Аджика из патиссонов

Аджика из патиссонов на зиму: 6 рецептов

Популярным острым соусом давно стала аджика. Ее готовят из нескольких видов перца с добавлением множества специй. Аджика из патиссонов на зиму – оригинальный рецепт, о котором знает не каждая хозяйка. А между тем вкус такого соуса не уступает классическому. Приготовить это блюдо сможет даже начинающий повар.

Секреты приготовления аджики из патиссонов

Соус из патиссонов, иначе тарельчатой тыквы, готовят в середине или конце лета, когда есть сезонные овощи. Именно из таких продуктов он получается самым вкусным.

Для приготовления соуса используют морковь, перец черный и красный, укроп, петрушку. Их выбирают хорошего качества, без повреждений и червоточин.

Патиссоны можно использовать как мелкие, так и крупные. Большие и зрелые плоды лучше. Они более насыщены крахмалом и меньше водой – аджика получится густой. А если брать молодые плоды небольшого размера, соус получится более нежным. Семян в молодых овощах меньше, и они не такие грубые. А из крупных патиссонов можно делать другие заготовки на зиму.

Классический рецепт аджики из патиссонов

Для этого рецепта можно брать патиссоны различных размеров. Главное – избавиться от кожуры. Такие плоды легче перемолоть, пюре получится более мягким и однородным.

Продукты и специи для заготовок на зиму:

  • патиссоны – 2-2,5 кг;
  • красные перцы: болгарский и острый – по 2-3 шт.;
  • хорошо вызревшие томаты – 1-1,5 кг;
  • небольшая морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • поваренная соль – 20 г;
  • сахар-песок – 30 г;
  • дезодорированное подсолнечное масло – 100 мл.
  1. Очищенные патиссоны разрезают на несколько частей.
  2. Морковь моют, шинкуют соломкой.
  3. Перцы двух видов очищают от семян и рубят мелкой соломкой.
  4. Вымытые томаты режут крупными кусками.
  5. Все овощи измельчают в мясорубке или блендере. Пюре перемешивают до однородного состояния.
  6. Овощную смесь выкладывают в глубокую кастрюлю и отправляют на огонь. В пюре добавляют специи и масло, тщательно перемешивают.
  7. Смесь должна закипеть, после этого огонь убавляют и тушат овощи примерно 40 минут.

Для заготовки на зиму, соус накладывают в стерилизованные банки, закрывают и оставляют в теплом месте остывать.

Вкусная аджика из кабачков и патиссонов

Это блюдо напоминает классическую кабачковую икру, но его вкус более многогранный. Овощное пюре получается однородным и нежным. Зимой аджика из патиссонов станет настоящей находкой и полезным быстрым перекусом. Для этого рецепта можно заготавливать крупные патиссоны на зиму.

Овощи и приправы для заготовок впрок:

  • кабачки, патиссоны – по 2 кг;
  • лук репчатый, морковь – по 1 кг;
  • болгарский сладкий перец и томаты – по 0,5 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное рафинированное – 0,5 л;
  • уксус (9 %) – 80 мл.

Овощи перед тушением необходимо вымыть, очистить. На кабачках и патиссонах кожуру срезают. Затем их шинкуют мелкой соломкой. Лук нарезают кубиками, чеснок измельчают.

Далее икру готовят так:

  1. Овощную мелкорубленную смесь из кабачков и тарельчатой тыквы выкладывают в глубокую кастрюлю с толстым дном. К овощам добавляют 250 мл масла и тушат, убавив огонь, примерно 1 час. За это время жидкость из овощей должна выпариться.
  2. По истечении этого времени в икру вводят стальные нарезанные овощи, пасту и приправы, перемешивают.
  3. Овощную смесь тушат немногим менее часа.
  4. За несколько минут до готовности в пюре вводят уксус, перемешивают.

Готовую икру распределяют в чистую, простерилизованную тару, закатывают и отправляют в теплое место остывать.

Острая аджика из патиссонов

Такой гарнир хорошо сочетается с любым вторым блюдом. Для перекусов соус тоже подойдет. Можно просто намазать им небольшой кусочек хлеба и сытный обед готов.

  • крупные и мелкие патиссоны – 4-5 кг;
  • красный перец (острый) – 3 шт.;
  • болгарского перца, лука, моркови – по 1 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 средняя головка;
  • петрушка, молотый черный перец, укроп, хмели-сунели – по вкусу;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 5 ст. л.;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • яблочный уксус – 50 мл.

Все овощи необходимо вымыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими ломтиками. Далее соус на зиму готовят так:

  1. Лук выкладывают в кипящее масло и тушат до прозрачного состояния.
  2. Очищенную от кожицы тарельчатую тыкву мелко шинкуют и тушат отдельно от лука.
  3. Затем отдельно обжаривают морковь и болгарский перец.
  4. Помидоры очищают от кожицы и перебивают блендером вместе с чесноком, горьким перцем и зеленью.
  5. В пряное томатное пюре добавляют все специи и приправы, тщательно перемешивают.
  6. Подрумяненные ингредиенты необходимо соединить и потушить еще не более четверти часа.

После аджику на зиму закупоривают в банках, как обычно.

Рецепт аджики из патиссонов с зеленью

Такой соус получается пряным с необычным острым вкусом. Все дело в большом количестве зелени, которую добавляют в пюре из овощей.

Для приготовления этого блюда берут 2 кг патиссонов, другие овощи и зелень:

  • лук репчатый – 3-4 шт.;
  • перец «Огонек» или «Чили» – пару стручков;
  • чеснок – 3 головки;
  • петрушка и укроп – по 1 большому пучку.

Также по рецепту необходимо взять определенное количество специй и приправ:

  • паста томатная – 400 г;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • масло растительное – половина стакана;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • сахара и соли – по 2 ст. л.

Аджику этим способом заготовить на зиму несложно. По рецепту овощи сначала моют, очищают и нарезают крупными кусками.

Далее соус с зеленью на зиму готовят так:

  1. Подготовленные патиссоны и очищенный лук пропускают через мясорубку.
  2. После необходимо добавить пюре из помидоров или томатную пасту, хорошо перемешать.
  3. Смесь пересыпать в кастрюлю с толстым дном и поставить на огонь.
  4. Икру тушат на медленном огне примерно полчаса.
  5. После в смесь добавляют сыпучие ингредиенты и масло, тушат не более 10 минут.
  6. Зелень с чесноком и красным перцем перетирают и добавляют в кипящее пюре, вливают уксус.

После соус готовят не более 5 минут и разливают в банки. Для заготовок на зиму тару закрывают жестяными крышками. После банки нужно перевернуть горлышком вниз и укутать.

Аджика из патиссонов с кориандром и чесноком

Для приготовления этого блюда используют не только маленькие плоды. Можно готовить аджику на зиму из крупных патиссонов. Только прежде чем измельчить, их очищают от кожицы и вырезают семена. Они жесткие и могут испортить вкус готового блюда.

Основные продукты для пряной икры из патиссонов на зиму:

  • патиссоны – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • томаты – 2-3 крупных плода;
  • 1 луковица среднего размера;
  • масло для жарки – половина стакана;
  • соль и сахар – по 1 ст. л.;
  • уксус (9%) – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • кориандр – ½ ч. л.

Тарельчатую тыкву моют, очищают и нарезают небольшими кубиками, как и томаты. Остальные продукты измельчить.

  1. Взять глубокую сковороду, разогреть на плите, налить масло. Через 1-2 минуты выкладывают патиссоны, 5 минут обжаривают на малом огне.
  2. После к тушеным овощам добавляют морковь, лук и чеснок, держат смесь на огне не более 10 минут.
  3. Вводят томаты и томят смесь на слабом огне еще несколько минут.
  4. Затем овощную смесь перекладывают в чашу кухонного комбайна, добавляют остальные приправы и специи. Овощную пряную смесь тщательно измельчают.
  5. Полученное пюре снова пересыпают в сковороду и тушат в течение получаса.

По истечении указанного времени аджика будет готова, ей уже можно лакомиться. Для заготовок на зиму икру перекладывают в банки и закатывают их, соблюдая все правила. Аджика из жареных патиссонов с овощами на зиму готова.

Оригинальный рецепт аджики из патиссонов с кинзой

В этом рецепте используют небольшое количество ингредиентов для приготовления аджики. Чтобы сделать большим выход готового продукта, количество ингредиентов увеличивают пропорционально.

  • патиссон, луковица, морковь – по 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • рафинированное растительное масло – 50 г;
  • кинза – 1 веточка;
  • стручок острого перца – по желанию.

Тарельчатую тыкву очищают от кожицы и измельчают на терке вместе с морковью. Лук, чеснок и кинзу мелко нарезают. Помидоры погружают в кипяток на 1 минуту, чтобы можно было легко снять кожицу, нарезают мелкими кубиками.

  1. Сковороду раскалить, добавить масло, подождать 1 минуту.
  2. Лук обжаривают, пока не посветлеет, после добавляют к нему все овощи и зелень, кроме томатов и кинзы.
  3. Овощную смесь тушить примерно полчаса до готовности.
  4. Затем добавить измельченные томаты и кинзу, посолить по вкусу.

Овощная аджика на зиму готова.

Правила хранения аджики из патиссонов

Готовый продукт хранят в холодильнике не более недели. Если аджику подвергали термической обработке и закатывали в стерильные банки на зиму, хранить ее можно в кладовой или погребе. Она не испортится в течение года.

Заключение

Аджика из патиссонов на зиму – это простое в приготовлении и вкусное блюдо. Открыв баночку такой икры зимой, ее можно съесть с картофельным пюре, жареной рыбой или мясом. Многие предпочитают намазать овощную икру на хлеб. Состав аджики из патиссонов разнообразен. Такая пища не будет лишней зимой, когда живые, полезные овощи и зелень необходимо вводить в рацион питания в период авитаминозов.

Салаты на зиму из кабачков и патиссонов

Самые первые овощи из которых мы начинаем делать заготовки,это конечно же кабачки и их ближайшие родственники – патиссоны.Поэтому что можно готовить из кабачков,то и можно приготовить из патиссонов.особой разницы во вкусе не будет.Я собрала еще одну коллекцию из своих рецептов заготовки салатов из этого популярного овоща.

Оглавление

Закусочный салат из патиссонов с луком и перцем чили – пошаговый рецепт с фото

Очень вкусные и ароматные патиссоны. Прелесть такой заготовки в том, что ее можно запросто подать к столу как отдельную закуску. Она превосходно сочетается с различными гарнирами, а также с мясом и другими закусками.Такой салат из патиссонов можно приготовить и по-корейски, добавив туда приправы и морковь, если вам того хочется. В целом же, закуска и без этого получается очень вкусной и ароматной.Патиссоны обязательно должны быть молодыми, так как в них не только содержится больше полезных микроэлементов. Мякоть молодых овощей более упругая и сочная, что положительно скажется на вкусе всего блюда в целом.

Ингредиенты

  • Патиссоны 2 кг
  • Перец чили 3 шт.
  • Репчатый лук крупный, 3 шт.
  • Лавровый лист 2 шт. в банку
  • Перец душистый горошек 2 шт. в банку
  • Сахарный песок 1 ст.
  • Поваренная соль 2,5 ст. л.
  • Уксус 9%, 1/2 ст.

Приготовление

Перед началом готовки патиссоны обязательно нужно вымыть даже несмотря на то, что кожуру все равно нужно будет срезать. Промыв овощи, избавьтесь от кожуры, а мякоть начните нарезать не слишком крупными кубиками среднего размера. Нарезанные овощи сложите в глубокую емкость, а затем промойте водой острый перец. Удалите зеленую плодоножку и семена, нарежьте перчик маленькими кусочками, после чего пересыпьте его в тарелку к патиссонам. Следующим делом очистите от шелухи головки лука, измельчите их любым удобным для вас способом, отправьте к остальным овощам, а затем перемешайте все измельченные ингредиенты в емкости.

Простерилизуйте банки, в которых будете закрывать салат из патиссонов на зиму, и положите на дно каждой по одному лавровому листу и по несколько горошин душистого перца, после чего в банки выложите салат.Закипятите воду, добавьте в нее сахар с солью и уксусом, а когда смесь закипит, снимите ее с огня и дайте постоять, чтобы маринад остыл.

Залейте холодным маринадом банки с салатом из патиссонов, накройте их крышками и поставьте на дно кастрюли с горячей водой, чтобы дополнительно простерилизовать. Не забудьте застелить дно кастрюли плотной тканью. Стерилизуйте заготовки на протяжении пятнадцати минут, после чего можете банки из кипятка извлечь и закатать стерильными крышками. После этого салат из патиссонов будет готов к употреблению или хранению на зиму

Салат из патиссонов с луком и зеленью укропа и петрушки

Отличная закуска зимой, не очень острая и очень ароматная. Я чеснока кладу побольше и еще кусочек острого перца. Можно этого не делать, в рецепте чили нет. Особых хлопот эта заготовка не требует, особенно, если резать овощи на комбайне. Я резала патиссоны с помощью насадки для нарезки кубиками и процесса почти не заметила.Важно патиссоны чистить, потому, что шкурка жестковата и для этого рецепта я использовала 3 больших патиссона. Получилось немного более 3 литров. Результатом я вполне довольна и буду готовить этот салат ещё.

Ингредиенты:

  • 2к г патиссонов
  • 4шт лука
  • по пучку укропа и петрушки
  • 10 зубчиков чеснока
  • 100 мл растительного масла
  • 100мл уксуса 9%
  • по 1ст.л сахара и соли

Приготовление

Потребуется патисооны, 2 кг чистого веса без семян и кожуры. Лук и чеснок чистим.Патиссоны чистим и удаляем семена и нарезаем кубиками.

Режем лук и чеснок пропустим через чеснокодавку.Добавим зелень, мелко нарезанную.

Добавим соль, сахар, масло и уксус, перемешаем и оставим постоять на 2,5 часа.

Читайте также:  Джем из ранеток - рецепт приготовления с фото

Подготовим стерильные банки и крышки. Плотно набьём банки салатом и поставим стерилизовать в кипящей воде 15 минут.

Банки у меня по 0,5 литра. Если банка больше, то и время стерилизации увеличится.После стерилизации банки закатать крышками, перевернуть, укрыть и оставить до остывания.

Остывшие банки прибрать в тёмное место в кладовку ,погреб или подвал.Стоит салат кругом отлично.

Салат из патиссонов с морковью и помидорами в масле

Ингредиенты

Приготовление

Патиссоны нужно порезать кубиками, предварительно сняв кожу и удалив семена.Также кубиками шинкуется репчатый лук. Обжарим репчатый лук на растительном масле.

Добавим патиссоны и быстро обжарим вместе с луком. Патиссончики должны остаться хрустящими.В процессе жарки необходимо добавить соль, рубленый базилик и измельченный чеснок.Именно он придает нашему блюду такой неповторимый вкус и аромат, что пальчики оближешь.

На отдельной сковороде потушим крупно натертую морковь.Вместе с морковью необходимо потушить болгарский перец с помидорами. Перец и помидоры предварительно порежем кубиками или соломкой. Посолим тушеные овощи.Вот такая поджарочка из овощей у нас.

Добавим тушеные патиссоны с базиликом к овощам.Все осторожно перемешаем. Добавим уксус, и если нужно, еще соли.Получившийся салат нужно потушить еще 5 минут, а затем разложить в стерильные стеклянные банки.

Если будете готовить много патиссонов,то тушите салат в большой кастрюле,так удобнее.Тару для хранения и крышки предварительно обработаем над паром.

Закроем банки с тушеными патиссонами на зиму под винтовые крышки. Укутаем в одеяло до полного остывания.

Салат из патиссонов на зиму готов!Если у вас нет холодного подвала или погреба,то для надежности лучше салат поставить на стерилизацию на минут 10-15 для всего прогревания.Так вы будете точно уверены,что он простоит в кладовой при комнатной температуре.

Очень вкусный салат *Патиссоны в аджике* на зиму

Очень вкусный салат,даже сразу и не поймешь что это патиссоны.Остроту салату можно варьировать количеством перца чили,делая его своему вкусу,так что срочно берите рецепт на вооружение ,пока есть еще патиссоны и кабачки! Подавайте салат зимой к запеченному картофелю, макаронам с удовольствием вспоминая краски и запахи пролетевшего лета.

Ингредиенты

  • Патиссоны – 3 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Перец сладкий разноцветный – 0,5 кг.
  • Томаты – 1, 5 кг.
  • Чеснок – 4 головки.
  • Перец чили – 1-2 шт.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Уксус – 120 мл.
  • Масло растительное – 250 мл.

Приготовление

Все овощи, кроме патиссонов, пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. В первом случае в соусе будут встречаться мелкие кусочки, во втором – он будет иметь практически однородную структуру. Делайте на свой вкус.

Патиссоны нарезаем небольшими кусочками, отправляем обе смеси в объемную емкость, ставим ее на огонь, всыпаем соль, сахар, заливаем растительное масло, кипятим 40 минут. Выключаем, вливаем уксус, раскладываем заготовку по стерильным банкам, закатываем стерилизованными крышками. Укутываем одеялом. При желании вы можете добавить в этот чудесный салат из патиссонов любимую зелень или приправы, вкус от этого станет еще богаче.

Очень вкусный салат из патиссонов и огурцов на зиму по-корейски

Сезон заготовок продолжается и я хочу поделиться с вами очередным рецептом. Это салат из маринованные патиссонов и огурцов с овощами. Готовятся очень легко и просто. Получается вкусная, в меру пряная заготовка, которая идеально подходит как для рыбных, так и для мясных блюд. Такая яркая заготовка украсит любой стол. А также напомнит зимой о лете. Надеюсь рецепт вам понравится.Этот салат также можно готовить из кабачков.

Ингредиенты

  • 500 граммов патиссонов,
  • 500 граммов огурцов,
  • 500 граммов моркови
  • 2 штуки перец (желательно разного цвета)
  • 200 грамм лук репчатый
  • 100 грамм сахар
  • 100 мл масло растительное
  • зелень петрушки
  • 100 мл уксус 9 %
  • 30 грамм соль
  • 0.5 чайной ложки п ерец черный молотый
  • 1 столовая ложка приправа -(я использовала приправу для моркови по – корейски)

Приготовление

Сразу скажу, все овощи мы будем смешивать. Поэтому берите посуду побольше. Патиссоны разрезаем вдоль пополам и у каждого вырезаем серединку с семечками,если они есть и натираем на специальной корейской терке .


Огурцы нарезаем вдоль по длине брусочками как на фото. Морковь также натрем на терке для корейской моркови. Перец нарезаем крупной полоской. Я воспользовалась специальной теркой. Лук нужно порезать полукольцами.Также нам необходимо измельчить петрушку.

Овощи отставляем в сторону и приступим к приготовлению маринада.
Для этого в отдельной посуде смешиваем сахар, уксус, масло, приправу, перец и соль. Хорошо перемешиваем, чтобы сахар и соль соединились. Заливаем маринадом овощи. Теперь их нужно хорошо перемешать. Делать это лучше всего руками.
Оставляем овощи мариноваться на 3 часа.

За это время простерилизуем баночки и прокипятим крышки. Прошло 3 часа. Наши овощи промариновались. Они уже готовы к употреблению. Но мы будем их готовить на зиму. Итак, раскладываем овощи по баночкам и слегка уплотняем. заливаем баночки выделившимся соком.


И теперь нам нужно их простерилизовать. Для этого на дно кастрюли кладем салфетку, ставим баночки и наливаем воду до уровня плечиков банки. Ставим на огонь, доводим воду до кипения и стерилизуем банки 10 минут.

Салат из патиссонов по-корейски на зиму

А эта заготовка может смело претендовать на статус изысканного деликатеса и порадует вас ярким букетом вкуса и аромата. К тому же она очень колоритно выглядит на столе, что делает ее безумно популярной среди любителей красивых острых закусок. Итак, запасаемся овощами, специями и приступаем к работе.

Ингредиенты

  • Патиссоны – 3 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Перец болгарский – 5-6 шт.
  • Перец горький – 2-3 шт.
  • Чеснок – 20 зубчиков.
  • Петрушка, укроп – пучок.
  • Набор приправ для корейской моркови – 2 ст.л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 150 гр.
  • Масло растительное – 1 стакан.
  • Уксус – 1 стакан.

Приготовление:

Если кожура патиссонов грубоватая, то лучше всего от нее избавиться. После этого можно будет легко измельчить их на специальной терке для корейских салатов, то же самое делаем с морковью. Перец нарезаем тонкими полукольцами, чеснок пропускаем через пресс, зелень шинкуем. Теперь все тщательно перемешиваем с солью, сахаром, уксусом, приправами, горьким перцем, мелко нарезанным, оставляем на пару часов, чтобы появился сок.

После этого добавляем растительное масло, укладываем салат из патиссоновв банки, стерилизуем 15-20 минут, закатываем стерилизованными крышками, укутываем одеялом. Нужно быть готовым к тому, что аромат, витающий в кухне, вызовет обильное слюноотделение. Поэтому отложите порцию салатика для пробы и подайте на стол к мясу – фантастический успех ему гарантирован!

Салат из патиссонов на зиму

Если вы хотите приготовить несложный салатик, то можно воспользоваться нашими рецептами по приготовлению салатов из патиссонов. Салат из патиссонов на зиму отлично подойдет практически к каждому гарниру.

Основным условием при приготовлении представленных видов салатов есть наличие патиссонов, чеснока, болгарского и горького перца, разнообразных специй.
Интересный привкус в салатах придают различные специи и листья фруктовых и овощных растений.

Не стоит увлекаться слишком большим количеством разнообразных специй в банке. Можно забить вкус патиссона.

Как приготовить салат из патиссонов на зиму – 15 разновидностей

Салат из патиссонов на зиму с огурцами

По вкусу огурцы и патиссоны довольно похожи, но обычно патиссоны более плотные и хрустящие. Особенно это заметно в представленном ниже рецепте. Такой салат из патиссонов на зиму очень любят в нашей семье.

Патиссоны нужно брать для консервации и салатов небольшие, не более 2 -5 сантиметров в диаметре.

Ингредиенты:

  • Патиссоны-0,5 кг,
  • Огурцы-0,5 кг,
  • Чеснок-2-3 зубчика,
  • Горький перец-1шт,
  • Укроп и петрушка-0,5 пучка,
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Небольшие огурчики и патиссончики помыть и обрезать попки и место цветоноса.
  2. Подготовить зелень, перец, чеснок, уложить их в стеклянную банку или кастрюлю и залить их крепким соленым раствором.
  3. Замочить в подготовленном маринаде мелкие огурцы и патиссоны. Крупные овощи порезать надвое или на четыре части уложить в рассол и продержать там 3 дня.
  4. Готовый рассол слить в кастрюлю и довести до кипения.
  5. Горячим соляным маринадом залить патиссончики и огурчики.
  6. Закатать и укутать.

Салат из патиссонов на зиму

Еще одна небольшая разновидность довольно вкусного салатика.

Ингредиенты:

  • Чеснок-2 головки,
  • Раст.масло-0,5 стакана,
  • Уксус-200г,
  • Соль-2 ст.л,
  • Сахар-1ст.л.
  • Патиссонов-3кг
  • Морковь=0,5 кг
  • Лук-0,5кг
  • Черный перец-1ч.л.

Приготовление:

  1. Помыть патиссоны и нарезать на кубики.
  2. Морковь очистить и натереть на терке.
  3. Чистим и нарезаем кольцами лук.
  4. Наливаем масло, соль, перец и сахар.
  5. Добавить смесь к подготовленным патиссонам с морковью.
  6. Оставляем его на 2,5 часа и после этого помещаем в банки.
  7. Банки с патиссонами стерилизовать и убрать их на хранение в кладовку или подвал.

Острый салат из патиссонов на зиму по-корейски

Данный рецепт порадует всех любителей остренького, а также любителей «корейских» рецептов. Этот салатик отлично подойдет к мясным блюдам и блюдам из картофеля.

Ингредиенты:

  • Патиссоны -3 кг,
  • Морковь и лук по 0,5 кг,
  • Болгарский перец – 6 шт.,
  • Чеснок- 1 головка,
  • Уксус-1ст,
  • Сахар -1 ст.,
  • Приправа для морковки по-корейски – шт.,
  • Масло растительное -1ст,
  • Соль-2ст.л.,
  • Зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовить маленькие патиссончики, помыть их и нашинковать на терке для корейской морковки.
  2. Также помыть, почистить морковь и нашинковать ее на терке.
  3. Вымытые и очищенные болгарский перец и салатный лук порезать колечками.
  4. Чеснок очистить и подавить на чеснокодавке.
  5. Добавить чеснок, приправу, сахар, соль, масло и уксус к патиссонам и продержать их так в течении 3 часов.
  6. Уложить готовый салат в литровые банки и стерилизовать их на водяной бане 15 минут.

Патиссоны с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • Перец болгарский-6 шт,
  • Лук-6шт,
  • Патиссоны-1кг,
  • Перец острый-1шт,
  • Лимон-1шт,
  • Петрушка-12 веточек,
  • Сельдерей-6 листоков,
  • Базилик-6 веточек, Лавровый лист-6 шт,
  • Гвоздика-6 шт.
  • Для маринада:
  • Вода -900мл,
  • Соль-2 ст.л,
  • Сахар- 250г,
  • Уксус-100г.

Приготовление:

  • Нарез 6 луковиц, 1 кг патиссон, 6 болгарских перцев ,1 острый и 1 лимон.
  • Выкладываем в банку 2 ветки петрушки,1 лист сельдерея,1 ветку базилика, пару колец острого перца, дольку лимона, лук, патиссон,1 лавровый лист и 1 гвоздику.
  • Для маринада 900мл воды,2 ст.л.соли,250 г сахара,100 мл уксуса. Все кипятим и заливаем в банки и накрываем их крышками.
  • Стерилизуем 10 мин.
  • Укрываем до полного остывания.

Салат из патиссонов на зиму как икра

Этот вид консервации можно использовать как отдельное блюдо, так и как закуску к основным блюдам. Она получается очень вкусная и в то же время нежная.

Ингредиенты:

  • Патиссоны -1кг 200г
  • Лук-0,5 кг
  • Паста томатная- 4 ст. ложки
  • Уксус 1 чайная ложка
  • Масло подсолнечное -3 ст. ложки
  • Специи и соль по вкусу

Приготовление:

Запечь патиссоны в духовке.

Запекание в духовке не только экономит время, но и делает патиссоны более нежными и вкусными чем тушение на огне.

Перемолоть их на мясорубке или блендере.

Лук обжарить с томатной пастой и добавить к молотым патиссонам.

Готовить 40 минут до загустения.

Приправить уксусом, солью и специями и горячим закатать.

Хорошо укутать и хранить в холодном месте.

Патиссон и помидор в одной банке

Помидоры, консервированные вместе с патиссонами, не только очень красиво выглядят в банке, а и оттеняют их вкус. Поэтому предлагаем попробовать новый салат из патиссонов на зиму с помидорами.

На 1 трехлитровую банку ингредиенты:

  • Небольших патиссонов-6шт,
  • Морковка-1шт,
  • Болгарский перец-1шт,
  • Помидоры -10шт,
  • Чеснок-3 зубчика,
  • Горький перец-1шт,
  • Листья малины-1шт,
  • Петрушка-3шт,
  • Лук-1шт,
  • Укроп-2 зонтика,
  • Лавровый лист-3шт,
  • Гвоздика и душистый перец по 1шт,
  • Соль 1 ст.л,
  • Сахар-2 ст.л,
  • Уксус-35г.
  • Мята-1 веточку

Приготовление:

  1. Берем стерильную банку и закладываем петрушку, укроп, мяту.
  2. Режем морковь, перец, чеснок, лук, острый перец (1 колечко ) и бросаем гвоздику 1шт, душистый перец 3 шт, лавровый лист 3шт.
  3. Затем в банку укладываем послойно патиссоны и помидоры и накрываем его листом малины и петрушки.
  4. Заливаем кипятком и закрываем крышкой на 5 минут.
  5. Сливаем воду и опять заливаем кипятком на пару минут.
  6. Готовим маринад из 1 ст.ложки соли и 2 ст.ложки сахара и выливаем туда рассол из банки и даем закипеть.
  7. Добавляем 35 г уксуса.
  8. Банку с подготовленным сырьем опять заливаем рассолом.
  9. Закрываем банку и укутываем.
  10. После остывания банки отправляем на хранение.

Салат из патиссонов на зиму в виде рагу

Одно из самых любимых салатов в нашей семье. Его у нас едет практически со всеми вторыми блюдами. Особенно хорошо этот салатик подходит к пасте и картофельному пюре.

Ингредиенты:

  • Патиссоны -1кг
  • Морковь -1кг
  • Лук-500 грамм,
  • Помидор-500грамм,
  • Чеснок- 1 головка,
  • Зелень петрушки, кинзы или укропа-1 пучок,
  • Соль- 2столовые ложки,
  • Масло постное-0,5 стакана.

Приготовление:

  1. Зелень и овощи порезать кубиками.
  2. Лук спассеровать вместе с морковью и добавить к ним патиссоны.
  3. Патиссоны готовить до мягкости, затем к ним добавить томаты и готовить еще 20 минут.
  4. После готовности приправить чесноком и резаной зеленью и протушить еще 5 минут.
  5. Уложить все в банки и закатать.

Салат из патиссонов на зиму Рецепт2

В этом году у нас невиданный урожай патиссонов, однако, мы очень ему рады. Есть повод испробовать новый рецепт маринованных патиссонов, ведь добавив новых специй можно получить удивительный вкус.

Читайте также:  Зеленые помидоры по-грузински: квашеные, маринованные, фаршированные, консервированные

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Патиссоны-500-600 грамм,
  • Перец чили-0,5штуки,
  • Чеснок-4-5 зубцов,
  • Уксус-2 ст.ложки,
  • Укропа-10-15 грамм,
  • Соли-30грамм,
  • Воды-350 мл,
  • Петрушка, сельдерей, хрен и мята по вкусу.

Приготовление:

  1. Моем патиссоны, крупные патиссоны режем на части.
  2. Погружаем на пару минут в кипяток.
  3. На дно чистой стерилизованной банки укладываем нарезанный сельдерей, мяту, петрушку и листья хрена.
  4. Патиссоны промываем проточной водой и складываем в банку.
  5. Чеснок и перец мелко нарезаем.
  6. Каждый слой патиссонов пересыпаем заправкой из чеснока, зелени и перца.
  7. Вливаем уксус, соль и воду, опять засыпаем мятой, хреном и петрушку и стерилизуем 25 минут.

На дно банки с горячей водой нужно положить тряпочку, чтобы дно банки не лопнуло во время стерилизации.

По окончанию времени стерилизации вынимаем банки и укутываем .

Салат из патиссонов на зиму в аджике

Еще один салатик не оставит равнодушным ни одного любителя острых блюд. Остроту данного блюда можно регулировать, добавив туда или убрав оттуда острый перец или чеснок.

Ингредиенты:

  • Патиссоны – 3кг,
  • Томатный сок -2л,
  • Уксус-1 стакан,
  • Сахар-2 стакана,
  • Растительное масло- 1 стакан,
  • Соли 2 полные столовые ложки,
  • Луковицы- 4 штуки,
  • Морковки- 4 штуки,
  • Перца сладкого -4 штуки,
  • Яблок кислых -4 штуки,
  • Перец острый – 1 штука,
  • Чеснок-2 головки.

Приготовление:

  1. Сок, уксус, сахар и растительное масло смешать, посолить и закипятить.
  2. Перекрутить на мясорубке перец, яблоки, морковь, чеснок и лук.
  3. Проварить около 5-10 минут и положить туда нарезанные кусочками патиссоны.
  4. Варить еще 20 минут, затем горячим салатом наполнить банки и укутать их.
  5. Общий выход консервы около 8 литров.

Салат из патиссонов и кабачков – Икра из патиссонов и кабачков

Данный салат, не смотря на схожесть кабачков и патиссонов, не совсем похож на привычный нам рецепт кабачковой икры. Если вы любитель икры, то советуем попробовать сделать такую икру и, возможно, она станет любимым блюдом в вашей семье.

Ингредиенты:

  • Патиссоны-3кг,
  • Кабачки-3кг,
  • Майонез-0,5л,
  • Томатная паста-0,5л,
  • Лук-1кг,
  • Соли-2 ст.л,
  • Уксус-6ст.л,
  • Растительного масла-0,5л,
  • Сахара-1ст,
  • Перец молотый-1ч.л.

Приготовление:

Нарезаем лук полукольцами, и обжарить на растительном масле до золотистого цвета, и перемалываем на мясорубке.

Нарезаем кубиками кабачки и патиссоны.

Молодые патиссоны от кожуры чистить не нужно, но если у вас имеются старые патиссоны, то очищение шкурки и семенной камеры обязательны.

Кабачки и патиссоны перекручиваем на мясорубке и высыпаем в большую емкость.

Варим 2 часа, постоянно перемешивая.

Добавляем перец, лук перемолотый, соль, сахар, томатную пасту и майонез.

Варим еще один час и выключаем кастрюлю.

Продолжаем варить на следующий день 1 час, и добавляем в конце варки уксус.

Наполняем банки готовой смесью под завязку и закатываем их.

Салат из патиссонов на зиму с баклажанами

Для того чтобы салат из патиссонов на зиму с баклажанами порадовал вас зимними вечерами нужно взять пополам баклажанов и патиссонов. Плоды должны быть плотными и небольшими по размеру.

Ингредиенты:

  • Баклажаны-2,5кг
  • Патиссоны-2,5кг,
  • Морковь-0,5 кг,
  • Перец-0,5 кг,
  • Горькая перчинка-1шт,
  • Лук репчатый – 0,5кг,
  • Спелые томаты-0,5кг,
  • Растительное масло-0,2л,
  • Сахар-0,2кг,
  • Соль-2 ложки,
  • Чеснок-1 стакан,
  • Перец по вкусовым предпочтениям.

Приготовление:

  1. Все хорошо промыть, очистить и нарезать кубиками.
  2. Затем все имеющиеся овощи загрузить в высокую посуду.
  3. Добавить к смеси сахар, соль и растительное масло.
  4. Готовить один час до практически мягкого состояния.
  5. Потом добавить чеснок и продержать еще четверть часа.
  6. Готовую смесь помещаем в банки и закатываем без стерилизации.
  7. Хорошо укутываем.

Салат из патиссонов на зиму – Икра 2

Предлагаем еще один оригинальный рецепт патиссоновой икры для любителей консервации. У нее интересный вкус с грузинскими нотками.

Ингредиенты:

  • Патиссон 4,5кг,
  • Помидоры-1,5кг,
  • Лук-1кг,
  • Морковь-1кг,
  • Чеснок-5шт,
  • Перец болгарский -1кг,
  • Укроп, петрушка по пучку,
  • Перец чили-3 шт,
  • Соль-100г,
  • Сахар-75г,
  • Масло растительное-250г,
  • Хмели-сунели-1ст.л,
  • Уксус яблочный -50мл

Приготовление:

  1. Кожуру с патиссонов и порезать их на тонкие пластины.
  2. Обжарить лук до золотистой корочки.
  3. Морковь и перец почистить и добавить к луку.
  4. Почистить чеснок и измельчить его.
  5. Поджаренные овощи перемолоть на мясорубке вместе с укропом, помидорами и петрушкой.
  6. К измельченной смеси добавить уксус, хмели-сунели, соль и сахар и варить около 7 минут
  7. В подготовленные банки высыпать готовые овощи и закатать.

Салат из патиссонов на зиму как грибы

Конечно, по-моему мнению, до настоящего грибного вкуса данному салату далеко, однако данный рецепт очень хорош по своим вкусовым качествам и имеет право на жизнь.

Ингредиенты:

  • Патиссоны 3-5 кг,
  • Чеснок -2-3 головки,
  • Перец острый -1шт,
  • Укроп, соль по 1 столовой ложке на 1 литр воды,
  • Уксус -3 стакана,
  • Растительное масло -1 стакан

Приготовление:

  1. Патиссоны вымыть, промокнуть полотенцем и порезать пополам.
  2. В кастрюлю влить 2 литра воды, добавить соль, патиссоны и уксус и проварить 5 минут.
  3. Смесь остудить и добавить масло с чесноком перцем и укропом.
  4. Дать настояться.
  5. Расфасовать по банкам и хранить в холодильнике или же в подвале.

Маринованные мини-патиссоны

Особенно вкусны в маринаде мини патиссоны.

Ингредиенты:

  • Воды 600мл,
  • Соли-1ст.л.,
  • Сахара-2ст.л,
  • Перец черный горошком-10шт,
  • Лавровый лист-2шт,
  • Перец розе – на кончике ножа,
  • Молодой чеснок- несколько штук,
  • Уксус-70мл.

Приготовление:

Мини патиссоны порезать кубиками и добавить в кипящий рассол, сделанный из соли, сахара, перца, и лаврового листа и проварить 2 минуты и залить в банку.

Пастеризуем банку в аэрогриле или в кастрюле с кипящей водой на 10 минут.

Пастеризовать банки с овощами можно не только в горячей воде, но и в микроволновой печке, а также в духовке.

Достать банки с патиссонами и даем им остыть.

После этого можем убирать на хранение и держать там до 1 года.

Салат из патиссонов на зиму – Ассорти без стерилизации

Салаты ассорти хороши тем, что содержат разные овощи и поэтому не приедаются. Данный салат очень простой и легкий и в то же время очень вкусный. Он будет востребован даже на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Капуста-5 кг,
  • Перец болгарский-1кг,
  • Помидоры – 1 кг,
  • Патиссоны-1кг,
  • Морковь -0.5 кг,
  • Чеснок-2 головки,
  • Петрушка-400г,
  • Укроп-150г,
  • Перец острый-1 стручок.

Приготовление:

  1. Капусту пошинковать, перец почистить и опустить вместе с капустой в горячую воду на 4-5 минут.
  2. Патиссоны, томаты и морковку порезать кружками.
  3. Зелень мелко насечь.
  4. Послойно сложить в банки патиссоны, томаты, капусту и перец, пересыпая слои чесноком, морковью и луком.
  5. Подготовить рассол из расчета, что 1 литр воды потребует 2 ложек соли.
  6. Рассол остужаем и заливаем в банки.
  7. Накрываем пропаренными пластиковыми крышками и выдерживаем 3 дня.
  8. После этого выносим в холодное место и храним в течении 3-5 месяцев.

Блюда из патиссонов, Рецепты заготовок

Рецепты заготовок

Блюда из патиссонов

Осень. Изобилие овощей. Сделаем на зиму маринованное овощное ассорти. Это просто.

Идеальный дуэт из консервированных огурцов и патиссонов, заготовленных на зиму по этому рецепту, станет прекрасной закуской как для мясных блюд, так и для гарниров.

Я не призываю консервировать овощи совместно в большом количестве, но несколько банок овощного ассорти стоит приготовить. Такие банки удобно открывать на праздники – в них всего понемногу и красиво смотрится.

Мочение – известный издавна способ заготовки плодов и ягод, традиционный для русской кухни. Приготовленные таким способом моченые кабачки с яблоками сохранят максимум полезных свойств и послужат отличной закуской.

Вкусные хрустящие и остренькие патиссоны с корнем хрена. Консервация этих овощей еще не стала такой же привычной, как их ближайших «родственников» кабачков, хотя она ничуть не более трудоемка, а вкусны патиссоны чрезвычайно! Итак, закручиваем патиссоны вместе.

По популярности маринованные кабачки могут поспорить с огурцами. Хороши для приготовления салатов и просто, чтобы похрустеть остреньким ароматным ломтиком. Лучше готовить маринованные кабачки из молодых плодов.

Пикантный овощной салат к вашему зимнему столу – маринованные патиссоны с капустой.

Рецепты из патиссонов приобретают все большую популярность на нашей кухне, благодаря доступности, пользе и замечательному вкусу этих плодов. Предлагаем рецепт из патиссонов для домашнего консервирования.

Для приготовления маринованных патиссонов выбирают мелкие овощи. Замаринованные целиком небольшие патиссоны выглядят очень аппетитно и лучше сохраняют вкус.

Эта вкусная овощная закуска очень проста в приготовлении. Маринованные патиссоны с перцем поспорят по вкусу с огурчиками, подойдут они и для приготовления салатов.

Впервые в этом году я закрыла патиссоны. Поскольку я их никогда не закатывала, рецепт консервации патиссонов взяла у приятельницы. Я точно знаю, что ее консервированные патиссоны разлетаются моментально после открытия банки.

Пикантная и яркая закуска, созданная на основе спелых патиссонов, чили и натурального уксуса. Патиссоны консервированные получаются очень вкусными, острыми, с легким яблочным ароматом. Благодаря тому, что в состав заготовки входит натуральная кислота, плоды становятся более полезными.

Отличная овощная закуска, простой бюджетный рецепт икры “краснодарской”. Заготовка готовится из кабачков с помидорами, сладким перцем, морковью, луком и чесноком. Этот же рецепт икры “краснодарской” можно использовать не только для кабачков, но для патиссонов, лагенарии, баклажанов.

Баночка домашних овощных консервов зимой всегда кстати к обеду или к приходу гостей. Чтобы пополнить запасы вашей кладовой предлагаем приготовить осенью вкусную икру из патиссонов, рецепт прост и требует минимума ингредиентов.

Еще один рецепт маринования патиссонов. Удачно подобранное сочетание специй придаст готовым маринованным патиссонам приятный пряный вкус и аромат.

Наиболее распространенный способ переработки этих плодов — консервирование патиссонов зеленовато-белого или зеленовато-желтого цвета, молодых, некрупных (диаметром до 7 см и массой 80— 100 г) с мелкими семенами, плотной хрустящей мякотью и нежной неповрежденной кожицей. Консервирование патиссонов более крупного размера целиком не производят, такие плоды разрезают на две-четыре части.

← Предыдущая | Следующая →

← Предыдущая | Следующая →

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Как заготовить патиссоны на зиму

Ближайшие родственники кабачка и тыквы — это патиссоны. Эти овощи не уступают своим собратьям во вкусе и пользе, в них содержится большое количество витаминов и макроэлементов, а, несмотря на низкую калорийность, всего 19 на 100 г, они очень питательные.

Из-за своего необычного вида, патиссоны привлекают много внимания на обеденном столе, а значит это отличный вариант для зимних заготовок. Как вкусно заготовить плоды интересной формы, рассказывается далее. (Все ингредиенты даны на банку объёмом 1 литр.)

Хрустящие маринованные патиссоны на зиму

Консервированные патиссоны почему-то не так популярны, как их ближайшие сородичи – кабачки и цуккини. Хотя по своим вкусовым качествам они мало чем от них отличаются, а вот по внешнему виду – намного симпатичней, да и в банках маленькие патиссончики выглядят очень мило.

Ингредиенты

  • Патиссоны: 1 кг
  • Вода: 1.5 л
  • Соль: 100 г
  • Уксус: 200 г
  • Лавровый лист: 4 шт.
  • Перец душистый горошком: 6 шт.
  • Перец черный горошком: 6 шт.
  • Гвоздика: 2 шт.
  • Чеснок: 1 гол.
  • Укроп: зонтики

Инструкция приготовления

Для консервирования отбираем и моем самые мелкие патиссоны. Они должны быть молоденькие, но ни в коем случае не перезревшие, иначе при мариновании получатся твердыми, с жесткими семечками внутри. Маленькие плоды откладываем в сторону, а покрупнее – режем на небольшие кусочки, так, чтобы они легко могли поместиться в банку.

Тару моем и стерилизуем над паром. На дно кладем веточки укропа (лучше всего зонтики), очищенные и помытые зубчики чеснока, лавровый лист, перец (черный и душистый горошком), гвоздику.

В банки плотненько укладываем патиссоны.

Если вдруг плодов не хватило для полного заполнения, можно добавить нарезанные небольшими кружочками цуккини или кабачки. Они явно не подерутся, зато получится прекрасное маринованное ассорти.

Теперь готовим рассол для маринования. Для этого в кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар, соль и уксус (последний ингредиент вливаем сразу, еще до кипячения маринада), ставим на огонь и даем закипеть.

Кипящим маринадом заливаем патиссоны и накрываем крышками, оставляем в таком состоянии на 3-5 минут. После этого берем удобную кастрюлю (желательно широкую), застилаем дно полотенцем, ставим наполненные баночки, доливаем воду, чтобы она перекрывала «плечики», и ставим на плиту. Время стерилизации – 5-7 минут с момента закипания.

Простерилизованные патиссоны достаем из воды, закатываем и переворачиваем вверх дном.

Остывшие банки выносим в подвал на хранение, а открывать их лучше, конечно же, зимой, чтобы вдоволь насладиться отличной маринованной закуской.

Рецепт без стерилизации

Рецепты, в которых не нужно тратить время на стерилизацию, становиться всё более популярными. Следующий — не исключение. Благодаря большому количеству специй и зелени, патиссоны получаются безумно вкусными, нежными и хрустящими.

Продукты:

  • патиссоны небольшого размера — 8 шт.;
  • чеснок — пара долек;
  • укроп;
  • эстрагон;
  • тимьян;
  • петрушка;
  • базилик;
  • листья хрена, вишни и смородины;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • сахарный песок — 1 ст. л.;
  • уксус 9% — 2 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.

Как готовить:

  1. Моем овощи и бланшируем их в кипятке примерно 7 минут.
  2. Быстро остужаем в таре со льдом.
  3. Готовим рассол: в воду добавляем соль и сахар, на медленном огне доводим до кипения, вливаем уксус.
  4. В заранее простерилизованные банки кладем все специи и зелень.
  5. Остывшие патиссоны насухо вытираем бумажными салфетками.
  6. Выкладываем овощи в банку, заливаем маринадом и закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном, а после полного остывания убираем на хранение.

Заготовка на зиму «Пальчики оближешь»

Патиссоны, заготовленные следующим методом, получаются настолько вкусные, что просто не возможно не облизать пальчики.

В этом рецепте лучше использовать овощи желтого цвета, так как они имеют более насыщенный вкус

Компоненты:

  • патиссоны среднего диаметра — 3 шт.;
  • чеснок — 2 дольки;
  • вишневые и смородинные листья — 2 шт.;
  • листья хрена — 2 шт.;
  • укроп — 3 шт.;
  • зерна горчицы — 1 ч. л.;
  • зерна кориандра — ½ ч. л.;
  • горошине черного перца — 10 шт.

Для рассола:

  • соль — 3 ч. л.;
  • сахар — 3 ч .л.;
  • уксус — 70 г.

Способ приготовления:

  1. Промываем патиссоны, отрезаем хвостики и разрезаем на 5 равных частей.
  2. На донышко простерилизованной банки выкладываем по одному листику смородины, вишни, хрена и укропа и один зубчик чеснока, высыпаем все специи.
  3. Накладываем патиссоны до половины банки.
  4. Сверху выкладываем вторую порцию зелени.
  5. Заполняем емкость доверху оставшимися овощами.
  6. Кипятим 1 литр воды, заливаем в банки. Даём настояться 15 минут под крышкой, затем выливаем обратно в кастрюлю и кипятим.
  7. Повторяем процедуру еще раз.
  8. В третий – добавляем соль, сахар, уксус.
  9. Выливаем горячий маринад в банку, закатываем крышками, переворачиваем «вверх ногами» и оставляем остывать при комнатной температуре.

Рецепт патиссонов на зиму с огурцами

Из дуэта патиссонов и огурцов получается безумно вкусная заготовка. Закуска идеально сочетается, как с мясом, так и с любым гарниром.

Нужно брать только молодые плоды, в которых ещё не образовались жесткие семена.

Ингредиенты:

  • маленькие огурцы — 6 шт.;
  • небольшие патиссоны — 6 шт.;
  • дубовый лист;
  • лист смородины;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • уксус 9% — 1,5 ст. л.;
  • вода — 400 мл;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • чёрный перец горошком — 2 шт.;
  • зонтик укропа;
  • соль — ½ ст. л.;
  • сахарный песок — 1 ст. л.

Рецепт:

  1. Промойте овощи, срежьте хвостики у патиссонов.
  2. На дно банки выложите укроп, листья дуба и смородины, измельченный чеснок.
  3. Выложите огурцы и нарезанные небольшими кусочками патиссоны.
  4. Налейте в банку кипяток, дайте настояться под крышкой 15 минут.
  5. Слейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар, перец и гвоздику. Доведите до кипения.
  6. Вылейте получившийся рассол обратно и добавьте уксус. Закупорьте крышку с помощью ключа для консервации.
  7. Оставьте перевернутую банку вверх дном остужаться, когда она полностью остынет, перенесите на хранение в кладовую.

С кабачками

Лёгкий способ приготовления маринованных кабачков и патиссонов. Этот рецепт проверен еще бабушками.

Продукты:

  • овощи — 500 г;
  • лук репчатый — 4 шт.;
  • уксус — 3 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • душистый перец — 4 горошины;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • укроп;
  • гвоздика;
  • петрушка;
  • лавровый лист;
  • соль.

Как консервировать:

  1. У овощей вырезаем плодоножки. На 5 минут погружаем в кипяток. Режем крупными кусочками, оставляем на 1 час в холодной воде.
  2. Крупно нарезаем чеснок и луковицы. Рубим зелень.
  3. Делаем маринад. В кипящую воду добавляем сахарный песок, соль.
  4. В тару наливаем уксус, следом укладываем остальные ингредиенты, в том числе и овощи. Заливаем маринадом.
  5. Емкость закатываем крышкой, даём остыть и отправляем на хранение. Такую закуску можно на пару дней оставить в холодильнике и сразу есть.

Салат с патиссонами и другими овощами — универсальная закуска

Простой рецепт красивого зимнего салата, который порадует зимой летними овощами.

  • патиссоны — 1 кг;
  • подсолнечное масло — 100 мл;
  • томатный сок – 1 л;
  • морковь — 3 шт.;
  • корень петрушки — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • укроп, сельдерей, петрушка — 1 пучок;
  • соль и перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Нарезаем кружочками морковку и корень петрушки.
  2. Кольцами режем лук, рубим зелень.
  3. Обжариваем в масле подготовленные корнеплоды.
  4. Кипятим 15 минут томатный сок, добавив соль, сахар. Перчим и кипятим ещё 10 минут, накрыв крышкой.
  5. Мелкими кубиками нарезаем патиссоны.
  6. В кипячёный сок добавляем масло, перемешиваем.
  7. В банку слоями выкладываем овощи, заливаем соком и стерильно закрываем.

Такой салат может храниться до следующего лета.

Советы и рекомендации

Несколько правил, которые облегчат процесс заготовки:

  • для маринования подходят только молодые плоды маленького размера;
  • перед консервацией чистить овощи не обязательно;
  • из смеси патиссонов и других овощей (огурцы, кабачки, капуста и прочие) получаются вкусные зимние закуски и салаты;
  • патиссоны консервируют по той же схеме, что и кабачки, только их предварительно бланшируют.

Но есть один важный нюанс: после закатывания патиссоны нужно отправлять в прохладное место, а не укутывать в одеяло. Если этого не сделать, заготовка потеряет вкус, а плоды станут дряблыми;

Как видите, патиссоны можно приготовить разными способами. К тому же они идеально сочетаются практически со всеми овощами. Обязательно попробуйте понравившийся рецепт – вы не останетесь разочарованы.

Рецепты салатов из патиссонов на зиму: легко и вкусно — обожает вся семья

Обожаю делать зимнюю консервацию. Моя семья каждый раз просит заготовить побольше баночек самых разных овощей. Сегодня расскажу вам, как я делаю салаты из патиссонов на зиму без стерилизации – рецепты «пальчики оближешь»! Гарантирую, вам очень понравится.

Салат из патиссонов с помидорами «Батус»

Какие же вкусные получаются консервированные патиссоны с томатами! Когда открываешь эти консервы, тяжело удержаться от того, чтобы съесть их разом. Обязательно попробуйте!

  • килограмм патиссонов;
  • полкило томатов;
  • 200 грамм лука;
  • 200 грамм корня петрушки;
  • полстакана растительного масла рафинированного;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • 4 столовых ложки девятипроцентного уксуса.

Как закатать патиссоны с помидорами:

  1. Промойте томаты с патиссонами. Нарежьте их кубиками одинаковых размеров. Измельчите лук и корень петрушки.
  2. Смешайте все компоненты, налейте воды и протушите около сорока минут. После этого добавьте соль, налейте масло и уксус.
  3. Доведите заготовку до кипения и выключите плиту. Разложите в стерильные банки и закатайте.

Закуска из патиссонов по-корейски

Если вы любите корейские закатки, обладающие пикантным и островатым вкусом, вам подойдет мой простой рецепт патиссонов по-корейски. Вкус и аромат просто необычайные!

  • 3 килограмма патиссонов;
  • одна морковка;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • смородиновые и вишневые листья, горошины черного перца – по вкусу;
  • литр воды;
  • 60 миллилитров уксуса;
  • столовая ложка сахара;
  • пара столовых ложек соли.
  1. Положите на дно стерильных банок горошины перца, смородиновые и вишневые листья.
  2. Почистите морковку и чеснок. Нарежьте морковь кольцами и вместе с чесноком уложите в тару.
  3. Помойте и срежьте ножку патиссонов. Положите их в банки целиком.
  4. Залейте банки с заготовками кипятком на пять минут. Затем жидкость слейте в кастрюлю, добавьте специи по вкусу, вскипятите. В готовый маринад налейте уксус. После этого залейте им патиссоны. Закатайте, переверните и подождите остывания.

Простой салат «Зимний»: гарантировано «пальчики оближешь»!

Консервирование – мое любимое занятие, поэтому я постоянно ищу новые рецепты. Хочу рассказать, как приготовить самый лучший салат «Зимний», который понравится любому гурману.

  • 3 килограмма патиссонов;
  • килограмм сладкого перца;
  • килограмм помидоров;
  • 200 грамм петрушки;
  • 2 головки чеснока;
  • 80 грамм соли;
  • 200 грамм сахара;
  • 350 миллилитров подсолнечного масла;
  • 100 грамм девятипроцентного уксуса;
  • 12 горошин черного перца;
  • 5 горошин душистого перца.

Как закрыть салат «Зимний»:

  1. Измельчить мясорубкой помидоры, петрушку и чеснок. Добавить к полученной массе сахар, соль, масло, перец и уксус. Поместите в кастрюлю и вскипятите.
  2. Положите в овощную смесь нарезанные кубиками патиссоны и перцы. Варите заготовку в течение часа.
  3. Закуску в горячем виде положите в стерильные банки, закатайте, переверните и укутайте. Подождите остывания и уберите в холодильник.

Соте из патиссонов, кабачков и баклажанов

Овощные ассорти любит вся моя семья. В своей кулинарной книге я собрала самые лучшие рецепты, одним из которых хочу поделиться с вами. Просто пальчики оближешь!

  • 3 баклажана;
  • 3 патиссона;
  • 2 кабачка;
  • 4 сладких перца;
  • 2 луковицы;
  • 5 помидоров;
  • 3 столовых ложки уксуса;
  • столовая ложка соли;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 100 миллилитров растительного масла;
  • 4 зубчика чеснока.

Как проходит консервирование:

  1. Нарежьте томаты кусочками и положите в большую кастрюлю. Добавьте немного соли и поставьте на плиту. Накрыв крышкой, протушите в течение десяти минут, чтобы овощи дали сок.
  2. Крупно порежьте лук с перцем. Положите в кастрюлю.
  3. Порежьте баклажаны, кабачки и патиссоны и добавьте их к будущей закрутке. Хорошо размешайте, добавьте соли и сахара. Накройте крышкой и готовьте полчаса на среднем огне.
  4. По истечении этого времени налейте растительное масло и уксус. Готовьте еще 10 минут. В самом конце готовки положите чеснок.
  5. Разложите закуску по стерильным банкам и закатайте.

Консервированная закуска с патиссонами, луком и болгарским перцем

Весьма необычными получаются консервированные патиссоны с луком и болгарским перцем. Они обладают уникальным остро-сладким вкусом, и вся моя семья очень довольна такой закуской.

  • 300 грамм патиссонов;
  • 300 грамм болгарского перца;
  • чайная ложка горчичного порошка;
  • 3 гвоздики;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 50 миллилитров винного уксуса;
  • по 3 веточки петрушки и базилика;
  • пара луковиц;
  • 5 грамм чили;
  • пол-литра воды;
  • столовая ложка соли;
  • 100 грамм рафинада.
  1. Крупно нарежьте патиссоны.
  2. Измельчите чилийский перец и лук. Из сладкого перца выньте семечки, тоже нарежьте.
  3. Прогрейте банку и положите в нее овощи. Добавьте петрушку и базилик. Положите специи и пряности. Налейте уксус из расчета столовая ложка на 500 миллилитров.
  4. Для маринада введите в сотейник с водой рафинад и соль, вскипятите. Налейте эту смесь в банки, закатайте. На всякий случай можно дополнительно простерилизовать банки с готовым продуктом.
  5. Переверните тару и укутайте. Подождите остывания и уберите в прохладное место.

Патиссоны с фасолью в томатной заливке

Овощи в томате получаются очень вкусными, особенно если добавить фасоли. Хотя иногда я меняю рецепты и делаю несколько баночек с фасолью, а несколько – без, чтобы всем членам моей семьи понравилась закуска.

  • килограмм патиссонов;
  • 200 грамм фасоли;
  • килограмм помидоров;
  • 50 грамм чеснока;
  • один болгарский перец;
  • столовая ложка соли;
  • 100 грамм сахара;
  • 70 миллилитров девятипроцентного уксуса;
  • 70 миллилитров растительного масла;
  • чайная ложка красного молотого перца.

Готовим патиссоны в томате:

  1. Замочите фасоль в холодной воде на 5 часов, а затем отварите в подсоленной воде до готовности. Высушите на дуршлаге.
  2. Помойте томаты и болгарский перец. Вынув семена из перца, пропустите овощи через мясорубку.
  3. Вылейте смесь в подходящую кастрюлю, добавьте соль, сахар, молотый перец и масло. Смешайте и поставьте на плиту. Варите после кипения на небольшом огне в течение десяти минут.
  4. Помойте патиссоны и нарежьте большими кубиками. Положите их к помидорной смеси. Варите минут 20, иногда помешивая.
  5. Почистите чеснок, пропустите через пресс. Положите его в кастрюлю вместе с фасолью. Готовьте еще минут 5.
  6. В конце готовки налейте уксус, прикройте посуду крышкой и поварите еще пару минут.
  7. Разложите заготовку по стерильным банкам и закатайте. Укутайте и подождите остывания. Храните в прохладе.

Салат из крупных патиссонов — проще не бывает

Хочу поделиться с вами простым рецептом нежного салата из патиссонов. Он идеально подойдет как на ужин, так и для праздничного стола. Я его комбинирую с чесноком и морковкой, но вы можете добавить и другие свои любимые овощи.

  • 2 килограмма 500 грамм патиссонов;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • одна морковка;
  • перец горошком, смородиновые и вишневые листья, укроп – по вкусу;
  • литр воды;
  • столовая ложка сахара;
  • пара столовых ложек соли;
  • 4 столовых ложек уксуса.
  1. В стерильные банки положите листья смородины и вишни, перец в горошке, чеснок и укроп. Добавьте нарезанную морковку.
  2. Патиссоны тщательно промойте, срежьте ножки. Поместите в тару.
  3. Залейте банки с заготовкой кипятком и дайте постоять минут пять. Затем вылейте жидкость в кастрюлю, добавьте туда соль и сахар. Поставьте на умеренный огонь и вскипятите. Залейте маринадом патиссоны еще на 5 минут.
  4. Вылейте заливку обратно в кастрюлю и вновь вскипятите. Когда закипит, выключите плиту и добавьте уксус. Залейте маринад в банки, закатайте и переверните. Подождите остывания.

Как видите рецепт простой, и для салата можно использовать абсолютно любые патиссоны и другие овощи. Приятного аппетита!

Чтобы приготовить по моим рецептам салаты из патиссонов на зиму без стерилизации – «пальчики оближешь!», не нужно быть опытным поваром. Достаточно лишь внимательно изучить способы приготовления консервации. Если какие-то нюансы готовки остались вам непонятны, посмотрите видео. Готовьте на здоровье!


Добавить комментарий