Желтые баклажаны: сорта, фото

Белые, красные, желтые, зеленые – это точно баклажаны?

Добавление статьи в новую подборку

Научное название баклажана – паслен темноплодный. И действительно, всем привычен вид его крупных темно- или светло-фиолетовых плодов-ягод, которые активно используются в кулинарии во многих странах мира. Но, оказывается, баклажаны могут быть совершенно разных цветов!

На сегодняшний день селекционерами выведены самые различные не только по размерам и форме, но и по цвету сорта этого растения. Мелкие и цветные формы баклажана традиционно наиболее распространены в азиатских странах, в Европе и Америке выведены зеленые, белые и красные сорта. Также встречаются формы фиолетовой окраски в белую полоску, желто-зеленые, бело-зеленые, желто-фиолетовые, бело-сиреневые.

Белые плоды с самой нежной мякотью традиционно используют как гарнир к мясу, чтобы не искажать его вкус. Зеленоплодные сорта баклажанов хороши на гриле – в них много сахаров, которые карамелизируются на огне и придают овощу особый вкус. В красных и оранжевых плодах содержится больше, чем в других, каротина – провитамина А. Кстати, у многих из цветных баклажанов достаточно тонкая кожица, которую не нужно снимать при кулинарной обработке.

Интересно, что большинство ярких баклажанов используют в пищу в основном на стадии неполной зрелости – когда они светлее, чем в конце созревания. Все дело в том, что когда их цвет становится особенно насыщенным, мякоть начинает заметно горчить (растет количество соланина). Так красные баклажаны для готовки лучше срывать оранжевыми, а оранжевые, соответственно – желтыми.

Почему бы не вырастить такую диковину на своем участке, чтобы и домашних порадовать, и соседей-огородников удивить? Вашему вниманию – несколько самых удачных, урожайных и необычных по расцветке сортов баклажана с фото и описанием.

Баклажан Зеленое яблоко (Эпл Грин, Apple Green)

Суперранний высокоурожайный сорт американской селекции, подходящий для выращивания в холодных районах. Куст высотой до 50 см, полураскидистый, с красивыми фиолетовыми цветками. Плоды округлые, весом до 250 г, с тонкой кожицей. В технической спелости баклажаны нежно-зеленые, в биологической – желто-зеленые. Мякоть белая, долго не темнеет, очень нежная, деликатесного вкуса. Сорт очень урожайный, плодоносит до заморозков.

Баклажан Белое яйцо (Уайт Эгг, White Egg)

Ранний высокоурожайный сорт японской селекции для открытого грунта, подходит для выращивания в северных районах. Образует компактный прямостоячий куст до 70 см высотой. Плоды белые, яйцевидные, некрупные (до 200 г). Мякоть зеленовато-белая, нежной консистенции, с насыщенным грибным привкусом, долго не грубеет.

Баклажан Удмалбед

Ранний урожайный сорт индийской селекции. Куст низкорослый (до 50 см), очень компактный. Плоды оригинальной каплевидной формы, до 10 см длиной, многоцветные (светло-зеленые с пурпурными полосами в начале, со временем они становятся пурпурными с желтыми полосами).

Баклажан Камбоджийский зеленый гигант (Cambodian Green Giant)

Высокоурожайный сорт азиатской селекции. Образует компактный прямостоячий куст до 60 см высотой с толстыми крепкими стеблями. Плоды крупные (до 500 г), овальной, слегка сплюснутой формы, ребристые, оригинальной окраски (цвет от одного “полюса” переходит от насыщенно зеленого через бело-зеленую полосатость к противоположному белому “полюсу”). Мякоть белая, нежной консистенции. Вкус с ореховым оттенком, без горечи.

Баклажан Пеликан

Среднеспелый сорт, предназначен для выращивания в пленочных теплицах и в открытом грунте. Растение среднерослое, до 100 см высотой. Плоды белые, матовые, удлиненной формы, массой 200-250 г, длиной 15-18 см. Мякоть белая, средней плотности, нежная. Плоды с отличными вкусовыми качествами, отлично хранятся.

Баклажан Золотое или Желтое яйцо (Голден Эгг, Елоу Эгг, Golden Egg, Yellow Egg)

Скороспелый сорт азиатской селекции. Растение компактное, низкорослое (до 50 см в высоту). Небольшие округлые плоды созревают обильно, в процессе созревания меняют цвет с белого на ярко-желтый. Мякоть нежная, белая, вкус без горечи (в пищу идут молодые недозрелые плоды белого цвета).

Баклажан Ротонда Бьянка (Rotonda Bianka)

Высокоурожайный среднеспелый сорт итальянской селекции для выращивания как под пленкой, так и в открытом грунте. Куст мощный, низкорослый (до 60 см), компактный, хорошо облиственный. Плоды округлые, слегка ребристые, очень и очень крупные (до 1 кг весом!), белые с розовато-сиреневым оттенком. Мякоть белая, нежная, деликатесного вкуса без горечи.

Баклажан Красный Раффлед, или Рэд Раффлед (Red Ruffled)

Среднепоздний сорт. Растение невысокое (40-50 см в высоту), компактное, бесшипное. Плоды растут в кистях по 6-8 штук, они круглые, ребристые, массой около 100 г, светло-зеленые с темными полосками в ранней стадии созревания, затем они превращаются в ярко-оранжевые, а еще позже – в красные. Кожица плодов гладкая, глянцевая, вкус нежный баклажанный.

Баклажан Вкус грибов

Высокоурожайный среднеспелый неприхотливый сорт российской селекции для открытого грунта и пленочных укрытий, подходит для выращивания в северных районах. Растение компактное, высотой 50-70 см. Плоды белые или бело-желтые, цилиндрической или слабо-грушевидной формы, массой 150-250 г, с тонкой кожицей. Мякоть белая, без горечи, с хорошо различимым грибным привкусом.

Баклажан Кермит (Тайский круглый)

Высокоурожайный сорт тайской селекции. Растение до 100 см высотой, раскидистое. Плоды округлые, некрупные (60-120 г), зеленого цвета, с белыми полосками и штрихами. Молодые побеги растения также можно употреблять в пищу.

Баклажан Бразильский овальный оранжевый

Среднеспелый высокоурожайный сорт американской селекции. Плоды округло-овальной формы, оранжевые с тонкими зелеными полосками, массой до 100 г, очень вкусные. При полном созревании мякоть начинает горчить, поэтому не стоит дожидаться, пока цвет кожуры станет уж очень насыщенным.

Баклажан Луизиана Лонг Грин (Long Green, Зеленый банан)

Раннеспелый высокоурожайный сорт американской селекции. Куст до 50 см, компактный, одно растение дает до 15-20 плодов. Плоды банановидные, удлиненные, светло-зеленые с бледными полосками, весом около 200 г и длиной до 20 см. Мякоть сладкая и нежная.

Баклажан Матросик

Высокоурожайный среднеранний неприхотливый сорт российской селекции. Растение высотой до 100 см, с большим количеством шиповатых боковых побегов. Плоды грушевидные либо овальной формы, крупные (250-400 г), полосатые, бело-розовые, с тонкой кожицей. Мякоть нежная, белая, без пустот, отличного вкуса – овощ можно есть даже сырым.

Баклажан Томат Каннибал (Cannibal Tomato)

Ранний сорт. Плоды очень маленькие, округлой, приплюснутой формы, сильно напоминают помидоры. Окраска плода во время созревания меняется с темно-зеленой на желтую и оранжево-красную.

Как видите, грядки с баклажанами могут стать не только источником витаминов, но и настоящим украшением участка.

А вы выращиваете баклажаны каких-нибудь экзотических сортов и гибридов? Если да – поделитесь своими комментариями и фотографиями “любимчиков”.

Также вас, возможно, заинтересует материал об Овощах-биколорах.

Сорта и виды баклажанов для ваших грядок

Перечень видов и сортов огородных растений на грядках дачных и приусадебных хозяйств с каждым годом расширяется. Если еще недавно редкий огородник решался на выращивание баклажанов, то сегодня и эта, и многие другие культуры вполне привычны и дают неплохие урожаи в самых разных уголках страны. Занимаясь выращиванием помидор, огурцов, сладкого перца, посадите на грядке несколько кустов понравившегося сорта баклажан, чтобы порадовать родных вкусными блюдами.

Когда основы агротехники освоены и первые фиолетовые плоды собраны, самое время выбрать сорта и виды баклажанов для посадки в следующем сезоне. А посмотреть действительно есть на что, тем более, что благодаря селекционерам всего мира баклажаны давно перестали быть только «синенькими». Теперь на грядках среди кустов с традиционно фиолетовыми плодами можно увидеть белые, зеленые, пестрые, и почти розовые баклажаны.

Существуют растения, дающие желтые, оранжевые и даже красные плоды, которые внешне мало отличаются от сладкого перца или томатов, но внутри остаются настоящими баклажанами.

К тому же сегодня можно выбрать сорта баклажанов и их гибриды:

  • образующие высокорослые или компактные растения;
  • дающие привычные цилиндрические или удивляющие круглыми, яйцевидными и длинными змеевидными плодами;
  • поражающие урожайностью и размерами отдельных плодов, до 2 кг весом;
  • различных сроков созревания;
  • для выращивания в парниках, теплицах или в открытом грунте;
  • устойчивые к болезням и неприхотливые к условиям выращивания в средней полосе.

Выбор сортов и видов баклажанов настолько велик, что немудрено несложно растеряться. Если опытные дачники знают, как обращаться со многими разновидностями растений на грядках, то для начинающих огородников резоннее, заранее ознакомившись с характеристиками всевозможных видов баклажанов, выбрать пару или тройку раннеспелых сортов, чтобы гарантированно обеспечить себя вкусными и полезными овощами.

Баклажаны в фиолетовом наряде

Традиционно на российских огородах по популярности лидируют баклажаны фиолетовой окраски, причем пальма первенства практически по всей стране принадлежит двум сортам баклажанов.

Это сорт Черный красавец, привлекающий внимание огородников не только своей неприхотливостью и возможностью выращивания, как в пленочных теплицах, так и в открытом грунте, но и достойной урожайностью и качеством плодов. Плотные буро-фиолетовые баклажаны весом 200–350 грамм не имеют горького привкуса, хорошо хранятся и не подвержены распространенным болезням этой культуры.

Вторым в огородном рейтинге популярности идет сорт баклажана Алмаз, отличающийся 200-граммовыми плодами насыщенно фиолетового цвета. Форма плодов продолговатая, ровная, мякоть имеет приятный вкус без признаков горечи.

Кроме этих хорошо известных сортов внимания огородников достойны и другие разновидности:

  • дающий множество некрупных, продолговатых плодов, массой до 150 грамм, сорт Фиолетовое чудо;
  • сорт баклажана Банан с удлиненными плодами, способными долго, без потери качества храниться;
  • крупноплодный сорт Блэк Бьюти с плодами до 900 грамм, яркой черно-фиолетовой окраски.

Приверженцам традиционной грушевидной формы понравится урожайный сорт Альбатрос, образующий компактные кусты, с которых снимают крупные, до 450 грамм весом, плоды сине-фиолетовой расцветки с плотной зеленоватой мякотью.

Набирающие популярность круглые баклажаны удобны для фаршировки, консервирования и тушения, поэтому сорта и гибриды, дающие плоды такой формы становятся все более востребованными.

Примером растения этого типа может служить сорт Черная луна отечественной селекции, дающий почти ребристые шарообразные плоды темно-фиолетовой окраски с глянцевой поверхностью и светло-зеленой мякотью без следов горечи. Баклажаны весом от 200 до 350 грамм можно собирать уже через 110–115 дней после посадки, причем завязь образуется даже при пониженных температурах, и растение долго стабильно плодоносит.

Высокоурожайный ранний гибрид Буржуй также дает круглые баклажаны с глянцевой черно-фиолетовой поверхностью и практически белой нежной мякотью. Вес плодов доходит до 400–600 грамм.

Для выращивания в пленочных и зимних теплицах можно выбрать баклажан Городовой F1 среднего срока вызревания, отличающийся высокой стабильной урожайностью, прекрасными вкусовыми качествами и транспортабельностью плодов. Растение мощное, в высоту достигающее более 1,8 метров приносит крупные цилиндрические плоды до 0,5 кг весом.

Ничуть не уступает в урожайности сорт баклажана Дирижабль, чьи плоды массой до 120 грамм можно собирать через 125–135 дней с момента появления всходов. Из-за густой кроны и обилия листвы урожайность может падать, поэтому растения этого вида баклажанов требуют прореживания и удаления лишних пасынков и листьев.

Белые баклажаны

Если еще несколько лет назад баклажаном с белой кожурой можно было удивить соседей по дачному участку, друзей и знакомых, то сегодня эти сорта баклажанов завоевали заслуженное признание и любимы многими огородниками. Это стало возможным не только из-за экзотической внешности и необычному, как на фото, цвету баклажан, но и благодаря нежной, почти лишенной семечек, белой мякоти без какой-либо горечи и вкусу, по мнению гурманов, напоминающему грибной или куриный.

Отечественным огородникам, решившим попробовать себя в выращивании белых баклажан, стоит обратить внимание на ранние сорта и гибриды, дающие хорошие урожаи даже в не самых благоприятных условиях.

Через 95–105 дней после проклевывания семян дает урожай отечественный сорт баклажана Вкус грибов, возделывать который можно и в открытом грунте, и в парниках или пленочных теплицах. Как видно на фото, цвет баклажана действительно молочно-белый. Плоды цилиндрической формы весят 200–250 грамм и выделяются из ряда аналогов приятным грибным запахом, нежной мякотью и высокой товарностью.

Сорт Сосулька приносит плоды чуть позже, через 110–116 дней, причем удивляет не только цвет, но вид баклажана. Длинные плоды действительно напоминают сосульку, хороши на вкус и прекрасно подходят для всех типов кулинарной переработки. Сходную, саблевидную форму плодов имеет и еще один сорт баклажана, на фото, белой окраски – Пеликан. Огородникам можно присмотреться и к другим белоплодным разновидностям, например:

  • к сорту Лебединый с плодами классической цилиндрической формы;
  • к баклажану Айсберг, дающему плоды в форме овала или яйца;
  • к круглым баклажанам сорта Пинг-понг.

Сиреневые баклажаны

Кроме фиолетовых и белых баклажанов селекционерами получено множество промежуточных форм, имеющих полосатую, розово-белую или сиреневую окраску плодов. От баклажана сорта Сиреневый ждать плодов следует спустя 98–106 суток. Растение образует компактный куст высотой не больше 60 см, плоды же имеют удлиненно-цилиндрическую форму, сиреневую поверхность и вес от 150 до 250 грамм. На разрезе плод белы, плотный. Мякоть с хорошим вкусом может использоваться для блюд всех типов и консервирования.

Любители дружных обильных урожаев оценят сорт Балагур, образующий на кистях до 7 плодов. И ценность сорта не только в этом, но и в ранних сроках созревания, великолепном товарном качестве 150-граммовых баклажанов эллиптической формы и их прекрасном вкусе.

Читайте также:  Томат Черника: характеристика и описание сорта, урожайность с фото

К среднеранним баклажанам относится сорт Розовый фламинго, в условиях отапливаемых теплиц вырастающий до 180 см высоты. Плоды, как и в предыдущем случае, образуются на кистях по 3–6 штук. Вес одного баклажана составляет 250–450 грамм. Особенно к сорту привлекает внимание розово-лиловый, как на фото, цвет баклажанов, а также белая, без горечи мякоть.

Круглые баклажаны, как правило, отличаются крупными размерами и внушительным весом плодов. Сорт Бумбо – не исключение. Его плоды шаровидной формы имеют интересный бело-сиреневый оттенок и по весу достигают 700 грамм. Наилучшие результаты дает выращивание в теплице, где растение образует мощные кусты, показывая стабильно высокую урожайность.

Из ряда сиреневых, розовых и фиолетовых собратьев представленный на фото сорт баклажана Матросик выделяется эффектной полосатой окраской овальных или грушевидных плодов, весящих по 100–150 грамм каждый.

Зеленые баклажаны

В Юго-Восточной Азии очень популярны небольшие круглые баклажаны однотонной или пестрой зеленой окраски. В Европе и США баклажаны с цветом, как на фото, принято называть тайскими, но известны и китайские виды баклажанов такого типа. Например, в стадии технической спелости плоды Китайского зеленого баклажана имеют светло-зеленую окраску, но созревая, меняют ее на золотисто-бронзовую.

Отечественными селекционерами зеленые баклажаны также не забыты. Сорт Зелененький приносит грушевидные зеленые плоды, весящие от 250 до 300 грамм. Мякоть таких баклажанов не содержит горечи, имеет белую или едва зеленоватую окраску и прекрасный привкус натуральных грибов.

Изображенный на фото сорт баклажана Изумрудный относится к раннеспелым, может возделываться и под пленкой, и в открытом грунте. На неприхотливых, холодоустойчивых кустах образуются крупные, цилиндрические удлиненные плоды весом 300–400 граммов с кремово-белой мякотью средней плотности. Баклажаны этого сорта вкусны, не горчат и неизменно радуют высокими урожаями.

Красные, оранжевые, желтые

Баклажаны желтой, оранжевой и пурпурной окраски у нас на огородах встретить пока практически невозможно. И все же такие виды баклажанов существуют.

Яркие солнечные плоды желтой окраски и овальной формы дает представленный на фото сорт баклажана Золотые яйца, полученный голландскими селекционерами. Мякоть баклажанов этого сорта богата каротином, а в остальном овощ схож со своими более привычными огородными родственниками.

Имеющие африканское или ближневосточное происхождение, турецкие баклажаны отличаются миниатюрными размерами и проявляющейся по мере созревания оранжево–полосатой расцветкой плодов. Молодые плоды этого вида баклажанов зеленые, ароматные, без следов горечи, но набирая цвет, они начинают заметно горчить. Эти теплолюбивые растения популярны в Южной Америке, куда попали еще несколько столетий назад с рабами, и ценятся за содержащийся в плодах ликопин, используемый для получения противоопухолевых препаратов.

Красные, больше похожие на миниатюрные томаты или тыквы баклажаны выращиваются и для получения небольших плодов, и в качестве декоративного растения. Растение образует раскидистые кусты. Листья этого вида баклажана и ствол, покрытый редкими шипами, часто имеют бордовую или фиолетовую окраску. Плоды хорошо держатся на плодоножках, на срезе имеют сходство с перцем халапеньо, вполне съедобны, но в зрелом виде могут горчить.

Лучшие сорта и гибриды баклажан — видео

Выбираем семена баклажанов. Топ-10 раннеспелых сортов

Как бы ни зарекалась я выращивать баклажаны, но лишь только очередная весна вдалеке замаячит, руки к семенам сами тянутся. А львиная доля успеха заложена в удачном выборе сортов — для себя считаю это достоверно установленным фактом. И как бы ни хотелось, ограничиться одним-двумя вариантами все равно не получится, поэтому решила составить списочек подлиннее — чтобы точно было из чего выбирать. Начнем.


Сортов баклажанов много — какой выбрать?

Как и в случае с томатами, баклажаны для нашего климата нужны раннеспелые, уж в этом-то я убедилась наверняка. А еще — неприхотливые, способные завязывать плоды даже в неблагоприятных условиях (поскольку благоприятные у нас большая редкость) и урожайные, само собой.

‘Король Севера’ F1

Этот гибрид мне пару лет назад здесь, на сайте посоветовали, теперь я и сама его рекомендую. Хоть пока и не удалось увидеть его во всей красе, но в сравнении с другими сортами, которые я пыталась вырастить, он выглядит самым перспективным.


Баклажан ‘Король Севера’ F1 от «Русского Огорода». Фотографии с сайта seedspost.ru (фото справа загружено покупателем)

‘Король Севера’ F1 от «Русского Огорода» — один из самых ранних и самых урожайных баклажанов. Он действительно отличается отменной всхожестью и хорошей энергией роста, не капризничает по пустякам, рано зацветает и успешно завязывает плоды. Предназначен для теплиц и открытого грунта, довольно высокорослый (стоит позаботиться об опоре), сильный, с длинными цилиндрическими плодами. В моем личном рейтинге этот гибрид однозначно лидирует.

‘Уральский скороспелый’

У этого сорта подкупает не только ранний срок созревания, но и заявленная производителем устойчивость к температурным стрессам. У нас для растений все лето — сплошной стресс: то жара несусветная, то похолодает некстати и не вовремя… В таких условиях способность растения завязывать плоды при любой температуре — настоящая находка.

Баклажан ‘Уральский скороспелый’ от компании «Уральский дачник» предназначен для выращивания как в теплицах, так и в открытом грунте. Плоды традиционной для баклажанов овальной формы, массой до 300 г, не горчат. Ну и высокая урожайность — тоже, безусловно, плюс.


Баклажаны ‘Уральский скороспелый’ от «Уральского дачника» и ‘Ультраранний’ F1 от «Садов России». Фото с сайта seedspost.ru

‘Ультраранний’ F1

Гибрид ‘Ультраранний’ F1 от «Садов России» по своим характеристикам схож с ‘Уральским скороспелым’. Растения в высоту достигают 70-100 см, масса плодов — 200-300 г. Этот баклажан тоже можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте, при этом, если верить производителю, в тепличных условиях первые плоды начнут поспевать одновременно с раннеспелыми томатами! Думаю, стоит попробовать и проверить…

‘Алешка’ F1

По отзывам, это один из лучших гибридов баклажана: хвалят его хорошую всхожесть, неприхотливость и холодостойкость, высокую урожайность, крупные плоды без горечи. Заявленная производителем масса плодов — до 250 г, но одна из покупательниц магазина Seedspost пишет, что у нее самый большой баклажан достиг 700 г! Впечатляет, согласитесь:


Плоды баклажана ‘Алешка’ F1 могут достигать внушительных размеров. Фото с сайта seedspost.ru, загружено покупателем

Гибрид ‘Алешка’ F1 от компании «Premium seeds» предназначен для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах. Растение штамбовое, рослое. Плоды удлиненные, цилиндрической формы.


Гибрид ‘Алешка’ F1 от компании «Premium seeds». Фотографии с сайта seedspost.ru (фото справа загружено покупателем)

Производитель особенно подчеркивает холодостойкость гибрида и его способность завязывать плоды даже при пониженной температуре; отзывы огородников эту информацию подтверждают.

‘Саламандра’

Судя по всему, название для этого сорта выбрано не случайно: саламандрой называют огненного элементаля — мифическое существо, живущее в пламени. Ну а баклажан ‘Саламандра’ от «Аэлиты», по утверждению производителя, отличается не только ранним созреванием плодов, но и высокой жаростойкостью. Я бы предположила, что это свойство актуально лишь для южных регионов, однако мне довелось (как и многим огородникам, наверное) столкнуться с тем, что баклажаны (и томаты с перцами тоже) действительно не завязывают плоды, если в теплице слишком высокая температура. Так что в жаркое солнечное лето, полагаю, такой сорт и в нашем климате пригодится.

Баклажан ‘Саламандра’ подходит для выращивания как в открытом, так и в защищенном грунте. Растения высокорослые. Плоды цилиндрические, глянцевые, массой до 250 г.


Баклажаны ‘Саламандра’ от «Аэлиты» и ‘Бибо’ F1 от фирмы «Семена Алтая». Фото с сайта seedspost.ru

‘Бибо’ F1

Ну куда ж мы без экзотики! А белоплодные баклажаны обычными точно не назовешь, поэтому гибрид ‘Бибо’ F1 от фирмы «Семена Алтая», пожалуй, стоит тоже включить в список — тем более, у него и помимо необычного цвета немало достоинств. Он раннеспелый, неприхотливый, высокоурожайный; растения среднерослые; плоды овальные — традиционные баклажаны по форме, только белые. Мякоть плотная, белая, нежного вкуса. Немаловажный плюс: этот гибрид отличается устойчивостью к вирусу табачной мозаики и фузариозу. Предназначен для выращивания в теплицах и под пленочными укрытиями.

‘Полосатая семейка’ F1

У этого гибрида еще более экзотическая внешность: плоды его белые в сиреневую полоску — мимо точно не пройдешь! Такие баклажаны-«зебры» ценятся за особенный вкус: нежный и чуть сладковатый, абсолютно лишенный горечи. Как и ‘Саламандра’, баклажан ‘Полосатая семейка’ F1 от «Аэлиты» хорошо переносит жару — она не мешает ему завязывать плоды. А еще его отличает необычный для баклажанов тип плодоношения: пучками, по 2-4 плода.

Плодоносить этот гибрид начинает через 85-95 дней после появления всходов; масса плодов достигает 150-200 г. Растения высокие — до 120 см. Предназначены для выращивания в теплицах.


Баклажаны ‘Полосатая семейка’ F1 от «Аэлиты» и ‘Африка’ от «Садов России». Фото с сайта seedspost.ru

‘Африка’

Если полосатыми баклажанами вас не удивить, то уж сорт ‘Африка’ от «Садов России» наверняка произведет впечатление. Хотя бы потому, что внешне он и на баклажан-то не похож — скорее на помидор: круглые ярко-оранжевые с зелеными полосками плоды массой до 100 г в изобилии поспевают на невысоких кустах уже в июле. Говорят, и по вкусу плоды напоминают томаты.

Сорт предназначен как для открытого грунта, так и для теплиц и пленочных укрытий; можно выращивать его и в горшечной культуре — на балконе или дома, на подоконнике, где он будет плодоносить даже зимой.

‘Альмалик’ F1

Гибрид ‘Альмалик’ F1 от компании «Гавриш» предназначен для пленочных теплиц и открытого грунта. Крупные (массой 250-300 г) глянцевые плоды созревают через 100-110 дней с момента появления всходов. Плоды имеют классическую удлиненно-грушевидную форму; их мякоть не горчит, а чашечки лишены шипов.


Гибриды ‘Альмалик’ F1 и ‘Самар’ F1 от компании «Гавриш». Фото с сайта seedspost.ru

‘Самар’ F1

Гибрид ‘Самар’ F1 от компании «Гавриш» и внешне, и по своим характеристикам похож на ‘Альмалик’ F1. Обратите внимание: оба они предлагаются в профессиональных упаковках (‘Альмалик’ F1 — 100 семян, ‘Самар’ F1 — 50). Если объединиться с друзьями или соседями по даче, получится очень выгодная покупка.

Этот гибрид также предназначен для выращивания в открытом грунте или под пленочными укрытиями. Вступает в плодоношение через 110-115 дней после появления всходов и отличается превосходной способностью к завязыванию плодов.

Для тех, кому сложно выбрать

Лично меня проблема выбора мучает каждый год: столько сортов, и все хороши. Какой предпочесть? Для таких вот неуверенных, сомневающихся огородников есть неплохое решение: смесь суперранних сортов от компании «Уральский дачник».


Смесь суперранних сортов баклажанов от компании «Уральский дачник». Фотографии с сайта seedspost.ru (фото справа загружено покупателем)

Такой вариант получается намного выгоднее, чем покупка разных сортов по отдельности, он подойдет тем, у кого пока нет каких-то конкретных сортовых предпочтений. В смесь включены холодостойкие, неприхотливые и раннеспелые баклажаны с различной формой и окраской плодов.

Ну и конечно, вы всегда можете подобрать ранние и ультраранние сорта баклажанов на свой вкус — в магазине Seedspost они представлены в очень широком ассортименте.

А еще хочется узнать мнения практиков: какие сорта и гибриды баклажанов вы выращиваете? Особенно интересны надежные, проверенные раннеспелые, стабильно дающие урожай в условиях непредсказуемого климата средней полосы России. Поделитесь своими находками, пожалуйста!

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта на 2018-2019 год. Отзывы огородников

Родина баклажана – жаркие тропики, но этот овощ успешно плодоносит в субтропическом и даже континентальном климате. В умеренной полосе сорта баклажанов для открытого грунта культивируют рассадным способом, прибавляя к вегетационному периоду необходимые 1 – 2 месяца. Грамотный подбор ассортимента обеспечивает достойную урожайность, сегодня мы рассмотрим лучшие сорта баклажанов для открытого грунта.

Выбор сортов

Селекционеры предлагают конкретные решения для разных климатических зон. Самые лучшие сорта баклажанов для открытого грунта в каждом регионе свои. Помимо учёта фактора районирования, необходимо определиться с такими параметрами, как:

  • высота куста и потребность в подвязке;
  • форма, окраска и размер плодов;
  • тонкости вкуса.

Современные баклажаны должны обладать несколькими важными качествами:

  1. Выносливость к резким температурным перепадам и похолоданиям.
  2. Ранние сроки потребительской спелости (90 – 130 дней от всходов).
  3. Отсутствие горечи и приятный аромат мякоти.
  4. Выравненность и красота плодов, удобная для нарезки форма.
  5. Стабильная урожайность.
  6. Болезнестойкость.

Как правило, полным комплексом достоинств обладают новейшие гибриды. Но есть и прекрасные негибридные сорта, что удобно для любителей выращивать овощи из своих семян.

Лучшие сорта баклажанов с описаниями и фото

Нет и не может быть одного «лучшего» сорта. Селекционеры предлагают заманчивое многообразие расцветок, вкусов и форм.

Помимо проверенных решений, обязательно надо испытывать новинки в конкретных условиях своего участка.

Низкорослые

Невысокие кусты легко подвязать и несложно прикрыть от непогоды. Стебли штамбового (утолщённого) типа могут обойтись и без подвязки.

Баклажаны считаются низкорослыми, если высота растений не превышает полуметра. Подкормки не уходят в ботву, а идут на быстрое формирование плодов.

Читайте также:  Партенокарпические сорта кабачков

Блэк бьюти (Чёрная красавица)

Кустики очень компактные, не поражаются вирусом табачной мозаики. Баклажаны каплевидно-шаровидные, чернильно-чёрные, массивные (200 – 300 г), не горчат.

Голубь сизокрылый

Сибирская новинка нежно-сиреневой окраски. Форма удлинённо-грушевидная, вес 150 – 200 г. Кустики сжатые, не выше 50 см. Сбор урожая начинается на 110-е сутки. Отдача с одного куста – 2 кг. Мякоть плотная, без пустот и горечи.

Северянин

Сорт для Сибири, Урала, Северо-Запада и Средней полосы. Классический фиолетовый цвет, форма груши, масса 200 г и более. Семян мало, вкус нежный. Высота куста 40 см, пасынков мало.

Фиолетовый шар

Полуметровый ветвистый стебель несёт увесистые «шарики» – размером от 300 до 900 г. Они блестящие, чернильно-фиолетовые снаружи и бежевые внутри. Завязываются по 5 – 6 штук на каждом кусте. Мякоть плотная, не горчит.

Средняя урожайность – 4,5 кгкв. м, сроки уборки – среднеранние. Подвязка обязательна.

Японский карлик

Неприхотливый, холодостойкий сорт новосибирской селекции, ростом 35 – 40 см. Рекомендуется загущенная посадка (6 шт.кв. м). Пасынковать не надо. Фиолетовые баклажаны имеют форму капли; максимальные размеры – 20 см, 300 г.

Вкусовые качества хорошие.

Высокорослые

Длина стеблей у высокорослых сортов – от 80 см до полутора метров; они нуждаются в пасынковании и крепкой подвязке.

Для открытого грунта подбираем раннеспелые и среднеспелые формы с продлённым плодоношением.

Белая ночь

Кусты рослые, но при этом компактные. Сроки созревания – средние, урожайность 6 кгкв. м. Устойчивость к болезням хорошая. Баклажаны цилиндрические, расширенные книзу, размером 22 смХ9 см, массой 200 г (рекордные по 300 г). Окраска белоснежная снаружи и на разрезе. Вкус десертный, вообще нет горчинки.

Продукт низкокалорийный, целебный: полезен для сердечно-сосудистой системы, обладает мягким мочегонным эффектом.

Мария

Кусты средней мощности, слегка развесистые. Стволик зелёный. Плоды коричневато-фиолетовые, с тусклым блеском, удлинённые, небольшого диаметра (удобны в нарезке). Средний вес 210 г. Отдача стабильная – до 5 кгкв. м. Сорт не боится температурных контрастов.

Сроки созревания очень ранние – 95 дней.

Пучковое семейство F1

Новое слово в селекции баклажанов – уникальный раннеспелый гибрид с кистевым типом плодоношения. Стебли вымахивают в рост человека. Урожайность высокая (около 8 кгкв. м), отдача длительная – даже в открытом грунте. Завязи не опадают от жары или холода.

Каждая плодовая кисть несёт 3 – 4 стандартных баклажана весом 140 – 210 г. Вкусовая оценка при дегустации – 5 баллов. Шкурка тоненькая, горчинки нет. Цвет кожицы – привычный фиолетовый.

Саламандра

Современный российский сорт с высокой урожайностью (от 7 кгкв. м). Сроки созревания ранние (95 суток). Растения рослые, но при этом компактные, несут большое количество завязей. Стебли зелёные.

Баклажаны длинные, ровные, с лёгким расширением на конце; на чашечке почти нет шипов. Вес 220 – 260 г. Поверхность блестящая, гладкая, насыщенно-фиолетовая. Мякоть бежевая, почти без семян, не горчит.

Шаровидный

Среднеспелый алтайский сорт округлой формы с фиолетовой кожицей и салатовой мякотью. Кусты развесистые, стебли тёмные. Плоды вытягивают на 500 – 700 г. Отдача с квадратного метра – до 6,5 кг.

Скороспелые

Самые ранние сорта баклажанов достигают съёмной спелости спустя 3-3,5 месяца после всходов; они готовы к уборке через 50-60 суток от высадки рассады.

Валентина F1

Гибрид получен в Голландии, районирован во многих земледельческих регионах России. Рекомендован для уличного выращивания. Завязи не осыпаются даже в жару и при похолоданиии. Всегда гарантирован стабильный урожай – более 3 кгкв. м, независимо от погодных условий. От высадки рассады до первого сбора проходит 55 дней.

Длина плода 25 см, диаметр 6 см, вес 160 г. Покровная окраска чернильно-чёрная. Мякоть кремово-белая, без горчинки. Стебли сиреневатые, в открытом грунте среднерослые . Этот гибрид на генетическом уровне защищён от вируса табачной мозаики.

Вкус грибов

Белоплодный российский сорт со стабильной завязью. Не боится температурных контрастов. От всходов до потребительской спелости проходит 100 суток. Стебли нежно-зелёные, кусты среднерослые (65 см), сжатые.

Баклажаны коротко-цилиндрические, реже удлинённо-грушевидные, снаружи молочного цвета, внутри практически белые. Масса 140 – 180 г. Шкурка тоненькая. Мякоть деликатесная, с явным грибным запахом и специфическим привкусом.

Галина F1

Отдача урожая начинается через 95 дней после появления всходов. Кусты среднерослые (0,7 м) и полураскидистые; стебли толстые, фиолетовые.

Баклажаны иссиня-чёрные, с антрацитовым блеском. Форма – цилиндр размером 16*6 см. Вес 200 – 300 г, вкус превосходный. Гибрид хорошо переносит непогоду, не сбрасывает завязи.

Зелёненький

Оригинальный российский сорт баклажанов с нежно-салатовой окраской кожуры. Внутри овощи зеленовато-белые, рыхловатые, очень нежные. Приятный грибной запах не теряется в ходе термической обработки. Готовятся овощи очень быстро. Форма плодов коротко-грушевидная, масса солидная – до 300 г.

Кустики не слишком высокие (60 см); пасынков мало. Впечатляет высокая урожайность и устойчивость к инфекциям. От всходов до технической спелости проходит 105 дней.

Робин Гуд

Ультраскороспелый сорт российской селекции: овощи можно снимать через 90 суток после начала вегетации. Кусты полуштамбовые, среднерослые (0,7 м), развесистые. Крона разреженная, хорошо освещается солнцем. На одном квадратном метре размещают 5 растений, получая с этой площади 5 – 8 кг плодов.

Они грушевидные, иногда с заострённым кончиком, массой 200 – 300 г, длиной 18 см и диаметром 8 см. Урожай завязывается в любых условиях.

Скороспелый 148

Этот сибирский сорт вполне оправдывает своё «говорящее» название. Специальная селекция для экстремальных условий открытого грунта. Растения штамбовые, с крепким низкорослым стволиком и минимумом боковых побегов. Не пасынкуются.

Плоды цилиндрические или слегка грушевидные, насыщенно-фиолетовые, весят 180 – 220 г.

Уральский экспресс

Среднерослый, компактный сорт из серии «Уральский дачник». Не повреждается колорадским жуком и паутинным клещиком. Кусты покрыты густой листвой, которую надо немного прореживать, чтобы цветы освещались солнцем.

Баклажаны среднего размера, почти чёрные, цилиндрические, слегка расширенные книзу. Чашечка без шипов, вкус нейтральный.

Эпик F1

Популярный голландский гибрид для любого грунта и климата, обладает высочайшей экологической пластичностью. Скороспелый, не поражается вирусом табачной мозаики. Кусты среднерослые (70 см), довольно компактные. Окраска стеблей сиреневая. Плоды выравненные (225 г), удлинённые, среднего размера и диаметра.

Прекрасный товарный вид, отличная лёжкость. Вкус великолепный. С квадратного метра получают 5 – 6 кг стандартных овощей.

Видео обзор

Списки сортов по различным характеристикам

Ниже мы собрали списки лучших сортов баклажанов для открытого грунта по разным параметрам.

Самые урожайные

Наиболее урожайные сорта и гибриды выделяются мощными кустами и стабильным нарастанием крупных завязей, даже в условиях непогоды. Плодоношение растянутое.

  • Анет F1
  • Десерт Голиафа
  • Заморский полосатик
  • Е Стар F1
  • Клоринда F1
  • Молочник
  • Мулат F1
  • Робин Гуд
  • Саламандра
  • Снежок
  • Чёрный великан F1
  • Эскимо F1

Новые сорта

Мировая селекция баклажанов движется по нескольким направлениям, добиваясь пикантного вкуса без горечи, стабильной урожайности, выносливости к непогоде и болезням. Самые удачные новинки обладают полным комплексом подобных достоинств. Некоторые имеют оригинальный внешний вид.

  • Анет F1 (длительное плодоношение)
  • Белый рыцарь F1
  • Восточный принц (желтоплодный)
  • Пальчиковый (кистевой)
  • Пучковое семейство F1 (кистевой)
  • Царская икра
  • Чёрный русский F1
  • Эскимо F1

Белые

Баклажаны именовались «синенькими», пока не вошли в моду белоплодные разновидности. Современные сорта белых баклажанов имеют тонкий, нежный вкус и грибной аромат.

  • Белая ночь
  • Белый рыцарь F1
  • Вкус грибов
  • Лебединый
  • Молочник
  • Снежок
  • Сосулька

Крупные

Невероятно, но факт: существуют крупные сорта баклажанов не только для теплиц, но и для уличных грядок. «Великаны» наливаются до полукилограмма и более даже в северных регионах. Такие растения требуют хороших подкормок и постоянной влажности в прикорневой зоне.

  • Анет F1 (400 г)
  • Большой увалень (400 г)
  • Галинэ F1 (500 г)
  • Заморский полосатик (500-900 г)
  • Изумрудный F1 (400 г)
  • Матросик (до 500 г)
  • Переселенец (0,5 – 1 кг)
  • Снежок (400 г)
  • Тиррения F1 (450 г)
  • Фиолетовый шар (400 г)
  • Чёрный великан F1 (300 г)
  • Шаровидный (700 г)

Сорта баклажанов по регионам

Для Сибири

Для уличных грядок Сибири и Урала требуются ультраранние баклажаны, не боящиеся внезапных похолоданий и резких температурных контрастов (+10 ночью и +30 днём). Они стабильно завязываются в любое лето. Растения размещают на самых солнечных участках, защищённых от ветров.

  • Голубь сизокрылый
  • Вера
  • Северянин
  • Сердцевидный
  • Сибирский принц
  • Сибирский аргумент F1
  • Фиолетовый кафтан
  • Фиолетовый шар
  • Эпик F1

Для Подмосковья

В умеренно-континентальном климате Средней полосы отлично удаются скороспелые сорта с повышенной холодостойкостью.

  • Бычий лоб
  • Валентина F1
  • Карлсон
  • Клоринда F1
  • Король Севера F1
  • Робин Гуд
  • Смуглянка

Сорта баклажанов для грунта и теплиц Средней полосы:

Лучшие сорта для открытого грунта 2018 по мнению огородников

Капризную культуру баклажан не все дачники любят высаживать. Хотя правильно подобранный сорт и внимательный уход за растениями, позволяют собирать отличные урожаи. Чтобы упростить выращивание культуры в открытом грунте, рекомендуется выбирать сорта, подходящие для местных природных условий.

В Подмосковье дачники собирают отличные урожаи баклажан сорта Эпик F1. Плоды раннеспелого гибрида вырастают длиной 21-22 см (диаметр 8-10 см). Светлая мякоть баклажан имеет приятный вкус, без горечи. Кусты вырастают полу раскидистого типа, растение устойчиво к поражению вирусом табачной мозаики. В южных регионах этот сорт сразу высевают в открытый грунт.

Огородники Западной Сибири советуют обратить внимание на сорт Клоринда F1. В открытом грунте кусты вырастают высотой 70-80 см. Размер плодов – 12-19 см, масса 300-320 г. Иногда вызревают баклажаны весом до 1 кг. Плотная мякоть с беловатым оттенком обладает приятным вкусом, практически не горчит. Особым достоинством сорта считается устойчивость к неблагоприятной погоде.

Отличный результат работы сибирских селекционеров – баклажан сорта Большой увалень. Многим огородникам нравятся шарообразные плоды, вызревающие весом 550-700 г. По отзывам дачников, баклажаны отличаются необычным приятным вкусом, а белоснежная мякоть практически не содержит семян. Также особо ценится устойчивость растения к сложным погодным условиям.

Для раннего высаживания огородники рекомендуют выбрать сорт Дестан. Растения отлично переносят кратковременные понижения температуры (без потери завязи). Также сорт отличается длительным периодом плодоношения. Длина плодов примерно 25 см, вес 250-300 г. Белая мякоть имеет приятный нежный вкус.

Сегодня мы подобрали для вас лучшие сорта баклажанов для открытого грунта на 2018 год. А какие высаживаете вы?

Круглые баклажаны: сорта с фото и описанием

Сорта круглых баклажан все чаще можно встретить на садовых участках. Совсем недавно их высаживали как экзотические – на пробу. Сегодня многие овощеводы не представляют свой участок без фиолетовых, сиреневых или белых красавцев шаровидной формы.

Преимущества выращивания круглых баклажанов

Баклажаны круглой формы прижились на земельных участках садоводов в основном благодаря компактным кустам. Чаще всего они низкорослые или среднерослые. Растения открытые, с небольшим числом побегов и листьев. Это облегчает и уход за ними, и сбор урожая.

По мнению фермеров, круглые баклажаны проще хранить и транспортировать. По мнению кулинаров, они отличаются более нежным вкусом и идеально подходят для приготовления гарниров, запекания на гриле, приготовления зимних салатов, икры. Многие их маринуют. Они хорошо переносят термическую обработку. Но вкусные рулетики из них вряд ли получатся.

Лучшие сорта круглых баклажанов

Ниже приведены популярные сорта круглых баклажан с фото.

Буржуй

Гибрид Буржуй F1 представляет собой высокорослое растение с мощным, слегка опушенным стеблем. В высоту достигает 1,5-1,7 м. Кусты относительно компактные, слабораскидистые. Плоды имеют оригинальную плоскокруглую форму и напоминают огромный помидор. Их диметр составляет 8-10 см, а средняя масса 330-350 грамм. Кожица гладкая, глянцевая практически черного цвета. В зависимости от освещения приобретает темно-фиолетовый или шоколадный оттенок.

Мякоть белого или салатового цвета, плотная и упругая. Вкусовые качества оцениваются как отличные. Вкус пикантный, с легким грибным послевкусием. Горечь отсутствует. Буржуй F1 относится к раннеспелым сортам и достигает биологической зрелости за 100-110 дней.

Глобус

Ранний, высокоурожайный сорт от сибирских селекционеров. Хорошо переносит все капризы погоды. Кусты среднераскидистые, высотой 0,6-0,7 м. Плоды крупные, округлой или шарообразной формы. Нередко достигают массы в 500-600 грамм, но чаще встречаются баклажаны весом 300-330 грамм. Отличаются оригинальным фиолетовым окрасом матовой кожицы.

Мякоть плотная, без пустот. Цвет белый или кремовый. Количество семян небольшое. Вкус нежный, слегка острый. По фото круглых баклажан Глобус в момент плодоношения можно оценить их урожайность. Она составляет 9 кг/м².

Пятачок

Круглый баклажан с забавным названием Пятачок привлекает внимание овощеводов привлекательным внешним видом, отличными товарными и вкусовыми характеристиками. Рекомендован для выращивания на всей европейской части России. Плоды достигают биологической зрелости спустя 110-120 дней после появления всходов.

Баклажаны Пятачок – это красивые овальные или грушевидные плоды светло-фиолетового цвета с легким глянцевым блеском. Средняя масса – 300-320 грамм. Благодаря плотной и упругой мякоти хорошо хранятся и транспонируются на дальние расстояния. Обладают превосходным вкусом без горечи. С одного квадратного метра собирают более 5 кг «синеньких».

Ротонда

Среднеспелый сорт, отличающийся высоким иммунитетом и отличной урожайностью в 6-8 кг/м². Неплохой результат для компактных растений высотой в 40-60 см. Ровные, округлые плоды массой в 200-220 грамм, созревают за 135 дней. Кожица яркого фиолетового цвета. Хотя многие садоводы говорят о ней, как о темно-розовой. Мякоть очень плотная, с зеленоватым оттенком. Вкус яркий, с нотками пикантности и остроты, но без горечи.

Читайте также:  Уборка лука-севка, подготовка лука к хранению

Блэк Бьюти

Вполне оправдывает свое название. В переводе оно звучит, как «Черный красавец». Баклажаны, пусть и средней величины, выровнены по размеру и имеют правильную грушевидную форму с едва заметной ребристостью. Кожица у баклажан глянцевая, темно-фиолетовая.

Овощеводы любят сорт за рекордно короткие сроки созревания в 60-75 дней. Нравится им и пикантный вкус плотной мякоти кремового цвета. Урожайность данного вида круглых баклажан также на высоте. С 1 квадрата можно получить до 5-7 кг плодов с хорошими товарными качествами. При этом растения довольно компактные и редко вырастают выше 70 см.

Бумбо

Еще один оригинальный вид округлых баклажан. Кусты довольно высокие. В теплице вырастают до 1,5 м. В открытом грунте редко превышают 1,0 м. Листья крупные, но редкие. Кусты открытые, что значительно облегчает сбор урожая. Плоды шаровидной формы. Иногда могут быть несколько сплюснутыми по бокам. Окраска баклажанов сиренево-белая. На фото круглые баклажаны сорта Бумбо выглядят очень красиво.

Среднеспелый сорт Бумбо радует и высокой, до 7 кг/м², урожайностью. Плоды, достигающие массы в 400-500 грамм, хорошо переносят хранение и транспортировку. Вкусовые качества – отличные.

Гелиос

Круглый баклажан Гелиос действительно круглый, правильной шаровидной формы. Средний вес плодов около 350 грамм. Говорят и о великанах, вырастающих до 700 грамм. Баклажаны темно-фиолетовые с размытыми полосами розового оттенка. Кожица гладкая, с выраженным глянцем.

Растения низкорослые, компактные. Урожайность сорта в пределах 4,5-5 кг/м². Но ценят его не за количество плодов, а за их великолепные вкусовые качества. Мякоть баклажан белоснежная. Одновременно пикантная и сладкая.

Шаровидный

Крупноплодный сорт круглых баклажан. Сами растения невысокие – около 60 см. Раскидистые с крупными листьями. Зрелые баклажаны округлой формы со слабовыраженной ребристостью. Средняя масса одного плода 600-700 грамм, а диаметр – 10-15 см.

Мякоть светло-зеленая, плотная с небольшим количеством мелких семян. Вкус приятный, без горьких ноток. Сорт отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью. Урожайность от 5 до 6,5 кг с квадратного метра.

Пинг-Понг

Белые круглые баклажаны Пинг-Понг не вырастают до больших размеров. Диаметр овальных плодов составляет 5-6 см, а масса 80-90 грамм. Зато их много. Одно растение высотой в 70-80 см, образует до 20 плодов или 0,9-1,2 кг «беленьких».

Обладает отличными вкусовыми качествами. Светло-зеленая мякоть очень нежная, на вкус немного пикантная. Абсолютно без горечи. Баклажаны могут долго храниться без потери товарных качеств. Хорошо переносят транспортировку.

Санчо Панса

Штамбовый сорт круглых баклажан. Куст среднерослый, с небольшим количеством побегов и редкими листьями средней величины. Баклажаны округлой формы с гладкой блестящей кожицей насыщенного фиолетового цвета. Свисающие на длинных плодоножках плоды напоминают елочные игрушки. Вот только вес у них не игрушечный. В среднем 500-600 грамм.

Сорт среднеспелый. Созревает в течение 120-130 дней. Урожайность высокая, до 7 кг/м². Вкусовые качества отличные. Мякоть плотная, с выраженным острым вкусом.

Виола ди Фиренци

Круглые баклажаны из жаркой Италии. Растения невысокие, компактные. Одновременно на них зреют 5-6 плодов. Они округлые, с выраженной ребристостью. В стадии биологической зрелости, которая наступает через 110-120 дней, они приобретают насыщенный фиолетовый окрас с красивым блеском. Плоды выровнены по размерам, их масса составляет 500-600 грамм, благодаря чему с 1 м² собирают до 7 кг баклажан.

Вкусовые качества у сорта отличные. Мякоть белого цвета, плотная, упругая с нежным вкусом. Товарные качества также на высоте. Овощи можно без опасений хранить и транспортировать.

Фиолетовый шар

Черно-фиолетовый красавец с выраженным глянцевым блеском. Кусты невысокие, полураскидистые, с крупными с морщинистыми листьями. Круглые плоды вырастают до 300-400 грамм. Вкус острый, но без горечи. При соблюдении правил агротехники с 1 м² можно собрать до 4,5 кг. Сроки созревания средние, до 110-130 дней с момента появления всходов.

Толстый барин

Очень красивый сорт круглых баклажан. Кусты низкорослые, около 70-80 см. Но мощные и раскидистые, с крупными листьями. Плоды среднего размера, массой в 250-300 грамм. Кожица тонкая, нежная, окрашена в насыщенный фиолетовый цвет. Отличительная черта – матовая поверхность и тонкие, несколько размытые полосы более светлого оттенка.

Раннеспелые баклажаны Толстый барин могут похвастаться неплохой урожайностью в 5,5 кг/м², отличными вкусовыми и товарными качествами, высоким иммунитетом к широкому спектру заболеваний, свойственных овощной культуре.

Лидер

Один из новых скороспелых видов, пришедших из Китая. Оригинальные, сердцевидные плоды с выраженной ребристостью массой около 500 грамм. Цвет темно-фиолетовый, почти черный. Мякоть при этом белая, очень нежная, несколько маслянистая. Вкус пикантный, яркий. Горечь отсутствует. Сорт позиционируется как высокоурожайный. Отличается длительными сроками хранения.

Особенности посадки и ухода

Выращивание круглых баклажан мало отличается от выращивания обычных. Они также требуют посадки семян на рассаду. Высадку в грунт проводят в течение мая месяца. В теплицы в первой половине, а в открытые гряды в последние дни весны.

Круглые баклажаны требовательны в уходе. Они требуют более обильного полива и частого внесения удобрений.

Вывод

Сорта круглых баклажан вероятнее всего займут достойное место на частных земельных участках и в фермерских хозяйствах. Высокоурожайные сорта с крупными красивыми плодами обладают высокими товарными и вкусовыми характеристиками.

Яркие и вкусные: все возможные цвета баклажанов и их наименования

Баклажаны бывают разноцветными — сиреневого, фиолетового, зеленого, красного, белого, желтого, оранжевого окраса с белыми, зелеными и сиреневыми полосками. Форма плодов разнообразна: вытянутая, как огурец, округлая как помидор. Вкус тоже у каждого сорта отличается, одни горчат, другие сладкие, где-то много семян, а где-то семечки вовсе отсутствуют.

Сорта фиолетовых синеньких

В состав темных видов входит вещество — соланин, он придает горечи овощам. Но это не портит, их вкуса после приготовления. Ранние гибриды выращивают в северных областях страны, они успевают созреть за 3 месяца лета. Поздние виды высаживают на юге страны, они лучше хранятся и транспортируются.

Ранние сорта баклажан со сроком вегетации от 80 до 100 дней:

  • Фиолетовое чудо;
  • Алмаз;
  • Щелкунчик;
  • Робин Гуд;
  • Валентина;
  • Длинный фиолетовый;
  • Кавалер;
  • Бенеция;
  • Шалун;
  • Топаз.
  • Банан;
  • Монти;
  • Бегемот.

Среднеспелые сорта, вегетация 100-130 дней:

  • Универсал;
  • Алексеевский;
  • Каратая;
  • Афалина;
  • Рома;
  • Одиссей;
  • Багира;
  • Колобок.

Позднеспелые баклажаны, срок созревания более 135 дней:

  • Бычий лоб;
  • Городовой;
  • Мишутка;
  • Черный красавец.

Чтобы фиолетовые баклажаны не горчили, их нарезают, солят и оставляют на час, чтобы стекла горечь.

Полосатые гибриды

Баклажаны с полосатой кожурой выращивают в закрытом и открытом грунте. Сорта стойкие к болезням, дают хорошие урожаи — до 2 кг с куста. В основном у них яйцевидные вытянутые плоды без горечи и отличным вкусом. Многие гибриды выращивают на севере страны, так как они легко переносят перепады температур.

  1. «Матросик» – урожайный сорт 8 кг с квадрата участка. Плоды грушевидной формы длиной до 16 см, весом 300-400 гр. Куст нуждается в подвязывании, высота его 80 см.
  2. «Полосатый рейс» – высокий гибрид урожайность до 4.5 кг с 1 кв. м. Баклажан весит 100-200 гр., выращивают в теплицах.
  3. «Заморский полосатик» имеет высокие показатели урожайности — до 9 кг с 1 кв. м. Плоды крупные от 500 гр. до 900 гр. массой. Высота куста до 1.2 м, нуждается в подвязке. Цвет синеньких фиолетовый с белыми полосками.
  4. «Полундра» имеет грушевидную форму, вес овощей 200-250 гр. Вегетация 115 суток, урожайность 5 кг.
  5. «Адамант» имеет круглую форму плодов. Мощные стебли до 60 см высотой. Созревают овощи быстро – 70-78 суток от всходов. Один экземпляр весит 200-300 гр.
  6. «Граффити» — гибрид фиолетового цвета с белыми полосками, вес одного овоща 450 гр.
  7. «Морячок» – срок вегетации 110 дней. Плоды тонкие и длинные, каждый весом до 350 гр. Урожайность около 3.5 кг с метра.

Белые баклажаны

В отличие от фиолетовых синеньких у белых сортов соланин отсутствует, поэтому белоснежные баклажаны не горчат, вымачивать их не нужно. В них много кальция, калия, железа, их употребляют даже в свежем виде. У светлых видов мякоть плотная, кожица имеет молочно-белый окрас.

  • «Нежнейший» – плоды не горчат, в длину 20 см, диаметр 6 см, куст высокий, урожай 5 кг с квадрата;
  • «Бибо» – урожайность сорта до 5 кг с метра, плоды без горечи размером 15 см в длину и 7 см в ширину, вес 300 гр.;
  • «Лебединый» – вегетация 100 суток, длина плода 20 см, вес до 250 гр., урожай 15-18 кг;
  • «Пинг-Понг» – с одного куста собирают до 1.5 кг синеньких, плоды круглые, весом 60-80 гр., диаметр 6 см;
  • «Бемби» – гибрид с круглыми плодами, с 1 кв. м. выращивают 4 кг овощей, весом каждый до 70 гр.;
  • «Сосулька» имеет причудливую вытянутую форму с острым кончиком, длиной до 30 см, весом 300 гр., урожайность 8 кг, вегетация 110 дней;
  • «Снежный» выращивают в открытом грунте, вес овоща 320 гр., урожайность 5-6 кг, срок созревания 100 дней;
  • «Пушок» достигает в высоту 180 см, урожай до 6 кг с квадрата, овальные баклажаны весят по 200 гр.;
  • «Пеликан» – гибрид с ранними сроками созревания, плоды 18-20 см длиной, массой около 200 гр., один куст дает 2 кг овощей;
  • «Яйцевидный» сорт имеет плод в виде яйца, вес его 40 гр., с 1 кв. м собирают до 6 кг овощей;
  • «Вкус грибов» – синенькие по вкусу схожи с грибами, длиной баклажан 16-20 см, вес 150-200 гр., урожайность 7 кг/кв. м.;
  • «Белая ночь» плодоносит через 80 суток после появления всходов, длина овощей 18-25 см, вес 200-300 гр.

Зеленые сорта

Зеленых баклажанов выведено не так уж много. Они немного отличаются по вкусу от фиолетовых овощей — у них сладковатый привкус и отсутствует горечь. Зеленые синенькие используют даже в сыром виде в салатах.

Сорта и гибриды:

  1. «Аленка» – распространенный сорт, вызревает через 105-110 дней. Средняя длина овоща 15 см, масса 350 гр., урожайность 6-8 кг с кв. м.
  2. «Зелененький» плодоносит через 105 дней после посадки. Сорт выведен для открытых грунтов, дает урожай по 7 кг с квадрата участка, плод весит 250-300 гр.
  3. «Йога» имеет изогнутую удлиненную форму. Плодоношение наступает через 115 суток после всходов. Урожай 7-8 кг с кв. м.
  4. «Зеленая энергия» – высокоурожайный гибрид с вытянутыми плодами до 25 см длиной и 2 см в диаметре.
  5. «Изумрудный» гибрид устойчив к перепадам температур. Овальный плод весит 200-300 гр., урожай с одного метра 8 кг. Вызревают овощи через 105 дней.
  6. «Луизиана» выведена американскими селекционерами. Овощи до 20 см в длину весят около 200 гр. Созревание наступает на 110 сутки, урожай до 3 кг.
  7. «Тайский зеленый» – сорт с ароматной сладкой мякотью завезен из Таиланда. Выращивают его в теплице, длинные плоды 25 см вызревают через 86 дней.
  8. «Зеленая галактика» – это гибрид, с круглыми полосатыми баклажанами без горечи. Средняя масса плода 100-120 гр.

За зелеными сортами баклажанов уход такой же, как и за фиолетовыми синенькими.

Желтые, оранжевые, красные синенькие

Баклажаны желтых, красных, оранжевых расцветок встречаются редко, но из-за необычной формы и цвета они востребованы. Наличие бета-каротина в плодах придает желтый цвет овощам. Любители экзотики захотят посадить необычные синенькие у себя на участке из-за необычной формы и цвета овощей. Семена ярких баклажанов привезены из Турции, Нидерландов, Китая, Африки, Азии. Такие виды не переносят перепадов температур, они теплолюбивые, поэтому выращивают цветные сорта синеньких в России только в южных областях и в тепличных условиях.

Желтые сорта синеньких:

  • Золотое яйцо;
  • Золотой мальчик;
  • Танго;
  • Белая ночь.

Оранжевый цвет у Турецкого оранжевого баклажана, у Бразильского овального. У сорта Мантия на оранжевой кожице имеются зеленые полосы, у плодов вытянутая форма с острым концом.

Красные сорта:

  1. У «Китайского фонарика» красные круглые баклажаны. Созревают они через 3 месяца после высадки. Овощи по форме напоминают помидоры, весят до 170 гр., с одного кустика собирают до 2-3 кг плодов.
  2. «Красный Раффлед» созревает через 140 дней после посадки. Вес одного экземпляра 100 гр. Вначале овощ зеленый, потом постепенно краснеет.
  3. «Японский красный» выращивают в теплицах. Баклажаны меняют свой окрас — сначала зеленый, затем оранжевый и красный. Овощи весят до 100 гр. с желтой мякотью внутри.
  4. «Франт» вырастает высотой 40 см, хорошо ветвится, легко переносит тень. На кустах созревают ярко-красные круглые плоды.

У красных сортов в составе присутствует соланин, они горчат так же, как и фиолетовые синенькие, но это не портит их оригинальный вкус.

Независимо от цвета, формы и полосок на кожице все баклажаны имеют практически одинаковые характеристики. В овощах много минералов, витаминов, микроэлементов полезных для здоровья. Вкус после приготовления порой не отличишь от грибов. Все синенькие по-своему капризны и требовательны к уходу, ухаживают в период вегетации за разноцветными баклажанами одинаково.

Добавить комментарий