Слива Виктория

Слива Королева Виктория

При выборе сливы для посадки зачастую предпочтение отдается проверенным сортам. Один из них – слива Виктория, широко распространенная в России и европейских странах. Свою популярность сорт заслужил благодаря высокой урожайности и зимостойкости.

История селекции сорта

Королева Виктория – старинный сорт сливы европейской селекции. Первые сеянцы были получены в Англии при случайном переопылении различных сортов сливы. Изначально сорт получил название Sharps Emperor.

С 1844 года эта слива известна под названием Королева Виктория. Сейчас слива распространена как в Европе, так и на территории России.

Описание сорта сливы Виктория

Слива Виктория – дерево средних размеров с раскидистой редкой кроной округлой формы. Побеги толстые и короткие, коричнево-зеленой окраски.

Описание плодов сливы Королева Виктория:

  • широкоовальная форма;
  • масса – 30–40 г;
  • красно-фиолетовая окраска;
  • белые точки и восковой налет на кожуре;
  • желтая сочная мякоть;
  • средняя овальная косточка свободно отделяется от мякоти.

В мякоти сливы содержится 10,3% сахаров, 0,9% кислот и 2,7 мг на 100 г аскорбиновой кислоты. Вкусовые качества оценивают на 4,2 балла из 5.

В России сорт Королева Виктория выращивается как в южных регионах, так и в более холодном климате.

Характеристики сорта

Перед посадкой сорта обращают внимание на ее основные характеристики: показатели стойкости, урожайность, периоды цветения и плодоношение.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт обладает средней стойкостью к засухе. Для получения богатого урожая дерево поливают по стандартной схеме.

Стойкость к морозам на среднем уровне. Под снежным укрытием без проблем переносит суровые зимы. В дополнительной защите нуждаются молодые посадки сливы Виктория.

Опылители сорта сливы

Слива Королева Виктория относится к самоплодным. Для формирования урожая не обязательна посадка опылителей. Однако при наличии на участке других сортов сливы, цветущих в аналогичные сроки, повышаются урожайность и качество плодов.

Королева Виктория – хороший опылитель для других сортов домашней сливы:

  • Венгерка ажанская;
  • Ренклод;
  • Анна Шпет;
  • Персиковая;
  • Кирке.

Цветение сливы приходится на период с середины до конца мая. В холодных регионах почки могут пострадать от весенних заморозков. Урожай созревает в поздние сроки – со второй декады сентября.

Урожайность и плодоношение

Слива Королева Виктория отличается высокой урожайностью, которая увеличивается при посадке рядом других сортов сливы. В стадию плодоношения саженец вступает в возрасте 3–4 лет.

С дерева снимают до 40 кг плодов. Плодоношение растянуто на 2 недели. После созревания слива не опадает и долго держится на ветках.

Область применения ягод

Плоды имеют универсальное применение: их употребляют в свежем виде, сушат или перерабатывают на домашние заготовки (конфитюры, варенье, компоты, джемы).

Устойчивость к болезням и вредителям

Слива Королева Виктория подвержена грибковым заболеваниям, которые проявляются в холодную и дождливую погоду. Стойкость к вредителям средняя. Для защиты сливы от поражений проводят профилактические обработки.

Достоинства и недостатки сорта

Основные преимущества сорта:

  • самоплодность;
  • высокое качество и вкус плодов;
  • плоды не осыпаются после созревания;
  • универсальное применение;
  • урожайность.

При выборе сливы Королева Виктория учитывают ее недостатки:

  • требовательность к уходу;
  • подверженность грибковым заболеваниям.

Особенности посадки

Домашнюю сливу Виктория высаживают в определенные сроки. От выбора места для культуры зависит ее урожайность и плодоношение. Особое внимание уделяют качеству посадочного материала.

Рекомендуемые сроки

В регионах с холодным климатом посадочные работы проводят весной. Оптимальный период – после схода снега и до начала сокодвижения. В южных регионах посадку проводят осенью, после опадения листьев. Саженец сможет укоренится уже до наступления холодов.

Выбор подходящего места

Место для сливы Королева Виктория выбирают с учетом ряда условий:

  • обильное естественное освещение;
  • защита от застоев влаги и холодного воздуха;
  • глубина залегания грунтовых вод – более 1,5 м;
  • защита участка от ветра в виде ограждений или зданий.

Слива предпочитает плодородные почвы, богатые полезными веществами. Культура медленно развивается в закисленных почвах. Улучшить состав грунта помогает внесение удобрений при посадке.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Сливу Королева Виктория удаляют от лещины, орешника, березы и тополя на расстояние 4–5 м.

Не рекомендуется посадка рядом с плодовыми деревьями: грушей, вишней, персиком. Культуры соперничают за влагу и питательные вещества в почве.

Разрешено посадить рядом со сливой яблоню. Между рядами с деревьями высаживают смородину, малину или крыжовник.

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженцы сорта Королева Виктория приобретают у проверенных поставщиков. Лучше всего обратиться в местный питомник или садоводческий центр. Посадочный материал проверяют визуально на отсутствие сломанных побегов, плесени и других дефектов.

Для посадки выбирают саженцы в возрасте 1–2 года. Если у деревца пересушены корни, их опускают в чистую воду на 3–5 часов.

Алгоритм посадки

Подготовку почвы и посадочной ямы начинают как минимум за 2–3 недели до начала работ. За это время произойдет усадка почвы. Если высадка проводится весной, то яму готовят осенью.

Порядок посадки поздней сливы Виктория:

  1. На участке выкапывают яму глубиной 60 см и диаметром 70 см.
  2. При необходимости на дно насыпают щебень в качестве дренажного слоя.
  3. В яму вбивают деревянный или металлический кол. Над землей он должен возвышаться на 0,5 м.
  4. На дно насыпают смесь, состоящую из равного количества плодородной земли, торфа и перегноя.
  5. После усадки в яму насыпают почву, чтобы образовался небольшой холм.
  6. Сверху помещают саженец, его корни расправляют. От корневой шейки до земли должно быть 3–4 см.
  7. Корни деревца засыпают землей и обильно поливают.
  8. Почву в приствольном круге мульчируют торфом.

Последующий уход за сливой

Слива Королева Виктория требовательна к уходу. Дерево регулярно поливают и подкармливают, побеги обрезают.

Полив культуры зависит от интенсивности выпадения осадков в регионе. Полив обязателен в период цветения и в начале плодоношения дерева. Осенью сливу обильно поливают перед укрытием на зиму.

Каждые 3 года при перекапывании почвы на 1 кв. м вносят 10 кг органического удобрения. Ранней весной сливу подкармливают азотным удобрением, в период вегетации – калийным и фосфорным. Вещества заделывают в грунт или растворяют в воде перед поливом.

Обрезка сливы Королева Виктория помогает устранить лишние побеги и нормировать урожайность. Крону формируют в несколько ярусов. В начале весны или в конце сезона вырезают сломанные, вымерзшие или засохшие ветви.

Молодое дерево укрывают на зиму агроволокном и лапником. Почву мульчируют перегноем или компостом. Для укрытия не используют полиэтилен и другие материалы, не пропускающие влаги и воздуха. Чтобы дерево не пострадало от грызунов, его ствол укрывают рубероидом или сеткой.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

По отзывам о сливе Королева Виктория, дерево может серьезно пострадать от грибковых болезней. Наиболее опасные заболевания культуры перечислены в таблице:

На плодах заметны бурые пятна с серыми спорами грибка.

Пораженные плоды выбрасывают, дерево опрыскивают бордоской жидкостью.

1. Регулярное прореживание кроны.

2. Уничтожение опавшей листвы.

3. Профилактические опрыскивания фунгицидами.

Красноватые пятна на листьях, которые разрастаются и сливаются друг с другом. Листья сохнут и опадают раньше срока.

Обработка сливы хлорокисью меди.

Распространенные вредители культуры указаны в таблице:

Крупные бабочки поедают листья, бутоны и цветки.

Уничтожение вредителя вручную. Обработка дерева раствором препарата «Актеллик».

1. Перекапывание почвы под деревом.

2. Удаление с участка опавшей листвы.

3. Профилактические опрыскивания инсектицидами.

Гусеницы вишневой моли поедают бутоны и листья.

Опрыскивание сливы раствором препарата «Нитрофен».

Заключение

Слива Виктория – распространенный на территории Европы сорт. Его ценят за высокую урожайность и качество плодов. Дерево требовательно к уходу и нуждается в защите от грибковых заболеваний.

Отзывы

Особенности ухода за сливой Виктория

В России выращивается немало сортов, завезённых из других стран, одним из примеров выступает слива Виктория. Саженцы впервые были выведены в Англии, а потом распространились по всему свету. Разновидность подходит для владельцев садов в европейской части России и республиках СНГ. Жителям Урала и Сибири придётся приложить больше усилий, но и они смогут оценить вкус фруктов, если защитят дерево от сильных морозов.

При небольшом росте дерево сорта Виктория хорошо плодоносит

Происхождение и распространение сорта

Приблизительно в середине XIX века в Великобритании был получен новый сорт, впоследствии его назвали в честь английской королевы Виктории. Под этим наименованием слива ввозилась в другие страны, во Франции она завоевала огромную популярность.

Время появления сорта в России точно не известно, но имеются данные, что перед началом Великой Отечественной войны Виктория выращивалась на Украине, южных регионах СССР, давая хороший урожай. Эта разновидность имеет немало производных сортов, которые культивируются с переменным успехом.

Описание дерева и плодов

Средняя высота дерева — 3 м, крона не слишком пышная. Ветви тонкие, перегибаются при избыточной массе фруктов на них. На побегах присутствуют чечевички — особые образования, служащие для движения газов по дереву. Крупные листья с острым верхом жёсткие на ощупь, с легким пушком. У небольших цветов круглые лепестки.

Вес плодов сливы Вика часто превышает 40 г. Форма фрукта — овальная, его площадь разделяется на две части швом. Кожа сливы окрашена в красно-фиолетовые тона. В зависимости от степени прогревания солнцем могут добавляться вкрапления другого цвета. Часто виднеется множество разноцветных точек и едва различимый налёт.

Жёлтая мякоть обладает насыщенным вкусом, который меняется в зависимости от погоды: если созревание пришлось на сухую пору, то вкусовые качества значительно снижаются. Большую косточку вытащить не составляет труда.

Плоды сорта Виктория плотно прилегают к ветвям. Созревание сливы неоднородное: в большинстве местностей сбор урожая проходится на рубеж августа — сентября, но на юге слива поспевает раньше. Сорт относят к средним, обычное время появления первого урожая — 4 года после посадки, но есть экземпляры, созревающие спустя 3 года после посадки. Некоторые деревья увеличивают количество плодов постепенно — из года в год. Сорт Виктория не нуждается в посторонних опылителях, он сам нередко выступает в подобном качестве.

Читайте также:  Рассада кабачков выращивание, когда сажать, когда сеять?

Виктория — самоопыляемый сорт

Сорт принадлежит к столовым сортам. Слива хорошо переносит транспортировку. Предприимчивые дачники, получившие значительный урожай, реализуют излишки. Были зафиксированы рекорды получения свыше 100 кг фруктов с одного дерева за сезон. Помимо употребления в свежем виде, из сливы Виктория делают десерты, консервируют. Дерево и плоды обладают полезными свойствами:

  • находящийся внутри витамин P улучшает состояние сердечно-сосудистой системы человека;
  • применение камеди, извлекаемой из дерева, чрезвычайно многообразно.

Высаживание дерева

Особых требований к высаживанию саженцев Виктория нет. Однако необходимо соблюсти ряд условий:

  • самые подходящие участки для посадки саженца выходят на южную, западную или юго-западную сторону, но порывы ветра неблагоприятны для растущего дерева;
  • во избежание застоя влаги следует подбирать место на возвышенности;
  • существуют особые требования к земле — подойдёт почва с низкой кислотностью, слабощелочная, куда без проблем поступает воздух;
  • необходимо выкопать яму, её размер должен позволять корням деревца свободно там разместиться, их нужно оберегать и от попадания воды — это приведёт к гниению корней;
  • в течение первых месяцев дереву необходим постоянный и обильный полив.

Уход за сливой Виктория довольно прост, справится с ним даже начинающий садовод. Следует учесть, что дерево не всегда способно выдержать суровые российские зимы, морозы представляют особую опасность для почек цветов. Помимо надёжного укрытия, следует проверять, чтобы вода не подступала к корням дерева.

Слива Виктория дает урожай с 3 года жизни

Оптимальный полив, обработка земли улучшают состояние почвы, повышают всхожесть плодов. Не обойтись без внесения удобрений, предпочтение следует отдать неорганическим (на основе калия, азота).

Ещё одно полезное мероприятие — обрезка. На первых порах её проводят постоянно, чтобы дерево нормально росло, затем она приобретает омолаживающие цели. Сухие и больные ветки подлежат уничтожению.

Сорт сливы Виктория уязвим для вредителей и болезней:

  • плодовой гнили, избавиться от которой поможет опрыскивание бордосской жидкостью;
  • вируса шарки, который распространяется очень быстро;
  • гриба монилии, который активен при избыточной влаге, спасёт от него фунгицидная обработка.

Особенности выращивания сливы сорта Королева Виктория

Выбирая, какую сливу посадить на своём участке, чаще всего предпочтение отдают проверенному сорту. Один из таких — сорт слив Королева Виктория: об этом растении и пойдёт речь в предлагаемом материале.

История селекции сорта сливы Королева Виктория

Королева Виктория — старинный европейский сорт, найденный в Англии, в Суссексе (графство Альдертон) как результат случайного переопыления разных сортов сливы. Вначале сорт был известен как Sharp’s Emperor, но в 1844 г. садовая фирма «Денье» в коммерческих целях в честь английской королевы дала ему название Виктория, которое так и сохранилось за сортом.

На территории бывшего Советского Союза сорт иногда называют Вика, но это ошибочно, поскольку последний является другим сортом слив, выведенным в научно-исследовательском институте садоводства Сибири.

Описание и характеристики сорта

Дерево этого сорта сливы вырастает до 3–3,5 м, формируя ветвистую негустую округлую крону. Ветки не толстые, при обильном урожае или большой массе плодов прогибаются. На побегах имеются чечевички — особые образования, способствующие движению газов по дереву.

Листья большие, с заострённым верхом, с лёгким опушением, при ощупывании жёсткие. Цветки маленькие, с круглыми лепестками. Цветёт эта слива с середины до последних чисел мая.

Плоды широкоовальные, красно-фиолетовые, плотно прилегающие к веткам, весом от 30 до 40 г, покрытые восковым слоем со множеством белых точек. Мякоть плодов коричневато-жёлтая, сочная, рыхлая, сахарная. Косточка овальная, хорошо отделяющаяся от мякоти.

Вкусовые качества сорта высокие — 4,2 балла по 5-бальной шкале. В мякоти содержится 10,3% сахаров, 0,9% кислот, а также витамин С в количестве 2,7 г на 100 г. Сорт относят к столовым, плоды можно употреблять свежими, а также использовать для приготовления разнообразных десертов и консервации.

Ознакомьтесь также с особенностями выращивания других сортов и разновидностей слив:

Засухоустойчивость и морозостойкость

Устойчивость к засухе у сорта средняя, что определяет схему полива как стандартную. Морозостойкость определяется также как средняя. Взрослые деревья хорошо переносят студёные зимы при снежном укрытии, молодым же посадкам нужна дополнительная защита.

Опылители сливы

Рассматриваемый сорт не нуждается в дополнительных опылителях, являясь самоплодным, то есть во время опыления использующим пыльцу исключительно собственных цветков. Сорт является неплохим опылителем для некоторых других сортов домашней сливы, а именно Венгерки ажанской, Ренклода, Анны Шпет, Персикового и Кирке.

Произрастание на участке иных сортов сливы, которые цветут в одни и те же с Королевой Викторией сроки, повышает количество и качество плодов описываемого сорта.

Урожайность и плодоношение

Плодоносить дерево начинает на 3-4 год после высадки, и, что характерно, плодоношение сразу обильное, в дальнейшем — ежегодное. Средняя урожайность — до 40 кг с дерева, иногда — до 45 кг. Созревшие сливы не опадают, а длительное время остаются на ветвях. Плодоношение продолжается около двух недель.

Устойчивость к болезням и вредителям

У сорта слабая стойкость перед грибковыми болезнями и средняя стойкость к вредоносным насекомым.

Достоинства и недостатки

  • Основными преимуществами сорта Королева Виктория являются:
  • Опыление собственной пыльцой.
  • Отменное качество и отличный вкус слив.
  • Отсутствие осыпания слив с веток после вызревания.
  • Универсальность в применении.
  • Хорошая урожайность.
  • К немногочисленным недостаткам сорта следует отнести:
  • Прихотливость в уходе.
  • Предрасположенность к грибковым болезням.

Особенности посадки

Урожайность сорта напрямую зависит от правильности посадки сливы, соблюдения требований к срокам, месту посадки и посадочному материалу. Об этом пойдёт речь ниже.

Календарные сроки

Время посадки зависит от региона. В холодных климатических зонах её осуществляют в весеннюю пору, после того как сойдёт снег и до начала перемещения воды с растворёнными в ней питательными веществами в растении.

В тёплых краях Королеву Викторию высаживают в осенний период, после того как опадут листья — в этом случае до начала похолодания саженец успеет укорениться.

Выбор подходящего места

Место под планируемую посадку Королевы Виктории должно соответствовать определённым требованиям:

  1. Грунт — плодородный, богатый ценными веществами, слабощелочной и с малой кислотностью.
  2. Хорошая естественная освещённость.
  3. Защищённость от застоявшейся влаги и холодного воздуха.
  4. Защищённость от ветров (в виде ограждений или зданий).
  5. Удалённость от лещины, орешника, березы, тополя не менее чем на 4–5 м.
  6. Исключение близкого соседства с такими плодовыми деревьями, как груша, вишня и персик, являющихся соперниками сливы за влагу и ценные вещества в земле.

А вот хорошими соседями с Королевой Викторией будут яблоня, смородина, малина или крыжовник.

Выбор и подготовка посадочного материала

Приобретать саженцы Королевы Виктории нужно или в специализированной торговой сети или в садовых организациях. При покупке нужно обратить внимание на то, чтобы саженец был без сломанных побегов, плесени и других недостатков. Если у саженца окажутся пересушенными корни, то перед посадкой их надо поместить в воду на 3–5 часов.

Для посадки лучше всего подойдёт годовалый или двухлетний саженец.

Технология посадки

Почву и посадочную яму готовить нужно на 14–20 суток до посадочных работ: этот срок нужен для усадки почвы. Если посадка осуществляется весенней порой, то посадочная яма готовится осенью.

Порядок действий при посадке сливы такой:

  1. На выбранном месте выкапывается яма 0,6 м в глубину и 0,7 м в диаметре.
  2. Если необходимо, для создания дренажного слоя дно засыпается щебнем.
  3. В яму вбивают деревянный или металлический кол, но так, чтобы он был выше уровня земли на полметра.
  4. Дно ямы засыпают смесью — взятые в одинаковых долях плодородная земля, торф и перегной. Для раскисления грунта вносится известь или доломитовая мука.
  5. После усадки в яму засыпается земля, но таким образом, чтобы на дне образовался своеобразный холмик.
  6. Сверху располагают саженец — от корневой шейки до земли должно быть от 3 до 4 см. Если необходимо, его корни расправляются.
  7. Корни засыпают грунтом и хорошо поливают.
  8. Грунт вокруг ствола мульчируют 5-сантиметровым слоем с использованием рыхлой органики.

Особенности ухода за сливой

Королева Виктория в уходе притязательна: малейшее отклонение от правил непременно обернётся снижением урожайности.

Полив

Слива имеет поверхностную корневую систему. Основная часть её корней расположена на глубине 20–40 см, это и определяет требовательность культуры к влажности грунта — ей необходимо достаточное количество влаги, в то же время перелив сливе навредит.

Степень и частота полива находятся в зависимости от грунта и погоды. Индикатором оптимального полива является лёгкая влажность земли вокруг молодого деревца и умеренная — у плодоносящего. Молодые деревья до 3-х лет поливать нужно на протяжении сезона дважды — в весеннюю и осеннюю пору: первый раз — за 14 суток до цветения, второй — накануне укрытия на зимний сезон. Расход воды — 6 вёдер на 1 дерево.

Плодоносящие деревья поливают чаще — 4 раза на протяжении сезона. Причём первый полив осуществляется также за 14 суток до цветения, второй и третий — во время цветения и в начале плодоношения. Завершающий полив — до наступления первых осенних заморозков. Расход воды — 10 вёдер под дерево.

Если лето выдалось знойным и без осадков, то поливать сливу надо в последних числах каждого месяца. Непосредственно полив осуществляется в утреннее или в вечернее время, после 18 часов. Идеально поливать растение отстоянной дождевой водой комнатной температуры под корень.

Подкормка

Для нормального роста, развития и хорошей урожайности сливе нужны азот, калий, фосфор и магний. Начальная подпитка делается перед высадкой саженца (об этом шла речь в разделе «Технология посадки»).

Читайте также:  Виноград Кристалл: описание сорта, выращивание уход и отзывы

Дальнейшая подпитка молодых деревьев делается по такой схеме:

  1. Первая подпитка осуществляется на следующую после посадки весну. Саженец подкармливают азотосодержащими удобрениями, а крону опрыскивают мочевиной лёгкой концентрации — 20 г вещества на 5 л воды.
  2. Следующая внекорневая подпитка проводится нитрофоской (30 г вещества на ведро воды) с 1 по 10 июня, после того как дерево отцветёт.
  3. Завершающая подкормка молодого деревца происходит в последнюю декаду лета. Используется минеральное удобрение — 15 г калия сернокислого смешивают с 15 г суперфосфата, полученный состав перемешивают с 70 г золы, всё растворяют в ведре воды. Это удобрение вносят в землю из расчёта 25 л под один саженец.

Схема подпитки взрослого (плодоносящего) дерева иная:

  1. Первое удобрение вносится перед началом цветения. Грунт вокруг дерева разрыхляют, увлажняют и вносят 20 л состава — разведённые в 10 л воды 30 г мочевины и сульфата калия.
  2. Второе удобрение производится в период вызревания плодов. В ведре воды растворяют нитроаммофоску в количестве 40 г и мочевину в количестве 30 г. Расход — до 30 л подпитки под одно дерево.
  3. Завершающее удобрение делается после того, как будет собран урожай. В ведре воды разводят 30 г калия сернокислого и 40 г суперфосфата. Расход — 20 л подпитки под одно дерево.

Слива крайне болезненно реагирует на дефицит жизненно значимых микроэлементов в грунте. Хлоротичность и желтизна листьев свидетельствуют о недостатке азота. В этом случае нужно провести внекорневую подпитку из разведённых в ведре воды 50 г мочевины и 20 г нитрата аммония: составом следует оросить надземную часть дерева.

Приобретение листьями бурого цвета и их скручивание говорят о нехватке калия, а скручивание листьев с побурением их краёв и прожилок является признаком дефицита магния. Исправить ситуацию может внесение в грунт смеси из сухих гранул магния и калия — 30 г на 1 м² почвы.

Болезни и вредители сорта

Наиболее опасные для сорта грибковые болезни, их признаки и способы борьбы представлены в таблице:

БолезньПризнаки пораженияСпособы борьбы
Плодовая гниль
  • появление на плодах заметных бурых пятен с характерными серыми грибковыми спорами
  • поражённые сливы выбросить
  • дерево обработать раствором медного купороса в известковом молоке
Коккомикоз
  • возникновение на листьях красноватых пятен, с течением времени разрастающихся и сливающих одно с другим.
  • преждевременное высыхание и опадание листьев
  • обработка дерева с использованием хлорокиси меди

Плодовая гниль и коккомикоз

Меры профилактики грибковых болезней:

  1. Систематическое прореживание кроны.
  2. Ликвидация опавших листьев.
  3. Опрыскивание фунгицидными препаратами.

Основные вредители Королевы Виктории, признаки их появления и способы борьбы представлены в таблице:

Вредоносное насекомоеПризнаки пораженияСпособы борьбы
Боярышница
  • поедание листьев, бутонов и цветков крупными бабочками
  • ручная ликвидация насекомых
  • опыление дерева раствором «Актеллик»
Вишнёвая моль
  • поедание бутонов и листьев гусеницами
  • обработка дерева препаратом «Нитрофен»

Вишнёвая моль и боярышницы

Меры профилактики возникновения вредителей:

  1. Перекопка грунта под деревом.
  2. Ликвидация опавших листьев.
  3. Профилактическая обработка инсектицидными препаратами.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая производится при сухой погоде, поэтапно — по мере вызревания плодов. Технология сбора проста: спелые сливы снимают с веток снизу вверх, постепенно добираясь до верхушки дерева. Собирать плоды нужно осторожно, не повредив восковой налёт на них.

Предназначенные для хранения сухие неповреждённые сливы рекомендуется сразу же укладывать в выстланные бумагой деревянные ящики, при этом создавая не больше 3-4 слоёв в одной таре. Снятые, но не окончательно вызревшие плоды нужно разместить в бумажном пакете и оставить в таком виде на дозревание при комнатной температуре.

Согласно рекомендациям врачей, здоровому человеку в день нужно съедать не более 5–6 слив, а страдающему недугами желудка — не больше 1–2.

Сохранение слив производится в деревянной таре в сухом погребе с влажностью воздуха 80–90%. Срок такого хранения Королевы Виктории — не больше 7–10 суток. Ещё один способ хранения — в холодильнике. Первые несколько суток температура в нём должна быть около 0°С, потом — +5…+6°С. Срок хранения в таких условиях — 10–15 суток.

Сорт слив Королева Виктория относится к требовательным и чувствительным в уходе, но при правильной агротехнике гарантирует обильный урожай вкусных и полезных плодов.

Сортовые признаки сливы Виктория

Один из самых урожайных сортов с высокой степенью зимостойкости — слива Виктория. Этот гибрид со средним сроком созревания был дважды награжден премией «Заслуга Сада». Благодаря способности произрастать в разных климатических условиях растение получило большую популярность среди садоводов.

Cлива Виктория подходит для разных климатических зон

Особенности сорта

Гибридная форма была получена как случайный сеянец. Первое название культуры Sharps Emperor. Это растение с умеренной силой роста, в период плодоношения рост и развитие замедляется. Крона небольшая, раскидистая с поникшими побегами. Высота растения варьируется от 2 до 4 м в зависимости от возраста и условий произрастания.

Устойчивость к шарке высокая. В регионах с повышенной влажностью часто поражается гнилью, что приводит к массовой потере урожая.

Растение с высокой зимостойкостью выращивается на территории Украины, Латвии, Эстонии, Белоруссии и Литвы.

Данная культура является хорошим опылителем для сортов со средним сроком созревания урожая.

Из-за высокой требовательности к почве и условиям выращивания гибридная форма становится все менее популярной.

Плоды

Сорт плодоносит стабильно и не слишком крупными фруктами — средняя масса составляет 35-40 г. При перегрузке плоды мельчают и весят около 28 г. Слива яйцевидной, слегка приплюснутой формы с толстой, плотной кожицей бледно-золотистого окраса. В конце созревания урожая на плодах появляется бардовый румянец.

Мякоть оранжевого цвета, кисло-сладкая, сочная. При стабильной засухе и жаре становится безвкусной и мучнистой. Косточка крупная, в условиях повышенной влажности легко отделяется от мякоти.

При стабильном тепле и влаге плоды приобретают все вкусовые качества столового сорта. В засушливых условиях и прохладном климате вкус плодов посредственный.

Транспортабельность хорошая — переносят транспортировку на длительные расстояния (до 8 дней), не теряя своих товарных качеств и вкуса.

Особенности посадки

Как и все разновидности сливы, этот сорт можно садить как осенью, так и весной. В условиях Средней полосы и в Сибири лучше отдать предпочтение весенней посадке, т. к. осенью деревья часто не успевают прижиться и за зиму вымерзают.

Яму под однолетний саженец готовят за 2 недели до посадки. Она должна быть глубиной около 70 см и шириной 80 см. Вырытый садовый грунт перемешивают с перепревшим навозом в соотношении 2:1. Полученную смесь засыпают в яму, затем вбивают кол для опоры растения. Расправляют корни саженца, засыпают обычным грунтом, затем притаптывают. Чтобы предупредить загнивание ствола корневую шейку оставляют на 3-4 см над уровнем почвы.

Растение подвязывают к колышку, затем обильно поливают отстоянной водой. На один саженец расходуют до 20 л воды. Приствольный круг мульчируют торфом или перегноем.

Правила посадки сливы

Правила ухода

В процессе выращивания слива также, как и все плодовые насаждения, нуждается в регулярном уходе. Этому дереву требуется:

  1. Регулярный полив. Для этой влаголюбивой культуры проводят несколько поливов за сезон. Первое увлажнение осуществляется в начале весны, как только начнется процесс сокодвижения. Затем сливу поливают за 2 недели до цветения и через 2 недели после него. Четвертое увлажнение осуществляется в период наливания плодов и завершающее за месяц до наступления заморозков. В последних двух случаях дозу полива увеличивают вдвое. Это благотворно влияет на вкус и сочность плодов, а также повышает устойчивость растения к холодной зимовке.
  2. В первые годы жизни растение, высаженное в питательный грунт, не нуждается в подкормках. Заложенное при посадке удобрение полноценно питает корни и крону растения. Начиная с 3-его года плодовую культуру подкармливают минеральными и органическими подкормками. В начале весны на этапе набухания почек и в период после цветения, деревья удобряют азотсодержащими препаратами. Они способствуют наращиванию молодых побегов и зеленой массы. Во второй период вегетации сливу подкармливают фосфорно-калийными удобрениями, чтобы дерево максимально накопило питательные вещества. После осеннего листопада растение подпитывают органикой, суперфосфатом и калийной солью. Все компоненты вносят в почву под перекопку.
  3. Еще одно важное условие по уходу за деревом — это удаление поросли. Для сливы свойственно обрастать корневыми отпрысками до 3 м в диаметре в зоне ствола. Они забирают у материнского куста все питание и ослабляют его, поэтому их нужно удалять по несколько раз за сезон. Чтобы замедлить рост таких отростков, необходимо снять верхний слой почвы и удалить поросль в месте соединения с корневой системой.
  4. Прореживание плодов является залогом стабильной ежегодной урожайности. Эту процедуру проводят в сезон изобилия ягод. Плоды прореживают в период их наливания. Такая манипуляция обеспечит сохранность оставшегося урожая и его вкусовых качеств. Кроме того, загущенность плодов не очень желательна, поскольку под их тяжестью есть риск обламывания веток. При большой нагрузке необходимо установить подпорки для плодоносящих побегов.

Формирование кроны

Обрезка для сорта Виктория необходима как в профилактических целях от болезней и вредителей, так и с целью формирования правильной кроны, что напрямую повлияет на качество и количество урожая. Оптимальное время для проведения стрижки — это ранняя весна, когда пройдут последние заморозки. После обрезки все места срезов замазывают садовым варом.

Для этого дерева применяют два вида формировки кроны — пирамидальную и кустарниковую.

Пирамидальная форма

В первый год посадки дерево обрезают, укорачивая центральный проводник на высоту 60 см от почвы. Срез производят над почкой. На главном стволе должно оставаться не менее 3 почек для формировки скелетных ветвей.

Для плодоносящих деревьев проводят обрезку, поддерживающую нужную форму кроны и ее размер. Молодые побеги подрезают на треть длины для стимуляции плодоношения в предстоящем году. Ствол, который достиг 1,5 м высоты подрезают на расстоянии 1 м от самой верхней скелетной ветви.

Читайте также:  Боярышник сибирский, ботаническое описание, применение, посадка и уход

В процессе обрезки удаляют все побеги, которые подсохли, промерзли за зиму или сломались.

Кустарниковая форма

Первую обрезку дерева проводят в мае. Для формировки кустарника ствол подрезают на высоте 1 м от поверхности почвы. Чтобы получить среднерослое деревце стволик подстригают на высоте 1,2 м, высокорослое — 1,9 м.

Начиная с двухлетнего возраста эта культура сильно обрастает, формируя большое количество побегов в приствольной зоне. Молодой прирост укорачивают на длину 25 см.

На следующий год подстригают все побеги, в т. ч. и центральный проводник до длины 30 см. Остальные ветки срезают на высоте 15 см.

На 4-ом году жизни проводится санитарная стрижка — удаляются обломанные, сухие ветви, а также те, что загущают крону. Весь срезанный материал подлежит сжиганию во избежание развития болезней и появления вредителей.

Обрезка сливы в зависимости от возраста дерева

Сбор плодов и их хранение

В фазу плодоношения сорт Вика вступает на 4-5 год после посадки. Плоды созревают в разное время на протяжении месяца. Поэтому их сбор проводится в несколько заходов.

Урожай закладывают в деревянные или картонные ящики, перекладывая каждый слой бумагой, и помещают на хранение в сухое и прохладное место. Длительное хранение плодов можно обеспечить посредством заморозки.

Заключение

Несмотря на прихотливость в уходе, сорт сливы Виктория ценится за морозостойкость и стабильно высокую урожайность. Поэтому, если вы решили обзавестись сливовым садом, особое внимание стоит уделить этой культуре.

Королева Виктория – сорт с туманного Альбиона

Сорт сливы Виктория обладает отличными вкусовыми качествами, лечебными свойствами, имеет изумительный аромат. Сорт был выведен в 19 веке, назван в честь королевы Англии Виктории, со временем распространились по всему миру. В России появился перед Великой отечественной войной, в настоящее время произрастает на всей территории бывшего СССР. Ее могут выращивать даже жители Урала и Сибири, просто для этого придётся приложить больше усилий по уходу за растением.

Описание плодов сорта сливы Виктория

Плоды плотно прилегают к ветвям дерева, созревают в августе – сентябре (на юге в более ранние сроки), достаточно крупных размеров – до 40-45 гр. Вкусовые качества зависят от погодных условий, если лето было сухое, слива менее сочна и ароматна.

  • Плод овально-округлой или яйцевидной формы, в середине со швом разделяющую площадь на две неодинаковые доли.
  • Плодоножка покрыта пушком, находится в неглубокой ямке.
  • Цвет кожицы может быть от красновато-желтых, до светло-фиолетовых или темно-красных оттенков, с синевато восковым налетом и белыми точками на поверхности.
  • Мякоть внутри золотисто-желтая, сладкая, нежная и сочная, десертного вкуса.
  • Косточка большая, плоская с острыми краями, легко отделяется от мякоти.

Используется в свежем и сушеном виде, для приготовления джемов, варений, компотов. Урожайность достаточно хорошая, с одного дерева убирают до 30-40 кг, иногда и до 100 кг. Плоды, снятые слегка недозрелыми, хорошо переносят транспортировку, однако, как и любой сочный фрукт, длительному хранению не подлежат.

Крона и листья

Слива считается среднеспелым самоплодным сортом, однако если применить перекрёстное опыление, урожай будет намного выше. Дерево достигает до 5 метров высоту, с округлой раскидистой средней густоты кроной. Из-за тяжести плодов и высокого урожая ветки опускаются вниз под углом 60-90 градусов. Побеги коричнево-фиолетового цвета, опушенные с мелкими чечевичками (бугорки, выполняющие роль газообмена в стеблях). Листья большие, обратнояйцевидные, толстые и жесткие, края загнуты вниз, с заостренной верхушкой.

Важно! Деревья, начавшие плодоносить, обрезают регулярно, для поддержания высоты, формы кроны.

Цветение и опыление

Как только устанавливаются теплые весенние дни, Виктория зацветает. С середины до конца мая, слива покрывается густым покровом овально округлых, нежно – розовых цветов. Если весной были заморозки, почки могут опадать. Культура относится к самоопыляемым, но лучше, когда рядом растут другие сорта для ее опыления.

Если по близости нет цветущего дерева, можно применять технику искусственного опыления.

Сама Виктория является хорошим опылителем, для других сортов, в частности для:

Плодоношение начинается на 4-5 год после высадки саженцев в саду, считается самой скороплодной из европейских сортов. В первый год собирают 3-5 кг плодов с дерева, 7-8 летки дают до 20-35 кг, в 10 летнем возрасте урожай может достигать до 50-70 кг. Чем старше возраст растения, тем меньше темп роста, для хорошего плодоношения постоянно производят обрезку и формируют правильную крону + проводят подкормку весной.

Особенность культуры

Слива Виктория подвержена грибковым заболеваниям и некоторым вредителям. Если вовремя не принимать меры борьбы, можно потерять не только урожай, но и ослабить само растение. Наиболее часто встречающиеся проблемы:

  • плодовая гниль – плоды покрыты бурыми пятнами с серыми спорами грибов, урожай выбрасывают, дерево обрабатывают бордоской жидкостью;
  • кокомикоз – красные пятна на листьях, постепенно разрастаются, сливаются, лист опадает, применяют хлорокись меди;
  • монилиоз –развивается при повышенной влажности, проводится обработка фунгицидами;
  • боярышница – бабочка уничтожающая листья, цветы, бутоны, дерево обрабатывается препаратом «Актеликс»;
  • вишневая моль – гусеницы выедающие бутоны, листья, опрыскивают раствором «Нитрофен».

Чтобы не допустить появления этих заболеваний проводятся профилактические мероприятия, убирают опавшие листья, обрабатывают фунгицидами, инсектицидами, прореживают крону дерева.

Как любое растение, сорт этой культуры имеет плюсы и минусы. К достоинствам относятся:

  • зимоустойчивость – выдерживает температуры до 30 градусов мороза, но при этом необходим тщательный уход;
  • засухоустойчивость – к засухе относится средне, но летом желательно поливать;
  • самоплодность – но лучше перекрестное опыление;
  • урожай не осыпается при созревании;
  • хорошие вкусовые качества;
  • широкой применение – в свежем, консервированном виде;
  • высокий урожай.

Недостаткам сливы Виктория относятся:

  • требовательность к уходу;
  • подверженность поражению вредителями и грибковым заболеваниям.

Слива Виктория – распространённый и очень вкусный сорт. Ценится за урожайность, качество плодов, но требователен к уходу, нуждается в профилактических мероприятиях от болезней.

Слива Виктория

on 26 Сентябрь 2012.

Виктория — случайный сеянец, найденный в Суссексе (графство Альдертон, Англия). Первоначально этот сорт был пущен в свет под названием Sharp’s Emperor. Однако английская садовая фирма Денье денежного интереса ради назвала его Викторией и с тех пор эта слива окончательно упрочила за собой это название. Прибавлю, что во Франции она известна под именем Королевы Виктории; следует иметь в виду, что у Р. Хогга под этим названием фигурирует другой самостоятельный сорт.

Плод эффектный, от средней и до крупной величины, формы яйцевидной, округло-притуплённой у обоих полюсов; по длине он пересекается продольной широкой бороздкой. Плодоножка толстая, довольно короткая; воронка относительно глубокая. Плоды прочно держатся на дереве. По наблюдениям Ф. Бюрвениха, которые совпадают и с моим личным опытом, они вовсе не растрескиваются, по крайней мере в наших условиях. Многие садоводы считают этот сорт одним из лучших для сада.

Кожица толстая, плотная, прочная и трудно сдирается; основной ее фон бледно-золотистый, но большая часть поверхности, в особенности солнечный бок плода, бывает залита красивым сплошным винно-красноватым румянцем, с серо-ржавыми и белыми точками, окаймленные кроваво-красными колечками; вся поверхность плода припушена легкой дымкой фиолетового налета.

Мякоть оранжево-желтая, сочная и сладкая, причем в благоприятный год у плодов, достигших полной зрелости, она обладает достоинствами, присущими столовому сорту. В очень сухое лето качество мякоти весьма понижается, как и в том случае, если дерево несет чрезмерно большой урожай; тогда мякоть у плодов становится безвкусной, мучнистой. По-видимому, сливе Виктории особенно свойственен относительно сырой климат, как, например, в Бельгии, где вкусовые достоинства мякоти у этой сливы очень улучшаются.

Косточка довольно большая и не вполне свободная.

Созревание: плоды поспевают в конце августа. В предгорной части Крыма урожай этой сливы снимают очень впрозелень, благодаря чему она отлично выдерживает продолжительную транспортировку на северные столичные рынки, хотя, сохраняя заманчивую внешность, много теряет в своих вкусовых достоинствах.

Дерево здоровое, отличается умеренно сильным, но не очень правильным ростом, удается даже в относительно сухом грунте. Оно образует небольшую высокую крону с отвисающими тонкими и гибкими ветками, рано вступает в пору плодоношения, которое характеризуется удивительной регулярностью и исключительной щедростью. Это находится в прямой причинной связи с нечувствительностью цветков Виктории, которые благополучно переносят утренники в 1—3° и отлично завязывают. Уход за вишней

Если сорт Виктория не больше, как только довольно посредственная столовая слива, то она, бесспорно, прибыльный промышленно-экспортный сорт. Бальте говорит о том, что англичане безумно любят сливу Викторию, плоды которой считаются ими вне конкуренции как во всяких кулинарных заготовках, так и в сушеном виде. В северной Франции, где культура Ренклода зеленого не удается и бездоходна, а также в Голландии и Бельгии Викторию специально культивируют для снабжения английских рынков, где, действительно, эта слива пользуется исключительной популярностью.

По словам Бальте, эти страны даже не в состоянии удовлетворить существующего спроса Англии на плоды Виктории. По Беттнеру, в английских питомниках половина сливовых деревьев, которые там размножают, представлена сортом Виктория, ибо эту сливу сажают в каждом даже небольшом садике как в городе, так и в деревне. Дерево сливы Виктория весьма пригодно и для промежуточных более или менее недолговременных посадок.

Это подтверждают бельгийские авторитеты. Так, Бюрвених говорит, что Виктория — самый урожайный и лучший сорт как для целей промежуточной посадки, так и для широкой промышленной культуры. Мишиэльс пишет, что, принимая во внимание раннее и обильное плодоношение Виктории, в Бельгии часто используют эту сливу для промежуточной посадки между яблонями и грушами.

Плоды Виктории пригодны не только для стола, но и для всевозможных кулинарных назначений (в сушку, компот и т. п.).

Добавить комментарий