Купить Дыня Золотистая – интернет-магазин Помидорчик отзывы

Дыня золотистая Русский Огород – отзыв

Дыни, выращенные собственными руками, вкусные, сладкие

Купила эти семена дыни еще в прошлом году в Карусели в мае месяце, но придя домой и, прочитав информацию с упаковки, я поняла, что в этом (т.е. в прошлом) году мы опоздали с ее посевом.

А так как срок срок годности был до декабря 2017 года, семена дыни мы успели бы посадить в течении еще двух лет.

Производитель – Русский огород.

Цена не запредельная, где-то 10 руб., точнее просто не помню.

Посадила в одноразовые стаканчики в апреле месяце, семян было штук 10, опять количество семян точно не помню, но помню хорошо, что они все взошли. К сожалению, фоток ростков нет, но они очень похожи были по виду на ростки огурца.

Вся скудная информация была расписана на обратной стороне пакета.

В июне месяце после заморозков, числа 15, рассаду повезли в деревню для высадки в открытый грунт, увы, по дороге в машине стаканчики опрокинулись и в живых остались только два ростка.

Их и высадили в открытый грунт. Место для этой бахчевой культуры нужно пребольшое, так как растение растет, дает отростки.

И в итоге дыня занимает огромную площадь, так что надо иметь это в виду. Две рассады заняли у нас одну стандартную грядку.

Лето 2016 выдалось жарким, мы только дыню поливали, иногда через день, опыта выращивания бахчевых культур у нас не было, поэтому из двух рассад дыни мы получили не так много плодов. Плоды были, но многие еще в младенческом возрасте просто напросто засохли. В итоге мы собрали не такой большой урожай, всего 8 дынь по 1,500, 1,700 и 2,00 кг.

И были и этому невероятно счастливы.

Как оказалось дыни получились с двух рассад немного разными, на фото это видно, видимо, произошла пересортица.

Есть ли отличия? Я думаю, что да. Какая из них золотая дыня?

Созрела ли дыня и можно ли ее уже срезать и подавать к столу, в нашей семье никто не знает, ну не бахчевники мы. Первую дыню мы попробовали в конце августа.

Вторую и последующие в начале сентября.

Дыньки душистые, сладкие, но не приторные, наподобие сорта “Колхозница”.

Семена дыни золотистой рекомендую, дыньки очень вкусные, всхожесть отличная, а о том, как ухаживать за ними, узнайте лучше у сведущих людей или в интернете. Но бывает у Русского огорода и пересорт, но это, думаю, случается не часто и не столь принципиально, какую в итоге вы будете есть дыню.

Дыню мы вырастили в Республике Башкортостан, так как климатические условия тоже немаловажны для того, чтобы вырастить эту бахчевую культуру .

Дыня Золотистая: отзывы и описание

В 1979 г. дыня Золотистая была районирована в Нижневолжском и Северо-Кавказском регионах и внесена в Госреестр. Выведен сорт Краснодарским НИИ овощного и картофельного хозяйства. Кроме России, он получил популярность в Молдове и Украине.

Описание дыни Золотистой

Плодоносит среднеспелая однолетняя перекрестно опыляемая бахчевая культура дынями сочного желтого цвета (лимонного) с легким оранжевым отливом, появляющимся к финалу вызревания. Форма дынь Золотистая – круглая, чуть вытянутая на концах. Плотная мякоть белого цвета с желтоватой сердцевиной отличается сладостью, нежностью и сочностью. В среднем каждый плод весит 1,5-2 кг.

Средняя (главная) плеть вырастает небольшой в длину, боковые – короче. Листья зеленые с цельным краем. Поверхность плодов не имеет сетки при массовом сборе, ее можно увидеть лишь на самых первых дынях.

От появления всходов до технической зрелости дыни проходит в среднем 75-85 дней. Время сева в открытый грунт в зависимости от региона – конец апреля или первая декада мая. Урожай дыни Золотистой собирают в августе и первой декаде сентября. Применяется только ручной сбор. Устойчивый к болезням сорт дыни Золотистой нуждается в жарком климате и низкой влажности воздуха. При рекомендованной плотности посадки (1х1,4 м или 1х1,5 м) урожайность достигает 2,5 кг с 1 м 2 , а в промышленных масштабах с 1 га удается получить до 100 ц.

Плюсы и минусы сорта

По отзывам садоводов, дыня Золотистая выгодно отличается своими преимуществами:

  1. Стабильная урожайность . Засуха или нехватка солнечных дней негативно сказываются на сроках созревания, количестве сахара в мякоти, но не на урожайности. Куда большее значение для успешного выращивания дыни Золотистой имеет плодородие почвы.
  2. Отличная транспортабельность . Высокая плотность мякоти и жесткость шкурки позволяют транспортировать урожай на большие расстояния. Этим объясняется широкая география продаж сорта в нашей стране.
  3. Прекрасная лежкость . При температуре около + 4 0 С, влажности в пределах 70-80%, без доступа солнечного света сроки хранения – 3-4 месяца.
  4. Устойчивость к болезням . Поражение бахчи грибковыми и вирусными заболеваниями происходит только при стабильно высокой влажности воздуха и низкой температуре, а также в теплицах при нарушении рекомендаций по агротехнике.
  5. Дыня Золотистая подходит для выращивания в открытом грунте , а также в теплицах, где лозы и плоды подвязывают к шпалерам.
  1. Сорт дыни Золотистой не подходит для переработки. Для приготовления цукатов и получения сока традиционно используют сорта с более плотной мякотью и высокой концентрацией сахаров.
  2. По урожайности дыня Золотистая не может составить конкуренцию другим популярным сортам, но этот изъян компенсируется стабильностью показателей. Когда на соседних участках неурожай, посадки Золотистой всегда выделяются большим количеством завязей.

Выращивание дыни Золотистой

Посадочный материал – семена. Их собирают из полностью вызревших дынь, у которых мякоть стала мягкой. Лучшую всхожесть демонстрируют семена третьего года, как это отмечается у многих других бахчевых культур. Поэтому, если на упаковке семян дыни Золотистой указано «сбор этого года», то лучше их посеять через год-другой.

Подготовка рассады

Посев Золотистой чаще производят в открытый грунт. Для теплиц используют рассаду. Первоначально подготавливают пластиковые или торфяные горшочки небольшого размера, которые заполняют грунтом. Подойдет готовый субстрат для огурцов. Можно приготовить почву самостоятельно. Для этого к 10 л универсального грунта подмешивают 1 л песка и стакан древесной золы.

Семена заглубляют на 2-2,5 см. Тщательно поливают все горшочки и выставляют их в теплое хорошо освещенное место. Оптимальная температура для появления всходов дыни Золотистой + 20 0 С. Можно в один горшочек помещать несколько семян, но из появившихся ростков оставляют лишь один – самый крепкий. По мере подсыхания почвы выполняют полив, но важно не переувлажнить рассаду, так как она этого очень не любит. Взрослыми считаются растения в возрасте 25-30 дней.

Выбор и подготовка посадочного участка

Участок под посадку дыни Золотистой выбирают отлично освещенный, без затенения. Рядом не должно быть огурцов, тыквы или арбузов, так как перекрестное опыление ухудшит вкусовые качества урожая. Если количество сезонных осадков в данной местности слишком мало, садоводы обеспечивают искусственный полив. С осени грунт перекапывают и вносят в него перегной. Весной снова вскапывают, боронят и вносят минеральные удобрения.

Расход минеральных подкормок на 1 м 2 посевной площади следующий:

  • 35-45 г суперфосфата;
  • 15-25 г калийной соли;
  • 15-25 г азотсодержащего удобрения.

Правила посадки

В регионах, для которых районирован сорт дыни Золотистой, посев семян на рассаду проводят в первую декаду апреля, а 25-дневные растения пересаживают в открытый грунт. Если пересаживают в теплицу, то сроки посева можно сдвинуть на 1-2 месяца.

Рекомендованная для открытого грунта схема посадки 1 м – между рядами, 1,5 м – между отдельными кустами в ряду. В тепличной посадке между растениями оставляют по 1 м, но обязательно применяют шпалеры. Плоды после формирования завязи заключают в сетчатые мешки и подвязывают к опорам.

Поскольку корневая система рассады очень нежная, садоводы предпочитают использовать не пластиковые контейнеры для проращивания семян, а торфяные горшочки. Главное, чтобы при пересадке земляной ком с корнями оставался целым. Заглублять его нельзя, лучше, чтобы он немного выступал над уровнем почвы.

Если провести закаливание рассады из-за погодных условий не получилось (его выполняют с 15 дня после появления всходов), то в первые несколько дней посадку необходимо притенить. Для этого над грядками натягивают сетку. Если тень обеспечить невозможно, то для пересаживания выбирают пасмурные дни. При резком похолодании до + 10 0 С применяют пленочные укрытия, которые натягивают на дуги из толстой проволоки.

Полив и подкормка

Дыня – засухоустойчивая культура. Ей не нужен ежедневный полив и дожди. Вполне достаточно обеспечить доступ к влаге 1 раз в неделю. Причем, после формирования завязей искусственный полив опытные садоводы рекомендуют полностью прекратить. Это лучшая гарантия набора плодами максимально возможного количества сахара. Искусственный полив проводят так, чтобы вода поступала только под корни растений, но не на листву или завязи.

Формирование на кусте боковых побегов – это сигнал к началу подкормок. Повторный полив с удобрениями проводят во время выгонки цветочных бутонов. Главное – очень аккуратно использовать азотсодержащие удобрения, так как они существенно отодвигают сроки созревания. Растворы куриного помета или коровяка вносят до цветения, а после допускается только внесение минеральных подкормок.

Спустя 2 недели после высадки в грунт рассады рекомендуется внести раствор аммиачной селитры. Его готовят из расчета 20 г удобрения на 10 л воды. По 2 л раствора выливают под каждое растение. Следующую подкормку лучше выполнить раствором коровяка, разведенным в пропорции 1:10. Хорошо зарекомендовал себя питательный раствор, приготавливаемый из расчета разведения в 10 л воды:

  • 50 г суперфосфата;
  • 30 г сульфата аммония;
  • 25 г калийной соли.
Читайте также:  Как вырастить черешковый сельдерей из семян в домашних условиях?

Формировка

При выращивании в открытом грунте дыни Золотистой применяется метод прищипывания главного побега. В этом случае его укорачивают после появления 4 листа. Из пазух листьев выгоняются боковые плети. На них в общей сложности оставляют до 6 завязей. Достаточно оставить 2 побега, а на каждом по 3 завязи.

Аналогично поступают и при тепличном выращивании дыни Золотистой. В этом случае главный побег обрезают над 3-4 листом, из боковых выбирают 2 самых крепких и далее их аккуратно подвязывают к шпалерам до 2 м в высоту. Все остальные побеги у сорта дыни Золотистая обрезают.

Сбор урожая

Сигналом к сбору урожая дыни Золотистая является увядание листвы, сочный желтый цвет дынь. Плоды легко отделяются от плодоножек. Обычно это время наступает во второй половине августа. Стоит отметить, что дыня Золотистая отличается дружностью созревания. Раньше времени выполнять сбор не стоит, если только погода позволяет дать урожаю время набрать максимальную спелость. Однако можно провести сбор и чуть зеленоватых дынь, которые хорошо дозариваются в ящиках на солнце и в помещении.

Для длительного хранения дыни Золотистой подготавливают ящики, дно которых выстилают опилками или соломой. Лучше всего их отправить в погреб, где температура около + 4 0 С. Дыня сорта Золотистая не страдает при транспортировке и способна храниться до середины зимы.

Болезни и вредители

Сорт дыни Золотистой отличается стойкостью к болезням и вредителям. В теплицах иногда из-за нарушения режима полива встречаются отдельные случаи поражения грибками, а также паутинным клещом, бахчевой тлей и совками. В первом случае важно тщательно осматривать посадки и удалять пораженные листья, опрыскивать фунгицидами. От вредителей помогают растворы Фитоверма и Искры-Био.

При обнаружении следов поражения мучнистой росой все растения обрабатывают серным порошком. Расход: 4 г на 1 м 2 . Повторная обработка дыне Золотистой потребуется через 3 недели. За 20 дней до даты сбора урожая все мероприятия по протравке от вредителей и болезней прекращаются.

Отзывы о сорте дыни Золотистая

Заключение

Дыня Золотистая – сорт, отлично зарекомендовавший себя в южных регионах нашей страны, где его выращивают в открытом грунте и в теплицах. Отличная лежкость плодов, стабильно высокая урожайность, стойкость к болезням и вредителям, неприхотливость в уходе – все это выгодно отличает Золотистую от конкурентов. Отзывы садоводов положительные, как и покупателей из различных уголков России, Украины и Молдовы.

Дыня Золотистая

Среднеспелый (71-84 дня от всходов до технической спелости) сорт. Растение с небольшим количеством плетей, главная плеть средней длины. Плод округло-овальный, желто-оранжевый, гладкий, без сетки, массой 1,5-2,0 кг. Кора средней толщины, кожистая. Мякоть белая, толстая, плотная, нежная, сладкая. Достоинства сорта: стабильная урожайность, устойчивость к воздействию пониженных температур, пригодность к транспортировке. Урожайность 2,5 кг/кв.м. Посев на рассаду – в конце апреля. Высадка рассады в конце мая – начале июня в возрасте 30-35 дней. Схема посадки 40-50х80-100 см. В южных регионах выращивают врасстил в открытом грунте прямым посевом в апреле-мае. Растения подвязывают к шпалере, до высоты 50 см удаляют все боковые побеги, последующие прищипывают над 1-3 листом. Для накопления плодами сахара в период плодоношения сокращают поливы.

Срок созреванияСреднеспелый
СортностьСортовые
Урожайность2,5 кг/кв.м
Цвет плодаЖелтый
Способ выращиванияЗащищенный грунт
Масса плода1,5-2,0 кг
Форма плодаОвальная
Схема посадки40-50х80-100 см
Посев на рассадуАпрель
В открытый грунтМай, Июнь
Вид упаковкиЦветной пакет
Фасовка1 г
Тип упаковкиЦветной пакет Гавриш

Для покупки товара в нашем интернет-магазине выберите понравившийся товар и добавьте его в корзину. Далее перейдите в Корзину и нажмите на «Оформить заказ» или «Быстрый заказ».

Когда оформляете быстрый заказ, напишите ФИО, телефон и e-mail. Вам перезвонит менеджер и уточнит условия заказа. По результатам разговора вам придет подтверждение оформления товара на почту или через СМС. Теперь останется только ждать доставки и радоваться новой покупке.

Оформление заказа в стандартном режиме выглядит следующим образом. Заполняете полностью форму по последовательным этапам: адрес, способ доставки, оплаты, данные о себе. Советуем в комментарии к заказу написать информацию, которая поможет курьеру вас найти. Нажмите кнопку «Оформить заказ».

Онлайн оплата заказа

В нашем интернет-магазине доступно множество самых популярных способов оплаты. Все платежи осуществляются без какой-либо комиссии через защищенные и безопасные платежные шлюзы компаний “Яндекс” и “Сбербанк”

При оплате заказа онлайн на ваш e-mail будет отправлен электронный чек.

Во все посылки мы вкладываем необходимые документы и чеки (товарные накладные)

Срок доставки рассчитывается с момента передачи заказа в службу доставки в рабочих днях (по будням).

Стоимость доставки рассчитывается исходя из общего веса посылки (включает вес упаковки и маркетинговых вложений).

Все онлайн-платежи за исключением оплаты по счету не содержат никакой комиссии для покупателя

При оплате банковской картой Вы будете перенаправлены на платежный шлюз ЯНДЕКС КАССА. Соединение с платежным шлюзом и передача информации осуществляется в защищенном режиме с использованием протокола шифрования SSL. В случае если Ваш банк поддерживает технологию безопасного проведения интернет-платежей Verified By Visa или MasterCard SecureCode для проведения платежа также может потребоваться ввод специального пароля. Настоящий сайт поддерживает 256-битное шифрование. Конфиденциальность сообщаемой персональной информации обеспечивается ЯНДЕКС КАССА. Введенная информация не будет предоставлена третьим лицам за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ. Проведение платежей по банковским картам осуществляется в строгом соответствии с требованиями платежных систем МИР, Visa Int. и MasterCard Europe Sprl.

Осуществляем доставку по всей России!

Мы готовы отправить ваш заказ в любой населенный пункт нашей страны. Сразу по прибытии товара, транспортная компания уведомит вас о возможности получения заказа.

Заказ формируется в зависимости от наличия товаров в магазинах и на складах, если товар закончился наш менеджер свяжется для согласования, мы не заменяем товар без согласования с покупателем. Обычно комплектация занимает 1-3 дня. Сразу после отправки к вашему заказу будет приложен актуальный трек код, позволяющий отслеживать движение заказа, на сайте транспортной компании. Также данный код станет доступен в вашем кабинете в разделе заказов.

  • Сдек – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные и крупногабаритные заказы, получение в пункте выдачи, либо курьером.
  • Boxberry – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные заказы, получение в пункте выдачи, либо курьером.
  • Почта России – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные заказы, получение в пункте выдачи.
  • Срочная курьерская доставка по Москве – доставим в день заказа

    Самовывоз из офисов

    Если вы находитесь в Новосибирске или в Москве вы можете оформить заказ и забрать его в нашем офисе.

    В Москве мы находимся по адресу ул. Енисейская 7 корпус 3, строение 2 комната 5 (Метро Свиблово)
    В Новосибирске по адресу ул.Широкая 1А, офис 215А

    Момордика (горькая дыня) 50 гр.

    Препарат не является лекарственным средством. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией

    Доставим товар по Москве курьером в день заказа!

    Заказы в регионы доставим Почтой России или СДЕК

    Вы можете забрать товар в 35 магазинах Москвы

    Карела момордика для повышения качества жизни у людей с сахарным диабетом

    Плоды momordica (горькой дыни) помогают контролировать уровень сахара в крови, предназначены для поддержания работы поджелудочной железы. Горькая тыква, произрастающая в странах Азии, Индии, эффективна при гипертиреозе, паразитарных инвазиях, геморрое, анемии, мигренозных головных болях типа мигрени.

    Полезные свойства

    В кареле много железа, калия, клетчатки, кальция. Количество beta-каротина в её составе значительно больше, чем в брокколи. Особая ценность горькой тыквы — в её способности поддерживать баланс глюкозы. Поэтому bitter melon является для диабетиков продуктом № 1. Систематическое употребление дыни момордики понижает уровень сахара, что делает её лучшим выбором для профилактики и лечения одной из серьёзнейших эндокринных патологий.

    Плоды momordica charantia имеют выраженный горький вкус. Они очищают кровь, ткани, способствуют выведению токсинов, сконцентрированных в жировых отложениях, скопившихся в лимфе, моче. Горечь дыни стимулирует пищеварение, отлично помогает в борьбе с избыточным весом. Горький вкус устраняет неприятный запах изо рта, оказывает противовоспалительное, антибактериальное, противоопухолевое действие, создаёт неблагоприятные условия для паразитов (глистов, трихинелл, аскарид, печёночного сосальщика), избавляет организм от «непрошеных гостей» и продуктов их жизнедеятельности.

    Плоды карелы не одну сотню лет используют с целью нормализации кровяного давления, поддержания иммунной системы, предотвращения новообразований (в том числе злокачественных). Многолетние исследования подтвердили способность этого вида дыни к уничтожению раковых клеток, особенно в мочеполовой системе. Плоды растения карела момордика хорошо очищают кровь, положительно влияют на работу поджелудочной железы, выработку инсулина, нормализуют уровень холестерола, помогают перевариванию пищи. Момордика улучшает обменные процессы, обладает выраженным гипогликемическим действием, сводит к минимуму риск прогрессирования сосудистых осложнений.

    Показания к применению

    Приём плодов горькой дыни показан:

    • для восстановления правильного метаболизма глюкозы. Нормализует работу поджелудочной, купирует воспалительные и деструктивные процессы;
    • при злокачественных опухолях, т.к. замедляет течение болезни. При длительном употреблении момордика угнетает продуцирование, развитие повреждённых клеток;
    • с целью укрепления иммунных функций. Повышает неспецифическую резистентность к негативным внешним воздействиям (токсинам, инфекциям);
    • для повышения защитных сил в борьбе организма с вирусами, бактериями;
    • при диабете (его инсулин-зависимой форме);
    • для очищения печени;
    • при паразитарных заболеваниях;
    • для снижения веса (выводит избыточный жир);
    • регулирования показателей кровяного давления.

    Состав

    Высушенные плоды тропической дыни абсолютно безопасно снижают уровень глюкозы, усиливают эффект от приёма пероральных гипогликемических препаратов. В составе продукта важнейшие вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности:

    • гликозиды. Снижают повышенный уровень сахара, восстанавливают секретирующие инсулин клетки поджелудочной железы, способствуют отличному пищеварению, обладают способностью к детоксикации;
    • флавоноиды, витамин С известны своими антиоксидантными свойствами;
    • beta-каротин защищает клетки от повреждений. Необходим для обновления наружных кожных покровов;
    • калий. Участвует в регулировании водно-солевого обмена;
    • белковый компонент bitter melon улучшает иммунную функцию, способствуя уничтожению злокачественных клеток;
    • жирные кислоты (линолевая, пальмитиновая, линоленовая, стеариновая, олеиновая). Нормализуют липидный профиль плазмы крови;
    • эфирные масла. Оказывают стимулирующее действие на поджелудочную железу, общий положительный терапевтический эффект на диабет;
    • незаменимые аминокислоты (глутаминовая, галактуроновая, α-аминомасляная);
    • витамины групп Р, В.
    Читайте также:  Как хранить груши в домашних условиях?

    Способ применения

    Взрослым: на стакан — около 2-х граммов (два высушенных ломтика). Важно: кипяток способен разрушать часть биоактивных компонентов растения. Поэтому для приготовления настоя от диабета следует использовать горячую воду, температура которой не превышает 90-95°С. Настоять в течение 10-15 мин. Принимать дважды в день. Горькую дыню можно заваривать, соединив с чёрным, с зелёным, белым чаем или добавив плоды в травяной сбор. Bitter melon обычно принимают курсами по 15-30 дней с перерывами на один месяц.

    Противопоказания

    Противопоказанием к использованию карелы момордики являются патологии желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, индивидуальная непереносимость компонентов.

    Объем:50 гр.
    Срок годности:2 года
    Производитель:Китай

    Где купить?

    Горькую дыню Момордику и другую растительную продукцию от диабета можно выбрать и заказать в специализированном internet-магазине «Русские корни». Momordica charantia будет доставлена по указанному адресу в столице и МО курьером или по РФ почтой. Приобрести уникальный природный продукт для профилактики и комплексной терапии сахарного диабета можно в любой из московских фито-аптек «Русские корни».

    Внимание! Все публикуемые на нашем сайте материалы защищены авторским правом. При повторной публикации указание авторства и ссылка на первоисточник обязательны.

    Отзывы к товару Момордика (горькая дыня) 50 гр.

    Добавить отзыв

    Видео

    Принадлежит рубрикам

    Наличие товара в магазинах

    Рекомендуем Вам при оформлении заказа на самовывоз или планировании визита в магазин за конкретным товаром ориентироваться на остаток указанный на сайте. Обращаем Ваше внимание, что в связи с высоким уровнем спроса на нашу продукцию, возможны расхождения по остаткам.

    Семена Дыня радужная в Балашихе

    Семена – Дыня Смесь ранних сортов для холодного климата

    Дыня Сибирский сад Семена – Дыня Сережкина любовь

    Семена Дыня Прима (торпеда Радужная)

    Дыня торпеда Радужная (Прима) 1,0 г

    Семена Дыня Эфиопка

    Семена Агроуспех “Дыня Эфиопка медовая”, 7353.

    семена дыня колхозница 749/753 1г

    Семена Дыня Медовые соты Ц/П

    Семена Биотехника Дыня Райский нектар

    Дыня Райский нектар

    Семена Гавриш Дыня – торпеда Радужная, 1 г

    Семена Дыня F1 Серебряная звезда

    Семена СеДеК Дыня Сладкий ананас F1, 0,5 г

    Семена – Дыня Сережкина любовь

    Семена Гавриш Дыня – торпеда Радужная (Прима), 25 г Про.

    Семена Дыня F1 Барыня

    Дыня Серебряная звезда F1

    Семена Дыня Темрючанка в цветной упаковке Аэлита

    Семена Гавриш Дыня – торпеда Радужная (Прима), 1 г

    Дыня “Сады Азии” Гордес F1 5шт

    Дыня Канталупа зеленая F1

    Дыня Серебряная звезда 5шт Русский огород-НК

    Дыня Гибридная Колхозница

    Дыня-торпеда “Радужная (Прима)” (Гавриш), 25.

    Дыня “Сады Азии” Анамакс F1 5шт

    Семена – Дыня Медовая гигантская

    Семена – Огурдыня (Огурец и дыня)

    Семена Агроуспех “Дыня Медовка ранняя”, 47185.

    Семена Дыня Медовка Ц/П

    Семена Дыня Золотистая Ц/П

    Дыня Золушка F1

    Семена Дыня F1 Медовая гигантская

    Семена Дыня Колхозница Ц/П

    Семена арбуза Звезда 5шт

    Семена Агроуспех “Дыня Медовый спас ароматная&quot.

    Дыня “СеДеК” Семена – Дыня Медовая гигантская

    Семена для урожая и красоты Гавриш Дыня – торпеда Радуж.

    Дыня Семена «Гавриш» Семена – Дыня Айкидо F1

    Дыня Вьетнамская подарок дедушки Хо Ши Мина

    Исключительно интересное растение для зон северного садоводства. Уникальная дыня, которая не боится похолоданий, а также обильных осадков во время созревания плодов. Цвет насыщенно-оранжевый с многочисленными жёлтыми полосками. Мякоть кремовая и очень сладкая. Аромат волшебный с множеством оттенков: тут и клубника, и манго, и ананас. Урожай за сезон — 20-30 мини-плодов. Благодаря скороспелости эта дыня вызревает даже в короткое северное лето, особенно если прищипывать побеги после образования завязей. Подходит для выращивания в открытом грунте и теплицах. .

    Цена указана за 3 шт. семян дыни.

    Кому не знакомо грустное чувство разочарования, когда, желая порадовать себя и близких, Вы тщательно выбираете самый крупный и красивый южный плод, а в результате он не имеет ни желаемого вкуса, ни аромата. И деньги на ветер, и настроение испорчено. А ведь этого легко можно избежать. Необходимо просто взять и попытаться самому вырастить дыню. Выращивают дыни по той же самой технологии, что и арбузы.

    На этой странице нашего Интернет-магазина Вы можете заказать семена дыни почтой наложенным платежом. Семена высылаются без предоплаты. Оплата заказанных семян происходит в отделении Почты России при получении.

    Технология выращивания бахчевых культур

    Лучшие участки для выращивания арбуза, дыни и тыквы – хорошо освещенные, защищенные от ветров места, в производственных условиях – на склонах южной, юго-восточной или юго-западной экспозиции. Для арбуза предпочтительны легкие, дренированные почвы, а дыни и тыквы – супесчаные или суглинистые черноземные почвы с нейтральной или щелочной реакцией (pH 6–7). Угнетает растения засоленность (на уровне 0,045%) почвы, особенно хлоридная.

    Хорошие предшественники – озимые и бобовые культуры, однолетние и многолетние травы, кукуруза на силос, томат, лук, ранняя капуста: не рекомендуется – после огурцов, всех бахчевых, корнеплодов и картофеля. Возврат на старое место не раньше 3–4 лет.

    Основную обработку почвы проводят осенью на глубину 25–30 см. Весной перед посевом проводят боронование и 2–3 культивации.

    Для повышения энергии прорастания семена прогревают при температуре +50 °C в течение не более 2 часов. Семена тыквы высевают, когда почва на глубине 10 см прогреется до +10–12 °C, а дыни и арбуза – до +14–16 °C, наиболее дружные всходы при +20–22 °C. Растения тыквы более холодостойки, арбуза и дыни – более теплолюбивы (при температуре воздуха ниже +15 °C их рост замедляется), поэтому в разных регионах (сроки созревания одного и того же сорта могут отличаться на 10–15 дней).

    Глубина заделки семян арбуза и дыни – крупных 5–7 см, мелких 4–5 см, тыкву высевают на глубину 7–9 см. Семена дыни обычно всходят через 5–10 дней, арбуза, тыквы – 6–15 дней. На товарных посевах высевают сухие семена, на дачных участках возможен посев предварительно замоченными и наклюнувшимися семенами в хорошо увлажненную почву. В лунку высевают по 3–4 семян арбуза, 2–3 тыквы, раскладывая их горизонтально, при вертикальном расположении «носиком» вниз или мелкой заделке, кожура часто выносится на поверхность почвы. При выращивании через рассаду 25–30 дневные растения высаживают в грунт в фазе 2–3 настоящих листьев. Ранние сорта размещают более загущено, а для среднеспелых и поздних сортов необходима большая площадь, учитывая, что растения плохо выносят затенение.

    Уход за посевами

    Для получения хорошего урожая влажность почвы поддерживают на уровне 80–85% НВ. Поливы лучше проводить утром (температура воды не ниже +10 °C). Поливают растения чаще, но небольшими нормами, на юге через 8–10 дней. Арбуз чувствителен к переувлажнению, дыня и тыква более устойчивы к недостаточному воздушному режиму. Наиболее критичный период в потреблении влаги – фаза образования цветочных бутонов (3–4 листа), цветение и завязывание плодов. Например, для арбуза средняя норма полива 1,5–2 литра на растение в раннем возрасте и увеличивается до 4–5 литров в период плетеобразования и цветения. После образования плодов избыточное увлажнение отрицательно влияет на их качество и лежкость, особенно, тыквы, у арбуза в период созревания это снижает сахаристость плодов. В южных регионах поливы тыквы в течении вегетации проводят 8–10 раз, а в Центрально-Черноземных областях достаточно 4–6 поливов с последующим рыхлением. За вегетацию проводят 3–5 междурядных обработок и столько же ручных прополок. Первое рыхление проводят до всходов растений на глубину 14–16 см, второе на – 10–12 см, и третье – не глубже 6–8 см. Одновременно с рыхлениями удаляют слабые растения – первое, когда растения достигнут фазы 2–3 листьев, а окончательную прорывку – в фазе 5–6 листьев, оставляя в гнезде по одному растению. Хорошему росту и развитию растений, образованию придаточных корней способствует присыпка междоузлий влажной почвой, особенно при выращивании дыни. Кроме того, на юге в условиях дачного участка, для повышения урожайности главный побег прищипывают в фазе 3–4 листьев, а затем – боковых побегов первого порядка над 5 листом. При частых осадках или высоких температурах целесообразно проводить доопыление цветков в утренние часы, перенося пыльцу с 2–3 мужских цветков на 1 женский. К середине вегетации кустовые формы растений разрастаются, поэтому большие листья (3–4 шт.) можно удалить без вреда для растения.

    Органические и часть минеральных удобрений под бахчевые вносят осенью (перегной в дозе 6–8 кг/м 2 , свежий навоз используют только под предшествующую культуру). При проведении весенней вспашки (перекопке) или рыхления вносят основную дозу азотных удобрений. В течение вегетации проводят две минеральные подкормки – в фазе 3–4 листьев и в период массового цветения и плодообразования из расчета на 1 м 2 : 15–20 г аммиачной селитры, 30–50 г суперфосфата и 10–15 г калийной соли. Для снижения содержания нитратов в плодах рекомендуется вносить азотные, фосфорные и калийные удобрения в соотношении 1:1,5:0,5. Фосфор способствует повышению сахаристости, ускорению созревания, а калий устойчивости к болезням. Хороший эффект достигается при внесении органики и минеральных удобрений в лунки при посадке – 0,5–1,0 кг перегноя, 2–3 г калийной соли и 4–7 г суперфосфата.

    Читайте также:  Кто ест рассаду огурцов в теплице на грядке: что делать, чем обработать

    Борьба с вредителями и болезнями

    Наибольший ущерб растениям наносят бахчевая тля и паутинный клещ. Против листогрызущих и сосущих вредителей применяют – Битоксибациллин, а также – Актару, Актеллик и некоторые другие. Против мучнистой росы применяют Квадрис, Строби (опрыскивание растений в период вегетации соответственно 0,05% и 0,02% раствором). Значительный ущерб урожаю арбузов и дыни может нанести антракноз (медянка), который интенсивно развивается при высокой влажности и температуре воздуха. В целях профилактики заболевания применяют хлорокись меди (0,5%), фундазол. Обработку прекращают за 20 дней до уборки плодов. При выборе средств защиты отдают предпочтение препаратам безопасным для пчел.

    Десять шагов северного бахчеводства

    В последние годы все больше садоводов-любителей северных регионов предпринимают попытку вырастить на своих приусадебных участках арбузы и дыни. Они приобретают ранние и сверхранние сорта и гибриды этих теплолюбивых культур. Читают массу литературы по бахчеводству, просматривают ролики на эту тему в интернете. Но, в итоге, лишь не многие добиваются в выращивании арбуза и дыни хороших результатов.

    Многие годы мне также не удавалось получить на бахчевых культурах стабильных и качественных урожаев. Но постепенно накапливался опыт, и сегодня в моем саду, расположенном в пригороде Магнитогорска (Южный Урал Челябинская область), арбузы и дыни стали столь же привычными, как, к примеру, томаты или огурцы. Причем, по качеству эти арбузы и дыни зачастую превосходят привезенные их южных регионов.

    Этим опытом северного бахчеводства я хотел бы поделиться с другими садоводами и огородниками.

    ПЕРВОЕ. Если вы хотите заняться бахчеводством в условиях прохладного климата, короткого и дождливого лета вам потребуются ранние и очень ранние сорта и гибриды дыни и арбуза. Сегодня селекционерами получены сорта, которые способны дать первые созревшие плоды уже на 50-60-ый день от появления всходов. Однако, северным бахчеводам не стоит сильно обольщаться этими цифрами т.к. они приведены для идеальных условий выращивания.

    А эти самые “идеальные условия” в Средней полосе на юге Сибири и Урала организовать практически невозможно. И в итоге 50-60 дней могут растянуться до 70-80. Попытки вырастить в северных регионах сорта и гибриды арбуза и дыни со средними и среднепоздними сроками созреваниями лучше не предпринимать вовсе. Эти сорта могут быть очень интересными, вкусными и урожайными, но не в северных регионах.

    ВТОРОЕ. При приобретении семян бахчевых культур желательно обратить внимание на такую характеристику, как холодостойкость. Селекционеры и в этом направлении добились неплохих успехов. Специально для северных регионов ими получены сорта и гибриды, которые меньше реагируют на пониженные температуры воздуха и почвы.

    ТРЕТЬЕ (очень важно. ). Анализируя причины неудач попыток вырастить арбузы и дыни в условиях короткого и прохладного лета, сделал вывод – описанные в литературе способы выращивания в большинстве своем предназначены для южных регионов и копирование этих приемов и способов в северных регионах не всегда полезно.

    К примеру, принято считать, что рассаду бахчевых культур или посевы семян в грунт необходимо проводить из расчета, чтобы рассада или всходы не попали под заморозки. Но в северных регионах к этому правилу требуется дополнение – требуется не только избежать попадания растений под отрицательные температуры, но и под длительное охлаждение. Следует помнить, что рост надземной части арбуза и дыни останавливается при 10-12 °C, а корневой системы при температуре почвы ниже 15-16 °C. Поэтому высаживать бахчевые культуры в северных регионах одновременно с высадкой рассады тех же томатов и перцев – значит подвергать растения опасности переохлаждения. Лучше сделать это дней на десять позже, когда и температура почвы и воздуха станут выше и стабильнее. А до посадки рассады или посева семян почву накрыть полиэтиленовой пленкой или нетканым укрывным материалом, что бы добиться ее более быстрому и глубокому прогреву.

    ЧЕТВЕРТОЕ. Для арбуза и дыни очень важно правильно выбрать место в саду или огороде. Оно должно быть максимально солнечным и теплым, защищенным от ветров и сквозняков. Следует помнить, что бахчевые культуры сильно повреждаются опасным грибковым заболеванием фузариозом. Простейший плесневый гриб, вызывающий это заболевание, способен накапливаться в почве и проявляет особую активность на тяжелых холодных и переувлажненных грунтах. Чтобы избежать повреждения фузариозом на участке, где панируется посадка бахчевых, минимум два года не должны расти бахчевые культуры, а также огурцы, кабачки, томаты, картофель, многолетние луковичные декоративные культуры. Два года до посадки бахчевых на участок не вносить органических удобрений (особенно навоза). Минеральные удобрения – только в бесхлорной форме с акцентом на повышенное внесение фосфора и калия и пониженное азота. Если проблемы с корневыми гнилями и фузариозом частые и серьезные, весной и осенью почву надо пролить почвенными фунгицидами (Фитоспорин, Алерин, Экстрасол, Байкал и т.п.).

    ПЯТОЕ. Принято считать, что у арбуза и дыни очень мощная корневая система, уходящая до 1,5 м вглубь почвы. Но в северных регионах у бахчевых культур развивается поверхностная корневая система. Это связано с тем, что почва на глубине даже 50-70 в середине лета не поднимается выше12-15 °C, что недостаточно для роста корней. В свою очередь поверхностная корневая система требует более тщательного контроля за влажностью верхнего (корнеобитаемого) слоя почвы. В целом же стратегия полива бахчевых культур на севере и на юге одна и та же: умеренные поливы, даже небольшое подсушивание, в начальный период роста – это позволяет стимулировать более мощный рост корней и более раннее цветение. Увеличение поливов во время роста плодов и снижение объемов полива в момент созревания. Для дыни в момент созревания избыточное увлажнение особенно опасно – плоды растрескиваются и загнивают, замедляется накопление сахаров. Поэтому если в момент созревания дыни начинаются обильные дожди над посадками можно сделать навес из полиэтиленовой пленки, организовав сток воды подальше от корней дыни.

    ШЕСТОЕ. Дыня нуждается в формировке куста т.к. женские цветки (и плоды) у нее образуются на побегах 2-3-го порядка. Поэтому, как только у дыни появится 4 – 6 настоящих листьев, точку роста прищипывают, вызывая появление в пазухах листьев боковых оплетков (пасынков). На некоторых сортах эту операцию необходимо провести и на оплетках, так же с 4 – 6 листом. После того как на боковых побегах образуются завязи размером с небольшую сливу, точку роста за 3-5 листом от завязи так же прищипывают, перенаправляя питательные вещества на рост плодов и улучшение их вкуса.
    У арбуза прищипывать главный побег не нужно, т.к. урожай у него формируется на главном стебле. У современных триплоидных (бессемянных) сортов есть недостаток: на нем формируется недостаточное количество женских цветков. Эту проблему решают не формировкой, а подсаживая к этим сортам обычные, которые дают семена и большое количество мужских цветков (на 3-5 триплоидов – одно растение диплоид).
    В литературе рекомендуется для того чтобы арбуз не тратил силы на рост боковых оплетков – прищипывать эти оплетки как можно раньше. Собственный опыт показал, что эту операцию можно не делать. Как только на растении образуется несколько завязей, рост пасынков-оплетков останавливается сам.

    СЕДЬМОЕ. Северное бахчеводство нуждается в обязательной нормировке урожая. На растении, обычно, завязывается слишком много завязи, чтобы вся она успела нормально вырасти и вызрела, поэтому на одно растение в зависимости от его крупноплодности оставляют от 1-2 плодов до 3-4 завязей (плодов) на мелкоплодных (порционных) сортах и гибридах (цифры даны для оптимальной плотности (схемы) посадки, которую можно узнать из характеристики сорта или гибрида дыни и арбуза, указанные на упаковке семян и которую изменять в сторону уплотнения посадок ни в коем случае нельзя).

    ВОСЬМОЕ. При выращивании арбуза и дыни следует помнить, что их плети не любят когда их переворачивает ветром. С этим бороться просто – как только плети становятся длинными их либо слегка присыпают землей либо пришпиливают. При этом помнят, что плети очень не любят когда их перекладывают с места на место – эту работу можно проводить лишь раз и только на совсем молодых побегах.

    ДЕВЯТОЕ. Бахчевые культуры не любят соседства с сорняками. Очень важно начать борьбу с сорняками как можно раньше, до того пока за них своими усиками успеют зацепиться арбуз или дыня. В борьбе с сорняками хорошие результаты дает выращивание бахчевых на пленке. К тому же, этот прием позволяет более интенсивно и в ранние сроки прогревать почву и сохранят влагу.

    ДЕСЯТОЕ. И конечно, следует помнить, что для получения стабильного результата при выращивании арбуза и дыни в северных регионах наиболее подходит рассадный способ и выращивание бахчевых культур под укрытием – в парнике или теплице. Рассада при этом должна иметь возраст 20 – 30 дней от появления входов (3-4 настоящих листа). При рассадном способе можно решить главную проблему в выращивании бахчевых культур – создать им оптимальную температуру для прорастания семян – 26-28 °C, что в условиях открытого грунта в северных районах сделать очень сложно.

    Александр Сидельников, садовый эксперт

  • Добавить комментарий