Шефердия серебристая: лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания

Шефердия серебристая (Shepherdia argentea)

Син.: американская облепиха, распятая ягода, бизоновая, кроличья или бычья ягода, ягода буйвола, коричневая буйволова ягода, смородина Небраска.

Шефердия серебристая – небольшой листопадный колючий кустарник со съедобными ягодами. По своим полезным свойствам шефердия серебристая очень похожа на облепиху и используется в народной медицине в качестве иммуномодулятора и витаминной добавки.

Оглавление

В медицине

Шефердия серебристая не является фармакопейным растением и в официальной медицине не используется. В народной медицине растение применяется чаще всего в качестве профилактического витаминного средства.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказанием к употреблению шефердии серебристой является индивидуальная непереносимость растения. Также не рекомендуется применять растение во время беременности, в период лактации и в детском возрасте без предварительной консультации со специалистом.

В кулинарии

Ягоды шефердии употребляют как в свежем, так и в замороженном или сушеном виде. Вкус шефердии сладкий, с легкой кислинкой. Из ягод варят желе, кисели и варенье. Мякоть ягод используется при изготовлении различных напитков: компотов, морсов, настоек. Также плоды шефердии можно добавлять в десерты, выпечку и вторые блюда, или в качестве начинки: например, вместо вишни в вареники. Кислинка, присутствующая во вкусе ягод, идеально подходит для соусов к рыбе или мясу. Также шефердию серебристую можно и мариновать.

В садоводстве

Шефердию серебристую начали выращивать в садоводстве из-за декоративного внешнего вида этого растения, ее неприхотливости, а также благодаря красивым декоративным и не только вкусным, но и полезным плодам.

В саду шефердию высаживают как декоративное растение в групповых посадках, а также для создания красивой непроходимой живой изгороди. Растения пыле- и газоустойчивы, хорошо переносят стрижку.

Серебристо-блестящая крона шефердии эффектно смотрится рядом с растениями, имеющими контрастную окраску листвы. Например, идеальное сочетание серебристого и пурпурного цветов: шефердии и барбариса, пузыреплодника, вейгелы, лещины. Также удачное сочетание в композиции с хвойными растениями.

Шефердия серебристая очень светолюбивое, довольно зимостойкое (способно выносить очень сильные морозы (до -45°С) и засухоустойчивое, нетребовательное к почвам растение. Растение почти не подвержено воздействию болезней и вредителей. Плохо растет шефердия лишь на очень плотной и избыточно увлажненной земле.

Плодоносить шефердия начинает уже в 5-летнем возрасте, а при вегетативном размножении растение приносит плоды ещё раньше – на 2-3 год. Урожайность дерева довольно высока: с молодых растений можно собрать до 5 кг плодов, а взрослая шефердия может дать до 15 кг плодов. Возраст плодоношения шефердии может быть более 50 лет. В последние годы шефердию скрещивают с облепихой для выведения сорта с крупными высоковитаминными плодами.

В других областях

Шефердия является ценным медоносным растением, которое дает взяток ранней весной одной из первых.

Из-за быстрого разрастания кустарника им закрепляют выработанные карьеры, склоны, насыпи, овраги, оползни.

Классификация

Шефердия серебристая (лат. Shepherdia argentea.) – вид рода Шефердия (лат. Shepherdia) семейства Лоховые (лат. Elaeagnaceae). Помимо шефердии серебристой род Шефердия (лат. Shepherdia) включает в себя еще два вида растений: Shepherdia canadensis – Шефердия канадская и Shepherdia rotundifolia – Шефердия круглолистная.

Ботаническое описание

Шефердия серебристая – листопадный кустарник высотой 2-6 м. Иногда куст формируют в виде дерева, оставив один стол в процессе обрезки. Ветви мощные, сплетающиеся, с острыми колючками. Кора молодых побегов имеет серебряный цвет, со временем приобретающий коричневатый оттенок.

Листья у шефердии плотные, серебристо-блестящие, имеют вытянутую форму, закруглённые на концах, длиной 2-6 см, покрытые серебристым пушком с двух сторон.

Цветки мелкие, желтого цвета, с четырьмя чашелистиками, без лепестков. Шефердия двудомна опыляется перекрестно. Отличают мужские растения от женских по форме цветочных почек: у мужских экземпляров они округлые и крупные, а у женских – почки заостренные по форме и более мелкие. Цветет шефердия до распускания листвы, в начале апреля.

Плод шефердии серебристой – ярко-красная мясистая костянка, диаметром около 5 мм. Это красные яйцевидные ягоды, покрытые белыми крапинками.

Распространение

Родиной шефердии серебристой является Северная Америка. Растение распространено в диком виде в Южной Канаде (провинции Альберта, Саскачеван, Манитоба) и на северо-западе США, включая Северную Калифорнию и Нью-Мексико. В США это популярное листопадное растение культивируют так же, как в российских садах выращивают смородину.

Заготовка сырья

Плоды шефердии созревают в конце лета, но чаще урожай собирают после первых заморозков, когда у ягод пропадает горчинка.

Перед сбором ягод под кустом на земле раскладывают ткань. Затем куст слегка потряхивают и ягоды падают на приготовленный материал. Оставленные на ветках плоды осыпаются самостоятельно в начале октября.

Химический состав

Шефердия является природным источником витаминов и минералов. Плоды шефердии содержат органические кислоты, каротин, катехины, аскорбиновую кислоту и дубильные вещества.

Плоды шефердии содержат 20-30 % сухих веществ, 1,8-4 % органических кислот, 12-21 % сахаров, 0,6% дубильных веществ, около 250 мг % витамина С. По содержанию сахара и витамина С шефердия превосходит цитрусовые в несколько раз. А по количеству масляных веществ и катехинов она обогнала облепиху. В семенах содержится 8-10 % масла, в мякоти его – 1,2 %. Содержание Р-активных соединений составляет 529 мг %.

Фармакологические свойства

Плоды шефердии обладают целебными свойствами, богаты лейкоантоцианами и кахетинами, которые повышают прочность и эластичность стенок кровеносных сосудов, понижают их ломкость. Каротин, содержащийся в шефердии, улучшает зрение и помогает избавиться от разных офтальмологических проблем. Также это вещество благотворно влияет на состояние кожи, так как является исходным сырьем для синтеза нашим организмом витамина А.

В состав шефердии серебристой входит большое количество витамина С, который укрепляет иммунитет и помогает организму противостоять воздействию разнообразных вирусов и инфекций.

Витамин Р придает ягодам капилляроукрепляющее действие, способствует поддержанию структуры кровеносных сосудов и противостоит их раннему склеротическому поражению. При регулярном употреблении плоды служат прекрасной профилактикой возникновения инсультов и инфарктов.

Шефердия серебристая относится к диетическим продуктам, поэтому ее рекомендуют употреблять в период похудения и при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Благодаря высокому содержанию в организме дубильных веществ, ягоды шефердии серебристой обладают бактерицидным, вяжущим, кровоостанавливающим и противовоспалительным действием.

Применение в народной медицине

Плоды шефердии широко используют в рецептах народной медицины в свежем и сушеном виде, а также в виде настоек. В частности, эти ягоды применяются в борьбе с некоторыми инфекционными заболеваниями (например, ОРЗ, грипп) в качестве витаминной добавки к лечению и как иммуномодулятор.

Для поддержания нормальной работоспособности сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта народные целители рекомендуют пропить курс настойки плодов шефердии.

Историческая справка

Дикорастущая шефердия встречалась в Северной Америке, где индейцы использовали плоды этого растения в пищу и как лекарственное снадобье.

Открыл шефердию Томас Натол, профессор ботаники Филадельфийского университета в 1818 году и назвал ее в честь Джона Шеперда – директора Ботанического сада в Ливерпуле.

В 1904 году шефердия появилась на Южной экспериментальной станции в Дакоте. Первые растения в количестве 7500 штук вырастили из семян, собранных вдоль реки Миссури. Благодаря высокой урожайности и приятному вкусу плодов шефердия завоевала популярность у тысяч поселенцев новых районов.

В Россию шефердию серебристую завезли по инициативе И. В. Мичурина. Три сеянца, высланные Иваном Владимировичем в 1926 году в Киев академику Н. Ф. Кащенко в созданный им акклиматизационный сад, положили начало её выращиванию на Украине. С тех пор шефердию начали культивировать в Киеве в Центральном республиканском ботаническом саду. Отсюда она и распространилась в ботанические сады и дендропарки Украины, а впоследствии и в Россию. В Центральном республиканском ботаническом саду АН УССР уже выращено несколько поколений шефердии из семян. Сохранились 60-летние растения. Мужские экземпляры достигают высоты 6-6,5 метров, окружность штамба у них – 47-50 сантиметров, диаметр кроны – 10-12 метров. Высота женских растений – 6-7 метров, окружность штамба – 45 сантиметров, диаметр кроны – до 15 метров.

Литература

1. Беркутенко, А. Н. Лекарственные и пищевые растения Аляски и Дальнего Востока России / А. Н. Беркутенко, Э. Г. Вирек. — Владивосток: изд-во Дальневост. ун-та, 1995. — 192 с.

2. Селиванов А. М. Редкие растения в вашем саду. М., Издательский дом «Социум», 2013.

Полезные свойства серебристой ягоды шефердии

Зимостойкое и устойчивое к засухе растение шефердия серебристая (Shepherdia argentea), или «ягода буйвола», как ее называют коренные американцы, использовалась для приготовления мяса буйвола во время охоты на них и для производства продуктов питания, но при этом никогда не продавалась. Часто называют красной облепихой, так как плоды этих кустарников по форме очень похожи. Ягода шефердия, полезные свойства которой уже давно известны жителям Северной Америки, только недавно стала популярной в российских широтах.

Описание шефердии

Этот кустарник растет почти во всех частях Соединенных Штатов и Канады. Растение обычно растет в открытых лесах, степных долинах, сухих размытых склонах холмов, вдоль берегов рек и ручьев. Кустарник шефердии обычно вырастает от 2 до 7 метров в высоту и имеет коричневые колючие ветви, меньшие из которых покрыты серебристыми чешуйками. Листья гладкие, зеленые, овальной формы, растущие противоположно друг другу, которые также покрыты серебристыми или коричневатыми чешуями с обратной стороны. Растения двудомные (имеют мужские и женские репродуктивные органы), с небольшими беловато-желтыми цветками.

Плоды 7−10 мм в длину, красные с серебристыми крапинками с одним семенем, по вкусу терпкие, как облепиха. Плоды мыльные на ощупь, а горький вкус быстро подавляет первоначальный сладкий. Ягоды часто остаются на кустах до середины зимы, что позволяет лакомиться ими чернохвостому и белохвостому оленю, бизону, лосю, снежному барану и зайцам на снегоступах.

Ягоды серебристой шефердии — любимое лакомство медведей гризли, рябчика и черных медведей.

Химический состав ягоды

Уникальным свойством этого растения является то, что оно содержит вещество, которое вспенивается в воде. Как и облепиха, ягода шефердия является азотфикатором, способным связывать большое количество азота и приносить пользу соседним растениям. Эти ягоды содержат множество полезных аминокислот и витаминов в самой выгодной комбинации:

  • до 21% сахара;
  • до 3,5% органических кислот;
  • витамины С и Р — помогают организму противостоять воздействию разнообразных вирусов и инфекций;
  • каротин (провитамин А) — поддерживает зрение и помогает избавиться от офтальмологических проблем;
  • аскорбиновая кислота — укрепляет иммунитет;
  • катехины;
  • дубильные вещества — придают плодам вяжущее и бактерицидное действие;
  • пектин;
  • тетрагидрогармол, действует как психоделик, если употребить в большом количестве.

Применение в народной медицине

В традиционной медицине шефердия, свойства которой подтверждены ее чрезвычайно полезным составом, не нашла своего широкого применения, однако в народной медицине различные части растения, а также ягоды используются для лечения:

  • запоров;
  • туберкулеза;
  • ссадин, порезов;
  • отеков;
  • артрита;
  • венерических заболеваний;
  • болезней желудка;
  • рака желудка;
  • лихорадки;
  • переломов костей;
  • укусов комаров;
  • болей в глазах;
  • прыщей, фурункулов;
  • камней в желчном пузыре;
  • зубной боли;
  • головной боли;
  • гинекологических заболеваний.

Сок ягоды серебристой шефердии является эффективным средством в борьбе с прыщами, фурункулами и желчными камнями. Сами ягоды также измельчаются и варятся для дальнейшего использования в качестве жидкого мыла и шампуня. Отвар коры использовали для уменьшения болей в глазах.

Как и многие кустарники, которые колонизируют нарушенные участки, канадская буйволица содержит в своих корневых клубеньках азотфиксирующие бактерии. Они также могут концентрировать ртуть из почвы.

Противопоказания к применению

У шефердии не только полезные свойства, но и противопоказания, которые в основном обусловлены ее горьким вкусом, что объясняется низкой концентрацией сапонинов, пенообразующих соединений, которые могут раздражать желудок, вызывая диарею, судороги и даже летальный исход, если употреблять в больших количествах.

Также не следует употреблять ягоду во время беременности или лактации. По возможности избегать использования ее в рационе маленьких детей. Людям, склонным к проявлениям аллергии, также рекомендуется относиться с осторожностью к шефердии. Польза и вред этого продукта напрямую зависит от качества и количества его применения.

Красная облепиха в рационе

Из трех сортов шефердии канадская используется чаще всего, серебристая реже, а круглолистная имеет лишь несколько лекарственных применений. Самым популярным применением в приготовлении пищи канадской шефердии раньше было производство «индийского мороженого». Многие племена коренных жителей Северной Америки готовили этот пенистый десерт, следуя рецепту: взбивали вручную горячую воду, ягоду и сахар в корзине или другой подходящей таре, пока не образовалась пена консистенцией взбитых яиц.

Традиционно ягоды взбивались с внутренней корой кедра (Thuja spp) или клена Скалистых гор (Acer glabrum), или с листьями тимберли (Rubus parviflorus). Подслащивали простыми луковицами камас (Camassia quamash) или камбием западного полублока (Tsuga heterophylla) до появления сахара. Такое блюдо подают в качестве особого угощения на праздниках. Важно, чтобы ягодам не давали соприкасаться с чем-то жирным, так как это предотвратило бы его пенообразование.

Красную облепиху племена индейцев также использовали, чтобы приготовить сладкие пенные напитки (например, Soopolallie — «Соопалли»), консервы, каши, соусы и приправы, пудинги, конфеты или сушеные фрукты. Ягоды также часто в умеренном количестве употребляли в пищу в сыром виде, но только после первых морозов, который делал ягоды естественно сладкими.

Ягоды традиционно собирали с помощью палки и подстилали под кустом ткань или шкуру, чтобы не пораниться о шипы плодового кустарника. Сушеные ягоды смешивали с сушеным мясом буйвола для приготовления пеммикана или добавляли в рагу и пудинги. Свежие ягоды используют для приготовления сиропа, варенья, соуса или желе. Настойка — одно из основных способов использования этой ягоды в кулинарии благодаря ее неповторимому алому цвету и аромату барбариса или смородины.

Читайте также:  Виноград Лидия: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото

Советы по приготовлению

Для приготовления заготовок из ягод следует поставить их на открытый огонь или плиту. После того как жидкость закипела, необходимо пропустить их через сито. Подсластить по вкусу. Чистый, неразбавленный сок шефердии очень крепкий и горький на вкус, поэтому рекомендуется разбавлять его водой, молоком, йогуртом, морковным или тыквенным соком.

Самый простой способ хранить ягоды буйвола — заморозить их. Плоды шефердии должны быть абсолютно здоровыми, а собранные ягоды после заморозков следует либо употреблять немедленно, либо помещать в морозильник. В морозильнике плоды облепихи можно хранить целыми или измельченными, с сахаром или без сахара.

Размножение, уход и тонкости выращивания

Ягода буйвола предпочитает хорошо дренированные почвы с pH от слабокислого до щелочного. Корни подвержены повреждениям, и, если они высыхают, необходимо сохранять влажность при посадке.

Для плодоношения требуются как мужские, так и женские растения — один мужской для ряда женских в пределах 15 м. Цветки появляются в течение 2−3 лет. Плоды высаживаются на годовалой древесине, как на облепихе, и очень близко к ветвям с небольшими плодоножками, что делает сбор урожая сложным и медленным. Плоды созревают в конце лета и начале осени.

С целью выведения новых сортов проводятся селекционные работы, например, скрещивание ее с облепихой. Но скрестить эти растения пока не удалось, хотя считается это направление очень перспективным.

Растение хорошо приспособлено к механическому сбору урожая. Традиционные методы сбора урожая раньше представляли собой сбивание ягод с веток с помощью палок, при этом падали только спелые плоды. Как и облепиха, другие возможные инновационные методы сбора урожая включают обрезку плодоносящих ветвей и замораживание (затем сбивание плодов) — это требует двухгодичной стратегии плодоношения; и с использованием вакуумной системы уборки урожая.

Растения можно выращивать из семян — семена требуют около трех месяцев холодной стратификации. Новые саженцы могут быть склонны к гашению болезней. Пол рассады будет неизвестен, пока они не зацветет. С одного взрослого куста обычно получается 12−40 кг ягод.

Уход за шефердией довольно прост: необходимо неглубокое рыхление до 5−8 см околоствольного круга, удаление сорных растений и обрезка, которая предусматривает формирование самого растения либо внешнего вида куста.

Полезные свойства шефердии серебристой

Шефердия серебристая – относительно неизвестное растение, ягоды которого традиционно употребляли коренные американцы. Это мощный куст, который может произрастать там, где другие растения не выживают.

Покрытый острыми иголками кустарник был привезен Мичуриным И.В. в 1926 в Киев, его культивировали и распространили по территории всей страны. Сородичами является облепиха и лох серебристый.

Что это за растение? Описание и особенности

Относится к семейству лоховых и покрывает всю территорию Северной Америки. Шефердия серебристая имеет несколько названий, в зависимости от территории, где произрастает.

Второе название, которое прижилось на территории нашей страны – это красная облепиха. Само растение достигает разной высоты – от 1 до 5 метров, в зависимости от условий, в которых растет. Вырастая, куст образует круглую форму. Растение представлено в виде куста или небольшого дерева.

На ее ветках, усеянных множеством острых длинных иголок, находятся мясистые плоды. Ягоды имеют темно красный цвет с небольшими белыми точками на поверхности.
Каждый лист шефердии покрыт огромным количеством маленьких ворсинок, которые и придают всему растению серебристый оттенок.

Тонкие листки эллиптической формы вырастают до 2 – 5 см в длину. Это раздельнополое растение – кусты имеют как мужские, так и женские цветки, поэтому для плодоношения рядом должны произрастать и мужские, и женские кусты.

На 4-6 женских кустов высаживают один мужской для опыления. Мужские цветки вырастают большего размера. Вырастают тысячи желтых чашелистиков, но они не имеют лепестков.

В названии шефердии серебристой на английском языке (buffaloberry) есть слово berry – ягода, но плоды шефердии серебристой относятся к семейству косточковых плодов.

Куст используют в качестве ограждения или как декоративное растение для украшения ландшафта. Если куст укоренился, то он достаточно хорошо выдерживает засуху. Кустарник произрастает на любом типе грунта. Шефердия серебристая дает ростки из семян после периода стратификации (хранение в холоде) либо разводят черенками.

У данного растения есть удивительная способность получать азот из атмосферы. Эта способность и позволяет кустарнику произрастать там, где другие растения не способны. Для того чтобы посадить куст у себя в саду, лучше выбрать солнечное место. Если нет необходимости размножать шефердию серебристую, то ее нужно хорошо обрезать.

Пищевая ценность и калорийность

Благодаря богатому составу витаминов и микроэлементов в плодах шефердии, ученые, после проведения ряда исследований, начали называть ее новым «супер фруктом».
Пищевая ценность и химический состав на 100 грамм съедобной части ягод:

  • Калорийность – 28 кКал;
  • Белки – 0.5 г;
  • Жиры – 0.2 г;
  • Углеводы – 3.7 г.

Ягоды шефердии являются мощным источником витаминов А и С, опережая облепиху, которая является сородичем шефердии, в ее ягодах присутствует:

  1. Каротиноид – выполняет А-провитаминную активность, которая необходима для зрения, роста, репродукции и защиты от бактериальных и грибковых заболеваний.
  2. Клетчатка – стимулирует перистальтику кишечника и снижает уровень холестерина.
  3. Ликопин – антиоксидант, баланс которого в организме предотвращает развитие сердечных заболеваний и развитию раковых клеток.

Кроме того, ягода богата на органические кислоты и пектин, витамины группы В и Р. Шефердия серебристая – это лидер по содержанию витаминов и биологически активных веществ среди множества ягод, фруктов и овощей.

Свойства красной облепихи

Благодаря своему обширному составу микроэлементов и витаминов, плоды шефердии включают в меню диет, используют в фармакологии, в том числе и как компонент травяных сборов, а также в кулинарии.

Полезные и лечебные свойства

Кустарник является прекрасным медоносом и уникальным лекарственным растением. В лечебных целях используют не только ягоды шефердии, но и ее листья, соцветия, кору и смолу.

Ягоды богатые на ликопин, который помогает снизить риск заболевания раком, сердечными заболеваниями и астмой. Ликопин – антиоксидант, который разрушает свободные радикалы и выполняет жизненно важные функции в организме человека:

  • Активизация процесса пищеварения;
  • Борьба с болезнетворной кишечной микрофлорой;
  • Нормализация холестеринового обмена;
  • Препятствие развитию атеросклероза путем укрепления сосудов;
  • Питает и регенерирует кожу;

Важно! Уровень ликопина в крови снижается в процессе старения организма, при употреблении алкоголя и курении.

Красная облепиха благотворно влияет на стенки сосудов, уменьшая их ломкость и увеличивая эластичность, т.о. защищая сосуды от склеротического поражения. Употребление плодов поддерживает работоспособность всей сердечно-сосудистой системы.

Витамин РР, который содержится в плодах, отвечает за окислительно-восстановительные реакции в организме. Он регулирует высшую нервную деятельность, предупреждает развитие тромбозов и гипертонической болезни. Витамин РР влияет на выработку таких гормонов как тестостерон, прогестерон, кортизол и инсулин.

Важно! Тошнота, угнетенный аппетит, болезнь десен и неприятный запах изо рта могут быть признаками нехватки витамина РР.

Плоды включают в меню диет при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Витамины группы В, которые содержатся в ягодах, нормализуют процессы пищеварения и всасывание пищи в тонком кишечнике. При комплексном лечении заболеваний, связанных с ЖКТ, ягоды шефердии серебристой помогают уменьшить воспаление.

Для женщин и при беременности

Шефердия серебристая входит в топ лучших ягод по укреплению женского здоровья, оказывая положительное воздействие на все органы и функции организма:

  1. Плоды укрепляют иммунитет и повышают сопротивляемость организма к вирусам: благодаря повышенному содержанию витамина С, количество которого в сотни раз больше чем в цитрусовых, а также фитонцидам – природным антибиотикам.
  2. Фенольные соединения помогают в нормализации микрофлоры кишечника. Плоды употребляют также при гастрите и панкреатите, поскольку они оказывают обволакивающее, ранозаживляющее и регенерирующее действие.
  3. Часто женщины страдают заболеваниями почек. Поэтому шефердию серебристую можно употреблять в профилактических целях во избежание мочекаменной болезни. Плоды при добавлении в чай, оказывают мочегонное действие и способствуют выведению камней.
  4. При нервных срывах и стрессах, назначают препараты, содержащие витамин В. Шефердия серебристая не является лекарственным препаратом, но для профилактики нервных расстройств, и в комплексе с другими лекарственными средствами, она оказывает положительный эффект на работу нервной системы. Кроме того данные плоды способствуют выработке гормона эндорфина – гормона радости и любви.
  5. За счет высокого содержания витамина Е в ягодах, замедляются процессы старения кожных покровов и органов. Более того, витамин Е влияет на оплодотворение яйцеклетки и синтез половых гормонов в необходимом количестве.

Органические кислоты, которые содержатся в плодах, препятствуют атрофии скелетных мышц при старении организма, способствуют снижению веса и уровня сахара в крови. При их участии происходит утилизация холестерина, радионуклидов и балластных продуктов.

Беременным женщинам не противопоказано употребление ягод, но они могут вызывать аллергические реакции, поэтому лучше проконсультироваться с акушером-гинекологом.

Для мужчин

Шефердия серебристая не является лекарственным препаратом, она используется в фармакологии как дополнительный компонент, который усиливает действие основных веществ.

  1. Цинк и селен, который присутствует в ягодах, защищает клетки печени от токсического воздействия на нее.
  2. Витамин А, который в избытке находится в плодах, препятствует снижению зрения и старению кожных покровов.
  3. Используется как дополнительное средство, за счет высокого содержания витаминов группы В, при нарушениях потенции.
  4. Снижает риск заболевания раком желудка, легких и простаты за счет содержания антиоксиданта ликопина.
  5. Листья и кора растения используется для лечения запоров, туберкулеза, воспалений, порезов, артрита и даже венерических заболеваний.
  6. В Северной Америке крепкий отвар корней применялся для лечения сифилиса, это было достаточное ядовитое средство, поэтому мужчины становились бесплодными.
  7. Соком ягод проводят лечение акне и снимают воспаление фурункулов.
  8. Снижает артериальное давление и препятствует возникновению инфаркта и инсульта.

Для детей

Многие родители, услышав о ягодах с обильным содержанием витаминов и минералов, начинают кормить детей. Биологически активные вещества, которые содержатся в шефердии серебристой, могут навредить молодому организму. Следует воздержаться от употребления плодов детьми.

Вред и возможные противопоказания

Несмотря на то, что шефердию серебристую называют «суперфруктом», к ее плодам и продуктам, в состав которых она входит, необходимо относится с осторожностью при:

  • Болезни печени;
  • Обостренная стадия заболевания желчного пузыря;
  • Обостренная форма заболевания почек;
  • Проявление аллергических реакций.

Особенности применения

Ягоды красной облепихи применяют внутрь в сыром, сушеном виде, в сиропе или настойке. В США и Канаде шефердию серебристую выращивают в коммерческих целях и используют в косметологии для изготовления кремов, шампуней, скрабов, а также средств по уходу за ногтями.

Факт! Благодаря высокому содержанию витамина А, это растение используется при производстве шампуня: для лечения перхоти, укрепления луковиц волос и улучшения состояния кожного покрова.

Кроме полезных питательных и лечебных свойств, плоды обладают необычным кисло-горьким терпким вкусом и поэтому используются в кулинарии.

Важно! Чрезмерное употребление ягод шефердии серебристой приводит вздутию живота и диареи, а иногда и к летальным случаям.

Кустарник используется в ландшафтном дизайне:

  • в качестве декора, благодаря ярким плодам;
  • как ограждение, для защиты от сильных ветров;
  • укрепления грунта на склонах, т.к. имеет мощную корневую систему.

В народной медицине для лечения болезней

В народной медицине широко используется чай или сироп из плодов шефердии как общеукрепляющее, иммуностимулирующее и противовоспалительное средство. Масло, полученное из косточек используют для лечения кожных заболеваний и локальных воспалений.

  1. Ягоды тщательно промываются.
  2. Просушиваются в течение 10-15 минут.
  3. После этого плоды измельчаются блендером.
  4. Полученная масса протирается через сито.
  5. Полученный сок переливают в ковш и ставят на плиту на медленный огонь.
  6. Добавляется сахар в пропорции 1:1.
  7. Сок не доводится до кипения, а только нагревается для растворения сахара.
  8. В стерильную банку наливается сироп и закупоривается.
  9. После остывания сироп хранится в холодильнике.
Читайте также:  Лучшие сорта перца для Ленинградской области

В кулинарии

Ягоды шефердии съедобные: их можно есть как в свежем виде, так и сушенные. На вкус они терпкие, но становятся слаще после первых заморозков. Коренные американцы знают тысячи способов как можно приготовить эти ягоды. Например, популярные консервы из сушеного мяса буйвола и ягод. Сейчас из них традиционно готовят джемы и соусы.

Кисло-сладкий соус из шефердии серебристой к запеченным овощам или мясу

  • Шефердия – 1 кг;
  • Вода – 400 мл;
  • Соль – 10 г;
  • Куркума – 5 г;
  • Перец красный молотый – 10 г;
  • Тимьян сухой – 5 г.
  1. Очищенные ягоды тщательно промывают, заливают необходимым количеством воды и кипятят в течение 5 минут.
  2. После этого отваренные ягоды измельчают блендером до образования пюре.
  3. Пюре перетирают через сито, чтобы избавиться от косточек и остатков кожуры.
  4. После этого очищенное, однородное пюре из плодов кипятят в течение 5 минут.
  5. Добавляют специи и кипятят еще 10-15 минут, пока не уйдет лишняя влага.
  6. Горячий готовый соус переливают в стерильные банки и закатывают.

Кроме сиропа и соуса, из шефердии готовят желе, джем, соцветия и листки добавляют в чай. Из ягод варят компот и используют в выпечке.

Как правильно заготовить и хранить

Кустарник является колючим, с густыми разветвлениями, поэтому срывать плоды проблематично. Под кустом или деревом шефердии серебристой раскладывают одеяло или клеенку, а дерево отряхивают. С взрослого дерева получают до 15 кг урожая. Для того чтобы пользоваться красной облепихой круглый год ее можно заготовить.

Способы заготовки и хранения:

  • Замораживание;
  • Сушка;
  • Сироп;
  • Варенье;
  • Сушка соцветий и листков.

В США разворачивается целая программа по культивации кустарника на неплодородных территориях с целью роста экономики и увеличения доходов населения на данных территориях. Шефердия серебристая используется в фармакологии и косметологии.

Этот кустарник украсит сад и защитит территорию от ветра. Умеренное употребление плодов в сыром виде, сушеном, в качестве чая или сиропа укрепляет иммунную систему и является профилактикой целого ряда заболеваний, включая образование раковых клеток.

Лечебные свойства и противопоказания шефердии

Шефердия (в народе – буйволиная ягода, бизоновая ягода, канадская облепиха, красная облепиха) – многолетний кустарник семейства лоховые, является близким родственником облепихи. Родина – Северная Америка. В фармакологии распространения не получила, однако в народной медицине применяются её полезные свойства, связанные с высокой витаминной ценностью.

Ягода имеет иммунномодулирующие, омолаживающие, бактерицидные свойства, улучшает зрение, память, повышает работоспособность и имеет еще множество полезных для организма свойств, о которых вы сможете узнать из статьи.

Химический состав

В народе шефердия наиболее часто используется для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета, благодаря высокой витаминной ценности. По содержанию витамина С опережает цитрусовые, а по количеству органических масел – облепиху. Так, 100 г плодов растения содержат:

  • витамина С – 250 мг ;
  • витамина Р– 529 мг;
  • катехинов – 18-19 мг;
  • масляных веществ –8-10 мг в семенах и 1,2 мг в мякоти;
  • дубильных веществ – 0,6 мг;
  • органических кислот – 1,2-4 мг;
  • сахаров – 12-21 мг.

Также сырье является хорошим источником витаминов Е, А и пектиновых веществ. Питательная ценность ягоды (в 100 г): белки – 0,5 г; жиры – 0,2 г; углеводы – 3,7 г.

Полезные свойства шефердии

Наиболее ярко выраженные свойства шефердии – противовоспалительные, вяжущие, бактерицидные и кровоостанавливающие – обусловлены содержанием в ней в большом количестве дубильных веществ. Биологически активные вещества, входящие в состав растения, способствуют:

  • укреплению иммунитета;
  • выведению желчи;
  • омоложению организма;
  • снижению риска вирусных инфекций;
  • нормализации артериального давления;
  • улучшению состояния сосудов, устранению их ломкости и проницаемости;
  • нормализации пищеварения;
  • снижению риска развития атеросклероза;
  • снятию стрессов и неврозов;
  • восстановлению после перенесенных простудных болезней;
  • снижению риска возникновения заболеваний сердца;
  • выведению излишней воды из организма;
  • улучшению состояния кожи;
  • заживлению ран;
  • снижению воспалительных процессов в кишечнике;
  • улучшению обмена веществ;
  • предупреждению инфаркта миокарда и инсультов;
  • улучшению памяти;
  • поддержанию здоровья глаз.

Применение в домашнем лечении

Полезные свойства буйволиной ягоды в домашних условиях используют в лечебных и профилактических целях для:

  • борьбы с вирусными и инфекционными заболеваниями – гриппом, ОРВИ, ОРЗ, простудой (в качестве дополнительного средства к традиционному основному лечению);
  • профилактики рака;
  • стабилизации артериального давления;
  • повышения сопротивляемости организма в периоды сезонных эпидемий (в свежем виде, в виде порошка сухих плодов, настоек);
  • ускорения процесса выздоровления и восстановления после болезней (в качестве витаминной добавки);
  • при болезнях системы пищеварения (в виде настоек, в свежем и сухом виде);
  • укрепления сосудов (настойки, свежие, сушеные ягоды);
  • поддержания здоровья сердца (витаминная добавка к основному рациону);
  • профилактики атеросклероза (в свежем виде, в виде порошка сухих ягод, настоек);
  • остановки кровотечений;
  • улучшения состояния кожи (употребление шефердии в свежем виде).

Очень хороший эффект дает шефердия при использовании её в косметических целях в составе масок для лица. Высокое содержание витаминов С, Е и А, органических масел и пектинов способствуют:

  • выравниванию цвета лица;
  • приданию коже бархатистости;
  • уменьшению количества мелких морщин;
  • приданию коже упругости.

Рецепты народных целителей

В домашних условиях в лечебных целях используют шефердию в свежем виде, в виде свежевыжатого сока, отваров, настоев.

Приготовление настоя

Сушеное сырье (1 столовая ложка) заливают кипятком (250 мл), укутывают и настаивают 15-20 минут. Средство рекомендуют принимать для:

  • повышения иммунитета;
  • укрепления сосудов;
  • сохранения здоровья сердца;
  • профилактики рака;
  • предупреждения атеросклероза;
  • профилактики инсульта;
  • в комплексном лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Также для профилактики простудных и вирусных заболеваний по утрам можно пить чай из свежих плодов, которые заливают кипящей водой и настаивают 5-10 минут. Улучшить вкусовые качества такого чая и повысить его витаминную активность можно, добавив в него свежие ягоды смородины. Целебные свойства имеет масло, приготовленное из плодов кустарника.

Приготовление масла из шефердии

Для приготовления необходимо: плоды промыть, высушить в духовке и измельчить при помощи кофемолки. Полученный порошок заливают оливковым маслом (на одну часть порошка берут две части масла), переливают в стеклянную посуду и оставляют в темном месте на 7-10 дней. Такое масло используют при:

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • кожных недугах;
  • гипертонии (снизить давление также поможет настой, состоящий из трав пустырника, сушеницы, багульника и хвоща полевого);
  • обморожениях;
  • ожогах.

При внутреннем приеме следует соблюдать дозировку: 1 чайная ложка в день за 15-20 минут перед едой. Для повышения эффективности лечения желудка можно использовать средства с содержанием травы стрелолиста.

Когда применять нельзя

Используя красную облепиху в питании и лечении, необходимо помнить, что она может принести и вред:

  • людям с индивидуальной непереносимостью компонентов растения;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям, страдающим язвой желудка;
  • имеющим воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке.

Плоды шефердии содержат вещество тетрагидрогармол, имеющее психоделическое воздействие на человека. Поэтому рекомендуется соблюдать меру в их употреблении в пищу.

При наличии хронических заболеваний и в период их обострений принимать средства, включающие красную облепиху, нужно после консультации с лечащим врачом.

Выращивание, хранение растения

Для посадки растения необходимо выбрать солнечный участок с супесчаными или суглинистыми почвами, имеющими хороший дренаж. Высаживают саженцы в возрасте двух лет. При посадке рядами рекомендуется оставлять между ними расстояние 1,5-3 метра. Для посадки готовят ямы глубиной 0,5 метра и шириной 0,7 метра.

При посадке яму засыпают плодородной почвой, а околоствольные круги мульчируют перегноем или торфом. Уход за растением состоит в:

  • периодическом поливе;
  • разрыхлении почвы околоствольного круга на небольшую глубину;
  • удалении сорняков;
  • вырезании корневых отпрысков;
  • формовочной обрезке;
  • прореживании кроны;
  • омолаживающей обрезке каждые 5 лет.

Созревает в сентябре. Для заготовки ягоды можно замораживать либо сушить в хорошо проветриваемом помещении. Шефердия – красивый кустарник, который станет украшением любого приусадебного участка, она поможет сохранить бодрость и хорошее самочувствие. К сожалению, это растение еще не получило такого широкого распространения, как, к примеру, облепиха.

Мы, уверены, что читатели, которые занимаютсявыращиванием шефердии, знают о том, что она может принести как пользу, так и причинить вред здоровью, и имеют собственные способы её применения. И мы надеемся, что вы поделитесь с нами секретами приумножения здоровья при помощи канадской облепихи. Пишите об этом в комментариях, ваши советы будут очень ценны.

Шефердия — американская родственница облепихи

Шефердия — этим красивым словом называют американскую разновидность облепихи. Этот кустарник настолько эстетично выглядит, что его используют для украшения ландшафта. Прекрасные рубиновые ягоды не только радуют взгляд, но и приносят много пользы. Напитки из плодов шефердии дарят бодрость, оздоравливают организм. В уходе растение неприхотливо, так что посадить его на дачном участке может любой желающий.

Где растет

Кустарник растет в диком виде на территории Северной Америки, Канады. Коренные народы использовали ягоду в пищу и для лечения различных болезней. В мире она стала известна в 1818 году. Ее открыл ученый-ботаник из Филадельфии Томас Наттолл. Он переправил саженцы растения в европейское ботаническое общество. Назвали кустарник именем Джона Шеферда — английского исследователя, который внес большой вклад в развитие ботанического сада в Ливерпуле.

В нашей стране это удивительное растение распространил Иван Владимирович Мичурин, знаменитый русский биолог и селекционер. Плоды покорили его своим необычным вкусом и видом. Ученый даже посадил кустарник в своем собственном саду. Теперь оно растет не только в США, Канаде и Европе, но в нашей стране.

Названия

Пожалуй, ни одно растение не имеет столько имен, как шефердия. В Америке его называют «бизонья», или «буйволова ягода», а также «кроличья ягода». Считается, что эти прозвища пошли из-за того, что местные жители традиционно готовят ягодную подливку, подавая ее к мясу бизона (и кролика). По другой версии, дикие парнокопытные с удовольствием едят плоды шефердии, подобно тому, как это делают наши медведи.

Другое интересное наименование — «мыльная ягода». Плоды приобрели его из-за скользкого ощущения, которое появляется на коже, если перекатывать их в ладонях. Руки становятся как бы слегка намыленными. Еще плоды называют «смородиной из Небраски», «американской облепихой», «серебряным листиком». Довольно необычное имя — «распятая ягода» — шефердия получила за строение листиков, которые располагаются крестообразно.

Как выглядит

Кустарник Shepherdia относится к семейству Лоховых. Это невысокое многолетнее растение с тонким стволом. Вытягивается оно до 3-5 метров, иногда до 7. В нашей стране более распространено родственное шефердии дерево — облепиха. Оно имеет такие же листики, но плоды отличаются по форме и цвету. Также разнятся и вкусовые качества ягод.

Ствол кустарника шероховатый, серо-желтый. Ветви отходят в стороны, поэтому крона раскидистая. Особенностью строения деревца является наличие шипов. Ими обсажены все ветви, расходящиеся в стороны. Только начиная расти, тонкие стволы ветвятся, перекрещиваются, часто у самого низа. Насаждения создают настоящую живую изгородь, которую невозможно преодолеть.

Листья имеют вытянутую овальную форму. Они небольшие — 4-6 см длиной, с плотной структурой. Маленькие листики имеют яркий зеленый оттенок. Верхняя и нижняя части снабжены ворсинками, от которых отражаются лучи солнца. Они как бы присыпаны мелкой пыльцой. Издалека ветки кажутся серебристыми, что оправдывает имя «серебристый лист». Такая окраска создает контраст с ярко-красными плодами. Это выглядит очень эффектно. В США любят украшать здания кустами шефердии. Ее широко применяют в ландшафтном дизайне.

Плоды

В конце марта начинается цветение. Надо сказать, что в этот период у растения не самый эффектный вид. Бутончики очень мелкие и невыразительные, грязно-желтого цвета. Они густо обсыпают ветки, распространяя медовый аромат. Этот запах привлекает опыляющих насекомых. После короткого периода цветения появляются листья.

Американская облепиха является двудомным растением. То есть цветки на ней или только женские, или только мужские. Поэтому для созревания плодов необходимы деревца разных полов. Этот аспект нужно учитывать при выращивании кустарника на дачном участке. Пол дерева можно определить по строению чашечки. Цветки мужского пола крупнее женских, у них отсутствует пестик, а тычинки имеются во множестве.

Позднее на месте цветков формируются плоды. Они так же плотно облепляют ветки, как и соцветия. Ягоды шефердии окрашены в красный или красно-оранжевый оттенок. Кожура обсыпана мелкими белыми пятнами-точками. Это еще одна особенность растения. Внутри плода находится небольшая косточка. Собирать ягоды легко — достаточно просто потрясти ветку. Этим свойством она выгодно отличается от облепихи, сбор которой занимает много времени. За один раз плодоносящие кусты дают до 15 кг урожая.

Бизонья ягода имеет нежную желеобразную мякоть. Свежие плоды на вкус с кислинкой и немного терпкие. Из-за вяжущего ощущения во рту не все любят употреблять ее прямо с куста. В основном из американской облепихи делают напитки и варенье. Находящаяся на кустах до первых заморозков ягода приобретает более сладкий вкус.

Читайте также:  Ремонтантные сорта клубники: крупноплодные и мелкоплодные, а также описание популярных отечественных видов

Сорта

Всего насчитывается три вида растений этого класса. Их названия:

  1. Серебряная — Argentea
  2. Канадская — Canadensis
  3. Круглолистная — Rotundifolia

Они различаются по форме листьев, размеру и окрасу плодов. С целью получения урожая культивируют первый вид кустарника. Два последних больше считаются декоративными.

Argentea

Этот сорт более похож на нашу облепиху. У него такие же узкие и длинные листочки, плотно обсыпающие ветви дерева. Поверхность листа с двух сторон покрыта множеством ворсинок, из-за чего они кажутся серебристыми. Ягоды до 6 мм в диаметре. Зрелый плод окрашивается в алые цвета, преобладают оранжево-красные оттенки. К этому виду принадлежит выведенный селекционерами сорт Золотое око, ягоды на нем сочного желтого цвета, которые на солнце кажутся золотистыми.

Canadensis

Канадский вид шефердии в основном применяется для украшения придомовых территорий. Ягоды у него мелкие, с невыраженными вкусовыми качествами. Размер плодов — от 4 мм, форма продолговатая. Листья темно-зеленые, с серым оттенком, овальные. Опушка имеется преимущественно с нижней стороны. Этот сорт не образует колючек. Высота ствола небольшая — деревца вытягиваются всего до 2-2,5 м.

Rotundifolia

Круглолистная шефердия представляет собой высокий кустарник с раскидистой кроной. Ветки, расходящиеся в стороны, сильно извиты и сплетены. Особенность этого сорта — округлые толстые листья с опушкой, испещеренные наростами. Деревья дают обильный цвет и множество плодов. Под тяжестью листвы и ягод крона часто склоняется до самого низа, что представляет собой красивое зрелище. Серебристо-оливковая листва, с гроздьями алых ягод, каскадами опускается с верхушки кроны до земли.

Польза

Плоды «смородины из Небраски» — ценный продукт, применяемый в народной медицине. В их мякоти сконцентрировано огромное количество витамина С, намного больше, чем в привычной нам облепихе. Другие полезные вещества в составе ягоды:

  • каротин
  • пектин
  • сахароза
  • катехины
  • дубильные вещества
  • органические кислоты
  • витамины А, Р, Е

Благодаря наличию аскорбиновой кислоты, ягода считается отличным иммуномодулятором. Ее употребление помогает противостоять простудным и инфекционным заболеваниям, устраняет депрессивные состояния. Витамин Е способствует омоложению клеток кожи, делает ее гладкой, эластичной. Каротин нужен для хорошего зрения, здоровой сосудистой системы. Он очищает организм от вредных веществ, защищает от вредоносных бактерий.
Плоды шефердии оказывают такое влияние на здоровье человека:

  • налаживают работу желудка, кишечника;
  • лечат заболевания мочевыводящих путей;
  • работают как желчегонное средство;
  • чистят сосуды от холестериновых отложений;
  • повышают эластичность капилляров, артерий;
  • предотвращают появление раковых опухолей.

Ягоды обладают бактерицидными и противовоспалительными качествами. Отвары из ягод и листьев шефердии полезно принимать в осенне-зимний период, когда начинаются эпидемии гриппа, ОРЗ.

Применение в кулинарии

Буйволова ягода особенно вкусна, прихваченная первым морозом. Мякоть становится сладкой и нежной. Свежие плоды едят отдельно или добавляя в них другие осенние ягоды: бруснику, смородину, клюкву. Ее перетирают с сахаром и хранят в баночках в течение всей зимы. Также свежие плоды замораживают в морозильной камере, чтобы в случае необходимости приготовить из них напиток или добавить в выпечку. Из американской облепихи готовят:

  • морсы, компоты
  • варенье, джемы
  • кисели
  • пастилу, мармелад
  • желе
  • наливки, настойки
  • чизкейки, пироги
  • смузи
  • соусы

Рецепты

Из американской облепихи получаются отличные бодрящие компоты и морсы. Для того чтобы увеличить питательную ценность, можно добавить в них другие полезные ягоды.

Компот

Сочетание малины с буйволовой ягодой наполнит напиток сладким ароматом и вкусом лесных ягод. На 1,5 литра воды и стакан сахара берут по 250 г малины и ягод шефердии. Плоды промывают, заливают двумя стаканами воды. Засыпают сахар, варят до закипания, помешивая. Затем доливают оставшуюся воду и держат на среднем огне еще 10-15 минут. Компот остужают до теплого состояния.

350 г ягод шефердии взбивают в блендере с половиной стакана сахарного песка. Смесь процеживают, жмых выбрасывают. Сок сливают в сотейник и ставят на плиту. Агар-агар растворяют в воде по инструкции. Когда сок закипит, снимают с огня, выливают туда агар-агар. Когда он немного остынет, в смесь добавляют по столовой ложке жидкого меда и лимонного сока. Все перемешивают, переливают в форму, ставят в холодильник.

Выращивание

Растение довольно неприхотливо, что является большим плюсом для выращивания в средней полосе нашей страны. Деревья можно высаживать практически на всех видах грунтов. Для шефердии отлично подойдет грунт с небольшой примесью глины и песка. Она будет расти даже на каменистой почве. Ее высаживают на илистых участках, добавляя гравий. Кустарник не боится морозов и засушливых периодов. Для хорошей плодовитости деревце нужно сажать на открытом месте с доступом солнечных лучей.

Корни растения располагаются близко к поверхности земли. Так как они хорошо развиты, шефердия отлично растет на склонах, осыпающихся почвах. Ее можно высаживать по краям участка для защиты от размывания. Для американской облепихи не стоит выбирать низкое место, в котором застаивается вода. В этом случае нужно дренажировать почву, чтобы обеспечить корням доступ воздуха. Высаживать растения в сибирских регионах лучше всего весной, так как осенью могут внезапно ударить заморозки. За лето дерево окрепнет и приживется.
Сажают растение одним из способов:

  1. Семенами
  2. Черенкованием
  3. Корневыми отростками

Семена сеют в открытую почву под зиму, в конце октября — начале ноября. Углубляют на расстояние 2-3 см. После выпадения снега его сгребают к месту посева, чтобы создать укрытие. Ростки появляются в апреле, к сентябрю они вырастают до 12-17 см. При посадке этим способом плодоносить шефердия начинает через 5-6 лет.

Для размножения черенками срезают верхушки однолетних побегов с несколькими почками. После однодневного замачивания в корнеобразующем растворе их высаживают в грунт на глубину до 4 см. Первый месяц необходимо накрывать черенки пленкой или пластиковой тарой для обеспечения парникового эффекта. Их нужно увлажнять и проветривать каждый день. Когда корни отрастут и укрепятся, черенки пересаживают на выбранный для этого участок.

Лучше всего размножать растение корневыми отводами, в этом случае оно начнет приносить плоды уже через 2-3 года. Каждый год на корнях взрослого дерева появляются отростки. Почву в этом месте нужно раскопать, побег аккуратно отрезать от корня. Отводки сразу сажают на постоянное место. Для защиты от холода и жары нужно накрывать их предназначенным для этого материалом. После появления листочков покрытие снимают.

Неприхотливое растение будет украшать дачный участок яркими алыми гроздьями. Зимой напитки из его плодов поднимут настроение, укрепят здоровье.

Шефердия серебристая: описание, полезные свойства

Расскажем о плодовой и декоративной культуре, пока ещё мало распространённой в любительских садах, но уже привлёкшей внимание садоводов. Кроме того, само растение очень декоративно, просто возделывается и размножается, к тому же и плоды его богаты биологически активными веществами, а также ценными пищевыми и лечебными свойствами.

В диком виде шефердия встречается в Северной Америке, где индейцы, а затем и белые поселенцы использовали плоды этого растения в пищу и как лекарственное снадобье. В начале прошлого века этим растением заинтересовались канадские плодоводы, которые начали вводить шефердию в культуру. И.В.Мичурин, также изучавший шефердию, пришёл к выводу, что она очень перспективна и для российских садов.

Лечебные, пищевые и другие свойства

Плоды шефердии содержат 20-30% сухих веществ, 1,8-4% органических кислот, 12-21% Сахаров, 0,6% дубильных веществ, около 250 мг% витамина С. По содержанию сахара и витамина С шефердия превосходит облепиху в несколько раз. В семенах содержится 8-10% масла, в мякоти его – 1,2%. Содержание Р-активных соединений составляет 529 мг%. Плоды обладают целебными свойствами, богаты лейкоантоцианами, каратиноидами и кахетинами, которые повышают прочность и эластичность стенок кровеносных сосудов, понижают их ломкость.

Ягоды используютв свежем виде, сушат, перерабатывают на варенье, желе, компоты, приправы, настойки.

Используя декоративные свойства шефердии (серебристая листва и россыпь красных капелек-плодов), её высаживают как декоративное растение в групповых посадках, а также для создания красивой непроходимой живой изгороди. Растения пыле- и газоустойчивы, хорошо переносят стрижку.

Биологический портрет

Шефердия серебристая относится к семейству Лоховых, роду Шефердия. Это растение можно считать близкой родственницей облепихи и лоха, поскольку они принадлежат к одному семейству. Род объединяет 3 вида: шефердия серебристая, канадская (без колючек) и вечнозелёная круглолистная. Для введения в культуру наиболее перспективна шефердия серебристая. У себя на родине – в Северной Америке её называют бизоновой ягодой или смородиной Небраски.

Шефердия серебристая – крупный листопадный кустарник или дерево высотой до 6 м. Растение двудомное. Мужские и женские экземпляры в период покоя можно отличить только по почкам – цветковые мужских растений крупнее и круглее, чем женских. Формируются почки на однолетних побегах. Листья супротивные, продолговато-ланцентные или узкоэллиптические, серебристые, длиной до 6 см. Побеги с колючками. Цветёт в конце апреля – середине мая при температуре воздуха 6-8°С, продолжительность цветения 6-8 дней. Цветки однополые желтоватого цвета, мелкие, собраны в короткие колосовидные соцветия, опыляются насекомыми (в отличие от облепихи, которая опыляется ветром). При заморозках, благодаря разновременному цветению, погибает лишь часть цветков. Плоды -костянки, шаровидной формы, красные, диаметром около 0,5 см, массой 0,4-0,6 г. Созревают в августе-сентябре и долго не опадают. На вкус кисло-сладкие с оригинальным привкусом. Присущая им терпкость при созревании уменьшается. Плоды шефердии, по мнению многих, вкуснее облепихи.

Шефердия серебристая – растение светолюбивое, достаточно зимостойкое и очень засухоустойчивое, к почвенным условиям нетребовательное, отличается экологической пластичностью, что обеспечивает ей произрастание в различных по климату регионах). На корнях шефердии, как и облепихи, имеются клубеньки, содержащие азотфиксирующие бактерии, что позволяет ей расти и на бедных почвах. Сеянцы вступают в плодоношение на 5-6-й год жизни, вегетативно размноженные формы – на 1-2 года раньше. С молодого дерева получают урожай 2-5, со взрослого – 10-15 кг. Плодоношение ежегодное в течение 40-50 лет.

Размножение

Размножают шефердию семенами, зелёными черенками, корневыми отпрысками, отводками. Семена можно высевать осенью или весной. Для весеннего срока посева их стратифицируют в песке или торфе в течение двух месяцев при температуре 2-5°С. Среди сеянцев соотношение мужских и женских экземпляров примерно одинаковое. Сеянцев на постоянное место нужно высаживать больше, чем требуется, с расчётом удаления лишних, когда растения заплодоносят и выявятся мужские и женские экземпляры. Легко размножить шефердию корневыми отпрысками, для чего наиболее сильные из них (лучше в двухлетнем возрасте) отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место весной или осенью. Хорошо удаётся зелёное черенкование шефердии, технология которого аналогична облепихе. Одревесневшими черенками шефердия размножается плохо.

При весенних прививках чаще всего используют способ простой или улучшенной копулировки.

Выращивание и уход

Шефердию серебристую высаживают на хорошо освещённый участок с глубоко дренированной почвой супесчаного или суглинистого механического состава. Следует избегать пониженных мест с высоким уровнем грунтовых вод.

При посадке сажают одно мужское и несколько женских растений, расстояние между ними – 1,5-3 м. Если мало места, можно посадить одно женское растение, а в крону привить черенок с мужского растения-опылителя.

Посадочные ямы шириной 60-70 и глубиной 40-50 см заполняют плодородной почвой и высаживают в них саженцы-двупетки. Затем их хорошо поливают и мульчируют перегноем, торфом, полуперепревшим навозом – слоем 3-5 см. В дальнейшем приствольные круги держат в рыхлом и свободном от сорняков состоянии под слоем мульчи. Корневая система залегает поверхностно, поэтому обработку почвы проводят не глубже, чем на 7-8 см. Корневые отпрыски систематически удаляют, если их не используют в качестве посадочного материала. При удалении аккуратно раскапывают почву и вырезают поросль с горизонтального корня «на кольцо» секатором или ножом.

Растение формируют в виде деревца с низким (30-40 см) штамбом или в кустовидной форме. Крону систематически прореживают и снижают до высоты 2-2,5 м путём укорачивания вертикальных ветвей на боковые разветвления. По мере старения растения снижаются ежегодные приросты, падает урожайность, поэтому раз в 3-5 лет проводят омолаживающую обрезку основных и боковых ветвей на 2-3-лет-нюю древесину. Такая обрезка способствует усилению роста побегов, повышению урожайности, увеличению размера плодов.

Вредители и болезни на шефердии серебристой пока не выявлены.

Уборка

Плоды собирают в сентябре полностью созревшими. При сборе они легко отделяются от ветки, их можно собирать стряхиванием на плёнку, разостланную под кроной. Уборка осложняется многочисленными колючками на ветвях.

Источник: Помощник садовода № 23 (2012), Лидия Юрина, кандидат сельскохозяйственных наук

Добавить комментарий