Виноград Оригинал: описание сортов розовый и черный, достоинства

Виноград Оригинал

В нашей великой стране существует большое разнообразие сортов винограда. Около двух тысяч разновидностей. Многие сорта совсем незнакомы даже для опытных садоводов. Однако виноград Оригинал, о котором пойдет речь в данной статье, отличается от других сортов неповторимым вкусом, ароматом и цветом плодов.

Те, кто знаком с сортом винограда Оригинал, уже ни с чем не перепутают данную ягоду. Сорт отличается не только своими вкусовыми качествами, но и характерно большим урожаем. Даже если вырастить на участке хотя бы один кустарник винограда данного сорта, вы сможете насладиться вкусными и полезными плодами, а также накормить семью, родных, близких и соседей. Еще и на заготовки хватит. Далее речь пойдет о том, как ухаживать за растением, о его плюсах и минусах, о правилах посадки и выращивания.

Виноград Оригинал: описание сорта

Виноград Оригинал: фото

Помимо того, что название одно, сам сорт разделяют еще на несколько видов винограда, которые отличаются друг от друга цветом гроздей. Так, выделяют следующие вариации.

Розовый виноград Оригинал. Ягоды данного растения могут менять свой цвет на лиловый, во время яркого солнца.

Черный виноград Оригинал. Иссиня-черная окраска ягод характерна для следующего вида культуры. Когда солнце светит особенно ярко, плоды могут принять красную окраску.

Третий вид – это белый виноград Оригинал. Гроздья этого вида меняют свой цвет на слабо зеленый при воздействии солнечного света.

Таким образом, название сорта говорит само за себя. Растение не только отличается вкусом плодов, но и оригинальностью оттенков гроздей ягод, способных к тому же изменять окраску на солнце.

История сорта

На основные свойства описываемого винограда повлияли характеристики предыдущих сортов, из которых был выведен «Оригинал». После изучения селекции растения, можно приступать и к характеристике самого сорта.

Данная культура – это гибрид двух популярных сортов «Датье де Сен-Валье» и «Дамасская роза». Ученые вывели растение примерно тридцать лет назад. Местом происхождения гибрида является одесский институт им. В. Е. Таирова. Поэтому не стоит говорить о сорте «Оригинал», как о новом виде винограда. Предмет творения селекционеров сразу полюбился народу, так как порадовал всех оригинальными и бесподобными свойствами, как внешними, так и внутренними.

Как плодоносит сорт винограда Оригинал

Несмотря на то, что сорт имеет несколько разновидностей, сроки созревания ягод у них идентичны. Так, уже примерно через 4-5 месяцев можно смело собирать спелые сладкие плоды винограда.

Поскольку практически каждый побег растения имеет хорошую урожайность, то можно собирать огромное количество ягод с одного куста.

Так, по некоторым данным, в промышленности с гектара виноградника данного сорта собирают до 100 центнеров плодов. А в частных приусадебных хозяйствах эти цифры составляют около 50-100 кг ягод на один только куст винограда.

Описание плодов

Плоды сорта «Оригинал» имеют, как говорилось выше, разный цвет, меняющий окраску под действием солнечного света. Плоды отличаются крупным размером и могут достигать примерно 5, 7, а то и 10 г веса. Длиной ягода 3 см, а в ширину — 2 см. Таким образом, овальная форма ягод, а к низу есть небольшое заострение.

На вкус ягоды могут быть и с кислинкой, и очень сладкие. Это будет зависеть от уровня кислотности и от уровня сахара, содержащегося в плодах. Как правило, самые кислые плоды у белого вида винограда. Его ягоды имеют кислотность 8 грамм на литр.

Другие же виды более сладкие и кислотность их равна 6 грамм на литр. Уровень сахара в плодах зависит в основном от условий выращивания, нежели от вида культуры. В среднем он составляет от 15 до 20 процентов.

Плоды очень сочные на вкус. Однако нельзя сказать о сильно выраженном аромате. К тому же есть сведения, что ягоды приобретают водянистый вкус в случае несвоевременного сбора урожая.

Плоды имеют тонкую, нежную кожуру, которая практически незаметна при употреблении ягод. Внутри ягод находится очень мало семян. Порядка одной или двух семечек на ягоду.

Когда урожай поспел, он может храниться еще очень длительный период. Особое внимание следует уделить транспортировке плодов. Поскольку трудности вызывает слабое крепление самой ягоды на плодоножке.

Если вы храните плоды винограда в прохладном помещении, тогда срок их хранения может длиться до глубокой зимы.

Виноград Оригинал: характеристика кустарника

Фото сорта винограда Оригинал

Виноград Оригинал имеет не только вкусные и полезные плоды, но и выполняет декоративную функцию. Поскольку способен украсить любой участок своей раскидистой зеленой кроной.

Стебли достигают в длину около трех метров. Листья, густые и пышные, отлично создадут тень на открытом солнечном участке. Листья имеют красивую резную форму, имеющую пять лопастей, слегка опущены книзу.

К тому же созревшие плоды винограда, меняющие свой цвет в течение дня, придадут еще большей яркости и красоты растению, дополняя нежным цветом зеленую крону кустарника, контрастируя с ней.

Отдельно можно говорить о гроздьях растения. Созревшие плоды собраны в конические гроздья, вес которых достигает в некоторых случаях двух килограммов. Однако есть и миниатюрные экземпляры, которые весят чуть более полкилограмма.

Самым легким считается вид сорта с черными плодами. Некоторое изящество гроздьям придает свободное расположение отдельных ягод внутри грозди.

Устойчивость к внешним воздействиям

Изначально данный сорт был выведен и рекомендован для выращивания его в Одесской области. Потому что культура достаточно требовательна к теплу и крайне уязвима перед сильными заморозками. Максимальная температура, которую выдерживает растение, равна минус 21 градус.

Однако и в средней полосе России есть регионы с подходящими погодными условиями. Поэтому здесь также возможно выращивание данного сорта растения.

Зато описываемый сорт очень устойчив ко многим, распространенным для данного растения, заболеваниям. Виноград Оригинал имеет высокий иммунитет к филлоксере, редко поражается серой гнилью или оидиумом. Также сорт устойчив и к милдью.

Но у данной культуры есть и свои вредители. К одним из них относятся осы. Эти насекомые наносят существенный вред растениям, так как плоды винограда имеют тонкую, нежную кожуру. Это лёгкая пища для насекомых, потому-то они так часто нападают на плоды винограда данного сорта. Причём черные ягоды наиболее сильно подвержены нападению ос, в отличие от ягод белого цвета.

В итоге мы выяснили, что плоды данного сорта винограда отличаются обильным плодоношением, достаточно крупными размерами и прекрасными вкусовыми качествами. Если говорить об аромате растения, то он не так ярко выражен здесь, однако вкусовое сочетание достаточно гармонично.

Несмотря на то, что данный сорт винограда не пользуется популярностью у виноделов промышленного масштаба, напиток часто изготавливают в частных домашних хозяйствах. Тем более, что ягоды могут храниться при соблюдении всех условий до зимы. А ведь появление свежих гроздьев зимой на новогоднем столе сильно удивит и порадует гостей и членов семьи.

Плюсы и минусы сорта винограда Оригинал

Виноград оригинал Розовый: фото

Перед тем, как начать выращивать культуру у себя на участке, лучше подробнее узнать о характеристиках сорта, его преимущества и недостатки.

К положительным качествам культуры относятся:

  • крупный размер ягод и их внешние характеристики;
  • кустарник имеет большую силу роста и обильную урожайность;
  • плоды хранятся очень долгое время;
  • после того, как растение посадили, оно начинает активно расти;
  • кустарник имеет красивую, пышную форму, что непременно помогает выполнять и декоративные функции на участке.

Как и у любого растения, описываемый сорт имеет некоторые недостатки:

  • растение не обладает хорошей морозоустойчивостью, а значит может замерзнуть во время сильных холодов;
  • культура имеет низкий иммунитет к такому вредителю, как войлочный клещ;
  • если в период цветения отмечаются плохие погодные условия, то гроздья могут горошиться;
  • те плоды, которые созревают на пасынках растения, сильно отстают от остальных гроздей. А могут и совсем остановить вызревание, если наступила осень;
  • готовый урожай может осыпаться, если его вовремя не убрать. Упавшие ягоды не годятся для дальней транспортировки.

Кроме того, у каждого вида сорта «Оригинал», есть свои индивидуальные качества. Например, черные ягоды чаще всего заболевают, а также на них постоянно нападают осы, принося вред плодам. Белые ягоды сорта характерны кислинкой, что может понравиться далеко не всем. Розовые гроздья имеют напротив сладкий вкус и отличаются особо уязвимостью к внешним воздействиям.

Так, узнав более полную информацию об особенностях сорта, о его достоинствах и недостатках, можно смело браться за выращивание данной культуры. Соблюдая несложные правила агротехники, вы скорее всего получите хороший урожай вкусных, сочных плодов. О правилах выращивания и пойдет речь далее в данной статье.

Как правильно посадить виноград Оригинал и ухаживать за ним

Сорт винограда черный Оригинал: фото

Как и все виноградные кустарники, сорт «Оригинал» любит светлые, открытые площадки, поэтому необходимо выбрать подходящее место, где солнце светит в течение всего дня. Также на участке не должно быть сквозняков.

Почва должна быть рыхлой, плодородной, обогащённой питательными веществами. Чтобы исключить гниение корневой системы, необходимо держать влажность земли на среднем уровне. И не сажать виноград там, где грунтовые воды протекают ближе, чем полтора метра к поверхности.

Если вы сажаете несколько саженцев на участке, то следует соблюдать дистанцию между кустами около 2 метров, чтобы они не мешали друг другу.

Посаженные молодые растения сразу стремительно идут в рост, активно наращивая зелень и побеги.

Уход заключается в стандартных процедурах. Особое внимание уделяется формированию куста. Так, регулярно культуру необходимо подрезать примерно на 12 почек. Крону формируют на свое усмотрение. Главное, чтобы общее количество глазков на кустарнике не превышало шестидесяти.

О специальных подкормках для описываемого сорта не говорят. Рекомендуется лишь время от времени вносить в почву торф, золу, компост или перепревший навоз. Особое внимание здесь уделяется молодыми растениям.

Таким образом, ознакомившись с характеристикой и основными правила ми ухода за сортом винограда «Оригинал», вам наверняка захочется самостоятельно вырастить растение на своем участке и порадовать гостей и близких вкусными «оригинальными» плодами.

Виноград Оригинал: видео о сорте

Виноград Оригинал розовый или черный

Виноград – любимая ягода садоводов разных стран, поэтому выращивать его на своем участке стремятся многие. Селекционеры винограда разных стран делают свой вклад в развитие данной культуры. Среди множества сортовых разновидностей растения имеются как теплолюбивые южные, так и стойкие виды пригодные для холодных регионов Сибири и Урала. Украина стала родиной выведения сорта винограда «Оригинал», который благодаря своим вкусовым свойствам и предназначению очень широко известен. О нем и пойдет речь в данной статье.

Краткая справка

  • Выведен путем скрещивания сортов «Дамасская Роза» и «Датье де Сен-валье».
  • Считается столовым виноградом, который употребляется преимущественно в свежем виде.
  • Выращивается и приживается хорошо на территории Украины, Белоруссии и юга России.
  • Бывает двух видов: «Оригинал розовый» и «Оригинал черный».

Оригинал розовый: описание сорта

Сорт считается средним по времени созревания (продолжительность 135- 140 суток). Куст данного сорта винограда очень сильнорослый, листья пятилопастные, сильно рассечены. Цветы обоеполые, грозди конусообразные или цилиндрические, рыхлые массой не более 500 г.

Урожайность одного куста – высока, можно снимать 40-100 кг урожая при благоприятных условиях роста в сезоне. Как правило, ягоды поспевают ко второй половине сентября. Вызревание – высокое, около 75%.

Плоды необычной формы: продолговатые с изогнутым кончиком и наподобие перехвата перед ним. Крупные: вес может равняться 5-7 г. Ярко-розовый цвет ягод полностью отражает название сорта. Вкус винограда приятный, гармоничный, сахаристость равна 20-21%, кислотность – примерно 6 г/л. Мякоть очень сочная и мягкая. Кожица плотная, косточек внутри плодов мало (1-2 шт).

Сохранность и транспортабельность ягод хорошая (виноград может храниться до 4-5 месяцев без потери вида и качества). Морозоустойчивость – низкая (растение выдерживает -20оС). Лучше выращивать в парниках или обеспечивать кусты системой укрытия.

Сопротивляемость заболеваниям средняя, хорошая. Во избежание заражения можно обрабатывать кусты 2-3 раза за сезон инсектицидами и фунгицидами. У винограда розового данного сорта имеется также собрат – виноград «Оригинал» черный.

Оригинал черный: характеристика

Черный виноград по своим особенностям схож с розовым, он также считается столовым гибридом, выведенного путем скрещивания сортов «Корна нягра» и «Датье де Сен-Валье». Продолжительность созревания считается средней.

Читайте также:  Как укрыть яблоню на зиму

Правила по уходу

  • При посадке междурядья винограда должны быть равны 3 м., а расстояние между кустами – 1,5 м. приживаемость черенков средняя. От посадок и фундамента следует отступать примерно метр. Предпочтений по составу почвы особых нет, лучше выбирать легкие и плодородные грунты, с частичным содержанием песка или глины. Грунтовые воды должны быть на глубине не выше 1,5 м.
  • Лучше вырыть яму за несколько недель до посадки (примерно 80 см). 2-3 ведра перегноя — обязательный компонент. Корневая шейка саженца не должна быть зарыта в землю.

Следует внести в посадочную яму достаточное количество удобрений, а в течение сезона регулярно подкармливать. Очень полезна в данном случае технология мульчирования с использованием перегноя или компоста. Это создаст азотистую прослойку в прикорневой зоне. Самыми лучшими вариантами мульчи являются лесной мох или опилки.

  • Подкормка производится, чтобы улучшить рост куста и минимизировать распространение заболеваний. В летний период хорошо добавлять калийные смеси, которые способствуют повышению урожайности и лучшему росту кустов. Их можно добавлять двумя способами (вносить вместе с поливной водой к корням или опрыскивать листву растения целиком). При опрыскивании от грибковых болезней используют «Хлорокись меди» или «Хорус». Ими обрабатывать побеги винограда надо в те же фазы, когда производится полив.

Перед зимовкой следует удобрить виноград суперфосфатом, который поможет укрепить корневую систему растения. Чтобы сберечь растение в зиму, нужно продумать меры по укрытию, лучше использовать пленку или укрывной материал. Следует спустить виноградные побеги с опор, хорошо закутать и сверху засыпать слоем земли, а затем первым выпавшим снегом.

  • Полив регулярно проводят перед цветением и в начале формирования плодов. Рекомендуется сделать вокруг штамба траншею или небольшие углубления, чтобы избежать прямого попадания воды на корни.
  • Нормировка куста должна быть следующей: при обрезке оставляют, как правило, от 6 до 12 глазков, в целом на куст приходится 43-60 почек. Пасынкование очень необходимо, поскольку это напрямую влияет на количество плодоносных побегов и вызревание гроздьев. К тому же эта процедура минимизирует риск вымерзания растения. Нужно следить за тем, чтобы к кистям винограда поступало достаточно солнечного света, поэтому при необходимости можно удалять лишние листья.

Отзывы садоводов

Согласно большинству мнений агрономов и опытных садоводов, виноград «Оригинал» хорошо приживается и плодоносит на территории Украины, юга России, в Подмосковье и центральном районе. Благодаря своему внешнему виду и вкусовым свойствам привлекает множество людей, поэтому, часто его выращивают на продажу.

Укоренение черенков протекает хорошо, отличным вариантом виноградари называют прививку данного сорта на старые подвои. Одной из проблем при выращивании «Оригинала» можно считать горошение ягод. Оно возникает при плохих погодных условиях, обильных дождях, неравномерном и недостаточном опылении цветов.

Практика показывает, что растение может повреждаться грибковыми инфекциями. Транспортабельность сорта считается средней из-за неплотного крепления ягод к плодоножке. Более того некоторые называют мякоть «жидковатой», из-за чего сохранность может нарушиться.

Общим требованием для любого сорта винограда является выбор места: в меру открытое, солнечное, продуваемое, но без сквозняков.

Таким образом, сорт «Оригинал» — превосходный выбор винограда для садоводов южных регионов. Растение будет хорошо плодоносить и развиваться, а проблем с укрытием или постоянными подкормками не будет. «Оригинал» розовый и черный – прекрасный вариант для тех, кто рассматривает не только переработку плодов для себя, но и в коммерческих целях. Большая урожайность, отличные вкусовые качества и содержание сахара данного сорта будет этому хорошим подспорьем.

В целом, «оригинал» довольно неприхотлив по условиям выращивания, но необходимо регулярно обрезать лишние листья и пасынки, опрыскивать побеги от насекомых и болезней и тогда виноград порадует вас обильным урожаем сочных и сладких ягод.

Виноград Оригинал: розовый, черный

По некоторым данным, только в России выращивают ориентировочно 2 тыс. различных сортов винограда. Про многие из них обычные садоводы-любители даже и не слышали, но вот сорт «Оригинал» наверняка знаком многим из них. Этот виноград отличается удивительной окраской, уникальным вкусом и ароматом. Виноград «Оригинал» не только вкусный, но и очень урожайный. Посадив буквально один куст этого растения, можно накормить всю семью замечательными ягодами. О характеристиках, достоинствах и особенностях сорта «Оригинал», а также о том, как вырастить его на своем участке, можно узнать из нашей статьи. Наверняка, предложенная информация заинтересует как опытных, так и начинающих виноградарей.

Описание сорта

Говорить однозначно о винограде «Оригинал» не приходится, поскольку этот сорт существует в 3 различных вариациях, которые зависят, прежде всего, от цвета ягод. Так, выделяют следующие виды «Оригинала»:

  • Розовый виноград. На солнце он может приобретать лиловую окраску. Этот вид винограда изображен на фото выше.
  • Вид с иссиня-черной окраской плодов. Эти ягоды при ярком солнечном свете способны приобретать красноватый оттенок.
  • Ягоды белого «Оригинала» под воздействием солнечных лучей проявляют зеленоватый оттенок. Этот вид винограда можно видеть ниже на фото:

Изучив многообразие цветов и оттенков, понимаешь, что этот виноград не зря получил свое название. Он действительно является оригинальным и способен понравиться каждому.

Селекция сорта

Прежде чем изучить виноград «Оригинал», описание сорта, фото и отзывы о нем, необходимо узнать его происхождение, ведь качества прародителей во многом сказались на характеристиках винограда.

Виноград сорта «Оригинал» нельзя назвать новинкой: его вывели уже 30 лет назад в одесском институте им. В.Е. Таирова. Для создания этой культуры селекционеры скрестили сорт «Датье де Сен-Валье» и «Дамасскую розу». В результате скрещивания получился весьма интересный сорт «Оригинал» с превосходными характеристиками.

Урожайность

Описание винограда «Оригинал» схоже для всех видов, с различной окраской плодов. Так, средний по продолжительности срок созревания урожая составляет 140 суток. Большинство побегов на кусте являются плодоносящими, что позволяет получить высокую урожайность плодов. Например, при промышленном культивировании удается собрать примерно 100 ц/га ягод. На частных подворьях в зависимости от конкретных условий урожайность может составлять от 40 до 100 кг/куст.

Описание ягод

Ягоды «Оригинал» различной окраски достаточно крупные: их длина 3 см, диаметр 2 см. Форма виноградин вытянутая, заостренная книзу. В среднем каждая ягода весит 5-7 кг, но встречаются и экземпляры весом 10-12 г. Вкус винограда во многом определен уровнем кислотности и процентным содержание сахара. Так, из трех видов «Оригинала» самым кислым является белый сорт. Кислотность его плодов составляет порядка 8 г/л, в то время как иные виды «Оригинала», содержат всего 6 г/л. Сахаристость ягод всех видов варьируется от 15 до 21% в зависимости от условий выращивания.

Мякоть виноград сочная, не обладает сильным ароматом. В некоторых источниках можно найти информацию о том, что она становится слегка водянистой при оставлении гроздей на кусте на длительное время после созревания.

Кожица ягод очень тонкая и нежная. Она едва заметна при надкусывании виноградины. Внутри плода имеются семечки: буквально по 1-2 косточки в каждой ягодке.

Зрелый виноград сорта «Оригинал» в благоприятных условиях может храниться максимально долго, но транспортировать его необходимо очень аккуратно, поскольку крупные ягоды плохо держатся на плодоножке.

В подтверждение описанию сорта «Оригинал» фото розового винограда приведено ниже. На нем отчетливо видна уникальная окраска, крупность ягод, форма грозди:

Описание куста

Куст сорта «Оригинал» может стать настоящим украшением сада. Растение высотой до 3 м, очень раскидистое и пышное. Его листья сильно рассеченные, состоят из 5 лопастей, имеют некоторое опущение. Грозди ягод с уникальной окраской являются отличным дополнением для сочной, свежей зелени.

Описание гроздей

Гроздья «Оригинала» имеют коническую форму. Их вес варьируется от 600 г до 2 кг. Из трех видов винограда самыми маловесными являются гроздья черного «Оригинала». Ягоды на кистях расположены рыхло или в меру плотно, что придает им определенную грациозность.

Устойчивость к внешним факторам

Сорт «Оригинал» районирован для Одесской области. Это обусловлено, прежде всего, теплолюбивостью культуры и низким уровнем морозоустойчивости. Так, виноградник может успешно переносить заморозки до -21 0 С, при условии надлежащего укрытия на зиму. Учитывая эти особенности, сорт можно выращивать даже в средней полосе России.

Виноград предложенного сорта устойчив ко многим заболеваниям, например, ему не страшна филлоксера. Редко растения поражает оидиум и гнили. Наблюдается некоторая устойчивость сорта к милдью.

Осы – злейшие враги винограда, особенно такого тонкокожего, как «Оригинал». При этом есть некоторая закономерность: черный виноград поражается осами чаще, чем белый. У розового винограда устойчивость к осам средняя.

Таким образом, отличительная особенность сорта «Оригинал» заключается в уникальной окраске ягод, высокой урожайности и крупности плодов. При этом ягоды не обладают ярким ароматом, но их вкус гармоничный.

В промышленности виноград сорта «Оригинал» не используют в изготовлении вина, но в бытовых условиях это вполне осуществимо. При желании урожай сладких спелых гроздей можно сохранить до декабря. Красочный, свежий продукт наверняка сможет украсить праздничный новогодний стол.

Достоинства и недостатки сорта

Решив выращивать виноград сорта «Оригинал», нужно изучить характеристики и основные достоинства, недостатки культуры. Так, положительными аргументами в пользу «Оригинала» являются следующие факты:

  • превосходный внешний вид крупных ягод;
  • мощный куст с большим объемом плодоношения;
  • возможность длительного хранения зрелых плодов;
  • активное наращивание зеленой массы куста после посадки саженца;
  • объемный куст с высокими декоративными качествами.

Среди недостатков сорта «Оригинал» следует также выделить некоторые моменты:

  • сорт характеризуется слабой устойчивостью к вымерзанию;
  • отсутствие устойчивости к воздействию войлочного клеща;
  • возможное горошение ягод, которое может стать результатом плохой погоды в период цветения.
  • большое количество ягод, образующихся на пасынках, медленно вызревает и может вовсе не поспеть до окончания сезона.
  • осыпание зрелых ягод усложняет транспортировку винограда.

В зависимости от окраски ягод можно выделить и некоторые иные особенности:

  • черный «Оригинал» больше подвержен заболеваниям, паразитированию ос;
  • белый «Оригинал» отличается чуть более кислым вкусом;
  • розовый «Оригинал» обладает хорошим вкусом и высоким уровнем устойчивости к воздействию окружающей среды.

Глубоко изучив информацию о винограде «Оригинал», можно смело размещать саженцы на своем приусадебном участке. При соблюдении некоторых правил культивирования наверняка удастся получить богатый урожай винограда. Информацию о том, как правильно выращивать этот сорт, можно найти ниже в разделе.

Особенности выращивания

Размещать саженцы необходимо на солнечных участках, где отсутствуют сквозные ветра. Грунт для выращивания следует выбрать питательный, легкий. Влажность почвы должна быть умеренной, высота грунтовых вод менее 1,5 м недопустима.

Черенки, как и саженцы «Оригинала» хорошо укореняются и активно наращивают зелень. По мере роста растения следует подрезать, формируя аккуратный плодоносящий куст. При формировании лозы рекомендуется обрезать вызревшие побеги на 8-12 глазков. Общая же нагрузка на куст не должна превышать 60 глазков.

Каких-либо особых удобрений для сорта не требуется. Для подкормки можно использовать торф, перепревший навоз, компост или золу. Стоит отметить, что молодые кусты винограда более требовательны к удобрению, чем уже взрослые виноградники. Некоторые иные секреты выращивания «Оригинала» можно узнать из видео:

Чёрный, розовый и белый — такой разный виноград «Оригинал»

Виноград крайне полезен для человека.

При его регулярном употреблении, уменьшается вероятность сердечных приступов.

Он улучшает работу желудочно-кишечного тракта и функционирование печени, добавляет сил и отдаляет старение.

Его сок улучшает зрение и работу мозга, помогает в борьбе с вирусными и простудными заболеваниями. Некоторые учёные даже считают, что постоянное употребление этой ягоды снижает вероятность появления онкологии.

Селекционеры Украины также внесли свою лепту в мировое развитие виноградарства, открыв ещё в 1970 году сорт «Оригинал».

К какому виду относится?

Виноград «Оригинал» принадлежит к столовым сортам, благодаря ряду своих особенностей:

  • приятный вкус, обусловленный хорошим соотношением сахаристости ягод (14–16%) и их кислотности (6–9 г/л);
  • очень красивые, крупные грозди с изящными ягодами уместно смотрятся даже на праздничном столе;
  • виноград очень хорошо хранится: до первых заморозков урожай может провисеть на кусте;
  • после наступления холодов плоды хранят в подвалах, холодильниках.
Читайте также:  Детерминантные и индетерминантные сорта помидор: в чем разница и что это такое

При соблюдении правильных условий хранения, виноград сорта «Оригинал» может сохраниться вплоть до Нового года, не потеряв своих вкусовых особенностей и внешней привлекательности.

Транспортабельность у этого сорта не очень хорошая: ягода слабо крепится к подножке и даже при незначительном усилии целостность грозди может быть нарушена.

Он представлен в трёх разновидностях: чёрный, белый и розовый.

Все разнообразие столовых сортов винограда представлено в статьях на нашем сайте и вы можете узнать все про такие из них, как: Кармакод, Коринка Русская, Атаман Павлюк, Александр, Ландыш, Восторг Белый.

Описание сорта винограда Оригинал

Листья светло-зелёные, круглой формы, сильно рассечённые пятилопастные. Опушены листочки совсем чуть-чуть.

«Оригинал» славится крупными гроздьями конической формы, масса которых начинается от 400 гр. и может достигать 600 гр.

Ягоды распределены в грозди со средней плотностью. Ягоды у «Оригинала» большие (масса около 6 гр.), а в длину могут достигать и 50 мм.

Внешний вид ягод очень презентабельный благодаря необычности формы: удлинённо-яйцеобразной, ближе к концу ягоды идёт сильное сужение с изогнутостью.

Виноград имеет нежный бело-розовый цвет. На солнце розовый цвет становится преобладающим.

Вкус у ягод считается приятным, но простым.

Ягоды очень сочные и мясистые, защищены плотной кожицей. Семян в плодах не больше двух. Специалисты оценивают вкус свежесобранного винограда в 8 баллов.

Лоза у «Оригинала» прочная, способная выдержать много тяжёлых гроздей в урожайный год.

Фото винограда «Оригинал» и его разновидности представлены ниже:

История селекции и регион выведения

Виноград был выведен ведущими учёными из НИИВиВ им.Таировав 1970 году: Е.Н.Докучаевой, Л.Ф.Дашкевича, Т.В.Шейн и др. Институт расположен в г. Одессе.

Сорт «Оригинал» получен при скрещивании «Дамасской розы» и «Датье де Сен-Валье».

От «Дамасской розы» наследовалась оригинальная форма ягод и нежный вкус.

Сопротивляемость болезням и морозостойкость перешла от винограда сорта «Датье де Сен-Валье».

Характеристики

Кусты винограда сильнорослые, лоза созревает хорошо. Количество плодоносных побегов достигает 70%.

На один побег, в среднем, приходится одна гроздь.

Урожайность сорта «Оригинал» специалистами оценивается как средняя.
При неукоснительном соблюдении сортовой агротехники можно существенно повысить урожайность винограда.

В гроздьях много горошащихся ягод — виноград полностью теряет свой товарный вид!

В страны, где климат не позволяет выращивать эту культуру, завозят из мест, в которых урожай превышает спрос местного населения. Морозоустойчивость у сорта «Оригинал» средняя.

Чтобы получить красивые, насыщенного цвета грозди необходимо частично удалять листья во время созревания урожая, особенно в местах расположения гроздей.

Если для местности нехарактерно жаркое сухое лето, то стоит заранее уменьшить количество гроздей на пасынках, дав возможность оставшемуся винограду поспеть в срок.

Болезни и вредители

Учёные неустанно работают над созданием новых изысканных сортов, которые будут более устойчивы к вредителям и болезням.
«Оригинал» очень ценится селекционерами и любителями за свою устойчивость к грибковым заболеваниям: милдью и оидиуму.

Агрономы также отмечают устойчивость к гнили.

«Оригинал» толерантен к виноградной тле (филлоксере), листовёртке, паутинному клещу.

От ос необходимо защищать: самому растению ущерб они не нанесут, но могут сильно испортить товарный вид гроздей.

Можно применять для борьбы с насекомыми различные методы: специальные ловушки, защитные мешочки для гроздей.

Чтобы вы могли иметь представление о других видах заболеваний, которым подвержен виноград, мы подготовили ряд статей на эту тему. Читайте все про бактериальный рак, антракноз, краснуху, хлороз, бактериоз.

Разновидности

Основные характеристики трёх разновидностей винограда сорта «Оригинал» приведены в сравнительной таблице:

Количество дней, необходимых для достижения
спелости ягод.

Описание и характеристики сорта винограда «оригинал»

ХарактеристикаЧёрный
Оригинал
Белый
Оригинал
Розовый
Оригинал
Селекция«дамасская роза» и «датье де сен-валье»
Срок созреванияСреднепоздний
Масса грозди500-800 г.
Масса ягоды5-7 г.
Урожайность40-100 кг с куста
ВкусГармоничный
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -21-24 °C.
Устойчивость к болезнямСредняя

«Оригинал» – сорт винограда, популярность которого обусловлена его высокой урожайностью, простым, но приятным и ярким вкусом, а также способностью переносить довольно серьезные заморозки. Кроме того, кусты «оригинала» обладают высокой декоративностью и могут украсить собой любой участок.

Плюсы и минусы

Перед тем как принять решение о выращивании винограда «оригинал», следует ознакомиться с его основными положительными и отрицательными характеристиками.

Неоспоримые достоинства сорта:

  • Высокая урожайность.
  • Хорошая лежкость ягод.
  • Быстрый рост и развитие кустов.
  • Устойчивость к ряду характерных заболеваний.
  • Необычная форма плодов и кистей.

Кроме того, кусты отличаются привлекательным внешним видом, что позволяет использовать их в том числе и в декоративных целях.

Наряду с достоинствами, у «оригинала» есть и недостатки, среди которых:

  • Низкая морозоустойчивость.
  • Склонность к поражению войлочным клещом.
  • Вероятность формирования плодов в пасынках.
  • Непригодность к транспортировке из-за осыпания спелых плодов с гроздей.

Также следует учесть, что, в случае неблагоприятных погодных условий, ягоды склонны к горошению.

Происхождение

«Оригинал» – столовый сорт винограда, выведенный в 1970 г. в результате селекционных работ ученых Одесского НИИВиВ им. В. Е. Таирова. В Госреестр сорт был включен в 2009 г.

Родители «розового оригинала» — «дамасская роза» и «датье де сен-валье»

Родительскими растениями стали сорта «дамасская роза», давший «оригиналу» вкус и форму ягод, и «датье де сен-валье», от которого новый сорт взял устойчивость к заболеваниям и морозам.

Разновидности

Но существует аж три разных «оригинала». По сути — это один и тот же виноград, с минимальными отличиями во вкусе и форме, но с разной окраской ягод. Рассмотрим более подробно разновидности «оригинала» в таблице:

ПризнакиЧёрный ОригиналБелый ОригиналРозовый Оригинал
Срок созреванияСреднепоздний 130-140Среднепоздний 140-150Среднепоздний 135-145
Морозостойкостьдо -25Сдо -25Сдо -27С
Грозди500-750 гр.500-700 гр.800-1000 гр.
Ягода7-9 гр.6-8 гр.7-9 гр.
ВкусСахаристность: 14-15% Кислотность:7-9 г/лСахаристность: 14-15% Кислотность:7-9 г/лСахаристность: 18-20% Кислотность:5-6г/л
Устойчивость к болезнямВысокаяВысокаяВысокая
КустСильнослыйСильнослыйСильнослый
Срок храненияДлительныйДлительныйДлительный

«Чёрный оригинал», «белый оригинал» и «розовый оригинал» соответственно

Основные характеристики

Одно из основных преимуществ сорта – высокая урожайность. Так, в случае промышленного культивирования с 1 га можно собрать около 100 ц ягод. При выращивании на частных подворьях урожайность зависит от ухода за кустами и климатических условий и в среднем составляет 40-100 кг/куст. Стоит также отметь такие высоко урожайные сорта как «аркадия» , «юпитер» и «восторг» .

Срок и класс созревания

«Оригинал» – сорт среднепозднего созревания. Для полного созревания ягод требуется около 135-150 суток, т. е. урожай можно убирать во второй половине сентября.

Куст

Растение представляет собой сильнорослые, крупные, пышные и раскидистые кусты, достигающие высоты до 3 м. Побеги отличаются силой роста, достигая 7-8 м в длину.

Листья широкие, пятилопастные, сильно рассеченные, окрашены темным цветом. На краях листовых пластин есть неглубокие зубцы, а на оборотной стороне – белое опушение.

В период цветения на кустах образуются мелкие обоеполые цветки, поэтому сорт способен самоопыляться, а его плоды, при благоприятных погодных условиях, не склонны к горошению.

Гроздья и ягоды

После цветения на каждом побеге появляется по 6-7 крупных, рыхлых или в меру плотных гроздьев конической формы, каждая из которых весит от 500 до 800 г. Однако, при надлежащем уходе и благоприятном климате, их вес может достигать 1-2 кг. Меньше всего весят кисти черного «оригинала».

Плоды довольно крупные: при полном вызревании длина каждого из них составляет 3 см, диаметр – 2 см, вес – 5-7 г, иногда встречаются экземпляры, весящие 10-12 г.

Ягоды вытянутой, немного заостренной книзу формы, покрыты тонкой, нежной кожицей, которая, в зависимости от разновидности винограда может быть розового, черного или бело-розового цвета.

Мякоть сочная, не имеет яркого аромата, становится немного водянистой, если ягоды собраны гораздо позже созревания. Внутри каждой виноградины есть 1-2 небольших косточки.

В плодах содержится 15-21% сахара и 6 г/л кислоты, исключение – белый сорт, кислотность которого примерно 8 г/л.

Вкус

Вкус простой, но насыщенный и гармоничный, во многом зависит от содержания сахара и кислоты. Кожица при еде практически не ощущается.

Особенности выращивания

Обильный урожай «оригинала»

Посадка

Саженцы можно высаживать весной или осенью. Весеннюю посадку следует проводить в середине апреля, до начала сокодвижения и распускания молодых листков. Посаженный в этот период виноград лучше укореняется и успевает набраться сил и укрепиться перед заморозками.

Осенняя посадка проводится в начале октября, до заморозков. В это время хороший выбор черенков и есть возможность выбрать максимально здоровые и красивые. При этом саженцы потребуется утеплять на зиму.

Место и почва

Высаживать «оригинал» следует на юге или юго-западе относительно постройки на или других кустарников или деревьев участке – это защитит виноград от порывов ветра. Также необходимо проследить за тем, чтобы кустам хватало солнца – от этого зависит вкус плодов.

Грунт может быть любым, но наиболее подходящий – легкий и плодородный, обладающий хорошей аэрацией и влагопроницаемостью. Больше о идеальном грунте для винограда в отдельно статье.

Полив и удобрение

Необходимо регулярно поливать кусты, но не под корень, а в углубление вокруг винограда, которое после полива следует закопать и замульчировать.

По той же схеме виноград нужно подкармливать органическими или комплексными минеральными удобрениями, содержащими калий и фосфор.

За время вегетации удобрения следует внести 4 раза: перед зимним укрытием, до цветения, в начале плодоношения и после сбора урожая.

Обрезка

Кустам винограда «оригинал» подходит длинная обрезка на 8-12 почек. На каждом кусте следует оставить по 50-55 глазков – примерно по 10 на каждом побеге.

Болезни и вредители

«Оригинал» обладает неплохим естественным иммунитетом к ряду характерных для этой культуры заболеваний (милдью, филлоксера, оидиум), однако склонен к поражению бактериальным раком, мучнистой и ложной мучнистой росой, альтернариозом, а также белой, серой и черной гнилью.

Морозоустойчивость

Сорт «оригинал» способен переносить заморозки до -21-24 °C, но все же кусты лучше укрыть как только среднесуточная температура начнет снижаться. Особенно важно это при выращивании культуры в северных районах.

Хранение урожая

При надлежащих условиях хранения в темном, прохладном помещении с умеренной влажностью ягоды сохраняются вплоть до декабря-января.

Регионы

Сорт подходит для культивирования в средней полосе России, характеризующейся умеренно-континентальным климатом.

Сравнение с аналогами

Сравним «оригинал» с некоторыми другими сортами.

ПризнакСорт
ОригиналРумбаСофияЛивия
Срок созревания120-130 дней110-115 дней100-115 дней105-110 дней
МорозоустойчивостьДо -24 °CДо -24 °CДо -21 °Cдо -21°С
Урожайность с кустадо 100 кг50-60 кг50-70 кгдо 30 кг
Грозди500-800 гОт 800 г до 1,2 кг800-1200 г0,8-1,2 кг
ВкусГармоничныйС нотками черешниС мускатным послевкусиеммускатный аромат
ЦветЗелено-желтыйЯнтарно-розовыйНежно-розовыйрозовый
Устойчивость к болезнямСредняяВысокаяСредняясредняя
Срок храненияНесколько недельДо 6 месяцев3-5 недельдо 1 месяца
Сахаристость15-21%18-20%20%18-23%
Кислотность6-8 г/л5-7 г/лНе установлена6-7 г/л

Фото

Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «оригинал».

Отзывы

Олег, Краснодарский край

Константин, Днепр, Украина

Полезное видео

В данном видео автор демонстрирует нам великолепный урожай винограда «оригинал чёрный».

Сорт винограда «Оригинал» (розовый, чёрный, белый)

Виноград сорта «Оригинал» известен многим садоводам. Это растение способно давать высокие урожаи, отличающиеся отменными производственными характеристиками, а также вкусовыми качествами. Однако не каждый решается выращивать этот сорт на собственном участке, так как он требует для себя не только квалифицированного ухода, но и внимания. Далее вы познакомитесь с главными особенностями винограда «Оригинал», а также узнаете, что нужно для его выращивания.

История селекции сорта

Виноград «Оригинал» является продуктом селекции и настоящей гордостью украинских растениеводов. Выведен этот сорт в 1970 году группой учёных из института виноградарства и виноделия имени Василия Егоровича Таирова. Рассматриваемый гибрид был получен вследствие скрещивания сортов «Дамасская роза» и «Датье де Сен-Валье».

В результате длительной работы учёных гибрид приобрёл только лучшие качества исходных сортов — это высокопродуктивная разновидность винограда, отличающаяся необычными формой и окрасом ягод.

Описание сорта винограда «Оригинал»

«Оригинал» — это столовый виноград средне-позднего срока созревания, пригодный для технологической обработки, а также употребления в свежем виде. В умеренном климате созревание плодов наступает во второй половине сентября, что даёт возможность лакомиться плодами на протяжении всей осени.

Описание ягод

Ягоды сорта крупные, сочные, мясистые, с плотной кожурой, удлинённой формы, слегка вытянутые на краю и округлые по бокам. Кожура хорошо отделяется от мякоти. Средняя масса ягоды доходит до 12 г, а её размеры при этом составляют 32×20 мм.

Их цвет разнообразный, в зависимости от гибрида оттенок может варьироваться от белого до розового и тёмно-синего, практически чёрного цвета. В одной ягоде находится не более 2-3 косточек.

Описание куста

Куст сорта крупный и рослый. Листки большие, пятилопастные, с характерным небольшим опушением. Во время цветения на растении наблюдаются небольшие обоеполые цветки. Во время культивирования лоза полностью выдерживает массу урожая, поэтому кусты не нуждаются в подвязке.

На одном побеге в среднем появляется около 6–7 гроздьев ягод. Количество плодоносящих ветвей у среднестатистического куста составляет не менее 65% от общей массы, при этом больше половины молодых ветвей деревенеют во время одного вегетационного периода.

Характеристика грозди

На кусте созревают крупные рыхлые грозди правильной конической формы, слегка заостренные на конце. Средняя масса одной грозди доходит до 500–800 г, но в оптимальных условиях может увеличиваться до 1000–2000 г. Плоды практически не приспособлены к транспортировке, при среднем и сильном механическом воздействии они лопаются и осыпаются.

Вкусовые характеристики

Вкус винограда простой, но насыщенный и гармоничный. Сахаристость ягод составляет около 14–20%, при этом кислинка не превышает 9 г/л. Дегустационная оценка плодов составляет 8,8 балла.

Урожайность

Урожайность растения высокая: с одного взрослого куста можно собрать до 100 кг ягод, что с гектара составляет 9–11 тонн. Коэффициент плодоносности культуры составляет 1,2–1,7 балла. Урожай этого винограда способен храниться с осени и вплоть до середины зимы. При этом ягоды отлично держатся на плодоножке и со временем не осыпаются.

Устойчивость к внешним факторам

«Оригинал» достаточно устойчив к всевозможным климатическим изменениям. Этот сорт хорошо приспособлен к высоким температурам, а также способен выдерживать заморозки до –21. –24°С. Устойчиво растение и к заболеваниям и вредителям.

Это виноград имеет естественный иммунитет к милдью, мучнистой росе, гнилям, а также практически не поражается филлоксерой, паутинным клещом и листовёрткой.

Разновидности сорта винограда

Сегодня виноград «Оригинал» встречается в 3 основных разновидностях, отличающихся окрасом и характеристикой плодов.

Это так называемые гибриды:

  1. Чёрный — имеет ягоды насыщенного тёмно-синего, практически чёрного оттенка.
  2. Белый — его плоды окрашиваются в бледно-зелёные оттенки.
  3. Розовый — отличается урожаем розово-зелёного либо бледно-розового цвета.

Чёрный Оригинал

Основные отличительные качества представлены в таблице:

ХарактеристикаОписание
Длительность созревания плодов135–145 суток
Средний вес грозди500–800 г
Средний вес ягоды7–9 г
Сахаристость урожаяоколо 15%
Уровень кислинки7–9 г/л
Морозоустойчивостьдо –24°С

Белый Оригинал

Белый имеет следующие характеристики:

ХарактеристикаОписание
Длительность созревания плодов140–150 суток
Средний вес грозди500–700 г
Средний вес ягоды6–8 г
Сахаристость урожаяоколо 15%
Уровень кислинки7–9 г/л
Морозоустойчивостьдо –24°С

Розовый Оригинал

Сорт характеризуется следующими свойствами:

ХарактеристикаОписание
Длительность созревания плодов130–145 суток
Средний вес гроздиоколо 1000 г
Средний вес ягоды7–9 г
Сахаристость урожаяоколо 15–20%
Уровень кислинки5–6 г/л
Морозоустойчивостьдо –26°С

Достоинства и недостатки сорта

  • Основные достоинства, благодаря которым «Оригинал» стал популярен:
  • необычная форма гроздьев и ягод;
  • быстрый рост куста;
  • крупные формировки, при помощи которых можно увеличить урожайность растения;
  • длительный срок хранения урожая;
  • устойчивость к гнилям и прочим грибковым инфекциям.
  • Не лишён сорт и недостатков, основными из них являются:
  • низкая морозоустойчивость;
  • отсутствие иммунитета к войлочному клещу;
  • предрасположенность к горошению ягод (в случае плохой погоды во время цветения);
  • плоды могут формироваться на пасынках, что уменьшает реальную урожайность куста в разы;
  • непригодность гроздьев к длительной транспортировке.

Особенности выращивания сорта «Оригинал»

[strike][/strike] Вырастить виноград на участке не сложно — эта культура считается неприхотливой. Однако чтобы добиться скорого роста лозы и высокой урожайности, обязательно следует позаботиться о правильном месте для посадки, а также провести ряд подготовительных мер. Без этого растение может долго болеть и часто отказываться от укоренения.

Выбор места под посадку

Так как описываемый сорт любит тёплый и мягкий климат, лучше всего садить «Оригинал» на южной стороне участка. Это одно из главных требований при культивировании растения, так как только на южной стороне оно будет получать максимальное количество света и тепла, важных для правильного развития и плодоношения. Кроме того, на южной стороне молодые черенки очень быстро укоренятся, что поможет им безболезненно перенести зимние заморозки.

Время посадки

Существует два метода посадки винограда: весенний и под зиму. Весной посадку проводят в середине апреля, до того как на лозе распустятся молодые листочки. Осенью виноград укореняют в начале октября.

Сегодня среди садоводов существует множество дискуссий о целесообразности того либо иного метода, но лучше всего растение укореняется весной. В это время наблюдается наиболее активный метаболизм, что напрямую влияет на скорость приспособления ростка к естественной среде.

Кроме того, при посадке на зиму виноград нужно обязательно укрыть, что дополнительно усложняет его укоренение.

Подготовка посадочной ямки

Чтобы молодые саженцы быстро пошли в рост, нужно тщательно подойти не только к выбору посадочного материала, но и к подготовке участка. Для этого нужно:

  1. Выбрать наиболее ровный участок почвы либо место на небольшой возвышенности.
  2. Выкопать ямку 80×80 см.
  3. На дно ямки уложить слой уплотнителя в 10 см из мелкого щебня или битого кирпича. Если на вашем участке почва с высокой влагоёмкостью (глинистый, суглинистый грунт, чернозём), от процедуры можно отказаться.
  4. Уложить на дно слой в 10 см удобренной почвы, а затем хорошо полить лунку.
  5. Как только вода впитается, в ямку нужно положить 3 кг органических удобрений (навоз), а поверх высыпать смесь из 300 г древесной золы, 250 г суперфосфата и 100 г калиевой селитры.
  6. Далее углубление заполняют почвой до 1/3 начального объёма, после чего в полученную лунку можно успешно высаживать черенок.

Уход за молодой и зрелой лозой

Правильный уход за сортом «Оригинал» — это одна из главных составляющих высокой урожайности. Особое внимание нужно уделить поливу и подкормкам. Молодые и взрослые кусты поливают не более 3 раз за сезон, но обильно, промачивая почву до нижних горизонтов. Во влажном климате и дождливым летом от полива можно отказаться.

Молодую лозу возрастом менее 1 года не подкармливают, взрослую удобряют 1 раз за сезон, весной. Используют для этого комплексные азотные растворы с расчётом 100 г/10 л воды/1 куст. 1 раз в 3 года виноград удобрят органическими удобрениями (навозом) с расчётом 6–7 кг/м² насаждений.

В первый год укоренения виноград требует минимум ухода. На этом этапе важно следить за тем, чтобы на растении не формировались бесполезные побеги, поэтому к осени на кусте оставляют только 3-4 наиболее крепких ответвления.

Важно также для молодого растения и достаточное количество кислорода в почве, поэтому 1-2 раза в месяц её хорошо рыхлят. По мере роста саженец нужно подвязать к опоре, иначе вы получите чрезмерно сложную для ухода форму куста. Уход за взрослыми кустами более кропотливый, наивысшая урожайность растения наблюдается на побегах в возрасте 2–3 лет, поэтому по мере нарастания старые одревесневшие ветви постепенно удаляют. Проводят процедуру в середине весны, перед началом активной вегетации, либо осенью, после сбора урожая.

Кроме того, зрелая лоза обязательно требует нормирования нагрузки, иначе под воздействием тяжёлых гроздьев она может обломаться, что всегда заканчивается потерей урожая.

Также правильное распределение гроздьев на кусте помогает достичь максимально быстрого созревания урожая, что для умеренного и северного климата является одним из главнейших факторов. Проводят процедуру 2 раза за сезон, ранней осенью и в середине лета.

Весной удаляют молодые, одревесневшие части и верхушки — это помогает сформировать удобный для ухода куст и избежать траты сил растения на малоэффективные побеги. После того как на кусте сформировалась завязь, её прореживают, равномерно распределяя формирующиеся плоды.

Количество гроздей на одном плодовом побеге зависит от веса, климата, агрофона выращивания и опыта садовода. При оптимальных условиях рекомендуется оставлять не более 2 гроздьев на одном плодоносящем побеге. Но если сорт выращивается в холодном климате, рекомендуется оставлять не более 1 грозди, иначе урожай не успеет вызреть.

Подготовка к зиме

Если вы выращиваете культуру в умеренном или северном климате, виноград нужно обязательно подготовить к зиме. Начинается процедура ещё задолго до заморозков, в середине осени. На винограде удаляют ненужные, повреждённые и сухие побеги, оставляя только жизнеспособную лозу с потенциально активными почками.

Для этого:

  1. Постелите вдоль виноградной грядки сухие еловые либо сосновые доски.
  2. Неплотно свяжите ветви куста между собой и уложите их на доски.
  3. Создайте вокруг ветвей защитный купол из металлической сетки или дуг, а затем накройте его полиэтиленом либо специальным покровным волокном. Заменить их можно соломой, сеном либо древесными опилками, при этом такой слой должен быть толщиной не менее 10–15 см.

Особенности размножения винограда

Рассматриваемый сорт способен размножаться как семенами, так и частями куста. Размножение семенами в растениеводстве используется редко. Этот способ достаточно часто приводит к вырождению сорта, что влияет не только на его урожайность, но и на морфологические качества. Следовательно, проращивают семена только в лабораторных условиях, при выведении новых сортов.

Вегетативно (частями куста) размножают виноград повсеместно. Этот метод даёт возможность получить укоренившиеся растения как весной, так и летом. Традиционно, весеннее размножение считается более предпочтительным, так как даёт возможность укоренить виноград всего за несколько недель.

Для процедуры используют черенки — жизнеспособные части побега длиной около 30–40 см. Для заготовки посадочного материала пользуются только молодые побеги толщиной около 1 см, не менее чем с 2-3 жизнеспособными глазками. Их проращивание не сложно и проводится по схожей с посадкой схеме (согласно описанной выше методике).

Заболевания и способы их лечения

Как упоминалось выше, сорт достаточно устойчив к разнообразным заболеваниям, однако в связи с предрасположенностью культуры к инфекциям даже он достаточно часто болеет. Наиболее распространёнными заболеваниями винограда считаются грибковые поражения, которые приводят не только к патологиям листвы и побегов, но и ухудшению качества плодов.

Наиболее распространённые заболевания винограда «Оригинал» и их признаки указаны в таблице:

ЗаболеваниеОсновные признаки
Ложная мучнистая росана листьях наблюдаются жёлтые пятна с белыми включениями, похожими на вату
Мучнистая росана листьях и ягодах появляется серый налёт
Альтернариозсветло-коричневые пятна на листве
Серая гнильсветло-серый налёт на всех частях куста
Чёрная гнильна ягодах появляются бурые пятна, которые вскоре приводят к их увяданию и гноению
Белая гнильлёгкий белый налёт на ягодах и плодоножках гроздьев

В случае появления на растении вышеперечисленных патологий больной куст рекомендуется двукратно, с интервалом в 14 дней, обработать комплексными фунгицидами.

Наиболее часто для этих целей используют два типа препаратов:

  • местного воздействия — оказывают поверхностное влияние, не проникая в ткани растения. Наиболее популярны из них препарат «Цинеб», раствор коллоидной серы и бордоской жидкости;
  • системного действия — проникают во все ткани и жидкости растения. Самыми эффективными считаются растворы «Ридомила», «Вектры» и «Фалькона».

Добавить комментарий