Семена и сорта перца сладкого раннего толстостенного для Подмосковья

Сорта перца сладкого толстостенного Подмосковья (фото)

Сорта перца сладкого толстостенного для теплиц и открытого грунта давно прославились замечательными характеристиками. Благодаря этим сортам можно просто вырастить домашние вкусные, сочные плоды.

Важно учитывать теплолюбивость перца, смотреть на особенности конкретного климата, сортовые характеристики культуры, чтобы добиться хороших результатов. Учитывать дельные советы аграриев, которые могут похвастаться большим опытом в сфере выращивания перца. Какие сорта сладкого перца для теплиц, открытого грунта лучше выращивать в Подмосковье? Это вы сможете узнать, прочитав статью.

Сладкий толстостенный перец – описание

Эту группу растений представляет множество сортов, которые имеют ряд особенностей. Важно придерживаться во время посадки главных правил.

Учитывая это, можно сказать, что выращивание в открытом грунте подходит не для всех аграриев на территории России. Сложнее придется тем, которые проживают в прохладных районах с коротким летом. Но можно подобрать сорт, который отлично развивается в теплице.

Культуре для правильного роста понадобится хорошее освещение, которое важно для перца как на рассадном этапе, так и после.

В выращивании перца можно выделить несколько этапов:

  1. Подготовка семян и посев.
  2. Уход за рассадой в домашних условиях.
  3. Трансплантация.

Рассадный метод рекомендовано пользоваться всем огородникам, которым хочется получить крепкие и здоровые растения. Среди сортов можно найти разные не только по специфике выращивания, вкусу, но и внешнему виду. Толстостенные перцы могут быть красными и желтыми, оранжевыми, алыми и коричневыми, а в последнее время на грядках можно увидеть и экзотические фиолетовые варианты. Каким бы ни был цвет культуры, в пользе перца для здоровья сомневаться не приходится.

Сорт можно отнести к одним из популярных в России. Отечественные огородники любят этот вид за привлекательный внешний вид, приятный цвет. Среди других характеристик стоит выделить вес, он достигает 250 гр. Асти приносит много урожая. Так метр квадратный, который засажен этим сортом, отдаст аграрию до 10 килограмм плодов. Это замечательный уровень урожайности. Собирать первые плоды придется через 110 дней с момента проклевывания культуры. Перец прекрасно переносит транспортировку на дальние расстояния.

Биг мама

Сорт может быть знаком многим. Огородникам он нравится способностью сопротивляться многим возбудителям болезней. В первую очередь у Биг мамы невероятно высокий иммунитет к табачной мозаике. Раннеспелый перец плодоносит уже на 95-й день с момента проклевывания ростков. Собранный урожай отличается потрясающей лежкостью, способностью прекрасно переносить транспортировку.

Стандартная схема выращивания идеально подойдет для того, чтобы добиться высокого плодоношения. Биг мама доступна в нескольких вариантах цвета, которые представлены разными агрофирмами.

Биг папа

Удивительный толстостенный сорт, способный поразить аграриев привлекательным цветом. Биг папа выглядит необычно не только на кустах, но и в салатах и различных блюдах. Все благодаря насыщенному фиолетовому цвету перца. Плодоносить растение будет уже на 105-й день с момента проклевывания всходов. Дополнительным преимуществом Биг папа является прекрасная урожайность. Это почти 7 килограмм с метра квадратного участка. Приятный бонус – защитные силы к табачной мозаике.

Богдан

Перец, способный формировать плоды-гиганты по 300–500 грамм. Но что примечательно, так это формирование таких великанов на компактных кустиках. Растение не подвязывают. Оно и без этого способно хорошо раскрывать потенциал к высокому уровню плодоношения.

Гранова

Идеальный вариант для любителей сладких перцев с приятным запахом. Кусты сорта средние, но крепкие, чтобы формировать большие плоды. Созревать перчики будут через 100 суток с момента формирования первых всходов. Разновидности культуры под названием «Гранова» не грозит сухой воздух, недостаточное количество осадков, плохое освещение. Это выбор номер один для аграриев, чьи условия выращивания перца далеки от идеальных.

Едино

Растение гибридное, а значит, отличается отличной устойчивостью к массе заболеваний и проявлению вершинной гнил. Квадратный метр, засаженный сортом Едино, принесет огороднику 5 килограмм плодов. Кусты небольшие, но крепкие, способные в большом количестве завязывать вкусные и крупные плоды. Перец Едино имеет насыщенный аромат и подойдет отлично не только для потребления свежим, но и для различных блюд.

Золотое чудо

Название дает понять, что перцы этой разновидности имеют красивый золотистый оттенок, который выглядит особенно привлекательно благодаря глянцевой поверхности плодов. Это популярный сорт среди фермеров, которым важно вырастить культуру, пригодную для получения урожая на продажу. Великолепный салатный перец, идеален для маринадов, прекрасно реагирует на термическую обработку. Плоды крупные, расположенные на компактных кустах, спеющие за 130 суток.

Золотой юбилей

Прекрасный претендент для активного и беспрепятственного роста в средне полосе, для выращивания в открытом грунте. Золотому юбилею не страшны температурные колебания. Посевом семян занимаются в феврале, можно перенести работу и на середину марта. Главное, запомнить, что период вегетации растения составляет примерно 160 дней. Кусты небольшие, формируют плоды зеленого цвета, которые позже становятся желтыми, насыщенного яркого оттенка.

Золотой фазан

Срок вегетации – 130 дней с момента проклевывания саженцев. Перцу характерна устойчивость к массе заболеваний, которые опасны для культуры. Плоды отличаются сочностью и могут формироваться на растении в большом количестве, если придерживаться стандартных схем посадки. Главная особенность – много требований к качеству грунта. Почва должна быть обогащенной питательными компонентами. Участок должен хорошо освещаться и тщательно регулярно орошаться. Многие аграрии по внешним характеристикам сравнивают Золотого фазана с хурмой.

Индало

Главный плюс сорта – устойчивость к ряду болезней. Это среднеспелая разновидность культуры, чей период вегетации длится 120 дней. Кусты развиваются без подвязки, хотя они среднерослые. Если высота растения превышает норму, может понадобиться шпалера, в качестве опоры. Плоды в среднем по 300 гр. в длину достигают 15 см.

Калифорнийское чудо

Популярный толстостенный перец, способен хорошо плодоносить на юге, где температура воздуха остается стабильно в рамках 24-28 градусов. Кусты небольшие, но крепкие, формируют плоды с необычным внешним видом. Созревание наступает на 130-й день после всхожести семян.

Кардинал

Сорт привлекает своими вариациями расцветки. Толстостенные плоды мясистые, спеющие на 90-й день с момента проклевывания ростков. Урожайность впечатляет. Аграрии часто собирают с метра квадратного участка по 14 килограмм плодов. Кардиналу удается избегать много заболеваний. Главная особенность – защитные силы к триггерам табачной мозаики.

Кинг Конг

Кусты средние, завязывающие много плодов, которые превращаются в настоящих гигантов, достигающих полкилограмма по весу. Такие размеры перца полностью оправдывают название сорта. Период вегетации сравнительно небольшой. На созревание уходит от 90 суток до 95 дней. Плоды способны созревать при нестабильной температуре воздуха.

Красный гигант

Лучший сорт для аграриев, живущих в Сибири или на Урале. У кустов отличная устойчивость к низким температурам, засухе и ряду болезней. Урожайность высокая – почти 10 килограмм с метра квадратного. Один плод может весить 600 гр.

Красный колокольчик

Плоды формируются на небольших кустах. Перец сорта Красный колокольчик отличается приятным запахом, сладкими нотками во вкусе. Прекрасно развивается в открытом грунте. Для достижения максимальных показателей урожайности достаточно выбрать стандартную схему посадки.

Колобок

Молдаванский сорт, период вегетации которого может длиться 140 дней. Плоды на кустах небольшие, аккуратные, округлые. Прекрасный вариант для консервирования и салатов.

Мерседес

Кусты штамбовые, формирующие от 15 до 20 плодов на одном растении. Один перец имеет в среднем вес от 180 до 200 гр. Это раннеспелый перец, неприхотлив в уходе и может похвастаться шикарным вкусом.

Новогогошары

По форме плоды перца этого сорт похожи на «Колобок». Но у этой разновидности есть свои особенности – устойчивость к табачной мозаике и температурным перепадам.

Ожаровский

На формирование рассады перца этого сорта уходит 55 суток. Это раннеспелый вид. Характеризуется обильным плодоношением, формированием больших плодов, которые прекрасно подходят для консервации.

Оранжевое чудо

Плоды имеют насыщенный оранжевый цвет, они большие и сладкие, формируются на высокорослых и крепких кустах, которые нуждаются в подвязке. Прекрасно плодоносит Оранжевое чудо в открытом грунте.

Первенец Сибири

Популярный в России сорт, который идеален для открытого грунта средней полосы. Кусты небольшие и не раскидистые, способные формировать впечатляющее количество завязи.

Толстячок

Растение относят к средне ранним. Плоды можно использовать не только для свежих салатов и бутербродов, но и в других столовых целях. Главное преимущество Толстячка – отсутствие необходимости проведения пикировки.

Отзывы

Валентин:

«Выращиваю на грядке два сорта перцев – это Золотой юбилей и Гранова. Оба растения имеют свои уникальные характеристики. Главное, что они хорошо плодоносят и редко болеют».

Николай:

«Начал в прошлом году выращивать сорт Едино, а в этом году решился посадить Биг папа, который привлек меня своим красивым цветом. В качестве плодов не разочарован».

«Неизменным фаворитом для меня остается Асти, с которым мы вместе пять лет. За все это время приходилось периодически бороться с вредителями, а болезни, к счастью, обходили стороной».

«Выращиваю сорт Богдан второй год. Пока нареканий нет. Плоды действительно плотные и вкусные, впечатляют своим вкусом».

«Опыта выращивания перцев мало, поэтому решила начать с гибридов, которые редко болеют. Решила посадить Едино. О решении не жалею, проблем с растением нет, урожайность высокая».

Михаил:

«Долгое время выращивала небольшие перцы. Давно хотелось посадить какой-то необычный сорт. Остановилась на КингКонге. Плоды действительно гигантские, но при этом плотные, сочные и невероятно вкусные».

Самый ранний сорт перца для Подмосковья

Сладкий перец – полезный, богатый витаминами овощ. Его используют как дополнение к различным блюдам. К нам этот вкусный плод пришел из Центральной Америки, где он появился впервые. На данный момент–это одна из самых популярных культур, которую выращивают повсеместно. Существуют самые ранние перцы для Подмосковья, которые выведены селекционерами с целью выращивания в теплицах и парниках.

Болгарский перец относится к семейству пасленовых. Наша страна имеет такие условия погоды, которые не позволяют высаживать культуру под открытое небо. Сначала семена высевают по ящикам для выращивания рассады, потом в теплицу. Российские селекционеры постоянно трудятся над тем, чтобы придать этой теплолюбивой культуре устойчивость к колебаниям температур. Кроме этого, благодаря работе селекционеров, у культуры появились плоды различной окраски и формы.

Основные отличия ранних культур

Самые ранние перцы различаются по вкусовым качествам, форме завязей, срокам вызревания. Выращивание перцев в Подмосковье, нужно отдать предпочтение ранним культурам.

Стоит отметить, что самыми ранними являются культуры, дающие урожай на 120 день после посадки рассады в закрытый грунт. Все самые ранние перцы выращиваются в закрытом грунте. Только парниковая система может предоставить благоприятные условия для роста, а определенный микроклимат способствует получению достойного урожая.

Время высадки рассады самого раннего перца высаживают на постоянное место произрастания конец апреля – начало мая, в это время подмосковная погода неустойчива. Рассаде ранних сортов для хорошего роста требуется тепло и свет.

Сроки посадки в Подмосковье

Как уже упоминалась, рассаду ранних сортов высаживают ранней весной. Исходя из этого, можно определить срок внесения посадочного материала.

Допустим, планируется высадить саженцы в начале апреля. Нужно отнять от срока посадки два месяца. Получится, что в начале февраля торфяные горшочки должны содержать суточные всходы культуры.

Всходы самых ранних сортов перца появляются на 14 день после посева, при условии использования хорошего посадочного материала. Так что можно с точностью до одного дня просчитать дату посева семян. Если технология посева самых ранних перцев, и высадки молодых саженцев в теплицу, строго соблюдена, то первые ароматные перцы в Подмосковье можно будет убирать вначале июля.

Популярные сорта

Самые ранние перцы для Подмосковья мало чем отличаются друг от друга. Посев производят практически одновременно, урожай редко отличается по срокам. Какой сорт предпочесть, зависит от хозяина участка.

На данный момент рынок предлагает посевной материал различных ранних сортов перцев, разных по форме плода, вкусу, цвету. Рассмотрим самые популярные ранние сорта для Подмосковья.

Багратион

Отличный ранний сорт для теплиц. Куст вырастает до 80 см в высоту, листья расположены очень редко. Сама завязь напоминает помидор, по форме, желтого оттенка, 8 см диаметром. Самый высокоурожайная культура, за один раз можно снять 12 штук ароматного и вкусного перца. По весу перцы достигают 150 грамм. За сезон можно снять 3-4 урожая с одного куста, поспевание урожая происходит через каждых 20 дней. Сорт противостоит многим заболеваниям, характерным для перцев.

Зазнайка

Имеет высокий, прямостоящий куст высотой до полутора метров. Требуют подвязки, пасынкования, при этом плоды при созревании смотрят вверх, что делает уход за культурой простым. Сорт теневынослив, недостаток света переносит спокойно, но требует высокой влажности. Завязи, красивой формы сердечка, весом 200 гр. На первый взгляд, не скажешь, что он настолько тяжелый, так как его диаметр всего 8 см масса набирается за счет толстых стенок. Хорошо транспортируется за счет толстой кожи, обладает удовлетворительной лежкостью. Можно использовать для салатов, употреблять для заготовок на зиму. Этот ранний сорт используют многие огородники Подмосковья.

Улыбка

Вырастает до метра высотой. Плод желто-оранжевого цвета, конусовидной формы. У этого сорта есть отличительная особенность, чем обильнее полив теплицы в момент вегетации растения, тем больше по весу будут плоды, кроме этого, они будут мясистыми. Некоторые огородники Подмосковья собирали плоды до 250 гр. Этот сорт перца нельзя высаживать близко друг к другу, достаточно 5 кустов на 1 квадрат площади. С куста можно получить до 16 перцев за сезон. Огородники Подмосковья ценят эту культуру за ее урожайность.

Чардаш

Небольшой компактный кустик, высотой 70 см, с круглой кроной. Плоды бывают разного цвета, от желто-оранжевого до красного. Сорт выведен, селекционерами для выращивания в Подмосковье. Они большие располагаются в виде букетика, свисающего с куста, размером 16 см высотой, диаметром 8 см на одном перце одновременно может созревать до 16 штук, вес каждого 150 гр.

Читайте также:  Томат Черный принц: вкусная экзотика

Чардаш высокоурожайный сорт, при создании нужного для растения микроклимата, режима температур, дает урожай в Подмосковье до октября месяца. Стоит отметить, что культура хорошо растет, плодоносит на земле, при условии, что посадка не плотнее 5 кустов на квадрат площади. Закрытый грунт позволяет высадить до 10 кустиков на квадрат.

Сорванец

Великолепный ранний сорт для Подмосковья, отличающийся своей красотой, чем завоевал популярность у многих огородников Подмосковья. Культуру ценят за следующие качества:

  • плоды красивые и вкусные;
  • декоративный куст;
  • дружное плодоношение;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • неприхотливость в уходе.

Сорт хорошо откликается на надлежащий уход, может дать 20 кг красивых, оранжевых, желтых, красных конусовидных плодов. Их можно употреблять для салатов, заготовок, обладают высокой лежкостью, устойчивостью при транспортировке.

Нафаня

Это высокорослый ранний сорт перца, которое не прекращает расти весь сезон, поэтому требует повышенного внимания – обрезка, пасынкование, формирование куста. При надлежащем уходе в Подмосковье, может давать 4 урожая за сезон, при этом с квадратного метра площади за один раз можно собрать до полутора килограмм плодов. Зеленые в момент технической спелости плоды, при окончательном созревании становятся ярко-красными. Плод, мясистый, крупный, имеет форму конуса с тремя гранями и вытянутым кончиком. Урожай можно собирать каждые 15 дней.

Лицедей

Самый ранний, высокоурожайный сорт, вырастающий до полутора метров высотой. Кусты нужно подвязывать к шпалерам, так как на одном растении одновременно может образовываться до 30 перцев, расположенных в форме букета. Растение самое неприхотливое. Огородники Подмосковья рекомендуют высаживать не более 5 кустов на квадрат, можно уплотнить посадку, но урожайность сорта станет меньше. Плоды имеют форму удлиненного конуса, вкусные, мясистые. Подходят для консервации, длительного хранения.

Урожайный, неприхотливый ранний сорт, отличающийся необычным расположением перчиков. Самое красивое растение с торчащими в разные стороны, разноцветными плодами в форме букета. Плоды имеют окрас от ярко-зеленого цвета, до оранжево-красного. Цвет зависит от степени созревания. Куст небольшой, всего 60 см, при надлежащем уходе может давать до 2,5 кг плодов. Этот сорт перца требует подвязки, так как на одном растении одновременно может созревать до 16 штук завязей.

Аккорд

Высокорослый до 1 метра сорт перца. Плоды имеют форму усеченного конуса, сначала светло-зеленые, при полном созревании ярко-красные. Огородники Подмосковья любят этот сорт перца за отличные вкусовые качества, неприхотливость, устойчивость к болезням. Рекомендуемая плотность посадки 5 кустов на квадрат. Этот самый ранний сорт перца, универсальный его можно использовать в заготовках и салатах.

Баргузин

В теплицах Подмосковья этот сорт перца дает высокий урожай. Культура, низкорослая всего 70 см высотой, с кроной округлой формы. Плоды массой 200 грамм с удлиненной формой, подходят для консервирования и употребления в свежем виде. Культура дружно плодоносит, высокоурожайная, устойчивая к заболеванию.

В заключении

Описанные выше самые ранние сорта перца, только малая толика в общем перечне культур сладкого перца, которые дают отличный урожай в теплицах Подмосковья. Опытные огородники рекомендуют выращивать такие ранние сорта, как:

Эти культуры дают великолепный урожай, в независимости от погодных условий. Не боятся перепада температур и устойчивы к болезням.

Выращивание самых ранних перцев в закрытом грунте наиболее предпочтительно в Подмосковье, так как высадка производится в начале мая и уже к середине лета можно получить первый урожай. С этих культур можно получать несколько урожаев, самым важным требованием этих растений является своевременный полив.

Лучшие сорта толстостенных перцев для Подмосковья на 2020: самые популярные салатные сорта перца

Для салатных сортов перца важным качеством является толщина стенок овоща. Большинство огородников Подмосковья предпочитают выращивать толстостенный сладкий перец, идеально подходящий для кулинарии. Лучшие сорта перца имеют толщину стенки до 1 см.

Лучшие сорта толстостенных перцев для Подмосковья на 2020: самые популярные салатные сорта перца

Минералы и витамины, содержащиеся в мякоти сладкого перца, оказывают на организм человека непросто положительное воздействие, а являются одним из лучших компонентов природной аптеки. Это одна из причин научиться выращивать теплолюбивый овощ на закрытых и открытых грядках. Немного теории, старания, капиталовложения и очень скоро на столе появятся первые желтые, зеленые, красные и даже фиолетовые сочные плоды.

Благодаря стараниям селекционеров и агротехников такую теплолюбивую культуру, как сладкий перец можно вырастить в суровых климатических условиях. Первым и важным шагом к богатому урожаю является правильный выбор семян. Каждый сорт имеет свои особенности и предъявляет определенные требования к условиям выращивания.

Например, сорта перца сладкого толстостенного для Подмосковья нужно выбирать тепличные либо раннеспелые. Они гарантированно принесут плоды при коротком лете.

Давайте перечислим лучшие сорта толстостенных сладких перцев для Подмосковья:

«Агаповский»

«Агаповский» — раннеспелый сорт. От появления всходов до сбора урожая проходит от 100 до 105 дней. Высота сильнооблиственного куста не превышает 90 см. Призмовидные плоды довольно крупные с отчетливо проступающими ребрами. Поверхность гладкая. Каждый из них весит около 120 г. Стенки толстые – до 9 мм. Вкус и аромат приятные. Мякоть сочная. Спелые овощи окрашены в насыщенно-красный цвет. Урожайность до 10,3 кг с 1 м2.

«Атлант F1»

«Атлант F1» — популярный среди подмосковных дачников среднеранний гибрид болгарского перца. От появления всходов до сбора урожая проходит около 120 дней. Конусовидные плоды имеют средние размеры. Их масса в среднем составляет от 180 до 190 г. Толщина стенок может доходить до 8 мм. Вкусовые качества отличные. С 1 м2 за сезон можно собрать до 3,3 кг овощей. Растение хорошо переносит плохие погодные условия.

«Винни Пух»

«Винни Пух» — ранний детерминантный сорт. Первые плоды собирают через 93-95 дней после появления всходов. Куст совсем небольшой, высота всего около 30 см. Эта особенность позволяет выращивать его не только в теплицах и открытом грунте, но и на подоконниках городских квартир. Конусовидные плоды также небольшие. Их масса не превышает 50 – 70 г. При этом толщина стенок хорошая – от 5 до 9 мм. Спелые перцы окрашены в насыщенно красный цвет. С 1 м2 посадок можно собрать урожай чуть менее 2 кг.

«Кардинал»

«Кардинал» — ранний сорт, имеющий голландское происхождение. Лучше выращивать в теплицах, но можно и в открытом грунте. От всходов до сбора урожая проходит около 85-90 дней. Куст немаленький, он может достигать 1 м и более. Кубовидные плоды фиолетового окраса отличаются сочными и мясистыми стенками толщиной до 8 мм. С каждого 1 м2 за сезон можно собрать до 15 кг овощей.

«Латино F1»

«Латино F1» — раннеспелый высокоурожайный гибрид. От появления первых ростков на поверхности до сбора урожая проходит от 100 до 110 дней. Ярко-красные плоды кубовидной формы (12 x12 см) имеют толщину мясистых стенок до 10 мм. При выращивании в теплицах Подмосковья урожай может достигать 16 кг с 1 м2. В открытом грунте показатели значительно ниже. Данный сорт известен своей хорошей устойчивостью к вирусу табачной мозаики.

«Какаду F1»

«Какаду F1» — раннеспелый рослый гибрид. Высота раскидистого куста – до 1,5 м. Первый урожай собирают спустя 105-110 дней после посадки семян. В условиях Подмосковья лучше выращивать в теплице. Ярко-красные плоды крупные (до 550 г каждый, длина до 30 см), слегка изогнутые. Толщина стенок доходит до 10 мм. Сорт светолюбивый. Если Вы хотите получить максимальный урожай, учитывайте эту особенность.

«Кардинал F1»

«Кардинал F1» — раннеспелый гибрид, отличающийся высоким качеством плодов. Выращивать следует в теплицах. От появления всходов до сбора плодов проходит всего 80-90 дней. Перцы имеют кубовидную форму. Окрас – фиолетовый. Масса каждого экземпляра может достигать 280 г. Стенки толстые – до 9 мм. Мякоть сочная и нежная. Вкус отличный. Высота куста около 1 м. Растение устойчиво к многим заболеваниям, в том числе вирусу табачной мозаики.

«Оранжевое чудо»

«Оранжевое чудо» — раннеспелый среднерослый сорт. Разветвленный куст может достигать высоты более 1 м. Первые плоды собирают через 90-100 дней после появления всходов рассады. Кубовидные плоды крупные с толстыми стенками (до 10 мм). Вес каждого из них может достигать 240 г. Сочная мякоть имеет отличный вкус. Созревшие овощи окрашены в оранжевый цвет. Урожайность до 14,1 кг с 1 м2.

После того как вы, учитывая наши рекомендации, выбрали и приобрели лучшие сорта сладкого толстостенного перца, семена перед посадкой необходимо подвергнуть специальной обработке. О том, как получить максимальное количество крепких всходов вы может узнать из наших публикаций:

Мясистые толстостенные перцы (новинки 2020)

Толстостенные перцы для теплиц и открытого грунта пользуются повышенной популярностью среди огородников. В отличие от тонкостенных разновидностей, эти сорта позволяют готовить массу разнообразных блюд: от сладких соусов и лечо в виде консервации до отменных блюд в свежем виде. Выбрать сорт сладкого перца с толстыми стенками для посадки в 2020 году будет очень непросто, поскольку каталоги селекционеров пестрят новинками.

Безусловно, все они достойны пристального внимания. Однако для каждой зоны земледелия будет выигрышно использовать разные сорта. В этой статье предлагаем узнать, какие ранние и среднеспелые сорта толстостенного болгарского перца для теплицы и открытого грунта выбирать дачникам, проживающим в Сибири и на Дальней Востоке, на Урале и в Поволжье, в средней полосе России и Ленинградской области, Волгограде и Москве.

Посмотрите на фото некоторые мясистые сорта:

Мясистый болгарский перец для теплиц

Толстостенный перец для теплиц отличается толщиной стенки плода (перикарпия). К сортам с толстыми стенками принято относить все разновидности, толщина стенки которых превышает 6 мм. Но в настоящее время востребованы сорта с толщиной стенки более 10 мм. Такие гибриды предназначены для выращивания исключительно рассадным методом. Они требуют строгого соблюдения всех правил агротехники культуры.

Мясистые сорта сладких перцев подразделяются по форме плодов, их массе и окраске на стадии технической и биологической зрелости. Самые популярные виды – в форме бочонка, массой более 400 гр, с небольшим содержанием семечек внутри. Немного уступают им желтоплодные и белые перцы. Реже дачники рискуют посадить сорта с фиолетовой окраской плода. Хотя они очень изысканно смотрятся в разных видах консервации и в свежем виде в салатах. Поэтому попробуйте посадить хотя бы несколько кустиков с необычной окраской.

Самые интересные сорта толстостенного сладкого перца для теплиц представлены в таблице ниже – там можно узнать основные характеристики и прочитать краткое описание:

Название сортаТолщина стенки плодаКраткое описание
«Агаповский»

7 ммПризмовидная форма плодов, окрашенных в насыщенный малиновый цвет. Вес одного плода составляет 250 – 300 гр. Урожайность с куста высотой до 80 см доходит до 10 кг/м2. Первый урожай можно получить через 3 месяца после появления всходов.
«Богатырь»

7 ммОтносится к среднеспелым сортам, поскольку стадия технической зрелости плодов наступает спустя 4 месяца после появления всходов. Плоды насыщенного красного цвета обладают конусовидной формой и массой до 180 гр. Урожайность средняя – до 10 кг/ м2
«Звезда Востока шоколадная» F1

10 ммВысота кустика составляет в среднем 70 см. Урожайность достигает 8 кг при правильной агротехнике. Гибрид относится к ранним и дает массовый урожай уже спустя 3 месяца после появления всходов. Плоды коричневой окраски, цилиндрической формы и достигают по массе 350 гр.
«Кардинал F1

8 ммВысокорослый гибрид раннего срока созревания. От всходов до технической зрелости плодов проходит 80 дней. Форма плода кубовидная, окраска необычная фиолетовая. Масса одного до 300 гр. Урожайность с 1 м2 составляет 14 кг.
«Калифорнийское чудо»

8 ммПроверенный десятилетиями сорт, дающий отличные урожаи в условиях защищенного грунта. Плоды кубовидные с ярко выраженной ребристостью. Окрашены в красный цвет. Масса одного перца составляет 150 гр. Урожайность – 13 кг/м2. Срок созревания – 4 – 5 месяцев.
«Изабелла F1»

10 ммПризмовидные плоды этого гибрида окрашены в темные оттенки красного цвета. Обладают массой до 170 гр. Дают урожай до 12 кг с 1 м2. Относится к среднеранним сортам, требует повышенного количества содержания калия в почве. Кустики раскидистые с множеством плодов, но не высокие – до 60 см.
«Индало» F1

10 ммКубовидный плод массой до 200 гр, окрашен в насыщенный желтый цвет. Урожайность составляет до 14 кг на 11 м2. Высота растения достигает 2-х метров. Среднеранний сорт, отдает урожай в технической зрелости спустя 4 месяца после появления всходов.
«Царица»12 ммРанний сорт, урожай которого можно собирать в технической зрелости спустя 80 дней после появления всходов. Плоды кубовидные, окрашены в красный цвет. Высота растения достигает 75 см.
«Клаудио» F114 ммОчень урожайный ранний сорт. В условиях теплицы дает первые полноценные урожаи спустя 70 дней после появления всходов. Одновременно на кустике образуется до 14 плодов удлиненной кубовидной формы. Устойчив к большинству заболеваний перцев
«Оранжевое Чудо» F18 ммИндетерминантный тип с компактным габитусом. В условиях теплицы порастаскает до 2 метров в высоту. Плоды кубовидные, окрашены равномерно в оранжевый цвет. Имеют массу до 350 гр. Урожайность 12 кг/м2. Устойчив к бронзовости и вирусу табачной мозаики.

Перец с толстыми стенками для открытого грунта

Перец с толстыми стенками для выращивания в условиях открытого грунта должен обладать определёнными характеристиками. Важна холодостойкость и способность успешно развиваться в условиях пониженной влажности и перепадов температурных режимов в дневные и ночные часы. Но в тоже время уличные перцы в меньшей степени поражаются паутинным клещом, практически не страдают от вирусной мозаики и других опасных заболеваний.

Толстостенные перцы для открытого грунта подразделяются на сибирскую и кировскую селекцию. Оба вида обладают всеми необходимыми качествами для получения больших урожаев в условиях зон рискованного земледелия. В кировской селекции стоит обратить внимание на новинки каталога 2020 года. В первую очередь это сорт «Желанный». Он имеет стенку плода до 9 мм. При выращивании этого сорта толстостенных перцев для открытого грунта без пленочного укрытия масса одного плода получается небольшая – до 140 гр. Но на одном растении таких плодов одновременно развивается более 15 штук. В целом урожайность составляет 7-8 кг на 1 м2, что довольно неплохо для незащищенного грунта. Плоды трапецевидные, насыщенной красной окраски.

Не обходите стороной и еще один сорт крупного перца с толстыми стенками из кировской селекции – «Снегирек». Он относится к раннеспелым, поскольку отдает урожай в стадии технической зрелости через 80 дней с момента появления петелек посевов. Не поражается вершинной гнилью и имеет высокую степень устойчивости к вирусу табачной мозаики. Завязывает на одном кустике высотой до 85 см около 20 – 22 плодов трапецевидной формы. Масса 1 плода составляет 150 гр. Толщина стенки составляет 7 – 9 мм.

Мясистый болгарский перец «Фиолет» отличается специфической окраской плодов. Толщина стенки – более 1 см. Масса плода достигает 180 гр. Урожайность высокая до открытого грунта – о 11 кг с 1 м2.

В зонах рискованного земледелия рекомендуется выращивать толстостенные перцы сладкие для открытого грунта «Пламенный». Это устойчивый к неблагоприятным факторам внешней среды гибрид. Отличается повышенной урожайностью. Его особенность – он зреет прямо на корню при любых погодных условиях. Толщина стенки 7 мм. Вес плода – 140 гр. Урожайность – 8 кг на 1 м2

Другие сорта перца сладкого толстостенного для открытого грунта можно посмотреть в таблице далее на странице:

Название сортаТолщина стенкиКраткое описание
«Виктория»5-7 ммОтносится к скороспелым, можно получить урожай в стадии технической зрелости спустя 130 дней после появления массовых всходов. Средняя высота куста – 60 – 65 см. Масса конусовидного плода достигает 80 гр. Общая урожайность достаточно низкая – 3 кг на 1 м2.

«Великан голландский»7-8 ммРанний сорт, устойчивый к заморозкам, поэтому можно высаживаться в начале мая под временное пленочное укрытие. Вырастает до 70 см. Формировать в 2 стебля. Урожайность до 5 кг с 1 м2. Масса плода достигает 250 гр. Он толстостенный, кубовидный. Требуется обязательная подвязка куста к опоре. Иначе под массой плодов растение может сломаться.
«Толстый барон»10 ммРанний, отдает урожай спустя 90 дней после появления всходов. Куст высокий – до 1 метра. Формировать в 2 стебля. Обязательно обеспечивать надежную опору. Масса призмовидного плода достигает 300 гр. высокая урожайность – достигает 15 кг с 1 м2 при достаточно хорошем уходе.
«Геракл»5-7 ммСреднеранний сорт, дающий большое количество сладких и ароматных плодов с толстыми стенками. Предназначен как для салатного употребления в свежем виде, так и для всех видов кулинарной переработки, включая консервирование и заморозку.
«Король севера»6-8 ммСочные плоды золотистого солнечного цвета с ярко выраженным ароматом. Среднеранний, дает высокий урожай в открытом грунте при достаточном внесении минеральных и органических удобрений в почву. Масса одного плода достигает 150 гр. Куст вырастет высотой до 80 см. Формировать рекомендуется в 2 стебля. Высадка в открытый грунт должна производиться после достижения рассадой возрасте в 70 дней.
«Мамонтенок»9 ммКомпактный габитус кустика высотой до 80 см дает очень богатый урожай крупных ароматных плодов удлиненной формы. По форме они напоминают бивень мамонта, поэтому именно такое название было присвоено сорту. Рекордная длина плода – 30 см. Масса составляет 250 гр. Урожайность с 1 м2 в условиях незащищенного грунта – 14 кг.
«Адмирал Колчак»10 ммЖелтые глянцевые плоды с насыщенной желтой окраской имеют кубовидную форму. В технической стадии зрелости набирают массу в 300 гр. Урожайность составляет до 9 кг на 1 м2. Относится к среднеспелым, поскольку начинает отдавать массово урожай спустя 4 месяца после появления всходов.
«Санькина Любовь» F18 ммКустики невысокие до 70 см). В открытом грунте необходимо формировать в 2 стебля. Ранний, отдает полноценный урожай в стадии технической зрелости спустя 80 дней после появления петелек всходов. Плоды дозревают после снятия в течение 7 – 10 дней. Богаты аскорбиновой кислотой и имеют очень изысканный вкус. Масса плода составляет 16 гр. Общая урожайность достигает 11 кг с 1 м2.

Толстостенные сорта для Подмосковья

Климатические условия этой зоны являются нестабильными. Поэтому при выборе сорта сладкого толстостенного перца для Подмосковья стоит сначала определиться, в теплице или открытом грунте будет выращиваться культура. Для незащищенного грунта стоит выбирать ранние и ультраранние виды, среднеспелые лучше оставить для пленочных укрытий.

Подходящие толстостенные сорта перца для Подмосковья – это: «Злата Прага», «Щеголь», «Сибирский барон», «Пурпурный колокол», «Янтарь», Какаду» и многие другие. При выборе сорта обратите внимание на его устойчивость к разным заболеваниям. В Подмосковье данная культура часто поражается вершинной гнилью. Поэтому желательно приобретать гибриды с генетической устойчивостью к данному заболеванию.

Сорта для средней полосы России

Толстостенный перец для средней полосы России выбирается по указанным выше признакам. Он должен отвечать следующим требованиям:

  • устойчивость к перепадам температурных режимов;
  • быстрая отдача массового урожая в стадии технической зрелости;
  • относительная устойчивость к вирусу табачной мозаики, бронзовости, вершинной гнили и паутинному клещу;
  • высокая урожайность.

Низкорослые сорта в условиях средней полосы можно выращивать в открытом грунте. Но для них требуется установка опор.

Наилучшие сорта – это: «Маршал Жуков», «Зорька», «Монтеро», «Санькина любовь», «Анастасия», «Бивень», «Бутус», «Емеля», «Дед Мороз» и т.д.

Толстостенные сорта для Урала и Сибири

Обратите внимание, что климатические зоны Урала и Сибири могут значительно отличаться друг от друга. Существует Полярный Урал, где главенствует вечная мерзлота и что-то выращивать в открытом грунте в принципе очень сложно, и Южный Урал. Там можно многие культуры успешно возделывать без укрытий. Аналогичным образом ситуация обстоит и с Сибирью.

Существует специальная уральская и сибирская селекция семян перца с толстыми стенками. Лучше всего выбирать перцы толстостенные сорта для Сибири и Урала из так называемых районированных селекционных коллекций – в них много новинок 2020 года. Обратите внимание на предложения местных агротехнических станций. Они проверяют устойчивость сортов к неблагоприятным условиям, свойственным той или иной зоне.

Толстостенные сорта перцев для Урала – это: «Виктория», «Фламенко», «Король Севера», «Великан голландский», «Белозерка», «Мерседес», «Алексий», «Здоровье» и многие другие.

Тонкости выращивания толстостенных перцев

В целом про агротехнику болгарского сладкого перца можно прочитать в специальной статье на нашем сайте. Но есть определённые тонкости в возделывании толстостенных сортов.

Первое, в чем нуждаются перцы с толстыми стенками – это нейтральная реакция почвы. При высокой степени кислотности эта культура расти и развиваться не будет. Запомните правило. На 1 м2 почвы, предназначенной для выращивания данной культуры, требуется внести 5 кг доломитовой муки.

Второе важное условие – внесение большого количества калия на этапе подготовки почвы к высадке рассады. Не вносите аммиачную селитру – она будет стимулировать рост большой лиственной массы и задерживать процесс завязывания плодов.

Третья хитрость заключается в том, что спустя 2 недели после высадки рассады на постоянное место роста необходимо начинать регулярно проводить опрыскивание раствором борной кислоты. 1 гр на 1 литр воды. Опрыскивать весь куст с обильным смачиванием листвы через день. Это будет стимулировать образование большого количества плодов.

После того, как плоды завязались, нужно начинать вносить регулярные подкормки. Обычно процедура выглядит следующим образом. На 1 куст выливается 5 литров воды. Затем вносится минеральное или органическое жидкое удобрение и вновь выливается 5 литров воды. Затем почва рыхлится и поверх неё укладывается слой мульчи в 5 см.

Можно ли взять семена из магазинных перцев?

Очень частый вопрос от дачников заключается в том, можно ли взять для выращивания на участке семена из магазинных перцев. Действительно, зимой в магазинах продаются отличные толстостенные мясистые болгарские перцы. Они обладают хорошими вкусовыми качествами и способны длительное время храниться без переработки. В общем, отличный свойства. Но можно ли из семян, полученных с таких плодов, вырастить полноценный урожай?

Да, можно. Такие эксперименты я проводил много раз. Могу по секрету сказать, что каждый год у меня на участке растет более 20 кустов перцев, выращенных именно из таких семян. Урожайность у них выше средней. Все свойства купленных в магазине плодов они сохраняют. К сожалению, опыта выращивания из семян, собранных уже с этих растений, у меня нет.

Так что, экспериментируйте. Удачи вам в новом сезоне.


Перец сладкий ранний толстостенный для Подмосковья

Благодаря стараниям селекционеров и агротехников такую теплолюбивую культуру, как сладкий перец можно вырастить в суровых климатических условиях. Первым и важным шагом к богатому урожаю является правильный выбор семян. Каждый сорт имеет свои особенности и предъявляет определенные требования к условиям выращивания. Например, сорта перца сладкого толстостенного для Подмосковья нужно выбирать тепличные либо раннеспелые. Они гарантированно принесут плоды при коротком лете.

Обзор лучших сортов перца для Подмосковья

При выборе семян перца следует ориентироваться на то, в какое время вы рассчитываете получить урожай. По мнению подмосковных огородников, раннеспелые сорта и гибриды являются самыми лучшими для выращивания. Их плоды готовы к употреблению менее чем через 100 дней после всходов.

Фиделио

Плоды Фиделио окрашены в бледно-желтый почти белый цвет. Вкусовые качества отличные – мякоть сочная, толстая и сладкая. Вегетативный период от всходов до спелости длится 90-100 дней. К моменту созревания каждый плод достигает почти 180 г веса.

Рапсодия F1

Раннеспелый гибрид с высокой продуктивностью. Плоды созревают через 75-80 дней после высадки рассады в грунт. Мясистые плоды вырастают до 16-18 см в длину. Толщина стенок – более 7 мм. В процессе созревания плод меняет свой цвет с зеленого на ярко-красный. Гибрид обладает высокой устойчивостью к грибковым и вирусным заболеваниям.

Оранжевое чудо

Этот сорт перца начинает плодоносить через 80-85 дней после пересадки пикированных саженцев в теплицу. На открытом грунте плоды могут завязаться чуть позже, в зависимости от погодных условий.

Ярко-оранжевые плоды перца имеют четырехгранную кубовидную форму и к моменту полного вызревания могут достигать 10-11 см в высоту при толщине стенок около 10 мм. Перец Оранжевое чудо красиво смотрится не только на грядке, но и в салатах и домашних заготовках. Куст вырастает до 70-90 см в высоту. Растение, выращенное из семян гибрида Оранжевое чудо F1, по внешним признакам и вкусовым качествам ничем не отличается от сортовых семян с тем же названием. Но гибрид более устойчив к вирусным и грибковым заболеваниям, легче переносит пересадку и процент всхожести семян гораздо выше.

Атлантик F1

Гибрид хорошо растет и плодоносит как в теплице, так и в открытом грунте. Его легко узнать по высокорослым (до 120 см) раскидистым кустам, которые усыпаны крупными, чуть вытянутыми разноцветными плодами. В процессе вызревания плоды несколько раз меняют окраску – от зеленого до багрово-красного. При хорошем уходе радует высокой урожайностью – около 5 кг на кв. м. Подходит для приготовления салатов, сохраняет вкус при термической обработке и консервировании.

Винни-Пух

Раннеспелый сорт перца, который идеально подходит для выращивания в закрытых теплицах или пленочных тоннелях. Растение невысокое – всего 35-40 см, с небольшим количеством листьев. Урожайность высокая – до 5 кг с 1 кв м. Оранжево-красные плоды имеют эстетичный товарный вид и крупные размеры – до 15-18 см в длину. Некоторые экземпляры могут достигать 10 см в диаметре. Перец Винни-Пух пригоден для домашней кулинарии и не теряет своих вкусовых качеств при длительном хранении. Его можно успешно вырастить на закрытом балконе или подоконнике.

Фунтик

Урожайный раннеспелый сорт перца с крупными красными плодами. Кусты невысокие, компактные. Перец Фунтик универсален – хорошо плодоносит в теплице и на открытом грунте. С момента пересадки саженцев в грунт плодоносить начинает на 78-82 день. На одном растении в течение всего периода созревания формируется 15-20 плодов. Сорт приспособлен к выращиванию в суровых климатических условиях, и на Подмосковных участках плодоносить может до октября. Плоды у перца Фунтик крупные, толстостенные, хороши на вкус и ароматные.

Темп F1

Скороспелый универсальный гибрид с хорошей урожайностью. Плодоносит через 80 – 90 дней после посева семян. Плоды перца крупные, глянцевые. В период технической спелости плоды бледно-желтые. К моменту полного созревания приобретают красную окраску. Куст невысокий (50-60 см) с малым количеством листьев. Урожайность в тепличных условиях ( при посадке по схеме 70х25) – 8 кг с 1 кв. м, а на открытой грядке – до 6 кг.

Сорта для теплиц

Это лишь небольшой перечень сортов сладкого перца, которые можно вырастить в Подмосковье и других холодных регионах. Голландские сорта и гибриды, такие как – Латино, Индало, Кардинал , пригодны для выращивания в отапливаемых теплицах. Рассаду для них можно сеять уже в начале февраля, а в конце марта саженцы высаживают в теплицу. Первые плоды перца созревают в конце мая. Урожай с каждого куста снимают до 5 раз за сезон. Срок жизни этих сортов достаточно длительный – растения приносят плоды до глубокой осени.

Российские селекционеры вывели качественные и раннеспелые тепличные сорта Нежность, Меркурий, Добрыня и другие. Эти сорта адаптированы к северному климату и пригодны для выращивания не только в подмосковных регионах, но и на Урале и Сибири. Но в незащищенном грунте урожайность резко снижается либо растение не плодоносит вообще.

Сорта для открытого грунта

На открытом грунте можно попробовать вырастить такие сорта перца, как Корвет, Лимонное чудо или Сладкий шоколад – не совсем обычная окраска этих плодов выглядит очень живописно и украсит любой участок. Плоды сорта Корвет , пока достигают спелости, меняют цвет от зеленого до ярко-красного. Учитывая разное время созревания перцев, один куст может быть усыпан зелеными, желтыми, оранжевыми и бордовыми плодами одновременно. Лимонное чудо хорошо переносит неблагоприятные погодные условия. Плоды ярко-желтого почти лимонного цвета с толстой мякотью вкусны и в свежем и в консервированном виде. Сладкий шоколад предназначен в основном для салатов, так как плоды не крупные, но сочные и ароматные. Интересна также их окраска – в процессе роста цвет меняется с темно-зеленого до шоколадного, а мякоть внутри – ярко-красная.

Эти сорта перца отлично подходят для выращивания в средней полосе, так как приспособлены к переменчивому климату, короткому и влажному лету. Растения низкорослые, благодаря этому можно сэкономить место в огороде, высадив несколько кустов в большие вазоны прямо на улице.

С каждого растения за сезон можно собрать 3-4 кг ароматных мясистых плодов, которые хорошо подходят для консервирования и приготовления различных блюд. А в темном прохладном месте плоды могут храниться без потери внешнего вида и вкусовых качеств до 2 месяцев.

Выращивание рассады перца из семян

Сладкий перец традиционно высаживают рассадным методом с пикировкой саженцев. Этот способ помогает выявить слабые и больные растения до посадки в теплицу, ведь ростки, перед тем, как попасть на постоянное «место жительства» проходят несколько этапов сортировки.

Проращивание семян

Замачивание семян перца в теплой воде на несколько суток позволяет определить процент всхожести. Семена, которые дали корешки перед посевом, взойдут гораздо быстрее. Перед замачиванием нужно выбрать самые крупные и полные семена.

Посев семян

Семена перца высевают в конце февраля или начале марта. Грунт должен быть теплый и влажный. Глубина посева – не более 1.5 см, а минимальное расстояние между семенами – 2 см. До появления первых всходов пленку не снимают, так как в почве создается нужный для семян микроклимат. Перед посевом грунт удобряют и дезинфицируют.

Пикировка рассады

Эта процедура помогает укрепить корневую систему перца и подготовить растение к последующей пересадке. В процессе пикирования (рассаживания ростков по отдельным горшочкам) слабые саженцы отбраковываются.

Пикирование – это важный этап в выращивании перца. Эта культура достаточно капризная и тяжело привыкает к новым условиям. Распределение саженцев по отдельным емкостям обеспечит больше свободного пространства для корней и самих ростков. Чтобы не травмировать корешки, саженец пересаживают в грядку вместе с комом земли. Это удобно сделать, если пикировать саженцы в одноразовые емкости из тонкого пластика, которые легко снять.

Таким образом, к моменту высадки рассады остаются только самые крепкие и здоровые растения, которые будут радовать хорошим урожаем до наступления заморозков.

В этом видеоролике подробно описывается процесс пересадки перца в теплицу.

Процесс пересадки рассады перца в открытый грунт немного отличается от тепличной агротехники. Для грядки на открытом участке рекомендуется выбирать сорта перца со средним или поздним сроками созревания. Первое время после пересадки грядку с перцами лучше укрывать на ночь. Для этого используют металлические дуги и плотную полиэтиленовую пленку. При температуре воздуха ниже 15 градусов пленочный тоннель не открывают. Его убирают только после того, как установится стабильно теплая погода.

Лучшие сорта толстостенного сладкого перца

Толстостенный перец имеет насыщенный вкус, мясистую мякоть и, как правило, приятный, сильный аромат. К данной группе причисляют те виды сладкого перца, у которых толщина перикарпия (стенки) не меньше 6 мм. Лучшие сорта толстостенного сладкого перца по категориям представлены в этой статье.

Сорта толстостенного сладкого перца для открытого грунта

В незащищенном грунте выращиваются наиболее стойкие к изменениям погоды виды перца. Обычно они зависимы от солнечного света, но в возделывании простые.

Сорта толстостенного сладкого перца для открытого грунта

  • «Анастасия» – урожайный сорт сладкого перца, способный приносить до 18 плодов с каждого кустика, а с квадрата участка можно собрать до 8 кг. Период созревания – 130 суток. Плоды мясистые, массой по 200-250 г, перикарпий – 0,6-0,8 см. Мякоть с выраженным запахом, сочная. Окрас шкурки красный, мякоти – вишневый. Рекомендуется для летних закусок, зимних заготовок, фаршировки, заморозки.
  • «Колобок» – простой в выращивании вид и потому довольно востребованный. Овощ практически круглый, откуда и пошло название. Растет куст до 40 см. Плоды способны вызревать даже при низких температурах, так что сорт нередко приобретают для возделывания на Урале и в Сибири. Срок созревания – 130 суток в среднем, бывает и меньше. Вес плодов – 100 г, стенка – 0,8-1 см. Использовать их особенно удобно для фаршировки и консервирования.
  • «Толстячок» – сладкий перец, отличается рекордной толщиной стенки, которая может достигать 1 см. Сами плоды маленькие, по 65-130 г, мякоть с обилием сока и сахара в составе. Период вызревания – 115-118 суток. Нередко этот вид выращивается для продажи, потому что плоды не только имеют товарные качества, но и пригодны для транспортировки. С квадрата посадок можно собрать примерно 4-4,5 кг перца.
  • «Воловье ухо» – толстостенный перец, растет до 70 см в высоту. Срок созревания – 112-130 суток. Этот сорт очень любит солнечный свет, поэтому его выращивают на самых освещенных участках. Окрас созревших перцев ярко-алый, кожура блестящая. Длина плодов около 15 см, толщина стенки – 0,8 см, вес – 200 г.

Толстостенный перец для теплиц

В тепличных условиях выращивается урожай с приятным вкусом и ярким ароматом. В подобных условиях этот овощ созревает довольно быстро, так что данным методом пользуются огородники, что выращивают толстостенный перец на продажу.

Толстостенный перец для теплиц

  • «Звезда Востока красная» – сорт толстостенного сладкого перца, созревает за 110-115 суток. Овощ может достигать массы в 260 г, окрас вишневый. Размер перикарпия – 0,8-1 см. Применяется для летних закусок, переработки. Урожайность высокая – 7,5-8 кг/м. кв. После сбора урожай может долго хранится.
  • «Барин» – ранний вид, созревающий за 115 суток в среднем. Плоды после полного созревания красные, весом по 170-200 г и стенкой около 0,9 см. Есть иммунитет к вирусу табачной мозаики, вершинной гнили. Использование урожая универсально.
  • «Золотое чудо»– интересный вид желтого перца. Период вызревания – 110-115 суток. Плоды могут завязываться и в прохладное лето. Перец растет массой по 180-250 г. Размер стенки – 7 мм. Мякоть с выраженным запахом, сочная. С квадрата посадок снимают примерно 7,5 кг плодов. Урожай хорош для летних салатов и консервирования. Есть иммунитет к грибкам и стойкость к изменениям погодных условий.
  • «Джемини F1» – гибрид, устойчивый ко многим видам заболеваний. Может выращиваться в прохладном и теплом климате. Созревает овощ через 120 суток. Перец растет до 300-400 г, форма удлиненно-кубовидная. Размер стенки – 0,8 см. Окрас после полного созревания ярко-желтый. Урожай универсального использования.

Лучшие голландские толстостенные сорта

Голландские сорта толстостенного сладкого перца славятся своим высоким качеством. Семена у них имеют превосходную всхожесть, сам овощ отличается урожайностью и приятными вкусовыми качествами.

Лучшие голландские толстостенные сорта

  • «АристотельX3R F1» – гибрид, который может без проблем выращиваться в регионах с прохладным, переменчивым или жарким климатом. Он быстро приспосабливается к погоде. Созревание – среднераннее. Кусты по 50 см. Плоды кубические, продолговатые, массой по 350-450 г. Размер перикарпия – 1 см. Окрас вишневый, шкурка блестщая. Урожайность – 5-5,5 кг/квадрата.
  • «Клаудио F1» подходит для возделывания в теплых регионах. Созревание урожая наблюдается за 130-140 суток. Перец длиной 20 см и шириной около 10 см. Размер стенок – 10 мм. Окрас после полного вызревания – алый. Гибрид устойчив ко многим заболеваниям. С растения за сезон можно собрать 3-4 кг плодов.
  • «Атлантик F1» созревает примерно за 110-120 дней. Плоды растут по 150-190 г. Толщина перикарпия – 10 мм. Шкурка плотная, но нежная, с блеском. Окрас вишневый. Нуждается в обильном освещении. Урожайность этого сорта высокая. Плоды лучше всего использовать для консервирования или свежей еды.

Суперранние разновидности

Суперранние сорта толстостенного перца выращиваются преимущественно на продажу. Благодаря короткому сроку созревания они дают ранний урожай, тем более, если выращивать их в теплице, рассадным методом.

  • «Толстый барон» созревает всего за 90 суток. Есть иммунитет ко многим заболеваниям. Перец красного цвета, яркий, с глянцевой шкуркой, форма цилиндрическая, масса – 300-350 г в среднем, но встречаются и гиганты под 500 г. Толщина стенки – 10 мм. Урожайность с кустика – 7 кг. Урожай долго хранится после сбора, пригоден для транспортировки.
  • «Заря F1» созревает примерно за 90 суток. Плоды конусовидные, после полного созревания имеют красный окрас. Вес – 100-120 г, толщина стенки – 8 мм. Мякоть сочная, ароматная. С квадрата посадок можно собрать до 8 кг овоща. Урожай транспортабельный, с отличными товарными качествами. После сбора хорошо хранится. Есть иммунитет к вертициллезу. Использование универсальное.
  • «Квикли F1» – ранняя разновидность для теплиц и незащищенного грунта. Созревание происходит за 80-90 суток. Перец в виде конуса, с глянцевой шкуркой красного цвета. Вес – 100-120 г. Размер стенки до 7 мм. Вкус насыщенный, сладкий. Перец товарного качества, годится для долгих перевозок. Есть иммунитет к вирусам, хорошо переносит стрессовые условия роста. Урожайность в теплице до 9 кг с квадрата, в открытом грунте – не больше 5 кг/м. кв.

Сорта крупноплодного толстостенного перца

Крупноплодные разновидности перца нравятся огородникам за то, что имеют товарный вид и обладают приятным вкусом.

Сорта крупноплодного толстостенного перца

  • «Бел Гой» – поздний вид для теплиц и незащищенного грунта. Растет до 600 г. Размер перикарпия 0,9-1 см. Кусты растут до 1,2 метров, но места на участке много не занимают. Сорт нуждается в регулярных подкормках, своевременных поливах. Урожайность высокая, стабильная.
  • «Солнце Италии» – культура, отличающаяся большими плодами – до 500 г. Созревание происходит за 115-120 суток. Может возделываться под открытым небом или в парниках. Размер перикарпия – 0,6-0,8 см. Мякоть с выраженным запахом, очень вкусная, годится для летних закусок, зимних заготовок, фаршировки. С квадрата участка можно собрать 5-6 кг урожая.
  • «Белое золото» разновидность овоща сибирской селекции. Перец способен вырастать до 450 г. Перикарпий – 1 см. Плоды кубовидные, бледно-желтого цвета. Созревает урожай быстро, но для нормального роста кустам требуется регулярная подкормка. Сорт годится для возделывания под открытым небом или в парниках. Сбор урожая проходит с июля по август.

Лучшие сорта толстостенного перца для Подмосковья

В средней полосе России можно выращивать многие разновидности перца.

Лучшие сорта толстостенного перца для Подмосковья

  • «Красный гигант» – урожайный сорт толстостенного сладкого перца, дающий с кустика примерно 10 кг перца. Кусты высокие, до 1,2 м. Плоды кубовидной формы, длиной примерно 20 см и шириной около 10 см. Средняя масса – 250-300 г. Размер перикарпия до 1 см. После полного вызревания стенки приобретают приятный вишневый цвет. Вкус сладкий, аромат нежный, использование универсально.
  • «Новогогошары» – ранний вид, созревающий за 110-115 суток. Плоды большие, форма плоско-круглая. Окрас шкурки красный. Вес овоща 90-140 г. Толщина перикарпия – 1 см, лежкость превосходная, транспортабельность приемлемая. Использовать этот сорт можно для зимних заготовок, фаршировки.
  • «Биг Бой» – толстостенный перец, созревающий в среднем за 100-105 суток. Овощ вишневого окраса, сочный, сладкий, по 300 г. Толщиной перикарпия 0,8 см. Урожайность с квадратного метра около 7,5 кг. Использование урожая универсально.

Сорта толстостенного перца для Сибири и Урала

Толстостенный перец, что подходит для Урала или Сибири отличается устойчивостью к стрессовым условиям роста. Также такие сорта имеют сокращенный срок созревания. Они способны завязывать плоды даже в прохладную погоду и в обилии солнечного света не нуждаются.

Сорта толстостенного перца для Сибири и Урала

  • «Яблочный спас» – это ранняя разновидность. Плоды по 100-150 г, но бывают и рекордсмены под 300 г. Толщина стенок – 7 мм. Мякоть сочная, сладкая, с сильным ароматом. С одного кустика за сезон можно собрать 1,5 кг плодов. Подходит этот овощ для фаршировки, заморозки, свежих салатов.
  • «Сибирский формат» – устойчивое растение, нуждающееся в опоре. Его возделывают в открытом и закрытом грунте. Обладает иммунитетом ко многим заболеваниям и неблагоприятному климату. Плоды растут до 400 г. Сорт отличается растянутым плодоношением. С одного растения можно собрать за сезон примерно 4 кг перца.
  • «Хит Сезона» созревает за 95-115 дней. Растение до 50 см в высоту, может выращиваться в любых видах парников и теплиц. Плоды по 150-350 г, кубические, стенки по 9 мм в толщине. Окрас созревших плодов – темно-красный. Урожай используется для зимних заготовок, летних салатов, фаршировки, заморозки. Есть иммунитет к некоторым заболеваниям, устойчивость к похолоданиям, плохой освещенности.

Разновидностей перца с толстыми стенками очень много. Чтобы выбрать качественный сорт, необходимо определиться, где он будет выращиваться, какими качествами должен обладать. А семена на посев, рекомендуется приобретать только в специализированных магазинах, ведь на рынке, где продают их на развес, трудно убедиться в подлинности сорта.

Добавить комментарий