Щавель курчавый – методы лечения, заготовление, хранение

Щавель курчавый

Щавель курчавый rumex crispus принимает активное участие в народной медицине. Еще очень издавна приготавливали из него специальные целебные компрессы, которые хорошо могли снять воспаление. Корневая система и листва этого растения постоянно использовались как препарат антипаразитарный. И вот, в наши дни, его можно увидеть в составе многочисленных лекарственных средств. Препараты, в основе которых есть щавель, обладают высокой эффективностью и пользуются большой популярностью. На его основе сейчас разрабатываются различного рода биодобавки и целебные чаи. Главным плюсом этих препаратов является большая экономия времени для заготовки инструкции к использованию, чтобы достичь лечебного эффекта.
Только помните, что перед употреблением этих препаратов нужно посмотреть с противопоказаниями и пройти консультацию с врачом.

Щавель курчавый: описание

Щавель курчавый: фото

Трава щавель курчавый (rumex crispus) представляет собой многолетник со стержневой системой корней. Стебель этой травы достигает при вырастании длину примерно 50-120 сантиметров. Эта лечебная трава может расти совершенно при любом климатическом режиме и довольно хорошо адаптируется и развивается в любых погодных условиях. Впервые появилось это растение в Японии. Листья у данной травы вытянутой формы в виде стержня с кисловатым привкусом. После высадки, в первые два года жизни, у этой травы формируется розетка, собранная из листьев, а к третьему году главный стебель растения становиться толстым. Эта лечебная зелень принадлежит к семейству гречишных и имеет маленькие соцветия. Пучки образуют аккуратные кисти, тем самым формируя красно-зелёную метелку. Цвет щавель начинает набирать в первых числах июня. Плоды щавеля собираются в трехгранной форме семянки, а последний сбор зелени приходится на середину лета. К этому моменту листва заметно грубеет, накапливает в своем составе большое количество кислоты, с которой нужно быть аккуратно, так как при неправильном использовании она может принести вред здоровью человека.

Активно цвести растение начинает в середине весны. При этом цветки у него небольшие, имеют коричнево-зелёный окрас и аккуратно собраны в отдельные бутоны. Это полезная трава предпочитает довольно обильный и регулярный полив, поэтому при выращивании данного травянистого многолетника нужно обеспечить его постоянной влагой. Растение имеет хорошую устойчивость к холодам и совершенно не страшится перепадов температуры воздуха.

Места произрастания

Трава щавель курчавый любит произрастать в грунте со средним показателем кислотности, суглинках. На одном и том же участке он может произрастать больше 5 лет. Эта трава предпочитает высокий уровень влаги, поэтому не редкость встретить его на заболоченных местах. Чтобы высадить это растение у себя на огороде, нужно всего лишь выкопать несколько кустиков, которые растут рядом с водоёмами. Обеспечьте щавель достаточной влагой, и он замечательно и быстро приживётся у вас на участке.

Щавель курчавый: лечебные свойства и противопокозания

Щавель курчавый: фото rumex crispus

Щавель считается довольно популярным растением для применения в традиционной медицине. Из него делают не только народные лекарственные средства, но и применяют в фармацевтике. Для изготовления лекарственных медикаментов идут в ход и зелень, и стебель, и корневая система. В корневой системе имеется многочисленное содержание аскорбиновой кислоты, отвечающей за наличие защитных сил организма человека. Ещё в этой траве содержится многообразие витаминов РР, К, В1 и В2. Также это растение богато эфирным маслом, хорошим помощником в лечении большого количества болезней.

Рассмотрим, какие же целебные компоненты входят в состав корня растения:

  • Хорошее средство от жара
  • используется в качестве седативного средства
  • способно увеличить наличие защитных сил организма человека
  • обладает тонизирующим эффектом.
  • листочки также обладают рядом полезных свойств. Вот они:
  • укрепляют десна полости рта
  • способствуют ускорению заживления ран
  • применяют при цинге
  • значительно улучшают работу ЖКТ.

Есть у данного полезного растения и ряд противопоказаний. Из-за большого количества кислоты в щавеле разрешено принимать его далеко не всем категориям населения. Тем, у кого кислотность желудка большая, нельзя принимать настои из этого растения. Людям с язвой желудка также запрещается принимать эту траву. А в целом, любое применение лекарственных препаратов и трав желательно обсудить со своим лечащим врачом.

Методы борьбы

Целебная трава щавель курчавый является представителем сорных и бывает так, что она зачастую несёт урон большой другим высаженным культурам. Очень часто щавель является первоисточником инфекций грибкового характера, поэтому имеет курчавые листочки. Чтобы избежать инфицирования соседних культур, применяются химические препараты и агротехнические меры борьбы с этим растением.

К использованию химических препаратов борьбы относят обработку средством Искра ДЭ, а к агротехническим способам относят:

  • нужно придерживаться правильного севооборота
  • при высадке культур применять заранее продезинфированные от болезней и вредителей семена
  • постоянно пропалывать место выращивания
  • в первое время жизни культуры делать глубокую корневую подрезку
  • проводить минимум два раза подкормку грунта.

Щавель курчавый применение

Щавель курчавый: фото

Так как щавель курчавый обладает довольно неплохими вкусовыми характеристиками, то его зачастую применяют в приготовлении различных блюд, например, из этой зелени изготавливают всевозможные салаты, вторые блюда и супы. В перезревших листьях содержится больше кислоты, и их употреблять в пищу нужно с большой осторожностью. На приготовлении различных блюд применение растения далеко не заканчивается.

Трава щавель курчавый активно используется в медицинских целях. Стоит знать, что для лечения более всего подойдут молодые листочки щавеля. Еще стоит заметить, что корень его используется при гинекологических болезнях. Приготовленные отвары из него неплохо справляются с кровотечениями. Большое количество врачей советуют пить настои такие при заниженном гемоглобине. Витаминные настои из этого растения довольно активно применяются женщинами во время заболеваний хронического характера мочеполовой системы организма. Такой настой из листьев щавеля может оказать хорошее мочегонное действие и вывести из организма все бактерии и микробы. Также применяя данные настои пролечивается цистит и уретрит. Очень распространен и активно применяется при заболеваниях ревматизм и геморрой. Замечена эффективность от применения средства при лечении селезенки и лимфатических узлов. Очень активно применяется отвар из корня при обструктивном бронхите и бронхиальной астмы. Кроме того, эта полезная трава является достаточно хорошим средством при конъюнктивите и при гнойных процессах, которые происходят в ушных раковинах.

Заключение

Это растение уже довольно давно считается в медицине кровоостанавливающим, общеукрепляющим и дезинфицирующим средством. Щавель активно применяется в лечении большого количества болезней. Благодаря отварам из этой целебной травы можно успешно лечить не только гинекологические болезни, но и улучшить работу ЖКТ и сделать выше защитные силы организма.

Щавель курчавый – методы лечения, заготовление, хранение

Щавель курчавый (лат. Rúmex críspus) — травянистое растение, вид рода Щавель (Rumex) семейства Гречишные (Polygonaceae).

Щавель курчавый – многолетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем, высотой 50-120 см. Корень стержневой, длинный; листья супротивные, по краям курчавые. Пучки красновато-зеленых, мелких цветков снабжены кистями, собранными в метелку. Плод -трехгранная семянка.

Цветет в середине лета.

Растёт как сорняк на лугах и окраинах полей, по берегам рек, ручьёв, канав, около дорог, возле жилья.

Корневища с корнями собирают поздней осенью и ранней весной, листья – в июне-июле, семена – в августе-сентябре.

Корни содержат антрагликозиды, хризофановую и брассидиновую кислоты, дубильные вещества (4—11 %), смолы, железо, щавелево-кальциевую соль, витамин K.

В китайской, индийской и народной медицине многих стран щавель курчавый используют в качестве вяжущего, слабительного, противодизентерийного, ветрогонного и улучшающего деятельность желудочно-кишечного тракта. Настой и отвары корней применяют также при различных желудочно-кишечных заболеваниях, колитах, энтероколитах, гастритах. Отвар корня в народной медицине использовался как болеутоляющее после перенапряжения.

Благоприятное действие корней щавеля курчавого объясняется бактерицидными, противовоспалительными, эпителизирующими свойствами содержащихся в них антрагликозидов и таногликозидов.

Свежие листья и отвар плодов щавеля курчавого используют при цинге, а наружно – для укрепления десен. Иногда отвар корней употребляют при хронических холециститах, дискинезии желчного пузыря, нарушениях желчеотделения, болезнях селезенки, крови и лимфатических желез.

Настой корней и листьев щавеля действует как тонизирующее, укрепляющее, стимулирующее, освежающее и седативное средство. Его применяют при диспепсии, лепре, насморке, простуде, лихорадочных состояниях как потогонное и жаропонижающее средство.

Отвар корней щавеля курчавого народная медицина рекомендует пить при туберкулезе легких, легочных кровотечениях, плеврите, кашле, бронхите, бронхиальной астме, изъязвлениях горла, катаре верхних дыхательных путей.

Отвар травы или корней щавеля употребляют внутрь как кровоостанавливающее, а также при анемиях и угрожающем аборте, как мочегонное средство при нефритах, циститах, уретритах, при болях в области сердца, сердечной недостаточности, шистозоматозе, геморрое, ревматизме. Настой корней щавеля курчавого считали средством, удаляющим обильные выделения, в частности, при гноетечении из ушей и гнойных конъюнктивитах.

Компрессы из отвара травы щавеля курчавого в прошлом прикладывали на различные опухоли, в частности раковые, а толчеными корнями и листьями, обладающими противопаразитарным действием, смазывали участки кожи, пораженные экземой, чесоткой, использовали при сыпях, лишаях, зуде, язвах, абсцессах. Настой корней использовался для натирания кожи при лишаях и кожном раздражении. Листья и корни щавеля народная медицина рекомендует при лечении пиодермитов, различных дерматозов, мозолей и как ранозаживляющее средство – для промывания ран или в виде компрессов. Тертые свежие корни прикладываются к месту змеиного укуса.

Порошок и отвар корней рекомендуется при алкоголизме, а также в качестве противомикробного, противоглистного и противоракового средства.

Водный и спиртовый настой корней и плодов эффективны при пеллагре, что было подтверждено научно-клиническими исследованиями. В официальной медицине спиртовый экстракт используется как слабительное, по воздействию превосходящее экстракт из корней и корневищ ревеня.

Водные экстракты из плодов щавеля курчавого в связи с отсутствием неприятного запаха и вкуса с успехом применяют в педиатрии при лечении колитов, гастритов, для улучшения аппетита.

Щавель кислый (Rumex acetosa L.)

Син.: щавель обыкновенный, салатный щавель, щавель луговой, кислый горец, кислица, чистотел, квасец, былка, кисленица, кислинка, киселица, кислуха, кислянка, кислец, кислушка, кислядь, плетка, столбики, пучки, чувель, щевель, щав, щовель, щавнок, щавник и др.

Щавель кислый – многолетнее травянистое растение высотой 30-60 см с прямостоячим стеблем, мягкими копьевидными листьями, невзрачными красно-зелеными цветками и блестящими трехгранными плодами. Растение обладает кровоочистительным, мочегонным, укрепляющим свойствами. Благодаря кислому вкусу, высокому содержанию витамина C и низкой калорийности считается ценной пищевой и диетической овощной культурой.

Оглавление

Формула цветка

Формула цветка щавеля кислого: *О Ч 3+3Т6П(3).

В медицине

Щавель кислый не является фармакопейным растением и не применяется в официальной медицине. Однако в отечественной народной медицине, а также традиционных китайских, тибетских, арабских медицинских практиках, напротив, щавель кислый имеет популярность и используется в качестве противоцинготного, жаропонижающего, мочегонного, отхаркивающего средства, а также как наружное средство против кожных болезней.

Из листьев щавеля кислого получают экстракт, который входит с состав препарата «Синупрет», использующегося для лечения заболеваний придаточных пазух носа.

Также известно, что щавель кислый применяется в гомеопатии (Rumex acetosa) в качестве вяжущего, кровоочистительного, противоцинготного средства, а также как средство, улучшающее аппетит.

Щавель кислый стимулирует деятельность печени и образование желчи, также усиливает работу кишечника, останавливает различные кровотечения, обладает «кровоочистительным» и противоцинготным действием. В народной медицине отвар корней применяют в качестве вяжущего средства при кровавых поносах, сильных аллергических реакциях, при цинге и как противоядие при некоторых отравлениях. Целители рекомендуют применять отвар корней щавеля кислого в качестве желчегонного средства при болезнях печени и желчного пузыря.

Читайте также:  Помидоры крупные: лучшие сорта для открытого грунта

Свежий щавель и щавелевый сок употребляют для поднятия аппетита, как мочегонное и кровоочистительное средство. Кроме того, он обладает антисептическим и фитонцидным действием. Отвар травы щавеля применяют в традиционной медицине многих стран как внутреннее и наружное средство при различных кожных заболеваниях.

Настой листьев используют при кровоточивости десен, для полоскания горла при ангине, в виде примочек при хронических, долго незаживающих ранах и трофических язвах.

Противопоказания и побочные действия

Применение щавеля кислого в лечебных целях, а также употребление его в пищу противопоказано беременным и кормящим женщинам, детям и людям с индивидуальной непереносимостью. Если у вас имеются воспалительные заболевания мочевого пузыря или почек, гастрит с повышенной кислотностью, колиты различной этиологии, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, щавель кислый вам также противопоказан.

Специалисты не рекомендуют употреблять щавель в больших количествах и в течение длительного времени: дело в том, что из-за довольно высокого содержания щавелевой кислоты, растение способно вызвать нарушение минерального обмена в организме, а также нарушить работу почек. Известно также, что химические вещества, входящие в состав щавеля кислого, затрудняют усвоение кальция, что в свою очередь может привести к остеопорозу. Ввиду того, что щавель кислый (как и щавель конский) способствует образованию оксалатных камней в почках, необходимо сочетать его с кисломолочными продуктами (простоквашей, сметаной, кефиром, натуральным йогуртом).

В кулинарии

Щавель кислый – ценное пищевое растение. Из него готовят щавелевый суп (в некоторых регионах его называют «зеленый борщ»), холодные щавелевые щи, супы-пюре, начинку для пирогов, пирожков (в том числе сладких), слоек и вареников. Свежий щавель придает пикантность салатам из свежих овощей и трав, его добавляют в сендвичи и бутерброды, тушат вместе со шпинатом, чесноком и сливочным маслом, готовят на пару, добавляют в котлеты из птицы или картофеля, запеканки, лазаньи и пасту. Щавель кислый входит в состав «зеленых» смузи, его добавляют в прохладительные напитки наряду с базиликом и тархуном; из свежих щавелевых листьев, оливкового масла, орехов и сыра пармезан готовят одну из разновидностей итальянского соуса «песто». На Кавказе щавель используется в качестве начинки для лепешек (с домашним сыром, картофелем или другой огородной зеленью), его маринуют и заготавливают на зиму, перетирая с солью, консервируют и замораживают. Щавель кислый поистине диетический продукт: его калорийность составляет всего 19 ккал на 100 г.

В косметологии

Экстракт щавеля кислого (Rumex Acetosa Extract) оказывает вяжущее и витаминизирующее действие и применяется в средствах гигиены полости рта. Наличие в нем антрахинонов, в частности хризофановой кислоты, способствует заживлению кожных воспалений, сокращению пор, что представляет интерес для использования в средствах по уходу за жирной и проблемной кожей.

Классификация

Щавель кислый, или обыкновенный (лат. Rumex acetosa) – вид травянистых растений рода Щавель (лат. Rumex) семейства Гречишные (лат. Polygonaceae). Род Щавель (лат. Rumex) включает в себя более 150 видов, некоторые из них (в том числе и Rumex acetosa) успешно культивируются в качестве овощной культуры или лекарственных растений.

Ботаническое описание

Щавель кислый – травянистое многолетнее двудомное растение с прямостоящим ребристым стеблем высотой 30-100 см и коротким мочковатым корнем. В нижней части стебель растения имеет красноватый оттенок. Листья цельнокрайние, стреловидные, мягкие, сочные, очередные, у основания стебля – длинночерешковые, в районе верхушки – сидячие. Цветки однополые, мелкие, красные, розовые или желтоватые, собранные в сложное метельчато-колосовидное соцветие-метелку. Цветет растение в июле-августе. Плод – блестящий трехгранный темно-коричневый горошек на красноватой ножке, созревает в августе-сентябре. Все части растения имеют кислый вкус.

Распространение

Как дикорастущее овощное растение щавель кислый известен людям с доисторических времен. Растет в диком состоянии в зонах умеренного климата на лугах, полях и пастбищах в Европе, Азии, Северной Америке, Гренландии, Чили и на мысе Доброй Надежды. На территории России и стран СНГ он произрастает на неокультуренных сырых лугах, болотах, в разреженных лесах, на травянистых склонах, в предгорных районах, на обочинах канав. Щавель кислый широко распространен по всей территории Сибири. Встречается в лесостепной, высокогорной и полярно-арктической зонах до 70° с. ш. (Таймырский полуостров).

Заготовка сырья

В медицине применяют надземную часть растения (прикорневые листья), корни или все растение целиком. В домашних условиях заготовка растения осуществляется путем сушки или консервирования. Для сушки листья щавеля кислого тщательно перебирают, промывают в проточной воде, связывают в небольшие пучки и высушивают под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. При сушке щавеля важно не допустить попадания прямых солнечных лучей на сырье. Также листья и стебли щавеля кислого допускается сушить в специальных сушилках при температуре 50-70°С. Срок хранения сырья – 1 год.

Для консервирования свежесобранные листья щавеля перебирают, тщательно промывают в проточной воде несколько раз, затем ошпаривают кипятком и протирают через мелкое сито (или превращают в пюре с помощью блендера/кухонного комбайна). Полученное пюре нагревают в эмалированной посуде, после чего в горячем виде раскладывают в небольшие стеклянные банки и подвергают стерилизации в кипящей воде в течение 1 часа. После стерилизации банки закатывают. Также можно консервировать непротертые листья щавеля: тщательно вымытые листья ошпаривают кипятком (не более 1 мин.), после чего их плотно укладывают в чистые стеклянные банки, стерилизуют и закрывают.

Заготавливать щавель можно и следующим образом: промытый и высушенный щавель слегка рубят ножом и смешивают с крупной солью (на 900 г щавеля необходимо 100 г соли). Полученную смесь плотно укладывают в банки, закрывают и хранят в холодильнике.

Корни щавеля кислого выкапывают осенью, когда произойдет отмирание его надземной части. Их аккуратно очищают от земли и песка, промывают в холодной проточной воде, при необходимости толстые корни разрезают вдоль. Подготовленные корни щавеля слегка подвяливают на воздухе не более двух дней, после чего переносят под навес с хорошей вентиляцией или в сушилки (температура сушки корней в сушилке – 50-60°С). Срок хранения сырья – 2 года.

Химический состав

Листья щавеля кислого содержат воду (92 %), белки (1,5 %), углеводы (4 %), пищевые волокна (1 %), органические кислоты (0,7 % – щавелевая, яблочная, лимонная, янтарная, салициловая кислоты); витамины С (до 90 мг), А, В1, В2, P, PP, соли железа (2 мг на 100 г), фосфор (90 мг), калий (500 мг), магний (85 мг) и многие сложные органические вещества, горечи. В надземных органах растения содержится не менее 5 флавоноидных гликозидов, из них в листьях идентифицированы гиперин, в цветках и плодах – кверцитин и цианидин. Корни щавеля кислого содержат смолы, крахмал, клетчатку, дубильные вещества и органические кислоты.

Фармакологические свойства

Благодаря высокому содержанию витамина C и соединений калия в химическом составе, щавель кислый и блюда из него полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы – атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни. Фенольные вещества и рутин, содержащиеся в щавеле кислом, укрепляют капилляры и проявляют антисклеротические свойства.

Наличие органических кислот и пищевых волокон в щавеле кислом способствует улучшению перистальтики кишечника, что полезно при склонности к запорам. Богатый витаминный комплекс делает щавель особенно эффективным при авитаминозе, цинге, в качестве вспомогательного средства при простуде, малокровии, а также для восстановления сил после долгой изнурительной болезни.

Дубильные вещества, содержащиеся в корнях щавеля, оказывают вяжущее, ранозаживляющее, противовоспалительное действия. Благодаря горечам щавель кислый может применяться как средство, повышающее аппетит и секрецию желудочного сока.

Применение в народной медицине

В народной медицине щавель кислый издревле применяется в качестве противоцинготного, противовоспалительного, противогеморроидального, кровоостановливающего, ранозаживляющего, противовоспалительного, мочегонного средства и средства, повышающего аппетит. Целители и травники советуют применять свежие листья щавеля кислого при ангине, воспалении десен, ревматизме, чесотке, для лечения незаживающих язв и ран. Прием свежих листьев щавеля кислого улучшает работу ЖКТ, уменьшает процесс гнилостного брожения в кишечнике, улучшает самочувствие при сердечно-сосудистых заболеваниях. Сок из свежих листьев щавеля кислого в неразведенном виде является натуральным желчегонным, улучшающим работу печени и желчного пузыря средством, помогает при желтухе.

Истертый в порошок корень щавеля кислого, принятый на ночь, рекомендуется знахарями в качестве эффективного слабительного. Водный настой корней щавеля применяется и наружно для лечения кожных заболеваний, нарывов, фурункулов, акне; им полощут горло при ангине, обрабатывают ротовую полость при стоматите, пародонтите и гингивите.

Водный настой травы щавеля с корнями используется в качестве закрепляющего (при приеме внутрь). Наружное применение данного настоя также эффетивно: его рекомендуют применять для лечения угревой сыпи и промывания ран. Отвар из корней щавеля кислого – эффективное кровоостанавливающее и вяжущее средство при поносах с кровью и дизентерии.

Историческая справка

Щавель кислый известен людям еще со времен Древнего Рима и Древней Греции, его родиной же принято считать умеренный пояс Западной Европы: там он произрастает везде и всюду, имеет широкое применение в пищу и ценится за свои высокие вкусовые качества. Во многих странах Северного полушария щавель кислый активно культивируется в качестве овощной культуры. По свидетельствам литературных источников щавель кислый выращивали на полях монастырей в швейцарских Альпах вместе с другими овощными культурами и травами.

В средневековой Европе щавель кислый был очень популярен: его употребляли в пищу в свежем виде, тушили вместе с корнеплодами, мясом, дичью, добавляли в незамысловатые похлебки. Благодаря приятному кислому вкусу щавель считался хорошим средством для утоления жажды.

Известно, что щавель кислый был описан в качестве культивируемого растения в XIV веке, в России же это произошло тремя веками позже. Все потому, что в нашей стране щавель долгое время считался сорной травой. Правда, эта слава не мешала ему быть использованным в качестве закрепляющего средства при расстройстве желудка или желтухе. До наших дней дошли записи некоего путешественника немецкого происхождения, которому посчастливилось посетить Москву в 1663 году. В них он пишет, что местные жители смеются и потешаются над иностранцами, использующими в пищу зеленую сорную траву, именуемую в народе «кислицей».

Щавель кислый – неотъемлемый ингредиент простого крестьянского блюда – зеленых щей. Был даже специальный день «Марфа – зеленые щи» (15 мая по новому стилю), когда хозяйки варили из свежесобранного щавеля и другой молодой зелени «новые» щи.

Гораздо позже при раскопках на Камчатском полуострове в нижней части миоцена (геологическая эпоха – прим. ред.) в вулканических осадках учеными были обнаружены хорошо сохранившиеся, довольно крупные листья. Экспертиза установила сходство найденного растения с одним из произрастающих ныне видов щавеля. Затем его плоды были найдены на Иртыше, Урале, Дону, в Воронежской области.

В годы Первой и Второй мировых войн щавель кислый рекомендовался в США, Великобритании, Германии и других странах-участниках в качестве источника витамина C и других не менее полезных химических веществ.

Читайте также:  Малина сорт Солнышко - описание, посадка, уход, отзывы

Литература

1. Губанов, И. А. и др. 460. Rumex acetosa L. (Acetosa pratensis Mill.) — Щавель кислый // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 58. — ISBN 9-87317-128-9.

2. Лекарственные растения: Иллюстрированный атлас / Н. Н. Сафонов. – М.: Эксмо, 2013. – 312 с. : ил. – (Подарочные издания. Красота и здоровье).

3. Полный справочник лекарственных растений / П. А. Кьосьев. – М.: Эксмо, 2002. – 823 с.

4. Энциклопедия лекарственных растений / М. Павлов. – М.: Мир, 1998. –318-319 с.

Щавель на зиму — 7 лучших рецептов заготовок в домашних условиях

С наступлением лета все мы с удовольствием кушаем различную зелень, салаты, насыщаем организм витаминами и укрепляем здоровье перед предстоящей зимой. Щавель — одно из самых полезных растений в нашем огороде, но в сыром виде мы используем его довольно редко.

Кроме того, существует ряд противопоказаний для его употребления в свежем виде. При этом эта кисленькая травка успешно применяется в кулинарии для приготовления витаминного зеленого борща, пирогов, салатов и других блюд. И чтобы была возможность готовить такие блюда круглый год, многие хозяйки готовят щавель на зиму.

При этом существуют различные способы заготовок щавеля, большинство из них я попробовала на практике и хочу поделиться с вами этими рецептами.

Щавель на зиму в банках без соли

Классический рецепт, которым пользуются многие хозяйки. Чтобы щавель хранился всю зиму, нужно его законсервировать. Я люблю делать любые заготовки на зиму по нескольким рецептам, ведь у каждого свой вкус. В данном случае мы обойдемся без соли.

Нам понадобится:

Листья щавеля тщательно перебираем и промываем. Нарезаем листочки как можно мельче.

В кастрюле или тазике кипятим воду и погружаем туда нарезанные листья.

Накрываем посуду крышкой и на очень маленьком огне пропариваем зелень. Прогреваем, но не кипятим! На это ходит примерно 4 минуты. Деревянной ложкой перемешиваем, листья при этом меняют цвет. Снова закрываем крышкой и оставляем еще на 3 минуты.

Стерилизуем банки и крышки. Существует много способов стерилизации. Подробно я описывала их в своей статье. В данном случае я немного кипячу банки и крышки в кастрюле.

Пропаренную зелень укладываем в стерилизованные банки и закатываем крышками.

Банки переворачиваем вверх дном, накрываем полотенцем и держим перевернутыми до полного их остывания.

Лучший рецепт заготовки без соли

Если в первом рецепте мы немного поварили щавель, то этот замечательный способ предполагает просто обдать заготовку кипятком. Простой, быстрый и надежный рецепт.

Я, пожалуй, даже не буду указывать количество ингредиентов, все будем делать «на глаз».

Нам понадобится:

Зелень нарезаем произвольно, хотя лично я люблю помельче.

Щавель выкладываем в предварительно стерилизованные банки и утрамбовываем ложкой, а еще лучше деревянной толкушкой. В пол-литровую банку войдет хороший пучок зелени.

Способов стерилизации — великое множество, о них я писала в этой статье.

Одновременно кипятим чайник или воду в кастрюле и заливаем ею щавель в банке. Вода должна полностью покрыть содержимое банки. Сверху ложкой необходимо немного еще помять зелень в банке, чтобы вышел весь воздух.

Осталось только закрыть стерильной крышкой, перевернуть банку и накрыть теплым одеялом до полного остывания.

Как закрыть щавель на зиму холодной водой

Оказывается необязательно варить или обдавать кипятком нашу зелень. Благодаря щавелевой кислоте, заготовка прекрасно хранится всю зиму и заливать ее можно обычной холодной водой. Цвет зелени при этом остается насыщенный зеленый, как будто ее только что сорвли с грядки.

В некоторых рецептах советуют даже и банки не стерилизовать. Я все же для пущей надежности стерилизую и банки и крышки.

Щавель нарезаем и выкладываем в банку, слегка приминая его. Утрамбовывать не нужно.

Заливаем содержимое банки обычной холодной водой и закатываем крышкой.

Быстрый и наверное самый простой способ.

Быстрый рецепт в микроволновке

Быстрота на кухне остается приоритетом, ведь времени на готовку всегда не хватает. А летом и осенью к обычным блюдам для семьи добавляются запасы на зиму. Вот мы и ищем простые и быстрые способы, а в этом будем использовать микроволновку.

Готовим щавель на зиму с солью без стерилизации

Еще с одним моим любимым способом хочу вас познакомить. Мне он нравится своей простотой. Правда, готовится он с добавлением достаточного количества соли и при приготовлении любого блюда есть опасность забыть, что солить его ни в коем случае нельзя. Во всяком случае, у меня было несколько таких «проколов» при варке зеленого борща. Кстати, с рецептами такого супа с кислинкой вы можете познакомиться здесь.

Нам понадобится:

Все просто — промываем зелень, немного просушиваем и нарезаем. Складываем в кастрюлю или любую другую удобную емкость.

Сверху щедро посыпаем солью.

Руками немного обминаем зелень, старайтесь это делать без фанатизма, чтобы не получилось овощное пюре.

Берем стеклянные банки и на дно насыпаем немного соли.

Банки в этом рецепте можно не стерилизовать — соль сделает свое дело.

Выкладываем зелень и утрамбовываем при помощи скалки или ложки.

В банке образуется много сока, лишний необходимо слить. Когда банка будет наполненной, сверху еще посыпаем солью.

Осталось закрыть крышкой и ждать зимы.

Видео о том, как заготовить щавель в морозилке

В последнее время многие выбирают при заготовках зелени, ягод, грибов и овощей заморозку. Я тоже поклонник этого способы, ведь считается, что витамины и микроэлементы так сохраняются лучше всего. Да и вкус более похож на оригинал с грядки. Правда, не всегда хватает места в морозильной камере. Но если есть отдельная морозилка или достаточно места в холодильнике, то этот способ для вас.

Зеленая заготовка для борща

Предлагаю заготовить смесь из разной зелени, ведь это очень удобно — открыл баночку, положил пару картошек и борщ готов. А если вы еще не нашли свой любимый рецепт зеленого борща, то возможно найдете здесь.

Летом выбор зелени велик, поэтому можно в эту смесь подбирать различные травы. Примерно половина этой заготовки состоит из щавеля, а во вторую половину можете добавлять травы по своему усмотрению. Я же выбрала традиционные — лук, укроп и петрушку.

Нам понадобится:

  • щавель
  • укроп
  • петрушка
  • зеленый лук
  • лавровый лист
  • черный и душистый перец
  • вода — 1,5 литра
  • чеснок — 3 головки
  • лимонная кислота — по 1/2 ч.л. на банку

Нарезаем щавель, при этом используем только листики, а стебли не выбрасываем, а складываем в отдельную емкость (они нам еще понадобятся).

Различную зелень также нарезаем довольно мелко, чтобы в борще она красиво сварилась.

В чистые банки укладываем плотно зелень до половины, в середину всыпаем дольки очищенного чеснока. И снова до верха заполняем банку зеленой смесью.

Стебли щавеля довольно твердые, мы их не будем употреблять для борща. Но из них приготовим полезный кисленький бульон. Закипятим воду, добавим лавровый лист, перец и на небольшом огне отварим обрезанные стебли.

Этим бульоном заливаем содержимое банок, а банки ставим в кастрюлю с горячей водой стерилизоваться. В каждую баночку сверху добавляем по 1/2 ч. л. лимонной кислоты и немного добавляем еще бульона. Накрываем крышкой и стерилизуем минут 20-25.

Закрываем плотно крышки и оставляем банки в перевернутом виде до остывания.

Итак, теперь мы знаем, что есть множество способов полезных заготовок из замечательной и полезной кисленькой травки. Но ведь в огороде растет много полезного, и каждая хорошая хозяйка хочет продлить срок их жизни до следующего урожая. Значит надо торопиться и поделиться с вами самыми лучшими рецептами заготовок.

Как сохранить щавель на зиму в домашних условиях

Многие хозяйки хотят знать, как сохранить щавель на зиму в домашних условиях, для того чтобы иметь возможность круглогодично наслаждаться ароматом и вкусом свежей зелени. Растение активно используется в кулинарии для придания блюдам слегка кисловатого вкуса и нотки свежести.

Кроме того, зелень богата витаминами, минералами и другими веществами, что делает ее не только вкусной, но и полезной. Простые советы и рецепты, собранные в статье, помогут правильно сделать заготовки, а также сохранить вкус и пользу зелени до нового урожая.

Существуют и другие названия этого растения, например, «щавей», «кислица», «кисличка», «кисленица», «кислинка», «кислушка», «кислятка», «киследь».

Сроки хранения

Срок годности щавеля зависит от выбранного способа хранения и созданных условий. Для удобства вся информация о сбережении продукции собрана в таблицу:

Способ храненияСрок хранения
В холодильнике (в пакете или стакане с водой)До 1 недели
В холодильнике (в полотенце)2-3 дня
В морозильной камере6 месяцев
В виде консервации4-6 месяцев
Сушеный щавель1-2 года

Способы хранения

В холодильнике

Можно сохранить щавель свежим в холодильнике (несколько дней). Для этого выполните несколько простых действий:

  1. Соберите урожай с огорода. При этом листья лучше срезать, а не срывать, чтобы растение продолжило пускать новые побеги.
  2. Собранную зелень тщательно переберите, удаляя несъедобные части.
  3. Сложите сырье в полиэтиленовый пакет и хорошо завяжите.
  4. Поместите зелень в отсек для овощей.

Можно использовать и другой способ хранения: наберите в стакан чистую воду и поставьте туда пучок щавеля, окунув в жидкость только стебли. Поместите емкость на полку рефрижератора, как можно дальше от морозилки.

Перед простой закладкой на хранение в холодильник не мойте щавель. После влажной обработки он быстро начнет гнить и пролежит недолго.

Однако можно хранить и помытую зелень. Для этого переберите ее, хорошо промойте и немного просушите бумажным полотенцем. Еще влажный щавель заверните в полотенце и положите на полку холодильника.

Правила заморозки щавеля

Сохранить пользу и вкус щавеля можно при помощи заморозки. Такой способ хранения наиболее простой, экономичный и доступный. Кроме того, всегда под рукой будет ароматная зелень, при помощи которой можно насыщать блюда свежестью и витаминами.

  1. Щавель переберите, удалив все листочки с повреждениями или признаками гниения.
  2. Промойте зелень прохладной водой и просушите на бумажном или хлопчатобумажном полотенце.
  3. Нарежьте листочки так, как это делаете обычно во время готовки.
  4. Сложите зелень в пакеты с зип-застежкой. Делайте порционные заготовки, поскольку повторно замораживать щавель не рекомендуется.

Перед использованием заготовки ее не стоит предварительно размораживать. Добавляйте замороженные листики прямо в блюдо во время приготовления борща, супа или вкусного нежного пирога.

Перед заморозкой щавель можно пробланшировать. Для этого сложите зелень в дуршлаг и опустите его на 20 секунд в кипящую воду, а затем – в холодную. Дайте листьям хорошо стечь, измельчите и разложите в пакеты или пластиковые контейнеры.

Чтобы насытить блюда витаминами, минералами и придать им особую свежесть, можно заготавливать щавель вместе с петрушкой, укропом или другими травами.

Заморозить щавель можно и в брикетах. Для этого промытую зелень просушите и измельчите. Разложите сырье в ячейки емкости для льда или силиконовые формы и залейте кипяченой водой. Отправьте заготовки в морозилку на пару часов, а затем замерзшие кубики или брикеты переложите в пакет и верните в морозильную камеру.

Читайте также:  Малина сорта Полька: описание, посадка и уход, урожайность

Консервация щавеля

Сохранить первоначальный вид, вкусовые и полезные свойства щавеля до весны можно путем консервации. Существует много рецептов, один из них следующий: сырье пробланшируйте, сложите в чистые, стерилизованные банки и залейте их доверху крутым кипятком. Закройте емкости крышками, переверните и укутайте одеялом. После полного остывания переставьте заготовки в погреб или кладовку.

Можете воспользоваться и другим рецептом консервации:

  1. Подготовьте зелень, хорошо перебрав и промыв ее.
  2. В большую кастрюлю налейте воду (из расчета 100 мл на 100 г зелени) и доведите до кипения.
  3. Постепенно отправьте в емкость щавель и размешайте его, прижимая листья ложкой вниз.
  4. После закипания проварите заготовку 3 минуты, а затем разложите в стерилизованные стеклянные банки.
  5. Закройте емкости крышками и переверните вниз горлышком. Оставьте до полного остывания, а затем переставьте в кладовку.

Засолка щавеля на зиму

Засолка поможет сохранить вкус, цвет и аромат щавеля. Процесс приготовления заготовки довольно простой и быстрый:

  1. Замочите зелень в подсоленной воде на 30 минут (на 1 л воды 2 ч. л. соли), чтобы избавиться от насекомых. Затем хорошо промойте ее проточной водой и просушите.
  2. Подготовленную зелень мелко нарубите.
  3. Сложите щавель в чистую, сухую банку, пересыпая каждый слой солью (на 200 г щавеля 1 ст. л. каменной соли).
  4. Храните засоленный щавель в холодильнике и используйте его для приготовления весеннего супа, зеленого борща и других первых блюд.

Засоленный щавель содержит очень много поваренной соли, поэтому при его использовании не стоит дополнительно солить блюда. При необходимости подсолить пищу можно в своей тарелке.

Сушка

Очень долго можно хранить сушеный щавель. Чтобы его заготовить, тщательно переберите, промойте и просушите сырье. Измельчите зелень, разложите ее на бумажном полотенце и сверху прикройте салфетками. Разместите заготовку в сухом, теплом месте, вдали от прямых солнечных лучей.

Срок сушки зависит от условий в помещении и количества сырья. Высушенный щавель можно перетереть в порошок или оставить в виде листиков. Хранить его следует в стеклянной банке в темном, сухом месте.

Теперь вы знаете все о том, как заготовить щавель на зиму. А чтобы ознакомиться с методами кратковременного хранения листовых овощей, читайте нашу статью «Как сохранить зелень в холодильнике».

Видео

Посмотрите видеосюжеты, чтобы разобраться в нюансах заморозки, засолки и консервации щавеля:



Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Щавель. Корни щавеля конского

Фармакотерапевтическая группа. Слабительное (вяжущее) средство.

Описание растения

Корни щавеля конского — radices rumicis conferti
Щавель конский — rumex confertus willd.
Сем. Гречишные — polygonaceae.

Многолетнее травянистое растение высотой до 150 см (рис. 9.10).
Корневище короткое, толстое, многоглавое, с мощным, слабо разветвленным стержневым корнем.
Стебли прямостоячие, чаще одиночные, голые, бороздчатые, ветвистые в верхней части.
Листья очередные, розеточные и нижние стеблевые — удлиненно-треугольно-яйцевидные с сердцевидным основанием, тупые, по краю волнистые, длиной до 25 см и шириной до 12-13 см; верхние — меньшего размера, яйцевидно-ланцетовидные. Все листья черешковые, верхние — на коротких черешках. При основании черешков образуются пленчатые раструбы красноватого цвета, охватывающие стебель. Листья снизу, особенно по жилкам, коротко опушенные.
Цветки мелкие, зеленоватые, с простым шестичленным околоцветником, собраны небольшими мутовками в узкоцилиндрическое, длинное и густое, почти безлистное метельчатое соцветие. Листочки околоцветника округло-сердцевидные.
Плод — трехгранный, яйцевидный, коричневый орех длиной 4-5 мм, заключенный в три разросшихся внутренних листочка околоцветника, один из них на спинке с крупным желвачком.
Цветет в мае — июне. Плоды созревают в июле — сентябре.

Состав щавеля

Химический состав щавеля

Корни щавеля конского содержат

  • до 4 % антраценпроизводных, в составе которых
    • хризофанол и
    • франгулаэмодин;
  • 8-12 % дубильных веществ;
  • флавоноиды – катехины и лейкоантоцианидины, которые в экспериментах на животных показали противоопухолевое действие.

Свойства и применение щавеля

Фармакологические свойства и применение щавеля

Производные антрацена оказывают

  • слабительное действие и
  • усиливают перистальтику кишечника,

дубильные вещества оказывают

  • вяжущее,
  • противовоспалительное и
  • противопоносное действие.

Корни щавеля конского в виде отвара в зависимости от дозы оказывают

Препараты щавеля противопоказаны при заболеваниях почек.

Распространение

Распространение. Произрастает по всей европейской части страны (кроме северных районов), в Сибири, реже на Кавказе, в Казахстане и на Дальнем Востоке России. Основными районами заготовок сырья в промышленных масштабах являются некоторые области Украины, Башкирия (Россия), Восточный Казахстан (пойма реки Иртыш).

Местообитание. Растет в лесной и лесостепной зонах по берегам рек, по обочинам лесных дорог, на лесных полянах, лугах, по сорным местам. Любит увлажненные места.

Заготовка и хранение сырья

Заготовка. Корни щавеля конского заготавливают в августе — сентябре, в начале отмирания надземной части, или рано весной, в период отрастания растения, выкапывая лопатами. Сырье промывают в холодной воде, освобождают от одревесневших и поврежденных частей, режут на куски размером до 10 см и провяливают на воздухе в течение нескольких дней.

Охранные мероприятия. Заготовке подлежат только крупные растения. Для сохранения зарослей оставляют молодые экземпляры, на одном и том же месте заготовку проводят не чаще, чем через 3-5 лет.

Сушка. Сушат на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами, разложив слоем в 3-5 см, периодически переворачивая. Допускается тепловая сушка при температуре 50-60 ºС.

Стандартизация. ВФС 42-1077-81.

Хранение. В упакованном виде в сухом, хорошо проветриваемом помещении, защищенном от света (под влиянием света сырье темнеет). Срок годности 3 года.

Внешние признаки сырья

Это цельные или разрезанные вдоль продольно-морщинистые корни длиной от 3 до 10 см, толщиной 2-10 см, частью изогнутые, снаружи темно-бурые, в изломе — желтовато- или серовато-бурые.

Излом неровный. Запах своеобразный, вкус горький, вяжущий.

Примеси

Не допускается заготовка других видов щавеля. Они отличаются нижними листьями, соцветиями и количеством (или их отсутствием) желвачков на внутренних листочках околоцветника.

Щавель курчавый (Rumex crispus L.) имеет продолговато-ланцетные листья, клиновидные при основании, по краю волнистые; соцветие негустое, облиственное; желвачков 1-3.

Щавель пирамидальный (Rumex thyrsiflorus Fingerh.) имеет листья стреловидные при основании; соцветие пирамидальное; желвачки отсутствуют.

Щавель длиннолистный (Rumex longifolius DC.) имеет листья продолговато-яйцевидные, при основании округлые или слабо сердцевидные. Соцветие густое узкометельчатое с немногими листьями при основании; желвачки отсутствуют.

Щавель ложносолончаковый (Rumex pseudonatronatus (Borb.) Borb. ex Murb.) имеет листья ланцетные или линейно-ланцетные, у основания клиновидные; соцветие узкометельчатое; желвачки отсутствуют.

Щавель водяной (Rumex aquaticus L.) имеет листья продолговато-яйцевидные, при основании слабо сердцевидные, снизу голые. Соцветие узкометельчатое, с несколькими листьями при основании; желвачки отсутствуют.

Щавель узколистный (Rumex stenophyllus Ledeb.) имеет листья продолговато-ланцетовидные, у основания клиновидные или закругленные; внутренние листочки околоцветника по бокам с острыми неравными зубчиками; желвачков 3.

Щавель прибрежноводный (Rumex hydrolapathum Huds.) имеет широколанцетные, клиновидные при основании листья; соцветие раскидистое, облиственное; желвачков 3.

У щавеля конского нижние листья треугольно-яйцевидные, при основании глубоко сердцевидные; внутренние листочки околоцветника при плодах с одним (!) желвачком.

Микроскопия сырья щавеля

На поперечном срезе корня в коровой части заметны волокна желтого цвета с бурым содержимым, с сильно утолщенными стенками и заметной их слоистостью.
Волокна располагаются одиночно или рядами.
Каменистые клетки также желтые с бурым содержимым, имеют эллиптическую, округлую или неправильную форму.
Сосуды древесины крупные, пористые и сетчатые.
В клетках паренхимы имеются многочисленные друзы и мелкие крахмальные зерна.

Числовые показатели сырья

Влажность не более 13 %; корней с остатками неотделенных стеблей не более 5 %; кусочков корней короче 2 см не более 3 %; органической примеси не более 1 %; минеральной — не более 0,5 %.

Добавить комментарий