Посадка красной смородины, описание сорта Мармеладница

Красная смородина Мармеладница: характеристика сорта и особенности выращивания

Многие садоводы выращивают красную разновидность смородины, поскольку культивировать её легче, чем чёрную. Из многообразия сортов наиболее популярным считается Мармеладница. Его сажают не только в частных садах, но и в промышленных целях. Об особенностях выращивания разновидности читайте далее.

Описание сорта

Мармеладница является поздним в созревании сортом. Поспевание урожая зависит от региона, в котором растёт кустарник. Это может быть середина июля или конец августа. Вызревает на ряду с поздними сортами чёрной смородины. Для сорта характерны:

  • быстрые сроки созревания плодов;
  • устойчивость к морозам;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к засухам, атакам насекомых и болезням.

Отмечена хорошая переносимость заморозков, ягоды не теряют внешний вид и полезные свойства.

Ягоды кислые (несмотря на название) и характеризуются высоким содержанием витамина С, наличием пектина (натурального загустителя)

Отзывы садоводов о сорте различны: одни ценят культуру за высокую урожайность, стойкость к вредным факторам, другим категорически не нравится её кисловатый вкус. Поэтому перед посадкой важно понимать, для каких целей вы сажаете кустарник. Если нужна ягода для употребления исключительно в свежем виде, то можно выбрать более сладкие сорта. А если нужны плоды смородины для переработки, то лучше Мармеладницы не найти.

История селекции

Создателем является кандидат сельскохозяйственных наук Л. Баянова, а в государственное сортоиспытание Мармеладница попала в 1996 г. Место произведения — институт селекции плодовых культур г. Орёл (Россия). Цель селекции — создание позднего сорта красной смородины, устойчивого к инфекциям и атакам насекомых-вредителей, обладающий высокими товарными и вкусовыми характеристиками.

Л. Баянова при создании Мармеладницы имела также цель вывести сорт, который подойдёт для приготовления желе и мармеладов

Получили Мармеладницу путём скрещивания двух немецких сортов Роте Шпетлезе и Маарсес Проминент. Название решено дать сорту, благодаря его свойству быстро застывать и густеть. Выведенный сорт красной смородины превзошёл все ожидания, поскольку является надёжным натуральным сильным загустителем.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Куст сорта Мармеладница полураскидистый, густой. В высоту растение может достигать 1–1,5 м, что считается средней интенсивностью роста. Побеги куста довольно толстые, но имеют слабую опушенность, антоциановый оттенок. Почки крупные и заострённые, располагаются под углом к побегам. Цветоложе имеет зелёный окрас, который у старых цветков может краснеть.

Листья Мармеладницы имеют средний и крупный размер, сверху они блестящие, а снизу сильно опушены. Цвет — насыщенно зелёный. Края листьев волнистые и слегка приподняты вверх. Ягодные кисти плотные, имеют дуговидную форму, в длину могут достигать 8–10 см.

Ягоды считаются крупными, поскольку их масса составляет 0,4–0,8 г. Форма плоскоокруглая, а цвет оранжево-красный. Внутри ягоды хорошо просматриваются белые прожилки. Преимуществом сорта также является то, что ягоды долго удерживаются на кусте и после созревания не осыпаются сразу. Также плюсом является сухой отрыв ягоды. Ягоды способны оставаться на кусте до морозов.

Плоды Мармеладницы кислые, имеют освежающий вкус. Терпкость полностью отсутствует. Сладкоежкам в свежем виде этот сорт не понравится, но при использовании ягоды для приготовления желе, соусов, она придаёт блюдам неповторимый яркий и насыщенный вкус, который пришёлся по нраву многим гурманам. Дегустаторы оценили вкус плодов рассматриваемого сорта на 4 балла из 5 возможных.

Химический состав:

  • сумма сахаров — 7,0%;
  • кислотность — 2,2%;
  • аскорбиновая кислота — 35 мг;
  • пектиновые вещества — 7,7%;
  • Р-активные вещества — 557,0 мг/100 г.

Урожайность Мармеладницы находится на средне-высоком уровне. С одного куста можно собрать от 6 до 8 кг ягод. Мармеладница считается очень поздней в созревании, плодоношение (в зависимости от региона) приходится на конец июля — начало августа. Сроки созревания — от 160 дней.

Достоинства и недостатки

Мармеладница имеет как массу достоинств, так и недостатки.

  • Плюсы:
  • польза ягоды, поскольку в ней содержится огромное количество витамина С;
  • универсальна в применении: можно употреблять в свежем виде, замораживать, готовить варенья, компоты, джемы, соусы, желе, мармелады, наливки;
  • высокий уровень урожайности (около 13 т с гектара);
  • крупные плоды;
  • устойчивость к осыпанию ягод;
  • высокая сопротивляемость болезням, вредителям, засухе, морозам;
  • отлично сохраняет целостность при длительных транспортировках;
  • лёгкий сбор урожая.
  • Минусы:
  • при неправильном уходе за кустами ягоды могут сильно измельчаться;
  • требовательность к составу почвенной смеси;
  • уход за побегами, которые имеют повышенное образование;
  • обильная поросль ствола и приствольной территории, что доставляет садоводу неудобства;
  • необходимость опылителей для полноценного урожая.

Агротехника

Для Мармеладницы имеет значение место посадки, поливы, обрезки, подготовки к зимовке. Ведь если не соблюдать правила, это повлияет на урожайность.

Выбор места и посадка

Мармеладница не любит жару, поэтому не стоит рисковать и высаживать кусты под палящее солнце, иначе растение может ослабнуть и погибнуть. Выберите для этого полутень, но не полную тень, иначе вы можете столкнуться с постоянными заболеваниями культурного растения.

Что касается почвы, следует учитывать капризность сорта к грунту, поскольку он должен быть питательным и рыхлым.

Подготовьте участок, перекопав на штык лопаты, при этом тщательно выбрав все корни многолетних сорняков. Самая благоприятная почва для красной смородины — слегка суглинистая, песчаная.

Благоприятным временем года для посадки Мармеладницы является осень, поскольку в это время в побегах растения нет движения сока.

Температура воздуха при осенней посадке культуры не должна понижаться ниже +5°C. Растение должно успеть адаптироваться, иначе при сильных морозах может вымерзнуть.

  • Осенняя посадка Мармеладницы имеет ряд преимуществ:
  • Осенью работа с саженцем легче, поскольку достаточно посадить и обильно полить его, а далее осенние дожди «позаботятся» о поливе растения.
  • Осенью у садоводов значительно больше времени для работы с садом, нежели весной, поэтому посадив саженец осенью, весной вы сможете уделять время другим растениям.
  • При посадке осенью куст легче проходит адаптационный период, поскольку теряет значительное количество листвы.
  • Вероятность саженца прижиться осенью выше, чем весной, поскольку весной растение отдаёт все силы на вегетацию, а осенью — в корень.

Для посадки следует выбирать однолетние или двухлетние саженцы. Расстояние между кустами должно быть не менее 1,5 м и не более 3 м. Ямы для посадки не должны быть слишком глубокими, достаточно углубить на 40 см, в ширину 60 см.

Для посадки смородины следует приготовить специальную питательную смесь:

  • 1 ведро компоста;
  • 30 г суперфосфата;
  • 20 г калия;
  • 2 стакана древесной золы.

В начале вегетационного периода появляются бутоны, затем кисти, а далее — листья. Плодоносит смородина кистями от 6 до 12 ягод. Непосредственно цветение длится около 10 дней.

  1. Приготовить саженец к посадке, осмотреть корни, при наличии сухих частей обрезать их.
  2. В приготовленную посадочную яму уложить на 2/3 питательной смеси, затем присыпать её 5-сантиметровым слоем грунта, во избежание ожогов корневой системы куста.
  3. Залить 10 л воды на одну яму и дать воде впитаться.
  4. Саженец смородины укладывают так, чтобы корневая шейка была в земле на 10 см. Корни растения хорошо расправляют и присыпают грунтом.
  5. Засыпанную землю слегка притаптывают. Это поможет кусту плотнее сидеть в земле.
  6. Посаженный саженец обильно поливают, из расчёта 10 л воды на 1 куст.

После посадки Мармеладницы следует следить за её поливом. Опытные садоводы прибегают к методу мульчирования (солома, торф, перегной), что значительно облегчает уход за растением. Мульча удерживает влагу

Чтобы Мармеладница приносила высокие урожаи, следует грамотно за ней ухаживать. Если лето засушливое, позаботьтесь о дополнительном поливе смородины. Особенно это важно в период наливания плодов. Поливают кустарники исключительно на ночь, под каждый куст выливают по 20 л воды.

Околоствольный круг смородины лучше замульчировать, так как это не только защищает корни от перегрева, но и хорошо задерживает влагу.

Мармеладница — культурный сорт красной смородины, поэтому питательные подкормки растению необходимы. Ранней весной кусты подкармливают мочевиной из расчёта 20 г на куст. При цветении растения под корень вносят раствор коровьего навоза 1:15, расход 20 л на куст. В это же время побеги опрыскивают минеральными удобрениями (сернокислым цинком, молибденовокислым аммонием). Осенью, при подготовке к зимовке в почву вносят компост, из расчёта 7 кг на 1 м².

Борьба с болезнями и вредителями

Рассматриваемый сорт является высокоустойчивым к множеству инфекций и вредителей, но всё же следует проводить вовремя профилактические работы во избежание неприятностей.

Профилактические работы:

  • периодические прореживания посадок;
  • перекапывание почвы под кустами;
  • сбор и уничтожение опавших листьев;
  • опрыскивания кустов фунгицидами;
  • следить, чтобы не было переувлажнения почвы;
  • удаление больных побегов;
  • уничтожение сорняков;
  • правильные и дозированные подкормки.

Среди болезней Мармеладницы выделяют:

Для борьбы с болезнями используют такие препараты как «Купрозан», «Фталан», «Нитрофен», бордоская жидкость 1% (по инструкции).

Среди насекомых, повреждающих растения, выделяют:

  1. Смородиновую стеклянницу.
  2. Листовую тлю.
  3. Крыжовниковую огнёвку.

Препараты, борющиеся с вредителями: «Сумицидин», «Хостаквик», «Ровикурт», «Вотафокс», «Карбофос», «Аполло» (использование по инструкции).

Обрезка и формирование куста

Обязательной процедурой в уходе за Мармеладницей является её обрезка, ведь благодаря этой процедуре ягоды будут крупными. Выполняют действия весной либо осенью. Процедуру делят на несколько видов:

  1. Омолаживающая. Удаление самых непродуктивных веток. Срезы проводят на уровне с почвой.
  2. Формирующая. Придание кусту смородины определённой формы, которую в дальнейшем следует поддерживать. Различают кустовую, штамбовую и шпалерную формы.
  3. Санитарная. Начинают проводить с ранней весны и до поздней осени. Сначала срезают с кустов сломанные и непродуктивные побеги, а затем на протяжении всего времени следят за растением. При малейшем проявлении повреждений от насекомых или болезней, незамедлительно приступают к обрезке и удалению веток.

Лучше выполнять обрезку ранней весной, поскольку Мармеладница, обрезанная осенью, может плохо перезимовать

Ранней весной, когда почки ещё не распустились, следует незамедлительно провести обрезку кустов. Причём после высадки саженцев обрезание выполняют по следующей схеме:

  1. Первый год — выбирают от 5 до 7 хорошо развитых побегов, остальные срезают.
  2. Второй год жизни куста — выбирают 5 однолетних побегов, и оставляют 4 двухлетних.
  3. Третий год — обрезание приводит к формированию куста из 4 однолетних, 4 двухлетних и 4 трёхлетних побегов.

Правильно сформированный куст Мармеладницы должен состоять из 20 ветвей разного возраста.

Рис.1. Обрезка смородины: а – однолетнего саженца; б – двулетнего куста; в,г – укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в)

Зимовка

Несмотря на то, что сорт красной смородины Мармеладница является зимостойким, опытные садовники предпочитают «перестраховаться». Для этого не понадобится много усилий, но можно быть спокойным и не бояться сильных морозов.

Схема подготовки Мармеладницы к зимовке:

  1. Лунку под кустом тщательно очистить от опавшей листвы и хорошо взрыхлить.
  2. Замульчировать участок 10 см слоем хвои или древесными опилками.
  3. Пригнуть ветви к грунту. Фиксировать их досками либо брёвнами, но не металлическими предметами.

Если так случилось, что зима в вашем регионе выдалась бесснежной, следует прикрыть ветки слоем грунта или мульчи

Сбор и хранение урожая

Имеет значение, для какой цели вы собираете ягоды: если это употребление в свежем виде, то можно собирать в любое время и любую погоду. Но если для длительного хранения, то тут есть правила:

  • сбор ягод производят только в сухую погоду, иначе они будут хуже храниться;
  • срыв лучше производить кисточками;
  • имеет значение ёмкость для сбора — это должны быть вёдра, корзины, лотки, которые вмещают не более 4 кг. Ширина должна быть больше высоты. В противном случае ягоды могут подавиться.

Сорт смородины Мармеладница является уникальным, поскольку его можно употреблять как в свежем, так и замороженном виде, сушить, консервировать. Плоды способны храниться в свежем виде в холодильнике на протяжении 2 недель. При создании условий, таких как температура 0…+1°C и высокая влажность воздуха, ягоды способны храниться месяц.

Читайте также:  Томат Розовый кит: характеристика и описание, отзывы, фото, урожайность сорта

Если вы хотите заморозить ягоды, Мармеладница идеально подходит для этого, поскольку при замораживании не теряет питательных веществ. Использование Мармеладницы очень широко: её применяют для приготовления пюре, смузи, соусов, мармеладов, желе, джемов, варенья, варки компотов, чая, добавляют в мороженое, йогурты, кондитерские изделия, вина.

Если собранные ягоды оказались мокрыми, следует их предварительно обсушить, и только потом замораживать. Мармеладница имеет высокую переносимость транспортировки

Благодаря вкусовым качествам, огромному количеству витаминов, хорошей переносимости транспортировки и несложному уходу сорт Мармеладница стал «любимчиком» не только садоводов-любителей, но и аграриев-профессионалов.

Красная смородина Мармеладница

Кусты красной смородины – настоящее украшение для дачного участка. В начале лета они покрыты яркой зеленой листвой, а в конце сезона усыпаны глянцевыми алыми ягодами. Как известно, вырастить красную смородину намного проще, чем черную, ведь эта культура не так капризна, очень редко болеет и хорошо приживается после посадки. Обычно красноплодные сорта выращивают не с целью употребления в свежем виде (так как ягоды довольно кислые), а для приготовления различных желе, варений, мармеладов, соусов и кетчупов. Одним из лучших сортов красной смородины считается Мармеладница, название которой говорит о высоком содержании в ягодах пектина – желирующего вещества. Красная смородина подходит как для частного садоводства, так и для промышленных масштабов – характеристики сорта это позволяют.

Фото и описание сорта смородины Мармеладница собраны в данной статье. О том, какими достоинствами обладает сорт и какие у него имеются недостатки, тоже рассказано ниже. Садоводы, решившие впервые завести у себя красную смородину, найдут полезную информацию по посадке и уходу за этой культурой.

Особенности красноплодного сорта

Сорт смородины Мармеландница был выведен в начале 90-х годов прошлого века, с 1996 года он находится в Государственном реестре сельскохозяйственных культур. Автором этого вида стала сотрудница Орловского ВНИИ Л.В. Баянова, скрестившая сорт Роте Шпетлезе и Маарсис Променент. Целью селекционера было выведение красной смородины с максимально высоким содержанием пектина.

Получившийся в результате селекции сорт оправдал все ожидания. Кроме того, красную смородину Мармеладница можно есть и в свежем виде, правда, сладкоежкам она не понравится – слишком уж кислые ягоды. Зато в соусах и кетчупах этот сорт превосходен: добавляет блюдам изысканную пикантность и очень приятную кислинку. Ну, и, конечно, является надежным и очень сильным загустителем.

Описание сорта красной смородины Мармеладница следующее:

  • культура с поздними сроками созревания – из всех сортов Мармеладница спеет позже всего (в большинстве регионов ягоды полностью созревают ко второй половине августа);
  • смородина является самоплодной, но урожайность ягоды можно повысить еще на 50%, если высадить неподалеку другой сорт с такими же сроками цветения;
  • кусты не очень высокие – до 150 см;
  • габитус густой, побеги полураскидистые, немногочисленные (около 7-9 штук на куст), мощные;
  • плодоношение ягоды на 3-5-летних побегах (в соответствии с этим выполняется обрезка кустов смородины);
  • молодые побеги смородины слегка опушены, имеют темно-зеленый оттенок, отличаются ломкостью;
  • почки крупные, имеют заостренную форму, располагаются под углом к побегу;
  • кисточек в узлах несколько – от трех до пяти;
  • длина кисти может отличаться, так как сильно зависит от качества обрезки смородинового куста (в среднем, 8-10 см);
  • листья у Мармеладницы средние, пятилопастные, морщинистые, темно-зеленого цвета, снизу опушенные;
  • края листовых пластин приподнятые, волнистые, край – мелкозубчатый;
  • форма ягод смородины плоскоокруглая;
  • характерная особенность Мармеладницы – оранжево-красный оттенок плодов, наличие выраженных белых прожилок;
  • размеры ягод крупные – плод может весить от 0,6 до 1,9 граммов;
  • отрыв плодов сухой, ягоды не осыпаются, не мнутся при сборе;
  • плоды Мармеладницы кислые, с пронзительным освежающим вкусом (по оценкам дегустаторов, эта красная смородина намного кислее других популярных сортов);
  • дегустаторы оценивают плоды красной смородины на 4 балла (из пяти возможных);
  • содержание сахара в ягодах Мармеладницы – 7%, кислот – 2,2%;
  • урожайность сорта высокая – около 13 тонн с гектара или 1,5-2 кг с каждого куста (в условиях частного выращивания);
  • красная смородина имеет удивительную морозостойкость: в начале зимы куст выдерживает снижение температуры до -35 градусов без повреждения коры и корней, в середине зимы кустарник может выдержать мороз до -45 градусов, Мармеладница быстро восстанавливается после оттепелей и сохраняет морозостойкость до -33 градусов;
  • засухоустойчивость у красной смородины средняя, так же нормально куст переносит испытания жарой;
  • Мармеладница устойчива к почковому клещу, из вредителей для сорта опасна только тля;
  • имеет высокий иммунитет к антракнозу, септориозу, мучнистой росе;
  • ягоды хорошо переносят транспортировку и хранение.

У смородины Мармеладница есть очень ценное качество – прекрасная зимостойкость. Именно этот факт стал причиной популярности сорта у селекционеров: ученые часто используют ген морозостойкости Мармеладницы для производства новых сортов и гибридов смородины.

Плюсы и минусы

Отзывы садоводов о сорте смородины Мармеладница самые неоднозначные: культуру ценят за урожайность и стойкость, но многим не нравится чересчур кислый вкус ее плодов. В этом случае можно посоветовать дачникам перед покупкой саженца определиться с предназначением красной смородины. Если нужен сорт для употребления ягод в свежем виде, можно найти смородину послаще. Когда же дачнику нужна ягода для переработки – лучшего сорта, чем Мармеладница ему не найти.

Достоинств у Мармеладницы много, и они довольно весомые:

  • крупные и очень красивые ягоды;
  • высокая товарность урожая (особенно ценится позднее созревание смородины – осенью у Мармеладницы нет конкурентов на рынке свежей продукции);
  • очень высокая морозостойкость;
  • отличная урожайность, одинаково стабильная в промышленных и частных масштабах выращивания;
  • высокий иммунитет к заболеваниям и вредителям;
  • нормальная способность переносить жару и засуху;
  • пригодность плодов к транспортировке и хранению;
  • легкий сбор урожая, отсутствие осыпавшихся плодов.

Кроме очень высокого содержания в ягодах кислот, у Мармеладницы есть еще несколько недостатков:

  • склонность плодов к мельчанию при недостаточном уходе;
  • необходимость регулярных увлажнений почвы;
  • образование обильной поросли на кустах;
  • необходимость опылителей для полноценной урожайности;
  • требовательность к составу грунта.

Следует помнить, что смородина Мармеладница была выведена специально для выращивания в качестве технической культуры, самое ценное качество сорта – высокое содержание в плодах желирующих веществ.

Посадка кустарника

Завести на участке красную смородину намного проще, чем черную. Мармеладница может размножаться одревесневшими многолетними побегами или зелеными черенками с частью двухлетнего побега (только в начале осени).

Для посадки кустарника нужно выбрать подходящее место. Лучше всего Мармеладница будет себя чувствовать в ажурной полутени, ведь этот сорт боится жары (листья опадают, побеги сохнут, а ягоды мумифицируются). Но и плотной тени следует избегать, там кустарнику будут досаждать грибковые болезни и плодовые вредители.

Почва на участке должна быть рыхлой и обязательно питательной. Расстояние между кустами – в пределах 1-2 метров. Оптимальное время посадки – поздняя осень, когда в побегах смородины остановится движение сока. В средней полосе красную Мармеладницу принято высаживать в конце октября – начале ноября. На юге можно подождать до середины ноября.

Посадка выполняется по следующей технологии:

  1. За пару недель до посадки саженца выкапывают яму стандартных размеров – 50х50 см.
  2. Плодородный слой грунта, извлеченный из ямы, смешивают с перегноем, суперфосфатом, древесной золой.
  3. Саженец Мармеладницы устанавливают по центру ямы и расправляют его корни так, чтобы их кончики не загибались вверх.
  4. Присыпают смородину землей, следя за тем, чтобы корневая шейка саженца оказалась под землей не глубже, чем на 7-10 см.
  5. Почву слегка утрамбовывают и обильно поливают.
  6. В конце посадки мульчируют лунку соломой, торфом или перегноем.
  7. Верхушку смородины подрезают так, чтобы на саженце осталось 3-4 почки.

Правила ухода

Уход Мармеладнице требуется интенсивный и грамотный – от этого напрямую зависят размеры куста, качество плодов и урожайность. Однако этапы ухода за этой культурой самые обычные:

    1. Поливать красную смородину необходимо только в периоды засухи или сильного зноя. В остальное время кустарнику должно хватать естественных осадков. Дополнительное орошение может понадобиться в период наливания плодов. Поливать кусты лучше вечером, под каждое растение выливая по 20-30 литров.
    2. Чтобы влага подольше задерживалась в почве, рекомендуется засыпать околоствольный круг мульчей . Это же защитит поверхностные корни от перегрева.
    3. Обрезать красную смородину нужно весной, пока не распустились почки. Осенняя обрезка может ослабить Мармеладницу, тогда она плохо перенесет зиму. Сразу после посадки нужно оставить 5-7 побегов, остальные вырезать. На второй год оставляют 5 двухлетних побегов и 4 однолетних. Третьей после посадки весной формируют куст так, чтобы на нем осталось по четыре побега разного возраста. Оптимальная схема обрезки показана на фото ниже.
  1. Питательные подкормки очень важны для урожайности Мармеладницы. Ранней весной рекомендуется подкормить смородину мочевиной. В период цветения полить грунт раствором птичьего помета или коровьего навоза, а побеги опрыскать внекорневыми минеральными удобрениями. В сентябре почву удобряют основательно, внося в грунт навоз, перегной или компост. Калий и фосфор нужно добавлять в почву не чаще одного раза в 2-3 года.
  2. Болезни вредители редко досаждают красной смородине, но в целях профилактики лучше обработать кусты до цветения народными средствами, биологическими или инсектицидными препаратами.

Морозостойкость у Мармеладницы просто отличная. Только в самых северных областях лучше подстраховаться и засыпать околоствольный круг толстым слоем мульчи или связать побеги, пригнуть их к земле и укрыть.

Отзыв

Заключение

Мармеладница – отличный сорт, отличающийся универсальностью. Эту смородину часто выращивают в промышленных масштабах, не менее эффективна она и на небольших приусадебных участках, на дачах. У сорта есть масса плюсов, но не все дачники готовы мириться с капризностью культуры и чрезмерной кислотой ягод.

Чем отличается сорт красной смородины Мармеладница от других сортов

Мармеладница — сорт красной смородины, представляющий собой густоватый куст высотой в полтора метра. Название получено благодаря мгновенному желированию, вне зависимости от условий окружающей среды.

Срок созревания – от 160 дней. Выведен в научно-исследовательском институте города Орёл в связи с скрещиванием двух немецких сортов — Роте Шпетлезе, Маарсис Променент. Патент на изобретение получила гражданка Российской Федерации Л. В. Баянова. Активное выращивание началось в 1996 году.

Характеристика

  1. Листья. Ветки раскидисты, приопущены, побеги сгруппированы в довольно прямые и толстоватые ветви, бутоны заострённые. Листва по цвету приближена к болотному, либо тёмно-зелёному. Листики мясистые, имеют пять лопастей. Рельеф волнообразный, края представлены частыми зубчиками.
  2. Цветы. Цветки напоминают блюдце, завязи в среднем достигают 10 сантиметров длины.
  3. Плоды. Равномерно распределяясь по кусту, ягодки радуют своей прочностью и отменными вкусовыми качествами. Вес одного плода равен шести граммам, гроздья состоят из двенадцати экземпляров. Часто используются в кулинарии для приготовления самостоятельных или второстепенных блюд, таких, как соусы, варенье, джемы.

Достоинства и недостатки

Из явных преимуществ «Мармеладницы» следует выделить:

  • крупные плоды;
  • устойчивость к осыпанию завязей;
  • кусту не страшны температурные колебания разных частот;
  • урожайность;
  • защищён от нападений садовых паразитов;
  • способность сохранять жизненные силы в жару;
  • высокое содержание пектина и компонентов группы С;
  • сохраняет целостность при длительных перевозках;

При всём обилии плюсов, имеются и минусы:

  • уменьшение размера ягоды в связи с неверным содержанием растения;
  • кропотливая забота о стволе и приствольной территории;
  • повышенное побегообразование;
  • необходимость набора в почве допустимых элементов;

Особенности посадки

Выбор места

Когда встаёт вопрос о выделении «кусочка» для высадки смородины, опытные огородники предпочитают заглублённые придорожные местности.

Посадка производится с отступом в метр от ограды. Когда созревает красная смородина узнайте здесь.

Читайте также:  Кабачок Заячье ушко: описание, фото, отзывы

Если планируется создание ряда или грядки, дистанция составляет не менее двухсот сантиметров между кустиками.

Растение на шпалерах не требует широкого разграничения: достаточно взять по метру с каждой стороны. Кроме того, эта процедура минимизирует затраты сил и времени.

Сроки посадки

Высаживание молодняка таких сортов как Мармеладница, Альпийская и красная Сахарная, рекомендуется проводить в осеннюю пору – таким образом, ростки смогут прижиться на новом месте.

Жители Средней России начинают процедуры в начале осени, в сентябре, а юг откладывает на октябрь.

Подготовка участка

Данному типу смородины привычна почва с содержанием глины, песка, вдоволь насыщенная кислородом. PH придерживается нормы – 7.5 или чуть ниже отметки.

Ориентировочно за месяц до высадки нужно внести питательную смесь из:

  • двадцати килограмм компоста;
  • сто пятьдесят грамм нитроаммофоски;
  • двести грамм золы;

Указанное количество ингредиентов рассчитано на метр квадратный. Про посадку и уход за сортом черной смородины Сахараная читайте тут.

Требуется создать побегам должную освещённость, но не стоит переусердствовать – пекло навредит не меньше.

Выбор саженцев

Хороший урожай начинается с посадки, поэтому следует ответственно подойти к выбору «сырья». Подходящий материал имеет:

  1. Корни. Причём их должно быть много: проверяйте наличие гнили, отсохших, повреждённых частей.
  2. Ветви обладают эластичностью, природного, присущего сорту, цвета, листья зеленоватые, не вялые. Кора сохранена, отсутствуют повреждения, вредители.
  3. Длина над поверхностью грунта не менее сорока сантиметров.

Вы забыли приготовить подкормку? Возьмите перепревший слой земли, суперфосфат, пятьдесят грамм хлористого калия, смешайте с почвой, а затем засыпьте в лунку с сеянцем.

Инструкция по посадке

  1. Яма для посадки равна 0.5 метра в диаметре и 40 см длины.
  2. Черенок заглубляется на глубину от 6 см от корневой линии.
  3. Во избежание пустот, почвогрунт приминается при помощи обуви.
  4. Вокруг создаётся клумбочка в виде огороженного неглубокого колодца, с помощью которого осуществляется полив.
  5. Мульчей является зола, сено, торф, чернозём…

Саженец обрезается до 0.2 см, количество почек на одном пруте равно 3-4 шт.

До момента пересадки корневая система выдерживается в обычной воде около 120 минут.

По окончании работ, кустарник поливается с интервалом в три дня, до укоренения.

Уход за саженцем

Обрезка

Проводится после зимы. Многолетние побеги сроком от четырёх лет, требуется полностью вырезать, по причине неурожайности. Про популярные сорта розовой смородины узнайте по этой ссылке.

Верно обработанная смородина состоит из двадцати сучьев разного срока.

Регулярно рекомендуется проводить обрезку на предмет отмерших, непригодных частей. Прищипывание обеспечит стабильный рост и плоды в течении сезона.

Полив

В среднем, «Мармеладница» довольствуется природными осадками, но в случае продолжительной засухи дополнительный полив не навредит. Как только настанет август, ягодки начнут спеть, что сигнализирует о потребности в жидкости.

Влага скапливается в углублении, а бордюр препятствует её сливу. Чтобы максимально предотвратить испарение, совершается мульчирование.

Подкормки

Смородина крайне требовательна к подкормкам, поэтому регулярные процедуры подобного плана благотворно влияют на её состоянии:

В 1-й декаде марта 25 г мочевины разводится, согласно инструкции и выливается под плодовые культуры. (на один раз)

В период цветения готовится раствор из воды и помёта (15:1 соответственно), под корень, либо орошение микроэлементами.

Осенью берётся пять кило навоза/семь единиц компоста на 1м2. Органику добавляют раз в 730 – 1095 дней. Почему сохнут ветки смородины расскажет эта статья.

«Кормить» кустик начинают с третьего года жизни.

Болезни и вредители

  • тля. Наиболее распространённый «охотник». Зародыши обитают на тыльной стороне, в пищу идёт сок ствола. Признак заселения – вздутые пятна, скручивание, пожелтение листвы. Для борьбы подойдёт божья коровка, либо пестициды типа «Искра»;
  • огнёвка. Коричневатая бабочка длиной около трёх сантиметров. Поедает сам плод. Препараты «Аполло» до завязи, «Карбофос» — после;
  • смородинная стеклянница. Туловище защищено сиреневой чешуёй. Вред наносится гроздьям – обнаруживается облом. «Карбофос» применяется до распускания почек;
  • антракоз распознаётся по бурым крапинкам, постепенно увеличивающихся в размерах. При поражении плодоножки, плод опадает. Для лечения приобретите «Купрозан»;
  • усыхание. Защитный слой растрескивается, появляются бугры, что приводит к отмиранию побега. Единственный действующий метод – прореживание;
  • ржавчина. Образование полосок, схожих с коррозией. Незаменимым помощником является «Нитрафен»;

Про бурые пятна на листьях смородины расскажет этот материал.

Сбор и хранение урожая

Созревание происходит примерно 15 июля. Двухлетний «малыш» даёт до 2000 грамм, в то время как «взрослые» — около 7000. Свежесобранную смородинку хранят около двух недель в холоде, нейтральный температурный режим продлевает жизнь до полутора месяцев.

Замороженные плоды не изменяются в составе.

Видео


Описание красной смородины сорта Мармеладница, посадка и уход

Кусты красной смородины выращиваются садоводами для получения кислых ягод и в декоративных целях. Одним из распространенных сортов смородины является Мармеладница с высоким содержанием пектина — желирующего компонента.

История селекции и регион произрастания

Сорт был выведен в 90-годах прошлого века путем скрещивания разновидностей Маарсис Променент и Роте Шпетлезе. Автором сорта является Л. В. Баянова, которая стремилась к получению ягоды, идеально подходящей для приготовления мармелада и желейных продуктов. В 1997 году смородина Мармеладница включена в официальный Госреестр сельскохозяйственных культур.

Выращивать данную разновидность следует в регионах с теплым и умеренным климатом. Благоприятные условия способствуют активному росту и обильному плодоношению.

Описание и характеристика Мармеладницы

Запланировав высадку смородины и рассматривая сорт Мармеладница в качестве одного из вариантов, следует ознакомиться с подробным описанием культуры. Разновидность имеет ряд отличительных характеристик.

Куст и ягоды

Ягоды вырастают на загущенных полураскидистых кустах. Насаждения среднерослые, с прямыми мощными побегами и легким опушением. Почки отличаются заостренными верхушками, которые склоняются в сторону от побега. Пятилопастные листья насыщенно-зеленого цвета имеют блестящую поверхность и опушенную обратную сторону.

Кисти красной смородины достигают длины 8 см и равномерно располагаются на ветках. Небольшие ягоды массой до 1 г ценятся за плотную мякоть, приятный кисловатый вкус и большое количество полезных свойств. Урожай чаще всего используется для приготовления джема, варенья и мармелада. Также ягоды подходят для употребления в свежем виде и заморозки.

Устойчивость к заболеваниям и насекомым

Разновидность смородины Мармеладница устойчива к воздействию почкового клеща и других распространенных вредителей. Из паразитов для ягоды представляет опасность только тля, которая поражает растения при неблагоприятных окружающих условиях и нарушении правил ухода. Культура обладает повышенным иммунитетом к мучнистой росе, антракнозу и септориозу.

Сопротивляемость минусовым температурам и засухам

Смородина Мармеладница хорошо претерпевает пониженные температуры без риска утраты товарного внешнего вида и ухудшения вкусовых характеристик. Показатель засухоустойчивости у ягодной культуры средний, также кусты нормально переносят жаркую погоду.

Достоинства и недостатки: стоит ли садить?

Задумавшись о высадке сорта Мармеладница, целесообразно сопоставить все преимущества и недостатки, чтобы принять окончательное решение. К числу главных достоинств разновидности относятся:

  1. Польза от употребления. В составе ягод содержится большое количество пектина и витамина С.
  2. Вариативность использования урожая. Плоды подходят для переработки, заморозки, хранения и потребления в свежем состоянии.
  3. Высокий показатель урожайности. При выращивании на частных садовых участках и в промышленных масштабах кусты стабильно плодоносят в больших объемах.
  4. Неприхотливость в уходе. Сорт не требует специфического ухода, созревающие плоды не осыпаются.
  5. Устойчивость к внешним факторам. Смородина Мармеладница обладает иммунитетом к болезням, вредителям, температурным перепадам и засухе.

Основным недостатком является склонность ягоды к мельчанию при ненадлежащем уходе. Также минусами являются требовательность к составу почвосмеси и обильная поросль на кустах, что создает сложности неопытным садоводам.

Посадка смородины

Высадка саженцев на постоянное место произрастания требует выполнения подготовительных работ и соблюдения определенной технологии. Чтобы кусты смородины активно развивались и плодоносили, важно подобрать подходящее место, учесть сроки посадки, подготовить грунт и саженец.

Определяемся с местом

Слишком высокая температура и прямое воздействие солнечных лучей неблагоприятно влияют на рост кустов. Для сорта Мармеладница рекомендуется выбрать полузатененное место, на котором насаждения будут находиться в комфортных условиях. Правильный выбор места предотвращает опадение листьев, подсыхание побегов и мельчание ягод. При этом следует избегать сильной затененности, чтобы растения не подвергались воздействию грибковых инфекций.

Оптимальные сроки

Наиболее подходящее время посадки смородины — вторая половина осени, когда в побегах происходит остановка сокодвижения. В средней полосе разновидность Мармеладница высаживают в последних числах октября или в начале ноября. На территории южных регионов допускается перенос сроков высадки на середину ноября.

В северных регионах с экстремальным понижением температур лучше высадить смородину весной, чтобы саженцы успели адаптироваться к новым условиям.

Готовим участок и грядки

Для полноценного развития насаждений смородину следует высаживать в плодородный грунт. С этой целью выполняют предварительную подготовку участка. За 3-4 недели до переноса саженцев на постоянное место грядки обрабатывают перепревшим компостом, нитроаммофоской и древесной золой.

После внесения удобрения землю тщательно вскапывают либо разрыхляют. Если нет возможности выполнить предварительную подготовку, следует добавить подкормки непосредственно во время высадки саженцев. В данном случае выкопанный грунт из посадочной лунки смешивают с хлористым калием, суперфосфатом и компостом. Образовавшуюся смесь используют для присыпания саженцев.

Технология по высадке саженца

Чтобы не допустить распространенных ошибок, следует придерживать пошаговой инструкции. Процесс высадки растений требует выполнить следующие действия:

  1. Выкопать посадочную яму со стандартными размерами 50 х 50 см. Рекомендуется подготовить яму за несколько недель до высадки.
  2. Смешать плодородный слой грунта с органическими удобрениями.
  3. Поместить саженец смородины в центральной части ямы и расправить корни таким образом, что их основания не загибались вверх. Корневая шейка должна оставаться ниже уровня земли на 6 см.
  4. Саженец засыпают землей, слегка утрамбовывают верхний слой и проводят обильный полив.
  5. Область вокруг саженцев покрывают слоем мульчи. В качестве материала для обработки можно использовать солому, перегной, торф, древесные опилки, хвойные ветки.
  6. Верхушку растения подрезают, оставляя на саженцах не более 4 почек.

Как правильно ухаживать за сортом

Комплексный уход за ягодной культурой предполагает регулярный полив кустов, использование питательных удобрений, формирование кроны, защиту от морозов. От своевременности и правильности выполнения данных процедур во многом зависит качество урожая, вкусовые характеристики ягод и общее состояние растений.

Организовываем грамотный полив

Смородине Мармеладница при выращивании в умеренном климате достаточно естественных осадков. Дополнительное увлажнение грунта следует проводить в условиях сильной засухи. Также рекомендуется поливать кусты в период интенсивного плодоношения. Орошение проводят в вечернее время, после захода солнца, расходуя на каждый куст 20-30 л воды.

Для удобства полива растений можно соорудить капельную оросительную систему. Чтобы удерживать влагу в грунте, приствольный круг покрывают слоем мульчи.

Проводим формирующую обрезку

Формирование кроны лучше провести весной, до распускания почек. В первый год развития саженцев на них оставляют по 5-7 развитых побегов. На второй и последующий год оставляют по 5 однолетних и более взрослых побегов, а остальные удаляют. Также обрезке подлежат слишком старые, пораженные и засохшие ветви. Летом выполняют прищипывание молодых побегов, чтобы стимулировать формирование побегов замещения.

Внесение питательных элементов

В процессе вегетации требуется несколько раз удобрять смородину. Сорт Мармеладница нуждается в следующих удобрениях:

  • ранней весной растения поливают раствором мочевины;
  • в период активного цветения корни поливают смесью воды и птичьего помета, а наземную часть опрыскивают марганцовокислым калием;
  • осенью кусты подкармливают перепревшим навозом либо компостом.

Укрытие кустов на зиму

При выращивании в северных регионах на зиму кусты защищают с помощью укрывного материала. Сверху на растения надевают плотную ткань, мешковину либо непрозрачную полиэтиленовую пленку. Также допускается обеспечить естественное укрытие растения. Для этого необходимо склонить ветви к земле, чтобы они находились под снежным покровом. Ответвления фиксируют на поверхности почвы при помощи грузов, в качестве которых рекомендуется использовать бревна или доски.

Читайте также:  Обрезка абрикоса: весной, летом и осенью, схема, как правильно, когда лучше

Отзывы огородников о Мармеладнице

Галина, 36 лет: «Выбирают этот сорт для приготовления варенья. Ягоды нравятся по вкусу за счет приятной кислинки. С проблемами по уходу сталкиваться не приходилось».

Лидия Васильевна, 58 лет: «Не первый сезон выращиваю сорт Мармеладница. Урожай стабильно крупный, плоды сочные. В прошлом году на кустах заметила тлю, пришлось опрыскивать грядки инсектицидами. На вкус и количество урожая нашествие вредителей не повлияло».

Посадка красной смородины, описание сорта Мармеладница

Красная, розовая или белая смородина начинает вегетацию, вступает в фазу цветения на 5-7 дней позднее черной. Цветки устойчивы к весенним возвратным заморозкам. У нее вначале развиваются бутоны, кисти, затем распускаются листья. Цветение саженцев этого вида наступает почти одновременно. Наибольшая разница в сроках с начала цветения — 2-3 дня. Продолжительность цветения 12-15 дней.

Красная, розовая или белая смородина, также как черная, самоплодна, но при перекрестном опылении урожай повышается. Для этого на участке желательно иметь несколько сортов.

Созревание ягод ранней смородины на Кубани наступает в первой декаде июня. А заканчивается у поздних сортов в первой декаде июля. Созревшие плоды могут долго висеть на кустах, не осыпаясь, не теряя вкуса. Окраска их очень разнообразна. Ягоды бывают разных оттенков. Урожай красной, розовой или белой смородины несколько выше черной, более устойчивый по годам, т.е. урожай будете собирать каждый год.

Красная, розовая и белая, также как и черная, страдают от жары, засухи, правда, меньше. Например, красная смородина Натали плохо переносит засуху, жару. Реагирует на них осыпанием завязей, мельчанием ягод, плохим формированием цветковых почек. А сорт Народная хорошо выносит затенение, нормально растет, плодоносит в полутени.

Большинство этих видов смородины все-таки светолюбивы, не любят затенения. При поливах они дают высокие урожаи. Трех- или четырехлетние саженцы могут дать от 3 до 4 килограммов ягод в летний сезон. Как только они начинают созревать, вам придется оберегать их от птиц. Покрытие кустов сеткой может помочь сохранить урожай.

Если вы хотите съесть ягоды свежими, или использовать их в джемы, сиропы, соки, пироги, то лучше их собирать, когда они полностью созрели. Но если вы хотите приготовить желе, то лучше собирать их слегка незрелыми. В недозрелых ягодах больше пектина – желе получится крепким. Ягоды красной смородины желируются лучше, чем белой или розовой.

Ягоды можно замораживать. Они и замороженные хорошо сохраняют свой внешний вид, вкус. Зимой в любое время вы сможете приготовить отличный витаминный смородиновый морс или компот.

Из вредителей тля может вызвать серьезные проблемы, особенно, когда ее много. Внимательно периодически осматривайте листья саженцев вашей смородины. Если на кустах замечена тля, то опрыскивание любым инсектицидом поможет очистить их от этого вредителя. Естественно, опрыскивание следует производить до завязывания ягод или после сбора урожая.

Полезные свойства смородины

Вкус ягод красной смородины немного терпкий. Они более кислые, чем у черной. Крошечные, кисловатые, терпкие восхитительны в винах, пирогах, джемах или желе. Белая или розовая смородина также вкусна, она слаще красной, но не имеют такого привлекательного внешнего вида.

Хотя черная смородина более традиционно ассоциируется с использованием ее для оздоровительных целей, многие травники используют ягоды красной как жаропонижающее средство, как мягкое слабительное, вяжущее, увеличивающее аппетит лакомство.

Нетрадиционная медицина использует сок из красной смородины для очищения крови, как мочегонное, улучшающее пищеварение средство. Некоторые из этих перечисленных эффектов связаны с высоким уровнем витамина С, фруктовых кислот, клетчатки.

Чай из высушенных листьев красной смородины способен облегчить состояние больных подагрой, ревматизмом. Он может быть полезным в компрессах для плохо заживающих ран, в растворах для полоскания горла при различных инфекциях.

Каждый сад должен иметь красную, белую, розовую смородину.

Смородина красная Мармеладница, описание

Сорт выведен во ВНИИ селекции плодовых культур (г. Орел). Куст средней высоты, полураскидистый, густой. Листья среднего размера, темно-зеленые, блестящие, кожистые, снизу сильно опушенные. Скороплодный, высокосамоплодный, зимостойкий сорт. Засухоустойчивость и жаростойкость в условиях Кубани средние.

Мармеладница очень позднего срока созревания (вторая-третья декада июля). Плодовые кисти средней длины (7-8 см), плотные, дуговидные. Ягоды оранжево-красные, крупные (до 1 г), плосковатые, универсального использования, имеют хороший товарный вид, транспортабельность. Отрыв сухой, вкус кисловатый, освежающий, приятный. Урожайность высокая 8-9 кг с куста. Устойчива к мучнистой росе и антракнозу, не поражается почковым клещом и махровостью.

Вкус у Мармеладницы скорее кислый, чем сладкий. Не всем она нравится свежей, разве что дети охотно щиплют ее с куста. Главная ее особенность и ценность — повышенное содержание витамина С и пектиновых веществ. Из сока ягод буквально сразу после отжатия образуется плотное желе без нагрева, за что этот сорт назвали Мармеладницей.

Из сока можно приготовить отличную приправу для мяса. Рецепт очень простой: 1 литр сока + 200-250 г чеснока (через чеснокодавку) + соль, сахар по вкусу. Попробуйте, я уверена, что больше ни с какими кетчупами вы шашлык есть не захотите.

Ягоды ее, благодаря высокому содержанию витаминов, пектиновых веществ, оказывают исключительно благотворное, лечебное влияние на организм человека. Они выводят из организма тяжелые металлы, радиоактивные вещества, очищают от избытка холестерина, токсичных ядов, продуктов неполного распада пищи.

Ягоды Мармеладницы полезны для потребления людям, страдающим болезнями печени, почек, сахарным диабетом, ожирением. Их применяют при атеросклерозе, ревматизме, подагре, дизентерии, для укрепления капиллярной системы. Ягоды и витаминный, высокопектиновый сок из них для профилактических целей рекомендуется употреблять всем взрослым и детям в свежем виде, а также готовить из них вкусные диетические продукты: желе, суфле, кремы, фруктовые напитки, другие продукты.

Мармеладница это поистине кладовая витаминов, пектинов, сахаров, органических кислот, минеральных солей. Это универсальный природный лекарь, «чистильщик» организма человека. Довольно неприхотлива. Саженцы растут на разных почвах. В условиях Кубани отлично реагирует на внесение удобрений, орошение. Хорошо размножается всеми известными способами.

Посадка красной смородины, описание сорта Мармеладница

Подробное описание смородины красной сорта Мармеладница: средние, темно-красные плоды массой 0,8 г, очень позднего срока созревания, с неплохим вкусом, устойчивая к.

Агротехника смородины красной.

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о смородине красной. Полезные свойства смородины красной.

Смородина красная очень полезна благодаря высокому содержанию пектинов, она применяется для выведения из организма человека токсинов и шлаков, способствует предупреждению развития воспалительных процессов, применяется при лечении желудочно-кишечных заболеваний, затормаживает развитие новообразований.

Ягоды красной смородины содержат минеральные соли и важные для здоровья витамины, такие как витамин А, С и Р, а также дубильные и пектиновые вещества. Несмотря на то, что по содержанию витамина С красная смородина уступает черной, этого витамина в ней ничуть не меньше, чем в землянике и малине. В красной смородине выше содержание железа, которое необходимо сосудам и калия, благотворно влияющего на работу сердца и выводящего из человеческого организма лишнюю жидкость, что, к примеру, не позволяет формироваться отекам и мешкам под глазами. Витамина Р в красной смородине также больше, чем в черной и еще выше содержание витамина А. В небольшом количестве в ягодах красной смородины содержатся витамины В1 и В2, дубильные вещества и каротин. По данным научных исследований ягоды красной смородины также содержат кумарины и фурокумарины, они ценные веществами, обладающими противоопухолевым и болеутоляющим действием, а также другими целебными свойствами. Кумарин – это вещество природного происхождения, которое считается лекарством, лечащим повышенную свертываемость крови. Содержание пектинов в красной смородине сравнимо с аптечными препаратами, а йода в ней столько же, сколько в фейхоа или хурме. Обладая ценными лечебными и питательными свойствами, красная смородина способствует улучшению деятельности кишечника и желудка, а, увеличивая потоотделение, она провоцирует выведение из организма излишков солей, действует как противовоспалительное средство, желчегонное, кровоостанавливающее, жаропонижающее и слабительное. Красная смородина хорошо очищает организм, благодаря высокому содержанию пектинов, которые способствуют также выведению «плохого» холестерина.

2. Выбор места под смородину красную.

– Смородина красная требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости ягод и общее уменьшение урожая.

– Смородину красную следует сажать вдоль заборов или иных изгородей. Небольшая ветрозащита ей не повредит, особенно с северной стороны.

– Смородина красная не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления куста по возможности следует сделать дренаж. В противном случае кустарник будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель.

– Смородина красная требует легкую слабокислую почву (pH 6-6,5), средне- и слабооподзоленные, суглинистые и супесчаные почвы.

3. Посадка смородины красной и уход.

– Саженец смородины красной следует заглублять на 5-10 см при посадке в грунт.

– Ветви молодого саженца смородины обрезают на половину – две трети.

– Смородина красная не требует обязательного переопыления, однако урожайность от перекрестного опыления (наличия двух и более разных сортов) увеличивается, ягоды становятся крупнее, имеют лучший вкус.

– Площадь питания одного куста смородины красной – 1-2 кв.м. Расстояние между двумя соседними кустами – 1-1,5 метров.

– Подкармливать смородину красную следует по весне. При посадке следует внести органическое удобрение (конского перегноя или гумуса), из минерального питания можно взять 70-80 г двойного суперфосфата, 30-40 г сернокислого калия или 100 г древесной золы.

– Полив смородины красной следует проводить 2-3 раза в неделю из расчета одно ведро воды на один взрослый куст два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июль—август, когда идет плодоношение, и одновременно на кустах закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году.

– Смородина красная морозостойкая культура. Однако для того, чтобы обезопасить куст от ранних морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга.

4. Обрезка смородины красной.

При грамотной обрезке можно не только увеличить урожайность куста и размер ягод, но и избавить его от болезней.

– При посадке ветви молодого саженца смородины обрезают на половину – две трети. Это поможет ему быстрее куститься.

– Обрезку смородины красной следует проводить в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц), либо поздней осенью до наступления заморозков, после снятия урожая.

– Обрезка веток проводится у самой земли – не следует оставлять пеньки.

– Необходимо удалять самые старые (старше 10-12 лет) и больные побеги.

– Ветки с ягодами, которые растут у самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

– Необходимо периодически прореживать куст, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

– Из молодых побегов следует оставлять только несколько сильных и прямостоячих. Слабые и кривые следует удалить.

– Если вы хотите привести в порядок старый куст (провести омоложение), то начните вырезать по несколько самых старых побегов ежегодно. Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для кустарника это будет очень большим шоком.

– Правильно обрезанный куст должен иметь по 2-3 ветки каждого возраста (2 однолетних, 2 двухлетних. 2 десятилетних). Итого приблизительно 15-20 веток.

Где купить красную смородину в Москве?
Какую красную смородину лучше посадить в Подмосковье?
Какой сорт красной смородины самый вкусный?
На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ!
Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!

Добавить комментарий