Мишутка баклажан: описание, выращивание, уход, фото

Чем заслуживает внимание баклажан Мишутка

Видовое разнообразие баклажанов растет с каждым годом. До недавнего времени не каждый производитель овощей занимался выращиванием этих полезных витаминов. Благодаря развитию генетики, появлению новых гибридных сортов, воспроизводство баклажанов стало более доступным и намного проще.

В этой статье мы поговорим о поздних сортах баклажанов с ласковым названием «Мишутка».

Описание сорта

Баклажан «Мишутка», как отмечалось ранее, относится к поздним созревающим сортам. Растение можно выращивать как в тепличных условиях, так и в открытом грунте.

  • Время полного созревания плодов составляет 130-145 дней.
  • Вес плода может достигать 250 граммов.

Баклажаны этого сорта — грушевидные или круглые и темно-фиолетовые, почти черного цвета. Мякоть белая, плотная и вкусная, после резки она не темнеет.

Баклажан «Мишутка» имеет одну яркую особенность, благодаря которой он дает высокую урожайность: одновременное образование двух или трех плодов на одной кисти.

Характеристика сорта

Поздний высокоурожайный сорт баклажанов для открытого грунта.

Этот сорт отличается тем, что 2-3 плода могут быть завязаны на одной кисти, из-за чего урожай достигает 5 тонн на 1 гектар земли. Баклажан Мишутка устойчив к воздействию отрицательных факторов окружающей среды, устойчив к болезням.

Начинающие огородники часто сталкиваются с трудностями при выращивании баклажанов, поскольку этот овощ очень капризный. В этой статье вы можете узнать, как правильно ухаживать за рассадой сорта Мария и нужно ли использовать подкормку.

Особенности выращивания

Семена начинают высеваться для рассады в конце февраля — начале марта. Пересадка растений только тогда, когда куст будет иметь 2-3 реальных листа. Посадка саженцев в теплице проводится в конце мая, а в открытом грунте — в начале июня.

После образования завязи необходимо обрезать лишние плоды, улучшить качество будущего овоща. Удалите все мелкие соцветия, оставив только 5-6 крупных завязи.

Растение не нуждается в особой заботе. Из требуемых условий выращивания можно отметить следующее:

  • обильный и своевременный полив;
  • обрезка листьев и мелких плодов;
  • рыхление почвы;
  • подкормка удобрениями.

Храните овощи в прохладных, хорошо проветриваемых помещениях. Для увеличения срока хранения баклажаны можно заморозить или высушить, а на зиму можно мариновать или консервировать.

Свет и тепло — это то, что любит тропический баклажан Мишутка, выращивание и уход за ним состоит в обеспечении этих условий. Следует отметить, что растение принадлежит к группе короткого дня. В тех районах, где есть белые ночи, посадки приходится укрывать с 18:00 до 6:00.

Растения любят легкие почвы со слабокислым или нейтральным почвенным раствором. На торфяных почвах и кислых почвах грядки необходимо известковать каждые три года.

Почва должна быть питательной, так как растения быстро растут и вынимают много элементов из земли. Особенно они любят органические. Перекапывая грядки под посадку, необходимо вносить ведро перегноя на квадратный метр, а если органику трудно достать, то она будет внесена в посадочные лунки.

Лучшими предшественниками являются:

Каждый огородник, по крайней мере когда-то выращиваемый на своих участках баклажаны, отметил, как благодарны эти растения за подкормку, реагируя на нее заметным ускорением роста и развития. Много питания требует баклажан Мишутка, выращивание и уход в открытом грунте обязательно должны включать в себя несколько подкормок. В период культивирования культуру удобряют три-четыре раза, используя сложные минеральные удобрения для пасленовых культур.

Баклажаны очень положительно относятся к обычной древесной золе, так как она:

  1. подщелачивает почву;
  2. содержит калий, улучшает вкус плодов;
  3. сдерживает распространение гнили;
  4. защищает от двухвосток и слизней.

Золой можно посыпать грядки после полива, использовать ее для корневых и лиственных подкормок. Невозможно сочетать подкормки с азотными удобрениями, поэтому в этом случае азот станет недоступным.

Культура довольно влаголюбивая и часто должна быть полита. При этом вам необходимо убедиться, что температура воды не ниже 20 градусов. Вода не должна попадать на надземную часть, чтобы не распространять грибковые заболевания.

Болезни и вредители

Некоторые болезни и вредители баклажанов могут не только значительно снизить урожай этой культуры, но и полностью уничтожить молодые растения. Такие вредители овощей, как колорадский жук или медведка, часто вызывают гибель саженцев баклажанов, что приводит к необходимости повторной посадки.

Также очень опасны для этой культуры различные этиологии заболевания. Некоторые из самых опасных относятся к разным типам гнили, черной ножке и мозаике. Чтобы предотвратить заболевания овощей и нанести вред вредителям на растения, необходимо соблюдать агротехнику баклажана и использовать различные профилактические меры.

Если болезни и вредители овощей все же нападают на баклажаны, необходимо принять меры для их борьбы:

  1. Для этого используется целый арсенал современных химических препаратов, среди которых также есть безопасные препараты.
  2. Кроме того, болезни и вредители баклажанов хорошо уничтожаются годами проверенными народными средствами, для приготовления которых используются ингредиенты, безопасные для здоровья человека.

На фото баклажан Мишутка:

Видео

В видео рассказывается о пикировании баклажана Мишутка.

Баклажаны обладают не только превосходными кулинарными свойствами. Они полезны при ряде заболеваний, поскольку они обладают мочегонным эффектом, улучшают обменные процессы и снижают уровень холестерина. Баклажаны являются низкокалорийными и могут быть съедены людьми с избыточным весом.

Сорта баклажанов

Общая характеристика сортов

Баклажан – это многолетнее растение (в России однолетнее), происходящее из стран Азии – это Бирма, Индия, там он до сих пор растёт как дикарь. В культуре его появление отмечено началом I-го тысячелетия до н. э. В начале первого тысячелетия из Индии он распространился и по соседним странам. А в Средние века купцы познакомили с баклажанами южные страны Европы. При знакомстве с жителями Южной Америки было обнаружено, что они тоже выращивают, и готовят пищу с этим овощем. Европейцы стали культивировать две его разновидности, как вкусный, деликатесный продукт питания.

По тому, как долго нужно ждать появление плодов у баклажана, разделяют все сорта на три типа.

Ранние сорта баклажанов: описание сортов

Ранние сорта характеризуются не только ранним урожаем, но и относительной холодостойкостью, мирятся с недостатком света и повышенной густотой посадки.

Сорт баклажана Миледа Миледа – ранний гибрид, которому от всходов до первого сбора нужно 66-75 дней. Растения мощные с темно-зелеными листьями, чашечка цветка без шипов. Плоды вытянутые цилиндрические, блестящего, пурпурно-фиолетового цвета, длиной от 17 до 28 см. Мякоть на срезе кремово-белая, не темнеющая. Обладает партенокарпией, поэтому может плодоносить даже при ранних посадках. Может расти в туннелях из агроволокна. Урожайность средняя. Стойкость к болезням нормальная.

Среднеспелые сорта баклажанов: описание сортов

Этот тип сортов и гибридов позволяет получать дольше товарную продукцию. Они к тому же стойки к действию воздушной засухи и не равномерному поливу. Для их созревания требуется больше времени.

Сорт баклажана Классик F1 Классик F1 – гибрид баклажана, хорошо растущий, как в теплицах, так и под открытым небом. Срок созревания средний. Куст сжатый, высокий, подвязка желательна, высота около метра. Стебель ярко-зелёный, опушение сильное. Лист крупный, ярко-зеленый, край выемчато-волнистый, пластинка листа гладкая. Урожай средний. Овально-округлый плод имеет маленький диаметр, цвет насыщенно-фиолетовый, глянец плода сильный. На плодовой чашечке имеются шипы. Вес одного плода до 220 г. Вкус готовой икры хороший. Урожай средний около 300 кг с одной сотки. Стойкий к болезням и засухе. Урожай плодов в открытом грунте 25кг с 10 кв.м. Засухоустойчивость хорошая.

Поздние сорта баклажанов: описание сортов

Сорт баклажана Мишутка Мишутка – сорт поздний, период от появления семядолей и до созревания длится от 133 до 145 дней. Плод грушевидно-округлый, масса до килограмма, черно-фиолетовой окраски, с белой мякотью на срезе, без потемнения. Может завязывать плоды по две-три штуки в одном узле. Высокая устойчивость к неблагоприятным погодным факторам. Урожай до 5 тонн на гектар. Стойкость к поражению болезнями хорошая.
Сорт баклажана Софья Софья – сорт новинка. Он поздний (до урожая 134-147 дней). Урожайность высокая. Плод крупный массой до 900 г, грушевидно-округлый, черно-фиолетовый. Мякоть плотная, на срезе белая, сладкая. Растение хорошо сохраняет завязь, даже в плохих погодных условиях. Не болезненный сорт. Может расти, как в теплицах, так в поле.

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта и теплиц (закрытый грунт)

Большая часть России, для южанина баклажана, не очень подходит, если его выращивать под открытым небом. А многие современные гибриды и сорта не только высокорослы, но и более требовательны к теплу. И если вдруг ударит сильный заморозок или пройдёт град, то вся заявленная на этикетке урожайность вам будет уже не доступна. Так что, если есть возможность иметь теплицу или соорудить туннельные укрытия, то получение урожая баклажан будет не только легче, но гарантировано, защищено от превратностей климата. Сорта и гибриды для теплиц – Фабина F1, Клоринда F1, Валентина F1, Софья, Классик F1, Пятачок.

Для открытого грунта подходят стойкие, ко многим отрицательным факторам, сорта баклажан. Не стоит в северных районах пытаться на грядке вырастить средние и поздние гибриды и сорта. Но ранние и ультраранние сорта смогут одарить урожаем даже при коротком лете. На юге можно выращивать гибриды и сорта любых сроков созревания. Хорошие сорта для выращивания под открытым небом подойдут – Мишутка, Альбатрос, Матросик, Гелиос, Алмаз.

Баклажан Мишутка — характеристика и описание сорта, отзывы и урожайность

Разнообразие сортов и гибридов баклажанов увеличивается с каждым годом. Еще недавно немногие огородники решались выращивать баклажаны, потому что данная культура является капризной в культивировании и требует особого ухода, но на сегодняшний день селекционерами выведено большое разнообразие ранних сортов, которые в южных регионах можно выращивать прямым посевом в грунт, не используя рассадный метод.

Дачники в большинстве случаев выращивают баклажаны рассадным способом. Это упрощает уход за сеянцами, а также экономит количество семян и снижает гибель всходов. Баклажан Мишутка является одним из высокоурожайных сортов данного овоща и не требует особых навыков для выращивания. Даже тот огородник, который посадил Мишутку первый раз, без урожая не останется.

Характеристика и описание сорта баклажанов Мишутка

Сорт Мишутка, как и другие сорта и гибриды баклажанов, очень чувствителен к температурному режиму и к продолжительности светового дня. Только в южных регионах овощ можно выращивать прямым посевом в грунт, а в остальных областях выращивание Мишутки проводится только рассадным методом с последующей высадкой саженцев в открытый грунт или теплицу.

Световой день для нормального произрастания растения должен составлять 12-14 часов.

Ботаническая характеристика

Мишутка является раннеспелым сортом с высокой урожайностью. Можно использовать сорт для выращивания в защищенном и незащищенном грунте. Также баклажаны можно выращивать в тоннелях из пленки и агроволокна.

Высевают семена на рассаду в третьей декаде февраля, а высаживают в грунт в мае, когда пройдут риски весенних заморозков. К моменту высадки саженцы должны иметь 7-9 настоящих листиков и возраст саженца должен быть 60-70 дней. Сорт Мишутка устойчив к природным стрессовым условиям. Завязывание плодов и их созревание дружное.

Внешний вид

Баклажаны сорта Мишутка имеют темную фиолетовую, почти черную глянцевую окраску и грушевидную форму. Масса плода – от 250 до 450 г. Мякоть имеет почти белый оттенок, в ней отсутствует горчинка. Вкусовые качества плодов Мишутки высокие.

Созреваемость и урожайность

В описании к сорту сказано, что эти баклажаны отличаются от других гибридов и сортов тем, что завязываются плоды по 2-3 штуки на одной кисти, что обусловливает высокую урожайность Мишутки. Средний урожай с одного м² – 8-9 кг, а с 1 га – свыше 5 тонн.

Читайте также:  Виноград «платовский»: описание и отзывы

Баклажаны отличаются дружным созреванием. Первый сбор плодов при посеве семян в грунт проводят в 1-2-й декаде августа, а при использовании рассады – в последней декаде июня или первой декаде июля.

Выращивание рассады из семян

Баклажаны очень плохо переносят пересаживание, поэтому рекомендуют рассаду выращивать без пикирования сеянцев. Землю для выращивания сеянцев можно приобрести в магазине или изготовить самостоятельно из дерновой земли, перегноя и песка в пропорции 6:4:1.

Подготовка семян

Перед посевом необходимо провести обеззараживание семян марганцовкой или перекисью водорода. Данная процедура снижает риски развития инфекционных болезней на баклажанах и предотвращает использование фунгицидов, которые неблагоприятно влияют на здоровье человека. Обрабатывать перекисью семена необходимо непосредственно перед самим посевом: их замачивают на 10-15 минут в 3% растворе (на 100 мл теплой воды температурой 40 градусов добавить 3 г перекиси водорода).

В марганцовке семена нужно замачивать на 30 минут.

Посев

Для посева семян без пикировки необходимо приготовить емкости с дренажными отверстиями. Грунт рекомендовано увлажнять талой водой, она дает хороший старт растению в момент прорастания семени и является средством дезинфекции семечки. Снег также можно использовать и после посева семян, но только если они не проросли.

В каждую ячейку нужно поместить по 1-2 зернышка и присыпать грунтом на полсантиметра. После высева также нужно увлажнить посевы и накрыть пленкой. Ее использование приводит к парниковому эффекту, что значительно ускоряет процесс прорастания и увеличивает дружность всходов.

После появления ростков над землей пленку нужно снимать.

Уход за всходами

В момент роста и развития сеянцев баклажана, помимо температурного и светового режима, нужно четко следить за влажностью воздуха и грунта, а также проводить своевременную подкормку и профилактические мероприятия против вредителей и инфекционных болезней.

Полив необходимо проводить раз в 2-3 дня. Контейнеры должны быть обеспечены дренажной системой для хорошего оттока лишней воды. Температура воды для полива должна быть не ниже 24-25 градусов. Для предотвращения развития корневой гнили после полива необходимо замульчировать почву сухими опилками или песком.

В первую неделю необходимо поддерживать температуру днем – не меньше 16, а ночью – не меньше 10°C.

Со второй недели – днем выше 20, а ночью – выше 17°C. После всходов и появления на сеянцах первых настоящих листиков над сеянцами необходимо поместить лампы для искусственного подсвечивания. Световой режим для рассады должен быть 10-12 часов.

Для борьбы с вредителями нужно использовать инсектициды (Фитоверм, Конфидор Макси), а при появлении первых признаков инфекции применять фунгициды (Стрела, Антракол, Фитоспорин).

Закалка

За 15-20 дней до предполагаемого срока высадки саженцев необходимо проводить процедуру закаливания саженцев. Начинать закалку нужно с 2-3 часов пребывания рассады на воздухе с последующим повышением до 12-14 часов. Закаленные и подготовленные к высадке на огород или в теплицу саженцы должны быть не ниже 20 см с диагональю ствола от 5 мм, а также иметь 7-9 настоящих листов и мощную корневую систему.

Нередко рассаду выращивают уже с 2-3 бутонами, которые спустя 1-2 недели начнут цвести.

Особенности выращивания баклажана Мишутка в открытом грунте и теплице

Семена высевают на рассаду в последней неделе февраля или в первой недели марта, а в грунт семена сеют в конце апреля или начале мая. Саженцы в теплицу высаживают в середине или конце апреля, а в огород во второй половине мая.

Посадка рассады

Рассаду нужно высаживать в возрасте 60-70 дней. К высадке подготавливают хорошо сформированные саженцы, с развитой корневой системой и без признаков болезни. Выбракованные сеянцы необходимо выбрасывать, потому что они не дадут ожидаемого урожая. Высаживать баклажаны нужно однорядным методом с междурядьем 60-70 см, а расстояние между лунками должно составлять 40-45 см.

Их перед посадкой поливают из расчета 1-2 литра на одну ямку. Также при поливе можно добавить стимулятор роста Эпин. Рассаду аккуратно вынимают с емкости, чтобы не нарушить ком земли на корнях и заглубляют саженец до нижних листов. После посадки лунки хорошо нужно полить.

Температура и освещение

Чтобы саженцы не остановились в росте и не повяли, необходимо строго следить за температурой. Температура воздуха не должна быть ниже 16-18 и выше 28-30°C. В первую неделю рассаду необходимо притенять, чтобы она хорошо прижилась на новом месте. Также нужно искусственно удлинять световой день при помощи ламп до 12-14 часов.

Полив

Полив необходимо проводить через каждые 4-5 дней, чтобы грунт под растением не пересыхал, но не стоит допускать переувлажнения земли, потому что это приводит к развитию черной ножки на рассаде и появлению колонии слизней.

Рекомендовано после полива мульчировать лунки с баклажанами торфом, опилками, соломой. В момент полива можно вносить удобрения. Первую подкормку нужно проводить спустя 2 недели после высадки растения, потом перед цветением и в период завязывания плодов. Первая подкормка – 40-50 г нитрофоски на 10 л воды.

Вторую и третью подкормку необходимо проводить калийными и фосфорными удобрениями – 5 г калиевой соли и 100 г суперфосфата.

Почва и удобрение

Баклажаны сорта Мишутка необходимо высаживать в легкую почву, которая хорошо пропускает воздух и воду и имеет нейтральную кислотность, поэтому грядку нужно готовить еще с осени, когда убраны остатки предыдущих растений. Также нужно учитывать, что высаживать баклажаны нельзя после растений пасленовой группы, потому что они имеют одинаковые болезни и поражаются одними и теми же вредителями.

Для усовершенствования грунта нужно внести под вспашку на 1 кв.м по 1 ведру навоза-сыпца, 50 г нитрофоски, 40 г фосфорных и 30 г калийных удобрений. В теплице перед посадкой нужно провести дезинфекции почвы при помощи полива с добавлением фунгицидов, бордоской жидкости, медного купороса или марганцовки.

Болезни и вредители

Инфекционные болезни и вредители не только снижают урожайность баклажанов, но и могут привести к полной гибели всех растений. Особо опасными вредителями являются:

  • колорадский жук;
  • слизни;
  • белокрылка и тля.

Избавиться от вредителей можно при помощи таких средств, как Конфидор Макси, Моспилан, Фьюри и Командор.

Вирусная мозаика на баклажанах

Наиболее распространенными болезнями баклажана являются:

  • фитофтороз, табачная мозаика, которые можно лечить при помощи фунгицидов (Акробат или Топаз), а для профилактики использовать раствор сыворотки (1000 мл сыворотки, пару капель йода на 10 л воды). Также можно использовать медьсодержащие препараты. Для профилактики табачной мозаики можно применять табачную пыль;
  • при развитии корневой гнили нужно снизить интенсивность и частоту полива и землю припудрить мелом, известью или использовать Триходермин.

Отзывы о культивировании и урожайности баклажана Мишутка

Виктор, г. Смоленск: «Баклажаны выращиваю много лет. Каждый год покупаю новые семена сортовых баклажанов и гибридов. Мишутку высаживаю уже 3 года, потому что его урожайность не снижается от капризов погоды. Всхожесть семян высокая и рассада практически не болеет. Вкус мякоти Мишутки очень нежный и не имеет горечи».

Елена, Краснодар: «Мишутку высаживаю уже на протяжении 2 сезонов в незащищенный грунт, его урожайность достаточно высокая. На кустах висят целые гроздья баклажанов. После массового сбора урожая я вношу подкормку, и это продлевает плодоношение почти до середины октября».

Анатолий, Волгоград: «Высаживаю рассаду Мишутки в теплицу в середине апреля, а уже в начале мая мои растения зацветают. Первые баклажаны получаю в конце июня. Массовое плодоношение в теплице проходит в июле и начале августа. После каждого сбора баклажан я вместе с поливом вношу суперфосфат и калийную соль, это позитивно сказывается на урожайности и на качестве продукции. Плоды Мишутки используем до глубокой осени, а на зиму замораживаем или консервируем».

Наталья, Владимир: «Мишутку я выращиваю рассадным и безрассадным способом. Высеваю пророщенные семена в грунт в середине апреля и накрываю агроволокном, а рассаду высаживаю в десятых числах мая в укрывные тоннели. К июню в тоннелях рассада зацветает, и я открываю тоннели для полива и подкормки.

Тоннели под агроволокном у меня стоят до первого сбора урожая. Агроволокно препятствует проникновению к кустам вредителей, а также защищает растение от палящих солнечных лучей. Также я притеняю кусты баклажанов на открытых грядках – это препятствует гибели растений и повышает урожайность».

Ирина, Ставрополь: «Я всегда семена Мишутки обрабатываю Престижем перед посевом, а также перед высадкой в грунт рассады (замачиваю корни). Благодаря такой обработке саженцы не болеют, также Престиж спасает от нашествия белокрылки и колорадского жука».

Мишутка является высокоурожайным сортом баклажанов, который можно выращивать как в защищенном, так и незащищенном грунте. В теплице урожайность немного выше, чем в открытом грунте.


Баклажан Мишутка®

Забота о каждом клиенте!

Быстро, комфортно и недорого!

В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.

Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.

Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.

Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.

В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке “Ок”.

Мой Семейный Сад
На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.

Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:

А также весь список:

Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:

Или очистить весь список от товаров:

Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:

Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: “Моя будущая летняя клумба”, “Для дачи”, “Яблочный сад” и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список “Вкуснотища”, добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.

Читайте также:  Огурцы Корнишоны: лучшие сорта, характеристика

Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!

Баклажаны: секреты выращивания

Баклажан — овощ известный с давних пор, родиной его считается Индия. Но к нам он попал на рубеже семнадцатого и восемнадцатого веков, и с тех пор его стали выращивать на юге России. Климат наших мест хорошо подошел для разведения баклажан. Сегодня мы расскажем вам об особенностях выращивания баклажанов на огороде, а также о том, как правильно подобрать семена, вырастить рассаду баклажана, какие сорта лучше всего подходят для выращивания на огороде, а также затронем особенности ухода за растением.

Баклажаны хорошо растут и развиваются:

  • при температуре 25 градусов и выше,
  • без резких колебаний температуры,
  • при достаточном количестве влаги в период образования плодов.

Средняя полоса, к сожалению, не отличается такими погодными условиями. Но, несмотря на это, его можно успешно выращивать и в умеренном климате. Только подойти нужно к этому вопросу грамотно.

Выбор семян

Выбирать нужно семена адаптированные, то есть районированные в этой местности.

Желательно выращивать баклажан через рассаду. Так как у него проходит очень много времени от появления первых всходов до созревания первых плодов. Для скороспелых сортов это время составляет почти сто дней. А позднеспелые баклажаны созревают через 150 дней.

Для посева предпочтительнее использовать семена не первого года хранения, а второго. Однолетние семена имеют низкую всхожесть и длительное время прорастания (до одного месяца). При посеве это нужно обязательно учитывать.

Срок высева семян

Срок высева семян зависит от того, куда будет высаживаться рассада (парник, теплица, грунт). Но, как бы то ни было земля должна прогреться до температуры восемнадцать градусов. Надо рассчитать так, чтобы к моменту высаживания рассады её возраст составлял около 75 дней.

Подготовка семян к посадке

Семена к посадке надо подготовить. Для этого их на сутки заливают трёхпроцентным раствором гумата калия.

Состав грунта, в который будут высеваться семена должен быть таким:

  • 60 % верховой торф,
  • 10 % должно быть дерновой земли,
  • 20 % перегной,
  • 5 % песок или опилки,
  • 5 % биогумус.

Семена сеют рядком на глубину 1,5 сантиметра. Рядок мульчируют почвой и чуть-чуть уплотняют. Чтобы предотвратить испарение влаги посев накрывают полиэтиленовой пленкой. Температура в помещении, где будут прорастать семена должна быть не ниже 26 градусов.

Ухаживание за рассадой

После появления половины всходов, плёнку можно убирать. А также нужно повысить освещенность посева.

Пикирование

Обычно после двух недель рассада готова к пикированию. Пикировать можно в горшочки, емкость которых не более одного литра. Первые дни после пикирования температуру воздуха надо увеличить до 24 градусов днем и до 20 ночью. Затем температуру можно несколько снизить, но не ниже двадцати и восемнадцати градусов соответственно. Если температура опустится ниже тринадцати градусов, то рассада может погибнуть.

После полива надо обязательно на глубину в один сантиметр рыхлить почву. Это снижает скорость испарения влаги. Заливать рассаду не следует. Лучше немного недолить.

При появлении двух, пяти, семи и десяти листочков рассаду надо подкармливать. Полив и подкормку лучше всегда проводить утром.

Рассада считается готовой к посадке тогда, когда у неё появится десять настоящих листочков.

Пересадка рассады в грунт или в теплицу

Если рассада высаживается в теплицу, то грунт начинают готовить уже за три недели. Для этого для каждого квадратного метра готовится, а затем вносится такая смесь:

  • 4 килограмма перегноя,
  • 15 грамм магния сернокислого,
  • 30 грамм калия сернокислого,
  • 30 грамм аммиачной селитры,
  • 60 грамм суперфосфата

Всё хорошо перемешивается. Лунки готовят перед самой посадкой. Чтобы удобно было ухаживать за растениями, их следует высаживать двумя рядами с междурядьем от 0,9 до 1 метра. В ряду расстояние 0,4 метра. То есть схема посадки такая, чтобы в одном квадратном метре площади размещалось не более трёх растений.

Закалка рассады

Перед тем, как высаживать рассаду её нужно закалить. То есть постепенно приучить к пониженной температуре и прямому солнечному излучению. В таком случае рассада не получит ожогов и быстрее укоренится. Если этого не сделать, то рассада может пропасть. Так как из-за недостаточно развитой корневой системы баклажаны трудно приживаются при пересадке.

Извлекается рассада из емкости, где она выращивалась, с сохранением кома земли. Глубина посадки 8 сантиметров. Корневая шейка должна уйти в землю на полтора сантиметра.

Если ком на корнях непрочный, то для его укрепления можно приготовить болтушку из глины и коровяка. И по мере необходимости опускать туда корни.

Чтобы не иметь таких проблем, лучше выращивать рассаду в горшочках. Такая рассада быстрее приживется, раньше созреют плоды, и даст больший урожай.

После посадки надо создать тень для рассады, пока она не привыкнет к солнечному свету. А почву неплохо было бы опрыскать. Это повысит влажность в теплице, которую так любят баклажаны.

Как правильно выращивать баклажаны — видео

Уход за высаженными баклажанами

Весь уход за высаженными баклажанами заключается в выполнении триединой задачи. То есть:

  • в своевременной подкормке,
  • в правильном поливе растения,
  • в осуществлении формировки куста.

Подкормка

Сначала проводится в мае. Под каждый куст подливают до 300 миллилитров питательного раствора. Затем летом. В этот период дозу питательного раствора увеличивают. Она уже должна доходить до 500 миллилитров.

Когда проводите подкормку, следите за тем, чтобы удобрение не попало на листья. Иначе оно может вызвать у растения ожог. Поэтому после подкормки обязательно полейте кусты.

Полив

Баклажаны не только теплолюбивые растения, но и влаголюбивые. Правильно поливать их два раза в семь дней. Конечно, если лето жаркое, то полив надо увеличивать. Может быть, даже поливать через день.

Не допускайте, чтобы после полива образовалась корочка. Обязательно подрыхлите растение.

В период роста баклажаны окучивают дважды. Но делать это надо осторожно. Так как у них плохо восстанавливаются повреждённые корешки.

Формировка куста

Если баклажаны выращиваются в теплице, то их высота может достигнуть полутора метров. Для таких высоких растений необходима формировка куста.

Куст формируют так, чтобы у него осталось не более трёх скелетных побега. Их лучше подвязать к шпалере. Особенно, если это баклажаны, имеющие неограниченный рост стебля (индетерминантные сорта).

Для ускорения созревания плодов, надо прищепить верхушку куста. Скороспелые штамбовые сорта, на которых созревает не более восьми плодов, можно не формировать.

Когда происходит цветение растения нужно в группе цветков выбрать самый большой, а остальные оборвать. Для лучшего завязывания плодов иногда потряхивайте кустик или шпалеру. Так лучше опыляются цветки.

Также после формирования восьми плодов нужно удалить боковые побеги. Постоянно убирайте на растении все пожелтевшие листья.

Сорта баклажанов

На данный момент, существует действительно большое количество сортов баклажанов, которые можно выращивать в теплицах и открытом грунте, и некоторые из них мы рассмотрим прямо сейчас:

  • Альбатрос. Среднеспелый сорт, который всегда отличался хорошей урожайностью. Куст достигает 50 см в высоту, плоды имеют форму груши. Цвет их сине-фиолетовый, а масса около 400-450 г;
  • Черная луна. Достаточно неприхотливый сорт баклажанов, завязь плодов которого может происходить даже при низких температурах. Плоды данного сорта имеют округлую форму, в диаметре 17-18 см;
  • Наутилус. Прекрасный сорт с саблевидными и темно-фиолетовыми плодами, которые достигают массы в 500 г. Относится он к среднеранним и отлично подходит для выращивания в теплицах и парниках;
  • Арап. Довольно рослый сорт баклажанов, если рассчитывать по меркам для открытого грунта. Высота куста около 90-100 см, длина плодов — до 25 см. Привлекательный красивым цветом и отблеском сорт отличается урожайностью выше среднего уровня;
  • Черный красавец. Результат европейской селекции, который отличается красивой окраской и твердостью плодов. Но, сами плоды небольшие, цилиндрической формы, весом всего до 200-240 г. Черный красавец считается раннеспелым сортом;
  • Мария. Сорт с небольшими плодами удлиненной формы, чей вес достигает 200-220 г. Сорт Мария отличается от прочих красивой и единой темно-фиолетовой окраской, а также высокой скороспелостью плодов, чем и компенсирует их размеры;
  • Барбентане. Относится к раннеспелым баклажанам, чьи плоды имеют симпатичный отблеск и темно-фиолетовый цвет. Сорт отличается высокой урожайностью, так как имеет длительный период плодоношения;
  • Валентина. Сорт баклажанов со стандартным размером плодов — 5х26 см. Также, плоды стандартно вытянутые и пурпурно-черного цвета. Сильное и устойчивое растение с повышенным плодоношением;
  • Деликатес. Раннеспелый, низкорослый сорт с небольшими плодами темно-фиолетового цвета. Масса каждого не более 100 г, но количество на кусте — около 10 штук;
  • Эпик. Раннеспелые баклажаны, отличающиеся действительно оригинальными плодами — каплевидные, темно-пурпурные, размером 10х22 см. Сорт стойкий, сильный, неприхотливый, с высокой урожайностью;
  • Донецкий урожайный. Раннеспелый баклажан с плодами темного цвета, длина которых достигает 13-15 см, диаметр — 4 см, а масса 140-160 г. На каждом кусте данного сорта может содержаться до 15 полноценных плодов;
  • Донской. Среднерослый и среднераскидной сорт с плодами грушевидной формы, массой до 160-180 г. Урожайность сорта средняя — около 3,5 кг на каждый квадратный метр насаждения;
  • Солара. Раннеспелый сорт баклажанов с очень высокой урожайностью и показательной неприхотливостью. Плоды — темно-фиолетовые, массой до 900-1000 г;
  • Золотое яйцо. Данный сорт относится к раннеспелым гибридам и приносит средние плоды в форме гусиного яйца. Чаще всего, сорт Золотое яйцо используется на дачах и огородах, как декоративное растение;
  • Блек Бьюти — Черная Красота. Высокоурожайный, раннеспелый сорт баклажанов, чьи плоды достаточно крупные — около 900 г по весу. Завязь плодов происходит даже при неблагоприятных условиях.

Рассматривая данные сорта баклажанов, а также десятки сортов, которые не вошли в наше описание, следует обязательно обратить внимание на множество нюансов, которые имеют значение при выращивании. Среди них прихотливость сорта, требования почвы, места для выращивания, открытый грунт или теплица, режимы поливов, подкормок и так далее. Лишь точно изучив требования сорта и определив его под существующие условия выращивания, обеспечив достаточный уход и должное количество внимания, вы сможете получить хороший урожай.

Уборка урожая

Лучшая стадия снятия плодов — это фаза технической спелости. То есть тогда, когда размеры плодов соответствуют сортовым параметрам, семена ещё недоразвиты, мякоть сочная и легко режется ножом. Во время созревание плодов их нужно срывать, как минимум каждую неделю.

Таким образом, баклажан — достаточно хлопотное растение, требующее к себе внимательного отношения. То есть он требует, чтобы садоводы постоянно следили за его нуждами, и удовлетворяли их по мере необходимости.

А это значит, что:

  • соблюдали температурный режим на всех стадиях его развития,
  • в нужные периоды подкармливали и поливали,
  • избавляли от лишних цветков и побегов,
  • своевременно убирали урожай.

Только выполняя все эти правила, можно рассчитывать на то, что наши труды не пропадут напрасно.

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта на 2018-2019 год. Отзывы огородников

Родина баклажана – жаркие тропики, но этот овощ успешно плодоносит в субтропическом и даже континентальном климате. В умеренной полосе сорта баклажанов для открытого грунта культивируют рассадным способом, прибавляя к вегетационному периоду необходимые 1 – 2 месяца. Грамотный подбор ассортимента обеспечивает достойную урожайность, сегодня мы рассмотрим лучшие сорта баклажанов для открытого грунта.

Выбор сортов

Селекционеры предлагают конкретные решения для разных климатических зон. Самые лучшие сорта баклажанов для открытого грунта в каждом регионе свои. Помимо учёта фактора районирования, необходимо определиться с такими параметрами, как:

  • высота куста и потребность в подвязке;
  • форма, окраска и размер плодов;
  • тонкости вкуса.
Читайте также:  Грибы вешенки: польза

Современные баклажаны должны обладать несколькими важными качествами:

  1. Выносливость к резким температурным перепадам и похолоданиям.
  2. Ранние сроки потребительской спелости (90 – 130 дней от всходов).
  3. Отсутствие горечи и приятный аромат мякоти.
  4. Выравненность и красота плодов, удобная для нарезки форма.
  5. Стабильная урожайность.
  6. Болезнестойкость.

Как правило, полным комплексом достоинств обладают новейшие гибриды. Но есть и прекрасные негибридные сорта, что удобно для любителей выращивать овощи из своих семян.

Лучшие сорта баклажанов с описаниями и фото

Нет и не может быть одного «лучшего» сорта. Селекционеры предлагают заманчивое многообразие расцветок, вкусов и форм.

Помимо проверенных решений, обязательно надо испытывать новинки в конкретных условиях своего участка.

Низкорослые

Невысокие кусты легко подвязать и несложно прикрыть от непогоды. Стебли штамбового (утолщённого) типа могут обойтись и без подвязки.

Баклажаны считаются низкорослыми, если высота растений не превышает полуметра. Подкормки не уходят в ботву, а идут на быстрое формирование плодов.

Блэк бьюти (Чёрная красавица)

Кустики очень компактные, не поражаются вирусом табачной мозаики. Баклажаны каплевидно-шаровидные, чернильно-чёрные, массивные (200 – 300 г), не горчат.

Голубь сизокрылый

Сибирская новинка нежно-сиреневой окраски. Форма удлинённо-грушевидная, вес 150 – 200 г. Кустики сжатые, не выше 50 см. Сбор урожая начинается на 110-е сутки. Отдача с одного куста – 2 кг. Мякоть плотная, без пустот и горечи.

Северянин

Сорт для Сибири, Урала, Северо-Запада и Средней полосы. Классический фиолетовый цвет, форма груши, масса 200 г и более. Семян мало, вкус нежный. Высота куста 40 см, пасынков мало.

Фиолетовый шар

Полуметровый ветвистый стебель несёт увесистые «шарики» – размером от 300 до 900 г. Они блестящие, чернильно-фиолетовые снаружи и бежевые внутри. Завязываются по 5 – 6 штук на каждом кусте. Мякоть плотная, не горчит.

Средняя урожайность – 4,5 кгкв. м, сроки уборки – среднеранние. Подвязка обязательна.

Японский карлик

Неприхотливый, холодостойкий сорт новосибирской селекции, ростом 35 – 40 см. Рекомендуется загущенная посадка (6 шт.кв. м). Пасынковать не надо. Фиолетовые баклажаны имеют форму капли; максимальные размеры – 20 см, 300 г.

Вкусовые качества хорошие.

Высокорослые

Длина стеблей у высокорослых сортов – от 80 см до полутора метров; они нуждаются в пасынковании и крепкой подвязке.

Для открытого грунта подбираем раннеспелые и среднеспелые формы с продлённым плодоношением.

Белая ночь

Кусты рослые, но при этом компактные. Сроки созревания – средние, урожайность 6 кгкв. м. Устойчивость к болезням хорошая. Баклажаны цилиндрические, расширенные книзу, размером 22 смХ9 см, массой 200 г (рекордные по 300 г). Окраска белоснежная снаружи и на разрезе. Вкус десертный, вообще нет горчинки.

Продукт низкокалорийный, целебный: полезен для сердечно-сосудистой системы, обладает мягким мочегонным эффектом.

Мария

Кусты средней мощности, слегка развесистые. Стволик зелёный. Плоды коричневато-фиолетовые, с тусклым блеском, удлинённые, небольшого диаметра (удобны в нарезке). Средний вес 210 г. Отдача стабильная – до 5 кгкв. м. Сорт не боится температурных контрастов.

Сроки созревания очень ранние – 95 дней.

Пучковое семейство F1

Новое слово в селекции баклажанов – уникальный раннеспелый гибрид с кистевым типом плодоношения. Стебли вымахивают в рост человека. Урожайность высокая (около 8 кгкв. м), отдача длительная – даже в открытом грунте. Завязи не опадают от жары или холода.

Каждая плодовая кисть несёт 3 – 4 стандартных баклажана весом 140 – 210 г. Вкусовая оценка при дегустации – 5 баллов. Шкурка тоненькая, горчинки нет. Цвет кожицы – привычный фиолетовый.

Саламандра

Современный российский сорт с высокой урожайностью (от 7 кгкв. м). Сроки созревания ранние (95 суток). Растения рослые, но при этом компактные, несут большое количество завязей. Стебли зелёные.

Баклажаны длинные, ровные, с лёгким расширением на конце; на чашечке почти нет шипов. Вес 220 – 260 г. Поверхность блестящая, гладкая, насыщенно-фиолетовая. Мякоть бежевая, почти без семян, не горчит.

Шаровидный

Среднеспелый алтайский сорт округлой формы с фиолетовой кожицей и салатовой мякотью. Кусты развесистые, стебли тёмные. Плоды вытягивают на 500 – 700 г. Отдача с квадратного метра – до 6,5 кг.

Скороспелые

Самые ранние сорта баклажанов достигают съёмной спелости спустя 3-3,5 месяца после всходов; они готовы к уборке через 50-60 суток от высадки рассады.

Валентина F1

Гибрид получен в Голландии, районирован во многих земледельческих регионах России. Рекомендован для уличного выращивания. Завязи не осыпаются даже в жару и при похолоданиии. Всегда гарантирован стабильный урожай – более 3 кгкв. м, независимо от погодных условий. От высадки рассады до первого сбора проходит 55 дней.

Длина плода 25 см, диаметр 6 см, вес 160 г. Покровная окраска чернильно-чёрная. Мякоть кремово-белая, без горчинки. Стебли сиреневатые, в открытом грунте среднерослые . Этот гибрид на генетическом уровне защищён от вируса табачной мозаики.

Вкус грибов

Белоплодный российский сорт со стабильной завязью. Не боится температурных контрастов. От всходов до потребительской спелости проходит 100 суток. Стебли нежно-зелёные, кусты среднерослые (65 см), сжатые.

Баклажаны коротко-цилиндрические, реже удлинённо-грушевидные, снаружи молочного цвета, внутри практически белые. Масса 140 – 180 г. Шкурка тоненькая. Мякоть деликатесная, с явным грибным запахом и специфическим привкусом.

Галина F1

Отдача урожая начинается через 95 дней после появления всходов. Кусты среднерослые (0,7 м) и полураскидистые; стебли толстые, фиолетовые.

Баклажаны иссиня-чёрные, с антрацитовым блеском. Форма – цилиндр размером 16*6 см. Вес 200 – 300 г, вкус превосходный. Гибрид хорошо переносит непогоду, не сбрасывает завязи.

Зелёненький

Оригинальный российский сорт баклажанов с нежно-салатовой окраской кожуры. Внутри овощи зеленовато-белые, рыхловатые, очень нежные. Приятный грибной запах не теряется в ходе термической обработки. Готовятся овощи очень быстро. Форма плодов коротко-грушевидная, масса солидная – до 300 г.

Кустики не слишком высокие (60 см); пасынков мало. Впечатляет высокая урожайность и устойчивость к инфекциям. От всходов до технической спелости проходит 105 дней.

Робин Гуд

Ультраскороспелый сорт российской селекции: овощи можно снимать через 90 суток после начала вегетации. Кусты полуштамбовые, среднерослые (0,7 м), развесистые. Крона разреженная, хорошо освещается солнцем. На одном квадратном метре размещают 5 растений, получая с этой площади 5 – 8 кг плодов.

Они грушевидные, иногда с заострённым кончиком, массой 200 – 300 г, длиной 18 см и диаметром 8 см. Урожай завязывается в любых условиях.

Скороспелый 148

Этот сибирский сорт вполне оправдывает своё «говорящее» название. Специальная селекция для экстремальных условий открытого грунта. Растения штамбовые, с крепким низкорослым стволиком и минимумом боковых побегов. Не пасынкуются.

Плоды цилиндрические или слегка грушевидные, насыщенно-фиолетовые, весят 180 – 220 г.

Уральский экспресс

Среднерослый, компактный сорт из серии «Уральский дачник». Не повреждается колорадским жуком и паутинным клещиком. Кусты покрыты густой листвой, которую надо немного прореживать, чтобы цветы освещались солнцем.

Баклажаны среднего размера, почти чёрные, цилиндрические, слегка расширенные книзу. Чашечка без шипов, вкус нейтральный.

Эпик F1

Популярный голландский гибрид для любого грунта и климата, обладает высочайшей экологической пластичностью. Скороспелый, не поражается вирусом табачной мозаики. Кусты среднерослые (70 см), довольно компактные. Окраска стеблей сиреневая. Плоды выравненные (225 г), удлинённые, среднего размера и диаметра.

Прекрасный товарный вид, отличная лёжкость. Вкус великолепный. С квадратного метра получают 5 – 6 кг стандартных овощей.

Видео обзор

Списки сортов по различным характеристикам

Ниже мы собрали списки лучших сортов баклажанов для открытого грунта по разным параметрам.

Самые урожайные

Наиболее урожайные сорта и гибриды выделяются мощными кустами и стабильным нарастанием крупных завязей, даже в условиях непогоды. Плодоношение растянутое.

  • Анет F1
  • Десерт Голиафа
  • Заморский полосатик
  • Е Стар F1
  • Клоринда F1
  • Молочник
  • Мулат F1
  • Робин Гуд
  • Саламандра
  • Снежок
  • Чёрный великан F1
  • Эскимо F1

Новые сорта

Мировая селекция баклажанов движется по нескольким направлениям, добиваясь пикантного вкуса без горечи, стабильной урожайности, выносливости к непогоде и болезням. Самые удачные новинки обладают полным комплексом подобных достоинств. Некоторые имеют оригинальный внешний вид.

  • Анет F1 (длительное плодоношение)
  • Белый рыцарь F1
  • Восточный принц (желтоплодный)
  • Пальчиковый (кистевой)
  • Пучковое семейство F1 (кистевой)
  • Царская икра
  • Чёрный русский F1
  • Эскимо F1

Белые

Баклажаны именовались «синенькими», пока не вошли в моду белоплодные разновидности. Современные сорта белых баклажанов имеют тонкий, нежный вкус и грибной аромат.

  • Белая ночь
  • Белый рыцарь F1
  • Вкус грибов
  • Лебединый
  • Молочник
  • Снежок
  • Сосулька

Крупные

Невероятно, но факт: существуют крупные сорта баклажанов не только для теплиц, но и для уличных грядок. «Великаны» наливаются до полукилограмма и более даже в северных регионах. Такие растения требуют хороших подкормок и постоянной влажности в прикорневой зоне.

  • Анет F1 (400 г)
  • Большой увалень (400 г)
  • Галинэ F1 (500 г)
  • Заморский полосатик (500-900 г)
  • Изумрудный F1 (400 г)
  • Матросик (до 500 г)
  • Переселенец (0,5 – 1 кг)
  • Снежок (400 г)
  • Тиррения F1 (450 г)
  • Фиолетовый шар (400 г)
  • Чёрный великан F1 (300 г)
  • Шаровидный (700 г)

Сорта баклажанов по регионам

Для Сибири

Для уличных грядок Сибири и Урала требуются ультраранние баклажаны, не боящиеся внезапных похолоданий и резких температурных контрастов (+10 ночью и +30 днём). Они стабильно завязываются в любое лето. Растения размещают на самых солнечных участках, защищённых от ветров.

  • Голубь сизокрылый
  • Вера
  • Северянин
  • Сердцевидный
  • Сибирский принц
  • Сибирский аргумент F1
  • Фиолетовый кафтан
  • Фиолетовый шар
  • Эпик F1

Для Подмосковья

В умеренно-континентальном климате Средней полосы отлично удаются скороспелые сорта с повышенной холодостойкостью.

  • Бычий лоб
  • Валентина F1
  • Карлсон
  • Клоринда F1
  • Король Севера F1
  • Робин Гуд
  • Смуглянка

Сорта баклажанов для грунта и теплиц Средней полосы:

Лучшие сорта для открытого грунта 2018 по мнению огородников

Капризную культуру баклажан не все дачники любят высаживать. Хотя правильно подобранный сорт и внимательный уход за растениями, позволяют собирать отличные урожаи. Чтобы упростить выращивание культуры в открытом грунте, рекомендуется выбирать сорта, подходящие для местных природных условий.

В Подмосковье дачники собирают отличные урожаи баклажан сорта Эпик F1. Плоды раннеспелого гибрида вырастают длиной 21-22 см (диаметр 8-10 см). Светлая мякоть баклажан имеет приятный вкус, без горечи. Кусты вырастают полу раскидистого типа, растение устойчиво к поражению вирусом табачной мозаики. В южных регионах этот сорт сразу высевают в открытый грунт.

Огородники Западной Сибири советуют обратить внимание на сорт Клоринда F1. В открытом грунте кусты вырастают высотой 70-80 см. Размер плодов – 12-19 см, масса 300-320 г. Иногда вызревают баклажаны весом до 1 кг. Плотная мякоть с беловатым оттенком обладает приятным вкусом, практически не горчит. Особым достоинством сорта считается устойчивость к неблагоприятной погоде.

Отличный результат работы сибирских селекционеров – баклажан сорта Большой увалень. Многим огородникам нравятся шарообразные плоды, вызревающие весом 550-700 г. По отзывам дачников, баклажаны отличаются необычным приятным вкусом, а белоснежная мякоть практически не содержит семян. Также особо ценится устойчивость растения к сложным погодным условиям.

Для раннего высаживания огородники рекомендуют выбрать сорт Дестан. Растения отлично переносят кратковременные понижения температуры (без потери завязи). Также сорт отличается длительным периодом плодоношения. Длина плодов примерно 25 см, вес 250-300 г. Белая мякоть имеет приятный нежный вкус.

Сегодня мы подобрали для вас лучшие сорта баклажанов для открытого грунта на 2018 год. А какие высаживаете вы?

Добавить комментарий