Редис Сора, Селеста F1, Черриэт F1, Рондар: описание и семена

Редис Черриэт F1

Редис любим многими за то, что является одним из самых ранних источников витаминов в весеннем меню. Правда, за последние годы появилось много сортов и гибридов, которые довольно просто выращивать в теплицах даже в осеннее и зимнее время. А за счет устойчивости к стрелкованию такую редиску можно спокойно вырастить и в летнюю жару. Одним из подобных гибридов является редис Черриэт F1.

Описание

Гибрид редиса Черриэт был получен селекционерами японской компании Sakata Seeds Corporation в начале 2000 годов. Оригинатором и заявителем на регистрацию гибрида на территории России стала дочерняя компания Sakata Vegetables Europe S.A.S., находящаяся на территории Франции. В 2007 году редис Черриэт уже был зарегистрирован в Госреестре России и допущен к выращиванию на всей территории нашей страны.

Поскольку этот гибрид, в отличие от большинства сортов редиса, не отличается особой чувствительностью к длине светового дня, то его можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах в течение весеннего и осеннего периодов.

Почему-то во многих источниках, в том числе описании сорта от компании «Гавриш», сделан акцент на раннеспелости редиса Черриэт. Но судя по характеристикам сорта в Госреестре, а также отзывам садоводов, редис Черриэт относится к среднепоздним сортам, то есть полностью созревает примерно на 30 день после появления всходов.

Розетка листьев довольно компактная, растет частично вверх и слегка в стороны. Листья имеют серо-зеленый окрас, обратнояйцевидной формы, суженной у основания.

Сам корнеплод редиса Черриэт имеет округлую форму с выпуклой головкой, цвет – традиционный, красный.

Мякоть белого цвета, сочная, нежная, вовсе не склонная к дряблости даже в неблагоприятных условиях роста.

Вкусовые, а также товарные качества этого гибрида оцениваются экспертами как отличные, острота средняя в меру.

Редис Черриэт хорошо транспортируется и может храниться довольно длительное время – до месяца в условиях холодильника.

Черриэт способен вырастать до хороших размеров, в среднем масса одного корнеплода составляет 25-30 грамм, но и редиска размерами в 5-6 см и массой до 40 грамм не является редкостью. При этом корнеплоды больших размеров даже при явном перерастании никогда не имеют пустот в мякоти – они всегда сочные и свежие.

Гибрид Черриэт славится своей урожайностью, которая в среднем составляет 2,5-2,7 кг/кв. м.

Редис Черриэт также отличается высокой устойчивостью к различным заболеваниям: фузариозу, черной ножке, киле.

Достоинства и недостатки

У редиса Черриэт существует множество преимуществ по сравнению с другими сортами.

Крупный размер корнеплодов

Требователен к солнечному освещению

Не склонен к образованию цветоносов

Не самые ранние сроки созревания

Отсутствие выраженной чувствительности к длительности светового дня

Отсутствуют пустоты в плодах даже при перерастании

Компактная листовая розетка

Устойчивость к болезням

Подготовка семян к посеву

Семена компании Sakata уже обработаны специальным стимулятором роста и полностью готовы к посадке, поэтому никакой дополнительной обработки не требуют. Единственное, что можно сделать при большом разбросе в размерах семян, это откалибровать их по размерам: до 2 мм включительно, 2-3 мм и более 3-х мм. Каждую группу семян стоит посадить отдельно, в этом случае всходы будут более дружные и качество урожая улучшится.

Особенности выращивания

Основной особенностью редиса Черриэт F1 является то, что даже в условиях жаркой погоды и длинного светового дня летом, он не склонен к образованию цветочных стрелок, как многие из сортов редиса. Вместо этого, на растениях активно наливается подземная часть, ради которой собственно и выращивается эта культура.

По этой причине период выращивания редиса Черриэт не ограничивается лишь весенним или осенним сезоном. Его можно сеять и собирать богатые урожаи в течение всего даже самого жаркого лета.

В открытом грунте

Обычно в открытый грунт семена редиса сеют в большинстве регионов России, начиная с первой декады апреля. Конечно, в южных регионах сроки могут сместиться и к началу марта, в зависимости от погоды весной. При желании постоянно иметь свежий редис на столе гибрид Черриэт можно высевать в течение теплого сезона каждые две-три недели вплоть до середины сентября.

Будучи холодостойкой культурой, редис может выдержать небольшие заморозки, до -3°С (для всходов) и до -6°С (для взрослых растений), но лучше всего растет при температурах +12°+16°С. Для более дружного прорастания ранней весной посадки этого овоща принято укрывать пленкой на дугах или средней толщины нетканым материалом.

При оптимальной температуре в +15°+18°С семена могут прорасти довольно быстро – за 4-6 дней. Если же на улице еще холодно и температура порой опускается к нулевой отметке, то прорастание семян способно затянуться до двух недель.

Лучшими предшественниками для редиса являются огурцы и томаты. А вот высеивать его на грядки, где до этого росли любые представители семейства капустных (репа, редька, брюква, турнепс, капуста) нельзя.

Многие используют двустрочную посадку, с промежутком между строками в 6-7 см, а между рядами 10-15 см. Другие же предпочитают сеять рядками поперек грядок, при этом между лентами оставляется расстояние в 8-10 см.

Оптимальная глубина посадки семян редиса — 1-1,5 см. При более глубоком посеве всходы могут быть недружными и неравномерными. Засыпать семена желательно специально приготовленной плодородной землей или перегноем.

Главное в уходе за редисом – это полив. Поливать необходимо регулярно и обильно, так чтобы земля на глубине 10 см была всегда влажной. Именно из-за колебаний влажности в почве корнеплоды могут растрескиваться.

Подкормки обычно редису не требуются, особенно если грядка была хорошо удобрена под предыдущие овощные культуры, поскольку овощ этот очень скороспелый и успевает взять из земли все, что ему необходимо.

В теплице

В тепличных условиях редис Черриэт можно сеять уже с марта (а в южных регионах с февраля) и до поздней осени (октябрь-ноябрь). При наличии отапливаемой теплицы можно попробовать вырастить этот гибрид и зимой, но следует учесть, что при недостатке освещенности вегетационный период увеличивается и редис, возможно, будет созревать в два раза медленнее.

При выращивании редиса в теплице особенно важно не загущать растения при посеве. Благодаря компактности розетки листьев редис Черриэт можно сеять по схеме 6х6 см. При появлении всходов температуру желательно снизить до +5°+10°С. Полив в этот период должен быть умеренным. С началом образования корнеплодов, температуру повышают до +16°+18°С в солнечную погоду и до +12°+14°С в пасмурную. Поливы тоже увеличивают, стараясь, чтобы почва не подсыхала.

Проблемы при выращивании

Проблемы выращивания редиса Черриэт

Практически не случается с редисом Черриэт. Редко, но бывает из-за слишком высоких температур летом

Корнеплод небольших размеров или почти не развивается

Недостаток освещенности или загущенная посадка. Семена слишком глубоко заделаны в землю. Избыток или недостаток полива. Бесструктурные неплодородные или свежеунавоженные земли.

Редис Сора, Селеста F1, Черриэт F1, Рондар – раннеспелые сорта и их описание.

Редис любим многими за быструю всхожесть и неприхотливость. Даже не имея опыта в садоводстве, можно уже в апреле наслаждаться хрустящими плодами. Для этого нужно выбирать проверенные, неприхотливые семена, дающие хороший результат. В статье расскажем, как сделать правильный выбор, не потерявшись в многообразии видов.

Свое название овощ получил от латинского слова “корнеплод”, ведь именно он ценится в растении. Хотя иногда используют и молодую листву для салатов, супов и рагу. Редис притягателен своим необычным вкусом. Содержащееся в нем горчичное масло дает приятную горчинку, более или менее выраженную в зависимости от сорта.

Размер плода бывает самым разным: от 2 до 10 сантиметров в диаметре. Форма может быть как традиционно круглой, так и продолговатой, похожей на японский дайкон. Дикий редис чаще бледно-розового неравномерного окраса. На грядках же можно встретить и белые, и желтые, и фиолетовые, и ярко-красные корнеплоды. Салат из таких плодов будет не только полезным, но и очень ярким.

Селекционеры все время выводят новые виды, отличающиеся вкусом, цветом, урожайностью и сроком созревания. Одними из самых популярных считаются сорта, выведенные голландскими селекционерами. Такие семена более холодоустойчивые, а значит, подходят для выращивания в открытом грунте с ранней весны по позднюю осень.

Редис – чемпион по скороспелости среди корнеплодов, максимальное время созревания – 45 дней. Но даже внутри этого срока выделяют ультра ранние, ранние, средние и позднеспелые виды. Некоторые представители вызревают всего за 16 дней. Выращивать редис можно с марта по октябрь, а чтобы добиться постоянного урожая, можно высеивать его раз в две недели. При таком подходе у вас с ранней весны по позднюю осень на столе будет хрустящий редис.

У каждого вида, конечно, есть свои плюсы, и о них можно прочитать в описании на семенах. Мы же расскажем о самых популярных голландских гибридных сортах классического красного редиса. Визуально их нелегко отличить друг от друга, но у каждого гибрида есть свои преимущества – скорость вызревания, размер, компактность посадки.

Редис “Сора” не новый сорт, а уже успевший полюбиться многим дачникам. У него много очевидных преимуществ:

  • Он ранний. Сеять его можно, не дожидаясь прогревания почвы на грядке. Наоборот, рекомендуется закладывать семена сразу, как сойдёт снег. Талая вода только поспособствует его росту.
  • Он скороспелый. Вы сможете хрустеть сочной редиской уже через три недели после всходов.
  • Обладает прекрасным вкусом и формой. Плоды круглые и довольно крупные – 4–5 сантиметров в диаметре, ярко-красного цвета.
  • Не стрелкуется. Его удобно использовать в летние месяцы, так как при длительном световом дне он, в отличие от других гибридов, не выпускает стрелок.
Читайте также:  Виноград Амурский: описание сорта, правильная посадка и уход

Такой редис часто используют в промышленных масштабах, так как он хорошо хранится в прохладном месте, не имеет пустот внутри, вырастает одинаковой формы и размера. Еще один из его главных плюсов в том, что он менее подвержен болезням крестоцветных, например ложной мучнистой росе и слизистому бактериозу.

То есть, если вам важен урожай в течение всего сезона, а также крупные корнеплоды, не подверженные болезням, то редис сора – отличный выбор.

Гибрид Селеста F1 также выведен голландцами. Он не такой ранний, скорее среднеспелый, но среди фермеров очень популярен из-за высокой урожайности.

Урожайность сорта “Селеста” достигает 3–3,5 килограмм с квадратного метра земли.

Преимущества у данного гибрида практически такие же, как и у “Соры”:

  • созревает за 20–25 дней;
  • высокий и качественный урожай: шаровидные гладкие красные плоды размером до 5 см в диаметре и массой 25–30 г;
  • отличные вкусовые качества, сочная, чуть островатая белая мякоть;
  • долго хранится и хорошо транспортируется.

Если урожая будет слишком много, то плоды можно сложить в деревянные ящики, просыпав опилками или песком, и хранить в подвале. Таким образом можно сохранить редис еще на пару месяцев. Главное, не заморозить плоды, ведь тогда они станут волокнистыми и сухими.

Голландский гибрид Черриэт F1 самый раннеспелый сорт из имеющихся. Он порадует своими хрустящими плодами уже через 16–18 дней. И сажать его легко, так как семена этого редиса не требуют дополнительной обработки или вымачивания, их можно сажать сразу в грунт.

Помимо преимуществ, аналогичных сортам Сора и Селеста, у него есть и свои особенности:

  • Компактная листовая розетка. Это позволяет высаживать редис плотнее, тем самым экономя место.
  • Крупные плоды. При правильном уходе плоды достигают 6 сантиметров в диаметре и веса в 45 грамм.
  • Долгое хранение. В холодильнике может сохранять все свои свойства в течение месяца.

Также Черриэт хорош тем, что даже в переспелом состоянии он сохраняет среднюю остроту, а не начинает сильно горчить, как большинство других видов.

Так как сорт раннеспелый, то стоит быть осторожными с химическими удобрениями. Лучше совсем отказаться от их применения, так как иначе они накопятся в корнеплодах и отразятся на вашем здоровье.

Гибридный сорт Рондар относится к среднеспелым, вызревает за 25–28 дней. Плоды у него небольшого размера, около 3 см в диаметре, но все одинаково ровные и ярко-красные. Созревают плоды синхронно, что отличает данный гибрид от остальных.

Его ботва тоже растет компактно, поэтому засадку можно производить плотную. Урожайность у него высокая, плоды сочные и плотные, умеренно острые.

Редис довольно неприхотливый в выращивании корнеплод. Он хорошо растет и в открытом грунте, и в теплицах, и даже на подоконниках в кашпо. Но некоторые нюансы ухода все-таки стоит соблюдать.

К почве редис не очень требователен. Не стоит только его выращивать после крестоцветных, ведь почва тогда окажется слишком бедной для него. Также плохо подойдет кислая или тяжелая почва, на ней вы не сможете получить хороший урожай. Также для быстрого созревания редису необходимо хорошо освещенное место. В тени даже раннеспелые виды будут расти медленно.

Полив для редиса нужен частый и обильный. Если почва будет пересыхать, плоды будут волокнистыми и горькими. Но и сильно переливать грядки не стоит, чтобы корнеплоды не закисли.

Большинство гибридных семян устойчивы к болезням. Единственными серьезными вредителями для них являются проволочник и крестоцветная блошка. От них может спасти только опрыскивание специальными препаратами.

От крестоцветной блошки хорошо помогает народное средство – опрыскивание мыльным раствором с добавлением золы.

Если верно выбрать семена, то уход за растением сведется к минимуму. Экспериментируйте и наслаждайтесь этим прекрасным хрустящим плодом!

Характеристики редиса Черриэт и тонкости его выращивания

Многие огородники предпочитают сажать у себя на участках редис сорта Черриэт, так как это очень ранний сорт, пригодный для круглогодичного выращивания. Данный корнеплод имеет высокий спрос также благодаря своим высоким вкусовым качествам и богатой урожайности.

Редис Черриэт относится к ранним сортам

Редис Черриэт не подвержен нападению вредителей

Описание сорта

Редис Черриэт – это гибрид, полученный путем скрещивания видов первых поколений. Селекцией корнеплода занимались японские специалисты в 2000 году. Результатом работы селекционеров являются высокие характеристики овоща.

Внешний вид растения

Редис Черриэт легко отличить от прочих сортов этого овоща, так как он обладает характерным внешним видом:

  1. Корнеплод красного цвета, имеет круглую форму со слегка выступающей головкой.
  2. Корневая система – стержневая, довольно длинная, имеющая белый цвет.
  3. Листья редиса по форме напоминают яйцо. Цвет ботвы – светло-зеленый. Ботва невысокая, не разрастается по сторонам, поэтому можно высадить большое количество редиса даже на маленьком дачном участке.
  4. Черешок листа имеет фиолетовый оттенок.

Характеристика плодов

Редису сорта Черриэт присущи следующие характеристики:

  1. Корнеплод имеет небольшой размер – всего 3-4 см.
  2. Вес овоща в среднем варьируется в пределах 25-30 г. Иногда попадаются и более крупные плоды – около 45 г.
  3. Мякоть редиса – белесая. Консистенция – нежная, а вкус – чуть острый. Благодаря таким вкусовым данным корнеплод активно используется в кулинарии, особенно для приготовления холодных закусок.

Урожайность

Черриэт – очень ранний сорт. Уже через 20-25 суток после появления первых ростков можно получить до 3 кг овоща с 1 кв. м.

Плюсы и минусы

Главный плюс овоща – его полезный состав, куда входят:

  1. Кремний. Данный элемент содержится в корнеплоде в больших количествах. Он очень важен для поддержания нормального тонуса мышц.
  2. Антоциан. Это пигмент растительного происхождения. Он полезен людям, имеющим сердечные заболевания. Антоциан также является антисептиком, способен останавливать кровотечения и даже предотвращать раковые опухоли в кишечнике.
  3. Клетчатка. Она помогает выводить из организма любые токсины и сжигать накопившийся лишний жир, поэтому редис Черриэт употребляют при диете.
  4. Белок. Он полезен для людей с сахарным диабетом.

Не только полезным составом популярен редис Черриэт. К положительным сторонам овоща также относятся:

  • ранняя урожайность;
  • корнеплоды все вырастают одинакового размера и веса;
  • внутри редис не имеет пустот, даже если технология посева и полива была нарушена;
  • растет в любом климате;
  • устойчив к небольшим весенним и ночным заморозкам;
  • не подвержен нападению вредителей;
  • хорошо транспортируется на длительные расстояния.

Особенности и правила выращивания

Редис Черриэт выращивают в теплице и на открытом грунте. Каждый способ имеет свои особенности и правила, следуя которым получают качественный урожай.

В теплице

Редис сорта Черриэт может давать хороший результат в тепличных условиях. Но помните, что при таком способе овощ получает меньше солнечного света, чем ему требуется, и процесс созревания увеличивается.

Увеличить урожай в теплице можно, если разместить в ней дополнительный источник тепла. Для такой цели подойдут несколько люминесцентных ламп.

При разведении редиса в теплице старайтесь при посадке не загущать посевы. Как только появились всходы, установите температуру в пределах от + 5 до +10˚С. Далее дождитесь формирования плода и повысьте температуру до +16-18˚С, если дни пасмурные и дождливые. А если установилась теплая погода – от +12 до +14˚С, и не забывайте регулярно проветривать тепличное помещение. Овощам требуется не только свет, но и свежий воздух.

В открытом грунте

Так как редис хорошо переносит заморозки, его можно сеять в открытом грунте, даже когда температура воздуха снижается до –3˚С. Всходы корнеплода спокойно переносят понижения температуры вплоть до –6˚С. Лучше всего начинать посев в теплую погоду, когда столбик термометра не понижается (при температуре +12-16 градусов).

Чтобы в открытом грунте урожай был больше, только что посаженные семена накройте пленкой. Убирать материал разрешается лишь после появления первых всходов.

Посев семян

Здоровый и большой урожай сорта Черриэт получить несложно. Для этого придерживайтесь правил посева семян.

Сроки

Редис, выращиваемый в теплице, можно сеять в любое время примерно через каждые 2-3 недели.

Если редис культивируется в открытом грунте, посев начинают уже в конце марта – начале апреля, как только устанавливается теплая погода. Сажают в открытом грунте Черриэт вплоть до сентября.

Выбор и подготовка места

Место для грядок выбирайте на южной или юго-западной стороне участка, чтобы солнечные лучи попадали на грядки в течение всего дня.

Готовить почву под посев Черриэта на открытом грунте нужно с осени. Уже в сентябре перекопайте грунт и проверьте кислотность – она должна быть нейтральной, иначе урожай заболеет килой. Если почва далека от полагаемых норм, проведите процедуру известкования. Для нее потребуется торф, перемешанный с песком. Эта смесь смягчает землю, делает ее более рыхлой.

Редис очень требователен к питательности грунта. Перед перекапыванием внесите несвежий навоз или компост. Можете дополнительно рассыпать удобрения, в составе которых есть фосфор и калий.

Подготавливать почву в тепличном помещении можно в любое время.

Правила севооборота

Севооборот, выполненный по правилам, приводит к успешному урожаю. Помните: редису полезно расти на месте пасленовых и бобовых культур. А вот на грядки, где росли капуста, рис, горчица, брюква, лучше не сеять семена Черриэта.

Схема посадки

Для тепличного и грунтового выращивания придерживайтесь следующей технологии посадки редиса:

  1. Шаг 1 – вспахать землю. Расстояние между рядами сделать около 15 см.
  2. Шаг 2 – сформировать лунки глубиной от 1,5 до 2 см.
  3. Шаг 3 – обильно полить каждую лунку.
  4. Шаг 4 – в каждую лунку поместить семена. Между каждым семенем должно оставаться примерно 4 см.
  5. Шаг 5 – присыпать получившуюся лунку землей. Старайтесь не утрамбовывать почву.

Если почва грубая, посевной материал высаживайте в лунки глубиной не более 1 см.

Уход за редисом Черриэт

Заботиться о редисе просто. Но уход должен быть тщательным, согласно требованиям растения.

Читайте также:  Физалис декоративный выращивание, применение в интерьере

Полив

Поливайте урожай по мере необходимости, как только заметите, что земля чуть подсохла. Не допускайте закисания почвы, иначе клубни получатся водянистыми. Но и сильно пересушивать землю не стоит – редис будет горчить.

Если погода установилась пасмурная или дождливая, орошайте грядки один раз в неделю. В жаркие дни поливайте овощ ежедневно. В теплице также поливайте редис по необходимости, но чуть теплой водой.

Внесение удобрений

Будущий урожай редиса Черриэт нужно удобрять. Но данный процесс прост, так как он происходит всего раз за весь вегетационный период – через 7-10 дней после появления всходов.

Для этого возьмите удобрения из фосфора и калия. Подойдет и куриный помет. Удобрения замочите, разбавьте водой в соотношении 1:10 и полейте аккуратно из лейки между рядами.

Уход за почвой

Здоровый урожай получается также благодаря правильному уходу за почвой. Корнеплодам требуется свежий воздух, поэтому после полива рыхлите землю в каждой лунке. Устраняйте всю сорную траву, так как она забирает полезные элементы из земли.

Требуется и мульчирование почвы, чтобы поддерживать постоянную теплую температуру и уровень влажности, особенно если семена высажены в сезон, когда бывают заморозки. Для мульчи возьмите смесь перегноя и компоста.

Борьба с вредителями

Несмотря на то, что редис не подвержен нападению вредителей, на корнеплод может «положить глаз» крестоцветная блошка. Так как сорт ранний, для борьбы с вредителем не применяются химические составы. Лучше приготовьте народные смеси:

  1. Взять 1 столовую ложку уксуса и добавить ее в 5 литров воды. Размешать и опрыскать ботву со всех сторон.
  2. 100 г нарезанной томатной и чесночной ботвы добавить в 5 литров воды. Дать настояться смеси в течение трех часов. Далее всё тщательно процедите и добавьте 50 г хозяйственного мыла. Опрыскивание проводить раз в пять суток.
  3. Взять в равных пропорциях золу, порошок перца и табак. Смешайте ингредиенты и рассыпьте по грядкам.

Листья корнеплода, выращиваемого в теплице, может поразить белый налет – ложная мучнистая роса. Если заметите белесое образование на будущем урожае, обработайте ботву Фитоспорином. Для предотвращения болезни, следите за уровнем влажности – в тепличном помещении не должно быть слишком сыро.

Сбор и хранение урожая

Как уже говорилось, урожай редиса можно собрать через 20-25 суток. Но не спешите выдергивать корнеплод из земли. Подождите чуть больше положенного срока, и в таком случае корнеплод наберет большую массу (более 30 г), а урожай будет иметь более высокое качество. После удаления овоща из грунта подрежьте ботву и удалите корневую систему.

Собранный урожай можно хранить в подвальном помещении или в холодильнике на нижних полках около месяца. За этот период редис Черриэт не теряет своих внешних и вкусовых качеств. Перед отправкой на хранение вымойте клубни от грязи и просушите.

Видео-обзор сорта редиса Черриэт, можно посмотреть в следующем видео:

Редис Рондар

Раннеспелый редис сорта Рондар готов к употреблению через 25-28 дней после всходов. Гибрид нидерландской селекции от компании Сингента распространяется по России с 2002 г., даты включения в Госреестр. Высевают сорт Рондар весной и осенью.

Описание

У гибрида Рондар F1 листовая розетка компактная, полупрямостоячая, довольно низкая. На черешках заметен антоциановый окрас. Округлые сверху листья немного удлиненные, короткие, приглушенного зеленого цвета. Округлые корнеплоды с гладкой, блестящей ярко-красной кожицей вырастают до 3 см в диаметре, весят 15-30 г. При хорошем уходе сорт Рондар поспевает дружно и радует равномерными корнеплодами. Сочная белая мякоть гибрида Рондар долго не теряет характерной плотности и упругости. Вкус приятный, характерный, умеренно горьковатый без остроты.

С 1 кв. м грядки можно собрать от 1 до 3 кг гибрида Рондар F1. Переросший корнеплод вытягивается в длину, становится яйцевидным, в центре создаются пустоты.

Достоинства и недостатки

Скороспелость, синхронность созревания и высокая урожайность

Редис плохо растет на кислых и тяжелых почвах

Высокие потребительские качества сорта Рондар

Требовательность к свету

Требовательность к обильному поливу

Устойчивость гибрида Рондар F1 к цветушности, растрескиванию корнеплодов и пожелтению листвы; холодостойкость

Подготовка семян к посеву

Для хорошего урожая правильно обрабатывают семена редиса перед посевом. Если семена сорта Рондар от компании-оригинатора, они обычно обработаны. Их высевают в почву. Другие семена надо перебрать и выбросить мелкие.

  • Семена замачивают в воде на 8-12 часов и высевают;
  • Кладут во влажную ткань и помещают в теплое место на сутки;
  • Прогревают в воде при температуре 48-50 о C на протяжении 15 минут. Затем охлаждают и обрабатывают стимуляторами роста по инструкции, сушат и высевают.

Особенности выращивания

Гибрид Рондар выращивают на открытых участках и в теплицах. Растения хорошо развиваются при температуре до 20 о C.

В открытом грунте

Для редиса выбирают солнечный участок или с легким затенением до или после обеда.

  • Перед обработкой грядки по поверхности рассыпают по 20 г суперфосфата и сульфата калия, 5 г карбамида или такое же количество минералов растворяют в 10 л воды и поливают почву;
  • Весной редис сеют в апреле, но не позже 10 мая. При зное выше 25 о C растение стрелкуется;
  • Для осеннего употребления посев проводят с конца июля;
  • Между рядами оставляют 8-10 см, семена кладут с интервалом 3-7 см;
  • Глубина заделки – до 2 см на легких, 1,5 см на тяжелых почвах.

В теплице

Сорт Рондар благодаря быстрому созреванию подходит для выращивания в закрытом грунте. Поддерживают температуру не ниже 18 о C. Зимой досвечивают мало, ведь растению нужен короткий световой день – до 12 часов. Соблюдают норму до 1500 люксов.

  • Кислую почву выщелачивают, добавляя до 15 кг конского навоза на 1 кв. м;
  • При перекопке грунта на 1 кв. м почвы вносят 15 г хлорида калия или 30 г калимагнезии и 40 г суперфосфата;
  • Ряды делают на расстоянии 8-10 см, семена размещают через 3-5 см на глубину 1-2 см;
  • Редис можно уплотнить петрушкой или морковью;
  • Для теплиц оправдан кассетный способ выращивания гибрида Рондар;
  • В процессе развития гибридный сорт редиса Рондар подкармливают и защищают от болезней и вредителей древесной золой (100 г/м 2 ), табачной пылью, используют препарат для корнеплодов «Здравень-аква».

Проблемы при выращивании

Структура плодов редиса волокнистая, вкус горький

Редкие, с перерывами, и скудные поливы, почва пересохла. На 1 кв. м посевов нужно ежедневно 10 л воды, или по 15 л при двухразовом поливе

Развивается ботва, корнеплод не формируется

Загущенные посадки; глубоко заделаны семена; поздний посев – в конце мая или в июне; затененность участка. Иногда при срезке ботвы корнеплоды редиса идут в рост

Был заложен избыток органики, навоза. Азот стимулирует развитие зеленой массы в ущерб корнеплодам. Ситуация корректируется внесением 100 г древесной золы на 1 кв. м или раствором 20 г сульфата калия на 1 л воды

Неравномерные поливы. Редис поливают теплой водой к вечеру через лейку

Хотя гибрид Рондар устойчив к цветушности, огородник может спровоцировать даже такое растение ежедневными прополками или прорыванием. Стрелкуясь, редис защищается от вмешательства, продлевая свой род и продуцируя семена.

Болезни и вредители

Редис Рондар – гибридное растение, что практически не подвержено заболеваниям, но вредители могут атаковать посевы.

Меры борьбы и профилактика

В теплице редису может угрожать мучнистая роса крестоцветных и ложная мучнистая роса

Мучнистый налет снизу или сверху листьев редиса. Пластинка деформируется, буреет

Применяют фунгициды Дитан М, Ридомил Голд

На развитых листьях жилки чернеют, листья желтеют, крошатся

Инфекция передается семенами, которые надо замачивать на 15-20 минут в горячей воде

Бурые пятна на корнеплодах начинают гнить

Больные растения удаляют. Профилактика – фунгициды и сбор растительных остатков

Листья в небольших дырочках. Постепенно всходы засыхают

Грунт присыпают древесной золой с табачной пылью после посева и по молодым всходам. Опудривают также молотым перцем. Опрыскивают раствором бутылки уксуса на 10 л воды

Личинки повреждают корнеплоды редиса, протачивают ходы

Профилактически осенью убирают остатки капустных листьев с огорода, почву глубоко вспахивают. Не высаживают редис после капусты или рядом с ней

Заключение

Высокоурожайный гибрид раскроет свой потенциал, если приобрести семена от фирмы оригинатора, регулярно поливать растение. Подкормки лучше вносить в грунт перед посевом. Правильный севооборот исключит развитие заболеваний.

Редис «Селеста f1»: описание сорта и особенности выращивания

Редис «Селеста f1» является одним из лучших сортов, рекомендованных специалистами для культивирования с целью получения сверхранней продукции для потребления в свежем виде или реализации на рынке. Благодаря отменным качественным характеристикам сорт получил большую популярность не только в фермерских хозяйствах, но и очень востребован в приусадебном огородничестве.

Описание и сортовые особенности

Характеристика и описание редиса гибридной формы «Селеста f1» от голландского производителя «Enza Zaden» предполагают раннее получение урожая и высокую скорость роста овощной культуры. Сбор урожая производится через 24 дня после посева.

Корнеплоды обладают выровненной округлой формой, отличаются гладкой поверхностью, окрашенной в красный цвет. Средняя масса корнеплода при правильном уходе может достигать 28−30 г. Гибрид «Селеста» имеет белую и очень сочную мякоть, а также обладает отличными вкусовыми качествами.

Овощная культура этого гибрида может выращиваться в период с первой декады марта до середины ноября и не склонна к стрелкованию и цветушности. С каждого квадратного метра средняя урожайность составляет примерно 3,3−3,5 кг корнеплодов. Гибрид пригоден для выращивания в открытом грунте и в качестве тепличной культуры. Легко приспосабливается к почвенно-климатическим условиям в регионе культивирования.

Читайте также:  Карликовые яблони для Подмосковья: сорта, отзывы, фото

Редис «Селеста f1»: выращивание и уход (видео)

Правила и сроки посева

Редис «Селеста f1» очень хорошо способен плодоносить при выращивании на участках, представленных легкими супесчаными рыхлыми почвами с показателями кислотности на уровне 6,5−6,8. Очень важно правильно осуществить предпосевные работы, включая внесение основных комплексных удобрений. Скороспелая овощная культура тяжело переносит засоленные почвы и засуху или, напротив, чрезмерное увлажнение грунта на участке под посадку. Агротехника предполагает использование воздухопроницаемой и плодородной почвы на участках без затенения.

Нельзя высаживать редис после крестоцветных культур. Посевные мероприятия осуществляютсяв начале апреля. Лучшими для таких ранних посевов являются южные и юго-восточные стороны участка, где почва способна быстрее оттаивать, и растениям будет достаточно солнечного света. Оптимальный температурный режим для появления всходов составляет 18−19 °С, поэтому в ранний весенний период рекомендуется использовать пленочное укрытие гряд с редисом.

Перед посевом семена обеззараживают в слабом растворе марганцовки и замачивают примерно на два дня в увлажненной ткани. Подготовленные заранее борозды следует хорошо полить водой. Стандартное расстояние междурядьев должно составлять15−20 см, а расстояние между растениями в ряду не может быть меньше 2,5−4,5 см. Заделку семян рекомендуется осуществлять с заглублением 1,5−2,5 см. На более тяжелых почвах глубина посева должна быть минимальной. Сразу после посева гряды рекомендуется укрыть до появления всходов.

Рекомендации по уходу

Для получения максимально крупного и сочного редиса гибридной формы «Селеста f1» необходимо проводить обильные и регулярные поливы. Однако важно не допускать застоя влаги на грядах, так как избыток воды часто вызывает загнивание или растрескивание корнеплодов этой овощной культуры. Поливы рекомендуется проводить прогретой на солнце водой.

Примерно через десять дней после появления массовых всходов следует внести органические удобрения. Наиболее правильным является использование для подкормки разведенной навозной жижи. Хороший результат также дает мульчирование грунта сухим перегноем или компостом. В условиях усиленных подкормок идет излишнее накопление нитратов, зелени и стрелкование.

Не рекомендуется с профилактическими целями использовать химические препараты, которые снижают экологические показатели готовой овощной продукции. Желательно защищать растения натуральной древесной золой, которой необходимо присыпать ботву растений не реже одного раза в неделю.

Отзывы огородников

К преимуществам редиса «Селеста f1», по мнению огородников, можно отнести быстрый рост и дружное вызревание корнеплодов. Овощная культура прекрасно растет и формирует богатый урожай практически в любых условиях, не нуждается в дополнительном освещении и очень устойчива к стрелкованию.

Как посадить редис (видео)

Отзывы опытных овощеводов и начинающих огородников о данной гибридной форме положительные. Культура показывает высокую результативность в виде богатого урожая и практически не поражается болезнями или вредителями. Собранный урожай обладает отменными товарными качествами. Редис «Селеста f1» подлежит продолжительному хранению и не теряет товарных качеств даже при длительной транспортировке.

Редис Селеста F1

Редис Селеста F1 – гибрид, выведенный в 2006 году в Голландии компанией ENZA ZADEN BEHEER B.V. Несмотря на то, что в 2009 году сорт был включен в Госреестр для выращивания в личных подсобных хозяйствах, он быстро завоевал популярность и среди профессиональных фермеров. Произошло это благодаря высокой урожайности сорта, его неприхотливости и хорошей адаптации к сложным погодным условиям.

Описание сорта

Как и большинство сортов голландской селекции, редис Селеста f1 заслуженно получает положительные отзывы от овощеводов.

Сорт редиса Селеста отличается ранними сроками созревания, повышенной холодостойкостью и теневыносливостью.

Редис Селеста F1 предназначен для получения урожая в теплицах, пленочных укрытиях и открытых грядах по всей территории России. Быстрые сроки созревания позволяют получать с апреля по сентябрь несколько урожаев сочных корнеплодов.

Листовая розетка редиса сорта Селеста F1 компактная. Формируется из овальных листьев длиной около 8-10 см. Темно-зеленые листья покрыты легкой серо-голубой опушкой.

Корнеплоды у редиса сорта Селеста F1 плоскоокруглой формы с толстым и длинным осевым корнем, что делает сорт нетребовательным к частому поливу. Кожица ровная, насыщенного красного цвета. В стадии зрелости плоды достигают 5 см в диаметре и 30 граммов веса. Сорт не склонен к растрескиванию и образованию пустот. Товарные качества отличные. Может долго хранится без признаков увядания и потери полезных свойств. Хорошо переносит транспортировку.

Вкусовые качества редиса Селеста по описаниям селекционеров и отзывам потребителей высокие. Мякоть плотная, без водянистых разводов. Корнеплоды сочные и хрустящие. Вкус очень нежный. Без горечи и излишней остроты.

Используют сорт Селеста F1 в свежем виде. Салаты, закуски, холодные супы или окрошки – вкус любого блюда с ним станет более пикантным. Но особенно его любят дети за мягкий вкус и отсутствие горечи.

Урожайность

Редис сорта Селеста F1 созревает в среднем за 18-25 дней после появления всходов и считается среднеранним.

Редис Селеста, характеристика и описание которого приведена в статье, относят к высокоурожайным сортам. При соблюдении правил агротехники можно собрать до 3 кг корнеплодов с одного квадратного метра.

Для увеличения урожайности при соблюдении норм посева важно:

  • Своевременно поливать в засушливую погоду редис Селеста ф1 и не допускать обильного полива после продолжительного перерыва. Такие резкие перепады влажности приводят к растрескиванию плодов.
  • Не увлекаться органическими удобрениями. Иначе будет расти ботва, а не корнеплоды.
  • В жаркую погоду поливать редис сорта Селеста F1 прохладной водой, чтобы избежать стрелкования и преждевременной цветушности.

Выполнять эти условия совершенно несложно. Можно утверждать, что с выращиванием редиса Селеста справится любой начинающий огородник. Нужно всего лишь приложить немного усилий.

«За» и «против»

Судя по фото редиса Селеста f1 и отзывам овощеводов, которые его выращивали, у сорта отсутствуют существенные недостатки. Зато преимуществ очень много:

  • быстрое созревание;
  • крупные корнеплоды и высокая урожайность;
  • отличные вкусовые и товарные качества;
  • устойчивость к большинству заболеваний;
  • холодостойкость, теневыносливость;
  • нетребовательность к почве и обильному поливу;
  • высокий иммунитет заболеваниям.

Из минусов можно отметить лишь возможность растрескивания корнеплодов при неправильной организации полива и риск образования стрелок при выращивании редиса сорта Селеста F1 в период длинного светового дня в июне и июле.

Технология выращивания

Семена редиса Селеста f1 прорастают при температуре почвы около +5˚С. Ботва выдерживает кратковременные заморозки до –3˚–5˚С. Но лучше предоставить редису возможность развиваться при благоприятной для него температуре воздуха – не ниже +15˚С. Поэтому посевные работы начинают:

  • в теплицах и под пленочными укрытиями в конце марта или начале апреля;
  • на открытых грядах во второй половине апреля.

Участок для посева редиса Селеста F1 желательно выбрать и подготовить с осени. Для сорта лучше подходят легкие супесчаные почвы с низким уровнем кислотности.

Основные критерии в выборе участка для выращивания редиса Селеста F1:

  • хорошая освещенность весной или осенью и небольшая затененность летом;
  • защищенность от ветра;
  • отсутствие среди предшественников и предполагаемых соседей крестоцветных растений: капусты, редьки и всевозможных салатов.

Для подготовки участка осенью выполняют следующие действия:

  • участок перекапывают;
  • вносят перегной или зрелый компост из расчета полведра на один м²;
  • тяжелые почвы рыхлят при помощи песка или перепревших опилок;
  • кислотность снижают путем внесения гашеной извести или земли с другого незакисленного участка.

Весной почву рыхлят, вносят комплексные удобрения с высоким содержанием калия, фосфора и магния. Формируют гряды. Не следует пытаться посадить на одном квадратном метре максимальное количество плодов. Четыре ряда с расстоянием между ними в 12-15 см будет достаточно. Можно и меньше.

Семена высевают в бороздки на глубину около 2 см. Бороздки предварительно проливают водой и присыпают древесной золой. Расстояние между семенами оставляют в 3-4 см. Сверху мульчируют грунтом. При желании можно смешать его с небольшим количеством торфа. Посадки обильно поливают. Ранней весной накрывают посадки пленкой или нетканым укрывным материалом.

Уход за редисом состоит в следующем:

  • своевременный полив с последующим рыхлением почвы;
  • прореживание через неделю после появления всходов – расстояние между растениями должно быть не менее 6-8 см.

Редис сорта Селеста F1 не нуждается в период роста в подкормках азотными удобрениями. При необходимости используют минеральные подкормки.

Болезни и вредители

Сорт Селеста F1 устойчив к большинству заболеваний. А вредители не успевают нанести ему большой урон за короткий период вегетации.

Тем не менее, при выращивании во второй половине лета посадки поливают раствором фитоспорина или марганцовки в целях профилактики мучнистой росы.

От большинства вредителей помогает припудривание гряд древесной золой.

Вывод

Редис Селеста F1 – один из немногих сортов, которые сочетают в себе лишь положительные качества. Именно поэтому посадка и уход за редисом Селеста не занимают много времени и позволяют получить отличные результаты при минимальных усилиях.

Отзывы огородников

Ольга, 60 лет, г. Самара
Сорт Селеста F1 выращиваю не первый год и менять не собираюсь. Всегда отличная всхожесть и хороший стабильный урожай. Хватает и себе, и внуков порадовать. Вкус замечательный и не очень острый.

Ксения, 28 лет, г. Пушкин
В прошлом году купили дом. Огородник из меня плохой. Но с чего-то начинать надо. Редис Селеста F1 стал моим первым опытом. Семена посоветовала продавец и рассказала, как выращивать. И все получилось. Без особых усилий. Может урожай и не был максимальным, но вкусный редис всем понравился.

Добавить комментарий