Облепиха Елизавета – описание, достоинства и агротехника

Облепиха Елизавета

Облепиха Елизавета — причина возрождения интереса к посадке этой культуры. Благодаря кропотливому процессу селекции и выведению нового сорта удалось минимизировать недостатки, которые ранее встречались в других сортах облепихи.

История селекции

Началом работы над выведением сорта Елизавета считается 1981 год, когда отечественный ученый, доктор сельскохозяйственных наук Елизавета Пантелеева, начала выводить семена облепихи сорта Пантелеевская.

Эти семена были предварительно обработаны химическим веществом, способствующим генетической мутации в клетках растений. Так, после 16 лет тщательного отбора получившихся культур был выведен новый сорт облепихи Елизавета. В 1997 сорт занесли в Росреестр и рекомендовали к выращиванию.

Описание ягодной культуры

Облепиха Елизавета — сорт с высокими показателями урожайности и хорошими вкусом. Культура отличается декоративностью и крупноплодностью, благодаря чему и получила широкое распространение.

Общее представление о сорте

Сорт Елизавета – карликовый кустарник с небольшой кроной. Листья имеют характерную для этого растения вытянутую форму, а также разнообразную окраску – темно-зеленую у верхушки и оливковую с серебристым отливом в нижней части кустарника.

Ниже представлено фото облепихи Елизавета, на котором видно, что крона у кустарника чаще всего овальной или шаровидной формы. Колючек у этого сорта очень мало.

Ягоды

Описание облепихи Елизавета также включает в себя характеристики плодов. Ягоды длиной около 1-1,2 см вытянутой формы, напоминают цилиндр. В среднем вес одного плода облепихи составляет около 1 г. Мякоть — плотная и сочная, потому что содержит в составе 10% сахара.

Характеристика

Характеристика сорта облепихи Елизавета позволяет получить полную информацию о сроках цветения и созревания растения, главных достоинствах сорта, а также сферах применения плодов облепихи.

Основные преимущества

Елизавета отличается от других сортов облепихи неприхотливостью в уходе, высокими показателями урожайности и устойчивостью к низким температурам. Чтобы убедиться в этом, можно провести сравнение между разными сортами облепихи. Например, облепиха Елизавета и Дружина считаются крупноплодными сортами, но вес ягод и показатели урожайности у сорта Елизавета больше.

Период цветения и сроки созревания

Период цветения ягодной культуры приходится на конец апреля – начало мая. Плоды начинают созревать в третьей декаде августа, поэтому Елизавета считается поздним сортом облепихи.

Показатели урожайности, сроки плодоношения

Высокий показатель урожайности – один из главных признаков, характерных для сорта Елизавета. С одного взрослого куста собирают больше 12 кг ягод. При этом регулярное плодоношение наступает уже на 4 год жизни растения.

Плодоносить кустарник может 10-12 лет, после чего его нужно регулярно омолаживать или же посадить новые растения, полученные из черенков этого дерева.

Область применения ягод

Елизавета относится к десертным сортам, поэтому ягоды можно использовать как в чистом виде, так и для приготовления разнообразных блюд и десертов, или же средств народной медицины.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт облепихи Елизавета отличается крепким иммунитетом по отношению ко многим заболеваниям и вредителям. Правильный уход и профилактика повышают устойчивость растения к заболеваниям, снижают рост количества вредителей.

Достоинства и недостатки сорта

Главные достоинства облепихи Елизавета:

  • крупноплодность;
  • вкусовые качества ягод;
  • декоративность кустарника;
  • высокие показатели урожайности;
  • отличная переносимость низких температур;
  • устойчивость к болезням и вредителям.

К недостаткам культуры относятся:

  • поздний срок плодоношения;
  • самобесплодность;
  • чувствительность к резким перепадам температуры и влажности.

Несмотря на слабые стороны, Елизавета все равно считается одним из лучших десертных и крупноплодных сортов.

Правила посадки

Выращивание облепихи Елизавета имеет свои особенности. Выбор места и сроков посадки, а также тщательный подбор саженца играет важную роль в дальнейшем росте и развитии ягодной культуры.

Рекомендуемые сроки

Облепиху высаживают весной или осенью. В первом случае в грунт необходимо внести органические удобрения, а после обеспечивать растению должный уход. Если же посадка производится осенью, то стоит убедиться в целостности корневой системы. Саженец нужно укрыть плотным материалом до наступления весны.

Выбор подходящего места

Оптимальным местом для посадки саженца является южная, солнечная сторона участка. Многие отзывы об облепихе Елизавета содержат информацию о том, что культура предпочитает песчаные почвы с нейтральной или щелочной pH.

Поэтому стоит останавливать свой выбор на участках рядом с ограждениями или небольшими постройками.

Подготовка грунта

Подготовка ямы для посадки саженца облепихи осуществляется примерно за месяц (если высадка планируется осенью), или за полгода (если весной). Необходимо выкопать яму диаметром и глубиной 50 см. После чего подготовить и высыпать в яму субстрат из смеси перегноя и песка с небольшим добавлением золы.

Выбор и подготовка саженцев

Когда покупаете саженцы, обращайте внимание на посадочный материал. Саженец не должен иметь никаких повреждений, а корневая система быть здоровой.

Для получения богатого урожая необходимо приобретать сразу два саженца: мужской и женский. Отличаются они формой почек и количеством чешуек. На женском растении почки имеют вытянутую форму и максимум 3 чешуйки, а на мужском – почки округлые с доходящим до 7 чешуек.

Алгоритм и схема посадки

Посадка облепихи Елизавета осуществляется в несколько этапов:

  1. Подготовка ямы и грунта.
  2. Установка саженца в центре ямы и расправление корневой системы.
  3. Внесение субстрата в яму.
  4. Утрамбовка почвы.
  5. Полив земли и мульчирование ее опилками с добавлением торфа.

Для устойчивости саженец подвязывают к колышку.

Последующий уход за культурой

Посадка и уход за облепихой Елизавета, как уже было сказано ранее, имеет свои особенности. Растению требуется определенный режим полива, регулярное внесение удобрений, а также принятие мер по борьбе с болезнями и вредителями.

Необходимые мероприятия

Несмотря на то, что культура отличается засухоустойчивостью, не стоит забывать и о поливе растения. Грунт ни в коем случае не должен высыхать и трескаться, но и застои воды облепиха также не переносит. Режим полива зависит от региона и климата, в котором произрастает кустарника. В среднем, на взрослое дерево за один раз уходит около 35 литров воды.

В первые три года жизни растения никаких удобрений вносить не нужно. После этого рекомендуется подкармливать растение аммиачной селитрой, а после цветения – гуматом калия в жидком виде. Для осени отлично подойдет древесная зола, смешанная с суперфосфатом и калийной солью.

Обрезка кустарника

Высота облепихи Елизавета в среднем около 2,5 метров, но для получения более богатого урожая и формирования аккуратной кроны проводят обрезку кустарника. Процедура проводится два раза в год:

В обоих случаях обрезка носит санитарный характер — удаляются все погибшие, засохшие и поврежденные побеги.

Подготовка к зиме

Облепиха — морозоустойчивый кустарник, поэтому никакой подготовки растения к зиме не надо.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Эта ягодная культура проявляет довольно сильный иммунитет к заболеваниям, многочисленные отзывы о сорте облепихи Елизавета тому подтверждение. Однако неправильный уход за растением может стать причиной каких-либо болезней или поражений насекомыми.

Методы борьбы и профилактики

Опрыскивание хлорокисью меди два раза в год: как только кустарник отцветет, а затем в июле.

Полив рассады один раз в несколько дней раствором марганцевого калия.

Обработка кустарника бордоской смесью за месяц до сбора плодов.

Профилактические меры и способы уничтожения

Проводится опрыскивание растения в период набухания почек раствором «Карбофоса».

При незначительном поражении растение опрыскивают отваром луковой шелухи, в противном случае — обрабатывают инсектицидными препаратами.

Кустарник в середине июля опрыскивают раствором «Хлорофоса».

Заключение

Облепиха Елизавета — один из лучших сортов ягодной культуры. Ее достоинствами является крупноплодность, высокая урожайность, переносимость низких температур, а также иммунитет к большинству болезней и вредителей.

«Сладкая женщина» облепиха Елизавета

Облепиха Елизавета – один из тех сортов, благодаря которым стремительно возрождается интерес к ягодной культуре. Она лишена многих недостатков «старшего поколения», крупноплодная, обладает десертным вкусом, ее удобно собирать. Но при этом, она – настоящая дама, знающая себе цену. Чтобы Елизавета ответила взаимностью и щедрым урожаем, ухаживать за нею нужно с пониманием.

Такой урожай стоит потраченных усилий!

Наследие Елизаветы

Об этом нигде не написано, но не вызывает сомнения, что сорт назван в честь своей создательницы, ученого-селекционера с мировым именем Елизаветы Пантелеевой.

С 1959 г она трудится в НИИСС им. М.А. Лисавенко, успев за 50 с лишним лет пополнить коллекцию алтайской облепихи 42 новыми сортами. Именно ей принадлежит авторство первой в мире крупноплодной облепихи без шипов, с десертным вкусом и сверхвысокими урожаями.

Примечательно, что исходным материалом для облепихи Елизавета послужил еще один ее «крестник» – сорт Пантелеевская. Именно его семена в 1981 г. были высеяны после обработки химическим мутагеном ДЭС. И далее, на протяжении 16 лет шел отбор и закрепление признаков, появившихся вследствие генетической мутации растения. Датой рождения нового сорта считается 1997 г., когда он был занесен в Госреестр.

Описание сорта

Облепиха Елизавета– многоствольный кустарник карликовой формы. Его также можно формировать по типу деревца с аккуратной овальной кроной. Благодаря сдержанному росту, идеально подходит для небольших любительских садов.

Листья на верхушке побега темно-зеленые, вытянутые, средней величины, в нижней части ветки – ближе к оливковому цвету с серебристым налетом с обратной стороны листовой пластины. Побеги практически без колючек.

Растение формирует рыхлые соплодия, состоящие из крупных оранжевых ягод правильной цилиндрической формы. Средняя масса плода-костянки – 0,9–1,1 г, длина – около 10 мм, мякоть плотная и сочная, десертного вкуса. При достаточном количестве солнечных дней набирает сахара до 9 %.

Каждая ягодка имеет довольно длинную плодоножку (5–6 мм), что позволяет легко отделять ее от соплодия, не нарушая целостности. Плоды созревают ближе к концу августа.

Плодоножка обеспечивает облепихе сухой отрыв

Черты, привлекательные для любительского садоводства

Сорт облепихи Елизавета – один из самых востребованных. Чем он так привлекает садоводов?

  • Плодами. И дело не столько в крупноплодности, таких сортов сейчас немало, сколько в необычном сладко-кислом вкусе. Десертные характеристики у Елизаветы ничем не уступают таким сладким сортам, как Теньга, Джемовая, Алтайская.
  • Высокими урожаями. При должном уходе с каждого растения собирают 12–15 кг ягод. Причем, в отличие от других сортов, на интенсивное плодоношение она выходит уже с четвертого года после посадки, давая стабильные 10 кг с куста.
  • Отсутствием колючек. Это важнейшая характеристика сортовой облепихи, позволяющая собирать урожай, а не оставлять его птицам.
  • Высоким содержанием витаминов. Так как многие при выращивании кустарника делают ставку на его целебные свойства, концентрация аскорбиновой кислоты, каротиноидов, масла, играют не последнюю роль при выборе саженцев. В 100 г облепихи Елизавета содержится до 100 мг витамина С, до 5,2 % масла.
  • Хорошей декоративностью. Компактное низкорослое деревце привлекательно симпатичной серебристой листвой и яркими оранжевыми плодами. Смотрится в групповых посадках, живой изгороди, может исполнить в ландшафтном дизайне и сольную партию.

    Кроме названых достоинств, растение обладает высокой зимостойкостью. Но эту характеристику можно зачислить в плюс, если выращивать сорт в Западной Сибири или другом регионе с холодным континентальным климатом. В средней полосе, в западных районах с мягкими зимами, перемежающимися затяжными оттепелями, он может подмерзать.

    Слабые стороны

    Несмотря на массу достоинств облепихи Елизавета, отражающихся в описании сорта, есть у нее и слабые стороны.

    • Для короткого сибирского лета созревает она довольно поздно – в конце августа.
    • В более теплом климате страдает от чередования зимних оттепелей и возвратных морозов.
    • Сорт самобесплодный. Для качественного плодоношения нужен сортовой опылитель.
    Читайте также:  Огурец - Зозуля: характеристика и описание сорта, фото, отзывы, выращивание в теплице

    Уход « с пониманием»

    Как и большинство современного сортимента, облепиха Елизавета полностью раскрывает потенциал лишь при интенсивной технологии выращивания. Что это значит?

    Для закладки облепишника выделите открытое солнечное место с почвой легкой структуры. При посадке удобрите ее перегноем (1–2 ведра в лунку), древесной золой (пару горстей), суперфосфатом (100 г). Это – основа быстрого старта растения.

    Из-за слабой корневой системы высокоурожайные сорта под тяжестью ягод могут выворачиваться из почвы. Чтобы этого не случилось, при посадке саженцев заглубите корневую шейку на 7–10 см – это поможет сформировать дополнительные корни и укрепить деревце.

    Культура предпочитает групповую посадку на расстоянии не менее 1,5–2 м друг от друга. В компании «дам» обязательно должно быть мужское растение.

    Для низкорослой Елизаветы больше подойдет карликовый Гном, чем высокорослый Алей. Пыльца сорта-опылителя более продуктивна, по сравнению с дикорастущими видами, ягоды получаются крупнее, а урожай обильнее. Поэтому на случайное опыление рекомендуют не рассчитывать.

    Минимальная площадь питания сортовой облепихи – 6 м?. Если посадка гуще, удобрять растение надо интенсивнее. Отличный эффект дает подсыпка прикорневой зоны перегноем, листовым компостом под зиму или ранней весной. После плодоношения важно восполнить запас фосфора, который необходим для закладки генеративных почек на следующий сезон. Оптимальное время для подкормки суперфосфатом (50–100 г/м?) – конец августа.

    Размер и сочность ягод во многом зависят от полива. Они должны быть не столько частые, сколько обильные, т.е. промочить почву на 50–70 см. К обязательным относят 3–4 полива:

    • во время цветения;
    • роста завязи (июль);
    • когда наливаются плоды (начало августа);

    При хорошем поливе 2 деревца дадут такой же урожай, как 5 без полива

    Облепиха Елизавета, как и другой сортовой материал, обильно плодоносит до 10–12-ти лет. Далее, нужно растение омолодить, обрезав на 3-летнюю древесину, или заменить молодыми саженцами, выращенными из черенков.

    Рекомендации Е. Пантелеевой по уходу за облепихой:

    «Сладкая женщина» облепиха Елизавета

    Облепиха Елизавета – один из тех сортов, благодаря которым стремительно возрождается интерес к ягодной культуре. Она лишена многих недостатков «старшего поколения», крупноплодная, обладает десертным вкусом, ее удобно собирать. Но при этом, она – настоящая дама, знающая себе цену. Чтобы Елизавета ответила взаимностью и щедрым урожаем, ухаживать за нею нужно с пониманием.

    Наследие Елизаветы

    Об этом нигде не написано, но не вызывает сомнения, что сорт назван в честь своей создательницы, ученого-селекционера с мировым именем Елизаветы Пантелеевой.

    С 1959 г она трудится в НИИСС им. М.А. Лисавенко, успев за 50 с лишним лет пополнить коллекцию алтайской облепихи 42 новыми сортами. Именно ей принадлежит авторство первой в мире крупноплодной облепихи без шипов, с десертным вкусом и сверхвысокими урожаями.

    Примечательно, что исходным материалом для облепихи Елизавета послужил еще один ее «крестник» – сорт Пантелеевская. Именно его семена в 1981 г. были высеяны после обработки химическим мутагеном ДЭС. И далее, на протяжении 16 лет шел отбор и закрепление признаков, появившихся вследствие генетической мутации растения. Датой рождения нового сорта считается 1997 г., когда он был занесен в Госреестр.

    Описание сорта

    Облепиха Елизавета– многоствольный кустарник карликовой формы. Его также можно формировать по типу деревца с аккуратной овальной кроной. Благодаря сдержанному росту, идеально подходит для небольших любительских садов.

    Листья на верхушке побега темно-зеленые, вытянутые, средней величины, в нижней части ветки – ближе к оливковому цвету с серебристым налетом с обратной стороны листовой пластины. Побеги практически без колючек.

    Растение формирует рыхлые соплодия, состоящие из крупных оранжевых ягод правильной цилиндрической формы. Средняя масса плода-костянки – 0,9–1,1 г, длина – около 10 мм, мякоть плотная и сочная, десертного вкуса. При достаточном количестве солнечных дней набирает сахара до 9 %.

    Каждая ягодка имеет довольно длинную плодоножку (5–6 мм), что позволяет легко отделять ее от соплодия, не нарушая целостности. Плоды созревают ближе к концу августа.

    Черты, привлекательные для любительского садоводства

    Сорт облепихи Елизавета – один из самых востребованных. Чем он так привлекает садоводов?

    1. Плодами. И дело не столько в крупноплодности, таких сортов сейчас немало, сколько в необычном сладко-кислом вкусе. Десертные характеристики у Елизаветы ничем не уступают таким сладким сортам, как Теньга, Джемовая, Алтайская.
    2. Высокими урожаями. При должном уходе с каждого растения собирают 12–15 кг ягод. Причем, в отличие от других сортов, на интенсивное плодоношение она выходит уже с четвертого года после посадки, давая стабильные 10 кг с куста.
    3. Отсутствием колючек. Это важнейшая характеристика сортовой облепихи, позволяющая собирать урожай, а не оставлять его птицам.
    4. Высоким содержанием витаминов. Так как многие при выращивании кустарника делают ставку на его целебные свойства, концентрация аскорбиновой кислоты, каротиноидов, масла, играют не последнюю роль при выборе саженцев. В 100 г облепихи Елизавета содержится до 100 мг витамина С, до 5,2 % масла.
    5. Хорошей декоративностью. Компактное низкорослое деревце привлекательно симпатичной серебристой листвой и яркими оранжевыми плодами. Смотрится в групповых посадках, живой изгороди, может исполнить в ландшафтном дизайне и сольную партию.

    Кроме названых достоинств, растение обладает высокой зимостойкостью. Но эту характеристику можно зачислить в плюс, если выращивать сорт в Западной Сибири или другом регионе с холодным континентальным климатом. В средней полосе, в западных районах с мягкими зимами, перемежающимися затяжными оттепелями, он может подмерзать.

    Слабые стороны

    Несмотря на массу достоинств облепихи Елизавета, отражающихся в описании сорта, есть у нее и слабые стороны.

    • Для короткого сибирского лета созревает она довольно поздно – в конце августа.
    • В более теплом климате страдает от чередования зимних оттепелей и возвратных морозов.
    • Сорт самобесплодный. Для качественного плодоношения нужен сортовой опылитель.

    Уход « с пониманием»

    Как и большинство современного сортимента, облепиха Елизавета полностью раскрывает потенциал лишь при интенсивной технологии выращивания. Что это значит?

    Для закладки облепишника выделите открытое солнечное место с почвой легкой структуры. При посадке удобрите ее перегноем (1–2 ведра в лунку), древесной золой (пару горстей), суперфосфатом (100 г). Это – основа быстрого старта растения.

    Из-за слабой корневой системы высокоурожайные сорта под тяжестью ягод могут выворачиваться из почвы. Чтобы этого не случилось, при посадке саженцев заглубите корневую шейку на 7–10 см – это поможет сформировать дополнительные корни и укрепить деревце.

    Культура предпочитает групповую посадку на расстоянии не менее 1,5–2 м друг от друга. В компании «дам» обязательно должно быть мужское растение.

    Для низкорослой Елизаветы больше подойдет карликовый Гном, чем высокорослый Алей. Пыльца сорта-опылителя более продуктивна, по сравнению с дикорастущими видами, ягоды получаются крупнее, а урожай обильнее. Поэтому на случайное опыление рекомендуют не рассчитывать.

    Минимальная площадь питания сортовой облепихи – 6 м². Если посадка гуще, удобрять растение надо интенсивнее. Отличный эффект дает подсыпка прикорневой зоны перегноем, листовым компостом под зиму или ранней весной. После плодоношения важно восполнить запас фосфора, который необходим для закладки генеративных почек на следующий сезон. Оптимальное время для подкормки суперфосфатом (50–100 г/м²) – конец августа.

    Размер и сочность ягод во многом зависят от полива. Они должны быть не столько частые, сколько обильные, т.е. промочить почву на 50–70 см. К обязательным относят 3–4 полива:

    • во время цветения;
    • роста завязи (июль);
    • когда наливаются плоды (начало августа);

    Облепиха Елизавета, как и другой сортовой материал, обильно плодоносит до 10–12-ти лет. Далее, нужно растение омолодить, обрезав на 3-летнюю древесину, или заменить молодыми саженцами, выращенными из черенков.

    Рекомендации Е. Пантелеевой по уходу за облепихой:

    Описание облепихи сорта Елизавета, её посадка и уход

    Ещё несколько десятилетий назад облепиху можно было встретить практически на каждом дачном участке, но интерес к ней со временем угас. Сегодня же слава облепихи снова возрождается, благодаря появлению новых сортов, лишённых недостатков «старого поколения». Одним из таких является сорт облепихи Елизавета. Её крупные десертные плоды удобно собирать из-за отсутствия колючек, да и сам куст при должном уходе станет настоящим украшением участка.

    Ботаническое описание растения

    Облепиха Елизавета — это среднерослый кустарник, высота которого, согласно описанию, редко когда достигает 5 м, благодаря чему растение идеально подходит для небольших садовых участков. Многоствольная «конструкция» облепихи формирует шаровидную крону, но путём обрезки можно ей придать вид деревца с аккуратной овальной формой. На верхушках побегов листья тёмно-зелёные, вытянутые, а ближе к низу приобретают оливковый тон с лёгким серебристым налётом на обратной стороне. Надземная часть: 1 – корневая шейка; 2 – ствол; 3 – ветвь первого порядка ветвления; 4 – ветвь второго порядка ветвления; 5 – ветвь третьего порядка ветвления (плодоносящая ветвь); 6 – ветвь четвертого порядка ветвления (прирост текущего года). Побеги практически не имеют колючих отростков, поэтому с них легко собирать плоды. Кустарник начинает плодоносить с 4-го года, а ягоды созревают к концу августа. При хорошем уходе можно добиться высокой урожайности — до 15 кг плодов с одного растения. При этом ягоды облепихи — крупные, сочные, длиной до 1 см и весом до 1,1 г, имеют приятный десертный вкус и ярко-оранжевый цвет. При выращивании ягодных кустарников многие делают ставку на их полезные свойства.

    Так вот, облепиха Елизавета — то растение, которое в полной мере можно считать лечебным. Её плоды и листья содержат большой комплекс витаминов, причём больше всего аскорбиновой кислоты (витамина С) — около 100 мг в 100 г ягод. Также в химическом составе присутствуют микро- и макроэлементы (кальций, магний, калий и пр.), фосфолипиды, восстанавливающие клеточные ткани, жирные кислоты, стимулирующие работу мозга, ЖКТ, и много других полезных веществ.

    Происхождение сорта

    Своему происхождению сорт облепихи Елизавета обязан учёному-селекционеру Елизавете Пантелеевой. Не трудно догадаться, что именно в её честь растение и получило своё название. Кстати, исходным материалом послужил сорт Пантелеевский — также детище учёной. Выведение культур проходило в НИИСС им. М. А. Лисавенко. Здесь в 1981 году были высеяны семена облепихи Пантелеевской.

    Посадочный материал был заранее обработан химическим веществом, вызывающим генетическую мутацию растения. На протяжении 16 лет культура подлежала наблюдению, выявлению новых усовершенствованных признаков. В результате кропотливой работы в 1997 году новый сорт Елизавета был занесён в Госреестр.

    Посадка

    Посадка — стартовый процесс, от правильности которого будет зависеть, насколько культура сможет прижиться на участке и нормально развиваться в дальнейшем. В частности, важно выбрать качественный саженец, оптимальное время для высадки и подготовить благоприятную почву.

    Видео: весенняя посадка облепихи

    Рекомендуемые сроки

    Облепиху можно высаживать осенью и весной. Всё же, по отзывам садоводов, делать это лучше в весеннюю пору — в апреле. Осенняя посадка опасна тем, что ранние заморозки могут пагубно повлиять на корневую систему, которая ещё не достаточно приживётся. В случае, когда посадка осенью — это единственный вариант, постарайтесь не затягивать и посадить культуру до конца сентября.

    Читайте также:  Парша на картофеле: как бороться, профилактика и причины появления

    Выбор и подготовка места

    Облепиха очень плохо переносит пересадки, поэтому нужно сразу определиться с местом её постоянного произрастания. Лучше, чтобы это был солнечный и не продуваемый ветрами участок — густая тень приведёт к тому, что кустарник будет болеть. Опасайтесь и сильно переувлажнённых территорий — на болотистых местностях быстро развиваются грибковые микроорганизмы. Отдельное внимание следует уделить почве. Облепиха предпочитает плодородный грунт с лёгкой структурой.

    Глинистые почвы желательно разбавить речным песком и торфом. Готовят почву заранее: если вы собираетесь сажать кустарник осенью, лучше подготовить место за месяц, а если весной — за полгода. Участок под посадку следует перекопать, удалить сорную траву. Во время перекопки рекомендуется удобрить землю перегноем (10 кг на 1 м²) и древесной золой (200 г на 1 м²), которая, кстати, снизит уровень кислотности, если он повышен.

    Подготовка саженцев

    Важно учесть, что облепиха — растение двудомное, имеющее мужских и женских представителей, поэтому, если вы хотите иметь на своём участке не только красивое деревце, но ещё и собирать с него полезные плоды, нужно высаживать представителей обоих полов. При выборе саженцев очень трудно их различить, поэтому предпочтительно покупать материал для посадки в питомниках, где больше вероятности приобрести саженец конкретного пола.

    Также при продаже можно узнать наличие гибридов — сегодня в питомниках научились выращивать однодомные культуры, способные самооплодотворяться. При покупке хорошо осмотрите саженец. Если вы обнаружите усохшие, повреждённые участки, царапины или морщины на древесине — откажитесь от покупки. Деревце должно быть на вид абсолютно здоровым с плотно прилегающей корой. Двухлетний саженец имеет высоту около 50 см, диаметр — 5–7 см. В таком возрасте у него должно быть уже 6–8 скелетных корней, отросших на 20–25 см. Предпочтительно выбирать молодой материал, возрастом 1–2 года.

    Процесс посадки

    Когда у вас уже подготовлено место и саженец, можно приступать непосредственно к процессу посадки, который состоит в следующем:

    1. Выкопайте яму глубиной около 60 см в глубину и столько же в ширину. Если вы предполагаете сажать сразу несколько кустарников, расстояние между ними должно быть не менее 2 м.
    2. Подготовьте питательный грунт. Возьмите садовую землю, песок и торф в равных количествах по 10–15 кг и перемешайте, добавьте 50 г фосфорных удобрений и 40 г калийных.
    3. На дно ямы уложите дренажный слой толщиной 10 см, используя щебёнку или колотый кирпич.
    4. Засыпьте яму на треть питательной почвосмесью, сформировав из неё небольшой холм.
    5. Установите на вершину холмика саженец, расправьте корни. Сразу проследите за тем, чтобы корневая шейка после закапывания оставалась на уровне почвы, допускается углубление не более чем на 5 см.
    6. Засыпьте посадку, слегка утрамбуйте.
    7. Обильно полейте саженец, расходуя 2 ведра воды.
    8. Замульчируйте почву торфом или речным песком слоем 5–6 см.

    Чтобы молодой кустарник не наклонялся, желательно вбить рядом деревянный колышек и подвязать растение.

    Уход за облепихой

    Облепиха не относится к особо требовательным растениям, но для того чтобы кустарник радовал своими эстетическими характеристиками, хорошо плодоносил и не болел, садоводу следует обеспечить ему должный уход. Особенно это касается молодых, ещё не окрепших, растений.

    Полив и подкормка

    Облепиха — засухоустойчивая культура, но поливы ей тоже периодически необходимы, особенно в период формирования плодов. Агротехникой предусмотрено 3 обязательных полива: во время цветения, в период роста завязи (июль) и во время налива ягод (начало августа). Также следует на протяжении всего вегетационного периода наблюдать, чтобы земля не пересыхала и уж тем более не трескалась. Для облепихи важно не столько количество поливов, сколько их насыщенность.

    Поскольку корневая система кустарника уходит глубоко в землю (примерно, на 80 см), чтобы промочить такую толщину почвы, нужно много воды. На каждый кустарник во время одного полива расходуют 3 ведра для молодого растения и 6–8 для взрослого плодоносящего кустарника. В дождливые периоды облепиху не поливают. Если при посадке вы хорошо удобрили почву, первые три года можно её не подкармливать. В дальнейшем требуется регулярное внесение удобрений. Особенно, если на участке близко друг к другу растут несколько кустарников. В апреле почву посыпают аммиачной селитрой (20 г на 1 м²) и слегка рыхлят. В летний период необходима калийно-фосфорная подкормка, которую готовят следующим образом: в 10 л воды разводят 2 ст. л. двойного суперфосфата, 1 ст. л. сернокислого калия и 2 ч. л. смеси «Унифлор-микро». Этот объём рассчитан для корневой подкормки одного кустарника.

    Взрослые плодоносящие деревья нуждаются ещё и во внекорневой подкормке. Первую проводят весной, когда начинают распускаться листья. Для этого можно использовать жидкое удобрение «РоСса» или раствор мочевины (1 ст. л. на 10 л воды). После плодоношения, чтобы обогатить почву и восстановить жизненные силы кустарника, нужно внести подкормку из 200 г древесной золы и 100 г суперфосфата. Удобрения вносят одновременно с перекопкой во время подготовки культуры к зимовке.

    Рыхление и мульчирование

    Рыхление — обязательная процедура, которую желательно проводить одновременно с поливами.После рыхления приствольный круг мульчируют слоем около 10 см. Делать это нужно таким образом, чтобы мульча не прилегала плотно к стволу, так как её влажная среда может вызвать гниение коры ствола. Мульчирование помогает на максимально долгий период сберечь влажность почвы в тёплые периоды и защитить корни от переохлаждения в зимнюю пору. Лёгкая перекопка, на глубину до 10 см, поможет сделать почву проницаемой для влаги и воздуха, а также избавиться от сорняков. Первое укрытие лучше организовывать в конце весны, когда почва уже достаточно прогреется под солнечными лучами. Для облепихи лучшим мульчирующим материалом станет торф, песок или перепревший навоз (ни в коем случае не свежий). Желательно не использовать в этих целях скошенную траву и опавшие листья, так как в них могут прогрессировать вредные микроорганизмы.

    Обрезка

    Обрезку проводят весной, до того как начнут распускаться почки (середина – конец марта). До 5-летнего возраста проводят формовочные стрижки, удаляя неправильно растущие побеги. После 8 лет рекомендуется проводить омолаживающие обрезки — срезают все старые ветки с небольшими приростами. На дереве должны остаться только побеги, не старше 3 лет.

    Помимо этих основных процедур, каждый год на протяжении сезона нужно осматривать облепиху и при обнаружении повреждённых, засохших или больных ветвей, немедленно их удалять. Начинают санитарную обрезку весной, а заканчивают поздней осень при подготовке культуры к зимовке.

    Подготовка к зиме

    Подготовка облепихи к зиме сводится к простым процедурам: перекопка почвы с внесением удобрений и мульчи, обрезка, очистка территории от биологического мусора, профилактическая обработка от болезней и вредителей. Поскольку взрослая облепиха спокойно переносит заморозки до -35°С, дополнительное укрытие ей не нужно — вполне достаточно мульчирующего слоя. Молодые саженцы лучше накрыть нетканым материалом.

    Возможные болезни и вредители

    Как и любое растение, облепиха может пострадать от атак насекомых-вредителей и грибковых заболеваний. Причиной болезней чаще всего является несоблюдение правил агротехники: переувлажнённая почва, посадка на затемнённом участке, загущенность кустарника, отсутствие подкормок, что сильно ослабляет иммунитет растения.

    Чтобы этого не случилось, необходимо соблюдать правила ухода и периодически проводить профилактические опрыскивания химическими препаратами, такими как бордоская смесь, «Фуфанон», «Фитоверм».

    Наиболее опасные вредители облепихи — это:

    • бобовая тля — мелкое насекомое, не более 3 мм, питающееся соком тканей молодых листьев, вызывая их деформацию и закручивание. Побеги прекращают свой рост и часто усыхают, возможно появление бурого налёта на листьях в запущенной стадии. Борются с тлёй методом опрыскивания кустарника «Актелликом» или «Инта-Виром»;
    • облепиховая медяница — такое же мелкое прыгающее насекомое. Личинки активизируются ранней весной, сначала питаются соком набухших почек, а затем перебираются на молодые листья. Избавиться от них помогает обработка «Кемифосом»;
    • щавельный клоп — сосущий вредитель длиной до 1,5 мм, быстро повреждает почки, молодые побеги, листья, завязи и плоды. В результате его жизнедеятельности листва теряет цвет, скручивается, деформируются завязи. Побороть нашествие насекомых помогают периодические обработки «Кинмиксом» или «Искрой».

    Помимо вредителей, облепихе могут угрожать грибковые заболевания. Наиболее тяжёлые из них: стволовая гниль, некроз коры и коричневая пятнистость. В случае обнаружения признаков заболевания (расслоение коры, коричневые пятна на листьях), нужно срочно обрезать поражённые участки и сжечь, места срезов обработать 1%-ным раствором медного купороса и опрыскать кустарник «Абига-Пиком» или «ХОМом».

    Выращивание облепихи сорта Елизавета на участке позволит не только украсить ландшафт оригинальным карликовым кустарником, но и получить максимум пользы от его плодов. Ведь давно известно, что ягоды облепихи обладают массой целебных свойств и столетиями успешно используются в народной медицине.

    Облепиха ‘Елизавета’

    Латинское название: hippophae ‘elizaveta’

    Основной род : Облепиха
    Размер плодов
    • крупные
    Форма плодов
    • цилиндрическая
    Цвет плодов
      Зимостойкость
      • высокая
      Декоративность растения и плодов
      • Да
      Размер цветков
      • мелкие
      Характеристика кисти
      • Не применимо
      Отрыв ягоды/кисти
      • Не указано
      Размер ядра ореха
      • Не применимо
      Румянец (покровная окраска)
      • Без румянца
      Цвет мякоти плодов
      Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
      • плотная
      • сочная
      Аромат плодов
      • сильный
      Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
      • Не указано
      Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
      • Не указано
      Начало плодоношения после посадки
      • 3-4-й год
      Срок созревания (плод/куст/яг)
      • поздний
      Потребительская зрелость
      • Не применимо
      Урожайность (плод/куст/яг)
      • высокая
      Осыпаемость плодов
      • Не указано
      Ремонтантный
      • Нет
      Самоопыляемый/самоплодный
      • Не указано
      Назначение плодов (плод/куст/яг)
      • универсальное
      Вкус плодов (плод/куст/яг)
      • кисло-сладкий
      • очень хороший
      Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
      • нейтральная (ph6.5-7)
      Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
      • Нет
      Тип почвы (плод/куст/яг)
      • супесчаная
      • суглинки/глина
      • чернозем
      Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
      • высокая
      Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
      • высокая
      Габитус (плод/куст/яг)
      • миниатюрный
      Форма роста
      • Не указано
      Густота кроны
      • Не указано
      Шипы, колючки
      • Да
      Витаминность (плод/куст/яг)
      • высокая
      Лежкость плодов (плод/куст/яг)
      • низкая
      Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
      • Западно-Сибирский регион

      Развернуть все свойства

      Описание растения:

      Облепиха ‘Елизавета’ — сеянец от свободного опыления формы 34–72–3. Получена в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Принята на государственное сортоиспытание в 1997 году.

      Рекомендуется для испытания в Западно-Сибирском регионе.

      Размеры и форма роста:

      Куст сдержанной силы роста с компактной кроной.

      Цветы и плоды:

      У представителей сорта ‘Елизавета’ плоды крупные, массой 0.8 г., цилиндрической формы, оранжевые, сочные. Плодоножка длиной 5–6 мм. Вкус кисло-сладкий, с приятным ароматом, очень хороший.

      Назначение плодов универсальное. В ягодах содержится 71 мг% витамина С.

      Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

      Позднего срока созревания.

      Зимостойкость:

      Сорт отличается высокой зимостойкостью.

      Устойчивость к болезням:

      Облепиха ‘Елизавета’ устойчива к болезням и вредителям сорта.

      Облепиха – агротехника, сорта, размножение

      В 100 граммах плодов облепихи содержится витаминов: С (аскорбиновая кислота) 54-316 мг%; Р (биофлавоноиды) 75-100; В1 (тиамин) 0,016-0,085; В2 (рибофлавин) 0,030-0,054; В9 (фолиевая кислота) 0,79; провитамин А (каротин) 0,9-10,9; Е (токоферол) 8-18; группа витамина К (филлохиноны) 0,9-1,5 мг%; группа витамина F (ненасыщенные жирные кислоты) в масле до 77%. В плодах облепихи обнаружено 15 микроэлементов, в том числе: железо, магний, марганец, бор, сера, алюминий, кремний, титан.

      Садоводы-дачники уже по достоинству оценили облепиху и с удовольствием приняли ее в культуру. Нарядный кустарник прочно вошел в число лучших, поливитаминных растений.

      Читайте также:  Черешня Любимица Астахова: описание сорта, особенности выращивания

      В народной медицине плоды облепихи применяют как болеутоляющее, желудочное, противоцинготное и противосклеротическое средство. Отвар из плодов употребляют для лечения кожных заболеваний. Цветки облепихи используют как косметическое средство, смягчающее кожу. Особую ценность имеет облепиховое масло, получаемое из плодов. Его применяют как лечебный препарат против лучевых поражений кожи, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гинекологических заболеваний, экземы, гипертонии, анемии и катаракты.

      Облепиха обладает высокой пищевой ценностью. Из её плодов готовят варенье, компоты, желе, кисели, мармелад, используют в пищевой промышленности. В этих продуктах переработки хорошо сохраняются витамины и другие биологически активные вещества.

      БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

      Облепиха — ветроопыляемое двудомное растение с однополыми цветками. Относится к семейству лоховых. В зависимости от района и места произрастания может быть многоствольным кустарником высотой 1,5-3 м или деревом — 6 м и более. Совокупность всех разветвлений образует крону различной формы — округлую, раскидистую, пирамидальную. Продолжительность жизни растения — до 50 лет, скелетных ветвей — 8-12, реже 15-20 лет.

      Характерная особенность облепихи — наличие корневых клубеньков, играющих важную роль в жизни растения. У взрослых кустов они достигают достаточно больших размеров — почти с куриное яйцо, а иногда и крупнее, наряду с более мелкими образованиями. Благодаря корневым клубенькам облепиха усваивает азот из воздуха подобно бобовым культурам, поэтому обрезать их не следует.

      Ростовые побеги облепихи бывают разных типов. Из почек, расположенных на прошлогодних приростах, возникают годичные побеги длиной 30-40 см. Они являются побегами продолжения, так как обеспечивают нарастание кроны.

      В процессе роста годичные побеги за счет прорастания скороспелых почек часто ветвятся. Возникающие из этих почек боковые побеги называются преждевременными (летними). Из почек, сформировавшихся на прошлогодних приростах, образуются укороченные годичные обрастающие побеги (побеги обогащения). У основания каждого из них у женских особей размещаются плоды.

      На годичных побегах облепихи образуются также колючки — видоизмененные укороченные летние побеги. В год образования колючки несут на себе листья. Волчковые побеги («волчки») вырастают из спящих почек на многолетних ветвях или стволе при нарушении корреляции между корневой системой и надземной частью при обрезке, наклоне ветвей, а также отмирании надземной части.

      У облепихи различают два типа ветвления. У молодых (одно-, четырехлетних) растений наблюдается моноподиальное ветвление побегов. При этом сохраняется главная ось (лидер), а боковые побеги развиты значительно слабее и подчинены лидеру. К концу вегетации рост побегов заканчивается верхушечной почкой.

      При вступлении в плодоношение (через 3-4 года после посадки) наблюдается симподиальное ветвление. Рост побегов заканчивается колючкой, а последующий осуществляется из пяти-семи боковых почек, расположенных близко к отмирающей верхушке.

      Цветки облепихи раздельнополые, размещаются на разных кустах. На одних растениях располагаются только женские (пестичные) цветки, которые дают урожай, на других — мужские (тычиночные), служащие для опыления.

      Отличить мужской куст от женского можно по почкам. У растений, вступивших 8 плодоношение весной до цветения или осенью после листопада, мужские почки в 2-3 раза крупнее женских, имеют 5—7 кроющих почечных чешуй, женские — две.

      Цветки облепихи очень мелкие, незаметные, безлепестковые желтоватого цвета женские и зеленовато-грязно-серебристые мужские. Женские расположены пучками по 3-11 в пазухах чешуй, мужские собраны в короткие колосья. Цветки обеих особей закладываются в почках смешанного типа на побегах текущего года.

      Женский цветок имеет простой чашечковидный околоцветник и один пестик. Околоцветник двухлопастный трубчатый, на короткой цветоножке. Пестик состоит из одногнездной завязи с одной семяпочкой, короткого столбика и односторонне удлиненного рыльца.

      У мужского цветка чашечковидный двухлопастный околоцветник и четыре тычинки. При раскрытии цветка доли околоцветника остаются сомкнутыми своими верхушками. Они образуют свод, который не только защищает пыльцу от росы и дождя, но способствует лучшему выдуванию ее через боковые щели.

      Плод — ложная семянка. Его форма бывает округлой, продолговатой, бочонкообразной, цилиндрической. Окраска зависит от содержания красящих веществ и может быть желто-оранжевой, красно-оранжевой и т. д. Вкус кислый или кисло-сладкий. Листья линейные или линейно-ланцетные, длиной 3-8 см и более, шириной 0,3-0,8 см. Цвет листьев сверху серовато-темно-зеленый, снизу светло-серебристый.

      Продолжительность цветения 6-12 дней. Период формирования плодов продолжается в среднем 100-120 дней. Созревание плодов облепихи наступает в начале августа. При хорошем уходе она дает высокие урожаи: со взрослого куста собирают от 16 до 26 кг.

      СОРТА облепихи

      Для посадки лучше использовать сорта местного происхождения как наиболее приспособленные к данным условиям. В настоящее время у садоводов-дачников наибольшей популярностью пользуются сорта Дар Катуни, Оранжевая, Чуйская, Самородок, Великан и другие, выведенные в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко.

      ДАР КАТУНИ. Выведен в процессе отбора сеянцев от свободного опыления. Сорт поэднелетнего срока созревания. Растение высотой до 3 м. Крона густая компактная. Колючек почти нет. В1 плодоношение вступает на третий-четвертый год, плодоносит обильно и ежегодно. Плоды овальные, оранжевые. Длина плодоножки 4-5 мм. Отрыв плода мокрый. Его средняя масса 0,4 г. Урожайность в шести-семилетнем возрасте 14-16 кг с куста. В плодах содержится: сахаров 5,8%, кислот 1,7%, масла 6,9%, витамина С 62 мг%, каротина более 3 мг%.

      ОРАНЖЕВАЯ. Выведен скрещиванием сортов Дар Катуни+Саянская. Сорт позднелетнего срока созревания. Растение высотой до 3 м. Крона раскидистая. Околюченность побегов слабая. В плодоношение вступает на третий-четвертый год, плодоносит обильно и ежегодно. Плоды крупные, округлые, оранжево-красные. Длина плодоножки 5-10 мм. Отрыв плода сухой. Его средняя масса 0,6 г. Урожайность 13-22 кг с куста. В плодах содержится: сахаров 5,4%, кислот 1,3%, масла 6%, витамина С 330 мг%, каротина 4,3 мг%.

      ЧУЙСКАЯ. Сорт летнего срока созревания. Растение высотой до 2,5 м. Крона раскидистая, редкая, округлая. Околюченность побегов слабая. В плодоношение вступает на третий-четвертый год, плодоносит обильно и ежегодно. Плоды крупные, овально-цилиндрические, оранжевые. Длина плодоножки 2-3 мм. Отрыв плода сухой. Его средняя масса 0,9 г. Урожайность 14-24 кг с куста. В плодах содержится: сахаров 6,4%, кислот 1,7%, масла 6,2%, витамина С 134 мг%, каротина 3,7 мг%.

      САМОРОДОК. Выведен скрещиванием сортов Щербинка-1+Катунская. Сорт среднего срока созревания. Растение высотой до 3 м. Крона раскидистая. Околюченность побегов слабая. В плодоношение вступает на третий-четвертый год, плодоносит обильно и ежегодно. Плоды овальные, оранжевые. Длина плодоножки 3-4 мм. Отрыв плода сухой. Его средняя масса 0,7 г. Урожайность 14-20,5 кг с куста. В плодах содержится: сахаров 9,5%, кислот 1,5%, масла 6,9%, витамина С 133 мг%, каротина 3,8 мг%.

      ВЕЛИКАН. Выведен скрещиванием сортов Щербинка-1+Катунская. Сорт позднего срока созревания. Растение высотой до 3 м. Крона округло-конусовидная, среднезагущенная, с ярко выраженным центральным проводником. Колючек нет. В плодоношение вступает на третий-четвертый год, плодоносит обильно и ежегодно. Плоды крупные, цилиндрические, оранжевые. Длина плодоножки 4-5 мм. Отрыв плода сухой. Его средняя масса 0,83 г. Урожайность 11-15 кг с куста. В плодах содержится: сахаров 6,6%. кислот 1,7%, масла 6,6%, витамина С 157 мг%, каротина 3,1 мг%.

      ВЫРАЩИВАНИЕ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА облепихи

      Для сохранения хозяйственно ценных свойств сортов или форм облепиху размножают вегетативно: зелеными и одревесневшими черенками, а также корневыми отпрысками.

      РАЗМНОЖЕНИЕ ЗЕЛЁНЫМИ ЧЕРЕНКАМИ. Гряду лучше разместить под кроной плодового дерева с целью защиты от прямых солнечных лучей. Выбрав место, приступают к подготовке почвы. Вскапывают верхний слой, тщательно смешивают с крупнозернистым речным песком и торфом в соотношении 1:1:1. На поверхность грядки насыпают чистый среднезернистый песок слоем 2-3 см. Нарезают побеги по достижении ими высоты 15 см. Это рекомендуется делать в утренние часы, когда они имеют хорошую оводненность листьев. Основание побега должно быть полуодревесневшим (при слабом изгибе не ломается).

      Из травянистых побегов зеленые черенки укореняются плохо, легко загнивают в субстрате, а из сильно одревесневших — образуют слабую корневую систему. Укоренять лучше верхнюю часть побега. В этот же день в прохладном и затененном месте заготавливают черенки длиной 12-15 см. Остро отточенным ножом или лезвием безопасной бритвы делают срез под почкой. У трех-четырех нижних листьев удаляют листовую пластинку, оставляя черешок. Срезанные черенки связывают в пучки и ставят в ведро с водой.

      Перед посадкой гряду обильно поливают (на всю толщину), затем маркируют рейкой. Черенки сажают вертикально на глубину 2-3 см. После посадки почву обильно увлажняют из лейки. По краям и в середине гряды устанавливают проволочные дуги и накрывают полиэтиленовой пленкой. Необходимо, чтобы расстояние от верхушек черенков до пленки составляло 2-3 см.

      Края пленки опускают в канавки по краям гряды, присыпают землей и плотно утаптывают. Через 12-14 дней (период массового укоренения черенков) пленку с одной стороны периодически (2-3 раза в течение двух-трех дней) поднимают с целью закаливания растений, затем вообще снимают. Укорененные черенки поливают, рыхлят, подкармливают аммиачной селитрой (20 г на 10 л воды) и оставляют на гряде до весны. С наступлением холодов их укрывают листьями, опилками или снегом.

      Перезимовавшие укоренившиеся черенки весной пересаживают для доращивания на хорошо подготовленные грядки. Почву перекапывают. На тяжелых глинистых почвах верхний слой смешивают с торфом и песком в соотношении 1:1:1, кислые известкуют. Мотыгой нарезают борозды и сажают по схеме 90х15 см (первая цифра обозначает расстояние между рядами, вторая — расстояние между растениями в ряду). После посадки поливают. В течение всего вегетационного периода почву обрабатывают мотыгой, окучивают и удаляют сорняки. При правильном уходе из черенков вырастают стандартные одно- или двухлетние саженцы.

      РАЗМНОЖЕНИЕ ОДРЕВЕСНЕВШИМИ ЧЕРЕНКАМИ. Хорошо вызревшие однолетние побеги заготавливают со здоровых кустов четырех-пятилетнего возраста. Лучший срок заготовки — конец ноября — начало декабря, можно нарезать и ранней весной (начало марта). Побеги хранят под снегом или в помещении при температуре 0. —2 °С.

      Рано весной их берут из мест хранения и режут на черенки длиной 15-20 см (толщина черенков должна быть не менее 0,6 см). В течение двух-трех суток выдерживают в воде при комнатной температуре. Высаживают на гряды вертикально, наверху оставляя 2-3 почки. Расстояние между рядами 10 см, между черенками в ряду — 10 см. Землю тщательно уплотняют, хорошо поливают и мульчируют торфом.

      После посадки в течение двух-трех недель (период массового укоренения) поливают 2—3 раза в день. Рыхлят почву и удаляют сорняки. При правильном уходе к осени вырастают растения с хорошей надземной частью и корневой системой.

      РАЗМНОЖЕНИЕ КОРНЕВЫМИ ОТПРЫСКАМИ. Это наиболее простой способ вегетативного размножения. Облепиха от корней образует поросль (корневые отпрыски). Часть корнеотпрысков, хорошо развитых и расположенных ближе к штамбу, можно оставить на замену материнскому растению, а также использовать как посадочный материал. Чтобы получить саженцы, весной корнеотпрыск отделяют от материнского растения остро отточенной лопатой. Для образования собственной корневой системы его оставляют до осени и регулярно поливают. Осенью выкапывают и высаживают на постоянное место. Эту работу можно проводить в том случае, если посадка была произведена корнесобственными, вегетативно размноженными растениями сортов или гибридных форм облепихи. Корнеотпрыски, полученные от привитых саженцев, не сохраняют в себе всех свойств материнского растения.

    • Добавить комментарий