Суринамская вишня (питанга): описание, особенности выращивания и полезные свойства

Суринамская вишня или питанга

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Суринамская вишня питанга — это ребристая ягода с 2-4 крупными косточками, вызревающая на дереве из семейства Миртовых (Евгения одноцветковая). Растение встречается в дикой природе в Уругвае, в Бразилии, в Центральной Америке, в Парагвае, по всей территории Индии. Вид культивируется в Южном Китае, Колумбии, на Филиппинах и Антильских островах, в Калифорнии. Деревья высаживают в декоративных целях для озеленения территории, им легко придать нужную форму. Листья ланцетовидные, с темно-зеленой блестящей поверхностью. В диких условиях высота кустарника может составлять 8 м, в искусственной среде рост ограничивается 1,5-2 м. Ягоды небольшие, ребристые, кисло-сладкие, с незначительной горчинкой и выраженным запахом прохладной свежести. Окрас плодов может быть лимонным, ярко-красным, бордовым или черным. Форма также зависит от сорта. У оранжерейных деревьев плоды сферические, у дикорастущих — круглые, немного сплюснутые и ребристые. Урожай можно собирать 2 раза в год.

Состав и калорийность суринамской вишни

По качеству мякоти и вкусу плоды напоминают обычную дикую вишню, а вот по полезным свойствам больше приближены к чернике. При употреблении ягод ощущается горечь. После соответствующей обработки она исчезает, и питангу используют для приготовления различных блюд и напитков.

Калорийность суринамской вишни — 33 ккал на 100 г, из них:

  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 26,3 мг;
  • Витамин B2, рибофлавин — 0,04 мг;
  • Витамин B1, тиамин — 0,03 мг;
  • Витамин A, ретиноловый эквивалент — 1,5 мг.

Микро- и макроэлементы:

  • Железо — 0,2 мг;
  • Фосфор — 11 мг;
  • Натрий — 3 мг;
  • Магний — 12 мг;
  • Кальций — 9 мг;
  • Калий — 103 мг.

В составе суринамской вишни:

    Витамин А. Обладает антиоксидантными свойствами, стимулирует регенерацию слизистых, улучшает качество кожного покрова. В 100 г мякоти питанги суточная норма этого вещества.

Витамин С. Постоянный участник окислительно-восстановительных процессов, повышает иммунитет, стимулирует метаболизм в организме, предупреждает выброс гистамина, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Достаточно съесть 200 г суринамской вишни, чтобы полностью восстановить запас аскорбиновой кислоты, который организм теряет за сутки во время жизнедеятельности.

Кальций. Улучшает состояние ногтей и волос, повышает прочность костной и упругость хрящевой ткани.

Калий. Нормализует сердечную деятельность, в комплексе с фосфором оказывает укрепляющее воздействие на сосуды.

  • Фосфор. Поставляет энергию по всему организму.
  • Также в составе суринамской вишни имеются органические кислоты (салициловая, лимонная, янтарная, яблочная), сахара — до 11%, бактерицидное вещество антоциан и кумарин, стимулятор нервной системы.

    Полезные свойства суринамской вишни

    Первыми пользу суринамской вишни оценили коренные жители стран, где она встречается в диком виде.

    При употреблении питанги:

      Улучшается состояние ногтей и зубов, кожный покров очищается от прыщей, перестают формироваться черные точки и белые гнойники. Рубцы после акне заживают быстрее.

    Улучшается зрение, останавливаются дегенеративно-дистрофические изменения анатомических структур органа зрения в общем и зрительного нерва в частности.

    Обменные процессы ускоряются. При повышении скорости перистальтики кишечник очищается от застарелых шлаков. Мочегонное действие препятствует образованию отеков, не позволяет формироваться жировой прослойке, что помогает оставаться в «своем» весе.

    Уменьшается возможность развития сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта и инсульта, тахикардии и стенокардии. «Лишний» холестерин, который мог бы усвоиться из продуктов с высоким содержанием жира, растворяется и выходит из организма через кишечник.

    Организм получает достаточно железа, чтобы предупредить развитие анемии. Ягоду полезно вводить в рацион при обильных менструациях.

  • Иммунный статус стабилизируются, защитные силы организма повышаются.
  • Питанга имеет выраженное антиоксидантное действие. Чаи, в состав которых входят листья и ягоды, снимают интоксикацию, понижают температуру, устраняют симптомы лихорадочного состояния — мышечную и суставную ломоту за счет купирования спазмов сосудов и нервных волокон.

    Введение в рацион низкокалорийного продукта оказывает благотворное влияние на организм. Метаболизм нормализуется на клеточном уровне, общее состояние улучшается, нервная система начинает работать стабильно.

    Вред и противопоказания к употреблению питанги

    К употреблению суринамской вишни питанги противопоказание достаточно общее — индивидуальная непереносимость. С осторожностью вводят новый продукт в дневное меню детям до 3 лет и беременным, чтобы не спровоцировать развитие аллергической реакции.

    Поскольку в ягодной мякоти большое количество органических кислот, стоит ограничивать употребление при наличии в анамнезе таких заболеваний:

      Гастрит с повышенной кислотностью;

    Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;

    Эрозивное повреждение слизистой пищеварительных органов;

  • Стоматит.
  • Не следует употреблять плоды вместе с косточками. Они достаточно горькие на вкус и, как большинство ягод, содержат синильную кислоту.

    Рецепты блюд с суринамской вишней

    Суринамская вишня имеет характерную горчинку, которая придает особую пикантность при употреблении в сыром виде, но негативно влияет на вкус десертов. Чтобы от нее избавиться, питангу засыпают сахаром и ставят на 3-4 часа в холодильник. Горечь уходит, и из ягоды можно варить варенье, джем или готовить напитки.

    Рецепты с питангой

      Творожный кекс. 2 куриных яйца, не отделяя белков от желтков, взбивают со стаканом сахара. Аккуратно вводят в перебитые яйца 2 столовые ложки сметаны, столовую ложку какао-порошка. Отдельно растирают 2/3 стакана творога, смешивают с яичной смесью, подсаливают, всыпают стакан пшеничной муки, немного соды или столовую ложку разрыхлителя. Из питанги удаляют косточки, ягоды приходится разрезать. Почищенные плоды всыпают в емкость с творожным тестом и все тщательно перемешивают. Силиконовую форму для выпекания смазывают подсолнечным маслом, выкладывают в нее творожное тесто, разравнивая поверхность. Духовку разогревают до 220°С, ставят в нее форму и выпекают 1 час. Показатель готовности — румяная корочка сверху. После того как кекс достанут из духовки, ему дают остыть. В горячем виде десерт не употребляют. Перед подачей каждый кусок посыпают сахарной пудрой. Можно полить весь кекс растопленным шоколадом сразу после того, как достанут из духовки. В этом случае сахарная пудра не нужна.

    Ликер. Смешивают в объемной стеклянной толстостенной бутылке 1 кг свежих полностью созревших ягод, столько же сахара и заливают 1 л настоящей водки без добавок. Если есть возможность, лучше развести спирт до 40°. На 5 дней бутыль оставляют в темном месте, встряхивают не меньше 4-5 раз в сутки. По истечении вышеуказанного срока в него наливают 1,5 л чистой, отфильтрованной воды, все перемешивают и процеживают жидкость через марлю. Вишню тщательно отжимают. Готовый ликер хранят в закупоренной емкости в холодильнике. Можно использовать в качестве тонизирующей микстуры, выпивая по 1-2 чайной ложки с утра, или предлагать гостям как спиртной напиток.

    Ягодный уксус. Расчет продуктов: 1 кг питанги без косточек, 1 л воды, стакан сахара. Из ягод вынимают косточки, разминают в пюре, заливают водой и всыпают сахар. На емкость с ягодным пюре устанавливают гнет и оставляют на свету при комнатной температуре для брожения. Если гнет поставить невозможно, тогда содержимое емкости постоянно перемешивают, чтобы выпускать воздух. После первичного брожения жидкость сцеживают, разливают по банкам так, чтобы до горлышка оставалось свободное место, приблизительно 10-12 см. Теперь емкости прикрывают марлями и оставляют дозревать еще 2 недели. Затем процеживают жидкость повторно и разливают по бутылкам. Готовый ягодный уксус хранят в прохладном темном месте, чтобы не потерял полезных свойств и не возникло вторичного брожения.

    Ягодный торт. Куриное яйцо разделяют на белок и желток. Белок перебивают, добавляя столовую ложку сахара, в крутую пену. Когда объем белка в 3 раза увеличится, осторожно вводят желток и вновь взбивают. Просеивают муку — 3-4 столовые ложки, смешивают ее с таким же количеством крахмала, всыпают щепотку ванили или ванильного сахара. Сыпучие ингредиенты добавляют к яичной смеси, замешивают тесто. В форму для выпечки выкладывают пергамент, наливают тесто, а сверху аккуратно выкладывают ягоды питанги, 60 г, предварительно удалив косточки. Выпекают как обычный бисквит, при температуре 180°С, поставив в уже нагретую духовку. Бисквитное тесто будет вкуснее, если в него влить 1 столовую ложку хорошего коньяка.

  • Мусс из питанги. Распускают в половине столовой ложки теплой воды 12 г желатина. Взбивают 35% сливки — 300 мл, всыпав к ним 1,5 столовых ложки сахарной пудры. Затем на водяной бане нагревают желатин, половину вливают во взбитые сливки, очень осторожно, чтобы они не осели, выкладывают очищенные ягоды питанги, 30-50 г, разумеется, без косточек, убирают сливочный мусс в холодильник. Разминают еще 50 г ягод питанги, добавляют остатки желатина, взбивают еще 300 г сливок и соединяют с ягодным пюре и сахарной пудрой. Выкладывают ягодный мусс на сливочный и вновь убирают в холодильник. Застывает мусс приблизительно за час. Для вкуса к ягодному пюре можно добавить свежий лимонный сок — 1 чайную ложку.
  • Если сразу съесть плоды не планируется, то предпочтение следует отдавать недоспевшим ягодам с плотной кожицей, без повреждений. Такие ягоды доспеют на полке холодильника, где могут храниться в течение 3 дней. Далее мякоть становится склизкой и начинается, несмотря на низкую температуру, процесс гниения. Чтобы увеличить продолжительность хранения, приобретают свежие ягоды и сразу же их замораживают. Именно такую питангу добавляют европейские рестораторы в блюда высокой кухни. При быстрой заморозке полезные свойства вишни сохраняются.

    Интересные факты про питангу

    Питангой ягоду назвали индейцы. Дословно переводится — «красный». В современной Бразилии плоды называют чаще бразильской вишней или южной ягодой.

    Название «евгения» питанга получила позже, в честь австрийского принца, полководца Евгения Савойского, который и завез ягоды в Европу в 18 веке из Турции, куда они попали благодаря арабским купцам. Всего насчитывается 270 видов миртовых деревьев, общее название которых евгения. Объединяет их наличие в составе вещества эвгенола, источника характерного миртового запаха.

    В Бразилии питангу можно встретить в диком виде, но при этом купить достаточно трудно. Крупные ягоды выращиваются только в Пернамбуку, и цена их доходит до 100 реалов за 1 кг. В настоящее время курс бразильского реала — 16-18 рублей.

    Несмотря на многообразие цветов кожуры питанги, определить спелость очень легко. Стоит прикоснуться к спелому плоду, он остается в руке. Незрелая ягода от плодоножки не отделяется. При покупке достаточно понюхать питангу, чтобы понять, что желтизна не особенность сорта, а признак незрелости. Такие ягоды отчетливо пахнут еловой хвоей. Не стоит даже их пробовать на вкус, рот наполнится кислой горечью.

    Сбор ягод — достаточно трудный процесс. Они растут по одной, и размеры имеют некрупные, 1-1,5 см в диаметре. Это все равно, что по одной собирать виноградины.

    Ягоды настолько нежные, что хранить их можно только в замороженном виде. Из-за особых условий хранения импорт затруднен.

    Смотрите видео о суринамской вишне:


    Суринамская вишня питанга – описание, особенности выращивания

    Питанга – экзотическое растение, родиной которого является Южная Америка. К обыкновенной вишне она отношения не имеет. Такое название получила из-за сходства плодов с вишенками. Сегодня питангу культивируют и в России, как декоративное деревце для украшения интерьера. Не все знают, что плоды суринамской красавицы очень полезны. Вот и разберемся, чему способствует суринамская вишня при ее поедании, а также как вырастить дома, если вдруг захотели завести у себя такой кустик.

    Описание сорта

    У растения несколько названий, все они не имеют между собой связи: суринамская вишня, питанга, евгения одноцветковая, бразильская вишня. На самом деле – это вечнозеленый куст из семейства миртовые. Родиной произрастания точнее является Бразилия, сегодня активно возделывается в Китае, Южной Америке и Индии.

    В своей природе растение имеет две формы:

    • дерево высотой до 7 метров;
    • кустарник высотой до 2 метров.

    При выращивании в качестве комнатного питомца таких высот не получится достичь, но все равно декоративное деревце требует для себя отдельного уголка. Ветки очень длинные, слегка наклонены вниз. Этот момент следует учитывать при обеспечении ей свободного пространства.

    Листики имеют темно-зеленую окраску, ланцетовидной формы. Сверху покрыты восковым налетом, отчего кажутся блестящими. В фазе роста они имеют коричневую окраску, после становятся зелеными. Размеры листа по центральной жилке до 6 см, в поперечном сечении около 4 см.

    Цветочки маленькие, состоящие из маленького белого венчика и желтеньких тычинок. Располагаются на длинных черешках в пазухах листьев. Иногда встречаются по четыре штуки в одном устье. Цветет питанга в последней декаде марта и продолжает до самого мая. В этот период можно наслаждаться великолепным ароматом вишневых цветочков, которые также похожи на обыкновенную вишню.

    Самоопыляемость растения – еще один отличный факт для того, чтобы купить себе такое деревце и вырастить. Спустя три недели после цвета, происходит созревание плодов. Они имеют интересную форму. В диаметре достигают 4 см. Поверхность не ровная, разделенная на несколько граней. На одном деревце ягоды могут быть различной окраски: желтые, красные и даже черные.

    Цвет мякоти такой же как и внешней оболочки. Семена в пищу не годятся. Их можно использовать для размножения питанги. Вкус очень необычный, кисло-сладкий с привкусом «хвойного леса».

    Посадка и уход

    В России, как и в зарубежных странах, питангой пользуются для декорирования садовых участков. Из нее делают живые изгороди, так как крона хорошо поддается стрижке. Можно наблюдать украшение входа в дом. Для этого вишню выращивают в больших цветочных горшках. Как же нам посадить суринамскую вишню, чтобы достичь положительного результата.

    Сложностей при выращивании особых нет, она легко переносит засуху и не требовательна к условиям содержания. При выращивании питанги необходимо соблюсти некоторые правила:

    1. На территории России питанга выращивается в доме, так как погибнет в первую же зиму, так как не переносит температуры ниже (-5) градусов.
    2. Место должно быть хорошо освещенным и прохладным. Рядом не должно быть отопительных приборов.
    3. В теплую погоду, летом, в доме следует найти наиболее прохладный уголок для своего питомца.
    4. Каждую весну или осень, в первые 3 года жизни, питангу следует пересаживать в более просторный горшок, так как корневая система сильно разрастается. Взрослое растение пересаживают один раз в пять лет.
    5. Посадку проводят в почвенную смесь, состоящую из песка, дерна и перегноя, в равных количествах.
    6. При высокой температуре окружающей среды необходим частый полив и опрыскивание. Если воздух слишком сухой, или в горшке образовались излишки влаги, то растение скинет листву.
    7. У евгении одноцветковой очень длинные ниспадающие ветви, плохо держащие форму, по этой причине требуется обрезка, которую проводят весной.
    8. Раз в месяц следует подкармливать органикой или минеральными удобрениями.
    9. Суринамская вишня слабоустойчива к вредителям, поэтому на ней может появиться тля или щитовки. Следует своевременно обнаружить вредителя и нанести по нему удар растворами инсектицидов.
    10. Не ждите обильного роста зелени питанги.
    Читайте также:  Прививка шелковицы: как и для чего, Огородники

    Как провести посадку? К посадке следует приступать до распускания почек, это время приходится на апрель. Можно посадить осенью, в октябре. В это время растение замедляет свой рост, питательные элементы по стеблю и побегам двигаются медленнее, поэтому растение лучше приживется.

    1. В горшок диаметром чуть больше чем корневая система насыпают по 1 части грунта и перегноя.
    2. Также добавляют золу, суперфосфат и калийные удобрения.
    3. Все тщательно перемешивают.
    4. В центре делают небольшое углубление и опускают в него саженец.
    5. Землю вокруг ростка слегка придавливают, чтобы растение не качалось.
    6. В конечном итоге суринамскую вишню обильно поливают, а поверхность почвы присыпают опилками или торфом.

    Интересно! При надлежащем уходе питанга может плодоносить дважды за вегетационный период.

    Размножение

    В качестве материала для размножения берут косточку, которая находится внутри, сверху густо покрытую мякотью. Семена собирают со зрелых плодов с мягкой плотью. Ее аккуратно очищают от остатков мякоти и высушивают. Затем собранный материал на 4 часа замачивают в стимуляторе роста.

    Важно! Семена предпочтительней высевать свежесобранные, так как хранения они не переносят и теряют всхожие качества.

    Для лучшей всхожести необходимо взять плодородную почву, в которой через пару месяцев появятся всходы. Молодые сеянцы пикируют в фазе двух листиков в отдельные емкости, используемые для выращивания рассады. Когда молодое растение примется в рост, его следует периодически поливать, не допускать пересыхания земли. В открытый грунт следует высаживать в октябре.

    Плоды питанги любимы кулинарами за свою оригинальную форму и кисловатый вкус. Их используют для приготовления варенья и компотов, а также уксуса и вина. Чтобы убрать присутствующую горечь ягоды пересыпаются сахаром. Кроме кулинарного использования, ягоды вишни суринамской применяют в народной медицине: для восстановления работы кишечника, снижения веса. Но людям, с заболеваниями желудка употреблять плоды противопоказано. Сегодня плоды питанги все чаще встречаются на прилавках, в таких количествах их завозят из других стран. Но и наши садоводы помаленьку приступают к выращиванию заморской красавицы.

    Суринамская вишня описание и особенности

    Суринамская Вишня: Описание И Выращивание

    Суринамская вишня известна садоводам под названием питанга, евгения одноцветковая и бразильская вишня. Выращивается и в комнатных условиях, и в открытом грунте.

    Описание растения

    Плодовое дерево вырастает до 7,5 м в естественных условиях. Отличается от садовых культур дугообразной формой веток и их направленностью вниз. Для разведения растения в горшке выведены декоративные сорта. Они также приносят плоды — ребристые ягоды довольно крупного размера, 2-4 см в диаметре. На фото суринамской вишни показаны ягоды в процессе созревания и смены окраса от зеленого к красному.

    Источник: DepositphotosСуринамская вишня: смена цвета во время созревания

    Ягоды содержат внутри до 3 семян, непригодных для употребления в пищу. Листья на ветках расположены супротивно, имеют овальную форму с острым концом. При повреждении от них исходит приятный запах. В начале роста листки красноватые, по мере роста становятся зелеными. С верхней стороны окрас более насыщен. Цветет белыми соцветиями.

    Питанга используется в нескольких областях:

    • народной медицине. Ягоды богаты железом, калием, кальцием, фосфором, магнием и натрием. Настои и отвары из них помогают в борьбе с простудой и ОРВИ, улучшают иммунитет;
    • кулинарии. Из кисло-сладких плодов готовят варенья, фруктовые начинки в выпечку, компоты;
    • декорировании сада и помещений.

    Свежую вишню также можно употреблять в пищу. Кисло-сладкий вкус с пикантной горчинкой не оставляет равнодушным.

    Выращивание суринамской вишни

    Разводится суринамская вишня в домашних условиях и на садовых участках. Предпочтительны для выращивания сухие климатические условия. Неприхотливо дерево по отношению к составу почвы, подходят кислые, щелочные и нейтральные. Основное условие — их дренирование. Несильные заморозки не страшны вишне, как и длительный период отсутствия дождей. Собирать урожай при правильном уходе можно два раза за летний сезон.

    Для выращивания в горшке подойдут 3 сорта:

    • евгения заостренная;
    • евгения мелколистная;
    • евгения миртолистная.

    Чтоб дерево хорошо развивалось и плодоносило, нужно обеспечить большое количество света и температуру воздуха +16… +20 °С. Ежегодная пересадка в больший горшок требуется только молодым саженцам, для взрослых деревьев эта процедура производится в 2-3 раза реже.

    Неприхотливую культуру легко выращивать в домашних условиях. Декоративное растение даст большой урожай, если все требования по уходу соблюдены.

    Смотрите видео: Суринамская вишня. Питанга/Surinam cherry. Pitanga

    Суринамская вишня (питанга): описание, особенности выращивания и полезные свойства

    В природе произрастает огромное множество разных видов растений. Одним из них является вишня. Эта культура насчитывает много разновидностей. В данной статье речь пойдет о суринамской вишне, особенностях ее выращивания, использования и полезных свойствах.

    Распространение

    Где растет суринамская вишня? Местами ее произрастания являются территории с тропическим и субтропическим климатом. Ее можно встретить в дикой природе и в культуре на территории Суринама, Французской Гвианы, Бразилии, Уругвая и Парагвая. Это дерево выращивают для получения вкусных ягод и для декоративных целей. Сады разных стран украшает суринамская вишня.

    Где растет дерево? Сегодня его выращивают в разных регионах Колумбии, Индии, Венесуэлы, Центральной Америки, Южного Китая и других странах. Вишня является неприхотливым растением. Отличается устойчивостью к засушливой погоде и небольшим заморозкам, благодаря чему получила широкое распространение в Европе и Америке.

    Суринамская вишня

    Это растение относится к семейству миртовые, роду Евгения, названному в честь полководца из Австрии по имени Евгений Савойский, который к тому же был принцем. В этом роду насчитывается, по разным источникам, 280-700 видов. Садоводов больше привлекает одноцветковая Евгения, которую называют суринамской вишней или питангой.

    Все разновидности – вечнозеленые деревья или кустарники. Высота растения, произрастающего в естественных условиях, достигает восьми метров. Суринамская вишня в домашних условиях растет до полутора метров в высоту. У отдельных разновидностей ветви дугами клонятся вниз, благодаря чему растение выглядит декоративно. Часто вишню выращивают для украшения территории. В этом растении красиво все: ветви, цветки, листья.

    Суринамская вишня, описание которой включает в себя много характеристик, имеет листья с овально-ланцетовидной формой и глянцевой поверхностью. Их цвет насыщенный, темно-изумрудный. Листья простые, супротивные, на верхушке заостренные, их длина достигает четырех сантиметров. Молодые листочки отличаются отливом красновато-бронзового цвета, но со временем окрас становится темно-зеленым. Листья при сжатии выделяют аромат смолы.

    Суринамская вишня цветет нежными бутонами белого или розового оттенков. Их форма изменяется, это зависит от разновидности. Бутоны бывают с привычными очертаниями: четыре лепестка с тычинками в центре. Но встречаются цветки, похожие на пушистые комочки. Дело в том, что у них тычиночные нити сильно удлиненные, из-за них лепестки не видны. Цветки могут быть собраны в соцветия длиной до 30 сантиметров или располагаться поодиночке.

    В естественной среде цветение приходится на сентябрь и январь. В средней полосе нашей страны суринамская вишня в домашних условиях цветет не два, а один раз в год. Этот период приходится на конец марта — начало мая. Очень редко цветение бывает по два-три раза за год. Для завязи плодов не требуется опылять цветки искусственно, произрастая в помещении, они это делают самостоятельно.

    Ягоды вишни являются ее достоянием. Время их вызревания зависит от климатических условий. Обычно это апрель-май, хотя период созревания плодов на отдельных территориях может начинаться в ноябре и заканчиваться только в конце зимы. Ягоды спеют быстро, всего за три недели после периода цветения.

    Суринамская вишня разных сортов имеет отличия в окраске и форме плодов. Ягоды диаметром от двух до четырех сантиметров могут иметь лимонный, красный и даже черный цвет. У выращенной в помещении вишни плоды мельче. Неизменным остается наличие косточек внутри ягод, их бывает до четырех штук, но чаще одна-две круглой формы, светло-коричневого цвета. Семена суринамской вишни горькие, их нельзя употреблять.

    У одних разновидностей плоды имеют сферическую форму, у других контуры ягод сплющены или поверхность ребристая. Мякоть плодов сочная, нежная, имеет красноватый или золотистый оттенок, цвет кожицы такой же. Плоды обладают кисловатым, чаще кисло-сладким вкусом с легкой горчинкой и привкусом хвои. Ягоды легко собирать, так как при малейшем соприкосновении с растением они легко от него отделяются.

    Выращивание из косточки

    Чтобы дерево выросло из семени, нужно много потрудиться. Все начинается со сбора косточек и их промывки под струей воды. После чего посадочный материал высушивается и помещается для хранения под навес с тенью. Перед самой посадкой косточки замачивают в воде сроком на неделю. Главное – воду нужно чаще менять.

    После этого косточки вынимаются из воды и сразу помещаются в землю. Через два месяца прорастут побеги. Их можно высаживать на постоянное место произрастания в сад. Это время приходится на октябрь месяц.

    Посадка саженцев

    Молодые растения можно высаживать в грунт осенью, в начале октября, или весной, в апреле, пока не распустились почки. Суринамская вишня и ее выращивание интересуют многих садоводов. Сначала готовят посадочные ямы диаметром 60 сантиметров, глубиной 45. Почва из ямы делится пополам. В одну половину добавляется перегной, зола, суперфосфат и калийные удобрения.

    Эта смесь насыпается конусом в посадочную лунку, куда и помещается саженец. Его корни присыпаются второй половиной земли, после чего почва вокруг ствола уплотняется. Со стороны севера вбивается колышек, и саженец подвязывается к нему. После посадки осуществляется тщательный полив, а почва мульчируется опилками, перегноем или торфом.

    Выращивание в домашних условиях

    Для произрастания в помещении лучше подходят мелколистные и заостренные разновидности культуры. Специалисты рекомендуют питангу. Суринамская вишня выращивается в прохладном микроклимате с хорошим освещением, а зимой еще и с дополнительным. Также следует учитывать, что комнатная вишня боится сквозняков. В остальном ее выращивание несложное.

    В ящике с земляной смесью делаются углубления на три сантиметра, в которые помещаются косточки. Сверху посадочный материал присыпается землей, а потом накрывается полиэтиленом. Ящик с сеянцами ставится на подоконник с хорошим освещением. Семена дадут всходы через четыре недели.

    Молодую вишню пересаживают дважды в год: в весенний и осенний период. Когда деревце подрастет и наберется силы, это делается через два-три года. Очень важно выбрать грунт. Его можно приготовить самостоятельно. Для этого смешивают дерновую, листовую землю и песок в пропорции 2:1:1. В теплый период, особенно в сильную жару, дерево поливается обильно, а зимой – умеренно. Крона нуждается в регулярном опрыскивании и формировании.

    Польза вишни

    Ягода обладает целым набором полезных свойств:

    • Стабилизирует иммунную систему, укрепляет организм.
    • Способствует восстановлению покровов кожи при их поражении ранами.
    • Минералы в составе плодов укрепляют кости и зубы, нормализуют зрение.
    • Клетчатка, содержащаяся в плодах, регулирует холестерин в организме.
    • Калий в мякоти предотвращает инсульты и инфаркты.
    • Регулярное употребление вишни избавляет человека от запоров.
    • Благодаря низкой калорийности вишню включают в меню для диетического питания.

    Использование

    Благодаря высокому содержанию витамина С плоды употребляют в свежем и консервированном виде, из них готовят начинку для пирожков и булочек, джемы, варенье, компоты. Чтобы вкус не отдавал горечью, перед обработкой плодов косточки вынимаются, ягоды засыпаются сахаром и настаиваются. В Бразилии ягоды используются для приготовления уксуса и вина.

    Вишня является ценным сырьем для изготовления средств косметики: лосьонов, кремов, мазей, масок и многого другого. Косметика на основе экстракта питанги снимает воспаление кожи и предотвращает высыпания на ней.

    Красивые плоды придают дереву декоративность, поэтому суринамская вишня часто выращивается для украшения сада, а не ради ягод. Эта культура отлично произрастает в помещении с прохладным микроклиматом.

    Часто встречается живая изгородь из дикорастущей вишни, которую используют в качестве декоративного растения в садах и парках. Культурные разновидности выращивают с целью получения вкусных и полезных ягод.

    Суринамская вишня: выращивание в домашних условиях (фото)

    Суринамская вишня – это деревцо небольшого размера, которое можно выращивать как в саду, так и в комнатных условиях. Ягоды интересной формы пробуждают интерес. И неудивительно, что эти растения потихоньку завоевывают любовь наших садоводов.

    Описание суринамской вишни

    Итак, подробнее. Суринамскую вишню часто называют Питангой. Это невысокое дерево, которое достигает 7,5 м в высоту. Растение относится к семейству Миртовых. Если же вы решили обзавестись Питангой, лучше отдать предпочтение специальной карликовой разновидности культуры.

    Ветки плодородного дерева небольшие, дугообразные. Листья вишни темно-зеленого цвета, овальной формы, остроконечные. Если растереть их в ладонях, можно услышать приятный аромат. Длина одного листочка – до 5 см. При распускании молодой листик может приобретать красноватый оттенок.

    Цветки некрупные, белые, состоят из 4 лепестков. Суринамская вишня плодоносит ребристыми ягодами небольшого размера. Диаметр каждой ягоды — около 4 см. Их поверхность состоит из 7-10 ребер. За период своего созревания ягода постепенно меняет свой цвет от светло-зеленого до насыщенного бордового.

    По консистенции плоды похожи на обыкновенную вишню. Сладкие с приятной кислинкой и ощутимой горчинкой. Мякоть сочная, красного цвета с тонкой кожурой. Но вместо привычной обыкновенной косточки каждая ягодка имеет внутри несколько семечек. Их нельзя употреблять в пищу, да и на вкус они достаточно горькие.

    Культивируется суринамская вишня уже давно. Это растение можно также встретить и в дикой среде.

    Характеристики сорта

    Питангу выращивают в качестве не только плодового, но и декоративного растения. Дерево среднерослое, немного раскидистое. При надлежащем уходе суринамская вишня может давать до 2-х урожаев в течение одного года. В среднем с одного дерева можно собрать от 2 до 10 кг ягод.

    Плоды дерева богаты микроэлементами и витаминами. Ягоды пригодны как к употреблению в свежем виде, так и для переработки и консервации.

    Выращивание

    Сухой климат идеально подходит для суринамской вишни. Растение проявляет устойчивость к неблагоприятным условиям. Достаточно легко переносит кратковременные заморозки, засуху. Вишня нетребовательна к составу почвы.

    Саженцы лучше высаживать на защищенных от ветра и сквозняков участках. Желательно, чтобы дерево постоянно находилось на солнце или хотя бы большую часть времени.

    Желательно, чтобы почва была хорошо дренирована, рыхлая, богата перегноем. Садоводы часто перед посадкой удобряют и перекапывают землю. Дальнейший уход за плодовым деревом заключается только в периодическом поливе.

    Читайте также:  Миндаль: польза и вред, жареный миндаль

    Выращивание в домашних условиях

    Как говорилось выше, это растение можно высаживать в зимних садах. Оно принесет изюминку в ваш дом. Так какие особенности суринамской вишни и ее выращивания в домашних условиях?

    Специалисты рекомендуют обратить внимание на такие сорта:

    Помните, что суринамская вишня в домашних условиях требует хорошего освещения. И прохлады. Зимой же нужно позаботиться о дополнительном искусственном освещении.

    Молодые растения необходимо ежегодно пересаживать ранней весной. Взрослые деревья требуют более редкой пересадки, приблизительно 1 раз в 2-3 года.

    Для приготовления почвы следует взять 2 части дерновой и 1 часть листовой земли, 1 часть песка. Все перемешивают. Обязательно на дно следует уложить дренаж: керамзит, щебенку.

    Летом поливать питангу следует обильно, а зимой — умеренно. При этом используют воду комнатной температуры. Растение не любит сухого воздуха, поэтому периодически следует опрыскивать суринамскую вишню в домашних условиях. Фото цветущего дерева чарует своей красотой. Растение хорошо переносит формирующую обрезку, которую проводят ранней весной.

    Размножение

    Размножается питанга сеянцами. Желательно использовать свежий посевной материал. Его предварительно замачивают на 3 часа и высеивают в почву.

    Для проращивания рекомендуют использовать смесь песка, дерновой и листовой земли в пропорции 1:2:1. Желательно, чтобы температура окружающей среды составляла около 25 градусов. При регулярном увлажнении почвы и наличии солнечных лучей первые всходы можно будет заметить через 1-1,5 месяца.

    Химический состав ягод

    Врачи и диетологи ценят суринамскую вишню. Она богата витаминами группы С, В, А, белками, углеводами и жирами. Кроме того, в составе мякоти присутствуют в большом количестве минеральные вещества: магний, железо, калий, фосфор, кальций и натрий.

    Это — кладезь витаминов и микроэлементов! Потому эти ягоды часто используют для приготовления различных отваров. Они положительно влияют на иммунную систему, помогают справиться с простудами, тонизируют организм в целом.

    Использование ягод

    Ягоды активно используют в кулинарии. Многие повара ценят их оригинальную форму и неповторимый вкус. Часто из плодов готовят джемы, компоты, варенья и начинки для пирогов. Очень популярны вино и уксус, изготовленные из ягод суринамской вишни.

    Перед приготовлением заготовок повара пересыпают очищенные плоды сахаром, перемешивают и ставят в прохладное место на несколько часов. Такая обработка позволяет убрать характерную горчинку.

    Плюсы и минусы

    Конечно, увидев на фото суринамскую вишню, сразу же хочется попробовать ягодки на вкус. Но специалисты рекомендуют сначала узнать все плюсы и минусы плодов данного растения.

    Ягоды вишни богаты витаминами, клетчаткой, микроэлементами и минералами. Регулярное употребление в пищу этих продуктов способствует улучшению моторики кишечника, процессов пищеварения. В сочетании с правильным питанием употребление ягод способствует снижению веса.

    Осторожно к приему ягод этого растения следует подойти людям с:

    • язвенной болезнью;
    • гастритом;
    • проявлениями пищевой аллергии.

    Помните, что данный продукт содержит высокую концентрацию органических кислот. Употребление ягод в большом количестве может спровоцировать обострение заболеваний.

    Суринамская вишня привлекает своей необыкновенностью и привлекательностью. Ягоды интересной формы пробуждают интерес. И неудивительно, что эти растения потихоньку завоевывают любовь наших садоводов.

    Суринамская вишня

    Суринамская вишня – это экзотическое растение родом из стран Южной Америки, которое одинаково успешно может расти как в саду, так и в условиях помещения. Она широко распространена на своей родине – Суринаме и во многих других странах, некоторым садоводам культура известна и в России.

    Что это за растение

    Суринамская вишня – это один из видов плодовых деревьев, относящихся к роду Евгения семейства Миртовые. Еще одно название этой культуры – питанга или бразильский мирт. Ее выращивают как декоративное растение и как плодовое дерево для получения съедобных ягод.

    Биологическое описание растения

    Суринамская вишня питанга – это вечнозеленое дерево высотой до 7 м или кустарник с поникающими ветвями. Для выращивания в комнатных условиях выведена разновидность, обладающая небольшой силой роста. Верхняя сторона листьев растения темно-зеленая, нижняя – более светлая, у молодых листочков и побегов бронзовая или красноватая окраска. Листовые пластинки блестящие, супротивные, овально-ланцетовидной формы, их длина достигает 5 см. Им присущ легкий смоляной аромат, который ощущается, если растереть их в руках.

    Цветки мелкие, примерно 1 см в диаметре, с 4 лепестками, расположенными поодиночке или собранными в соцветия, которые находятся в пазухах листьев. Распустившиеся цветки сливочно-белого оттенка, с большим числом длинных тычинок. Цветет разновидность культурных сортов, начиная с конца марта и до начала мая, может давать 2 урожая за сезон. Опыляется и завязывает плоды растение легко даже в искусственных условиях. Как выглядит суринамская вишня, можно увидеть на фото.

    Описание и вкусовые качества плодов

    Плоды у вишни суринамской – это некрупные (всего 2-4 см в диаметре) ребристые (в среднем по 8 шт. ребер) ягоды. Их окраска по мере созревания меняется от зеленой к желто-оранжевой, оранжевой, красной либо бордовой. Кожица у них тонкая, мякоть сочная, нежная, по цвету и структуре похожа на обыкновенную европейскую ягоду. Вкус суринамской вишни гармоничный кисло-сладкий, с некоторой горчинкой, аромат немного напоминает хвойный. В ягодах содержится 1-2 несъедобных горьких семечка. Спелые плоды отрываются от плодоножек легко, стоит только дотронуться до них.

    Чем полезна суринамская вишня

    В составе ее плодов находится немного белков (0,8 г), жиров (0,4 г) и углеводов (7,5 г), органических кислот и клетчатки, но 90% приходится на воду. Витамины представлены аскорбиновой кислотой, ретинолом, соединениями из группы В, минералы – кальцием, калием, железом, марганцем, фосфором, натрием. Калорийность суринамской вишни, как и всех фруктов, небольшая – всего 33 ккал на 100 г продукта.

    Если употреблять ягоду регулярно, то она окажет общеукрепляющее и иммуномодулирующее действие на организм, нормализует содержание холестерина, предотвратит истончение сосудов и их закупорку тромбами. Из-за содержащейся в этой ягоде клетчатки она будет полезна тем, у кого есть проблемы с кишечником. Минералы помогут укрепить кости, ногти, волосы и зубы, предотвратят развитие анемии, даже поспособствуют восстановлению зрения, укрепят нервную и сердечно-сосудистую систему. Полезны не только ягоды питанги — из листьев можно готовить чаи, которые пригодятся при простуде.

    Не рекомендуется употреблять ее людям с индивидуальной непереносимостью, гастритом и язвой желудка. Беременным есть питангу можно, но в ограниченном объеме, детям – только начиная с 3-летнего возраста.

    Область применения плодов

    Вишня питанга используется в основном для еды в свежем виде, но из нее также можно готовить сладкие заготовки: варенье, джемы, сладкую пасту, компоты, вино, соки, начинку для пирожков. Чтобы устранить присущую этим плодам горчинку, их нужно подержать некоторое время в сахаре.

    Применение питанги в косметологии

    Хорошее влияние употребление ягод оказывает на кожу – она дольше сохраняет молодость и свежесть, становится чистой и гладкой, на ней быстрее заживают повреждения. Суринамская вишня входит в состав производственных уходовых средств, можно добавлять ее сок и в кремы, приготовленные по домашним рецептам.

    Где растет суринамская вишня

    Растение как в диком, так и в культурном виде встречается в ряде стран Южной Америки – Суринаме, Парагвае, Бразилии, Уругвае и др. Культурные сорта выращиваются также в Венесуэле, Индии, Филиппинах, Колумбии, Южном Китае, Израиле. В Европе растение не очень популярно, хотя есть много желающих, которые не откажутся попробовать его экзотические плоды. В России она растет в южных регионах, в условиях сухого климата, так как это теплолюбивая культура.

    Особенности выращивания суринамской вишни в саду

    Это непривычное для россиян растение довольно устойчиво к неблагоприятным условиям произрастания, отличается нетребовательностью к почве, неплохо переносит непродолжительные заморозки и долгую засуху.

    Выбор места и подготовка почвы для посадки

    Культура лучше всего растет на солнечных, защищенных от ветра и сквозняков участках. Хоть вишня и нетребовательна к почве, ее все равно нужно подготовить: очистить участок от растительных остатков, перекопать землю и внести органические либо минеральные удобрения.

    Как посадить суринамскую вишню

    Саженцы высаживают на постоянное место весной или в середине осени. Место, где дерево будет расти, выбирают солнечное, с небольшой тенью, образующейся в самое жаркое время суток. В посадочную яму всыпают золу и источник азота — перегной – суринамская вишня нормально растет только на удобренных почвах с нейтральной или слабокислой реакцией почвы. Если выбранный участок влажный, на дно ямы насыпают слой дренажного материала, потому что намокания корней это растение не переносит. Уровень заглубления саженцев не должен быть ниже корневой шейки.

    Уход за суринамской вишней

    Питанга или суринамская вишня начинает плодоносить уже на 2-й год. Особого ухода за собой не требует: ее нужно поливать, особенно в жару, а чтобы сохранить влагу, замульчировать почву вокруг растения сеном, соломой или агроволокном. Подкармливать растения нужно 1 раз в месяц комплексными удобрениями. Можно использовать как органику, так и минеральные удобрения. Формирующая обрезка проводится весной, по необходимости можно удалять лишние отрастающие ветви и летом.

    Растение может цвести и плодоносить дважды в год, от завершения цветения и до поспевания ягод проходит 3 недели. Осенью, перед наступлением холодов, нужно прикрыть почву на приствольном круге опавшими листьями, соломой, сеном, лапником.

    Размножение суринамской вишни

    Растение питанга хорошо размножается косточками, которые имеют высокую всхожесть. Достаточно посадить свежее семечко в плодородную землю, и оно прорастет. Процесс проращивания занимает примерно 1,5-2 месяца. Молодой саженец высаживают на постоянное место в октябре.

    Как вырастить суринамскую вишню в домашних условиях

    Это экзотическое растение способно украсить собой не только сад, но и помещение, поэтому вырастить его вполне возможно и в домашних условиях. Для этого понадобится достаточно объемный контейнер, плодородная земля и хороший молодой саженец. Вазон с посаженным растением нужно установить в солнечном месте. Уход – примерно такой же, как и за вишней, растущей в саду: частые поливы днем и умеренные зимой, опрыскивания по листьям в жару. Комнатное растение нужно пересадить в новую емкость на следующую весну после посадки, а затем делать это каждые 2 года. Обрезать ветви надо весной, в начале нового сезона.

    Заболевания и вредители

    Из-за неправильного полива дерево может заболеть корневой гнилью. Меры борьбы – пересадить в новый грунт, предварительно обрезав корешки и присыпав срезы угольным порошком. Из вредителей растение могут поражать тля, щитовки, белокрылки, клещи, слизни. Их уничтожают подходящими инсектицидами и акарицидами.

    Заключение

    Суринамская вишня или питанга – это хоть и экзотическое и редкое растение, но интересное для многих садоводов. Оно нетребовательное к условиям выращивания и декоративное, им можно украсить как сад, так и жилой дом, и одновременно получить урожай вкусных и сочных плодов, по вкусу чем-то напоминающих всем знакомую обыкновенную вишню.

    Чем полезна питанга (суринамская вишня)?

    Удивительно, но в мире существует огромное разнообразие тропических фруктов. Они могут быть чем-то между собой похожими, но при этом совершенно разными на вкус. Одним из таких интересных фруктов является питанга или же суринамская вишня.

    Конечно, она совершенно не похожа на обыкновенную вишню, да и растет не только в Суринаме. Но так уж исторически сложилось, что плоды дерева Eugenia uniflora получили такое необыкновенное название.

    Питанга — это тропический фруктовый кустарник или небольшое дерево из семейства Миртовых рода Евгения. Исходя из названия рода, иногда дерево еще называют Евгенией одноцветковой.

    Другие распространенные названия: бразильская вишня, кайена, нагапира, барбадосская вишня, питанга вишня, красная бразильская вишня и пр.

    Суринамская вишня родом из тропической Южной Америки. К примеру, она растет в Бразилии, Уругвай, Парагвай и Северной Аргентине. Широко культивируется в тропических регионах по всему миру.

    Всего существует два сорта питанга: обыкновенный ярко-красный и редкий темно-малиновый, почти черный плод.

    Из этой статьи вы узнаете:

    Откуда пошла суринамская вишня?

    E. uniflora родом из центральных и восточных районов Южной Америки. В частности это Уругвай, Парагвай, Бразилия, Боливия и Аргентина.

    Это дерево встречается в Парагвае в зарослях на берегах реки Пилькомайо. С ботанической точки зрения оно впервые было описано, как дерево, растущее в садах Пизы в Италии.

    Европейцы считали, что питанга привезли из Гоа (Индия). А вот в саму Индию семена дерева были привезены португальскими путешественниками из Бразилии.

    Как бы там ни было, сейчас суринамская вишня натурализована в Аргентине, Колумбии и Венесуэле. Она культивируется как декоративное растение на Самоа, Гавайях, Шри-Ланке и в Индии. Иногда ее можно встретить в Южном Китае, тропической Африке и на Филиппинах.

    Давным-давно она была посажена на Средиземноморском побережье Африки. В Бразилии питанга произрастает в дикой природе вдоль берегов рек и на опушках леса. В США ее выращивают в Калифорнии, на Гавайях и во Флориде. Но здесь она больше выступает в качестве изгороди в садах в культурных целях, а не ради выращивания съедобных плодов.

    E. uniflora была включена в отчет 1790 года о продукции, выращенной на Бермудских островах. Следовательно, она уже выращивалась до этой даты.

    Известно, что суринамская вишня была завезена в Израиль в 1922 году (Источник). Приблизительно в это же время она появилась и в некоторых районах Средиземноморского бассейна, включая южную Европу и северную Африку.

    На что похожа питанга?

    Суринамская вишня — это вечнозеленый разветвленный кустарник или небольшое дерево. Максимально оно достигает в высоту 10 м, если говорить о дереве. Как кустарник оно вырастает до 2 – 4 м.

    Листья противоположные, простые, яйцевидные, длиной 2,5 — 6 см и шириной 1,5 — 3 см. У каждого листочка 7 — 9 пар боковых вен. Основания листьев округлые или слегка сердцевидные, а держаться они на черешках длиной 1 — 3 мм.

    На первый взгляд, листья обыкновенные и ничем не примечательные. Они только слегка блестящие темно-зеленого цвета. Но у них есть одна особенность! В холодную и сухую погоду они заметно краснеют.

    Цветки кремово-белые, ароматные, приблизительно 1,5 — 3 см в поперечнике. Они растут либо в одиночку, либо по 2 – 4 штуки в пазухах листьев. У них 4 лепестка и примерно 50 — 60 выступающих белых тычинок с желтыми пыльниками, длиной 0,7 — 1,1 см.

    Цветение происходит во время роста предыдущего сезона или основной части побегов текущего сезона. В основном цветение припадает на сентябрь. Хотя дерево может плодоносить 2 — 3 раза в год.

    А теперь поговорим о плодах питанга!

    Плоды больше похожи на шаровидную форму, 2 – 4 см в диаметре. Их мякоть оранжевого или красного цвета. Внутри они содержат 2 — 3 мелкие семена светло-коричневого цвета.

    Читайте также:  Обработка клубники весной от вредителей и болезней

    Несмотря на шаровидную форму питанга слегка сплюснутые с 7 — 8 ребрами. По мере созревания они становятся зелеными и оранжевыми, и наконец, ярко-красными и темно-алыми, иногда даже пурпурно-бордовыми, почти черными.

    Кожура очень тонкая и нежная. Мякоть практически того же цвета, что и кожура, может слегка светлее. Но она чрезвычайно ароматная, сочная, сладкая или кисло-сладкая. Из минусов можно отметить, что изредка присутствует некий смолистый привкус, который не так уж и привлекателен.

    Мякоть составляет около 60 — 65% от общего веса ягоды. Время от начала развития до полного созревания составляет около 40 дней. Перезрелые плоды довольно быстро падают на землю и портятся. Семена чаще всего развеивают птицы и млекопитающие.

    Существует два различных сорта суринамской вишни: обычный ярко-красный и реже встречающийся темно-малиновый, практически черный. Последний сорт как раз таки более сладкий и менее смолистый на вкус.

    Какие условия предпочитает питанга?

    Суринамская вишня адаптирована к тропическим и субтропическим регионам. На Филиппинах она процветает от уровня моря до 1000 м; в Гватемале — до 1800 м.

    Молодые растения очень уязвимы, они повреждаются при понижении температуры ниже -2 ° C. Тем не менее, уже большие деревья вполне выдерживают и -5° C.

    Питанга предпочитает полное солнце и умеренное количество осадков. Если деревья глубоко укоренившиеся, то вполне выдерживают долгий сухой сезон.

    E. uniflora растет практически на любом типе почвы: песке, супеси, твердой глине, мягком известняке. Она может даже какое-то время выдерживать заболачивание, но не переносит чрезмерное количество соли.

    Как мы уже говорили, семена — обычное средство размножения. Чаще всего их распространяют птицы. Семена остаются жизнеспособными не дольше месяца и прорастают только через 3 — 4 недели. А вот уже принятые саженцы успешно пересаживают в другие места.

    Дерево питанга растет медленно. Некоторые экземпляры начинают плодоносить через 2 года. Другие задерживают плодоношение на целях 5 или 6 лет, а то и вплоть до 10 лет в неблагоприятных погодных условиях.

    Деревья наиболее продуктивны, если их не обрезать. Но в домашних садах их все же обрезают. Для семьи урожайности с одного небольшого дерева вполне хватает.

    Суринамская вишня очень быстро реагирует на полив. После хорошего полива плоды становятся больше размером и слаще на вкус.

    Урожайность суринамской вишни

    Плоды развиваются и созревают быстро. Всего через 3 — 4 недели после открытия цветов уже видны созревшие фрукты.

    В Бразилии деревья цветут в сентябре, а плоды созревают в октябре. Повторное цветение наступает в декабре и январе. Во Флориде и на Багамах есть весенний урожай: цветение с марта по апрель, и плодоношение с мая по июнь. Второй урожай собирают с сентября по ноябрь. Он часто совпадает с осенними дождями.

    Питанга следует собирать только полностью созревшими. Они должны легко падать при легком прикосновении. Конечно, можно попробовать и ярко-оранжевые фрукты, но вряд ли они впечатлят вас своим вкусом. Незрелые они очень неприятные и смолистые на вкус.

    Когда ягоды окончательно созревают, их стараются собрать как моно быстрее. Сбор осуществляется ежедневно или даже два раза в день.

    В Индии с одного подрезанного куста собирают в среднем 2,7 — 3,6 кг ягод. Самая высокая урожайность была получена в Израиле. Она составила 2700 плодов общим весом около 11 кг с одного необрезанного кустарника.

    Питательная ценность на 100 г питанга

    • Калории 43 — 51 кал;
    • Вода 85,4 — 90,70 г;
    • Белок 0,84 — 1,01 г;
    • Жиры 0,4 — 0,88 г;
    • Углеводы 7,93 — 12,5 г
    • Клетчатка 0,34 — 0,6 г;
    • Зола 0,34 — 0,5 г;
    • Кальций 9 мг;
    • Фосфор 11 мг;
    • Железо 0,2 мг;
    • Каротин (витамин А) 1 200 — 2 000 МЕ;
    • Тиамин 0,03 мг;
    • Рибофлавин 0,04 мг;
    • Ниацин 0,03 мг;
    • Аскорбиновая кислота 20 — 30 мг.

    При этом содержание аскорбиновой кислоты может варьироваться в зависимости от сорта. В спелых красных фруктах ее больше до 44 мг, а в черном сорте максимально 25 мг. (Анализы были сделаны на Гавайях, в Африке и Флориде).

    Пищевое применение питанга

    • Спелые фрукты употребляют в сыром виде.
    • Из них готовят джемы.
    • А вот из листьев заваривают прекрасный ароматный чай.
    • Незрелые фрукты добавляют в чатни и различные приправы.
    • Эти маленькие фрукты также добавляют в пироги, шербеты, соки и прочие пищевые продукты, как салаты, заварные кремы и мороженое.
    • Плоды используются для ароматизации джемов и желе.
    • Питанга консервируют наподобие соленых огурцов.
    • Сок сбраживается в вино и уксус, еще готовится дистиллированный ликер.
    • Суринамская вишня – известный ингредиент в желе и соусах.

    Обычно ягоды питанга разрезают вертикально на одной стороне и расправляют кожуру, чтобы вынуть семена. После их помещают в холодильник на 2 — 3 часа, чтобы рассеять их смолистый аромат.

    Если посыпать фрукты сахаром перед охлаждением, они станут мягкими и сладкими, а также выделят много сока. Очень часто их подают, как клубнику с взбитыми сливками, и добавляют в песочное печенье.

    Чем полезна суринамская вишня?

    Питанга богата антиоксидантами, которые предотвращают действие свободных радикалов. Именно они становятся основной причиной воспаления в организме и провоцируют заболевания.

    Плоды богаты фосфором, витамином С, рибофлавином, железом и ниацином. Богатый витаминный и минеральный состав проявляет антисептические, противоопухолевые, вяжущие и антибактериальные свойства. Кроме того, они облегчают диарею и прочие желудочно-кишечные проблемы.

    Аскорбиновая кислота предотвращает повреждение кровеносных сосудов, вызванное свободными радикалами. Тоже самое можно сказать и про другие сердечные заболевания.

    К тому же регулярное употребление витамина С помогает снизить риск возникновения рака полости рта, легких, горла, голосовых связок, прямой кишки, пищевода и желудка.

    Этот витамин просто необходим для людей с проблемами зрения. А все потому, что он увеличивает поступление крови в глазные области.

    Еще он укрепляет иммунитет, предотвращает простуду и кашель. Об этом, наверное, уже все давно слышали и прекрасно понимают его роль.

    Он также прямо влияет на всасывание железа, тем самым повышая сопротивляемость организма к инфекциям.

    Витамин А также играет значительную роль. Он помогает выводить из организма токсины и свободные радикалы, которые повреждают кожу. Каротин обеспечивает мягкость и эластичность кожи. Еще он удерживает влагу, предотвращает сухость и различные кожные заболевания, вроде псориаза.

    Он снижает выработку избыточного кожного сала, тем самым уменьшая вспышки акне. Помимо этого он обеспечивает правильный рост мышц и предотвращает развитие мышечной дистрофии.

    Витамин В2 способствует выработке антител и эритроцитов в организме человека. Он увеличивает оксигенацию и кровообращение в органах тела. Этот витамин необходим для правильного развития и роста репродуктивных органов, соединительной ткани, нервной системы, слизистых оболочек и иммунной системы.

    Так что кушайте фрукты и ягоды, чтобы быть здоровыми. Если вам когда-нибудь попадется питанга, не побрезгуйте и попробуйте этот удивительный и полезный фрукт.

    Питанга в традиционной медицине

    • Считается, что листья Eugenia uniflora обладают вяжущими, желудочными, жаропонижающими и тонизирующими свойствами.
    • Настой листьев помогает при гриппе, простуде, кашле, простуде и лихорадке.
    • Его часто употребляют до родов.
    • Сироп из фруктов применяют при гриппе.
    • Настой из листьев используется при лихорадке, заболеваниях желудка, ревматизме и расстройствах пищеварительного тракта, желтой лихорадке, гипертонии и подагре.
    • Он также применяется в качестве мочегонного средства.
    • На Яве фрукты употребляют гипертоники.
    • Листья растения снижают уровень холестерина и мочевой кислоты в крови.
    • А вот кора используется при лечении диареи, гипертонии, подагры, отеков, желудочно-кишечных расстройств и глазных инфекций.

    Другие способы применения суринамской вишни

    Если сдавить листья E. uniflora, они выпускают едкое масло, которое отталкивает мух. Кора содержит от 20 до 28,5% танина. Благодаря этому ее можно применять при лечении некоторых заболеваний кожи.

    В Бразилии настой листьев принимают как желудочное, жаропонижающее и вяжущее средство. В Суринаме отвар листьев в сочетании с лемонграссом пьют при простуде как жаропонижающее средство.

    Из листьев получают эфирное масло, содержащее цитронеллаль, геранилацетат, гераниол, цинеол, терпинен, сесквитерпены и политерпены.

    Меры предосторожности

    Порванные ветви и листья выделяют пряный смолистый аромат, который может привести к дыхательному дискомфорту.

    Семена очень смолистые, их нельзя употреблять в пищу. При чрезмерном употреблении фруктов наблюдается диарея. Да и к тому же, аллергикам тоже следует соблюдать особую осторожность.

    Суринамская вишня: полезные свойства и условия выращивания

    Завезенное из Южной Америки дерево, которое относится к семейству Миртовых, известно под названием суринамская дикая вишня.

    На своей родине – это дикорослое растение, плодами которого лакомятся животные.

    В других странах – это окультуренное плодовое древесное.

    Эту ягоду можно ещё встретить под названием «Евгения одноцветная» или «Питанга».

    Особенностью этого растения являются не только вкусные плоды, но и красивый вид.

    Именно поэтому его используют не только как плодородное дерево, но и как элемент ландшафтного дизайна.

    Полюбоваться красотой суринамской вишни можно, взглянув на фото ниже:

    Как выглядит суринамская вишня и где она растет

    Само дерево достигает в росте порядка 7,5 метров, но высоту можно корректировать, вовремя подрезая верхушку. Это растение достаточно привлекательно, так как ветви его дугообразно свисают вниз. Многие дизайнеры-оформители останавливают свой выбор на этом растении. Преимущество его состоит в том, что оно необычно выглядит и в момент цветения и в момент созревания плодов. Листья суринамской вишни плотные, темно-зеленого цвета, с острыми кончиками, имеют приятный аромат. Удивляет и период цветения этого дерева, ведь соцветие состоит из белых лепестков, которые располагаются в чашелистиках, и в это время оно выглядит очень благородно. Позже, с появлением ягод, растение становится еще красивее, так как плоды постепенно меняют свою окраску. Вначале они имеют зеленый цвет, потом желтый, оранжевый, красный, бордовый, а иногда приобретают оттенок ближе к черному.

    Размер плодов в диаметре варьируется от 2 до 4 см. Форма ягод тоже оригинальная: круглые плоды покрыты бугристой поверхностью, каждая имеет порядка 7-8 ребер.

    Люди, проходя мимо места, где растет загадочный фрукт питанга, редко остаются равнодушными, каждый норовит попробовать его. И не зря, ведь кисло-сладкий вкус нравится многим. В этом вишня типа питанга очень напоминает обыкновенную, более привычную для всех. Отличие состоит в том, что суринамская – имеет горчинку. Внутри каждой ягоды есть семена, которые не относятся к съедобным, поскольку очень горькие. Вишня Евгения имеет тонкую кожу, внутри красную сочную мякоть, которая напоминает традиционное, хорошо знакомое нам растение.

    Суринамская вишня достаточно популярная ягода в странах, где растет, и откуда завезена к нам. Там её можно встретить и в лесу, и в сельском саду, и около роскошного дома богача. Благодаря своей красоте и вкусным плодам, это растение было разведено во многих странах мира.

    Полезные свойства питанги

    Важно знать, что к числу достоинств этого дерева стоит добавить и полезные лечебные свойства. Ягоды питанги (или плоды суринамской вишни), широко используются в медицине и кулинарии.

    Благодаря большому количеству витаминов, содержащихся в ягодах, эти плоды используют как средство для:

    • усиления иммунитета;
    • профилактики рыхлости костей;
    • укрепления зубов;
    • улучшения состояния волос;
    • лечения простудных заболеваний.

    В частности, в такой вишне много витаминов: А, С, а также кальция, железа и фосфора.

    Умелые повара со всего мира охотно используют суринамскую вишню в приготовлении самых разных блюд. Чаще всего эти ягоды дополняют приятным вкусом любые десерты, а также становятся изюминкой в мясных гарнирах и всевозможных салатах. Эти плоды широко применяют как в свежем виде, так и при варке варенья, джемов, компотов, морсов. Хорошие опытные хозяйки знают секреты производства из питанги прекрасных ликеров, настоек, наливок, которые запомнятся своим необычайным вкусом и ароматом.

    Очень полезна такая вишня для детей от 1 года, поскольку способствует профилактике анемии и простудных заболеваний. Если у ребенка нет аллергии, можно давать по 5-6 ягод в день и результат не заставит себя ждать.

    Впрочем, стоит помнить, что эта ягода содержит повышенный уровень кислот, поэтому для людей с различными болезнями ЖКТ лучше избегать ее употребления в свежем виде.

    Как уже упоминалось, изначально это дерево было дикорослым, а завезено к нам уже как окультуренное. Такое растение хорошо приживается в местах с рыхлой удобренной почвой, любит сухой климат и солнечный свет. Хорошо адаптируется такое дерево на разных континентах, поскольку может переносить и засуху, и заморозки.

    Посадка и уход за суринамской вишней в домашних условиях

    Размножается суринамская вишня посредством пророщенных сеянцев. Предварительно их нужно увлажнить и поместить в теплое солнечное место. Этот процесс длится примерно 1 – 1,5 месяца. После посадки интенсивный полив не нужен, достаточно систематически умеренно пропитывать почву.

    Суринамская вишня может украсить не только сад, но и любой интерьер, поэтому ее выращивание в качестве комнатного растения достаточно популярно. Для этого нужно выбрать хороший вазон, посадить семена и разместить питангу в солнечном месте. Нужно помнить, что суринамская вишня, выращенная в домашних условиях, более прихотлива. Она может поддаваться влиянию вредителей, чаще всего её атакует тля. В доме, где расположено дерево нужно следить за тем, чтобы не было много пыли, его лучше чаще опрыскивать, особенно в жаркое время года.

    Питанге всегда можно придать красивый вид пирамидального дерева с помощью своевременной обрезки. Лучше всего эту процедуру проводить ранней весной. Тогда это растение будет радовать окружающих своим присутствием в доме. Также, важным моментом является ежегодная пересадка молодого растения. Взрослое дерево нуждается в ней лишь раз в 2-3 года. Необходимо следить, чтобы основание ствола не покрывалось землей, оно должно быть открытым.

    Какой вид может иметь суринамская вишня, которую выращивают в домашних условиях, можно посмотреть на фото:

    Если стоит вопрос о выборе красивого дерева, которое украсило бы двор, сад или интерьер, то нужно обратить внимание на декоративное или плодовое дерево питангу со спелыми фруктами, или еще более известное под названием суринамская вишня. При правильном уходе это растение может долгое время создавать уют своими зелеными блестящими листьями и радовать вкусными ароматными плодами. Это дерево настолько универсально, что где бы его не выращивали, оно неизменно дарит радость и запоминается оригинальным вкусом плодов.

    Добавить комментарий