Выращивание вешенки как бизнес: отзывы, фото

Выращивание вешенки как бизнес: отзывы, фото. Бизнес-план по выращиванию вешенки в домашних условиях

Если созрело намерение начать собственное дело с небольшим бюджетом и без значительных затрат на аренду помещения, то есть смысл рассмотреть выращивание вешенки как бизнес. Отзывы тех, кто попробовал подобную схему, подтверждают реальность данного вида заработка. К тому же для получения достойного результата не придется погружаться в сложные процессы — работа с такими грибами после непродолжительного изучения особенностей выращивания будет относительно простой. Это означает, что подобная идея для заработка подходит практически каждому.

Причины актуальности

Прежде всего вешенками стоит заниматься по той причине, что они востребованы. Людям нравятся эти грибы, они готовы их покупать. Если сравнивать их с белыми грибами, то можно смело утверждать, что они не уступают этому продукту по вкусовым качествам. К тому же вешенки очень полезны, поскольку содержат много витаминов, аминокислот и белков.

В процессе выращивания вешенок не потребуется использование химии, а после того как будет снят урожай, они смогут храниться достаточно долго. Если грамотно составить бизнес-план, выращивание грибов вешенка превратится в стабильный источник неплохого дохода.

И еще одно преимущество, которому необходимо уделить внимание — это возможность начать такой бизнес на дому без ощутимых финансовых рисков и суеты с подбором помещения для аренды. И если сравнить затраты на выращивание вешенок и, скажем, шампиньонов, то первые окажутся намного меньше при сравнительно одинаковом спросе.

С чего начать

Изначально нужно понять, что для подобного бизнеса пусть и не нужна аренда, но определенное помещение все же потребуется. Это означает, что выращивание грибов (вешенки) в домашних условиях — бизнес, требующий собственного участка. Это может быть место во дворе собственного дома или на даче. В квартире реализовывать такой процесс будет проблематично, но при желании и наличии свободной площади, подобная перспектива остается возможной.

Итак, для того чтобы сделать первые шаги в организации бизнеса по выращиванию грибов, придется найти темное помещение с высокой влажностью, хорошей подачей воздуха и вытяжкой, через которую будет выходить углекислый газ.

Что касается способов выращивания, то делать это можно на древесных отрезках и опилках, мешках с соломой, ящиках и пеньках. Прекрасно подойдут и естественные условия, речь идет об экстенсивном способе.

Вспомогательные процессы

Есть ряд действий во время процесса выращивания грибов, которые для получения хорошего урожая знать просто необходимо:

— подготовительные работы для посадки субстрата, то есть основы, в которой и буду расти грибы;

— подготовка посевного материала, его еще называют мицелий;

— соблюдение всех необходимых условий до того момента, как появится примордий (зачаток гриба).

Важно не ошибиться с выбором типа мицелия, от которого во многом зависит конечный результат. Немалое значение имеет и грамотная посадка семян. Этот фактор необходимо учесть, если рассматривать выращивание грибов вешенка, как бизнес.

Если говорить более конкретно, то в процессе приготовления субстрата нужно использовать солому или опилки. Их необходимо изначально запарить, после чего поместить в мешок. При этом укладывается только то сырье, которое успело остыть. После мешки размещаются на полке в темном месте (температура помещения 18-20 С). Когда посев будет завершен, стоит проделать в блоках (мешках) отверстия. В качестве инструмента подойдет гвоздь.

Рассчитывать на первые заметные результаты можно уже через две недели после посева.

От чего зависит урожай

Выращивание вешенки как бизнес неизбежно зависит от того факта, сколько грибов в итоге будет собирать начинающий предприниматель. Чем больше продукта — тем выше доход. И для того чтобы результаты работы радовали, нужно соблюдать несколько ключевых условий.

Как и писалось выше, помещение, в котором будут размещаться блоки с грибами, должно иметь повышенный уровень влажности, также его нужно проветривать и следить за тем, чтобы в нем поддерживалась оптимальная температура.

Как показал опыт многих предпринимателей, имевших дело с вешенками, лучший урожай наблюдается при выращивании в блоках, размещенных на стеллажах в вертикальном положении. Расстояние между ними должно составлять 90-110 см. Это позволит свободно перемещаться среди блоков как во время ухода за грибами, так и при сборе урожая.

Если дело приходится иметь с мешками, то ряды лучше расположить с дистанцией 30 см друг от друга. Что касается ширины стеллажей, то в этом случае лучше придерживаться отметки в 40 см. Это помогает поддерживать нужную температуру.

Оценивая выращивание вешенки как бизнес, отзывы стоит учитывать в обязательном порядке. И опыт многих людей, занимавшихся выращиванием этих грибов, подтверждает тот факт, что качественное плодоношение стоит ожидать только при стабильном соблюдении нужной температуры. При этом важно понимать, что, в зависимости от вида, актуальным может быть уровень как в 13-15 С, так и в 25 С. Стабилизировать температурный режим поможет специальное обогревательное оборудование. Эту функцию может прекрасно выполнять подключенное к датчикам паровое отопление.

Как быть с освещением и вентиляцией

Итак, вешенки будут себя прекрасно чувствовать при условии, что в помещении, где они находятся, обеспечен свободный доступ кислорода и присутствует хороший отход углекислого газа. Если концентрация последнего превысит 0,8 %, то на грибах появятся шляпки с завернутыми краями и длинные наросты. При таком товарном виде рассчитывать на повышенный интерес со стороны покупателей вряд ли стоит.

Тем, кто определил для себя выращивание вешенки, как бизнес, важно знать проверяется приемлемый уровень влажности в помещении. Сделать это на самом деле нетрудно: вентиляция в полном порядке, если длина ножки у растущих вешенок составляет приблизительно треть от общего размера гриба.

Также не помешает при установке системы вентиляции позаботиться о наличии в ней фильтра.

Касаясь темы освещения, нужно отметить, что свет в случае с вешенками нужен, но в ограниченных количествах (от 100 до 200 люкс в течение 12 часов). Если этой нормой пренебречь и увеличить концентрацию, то придется столкнуться с таким неприятным последствием, как значительное уменьшение количества зачатков.

Стандарты орошения и влажности

Выращивание вешенки, как бизнес дома, всегда будет включать работу, связанную с регулированием уровня влажности. Нужно понимать, что такой продукт, как грибы на 90 % состоит из влаги и если допустить чрезмерную сухость помещения, то полноценное плодоношение окажется под вопросом.

Вот почему мешки идеально подходят для подобного процесса — они очень хорошо сдерживают влагу. Чтобы надежно защитить грибы от деформации, нужно добиться стабильного уровня влажности 85 %. Но увлекаться увлажнением тоже не стоит. В этой ситуации слишком не является хорошо, поскольку грибы в итоге могут плохо переносить хранение, которое является важным аспектом процесса построения бизнеса.

Чтобы облегчить точное определение уровня влажности, есть смысл приобрести такой прибор, как психрометр. Устроен он не сложно — в нем присутствуют два датчика оценивающих сухость и влажность. Именно разница их показаний и позволяет выявить нарушения требуемого режима или же определить его соблюдение.

Если рассматривать выращивание вешенки в мешках, как бизнес, и причем основательно, то нельзя обойти вниманием тот факт, что на разных этапах роста этим грибам требуется различный уровень влажности. Это означает, что партии, имеющие разный возраст, нужно хранить в отдельных помещениях или в одном, но разделенном на несколько частей с разными показателями влажности .

Теперь немного о процессе орошения. Вспоминать о нем нужно в тот момент, когда размер плодовых тел достигнет 30 мм или 1 см. Чтобы грибы получали качественное орошение, стоит использовать сетку с отверстиями до 0,5 мм. А вот что касается туманообразующих установок, то о них лучше сразу забыть. При этом важно понимать, что нельзя прекращать полив даже во время сбора, иначе можно столкнуться с такой неприятностью, как деформация вешенок.

Ключевые принципы выращивания

Есть несколько важных правил, помимо указанных выше, которые стоит знать всем, кто принял решение начать выращивание вешенки. Домашний бизнес в данном случае должен быть предельно грамотным. Если внимательно изучить требования и понять их суть, то обеспечить стабильные урожаи будет несложно.

Итак, вот о каких правилах идет речь:

— Для максимально быстрого обрастания мицелием количество слоев субстрата в мешке должно стартовать от 12.

— Непосредственно сам мицелий нужно рассеивать таким образом, чтобы им была покрыта вся площадь участка. Но при этом стоит 80% распределить ближе к стенкам, а в центре лишь 20 %.

— После завершения утрамбовки, важно оставить место для завязки.

— Важно обратить внимание на тот факт, чтобы в мешках были отверстия и снизу, это позволит без труда стекать всей лишней влаге. В целом перфорация подразумевает наличие 10-20 отверстий на один мешок с мицелием.

— Вначале блоки с зародившимися грибами нужно хранить в темном влажном месте, но после 14-16 дней созревания, когда весь мицелий окажется заполненным субстратом, их необходимо перенести в место, где есть свет, но при этом нет прямых солнечных лучей. Это может быть участок в тени деревьев или дома, подвал, а также сарай.

Более подробно про оборудование

Очевидно, что выращивание вешенки, как бизнес для новичков, может иметь различные масштабы. Домашние условия у каждого разные: кто-то располагает небольшим участком для подобных экспериментов, другие же могут себе позволить выделить для такого бизнеса ощутимую территорию, скажем, на даче. И если так сложилось, что с квадратными метрами проблем нет, то есть смысл задумать о серьезных объемах выращиваемого продукта, а для этого уже целесообразно обратить внимание на соответствующее оборудование.

Начать стоит с автоклава, при помощи которого можно производить мицелий. С таким подходом процесс подготовки основания для роста грибов станет намного быстрее.

Актуальным также является оборудование для подготовки субстрата. При отсутствии средств можно самостоятельно изготовить подобную машину. Для этих целей нужно найти толстостенную бочку (100-200 литров), залить в нее воду и при помощи разведенного огня довести до кипения. Необходимо позаботиться о наличии отводов, позволяющих выпустить пар. К таким отводам подсоединяются тонкостенные бочки с теми же объемами и уже в них размещают субстрат. В таких условиях он проходит качественную тепловую обработку.

Но это не все оснащение, которого требует выращивание вешенки, как бизнес. Отзывы подтверждают целесообразность использования оборудования для выгона плодовых тел. Фактически речь идет о грамотно подготовленном помещении или нескольких площадях, где поддерживается нужная влажность, температура и требуемый уровень освещения.

Как рассчитать прибыль

Бизнес-план по выращиванию вешенки неизбежно включает подсчет расходов и возможного дохода.

Для получения нужных цифр выполним несложные расчеты. Если брать самый простой вариант, то деньги понадобятся для закупки мешков и наполнителя — субстрата. В среднем готовые блоки с различным актуальным содержимым можно приобрести за 2,5 $ за штуку. Поскольку в данном случае рассматривается бизнес-план по выращиванию вешенки в домашних условиях, затраты на аренду помещения и наемных работников в учет не берутся. Грибы для посева можно приобрести по цене 1,5 $ за кг.

Если грамотно организовать площадь, то на 1 м 2 получится разместить до 7 блоков. Один такой блок способен принести урожай в 3 кг грибов. Соответственно, с квадратного метра полезной площади предприниматель имеет 21 кг вешенок. Что касается реализации, то можно попробовать самостоятельно организовать продажу и доставку грибов конечному потребителю (магазины, маркеты, рынки и т. д.) или воспользоваться услугами перекупщиков.

В среднем за килограмм вешенок можно выручить до 3 $, что приводит к несложному выводу: подобный бизнес позволяет наслаждаться 100 % наценкой на товар и получать ощутимую прибыль сравнительно с вложениями. Это означает, что тем, кто намерен попробовать свои силы в предпринимательстве, стоит серьезно рассмотреть выращивание вешенки, как бизнес. Фото процесса и его детальное описание на форумах позволит без труда разобраться в особенностях процесса и получать постоянные урожаи.

Очевидно, что данная бизнес-идея заслуживает внимания, поскольку не требует значительных средств для запуска дела и сулит хороший заработок при грамотной организации процесса. Поэтому, если нужны деньги, и мечты о собственном деле рвутся наружу, есть смысл оценить выращивание вешенки, как бизнес. Отзывы многих энтузиастов, рискнувших воспользоваться этой возможностью, лишь подтверждают тот факт, что данный вид заработка смело можно назвать перспективным и предельно безопасным в отношении финансовых рисков.

Как зарабатывать 50 000 р. в месяц в заброшенном помещении. Реальная история бизнеса по выращиванию грибов

С паршивой овцы — хоть шерсти клок. Эта поговорка как нельзя лучше отображает психологию бизнесменов. С любого предприятия всегда хочется выжать максимальные деньги. Даже если бизнес нерентабельный, то найдутся мастера своего дела и раскрутят любой, даже заведомо убыточный бизнес.

Reconomica поговорила с предпринимателем из Волгограда, который умудрился из почти заброшенного и сырого здания сделать производство по выращиванию грибов. Бизнесмен рассказал свою историю, а также поделился секретами технологии и хитростями продаж своего продукта.

Предыстория — с чего начался мой бизнес по выращиванию вешенки

Приветствую. Меня зовут Иван. Я живу в Волгограде. Я поделюсь своей историей организации производства по выращиванию грибов.

Немного окунёмся в прошлое, на восемь лет назад

История началась тогда, когда я ещё учился в школе. Дорога из школы домой проходила через один заброшенный пустырь, который с осени и до весны был затоплен водой.

Время шло, ничего не менялось, но однажды вокруг этого пустыря появился забор. На огороженную территорию начали свозить строительные материалы, различную технику и засыпать пустырь.

Вскоре за забором началась стройка. Меня начало раздирать любопытство. Вопрос стоял один – кто задумал построить здание в луже? Про то, что место, выбранное под строительство, полгода находилось затопленное, владелец участка знал. Он жил недалеко от этого места.

Я думал, что застройщик разбирается в строительстве и будет использовать специальные технологии, чтобы в здание не попадала вода, но я ошибался.

Скупой платит дважды

Прошло четыре года.

За забором выросло двухэтажное здание. Но про использование объекта для заселения или сдачу его в аренду не шло и речи. Его постоянно ремонтировали и перестраивали. Летом в этом здании было относительно сухо, а осенью там поднимался уровень воды на метр. Подвал был на половину затоплен, а на этажах была повышенная влажность. Как говорится, скупой платит дважды. В данном случае застройщик заплатил несколько цен.

Однажды там появились арендаторы, и на фасаде здания засверкала рекламная вывеска — “Вяленая рыба”. Цех по изготовлению вяленной и копчёной рыбы просуществовал один год и закрылся. Причина была проста. Нельзя что-либо сушить в сыром месте. А если и можно это делать, то нужно сжигать огромное количество электричества. В итоге, рыбный бизнес в этом здании не пошёл.

Читайте также:  Виноград - Страшенский: описание сорта, фото, отзывы

Прошло ещё два года. Я в это время уже заканчивал учёбу в строительном институте. Здание забросили – это был апофеоз неправильного вложения средств. Застройщик, купив дешевую землю, похоронил в ней деньги.

В таком состоянии мне досталось здание.

Откуда возникла бизнес-идея про грибы

Идея заниматься разведением грибов пришла мне после общения с родственником. Он занимался сельским хозяйством и рассматривал варианты расширения бизнеса. Под расширением он подразумевал организацию круглогодичного бизнеса. Сельское хозяйство – это сезонный бизнес, и он очень сильно зависит от различных факторов, погодных или экономических.

Родственник и рассказал мне про выращивание грибов. Бизнесом этим можно заниматься круглый год, а самое прибыльное время – это пора новогодних праздников. По информации, найденной в интернете, я сделал простые расчёты. Из этих расчётов я сделал вывод, что рентабельность грибного бизнеса достигает 400%. Конечно же, из всех расчётов, сделанных на бумаге, можно смело вычесть половину — и получится реальный результат.

Грибы – вкусный и полезный продукт, который любят в каждой семье.

Мне требовались новые возможности для бизнеса

На то время я уже два года занимался предпринимательской деятельностью и тоже искал возможности для расширения. У меня было торговое место на рынке, где я продавал посуду и кухонную утварь.

Идея меня не покидала, и я начал интересоваться технологией выращивания грибов. Первое, что я сделал — это пересмотрел все ролики про грибные производства. Роликов в интернете огромное количество и выбрать подходящую технологию по ним я не смог. Разобраться по обрывкам информации было сложно, потому что люди, снимающие эти ролики, преследуют разные цели. Некоторые из них просто любят грибы и не хотят их покупать на рынке, а некоторые просто хотят снимать кино. Но люди, которые зарабатывают на этом, не будут разглашать технологию производства.

Как бизнесмен, я рассматриваю производство как заработок денег

Я решил объездить грибные фермы и посмотреть, как выращивают этот продукт другие предприниматели. В ближайшем доступе оказалось несколько таких хозяйств. Я выбрал время и приступил к осмотру.

Такой вот порядок, на крупных предприятиях, с которых нужно брать пример.

Некоторые хозяйства меня не заинтересовали, потому что со стороны выглядели как-то убыточно, а некоторые мне понравились. На двух таких я и заострил внимание. Это были успешные компании. По ним было видно, что эти предприятия приносят хорошую прибыль.

Попасть на такое производство у меня не получилось, но расспросить персонал предприятия мне удалось. По капле я собирал информацию. Шпионить приходилось разными способами.

Добывать информацию приходилось разными способами.

В том числе, я рассматривал вариант работы по франшизе. Финансово такое предприятие я бы не потянул. Но я собрал достаточно информации для того, что бы приобрести уверенность в этом деле. Уверенность для меня важный фактор.

Что такое бизнес на самом деле

Также, мне удалось пообщаться с руководителем одного из таких предприятий по телефону. Он сказал мне одну очень правильную вещь, которая впоследствии стала моим девизом.

Цитирую его:

Бизнес – это не обязательно самому ковыряться в земле, выращивая грибы, а потом продавать их, стоя на рынке. Бизнес — это организация всех процессов по производству и продаже продукции. Каждым этапом должен заниматься определённый человек. Один — выращивать, другой — снабжать, третий — продавать, и так далее. Ты должен следить за тем, чтобы все эти детали механизма работали бесперебойно.

Это открыло мне глаза на многие вещи в бизнесе.

От слов к делу — покупка помещения для запуска бизнеса

Начал я с поиска подходящего помещения для выращивания вешенок.

Грибы любят сырость, и я сразу вспомнил то помещение, о котором писал выше. Оно также стояло заброшенное, и даже частично разворовывалось.

Хозяина я нашёл и предложил ему сделку. Мои условия были таковы: я размещаю производство в здании и привожу его в порядок. Подключаю его обратно к коммуникациям, оплачиваю долги и останавливаю его разрушение. Все эти вложения с моей стороны, я зачисляю в счёт оплаты аренды, сроком на три года.

Хозяин здания долго не размышлял, и предложил мне выкупить свою постройку. Я ответил на это так – здание непригодно к использованию, и если оно не подойдёт мне для выращивания грибов, то его проще снести и продать на строительные материалы.

Состояние здания. Увиденное меня шокировало

Далее мы приступили к осмотру здания. После нескольких лет наблюдения за этой постройкой, я, наконец-то, попал внутрь. Меня больше интересовал подвал. Дело было летом, и подвал был сухой.

Здесь очень пригодилось моё строительное образование. При осмотре подвала я увидел полное незнание строительного дела владельцем. Он на всём экономил. Словами не передать, что там творилось.

Для себя я сделал вывод, что при правильной реконструкции, здание вполне нормально могло функционировать.

Я принял решение выкупить здание

Просчитав возможные вложения, я решил попробовать выкупить это здание за самую минимальную цену, которую удастся выгадать. Но для этого мне пришлось снижать цену. Покупателей, на это чудо архитектурной мысли, у хозяина не было, и я решил прибегнуть к психологической обработке владельца здания. После осмотра я сказал, что мне необходимо посмотреть объект со специалистами.

Предприниматель должен действовать жетско, как бессовестный риелтор

На следующий осмотр я привёл несколько друзей по институту. Друзей я за ранее проинструктировал, чтобы они вынесли приговор о непригодности здания к эксплуатации.

Если кто-то отнесётся к моему рассказу скептически и скажет, что хозяин — не идиот, то я отвечу – идиот. И такое бывает, здание построил идиот. У меня даже начали появляться сомнения в том, что он действительно не состоит на учёте в психиатрическом учреждении. Но эту информацию я проверил, и мои страхи развеялись.

После осмотра я сказал владельцу здания, что оно мне не подходит, но даже если и подойдёт, то только за цену участка с подключенными коммуникациями и тот строительный мусор, который он называет постройкой. Действовать пришлось в духе бессовестных риелторов.

Я взял паузу. Собственник здания позвонил мне через месяц. Я уже не рассчитывал на покупку. Мы встретились и стали обсуждать сделку. После торгов, которые продолжались почти месяц, мы сошлись на сумме в 800 000 рублей. Это, конечно, не цена за этот объект площадью 180 квадратных метров, но владелец просто устал мучиться от жадности и продал здание.

Вложения в здание

Деньги у меня были, я купил здание и сразу приступил к ремонту. Пока стояла сухая и жаркая погода, я решил делать подвал.

Через знакомых я пригласил бригаду строителей, занимающихся гидроизоляцией. Они отремонтировали подвал и первый этаж. Стоимость ремонтных работ составила 240 000 рублей. Также на оплату коммунальных долгов и подключение здания к отрезанным коммуникациям ушло ещё 200 000 рублей. Со всеми расходами на ремонт, документами и прочими тратами, я вложил в постройку 1 300 000 рублей.

Я думал сразу перепродать здание, но оно имело в нашем городе плохую репутацию, и я решил подождать год-два. Второй этаж я стал использовать в качестве склада для своей продукции, а подвал я решил выделить под грибы.Подвал здания был очень просторный – 90 кв. метров.

Выбор нужного сорта грибов и технологии выращивания

Осталось выбрать подходящий сорт грибов и начинать работать. Самыми простыми в производстве были вешенки. С них я и решил начать.

Технологию по выращиванию грибов-вешенок мне подсказали в Ставропольском крае, в месте, где я планировал закупить партию готовых мешков с грибницей. Я решил пропустить момент по приготовлению грибницы самостоятельно. Готовить субстраты и проращивать мицелий я не стал, а воспользовался готовым решением, которое предложили ставропольские бизнесмены.

Подготовка цеха для выращивания вешенки

После выбора технологии и грибов для выращивания я начал оборудовать цех.

Подвесы

Сначала я вмонтировал крепления для верёвок, которые должны были свисать с потолка и служить подвесом для мешков. Подвес, по моему замыслу, должен быть один на квадратный метр, и на нём я планировал подвесить по четыре мешка.

Так выглядит мой цех.

Опрыскиватель

Далее я провёл под потолком систему орошения. Она состояла из металлопластиковых труб. В трубах я проделал маленькие отверстия. При подаче воды в трубы, она распылялась в виде дождя. Для воды я сделал отдельную ёмкость. Вода отстаивалась — для того, чтобы села хлорка, применяемая для дезинфекции водопроводной воды.

Вентиляция и освещение

Для регулирования температуры и влажности в помещении я сделал вентиляцию. Отопление в здании уже имелось, но, для экономии тепла, я обтянул стены и потолок полиэтиленовой плёнкой.

В качестве освещения я установил 10 светильников дневного света по 4 лампы в каждом.

После проведённых работ в помещении была произведена уборка с дезинфекцией. Грибы любят стерильность. В цеху получилось достаточно светло и уютно. Микроклимат соответствовал требованиям, заданным в технологии выращивания грибов-вешенок.

Также были приобретены приборы для замера влажности и температуры в помещении, и в мешках с субстратом. Увлажнитель воздуха для выращивания грибов обошёлся в 20 000 рублей.

Вложения в производство вешенки в цифрах

Оборудование цеха обошлось мне ещё в 120 000 рублей. Итоговая сумма затрат на помещение – 1 420 000 рублей.

Конечно, можно было найти готовое помещение в аренду, но мне выпал шанс стать владельцем здания, и я его использовал. К тому же, у меня оставалось два этажа и 180 метров свободной площади, которую я также собирался использовать для бизнеса.

Если кто-то захочет поспорить о моём непрофессиональном подходе к делу, то я на это отвечу так. Когда я осматривал различные грибные хозяйства, то наблюдал такую картину: мешки с грибницей растут под навесом с естественным освещением. Каждый из таких мешков приносит от 2 до 3 килограмм вешенки и даёт три-четыре урожая.

Начало производства грибов на продажу

Для начала, я купил 20 мешков с субстратом. Каждый мешок обошелся мне в 90 рублей. Первую доставку я осуществлял самостоятельно. Мешки я развесил на пять подвесов, по четыре штуки, сделал надрезы и увлажнил субстрат, согласно технологии. Оставалось поддерживать нужную температуру и влажность.

Начало бизнеса — процесс ответственный

С первой партией грибов я возился, как с младенцем, очень тщательно соблюдал все технологические процессы и наблюдал за прорастанием. Нужно было следить, чтобы ростки попали в разрезы, или делать разрезы в местах прорастания грибницы.

Также приходилось тщательно следить за субстратом, не давать ему перегреваться и сильно увлажняться.

Мой первоначальный бизнес-план в цифрах

При планировании данного производства я сделал предварительный расчёт. На одном квадратном метре у меня располагалось четыре мешка с субстратом. С одного мешка я планировал снимать два килограмма урожая в месяц. Килограмм грибов на рынке стоит 140 – 160 рублей. Оптом, без тары, я собирался продавать грибы по 80 рублей за килограмм, а в лотке — по 90 рублей.

С мешка получалось 2 килограмма грибов в месяц. На квадратном метре у меня располагалось по 4 мешка. Следовательно, с квадратного метра у меня должно получаться 8 килограмм урожая. Если всё это сдавать оптом, то получится сумма 640 рублей с кв. метра. Затраты на один квадратный метр составляли 440 рублей, мешок субстрата с доставкой обходился мне в 110 рублей.

Итого, с квадратного метра, прибыли должно было получиться 200 рублей. Цех был рассчитан на 80 метров рабочей площади. 80 метров умножаем на 200 рублей — получается 16 000 рублей. Сумма смешная для бизнеса, но это была задача-минимум.

Отработанные мешки я планировал продавать по 20 рублей за штуку, их берут в качестве удобрений, и они ещё приносят до килограмма урожая. Деньгами, вырученными за выработанные мешки, я планировал оплачивать отопление и электричество. Но это просто расчёт, и я сделал его, чтобы знать окупаемость. Надевать розовые очки при планировании бизнеса я не привык. Как говорится – семь раз отмерь, один раз отрежь.

Время первого урожая грибов

Настало время первого урожая. Через пять недель грибы проросли. Я снял урожай и взвесил. Получилось примерно по полтора килограмма с мешка. Но мешки ещё оставались пригодные и могли принести ещё две волны урожая. Тактику пришлось поменять и приспосабливать к выращиванию грибов первый этаж здания. Подготовку цеха я сделал по такому же сценарию. Денег ушло ещё около 40 000 рублей. Теперь рабочей площади стало 180 метров. Количество мешков субстрата можно было увеличить вдвое.

Смена тактики для повышения рентабельности бизнеса

Пока я оборудовал первый этаж, прошло ещё несколько недель. Мешки из пробной партии дали ещё урожай. Получилось, что в течение десяти недель каждый мешок дал мне по 2-3,5 килограмма грибов. Это очень хорошая урожайность. Я стал понимать реальную рентабельность этого бизнеса. Даже при сдаче продукции посредникам, рентабельность цеха была 15 000 рублей на 80 кв. метров площади.

Читайте также:  Яблоня, Сорт Жигулевское - ФГБНУ ВНИИСПК

Первый урожай меня порадовал.

Старт с большими объёмами

Следующим шагом стала закупка большой партии мешков с субстратом. Я закупил его в количестве 700 штук. Мешки были по 10 килограмм. Стоимость крупным оптом с доставкой составила по 80 рублей за мешок.

Мешки были развешаны и приготовлены к выращиванию. С этой партии я рассчитывал получить около двух тонн продукции, и её нужно было сбывать. У меня был месяц на подготовку.

Как я продавал свои грибы

Первое, что я сделал — это расклеил объявления о продаже грибов в розницу по оптовой цене. Я стал продавать грибы прямо с цеха по цене 100 рублей за килограмм. Также я распространил информацию о моём продукте среди ресторанов и кафе. Ещё одним шагом стал развоз продукции по предприятиям. Я подъезжал на своей машине к проходным различных предприятий и продавал там по 120 рублей за килограмм. На супермаркеты с предложениями о сотрудничестве я не выходил. Они требуют большое количество документов, и у меня пока не было такой потребности в сбыте.

Первый и все последующие урожаи я сбывал без проблем.

Планы на будущее

В дальнейшем я планирую приобрести ряд оборудования для приготовления субстрата и проращивания мицелия. Также приобрету упаковочное и холодильное оборудование, чтобы придать продукции презентабельный вид и сотрудничать с супермаркетами.

Я доволен бизнесом на вешенке

Через два месяца работы я взял на работу работника, который занимается производством. Чистый доход у меня сейчас составляет 50-60 тысяч рублей в месяц. Покупка здания окупается, и я планирую за три года вернуть вложенные средства обратно.

Приятный бонус. Блюда из своих грибочков круглый год на столе.

Я очень доволен этим бизнесом и планирую расширять его. К тому же, на столе круглый год вкусные блюда из своих экологически чистых грибочков!

Идеи бизнеса с нуля

  • ГлавнаяБизнес идеиСельское хозяйство
  • Поиск по сайту

Выращивание грибов (вешенка)

InBi » более года назад

Хочу рассказать о своем опыте выращивания грибов вешенки. В теме уже есть рассказ о технологии выращивания этого гриба, выложенный пользователем Glejur, но, как мне кажется, я смогу немного дополнить его рассказ и немного озвучу расходы. Все цифры будут приведены в у.е., для удобства, а вообще наша мини грибница расположенная на территории Украины, соответственно и расценки и материалы привязанные к этой стране.

Итак, почему вешенка? Ответ прост — это самая неприхотливая культура из грибов и затраты на ее выращивание самые низкие. По популярности она конечно уступает шампиньону, но благодаря более низкой цене и она хорошо находит своего потребителя.

Вам понадобится помещение. Размеры выбирайте исходя из своих желаний. На одном квадратном метре можно расположить с комфортом около четырех мешков с субстратом. При стандартном весе мешка 10 кг, можно смело расчитывать на урожай в 30-35% от массы мешка. Расположение мешков должно быть таким, чтобы был свободный доступ к обслуживанию блока и чтобы собрать урожай не повреждая плодовые тела на других мешках. Исходя из этих цифр подбирайте себе помещение. Здесь упоминалась и теплица — как вариант очень неплох, только строить ее нужно более или менее капитально. Подвал тоже хороший вариант, но если у вас есть небольшой сарай, то при небольшой доделке, доделка заключается в основном в теплоизоляции здания, а если ваш сарай строение капитальное, хорошо теплоизолированное, то и доделывать ничего не нужно. Следующим шагом является приобретение мицелия. Это очень ответственный момент от которого завист ваш урожай.

Мы приобретаем мицелий по 2,5$ (20 грн) за килограмм. Он представляет собой зерно, зараженное грибницей. Пакеты фасовкой по шесть кг, отличительная особенность: белая полоса, идущая по всему периметру пакета, также при открытии пакета вы должны почувствовать приятный запах грибов и ничего более. Разичают два сезонных вида этих грибов: зимний (хорошо растет и при температуре 17°-18°с) и летний (растет при повышенных температурах 20°-21° с). Связавшись с нормальным поставщиком, вы должны учитывать эти нюансы, так как даже небольшое повышение или понижение температуры в грибнице влечет за собой дополнительные расходы на отопление или охлаждение. Найти поставщика вполне реально через интернет. Доставка мицелия почтой тоже вполне оправданна как экономически, так и с точки зрения сохранности мицелия (срок годности свежего мицелия составляет до трех месяцев). Мешки лучше брать заводские, а не самодельные. Обусловленно это тем, что качество сделанных мешков будет хуже чем заводских, а затраты на их изготовление почти всегда выше чем стоимость готовых изделий. Размер мешков должен быть 70-30 или 80-40, стоимость приблизительно 0.1$(0.8грн).

Субстрат для выращивания может быть разнообразным, начиная от кукурузных кочерыжек и заканчивая опилками. Нами был взят за основу субстрат состоящий из лузги семечек и мелкорубленной соломы в соотношении один к одному. Такой состав позволяет хорошо контролировать развитие мицелия в мешке. Подготовка субстрата очень важный момент, от его стерилизации зависит результат ваших усилий. Мелькавшие здесь мысли о использовании стерилизатора — это фантастика. Во-первых: даже самый маленький стерилизатор может стоить не маленьких денег. Во-вторых: потребляемая ним электроэнергия тоже не вписывается в понятие “экономичный”, плюс ко всему — почти все они требуют три фазы. На начальном этапе мы брали кастрюлю на сто литров и, насыпав субстрат в обычные мешки, выдерживали в кипящей воде 30-35 минут. Воду периодически добавляли и давали закипеть. Нужно отметить, что это самый трудоемкий и долгий процесс в этом деле. В остывший субстрат добавляли мицелий из расчета 300-500 грамм на 10 кг субстрата. Чем больше мицелия, тем быстрее (но не больше) урожай. Мешки пробивались в шахматном порядке уже после набивки, что гораздо удобнее. Для этого можно использовать даже обычный шиферный гвоздь.

Подставками для мешков служат штыри из арматуры, вделанные в треногу (как подставка для елки, только штырь вместо елки). На это штырь и надеваем мешки с субстратом один на другой. Так как перемещать такие конструкции довольно проблематично, то мы сделали следующим образом: наше помещение было разделено на четыре равные части, в которых поддерживается свой микроклимат. Таким образом поместив в один отсек партию мы уже ее не трогаем, а только меняем окружающие условия условия. Четыре отсека потому, что у нас период созревания составляет около месяца и таким образом мы поддерживаем постоянный товарооборот. Влажность поддерживали с помощью обыкновенных опрыскивателей, температуру с печного парового отопления, ну а освещение — совсем просто.

Вместо послесловия хочется сказать цифрами. На один мешок требуется: мицелия на 0.9$ (7-7.5грн), солома и лузга на такую же сумму, термическая обработка обходится примерно в 0.2-0.25$ (1,5-2грн), сам мешок, плюс затраты на обогрев и вода на сумму около 0,2-0,25$ (1,5-2грн). В результате стоимость трех кг вешенки выйдет где-то в районе 1,5-2$. Оптом их можно сдать по 1$, итог — возможная прибыль с мешка 1- 2$. Такая разница потому, что все полагающиеся вам 30% от веса мешка вы получите только после второй волны, а может случится так, что вы не захотите возиться с второй волной. У нас существует помещение, где на стеллажах стоят мешки после первой волны плодоношения и получается так, что некоторые мешки во время второй волны плодоносят, а некоторые — нет. Перспективы в дальнейшем — это перейти на собственный мицелий, изготовление которого дома сложный но вполне возможный процесс. Это позволит снизить затраты, а в дальнейшем, возможно, выльется в отдельную статью доходов.

Говорят, что это неплохой бизнес, не требующий больших вложений. Никто не занимался выращиванием грибов?

Грибы Вешенки Обыкновенные – отзыв

Ещё один семейный бизнес. Выращивание вешенки на продажу дома. Постараюсь максимально рассказать весь процесс приготовления субстрата, выращивания грибов, ну и конечно сведу дебет с кредитом.

Самые первые наши поползновения в “грибном” бизнесе были еще в далеком 2012 году. Тогда мы покупали блоки, зараженные мицелием вёшенки. Нам понравилось, но мы хотели бОльшей прибыли от данного мероприятия.

Постараюсь рассказать максимум о процессе приготовления субстрата и процессе выращивания грибов, ну и не забуду о теме “затраты-прибыль”.

Сначала обращение к филологам. Как правильно – вЕшенка? или вЁшенка? И тот и тот вариант ворд подчеркивает, но не дает правильные вариант.

Ну-с, начнем-с! Как я уже говорила, расскажу все, до мельчайших деталей. Ну а в конце долью водички)))

Сразу предупреждаю, я не могу писать красивые, структурированные тексты. Поэтому не обессудьте!

Мы готовим субстрат из шелухи подсолнечника, благо живем мы в богатейшем Краснодарском крае, где маслозаводов хоть пруд пруди. Ближайший от нас находится в городке под названием Кропоткин. Мы оплачиваем доставку – 2.300 руб. (примерно 30 км.) Шелуха лежит на территории завода огромной кучей. Если набирать вручную, то бесплатно, а если брать тоннажем, то тонна выходит 500 руб.

И вот, нам привезли мооого шелухи (ее хватает мешков на 300). Мы засыпаем в бочку, которую муж специально подготовил под запаривание субстрата. Затем заливаем водой, пропариваем, доведя до 65 градусов и оставляем на 18-24 часа.

Затем даем шелухе остынуть, предварительно слив воду.

Кстати, субстратом может служить не только шелуха, но и солома, опилки.

Обычно мы делаем так. Муж засыпает шелуху, заливает, разводит костер под бочкой. Шелуха стерилизуется и остывает ночь, а на следующий день сливает воду и мы уже забиваем мешки.

Мицелий вешенки мы покупаем в специализированном магазине, предварительно сделав заказ по телефону. Там же берем и целлофановые мешки размером 35 на 75 см.

Пакет мицелия стоит 100 руб. (2 кг), а мешки – 7 руб. шт.

В интернете пишут, что для приготовления блоков необходимы специальные условия, дабы не заразить субстрат не только вешенкой, но и чем-то еще.

Мы не фанатеем, так как уже научены. Мы с первой партией блоков очень возились, потом надоело, решили по-быстрому, и все получилось.

Муж перед самой первой забивкой блоков дезинфицирует помещение и все оборудование если его можно так назвать. А дальше уже не особо возится, просто подметает пол.

Итак, шелуха продезинфицирована, остыла и полностью готова к заражению мицелием.

Так получилось, что я участвовала в процессе набивания мешков впервые в этом году то беременность, то малюхастенький ребенок. Но сразу, в самый первый раз, я почувствовала весь “кайф”. Мы набивали мешки вдвоем с мужем, и он меня отправил в ту самую бочку с субстратом, а сам завязывал уже набитые мешки. Не подумайте плохо о муже, но я не смогла бы это сделать настолько хорошо, насколько нужно. Дальше объясню в чем сложность.

Так вот, я назвала это место “Преисподней”, да я иначе и не считала. Под конец уже не было сил даже из нее вылазить. Но это было только, когда мы набивали первую бочку, последующие муж уже нанимал третьего человека именно для бочки. Вот тогда я вздохнула.

Из бочки шелуха засыпается в емкость, у нас – старая чугунная ванна. А потом вперемешку с мицелием засыпается в мешок.

Я сыплю шелуху, а муж мицелий.

Первый раз мы из ванны высыпали шелуху (примерное количество на один мешок) в большой таз, затем засыпали определенное количество мицелия, все мешали и только потом забивали в мешок.

Итого получалось, что в процессе забивания участвовало аж 4 человека. Один носит шелуху из бочки в ванну, другой засыпает субстрат в таз и смешивает с мицелием, третий и четвертый засыпают и трамбуют мешки с субстратом, а затем завязывают.

Но это было раньше, мы тратили слишком много времени на эти все процедуры. Сейчас у на с все намного быстрее, да и еще делаем мы все не вчетвером, а втроем.

Один человек носит шелуху в ванну и завязывает уже забитые мешки, двое набивают мешки, засыпая мицелий слоями, не смешивая. От этого ни капли не уменьшается время зарастания блока.

Завязывать мешки необходимо так, чтобы сверху не было воздуха, иначе гриб полезет туда, а не в разрезы на мешке. Именно поэтому занимался этим муж. У меня не получается завязывать туго.

В набитых мешках делаются надрезы. Это необходимо для того, чтобы дать выход растущим вешенкам. Мы делаем примерно 14-16 надрезов с двух сторон на 8-10 килограммовом мешке.

Только что установленные мешки.

Надрезы лучше делать сразу, но мы надрезаем только на следующий день.

Муж несколько раз экспериментировал с размерами и формами надрезов и пришел к выводу, что чем округлее дыра, тем больше из нее вырастает грибов. В идеале – круглые прорези, диаметром 3-4 см. Продаются мешки с уже сделанными прорезями, но они дороже.

Можно резать крест-накрест, уголки выворачиваются, образуя тем самым дыру больших размеров. И еще, очень важно – из горизонтальных прорезей появляется совсем мало грибов.

Затем происходит чудо! Примерно через 14 дней (все зависит от температуры) появляются так называемые “шишки”. Это будущие вешенки! Смотреть на них одно удовольствие! Уже видны будущие грибы! Блииин, обожаю этот период)))

Ну а дальше все зависит от вашего терпения. Захотите, соберёте небольшие, но красивые грозди, захотите, более крупные, но уже не такие аппетитные. Но не факт что аппетитные, небольшие, гроздья будут меньше весить, чем те, которые собрали позже. Мы обычно не ждём и собираем чуть раньше.

С самого начала, до первых сборов проходит примерно 1 мес. Все зависит от температуры в помещении, где выращиваются грибы. Главное, чтобы не было мороза, хотя даже после разморозки гриб продолжает расти)))

Данная партия вешенки растет при температуре от 2 (в мороз) до 20 градусов. Ну, такие зимы у нас на Кубани)))

Читайте также:  Кукуруза для попкорна: из какого сорта делают и чем полезна?

Сначала муж соорудил вот такую печь на случай заморозок. От сильных морозов она не спасет.

А когда в декабре ударили морозы, он уже поставил котел под дрова в соседнем помещении (трубы уже были протянуты раньше, до первой забивки, но котел был с низким КПД).

Многие доказывают, что мицелий грибов, попадая в легкие человека, может начать расти, ну а человек может заболеть и умереть. Бред сивой кобылы. Ну подумайте сами. Мицелий грибов погибает при температуре больше 30 градусов. А какая температура внутри человека?! Около 40 градусов. Тем более, внутри нас столько всяких организмов, что грибам просто не выжить, иначе зачем мы стерилизуем субстрат?!

Другое дело работа с мицелием непосредственно (при заражении зерна, например). Но тут самое страшное – аллергическая реакция, как и при работе с другими продуктами на разных производствах. Маска или респиратор нам в помощь.

***********************************Как обещала, расскажу все в цифрах.

Мы не фанатеем. На данный момент в нашем слегка отапливаемом, “заточенном” под грибные мешки, гараже стоит почти 500 плодоносящих мешков. Мы забивали примерно по 100 мешков с периодичностью в неделю, для того, чтобы не было массового урожая. Так нам легче реализовать грибы. Обычно все распродается по знакомым, через мобильную связь. Несколько раз приходилось сдавать оптом, конечно, дешевле розничной цены.

Все то, что пишут в инете о баснословной прибыли – брехня! Это пишут те, кто занимается продажей грибных блоков (мешков). Им ведь нужно их продать.

Ну а вот 100% прибыли – уже ближе к истине. Это при самом худшем раскладе. А обычно 300%!

Мы не советуем заниматься грибным бизнесом в маленьких масштабах, как мы. Так, для поддержки штанов, сойдёт. Денег много не заработаете, ну а живая копейка всегда будет. Такой приятный бонус помимо основного заработка.

А если решили заняться этим делом масштабно, то я думаю получится. Можно купить оборудование, обустроить цех, наладить рынок сбыта. Но для этого нужен начальный капитал. Лично мы пытаемся развиться в другой, более выгодной сфере. Возможно, позже об этом напишу.

Мы подсчитали все затраты: шелуха, мицелий, мешки, наемный рабочий. У нас получилось, один мешок с зараженным субстратом стоит 50-55 руб. Если покупать уже набитые мешки, то один стоит 100 р.

Грибы мы продаем за 100-120 руб./кг. Первая волна дает в среднем 1 кг грибов с мешка, вторая уже 700 гр., последующие – 200. Обычно мы собираем 3 волны, иногда 2.

Вот так, потратив 5 дней, мы продаем грибы уже несколько недель!

Вот фото урожая самой первой партии, забитой самостоятельно.

Есть люди, которые сами звонят и приезжают за грибами. Но несколько раз приходилось самим мариновать из-за большого количества остатка. Лично я была только рада! Обожаю грибы в любом виде!

Уже второй год отправляем баночки с маринованной вешенкой во Владивосток родне. Все доходит в целости и сохранности, отправляем транспортной компанией, иначе Почта России все сожрет!

Предлагаю другие варианты семейного бизнеса:

*************************Большое спасибо за внимание к отзыву!

Выращивание вешенок как бизнес. Отзывы

Выращивание вешенок как бизнес. Отзывы

Бизнес связанный с выращивание грибов очень перспективный по некоторым причинам. Во-первых, с небольшой площади вы можете получать до 80 кг грибов, во-вторых, данная ниша хоть и является высоконкурентной при правильно подходе вы всегда найдете своих оптовых покупателей, а в крайнем случае даже можете стать продавцом.

Технология выращивания.

Вешенки обычно выращивают в мешках

Если вы заинтересовались этой идеей и решили заниматься выращиванием вешенок в домашних условиях, и не только, то вам следует соблюдать некоторые рекомендации.

Вешенки не содержат хлорофилл, поэтому они не способны произвести себе питание. Следовательно их «кормят» специальной органикой и обязательно создают среду обитания — компост. Для подготовки компоста используется солома пшеницы (яровой или озимой), влажность которой не должна превышать 20%. Кроме того, она не должна содержать сорняков, земли и не быть прелой.

Такой бизнес является высокорентабельным

Готовя компост для выращивания грибов необходимо добиться правильного соотношения углерода и азота в соотношении 30:1, такой результат достигается путем внесения куриного помета. Компост ни в коем случае не должен быть липким, он должен дышать. Так, в 850 граммах соломы с влажностью 15% содержится 0,25 азота. Зная влажность, можно с легкостью подсчитать, сколько необходимо помета, для получения нужного процента.

Солома измельчается в электрической мясорубке, взвешивается и сушится в духовке 40 минут, а затем снова взвешивается. Те же действия совершаются и с пометом. После того как ингредиенты готовы, подсчитываем нужное количество для компоста.

С квадратного метра можно собрать до 100 кг грибов

Обязательно задумайтесь над тем где вы будете брать деньги для начала такого бизнеса, хоть это и небольшая сумма, однако, в любом случае затраты будут. Одним из самых эффективных способов является онлайн кредитование, другими словами, для мелких займов будет самым простым способом взять займ онлайн, по нескольким причинам. Во-первых, низкая процентная ставка, во-вторых, вам не надо будет проходить бюрократическую процедуру в любом из банков.

Готовый компост помещается на полки, которые расположены друг над другом. Сверху наносится торф, предварительно обработанный паром при t60 °C в течение 4 часов. В торф необходимо добавить мел, молотый известняк, доломит, негашеную известь. Важно, чтобы влажность покрова составляла 70–80%, а кислотность 7,2–7,5 PH. Затем компост поливают пыльцой (мицелием).

Пример грибной фермы

Помещение для выращивания должно быть темным с влажностью воздуха 95% и температурой воздуха 22–24 °C, хорошо проветриваться. Примерно через две недели необходимо понизить температуру до 16–19 градусов.

Если вы решили заниматься выращиванием вешенок в домашних условиях, то вам лучше научиться делать компост самим, так как, приобретая его с рук, можно купить некачественный продукт и потерять весь урожай

Выращивание вешенок, очень доступный промысел для домашнего бизнеса, ведь для них подойдет любое помещение, в том числе и подвал.

Успеха в выращивании вешенок, открыв свой бизнес можно добиться только тщательно изучив процесс выращивания и освоив технологию.

Миф о большой рентабельности бизнеса по выращиванию грибов или исповедь дилетанта

Фото: “Подвальчик после ремонта. Пора попробовать повыращивать что-нибудь. ”

Все началось с того, что из-за катастрофической нехватки денег я стала подыскивать подработку и, случайно, наткнулась на сайт «Центра экологических программ», на котором было предложение сотрудничества по выращиванию и сбыту вешенки. Прослушав семинар, вернее просмотрев видео, где блоками завешено все окно в кухне их сотрудницы, получив 2кг мицелия, мел, набор пакетов за 500 руб. я с надеждой посадила 4 мешка вешенки. Прождав 2 месяца и не получив ни одного гриба, а только кучу мошек на кухне выкинула свое «произведение искусства». Только спустя несколько месяцев я поняла свои ошибки, о которых ни слова не было на семинаре.

Первая – для субстрата были выбраны мелкие опилки (а не стружка), которые во влажном состоянии спрессовались в монолитный блок, и мицелию было затруднительно освоить субстрат за короткое время – не было аэрации внутри субстрата.

Вторая ошибка – не было дополнительного питания (отруби, мука, пивная дробина и др.). Опилки в Санкт-Петербурге в основном хвойные, из них получается обедненный субстрат, урожайность если бы и была, то на уровне 5% от веса влажного субстрата.

Третья ошибка – не было стерилизации или пастеризации субстрата, а без этого вряд ли удалось бы получить хороший урожай, бактерии и инфекции «задавили» бы большую часть урожая вешенки.

Желание после первой неудачи не пропало, наоборот стало интересно вырастить хоть один гриб в домашних условиях. Закупив несколько упаковок грибных палочек в интернет магазине я посадила вешенку в полиэтиленовые пакеты, а опенка зимнего в стеклянные банки с опилками и стружкой. Опилки и стружку простерилизовала в духовке. Блоки с чопиками, зараженными грибницей вешенки, выкинула через два месяца – субстрат почернел, позеленел, порозовел и завонял. А банки с опенком зимним заколосились, т.к. для дополнительного питания добавила зерно пшеницы, которое через две недели проросло?!

Набравшись опыта на своих ошибках, закупив мицелий у питерских производителей, посадила его во влажные стружки и опилки в пятилитровые полиэтиленовые бутыли. Через полтора месяца получила урожай – 3 хороших гриба, во вторую волну еще 2 гриба. Это был весь урожай. Да, питания было недостаточно. Пришлось добавлять отруби и стерилизовать в духовке по 2 часа при температуре 120град.С. Вот теперь урожай был на уровне 10-15% от массы влажного субстрата.

Простейшая технология была выработана, захотелось посадить 10-15 десятикилограммовых блоков и получить урожай вешенки 10-15кг. Попытки взять помещение в аренду не удались – один собственник выразил мысль о том, что гриб как живой организм помешает работе других арендаторов?! В своем ТСЖ на меня посмотрели как на чокнутую, сказав, что ни в подвал ни на чердак меня не пустят – там же трубы?! Искать помещение где-то еще желания больше не было. Да и устроив в помещении нужные условия для плодоношения (косметический ремонт, вентиляция, увлажнение) нет гарантии, что тебя не выгонят в скором времени.

Взяв в банке кредит, решила принять участие в аукционе Фонда имущества Санкт-Петербурга. В процессе торгов цена за помещение, площадью 10 кв.м, с 450тыс. рублей поднялась до 970тыс. рублей. Такую сумму не потянуть?!

На сайте slando.ru нашла подвальчик на цокольном этаже за 250тыс. рублей. Подвальчик, площадью 10кв.м, был в ужасающем состоянии: сырость, грязь, крысы. Пришлось произвести капитальный ремонт за такую же стоимость. В процессе ремонта и оформления документов столкнулась с неожиданными трудностями – трения с жилконторой по травле крыс, затянувшийся трехмесячный возврат бракованного радиатора в магазин, суд с ремонтником, укравшим строительный материал; оформление договора энергоснабжения (8 месяцев), повлекшего затраты на проект электрики в помещении, прокладку кабеля и установку счетчика, откаты проверяющим энергетикам, оплата электричества по максимальной мощности (3,5 тыс. в месяц) – хотя помещение было куплено с электричеством и др.

Добавим к единовременным затратам коммунальные услуги, стеллажи б/у и самую простейшую «климатическую систему»: вентилятор и два увлажнителя воздуха (этого достаточно на такой метраж) и получим общие затраты в 550тыс.рублей. Окупить эти затраты за несколько лет будет тяжелова-то.

Попробуем просчитать текущие расходы и ожидаемую прибыль на 1 кв.м.

На одном квадратном метре площади можно разместить 8 десятикилограммовых блоков вешенки в два яруса, урожай с которых составит (10-15%) 8-12 кг. Можно разместить и больше, но где тогда ходить?!

Сдать вешенку на продовольственную базу возможно по 100руб. за 1кг, а реализовать самостоятельно по 150руб. за килограмм (вешенку в супермаркетах продают по 180руб. за 1кг). Итого мы получим в лучшем случае 1800руб. с 1 кв.м, в худшем – 800руб. Вешенка на опилках плодоносит 7-14 дней, отдыхает 10-14 дней и дает вторую волну. В месяц, можно будет получить два урожая. Минимум это будет 1600руб. с 1кв.м.

1. опилки и стружка (на лесопилках хвойные опилки отдают бесплатно, затраты только на транспорт: полностью загруженная газель вмещает 600кг, стоит 1 час эксплуатации газели – 1200руб.), значит 1 кг опилок и стружки обойдется 0,5руб. Для получения 80 кг субстрата нам потребуется 20-26 кг опилок и стружки (в зависимости от фракции) – стоимость 13руб.

2. отруби (дополнительное питание) потребуется 10-20% от веса сухих опилок – максимум 5кг по цене 10руб. за 1 кг. Общая стоимость 50руб.

3. мел, гипс – 2% по сухому весу – 0,5кг, по цене 40руб. за 1 кг. Общая стоимость – 20руб.

4. мицелий – 5-10% по мокрому весу – 4-8кг. Возьмем средний вес мицелия – 6кг по цене 100руб. Стоимость 6кг – 600руб.

5. полиэтиленовый рукав по цене 5руб. за 1 метр, потребуется 8м. Общая стоимость 40руб.

6. оплата коммунальных услуг 600руб. в месяц за10кв.м, за 1 кв.м – 60руб. или 30руб. на один урожай.

7. разные затраты – шпагат для блоков, электричество, пленка и подложки для грибов, доставка грибов и др. непредвиденные затраты – 17руб. на 1кв.м.

ИТОГО: 770руб. на 1 кв.м.

На два урожая расходы составят 1540руб. Разница между доходом и расходом составит 60руб. Затрачивая в основном ручной труд, сделав 16 блоков, один человек в месяц получит 60руб. с 1 кв.м?!

Полученная прибыль (60руб.) включает в себя еще и стоимость брака – инфицированных блоков, которые не дадут предполагаемый урожай; стоимость коммунальных услуг или аренды склада для субстрата и добавок, инокуляционной, инкубационного помещения и др.

В расчете взято собственное вырастное помещение (60руб. за 1кв.м), а если брать в расчет арендованное (в Санкт-Петербурге 1 кв.м производственной площади стоит 350руб.), то прибыль с 1кв.м составит минус 290руб. Т.е. останемся в долгах…

Конечно одна из самых затратных статей – мицелий. Набравшись опыта, грибовод может попробовать тиражировать мицелий, тогда цена мицелия упадет в 10 раз. Имея собственное помещение, умея тиражировать мицелий затраты снизятся до 460руб. в месяц с 1 кв.м. К сожалению грибоводу-любителю надо потратить не один год для оттачивания технологии выращивания грибов и тиражирования мицелия.

Конечно самостоятельная реализация принесет дополнительную копеечку, но для этого нужны контакты и время…

В последнее время в Санкт-Петербурге открываются японские рестораны «Япоша», «Две палочки», «Васаби» и др. От некоторых из них поступали предложения о покупке грибов шиитаке по 600 руб. за 1 кг. Вырастить шиитаке не намного сложнее, чем вешенку обыкновенную, а выгода с продажи грибов в 6 раз больше. В Санкт-Петербурге есть одно предприятие по выращиванию шиитаке, но объем реализуемых грибов небольшой. Рынок сбыта не заполнен, поэтому грибоводам-любителям, желающим заниматься грибоводством в промышленных масштабах можно занять эту нишу и получать хорошую прибыль.

Добавить комментарий