Яблоня, Сорт Папировка (Алебастровое, Белый налив, Прибалтийское) – ФГБНУ ВНИИСПК

Яблоня, Сорт Папировка (Алебастровое, Белый налив, Прибалтийское) – ФГБНУ ВНИИСПК

Широко распространенный сорт народной селекции с плодами раннелетнего созревания. Родиной сорта, по-видимому, являются страны Балтии.
Папировка широкоизвестный сорт и включена в Госреестр большинства регионов России, как ведущий раннелетний сорт, кроме Уральского, Восточно-Сибирского и Дальневосточного регионов. Как сорт раннелетнего созревания Папировка представляет интерес преимущественно для садовых хозяйств, расположенных вблизи городов и промышленных центров, а также для приусадебных участков и коллективных садов.

Деревья средних размеров, с широкопирамидальной кроной в молодом возрасте, которая постепенно становится округлой. Основные ветви со светло-серой корой. Плодоношение сосредоточено на кольчатках.

Побеги средней толщины, коричнево-оливкового цвета, сильно опушенные. Чечевички белые, редкие, удлиненные. Вегетативные почки плоской формы, небольшие, приплюснутые, сероватые. Листья среднего размера, яйцевидной формы или эллиптические, серо-зеленого цвета, почти матовые, мелкогородчатые, сильно опушенные (особенно с нижней стороны), неизогнутые, довольно сильно сложенные в средней части побега, с приподнятыми вверх кончиками в виде “ложек”. Черешки листьев средней длины или длинные, у основания бледно окрашены или не окрашены совершенно. В питомнике Папировка дает рослые однолетки с небольшим количеством боковых побегов. Кора побегов в питомнике слабо блестящая, светло-каштановая.
Цветки крупные, блюдцевидные, бутоны розовые, лепестки белые, чуть розовые, продолговатые, с приподнятыми краями, сомкнутые или перекрывающиеся, рыльце пестика на уровне или немного выше пыльников.

Плоды (рис.) средней величины (на молодых деревьях более крупные), малоуплощенные, округло-конические, обычно с хорошо заметными широкими ребрами. Наблюдается неоднородность в форме плодов. Крупные плоды часто выглядят трехгранными. На многих плодах заметен шов (острая продольная складка кожицы). Окраска плодов без румянца, зеленовато-желтая, в фазе съемной зрелости покрыта беловатым налетом. Подкожные точки многочисленные, крупные, зеленоватые или беловатые. Кожица тонкая, нежная, гладкая, сухая. Плодоножка средней длины или длинная. Воронка средней ширины и глубины, иногда с небольшой оржавленностью. Блюдце мелкое и узкое. Чашечка закрытая. Семенное гнездо большое, в форме луковицы. Семенные камеры большие, открытые или полуоткрытые в осевую полость. Семена короткие, неправильной формы, угловатые, светло-коричневые. Подчашечная трубка короткая, конической формы.
Мякоть плодов белая, рыхлая, нежная, крупнозернистая, достаточно сочная в оптимальной зрелости, кисло-сладкого вкуса с избытком кислоты, со слабым ароматом. При перезревании мякоть становится мучнистой. Соки, приготовленные из плодов Папировки, отличаются повышенным содержанием катехинов. Химический состав плодов: сумма сахаров – 9,0%, титруемых кислот – 0,97%, аскорбиновой кислоты – 21,8 мг/100г, Р-активных веществ – 209 мг/100г, пектиновых веществ – 10,0%.
Съемная зрелость наступает очень рано – в условиях Средней полосы России в первой декаде августа. Сразу после съема плоды готовы к употреблению. Хранятся они не более 2-3 недель. В связи с тем, что плоды Папировки без покровной окраски, а кожица очень тонкая, на них очень сильно проявляются потемневшие пятна от нажимов и ударов. Транспортабельность низкая.
Скороплодность высокая. Товарный урожай деревья на семенном подвое начинают приносить на 4-5 год после посадки двулетками. Сорт средней урожайности из-за резкой периодичности в плодоношении.
Характеризуется сравнительно высокой зимостойкостью. После зимы 1955-1956 годов плодоносящие деревья Папировки имели в условиях Орловской области незначительное подмерзание (1,2 балла). Цветковые почки у данного сорта также характеризовались высокой зимостойкостью. В целом Папировка по зимостойкости не уступает Антоновке обыкновенной и Осеннему полосатому. Устойчивость к парше плодов и листьев средняя.

Достоинства сорта: раннее созревание плодов, раннее вступление в плодоношение.

Недостатки сорта: периодичность плодоношения, отсутствие покровной окраски у плодов, слабая транспортабельность.
Сорт широко использовался в качестве исходной формы в селекции яблони. С участием Папировки создано около 20 новых сортов, среди них такие известные сорта Красноярской опытной станции садоводства как Аленушкино, Красноярское сладкое, Лада, Мана (все от скрещивания Лалетино х Папировка); сорт Июльское Черненко (Анис алый х Папировка) селекции ВНИИГиСПР; сорта Ломоносовское (Папировка х Шафран-китайка) и Народное (Бельфлер-китайка х Папировка) селекции ВНИИС им. И. В. Мичурина; Дочь Папировки (Анис алый х Папировка) Куйбышевской опытной станции садоводства; Уральское наливное (Ранетка красная х Папировка) Южно-Уральского НИИПОиК и Слава переможцам (Папировка х Мекинтош) селекции Млеевской опытной станции садоводства. Эти сорта включены в Госреестр по различным регионам России.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Папировка (Алебастровое, Белый налив, Прибалтийское) , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Яблоня Белый налив (Папировка)

Один из самых распространенных летних сортов яблони в отечественных садах – Белый налив. Очень трудно провести границу между ним и Папировкой, многие источники, в том числе весьма именитые, утверждают, что это один и тот же сорт. Однако специалисты разделяют их по ряду морфологических признаков.

Изначально Белый налив – это русская форма, издавна встречавшаяся в садах Поволжья, а вот Папировка (Алебастровое) пришла к нам из стран Балтии. Название происходит от польского слова Papierowka, и имеет синонимичное наименование «бумажное» яблоко. Впрочем, эти формы настолько близки, что их часто скрещивают между собой, и российские садоводы не различают их вообще, имея в виду некий усредненный собирательный образ.

Описание

Плоды обоих сортов очень похожи – светлые, округло-конической формы, с нежной сочной белой мякотью и просвечивающейся кожицей,похожи на яблоки сорта Уральское наливное. В начале съемной спелости она зеленовато-белая, а позже становится беловато-желтой, цветом похожей на слоновую кость. У Папировки плоды крупнее и имеют заметный шов – тонкую полоску, которая идет по всему яблоку от воронки до чашечки.

Запаздывать со съемом яблок не стоит, потому что они перезревают, мякоть теряет упругость, становится рыхлой и мучнистой. Недостатком сорта считают излишнюю нежность плодов, крайне чувствительных к ударам, после которых быстро теряют товарный вид и хранятся буквально несколько недель. Транспортабельность невысокая по той же причине. Впрочем, летние яблоки и не выращивают для длительного складирования: первый урожай употребляется быстро, прямо с дерева. Для этих целей сорт подходит отлично, а остатки можно переработать на сок, джем или пюре.

Из-за отсутствия окрашивающих веществ в кожице и мякоти они подходят для детского и диетического питания, поскольку не вызывают аллергических реакций. Белый налив исключительно богат аскорбиновой кислотой, ее содержание в плодах достигает 21,8мг/100 г.

Созревание наступает в начале августа, у Папировки – на неделю раньше Белого налива. Поскольку это летние сорта, съемная и потребительская спелости в этом случае совпадают. Урожайность средняя, в среднем 60-70 килограммов с дерева, но при интенсивном уходе может давать и больше 100 килограммов.

Краткая характеристика

Яблокобело-желтое
Мякотьбелая
Формаокруглая
90-150 г
4,2 / 5
Срокранний
до месяца
выше средней

Выращивание Белого налива и Папировки

Деревья средней силы роста, с округлой кроной, высотой около 3-5 метров. К морозу они устойчивы, но не очень хорошо. Поэтому на зиму штамб рекомендуется заматывать, отлично для этих целей подходит камыш. Подобный прием помогает защитить кору и от низких температур, и от острых зубов голодных грызунов, и от повреждения солнечными ожогами ранней весной.

Следует защищать деревья и от парши. Это грибковое заболевание особенно активно поражает листья и плоды в прохладную дождливую погоду. Чтобы обезопасить растения от вредителей, их однократно опрыскивают инсектицидами после сбора урожая. В остальном сорт довольно прост в уходе.

Почвы для Белого налива оптимальны плодородные, суглинистые, но и на более бедных землях он дает неплохой урожай. Просто на песчаных почвах вода скорее вымывает питательные вещества, поэтому удобрять сады в этом случае надо чаще и обильнее. Сорт скороплодный, первый сигнальный урожай можно снимать на 3-4 год после посадки.

Дочь Папировки

Селекционеры интенсивно использовали сорт для дальнейшей работы в качестве донора раннеспелости. Его скрещивали в основном с красноплодными формами и в результате получили много новых известных разновидностей. Например, на Куйбышевской опытной станции садоводства от Аниса алого и Папировки в 1937 году «родилась» Дочь Папировки. Автору творения, советскому ученому С.П.Кедрову, удалось вывести сорт, который оказался и вкуснее, и устойчивее родительских форм. Дочь Папировки широко районирована, в том числе в регионах с суровыми зимами.

Завидный урожай Белого налива на видео:

Отзывы

Принимая во внимание отзывы о Папировке, следует учитывать климат, условия и уровень агротехники, который обеспечили своим деревьям садоводы. Белый налив хорошо выращивать для семейного потребления на месте сбора, поэтому его лучше высаживать на дачах, приусадебных хозяйствах. При закладке фермерских садов следует учитывать низкую транспортабельность и искать территории вблизи от рынков сбыта.

– Рекомендуем почитать о фиолетовом сорте яблони Спартан.

Яблоня «Папировка»: описание сорта, фото и отзывы

История сорта уходит корнями в далекое прошлое, к началу 19 века, поэтому достоверных данных о его происхождении нет. Родом он предположительно из Прибалтики, получен в результате народной селекции. Во многих источниках яблоню «Папировка» отождествляют с широкоизвестным «Белым наливом», однако при имеющемся сходстве и близости по биологическим признакам между ними существуют и определенные различия.

Предлагаем подробнее узнать об этом сорте и начать с его основных характеристик, приведенных в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураЯблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт«Папировка» (Белый налив прибалтийский, Алебастровое)
Высота дереваСредняя – около 5-6 м (в зависимости от подвоя)
СкороплодностьВысокая – на 4-5-й год после посадки
Сроки съемной (технической) зрелостиКонец июля – первая декада августа (в Средней полосе России)
Период потребления/сроки хранения плодовРаннелетний; для длительного хранения яблоки непригодны (лежкость не более 2-3 недель)
Тип плодоношенияКольчаточный
Урожайность с одного дереваВысокая, регулярная
Масса плодовОт 80-100 г до 150-200 г
Форма и окраскаФорма неоднородная: округло-коническая, слегка приплюснутая, с широкими, хорошо заметными ребрами; иногда трехгранная (у крупных экземпляров). Кожица тонкая, нежная, сухая, покрытая белесым налетом, часто с характерным острым продольным швом. Основная окраска зеленовато-желтая (при дозревании становится соломенно-желтой), покровная – отсутствует
Мякоть плодовБелая, нежная, крупнозернистая, рыхлая, достаточно сочная, со слабым ароматом
Дегустационная оценка (вкусовые качества)По разным источникам от 3,5-3,95 до 4,0-4,2 баллов (из 5)
Назначение плодовСтоловое, универсальное
УстойчивостьВысокая зимостойкость; устойчивость к парше плодов и листьев средняя
Год включения в Госреестр РФ1947
Рекомендуемые регионы выращиванияСеверный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Западно- и Восточно-Сибирский (все кроме Уральского и Дальневосточного)
ОригинаторыОАО Агропромышленное общество «Тайцы» (Ленинградская обл.), СХПК Племзавод «Майский» (Вологодская обл.)

Официальная регистрация и районирование

Сорт яблони «Папировка» включен в Государственные реестры России (с 1947 г.), Украины (1950 г.) и Беларуси (1954 г.) как районированный и допущенный к выращиванию практически на всей территории стран бывшего Союза. Долгое время он являлся лидером среди раннелетних яблонь и активно использовался в селекционных работах для выведения новых сортов. На сегодняшний день «Папировка» значительно уступила в популярности собственным, более совершенным «потомкам» и возделывается в основном в небольших садовых хозяйствах и на приусадебных участках.

Несмотря на то, что большинство профессионалов, в частности академик Е. В. Седов, называют эту яблоню «давно устаревшей и посредственной», дачники продолжают ценить ее за морозостойкость (на уровне «Антоновки обыкновенной» и «Осеннего полосатого»), ранние сроки созревания плодов и высокие ежегодные урожаи.

Особенности плодоношения и показатели урожайности

Деревья среднерослые (высотой 5-6 м) с широкопирамидальной кроной, которая с возрастом становится округлой. Кора на штамбе и основных ветвях светло-серая, на молодых побегах – светло-каштановая, затем оливково-коричневая, сильноопушенная, с редкими белыми чечевичками. Вегетативные почки небольшие, приплюснутые (почти плоские). Листья средних размеров, эллиптической или яйцевидной формы, серо-зеленые, с зубчатыми (мелкогородчатыми) краями и приподнятыми вверх кончиками. Листовая пластинка также опушенная, особенно снизу. Бутоны розовые, цветки крупные, блюдцевидные, с розовато-белыми продолговатыми лепестками, которые сомкнуты или перекрывают друг друга. Рыльце пестика находится немного выше или на одном уровне с пыльниками.

«Папировка» самоплодна и служит хорошим опылителем для яблонь других сортов, например «Мантет» и «Коричное полосатое», но для получения стабильных урожаев поблизости от нее советуют сажать деревья «Боровинки» или «Аниса алого» для улучшения перекрестного опыления.

Завязи формируются на плодовых образованиях – кольчатках. В продуктивный возраст растения вступают довольно рано: саженцы-двулетки на семенном подвое уже на 4-5-й год приносят товарный урожай. По данным полевых испытаний в условиях Красноярского края взрослые яблони 36-40 лет способны давать более 80 кг за сезон, а в 65 лет – до 300 кг.

В отличие от «Белого налива», в плодоношении которого наблюдается резкая периодичность (из-за чего общая урожайность оценивается как средняя), «Папировка» приносит плоды ежегодно и считается высокоурожайным сортом.

Товарные и потребительские качества плодов

Размеры плодов зависят от возраста деревьев (на молодых они более крупные), почвенно-климатических условий и погодных факторов. В среднем яблоки весят 80-100 г, но могут набирать до 150-200 г. По форме они неоднородные – чаще округло-конические, слегка приплюснутые, с широкими, хорошо заметными ребрами; крупные экземпляры иногда трехгранные. На плодах часто имеется характерный острый шов (продольная складка кожицы).

Кожица гладкая и сухая, тонкая и нежная, покрытая легким белесым налетом на момент съемной зрелости. Окраска сплошная, без покровного румянца, зеленовато-желтого цвета, который в процессе дозревания становится более светлым, соломенным. Подкожные точки крупные, многочисленные, серовато-белые или зеленоватые. В области воронки иногда проявляется небольшая оржавленность.

Мякоть белая, нежная, крупнозернистая, рыхлая, достаточно сочная, со слабовыраженным ароматом. При перезревании на дереве и в процессе хранения свыше 2-3 недель становится мучнистой, «картошечной». Вкус яблок кисло-сладкий, с явным избытком кислоты. В различных источниках его дегустационные оценки указывают как 3,5-3,9 или 4,0-4,2 балла (из 5).

Читайте также:  Картофель Ирбитский: описание сорта, фото, отзывы, рекомендации по выращиванию, характеристика, урожайность

По данным исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в биохимическом составе плодов содержатся:

Питательные и полезные веществаКоличество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота)21,8 мг
Сахара9,0 г
Кислоты0,97 г
Р-активные вещества (суммарно)209 мг
Пектины10,0 г

Яблоки данного сорта отличаются высоким содержанием витамина С и катехинов, что делает их ценным сырьем для промышленного и домашнего производства соков. Плоды используют и для других видов переработки: приготовления варенья, джемов, повидла, компотов.

Сбор и транспортировка

Съемной зрелости яблоки достигают в ранние сроки: собирать урожай начинают в конце июля – начале августа. На момент съема плоды готовы и к употреблению в пищу, их вкус и аромат раскрываются сразу.

За счет того, что мякоть рыхлая, а кожица очень тонкая и не имеющая покровной окраски, неосторожное обращение с плодами, любые удары или нажимы приводят к появлению быстро темнеющих пятен. Собранный урожай плохо переносит транспортировку и не предназначен для длительного хранения. Потребительский период составляет не более 1 месяца.

Результаты селекции на основе «Папировки»

Так как «Папировка» обладает рядом ценных признаков, в первую очередь зимостойкостью и ранним созреванием плодов, ее в качестве родительской формы активно использовали отечественные специалисты в селекционных работах по выведению новых сортов. На сегодняшний день их насчитывается несколько десятков, многие уже включены в Госреестр после благополучно пройденных испытаний.

Приведем краткий перечень современных разновидностей культуры, созданных с участием «Папировки»:

Новый сортСорта, использованные для скрещивания с «Папировкой»Оригинатор
«Папироянтарное»«Янтарь»Свердловская селекционная станция садоводства
«Аленушкино», «Красноярское сладкое», «Мана», «Лада»«Лалетино»Красноярская опытная станция садоводства
«Июльское Черненко»«Анис алый»ВНИИГиСПР
«Ломоносовское»«Шафран-китайка»ВНИИС им. И. В. Мичурина
«Народное»«Бельфлер-китайка»ВНИИС им. И. В. Мичурина
«Дочь Папировки»«Анис алый»Куйбышевская опытная станция садоводства
«Раннее алое»«Мельба»Всероссийский НИИ селекции плодовых культур
«Уральское наливное»«Ранетка красная»Южно-Уральский НИИПОиК

Подробно познакомиться с такими популярными дочерними сортами как «Слава победителям» и «Конфетное» вы можете в отдельных статьях на нашем сайте.

Отзывы садоводов

Матвей, 54 года, Киевская область

Сорт очень хороший, всем известный, у меня на даче растет давно. Плодоносит стабильно, урожаи дает большие. Плоды вкусные, но когда их срываешь нужно проявлять аккуратность, а то все вмятинки сразу темнеют и лежат яблочки потом совсем недолго. Компоты из них очень ароматные и вкусные получаются.

Игорь, 48 лет, Саратовская область

Как по мне, Папировка (Белый налив) достойна только тем, что созревает очень рано (у нас самая ранняя). Мякоть рыхлая, слишком кислая, при перезревании достаточно часто тонкая кожица яблок лопается, а мякоть становится суховатой и вообще невкусной. Дерево не устойчиво к солнечным ожогам ранней весной (в начале марта), из-за них поражается впоследствии раком. Но при всех недостатках, яблоко традиционно пользуется спросом на рынке, потому что появляется первым.

Анатолий, 43 года, г. Сызрань

Для нашей местности Папировка не подходит. По вкусу яблоки пресно-кислые, даже дички вкуснее, тем более Конфетное. По урожайности тоже ни в какое сравнение не идет с той же Грушовкой московской, например. В общем, бесполезный сорт, потому и встречается сейчас очень редко даже в питомниках.

Светлана, 58 лет, г. Кривой рог

Очень ароматное и вкусное яблоко. Особенно хорошо подходит для добавления в грушевое и абрикосовое повидло – придает природную густоту и улучшает общий аромат. А какое замечательное пюре получается из яблочек! Внукам очень нравится! Часть урожая съедаем сразу в свежем виде, варю летние компоты с ягодами. Так что у нас в саду эта яблонька любимая.

Видео

Дополнительную информацию о «Папировке» и других сортах яблонь летнего срока созревания можно получить из видеосюжетов, снятых специалистами и садоводами-любителями:



Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Описание сорта яблони Папировка (Алебастровое, Белый налив, Прибалтийское)

Характеристика сорта яблони Папировка (Алебастровое, Белый налив, Прибалтийское).

Раннелетний сорт яблони народной селекции. Съемная зрелость наступает очень рано – в условиях Средней полосы России в первой декаде августа. Сразу после съема плоды готовы к употреблению. Хранятся они не более 2-3 недель.

Деревья сорта яблони Папировка (Алебастровое, Белый налив, Прибалтийское) средних размеров, с широкопирамидальной кроной в молодом возрасте, которая постепенно становится округлой. Основные ветви со светло-серой корой. Плодоношение сосредоточено на кольчатках. Побеги средней толщины, коричнево-оливкового цвета, сильно опушенные. Чечевички белые, редкие, удлиненные. Вегетативные почки плоской формы, небольшие, приплюснутые, сероватые. Листья среднего размера, яйцевидной формы или эллиптические, серо-зеленого цвета, почти матовые, мелкогородчатые, сильно опушенные (особенно с нижней стороны), неизогнутые, довольно сильно сложенные в средней части побега, с приподнятыми вверх кончиками в виде «ложек». Черешки листьев средней длины или длинные, у основания бледно окрашены или не окрашены совершенно. В питомнике Папировка дает рослые однолетки с небольшим количеством боковых побегов. Кора побегов в питомнике слабо блестящая, светло-каштановая. Цветки крупные, блюдцевидные, бутоны розовые, лепестки белые, чуть розовые, продолговатые, с приподнятыми краями, сомкнутые или перекрывающиеся, рыльце пестика на уровне или немного выше пыльников.

Плоды сорта яблони Папировка (Алебастровое, Белый налив, Прибалтийское) средней величины (на молодых деревьях более крупные), малоуплощенные, округло-конические, обычно с хорошо заметными широкими ребрами. Наблюдается неоднородность в форме плодов. Крупные плоды часто выглядят трехгранными. На многих плодах заметен шов (острая продольная складка кожицы). Окраска плодов без румянца, зеленовато-желтая, в фазе съемной зрелости покрыта беловатым налетом. Подкожные точки многочисленные, крупные, зеленоватые или беловатые. Кожица тонкая, нежная, гладкая, сухая. Плодоножка средней длины или длинная. Воронка средней ширины и глубины, иногда с небольшой оржавленностью. Блюдце мелкое и узкое. Чашечка закрытая. Семенное гнездо большое, в форме луковицы. Семенные камеры большие, открытые или полуоткрытые в осевую полость. Семена короткие, неправильной формы, угловатые, светло-коричневые. Подчашечная трубка короткая, конической формы. Мякоть плодов белая, рыхлая, нежная, крупнозернистая, достаточно сочная в оптимальной зрелости, кисло-сладкого вкуса с избытком кислоты, со слабым ароматом. При перезревании мякоть становится мучнистой. Соки, приготовленные из плодов Папировки, отличаются повышенным содержанием катехинов. Химический состав плодов: сумма сахаров – 9,0%, титруемых кислот – 0,97%, аскорбиновой кислоты – 21,8 мг/100г, Р-активных веществ – 209 мг/100г, пектиновых веществ – 10,0%.

Характеризуется сравнительно высокой зимостойкостью. После зимы 1955-1956 годов плодоносящие деревья Папировки имели в условиях Орловской области незначительное подмерзание (1,2 балла). Цветковые почки у данного сорта также характеризовались высокой зимостойкостью. В целом сорт яблони Папировка (Алебастровое, Белый налив, Прибалтийское) по зимостойкости не уступает Антоновке обыкновенной и Осеннему полосатому. Устойчивость к парше плодов и листьев средняя.

Скороплодность высокая. Товарный урожай деревья на семенном подвое начинают приносить на 4-5 год после посадки двулетками. Сорт средней урожайности из-за резкой периодичности в плодоношении. В связи с тем, что плоды сорта яблони Папировка (Алебастровое, Белый налив, Прибалтийское) без покровной окраски, а кожица очень тонкая, на них очень сильно проявляются потемневшие пятна от нажимов и ударов. Транспортабельность низкая. Сорт широко использовался в качестве исходной формы в селекции яблони. С участием Папировки создано около 20 новых сортов, среди них такие как Аленушкино, Красноярское сладкое, Лада, Мана, Июльское Черненко, Ломоносовское, Народное, Дочь Папировки, Уральское наливное, Слава переможцам.

Ценность сорта: раннее созревание плодов, раннее вступление в плодоношение. Недостатки: периодичность плодоношения, отсутствие покровной окраски у плодов, слабая транспортабельность.

Сорт яблони Папировка (Алебастровое, Белый налив, Прибалтийское) включен в Госреестр большинства регионов России, как ведущий раннелетний сорт, кроме Уральского, Восточно-Сибирского и Дальневосточного регионов. Как сорт раннелетнего созревания Папировка представляет интерес преимущественно для садовых хозяйств, расположенных вблизи городов и промышленных центров, а также для приусадебных участков и коллективных садов.

Сорта яблони Белый налив и Папировка

Одно и то же, или нет?

Одна из первых книг о садоводстве, которую я прочитал, и которая долго оставалась спутницей начинающего садовода, была книга «Садоводство» (Куйбышев, дополненное издание, 1968), написанная сотрудниками Куйбышевской опытной станции. Краткую характеристику сортов плодовых культур в ней дал С. П. Кедрин, выдающийся селекционер, автор широко распространённых сортов яблони Куйбышевское, Жигулёвское, Кутузовец, Спартак и др. и груши Ранняя. Он подробно описал сортовые особенности Белого налива и Папировки, уделив особое внимание их отличиям.

Первый раз прочитал в журнале «Приусадебное хозяйство», что Белый налив и Папировка – один и тот же сорт. Разъяснение было дано от имени ВНИИСПК. Я обратился за разъяснением к некоторым учёным садоводам, но внятного ответа не получил.

И вот теперь от имени авторитетного научного учреждения – ВНИИСПК (г. Орёл) – редакция «Приусадебной газеты» (в № 21) пишет: «Специалисты из ВНИИ селекции подовых культур (г. Орёл) считают, что это один и тот же сорт. Есть у него и другие синонимы – Алебастровое, Прибалтийское. Родина сорта, по-видимому, страны Балтии». Конкретно не указывая на человека, который дал информацию об идентичности этих сортов редакция вводит читателей в заблуждение.

В «Справочном руководстве по плодоводству для агрономов» (ОГИЗ, Сельхозгиз, 1937) сорта описаны отдельно, причём отмечается, что сорт яблони Белый налив «уступает Папировке по величине плодов, их вкусу, а также тем, что плоды созревают позднее и хуже выносят перевозку (пятнятся)».

В книге «Сад и огород» (составитель Н. Г. Новосад, Екатеринбург, 2000) Белый налив и Папировка описаны отдельно (с. 246, 247). Причём, тоже даётся сравнительная характеристика сортов.

Читайте также:  Малина Пересвет - отзывы о сорте, описание, фото

Обратился с вопросом к опытному садоводу, бывшей сотруднице Сада им. Вс. М. Крутовского (г. Красноярск), грамотному садоводу и аккуратнейшему человеку, Диуровой Надежде Константиновне. Кстати, сад им. Вс. Крутовского – это целое собрание реликтовых русских сортов яблони, которых в средней России уже и не сыщешь, только здесь, в Красноярске.

Она помогла мне другими справочными материалами, прислала текст из книги И. Н. Гусевой «Яблоня в вашем саду», где тоже даются сравнительные характеристики двух разных сортов.

А сама Надежда Константиновна на основе своих наблюдений даёт такой ответ: «На мой взгляд, сорта яблони Папировка и Белый налив – это разные сорта. Они очень различаются по внешнему виду, форме плода, окрасу, вкусу плодов и сроку созревания. При прочих равных условиях плоды Папировки крупнее (в среднем 180-220 г), её сразу выдаёт очень яркий шов, плоды совершенно без румянца, более широкие, суживающиеся к чашечке, а у Белого налива более округлые, более равнобокие с небольшим румянцем на южной стороне. По вкусу они также различаются: у Папировки более нежная консистенция и хранятся плоды меньше, чем плоды Белого налива, а созревают раньше. Роднит их то, что оба сорта вкусные, близкого срока созревания, хотя Папировка более сочная, чуть-чуть кислее и с другим ароматом. В общем, если положить плоды рядом, то отличие будет очевидно без помологического описания».

Антон Макунас из села Алтайского написал мне, что “. в деревенской Литве всегда отличали и Папировку (Попиеринис) и Белый Налив (Балтасис Аливинис). Оба сорта созревали практически в одно время, но Белый Налив был более урожайным и более мелким”. Хотя “одним сортом считают их составители Помологии Литвы (1974 года выпуска) и составители двухтомника “Помология” (Орел 2005 год)”.

Дальше полез я по справочникам. Авторы справочника «Плодовые культуры» (Агропромиздат, 1991) вообще избежали упоминания об этих сортах.

В другом современном издании (Исачкин А. В., Воробьев Б. Н. Сортовой каталог плодовых культур России. М. Астрель. 2003) даётся описание только Белого налива. Причём интересно, что среди синонимов названия сорта Папировка – самый распространённый, если на то пошло, синоним – даже и не упомянут. Непонятно, как высококвалифицированные уважаемые мною учёные садоводы могли допустить подобный опус. А может, это кому-нибудь нужно?

Итак, перебрав кучу справочников и опросив садоводов с большим опытом, я пришёл к убеждению: Белый налив и Папировка – это разные сорта.

В заключение приведу наиболее полные характеристики этих двух сортов, данные С. П. Кедриным.

Белый налив (Налив белый). Русский сорт яблони, издавна распространённый в Среднем Поволжье под названием: Пудовщина, Долгостебелка, Бель. Встречается в садах редко. Очень часто смешивают с Папировкой, называя её Наливом белым. Деревья средних размеров, с округлой развесистой кроной, долговечные. Сорт высоко зимостойкий, превосходит в этом отношении Папировку, сравнительно с которой меньше поражается солнечными ожогами, влаголюбивый, на сухих возвышенных местах плоды сильно мельчают. Паршой поражается чаще и сильнее Папировки, особенно в пониженных местах и загущенных посадках. Скороплодный, начинает плодоносить на 6-м году. Урожайность средняя – выше Папировки и ниже Аниса. Учтены урожаи в 10-11 т с гектара. В молодом возрасте плодоносит ежегодно, в пору полного плодоношения при сильных урожаях плодоносит периодически. Плоды прочно держатся на ветвях, опадают преимущественно поврежденные плодожоркой. Сорт летний, созревает позже Папировки. Съём урожая в два приёма, в среднем 10-25 августа. Съёмная и потребительская зрелости совпадают.

Хранить плоды не следует, так как они быстро портятся. При благоприятных условиях могут храниться до 20-25 дней. Кожица темнеет от ушибов, поэтому требуется особо бережное обращение при съёме, сортировке, упаковке и перевозке Плоды ниже средней величины, средний вес 60 г, округло-конические или округлые, зеленовато-жёлтые или жёлтые, с мутно-красноватым загаром. Мякоть сочная, рыхлая, нежная, приятного кисло-сладкого вкуса. Потребление в свежем виде и на переработку на соки, вина, пюре, варенье.

Цветение – в средние сроки.

Папировка (Алебастровое). Предполагается происхождение из Прибалтики или Польши. В Среднем Поволжье стал распространяться в текущем столетии.

Деревья средней силы роста, в молодом возрасте кроны узкие, пирамидальные, к среднему возрасту делаются более округлыми. Сорт среднезимостойкий, уступает в этом отношении Грушовке московской, Хорошавке алой и Наливу белому. Чаще и сильнее подмерзает в пониженных местах, на речных террасах, чем на склонах и водораздельных плато. В степном Заволжье заметно увеличивается частота и степень повреждения ожогами, к которым сорт малоустойчив, и повреждение чёрным раком. К парше среднеустой­чив, поражается меньше, чем Налив белый.

Плодоносить начинает рано – на 5-6-м году роста. Урожайность средняя, ниже Аниса и Грушовки московской, в среднем по 60-70 кг с дерева, при наивысших урожаях – до 200 кг. В молодом возрасте, а также при умеренных урожаях плодоносит ежегодно. После сильных урожаев не плодоносит или дает очень слабые урожаи. Плоды держатся на ветвях более прочно, чем у Грушовки московский, однако в засушливые годы опадают довольно сильно.

Сорт летний. Созревает раньше Налива белого и Хорошавки алой. Съем в один приём, в южных районах с 25 июля – 5 августа, в северных районах в годы с умеренной температурой – 5-12 августа. Съемная и потребительская зрелости совпадают. Хранить плоды не следует, так как они быстро теряют вкусовые качества, мякоть их делается мучнистой, малосочной. При съеме впрозелень плоды могут храниться в подвале до двадцати дней. Кожица легко темнеет от ушибов, требуется особо бережное отношение с плодами при съёме, сортировке и упаковке.

Плоды средней величины, средний вес 70-85 г, округло-конические или конические, ребристые, с продольной складкой кожицы в виде острого шва, светло-­желтоватые, с сильным беловатым налётом. Мякоть нежная, рыхлая, средней сочности. Вкус в состоянии оптимальной зрелости отличный, кисло-сладкий. При перезревании мякоть становится мучнистой и малосочный. Сахаристость 5,6-8,46%, кислотность 0,48-0,64%. Назначение – в первую очередь потребление в свежем виде, как раннего сорта, а также переработки на соки, вина, пюре, варенье и другие виды.

Цветение в средние сроки.

Здесь я помещаю фотографию сорта яблони Белый налив из книги «Садоводство» (Куйбышев) и Папировки из каталога «Лучшие сорта плодово-ягодных культур» (Москва, 1957). Вот ещё один повод чаще думать самим…

Примечание. После опубликования этой статьи получил отзыв И. С. Исаевой. Она считает, что сорта яблони Белый налив и Папировка – очень близки по характеристикам, но не одно и то же.

И вот, наконец, публикация специалиста, который наверняка знает толк в сортах. Читайте ниже.

Другие мои публикации смотрите в разделе Мои статьи: из опыта сибирского садовода

Весьма значительная часть наших садоводов любит старинные летние наливные сорта яблок – Белый налив и Папировку, синонимы последнего – Алебастровое и Белый налив прибалтийский, однако далеко не все чётко представляют себе их достоинства и недостатки. Так у Белого налива яблоки мелковаты, плодоносит он нерегулярно, через год, плохо растёт на тяжёлых почвах. А у Папировки главными недостатками являются средняя зимостойкость и слабая устойчивость к парше. Поэтому в суровые зимы её деревья подмерзают, иногда сильно. А без регулярных уходов против парши гибнет значительная часть урожая. Кроме того, период потребления яблок у обоих сортов слишком кратковременный, менее одного месяца, затем их качество резко ухудшается, они становятся мучнистыми и начинают портиться. Транспортабельность плодов у обоих сортов – плохая. Периодичность плодоношения у Папировки, хоть и не такая резкая, как у Белого налива, всё-таки тоже имеется. А Белый налив, хотя и в меньшей степени, чем Папировка, также страдает от парши. Как видим, у того и другого сорта недостатков не так уж мало.

В то же время, уже выведен новый сорт, по вкусу весьма похожий на них и даже заметно вкуснее. Он является потомком Папировки и Бельфлер китайки, но лишён многих недостатков как родителей, так и Белого налива тоже – это Память Лаврика. Он зимостоек, довольно устойчив к парше, урожаен, плодоносит обильно и ровно. Плоды крупные, до 200 г, желтоватые, с легким румянцем, хранятся до 2,5 месяцев. Мякоть яблок белая, сочная, десертного кисло-сладкого вкуса. Правда, созревают они на неделю позже, чем у Папировки (сорт позднелетний). Любителям яблок подобного вкуса стоит к нему присмотреться, он уже достаточно широко распространён, найти его в питомниках и просто в продаже – не трудно. Его приобретение на замену Белому наливу и Папировке будет выгодным со всех сторон: сорт более зимостоек и урожаен, периодичность плодоношения не велика, слабо поражается паршой. Плоды крупней и вкусней, долго хранятся, правда, в средней степени поражаются плодовой гнилью, с последней приходится бороться. Но сортов абсолютно без недостатков не бывает. Говорю всё это на собственном опыте, в моём саду одна такая яблоня сорта Память Лаврика растёт, а больше чем одно – два дерева летних сортов на участке и не нужно, иначе урожай будет просто не съесть. Я ею доволен. Сорт достойный.

В. Чернявский, кандидат с.-х. наук

(Садовод № 18, 10 мая 2012)

Загадка Белого налива

В 2005 г. Орловский институт садоводства выпустил первый том фундаментального издания о сортах плодовых и ягодных культур – «Помология». В неём Белый налив и Папировка являются синонимами одного сорта.

Однако в Госреестре селекционных достижений присутствуют как Налив белый, так и Папировка .

На форуме журнала «Приусадебное хозяйство» мы попытались разобраться с этим вопросом, но реакция академика Е. Н. Седова была однозначной: Папировка и Белый налив – это один сорт, который просто был распространён под разными названиями.

Я же предлагаю немножко копнуть вглубь времён и посмотреть, откуда такая путаница.

Учитывая тот факт, что в труде первого российского помолога А. Т. Болотова «Изображения и описания разных пород яблок и груш, родящихся в Дворяниновских, а отчасти и в других садах» нет упоминания о Папировке и Белом наливе, можно сделать предположение, что данные сорта начали распространяться лишь в первой половине XIX в. одновременно с Антоновкой обыкновенной. Кстати, отсюда ошибочное отождествление в ряде зарубежных источников XIX в. Налива белого и Антоновки обыкновенной под названием Московское наливное (Possart’s Moskauer Nalivia).

Первое упоминание о сорте под названием Налив белый встречается у московского садовода- практика Н. А. Красноглазова в книге «Правила плодоводства» в 1848 г. А уже в 1861 г. Белый налив упоминается в «Толковом словаре» В. И. Даля. Таким образом, к середине XIX в. Белый налив стал уже достаточно распространённым сортом в России.

Во второй половине XIX в. в западных регионах России начинает распространяться сорт, получивший польское название Papierowka и литовское Popierinis, что переводится как Бумажное. Сорт распространяется также под синонимом Оливковое (Oliwka Inflancka – пол., Alyvinis – лит.). В этой связи русское название Папировка, по-видимому, заимствовано от польского Papierowka («бумажное»).

По-видимому, именно с территории Польши сорт попадает в Центральную Россию. Кроме того, само название Папировка ошибочно распространяется в Поволжье в отношении старинного сорта Астраханское белое. Наверное, поэтому М. В. Рытов считал, что название Папировка обретает в России некий собирательный образ. Что, впрочем, справедливо и для Белого налива.

В конце XIX в. в своих работах И. В. Мичурин выделяет Белый налив как наиболее выносливый русский местный сорт. И путём его скрещивания в 1895 г. с Китайкой Иван Васильевич выводит свою знаменитую Китайку золотую раннюю.

Страница из книги А. С. Гребницкого «Атлас плодов»

Подробное описание сорта Налив белый даёт А.С. Гребницкий в «Атласе плодов» в 1906 г., где, в частности, говорится, что Налив белый часто путают с менее морозостойким, но более ценным по качеству плодов раннелетним сортом Папировка. Помолог М. В. Рытов в книге «Русские яблоки» (1914 г.) сообщает, что Папировкой с конца XIX в. называют крупноплодную форму Белого налива. В фундаментальном помологическом труде под редакцией известного селекционера профессора А. Н. Веньяминова «Сорта плодовых и ягодных культур» (1953 г.) приведены сравнительные характеристики этих двух сортов, в т.ч. по химическому составу.

Основное отличие Белого налива и Папировки по этой книге – наличие на плодах Папировки характерного узкого шовчика (складки на кожице). Именно этот шовчик долгое время и был неоспоримым доказательством того, что существует два похожих, но всё же разных сорта. Но в книге под редакцией Веньяминова есть ещё более важное отличие. У Папировки края листьев городчатые, а у Налива белого – пильчатые.

Селекционная школа в Поволжье во главе с С. П. Кедриным также считала Белый налив и Папировку разными сортами, в то же время на северо-западе страны селекционер П. И. Лаврик считал названия Налив белый и Папировка синонимами.

Почему же такие противоположные взгляды по данному вопросу? Казалось бы, чего проще – взять и изучить оба сорта. Но у нас, к сожалению, в отличие от Польши, Германии и других стран, нет «Ботанического сада старинных сортов яблони». То есть, по сути, нам не от чего отталкиваться в вопросах идентификации старинных сортов. В то же время селекционным центрам не до помологических экспедиций, да и нет перед ними такой задачи. Получается, что проще унифицировано считать Белый налив и Папировку одним сортом, тем более это соответствует мнению об этих сортах за пределами России. Но верно ли это?

Читайте также:  Яблоня - Штрифель: описание сорта, фото, отзывы

Скорее можно сделать вывод, что Белый налив и Папировка – это собирательный образ, который включает множество сортов, форм и клонов, а не один сорт.

В. Брыкин , Башкирия, г. Уфа

(Приусадебное хозяйство № 2, февраль 2016)

Яблоня, Сорт Папировка (Алебастровое, Белый налив, Прибалтийское) — ФГБНУ ВНИИСПК

Описание сорта

Папировка – известный сорт яблонь, распространившийся по странам Европы, а также в западной части России с начала XIX века. Используются другие названия – Алебастровое, Прибалтийское.

Внешне плоды очень схожи с яблоками Белый налив, из-за чего длительное время селекционеры дискутируют о том, что это один и тот же сорт. Но на самом деле между ними имеются различия:

  • по срокам созревания;
  • иммунитету к болезням;
  • степени зимостойкости.

Яблоня Папировка имеет средние размеры, красивую пирамидальную крону, которая с возрастом приобретает округлую форму. В основном плодоношение идет на кольчатках.

Побеги с сильным опушением, коричнево-серого цвета. Листья с длинными черенками среднего размера, окраска серовато-зеленая. Кончики листовых пластин слегка приподняты.

Цветки у Папировки крупные, бутоны – ярко-розовые, лепестки – белые розовым налетом. Яблоки средних размеров, зеленовато-желтые, с белым отливом в состоянии полной спелости. Форма округлая, с хорошо выделяющимися ребрами (особенно грани заметны у плодов на молодых яблонях).

На многих яблоках Папировки заметна продольная складка (шов). Кожица тоненькая, с глянцем, душистая, покрытая налетом. Под кожицей у всех плодов явственно видны серые, коричневатые или зеленые точки.

Мякоть белого цвета, с крупнозернистой структурой, сочная. Вкус – кисло-сладкий, присутствует слабый аромат.

Покровной окраски яблоки не имеют, а тонкая кожица не выдерживает механических ударов. В связи с этим плоды сорта мало пригодны для транспортировки, лежкость низкая (не более 3 недель).

Использование – в свежем виде, для приготовления сока, джемов, варенья.

Сроки созревания – ранние, показатели урожайности – средние (до 50 кг с одного дерева). Со временем количество яблок на дереве снижается, в целом период плодоношения – 40-55 лет. Вес плодов варьируется, от 80 до 110 граммов, у молодых яблонь плоды крупнее, до 150-180 граммов. Показатели урожайности в сравнении с Антоновкой будут ниже, при сравнении с Коричным полосатым – выше.

Яблоньки Папировки после посадки начинают плодоносить на 3-5 год, зависит это от климатических условий региона и ухода.

Отзывы о сорте Папировка

Многие ругают Папировку, не всем нравится вкус. А мне этот сорт пришелся ко двору, зреет рано, на вкус яблочки хорошие. Свежими ели, варенье и джем варю по своим рецептам. Хранить их нельзя, пока свежие – тогда и вкусные, так что сразу в переработку. Кстати, зайцы эту яблоню тоже любят, так что надо всегда принимать меры.

В саду много всего растет, в том числе и яблони. В основном, из них отбирал только осенние и зимние сорта, из ранних яблонь выращивают Папировку и доволен. Может, есть какие и новые, выведены, но я предпочитаю этот проверенный. Урожай дает каждый год, когда побольше, когда немного, но для лета, считаю, самое то. Пока перерыв, одни отошли фрукты, а другие еще не поспели, Папировка как раз и подходит. На сок используем, супруга варит повидло вкусное. Уход простой, по зиме проблем тоже не бывало ни разу.

Достоинства и недостатки сорта

Старинный сорт Папировка ценят за скороплодность, а также ранние сроки созревания. Из летних сортов эта яблоня считается одной из самых популярных.

Достоинства

  • хорошие вкусовые качества;
  • высокие показатели урожайности;
  • неплохая зимостойкость (для средней полосы);
  • яблоки крепко держатся на ветках, не опадают;
  • простой уход.

Недостатки

  • с возрастом снижается урожайность;
  • требуется подсадка опылителей;
  • малый срок хранения (свыше 3-4 недель вкус яблок ухудшается);
  • непригодность к транспортировке;
  • средняя устойчивость к ряду болезней (например, к парше);
  • плохая адаптация к смене климата.

При выращивании в регионах с суровыми климатическими условиями требуется дополнительное утепление при зимовке.

Особенности ухода за сортом

Яблоня Папировка не требует особого ухода, достаточно соблюдать основные приемы агротехники и учитывать климатические условия региона.

Посадка саженцев

Обычные сроки – апрель (в средней полосе), при этом учитывают климатические особенности местности, погоду. На юге саженцы высаживают раньше, примерно с конца марта, в регионах Северо-Запада или Урала – уже в первых числах мая.

Тщательно подбирают участок, на котором плодовым деревьям предстоит расти долгие годы. Место должно быть солнечным, почва – в меру плодородной, без застоя воды. Глубина залегания грунтовых вод – полтора метра, а лучше два.

В случае невозможности посадить яблоньку на возвышенных местах, делают холмики, а также сооружают дренаж. Лучшие почвы – супесчаные, суглинистые, с нейтральными показателями кислотности. Не годятся сильно засоленные земли, кислые грунты придется окультуривать, внося доломитовую муку или золу.

Убирают мусор, растительные остатки, готовят посадочные ямы.

Размеры ямы – 90х90 см или 100х100 см. Глубина – 90-100 см. Перед посадкой готовят питательную смесь – грунт, биогумус или перегной, зола. Используют в качестве добавки минеральные комплексные удобрения. Пропорции:

  • перегной 10 литров;
  • удобрение 1 кг;
  • древесная зола 600-800 граммов.

Саженцы на сутки помещают корнями в воду. В яму засыпают питательную смесь (половину), ставят саженец, расправляя корешки, присыпают остальным грунтом. Слегка уплотняют почву, проливают водой (4-5 ведер) приствольный круг.

Поверхность почвы мульчируют перегноем, соломой, торфом. Посадочные ямы размещают на расстоянии не менее четырех метров друг от друга.

Уход за яблоней

Сорт Папировка считается несложным в уходе, но основные правила агротехники соблюдать необходимо. Эта яблонька трудно приживается к новым климатическим условиям, долгое время адаптируется. В засушливых регионах понадобится больше внимания уделять поливам, в областях сурового климата обеспечить подкормку органикой.

Поливы

Обычный объем воды для плодового дерева – 20-30 литров (раз в неделю), если нет осадков. Летом поливают регулярно, контролируя состояние почвы возле яблони. Недостаток влаги сказывается на урожайности сорта.

Внесение подкормок

Весной, как только начинается движение сока по веткам, вносят удобрения. На бедных песчаных почвах увеличивают дозу азота, на плодородных грунтах его можно не вносить. Подойдут комплексные удобрения (нитроаммофоска – 40 граммов), мочевина (0,4-0,5 кг).

В период цветения Папировки в качестве подкормок применяют разведенный коровяк или птичий помет, разведенный суперфосфат (50 граммов на 10 литров). Жидкие подкормки эффективны при отсутствии дождей, если же осадков весной достаточно, разбрасывают в приствольном круге мочевину (0,5 кг) или перегной.

В осенний период вносят калий и фосфор, исключая азот. На плодородных почвах подкармливать яблоню можно не каждый сезон (раз в два года).

Плодоношение у Папировки может быть не каждый год, причины различные:

  • несбалансированность элементов питания;
  • отсутствие питания;
  • нехватка микроэлементов (марганца, серы, магния).

Обрезка яблони

Проводится весной, когда удаляют загущенные побеги, больные, лишние и деформированные ветки. При формировании кроны дерева сразу удалять большое количество веток нельзя, делают это постепенно.

Также у Папировки ежегодно прореживают крону, что позволяет увеличить показатели урожайности и защитить яблоню от инфекций и возможных вредителей.

Борьба с вредителями и болезнями

Из грибковых болезней самыми коварными являются парша и мучнистая роса. Меры профилактики позволяют предупредить заболевание, не допустить появление очагов инфекции.

  1. Яблони опрыскивают специальными составами (кальцинированная сода, разведенная в воде: 70 граммов на 10 литров), мочевиной (полкило на ведро воды).
  2. Опрыскивание медьсодержащими препаратами.

При раке, цитоспорозе больные побеги удаляют, ранки тщательно обрабатывают медным купоросом, садовым варом.

От вредителей эффективны составы с зеленым мылом, хлорофосом (30 граммов на 10 литров воды), нитрофеном.

От тли помогают такие средства:

  • настой ромашки (200 граммов сухих цветков размалывают и настаивают в ведре воды);
  • нитрофен (опрыскивают дерево, а также почву вокруг яблони).

От листовертки эффективен Дитокс, карбофос, эти же препараты применяют от яблонного цветоеда.

История селекции

Считается, что он получен в результате естественного опыления в начале 19 века. Поскольку родиной сорта является Прибалтика, он отлично приспособлен к условиям умеренно континентального климата — тёплому, влажному лету и зиме с небольшими морозами.

В нашей стране многим этот сорт известен под названием Белый налив. Однако до сих пор ведутся споры о том, считать ли Папировку и Белый налив одним и тем же сортом из-за существенного сходства между ними. Ведь плоды первого несколько крупнее второго. Единого мнения по этому вопросу нет и поныне.

Описание внешнего вида

Лучшими сортами для опыления считаются Боровинка и Анис Алый.

Достоинства и недостатки

Папировка обладает целым рядом достоинств:

  • яблоки созревают одними из первых — уже в конце июля можно вкусить первые плоды. Кроме употребления в свежем виде из них можно готовить сок;
  • считается высокоурожайным летним сортом — с одной яблони можно собрать до 50 кг яблок. Спелые плоды стойко держатся на ветвях, раньше времени не опадают.

Яблоня этого сорта скороплодна — плодоношение наступает на 3–5 год после посадки, что всегда приходится по душе садоводам.

К недостаткам можно отнести следующее:

Сравнение с сортами Папироянтарное и Дочь Папировки

Папировка является исходным материалом для сорта Дочь Папировки. «Дочка» превзошла свою «родительницу» не только по вкусовым качествам яблок, но и по степени устойчивости к морозам и заболеваниям.

Яблони рекомендуют размещать на расстоянии не менее 50 метров друг от друга.

Дочь Папировки обладает отличной скороплодностью (плодоношение на 3–5 год) и зимостойкостью, что позволяет успешно выращивать её в регионах с суровым климатом. И пусть размер яблок в таких регионах чуть меньше по размеру, их вкусовые качества практически не отличаются от тех, что выращены в южных широтах.

Ещё одним дочерним сортом является сорт Папироянтарное. Как видно уже из названия, кроме Папировки материнским сортом послужил Янтарь.

Папироянтарное — позднелетний сорт среднерослых яблонь.

Эти деревья обладают средней скороплодностью (плодоношение наступает на 5–7 год) и устойчивостью к морозам. Плоды превосходят по размеру и вкусовым качествам Папировку, а также дольше лежат после сбора. Средний срок хранения — 1,5–2 месяца, максимальный — до 3 месяцев. Отчасти это связано с более высокой плотностью мякоти яблок.

Посадка

Прежде всего нужно помнить о том, что яблоня сорта Папировка восприимчива к условиям роста, поэтому выбор места играет очень важную роль. Лучше всего подыскать для посадки открытое солнечное место поближе к другим яблоням. Деревья сажают на расстоянии 4–5 метров друг от друга.

За неделю до посадки для саженца выкапывают яму глубиной до 90 см, а на её дно закладывают удобрение. В состав удобрения входит ведро перегноя, 700–800 г древесной золы и 1 кг минерального удобрения. Перед закладкой дно ямы посыпают почвой из верхнего слоя. Перед посадкой землю в яме слегка рыхлят. Все эти действия производят с конца марта по середину апреля.

Выращивание Папировки в регионах с суровым климатом не должно притормаживать сроки созревания плодов, но вкусовые качества при передержке яблок на дереве начинают ухудшаться. Поэтому старайтесь своевременно проводить сбор урожая и убирать опавшие плоды из-под яблони.

Яблони этого сорта плохо адаптируются к смене климата, но последствия этой смены можно умело компенсировать, создав для дерева подходящие условия:

Все мероприятия по уходу за яблоней проводятся в три этапа: весной, летом и осенью.

Весна

Весной яблоню осматривают на наличие ран и повреждений, лечат их, обрезают повреждённые ветви и подкармливают яблоню минеральными (азотными, калийными) и органическими (компост, навозная жижа, навоз) удобрениями. При их выборе исходят из типа почвы: для песчаных необходимо увеличить количество азотных удобрений, а вот чернозём их внесения не требует.

  1. После пробуждения яблони от зимней спячки применяют только корневую подкормку. В приствольные круги (по периметру кроны) под перекопку вносят смесь из мочевины (500–600 г), аммиачной селитры и нитроаммофоски (по 30–40 г), и перегноя (около пяти вёдер).
  2. Во время цветения на одно дерево приходится четыре ведра следующей смеси: суперфосфат (100 г), сульфат калия (60-70 г), жидкий куриный помёт (1,5–2 л), навозная жижа (0,5 л) и мочевина (200-300 г).

Следует помнить, что в жидком виде удобрения вносятся только при засушливой погоде. При дождливой же их разбрасывают в приствольном круге в сухом виде.

Летом уход сводится к регулярному поливу и опрыскиванию от вредителей. Для опрыскивания используются такие препараты, как железный купорос, карбофос и бордоская жидкость.

Осень

Осенью яблоню подготавливает к зиме — её подкармливают, белят ствол и при необходимости опрыскивают от вредителей мочевиной, которая способствует уничтожению насекомых, прячущихся на зимовку в коре. Применяется концентрированный раствор: на 10 литров воды используют не менее 600-700 г мочевины.

Борьба с вредителями

Яблоки сорта Папировка привлекают не только садоводов, но и насекомых-вредителей, которые появляются, как правило, из-за невнимательности хозяина сада. Именно поэтому так необходима профилактика в виде периодического осмотра деревьев и их обработки биопрепаратами от вредителей (Фитоспорин, Агат-25К и др.).

Наиболее часто в роли вредителей выступают зелёная тля, яблонный цветоед и листовёртка.

Добавить комментарий