Настойка на кедровых орешках на водке рецепт: вкусно и полезно

Кедровка – настойка самогона (водки, спирта) на кедровых орешках

Настаивание водки или самогона на кедровых орешках превращает заурядное, надоевшее спиртное в совсем другой напиток, который легко пьется и в умеренных количествах не вызывает похмелья. В народе эти настойки называют «Кедровками» и раньше часто применяли в лечебных целях. Мы рассмотрим лучшие рецепты, позволяющие сделать кедровый самогон или водку в домашних условиях. Эту простую технологию приготовления осилят даже новички. Начнем с классики.

Ингредиенты:

  • неочищенные кедровые орехи – 40 грамм;
  • апельсиновая цедра – 2-3 грамма;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • свежий листик черной смородины – 1 штука;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • самогон (водка, разбавленный до 40-45% спирт) – 0,5 л.

Апельсиновую цедру необязательно покупать в магазине, достаточно срезать тоненький верхний жёлтый слой кожуры и 1-2 дня просушить на солнце. При этом важно не задеть белую шкурку, содержащую горечь. Апельсиновую цедру и листик черной смородины можно вовсе не добавлять, но тогда вкус кедровки будет более резким.

В качестве алкогольной основы подойдет водка, разбавленный до 45 градусов спирт или хорошо очищенный самогон (желательно двойной перегонки). От выбранного спиртного зависит вкус, поэтому к выбору нужно подходить ответственно, избегая низкокачественных дистиллятов.

Рецепт кедровой настойки

1. Переложить орешки в металлическую емкость, залить крутым кипятком, перемешать. Через 5 минут слить воду. Повторить 3 раза. Запаривание позволяет убрать смолянистую основу кедровых орехов, благодаря чему настойка становится вкуснее, так как пропадает неприятный запах смолы.

2. Промытые орешки переложить в банку, добавить сахар, апельсиновую цедру, лист черной смородины и ванилин.

3. Залить смесь водкой и хорошо перемешать.

4. Закрыть банку крышкой, поставить на 10 дней в теплое, темное место. Раз в 2-3 дня встряхивать.

5. Процедить кедровку через марлю, поставить на 3-4 дня в прохладное темное место, чтобы напиток отстоялся. После этого можно пробовать.

Готовая кедровая водка

В результате приготовления получится легко пьющаяся настойка на кедровых орешках с оригинальным сбалансированным вкусом. Срок годности — до 5-ти лет. Крепость — 37-38%.

Альтернативный рецепт домашней кедровки

В этом напитке аромат и вкус орешков более резкий. Если решили делать кедровку на самогоне, рекомендую пользоваться именно этим рецептом.

Ингредиенты и пропорции:

  • кедровые орехи со скорлупой – 100 грамм;
  • сахар – 110 грамм;
  • гвоздика – 1 бутон;
  • самогон (водка, спирт) – 2 литра.

1. Неочищенные орешки разбить молотком на 2 части и сложить в литровую банку.

2. Добавить сахар и гвоздику. Перемешать, залить 1 литром самогона или водки.

3. Закрыть банку крышкой, поставить настойку на 7-10 дней в темное теплое место. Встряхивать раз в 3 дня.

4. Отфильтровать напиток через марлю или фильтровальную бумагу.

5. Получится концентрат кедрового самогона, по цвету напоминающий крепкий чай. Чтобы сделать вкус мягче, настой нужно разбавить в пропорции 1:1 чистым самогоном или водкой.

Концентрат, требующий разбавления

6. Полученную кедровку разлить по бутылкам.

В темном прохладном месте срок хранения настойки практически неограничен. Крепость — 35-36 градусов.

Кедровый самогон

Лечебная настойка водки на кедровых орешках

Этот рецепт применяется для лечения и профилактики простудных заболеваний, повышения иммунитета, от авитаминоза, анемии, нервных расстройств и заболевании легких. В качестве алкогольной основы берется водка или спирт. Самогон не подходит.

  • кедровые орешки – 1 кг;
  • кипяченая вода – 1 литр;
  • водка (спирт 40-45 градусов) – 1 литр;
  • мед – 1 кг.

1. Кедровые орехи засыпать в 3-х литровую банку.

2. Добавить кипяченую воду так чтобы она покрыла весь слой орешков. Закрыть банку крышкой, поставить на 4 дня в теплое темное место.

3. Залить водку (спирт), перемешать, настаивать еще 30 дней.

4. Добавить мед, перемешать.

5. Профильтровать готовую кедровую водку через марлю, хорошо отжать жмых. Разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть.


Эту целебную настойку пьют небольшими порциями – не более 50 грамм за раз перед едой.

Самый правильный рецепт настойки на кедровых орешках

Добрый день, уважаемые посетители моего блога!

Сегодня я поделюсь с вами самым правильным рецептом кедровой настойки. Правильным в первую очередь по влиянию на организм человека.

Дело в том, что при пренебрежении одной простой технологической операцией приготовленная кедровка может нанести вред здоровью. Во встречающихся мне рецептах об этом либо вообще не упоминается, либо совсем не акцентируется внимание.

Но не стоит пугаться, в этом рецепте я расскажу, как избежать такого вредного влияния и изготовить вкусную кедровую настойку, полезную для здоровья (естественно в умеренных дозах).

И так приступим. Настойка на кедровых орешках на водке рецепт блога vinodela.ru:

Содержание статьи

Ингредиенты

  • кедровые орехи в скорлупе – 25 грамм;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • водка (самогон или разбавленный спирт) – 0,5 л.

Рецепт приготовления

1. Ставим на огонь кастрюлю с водой. Когда вода закипит, высыпаем в нее орешки и, помешивая ложкой, варим их в течение 2-3 минут. Затем воду сливаем и повторяем процесс не менее 2-3 раза.

Отнеситесь к этому пункту со всей серьезностью. Это как раз тот важный процесс, о котором я говорил в начале статьи. Сейчас я поясню, для чего мы это делаем.

На поверхности орехов очень много смолы. Попадая в организм человека, эта смола наносит вред здоровью. В первую очередь страдает поджелудочная. В этом я убедился на себе.

Промывая орешки в кипятке, мы тем самым смываем эту смолу. Попутно мы избавляем будущую кедровую настойку от резкого запаха.

Вот посмотрите, какой цвет приобретает вода, после первого выпаривания.

2. После выпаривания орешки следует раздробить молотком. В некоторых рецептах пишут, что спирт проникает через скорлупу и даже растворяет ядра орешков – это миф.

3. Раздробленные орешки вместе с скорлупой высыпать в стеклянную банку, добавить сахар и ванилин. Ванилина нужно совсем чуть-чуть, только на кончике ножа. Залить всё водкой и тщательно перемешать.

4. Плотно закрыть банку и поставить в темное, теплое место на 10 дней.

5. После того, как кедровка настоялась её надо профильтровать. Я обычно забиваю носик воронки марлей. Можно использовать вату или пропустить через плотную ткань.

6. Отфильтрованную настойку лучше подержать 3-4 дня в темном месте, тогда вкус её еще улучшится. Но самым нетерпеливым можно уже приступать к дегустации.

Отфильтрованная, настоявшаяся кедровка из хорошо промытых орехов должна быть прозрачной, иметь коньячный цвет (но не слишком темный). Примерно как на фото. Ничего страшного, если у вас она получится светлее, запах и вкус будут всё равно.

Неправильно приготовленная

А вот на фото ниже я привожу пример неправильно приготовленной настойки. И немного её прокомментирую.

Такой темной настойка у меня получилась, когда я готовил ее в первый раз. Тогда я не выпаривал орешки в кипятке, а просто промыл их в холодной воде.

На следующий день после дегустации (выпито было примерно 250 грамм) я почувствовал ноющую боль в левом боку, сразу под ребрами. Боль продолжалась весь день. Впоследствии, при правильном приготовлении настойки, такой проблемы у меня не возникало.

Полезные свойства настойки

В кедровых орешках присутствует большинство необходимых человеку витаминов и аминокислот. Особенно высоко содержание витаминов Е и В1.

Настойка в малых дозах положительно влияет на нервную систему, применяется при авитаминозе, нарушении обмена веществ, для лечения подагры и ревматизма. А еще я где-то слышал, что кедровые орехи являются хорошим афродизиаком. Вот.

Мое впечатление о настойке

Мне кедровка нравится. Настойка обладает благородным коньячным цветом и ароматом. Узнаваемым, приятным вкусом (если хорошо промыли орешки от смолы). Отлично подходит для застолий. Пьется хорошо, но напиток всё-таки мужской.

В смягчении вкуса играет немаловажную роль ванилин. Но не перебарщивайте с ним. Обычно я употребляю кедровку комнатной температуры, но иногда ставлю её в холодильник примерно за час до застолья.

На этом, пожалуй, и всё. Готовьте и наслаждайтесь кедровой настойкой. Оставляйте свои впечатления от напитка в комментариях, мне очень хотелось бы знать ваше мнение. Также подписывайтесь на рассылку блога – впереди еще много интересных напитков.

С уважением, Дорофеев Павел.

Почитайте, это тоже интересно:

Не знаю как на счет здоровья, но если орешки не промыть, то вкус действительно получается резким. Я правда их не варю, а промываю в крутом кипятке несколько раз.

О влиянии на здоровье проверено на себе. Можно конечно и в кипятке промыть. Но обязательно процедуру повторить несколько раз.

доброе время если на 2 литра вотки это что 4 столовые ложки сахара

В оригинальном рецепте — да. Правда сейчас я заметно снизил количество сахара, рекомендую сначала 1 чайную ложку на 0,5 литра водки. Затем можно добавить.

И я настаиваю орехи месяц.

Если в итоге настойка не получается слишком концентрированной, то почему бы и нет. Хотя по мне так 10 дней вполне достаточно. А после этого можно орешки снова залить водкой и поставить уже на месяц.

Здравствуйте Павел. Вы говорите что после первых 10 дней можно поставить на месяц, а орехи не имеют такого свойства как допустим клюква, которая втягивает в себя так сказать нехорошие элементы. Не будут ли они отдавать их. И будут ли они вообще отдавать свой вкус после настойки за 10дней?(настаиваю на хорошем спирте 40%)

Про свойства орехов втягивать в себя что-то ничего сказать не могу — не знаю. Да и что нехорошего может быть в чистом спирте? Только сам спирт.

Орехи можно использовать повторно с увеличением срока настаивания. Проверено.

Не думаю, что можно будет использовать повторно. После настаивания раскалывал случайно выбранные орехи и каждый был пустой. Спирт или самогон вытягивает все ядра из орехов, как это происходит я не знаю, но настаивал несколько раз и всегда одинаково. Использовать орех повторно это так, чтобы цветом закрасить.

Слышал о том, что спирт растворяет ядра орешков через скорлупу. Сам несколько раз ставил эксперимент — целые орехи заливал 95% спиртом, через 10 дней (примерно, точное время настаивания уже не помню) колол их. Ядра были на месте, а на срезе скорлупы видно, что спирт просочился примерно на половину ее толщины. Не знаю, почему у всех происходит по разному. Может от орехов зависит, может от времени настаивания.

Владимир, пора взрослеть, только в сказке спирт может скушать ядрышко. просто в природе бывает что некоторые орешки остаются пустыми, вот как то так.

Бывает. И это реально

добрый день. а сахар можно мёдом заменить

Можно и мед добавить. Только он муть дает, настойка скорее всего станет непрозрачной.

С мёдом аккуратней. Я себе одну партию испортил. Добавил лишка и получилась мутная и орех совсем не чувствовался. А настаивалась долго. Жалко было время и продукт. Конечно постепенна разошлась, но на стол гостям уже не поставишь.

Всего 25 грамм орехов на 0,5 литра водки? Это не мало?

Нет, Наталья, не мало. Во вкусе и аромате орехи будут отчетливо ощущаться. При большем количестве настойка получается излишне концентрированная на мой вкус. Предлагаю вам попробовать сделать по рецепту, а через десять дней снять пробу. Если покажется, что недостаточно чувствуются орехи, то можно просто увеличить время настаивания.

Город Ивдель, Павел, находится не в Иркутской области, а в Свердловской (Вы, похоже не часто с ними общаетесь ) . 25 грамм ореха на 0,5 литра водки мало, надо 40 (50 для «упоротых»), толочь орех не надо, это лишнее, а вот настаивать надо дольше — не менее двух недель (и не в тепле, а в самом прохладном месте в квартире). да и куда лучше, поверьте, использовать вместо водки раствор медицинского спирта 70% (он идеален для настаивания), который потом можно довести до 45 % (по желанию), или использовать 45% сразу — тоже нормально; и зря Вы обвиняете кедровку в избиении Вашей поджелудочной железы — мне кажется, это просто Ваша индивидуальная реакция на 200 грамм водки была а еще в рецепт невредно добавить пару-тройку полосок подсушенной цитрусовой цедры и пару-тройку веточек черной смородины (удалить через неделю настаивания) и вместо сахара использовать мед. Во всяком случае, именно такой рецепт мне от деда был передан — и никаких побочных реакций он не вызывает, проверено много раз

Да, конечно в Свердловской, сам не знаю почему Иркутскую написал. Статью поправил. Спасибо.

По поводу количества орехов и времени настаивания — указанных пропорций мне более чем достаточно. Больше и дольше получается уже перебор.

Цедру добавлял, мне не понравилось. Черную смородину не пробовал. Нужны именно веточки, не листья? С медом лучше, согласен.

Со спиртом может и лучше, но найти хороший спирт гораздо сложнее, чем водку. Если вы конечно не занимаетесь ректификацией. Поэтому рецепт дал универсальный.

Реакция моего организма на водку всегда только положительная А то, что на скорлупе орехов вредная для здоровья смола — факт.

А почему не надо толочь орехи? Какой тогда смысл их использовать, ведь можно просто взять ореховую скорлупу?

Павел, я 2 раза сделал точно по твоему рецепту, но добавил сначала кисточку чёрного винограда вместе со стеблем, т,к, хотел сначала листы смородины, но здесь в Германии я их не отыскал.

Получилось так, что я сначала удивился изысканному вкусу и пожадничал для гостей, ну и сам постепенно выпил. Сейчас я поставил без винограда и кинул туда 5 столовых ложек натурального смородинного варенья, поэтому сахар исключил. Через 10 дней буду пробовать этот «шедевр».

Наверное это лучшее сейчас средство от коронавируса.

Спасибо за комментарий. Интересная идея с виноградом и листьями смородины.

Вкуснейшая настойка на кедровых орехах на водке: рецепт проверенный поколениями

Вкусная, ароматная и необычайно полезная настойка на кедровых орешках на водке пришла к нам из Сибири и Северного Урала. Еще в древние времена в деревнях алтайских староверов, на крепком алкоголе делали лекарство, которое помогало чуть ли не от всех болезней. Сегодня медицина шагнула далеко вперед, но легенды о пользе такого уникального напитка не только не развеяны, но и даже и подкреплены фактическими научными исследованиями.

Читайте также:  Когда сажать огурцы на рассаду в 2020: по лунному календарю, регионам

Однако кедровая настойка на водке может использоваться не только в качестве целебного средства, но и как горячительный напиток, веселящий душу и прогоняющий тоску. Употребление такового в разумных пределах принесет только пользу всему организму. Давайте поговорим именно о том, как правильно сделать такой вкусный и ароматный напиток, тем более, что сырье для него сегодня можно отыскать практически в любой точке нашей огромной и многоликой родины.

Замечательные кедровые орешки: настойка на водке

Существует легенда, времен завоевания Сибири Ермаком Тимофеевичем, в которой впервые упоминается замечательное снадобье. В одной из битв с ханом Кучумом, нашим воинам пришлось отступить. Тогда несколько мужественных бойцов были признаны погибшими, так как после сражения в рядах живых их недосчитались. Спустя несколько месяцев добры молодцы явились перед ясны очи Ермака, целые и невредимые. Как оказалось, они были подобраны местными жителями, которые отпоили их странным ароматным зельем, придающим силы. Это и была замечательная кедровая настойка на водке, рецепт которой уцелел до наших дней.

Обычно собирать кедровые шишки начинают в августе, а завершают в конце сентября. Их либо просто подбирают с земли, либо сбивают специальным колотом (деревянным молотом с длинной ручкой). Их складывают в специальные дробилки, после чего семена (орешки) отсеивают на больших ситах.

Правильные орешки

Целебный терапевтический эффект любого снадобья напрямую зависит от качества исходного сырья. То есть, хороший рецепт настойки на кедровых орешках на водке очень важен, но, если сами они выбраны неправильно, без учета всех требований, тогда качество зелья можно будет поставить под сомнение.

  • Кедровые орехи должны быть собраны только в нужное время, так как тогда плоды будут наиболее насыщены полезными веществами.
  • Следите за тем, чтобы ваши орешки имели равномерный и однородный цвет скорлупы. Если она покрыта пятнами, значит хранилась в ненадлежащих условиях.
  • Все семена должны быть приблизительного одного размера. Если же они все очень разнятся по величине, скорее всего, это урожай с разных участков, а то и вовсе, разных лет.
  • Черная точка (пятнышко) на поверхности каждого ореха – свидетельство о наличии в нем ядрышка.
  • При покупке очищенных плодов, следите за тем, чтобы они не выглядели чрезмерно сухими и кончики их не потемнели. Если это произошло, ищите другого продавца, эти орехи уже скорее всего прогоркли и для настойки их использовать нельзя.
  • Понюхайте выбранные вами орешки. Они должны иметь смолистый густой хвойный аромат, без посторонних примесей.

Любые признаки поражения плесенью, грибками, насекомыми-вредителями и все остальные подозрительные факторы, следует принимать во внимание. От приобретения такого сырья следует сразу же отказываться. Не стоит брать очищенные орехи в прозрачной упаковке, к примеру, в полиэтиленовом пакете. Ультрафиолет губителен для многих веществ в их составе, потому такие ядра могут быть испорченными, а выглядеть вполне презентабельно.

Продается такой продукт в двух видах, очищенным и неочищенным. Оптимально остановиться на втором, так как не лущенные орешки сохраняются гораздо лучше и дольше, чем уже освобожденные от скорлупок. Будьте предельно внимательны, если вы ошибетесь и купите прогорклые плоды, то настойка не получится такой полезной, а уже про вкус и запах, говорить тогда просто нечего.

Идеальная водка

Выбрать правильные семена чрезвычайно важно, но настойка из кедровых орехов на водке, это еще и верно подобранный крепкий алкоголь. От его крепости, качества, вкуса, цвета и запаха тоже будет зависеть очень много. Многие домашние мастера рекомендуют отказаться от водки и покупать пищевой спирт, но это не всегда целесообразно и оправдано.

Рецепты кедровки на спирту можно посмотреть в отдельной статье нашего сайта. Потому давайте все же выясним, как правильно выбрать идеальный алкоголь для настойки.

  • Старайтесь приобретать водку в фирменных магазинах или же в тех торговых точках, где специализируются на продаже спиртного. Если же приходится бежать в ларек за углом или в супермаркет, то лучше спрашивайте документацию на напиток, чтобы не попасть на «паленку».
  • Обратите внимание на маркировку сырья, из которого произведен выбранный вами напиток. Лучше всего выбирать варианты «Альфа» и «Экстра», но «Люкс» и Супер-люкс» тоже подойдут. Это означает, что опасного для человека метилового спирта в напитке в пределах нормы.
  • По возможности, каплю выбранной водки следует капнуть на ладошку и растереть пальцем. После того, как жидкость подсохнет, должен остаться густой зерновой аромат. Должно пахнуть тем сырьем, из которого произведено спиртное, к примеру, пшеницей или рожью.
  • Выбирайте знакомые марки, а также следите за сроком годности. Оптимально брать свежую водку, которая выпущена на позже, чем полгода назад. Срок заграничного продукта можно продлить до года. Иначе возникает риск использования тары по новой.

Собираясь сделать настойку водки на кедровых орехах, рецепт которой мы представим сегодня, не забывайте, что качественная водка просто не может обойтись чрезмерно дешево. Очень низкая цена – признак подделки, следовательно, низкого качества продукта. Лучше переплатить и быть уверенными, что ваша целебная микстура не превратилась в токсичное пойло.

Посуда

Существует еще один фактор, который необходимо помнить, прежде чем делать настойку на водке из кедровых орехов. Речь идет о посуде или таре для производства и хранения. Тут имеются особые рекомендации, невыполнение которых может привести к порче напитка.

  • Настаивать алкоголь на орехах лучше всего в стеклянной емкости. При малых количествах можно просто взять стандартную банку подходящего объема. Если же нужно сделать много напитка, тогда можно выбрать такую же бутыль, ведь они бывают на шесть, восемь, десять и даже больше литров.
  • В металлические емкости настойки лучше не заливать. Даже нержавейка и пищевой алюминий вступает в реакцию с агрессивными средами. Потому в конечном продукте могут оказаться частицы металлов.
  • Для хранения стоит выбрать бутылочки из темного стекла. Некоторые вещества из настойки не выдерживают прямых солнечных лучей (ультрафиолета) и разлагаются под его влиянием. Потому алкоголь придется максимально скрывать от солнца и хранить в темноте.

Во время настаивания и хранения, чтобы спирт не улетучился, стоит плотно закупоривать бутылки или банки. Для этого можно использовать обычные пробки, капроновые крышки и прочие приспособления, которые можно дополнительно герметизировать обычным почтовым сургучом.

Рецепт настойки водки на кедровых орешках

Такой спиртной напиток чрезвычайно полезен, если применять его в разумных дозах регулярно. Он значительно укрепляет иммунитет, помогает устранить проблемы с пищеварением, укрепляет сердечно-сосудистую систему, очищает кровь от «плохого» холестерина, подстегивает мозговую деятельность. Причем это только верхушка огромного айсберга проблем, с которым поможет бороться эта настойка.

Ингредиенты и состав

Выбирайте все компоненты для напитка очень тщательно, уделяя наибольшее внимание качеству продуктов, как уже было написано выше. Не стоит экономить на собственном здоровье. Взять орешки или водку можно дешевле, но станет ли настойка от этого лучше, это вопрос серьезный.

  • Кедровые орехи неочищенные – 0.5 килограмма.
  • Водка магазинная (40-45%) – 5 литров.
  • Сахар-песок – 10 столовых ложек (250 граммов).
  • Ванильный сахар – 20 граммов.
  • Листья смородины – 15-20 штук.

Все составляющие напитка нужно подготовить заранее, чтобы они были под рукой. Если взять, к примеру, листья смородины негде, от них можно отказаться, рецепт от этого станет менее ароматным, но в целебных свойствах потеряет мало. При желании можно положить цедру лимона или апельсина, но она серьезно перебьет изначальный вкус и запах орехов.

Подготовка сырья

Чтобы напиток получился таким, как нужно, придется основательно подготовиться. К примеру, орехи требуют предварительной обработки, использовать без которой их просто нельзя. Для этого нужно подготовить емкость, желательно эмалированную, стеклянную или керамику.

  • Высыпьте все подготовленные кедровые орешки в емкость.
  • Залейте крутым кипятком и оставьте на три минуты.
  • Воду слейте, а потом сразу же залейте снова кипятком.
  • Перемешайте и выждите уже пять минут. После этого воду снова слейте.
  • Повторите действие и третий раз, снова оставив орехи в кипятке на пять минут.

Продолжать можно только после того, как манипуляции будут доведены до конца. Это позволить «вымыть» или выпарить из орешков смолистые вещества, отдающие особой горечью. В них нет ничего полезного, но густой запах сосны и горький вкус вам обеспечен, если пропустить данный этап.

Настаивание

После подготовки можно приступать к приготовлению настойки. Сделать все правильно будет не трудно, главное четко следовать советам и выбирать правильные ингредиенты высокого качества.

  • Высыпьте все орешки в стеклянную бутыль или банку.
  • Добавьте туда же все остальные составляющие, за исключением смородиновых листьев, которые вообще можно заменить цедрой лимона или апельсина. Как вариант, можно применять также и вишневые листочки, которые отличаются приятным запахом.
  • Все содержимое сосуда залейте водкой в нужной пропорции и перемешайте.
  • Оставьте в темном месте на трое суток, после чего нужно достать банку и выложить туда листья или цедру.
  • Снова плотно закупорьте крышку и верните в темное место, но уже на девятнадцать дней. В общей сложности, срок выдержки или вызревания такого напитка должен составить ровно двадцать один день.

После того, как положенное время пройдет, напиток нужно достать и очень тщательно процедить. Разливать напиток для хранения следует тоже в темные бутылочки. Так лучше сохранится неповторимый аромат и вкус, а кроме того, еще и польза такого поразительного витаминного напитка.

Применять его чаще всего рекомендуют по столовой ложке до еды. Тогда он поможет от частых простуд, больных суставов, сердечно-сосудистых болезней и даже при сахарном диабете. Но и в качестве спиртного к праздничному столу такой алкоголь подойдет как нельзя лучше. Если пить его в разумных пределах, то даже и похмелья на утро никакого не будет, но тут все зависит, как говорят, от полноты налитого стакана.

Видео, как сделать кедровую настойку на водке

Существует далеко не один, а множество разнообразных рецептов, как правильно сделать настой на орехах. Потому есть смысл посмотреть видео-подсказку, как, что, когда и почему делать. Ничего сложного или непонятного нет, все предельно просто. Главное, выбрать качественное и вкусное сырье, что касается всех составляющих напитка. Тогда все точно получится и вы сможете не только помочь некоторым болезням побыстрее кануть в Лету, но и просто насладиться непривычным домашним алкоголем.


Полезные рецепты настойки кедровых орешков на водке

Снадобья из кедровых орехов пришли из Сибири и Северного Урала. Алтайские староверы лечили ими все болезни.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Настойка на кедровых орешках на водке может использоваться не только как лекарство, но и вкусный горячительный напиток на застолье. Употребление в небольшом количестве веселит душу, разгоняет тоску. Давайте узнаем рецепты изготовления настоек для здоровья. Как правильно выбрать и подготовить сырьё. От каких недугов избавляет снадобье.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Лечебные свойства настойки

Кедровые орехи – ценный для человека природный продукт. Содержит сбалансированный состав аминокислот, ненасыщенных жиров, минералов и витаминов.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Польза домашних кедровых настоек заключается в орешках, а вред приносит алкоголь. Но если настойку приготовить из качественного сырья, соблюдая технологию, она оказывает целебное действие:

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

  • выводит из организма вредный для сердца и сосудов холестерин, предупреждая развитие атеросклероза;
  • улучшает зрение благодаря пигментам зеаксантину и лютеину;
  • очищает кровь от токсических соединений, которые мы получаем из пищи, крановой воды и лекарств;
  • снижает кровяное давление;
  • полезные жиры сохраняют эластичность сосудистых стенок и кожи;
  • повышает потенцию, лечит мужское бесплодие;
  • уменьшает воспалительные процессы;
  • предупреждает развитие раковых опухолей;
  • восстанавливает силы после физических нагрузок.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Кедровка помогает при депрессии. Дополняя рецепты из орешков лекарственными травами или продуктами пчеловодства, можно лечить многие заболевания.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Правильное сырьё для настоек

Лечебные свойства настоек зависят, прежде всего, от качества сырья. Орехи должны быть свежего урожая, собранного в августе или сентябре. К этому времени ядра набирают целебные компоненты – витамины, минералы, полезные жиры и аминокислоты. Приобретая кедровые плоды от поставщика или в магазине, обращайте внимание на критерии правильного сырья:

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

  • Скорлупа имеет ровный окрас с чёрной точкой на конце. Разводы и пятна на поверхности указывают на неправильное хранение. Особенно опасны следы плесени. Тёмный цвет скорлупы говорит о давно собранных плодах. Такое сырьё ни для чего не годится.
  • Орешки одинакового размера. Различие по величине говорит о сборе урожая на разных территориях.
  • Свежие орехи на ладони обладают весом сырых плодов. Высушенное сырьё, скорее всего, хранилось несколько лет в неизвестных условиях. Орехи последнего урожая источают запах смолы и хвои.
  • Для настойки покупайте только плоды в скорлупе, которые долго хранятся. В очищенных орехах под воздействием ультрафиолета разрушаются полезные вещества. Хотя внешне ядра выглядят презентабельно.
  • При нарушении правил и сроков хранения ореховые жиры окисляются. Происходит это с участием плесневых грибков, которые выделяют афлатоксины. При разжёвывании повреждённые ядом орехи горчат. Настойки из них приводят к отравлению.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Чтобы не нарваться на подводные камни, выбирайте проверенного продавца. При нехватке сырья на внутреннем рынке многие фирмы РФ скупают дешёвое сырьё из Китая. Фасуют и наклеивают этикетки с указанием российского производителя. Вы спросите, откуда у китайцев сибирский орех?

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Это интересно! В урожайные годы китайцы закупают плоды в России по низким ценам. Обрабатывают пестицидами для долгого хранения. Выждав неурожайный год, продают российским фирмам по высокой стоимости. Отравленные плесневым грибком и пестицидами орехи, а также продукты из них вызывают массовое отравление населения.

Правильная алкогольная основа

На терапевтический эффект настойки, приготовленной в домашних условиях, сильно влияет правильно подобранный алкоголь. Влияние снадобья на здоровье обусловлено его качеством, запахом, крепостью. Многие используют для основы водку. Но не все знают особенности продукта, продающегося в магазинах. На что нужно обращать внимание при покупке спиртного:

Читайте также:  Посадка перца: в теплицу из поликарбоната, когда высаживать, подкормка

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

  • Приобретая товар в ларьке за углом, можете нарваться на палёную водку – подделанный под марочный продукт суррогат, изготовленный в подвалах. Часто он содержит опасный метиловый спирт, вызывающий смертельное отравление и слепоту.
  • Выбирайте водку маркировки «Экстра», «Альфа», изготовленную из питьевого спирта. Подойдёт и менее очищенный питьевой продукт «Суперлюкс» и просто «Люкс».
  • Смотрите на этикетке срок годности. Оптимальное время хранения – 6 месяцев.
  • Приобретайте водку знакомого бренда, который не может стоить дёшево. Когда речь идёт о здоровье, нельзя экономить на изготовлении лекарственного средства. Низкая цена – признак подделки, из которой получается только токсичное пойло.

Подготовка орехов

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Перед приготовлением настойки орехи нужно очистить от смолы. Вещество наносит вред организму, особенно поджелудочной железе. Кроме того, лекарственное средство или напиток приобретёт горечь и резкий запах. Подготовка сырья простая:

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

  • Положите плоды в посуду, залейте кипятком на 3 минуты.
  • Воду слейте и покройте опять кипятком.
  • Перемешайте, подержите 5 минут.
  • Повторите промывание третий раз.
  • Орешки отбросьте на сито. Дайте стечь воде, затем просушите на солнце.

Важно! Учтите, что смолы являются для организма вредными веществами. Поэтому тщательная обработка сырья – важное условие качественного домашнего снадобья.

Классический рецепт

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Популярный рецепт снадобья включает в состав ароматизаторы, улучшающие запах и вкус настойки. Пошаговое приготовление:

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

  • Засыпьте в стеклянную бутылку 40-50 грамм орешков.
  • Налейте 0.5 литра водки, перемешайте и поставьте в тёмное место.
  • Через 3 дня добавьте листочки смородины или вишни. При их отсутствии положите 1 грамм лимонной цедры.
  • Бросьте щепотку ванилина и 1 ст. л. сахара.
  • Плотно закройте крышкой. Теперь надо настоять 20 дней.
  • Полное приготовление занимает 3 недели. После фильтрации настойка фильтруется и разливается в тёмные бутылочки.

Средство эффективно при расстройстве желудка. Обладает противопаразитарным действием. Настойка помогает при больных суставах, сахарном диабете. Предупреждает грипп, простудные заболевания. С лечебной целью пить следует по 1 ст. л. перед едой.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Важно! Настойку по этому рецепту нельзя применять в качестве алкоголя для праздничных дней, для застольной настойки нужно намного меньше орехов — 10-15 грамм на 0,5 литра водки.

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Другие рецепты

Существует множество способов настаивания водки на кедровых орешках. Варианты различаются между собой дополнительными ингредиентами. Для улучшения вкуса используются фрукты, лекарственные травы, мёд. Они усиливают полезные свойства снадобья. Оттеняют аромат домашнего напитка. Лекарственные растения помогают бороться с болезнями.

p, blockquote 20,1,0,0,0 –>

С мёдом

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Продукты пчеловодства традиционно применяются в качестве домашнего лекарства. Мёд придаёт настойке аромат, бархатистый вкус. Добавляет напитку полезные качества. Способ изготовления:

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

  • 0,5 кг орехов залить 1 литром водки.
  • Настаивать 2 недели.
  • 50 г мёда распустить на водяной бане, не доводя нагревание выше 40 °C. Добавить полстакана тёплой воды, перемешать.
  • Смешать с настойкой и поставить в тёмный шкаф на 10 дней.

Приготавливая снадобье, надо несколько раз встряхивать содержимое. Когда готовый напиток становится прозрачным, можно разливать в бутылочки из тёмного стекла. Эта настойка – известное целебное средство. Сибирские знахари лечили с его помощью повышенное кровяное давление.

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Настойка лечебная от женских болезней

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

Народные лекари применяют настойку для лечения миомы, фибромиомы матки. Для этого готовят состав, соблюдая пропорции ингредиентов:

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

  • 1 стакан подготовленных плодов в кожуре заливают 0,5 литром водки.
  • Оставляют в тёмном шкафу 3 недели.
  • Сосуд встряхивают 3 раза ежедневно.
  • Фильтруют через сито и марлевую салфетку.

Принимайте домашнее лекарство трижды в день за полчаса до приёма пищи по 1 дес. л., разбавляя водой. Пить надо на протяжении полгода, но с перерывами. Каждый курс длится месяц. После недельного интервала повторить лечение в тех же дозировках.

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

Для лечения мастопатии

Настойка приготовления находит применение при доброкачественных опухолях грудной железы. Сибирские знахари лечат мастопатию таким составом:

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

  • 1 стакан скорлупы кедровых орехов заливают 0,5 л водки;
  • настаивают 1 неделю.

После процеживания лекари советуют употреблять по 1 ст. л. с водой в день 3 раза. Выпивается вся приготовленная доза. Курс лечения длится полгода. Если узлы в грудной железе не рассосались, после перерывов приём настойки повторяется.

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

От суставов

Приготовить наружное средство несложно. Для этого понадобятся ингредиенты:

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

  • 200 грамм мёда;
  • 100 грамм ядер кедровых орешков;
  • 1 литр водки.

p, blockquote 30,0,0,1,0 –>

Сначала нужно слегка подогреть мёд на водяной бане. Затем смешать с водкой. Раствором залить орешки и дать стоять в тёплом помещении 1 месяц. После процеживания использовать для растирания суставов при подагре, полиартрите, артрозе. Употребление настойки снимает воспаление, уменьшает боли.

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

Для повышения иммунитета

Настойка помогает улучшить здоровье, повышая защитные силы человека. Для женщин лучше готовить из ядер. Снадобье приобретает более мягкий вкус. Сделать настойку несложно:

p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

  1. Стакан очищенных орехов залейте 1 литром водки.
  2. Поставьте ёмкость в прохладное место на 2 недели.
  3. Готовый настой слейте в бутылку из тёмного стекла.
  4. Ядра можно использовать для вторичного настаивания.

Для повышения иммунитета употребляйте по 1 ст. л. с водой 3 раза в день. Через месяц приём повторите. Средство хорошо укрепляет организм перед вспышкой гриппа. Начинать пить надо за месяц до начала сезонных заболеваний.

p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

С чистотелом для кожи

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

Настойку готовят для наружного применения. Рецепт настаивания простой:

p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

  • В емкость засыпать полстакана подготовленных кедровых орешков и 2 ст. л. травы сухого чистотела.
  • Добавить 500 мл водки.
  • Поставить ёмкость в прохладное место, желательно в закрытый от солнца шкаф.
  • Спустя 3 недели процедить и перелить в тёмную стеклянную бутылку.

Состав лучше хранить в холодильнике. Для очищения кожи используйте раствор пополам с водой. Состав помогает при угревой сыпи, бородавках. Снимает раздражение после удаления волос на теле.

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

Противопоказания

Целебная настойка не всем показана при внутреннем и наружном применении. Среди противопоказаний отмечаются:

p, blockquote 37,0,0,0,0 –>

  • аллергия на ореховый белок или этиловый спирт;
  • беременность;
  • период лактации женщин;
  • детский возраст до 18 лет;
  • заболевание печени;
  • язва желудка или кишечника;
  • алкогольная зависимость, включая кодирование.

Внимание! Нельзя употреблять настойку при лечении медикаментозными препаратами. Спирт усиливает и продлевает действие лекарств. Это свойство особенно опасно во время приёма снотворных, противоаллергических средств.

p, blockquote 39,0,0,0,0 –> p, blockquote 40,0,0,0,1 –>

Подводя итог, делаем для себя выводы. Настойки помогают при многих заболеваниях при отсутствии противопоказаний. Важно выбрать качественную водку и сырьё. Перед тем как готовить снадобье, обязательно подготовьте орехи, следуя вышеописанным советам.

Настойка на кедровых орешках – 8 рецептов от женских болезней, гипертонии и кашля

Если много лет назад рецептом, как делается целебная настойка на кедровых орешках, владели только сибирские знахари, то нынче приготовить снадобье самостоятельно не составит проблемы. Главное – купить качественные орехи, в старину их называли семенами долголетия, использовали больше для мужского и женского здоровья. Но имеет лекарство и много других целебных особенностей.

Чем полезны кедровые орехи?

Полезные свойства, которыми обладает плод кедра, известны много лет, нынче кедровые эликсиры на спирту применяют для лечения многих заболеваний, как внешних, так и внутренних. По сути, это семена шишек, их нужно уметь извлекать и правильно обрабатывать, чтобы избавиться от смол. В приготовлении лекарства важны дозировка и соблюдение рецепта.

Чем полезна настойка на кедровых орешках:

  • используется для растираний при простуде, ревматизме, ломотах, болях в суставах;
  • назначается, как микстура, при проблемах с желудком и кишечником, проблемах почек;
  • применяется в компрессах при геморрое;
  • прикладывается для заживления ран и дерматитов.

Кедровая настойка – польза и вред

Бытует мнение, что снадобья на травах полезнее, чем созданные на химии препараты, и доля истины в этом есть. Растительное сырье действует более мягко, содержит немало полезных веществ. И кедровая настойка тоже содержит ценные минералы почти всей таблицы Менделеева, благодаря сибирским соснам, на которых произрастают эти орехи.

Издавна знахари Сибири лечили такой настойкой ожоги, фурункулы, лишаи, используя в компрессах и примочках. Они же отмечали, что это средство положительно влияет и на умственные способности, даже крохотными порциями давали детям, когда у них менялись молочные зубки. Ценность, которую представляет кедровая настойка, лечебные свойства определяются богатым составом:

  • витамины А, Е, Д, С, К, В;
  • белки;
  • аминокислоты;
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • растительные стиролы;
  • дубильные вещества;
  • полисахариды.

Настойка на кедровых орешках – польза

Для приготовления целебной настойки используют плоды кедра, есть рецепты из неочищенных шишек с орехами. Такие напитки хороши и для лечения, и для профилактики, еще в старину славились тем, что возвращали мужскую силу и лечили женские недуги. Еще восстанавливают зрение и слух, укрепляют иммунитет.

Каждый сибиряк с детства знает, от чего помогает кедровая настойка:

  • лечит заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • очищает кровь;
  • выводит соли и токсины;
  • блокирует образование опухолей;
  • помогает справиться с депрессией и стрессом;
  • способствует избавлению от страхов, панических атак;
  • налаживает сон, успокаивает нервы.

Настойка на кедровых орешках – вред

Состав этих орехов помогает при проблемах крови и лимфы, лечит гипертонию, атеросклероз, туберкулез, избавляет от суставных болей, убирает отложение солей. Но рекомендуется кедровая настойка, свойства которой столь целебны, не всем, ее нельзя давать беременным, кормящим мамам, деткам до 18 лет.

При переизбытке могут проявиться побочные эффекты, поэтому употребляется настойка на кедровых орешках, как лекарство, а не алкогольный напиток. Запрещено принимать при:

  • заболеваниях печени;
  • непереносимости алкоголя;
  • аллергии на компоненты;
  • применении лекарств.

Как сделать настойку на кедровых орешках?

Насколько эффективной получится настойка на кедровых орешках, зависит от качества главного продукта. Шишки собирают в сентябре и октябре, сбивают специальными молотками – колотами, а орехи вынимают с помощью шишкодробилок. Затем сушат и хранят в бумажной таре. По цвету можно определить состав, настоянная на ореховой скорлупе, сохраняет темно-янтарный оттенок, на ядрах – светлый, на шишках – ближе к коньячному.

Советы, как сделать кедровую настойку:

  1. Сразу избавиться от смолы, которая проникает в шишки и семена, она дает сильную горечь.
  2. Для этого орехи заливают на 5 мин. кипятком, можно повторить дважды.
  3. Перед закладыванием в микстуру обсушить.
  4. Используют под основу спирт, самогон, водку, технология приготовления одинаковая.

Настойка на кедровых орешках на самогоне – рецепты

В Сибири больше распространена настойка на кедровых орешках на самогоне, который делают на целебных травах, что усиливает полезные свойства. Важно купить качественные орехи, у них скорлупа темно-коричневая, а ядра – бледно-желтые, сохраняется легкий хвойный аромат. Для улучшения вкуса можно добавлять на кончике ножа ванилин, цедру апельсина, листочки черной смородины.

Рецепт настойки на самогоне

  • орехи в скорлупе – 300 г;
  • апельсин – 0,25 шт.;
  • ванилин – 0,26 ч. ложки;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • листья смородины – 15 шт.;
  • самогон – 3 л.
  1. Орешки очистить от смолы, разбить скорлупу.
  2. Ссыпать вместе с ней в тару.
  3. С апельсина снять цедру, добавить.
  4. Положить ванилин, сахар, листочки смородины.
  5. Залить самогоном, растворить сахар.
  6. Накрыть крышкой, убрать на 10 дней в темный, теплый угол.
  7. Процедить, распределить по таре.
  8. Готовая кедровая настойка на самогоне должна настояться еще 3-4 дня в холоде для аромата.

Настойка на кедровых орешках на водке – рецепт

По старинным рецептам делают напиток из орехов в скорлупе, поскольку в ней тоже сохраняется немало ценных веществ, в том числе, и дубильные, которые оказывают обезболивающий и вяжущий эффект. Удачной получается настойка на кедровых орешках на водке, можно дополнять медом и гвоздикой, они тоже славятся противовоспалительными свойствами.

Рецепт настойки на водке

  • орехи очищенные – 50 г;
  • водка – 500 мл;
  • мед – 1 ст. ложка.
  1. Орешки очистить от смолы и скорлупы.
  2. Залить водкой и медом, закрыть крышкой тару.
  3. Убрать на 3 недели в темноту, иногда встряхивая.
  4. Распределить по бутылкам.

Настойка на кедровых орешках на спирту – рецепты

Лучшим считается рецепт настойки на кедровых орешках на спирту, он аккумулирует все целебные свойства плодов кедра, вытягивает из зерен максимум полезных веществ, работает, как обеззараживающий консервант, поэтому такие составы и хранятся дольше. Заливать можно, как очищенные орехи, так и в скорлупе, напиток во всех вариантах остается эффективным.

Рецепт настойки на спирту

  • орехи в скорлупе – 2 ст.;
  • спирт – 1 л.
  1. Орешки очистить от смолы, положить в бутылку из темного стекла.
  2. Залить спиртом, настоять 2 недели.
  3. Процедить, распределить по таре.
  4. Готовая настойка на кедровых орешках на спирту должна постоять 2 суток в холоде.

Настойка на кедровых орешках – применение

Лучшая настойка на кедровых орехах получается на дальневосточных плодах, они крупные, трехгранные, правильной формы и с толстой кожурой. Сибирские – более мелкие, но обладают ярким хвойным ароматом и сладкими ядрышками. Можно использовать и плоды кедрового стланника, но они слишком маленькие, отличаются высоким содержанием масла.

Готовится настойка на вкусных кедровых орешках по разным рецептам:

  • с очищенными орехами;
  • с орешками в скорлупе;
  • с размятыми ядрышками.

Настойка кедровых орехов от миомы

Все чаще у женщин фиксируется такой недуг, как миома матки, когда в клетках возникают опухоли, которые врастают, как в полость органа, так и крепятся снаружи. В таких случаях применяется лечебная кедровая настойка, как лекарство, она уже давно доказала свою эффективность. Пациенты отмечают, что если на ранних стадиях пить настойку не меньше 30 недель, болезнь отступает навсегда.

Читайте также:  Зимние опята: фото, описание, время сбора

Рецепт настойки при миоме

  • орехи в скорлупе – 1 ст.;
  • водка – 500 мл.
  1. Орешки очистить от смол и скорлупы.
  2. Залить скорлупу водкой.
  3. Настоять в темноте 3 недели.
  4. Разлить по таре, не процеживая, на дне должна оставаться скорлупа.
  5. Пить трижды в день перед едой, по 1 десертной ложке, разбавляя водой.
  6. Курс может составлять от 3 до 6 месяцев.

Настойка кедровых орехов при мастопатии

Эффективна лечебная настойка на кедровых орешках и при мастопатии, когда образуется доброкачественная опухоль молочной железы. Перед и после менструаций проявляется ноющей болью, тяжестью в груди и лимфоузлах. Эта микстура известна своим противоопухолевым действием, хорошо чистит и кровь, и лимфу.

Рецепт настойки при мастопатии

  • скорлупа орехов – 1 ст.;
  • водка – 500 мл.
  1. Орешки очистить от смол и скорлупы.
  2. Залить скорлупки водкой.
  3. Настоять в темноте неделю, процедить.
  4. Пить по 1 ст. ложке трижды в сутки, за 20 мин. до еды.
  5. Когда закончится заготовка, сделать перерыв в неделю.

Настойка на кедровых орешках от кашля

Поскольку в орехах очень много минералов, антиоксидантов, клетчатки, аминокислот и витаминов, лечебные настойки на кедровых орехах быстро справляются с бронхитами и любыми видами кашля. Все компоненты славятся противовоспалительным действием, успешно борются с вирусами и бактериями. При этом убирают боли в горле, воспаление слизистой рта.

Рецепт настойки от кашля

  • орехи в скорлупе – 500 г;
  • сахар – 500 г;
  • спирт – 1 л.
  1. Орешки очистить от смол, смешать с сахаром.
  2. Залить спиртом, растворить сахар.
  3. Убрать под крышкой в темноту на 3 дня, иногда встряхивать.
  4. Перелить, процедить, пить по 30 мл перед едой.

Настойка кедровых орешков от давления

Полезно применение кедровой настойки при повышенном давлении, микстура помогает существенно снизить опасные показатели. Медики объясняют это свойствами семян кедра нейтрализовать холестерин и чистить сосуды, при этом улучшается кровоток. А еще напиток убирает нервозность и раздражительность, налаживает сон, что тоже идет на пользу.

Рецепт настойки от давления

  • орехи в скорлупе – 1 кг;
  • водка – 1 л;
  • мед – 1 кг.
  1. Орешки очистить от смол, перемолоть.
  2. Залить водой на 1,5 см выше слоя.
  3. Подержать 4 дня, добавить водку.
  4. Настоять 24 дня, иногда встряхивая.
  5. Процедить, вмешать мед, выдержать 4 дня.
  6. Пить по 1 ст. ложке трижды в сутки, за 15 мин. до еды.

Кедровка: рецепты настойки на кедровых орехах на водке, на спирту, польза

Рецепт настойки на кедровых орехах на водке обладает высокими вкусовыми качествами и лечебным эффектом. Напиток способен восстанавливать иммунитет и облегчать симптомы при многих заболеваниях. Полезное средство рекомендуют употреблять осторожно и дозированно.

Состав и ценность настойки из кедровых орехов

Кедровая настойка содержит в своем составе:

Лечебные свойства настойки кедровых орехов на водке

Применение настойки на кедровых орехах на водке многообразно. При регулярном потреблении напиток:

  • восстанавливает зрительные и слуховые функции;
  • благоприятно воздействует на работу ЖКТ;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает потенцию;
  • заживляет раны;
  • очищает кровь;
  • возобновляет подвижность суставов;
  • помогает при болезнях женской половой системы;
  • снимает воспаления.

Лечение настойкой кедровых орехов на водке приносит желаемый результат только при использовании качественных продуктов. Также важно подобрать правильную рецептуру и строго соблюдать пропорции.

Как приготовить настойку из кедровых орехов

Прежде чем приступить к приготовлению, необходимо смыть смолу, которая содержится на поверхности ядер в большом объеме:

  1. Плоды промывают холодной водой.
  2. Заливают кипятком. Оставляют на полчаса.
  3. Жидкость полностью сливают. Повторяют процесс замачивания еще раз.

Засыпать орехи для очистки следует в старую ненужную емкость, так как смолу после проведенной процедуры со стенок отмыть практически невозможно.

Для настойки используют орехи в скорлупе или одни ядра. Достать их не составит труда. Нужно разложить продукт на половине полотенца и накрыть оставшейся частью. Сверху легко пройтись скалкой.

Рецепты настойки на кедровом орехе

В зависимости от рецепта употреблять настойку можно в качестве лечебного средства или для удовольствия. Ниже представлены лучшие варианты приготовления полезного напитка.

Самый правильный рецепт кедровки

Настоянный на ядрах алкоголь обладает нежным цветом и мягким вкусом.

  • кедровые орехи (очищенные) – 60 г;
  • смородиновый лист – 4 шт.;
  • водка – 600 мл;
  • ванилин – 2 г;
  • мед – 20 мл;
  • апельсиновая цедра – 4 кусочка.

  1. Соединить все компоненты в стеклянной емкости. Оставить в тепле на трое суток.
  2. Достать листья. Если их оставить на более долгое время, то они перебьют вкус напитка.
  3. На следующий день вынуть цедру.
  4. Встряхивать банку ежедневно.
  5. Спустя месяц пропустить через фильтр. Оставить на три дня.

Для укрепления иммунитета настойку пьют ежедневно по 30 мл

Рецепт настойки из кедровых орехов на водке

Приготовленную в домашних условиях водку на кедровых орешках пить легко, она не вызывает похмелье.

  • неочищенные кедровые орехи – 110 г;
  • гвоздика – 2 г;
  • сахар – 110 г;
  • водка – 2,2 л.
  1. Каждый плод расколоть при помощи молотка на две части.
  2. Отправить в банку. Добавить гвоздику, затем сахар. Залить 1 л водки.
  3. Банку укупорить. Оставить на 11 суток в теплом месте. Каждые четыре дня встряхивать.
  4. Отфильтровать.
  5. Получившийся концентрат кедровки по цвету будет напоминать крепко заваренный чай. Чтобы вкус стал мягче, в настой добавить оставшуюся водку.
  6. Разлить по бутылкам.

Рецепт настойки кедровых орехов на спирту

Сделать спирт на кедровых орехах не составит труда. Процесс не отличается от напитка, приготовленного на водке.

  • спирт – 1 л;
  • сахар – 30 г;
  • черный перец – 2 г;
  • гвоздика – 2 г;
  • кедровые орехи – 35 г;
  • ямайский перец – 2 шт.
  1. Все компоненты отправить в банку. Тщательно перемешать.
  2. Оставить на 20 дней. Место должно быть темным и теплым. Изредка встряхивать.
  3. Процедить.

Рецепт домашнего коньяка на кедровых орехах

Настаивать водку на кедровых орехах нужно в правильных пропорциях, чтобы достигнуть желаемого результата.

  • кедровые орехи (очищенные) – 50 г;
  • сахар – 20 г;
  • водка – 500 мл;
  • черная смородина – 10 листов.

  1. Избавить сырье от смолы, которая присутствует на поверхности. Если пропустить этот процесс, то в настойке будет присутствовать неприятный смоляной привкус.
  2. Пересыпать в емкость, предназначенную для настаивания. Добавить все ингредиенты. Залить алкоголем.
  3. Перемешать. Закрыть плотно крышкой. Оставить на 18 дней в темном месте.
  4. Профильтровать несколько раз. Через трое суток можно приступить к дегустации.

Благодаря добавлению в состав смородиновых листьев настойка по вкусу начинает напоминать коньячный напиток

Настойка на ядрах кедровых орехов

Домашний коньяк на кедровых орешках оценят по достоинству все любители крепкого алкоголя.

  • водка – 2 л;
  • корица – 1 палочка;
  • ванилин – 10 г;
  • кедровые орехи – 60 г;
  • сахар – 60 г;
  • гвоздика – 2 бутона.

  1. Расплавить сахар в кастрюле. Цвет должен стать коричневым. Важно не пережечь продукт, иначе вкус напитка будет испорчен.
  2. Соединить с водкой и перемешать. Добавить все оставшиеся компоненты.
  3. Закрыть крышкой. Оставить в прохладном месте на четыре недели. На емкость не должен попадать свет.

Для усиления вкусовых качеств время настаивания можно продлить до трех месяцев

Лечебный настой кедровых орехов на водке с медом

Этот вариант приготовления идеально подходит для профилактики и лечения ОРВИ, авитаминоза, нервного расстройства, анемии, болезней легких. Также средство помогает повышать иммунитет.

  • кедровые орехи – 1 кг;
  • водка – 1 л;
  • кипяченая вода – 1 л;
  • мед – 1 кг.

  1. Засыпать в банку орехи. Залить кипяченой водой таким образом, чтобы она покрыла их полностью.
  2. Добавить водку. Размешать. Плотно закрыть крышкой и оставить на месяц.
  3. Залить мед. Размешать.
  4. Пропустить через марлю. Жмых тщательно отжать.
  5. Перелить в бутылки. Герметично закрыть. Пить в лечебных целях за один раз можно не более 50 мл. Употреблять перед едой.

Сырье должно быть качественным и свежим

Рецепт настоя кедрового ореха с чистотелом

Чистотел помогает усилить целебные свойства настойки и сделать ее вкус более необычным. Употреблять как простой алкогольный напиток нельзя.

  • цельные кедровые орехи – 500 г;
  • чистотел – 300 г;
  • водка – 1 л;
  • мед – 20 мл;
  • кора дуба – 10 г.

  1. Несколько раз промыть плоды в кипятке.
  2. Все перечисленные в рецепте продукты отправить в банку.
  3. Плотно закрыть крышкой. Убрать в затененное место.
  4. Оставить на 25 дней.
  5. Принимать только в лечебных целях по 10 мл три раза в сутки. Курс разрешено повторять через 14 дней.

Небольшую порцию напитка можно настаивать в стакане

Как настаивать водку на кедровых орехах и кожуре граната

По этому рецепту домашний коньяк с кедровыми орешками и гранатовой кожурой обладает приятным вкусом и ароматом.

  • водка – 2 л;
  • сахар – 35 г;
  • гранатовые корки – от трех плодов;
  • кедровые ядра – 30 г.

  1. Удалить с корок белую прослойку. Промыть.
  2. В банку поместить все ингредиенты. Оставить под закрытой крышкой на 21 день.
  3. Процедить и разлить по бутылкам.

Подают алкогольный напиток в невысоком стакане

Как пить настойку на кедровых орехах

При употреблении настойки в качестве алкоголя необходимо соблюдать меру и пить в ограниченных объемах. В лечебных целях надо принимать согласно назначениям специалиста. Превышение указанных порций может нанести непоправимый вред здоровью.

Применение настойки кедрового ореха для лечения

В лечебных целях настойку употребляют курсами, между которыми обязательно делают перерыв. Дозировка зависит непосредственно от заболевания.

Настойка из кедровых орехов для суставов

Настойка на кедровых орехах на водке приносит пользу для суставов при соблюдении всех рекомендаций.

  • кедровые орехи (свежие) – 300 г;
  • сахар – 300 г;
  • водка – 500 мл.
  1. В стеклянную емкость засыпать орехи. Подсластить.
  2. Залить качественной водкой. Тщательно перемешать. Убрать в темное помещение.
  3. Оставит на месяц. Каждую неделю перемешивать.
  4. Пропустить через фильтр.

Орехи не выбрасывать. Их снова заливают водкой, добавляют сахар и настаивают месяц. После этого сырье убирают полностью. Для использования в третий раз оно не подходит.

Одной порции как раз хватает на 30 дней лечения. Курс составляет два месяца. Принимают средство по 10 мл три раза в сутки перед принятием пищи.

Для наружного лечения суставов настойку втирают или делают компрессы

Настойка на кедровых орехах в гинекологии

Отзывы пациенток об эффективности настойки кедрового ореха при миоме положительные. Главное условие – это провести полный курс.

  • кедровые ядра – 250 г;
  • водка – 550 мл.
  1. Соединить указанные компоненты. Убрать в кухонный шкаф.
  2. Оставить на 10 суток. В процессе настаивания периодически встряхивать.
  3. Пропустить через фильтр. Перелить в чистую емкость.

Для получения результата необходимо провести от двух до пяти курсов, между каждым делают перерыв на месяц. Принимать по 10 мл перед приемом пищи. Результат лечения мастопатии и миомы будет заметен через полгода.

Как пить настойку из кедровых орехов при заболеваниях ЖКТ

Бороться с заболеваниями ЖКТ настойкой строго запрещено в период обострения. Иначе состояние больного может резко ухудшиться.

При проблемах с кожей

Настойка поможет справиться с экземой, лишаем, гнойниками и ожогами. Кедровкой промывают место поражения или делают примочки. Средство можно использовать в качестве лосьона для лица. При втирании в кожу головы улучшится структура волос.

  • спирт 40% – 250 мл;
  • кедровые орехи (очищенные) – 3 ст. л.

  1. Соединить все компоненты. Закрыть крышкой и оставить на 10 дней.
  2. Пропустить через фильтр.

При настаивании на цельных плодах напиток получается насыщенно-темным

При заболеваниях печени и почек

Для приготовления надо подготовить качественные свежие очищенные ядра.

  • кедровые орехи – 50 г;
  • водка – 500 мл.
  1. Ядра залить водкой.
  2. Закрыть емкость крышкой. Оставить в помещении с температурой выше +22°С.
  3. Выдержать 45 дней. Пропустить через фильтр.

Принимать средство нужно строго по схеме:

Сделать перерыв на 4 недели.

Используя этот рецепт, можно вылечить:

  • мочевой пузырь;
  • панкреатит;
  • болезни ЖКТ;
  • почки;
  • желчнокаменную болезнь.

Принимать напиток для лечения можно только небольшими порциями

При заболеваниях ЛОР-органов

Благодаря лечебным свойствам спиртовую настойку на кедровых орехах применяют для избавления от заболеваний ЛОР-органов.

  • спирт 45% – 550 мл;
  • кедровые орехи – 330 г;
  • сахар – 190 г.

  1. Очистить сырье от скорлупы. Залить спиртом и перемешать с сахаром.
  2. Настаивать 15 дней. Ежедневно встряхивать.
  3. Принимать по 20 мл три раза в сутки.

Кедровые плоды входят в топ самых полезных видов ореха

Для улучшения зрения и слуха

Принимать для улучшения зрения и слуха необходимо месяц три раза в день по 20 капель.

  • кедровый орех – 60 г;
  • гвоздика – 2 г;
  • водка – 550 мл;
  • лимонная цедра – 5 г;
  • сахар – 25 г;
  • семена аниса – 5 шт.
  1. Все компоненты перемешать.
  2. Настоять 14 дней. Пропустить через фильтр.
  3. Оставить на неделю.

При простудных заболеваниях

Для укрепления иммунной системы, профилактики и лечения простудных заболеваний употребляют настойку, приготовленную по традиционному рецепту. Пьют утром и вечером по 10 мл за полчаса до принятия пищи. Максимальный курс – два месяца, затем делают перерыв минимум на 30 дней.

От атеросклероза и гипертонии

Настойка, приготовленная с добавлением меда, помогает бороться с гипертонией и атеросклерозом. Принимают три раза в день по 30 капель, запивая водой. Курс – 30 дней.

Ограничения и противопоказания

Главный компонент настойки – водка или спирт. Поэтому от употребления стоит отказаться людям:

  • страдающим от алкоголизма;
  • в период обострения хронических заболеваний;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • принимающим определенные медикаменты, так как алкоголь несовместим со многими лекарственными препаратами;
  • водителям;
  • с герпесом в активной стадии;
  • страдающим от лишнего веса, так как кедровые орехи очень калорийны;
  • детям.

Перед тем как первый раз принимать средство, следует убедиться в том, что нет пищевой аллергии на входящие в состав продукты.

Заключение

Рецепт настойки на кедровых орехах на водке поможет вылечить заболевания только при правильном употреблении и соблюдении рекомендованных доз. Также разрешено пить напиток для удовольствия. Благодаря долгому сроку хранения можно сразу заготавливать большие порции домашнего алкоголя.

Добавить комментарий