Круглые сорта кабачков: описание сортов, отзывы, фото

Круглые кабачки: описания популярных сортов с крупными и мелкими плодами

Специально для любителей фаршированных кабачков селекционеры вывели сорта с круглыми плодами. Выращивать их так же просто, как и обычные длинноплодные. Трудности возникают только при выборе сорта, ведь в продаже есть и крупноплодные, и с мелкими плодами, с кожицей разного цвета, подходящие для хранения или только для летнего потребления.

Сорта круглых крупных кабачков — описание и фото

Крупноплодные сорта с большими плодами притягивают своей универсальностью. Для фарширования их можно срывать недозревшими, чтобы приготовить каждому члену семьи индивидуальное блюдо с его любимой начинкой. А доросший до своих размеров круглый кабачок весом 2–3 кг подойдёт для праздничного стола, за которым собираются гости. Кроме того, у зрелых крупноплодных кабачков образуется плотная кожура, обеспечивающая длительное хранение зимой.

Идеальный вес кабачка для фарширования — не более 200 г.

Мячик

Мячик растёт компактным кустом без плетей, плод — тёмно-зелёный, в крапинку

От всходов до первого сбора проходит 50–55 дней. Кабачки вырастают весом 0.8–2.1 кг. Куст компактный, плетей не даёт. Листья резные, светло-зелёные, с редкими белыми пятнами. Плоды стремятся к шарообразной форме, но могут вырасти и сплюснутыми, и слегка вытянутыми у основания. Имеется небольшая ребристость. Кожура тёмно-зелёная со светлыми крапинами.

Тёща хлебосольная

Плоды у Тёщи светло-зелёные, по мере роста белеют

Название часто сокращают до Хлебосольных. Это очень урожайный гибрид, на одном растении одновременно образуется до 10 завязей. Куст мощный, без плетей. Плоды ровные, светлые, слаборебристые, вырастают до 2.5 кг. Сорт пригоден для всех видов консервирования, а также приготовления горячих блюд и закусок. Кроме того, Тёща хлебосольная хороша в зимнем хранении. Первый урожай готов к сбору через 40–45 дней после всходов.

Морячок

Вес Морячка в технической спелости — 500–600 г

Это очень скороспелый сорт, первые плоды готовы к сбору уже через 35–40 дней после прорастания семян. Редкий кабачок может удивить такой же интенсивностью образования завязей, как у Морячка. Чем чаще собирать урожай, тем богаче он будет. Плоды вырастают до 3.5 кг, но для приготовления блюд рекомендуется срывать кабачки весом 500–600 г. На упаковке семян упоминается о слабой ветвистости, однако, огородники в своих отзывах говорят, что Морячок растёт компактным кустом без плетей, а невероятная урожайность позволяет и накормить семью, и выделить часть плодов на корм скоту.

Арбуз

На вид — арбуз, на вкус — кабачок, растёт, как тыква

Некоторые огородники уже выращивают гибрид арбуза и тыквы — кавбуз, а этот овощ получен скрещиванием арбуза и кабачка. Растёт кабачок Арбуз, как тыква, то есть даёт длинные и густооблиственные плети, поэтому семена надо сеять на расстоянии 2 м друг от друга. Плоды вырастают крупные — по 4–6 кг, но можно срывать и недозревшими, готовить те же блюда, что из обычных кабачков. Один куст даёт 10 кабачков, а при хорошем уходе до 40. Мякоть внутри белоснежная и сладкая, семена — розовые или чёрные. Огромное преимущество этого сорта — высокая лежкость, Арбуз хранится до следующей весны, оставаясь таким же вкусным и ароматным. Но перед готовкой его придётся чистить от семян и кожуры. Это позднеспелый сорт (50–60 дней), поэтому в условиях короткого лета лучше выращивать его через рассаду.

Боцман

Боцман выделяется среди других крупноплодных не только внушительной урожайностью, но и солидным видом плодов

У Боцмана, несмотря на скороспелость (44–46 дней), очень мощный куст и впечатляющая урожайность. Плоды вырастают до 2–3 кг, а у особо старательных овощеводов — до 4 кг. Мякоть светло-зелёная с ярко выраженным кабачковым вкусом. Подходит для тушения, жарки, заморозки, а мелкие, недозревшие плоды можно фаршировать. Полностью вызревший Боцман хранится всю зиму.

Видео: как фаршировать круглые кабачки

Маленькие сорта

Мелкоплодные сорта отличаются высокой урожайностью, которая радует не килограммами, собранными с одного куста, а количеством. Мелкие плоды нарастают так обильно, что хозяйкам хватает не только на приготовление горячего, но ещё и на консервирование. У мелких кабачков практически нет семян, а кожица очень нежная. Их можно просто помыть, разложить по банкам целиком, залить рассолом или маринадом и закатать.

Тондо

Кабачок Тондо вырастает до 15 см в диаметре

Полное название — Тондо ди Пьязенза. Перед нами гибрид итальянского происхождения, относится к роду цукини. Размер зрелого кабачка — 15 см в диаметре, но огородники рекомендуют снимать плоды с куста размером 10 см. Семян практически нет, кожица очень нежная, мякоть вкусная, подходит для приготовления любых блюд из кабачков, включая свежие салаты. Растёт кустом без плетей. От посева до первого сбора проходит 52–55 дней, плодоношение длится до заморозков. Чтобы за лето получить больше кабачков, нужно пораньше сорвать с куста самые первые, не давать им зреть на грядке.

Апельсинка

Апельсинка соответствует названию и цветом, и размером

Куст, по сравнению с мощными крупноплодными сортами, миниатюрный, занимает мало места на огороде. Урожайность тоже невелика. Одновременно растут 1–5 плодов, их максимальный размер — 15–17 см. Перезревшие плоды мало пригодны для еды: слой мякоти тонкий, всю середину занимают грубые семена. Но на этом минусы заканчиваются. Своевременно снятые плоды очень вкусные и полезные, содержат много витамина A. Можно есть сырыми. Апельсинка нравится детям, эффектно смотрится и на грядке, и на столе, хороша в солениях типа «Ассорти». Кабачки можно фаршировать, делать салаты и другие блюда. Срок до первого урожая — 40 дней.

У некоторых огородников Апельсинка вырастает с зелёным пятнышком на вершинке.

Колобок

Колобок размером подходит для фарширования, а вкусом — для потребления даже в свежем виде

Сорт скороспелый — 40 дней. Плоды покрыты нежной светлой кожицей с крапинами. В молочной стадии Колобок подходит для консервирования в целом виде, а подросшие до 10 см — для фарширования. Зрелые кабачки достигают веса 600 г покрываются грубой коркой и хранятся до зимы. Куст у этого сорта компактный и урожайный. Во время плодоношения на огороде выглядит эффектно, будто по земле раскидали мячики.

Фестиваль

Этот овощ фестивальной раскраски можно называть и тыквой, и кабачком

Фестиваль — это гибрид тыквы и кабачка. Относится к позднеспелым, от появления всходов до первого урожая проходит два месяца. Куст сначала долго наращивает листву, затем даёт плети, которые покрываются красивыми плодами по 10–15 см в диаметре. Удобно выращивать этот кабачок на компостных кучах. Плоды послужат украшением не только огорода, но и квартиры, поскольку хорошо хранятся при комнатной температуре до нового урожая. Мякоть у Фестиваля сочная и сладкая, оранжевого цвета. Овощ подходит для фарширования и консервирования.

Тинторетто

Плод у Тинторетто очень гладкий, слегка ребристый

Кабачок с итальянским названием многим огородникам сильно напоминает российский сорт Мячик. Но он более скороспелый (40–45 дней), а плоды вырастают мельче, в среднем до 600 г, но бывают экземпляры и до 1.2 кг. Тинторетто относится к цукини, растёт компактным кустом, одновременно завязывается до 6 плодов. Мякоть сочная и сладкая. В годы, когда вымерзали цветы плодовых и ягодных культур, некоторых предприимчивых садоводов спасал этот сорт кабачка. Из Тинторетто получается очень вкусное варенье, конечно, если добавить немного лимона, апельсина или других фруктов для цвета и аромата.

Видео: варенье из овоща

Круглые кабачки обязательно должны расти на каждом огороде. Они подходят для консервирования, фарширования, приготовления кабачковой икры и свежих салатов. Многие сорта хорошо хранятся зимой. Но главное преимущество круглых кабачков — они вызывают улыбку и положительные эмоции у взрослых и детей, поскольку похожи на одну из самых любимых детских игрушек — мячик.

Достоинства и недостатки круглых кабачков, которые должен знать каждый дачник

Круглые кабачки – весьма необычный продукт на нашем столе. Найти на рынке или в магазине их непросто, поэтому дачники предпочитают выращивать круглые овощи на собственных грядках. Кабачки низкокалорийны, содержат в себе природные антиоксиданты и кислоты. Вкус у них нежный, не водянистый. Рассмотрим, как называются сорта круглых кабачков и какие достоинства имеет каждый из них.

Вкусовые качества круглых кабачков

Кабачок относится к семейству тыквенных, поэтому и по форме, и по цвету напоминает тыкву. У овощей тонкая, но плотная кожура. Мякоть упругая, волокнистая. Внутри овоща семян практически нет. Вкусовые качества у разных сортов отличаются друг от друга, но в то же время похожи между собой.

Круглые кабачки не имеют ярко выраженного вкуса, при этом они прекрасно сочетаются с другими овощами и специями. Из них готовят овощные запеканки, оладьи, тушеные блюда, а также добавляют в домашние овощные котлеты. Кабачки придают пище интересный вкус, освежают блюдо.

Круглые цукини характеризуются более яркими вкусовыми качествами. Именно по этой причине их активно используют в мясных блюдах, таких как лазанья, пицца, жаркое. Овощ мягкий, приятный на вкус. Его можно и нужно солить и перчить, поэтому не бойтесь добавлять в блюда специи.

Важно! Собственного уникального вкуса круглые кабачки практически не имеют. Однако они способны впитывать сок и вкус других продуктов. Для приготовления разных блюд используют не только мякоть, но также семечки и даже цветки растения. Испанские ученые провели масштабный эксперимент и выяснили, что оптимальный способ приготовления кабачков – запекание в СВЧ-печи или духовке.

Достоинства и недостатки круглых кабачков

Впервые круглые кабачки обнаружили археологи в Америке более 5000 лет назад. С тех пор эта культура завоевала огромное количество поклонников. Оно и неудивительно, ведь круглые кабачки имеют много преимуществ:

  1. Неприхотливы в уходе, для получения хорошего урожая не нужно обладать специальными умениями.
  2. Подходят для выращивания на юге и севере страны, устойчивы к изменениям погодных условий.
  3. Долго хранятся, особенно если поместить их в прохладное и темное место.
  4. Содержат витамины группы В, витамин С, каротин, минеральные вещества (калий, фосфор, кальций). Регулярное употребление кабачков – отличная профилактика многих заболеваний.
  5. Кабачок – это природное мочегонное и желчегонное средство. Он помогает выводить из организма холестерин и соли, тем самым избежать в будущем артроза суставов.
  6. Продукт низкокалорийный, в 100 г содержится всего 27 ккал. Его используют для приготовления диетических блюд. Например, делают кексы или оладьи, которые не только вкусны, но и полезны.
  7. Универсальность в применении. Из овощей готовят супы, гарниры, печеные блюда и даже десерты. А желтые круглые кабачки активно консервируют и маринуют на зиму.

Из минусов некоторые огородники отмечают недостаточно насыщенный вкус продукта. Однако что для одних недостаток, для других, наоборот, достоинство. В остальном же кабачки минусов не имеют.

Это интересно! Согласно легенде, кабачки появились благодаря богам. Однажды, когда все мужчины ушли на войну, женщины обратились к богам с просьбой даровать людям такой же мягкий плод, как мясо рыбы, и такой же прочный, как панцирь черепахи. В ответ на просьбу боги подарили женщинам кабачок.

Круглые кабачки: обзор сортов

Выращивать круглые кабачки советуют на светлых и просторных участках. Высаживают культуру двумя способами: рассадным и безрассадным. Первый лучше всего подходит для регионов с особыми климатическими условиями.

Мячик

Сорт характеризуется как раннеспелый, первый урожай получают спустя 50-60 дней. Кустики компактные, аккуратные. Листва насыщенного зеленого цвета. Корневая система мощная и развитая. Один кабачок в среднем весит около 1 кг.

Форма шаровидная, у основания овощ слегка ребристый. Имеет яркий зеленый цвет с вкраплениями и полосками. Мякоть сочная, семян в ней практически нет. Сорт отлично приживается в средней полосе России.

В кулинарии преимущественно используют маленькие кабачки весом около 200 г. Они служат основой для фарширования, украшают любой праздничный стол. Также сорт Мячик подходит для приготовления овощного рагу, особенно если к нему добавить морковь и сладкий перец.

Теща хлебосольная

Это гибрид, поэтому обладает отличным иммунитетом перед болезнями и вредителями. Сорт высаживают под открытым небом или пленочными укрытиями. В течение 40-45 дней созревают красивые, округлые, бледно-зеленого цвета овощи. Мякоть у них кремовая и нежная. Одновременно завязывается сразу около 10 кабачков.

После посадки рекомендуется удобрять грядки жидкими удобрениями, например, препаратом «Здравень» или раствором на основе золы.

Теща хлебосольная обладает прекрасной урожайностью: с 1 кв. м дачники собирают около 12 кг. Технологические качества у овощей хорошие, они долго хранятся и без проблем транспортируются. Гибрид отлично подходит тем огородникам, кто высаживает культуру у себя на огороде впервые.

Круглые цукини: краткие обзоры

Огородники проявляют особый интерес к кабачкам цукини. Эта европейская разновидность культуры имеет продолговатую форму. Растут цукини неимоверно быстро, после появления завязей уже через 5-7 дней снимают первый урожай.

Вкус у них отличный, овощи быстро усваиваются организмом. Цукини добавляют в детское питание и диетические блюда.

Колобок

Период созревания гибрида составляет около 40 дней. Овощи округлые и гладкие. Диаметр одного «колобка» – около 10 см. Кожура тонкая с бледным рисунком. Мякоть нежная и сладкая, поэтому овощ часто едят сырым.

Рекомендуют высаживать сорт рассадным способом. Для этого за 30 дней до предполагаемой высадки в грунт подготовьте рассаду. Семена предварительно обработайте дезинфицирующим средством и прорастите во влажной марле. Емкости с саженцами поставьте в светлое и теплое место, каждые 5-7 дней поливайте теплой отстоянной водой. Не забывайте про удобрения (подойдет жидкий птичий помет).

Важно! Высаживайте рассаду утром в безветренный день. Лучшие предшественники цукини – перец или бобовые. Предварительно перекопайте грядки, уберите весь мусор и остатки старых растений.

Тинторетто

Итальянский цукини – один из вкуснейших и сочных сортов. Характеризуется высокой и стабильной урожайностью. Компактные и гладкие кабачки имеют хороший товарный вид, созревают в течение 40-50 дней с момента посадки. Тинторетто обладает высокой устойчивостью перед насекомыми, что делает уход за этим сортом простым и удобным.

Однако не забывайте о соблюдении простых агротехнических правил. Если цукини растет в теплице, то проветривайте сооружение каждый день. В теплицах особый микроклимат с повышенной влажностью.

Переизбыток воды повышает риск развития болезней. Также следите за состоянием почвы, не допускайте ее переувлажнения или пересыхания. Когда собирать урожай? Как только увидите появление зеленых спелых овощей, диаметр которых около 10 см.

Гибридные сорта

Гибриды круглых кабачков дают прекрасный урожай даже в непростых погодных условиях. Благодаря доступным методам ухода дачники собирают около 8-12 кг вкусных кабачков с 1 кв. м. Рассмотрим подробнее описание гибридных сортов.

Буржуин F1

Раннеспелый гибрид созревает за 45-50 дней. Масса одного кабачка – около 2-3 кг, он имеет ребристую форму и насыщенный темно-зеленый цвет.

Для получения богатого урожая на этапе рассады рекомендуют использовать стимуляторы роста. Например, отличным средством признан препарат «Циркон». Обработка им повышает общую всхожесть семян и ускоряет их развитие. Используют «Циркон» строго в соответствии с рекомендациями производителя, в противном случае стимулятор только навредит.

Буржуин F1 высоко ценится в кулинарии. К примеру, закуска из сыра и кабачков украсит любой праздничный стол. Для этого кабачки нарезают тонкими длинными слайсами, в которые заворачивают сливочный сыр с чесноком и смесью прованских трав. Получившиеся рулетики обжаривают на сковороде и украшают мятой. Такая закуска не только вкусна, но и полезна.

Фестиваль F1

Это круглые кабачки весом около 600 г и диаметром 15 см. Внешне Фестиваль напоминает тыкву. Свое название овощ получил за необычную расцветку из зеленого, черного и белого цветов. Мякоть оранжевая, пригодна для любых блюд. Высаживать сорт можно сразу в открытый грунт. Хранятся овощи хорошо, отдача дружная.

Читайте также:  Качественная рассада огурцов: выращивание в домашних условиях для начинающих

Для получения богатого урожая не забывайте вовремя рыхлить грядки. Это обеспечивает растению доступ к кислороду, делает стебли еще крепче и развитее.

Рыхление особенно актуально перед поливом или внесением удобрений. Помимо этого, удаляйте сорную траву. Она живет за счет питания кабачков, забирая львиную долю витаминов.

Иностранные сорта

Бывают ли круглые кабачки иностранной селекции? Конечно, да! По сравнению с отечественными овощами, иностранные имеют более тонкую и ровную кожицу.

Семян в них меньше, а сочной мякоти больше. Зарубежные гибриды обладают замечательной способностью дольше оставаться на кустах, не перезревая. Поэтому для использования в свежем виде лучше применять именно их.

Тондо ди Пиаченца

Сорт из итальянской селекции. Раннеспелый, созревает за 50-55 дней. Овощи крупные, около 3 кг, шарообразные. Отличается высокой урожайностью. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте. Тондо ди Пиаченца характеризуется как сорт для гурманов с освежающим и приятным вкусом.

Итальянский кабачок советуют срывать, когда в диаметре он достигает 10-15 см. Используют как семечки, так и мякоть. В овощах содержится большое количество полезных веществ, поэтому его так любят использовать в тушеном или пареном виде. При такой обработке ценность овоща нисколько не уменьшается.

De Nice

Раннеспелый превосходный сорт для открытого грунта и теплиц. Плоды бывают серые или зеленые. Кустовые растения не плетистые, компактные.

Мякоть белая или кремовая, не такая плотная, как у отечественных сортов. Молодые овощи употребляют в свежем виде, а более зрелые фаршируют, жарят или запекают. Сорт устойчив ко многим болезням, в том числе к корневой гнили и слизи.

Круглый кабачок удобен для фарширования. Приготовьте смесь из куриного фарша, болгарского перца и лука. Обжарив ее, поместите в очищенный от мякоти кабачок. Сверху присыпьте сыром рикотта и поставьте в духовку запекаться. Получится отличное диетическое блюдо.

Это интересно! В Европу кабачки попали в XVI веке. Из-за больших и красивых цветов их долгое время выращивали исключительно в декоративных целях.

Отзывы огородников

Вот что о круглых кабачках говорят огородники.

Александра, г. Сочи: «Я очень люблю кабачки в любом виде. Мои фавориты – это сорта Колобок и Мячик. Они никогда не болеют, поспевают быстро. Выходят аккуратными, красивыми. По вкусу очень нежные, почти не содержат семян. Кожура удобно снимается».

Мария, Пермский край: «Отдаю предпочтение только гибридным сортам, так как они лучше переносят заморозки и долгое отсутствие солнца. Высаживаю рассадным способом – так растение лучше приживается. Люблю сорт Теща хлебосольная, рекомендую всем».

Ольга, г. Ижевск: «Посадила в прошлом году несколько сортов круглых и обычных кабачков. Первые развивались медленно, кабачки плоские. Продолговатые кабачки, на мой взгляд, более вкусные и удачные. В уходе разницы особой нет, но мне больше нравятся стандартные сорта».

Заключение

Выбирая сорта круглых кабачков, определитесь, что для вас наиболее важно. Некоторые из них обладают хорошей устойчивостью к болезням, другие созревают раньше остальных. Одни овощи лучше выращивать в теплицах, а другие – под открытым небом.

Все круглые кабачки объединяет одно: мягкий и приятный вкус, а также оригинальный и привлекательный внешний вид. Посадив растение однажды, вы точно влюбитесь в него.


Описание лучших сортов круглых кабачков, особенности выращивания и ухода

Особенность круглых кабачков заключается в том, что они идеально подходят для фаршировки. Такое оригинальное блюдо станет украшением любого стола. Процесс их выращивания такой же простой, как и у обычных кабачков, трудности могут возникнуть только при выборе сорта. Чтобы этого не случилось, рассмотрим разновидности кабачков округлой формы.

История появления

Некоторые люди до сих пор задаются вопросом: бывают ли сорта крупных кабачков. Однако при поиске информации встречается множество видов округлых разновидностей, которые по внешнему виду напоминают тыкву.

Первые кабачки были выведены в Мексике и уже в начале 16 столетия начали активно распространяться по Европе. Представители «тыквенных» стали излюбленным блюдом европейцев, поэтому все больше огородников начало высаживать культуру. Сегодня существует множество разновидностей круглых кабачков, которые отличаются по вкусу, форме и внешним характеристикам.

Внешний вид размеры

По внешнему виду округлые кабачки больше напоминают тыкву или небольшой арбуз. Доросшие плоды достигают 2–3 кг, но для приготовления блюд лучше отбирать плоды, масса которых не более двухсот граммов, а диаметр — не более 15 см.

Зрелые крупноплодные кабачки характеризуются плотной кожурой, за счет чего долго хранятся зимой. Все сорта круглых кабачков хорошо переносят российский климат, поэтому урожайность у них высокая. Особого ухода культура не требует, достаточно подкормки, прополки и полива.

Вкусовые качества

Круглые кабачки имеют хорошие вкусовые качества. Они нежные и сочные на вкус, без крупных семян. Некоторые из разновидностей характеризуются сладковатым вкусом.

Состав и калорийность

В 100 граммах круглого кабачка содержится 24 ккал, что позволяет относить овощ к низкокалорийным продуктам.

Тыквенные очень полезны для организма, в их составе находится структурированная вода, которая улучшает деятельность органов ЖКТ, нормализует все пищеварительные процессы. Кроме того, в круглых кабачках содержатся такие полезные компоненты:

  • калий;
  • кальций;
  • медь;
  • цинк;
  • витамины А, В1, С, РР;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • марганец;
  • клетчатка;
  • пищевые волокна и прочее.

Все эти вещества необычайно полезны для организма: стимулируют кишечник, выводят ненужные шлаки, снижают уровень «плохого» холестерина, активируют обменные процессы.

Достоинства и недостатки круглых кабачков

Круглые кабачки обладают низкой калорийностью и являются кладезем витаминов и питательных веществ. В отличие от продолговатых «тыквенных», они более широко используются в кулинарии. Благодаря привлекательной форме, чаще всего их применяют для запекания и фаршировки. Также из них готовят котлеты, варенье, рагу и многое другое.

Полезные свойства круглых кабачков дополняются еще тем, что они чрезвычайно полезны беременным, поскольку благотворно воздействуют на работу кишечника.

Нередко кабачки используют в косметологии. Их добавляют в состав масок для лица, которые надолго увлажняют сухую кожу.

Круглые тыквенные не требуют особого ухода и не прихотливы к грунту. Недостатков за данной культурой не обнаружено.

Сорта и гибриды круглых кабачков

Все сорта кабачков делятся на крупные, мелкие, а также гибриды. Крупные тыквенные, как правило, весят не менее 1 килограмма. Поэтому для приготовления лучше срывать молодые плоды, пока они не достигли больших размеров. Существует большое разнообразие крупных круглых сортов. К ним относятся:

  1. Мячик. Это раннеспелый сорт, который созревает за 50 дней. Культура имеет некрупные листья светло-зеленого цвета. Вес кабачков примерно 1 кг, окраска пятнистая, светло-зеленая. По внешним характеристикам «Мячик» напоминает арбуз. Мякоть кабачка сочная, с минимальным количеством мелких семян. Сорт характеризуется устойчивостью к мучнистой росе и гнилостным процессам.
  2. Арбуз. Еще один сорт, который по внешним характеристикам напоминает арбуз. Полное созревание плодов приходится на осень. Это высокоурожайная культура, которая дает до 20 плодов в одном кусте. Поскольку сорт Арбуз плетется и охватывает несколько метров площади, территория его выращивания должна быть обширной. Плоды достигают веса 3 кг, а диаметр молодых плодов — 9–15 см.
  3. Теща хлебосольная. Культура характеризуется выровненными плодами округлой формы и светло-зеленой окраской, которая при созревании белеет. Мякоть у этого сорта очень нежная. Масса плода варьируется от 1,5 до 2,5 килограмм. На одном растении может одновременно завязываться до 10 плодов. Рекомендуется для переработки в икру, консервирования и домашнего приготовления.
  4. Морячок. Раннеспелый сорт. Плоды светло-зеленого цвета с пятнистой ребристой поверхностью. Созревание занимает 40 дней. Плоды весят до 1 кг. Белая мякоть обладает нежнейшим вкусом. Урожайность составляет 5 кг на 1 квадратный метр. Может выращиваться во всех регионах.
  5. Боцман. Раннеспелый сорт. На фоне других видов выделяется внушительной урожайностью и солидным видом плодов. Период созревания занимает 40–45 дней. Плоды вырастают до 3 кг, иногда — до 4. Мякоть имеет ярко выраженный кабачковый вкус и светло-зеленую окраску. Вызревший Боцман легко хранится всю зиму.
  6. Колобок. Еще один раннеспелый сорт, период созревания которого занимает 40 дней. Светолюбивая культура, не требующая много места. Масса плодов обычно не превышает 1 кг. Лучше всего употреблять недозревшие кабачки диаметром 10 см. И вкусом, и внешним видом Колобок напоминает тыкву. Может выращиваться в любом регионе.

Мелкие сорта

Мелкоплодные кабачки характеризуются высокой урожайностью. Плоды нарастают обильно, поэтому их хватает на приготовление и консервирование. В мелких кабачках очень нежная кожура и минимум семян. К мелкоплодным культурам относятся:

  1. Тинторетто. По внешним характеристикам сорт напоминает российский кабачок Мячик, только более скороспелый (40 дней), и с мелкими плодами (в среднем до 600 г). Сорт относится к цукини, одновременно завязывает до 6 плодов и растет компактным кустом. Мякоть на вкус сладкая и сочная.
  2. Апельсинка. Миниатюрный куст, который не занимает много места на огороде. Урожайность средняя. Одновременно вырастает до 5 плодов с максимальным размером 15 см. Плоды важно срывать недозревшими, в таком виде они богаты витаминами и обладают нежным вкусом. Если кабачок перезрел, он становится не пригодным для приготовления, поскольку слой мякоти истончается, а всю середину занимают грубые семена.
  3. Поваренок. Раннеспелый сорт с урожайностью 10 кг на 1 квадратный метр. Созревание длится 40–43 дня. Плоды характеризуются светло-зеленой окраской и сочной мякотью. Выращивается прямым посевом в грунт, а также рассадой. Максимальный вес плодов не превышает 300 г. Лучше всего семена прорастают при температуре 25–30 градусов.

Все о круглых сортах кабачков: фото и отзывы

Плоды у кабачка толстые, вытянутые, продолговатые, и на фото чаще всего попадают плоды зеленого окраса. Но бывают и овощи круглой формы белого и желтого цветов, которые относят к гибридам, полученным в результате скрещивания с другими растениями. Они отличаются неприхотливостью и скороспелостью.

Химический состав круглого кабачка богат на клетчатку, витамины и полезные вещества. В нем содержится большое количество витаминов А и С, и таких микроэлементов, как кальций и магний, необходимых для хорошей работы нервной системы и укрепления костей, зубов, волос. А также железо, калий, полезные для сердца, печени и других органов.

Наиболее привычными кабачками являются овощи продолговатой формы. Но бывают и круглые сорта.

Их можно выращивать на всей территории России и стран СНГ, за исключением холодных северных регионов. Кабачок относится к семейству Тыквенные и считается многолетним растением. Но на территории стран СНГ он выращивается как однолетнее. Круглые кабачки подразделяются на два основных вида – обычные белоплодные и цуккини. Первые сорта имеет белые плоды, а вторые отличаются разнообразием окраски, которая может быть на фото желтой и различных зеленых оттенков, распределяющихся полосками.

Круглые кабачки

Необычными сортами считаются кабачки нестандартной формы, к примеру, круглые. Существует несколько популярных видов этого овоща, имеющих положительные отзывы:

«Мячик» относится к раннеспелому сорту круглого кабачка. Кустовое растение со средним ветвлением отличается средними листьями окраски светло-зеленого оттенка. Шарообразные плоды в спелом виде достигают массы около одного килограмма. Шкурка чаще всего беловатая или светло-зеленая с наличием расплывчатой пятнистости. Созревает кабачок на 45-50 дней после восхода ростков. Чаще всего используется в кулинарии как овощ для запекания, его очень удобно фаршировать.

Чтобы получить богатый урожай этого сорта, необходимо учитывать особенности ухода за этим овощем:

  • сорт быстро набирает в объеме и весе, если ростки высадить в заранее удобренную полезными прикормками почву и требует введения удобрения во время роста;
  • ему требуется тепло, хорошая продуваемость воздушными потоками;
  • не требует специальной обработки химикатами, так как крайне устойчив к гнилостным процессам и поражениям мучнистой росой.

Выращивают сорт «Мячик» двумя способами. При первом семена высаживают в горшочки в апреле, а когда миновала угроза внезапных заморозков, пересаживают в открытый грунт. При втором семена высаживаются в конце мая или вначале июня сразу в огород. Важно дать круглому кабачку как можно больше пространства для роста, поэтому он высаживается в лунки с промежутками в 60 см. Расстояние между грядками должно быть не меньше полуметра.

«Арбуз» относят к растениям, которые созревают очень долго и медленно. Получен овощ благодаря успешному скрещиванию кабачка с арбузом, поэтому внешне напоминает зеленый арбуз с крупными розовыми семенами внутри. Многие опытные огородники полюбили этот сорт за то, что он не подвержен гниению и его можно хранить в сыром виде длительное время. Свежесобранные плоды употребляют в пищу вместе с кожицей, а в зимний период ее срезают.

Сорт «Арбуз» пускает свои усики очень далеко, поэтому ему требуется много пространства. При посадке расстояние между лунками и грядками должно составлять не менее двух метров. Выращивают круглый кабачок, соблюдая стандартные требования к уходу.

«Теща хлебосольная» не зря получила такое щедрое название. Раннеспелый овощ созревает 40-45 дней и обладает крупными листьями и мощными ростками-усиками. Красивые круглые плоды гибрида в созревшем виде весят около 2,5 кг и отличаются светло-зеленой окраской.

Высаживать их следует по схеме 70х70 см, а при возможности и можно сделать более широкую посадку, дав пространство для разрастания. Прикорм и уход за сортом «Теща хлебосольная» такой же, как и за другими видами раннеспелых кабачков.

«Боцман F1» — это раннеспелый гибрид оригинальной круглой формы темно-зеленого цвета с вкраплениями белого. Вес созревшего плода варьируется от 700 грамм до 1,300 кг. Высаживается на расстоянии 60 см между лунками и грядками, на глубину до 6 см. Делать это рекомендуется в места, где ранее росли картофель, капуста, лук или разновидности бобовых растений. Обладает высокой урожайностью, может длительно храниться в подвальном помещении и не портится при транспортировке. Не подвержен заболеваниям семейства кабачковых, что позволяет выращивать его огородникам, имеющий маленький опыт.

«Морячок» отличается плодами, достигающими до 3,5 кг в весе. Скороспелый овощ созревает уже через 35 дней после высадки в открытый грунт. Компактный кустик дает достаточно богатый урожай, если вовремя собирать созревшие плоды, освобождая место для роста более молодых круглых кабачков. Сбор можно начинать уже тогда, когда шарик достиг веса полкилограмма и больше. Именно из такого кабачка получаются очень вкусные и ароматные блюда.

Круглые цуккини

«Колобок» можно собрать с грядок уже через 1,5 месяца после посадки ростков в открытый грунт. Хорошо растет как в тени, так и на солнечной стороне. Кусты овоща компактные и не требуют высадки на большом расстоянии друг от друга, если располагаются на свету. Когда цуккини будет расти в тени, требуется дать кустам больше пространства, так как круглый кабачок начнет выбрасывать длинные плети, которые будут стелиться по земле. Уникален тем, что не подвержен заболеваниям.

«Тинторетто» относится к разновидности раннеспелых круглых цуккини. Созревает за 50 дней и достигает в весе до 2,2 кг. Во время роста и созревания плод постепенно меняет свою окраску, превращаясь от зеленоватого круглого овоща в шарик с желтыми вкраплениями. Особенностью сорта считается:

  • оригинальная форма;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к повреждениям при перевозке;
  • высокие вкусовые качества;
  • возможность для длительного хранения.

Семена у сорта «Тинторетто» достаточно крупные. Их высаживают вглубь лунки на 5-6 см, соблюдая схему посадки 70х70. В открытый грунт кабачок высаживают в конце мая и по начало июня, а в середине июля уже можно делать фото урожая.

Гибридные сорта

«Фестиваль F1» — это своеобразный гибрид, полученный при скрещивании кабачка и тыквы. Его относят к скороспелым разновидностям, так как срок созревания варьируется в пределах двух месяцев. Изначально из ростка раскидываются мощные плети с листьями, из которых появляются яркие и красивые плоды оранжевого или желтого цвета с вкраплениями и полосками зеленого. Диаметр достигает 15 см, а вес до 600 грамм. Сладкий вкус и оранжевая нежная мякоть отлично сочетается с другими овощами при тушении. Круглые кабачки используются для фарширования и консервирования. Хранение овоща в сыром виде возможно с лета до следующей весны.

Читайте также:  Малиновый звон - томат раннеспелый

«Буржуин F1» относится к раннеспелым гибридам, созревание которых приходится на 45 день после высадки семян. Преимуществами сорта признаны:

  • богатый урожай;
  • оригинальная форма и цвет;
  • приятный внешний вид;
  • крупные плоды.

Темно-зеленый кабачок достигает 3 кг в весе, и с 1 кв.м. дает до 10 кг урожая. Высаживается растение по схеме 60х60 в конце мая. Требует внимательного и тщательного ухода с регулированием уровня полива, прикорма. Подходит для длительного хранения в сыром виде, часто используется для консервирования, запекания.

Иностранные сорта

«Тондо ди Пиаченца» разработанный итальянскими селекционерами, обладает высокой урожайностью и относится к скороспелым кабачкам, так как срок его созревания составляет 55 дней. Оригинальная круглая форма овоща темно-зеленого цвета имеет приятный эстетический вид. Высаживается кабачок в открытый грунт и не имеет особенностей в уходе, так как требования по его выращиванию такие же, как и у обычных кабачков.

В недозревшем виде его используют для приготовления летних салатов, а при длительном хранении запекают и фаршируют, а также замораживают и консервируют.

«Ронде де Ницце» относят к суперранним высокоурожайным сортам. Срок его созревания после высадки ростков в грунт около 35-40 дней. Круглые и небольшие плоды бледно-зеленого цвета с темно-зелеными нечеткими полосками собирают как можно раньше, в недозревшем виде. Так можно увеличить урожайность овоща с каждого куста. Если высадить «Ronde de Nice» в горшочки в конце апреля, а в мае пересадить в грунт, не повредив корневую систему, он очень быстро созреет. При высадке в огород необходимо дождаться пока земля согреется, поэтому начинать стоит не раньше конца мая.

Маленькие круглые кабачки

«Поваренок» — это скороспелый кабачок, срок созревания которого варьируется от 39 до 43 дней. Крупные и достаточно мощные кусты дают богатый урожай и требуют много места на грядке, поэтому высаживать их следует по схеме 70х70. Светло-зеленые миниатюрные плоды с нежной мякотью и мелкими семенами дают обширный выбор для приготовления этого овоща. Его маринуют, фаршируют, делая оригинальные блюда, а также запекают, жарят и тушат. Выращивать его можно как рассадным, так и стандартным способом через высадку семян в открытый грунт. Требует обычного ухода, но дает больший урожай при регулярной подкормке и поливе.

«Апельсинка F1» относится к оригинальным сортам маленьких кабачков круглой формы. Ярко-желтые овощи с небольшими вкраплениями зеленого у основания весят не более 200 грамм, в диаметре достигают 17 см. Созревают они очень быстро – за 1,5 месяца после посадки семян. Они богаты на витамины и микроэлементы и подходят для разнообразного использования в кулинарии.

Нюансы агротехники

В связи с тем, что овощ относится к теплолюбивым растениям, поэтому высаживается он не раньше апреля. Некоторые опытные огородники в обязательном порядке сверяются не только с прогнозом погоды для избегания порчи семян из-за заморозков, но и с лунным календарем. Рассаду выращивают с соблюдением условий полива и в местах, где она получит достаточное количество тепла и света. Плюсом такой технологии является то, что кабачки быстрее созревают в открытом грунте. Минус, довольно существенный, заключается в том, что плоды становятся непригодными для длительного хранения.

Семена кабачков высеиваются в лунку глубиной не больше 5 см. А овощи требуют регулярной подкормки, так как питательных веществ из земли, даже чернозема для них недостаточно. Также их нельзя прищипывать, так как это навредит растению. Но чтобы предотвратить появление гнили на сортах, подверженных этому заболеванию, необходимо удалять пару листков растения в период цветения.

Кабачок наиболее подвержен таким заболеваниям и вредителям, как:

  • мучнистая роса;
  • загнивание корней;
  • бактериозы;
  • регулярно подвергается нападкам совки и слизней.

Круглый кабачок следует обрабатывать специальными средствами. Важно соблюдать дозировку химических веществ, которые применяются во время борьбы с вредителями во избежание отравления овоща.

Отзывы огородников

Анастасия, 32 года. «Решила в этом году попробовать экзотическую новинку – сорт «Апельсинка». Мнение осталось неоднозначным. С одной стороны, маленькие круглые кабачки очень похожи внешне на цитрусовые, а при разрезе – на дыньки. Дети их едят с удовольствием. Но урожай очень маленький. Да и следить за овощем надо, чтобы не перезрел. В общем, дополнить кладовую продуктов можно, но полностью заменять обычные кабачки этими крошками не стоит»

Василий, 47 лет. «Люблю экспериментировать на огороде. Попробовал посадить «Мячик». Круглый кабачок очень понравился. Теперь еще хочу попробовать «Тинторетто». Фото на упаковке с семенами очень напоминает «Мячик», может и вкус приятным окажется.»

Удивительные круглые кабачки: сорта и мнения огородников

Кабачки — одни из самых популярных и любимых овощей на грядке. Хозяйки готовят из них множество вкусных блюд, а круглые кабачки добавляют простора для фантазии на кухне. Например, могут стать съедобными горшочками для фарширования мясом или овощами. Некоторые сорта хороши в салатах, а маленькие плоды идеальны для консервации. Итак, знакомьтесь!

Сортовое многообразие круглых кабачков

Найти круглые кабачки на рынке или на полках магазинов нелегко, поэтому многие огородники выращивают их на своём участке. Разновидностей круглых кабачков достаточно много. Они отличаются по цвету кожицы, мякоти, вкусовым характеристикам, размеру и т. д. Эти кабачки неприхотливы и требуют такого же ухода, как и овощи цилиндрической формы. Поэтому, если вы знакомы с несложными правилами по уходу за обычными кабачками, забота об их круглых собратьях не доставит вам никаких хлопот. Какие же сорта выбрать? Остановимся подробнее на некоторых из них.

Круглые кабачки высаживают двумя способами: сразу в грунт и рассадой. На рассаду семена закладываются в конце апреля. В грунт и рассада, и семена высаживаются в конце мая, начале июня.

Крупные круглые кабачки

У круглых сортов плоды обычно весят не менее 1 кг. Но если вы решили их фаршировать или отведать свежими, вам не нужно дожидаться полного созревания овоща, лучше сорвать его молодым, когда он ещё небольшого размера.

Колобок

Раннеспелый сорт. Срок созревания 38–40 дней. Куст занимает немного места, но при недостатке света выбрасывает плети. Масса плода 500–900 г. Употребляют, как правило, недозревшие кабачки диаметром 10 см. Кожица после срывания плода долго остаётся нежной. Взрослые кабачки похожи на тыкву и вкусом, и внешним видом. Сорт предназначен для высаживания в открытом грунте. Не подходит для зимнего хранения. Устойчив к мучнистой росе. Подходит для выращивания в любом регионе.

Молодой кабачок сорта Колобок отлично подойдёт для фарширования

Не высаживайте кабачки на место, где их предшественниками были представители семейства тыквенных. Болезни, которыми страдали их собратья, остались в почве и сразу же передадутся новым переселенцам.

Мячик

Раннеспелый сорт. Куст небольшого размера. Срок созревания — 50 дней. Листья светло-зелёные, некрупные. Плод кабачка весом примерно 1 кг, у основания слегка ребристый, светло-зелёного цвета, пятнистый. Мякоть сочная, с небольшим количеством семян. Сорт устойчив к гнилостным процессам, мучнистой росе. В кулинарии, как правило, пользуются успехом молодые плоды весом 100–150 г. Хорошо приживается в Центральном, Центрально-Чернозёмном, Северо-Западном регионах.

Кабачок Мячик по форме плодов вполне оправдывает своё название

Кабачок-арбуз

Кабачок-арбуз внешне едва отличается от настоящего арбуза, отсюда и его народное прозвище. Научное название растения — Фицифолия Кукурбита (Cucurbita Ficifolia), или тыква фиголистная. Плоды полностью созревают осенью, а хранятся до 3 лет, но не ждите так долго, поскольку их мякоть станет более рыхлой и, соответственно, вкус тоже пострадает. Высокоурожайный сорт, даёт до 20 тыкв с куста в тёплое лето, около 10 собирают в прохладный сезон. Требует много места для выращивания, потому что плетётся, охватывая несколько метров площади.

Плоды этой тыквы достигают 3 кг. Мякоть белого цвета, сочная, несладкая, слегка рыхлая. Кора тонкая, но прочная, семена чёрного цвета. Употреблять в пищу кабачок-арбуз можно на всех этапах созревания. Молодые плоды диаметром 9–15 см очень сочные. Технология выращивания такая же, как и у обычной тыквы. Растение устойчиво ко многим болезням и засухе, но требует обильный полив в первой половине периода вегетации. Фицифолия теплолюбива, поэтому предпочтительно выращивать её в южных районах.

Из недозрелых плодов готовят те же блюда, что и из кабачков, зрелая тыква хороша для компотов, варенья, овощного спагетти.

Кабачок-арбуз, он же тыква фиголистная, необычное украшение сада и праздничного стола

Чтобы получить более ранний урожай, высаживайте кабачки рассадным способом.

Буржуин F1

Раннеспелый гибрид. Сбор урожая приходится на 45-й день после всходов. Имеет крупные тёмно-зелёные плоды весом 2–2,5 кг. Куст раскидистый, с преобладанием женских цветков. Высокоурожайный сорт. Выращивается как в теплице, так и в открытом грунте. В кулинарии его применяют по-разному: тушат, жарят, фаршируют. Подходит для выращивания в южных и в северных районах.

Буржуин F1 порадует вас хорошим урожаем

Морячок

Раннеспелый, со слегка ребристой пятнистой поверхностью плодов светло-зелёного цвета. Срок созревания — 38–40 дней с появления всходов. Весит 600–900 г. Нежная белая мякоть с отличным вкусом. Хозяйки часто срывают плоды молодыми для маринования, салатов, фарширования. Урожайность — 4–5 кг на 1 м 2 . Подходит для выращивания в разных регионах.

Кабачок Морячок идеален для консервации

Рондe де Ницце (Ronde de Nice)

Раннеспелый сорт, выходец из Франции. Период созревания около 40 дней. Куст компактный. Плоды некрупные — примерно 13–15 см в диаметре — светло-зелёного цвета, с тонкой нежной кожицей. Мякоть практически без семян, нежного кремового цвета. Масса до 1 кг. Чтобы добиться более высокого урожая, следует срывать первые плоды как можно раньше. В кулинарии часто применяют недозревшие плоды. Подходит для Волго-Вятского, Центрально-Чернозёмного регионов.

Плоды Ронде де Нице обладают нежным ароматом

Тондо ди Пиаченца (Tondo di Piacenza)

Ранний кустовой сорт родом из Италии. Даёт богатый урожай. Предназначен для выращивания в открытом грунте. Срок созревания — 50 дней. Цвет кабачков — тёмно-зелёный. Особенно вкусны недозревшие плоды диаметром 9–10 см, которые часто употребляют в свежем виде. Подходит для всех районов.

Тондо ди Пиаченца хорош в салатах

Фестиваль F1

Пёстрый гибрид с диаметром плода примерно 15 см. Куст компактный, с несколькими длинными плетями. Кабачок имеет полосы вдоль плода, которые сначала зелёные, но по мере созревания меняют цвет на жёлтый. Хорошо хранится, даже спустя 10 месяцев после того, как овощ был сорван, его вкус остаётся прежним. Цвет мякоти оранжевый.

Высаживают Фестиваль F1 как рассадой, так и семенами. Семена в грунт закладывают на глубину 4–6 см. Чувствителен к похолоданиям — перед высаживанием рассады убедитесь в том, что холодной погоды не предвидится. Почву рыхлят, добавляют компост, чтобы растение легче переносило холод, а заодно и почва обогатилась. Мульчируйте перегноем или торфом, и кабачок отблагодарит вас хорошим урожаем. Яркий и необычный кабачок подходит и для декорирования участка. Помимо того, что он очень красив, он ещё обладает отличным вкусом. Его маринуют, жарят, тушат, запекают, фаршируют. Теплолюбив, выращивается преимущественно в южных районах.

Если хотите собрать свои семена, держите кабачок на грядке до полной зрелости, потом оставьте неповрежденный плод на хранении до весны, к этому времени семена можно будет высевать. Их собирают у кабачка, рядом с которым не росли другие сорта, поскольку они опыляются друг от друга — может получиться некий гибрид.

Яркие кабачки сорта Фестиваль F1 никого не оставят равнодушным

Кабачки, тыква, цукини, огурцы и другие представители семейства тыквенных — перекрёстноопыляемые растения. Если посадить рядом разные сорта одного вида (например, два разных сорта тыквы), на следующий год вы не получите из семян чистый желаемый сорт. Он обязательно вберёт в себя качества обоих видов.

Маленькие круглые кабачки

Популярность пользуются и сорта, масса плодов которых при полном созревании редко достигает 400 г.

Поварёнок

Раннеспелый сорт. Урожайность — 10 кг на м 2 . Срок созревания от полных всходов 40–43 дня. Куст крупный, стебель короткий. Плоды светло-зелёные с сочной мякотью кремового цвета, с небольшим количеством семян. Выращивается и рассадой, и прямым посевом в грунт. Максимальная масса плода — 300 г. Оптимальная температура для прорастания семян 25–30 о С. Подходит для всех регионов.

Акуратный Поварёнок не займёт много места на огороде

Апельсинка F1

Скороспелый гибрид. Созревает через 40–45 дней после посева семян. Куст компактный. Внешне овощи напоминают маленькие тыковки ярко-оранжевого цвета. Плоды настолько мелкие, что их масса крайне редко достигает 200 г. Кабачки богаты каротином и потому очень полезны. Апельсинка в свежем виде хороша на вкус: сладковатая и сочная. Подходит для выращивания в любом районе.

Нарядные плоды сорта Апельсинка F1 отлично подходят для маринования

Отзывы огородников

Очень порадовали меня кабачки-цуккини «Тондо Ди Пьяценза». Семена таких овощей предлагает у нас фирма Агропромышленный дом. Могу сказать, что кабачки сажала сразу в открытый грунт, взошли и росли потом почти все (не взошла пара семян).Самое приятное, что эти кабачки кустовые — они не плетутся. Т.е. места им нужно совсем мало (можно понатыкать в разных частях огорода, чтобы грядку не занимать). Цвести и завязываться кабачки начинают довольно скоро. На одном кусте у меня было до 5 плодов. Конечно, на картинке упаковки семян завязей гораздо больше, но я не знаю, как такого добиться. Самое ценное в кабачках «Тондо Ди Пьяценза» то, что мякоть в них не становится деревянной — остаётся мягкой, даже если оставить кабачок на кусте до осени (проверено опытным путём). Так что рекомендую данный сорт. Если найдёте — не пожалеете!

Лилиан

https://irecommend.ru/content/kruglyi-arbuz-s-nezhnym-vkusom

Арбуз. У одной знакомой на даче под Питером работали гастарбайтеры из Средней Азии. Увивающая её забор фицифолия была принята ими за какой-то невиданный суперурожайный арбуз, и они попросили хозяйку продать им семена. Никакие уверения, что это не арбуз, не вызывали у них доверия. Действительно, плоды очень похожи на арбузные, это и стало причиной того, что фицифолию часто называют «кабачок-арбуз», хотя на самом деле это разновидность тыквы. Кроме урожайности её отличает огромное количество зелёной массы (побеги длиной до 15 метров, ветвящиеся и прирастающие к земле междоузлиями), а также способность плодов храниться на протяжении 2–3 лет! Наверно, можно хранить и дольше, но мякоть может совсем высохнуть. Агротехника такая же, как у тыкв, но, чтобы получить большой урожай, нужно вырастить месячную рассаду, потому что плоды растут быстро, но завязываются довольно поздно, и заморозки могут не позволить им созреть.Применение плодов, как у кабачка. Можно кормить животных. Белоснежная мякоть пахнет в свежем виде арбузом, при тепловой обработке запах пропадает. Крупные чёрные семечки можно смело использовать для посадки — с другими тыквами фицифолия не переопыляется.

Вера Суровая

https://irecommend.ru/content/tykva-dayushchaya-do-30-plodov-s-rasteniya-plody-khranyatsya-do-3-let-foto-urozhaya-2011-god

Апельсинка. Купила семена этого кабачка, так как очень понравилась форма и то, что его рекомендуют есть сырым, а в нашей семье ни жаренные , ни тушёные кабачки никто не любит. Сорт скороспелый (40 дней). Я выращивала через рассаду (в торфяном горшочке). Сажаю обычно кабачки около компостера, в течении сезона не удобряю. Растение кустовой формы, довольно мощное, завязей получилось много. Цвет у плодов ярко жёлтый, форма — шарик. Срываю, когда диаметр плода достигает 120–150 мм. Сырая мякоть чуть сладковатая, с лёгким ореховым привкусом, можно есть просто так или делать салат. Салат с сырыми молодыми кабачками получается очень вкусным (рецепт на фото). Конечно, можно из него и заготовки делать, но мне жаль. Советую обратить внимание на этот скороспелый (что важно для жителей северный районов) , очень урожайный сорт с очень красивыми и вкусными плодами.

Светлана Юрьевна

Читайте также:  Капуста июньская: когда сеять на рассаду

http://irecommend.ru/content/ochen-vkusnaya-apelsinka

Кабачки я давно выращиваю на своём огороде. В прошлом году приобрела пакет с 6-ю крупными семенами кабачка Гавриш «Поварёнок». Эти овощи созревают очень рано. Свой первый плод я сняла с куста через 40 дней. Кабачки Поварёнок быстро набирают массу. Они урожайны и неприхотливы в уходе. Кабачки формируют раскидистый с мощными листьями куст. У меня вырос компактный кустик. У кабачков короткий стебель, на котором формируется много плодов. Эти овощи нравятся мне за свою скороспелость и урожайность. У Поварёнка круглые плоды светло-зелёного цвета. Внутри них находится вкусная и нежная мякоть. В ней в определённом порядке располагаются семена. Когда я чищу плод, то выбираю из него семена. Я их сушу и высаживаю на следующий год. Молодые плоды Поварёнка нравятся мне за нежную кожицу. Я люблю жарить кабачки в яйцах, делаю из них икру и заготовки на зиму. Этот сорт имеет необычную круглую форму. Поэтому я использую его плоды для фарширования. Семена я сею весной прямо в грунт. Если на улице тепло, то они быстро прорастают. Уход за растением прост: нужно регулярно удобрять и поливать кабачки. Тогда они порадуют вас хорошим урожаем.

tutsa

http://otzovik.com/review_3553902.html

Как-то пробовал выращивать такие кабачки. Название сорта забавное – «мячик». Технология выращивания, как и у обычных кабачков, никаких тонкостей нет. Плоды действительно круглые небольшие. Сорт ранний, плоды появляются через 50–60 дней после посадки семян, цвет зелёный. Вкусно их готовить фаршированными, когда они ещё небольшие (до 150 грамм).

Николя

http://greenforum.com.ua/archive/index.php/t-3253.html

Ещё один «летний» отзыв) Продолжаю рассказывать об удачных семенах прошедшего дачного сезона. ) На очереди семена «Кабачок цуккини F1 Колобок» от Русского огорода.Семена я сажала рассадным способом, затем в открытый грунт под агроспан. Этот сорт цуккини раннеспелый. Период вегетации 40 дней.Условия выращивания: при температуре не ниже +10С, всходы появляются через 6–7 дней. Оптимальная температура для выращивания 25–35С. Посев в открытый грунт или высадка 25–30дневной рассады, когда минует угроза заморозков. Сорт достаточно урожайный. Плоды многочисленные. Единственный нюанс — цуккини нужно срывать пока они небольшого размера — около 10 см в диаметре, именно в этом случае они наиболее пригодны для приготовления порционными, как предлагает производитель — для фарширования. Кабачки более крупного размера имеют более грубую кожуру. А так мякоть очень нежная, её можно даже употреблять в пищу в сыром виде, однако я так не делаю, всегда подвергаю термической обработке. Особо ухода кабачки не требуют, только своевременный полив, пожалуй. А вот урожай всегда обильный. Ели всё лето, даже раздавали. )В прошлом году сажала сразу несколько сортов.Ну и напоследок покажу, что получается, если цуккини фаршировать. Начинка может быть любой. Особенно вкусно получается с мясной начинкой. И со сметаной. Сорт рекомендую. Спасибо за внимание!

latshen

https://irecommend.ru/content/portsionnyi-kabachok-tsukkini-kotoryi-idealen-dlya-farshirovaniya-ot-semyan-do-gotovogo-blyu

Выбирая кабачки, руководствуйтесь условиями, в которых им предстоит расти, и своими предпочтениями на кухне. Тогда вы точно не ошибётесь!

Лучшие, урожайные сорта кабачков с фото и характеристиками

Кабачок – неприхотливая культура, снискавшая популярность у отечественных огородников. Растение отлично произрастает в большинстве регионов. Будучи близким родственником тыквы, кабачок отличается от неё скоростью созревания и отличными вкусовыми качествами. На зиму из кабачков делают множество заготовок.

Огородники полюбили кабачок за лёгкость возделывания, доступность семян, отличный вкус, скороспелость, возможность культивирования в защищённом и открытом грунте, пригодность к выращиванию во всех регионах. К настоящему времени сортов выведено много и трудно разобраться в предлагаемом ассортименте. В этой статье рассмотрены лучшие сорта кабачков для открытого грунта (для Подмосковья, Урала, Сибири, Средней полосы и других регионов), характеристики сортов и отзывы огородников.

Краткое описание культуры

На овощных участках фермеров и частных овощеводов выращиваются различные гибридные и сортовые формы кабачков, классифицирующиеся по нескольким признакам:

  1. Цвету:
    • зелёные;
    • жёлтые;
    • белые;
    • полосатые.
  1. Сроку созревания:
    • ранние;
    • средние;
    • поздние.
  1. Типу роста:
    • плетистые;
    • кустовые.
  1. Типу опыления:
    • насекомоопыляемые;
    • партенокарпические.
  2. Урожайности:
    • среднеурожайные;
    • высокоурожайные.

Для посадки выбирают сорта, получившие высокую оценку у селекционеров и положительные отзывы у овощеводов. В любой группе есть сорта-любимчики. Некоторые из них ценятся за скороспелость, другие – за вкус кабачков, третьи – за компактность куста, четвёртые – за форму плодов,высокий урожай.

Кустовые сорта

Кабачки входят в обширное семейство Тыквенных, которые обычно отращивают протяжённые плети, занимающие много места. Этот фактор имеет большое значение, потому что нынешние дачники имеют только 6 соток земли, на которых хотят вырастить много разных культур.

Для дачных участков настоящей находкой являются кустовые формы кабачков. Их легко вписать в ограниченное пространство дачного участка. Кустовые кабачки бывают ранними и поздними, отечественной или голландской селекции.

Важно! Для культивирования надо выбирать устойчивые сорта кустовых кабачков, формирующих высокие кусты с большими листьями, с хорошей устойчивостью к перепадам температур.

Ниже приведены сорта для открытого грунта, получившие положительные отзывы от огородников.

  1. Аэронавт. Если задаться вопросом: какой сорт кабачков самый лучший из кустовых, то это Аэронавт. Плоды рано созревают, от возникновения стартовых всходов до сбора урожая проходит всего 45 дней. Кабачки отлично хранятся, содержат много полезных соединений, витаминов, отличаются отменным вкусом. Форма плодов эллиптическая, поверхность выровненная, без шероховатостей, с тонкой кожицей. Плод, длиной 16 см, имеет сочную, белую мякоть с семенами. Куст компактный, главный стебель укорочен, плетей мало. Хорошо растёт в теплицах, на огородных грядках.
  2. Астроном. Кабачок можно уверенно отнести к нескольким группам. Растение имеет форму куста, созревает рано. Его культивируют на любых разновидностях почвы, желательно после лука, бобовых культур, картофеля. Куст не ветвящийся, с укороченным главным стеблем, плетей мало, кабачки зарождаются пучками. Плоды достигают длины 18 см, отличаются плотной кожурой, окраска светло-зелёная с белыми вкраплениями. Масса отдельно взятого плода достигает 1000 г. Кабачки употребляют в пищу после тепловой обработки, делают заготовки на зиму. Аграрии сажают Астроном семенами или рассадой в огородные грядки и тепличные сооружения. Сорт хорошо сопротивляется мучнистой росе.
  3. Черный красавец. Среднеспелый, кустовой, хорошо облиственный, компактный сорт. Один из лучших сортов кабачков цуккини, имеющий длинные плоды интенсивно зелёного цвета, с утончённой кожицей, плотной зелёной мякотью. Плоды используют для употребления в свежем виде, поскольку они не предназначены для продолжительного хранения и заготовок. Отличается отменной урожайностью, но выращивают его только на огородных грядках безрассадным способом.
  4. Цукеша. Его относят к среднеспелым сортам, отличается повышенной засухоустойчивостью. Достигает технического созревания спустя 1,5 месяца. Наземная часть представлена огромным кустом с крупными эелёными листьями с небольшими вкраплениями белой расцветки. Плоды овального типа, у основания немного сужаются, масса кабачка может достигать 1,2 кг. Один квадратный метр может дать до 12 кг хорошо хранящихся плодов со шкуркой средней толщины. Сорт плодоносит до наступления минусовых температур, проявляя устойчивость к разнообразным болезням.

Жёлтые сорта

С большим интересом овощеводы относятся к желтоплодным кабачкам. В банках с зимними заготовками они выглядят по-летнему, икра, приготовленная из них, имеет привлекательный цвет.

Внимание! Блюда из свежих жёлтых кабачков наполняют организм витаминами и полезными минералами.

  1. Желтоплодный. Семена сорта высевают в открытый грунт в последних числах мая. С момента появления всходов до формирования первого плода проходит примерно 7 недель. Каждый куст способен дать примерно 9,5 кг и эту урожайность можно повысить, проводя регулярные рыхления почвы, внося минеральные удобрения в процессе вегетации. Кабачок имеет правильную привычную форму. Кожица достаточно тонкая, мякоть без волокон, бежевого окраса. Масса одного плода в пределах 1 кг, плоды легко перевозить, хранить зимой.
  2. Ананасный. Кабачки созревают рано, сорт высокоурожайный. Куст не раскидистый, правильной формы. Формирует плоды на 42-44 день со дня всходов, плодоносит массово, длительное время. Заканчивают сбор урожая за несколько дней до наступления минусовых температур. Плоды сорта Ананасный золотистого окраса с желтым оттенком, форма удлинённая, цилиндрическая, средней величины. Мякоть имеет нежную консистенцию, довольно плотную, сочную. Кабачки не подвержены перерастанию, из них успешно готовят гарниры, годятся для консервации.
  3. Золотинка. Очень красивый, неприхотливый кабачок селекции отечественных учёных, хорошо адаптирован для средней полосы России. По многим параметрам не уступает зарубежным гибридам. Куст компактного вида, в конце лета могут образоваться несколько коротких плетей. От момента всходов и до уборки проходит примерно 46 суток. Цвет жёлто-золотистый, у кабачков сочная и вкусная мякоть, годящаяся для любых целей. Листья средней величины, интенсивно зелёного окраса с белёсыми пятнами. Плоды овальные, средней величины. Масса одного плода варьирует в пределах 800-1200 г. Каждый куст даёт по 6,5 кг.

Раннеспелые сорта

Эта группа российских сортов выращивается по обыкновению через рассаду. Благодаря этому, значительно приближается сбор первого урожая. Со дня высадки рассады на огородный участок и до формирования первого товарного плода проходит чуть больше месяца.

Отдельные огородники практикуют высев семян этого сорта. Это допустимо, но для ускорения созревания желательно семена замачивать перед посевом в воде на 5 часов, потом прорастить.

Важно! Эти сорта неплохо переносят температурные колебания и незначительные заморозки.

Ниже кратко описаны лучшие представители раннеспелых сортов.

Таблица. Характеристика и описание раннеспелых сортов кабачков

Наименование сорта, гибрида, урожайность, фотоКраткое описание сорта, гибрида
Искандер, 9-20 кг/м ² Очень урожайный партенокарпический гибрид от селекционеров из Нидерландов, кустового типа. Рано поспевающий кабачок кустовой формы. От всходов до уборки проходит 40 суток. Мощно плодоносит на богатых органикой почвах с нейтральной кислотностью. Не мирится с избытком влаги в почве, поэтому участки с высоким стоянием подпочвенных вод для него не пригодны. Плоды средние по размеру, по форме булавовидные, доходящие по массе до 800 г. Кусты низкие, раскидистые. Листья ярко-зелёного цвета, средней степени рассечения, с пятнами белёсого цвета.
Кавили, 12-14 кг/м ² Раннеспелый гибрид – результат плодотворной работы селекционеров из Нидерландов. По некоторым показателям напоминает Искандер. Плоды достигают технической спелости за 41 день, небольшого размера, вытянутой цилиндрической формы, белёсые, средней массой 650 г. Кусты не раскидистые, сохраняют компактность весь срок вегетации. Листья усеяны небольшими белыми пятнышками. Гибрид отлично противостоит мучнистой росе, засухе, для формирования плодов не нужно опыление насекомыми. Требуется своевременный съём урожая, иначе созревшие плоды могут загнить.
Грибовский, 10 кг/м ² Один из самых старых и распространённых российских сортов. Его считают лучшим сортом кабачков для Урала, Сибири и иных территорий России, где его возделывают свыше 80 лет. Плоды удлинённой формы, весят почти 900 г, светло-зелёные. Урожай может составить порядка 10 кг с 1 м². Сорту не страшен бактериоз, некоторые другие болезни, без особых последствий переносит кратковременный дефицит влаги в почве, не предъявляет высоких требований к плодородию почвы. Хорошо хранится несколько месяцев. Покровная оболочка твёрдая, белая с желтизной мякоть имеет хороший вкус.
Арал, 10-12 кг/м ² Высокоурожайный гибрид, созревающий за 1,5 месяца. Неплохо переносит кратковременные заморозки, лишнюю влажность. Поэтому кабачки подойдут для Подмосковья, Сибири и иных территорий. Гибрид устойчив к большинству распространённых недугов этой культуры. Светло-зелёные плоды по форме похожи на веретено. Годятся для употребления свежими, переработки. Куст компактный, цветы и завязи образуются пучкообразно, по окружности основного стебля. Плоды овально-удлинённые, бледно-зелёного окраса с сетью белых прожилок. Белая мякоть отличается сочностью, упругостью.
Ролик, 11 кг/м ² Принадлежит к перечню самых холодостойких отечественных сортов. Хорошо подойдёт для Ленинградской области, восточных регионов страны. Для налива и готовности плодов потребуется 34 дня. Сорт очень выносливый, хорошо противостоит многим опасным недугам. Засуха и слабое плодородие почвы не являются препятствием для произрастания и образования завязей Ролика. Плоды сначала окрашены в зелёный цвет, к моменту уборки становятся белёсыми. Масса кабачков достигает более 1 кг.
Кандела, 10-12 кг/м ² Это ранний гибрид с великолепным вкусом кремовой мякоти, содержащей множество витаминов, минеральных веществ. Покровная оболочка достаточно плотная, зелёного цвета. Срывать кабачки с куста следует, не дожидаясь, пока они станут длиннее 20 см. Благодаря этому произойдёт перераспределение питательных веществ в растении в пользу нарастания завязей. Гибрид невосприимчив против множества опасных болезней культуры.
Якорь, 9-10 кг/м ² Принадлежит к раннеспелой группе, по срокам созревания даст фору многим заграничным гибридам. К уборке приступают на 37-39 день. Это один из распространённых московских кабачков открытого грунта. Популярен в иных местностях, за исключением крайнего севера. Овощеводы полюбили его за хорошую лёжкость, приятный, нежный вкус, неплохую урожайность, достигающую 10 кг с м². Плоды продолговатые, овальные, бледно-зелёного цвета. Оболочка тонкая, мякоть плотная. Масса плода у кустового кабачка Якорь варьирует в пределах 850-1150 г. Требуется проводить профилактические защитные мероприятия, поскольку сорт не наделён сильным иммунитетом.
Зебра, 9-10 кг/м ² Яркий представитель кабачков – цуккини, отличающийся неповторимым вкусом, ароматом. Под оболочкой плода скрыто нежное содержимое с незначительным количеством семян. Покровная оболочка цукини почти прозрачная, её не удаляют при тепловой обработке. В исключительно вкусных плодах содержатся витамины разных групп, углеводы. Сорт быстро созревает, уборку ведут через месяц от посадки рассады. Без последствий переносит скачки температур, на любых типах почв показывает отменную продуктивность. Плод в среднем весит 600 г. Растение приземистое, не плетистое, имеет интенсивно окрашенные зелёные листья с утолщёнными прожилками. Кабачки полосатые.
Диамант, 13-14 кг/м ² Сорт немецких селекционеров, нашёл широкое применение в огородах россиян. Сорт исключительно вкусный, легко мирится с дефицитом и избытком влаги в почве. Диамант относят к группе раносозревающих кабачков. За тёплое время года формирует порядка 20 плодов до 22 см длиной. Окраска плодов зелёная, сочная мякоть бежевого оттенка, плотная. Годится для возделывания в условиях теплиц, в огородных грядах.
Ерёма, 10-11 кг/м ² Отличительная черта кабачка Ерема – превосходная лёжкость при хранении. Плоды употребляют в свежем виде, после тепловой обработки, на зимние заготовки. Плоды цилиндрические, окрашены в зелёный цвет. Мякоть богата витаминами. После всходов нужно выждать 46 суток, а потом приниматься за уборку. Собирают килограммовые кабачки длиною до 15 см. По обыкновению, выращивают его только на огородных грядках.
Сувенир, 10 кг/м ² Тоже кустовой, рано созревающий кабачок, выращиваемый в открытом грунте. Расцветка овального кабачка может быть зеленовато-кремовой или кремовой, белая мякоть плотная, сочная. Обильно плодоносит почти всё лето. Сорт годится для заготовок, свежего употребления.
Египетская сила, 8-10 кг/м ² Кабачок из группы раннеспелых, отличается вычурной окраской. Слегка ребристые плоды раскрашены тёмными полосками, весят примерно 1 кг. Длина плодов может доходить до 20 см. Хорошо подходят для жарки, тушения, запекания. Молодые 12 сантиметровые плоды идут вместо огурцов при приготовлении салата. Мякоть плода плотная, хрустящая, сочная, беловатого цвета.

Мы охарактеризовали далеко не все сорта кабачков. В поле зрения попали только гибриды и сорта, получившие наибольшую популярность на просторах России и Ближнего Зарубежья. Из многообразия сортового ассортимента легко выбрать нужный сорт, исходя из имеющихся условий и личных вкусовых, эстетических предпочтений.

Правильно подобрав 1-2 районированных для вашей местности гибрида или сорта, можно с незначительного по площади участка собирать достойный урожай кабачков в течение продолжительного времени. Благодаря плодотворной работе селекционеров, можно вырастить экзотический сорт и внести разнообразие в рацион питания.

Отзывы

Мои любимые очень урожайные гибриды кустовой Кавили F1, кустовой Арлика F1 – ранний, Король рынка F1 – плодоносит до морозов. Уже 3 года их только сажаю.

Сажаю кабачки много лет. Любимый кустовой сорт Грибовский. Самый ранний, кустик маленький, но очень урожайный. Кабачки светло-зелененькие, очень вкусные.

Добавить комментарий