Перец Рамиро: отзывы фото, острый или сладкий

Перец Рамиро: отзывы фото, острый или сладкий

Здравствуйте, овощеводы.
Захотелось мне поделиться с вами своими наблюдениями по выращиванию перца из покупных овощей. Кому интересно, прошу читать и смотреть.

Соскучившись по огороду и рассаде в зимнюю пору 2014-2015 года, я просматривала садово-огородные форумы, и мне не раз попадалось упоминание о сладком перце Рамиро. Отзывы были исключительно хвалебные, а заветный перец можно было приобрести в гипермаркетах на вес, или расфасованным в упаковки.

Обычно, я выращиваю в сезон не менее 50 кустов сладкого перца разных сортов и гибридов, урожай по моим меркам получаю неплохой (обычно снимаю 3, реже 4 яруса созревших до биологической спелости перцев), но все же не могу остановиться практически ни на каком сорте, или гибриде. Поэтому к уже испробованным и условно удовлетворяющим мои запросы перцам каждый год добавляю «новичков». В сезон 2015 года решила дать шанс перцу Рамиро и не пожалела. Похоже, что этот перчик прописался в моей теплице не на один год.

Попался мне в магазине красный Рамиро, а еще бывают желтые и оранжевые (так пишут). Его и сеяла вместе с другими перцами в конце февраля. Было посеяно 11 семян, взошло 11. Рассада Рамиро немного отличалась от прочих сладких перцев ростом, перед высадкой была заметно выше, но точно не вытянувшаяся. Рассаду обычно выращиваю на лоджии в городе, световой и температурный режим соблюдаю. Вытянувшейся и бледной рассады с лоджии у меня не бывает.

Высадку части рассады перца произвела в конце апреля, заселив им сначала 6 метровую южную грядку. На нее пошли сортовые перцы и гибриды от семенных фирм, а рассада Рамиро из плодов, приобретенных в овощном отделе, дожидалась своей очереди к высадке в малую 4х метровую часть теплицы.

Напомню, что моя теплица длиной 10 метров и поделена «якорями» на 6 и 4 метровую зону. Высадка Рамиро задержалась потому, что на месте будущего произрастания перца была возведена рассадная полка, но убрать ее в данный момент не представлялось возможным, т.к. она была забита прочей рассадой, которая ждала подходящих температур для высадки по своим местам не только в теплицу, но и в грунт. Руки чесались пристроить рассаду Рамиро на место и я, не дожидаясь демонтажа полки, высадила 10 кустов рассады на свои места под нее.

Один Рамиро остался в запасных, планировала выселить его на улицу. Но не тут-то было. В мае нас навестил ночной заморозок, а 6 метровая часть перцев у меня была не покрыта. Понадеялась на гидромет и решила, что пронесет. Не пронесло. Рано утром потребовалась срочная реанимация. Всю рассаду перцев спасла, кроме одного. Подождав неделю и поняв, что на восстановление уйдет много времени, заменила «погибшего» оставшимся кустом Рамиро. Так выходец с овощного прилавка попал в «элитный район».

Перцы в 6 метровой зоне развивались лучше, чем под полкой в 4 метровой зоне. Полка создавала значительное затенение, которое я не замечала до ее демонтажа. А произошло это в июне. Вот тогда я заметила разницу в развитии рассады. Затемнение затормозило цветение и оттянуло его начало на месяц. Ну да ладно, урок мне на будущее. 4х метровая грядка не оставила меня без урожая, даже с доходяг я сняла по 6 довольно длинных перцев, с остальных больше. А вот Рамиро, живущий в 6 метровой зоне, радовал меня весь сезон. Он прекрасно вязал, не смотря на холод и майскую дневную жару.

Для справки – погода в нашем регионе в сезон 2015 была еще та. Апрель не радовал теплом, а посыпал снегом, в мае днем жара, ночью заморозки, в июне чуть тепла, а затем прохлада и холод, переходящие на июль. Бесконечные дожди, более- менее теплый август, но тоже дождливый. В общем, погода не для теплолюбивых растений, даже в теплице.

Снимала перцы на фото в стадии технической спелости для истории, строго настрого запретила своим срывать плоды с данного растения, чтобы увидеть итог.

Итог наступил в октябре, перчик бы продолжал расти, если бы не обещанный мороз, перед которым я и произвела полный съем урожая. Все сложила в пакет и завесила – более 2х кг оказалось. Не потрясающий конечно, но вполне нормальный результат. Персонально перцы не взвешивала, но точно скажу, что они легкие. А еще тонкостенные и очень сладкие, как гогошары. За это они мне и приглянулись изначально. Я сладкоежка и падка на все сладенькое.

Что еще можно добавить к сказанному.

Рамиро довольно высокоросл, требует подвязки, легкой формировки, ограничения в росте для полного вызревания завязавшихся плодов, хотя без всего этого вполне можно обойтись. Мой перчик (весь) в 2015 году поливался системой капельного полива, земля не требовала рыхления. Я обходилась легкой и непринужденной прополкой.

Вредителями Рамиро не поражался, хотя на некоторых других сортах и гибридах перца я замечала тлю (очень немного, давила руками) и мелких зеленых гусениц.

Агротехника Рамиро ничем не отличалась от агротехники других перцев. Весенняя подкормка комплексным растворимым удобрением, не частые (раз в 2 недели) подкормки Гумат 7, чередующиеся с опрыскиванием Монофосфатом калия, один раз припудрила землю вокруг перцев доломиткой. Земля у меня в теплице окультуренный суглинок. Перец выращивается на одном и том же месте несколько лет, без замены грунта.

В общем вот, отчиталась. Кто проникся, дерзайте, испытывайте. Это интересно и азартно.

И небольшое дополнение.

Уважаемые овощеводы!
Заинтересовавшимся перцем, я могу порекомендовать приобрести семена РАМИРО у Константина, Он занимается его выращиванием и распространением. Возможно, Вам приглянутся и другие сорта сладкого перца.

Острый ли перец рамиро?

Перец рамиро очень любят взрослые и дети – это сладкие вкусные плоды, которые украсят любой стол! Привыкли покупать вкусные стручки в магазине, но ничего не знаете о продукте? Мы идем на помощь – читайте наш обзор, чтобы узнать об основных свойствах растения и научиться высаживать его самостоятельно!

Что это за плоды

Сорт «Рамиро» был выведен в Италии – уже более 20 лет он успешно выращивается на территории Латинской Америки и Европы. Обладает огромной популярностью как у крупных корпораций, так и у простых садоводов – ценится тонкий вкус и сладкий запах продукта.

Взгляните на фото перца рамиро, чтобы оценить основные характеристики плодов:

  • Вес одного стручка – от 100 до 150 грамм ;
  • Форма узкая и длинная, вытянутая;
  • Длина составляет 30 см в среднем, диаметр – около 4 с м;
  • Толщина стенки плода – 6 мм .

Внешне плоды немного напоминают перец чили, но вкусовые особенности значительно отличаются!

Произрастает на кустах с гибкими стеблями, достигающих метровой высоты. Для созревания требуется минимум сто дней с момента высадки семян, с одного куста можно собрать до 12 плодов (12 кг).

А теперь давайте поговорим о том, перец рамиро острый или нет, обсудим и другие важные характеристики растения!

Характеристики и особенности

Чаще всего выращивается именно красный перец рамиро, реже плоды бывают желтого и оранжевого цвета, совсем редко – зелеными. Интересный факт, именно желтые стручки отличаются наибольшей мягкостью и насыщенностью вкуса.

Пора разобраться, какой на вкус перец рамиро: в нем отсутствуют острые и горькие нотки, чувствуется заметная мягкость и приятная сладость. Аромат тонкий, но насыщенный, очень приятный.

Переходим характеристике и описанию сорта перца рамиро, которые просто обязан знать каждый кулинар и садовод!

На сто грамм можно рассчитать такой химический состав:

Калорийность составляет 30 Ккал !

Кроме того, в рамиро содержатся такие полезные элементы:

  • Калий и хлор;
  • Железо и кальций;
  • Бета-каротин;
  • Витамины В, С, Н и РР;
  • Фосфор и натрий.

Польза и вред перчика

Описание перца рамиро нужно дополнить перечислением полезных и негативных свойств растения. Среди положительных качеств можно отметить:

  • Укрепление иммунитета;
  • Улучшение перистальтики кишечника;
  • Нормализация работы ЖКТ;
  • Вывод шлаков и токсинов.

Низкая калорийность и приятный вкус – это те характеристики, которые ценятся любителями диет и здорового питания. Есть и пара негативных моментов, о которых стоит упомянуть:

  • Может спровоцировать развитие аллергии;
  • Вызывает тяжесть в чувствительном желудке.

Зная, сладкий или острый перец рамиро, вы сможете с легкостью применять его в кулинарии – давайте кратко пробежимся по основным сферам применения!

Применение перца рамиро

Сладкий перец рамиро можно употреблять в любом виде – ориентируйтесь на свои пожелания! Вы можете смело применять овощ в кулинарии для следующих целей:

  • Употребление в сыром виде – для овощных нарезок и салатов;
  • Для запекания и тушения;
  • Для приготовления соусов и овощных закусок;
  • Для маринования и засолки.

Овощ будет одинаково хорош после термической обработки и без нее! Но обратите внимание, употребление в сыром виде может спровоцировать тяжесть в желудке и дискомфорт в кишечнике.

Как выращивать?

Мы познакомили вас с описанием сорта перца рамиро – пора поговорить об основных правилах выращивания и ухода! Это достаточно неприхотливое растение, которое можно высаживать в теплицах и открытом грунте при условии достаточного количества солнца.

Посадка семян и выращивание рассады производятся так:

  • Перед посевом поместите их на несколько часов в раствор марганца;
  • После полного набухания выложите семена на влажную вату и оставьте на пару дней;
  • Емкость для выращивания должна быть небольшой – около 12-15 см в диаметре;
  • Высеивайте семена на глубину 1-1,5 сантиметра ;
  • Появившиеся всходы накрывайте стеклянным колпаком и не забывайте поливать;
  • Оптимальная температура составляет 21 градус днем и 15 градусов ночью ;
  • Минимум раз в неделю колпак стоит снимать, чтобы проветрить ростки.

Готово, теперь всходы пора пересаживать в открытый грунт! Небольшой совет – обязательно чередуйте ростки с огурчиками, капустой или кабачками, не высаживайте сплошной полосой.

  • Почва легкая – предварительно ее нужно обеззаразить медным купоросом;
  • Высаживать рассадку стоит в мае или июне по 4 куста на один метр, глубина – 1,5 см максимум.

Куст рамиро формируется в несколько этапов:

  • Сначала снимается верхний цветок;
  • После того, как куст обрастет минимум десятью листами, постепенно снимаются стебли – оставляют 3-2 побега;
  • Нижние листья удаляются по мере созревания.

Правила ухода

Кратко пробежимся по правилам ухода – они позволяют добиться высокой урожайности кустов:

  • Поливать раз в неделю теплой отстоянной водой;
  • Для подкормки использовать органику – отлично подходит крапива, одуванчик и зола с навозом.

Интересный способ выращивания перца в ведрах:

Вот и все – теперь вы сможете вырастить вкусные сладкие перчики рамиро сами! Попробуйте создать свой огород, ведь растение достаточно неприхотливо в уходе, справится даже начинающий садовод!

Сорт перца Рамиро: характеристика, посадка и уход в открытом грунте

Практически у всех владельцев дачных участков отведено специальное место под посадку перца, который входит в тройку самых популярных овощей нашей страны. Благодаря своим характеристикам, сорт Рамиро полюбился многим огородникам. Именно об особенностях агротехники этого сорта и пойдёт речь в обзоре.

Селекция и описание сорта

Родиной перца Рамиро является Италия, но, благодаря своей неприхотливости, а также внешним и вкусовым характеристикам, этот сорт активно выращивается по всей Европе и даже в Латинской Америке. Также он был внесён в Госреестр Российской Федерации.

Сорт Рамиро может высаживаться не только в теплицах, но и на открытом грунте практически всех регионов. Полный период с момента посева семян и до созревания первых плодов составляет в среднем 120 дней, однако, в условиях правильного ухода, вегетационный период может наступить уже через 100 дней.

Кусты этого перца рослые и крепкие, с хорошо развитой корневой системой. Высота стебля может достигать 100 см. Листья крупные, тёмно-зелёного цвета. Один куст даёт не менее 10 плодов, вес которых варьируется от 100 до 150 г.

Читайте также:  Морковь Канада F1: описание, фото, отзывы

Цвет перцев может быть разным: красным, жёлтым или зелёным. Форма плодов удлинённая, с закруглённым кончиком. В длину перец может достигать около 30 см. Этот сорт более мелкий, чем привычный болгарский перец. Из-за специфического внешнего вида плодов этого сорта, который напоминает горький перец, многие задаются вопросом: острый перец Рамиро или нет? Этот сорт не просто неострый, но и на вкус намного слаще, чем многие виды привычного сладкого перца. Прекрасно применяется как в свежем виде, так и в готовке и консервации.

Плюсы и минусы

  • Среди основных преимуществ сорта Рамиро отмечается:
  • рослость кустов и большая урожайность;
  • вызревание как в тепличных условиях, так и в открытом грунте;
  • высокие вкусовые качества;
  • неприхотливость в уходе.
  • Недостатки этого перца незначительны:
  • отмечается тонкость стенок;
  • выращивание этого сорта возможно только рассадным способом.

Как самостоятельно вырастить рассаду

Качество и количество будущего урожая напрямую зависит от правильно выбранных семян и условий выращивания рассады. Именно поэтому так важно придерживаться некоторых рекомендаций.

Оптимальные сроки

В зависимости от способа выращивания сладкого перца, будут несколько изменяться и сроки посева семян на рассаду:

  • для выращивания перца в тепличных условиях, семена высеиваются в середине февраля;
  • для выращивания в открытом грунте, посев откладывают на последнюю неделю февраля либо первую неделю марта.

Почва и ёмкость для выращивания

Для высеивания семян на рассаду, применяется специальная грунтовая смесь, которая состоит из перегноя, садовой земли и песка, в соотношении 2:1:1, либо, как альтернатива, торф, перегной и песок в равных частях. В эту же почву рекомендуется добавить 1 столовую ложку древесной золы, которая используется для насыщения грунта питательными элементами.

Также, перед посевом семян, подготовленную почву обеззараживают, посредством обливания кипятком или прокаливания в духовке (либо микроволновой печи). Такая процедура помогает предотвратить нежелательное заражение будущего перца грибковыми инфекциями.

Одним из главных вопросов при подготовке к выращиванию рассады остаётся выбор правильной ёмкости под посев.

Среди самых популярных вариантов выделяются:

  1. Ящики под рассаду — благодаря расположению растений в одном месте, пользоваться такой ёмкостью очень удобно. Однако, в этом случае появляется необходимость в процедурах прореживания и пикировки, которые крайне нежелательны для корневой системы перца.
  2. Торфяные таблетки — проще говоря, торфяные ёмкости, которые насыщены питательными веществами и не требуют пикировки или рассаживания. Удобны в использовании, но дорогостоящие и не могут применяться повторно.
  3. Пластиковые стаканчики — самые часто используемые ёмкости, поскольку не затратны и практичны. Перед использованием, следует обязательно подготовить дренажные отверстия для оттока лишней воды.

Выбор и подготовка семян

Залогом высокого качества будущего урожая в первую очередь являются правильно выбранные семена.

При подборе материала рекомендуется ориентироваться только на проверенные источники продаж, а при покупке внимательно ознакомиться с указателями на упаковке, а именно, на дату сбора семян — для получения качественных всходов, период хранения не должен превышать 3 года.

Перед посевом, все семена проходят отбраковку — для этого они погружаются в подсоленную воду на полчаса. Все семена, которые за этот промежуток времени всплывают на поверхность, считаются пустыми и отделяют от общего посадочного материала.

Остальные проходят процедуру обеззараживания, которая устраняет возможные вирусы и инфекции, содержащиеся внутри семян. Для этого семечки замачиваются на 20 минут в розовом растворе марганцовки, а затем тщательно промываются и просушиваются.

Хорошие результаты также даёт процедура обработки любыми стимуляторами роста, согласно инструкции на упаковке.

Для ускорения роста будущей рассады и получения более устойчивых побегов, непосредственно перед посадкой в грунт, семена стоит прорастить. Для этого их помещают в любую натуральную мокрую ткань, влажность которой в дальнейшем постоянно поддерживается пульверизатором.

Температура воздуха при этом не должна опускаться ниже +25°С. В течение первых 5–7 дней, семена дают первые ростки. Пророщенный материал готов к высеиванию, как только длина отростков составит около 2 мм.

Посев семян

Схема посева семян будет немного различаться с учётом будущей пикировки либо её отсутствия. Следует заметить, что в целом корневая система перца не очень хорошо реагирует на различные вмешательства, а также весь процесс несколько притормаживает общее развитие саженцев.

С пикировкой

В этом случае используется общая ёмкость, которая до половины своей высоты заполняется увлажнённой почвой. Семена раскладываются по схеме 2×2 и сверху присыпаются почвой на 5 см, которую затем уплотняют. Процесс пикировки проводится на стадии двух сформировавшихся листов.

Без пикировки

При выращивании рассады без пикировки, чаще всего используются небольшие ёмкости, диаметр которых не превышает 8 см. В таких случаях рекомендуется сеять сразу несколько семян, а при всходах удалять слабые ростки. Семена погружаются на глубину около 2 см и присыпаются почвой. Полив необходимо проводить крайне осторожно, во избежание вымывания семян.

После посева, вплоть до появления первых побегов, ёмкости накрываются стеклом или плёнкой. Оптимальная температура этого периода составляет +23. +25°С.

Уход за рассадой

Для полноценного развития, ростки рассады в первую очередь требуют большого количества естественного света, для чего ёмкость со всходами ежедневно поворачивается к источнику света разными сторонами. Рассаду следует оберегать от прямых солнечных лучей, перепадов температуры, а также сквозняков. Полив рекомендуется проводить 1 раз в 3 дня.

При появлении трёх полноценных листов на стебле, рассада первые раз удобряется раствором из 5 л воды с добавлением 15 г суперфосфатов и 5 г калийных удобрений. Приблизительно через 2 недели, когда на стебле будет сформировано 5 листьев, подкормку повторяют, увеличивая концентрацию питательных веществ вдвое.

Закаливание рассады

Учитывая общую теплолюбивость перца, а также его острое реагирование на ухудшение погодных условий, применяется закаливание рассады. Эта процедура позволяет развить устойчивость растения к любым климатическим изменениям, а также усилить иммунитет к различным заболеваниям.

Закаливание длится 2 недели, которые предшествуют высадке. В этот период рассада выносится на открытый воздух, температура которого +12. +14°С. Первые дни время пребывания на улице не превышает несколько часов, а сама рассада оберегается от прямых солнечных лучей.

В последующие дни период пребывания на свежем воздухе постоянно увеличивается на 1–1,5, из которых часть отведённого времени рассаду выставляют под солнце. С приближением даты высаживания, ростки проводят на улице целый день, а перед высадкой — и несколько ночей.

Как и когда высаживать рассаду на постоянное место

К назначенной заранее дате, после прохождения всех дополнительных процедур, рассада полностью готова к высадке в открытый грунт.

Оптимальные сроки

Наиболее оптимальными сроками высадки рассады считается период появления первых завязей на растениях. Также следует учесть температуру воздуха, которая должна быть не ниже +18°С, и почвы — земля должна прогреться минимум до +11°С. Чаще всего, такая погода наблюдается с конца мая по начало июня, в зависимости от региона.

Выбор места на участке

Перец является неприхотливой культурой, которая будет давать неплохой урожай в любом грунте, но если есть возможность выбора, стоит восстановиться на супесчаных или суглинистых почвах.

Для полноценного формирования растения, следует избегать избыточного содержания азота в почве, а также следить за кислотностью грунта, которая должна варьироваться в пределах рН 6–6,6. При её понижении, в почву вводят известковые материалы, такие как мел, известь и др.

Также стоит учитывать, что перец будет развиваться намного хуже, если на выбранном участке будет наблюдаться:

  • постоянные ветра;
  • отсутствие полноценного освещения;
  • застой воды в почве.

Для улучшения показателей урожайности, грядки под посадку перца нуждаются в севообороте. Выбирая место, лучше использовать прошлогодние грядки свёклы, моркови, капусты, любых бобовых или тыквенных культур. Не стоит высаживать рядом с перцем фенхель и огурцы.

Схема и глубина посадки

Ряды перца должны находиться на расстоянии не менее 50 см друг от друга. Ширина лунок и расстояние между ними — 8 см и 40 см соответственно. Выкапывая лунки, нужно учитывать размер корневища, а при высаживании следить за тем, чтобы шейка находилась на уровне земли. Рекомендуется добавить немного фосфора, азота и калия в каждую лунку.

Высаживание проводится в несколько этапов:

  1. Растение бережно вынимается из ёмкости, обязательно с комом земли на корнях.
  2. Лунка предварительно поливается.
  3. Рассада опускается в лунку, присыпается землёй и слегка утрамбовывается.
  4. Растение поливается водой комнатной температуры.

Как ухаживать в открытом грунте

Перец Рамиро относится к неприхотливым сортам, которые дают качественный урожай при минимальных усилиях. Нужно лишь следовать немногим рекомендациям.

Полив

Перцы хорошо растут и меньше болеют в умеренно увлажнённой почве. До цветения Рамиро поливается способом дождевания, т. е. посредством лейки или распылителя. После начала цветения, полив осуществляется исключительно под корень растения, избегая попадания воды на листья.

Оптимальным периодом для полива считается вечернее время, когда почва достаточно остыла, отстоявшейся водой. Время от времени, в воду рекомендуется добавлять немного перекиси — для дополнительного обогащение кислородом. Один куст растения требует около 5 л воды 2–3 раза в неделю.

Уход за почвой

Важным моментом в выращивании перца является постоянный уход за грунтом грядки.

К обязательным процедурам относятся:

  1. Рыхление почвы — благодаря этому процессу почва и корневая система перца обогащается кислородом, что является основой правильного формирования всего растения.
  2. Удаление сорняков (прополка) — сохраняет нужное количество влаги и питательных веществ в почве.
  3. Мульчирование — защищает почву от пересыхания и переохлаждения, ограничивает рост сорной травы.

Подкормки

В процессе роста перца, для повышения количества и качества урожая, рекомендуется внесение удобрений:

  • по происшествию двух недель после пересаживания рассады на постоянное место, проводится первая подкормка — для этих целей используется либо 20 г мочевины с 50 г суперфосфатов и 25 г сульфата калия, либо раствор птичьего помёта в соотношении 1:20;
  • во время первого цветения перцы удобряются коровьим навозом в соотношении 1:10, а также грядки посыпаются золой;
  • в период плодоношения вносится дополнительная прикормка в виде раствора куриного помёта.

Вносить удобрение лучше с поливом, в количестве 1–2 л.

Подвязка кустов

Подвязка перцев обусловлена хрупкостью стеблей, особенно во время плодоношения, многих сортов этой культуры. Во время дождя или порывистого ветра, растения, даже близко посаженные, могут быть поломаны. Чаще всего, для подвязывания используются опоры, к которым бережно привязывается не только основной стебель, но и все ветки по отдельности.

Благодаря своим вкусовым качествам и абсолютной неприхотливости в уходе, сорт Рамиро получил заслуженную популярность среди владельцев дачных участков. Качественный и богатый урожай этого перца, даже при минимальных усилиях, постоянно привлекает как профессиональных овощеводов, так и начинающих огородников.

Все о популярном сладком перце Рамиро: описание и характеристики, выращивание и другие нюансы

Перец Рамиро входит в число наиболее популярных сортов растения. Обладает приятным сладковатым вкусом и высоким уровнем урожайности. Внешне напоминает красный перец Чили, что заставляет думать, что он относится к острым сортам, но это мнение ошибочно.

Описание сорта

Сорт сладкого перца Рамиро обладает несколькими характерными особенностями, что делает его популярным среди садоводов и огородников.

Общая характеристика

Сорт перца Рамиро входит в Государственный реестр Российской Федерации. Благодаря характеристикам культуры, её можно выращивать в любом регионе России. Выращивают как в тепличных условиях, так и в открытой почве. Длительность вегетационного периода – 120 дней, но при правильном уходе плоды начинают созревать уже через 100 дней.

Преимущества и недостатки

Сорт обладает рядом положительных и отрицательных характеристик. Среди преимуществ сорта выделяют следующие:

  • раскидистые кустарники с многочисленными плодами;
  • даёт большой урожай даже при выращивании в тепличных условиях;
  • имеет отменные вкусовые качества;
  • мякоть сладкая и сочная.
Читайте также:  Посадка дыни в открытом грунте: как вырастить, уход, рассада, как растет дыня

Касательно недостатков, то здесь выделяют только необходимость выращивания растения рассадным путём.

Описание внешнего вида

Перец представлен в виде хорошо развитого и мощного кустарника, достигающего в высоту около 1 м. Листва крупная, имеет многочисленное количество мелких морщин, окрас – тёмно-зелёный. На одном кустарнике насчитывают не менее 10 красных плодов. Корневище и основной стебель, развиты достаточно хорошо, поэтому растение не нуждается в подвязке. Плоды имеют вытянутую форму, и в длину вырастают до 30 см. Вес перца находится в диапазоне от 90 до 160 г.

Урожайность

На одном кустарнике располагается от 10 до 12 плодов с толщиной в 5-6 мм.

Устойчивость к болезням и вредителям

При качественном уходе, растение обладает высокой устойчивостью к различным заболеваниям и вредителям.

Химический состав

Калорийность сорта перца Рамиро составляет 30 ккал на 100 г:

  • белки – 1,3 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 5,2 г.

Кроме того, в продукте содержаться такие полезные компоненты:

Лежкость

Благодаря наличию в составе перца Рамиро большого количества витамина C, растение характеризуется хорошей лежкостью. Перец в свежем виде может храниться на протяжении 75-80 дней.

Товарность

Плоды перца имеют привлекательный внешний вид, а благодаря ещё и продолжительной лежкости, могут сохранять свой товарный вид в течение 3 месяцев.

Какой на вкус?

Так какой же на вкус сорт – острый или нет? Сорт имеет приятный вкус – он намного слаще, нежели другие представители сладкого перца. С учётом этого момента, растение часто используют для приготовления салатов и консервации.

Польза и вред

Частое употребление этого сорта перца несёт для организма, как пользу, так и вред. Среди полезных свойств растения отмечают следующие:

  • большое содержание витамина C, который укрепляет иммунитет и защищает организм в осенне-зимний сезон;
  • содержит целый комплекс витаминов и минеральных веществ;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • выводит из организма вредные компоненты;
  • благодаря низкой калорийности и отменным вкусовым характеристикам, часто используют во время диетического питания.

Но употребление перца сорта Рамиро может принести и определённый вред:

  • применение продукта в сыром виде способствует образованию чувства тяжести и дискомфорта в области желудка;
  • может стать провокатором появления аллергической реакции.

Сравнение с другими разновидностями

По сравнению со многими другими сортами сладкого перца, Рамиро обладает немного более низкой урожайностью:

СортУрожайность (кг с куста)
Рамирооколо 2
Латино F12,6
Гераклдо 3
Арсенал2,3-2,7
Воловье уходо 2,8

Краткая история селекционирования

Выведение сорта перца Рамиро произошло на территории Италии, но его активно выращивают не только в европейских государствах, но и в Латинской Америке. Выделяют несколько видов сорта, которые различаются по окрасу плодов. Они бывают красные, жёлтые, зелёные, но в продажу чаще всего поступают семена голландских производителей – это красные сорта сладкого, а не острого перца.

Где рекомендуется выращивать?

Перец Рамиро одинаково хорошо произрастает как в тепличных условиях, так и при высадке в открытую почву, но только при условии применения рассадного метода посадки.

Агротехнические условия

Для качественного роста перца сорта Рамиро должны соблюдаться определённые агротехнические условия.

  • Температурный режим. При выращивании перца оптимальная температура составляет 23-28°С, в ночное время нельзя допускать опускания этого показателя ниже чем до 15°С, иначе растение погибнет.
  • Освещённость. Растение необходимо выращивать на хорошо освещаемом участке. При выращивании рассады просто не обойтись без использования фитоламп.
  • Влажность. Перец нуждается в регулярном поливе, воду вносят несколько раз в неделю, не допуская пересыхания почвы или застоя воды.

Выращивание

В процессе выращивания рассады из семян перца Рамиро, необходимо следовать определённому плану действий.

  1. Для лучшего прорастания семян, их заранее обрабатывают раствором марганцовки, это также позволяет обеззаразить посадочный материал. После выполнения этих манипуляций выбирают только набухшие семена. Всплывшие семена выбрасывают, поскольку они неспособны к прорастанию.
  2. Затем посадочный материал выкладывают на ткань и просушивают возле батареи.
  3. Для высадки семян применяют лёгкую рыхлую почву с низкой кислотностью. Показатель щелочи должен находиться в рамках менее 4%. Такой грунт можно приобрести в магазине или изготовить своими руками. Для самостоятельного приготовления субстрата, смешивают садовый грунт, песок и перегной в соотношении 1:1:2. Чтобы почва стала более рыхлой, в смесь добавляют 200 г древесной золы.
  4. Семена высаживают на глубину в 1,5 см, это поспособствует развитию корневища. Посадочный материал помещают в контейнеры, которые затем прикрывают полиэтиленовой плёнкой для создания тепличных условий.

Подробно о секретах выращивания перца на огороде и в теплице мы рассказывали в отдельном материале.

Когда сажать?

Высадку семян на рассаду необходимо осуществлять в середине февраля. В открытую почву растения перемещают в начале мая.

Уход за всходами

Обильное внесение влаги запрещено, поскольку присутствует вероятность загнивание корневой системы. Применяют только тёплую воду, и каждые 2 дня с контейнеров снимают плёнку и осуществляю проветривание.

Высадка в открытый грунт

В открытый грунт растение пересаживают после того как почва прогреется до 15-18°С. Перед высадкой перца, землю поливают тёплой водой и обрабатывают раствором медного купороса. Это способствует уничтожению всех бактерий, находящихся в почве.

Расстояние между рядами должно составлять 80 см, между лунками – 60 см. Глубина высадки равняется 30 мм. После высадки рассады грядки снова поливают и утрамбовывают. Это необходимо для получения хорошего урожая, который будет обладать сладковатым вкусом.

Уход в открытом грунте

Мульчирование

При уходе за высаженным в открытый грунт перцем нельзя забывать про мульчирование, которое осуществляют посредством использования перегноя и соломы. Мульча поспособствует снижению роста сорной травы и предотвратит пересыхание земли.

Подкормка

  1. Первую подкормку выполняют практически сразу после высадки растения, берут ботву крапивы или одуванчика, смешивают с торфом и коровяком в равных пропорциях, а затем вносят в количестве 3 столовых ложек под каждый кустарник.
  2. Вторую подкормку осуществляют в процессе плодоношения. Применяют раствор из птичьего помёта и воды (берут в равных пропорциях), вливают под каждый куст.

Полив

При поливе применяют воду с температурой в 28°С. До цветения, растение поливают раз в неделю (при жаркой погоде – раз в 3 суток). После цветения воду вносят каждые 2 суток. На квадратный метр используют по 10 л воды. Обязательно осуществляют формирование кустарника.

Сбор и хранение урожая

С учётом региона, сбор плодов перца Рамиро, осуществляют в период с 65 до 95 дней. Перец собирают недозрелым. Хранят в прохладных помещениях по типу погреба или в холодильнике.

Болезни и вредители

  • При обильном поливе растение может страдать от грибковых заболеваний, избавиться от которых можно за счёт использования препарата Барьер. Это же средство может выступать и в качестве профилактического состава, поскольку в его составе содержаться компоненты положительным образом воздействующие на иммунитет перца.
  • При развитии фитофтороза или антракноза, применяют медесодержащие препараты. Подходящими вариантами признают раствор бордосской жидкости или Оксихом.
  • Касательно паразитов, то существует вероятность заражения паутинным клещом, тлёй или слизнями. Для их уничтожения применяют Заслон или Регент. Препараты выступают и в качестве профилактических средств.

Перец Рамиро – обладает отменными вкусовыми качествами и высокой устойчивостью к заболеваниям, за счёт чего широко используется многими огородниками.

Полезное видео

Узнайте больше информации о перце Рамиро из видео:

Перец Рамиро: выращивание и уход

Перец Рамиро выведен в Италии, но его выращивают не только в Европе, но и в странах Латинской Америки. Существует несколько разновидностей сорта с красными, желтыми и зелеными плодами. В основном в продажу поступают семена от голландских компаний.

Плоды перца Рамиро реализуют супермаркеты и продуктовые магазины. У покупателей сначала возникает вопрос, сладкий или нет перец Рамиро. Вытянутая форма плодов напоминает чилийский перец. Однако сорт отличается прекрасным вкусом и подходит для выращивания в российских условиях.

Описание сорта

Характеристика сорта Рамиро:

  • высота куста до 90 см;
  • урожай снимают через 130 дней после прорастания семян;
  • на кусте формируется 10-12 плодов;
  • высокая урожайность;
  • средний период созревания.

Плоды Рамиро имеют ряд особенностей:

  • длина 25 см;
  • толщина стенок 5 мм;
  • удлиненная форма;
  • вес от 90 до 150 г;
  • красный, зеленый или желтый цвет;
  • сладкий вкус.

Красный перец Рамиро высаживают на открытых участках, в парниках и теплицах. По вкусовым качествам сорт считается более сладким, чем обычный болгарский перец.

Сорт Рамиро богат витамином С, который сохраняется в плодах в течение 3 месяцев после сбора урожая. В состав продукта входят витамины группы В, Н, РР, бета-каротин, микроэлементы, клетчатка. Прием перца нормализует работу кишечника, выводит шлаки.

Получение рассады

Перец Рамиро целесообразно выращивать рассадным методом. Посадка семян сразу в грунт возможна только в южных регионах, где весной почва и грунт быстро прогреваются. На территориях с прохладным климатом культуру высаживают в домашних условиях. После прорастания их переносят на открытые участки или под пленку.

Подготовка к посадке

Сорт Рамиро высаживают в подготовленный грунт. Его получают путем соединения перегноя, песка и садовой земли в пропорции 2:1:1. В качестве удобрения добавляют столовую ложку древесной золы, содержащей комплекс минеральных веществ.

Перед проведением посадочных работ почву пропаривают в микроволновке или духовке. Допускается использовать торфяные стаканчики или покупную землю, предназначенную для посадки овощей.

Семена сорта Рамиро приобретают в садоводческих магазинах. По отзывам садоводов, хорошо прорастают семена из перцев, купленных в продуктовых магазинах.

Улучшить всхожесть семян Рамиро поможет использование раствора Эпина или другого стимулятора роста. Семенной материал опускают в раствор на 4-5 часов, после чего промывают его в чистой воде и высаживают в грунт.

Сорт Рамиро высаживают в ящики или отдельные контейнеры, заполненные подготовленным грунтом. Всходы углубляют на 2 см и обильно поливают. Емкости нужно накрыть стеклом или пленкой, после чего убирают в темное место.

Прорастание семян сорта Рамиро происходит при температуре выше 20 градусов. Когда возникнут всходы, контейнеры переставляют на освещенное место. Обычно этот процесс занимает несколько дней.

Условия для рассады

Рассаде перцев Рамиро обеспечивают определенные условия:

  • дневная температура — до 26 градусов;
  • ночная температура – от 10 до 15 градусов;
  • постоянное проветривание;
  • умеренная влажность грунта;
  • подсвечивание в течение 12 часов.

Перцы Рамиро поливают теплой отстоявшей водой. Избыток влаги приводит к распространению грибковых заболеваний, которые губительны для рассады. Холодную воду не используют, поскольку ее воздействие является стрессом для растений.

В помещении, где находится красный перец Рамиро, создают высокую влажность воздуха. Периодически посадки опрыскивают теплой водой.

Если перец выращивают в общем контейнере, то при появлении у рассады 2 листа ее пикируют по отдельным емкостям. Растения долго восстанавливаются после пересадки, поэтому рекомендуется высаживать семена сразу в отдельные стаканчики.

За 2 недели до высадки сорт Рамиро переносят на балкон. Так растения постепенно адаптируются к естественным условиям. Сначала рассаду держат на свежем воздухе пару часов, затем этот период увеличивают.

Высадка перцев

Сорт Рамиро высаживают на открытые участки, в теплицы из пленки или стекла. Почву под посадки начинают готовить осенью. Ее нужно перекопать и внести компост.

Культура предпочитает легкие почвы с малыми показателями кислотности. Под высадку подбирают места, где годом ранее произрастали кабачки, огурцы, перцы, морковь, тыква, лук. Повторная посадка после перцев, как и после томатов, баклажанов и картофеля не выполняется.

Весной на 1 кв. м почвы добавляют по 30 г аммиачной селитры. Азот стимулирует развитие зеленой массы, что необходимо в начале периода вегетации. После цветения растений азотные подкормки не используют.

Порядок высадки сорта Рамиро:

  1. В почве делают лунки глубиной 15 см. Растения размещают с шагом 0,4 м. Между рядами делают промежутки в 0,5 м. Перцы следует высаживать в шахматном порядке, чтобы упростить дальнейший уход за ними и предотвратить загущенность посадок.
  2. Рассаду вместе с земляным комом опускают в ямки.
  3. Корни засыпают почвой, которую немного уплотняют.
  4. Перцы обильно поливают теплой водой.
  5. Для поддержания увлажненности грунта выполняют мульчирование торфом или компостом.
Читайте также:  Инжир: сорта, описание, фото

После пересадки перцы не поливают и не подкармливают 7-10 дней. Растениям требуется время, чтобы укорениться.

Схема ухода

За сортом Рамиро ухаживают путем полива и внесения удобрений. Куст формируют для получения хорошего урожая.

Полив перцев

Сладкий перец Рамиро поливают в утренние или вечерние часы, когда отсутствует прямое воздействие солнца. Использовать нужно теплую воду, успевшую отстояться в бочках.

Интенсивность полива напрямую зависит от стадии развития культуры:

  • до начала образования бутонов – каждую неделю;
  • при формировании завязи – дважды в неделю;
  • в ходе созревания плодов – еженедельно.

Норма влаги для перцев составляет 6 л на 1 кв. м посадок. После полива грунт аккуратно рыхлят, чтобы не повредить корни растений. Так перцы лучше усваивают влагу и минеральные вещества.

Внесение удобрений

Сорт Рамиро дает хороший урожай при регулярных подкормках. Удобрения вносят под корень в качестве растворов.

После высадки перцев первую подкормку проводят только через 2 недели. Для этого берут коровий навоз, разбавленный водой в соотношении 1:15. При использовании птичьего помета нужно развести его в пропорции 1:10.

Для привлечения опылителей в раствор для опрыскивания добавляют 0,1 кг сахара. Обработку проводят утром или вечером, когда нет солнца.

Следующая подкормка проводится после цветения. Для сорта Рамиро готовят раствор, содержащий по 20 г суперфосфата и калийной соли на 10 л воды. Эти микроэлементы укрепляют корневую систему перцев и улучшают вкус плодов.

Фосфор и калий вносят повторно после уборки первого урожая. Удобрения позволят продлить период плодоношения овощей.

Формирование куста

Правильное формирование перцев Рамиро обеспечивает их высокую урожайность. В результате устраняется загущенность, которая способствует развитию болезней и вредителей.

На стадии рассады при достижении высоты 20 см растение образует ответвления. В месте формирования ветвей появляется первое соцветие. Его устраняют, чтобы обеспечить дальнейшее развитие перца.

Второй этап формирования куста проводят, когда у сорта Рамиро появится 10-й лист. Лишние ответвления обрезают и оставляют 2-3 побега. Слабые ветви также подлежат устранению.

Нормирование завязей позволит получить крупные плоды. Лишние завязи обрывают вручную.

Защита от болезней и вредителей

При соблюдении агротехники сорт Рамиро не подвергается заболеваниям. Если возникает повышенная влажность, а температура остается низкой, это создает условия для распространения грибковых болезней.

Для борьбы с заболеванием используют препараты Барьер или Заслон. Это фунгициды, которые можно использовать в профилактических целях. Препараты содержат питательные вещества, укрепляющие иммунитет перцев.

При серьезных поражениях перцы Рамиро обрабатывают средствами на основе меди (Оксихом, хлорокись меди, бордосская жидкость). Их применяет как минимум за 3 недели до уборки урожая.

Перцы привлекают тлю, проволочника, паутинного клеща, слизней. Против вредителей используют инсектициды. Из народных методов считаются эффективными настои на чесноке, луковой шелухе, древесная зола.

Отзывы садоводов

Заключение

Перец Рамиро выращивают на открытых участках или помещают под пленочное укрытие. Сорт известен своим сладким вкусом и полезными свойствами. Плоды имеют универсальное назначение, подходят для домашнего консервирования и ежедневного рациона.

Посадки регулярно поливают и подкармливают. Хороший урожай обеспечивают путем формирования куста и обрезки лишних побегов.

Перец Рамиро: неуловимый, невероятный и самый сладкий: сорт, сортотип, гибрид или бренд?

Иногда оригинальные названия становятся синонимами. Так и перец Рамиро, длиной с ладонь и больше – до 25 см, узкий, тонкостенный – перекарпий до 5 мм, с красивым заломом. Какой он, настоящий: кто оригинатор и откуда сам перец родом, какого цвета и формы, какой на вкус. А главное – агротехника выращивания, решение проблем: посадка, уход, почему не вызревает и что делать.

Перец Рамиро: происхождение, цвет и вкус

По некоторым данным, это сладкий перец, выращиваемый более 20 лет, от старейшего в Европе бренда De Ruiter, в свое время поглощенного компанией Semenis, структурным подразделением концерна Monsanto. С 2018 года Monsanto вместе с De Ruiter и Semenis принадлежит компании Bayer AG.

И о нашем Рамиро: это вовсе не сорт – линейка сортов, сортотип Dolche Italiano (сладкий итальянский).

По заявке же самого оригинатора De Ruiter, получен в 1996 г – может отпраздновать двадцатилетие.

А начиналось все с тестовых 10 кустов. Сегодня в Западной Европе под него отводится более 25 акров.

Сроки созревания средние, средне–поздние.

При посеве семян на рассаду в середине февраля, по отзывам, плодоношение в конце августа в пленочной теплице, в тоннелях.

Сорт перца Рамиро: увы, не сорт

А с происхождением все сложно: достоверных данных нет. Его характерная черта – заломы у плодоножки. У перцев израильских же производителей заломов чаще нет. А еще производится он в Голландии, Италии, Мексике, Испании, Бенина, Ливане, фасуется и родной Биотехникой.

В итоге аграрии пришли к негласному выводу: перец Рамиро – сортотип, не сорт. Что это значит – это группа, объединяющая несколько гибридных форм, для удобства и узнаваемости названная “Рамиро”. Ведь это почти бренд: культура узнаваема.

Или не почти: предположительно, Ramiro – торговая марка, под которой распространяется множество сортов и гибридных форм.

Увы, предположительно: во всем мире эти перцы так любят, что о происхождении принято умалчивать.

Многообразие и ставит в тупик: слишком много пересортицы. Вместо чуда – посредственный вкус, слабые растения.

Сорт это или гибрид

Вопрос еще сложнее. Часть профессионалов уверены, что сладкий перец Рамиро это сорт: часто семена сохраняют признаки.

Есть отзывы не менее профессиональных аграриев иные: семенной материал не наследует родительских качеств, соответственно, это гибрид. Возможно, все дело в происхождении.

Впрочем, все рассуждения смешны: у каждого фасующего предприятия свои секреты.

И никто не знает, что мы выращиваем на самом деле. Как же выбирать? Покупать лишь у проверенных производителей, дорожащих репутацией.

Настоящий перец Рамиро: какой он

Многих интересует вопрос: сладкий перец Рамиро или острый. Сладкий – именно сладкий. Но не с характерным вкусом паприки – нежный, мягкий, очень сочный.

Заостренной длинной формы, с тонкой хрустящей кожурой, вкусной и нежной, по отзывам гурманов. Желтые, оранжевые формы более сочные, чем красные. При этом стенки тонкие и очень эластичные – за это и ценится в кулинарии, в высокой кухне.

Считается, что содержит вдвое больше витамина С и фолиевой кислоты: кладезь витаминов!

Какого цвета настоящий Рамиро?

Разных цветов: бывает перец Рамиро красный, бывает желтый, оранжевый.

Привычный всем – красный, менее привычен Ramiro Yellow, Orange. В Европе есть и зеленый тип, но определить истинную принадлежность к сортотипу сложно.

На крупных упаковках производителей часто встретишь эмблему “триколора”. Это значит, что собраны все три цвета сортотипа.

Частая ошибка считать не вызревший Рамиро зеленым сортотипом, и наоборот – зеленый перец принимать за невызревший.

Можно ли использовать для посадки рассады семена купленных перцев – в супермаркете?

Можно, но растения могут потерять присущие форме качества. Следующая репродукция, которую производители называют F2, может нести иные признаки.

На фото размер перца Рамиро и характерная черта – заломы, начинающиеся у “хвостика”, у плодоножки.

У похожих сортов, при переопылении, при потере сортовых признаков заломы, складки и характерный изгиб теряется: перец формируется гладким. Если вам попался гладкий и толстостенный экземпляр – это не Рамиро.

Описание, морфологические признаки неуловимого

Средне-поздний, со сроком вегетации 130-150 дней. Выращивается в Средней полосе в пленочных теплицах, под укрытием, реже в открытом грунте реже.

Урожайность средняя – до 2-2.5 кг с м2, до 1-1.2 кг с куста в любительском садоводстве.

Помологическая характеристика “оригинала”

  • Куст высокорослый 80-120 см м, кустового типа: формирует у основания несколько стеблей.
    Плоды красные, желтые, оранжевые в зависимости от типа.
  • В полной спелости вес 100-150 г, формируется до 10-12 штук. Красные в техспелости зеленые, при созревании имеют темно–коричневый оттенок, в полной спелости ярко-красный.
  • Длина плодов 20-25 см, форма удлиненная, с характерным изгибом и заломами, складками, начинающимися у плодоножки.
  • Семяложе маленькое, почти отсутствует – за это и любим.

Перец Рамиро красный ценится за тонкие стенки, тонкую съедобную кожицу и безупречно-сладкий вкус.

Толщина стенки (перекарпия) не высока до 5 мм – но это на взгляд ценителя самое ценное. При запекании, при сушки, в салатным миксах, соусах это ценится больше.

В разрезе.

Выращивание: особенности, сложности, проблемы и решения

  • Высевают в начале–середине февраля в Московской области, в более северных регионах в конце февраля. Позже не стоит: может не вызревать.
  • Для ускорения прорастания семена замачивают в теплой воде. Использование стимуляторов роста типа Эпин и прочих возможно, но лишь в крайнем случае: культура с медленным циклом развития, перец приостанавливает рост после быстрого старта, отстает в развитии в дальнейшем.
  • Выращивают как и любую рассаду при том же температурном режиме, времени досветки.

Важно! Старайтесь выращивать сразу в объемных горшках 0.2 л, чтобы отложить пикирование – в позднем возрасте рассада лучше его переносит.

А лучше вовсе избежать его, высаживая семена в горшки 0.5-1 л.

В Средней полосе чаще выращивается в теплицах, тоннелях, парниках.

На каком расстоянии сажать? Схема посадки 40 х 50 см – слишком сжатая для мощных кустов.

В теплице, по отзывам, схема и плотность посадки 3-4 куста на м2 в теплице, до 4-5 в открытом грунте.

Растения нуждаются в подвязке к кольям: по достижению высоты 0.5 м их подвязывают.

Совет! Верхний бутон лучше удалить: это ускорит созревание, даст возможность дальнейшего роста.

  • Первым этапом считается удаление верхнего цветка. Дальнейшее формирование проводят после появления нескольких стеблей и появления 10 листа.
  • В закрытом грунте формируют в два-три, чаще в четыре стебля, нормируя завязь. Если формируются еще побеги у основания, их удаляют.
  • Для ускорения вызревания после съема нижние листья обрывают – не сразу, постепенно.
  • В конце июля можно оборвать цветки: им не суждено стать плодами, если это не отапливаемая теплица.

Считается самоопыляемым, но по факту продуктивность выше при наличии опылителей. Для их привлечения даже используют иногда раствор сахара.

Как съесть перец Рамиро вкусно и правильно

Самое простое – целиком, в свежем виде. В салатах, на бутербродах с брынзой или сыром. В заготовку пускать – роскошь, расточительство, да и плохая затея: разве что в масле целиком.

Как приготовить перец Рамиро? Их можно запечь с сыром. Или с черри и сыром. И с чесноком.

И можно жарить на сковороде в малом количестве масла и без соли и специй, часто переворачивая – методом stir-fry.

  • Их запекают на гриле, в запеченном виде добавляют салат;
  • Начиняют и запекают;
  • Их сушат.

Впрочем, это другая история – кулинарная.

Отзывы

А что говорят о перце Рамиро – отзывы разные. Выращивающие “оригинал” счастливчики отзываются восторженно: сладкий, вкусный, роскошный – для себя и для продажи.

Из минусов и недостатков – позднее вызревание. Из тонкостей агротехники выращивания – необходимость формирования, разреженная посадка, ранний посев семян на рассаду.

Еще про хорошие сорта перцев и не только:

В целом же, можно порекомендовать сорт, так назовем культуру с загадочным происхождением, всем ценителям хорошего перца – для себя и для продажи. Любого цвета, купленный у проверенных производителей или коллекционеров, он не разочарует. Доброго урожая!

Добавить комментарий