зубчики чеснока очищают, с перцев срезают плодоножку.
  • Из помидоров удаляют участок, на котором они крепились к плодоножке. Овощ нарезают четвертинками.
  • Каждую ягоду разрезают на две части, вынимают косточки. Ингредиент вместе с водой проваривают в кастрюльке в течение 10 минут.
  • Сливовую массу перетирают через сито. Чтобы комфортно было работать с продуктом, он должен немного остыть.
  • Перетертые ягоды повторно отправляют на плиту, варят при минимальном нагреве.
  • Томаты, перец и чеснок измельчают при помощи мясорубки. Эти ингредиенты и рубленую мяту отправляют к ягодам.
  • На последнем этапе добавляют специи и мед. Соус проваривают в течение нескольких минут при интенсивном перемешивании. Важно не забывать помешивать содержимое кастрюли, т.к. соус может пригореть, и все продукты будут испорчены. Стерилизация аджики на зиму не требуется.

Соус из терна к жареному мясу

Поджаренное сочное мясо любят многие. Его вкус отлично подчеркнет острый соус, в основе которого присутствует терн. Такую аджику можно заготовить на зиму. Необходимо взять следующие продукты:

  • 2 кг ягод (для соуса требуются спелые плоды);
  • 3 л питьевой воды;
  • острый и болгарский перцы — по 3 шт.;
  • помидоры — 600 г (для рецепта требуются мясистые);
  • головка чеснока;
  • яблоки сладкого сорта — 2 маленьких или одного среднего размера;
  • по 150 и 90 гр. сахара и соли соответственно.
  • Терн тщательно промывают и просушивают. Кастрюлю с основным ингредиентом заполняют водой и отправляют на плиту. Косточки с плодов на этом этапе не удаляют. Продолжительность варки зависит от спелости терна. После закипания жидкости нагрев сразу же снижают до минимального и прекращают его, когда начинает лопаться шкурка, а внутри плоды стали более мягкими. Ягоды откидывают на сито, и превращают в пюре, когда они немного остыли. Удаляют и косточки, и шкурку.
  • Томаты, яблоки, перцы и чеснок закладывают в мясорубку, установив в нее самую мелкую решетку, и измельчают. Эту массу варят 1 час.
  • Соединяют проваренную массу и сливовое пюре. Вносят указанное в рецепте количество соли и сахара. Устанавливают минимальный нагрев и варят соус еще полчаса. Горячим распределяют по маленьким емкостям.
  • Банки закатывают и переворачивают, укутав чем-нибудь теплым.

Аджика на основе терна с добавлением зелени

Продукты согласно рецептуре:

  • дикая слива — 1 кг;
  • концентрированное томатное пюре — 20 г;
  • 70 г сахарного песка;
  • 1 стручок острого перца;
  • зубчики чеснока — 100 г;
  • равное количество петрушки и укропа;
  • половина пучка базилика;
  • по 3 и 5 г тмина и порошка гвоздики соответственно;
  • по половине чайной ложки паприки и черного перца;
  • соль по вкусу.
  • Дикую сливу освобождают от косточек. Половинки ягод измельчают при помощи блендера. То же самое делают с очищенными зубчиками чеснока и чили.
  • Измельченные продукты перекладывают в кастрюлю и нагревают вместе с пюре томатов и специями. Кроме указанных в рецепте добавок, можно вносить в соус дополнительные приправы по вкусу.
  • После того, как смесь овощей закипела, достаточно проварить ее в течение 45 минут.
  • Овощи пропускают через мясорубку еще один раз и смешивают их с зеленью.
  • Кастрюлю еще один раз ставят на плиту, через 5 минут распределяют по выбранным для хранения емкостям.

Польза дикой сливы

Терн — очень полезный по своему составу и свойствам продукт. Его польза для организма заключается в следующем:

  • Укрепляется иммунитет, развивается антибактериальный эффект. Благодаря высокому содержанию минералов и витаминов дикая слива помогает бороться с воспалительными процессами.
  • Плоды рекомендуется употреблять при необходимости снизить вес. Как уверяют диетологи, их компоненты способствуют очищению организма, за счет чего и активируется процесс похудения. В результате улучшается общее самочувствие, так как из организма выводятся токсины.
  • При регулярном применении ягод удается восстановить нормальное кровеносное давление.
  • Полезно будет включить в свой рацион терн при высоком уровне раздражительности.
  • Дикую сливу используют для устранения одышки.

Изначально плоды терна чрезвычайно полезные, после термической обработки ценность ягоды несколько снижается, однако даже в вареном виде она способна оздоровить организм. Тем более, в аджике присутствуют и другие овощи. Несмотря на разнообразный состав, соус получается низкокалорийным. Его можно легко самостоятельно приготовить дома. Вариаций аджики много и каждый точно подберет для себя что-то подходящее.

Соус из терна – 5 рецептов

Внешне терн похож на маленькие сливы, но на самом деле с ними ничего общего не имеет. Сливовые деревья появились значительно позже терна. Это растение обладает мощными лечебными свойствами. В нем содержится большое количество полезных веществ и витаминов. А значит, не зря терн широко используют в кулинарии.

Из него можно приготовить не только компоты и варенье, готовят из терна и соусы к рыбе, мясу, пицце, картофеле и другим блюдам.

Простой рецепт соуса из терна к мясу

Этот рецепт соуса готовиться просто и быстро, что немаловажно для нынешнего ритма жизни. Соус получается пикантным, пряным и очень ароматным. Отлично сочетается с мясом.

Необходимые продукты:

  • Терн – 1 кг.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сахар – 6 ложек;
  • соль – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 0,050 л.;
  • молотый кориандр – 1 ч. л.;
  • сухой базилик – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.

Приготовление:

Ягоды прополоскать, удалить косточки и хвостики. Далее терн нужно всыпать в сотейник и добавить немного воды. Чуть-чуть поварить, чтоб ягоды размягчились. Затем их протереть через большое ситечко. Таким образом получиться избавиться от кожицы терна и получить густое пюре.

С чеснока снять шелуху и растолочь в ступке. Отправить его, сахар и все специи к терновому пюре, которое следует переложить в кастрюлю с толстым днищем. Также следует влить растительное масло.

Важно! Растительное масло важно выбирать только рафинированное, в противном случае запах масла может испортить весь соус.

Кастрюлю поставить на плиту, когда соус закипит огонь нужно убавить и варить в течение 1 часа. Его следует время от времени перемешивать деревянной лопаткой.

В процессе варки соус нужно попробовать и если нужно добавить еще сахар или же соль. Доведя его до вкуса, убрать с огня и остудить. Из указанного количества терна должно получиться 0,5 л. соуса.

Ткемали из терна в домашних условиях на зиму

Ткемали – это грузинский соус, которым приправляют мясо, рыбу, рис, картофель, пиццу и много других блюд. В классическом рецепте используют сливы кислых сортов, но их можно заменять другими кислыми плодами. В данном рецепте мы будем использовать терн.

Необходимые продукты:

  • Терн – 3 кг.;
  • вода – 2 ст.;
  • стебли и зонтики укропа – 0,25 кг.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • зелень кинзы – 0,30 кг.;
  • зелень мяты – 0,25 кг.;
  • красный горький перец – 1 шт.;
  • соль и сахар на ваш вкус.

Приготовление:

Чтоб приготовить в домашних условиях ткемали из терна, для начала нужно прополоскать ягоды и сложить их в кастрюлю с толстым днищем.

В кастрюлю вылить воду и поставить ее на плиту. После закипания огонь убавить и варить пока терн не развариться.

Ягоды немного остудить, а затем перетереть через дуршлаг с небольшими отверстиями, чтоб освободить терн от кожицы ягод и косточек.

Уже однородную массу снова возвращаем в кастрюлю и отправляем на огонь. Пока терновая кашица закипает нужно прополоскать острый перец и мелко его нарезать.

Важно! Острый перец нужно резать только в перчатках и не прикасаться после нарезки к лицу. С такого перца следует убирать семена, и срезать хвостик вместе с частью перца. Нарезать его нужно вдоль. Соблюдая эти правила, перец будет не таким жгучим.

Укроп связать в пучок и вместе с острым перцем бросить к терну в кастрюлю. Также нужно добавить соль и сахар, варить 30 минут.

Чеснок почистить и вместе с оставшейся зеленью перебить погружным блендером. Укроп вытащить, он нам больше не понадобится. А в кастрюлю отправить измельченную зелень с чесноком. Варить еще 15 минут, периодически перемешивая соус.

Соус остудить и разлить в простерилизованные заранее банки. Накрыть крышками, которые заблаговременно были выкипячены, и закатать, используя ключ для консервирования.

Поставить банки крышками вниз и обернуть чем-либо теплым. После полного остывания, переместить в более подходящее место для хранения зимой.

Острый соус «Аджика» из терна

Этот рецепт для тех, кому надоела классическая аджика из помидоров. Соус имеет необычайно приятный аромат и пикантный вкус, который придется по вкусу любому гурману.

Необходимые продукты:

  • Терн – 1 кг;
  • чеснок – 2 голоски;
  • зелень укропа – 0,05 кг.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • соль и черный перемолотый перец на ваш вкус.

Приготовление:

Терн прополоскать и переложить в кастрюлю. Залить водой и варить до вскипания, затем проварить еще 15 минут на слабом огне.

Интересно знать! Терновое дерево способно расти и в горах, и в пустыне, и в тайге.

Уваренные ягоды перетереть через сито. Чеснок избавить от шелухи и натереть на самую мелкую терку. Зелень прополоскать, слегка обсушить и мелко нарубить.

В перетертый терн отправить чеснок, укроп, соль, перец и кориандр. Все вместе варить на протяжении 5 минут, затем убрать с плиты и дать остыть. Острый соус из терна готов.

Кисло-сладкий соус с помидорами

Для того чтоб соус действительно получился кисло-сладким, нужно выбирать кислые ягоды и сладкие помидоры или же наоборот.

Необходимые продукты:

  • Терн – 1 кг.;
  • помидоры – 2 кг.;
  • лук – 0,30 кг.;
  • чеснок – 0,10 кг.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • сахар – 0,20 кг.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • красный молотый перец – 1 ч. л.;
  • уксусная кислота – 0,5 ч. л.

Приготовление:

Терновые ягоды и помидоры прополоскать. Из терна достать косточки. Все нарезать небольшими кусочками. С лука снять шелуху и разрезать на несколько частей.

Интересно знать! Помидоры содержат большое количество ликопина. Это сильный антиоксидант, постоянное употребление которого, предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы, и уменьшает риск раковых заболеваний.

Все подготовленные продукты пропустить через мясорубку и пересыпать в эмалированную емкость. Поставить на плиту и варить 1,5 часа.

Чеснок почистить, растолочь в ступке и отправить к соусу вместе со всеми остальными специями. Тщательно размешать и снова, проварить на протяжении 30 минут. В самом конце в соус добавить уксусную кислоту.

Соус можно заготовить на зиму закатав его в банки или же употреблять сразу после приготовления.

Готовим соус к мясным блюдам

Соус можно подавать к шашлыкам или любому другому мясному блюду. Он сделает их сочными и яркими.

Необходимые продукты:

  • Терн – 2 кг.;
  • лук – 0,25 кг.;
  • изюм без косточек – 0,125 кг.;
  • перец чили 1 шт.;
  • молотый имбирь – ¼ ч. л.;
  • душистый перец – ¼ ч. л.;
  • горчичный порошок – ¼ ч. л.;
  • черный перец – 12 горошин;
  • сахар – 0,25 кг.;
  • соль – 0,04 кг.;
  • уксус – 1 ст. л.

Приготовление:

Терновые ягоды прополоскать. Лук почистить и нарезать кольцами. Перец чили освободить от семян, срезать плодоножку и измельчить. Эти продукты, а так же изюм, все пряности и половину уксуса отправить в кастрюлю. Варить на слабом огне не накрывая крышкой примерно 30 минут.

Интересно знать! Изюм богат железом и витаминами группы В. Поэтому защищает от анемии и способствует строению новых кровяных телец.

Далее протереть все через сито. Затем отправить в соус соль, сахар и вторую половину уксуса. Вернуть на плиту и уваривать до состояния густого крема.

Читайте также:  Сырая аджика с хреном

Еще горячим разлить по заблаговременно простерилизованным банкам и закатать, используя специальный закаточный ключ.

Банки перевернуть днищем вверх и укутать чем-то теплым. После того как они полностью остынут, убрать их в подходящее для хранения место.

Попробовав готовить соусы с терном, вы больше никогда не захотите возвращаться к приевшимся классическим рецептам. Добавляйте к своим блюдам оригинальные соусы, удивляя своих родных и гостей.

Соус из терна с аджикой на зиму

Аджика из терна

Аджика уже давно перестала быть чисто кавказской приправой. Ее полюбили россияне за острый вкус. Самая первая приправа готовилась из жгучего перца, пряных трав и соли. Само слово аджика означает «соль с чем-нибудь». За многовековое изготовление в современной аджике основные ингредиенты остались, но появилось множество добавок.

С чем только не делают этот вкуснейший острый соус, разжигающий аппетит! В нем могут быть баклажаны, кабачки, сладкие перцы, яблоки, капуста, лук-порей. Но сегодня «героиней» нашей статьи будет аджика из терна на зиму. Эта ягода придаст необычный вкус сливы, подчеркнет аромат мясных и рыбных блюд. Вашему вниманию предлагаем рецепты с разными ингредиентами. Выбирайте любой.

Вариации на тему – острый соус ткемали из терна

Важно! Все варианты аджики из терна на зиму относятся к грузинской кухне, поэтому практически в каждом рецепте присутствует большое количество зелени и жгучий перец.

На один килограмм сливы для приготовления острой аджики потребуется:

  • 2 чайные ложки поваренной соли;
  • полстакана воды;
  • стручок острого красного перца;
  • 5 крупных зубков чеснока;
  • кинза и укроп в большом количестве;
  • листики мяты 5 штук.

Как правильно готовить

  1. Сливу, зелень и чеснок тщательно промываем под проточной водой. Чеснок очищаем от шелухи и пленки. С острого перца убираем плодоножку, а семена не трогаем. Именно они придадут остроту и пикантность аджике из терна. Из плодов удаляем косточки.
  2. Выкладываем половинки сливы терн в посудину для варки и посыпаем солью, чтобы выделился сливовый сок.
  3. Ставим нарезанные плоды варить, добавив воду. Как только содержимое закипит, уменьшаем огонь до минимума, хорошо перемешиваем, чтобы терн для аджики хорошо протомился.
  4. Спустя пять минут всыпаем мелко порезанный острый перец.
  5. Еще через 5 минут в аджику добавляем нашинкованную кинзу, укроп и мяту.
  6. Минуты через две – пропущенный через пресс чеснок, даем ему прокипеть 2 минуты и снимаем с огня.

Поскольку соус из терна на зиму получается жгучим, его много не съешь. Для раскладывания лучше брать стерилизованные небольшие баночки.

Вариант второй

Для приготовления острого соуса из терна с аджикой на зиму потребуется:

  • терна – 2 кг;
  • спелых красных томатов – 0,4 кг;
  • воды – 235 мл;
  • чеснока – 6 зубков;
  • мяты – 6 веточек;
  • острого перца – 1 штука;
  • кориандра – 25 граммов;
  • яблочного уксуса – 25 мл;
  • сахарного песка – 110 граммов;
  • меда натурального – 25 граммов;
  • соли – 2 столовые ложки без горки.

Особенности готовки

  1. До начала готовки вымоем сливы, зелень в нескольких водах. Очистим чеснок от поверхностной и внутренней «одежки». У горького перца удаляем плодоножку и если нужно семена. Томаты разрезаем на четыре части, предварительно вырезав место крепления плодоножки.

Многие хозяйки не удаляют семена, так как считают, что именно они придают аджике из терна неповторимый вкус.

  • Из чисто вымытых плодов терна удаляем косточки и складываем в посуду. Доливаем воду и ставим вариться на 10 минут.
  • Слегка остывшую сливовую массу перетираем через мелкое металлическое сито.

    Измельченный терн снова ставим варить на маленьком огне.

  • Пока масса варится, займемся чесноком, острым перцем и спелыми помидорами. Для их измельчения используем мясорубку.
  • Добавляем измельченные овощи и зелень к терну. Выливаем мед, сахарим, солим. Тщательно перемешивая, варим острый соус из терна несколько минут.

    Стерилизовать аджику на зиму не нужно. Достаточно закатать ее в баночки и спрятать под шубу до остывания.

    Аджика к жареному мясу

    Очень многим людям нравится именно жареное мясо. Острый соус с терном на зиму, рецепт которого дан ниже, самый подходящий вариант.

    Для приготовления необходимо запастись:

    • спелыми плодами терна – 1 кг 200 г;
    • чистой водой – 300 мг;
    • свежими мясистыми томатами – 0,6 кг;
    • молодым чесночком – 1 головка;
    • жгучим перцем красного цвета – 2-3 стручка;
    • сладким яблоком – одно средних размеров;
    • сладким болгарским перцем – 3 штуки;
    • поваренной (не йодированной солью) – 90 г;
    • сахарным песком – 150 г.

    Особенности приготовления

    1. Промытые и обсушенные плоды терна выкладываем в кастрюлю целиком, наливаем воду и ставим вариться. Время варки не указывается, поскольку оно зависит от спелости ягод. Когда содержимое кастрюли закипит, ставим переключатель температуры на минимальный показатель.

    Как только шкурка начнет лопаться, а мякоть совсем размягчится, выбираем плоды на сито. Ждем, когда терн остынет, и начинаем протирать руками. В итоге у вас получится красивое сливовое пюре, а косточки с кожурой останутся в сите.

  • Нарезаем мясистые помидоры, сладкий и горький перец, яблоки, чеснок и перемалываем по очереди на мясорубке, на самой мелкой решетке. Полученную массу варим в течение часа.
  • Затем добавляем сливовое пюре, сахар, соль и провариваем на слабом огне еще 30 минут.

    В горячем виде острый соус на зиму раскладываем по подготовленным баночкам и закатываем. На сутки отправляем в перевернутом виде под шубу.

    В заключение о пользе терна

    Плоды тёрна, напоминающие внешне и по вкусу сливы, полезнейший продукт:

    1. В них огромное количество витаминов, микроэлементов. Благодаря им ягоды оказывают противовоспалительное, иммунное, антибактериальное воздействие на организм человека.
    2. Вещества, содержащиеся в плодах, способствуют выведению шлаков и токсичных веществ.
    3. Плоды широко используются диетологами для снижения веса.
    4. Человек, принимающий продукты, содержащие терн, забывает об одышке, меньше раздражается.
    5. Ягоды нормализуют артериальное давление и так далее.

    Ценность плодов в аджике хоть и снижается от термической обработки, но вкупе с другими ингредиентами все равно получается полезный малокалорийный продукт. Готовьте на здоровье, угощайте родных и близких вкусными ароматными закрутками.

    Была ли Вам данная статья полезной?

    Приправа из терна


    Хочу написать еще один рецепт — как приготовить приправу из терна. Мы с подругой, когда в институте учились, ее вместо подливы ко вторым блюдам добавляли! Надо взять 3 кг терна без косточек, 300 г чеснока. Терн и чеснок перекрутить на мясорубке, добавить 5 ст.л.

    сахара и 1/3 часть банки готовой аджики, хорошо размешать. Варить с момента закипания 5 минут, закатать крышками.

    Потом когда зимой откроете, пальчики только оближете, такая вкусная вещь! И цвет, если из поспевшего терна делать,получается насыщенно-марганцовочный, очень красиво!

    Ленивый сырник, он же творожник Рецепты и кулинария Утром, когда собираешься на работу, совсем не хочется стоять у сковороды и жарить сырники. Но что делать, если вечером обещала сыну сырники…А все просто. Нужно сделать один большой сырник, в духовке.Чем я сегодня и занималась )))Итак: включаем духовку, чтобы успела прогреться.Берем 3 яйца, неполный стакан сахара, стакан муки, 1/3 ч л соды, 1/5 ч л ванилина, 200 гр творога.

    [/img]Яйца взбиваем с сахаром и ванилином в пену[/img]

    [/img] Читать далее →

    Page 3

    «Мамо, шо цэ?» или вариации на тему… Рецепты и кулинария
    Приготовим вкусный суп Рецепты и кулинария Этот супчик нравится, как деткам, так и их родителям. Когда была маленькой, очень не любила борщи и, вообще, супы с добавлением овощей. А потому, мама готовила мне такой лёгкий и очень вкусный супчик.

    Её целью было накормить меня хоть чем-нибудь, чтобы я с удовольствием поела, а я готова была есть этот суп, лишь бы не борщ. Вот такие чудеса в детстве происходили. Ну, а теперь я готовлю этот супчик своим чадушкам. Читать далее →

    Котлета дружна с омлетом! Рецепты и кулинария Котлеты с омлетом разнообразят ассортимент мясных блюд на нашей кухне.

    Иной раз, приготовив такие котлеты, подаю их просто с салатом, ибо, сами котлеты уже с гарниром внутри. То есть, они представляют из себя, своего рода, мясные зразы. Очень вкусные, сочные внутри, эти котлеты могут стать любимыми на вашей кухне. Кто интересуется, как всегда, приглашаю присоединяться.

    Для приготовления котлет с омлетом нам понадобятся следующие ингредиенты:Для котлет:

    Филе курицы 3 шт. и 300 г свинины Читать далее →

    Капуста за один день.(Из бабушкиных секретов) Рецепты и кулинария Прежде, чем поделиться с вами, дорогие мои, очень простым, но заслуживающем внимания, рецептом засолки капусты, я бы хотела рассказать вам о том, откуда появился этот рецепт в моей кулинарной копилке. Этому пожелтевшему тетрадному листку 59 лет. Да, да, вы не ослышались. Этот листок из тетрадки моей бабушки, вести которую она начала спустя год после моего рождения. Читать далее →

    Запеканка «овощное ассорти» Рецепты и кулинария Об этой запеканке вы можете вспомнить, когда, вдруг, у вас остался отварной рис, или картофельное пюре от предыдущих обедов, или ужинов. Считайте, что часть ингредиентов у вас уже есть. Осталось извлечь из холодильника овощи и приготовить чудесную овощную запеканку «ассорти». Если кому-то этот рецепт придётся по вкусу, то, думаю, что не составит большого труда отварить несколько картофелин и пол стакана риса. Итак, готовлю и делюсь с вами. Читать далее →

    Page 4

    Ленивый сырник, он же творожник Рецепты и кулинария Утром, когда собираешься на работу, совсем не хочется стоять у сковороды и жарить сырники. Но что делать, если вечером обещала сыну сырники…А все просто. Нужно сделать один большой сырник, в духовке.

    Чем я сегодня и занималась )))Итак: включаем духовку, чтобы успела прогреться.Берем 3 яйца, неполный стакан сахара, стакан муки, 1/3 ч л соды, 1/5 ч л ванилина, 200 гр творога.

    [/img]Яйца взбиваем с сахаром и ванилином в пену[/img]

    [/img] Читать далее →

    Page 5

    Какие виды цитрусовых бывают? Разное В одной из древнегреческих легенд рассказывается о том, что на краю света, в чудесном саду Гесперид, растут золотые яблоки. Добывание этих яблок было самым тяжелым, двенадцатым подвигом Геракла.

    Прообразами описываемых прекрасных плодов послужили, видимо, цитрусовые: апельсины, лимоны, цитроны, которые вот уже четыре с половиной тысячи лет выращивают «на краю света» — в далеком Китае.
    Существует множество видов цитрусовых, со многими из них мы встречаемся очень часто, некоторые из них – весьма редки.

    Перейти к странице: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64

    Назад 1 … 58 59 60 61 62 63 64

    Page 7

    Мясной рулет. И не только… Подчищаю снова залежи в Черновиках, кроме этого рецепта, откопала ещё несколько, всё на божий свет вытаскиваю, а то Люба сказала, что копить, это признак старости.

    А вы же знаете, што я ишо девица, подтоптанная, прихрамываю на левую ногу, но таки ж девица. Вкуснятина нереальная из фарша. Станет Вашем Лучшим блюдом к Ужину! Это абсолютно беспроигрышное блюдо, которое обязательно заслуживает место в кулинарной книге.

    Рулет получается очень нежным, сочным и очень красивым.

    ИНГРЕДИЕНТЫ Читать далее →

    Рецепт соуса по-грузински из терна

    Плодовые соусы – визитная карточка грузинской кухни. Без них национальные первые и вторые блюда просто немыслимо себе представить.

    Заправки к мясу в этой стране готовят практически из любых плодов: из помидоров и гранатов, барбариса, кизила и ягодных соков.

    Но истинные соусы по-грузински делают из разных сортов слив: в идеале это должен быть ткемали, но для варки кисловатой аджики допустимо и использование терна.

    Невозможно найти классический рецепт грузинского тернового соуса – в каждой семье аджика готовится по-своему, а состав ингредиентов передается из поколения в поколение. Объединяет эти разнообразные рецепты один компонент – кислые плоды терновника. Они и составляют основу национального соуса.

    Особенности тернового соуса

    Этот соус иногда ошибочно считают вариацией знаменитого ткемали. На самом деле, вкусы у них значительно отличаются из-за использования в процессе приготовления разных сортов слив.

    1. Терн придает соусу из аджики особенную сладость и легкую терпкость, которую органично дополняют включенные в семейные рецепты подобранные хозяйками ароматные травы, острый перец и чеснок.
    2. Дубильные вещества и фруктовые кислоты, которыми богата мякоть плодов, активно способствуют пищеварению. Такие свойства плодовой заправки незаменимы во время долгих кавказских застолий с массой жирных и тяжелых блюд из мяса, рыбы и курицы.
    3. Сливовые заправки обладают выраженным противомикробным и противовоспалительным действием, поэтому они всегда присутствуют на столе в жарких странах и входят в различные рецепты.
    4. Терновый соус используют не только как приправу готовых вторых блюд из мяса и курицы. Национальные грузинские рецепты рекомендуют активно использовать его для придания особенного вкуса бульонам и применять в качестве маринада. Фруктовые кислоты, которых довольно много в мякоти плодов, эффективно размягчают волокна и помогают сохранить витамины в блюде.

    Ингредиенты

    Для приготовления кисло-сладкого сливового соуса по-грузински вам потребуются:

    • 500 г свежих плодов терна
    • 100 мл холодной воды
    • 2–3 головки чеснока
    • 1 ч. л. без горки свежемолотого кориандра
    • 4–5 веточек кинзы и любые другие ароматные травы по вкусу
    • соль
    • красный молотый перец

    Некоторые хозяйки, стремясь приблизить вкус терновой аджики к легендарному соусу под названием «ткемали», добавляют в него немного мяты и растертых грецких орехов.

    Читайте также:  Маринованные помидоры с цветной капустой на зиму – рецепт с фото

    Базовый рецепт этой кислой заправки позволяет вам экспериментировать на своей кухне, улучшая соус новыми ингредиентами.

    Если вы боитесь, что своеобразная терпкая аджика вам не понравится, можно усилить сладость пюре, добавив в него немного сахара.

    Единственное, чего не стоит делать, готовя в домашних условиях грузинские соусы к мясу – добавлять в них уксус, стремясь увеличить срок годности, как рекомендуют некоторые рецепты.

    Активные фруктовые кислоты и хранение готового продукта в холодильнике не позволят заправке испортиться. А вот добавление уксуса приведет к потере полезных витаминов и элементов в ароматном пюре и значительно испортят его вкус.

    Приготовление

    Время приготовления – 1 час.

    1. Терновые плоды замочить в холодной воде на полчаса, аккуратно промыть и просушить.
    2. Выложить плоды в кастрюлю, в которой будет вариться аджика, и залить подготовленной холодной водой.
    3. Поставив емкость на огонь, медленно довести воду до кипения. Постоянно помешивая сливы деревянной лопаткой, чтобы они не подгорали, довести их до полного разваривания.
    4. Остудить пюре из тёрна и, вынув из массы косточки, протереть через сито. Таким образом вы избавите аджику еще и от кожицы.
    5. Вернуть пюре из терна на огонь и, постоянно помешивая, чтобы оно не подгорело, выпарить лишнюю жидкость, доведя его до оптимальной соусной густоты.
    6. Когда аджика станет густой, добавить в массу соль, перец и кориандр, мелко порезанный чеснок и рубленую зелень.
    7. Дать терновому соусу по-грузински прокипеть и разложить его по банкам.

    Получившаяся аджика идеально подходит к мясу и рыбе, особенно приготовленным на углях, оттеняет вкус разнообразных подлив к гуляшу и блюдам из курицы, а также придает хинкали и мантам пикантность и терпкость.

    Приготовление соуса из терна на зиму не займет много времени, но зато под рукой у вас всегда будет особенная приправа, которая придаст вашим блюдам из мяса, рыбы и курицы неповторимый аромат Грузии. Эта кисло-сладкая аджика наверняка прочно войдет во все ваши рецепты.

    Соус ткемали из терна на зиму: 7 рецептов приправы к мясу

    Грузинская кухня по вкусу многим нашим соотечественникам. Щедрое использование пряных трав, пикантных специй, чеснока, орехов и перца относится к числу ее характерных особенностей. Местные жители знают толк в шашлыке и других мясных блюдах, и особый колорит мясным закускам придают подаваемые к ним жидкие приправы. Одной из наиболее популярных здесь добавок к мясу является ткемали. Традиционно этот соус изготавливают из слив одноименного сорта, однако основой его могут служить и другие фрукты, ягоды. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» приготовить грузинский соус ткемали из терна. Подборка из 7 рецептов и советы опытных кулинаров помогут закрыть эту приправу на зиму даже малоопытной хозяйке.

    Кулинарные секреты

    Терн по сравнению со сливами имеет более кислый и вяжущий вкус, из-за чего его реже едят в свежем виде и чаще используют для создания вкусных заготовок на зиму. Для соуса ткемали, вкус у которого и должен быть кисло-сладким и острым, этот фрукт подходит идеально. Приготовить из него жидкую приправу и закрыть ее в банках для долго хранения сможет даже малоопытный кулинар. Получить безупречный результат ему поможет знание нескольких тонкостей.

    • Для ткемали подходит терн различной степени спелости, но только не зеленый. Косточки будут отделяться чуть лучше, если вы дадите фруктам дозреть. Если хотите получить из терна сладкий соус без выраженной терпкости, подождите, когда ударит первый мороз, и только после этого соберите фрукты.
    • Для приготовления соуса плоды терновника перебирают, выбрасывая заплесневелые и червивые, затем моют, обсушивают и, разрезав или разломив на половинки, очищают от косточек. Очищать ли плоды от кожицы, решать хозяйке. Работа это трудоемкая, а большой разницы между соусом из очищенной и неочищенной терносливы не обнаруживается. Поэтому посоветовать тратить на это время мы не можем.
    • Для того чтобы соус приобрел гладкую консистенцию, пойти можно тремя путями. Первый – провернуть свежий терн через мясорубку, а потом уже варить из него соус. Второй – потушить плоды, а потом измельчить их погружным блендером. Третий – разварить фрукты до мягкости и перетереть через сито.
    • Грузинский колорит соусу придают приправы. В ткемали традиционно добавляются болотная мята, кинза, базилик, комплексная добавка хмели-сунели. Чеснок и перец кладут в свежем виде.
    • Для ткемали обычно требуется много чеснока и острого перца. Сок этих продуктов может обжечь кожу. Избежать эту неприятность позволит использование тонких резиновых перчаток.
    • Банки под соус из терна, заготавливаемый на зиму, необходимо простерилизовать, иначе заготовка не будет долго храниться, тем более что в ее состав обычно не входит уксус. Крышки выбирают металлические, и их предварительно кипятят.
    • Советуем закрывать ткемали в небольшие банки емкостью от 0,25 до 0,35 л, так как после вскрытия баночку с приправой придется хранить в холодильнике, и использовать ее придется в течение 2-3 недель. Если вы разложите соус по большим банкам, он будет плесневеть раньше, чем вы будете успевать его выкушать.
    • Хотите разлить соус по бутылкам – пожалуйста. Но сначала их простерилизуйте, а после закрытия окуните крышку в растопленный воск, чтобы исключить поступление внутрь воздуха. Если герметично закрыть бутылки не удастся, хранить их придется в холодильнике.

    Хранить герметично закрытые баночки с терновым ткемали можно в квартире и теплом подвале, хотя в неотапливаемой кладовке или холодном погребе он будет чувствовать себя значительно лучше. Минимальный срок годности приправы – год, но практика показывает, что и 2 года для него – не предел.

    Возможно, вам будет интересно узнать, как приготовить классический ткемали из сливы или сделать соус к мясу из алычи.

    Классический рецепт грузинского ткемали из терна

    Что нужно (на 1-1,3 л):

    • терн – 2 кг;
    • вода – 0,25 л;
    • соль – 25-30 г;
    • сахар – 40 г;
    • острый стручковый перец – 2 шт.;
    • чеснок – 2 головки;
    • молотый кориандр – 5 г;
    • хмели-сунели – 10 г;
    • мята – 2-3 веточки;
    • кинза или петрушка – 6 веточек;
    • базилик – 6 веточки.
    1. Переберите терн, помойте, пересыпьте в кастрюлю.
    2. Влейте стакан воды, поставьте на плиту.
    3. На тихом огне доведя до кипения, поварите 20 минут.
    4. Снимите с огня, позвольте немного остыть. Тем временем помойте и простерилизуйте банки.
    5. Протрите терн через сито. В итоге у вас получится пюре, свободное от шкурок и косточек.
    6. Очистите чеснок, положите зубчики в кувшин блендера.
    7. Добавьте к чесноку очищенный от семян и пленок, порезанный на небольшие куски перец.
    8. Измельчите пикантные овощи до состояния пюре, добавьте к терновой массе.
    9. Помойте, обсушите, мелко порубите ножом зелень. Использовать лучше только листочки, без грубых стебельков.
    10. В терновое пюре всыпьте соль, сахар, приправы. Размешайте фруктовую массу.
    11. Уварите соус на слабом огне до желаемой консистенции. Добавьте зелень и поварите ткемали еще 5 минут, постоянно перемешивая, чтоб не подгорел.
    12. Разложите соус по баночкам, закрутите их предварительно прокипяченными металлическими крышками.

    Оставьте баночки остывать в перевернутом виде (без укутывания). Когда остынут, уберите в любое место, где обычно у вас стоят припасы на зиму.

    Простой рецепт тернового ткемали по-грузински

    Что нужно (на 1-1,3 л):

    • терн – 2 кг
    • чеснок – 10 зубчиков;
    • жгучий перец – 2 стручка;
    • хмели-сунели – 10 г;
    • зелень (какая нравится) – пучок;
    • мята – 4-5 веточек;
    • соль – 25-30 г;
    • сахар (не обязательно) – по вкусу.
    1. Подготовьте терн, овощи, зелень. Терн очистите от косточек, перец – от семян, чеснок – от шелухи.
    2. Прокрутите все компоненты (включая зелень) через мясорубку, смешайте с солью и хмели-сунели.
    3. Подготовьте банки, крышки.
    4. На слабом огне доведите терновую массу до кипения. Добейтесь желаемого вкуса, добавляя сахар.
    5. Поварите до нужной густоты, но не менее 10 минут.
    6. Разлейте ткемали по баночкам, укупорьте их и оставьте остывать в перевернутом виде.

    Несмотря на то, что по приведенному рецепту соус готовится чуть проще, чем по классическому, по вкусу он ему не уступает.

    Терновый соус с изюмом

    Что нужно (на 1,5 л):

    • терн – 2 кг;
    • вода – 0,2 л;
    • изюм – 125 г;
    • лук – 0,25 кг;
    • сахар – 0,25 кг;
    • соль – 30 г;
    • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
    • перец чили – 1 шт.;
    • молотый черный и душистый перец – по вкусу;
    • горчичный и имбирный порошок – по крупной щепоти.
    1. Терн, перебрав и промыв, положите в кастрюлю, добавьте к нему мелко нарезанные лук и перец, вымытый изюм.
    2. Тушите продукты на слабом огне, не закрывая кастрюлю крышкой, 20 минут.
    3. Остудите продукты, тем временем подготовив банки и крышки.
    4. Протрите терн, лук, перец и изюм через сито, добавьте к ним соль, сахар, специи.
    5. Уварите соус на тихом огне до кремовой консистенции.
    6. Влейте уксус, перемешайте, снимите с огня.
    7. Распределите приправу по подготовленным банкам, укупорьте их, оставьте в перевернутом виде до полного остывания.

    Приготовленный по данному рецепту терновый соус обладает кисло-сладким вкусом, хорошо подходит к курице и свинине. Он понравится любителям не только кавказской кухни, но и азиатской.

    Ткемали из терна с грецкими орехами

    Что нужно (на 1-1,25 л):

    • терн – 2 кг;
    • вода – 0,2 л;
    • чеснок – 1 головка;
    • ядра грецких орехов – 100 г;
    • сахар – 60 г;
    • соль – 30 г;
    • жгучий перец – 1-2 стручка;
    • хмели-сунели – 20 г;
    • мята, укроп, кинза – по пучку.
    1. Вымытый терн разделите на половинки, выньте из плодов косточки.
    2. Положите очищенные половинки колючей сливы в кастрюлю. Добавьте воды. Потушите терн 10-15 минут на тихом огне, затем измельчите содержимое кастрюли погружным блендером.
    3. Ядра орехов подсушите на сухой сковороде, измельчите с помощью блендера или кофемолки.
    4. С помощью блендера или мясорубки превратите в пюре дольки чеснока и нарезанный на кусочки и очищенный от семян перец.
    5. Тем же способом измельчите вымытую и обсушенную зелень.
    6. Соедините перец, орехи и зелень с терновым пюре. Добавьте сахар, хмели-сунели, соль. Перемешайте.
    7. Поставьте на тихий огонь и поварите около 15-20 минут, помешивая, чтобы соус приобрел более густую консистенцию.
    8. Добавьте чеснок, перемешайте.
    9. Разложите по стерилизованным банкам, храните в холодильнике.

    Если чеснок добавить в соус вместе с перцем, орехами и другими компонентами, то приправу можно будет хранить в комнате, но вкус у ткемали утратит привкус, свойственный только свежему чесноку.

    Терновый ткемали с аджикой

    Что нужно (на 1,5 л):

    • терн – 2,5 кг;
    • острая аджика – 100 мл;
    • сахар – 150 г;
    • чеснок – 15 долек;
    • соль – 40 г;
    • хмели-сунели – 20 г;
    • черный молотый перец, кориандр – по 5 г.
    1. Простерилизуйте подходящую тару и крышки.
    2. Очистите отобранные плоды терносливы от косточек и измельчите до состояния пюре блендером или мясорубкой.
    3. Смешайте с соль, сахаром, приправой и аджикой.
    4. Уварите на слабом огне, помешивая, до желаемой густоты (около 20 минут).
    5. Распределите приправу по подготовленным баночкам или бутылкам, если есть возможность закрыть их герметично. Укупорьте.

    Когда ткемали остынет до комнатной температуры, спрячьте его до зимы в кухонный шкаф или в холодильник, если емкости с ним закрыты не герметично. Этот рецепт приправы прост, но позволяет получить хороший результат.

    Соус из терна к мясу, приготовленный с добавлением томатной пасты

    Что нужно (на 1,5 л):

    • терн – 2 кг;
    • вода – 0,25 л;
    • томатная паста – 0,25 л;
    • чеснок – 100 г;
    • соль – 30 г;
    • сахар – 120 г;
    • молотый кориандр – 10 г;
    • смесь перцев – 10 г.
    1. Очищенный от косточек терн залейте водой и потушите 10 минут.
    2. Протрите через сито или перебейте блендером.
    3. Чеснок пропустите через пресс либо проверните через мясорубку. Вместе с томатной пастой добавьте в терновое пюре, перемешайте.
    4. Потушите получившуюся массу 10 минут.
    5. Добавьте соль, специи, сахар. Поварите еще четверть часа, постоянно перемешивая приправу, чтобы она не вздумала пригореть.
    6. Распределите соус по подготовленным баночкам, герметично их закрутите и после остывания уберите на зиму в кладовку или другое помещение, подходящее для хранения подобных припасов.

    Подавайте соус к мясу. Особенно хорошо он дополнит птицу. Подойдет к свинине, баранине и даже к говядине, заменив привычный кетчуп.

    Томатный соус с терном

    Что нужно (на 1,5-2 л):

    • помидоры – 2 кг;
    • терн – 1 кг;
    • лук – 0,25 кг;
    • чеснок – 100 г;
    • сахар – 0,2 кг;
    • соль – 30 г;
    • уксусная эссенция (70-процентная) – 0,5 чайной ложки;
    • красный молотый перец – чайная ложка;
    • гвоздика – 5 шт.
    1. Помидоры нарежьте дольками.
    2. Терн очистите от косточек, разрезав пополам.
    3. Чесночные дольки освободите от шелухи.
    4. Очищенный лук некрупно порежьте.
    5. Подготовленные овощи прокрутите через мясорубку.
    6. Смешайте овощное пюре с сахаром, солью, перцем и с измельченной в мельнице гвоздикой.
    7. Потушите соус в течение часа, чтобы он хорошо уварился.
    8. За это время простерилизуйте баночки и подходящие к ним по размеру и конфигурации металлические крышки.
    9. Добавьте чеснок и эссенцию. Перемешайте.
    10. Потушите соус 5 минут, снимите с огня.
    11. Разложите кетчуп по подготовленной таре, закатайте специальным ключом или завинтите крышками типа «твист-офф».

    Томатно-терновый соус обладает уникальными органолептическими качествами, похож одновременно и на кетчуп, и на ткемали, идеально подходит к мясу, хорошо стоит всю зиму в отапливаемом помещении. Очень советуем апробировать этот рецепт.

    В свежем виде терн – лакомство на любителя, но соус из него получается замечательный. Его можно подавать к мясу вместо кетчупа, добавлять его во вторые блюда. Попробуйте потушить с ним мясо, сделать мясное рагу – результат вас не разочарует. Заготовить терновый ткемали на зиму можно по нескольким рецептам, и у каждого варианта найдутся свои почитатели.

  • Добавить комментарий