В чем замочить лук перед посадкой весной: нужно ли это делать, на сколько замачивать

В чем лучше замачивать лук севок перед посадкой весной

Опытные садоводы за время работы на участке накапливают бесценную информацию касательно выращивания той или иной культуры. Простые советы помогают улучшить урожайность, получить качественный по вкусу и товарному виду плод. Для многих вопрос подготовки лука к посадке вообще не вызывает никаких ассоциаций. И только знатные огородники понимают, что речь идёт о том, что его нужно замочить.

Сколько же способов обработать овощ весной существует? Мы рассмотрим самые основные — что делать чтобы быстрее появились всходы, зачем и на сколько вообще выполняется процедура, как обрабатывать и полить семена чтобы уберечь от червей мухи, и нужно ли делать обработку такими средствами как Фитоспорин перед посевом.

Нужно ли замачивать лук перед посадкой весной?

Замачивание не является обязательной процедурой перед высадкой луковичных культур, особенно если лук выращивается в промышленных масштабах.

Загружать себя не стоит подготовкой севка и в случаях использования качественного посадочного материала, который произрастал на здоровой почве и хранился в надлежащих условиях.

Так как севок преимущественно приобретается на оптовых рынках, гарантировать наличие у него здоровой микрофлоры никто не может. Поэтому правильная процедура замочки семян помогает обезопасить огородников от неприятных сюрпризов. Это и потеря урожайности, и загнивание лука, и заражение грунта разными болезнями и вредителями.

Перед замачиванием необходимо надрезать лук, чтобы дать раствору проникнуть между чешуйками и убить болезнетворные микроорганизмы. Но увлекаться обрезанием не стоит, сделав слишком большой срез, репка может загнить или не выпустить перо, также можно чистить семена от старой шелухи.

При использовании посадочного материала маленьких размеров проводить обработку слишком трудоёмко, поэтому лучше обезопасить свой будущий урожай на этапе закупок.

Если приобретаются мелкие семена — их нужно отобрать на этапе закупок без обработки

Отдавать предпочтение стоит фермерским хозяйствам, которые придерживаются технологии выращивания, производят сбор урожая в сухую погоду, имеют специальные хранилища. Это исключает порчу или снижение свойств лука в зимний период.

Плюсы и минусы замачивания севка

Среди дачников не утихает спор по поводу эффективности подготовки лука к высадке с помощью замачивания. Принимать решение для себя должен каждый, а основываться можно на преимущества и недостатки данной процедуры.

Согласно анализу многолетнего опыта садоводов, отмечаются следующие плюсы процедуры:

  • активизация процесса роста зелени и репки;
  • обеззараживание;
  • предупреждения гниения;
  • защита почвы от болезнетворных бактерий, которые могут переноситься с посадочным севком.

Обработка лука активирует рост зелени и репки

Недостатки замачивания касаются неправильной подготовки или нарушения температурного режима. Посадочный материал может испортиться из-за неправильной обрезки или несоблюдения пропорций при изготовлении раствора. Поэтому перед использованием одного из вариантов, следует изучить инструкцию.

Как и в чем замочить лук перед посадкой

В зависимости от используемого раствора меняется цель обработки, некоторые процедуры многофункциональны. Каждый способ обладает своими преимуществами и особенностями.

Как обработать в солевом растворе

Солевые ванны используют чаще в сочетании с другими процедурами. Самый простой и популярный способ подготовки севка к посадке предусматривает 2 этапа обработок: с помощью солевого раствора и марганцовки.

Сначала лук замачивается на 3 часа в соляной ванне, которая готовится в таких пропорциях: в 2 литрах воды размешиваются 2 столовые ложки обычной каменной (столовой) соли.

Замачивание в солевом растворе обеспечивает быстрый рост

Такая процедура обеспечивает быстрый рост растения, развитие репки, защищает от агрессивной почвенной среды. Соль дезинфицирует лук от нематоды и других возбудителей.

В марганцовке

В ведре с водой нужно развести всего 30-35 г перманганата калия, тщательно перемешать его до полного растворения кристалликов. После этого в ёмкость погрузить посевной материал и дать ему отстояться пару часов.

Этот способ эффективен благодаря действию марганцовки, которая справляется со многими болезнетворными бактериями.

Содовый раствор

Пищевой соде приписывают много качеств, которыми она не обладает. Так, к примеру, бытует мнение, что содовые ванны помогаю предотвратить стрелкование лука при созревании. Это не соответствует действительности, ведь выброс стрелки в основном зависит от условий сохранения лука в зимний период. Сода повлиять на этот процесс и защитить никак не сможет и он будет стрелковаться после обработки.

А вот при термической обработке её можно использовать. Для этого севок перед самой высадкой в огород следует замачивать в горячей воде (не более 45-50 градусов) с добавлением небольшого количества соды (на 10 л чайная ложка). Данная процедура, продолжительностью 10-15 минут, обеспечивает обеззараживание посадочного материала.

Как сделать обработку березовым дегтем

Для обработки севка перед высадкой применяют специальные препараты широкого действия. Альтернативой является природный материал – берёзовый дёготь. Он прекрасно справляется с разными вредителями и болезнетворными бактериями, в частности с луковой мухой.

Использование берёзового продукта считается экологичным и безопасным для здоровья людей и микрофлоры почвы.

Подготовка лука с помощью дёгтя состоит из следующих этапов:

  • подсушка севка на батарее в течение суток (температурный режим 37-40 градусов);
  • снятие верхней шелухи с каждой репки;
  • обрезка верхушек;
  • замачивание в растворе на протяжении 2-4 часов.

Раствор готовится в пропорциях: на 1 литр воды берётся 1 столовая ложка дёгтя. Температура жидкости должна быть в пределах 18-22 градусов. Во времени процедуры потребуется 2-3 раза перемешивать содержимое ёмкости для лучшей пропитки посевного материала.

Чтобы севок не всплывал во время процедуры замачивания, рекомендуется погружать его в сетке и выкладывать сверху кирпич либо другой утяжелитель. Но слишком тяжёлые предметы использовать не стоит, они могут раздавить луковки.

Чтобы севок не всплывал при замачивании, следует использовать утяжелитель

Какую обработку делать чтобы защитить от вредителей

Самую большую угрозу репчатому луку представляет луковая муха. Личинки, червяки, отложенные поблизости растений, могут погубить весь урожай. Избежать таких неприятностей поможет обработка посадочного материала перед посевными работами.

Также овощ может поражаться такими вредителями как медведка, проволочник, колорадский жук.

Самый простой и верный способ предусматривает замачивание севка перед посадкой в дегтярном растворе. Также можно выбрать двух этапную обработку солевым и марганцовым составом.

Среди народных средств хорошо зарекомендовали себя ванны с применением красного перца и жидкого хозяйственного мыла. Пропорции: ведро воды, столовая ложка жидкого мыла, 30 гр. сухого красного перца. Длительность процедуры – 1-2 часа.

Самый опасный вредитель — луковая муха

Избавиться от вредителей и болезней поможет полив специально приготовленными растворами. Среди эффективных способов:

  • солевая жидкость (10 л воды + 3 ст. л.);
  • табачная смесь (3 л горячей воды + 200 гр. табачной пыли), выстаивается 2 суток;
  • настой на одуванчиках (10 л кипятка + 200 гр. измельчённых листьев), настаивать 3-4 дня;
  • нашатырный спирт (2 ст. л.) с водой (10 л).

Опрыскивать почву нужно аккуратно, чтоб не навредить растению. Проводить обработку следует 1-2 раза в неделю. Если способы оказались бессильными, рекомендуется прибегнуть к применению специальных препаратов, например Фитоспорина.

В целях профилактики от повреждения растения от нашествия вредителей рекомендуется придерживаться следующих советов:

  • перед посадкой почву нужно обогатить перегнившим навозом или торфом;
  • для высадки не использовать испорченные и поражённые репки;
  • ежегодно следует менять место высадки;
  • грядки лука формировать в непосредственной близости с пряными и сильно ароматными травами, морковью;
  • после сбора урожая необходимо глубоко перекопать грунт.

Какой бы способ обработки перед высадкой не был выбран, не стоит забывать о должном уходе, от которого также зависит урожайность и качество лука. Замачивание представляет всего лишь вспомогательный метод, способствующий быстрому росту и обеззараживанию. Без своевременного орошения и введения прикорма хорошего урожая не будет.

В чем замочить лук перед посадкой

Замочить лук для посадки стараются многие дачники, чтобы получить хороший урожай крупных и здоровых головок. Используют несколько самых распространенных растворов, которые оказывают дезинфицирующий эффект на посадочный материал. Замачивание длится недолго и проводится непосредственно в день посадки севка.

Замачивают ли лук перед посадкой

Не все огородники применяют замачивание небольших луковиц, высаживая их на огород. Но постепенно этот метод подготовки становится популярным и находит все больше последователей, которые на собственном опыте убедились, что нужно замачивать лук перед посадкой. Часто эту процедуру проводят после прогрева луковичек возле батареи, при температуре 35-40 °C. Если высаживают крупные луковицы для выгонки зелени, можно обойтись без замачивания. Но в таком случае также надо быть уверенным в чистоте посадочного материала, особенно, что отсутствует заражение нематодой. Вредители остаются в почве и поражают другие растения.

Зачем замачивать лук перед посадкой

Есть не одна веская причина замачивания лука в дезинфицирующих растворах.

Для хорошего роста

Особенно эффективно замочить луковички в питательных растворах для тех огородников, которые проживают в климате с коротким теплым сезоном. Процедура запускает биологические процессы, что способствуют быстрому развитию. Такая подготовка лука к посадке весной, как замачивание, ускоряет его рост и набор массы сочных чешуек. Такие растения созревают значительно раньше, успевая сформировать увесистые головки. Предпосевная яровизация перед замачиванием в течение 20-22 дней ускоряет появление всходов на несколько дней. Для этого севок хранят тонким слоем в просторных контейнерах при температуре +22-24 °C в месте с хорошим солнечным освещением.

Затем на полсуток посадочный материал можно замочить по выбору в настоях из навоза, селитры или гуматов. Чтобы вся головка и ее сочные чешуйки пропитались жидкостью, сверху делают небольшой срез, до ¼ или 1 /5 высоты луковицы. Попав в стрессовое состояние, лук активизирует процесс роста зелени и налив репки. Чаще так выгоднее замочить посадочный материал в больших объемах для выращивания в фермерских хозяйствах. В бак на 70 л с подогретой до 40-50 °C воды добавляют и разводят 5-7 г селитры. Замачивание лука продолжается до 15 минут, что значительно ускоряет развитие корневой системы головок.

Профилактика вредителей и заболеваний

Луковички перед посадкой надо замочить в растворах с веществами, которые уничтожают вредные микроорганизмы, споры, яйца и личинки различных вредителей культуры. Процедура результативна в борьбе с распространением микроскопического червя, нематоды, который наносит большой ущерб некоторым огородным растениям, в том числе и луку. Наиболее популярны настои для замачивания:

Обеззараживающий эффект будет и после самой простой процедуры: замочить головки для посадки в горячей воде на 6-12 минут. Температура луковой ванны не должна превышать 50 °C. В условиях довольно агрессивной среды при замачивании погибнут споры вредоносных грибков и яйца или личинки различных вредителей. Повышенная температура самим луковичкам пойдет на пользу, ускоряя в них процессы пробуждения и образования ростков.

Некоторые дачники предпочитают замочить севок в медном купоросе и других народных средствах:

  • в 3 л воды температурой до 23 °C растворяют 3 столовые ложки березового дегтя и погружают севок на 2-4 часа;
  • на ведро такой же теплой воды берут 30 г порошка сухого красного перца и 1 столовую ложку разведенного хозяйственного мыла, чтобы замочить лук на 50-100 минут;
  • еще одна разновидность 2-часового раствора для замачивания лука перед посадкой создается из разведенной в 10 л воды литровой банки древесной золы.

Для защиты от стрелкования

Цветоносы на луковой грядке появляются, когда был нарушен режим хранения севка. Если зимой лук держали в холодном помещении, большая часть растений будет стрелковаться. Чтобы избежать истощения головок из-за формирования цветоносов, посадочный материал прогревают недели три при комнатной температуре. Или 3-4 дня возле отопительных приборов, где температура поднимается до 30 °C. Весной, перед посадкой, нужно замачивать лук в выбранном веществе. Эта процедура поможет луку:

  • очиститься от болезнетворных микроорганизмов и вредителей;
  • даст толчок к быстрому развитию, если воду для замачивания подогрели до 50 °C.
Читайте также:  Как вырастить семена картофеля – полная технология

Но обработка в виде замачивания любым препаратом и народным средством не исключит стрелкования, если севок хранился в холоде.

В чем нужно замачивать лук перед посадкой

При посадке лука надо его замачивать в любом дезинфицирующем растворе на основе подручных веществ или специальном готовом препарате по инструкции.

Замачивание лука перед посадкой в марганцовке

После обработки севка в марганцовке происходит:

  • обеззараживание головок;
  • предупреждение развития гнилостных бактерий;
  • избавление почвы от угрозы заражения болезнями или нематодой при высадке больного лука.

Иногда дачники перестраховываются и проводят двойное замачивание севка. Сначала обрабатывают его в солевом настое, затем в марганцовке. На 10 л воды берут 30-40 г перманганата калия, чтобы жидкость приобрела насыщенный розовый цвет. Примерный алгоритм, как лук перед посадкой замочить в марганцовке:

  1. Луковицы надрезают сверху или оставляют целыми, помещают их в пластиковый бокс или мешок, сквозь ячейки которого свободно проходит жидкость.
  2. В литр воды высыпают порошок и тщательно размешивают, чтобы растворились все кристаллы.
  3. Разводят настой в остальной жидкости.
  4. Кладут севок в настой.

У дачников нет единого мнения, сколько держать лук в марганцовке: одни советуют оставить на 15 минут, другие уверены, что дезинфекция при замачивании происходит в течение 1,5-3,5 часов. Если луковицы надрезаны, четверти часа вполне хватит, чтобы дезинфицирующая жидкость проникла во все сочные чешуйки.

Замачивание лука перед посадкой в содовом растворе

Это вещество также обеззараживает луковицы, но не поможет от образования цветоносов, как гласит легенда. Если развести соду в горячей воде, до 48-51 °C, и замочить в ней лук, можно в головках запустить гормональные процессы, что блокируют создание цветочных почек. Процесс происходит только из-за теплового стресса. Поэтому лучше замочить лук перед посадкой в соде, разведя 1 чайную ложку порошка в литре горячей воды. Держат головки от 10 минут до 2 часов.

Как замочить лук перед посадкой в соленой воде

Универсальный способ обработки севка – замочить лук в соли перед посадкой. На 2 л теплой воды берут 2 столовые ложки соли. Некоторые огородники советуют приготовить более концентрированный раствор: 1 кг соли на 5 л воды. Подготовленный, обрезанный с верхушки лук оставляют в растворе на 2-4 часа. Затем головки промывают проточной водой и раскладывают для просушки перед высаживанием. Замачивание лука перед посадкой в солевом растворе обеспечит продезинфицированный посадочный материал, свободный от привнесенных болезней. Головки быстрее прорастут, будут хорошо развиваться и сформируют здоровые сочные чешуйки.

Замачивание лука перед посадкой в медном купоросе

Сульфат меди – действенный фунгицид и одновременно питательное вещество для растений. Если почва бедна на медь, лук перед посадкой надо замачивать в растворе этого препарата. Медный купорос защитит севок от грибковых и бактериальных заболеваний. Вещество принадлежит к 3 классу опасности для человека: чтобы замочить в нем севок, работы проводят в перчатках, аккуратно. Иначе может быть сложное раздражение слизистой.

Чтобы замочить севок перед посадкой, достаточно развести 25-30 г препарата, или 1 столовую ложку с горкой в 10 л воды. Севок держат в настое полчаса. Другие дачники обеззараживают головки для посадки в горячем растворе медного купороса, температура до 55 °C. Севок кладут в сетчатый мешок и окунают в жидкость всего на 1-2 минуты. После дезинфицирующей ванны луковицы промывают и раскладывают для просушки на солнце.

Препараты для обеззараживания лука

В растворах различных промышленных препаратов также можно правильно замочить лук перед посадкой. Применяют чаще:

Кроме названых, есть и другие препараты для обеззараживания и стимуляции роста.

Используя химические или органоминеральные средства, руководствуются инструкцией на упаковке. Обычно воду подогревают до 40 °C. В фунгициде «Максим» луковицы достаточно замочить на 30 минут, в растворе стимулятора «Эпин» — до 15 мин. В «Фитоспорине-М» головки севка держат часа два. Обязательная просушка после замачивания перед посадкой.

Заключение

Замочить лук для посадки желательно, чтобы обезопасить участок от распространения болезней. Покупной посадочный материал обязательно обрабатывают, срезая верхушки, ведь вредители часто проникают и в сочные чешуйки, а не только остаются на донце. После прогрева и другой правильной подготовки обеспечен здоровый и хороший урожай.

Обработка лука севка перед посадкой весной

Для получения хорошего урожая лука многие огородники в качестве посадочного материала используют севок, выращенный из семян. Несложная подготовка и обработка перед посадкой поможет получить дружные всходы и создать защиту культуре от вредителей либо болезней. Принятые меры повлияют также на процесс вегетации и формирование головки. В нашей статье поговорим об обработке лука севка перед посадкой.

Время посадки лука севка

Как уже упоминалось, лук-севок сажается в довольно ранний весенний период, поскольку растение является неприхотливым и морозостойким, но это не означает, что высадку можно осуществлять абсолютно в любое время.

Рекомендуется учитывать следующие рекомендации при выборе периода высаживания в открытый грунт:

  • Наиболее распространенным временем для данной процедуры является середина или конец апреля, но в случае наступления поздней весны он может быть перенесен, поскольку лук не допускается сажать в слишком холодную почву.
  • Затягивать с данным процессом также не рекомендуется, осуществить его нужно, когда грунт будет равномерно прогрет на 6 – 10 сантиметров вглубь.
  • Оптимальный температурный режим грунта составляет около +12°C или выше. Если данный показатель был достигнут, то можно осуществлять высадку саженцев.

Надо ли обрезать верхушку лука севка перед посадкой

Если высадка планируется на небольшом участке, то рационально дополнить процесс обрезкой луковиц.

Для больших плантаций данная обрезать затруднительно из-за больших объёмов. Удаление верхушки головки ускоряет прорастание побега и создаёт благоприятные условия для хорошей вегетации.

Кроме того правильная обрезка делает процедуру замачивания более эффективной, проникнуть раствору между чешуйками головки гораздо проще. Тщательная подготовка практически исключает неприятные сюрпризы во время выращивания луковичной культуры.

Выполняя обрезку, не стоит удалять слишком большой фрагмент верхушки. Это спровоцирует загнивание посадочного материала или не даст возможность луковке выпустить зелень.

Сортировка и просушка лука севка

На этом этапе подготовки лука к посадке важно отобрать качественный посевной материал и выбросить гниющие, засохшие или поврежденные луковички.

Чтобы получить хорошие всходы, проводят сортировку луковиц по размеру, так как от этого зависит быстрота прорастания культуры.

  • Крупный лук (22-40 мм) садят первым.
  • Вторым высаживают средний (15-22 мм).
  • Быстрее всего прорастают мелкие луковички (10-15 мм), поэтому ими занимаются в последнюю очередь.

Отсортированный севок для просушки рассыпают в теплом сухом месте, защищенном от сквозняков. Лучше всего для этого подходит утепленный чердак, крышки шкафов. Нельзя сушить посадочный материал на батарее.

Прогревание лука севка

Чтобы «разбудить» луковички, их специально прогревают. По отзывам дачников, делать это желательно поэтапно:

  • две-три недели лук хранится при температуре +20ºС;
  • потом температуру повышают до +30 … +40ºС и держат лук часов 8-10.

Важно не перегреть посевной материал, иначе его прорастание существенно снизится.

Благодаря этой процедуре не только активизируется прорастание луковичек, но и предупреждается будущее образование стрелок. Если время упущено, то можно севок накануне посадки залить на 15 минут горячей водой (примерно + 40ºС) и потом сразу же остудить.

Закаливание лука севка

Закалка осуществляется в начале весны. В средней полосе России в конце марта, для южных регионов в конце февраля.

Для закаливания сухие и перебранные луковицы с цельной кожурой раскладывают в ящик и помещают в погреб или в верхнюю часть холодильника. Для процедуры подходит температура от 0 до +8 градусов. Лучше, если во время закалки не ожидается больших перепадов температуры. Луковицы держаться в холодном месте в течение 10 суток. Затем ящик переносится в тепло.

Эффективный результат дает экспресс закалка. Когда после замачивания перед посадкой головки ополаскиваются ледяной водой. Затем просушиваются, прогреваются на солнце и садятся.

Замачивание лука севка в соли

Опытные дачники давно выяснили на практике, что если замочить перед посадкой лук-севок в соленой воде, это:

  • ускорит всхожесть посадочного материала;
  • предотвратит многие болезни;
  • убьет личинки вредителей;
  • поднимет иммунитет растения, что позволит лучше противостоять неблагоприятным условиям выращивания.

Процедура должна проводиться в обязательном порядке. Ее проводят в день посадки, или за сутки до этого.

Для солевой ванночки готовят раствор из 20-30г соли на 2 литра теплой воды. Маленькие луковички погружают в солевой раствор, где выдерживают 3-4 часа. Можно брать как обычную пищевую соль, так и морскую – это никак не скажется на конечном результате. Действие той и иной соли аналогично.

После этого посадочный материал просушивают, разложив в один слой на ткани или листах бумаги. Некоторые заменяют соль пищевой содой, из которой готовят слабо концентрированный раствор, добавляя на 1 литр воды 1,5 ч. ложки соды. Время обработки в этом случае будет составлять 1-2 часа.

Чем обработать лук севок от болезней

Для ускорения процесса прорастания и увеличения энергии роста овощеводы рекомендуют 10 часовое замачивание севка в растворе комплексного минерального удобрения. После этого с целью профилактики грибковых заболеваний его помещают в раствор медного купороса. Для приготовления раствора на 1 ведро воды берется 1 чайная ложка препарата.

По окончанию обработки лук необходимо промыть в чистой воде. Внимание! Посадочный материал лука, который не подвергался обработке гораздо хуже и дольше всходит, к тому он обладает очень низкой сопротивляемостью к заболеваниям.

Как бороться с вредителями?

Посадка лука севка весной

После предпосадочной обработки лук севок сажают в подготовленные грядки рядками, расстояние между которыми 20 см. Сначала сажают мелкий севок на расстоянии 5 см, средние луковички через 7-10 см. Луковички закрывают слоем земли и затем мульчируют соломой или опилками слоем до двух см для сохранения тепла и влаги в земле. Мульча подавляет рост сорняков и экономит время дачника на прополке.

Уход за луковой грядкой сводится к регулярному рыхлению, поливу и подкормкам.

Перечисленный комплекс агротехнических мероприятий трудоемок, но является залогом успешного урожая. Пусть первое место в мире по производству лука занимают Китай и Индия (70 млн тонн), а по количеству потребления на душу населения — жители Ливии (более 33 кг в год), жителям нашей страны также важно вырастить здоровый, красивый лук, суметь сохранить его до нового урожая, а весной повторить все сначала. Этот процесс похож на небольшое сражение. Недаром в средние века французские рыцари давали в обмен за одного пленного своим врагам сарацинам целых 8 луковиц!

В чем замочить лук перед посадкой

Лук – это одна из самых распространенных культур. Его применяют и в пищу, и как целебное средство. Выращивают его в России с двенадцатого века. В состав лука входят большое количество витаминов, фитонциды, минеральные соли и множество других необходимых человеческому организму минеральных веществ. Благодаря этому овощ стал настолько популярным на всей планете.

Лук можно выращивать один, два, а то и три года, в зависимости от того, с какой целью его выращивают. На первый год, высевая в почву семена, огородник получает лук-севок или, как его еще называют – арбажейку. Эти луковички имеют в диаметре от одного до двух сантиметров, весом от двух до пяти грамм. На второй год при посадке лука-севка вырастает большая луковица-матка. И когда на третий год посадить большую луковицу, то в результате можно получить семена. Поскольку они имеют черный цвет, то и назвали их чернушкой.

Читайте также:  Сорта дыни с фото, названием и описанием

Южные районы могут получить семена уже на второй год выращивания лука. На первый год посева здесь получают готовую луковицу-матку. А на второй год – на ней вырастает стрелка с семейным соцветием на конце, где и образуются семена.

При выращивании лука необходимо учитывать агротехнические особенности этой культуры. Нужно принять во внимание, что корневая система овоща имеет мочковатую структуру, из-за чего ей нужно дополнительное питание. Именно благодаря этому лук дает высокие урожаи. Лучше всего сажать лук на участке, где росли культуры, для которых при подготовке почвы вносили органические удобрения. К таким растениям относятся:

Лук отлично соседствует с такими культурами, как:

Благодаря этому можно делать уплотнение грядки.

Высаживать лук нужно в почву, которая дает нейтральную реакцию на кислотность. Поэтому слишком кислую почву необходимо раскислять. Для этого используют гашеную известь, доломитовую муку или древесную золу. Ни в коем случае нельзя давать под эту культуру свежие органические удобрения. Перегной должен быть зрелым. Кроме того, при подготовке участка под посадку лука осенью вносят и минеральные удобрения.

Важно. Весной перед самой посадкой также нужно подживить почву. На черноземах можно внести только органику. Торфянистую почву удобряют калийными удобрениями.

Лук отлично переносит холод и последние морозы, поэтому высаживают его, как только сойдет снег, и температура почвы достигнет +12 градусов. Во время весенних заморозков, даже при температуре -3 градуса, луковые всходы не пострадают. При этом взрослые растения при такой температуре, наоборот, перестают развиваться, и семена в таком случае не созревают полностью.

Для того чтобы лук пошел в рост и развивался, нужно достаточное количество влаги. Если семена не получат влаги, то они будут мелкими и щуплыми. В то же время большая луковица без воды остается сухой и жесткой.

Замачивание лука перед посадкой

Садоводы и огородники с каждым годом стараются узнать все больше ценной информации для того, чтобы повысить урожайность. Самые простые советы в большинстве случаев очень помогают в уходе за культурами. При выращивании лука многие совершенно не задумываются о том, как увеличить урожайность, и почему бывают случаи, когда это растение совсем не растет. Опытные огородники знают, что лук перед посадкой нужно подготовить, то есть вымочить.

Естественно сейчас встает вопрос, как замачивать лук севок перед посадкой, и сколько способов существует? Рассмотрим самые основные способы подготовки посадочного материала, чтобы улучшить всходы, как уберечь растение от вредителей и каким образом это сделать.

Стоит отметить тот факт, что вымачивать посадочный материал лука не обязательно. Тем более, если сажают его на промышленном уровне. Кроме того, обрабатывать севок не нужно в том случае, когда приобретен качественный посадочный материал. Главный критерий качества – выращивание севка на здоровом плодородном грунте.

Мало кто севок выращивает в домашних условиях, так как легче его купить на рынке. Поэтому гарантий качества в этом случае нет никаких. В этом случае замачивание арбажейки предохранит огородника от неприятностей при сборе урожая, а именно от болезней, гниения и вредителей.

Перед тем, как замачивать лук перед посадкой, каждую луковичку нужно слегка надрезать. Таким образом раствор проникнет между чешуйками и обеззаразит их от вредной микрофлоры. Но нельзя делать срез слишком большим, поскольку в этом случае луковица начнет гнить и не образует репки. Вместо среза можно просто почистить луковички от шелухи.

Если севок слишком мелкий, то это значительно утруднит процесс замачивания. По этой причине нужно при закупке выбирать проверенных поставщиков и фермеров, которые при выращивании посадочного материала добросовестно придерживаются всех технологий. При этом севок собирают в сухую теплую погоду и хранят в чистом сухом проветриваемом помещении.

Важно! Если севок высаживается только на зелень, то его обрабатывать перед посадкой не нужно.

Достоинства и недостатки замачивания лука

Дачники до сих пор ведут жаркие споры по поводу того, насколько эффективен этот процесс, и в чем замочить лук перед посадкой. Но, делать его или нет, должен решить каждый огородник индивидуально, изучив все достоинства и недостатки подобной подготовки посадочного материала.

Согласно произведенным опытам, садоводами-профессионалами был выявлен ряд достоинств замачивания лука перед посадкой. К таким относятся:

  • зелень и репка активнее растут и развиваются;
  • луковица избавляется от негативной микрофлоры, что способствует активному развитию;
  • лук не гниет;
  • почва не заражается бактериями, которые часто живут в посадочном материале.

Если рассматривать недостатки замачивания, то в этом случае можно с уверенностью сказать, что причина в этом случае в недостаточном замачивании, но никак не во вреде растворов на структуру лука. Кроме того, неправильно обрезанные луковички тоже могут вызвать негативный процесс при выращивании культуры. Поэтому, чтобы не было подобных неприятностей, перед использованием любого раствора нужно внимательно изучить инструкцию.

Растворы для замачивания

Зависимо от того, какой именно раствор будет использовать огородник, такой цели он и достигнет. Это произойдет потому, что каждый из растворов предназначается для профилактики конкретной болезни, тем более что каждый из растворов имеет свою особенность.

Важно! Прежде чем обрабатывать посадочный материал, его необходимо отсортировать и изъять мягкие и гниющие луковки.

Существуют следующие растворы для обработки лука:

  • Солевой раствор. Для его приготовления понадобятся два литра воды и две ложки поваренной соли;
  • Содовый раствор. Для его приготовления понадобятся ведро воды, температура которой не превышает пятидесяти градусов, и чайная ложка соды;
  • Марганцовый раствор. На ведро воды берут не более 35 грамм кристалликов перманганата калия;
  • Фитоспорин. Этот препарат можно купить как в виде жидкости, так и в виде пасты и порошка. Применять препарат нужно, зависимо от того, как описано в инструкции, хотя действует он одинаково;
  • Перекись водорода. Этот препарат является соединением водорода и кислорода, благодаря чему средство применяется как в медицине, так и в промышленности для окислительно-восстановительных действий;
  • Пиперазин.

Для их приготовления важна правильная дозировка, иначе процесс не принесет должного эффекта.

Процесс замачивания лука

В каждом из этих растворов замачивание делается по-разному, при этом нельзя применять их все вместе, за исключением некоторых вариантов.

Замачивание лука перед посадкой в солевом растворе можно делать с применением раствора из марганцовки. При этом первым нужно использовать соленый раствор. Лук замачивают не меньше чем на три часа. Благодаря подобному купанию, стимулируется рост репки, и растение будет защищено от агрессии среды, находящейся в почве. Таким образом, луковица не будет поражена нематодой и другими заболеваниями.

Важно! Марганцовку можно применять после солевого раствора или же в качестве индивидуального главного средства защиты.

В марганцовке лук настаивается на протяжении нескольких часов, благодаря чему можно предотвратить большое количество заболеваний, которые поражают луковицы.

По поводу содового раствора бытует большое количество легенд, одной из которых является то, что при обработке лука содовой ванной он не будет стрелковаться. Выброс стрелок луком зависит только от того, насколько правильно сохранялся луковичный посадочный материал. Если он был хорошо просушен и хранился в соответственных условиях, то стрелок не будет. В противном случае даже сода не поможет. А применение соды при обработке горячей водой предотвратит развитие некоторых заболеваний на луковицах.

В солевом растворе

Обработав лук березовым дегтем, можно избавиться не только болезней, но и от вредителей. При этом применение данного средства благоприятно влияет на человеческий организм. Обрабатывать дегтем нужно следующим образом:

  • севок тщательно просушивается на протяжении суток;
  • каждую луковичку нужно открыть, то есть снять верхнюю шелуху;
  • слегка обрезается верхушка;
  • замачивается в дегтевом растворе на протяжении трех-четырех часов.

Для приготовления раствора нужно взять ложку дегтя на литр воды. При этом вода должна быть нагрета до 22 градусов. Содержимое нужно периодически помешивать, таким образом посадочный материал хорошо пропитается.

Важно! Погружая севок в ванну, его лучше всего положить в сетку и приложить кирпичом, для того чтобы мешок не всплывал на поверхность, и лук имел возможность хорошо пропитаться.

Фитоспирин применяется только для предотвращения заболеваний, при этом он не может предотвратить нашествие насекомых на луковое растение. Кроме того, этот препарат поможет противостоять только некоторым заболеваниям, таким как:

  • мучнистая роса;
  • пероноспороз или ложная мучнистая роса;
  • бактериальная гниль лука;
  • фомоз.

При этом следует помнить, что применение препарата рекомендовано строго по инструкции. Каждый вид этого препарата имеет отдельную дозу применения. Для опрыскивания подходит раствор из порошка фитоспирина в соотношении десяти грамм на пол литра воды, а при замачивании берут двадцать грамм этого препарата. При этом фитоспирин применяют после того, как лук был замочен в растворе для стимуляции роста.

Перекись водорода действует как дезинфицирующее средство. Поэтому, обрабатывая севок этим препаратом, огородник обеззаразит растение, повысит его иммунитет, что послужит стимулятором роста. Таким образом, растение, обработанное этим препаратом, впоследствии даст хороший урожай. Лук замачивают в этом растворе не белее чем на пять минут.

Обратите вниминие. Лук часто поражается насекомыми, в частности на это растение нападает луковая муха. Большинство огородников с этой целью используют нашатырный спирт. Другие – пользуются иными методами. В частности, применяют таблетки Пипиризин. Поскольку этот препарат применяется в медицине для выведения глистов с организма человека, то применение его на грядках совершенно безвредно. Растение можно сразу после обработки принимать в пищу. Для того чтобы обработать поврежденный лук, таблетки разводят водой.

Чтобы полностью избавиться от этого вредителя осенью при подготовке почвы для высадки лука нужно глубоко перекопать участок, поскольку муха прячется в землю на глубину до двадцати сантиметров.

Важно не только то, в чем замочить лук севок перед посадкой, немаловажную роль в выращивании лука играет уход за растением. Нужно, в первую очередь, понимать, что замачивание лука севка делается только для того, чтобы помочь ему расти и развиваться. Но без удобрений он расти не будет. Для посадки нужно отобрать качественные луковички, просушить и прогреть их правильно. При этом если будет выполнены все правила посадки и ухода, то подготовка севка поможет даст ожидаемый результат, и огородник получит к своему столу крупный сочный без повреждений лук.

В чем вымачивать лук перед посадкой

Если знать тонкости культивации, то выращивание овощей станет намного проще. Многие огородники сталкиваются с проблемой и не знают, в чем вымачивать лук перед посадочными работами. В нашем обзоре расскажем, зачем нужна эта процедура и какие эффективные способы существуют.

Нужно ли замачивать лук перед посадкой

Особенности культивации

Обильный урожай на собственном участке — это заслуга внимательного агрария. Новички часто сталкиваются с тем, что молодняк уничтожают вредители, болезни, порой растения полностью не раскрывают свой потенциал. Нужно ли замачивать лук перед посадкой?

Светолюбивая культура имеет определенные требования к произрастанию. Недостаток солнечного света негативно отражается на общем состоянии и может спровоцировать активизацию грибков. Неправильный поливочный режим тоже способствует тому, что луковичка теряет защитные свойства иммунитета. Избыток влаги или регулярная жажда в период формирования корней и зеленной массы отразится на урожайности.

Читайте также:  Сорт картофеля Колобок: характеристика, фото, отзывы

Грибковые заболевания и инфекции являются бичом овощей. Без предварительной обработки семена подвергаются агрессивной атаке со стороны недугов. Дополнительно насекомые с удовольствием полакомятся сочными луковицами.

Игнорирование правил севооборота тоже негативно отразится на общем здоровье растений. Опытные аграрии не рекомендуют высаживать культуру несколько лет подряд на одном месте, а также после моркови, чеснока или огурцов. Лучшими предшественниками считают:

  • сидераты (рапс, клевер, люпин, горчица);
  • бобовые;
  • томаты;
  • капуста.

Растение не любит кислые почвы, поэтому грунт необходимо предварительно ощелачивать. Грядки для луковиц готовят с осени. Тщательно перекапывают землю, выбирая растительные остатки. На зиму добавляют органические удобрения, а весной вносят минеральную подкормку. Если на участке болели овощи, тогда лучше протравить место медным купоросом.

Все вышеперечисленные факторы могут негативно повлиять на урожайность. Чтобы снизить финансовые и физические затраты, аграрии используют менее хлопотный способ — замачивание лука перед посевом. Весенние работы не займут столько времени, как удаление последствий ошибок.

Сортировка материала

Перед посадкой севок обязательно нужно перебрать. Мягкие испорченные головки не дадут урожай, а станут источником инфекции на грядке. То же самое касается полностью высохших репок. Огородники без сожалений выбрасывают отбраковку.

Овощи, которые не пустили листиков, рекомендуют слегка подстричь. Процедура будит «соню» и ускоряет прорастание. Для этого у луковиц срезают чешуйки, убирают корешки и шейку.

В течение трех недель сырье прогревают при температуре не ниже 20°С. Для этого материал раскладывают на полу, недалеко от отопительных приборов, потом показатели увеличивают до 40°М. Важно не передержать семена, иначе урожай погибнет.

Нет времени для длительной процедуры? Огородники рекомендуют экспресс-метод. В течение 10 минут репки держат в теплой воде (до 50°С), потом переносят в холодную жидкость. Завершительным этапом станет ванна из раствора для удобрений.

Солью

В чем замочить лук перед посадкой? Несмотря на наличие огромного количества современных препаратов, аграрии выбирают старые проверенные способы. В солевом растворе содержатся вещества, которые не любят круглые черви и грибковые заболевания. Средством обрабатывают как посевной материал, так и грядку перед высадкой.

Для приготовления растворяют 25 г сырья в 2-х л теплой воды. Важно, чтобы не осталось комков и осадка, поэтому тщательно перемешивают деревянной палочкой. Можно заранее развести препарат в жидкости, а уже потом разбавить в основной.

Лучше всего взять большое сито, или сетку. Можно найти альтернативу вроде бумажного пакета или авоськи. Главное, — чтобы репки оставались внутри, а жидкость могла к ним попасть снаружи.

Замачивание лука перед посадкой в солевом растворе проходит в течение 3-х или 4-х часов. Чтобы облегчить процедуру, опытные аграрии собирают севок в женские чулки. После обработки «мешки» достают и раскладывают репки для просушки. Через 2-3 дня можно приступать к работам.

Марганцем

Как правильно замачивают лук перед посадкой? Безопасные домашние препараты не всегда являются эффективными, поэтому огородники совмещают несколько методов. Дополнительная процедура позволит продезинфицировать посевной материал от инфекций, грибков и паразитов. А низкая стоимость сырья дает возможность сэкономить семейный бюджет.

Как и соленая вода, раствор марганцовки используется за пару дней перед аграрными работами. Замачивают лук-севок перед посадкой в правильно приготовленной жидкости. Для этого берут 35 граммов кристаллов и разводят в десяти литрах теплой влаги. Тщательно перемешивают палочкой, чтобы растворить остатки вещества.

Отсортированные сеянцы помещают в чулок, а потом аккуратно погружают в емкость с веществом. По истечении указанного времени, материал достают, просушивают. Через два дня можно приступать к посадке семян.

Содой

Некоторые огородники советуют замочить лук-севок перед посадкой бикарбонатом натрия. Опытные аграрии редко применяют данный метод. В отличие от двух перечисленных способов, этот не защищает от болезней, но является профилактикой массового образования стрелок.

Вымочить лук в теплом содовом растворе можно за пару дней до посадки. 1 ч. л. разводится в 1 л нехолодной воды. Вещество тщательно размешивают и заливают упакованные в чулки репки. Через 3 часа жидкость удаляют, а материал раскладывают сушиться.

Чтобы закрепить результат, рекомендуют замачивать лук-севок перед посадкой в марганцовке. Сильные дезинфицирующие свойства кристаллического вещества окажут дополнительную поддержку молодым растениям. Растворенная в воде сода не является панацеей, поэтому ее редко применяют.

Дегтем

Как перед посадкой замочить лук? Экологически чистой альтернативой станет березовое вещество. Оно отлично защищает репку от болезней и насекомых. Процедуру проводят после тщательной подготовки и выбраковки материала.

Столовую ложку дегтя растворяют в 1 л нехолодной воды. В этой жидкости надо подержать сырье в течение 2-х часов. За это время активное вещество проникает под чешуйки луковиц, создавая надежную пленку от грибков и мух.

Интенсивный аромат дегтя неприятен насекомым, поэтому рекомендуют весной перед высадкой поливать грядки. На стандартную лейку нужно добавить одну ложку вещества. Дождливым летом советуют проводить повторные орошения под корень и по зелени.

Купоросом

Безопасные препараты для луковиц не так эффективны, как «агрессивная химия»: они не гарантируют длительной защиты в течение нескольких недель, которые требуются для адаптации растения в открытом грунте. В этом случае применяют более радикальные методы.

Замачивание лука в медном купоросе проходит в несколько этапов. Для ускорения роста используют раствор комплексного удобрения. Чаще всего применяют одну ложечку нитрата аммония на 70 л воды. В этой емкости располагают репки на 15 минут. Потом посевной материал перекладывают в слабый раствор купороса. Вещество это очень агрессивное, поэтому необходимо взять не более 1 с. л. на ведро жидкости. Работы проводят в защитной одежде и маске. После процедуры можно приступать к посеву.


Замачивание лука перед посадкой

Мы замачиваем лук перед посадкой, правильно мы делаем и нужно ли его замачивать? — вот такой вопрос в виде скудной строчки, я постоянно получаю на свою электронную почту. Не сложно догадаться, что его задают люди, которые только начинают пробовать себя в выращивании лука. И сразу напрашивается встречный вопрос, этот вопрос созревает от лени поработать? Я уже достаточно много писал о том, что замачивать лук для меня является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ действием. Писал тут — в блоге и писал на форуме, но вопрос для некоторых все равно остается открытый. Как еще объяснить, что бы было понятно. но я конечно попробую, а дальше вам решать, применять ли замачивание лука перед посадкой или нет.

Замачиваем лук перед посадкой


Фото: Замачивание лука перед посадкой

Если заниматься выращиванием лука в масштабах приближенных к промышленным, то замачивать лук перед высадкой ее на полки, пустая трата времени и энергии на подогрев воды. Там тазиком не обойтись. Но есть еще одна причина, почему при таких масштабах этого практически не делают. Дело в том, что новичок сразу же в первый сезон, за такие масштабы не возьмется, а будет пробовать себя в этом деле и находить постоянное место покупки подходящей репки. Когда знаешь поле, знаешь фермера который продает посадочный материал, когда не один год с ним сотрудничаешь, то и риски сводятся к минимуму. Хотя не исключены вовсе, но при любом раскладе все в итоге решаемо. Это касается бывалых луководов.

Теперь, что касается новичка. Новичок рискует намного больше, потому что лук на посадку для выгонки зеленого лука приходится покупать на оптовых рынках, по объявлению со складов и т.д., а там нет полной истории прибывания этого лука. В связи с этим, вопрос нужно ли замачивать лук перед посадкой, должен быть закрыт сразу. Откуда он, в каких условиях выращивался и особенно в каких условиях и при какой погоде происходил сбор урожая на поле, неизвестно какие вредители обитали на поле, чем обрабатывался и т.д.. В итоге, если всякого рода неблагоприятная флора и фауна на поле присутствовала, то она благополучно приехала вместе с посадочным материалом. После чего просто кочует на полку вашей теплицы и доставляет массу неприятных сюрпризов.

Я не выгоняю лук в гигантских масштабах и всегда нахожу время чтобы замочить лук перед посадкой. Это для меня обязательный процесс, неотъемлемая часть выращивания лука. Я не хочу рисковать урожаем и деньгами, не хочу искать потом пути решения проблемы и избавляться от напасти. К сожалению, у нас в крае нет хорошего посадочного материала, и мне приходится брать репку для посадки так же на оптовых рынках, поэтому предпочитаю себя обезопасить. Мало того, у меня уже имеется опыт в этом деле, я дважды сталкивался с проблемами, где терял не только прибыль, но и не мог вернуть вложенные деньги. Первый раз я купил посадочный материал, в позапрошлом году, который был собран в ужасных условиях, были дожди и сыро, лук просто не просох и стал гнить на полках. Многие луководы меня сейчас понимают, о чем я говорю, так как потеряли в то время тоже не малые деньги. Ужи легче замочить лук и не переживать. Но жизнь продолжается. В прошлом году я заказал одну партию лука с хранилища, к сожалению посадочный материал был заражен трипсой и луковой мухой. Свои деньги я кое как вернул, но прибыль мною была утеряна. С виду, лук был сухой, чистый и отличный, а на деле стал портиться, вянуть, желтеть т.д.. Но все бы ничего, а избавляться от всего этого была каторга, времени много потеряно.

Замачивание лука в свою очередь, дает некоторые шансы, обезопасить себя и сберечь свой урожай. Так как при +40-50 градусов, практически вся флора и фауна погибает. Замачивать нужно только обрезанный лук, что способствует не только термической обработке, но и вода проникает между чешуйками лука. Замачивать просто необрезанную луковицу смысла нет. Максимум на что это повлияет, так это на донце лука, а все что живет внутри, останется жить дальше.
Сейчас многие луководы придумывают разные способы замачивания лука, но я пользовался только 4 способами, опишу вам, может пригодится информация.
И так, замачиваем лук, вернее в чем замочить лук перед посадкой:

1- замачиваем лук в простой воде. Температура воды +40-50, держу 5-10 минут в воде мешок и вытаскиваю для дальнейшей посадки. Эта процедура только для обеззараживания материала.

2- можно замочить лук в растворе селитры. В строительную черную ванну объемом 70 литров воды, уже подогретой до +40-50 градусов, высыпаю чайную ложку селитры. Замачиваю лук на 15 минут. (этим способом пользуюсь только в начале сезона) Эта процедура влияет на обеззараживание лука и ускоряет появление корневой массы.

3- замачиваем лук в растворе марганцовки. В холодную воду добавляю марганец и получается слабый раствор марганцовки. Лук держу в воде 15 минут. Этим способом пользуюсь когда нет времени на подогрев воды. На сколько он эффективен сказать не могу, но проблем с луком в последствии не наблюдалось.

4- замачиваем лук в растворе препарата Эпин-Экстра. В подогретую воду выливаю одну капсулу и замачиваю лук на 10-15 минут. Теплая вода обеззараживает, а препарат ускоряет прорастание корней и самого пера. О эффективности данного способа утверждать не могу, но некоторые изменения по срокам выгонки были заметны.

Ну в принципе думаю, что на вопрос я ответил более чем развернуто. Всем спасибо за внимание, пользуйтесь.

Добавить комментарий