Самый дорогой орех в мире

Макадамия — самый вкусный, полезный и дорогой орех в мире

Макадамия считается королём среди орехов. Его высокая стоимость обуславливается рядом факторов. Макадамия обладает множеством полезных свойств и широко применяется в кулинарии и народной медицине.

Общая характеристика растения и его плодов

Макадамия — это кустарник или дерево (в зависимости от сорта), которое растёт в дождевых лесах, высотой достигает 10-15 (иногда до 40) метров. Имеет раскидистую крону. Плодоносить начинает на 8-10 год, а живёт около 100 лет. Есть несколько видов деревьев, они отличаются приспособленностью к разным климатическим условиям, размерами плодов и внешним видом. Созревают орехи в период с марта по сентябрь.

Знакомство современных людей с орехом началось около 150 лет назад, в Кливсленде (Австралия). Местные аборигены считают это дерево священным и называют муллимбимби или киндал-киндал. С таким почтением к дереву относились из-за его целебных свойств: аборигены давали орехи и масло слабым детям и больным. Ценность макадамии была настолько неоспоримой, что её долгое время использовали в качестве валюты.

Первым о короле орехов написал учёный Фердинанд Фон Мюррей и назвал его в честь своего товарища — Джона МакАдама. В 1858 году макадамией заинтересовался ещё один учёный-ботаник, Уолтер Хилл. Он выращивал саженцы из орехов и отправлял в разные страны вместе с кораблями, приплывающими в Австралию. Так дерево попало на Гавайские острова, известные вулканической почвой. Это место превосходно подходило для деревьев. Они разрослись, после чего о культуре надолго забыли.

В 20-х годах прошлого века орехом снова заинтересовались, начали культивировать и расширять географию произрастания. В 60-х была изобретена машина для сбора плодов, дело встало на поток. Плантации в Австралии увеличились, появились новые в Африке, Новой Зеландии, Америке, Коста-Рике, Мексике и даже в Китае. Сейчас на рынок поставляется около 50000 тонн орехов каждый год, крупнейшим поставщиком является США.

Урожайность дерева зависит от сорта и почвы. Например, в Кливсленде с одного дерева можно снять примерно 45 кг орехов, а такое же дерево на Гавайях принесёт урожай в 3 раза больше.

Орехи растут гроздьями, покрыты зелёной кожурой, которая растрескивается после созревания. Плоды бывают разного размера: крупные обычно продают как есть, а из мелких делают масло или измельчают для кулинарных целей.

Скорлупа ореха очень твёрдая, расколоть её самостоятельно непросто. Сам орех по вкусу напоминает сливочный пломбир с лесным орехом. Его сердцевина питательная и очень жирная.

Стоимость макадамии, чем она обусловлена

Цена на орех отличается в зависимости от:

  • страны, откуда он привезен;
  • компании, которая занималась сбором, упаковкой и транспортировкой товара;
  • состояния ореха: чищенный или в скорлупе.

Средняя цена за 100 г орехов макадамия в скорлупе составляет около 500 рублей. Приобрести продукт в обычном супермаркете вряд ли получится, но можно купить его в специальном магазине или заказать в Интернете.

Учитывая, что это самый ценный орех, богатый наибольшим количеством полезных минералов, жиров и кислот, а доставлять его приходится из дальних стран, цена не такая и высокая. Собирать орех непросто, особенно в условиях влажного жаркого климата.

На дереве часто селятся вредители, оно подвержено заболеваниям, ухаживать за такой плантацией трудно. Плодоносить дерево начинает только через 8-10 лет, а до этого возраста за ним тоже нужно ухаживать. Дерево можно выращивать только в условиях комфортного климата: при снижении температуры до 3 градусов оно гибнет.

Состав и пищевая ценность продукта

Мякоть орехов содержит практически все витамины и микроэлементы, необходимые для нормальной работы организма. В его химический состав входят:

  • витамины: B1, B2, B5, B6, PP, K, C, E;
  • минералы: калий, цинк, железо, фосфор, магний, кальций, натрий;
  • мононенасыщенные кислоты — 80%;
  • сахара — 9%;
  • жирные кислоты: олеиновая, миристиновая, линолевая, арахноидиновая, стериновая, пальмитиновая.

Также в состав входят вода, зола, пищевые волокна, другие микро- и макроэлементы.

Соотношение БЖУ в 100 граммах орехов — 8 г, 76 г и 10 г соответственно. Калорийность — 718 Ккал на 100 грамм.

Полезные свойства макадамии

Далеко не все полезные свойства этого ореха до конца изучены. Но и то, что известно на сегодняшний день, впечатляет.

Благодаря омега-7 орех имеет мощный эффект снижения “плохого” холестерина и увеличения уровня “хорошего”. Одновременно улучшается липидный и углеводный обмен, что способствует избавлению от лишнего веса. Омега-7 снижает уровень сахара в крови и ослабляет воспалительные процессы.

Витамины и минералы, входящие в состав мякоти ореха, улучшают состояние здоровья:

  • облегчают приступы мигрени;
  • помогают бороться с хронической усталостью,
  • защищают клетки от свободных радикалов,
  • улучшают мозговую деятельность и укрепляют память,
  • улучшают снабжение органов кислородом и кальцием, что важно при остеопорозе, артритах и других заболеваниях костей и суставов;
  • борются с раковыми клетками;
  • улучшают кровообращение;
  • устраняют проблемы с пищеварением;
  • масло ореха хорошо помогает при ожогах;
  • макадамия помогает нормализовать уровень сахара в крови;
  • благодаря цинку укрепляется мужское здоровье;
  • высокая энергетическая ценность помогает вернуть силы после сильного истощения.

Полезные свойства ореха распространяются не только на здоровье, но и на внешний вид. Вещества, входящие в его состав, увлажняют и подтягивают кожу, помогают в борьбе с кожными заболеваниями, восстанавливают повреждённые волосы.

Сколько орехов макадамия можно съесть в сутки?

Для австралийских аборигенов эти орехи были основным продуктом питания, как для нас хлеб и картошка, но такой рацион могут позволить себе только они. Непривычный к продукту организм не сможет переварить такое количество жиров.

Чтобы не нанести вреда пищеварительной системе, лучше ограничиться 8-10 орехами в день.

Включая в рацион макадамию, нужно уменьшить употребление других жирных продуктов. Это поможет избежать сбоя в работе поджелудочной железы.

Тем, кто имеет аллергию на арахис, от употребления макадамии стоит воздержаться.

Как выбрать макадамию?

Лучше всего приобретать орехи от австралийских и гавайских кампаний. Важную роль играет сорт. Большой популярностью пользуются Kakea, Keaau, Keauhou, Collard, Beaumont и Teddington, причём последние два значительно легче раскалываются.

Дольше всего макадамия хранится в скорлупе, поэтому приобретать её лучше именно в таком виде. Скорлупа служит гарантией того, что ядро не подвергалось внешним воздействиям. Орешек должен прочно держаться в скорлупе: если слышно, что он отделился от стенок, значит, его пересушили. Такой орех лучше не брать.

Но чаще всего орехи продаются в очищенном виде. В этом случае важно, чтобы упаковка была вакуумная и неповреждённая, хранилась в холодильнике. Следует обратить внимание на срок годности и не приобретать продукт, если с момента упаковки прошло больше 6 месяцев (даже если производитель заявляет больший срок хранения). Орешки должны плотно прилегать друг и другу и не иметь тёмных пятен и следов плесени.

Если орехи хранились просто в пакетике, с момента упаковки должно пройти не больше 2 месяцев. Лучше покупать макадамию отдельно, а не в смеси с другими орехами.

Макадамия дорого стоит, поэтому истёкший срок хранения — самая распространённая неприятность, с которой приходится сталкиваться при покупке.

Как расколоть скорлупу ореха?

У макадамии самая твёрдая скорлупа среди всех орехов, поэтому расколоть её совсем непросто. Большинство производителей делает небольшой распил поперёк ореха.

Чаще всего к упаковке таких орехов прилагается небольшой металлический ключ. С одной стороны он ровный и его ширина до 1 см, а с другой — полукруглый, в диаметре около 2-3 см. Чтобы открыть орех, нужно вставить ключ узкой частью в распил и повернуть на 90 градусов. Если ключа нет, можно воспользоваться толстым ножом.

Как правильно есть макадамию?

Есть несколько мнений по поводу того, как правильно употреблять этот орех в пищу. Некоторые источники предлагают замачивать макадамию на несколько часов, как это принято делать с другими орехами. Но австралийское лакомство замачивать не стоит, т.к. при долгом контакте с водой оно теряет часть своих полезных свойств.

То же самое касается заморозки, которую предпринимают с целью сохранить полезные микроэлементы. На самом деле при последующей разморозке сохранность пользы вызывает сомнение.

Орехи можно просто есть в чистом виде без предварительной подготовки. Кто-то их обжаривает, сочетает с десертами и морепродуктами.

Применение орехов

Полезные свойства и приятный вкус позволяют использовать макадамию в разных сферах.

Кулинария

Отдельного упоминания заслуживает изготовление масла из макадамии. Его приятный и нежный вкус отлично сочетается с самыми изысканными блюдами. Часто его подают к курице, индейке и спагетти, сочетая с вялеными помидорами.

Орехи прочно заняли свою нишу среди десертов. Их покрывают шоколадом и карамелью, используют для украшения, а также для приготовления диетических тортов на основе разных орехов и сухофруктов. Измельчённые орехи используют в качестве панировки для морепродуктов, добавляют в салаты.

Тем, кто придерживается принципов здорового питания или активно занимается спортом, понравятся рецепты “энергетических перекусов”, в которые не нужно добавлять сахар. Например, смесь бананов, клубники, груши и орехов восполнит необходимый баланс витаминов, а углеводы придадут сил. Смесь орехов с сухофруктами и мёдом — настоящая энергетическая паста, для перекуса достаточно 2-3 столовых ложек.

Макадамия богата жирами, но этот орех не может служить достойной заменой мяса для веганов. Тем, кто придерживается такого образа жизни, макадамию нужно сочетать с бобовыми.

Медицина и косметология

Макадамия не используется официальной медициной в РФ, но активно применяется в народной медицине и диетологии. Орех в рационе может с лёгкостью заменить приём поливитаминов, поможет восстановить силы после истощения, болезни, длительной физической или эмоциональной нагрузки. Тем, кто желает похудеть, можно заменить горсткой орехов один из приёмов пищи или отбить тягу к сладкому, вызванную дефицитом жиров.

Масло ореха напоминает жир норки, что делает его прекрасным средством для ухода за сухой и чувствительной кожей. Можно использовать масло в чистом виде или крем на его основе. Антиоксиданты защищают мембраны клеток от разрушения, замедляют появление признаков старения кожи. Компоненты в составе ореха улучшают микроциркуляцию кожи.

Из ореха изготавливают маски для повреждённых волос. Жирные кислоты, содержащиеся в орехе, по составу напоминают те, что есть в организме человека. Такая маска благотворно влияет на кожу головы, улучшает состояние волосяных луковиц и стимулирует рост волос.

Измельчённый орех смешивают со сметаной, соком лимона или мёдом и используют как средство от целлюлита, дерматита и других кожных недугов. Орех и масло используют, чтобы убрать шрамы, следы ожогов и растяжки.

Правила хранения продукта

Орехи лучше хранить в скорлупе в холодильнике при температуре от 0 до 10 градусов. Так они могут храниться до 2 лет.

Очищенные орешки нужно хранить в вакууме при температуре до 5 градусов или съедать сразу — на воздухе они окисляются. В обычном пакете в прохладном и сухом месте орехи хранятся до 3 месяцев.

Австралийское лакомство ядовито для собак, поэтому орехи нужно хранить в недоступном для них месте.

О том, как растет орех макадамия и какую обработку проходит перед тем, как попасть в магазины, смотрите в следующем видео:

После прочтения этой статьи многие наверняка захотят попробовать макадамию на вкус. Не пожалейте средств для покупки этого деликатеса — цена ореха хотя и достаточно высокая, но вполне оправданная.

Самый дорогой орех Макадамия

Изначально орех макадамия рос только на территории Австралии. Аборигены величали его по-разному – киндал-киндал, муллимбимби, бумера, но макадамией он стал только в 1930 году. Тогда появилась такая любопытная организация, как Ассоциация любителей макадамии. По-моему, это первый орех, у которого появился свой фан-клуб.

Читайте также:  Семена огурцов для теплиц: как выбрать, какие самые лучшие, фото, видео

А макадамией он был назван неспроста. Австралийский биолог и ботаник Виктор Фердинанд фон Миллер назвал его в честь своего друга – Джона Макадама, воспользовавшись законным правом. Орешек обязан ему своей популярностью, ведь фон Миллер его нашел, выделил и описал. Совсем скоро вокруг ореха создался невиданный ажиотаж – разбалованные гастрономическими изысками Европа с Америкой просто задыхались от восторга. И потому полным ходом началось налаживание бизнеса с аборигенами. Европейцы предлагали им что угодно, лишь бы взамен получить самый дорогой орех из всех разновидностей, который стал востребованнейшим деликатесом на элитных застольях.

Изначально процесс добычи плодов был сопряжен с трудностями – один человек мог собрать только 100-150 кило урожая в день. Европейский континент хотел гораздо больше. Потому были придуманы машины, которым удавалось собрать уже до 3х тонн. Тем не менее дерево начинает плодоносить только в 7-10 лет, а это тормозит производство.

В 60-е годы Австралия осознала, насколько ее орехи уникальны и востребованы и таки наладила ореховую промышленность. Было решено высадить 80 000 орешников в штате Квинсленд. Многие австралийцы пожелали вложиться в это предприятие и государство их в этом поддержало, решив не взимать налог.

Сейчас на фабриках с помощью специального оборудования в скорлупе делают трещину, и, воспользовавшись смекалкой и ножом (или имеющимся в пачке с орехами ключиком), добраться до заветной сердцевинки сможет каждый желающий. Но не так давно люди шли на всяческие ухищрения, дабы расколоть скорлупу ореха Макадамия – и варили, и кипятком заливали и пользовались слесарным станком. И это только расширяло славу о его труднодоступности и делало самым дорогим орехом в мире.

На вкус орех макадамия жирный, выраженно ореховый, что-то среднее между фундуком и кешью. Мне он напомнил всем знакомое из детства лакомство – печенье чайное, намазанное маслом и посыпанное сахаром. В каком-то роде – нано-кухня.

Сегодня поставщиками макадамии являются также Гавайи и Въетнам, так что ценность и редкость ореха несколько поубавилась. Но тем не менее макадамия – самый дорогой орех, у себя на родине он стоит до 30$ за кило.

Полезные свойства ореха Макадамия

Но пора перейти к его ценности как продукта. Во-первых, орех необычайно питателен. Калорийность ореха макадамия 718 ккал на 100 грамм продукта – это треть суточной нормы взрослого человека. Содержание жиров в этом продукте зашкаливает – целых 75,8 г. – то есть 75% жирных полиненасыщенных кислот. При такой жирности просто феноменальным является то, что он способен понижать уровень холестерина в разы. Кроме того, орешек при постоянном употреблении себя в пищу в небольших количествах, является отличной профилактикой кардиологических заболеваний, заболеваниях кровеносной системы и сосудов, рака, сахарного диабета. В правильно составленном рационе он даже поможет потерять лишний вес.

Дело в соотношении жирных кислот омега 6 и омега 3. Если, например, в оливковом масле это соотношение выглядит как 1:13, то в случае с маслом макадамии, омега-3 в ней нет.

Масло орехов макадамия получают из ореховой мякоти посредством холодного отжима. Неочищенное, оно имеет янтарный оттенок и легкий ореховый привкус и является совершенно прозрачным после очистки.

У масла есть одна замечательная особенность – оно не подвержено влиянию высоких температур. При нагревании оно не теряет своих волшебных полезных свойств, а потому выдержит жарку, варку и т.д.

Благодаря пальметолеиновым кислотам в своем составе, оно волшебным образом влияет на внешность. Масло делает кожу сияющей, ногти крепкими, а волосы – блестящими и сильными.

Масло макадмии в косметологии

В косметологии масло макадамии используется для продуктов класса «Люкс». Оно часто входит в состав кремов для зрелой кожи, питая ее изнутри. Жирные кислоты близки по составу к жирным полиненасыщенным кислотам, вырабатывающимся липоидами кожи, а потому легко впитываются и выстраивают защитный барьер для вредного ультрафиолетового излучения, свободных радикалов и прочих врагов женской молодости и красоты. Витамин Е заживляет микротрещины, антиоксиданты препятствуют испарению влаги с поверхности дермы, а кислоты в составе возвращают коже эластичность.

По сравнению с кокосовым маслом, также входящим в состав питательных и увлажняющих кремов и масок, масло орехов макадамия легче впитывается, не оставляя жирных следов. Но переусердствовать с его нанесением в чистом виде все равно не стоит. Масло макадами считается камедогенным и отстает от кокосового всего на одну позицию, а значит может забивать поры и вызывать камедогенез.

С помощью этого масла можно улучшать косметические крема, просто добавив пару капель перед нанесением. Сухая и чувствительная кожа будет вам благодарна.

В совокупности, все полезные свойства макадамии, его пищевая ценность, востребованность, относительная редкость и труднодоступность доступа к ядру, делает данный орех одним из самых дорогих в мире.

В завершение можно сказать, что сейчас, когда места произрастания орехов макадамия заметно расширились, совсем не обязательно покупать это лакомство с австралийской биркой. На упаковках с орехами из Китая под непонятными иероглифами можно разобрать слово macadami, а цена вас приятно удивит. Самым ценным все же является натуральное ореховое масло, которое в комплексе с другими процедурами способно омолодить, оздоровить и заставить светиться даже самую уставшую кожу.

Видео как собирают орех Макадамия


Макадамия — самые дорогие орехи в мире

А Вы знаете, что в ореховом царстве есть свой король? Имя ему Макадамия, или квинслендский орех, – это небольшое дерево родом из Австралии. Как правило, оно начинает давать урожай, примерно 100 килограммов орехов, лишь на седьмом – десятом году жизни.

Своим именем макадамия обязана главному ботанику австралийского штата Виктория Фердинанду фон Мюллеру. Этот ученый первый описал семейство растений-аборигенов, и поэтому он имел полное право назвать орех в честь своего друга, шотландца Джона Мак-Адама. Естественно, это было не единственное имя, которого удостоилось растение. Местные жители деревья, с которых собирают орехи, издавна называли киндал-киндал, а сами плоды – муллимбимби или бумера. Именно поэтому долгое время чудо-орех носил разные имена, и лишь после 1930 года, когда в Австралии была создана Ассоциация любителей макадамии, повсеместно укрепилось единое название, данное фон Мюллером.

С появлением в Австралии первых европейцев, которые быстро «распробовали» необычный орех, макадамия стала чуть ли не единственной валютой при торговле с местными племенами. К тому же избалованная деликатесами Европа и Америка были очарованы вкусом этого ореха.

В начале шестидесятых годов ореховая индустрия в Австралии развернулась в полную силу. Этому предшествовали многолетние исследования в области выращивания деревьев в питомниках, селекции, сбора и хранения макадамии. Когда же в 1970 году на юго-востоке штата Квинсленд были высажены восемьдесят тысяч орешников, многие австралийцы стали вкладывать деньги в растущую промышленность. Этому в немалой степени способствовало то, что «ореховые» инвестиции поощрялись государством – они не облагались налогами. В 1972 году жителям континента удалось собрать семьдесят тонн лакомых плодов, а в наши дни производство орехов составляет 40 000 тонн в год.

Сегодня известно девять видов макадамии, пять из них растут только в Австралии. Плантации этого необычного ореха есть в Калифорнии, Новой Зеландии, Бразилии, Южной Африке, на Гавайях.

На сегодняшний день макадамия – самое дорогое ореховое лакомство в мире. На его исторической родине цена за килограмм превышает тридцать долларов США. Дороговизна австралийского ореха определяется тем, что его очень мало выращивают.

Люди готовы платить за, казалось бы, простой орех не только потому, что его сложно найти. Макадамия – кладезь ценных питательных веществ. Этот орех помогает выводить из организма холестерин, он является источником кальция и других минеральных веществ. В нем мало углеводов, зато относительно много жиров. По мнению ученых, регулярное употребление в пищу целебных орехов понижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и даже способствует потере лишнего веса (несмотря на то что в 100 г содержится 700 ккал).

Парадокс, но это во всех отношениях полезное для нас растение чрезвычайно токсично для лучших друзей человека – собак. При употриблении всего одного орешка в пищу, у животного наступает тяжелая интоксикация организма.

Ядра макадамии с трудом отделяются от толстой скорлупы. Чего только не изобретали люди для того, чтобы «добраться» до деликатеса: от камней до слесарных тисков. Орехи даже пытались кипятить, однако такой способ лишь снижал качество продукта.

Кстати, плоды макадамии по вкусу напоминают фундук. Крупные ядра обычно поджаривают и покрывают карамелью или шоколадом, а маленькие и дробленые добавляют в салаты и блюда из морепродуктов или давят из них масло. Ценители сопровождают трапезы с участием макадамии хересом и кофе. Считается, что эти напитки оттеняют вкус ореха.

Макадамию используют не только в кулинарии. Масло этого ореха считается ценным косметическим средством. Оно легко впитывается в кожу и оказывает смягчающее, питательное и увлажняющее действие, прекрасно помогает при солнечных ожогах. Поэтому масло макадамии часто входит в состав кремов, лосьонов, масок, шампуней, средств для ухода за волосами и декоративной косметики. По своим свойствам оно напоминает оливковое и содержит около восьмидесяти процентов жирных ненасыщенных кислот, которые широко применяются в дерматологии и очень близки к жирным кислотам липоидов кожи. Поэтому косметические средства с участием макадамии не вызывают никаких побочных реакций. К тому же в масле высокое содержание калия, цинка, селена, витаминов, минералов, протеинов, пальмитиновой и олеиновой кислоты.

Самый дорогой орех

Когда-то многие виды орехов были редкостью в Европе, на севере Азии, но развитие торговли сделало свое дело – сейчас рынок орехов богат и разнообразен, поэтому можно приобрести любую разновидность, исходя из своих финансовых возможностей. Даже если орех самый дорогой, всегда найдется возможность познакомиться с экзотическим продуктом и узнать его вкус, а для повседневного применения оставить привычные и знакомые виды по подходящей цене.

Самые дорогие виды орехов

Когда речь идет о цене продукта, учитывается множество факторов: район произрастания, количество площадей, занятых культурой, урожайность, способ сбора и доставки к потребителю, вкусовые качества и состав. Поэтому иногда цена на многие виды орехов состоит из четырехзначного числа.

Самым дорогим считается орех макадамия, затем идет кедровый, бразильский, грецкий орех, пекан, фисташки, кешью, миндаль, фундук. Самые дешевые: ядра абрикосовых косточек и земляной орех (арахис).

Ориентировочная стоимость 1 кг орехов на оптовом рынке (2019 год):

  • макадамия – очищенные ядра от 2400 руб., в скорлупе – от 900-1000 руб.;
  • кедровый орех – очищенный от 2000 руб., в скорлупе – от 500-700 руб.;
  • бразильский – неочищенный от 650 руб., очищенный – от 1600-1800 руб.;
  • пекан – ядра от 1200 руб.;
  • грецкий – в скорлупе от 200 руб., ядра – от 500-600 руб.;
  • фисташки – в скорлупе от 600 руб., ядра – от 1400 руб.;
  • кешью – ядра от 700-800 руб.;
  • миндаль – ядра от 600 руб.;
  • фундук – ядра от 500 руб., в скорлупе – от 250 руб.

Дорогой орех макадамия

Европейский житель узнал об орехе макадамия в XIX веке, когда ученый-исследователь Мюллер подробно описал растение, побывав в Австралии, где он растет. У аборигенов орех называют муллимбимби, киндаль, а биолог присвоил ему имя по фамилии своего друга – Макадам.

Относится орех к семейству Протейные и растет на деревьях, достигающих в высоту 15 м. От момента посадки дерева до плодоношения проходит 4-5 лет. Австралийская весна начинается в августе, и деревья зацветают. В сентябре после цветения происходит образование орешков, но не каждый цветок дает плод. В конце ноября или в начале декабря размер орешков достигает максимума – 1,5-2 см. В следующие два месяца оболочка становится твердой, в течение еще двух месяцев идет накопление масла в ядрах. Начиная с марта, орехи постепенно опадают.

Читайте также:  Черешня - Мелитопольская - ( 9 фото): описание раннего черного сорта

Времена ручной уборки урожая ушли в историю – сейчас этим занимается специальная техника. Если раньше макадамию выращивали только в Австралии, то теперь плантации ореха есть в некоторых районах Бразилии, на Гавайских островах, на юге Африки.

Вкусный и полезный орех полюбился жителям Европы, Азии и на его основе готовят множество десертов, орешки жарят, обваливают в сахаре, поливают шоколадом. Масло, выжатое из них, используют в косметологии для омоложения кожи, фармакологи применяют его при производстве лекарств, а в диетологии макадамия ценится за уникальный баланс кислот Омега-3 и Омега-6. Мука из орехов содержит мало углеводов и заменяет глютен, крахмал.

Макадамия – самый дорогой орех в мире, поскольку произрастает на отдаленных территориях, выращивание, сбор и доставка стоят недешево. Ныне, когда выросло количество плантаций, где выращивают орех, цена упала, но, все же, остается высокой. В разных регионах она существенно различается.

Орех из Сибири – кедровый

Кедровые орешки – самый маленький, но дорогой орех. Плод-шишка сибирской кедровой сосны на территории России принято называть «орех кедровый», тогда как растения из рода Кедр имеют несъедобные семена.

Для кедровых орехов больше подходит слово «орешки», потому что размер их совсем маленький – 7-9 мм, а вес всего лишь 0,23-0,25 г. На вкус они сладковатые, маслянистые – жиров в них содержится 79,5%. Так же состав ядер богат витаминами, микроэлементами, аминокислотами.

В 100 г орехов содержится 15% суточной нормы белка.

Вкусное ядро используют в кулинарии для приготовления десертов и кондитерских изделий, добавляют в холодные и горячие блюда, отжимают из него полезное кедровое масло, перемалывают в муку. Скорлупа, измельченная в муку, используется в кондитерской промышленности, более крупные фракции идут на приготовление бальзамов, настоек.

Спектр применения в народной медицине обширен: болезни внутренних органов, суставов, кожные болезни и болезни крови. В дело идет и скорлупа, и ядро — из них готовят отвары, настойки, настои, мази.

Добывают орех только вручную — с помощью деревянных колотов сбивают шишки с дерева (спелые легко срываются от удара), затем их сушат и в шишкодробилке освобождают орешки от чешуек шишки. Добраться до кедров в тайге не так просто, сбор физически сложен, поэтому кедровые орехи – самые дорогие в мире. Урожайность зависит от погодных условий региона. Основные поставщики орехов на мировом рынке – Россия и Монголия.

Бразильский (американский) орех

Дерево бразильского ореха, произрастающего во влажных тропиках Амазонии, вырастает до 45 м в высоту, а окружность ствола составляет от 1 до 2 м. Живет дерево более 500 лет. Сбор орехов для международной торговли проводится с диких деревьев, а не с выращенных на плантациях, поэтому орехи дорогие. Одно дерево дает 300-500 плодов.

Опыляют дерево только шмели и пчелы, поэтому растет оно в чистых, не тронутых человеком, лесах, где есть эти насекомые.

По внешнему виду плод напоминает кокос диаметром до 30 см, вес его от 2,5 до 3 кг. Под твердой скорлупой находится 24 продолговатых семени в коричневой оболочке, которая при длительном хранении начинает горчить. К тому же, оболочка содержит вредные вещества, вызывающие рак печени. В продажу орехи поступают без оболочки, очищенные. По вкусовым качествам они превосходят макадамию и кокосовый орех.

Бразильский орех ценится за содержание большого количества белков (18%), жиров (69%), углеводов (13%), селена и находит применение в кулинарии, в качестве сырья для отжима масла.

Орех пекан

С американского континента (южные районы Северной Америки) в Европу орех попал около двух столетий назад. Ныне произрастает в Крыму, Казахстане, на Кавказе.

Плоды, называемые костянка, растут на дереве, достигающим в высоту 25-40 м, с обхватом ствола от 2 до 2,5 м. Они собраны в пучки из 5-10 орешков (4 см в длину) в твердой скорлупе. Когда орех созревает, скорлупа трескается и обнажает ядро, напоминающее ядро грецкого ореха. Вкус его сладкий, насыщенный, что нашло применение в кулинарии. Плодоношение наступает только в жарком и влажном климате. Деревья живут около 300 лет.

Жиров в 100 г пекана не менее 72%, что значительно выше, чем у других орехов, белка – 9 г, углеводов – 14 г.

Грецкий орех

Выращивать грецкий орех выгодно – в дело идут не только ядра и скорлупа (зрелая и зеленая), но и перегородки, листья, древесина, кора. Деревья высокие – 5-20 м и выше. Плоды-костянки находятся внутри плотной оболочки, сначала зеленой и темнеющей по мере созревания. Внутри косточки находится маслянистое ядро, разделенное на доли перегородками.

Вес орешка составляет 5-17 г, больше половины приходится на ядро. Состав его богат жирами (62%), белками (15,2 г), углеводами (11,1 г), клетчаткой, микро- и макроэлементами. При употреблении стоит знать, что калорийность грецких орехов высокая – в 100 г содержится 700 ккал. Суточная норма, разбитая на несколько приемов, — не более 100 г.

Ядра используют в кондитерской промышленности, в кулинарии, из них делают питательное и полезное масло, применяют в народной медицине. По цене очищенные орехи более дорогие, чем в скорлупе, но всегда есть выбор – чистить самим или купить дешевый вариант.

Фисташки

Любимые всеми фисташки растут на дереве или на кустах, высота их разная – 3-7 м. Более крупные плоды-костянки вырастают на дереве фисташки настоящей. Дерево на плантации может дать до 250 кг плодов, а его дикий сородич- 12-15 кг.

Оказывается, слово «грецкий» в названии орехов появилось из-за того, что в Россию их завезли греки.

Фисташки не способствуют набору веса (по утверждениям диетологов), их ежедневный прием (не более горсти) приводит к понижению уровня холестерина в крови, давления, уменьшает риск развития различных опухолей. Состав (100 г): белки – 20%, жиры – 45%.

Большой популярностью пользуются жареные фисташки, хотя они и дорогой продукт. В жареном виде орех приобретает совсем другой, более насыщенный и пикантный вкус. Скорлупа при обжарке трескается, и доставать ядро удобно.

Фисташки повсеместно используют в кулинарии, в кондитерской промышленности, при изготовлении многих мясных деликатесов, в традиционной медицине и рецептах народной медицины.

Кешью

Дерево кешью (анакардиум западный) вырастает до 10 м в высоту. Плоды его состоят из мясистой, напоминающей яблоко, разросшейся цветоножки и ореха, которое находится внутри. Мякоть «яблока», сочную и вкусную, можно использовать в пищу, но только сразу после созревания – хранению она не подлежит.

Орех, находящийся в мякоти, похож на запятую и покрыт оболочкой, в составе которой есть масло, вызывающее ожоги, поэтому она считается ядовитой. Оболочку ореха вручную снимают специально обученные люди.

Кешью дорогой продукт, но, благодаря своим вкусовым качествам и полезным свойствам, популярен в кулинарии, кондитерской промышленности, его часто используют в рецептах народной медицины.

100 г ореха содержат 18,5 г белков, 48,5 г жиров, 22,5 г углеводов, калорийность – 600 ккал.

Миндальный орех

Плоды миндального куста или дерева, вырастающего в высоту от 2 до 6 м, — продолговатые костянки. Внутри находится косточка (около 3 см в длину) в хрупкой скорлупе. Ядро по форме напоминает плоское яйцо с острым кончиком и его часто называют орехом, хотя правильнее говорить косточковый плод. Выращивают миндальное дерево в Средиземноморье, в США, в Таджикистане.

Ядро на 60% состоит из жирного масла, 30% — белки. Продукт очень питательный и калорийный (645 ккал), приятный на вкус. Можно использовать в сыром и жареном виде. Миндаль, хоть и дорогой орех, но очень востребован в кондитерской и винной промышленности, в косметологии, фармацевтике, а миндальное молоко заменяет коровье.

Лесной орех — фундук

Фундуком называют крупноплодные формы лещины, но в просторечии лещина и фундук – синонимы. Растет орех на многоствольных кустах, вырастающих до 7 м в высоту. Круглый коричневый плод (диаметр 2 см) в твердой скорлупе заключен в оболочку из двух листьев. При полном созревании опадает с куста.

Состав ядра фундука: 100 г ядер содержат 14,94 г белков, 60,75 г жиров, 16,7 г углеводов. Калорийность – 628 ккал.

Особенно популярен среди любителей орехового вкуса жареный фундук, хотя при обжарке часть полезных свойств теряется. В сыром и жареном виде его применяют в кондитерской и пищевой промышленности, в медицине.

Интересные факты о самых дорогих орехах:

  • считается, что грецкий орех улучшает интеллект, поэтому в Древнем Вавилоне его запрещали употреблять простолюдинам, чтобы они не свергли существующую власть;
  • в некоторых странах кешью используют при нанесении татуировок, в лечении депрессионных состояний;
  • бразильский орех способствует сохранению молодости, защищает от рака, но съедать его можно не более 6 штук в день;
  • миндаль бывает сладкий и горький, горький в пищу не годится, а сладкие виды способствуют повышению аппетита, поэтому в диетах его практически не используют;
  • сбор фисташек производят с наступлением темноты, поскольку на солнце выделяются эфирные масла, от которых начинает кружиться голова, появляется тошнота;
  • если транспортировать фисташки в большом количестве, может произойти самовозгорание из-за содержания в них масел, способных воспламениться от сильного трения;
  • китайцы называют фисташки орехами счастья – после жарки они похожи на веселую улыбку;
  • в древности фундук носили как амулет, защищающий от нечистой силы.

Макадамия — самый прочный и дорогой орех в мире

Полезный, питательный, дорогостоящий, редкий – это основные характеристики ореха макадамия. Эта «королевская» разновидность высоко ценится на мировом рынке, используется в различных сферах: от кулинарии до медицины и косметологии. В чем уникальность орехов макадамия – выясняем причины популярности в статье.

Как растет и созревает самый дорогой, крепкий, прочный и вкусный орешек?

Настоящий король в «ореховом царстве», самый дорогой в мире – это макадамский орех, или макадамия. Растет он преимущественно на влажных почвах вулканического происхождения. Родина заморского плода – Австралия. Встретить растение можно в Южной Африке, Бразилии, на Гавайских островах. Всего открыто 9 подвидов растения, и только 2 из них дают съедобные плоды.

Растет макадамия на вечнозеленом дереве, средняя высота – 15 м. Дерево считается «долгожителем» (плодоносит до 100 лет). Имеет компактную крону, плотные темно-зеленые кожистые листья. Орехи растут гроздьями, в каждой по несколько десятков плодов.

Орехи созревают в период с марта по сентябрь. В начале весны начинается период цветения: белые, розовые и фиолетовые соцветия покрывают длинные свисающие ветви. Вызревают орехи под жарким солнцем.

Форма макадамии – шаровидная с небольшим конусообразным кончиком. Ядро нежного белого цвета, диаметр – 1,5-2 см. Покрыто трудноснимаемой кожистой скорлупой.

Превосходные характеристики самого твердого австралийского орешка

Дороговизна

С одного дерева в год снимают до 100 кг урожая орехов. Обычно сбор происходит вручную, так как точно определить зрелость плодов можно по состоянию скорлупы.

Небольшие орехи трудно рвать: даже самый опытный рабочий в день соберет не больше 4–5 кг. Далее приведены факторы, которые объясняют, почему этот круглый орешек такой дорогой:

  1. Поздний срок плодоношения. Дерево начинает давать урожай только к 8–10 году жизни.
  2. Ограниченный ареал произрастания. Крупнейший экспортер – Австралия.
  3. Низкий выход продукта. Из 1 кг собранных орехов получают всего 300 г очищенных ядрышек.
  4. Усложненный процесс обработки. Из-за прочной скорлупы требуется дополнительная очистка на специальных машинах. В ходе промышленной обработки часть ядер крошится, раскалывается.
Читайте также:  Огурец Шоша F1 описание, отзывы, фото

Средняя стоимость за 1 кг – от 30 долларов. В России в розничной торговле макадамия продается в расфасовке: 250 г – от 400 руб, 500 г – от 750 руб, 1 кг – 2000 руб.

Прочность

Макадамия имеет самую прочную скорлупу среди всех орехов: толщина стенок – от 3 мм. «Вскрыть» ядрышко без вспомогательных инструментов невозможно. Обычно производитель делает специальный надрез и прилагает в комплекте ключ.

В домашних условиях для открытия макадамии можно пользоваться плоскогубцами, молотком или щипцами (но высок риск повредить целостность ядрышка).

Необычный вкус

Макадамский орех имеет необычный вкус. Отдаленно он напоминает вкус фундука с вкраплением ноток сливок и пломбира.

Особенности макадамии – сладость, нежность и маслянистость. Также в зависимости от подвида ядрышки имеют шоколадный, пряный или ванильный привкус.

Макадамия – самая калорийная ореховая разновидность. В 100 очищенных ядрышек содержится 700 ккал. В 100 г продукта 75 г жиров, 13 г углеводов и 7 г белков.

Макадамский орех – универсальный продукт. Его едят в сыром виде или обжаривают с солью, поливают шоколадом и добавляют в десерты, используют в приготовлении салата и мяса.

Редкость

Макадамия — это не только самый лучший и дорогой в мире орех, но и самый редкий. Он растет на ограниченной территории. Встретить насаждения можно только в условиях жаркого тропического климата. Это Австралия, некоторые регионы Африки и Южной Америки. Растение достаточно прихотливо и требовательно к почве, условиям выращивания. При температуре от -2 градусов культура погибает.

Макадамия – настоящий «король» в ореховом царстве. Это самая дорогая и прочная разновидность в мире. Ядра отличаются необычным вкусом и высокой питательностью. Выращивается макадамия только в нескольких южных регионах. Крупнейший поставщик – Австралия. Цена за 1 кг неочищенных орехов стартует от 30 долларов или 2 тыс. рублей.

Полезное видео

Далее можно ознакомиться с полезным видео по теме статьи:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

6 самых дорогих орехов в мире

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Ученые и специалисты по здоровому питанию практически единодушны во мнении в отношении пользы орехов. Независимо от того, находится человек на какой-то особенной диете или нет, стремится похудеть или же наоборот – набрать вес, всегда советуется включать в рацион небольшое количество орехов. Этот универсальный и вкусный продукт содержит огромное количество белков, витаминов, микроэлементов и растительных масел. Одни орехи укрепляют сердечно-сосудистую систему, другие содействуют повышению иммунитета, третьи – улучшают здоровье волос и даже помогают легче переносить астматические состояния. Помимо этого, всего лишь малая горсть орехов способна заглушить чувство голода, обеспечив прилив энергии практически на целый день.

Некоторые виды орехов считаются деликатесами и стоят совсем недешево. Еще иногда высокий ценник обусловлен трудностью добычи, очистки либо транспортировки. Здесь мы подобрали шесть наиболее дорогостоящих видов орехов со всего мира.

Рейтинг самых дорогих орехов в мире

Номинацияместонаименование товарацена за кг.
6 САМЫХ ДОРОГИХ ОРЕХОВ В МИРЕ1КЕДРОВЫЕ ОРЕХИ2 239 ₽
2ОРЕХИ ПЕКАН1 348 ₽
3МИНДАЛЬ950 ₽
4Макадамия896 ₽
5Фисташки848 ₽
6Кешью830 ₽

Кедровые орехи

Кедровыми орехами называют плоды сибирской сосны, растущей на территории Сибири, Алтая, Казахстана, Монголии и Китая. Эти орехи добывают исключительно в природных условиях. Мелкие белые орехи созревают на ветвях дерева, в шишках, которые собирают при помощи колота, чтобы затем отделить плоды. Это достаточно кропотливый и долгий труд. Кроме того, сибирская сосна дает относительно небольшой урожай орехов. Все это способствует формированию высокой цены на данный продукт.

С точки зрения пользы для человеческого организма, основная ценность кедровых орехов заключается в содержании уникального набора аминокислот, а также значительного количества витаминов группы B, E, C. Орехи помогают восполнить недостаток питательных веществ тем, кто ведет вегетарианский образ жизни. Также их регулярное употребление оказывает положительный эффект на нервную систему, зрение и суставы, уменьшает вероятность анемии и онкологических болезней.

Орехи пекан

Орехи пекан растут на дереве кария иллинойская, распространенном в юго-восточной части США. Именно эта страна является самым крупным поставщиком данного вида орехов, хотя в относительно небольших количествах их выращивают также в Крыму, Средней Азии и на Кавказе. Деревья приносят плоды в летнее время, опыляются они пчелами. С виду пекан имеет сходство с грецким орехом, только более гладкий и продолговатый. Сбор урожая производится вручную, но его сложность заключается в том, что плоды растут довольно высоко и плохо отделяются. Это одна из основных причин почему орехи пекана стоят так дорого.

Пекан считается универсальным и дорогим продуктом, его можно встретить в кулинарных рецептах разных стран мира. Добавляются орехи в самые разнообразные виды блюд, но чаще всего в десерты, особенно в мороженое. Употребляют продукт как в сыром, так и в обжаренном виде. Помимо этого из орехов делают пищевое масло, которое затем применяют в приготовлении овощных салатов. У пекана есть небольшой минус – удалять скорлупу приходится непосредственно перед употреблением, поскольку при хранении в очищенном виде орехи быстро приобретают горьковатый вкус. Со скорлупой же они могут храниться годами, сохраняя все свои полезные и вкусовые свойства.

Плоды пекана насыщены витаминами, калием, магнием, фосфором. Регулярное их употребление (в умеренном количестве) улучшает аппетит, повышает общий тонус организма и является профилактическим средством против глазных и сердечных болезней.

Миндаль

Миндаль растет на горных склонах в виде небольших зеленых плодов, внутри которых находятся орехи. Это растение плохо переносит суровый климат. В страны, где нет подходящих условий, миндаль чаще всего импортируется из Индонезии, Китая, Италии и США. На территории России его выращивают в южных областях: Крыму и Ставропольском крае.

Всего существует несколько видов этого дорогого ореха. Для приготовления различных блюд кулинары обычно используют горький сорт миндаля, поскольку тот имеет самый насыщенный аромат. Иногда его перемалывают на муку. Еще горький миндаль популярен в парфюмерии. Но непосредственно в пищу чаще употребляют сладкую разновидность ореха.

Состав миндаля изобилует полезными жирами, минералами и витаминами. Умеренное употребление содействует нормализации веса и дает энергию, поэтому миндаль является любимым продуктом, тех, кто стремится похудеть или активно занимается спортом. Еще он улучшает состояние кожи, замедляет ее старение. Однако злоупотреблять миндалем не стоит, так как в больших количествах он может вызвать аллергическую реакцию.

Макадамия

Макадамия является одним из самых дорогих орехов в мире. На европейском рынке примерная стоимость килограмма этого продукта составляет 150 долларов. Макадамия или киндаль, как называют растение австралийские аборигены (а она родом именно из Австралии), растет на деревьях, достигающих в высоту до 15 метров. Опыляется только одним видом пчел, созревание плодов происходит в период с начала весны по середину осени. Всего в Австралии существует девять видов макадамии, из которых лишь два приносят съедобные плоды.

Первым, из европейцев, кто описал данное растение, был немецкий ботаник Фердинанд де Мюллер, который в XIX веке исследовал австралийскую флору и назвал местный орех киндаль в честь своего друга, химика Джона Мак Адама макадамией. Несколько позднее деревья были завезены и в другие страны со сходными климатическими условиями. В настоящее время макадамию, помимо австралийского континента выращивают в Бразилии, Коста-Рике и Южно-Африканской Республике. Готовые к употреблению орехи производят в основном на территории США, а также на Гавайских островах.

Высокая стоимость орехов макадамии объясняется рядом факторов, связанных с ее производством. Во-первых, это сложность доставки, поскольку выращивают ее в крупных объемах только в нескольких странах, а самым крупным поставщиком по-прежнему остается Австралия. Во-вторых, ручной сбор плодов является долгим и трудоемким процессом. Ну и третий фактор – это сложность обработки. Скорлупа ореха имеет толщину три миллиметра и плохо отделяется от ядра, вследствие чего часть продуктов просто крошится при производстве.

Макадамия считается одним из полезнейших продуктов: она обладает уникальным химическим составом с обилием ценных микроэлементов. Употребление этих орехов помогает уменьшить уровень холестерина, содействует улучшению памяти и омоложению кожи. Кроме того, масло из макадамии используют в косметологии, для производства масок и кремов.

Фисташки

Изначально фисташковое дерево росло только на территории Сирии и Ирана. Сейчас же их выращивают в Азии, Африке и Центральной Америке, в тех регионах континента, где преобладает субтропический климат. Но лидерами по поставкам все таки считаются Иран и США. Это невысокое вечнозеленое растение отличается устойчивостью к засухам и кратковременному понижению температуры. Его корни уходят в землю на глубину до 15 метров, что позволяет собирать влагу и питательные вещества из сухой почвы. Сбор плодов фисташкового дерева осуществляется обычно только в ночное время, так как нагретые солнечными лучами, листья выделяют в воздух эфирные масла, приводящие к головокружению. Собирают их как вручную, так и с помощью современных приспособлений, облегчающих процесс. Такие сложности главным образом и влияют на формирование высокой цены.

В магазинах фисташки обычно продают солеными и слегка поджаренными. Еще их применяют в производстве кондитерских изделий, мороженого, восточных сладостей. Несмотря на свою дороговизну, фисташки остаются очень популярным продуктом.

Помимо высокой энергетической ценности (556 килокалорий на 100 грамм), они богаты витаминами, медью, фосфором и полезными жирами. Но главным достоинством является высокое содержание фитостеролов. По исследованиям специалистов, фисташки повышают гемоглобин, нормализуют работу сердца, помогают в предотвращении рака простаты и уменьшают уровень стресса. Неудивительно, что по китайским народным приметам фисташки считаются счастливым орехом, приносящим в дом благополучие.

Кешью

Этот питательный и вкусный орех произошел из Восточной Бразилии. Со временем его завезли в Юго-Восточную Азию, Иран и Таиланд. Кешью – плод дерева анакардиум, растущий на внешней стороне яблокообразной плодоножки. Сама плодоножка, кстати, также употребляется в пищу и для изготовления сока либо варенья. Анакардиум является невысоким (около 7 метров) вечнозеленым тропическим растением, не переносящим изменения климата.

Перед тем, как орехи поступают в продажу, они проходят несколько этапов специальной очистки. Дело в том, что между семенем и оболочкой есть ядовитый сок, способный привести к термическим ожогам слизистой оболочки. Поэтому сначала кешью очищается от скорлупы, потом проходит термическую обработку, делающую его безопасным для употребления. Весь этот процесс в большинстве своем выполняется вручную специально обученными работниками. Помимо самих орехов, используется также скорлупа, которую перерабатывают в масло, используемое в дальнейшем для медицинских целей.

Диетологи советуют регулярно употреблять кешью при нарушениях обмена веществ и кожных заболеваниях. Также орехи стимулируют клетки мозга, содействуют укреплению иммунитета и профилактике кариеса. Кешью богат витамином B4 и минералом селеном, также содержит цинк, кальций и калий. Его пищевая ценность составляет 600 килокалорий.

Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Добавить комментарий