Клубника Гаригуэтта – отзывы о сорте, описание, фото

Почему клубника «гаригуэтта» не теряет популярность

Впервые земляника садовая «гаригуэтта» появилась во Франции в далеком 1934 году. Сорт получил свое название в честь местности в провинции Прованс. Его прародителем выступает элитный Royal Sovereign — десертная разновидность клубники с выдающимися вкусовыми характеристиками. На то время это была одна из лучших работ селекционеров.

Рассмотрев описание «гаригуэтты», можно понять, почему спрос на нее в течение почти сотни лет совсем не снизился. Причислить сорт к идеальным, конечно, невозможно, но он достоин внимания садовода.

Описание и основные характеристики

Клубника «гаригуэтта» отличается мощным строением, ее кусты сильные, высокие и довольно раскидистые. Этот параметр многие садоводы принимают за недостаток, потому что растение нуждается в хорошем освещении и свободном пространстве.

Молодые кустики привлекательны внешне, их листовые пластины глянцевые со множеством светлых прожилок. Эта особенность рассматривается как выдающийся сортовой признак, позволяющий сразу выявить и удалить пересортицу с грядки.

Цветоносы крупные и плотные, способные удерживать до 20 ягод одновременно. Кусты отличаются повышенной способностью к образованию усов. За год они выпускают не менее 10 ответвлений. Этот нюанс усложняет уход в период вегетации, но упрощает процесс размножения.

Корневая система массивная, разветвленная, не поверхностная. Культура легко переносит засуху и перелив, не поражается корневой гнилью.

Сорт относится к группе среднеспелых разновидностей. В умеренном климате урожай созревает в середине июня, а период плодоношения растягивается на один месяц. Признаки ремонтантности у гибрида замечены не были.

Полноценное описание сорта сложно представить без рассмотрения самих плодов. Фото и видео подтверждают, что ягоды клубники соответствуют следующим характеристикам:

  • форма — конус с усеченным основанием;
  • окрас ярко-красный, поверхность плода усыпана множественными вдавленными семенами;
  • вес плодов колеблется от 40 до 70 г, поэтому их нельзя рассматривать как одномерные;
  • мякоть сочная, внутри белая с легким оттенком розового;
  • вкусовые качества можно назвать отменными, дегустационная оценка успешная — получено 4,3 балла из 5 возможных.

Клубника «gariguette» непригодна для выращивания на продажу. Спелая ягода не подлежит транспортировке и длительному хранению, потому что сорт очень мягкий. Снимать ее с куста в недозрелом виде бессмысленно — плод не будет соответствовать заданным характеристикам, сохранится кислота во вкусе.

Интересно знать! Во Франции, откуда родом «gariguette», сорт ценят. Некоторые десерты в известных ресторанах готовят исключительно из этих ягод, считая, что их вкус неповторим.

По урожайности это не очень щедрая земляника, сорт «gariguette» уступает многим другим разновидностям. Объем сбора с одного куста редко превышает 400-500 г, поэтому продуктивность оценивают как среднюю.

Культура слишком чувствительна к неграмотному уходу. В случае несвоевременного удаления усов урожайность сойдет на нет. Важен и тот факт, что вкусовые характеристики раскрываются в полной мере, если кусты произрастают в климатическом поясе, приближенном к Франции. В России садоводы часто сталкиваются с неудачами при выращивании.

Достоинства и недостатки

Земляника «гаригуэтта» имеет такие преимущества:

  • отличные вкусовые характеристики, высокая дегустационная оценка;
  • внутри плода нет пустот, мякоть однородная;
  • период плодоношения длительный в сравнении с другими неремонтантными сортами;
  • возможность продолжительного выращивания на одном участке без пересадок (до 5 лет);
  • устойчивость к бактериальным и вирусным поражениям.

Сомнительным достоинством считается высокая усообразовательная способность. Этот факт упрощает естественное размножение растений на грядке, но усложняет уход, заставляя регулярно чистить посадки.

Садоводы из Европы редко замечают недостатки «гаригуэтты», и этому есть осмысленное объяснение. Климат в России (кроме юга) кардинально отличается от европейского, поэтому у нас сорт просто не может адаптироваться к новым условиям.

При выращивании в средней полосе проявляются такие минусы:

  • заметное снижение продуктивности;
  • плоды неодномерные, не успевают полностью созревать на кустах;
  • при прохладной и дождливой погоде ягода мельчает и меняет свой вкус не в лучшую сторону.

Еще один недостаток — низкая морозостойкость. При снижении температуры воздуха до +5 °C посадки начинают болеть, а возвратные заморозки способны полностью их уничтожить.

Посадка и уход

Сроки, рекомендуемые для посадки рассады в открытый грунт, зависят от региона, а, точнее, от температуры на его территории весной и осенью. Высаживать растения можно, когда показатели достигают +15 градусов и устраняется риск возвратных заморозков. Если перечисленные условия не соблюдается, вероятность гибели рассады повышается.

Площадь под грядками должна соответствовать таким требованиям:

  • достаточное освещение;
  • защищенность от порывистого ветра;
  • возвышенность, а не низина;
  • расположение грунтовых вод не ближе, чем 80 см в глубину;
  • почва рыхлая, плодородная, влаго- и воздухопроницаемая, слабокислая.

При посадке соблюдают распространенную схему: расстояние от одного куста до другого на грядке составляет 35-40 см, а междурядья размещают на удалении в 60 см друг от друга. В первую неделю состояние саженцев контролируют ежедневно, поливают по мере просыхания грунта. Затем проводят первую подкормку и готовят растения к плодоношению или периоду покоя зимой.

Отзывы садоводов

Дачники подтверждают, что это не самый лучший выбор для выращивания в России ввиду отличных от оптимальных климатических условий.

Митрофанова Виталина, г. Краснодар:

Заказала рассаду через сайт, начитавшись разнообразных описаний. Ждала и думала, как ягода порадует своим вкусом. Но восторга не было. Ягода плотная, что не соответствует описанию, и довольно кислая. Весь урожай перевела в консервацию, не сочту сорт за десертный.

Никольская Лана, г. Киев:

Гостила у подруги в Греции как раз в сезон плодоношения виктории. Была приятно удивлена вкусом «гаригуэтты». Она обещала передать мне саженцы для посадки в следующем году, но теперь не пойму, нужны ли они мне, если клубничный вкус так кардинально меняется в зависимости от условий.

Селиверстова Екатерина, Крым:

Климат у нас очень мягкий, но и этого культуре недостаточно. Крупноплодную ягоду весом в 40-50 г я так и не получила за долгие 3 года. Плоды мелкие, и с каждым сезоном становится все хуже. Приняла решение выводить сорт с участка весной и менять на «купчиху.

Для успешного выращивания и своевременного созревания «гаригуэтты» нужны особые условия. В прохладе ее плоды теряют вкусовые характеристики, вырастают небольшими, не соответствуют сорту. Жаркие регионы также непригодны для посадок — там сорт придется защищать от солнечных лучей. Следовательно, хорошо растет «гаригуэтта» только на родине. Идеальными для нее являются условия, приближенные к южной части Франции.

Земляника Гаригуэтта

Садовая земляника с оригинальным названием Gariguette появилась в начале прошлого века. Существует несколько версий относительно происхождения этого сорта, но большинство садоводов склоняется к теории о появлении Гаригуэтты на юге Франции. Нельзя сказать, что эта клубника завоевала большую популярность в Европе, но сорт ценится за высокие дегустационные качества и считается десертным. Специалисты называют Гаригуэтту элитной клубникой, которая не подходит для промышленного выращивания, но может занять достойное место во владениях садовода-коллекционера.

Описание сорта клубники Гаригуэтта, фото и отзывы аграриев можно найти в этой статье. Здесь будут указаны сильные и слабые стороны элитной земляники, рассказано о том, как ее нужно выращивать, и каким уходом обеспечить.

Характеристика сорта

Наверное, для отечественных садоводов самым важным фактором является адаптация к местным климатическим условиям, ведь Россия – это не юг Франции и не Италия. В суровом континентальном климате нежная Гаригуэтта чувствует себя не очень хорошо: плохо переносит низкие температуры, температурные колебания, повышенную влажность и чересчур сильный зной.

Земляника Гаригуэтта часто выращивается с коммерческой целью, но реализовывать ее рекомендуется на местных рынках: в рестораны, кафе, на рынок свежей продукции. Транспортировку и длительное хранение хрупкая клубника не переносит, поэтому собранные ягоды Гаригуэтты не подходят для продажи в супермаркетах или перевозки на дальние расстояния.

Подробное описание сорта Гаригуэтта (Гаригет):

  • сроки созревания клубники средние – ягоды спеют одновременно с другими средне-ранними сортами (такими как Хоней, например);
  • плодоношение растянутое – свежую клубнику можно собирать около месяца;
  • кусты Гаригуэтты мощные, сильнораскидистые, имеют много листьев – эту клубнику легко узнать среди прочих сортов именно благодаря габитусу куста;
  • листья резные, крупные, гофрированные, окрашены в светло-зеленый оттенок;
  • цветоносы очень длинные и мощные, в каждом может сформироваться до 20 ягод;
  • размножается Гаригуэтта очень легко, ведь на каждом кустике образуется порядка двадцати усов;
  • корневая система мощная, хорошо разветвленная;
  • форма ягод клубники биконическая, иногда это усеченный конус;
  • цвет плодов красно-оранжевый;
  • масса ягод позволяет отнести их к крупным – в среднем, 40 грамм (самые первые плоды Гаригуэтты крупнее последних);
  • мякоть в разрезе сахаристая, с белой сердцевиной, очень ароматная и сладкая;
  • европейские садоводы оценивают транспортабельность клубники как высокую и среднюю, местные производители отмечают слишком тонкую кожицу плодов и плохую пригодность ягоды к хранению;
  • вкусовые характеристики Гаригуэтты очень высокие, клубника относится к десертным сортам, со своим неповторимым вкусом;
  • сорт устойчив к большинству заболеваний и вредителей (в частности, хлороз и паутинный клещ);
  • урожайность Гаригуэтты не очень высокая, даже умеренная – около 400 грамм с куста (если использовать интенсивные технологии, можно ненамного увеличить эти показатели).

Достоинства и недостатки

Местные садоводы не должны быть слишком требовательными к сорту Гаригуэтта. Эта клубника, действительно, имеет необыкновенные вкусовые качества (яркий аромат, ягодное послевкусие, баланс кислоты и сахара, земляничные нотки), но в российском климате все это может утратиться. Чтобы сорт сохранил свои натуральные качества, для Гаригуэтты нужно создать условия произрастания, которые будут максимально приближены к естественным (климат французских южных областей).

Земляника садовая Гаригуэтта имеет несколько неоспоримых достоинств:

  • очень хороший и уникальный вкус – ягоды просто тают во рту (об этом свидетельствуют отзывы тех, кто пробовал);
  • производительность достаточная для частного сада;
  • хорошее усообразование – саженцы легко получить самостоятельно, не придется тратиться на посадочный материал (но придется прореживать клубничные грядки);
  • стойкость к заболеваниям и вредителям.

К сожалению, есть у клубники сорта Гаригуэтта и недостатки, причем особенно они выражены при условии выращивания культуры в климате России. К минусам сорта можно отнести:

  • неоднородность размеров и формы ягод, что не очень хорошо для торговли;
  • при слишком низких летних температурах клубника не набирает массу, ягоды становятся длинными и узкими (форма моркови);
  • клубнику рекомендуется притенять, так как под интенсивным солнцем ягода печется;
  • в дождливое лето клубника вырастает кислой и не раскрывает всех своих качеств.

Правила выращивания элитной клубники

Конечно, без стараний со стороны садовода сорт клубники из мягкого умеренного климата не сможет полностью адаптироваться в суровом континентальном. Однако в южных и центральных областях можно попытаться вырастить Гаригуэтту в собственном саду. На севере страны уже рекомендуется использовать теплицы, пленочные тоннели, отапливаемые парники, в которых можно регулировать микроклимат.

В общем, способ выращивания клубники Гаригуэтта сильно зависит от климатических особенностей конкретного региона.

Посадка клубники

Прежде чем посадить саженцы клубники, нужно выбрать для этого хорошее место:

  • с плодородной, рыхлой и легкой почвой (Гаригуэтта, в отличие от других сортов клубники, не любит суглинки и супесчаники);
  • с возможностью естественного или искусственного затенения (в сильный зной клубнике потребуется укрытие);
  • на участке, защищенном от сильного ветра;
  • на ровной или слегка возвышенной местности (в низинах ягоды гниют).

В северных и центральных регионах с более прохладным климатом рекомендуется высаживать Гаригет на высокие грядки или использовать специальное агроволокно, присыпать кусты органической мульчей. В регионах с жарким климатом (Краснодарский край, Крым) лучше предусмотреть возможность притенения клубничных грядок, использовать для этого сетку или тент.

Читайте также:  Можно ли есть грецкие орехи при беременности?

Схема посадки должна быть следующей: не менее 40 см между кустами и 40-50 см – интервал между грядками. Если посадки будут слишком загущенными, клубника не раскроет полностью своего потенциала, да и нужно оставить место для усов.

Как ухаживать

Некоторые производители семян утверждают, что земляника Гаригет некапризна и неприхотлива. Может быть, во Франции это и так, но в климате России, Украины и Беларуси вырастить достойный урожай сорта Гаригуэтта достаточно сложно.

Лучшим местом для этой клубники является пленочный тоннель. Но промышленным производителям клубники невыгодно такое выращивание, а простые дачники часто не хотят возиться с такими капризными сортами, когда есть более неприхотливые и адаптированные.

Ухаживать за клубникой Гаригуэтта придется много и часто:

  1. Постоянно подкармливать грядки, ведь без этого вместо крупных красивых ягод вырастут мелкие «морковки» вытянутой формы. Гаригуэтта хорошо отзывается на любые удобрения как органические, так и минеральные. В начале вегетационного периода землянике нужен азот, а на этапе цветения и формирования подов – калий и фосфор. Осенью, после сбора урожая, можно использовать перегной и древесную золу.
  2. Поливать клубнику нужно интенсивно, иначе плоды вырастут мелкими и невкусными. Лучше всего Гаригет воспринимает капельное орошение. Еще можно поливать кусты по бороздам и каналам, проложенным непосредственно около кустов.
  3. В холодных регионах придется использовать укрытия , а в более жарких – запастись сеткой или тентами, чтобы защищать растения от солнца.
  4. Учитывая то, что цветки и плоды располагаются низко, нужно избежать их контакта с землей (особенно в период дождей). Для этого используют мульчу или агроволокно.
  5. Обрабатывать клубнику нужно, хоть сорт и считается стойким к болезным и вредителям. Лучше использовать профилактические средства , которыми кусты опрыскивают еще до фазы цветения садовой земляники.
  6. Лишние усы придется удалять , так как они быстро укоренятся и грядки получатся запущенными. Обрезают отростки осенью, перед укрытием клубники на зиму.
  7. На зиму сорт Гаригуэтта обязательно укрывают . В большинстве регионов культуре достаточно укрытия агроволокном или мульчей, при условии, что зима будет снежной. При других обстоятельствах придется позаботиться о более серьезной защите для земляники.

В общем, фермеру или дачнику придется запастись терпением – сама по себе Гаригуэтта в России не вырастет. Зато при условии правильной агротехники полностью раскроется вкус этого сорта, и урожайность клубники будет выше средней.

Отзыв о сорте Гаригет

Заключение

Нельзя назвать клубнику Гаригуэтта сортом для всех: подойдет она далеко не каждому садоводу. Эта культура слишком требовательна к составу почвы и к особенностям климата, она нуждается в интенсивном питании и пропадает без достаточного ухода. Необычный и ценный вкус ягоды раскрывается далеко не в каждой области, для этого нужно создать клубнике идеальные условия.

Однако сорт Гаригет получает и хорошие оценки от отечественных дачников: чтобы это произошло, должно сложиться сразу несколько факторов (удачное место, хорошая почва, благоприятный климат).

Описание клубники сорта Гаригуэтта, правила посадки и ухода

Десертный сорт выведен в начале 20 века, предположительно во Франции. Он не получил широкого распространения в Европе, поскольку считается элитным, не выращивается в промышленных масштабах. Но многие садоводы растят клубнику Гаригуэтта на своих приусадебных участках, ценят ее за отличные дегустационные качества, насыщенный вкус и аромат, высокий иммунитет.

Описание и характеристики клубники Гаригуэтта

Особенность сорта Гаригуэтта – вытянутая конусовидная форма плодов. Выращивание в промышленных масштабах для реализации в магазинах невозможно, так как клубника имеет низкую степень сохранности, не переносит транспортировку.

Ягоды

  • мякоть мягкая, сочная;
  • цвет поверхности светло-красный;
  • аромат и вкус выраженные;
  • семянки погружены в мякоть;
  • характерна шершавость поверхности;
  • у первых плодов форма ребристая, у последующих становится разнообразной;
  • возможно частичное созревание, когда конец ягоды остается незрелым;
  • масса первых плодов – 70 г, к завершению сезона ягоды становятся мельче, не превышают 30 г.

Листья

Средней величины, насыщенно-зеленого цвета. Поверхность листовой пластины чуть шершавая. Форма округлая, выражены светло-зеленые прожилки. Куст средней величины, но крепкий. Корневая система развитая.

Урожайность с куста

При стандартных агротехнических мероприятиях урожайность с одного растения составляет около 400 г. Если применяется интенсивная агротехника, то куст может дать 600 г.

Цветоносы

Цветок белый, большой для данного вида культуры, имеет чашеобразную форму. Сердцевина желтая. Цветоносный побег крепкий, при оптимальных условиях выпускает около 20 цветков.

Формирование пасынков обильное, благодаря чему на одном растении образуется до 20 розеток.

Сорт Гаригуэтта характеризуется высокой интенсивностью размножения.

Климат

Сорт создан на юге Франции, поэтому, при грамотном уходе, хорошо растет в южных областях Украины, в Средней полосе России.

Оптимален для клубники Гаригуэтта умеренный климат с отсутствием сильной жары в вегетационный период. При длительной жаркой погоде и палящем солнце вкусовые качества ягод портятся. Но в условиях холодного климата формируются кислые плоды.

Плюсы и минусы сорта

Проблема выращивания сорта Гаригуэтта в том, что плоды получаются вкусными и ароматными только в подходящих климатических условиях. В климате России сортовые качества нередко утрачиваются.

Достоинства клубники Гаригуэтта, выращенной в оптимальных условиях:

  • насыщенный вкус и аромат;
  • мягкая, тающая во рту мякоть;
  • хорошая урожайность;
  • обильное формирование усов, что позволяет самостоятельно подготавливать посадочный материал;
  • невосприимчивость к инфекции и насекомым.

Недостатки сорта Гаригуэтта могут проявиться при выращивании в российском климате:

  • неодинаковость величины и формы плодов;
  • слабый набор массы, чрезмерное вытягивание и сужение ягод, если лето прохладное;
  • необходимость затенения плантации в жаркую и солнечную погоду;
  • высокая кислотность плодов, выросших дождливым летом.

Выращивание культуры

Клубнику Гаригуэтта размножают семенным и вегетативным способом. Второй вариант применяют чаще, поскольку усы с множественными розетками обеспечивают обилие посадочного материала.

Сроки посадки

Высаживают клубнику Гаригуэтта либо в последние дни августа, либо весной, после прогревания почвы.

В северных областях и Средней полосе, где климат прохладный, кусты высаживают на возвышенных участках, применяют мульчирование. В южных областях, где в течение вегетационного периода постоянно стоит жара, затеняют клубничную плантацию тентом.

Выбор и подготовка посадочного участка

Клубника Гаригуэтта любит рыхлый, воздушный, плодородный грунт. Не стоит высаживать ее в суглинок и супесчаник. В низине плоды загнивают, поэтому выбранный участок должен быть возвышенным, огороженным от сильных ветров.

Почву подготавливают к посадке с осени:

  • убирают остатки листьев и сорняков;
  • вскапывают на глубину около 25 см;
  • удобряют, используют торф (5 кг на 1 м 2 ), суперфосфат (50 г на 1 м 2 ) и сульфат калия (30 г на 1 м 2 ).

Подготовка посадочного материала

При вегетативном размножении выбирают розетки с полноценно развитой центральной частью и сформированными корнями. Кустики осторожно отрезают от материнского растения, откапывают, переваливают с земляным комком на выбранное место.

Покупая посадочный материал, внимательно осматривают листья: они не должны быть подсохшими. Центральная часть должна быть сформированной, корневая система – развитой. Купленные саженцы перед посадкой обрабатывают препаратом против грибковой инфекции.

Правила посадки

Между кустами оставляют не меньше 40 см. Ширина междурядья – 50 см. При плотном расположении кустов усам тяжело развиваться.

Высаживают клубнику в пасмурный день. Первые дни после посадки грядки затеняют, чтобы кусты чувствовали себя комфортно, быстрее прижились.

  • выкапывают неглубокие лунки;
  • в каждое углубление помещают кустик или два;
  • расправляют корешки;
  • поливают;
  • засыпают лунку землей;
  • мульчируют грядки.

Тонкости ухода за клубникой

Сорт Гаригуэтта неприхотливый, но только в оптимальных климатических условиях. На территории стран СНГ ухаживать за клубникой сложно.

Полив и подкормка

В тепличных условиях поливают капельным способом дважды за 10 дней. При выращивании в открытом грунте частота полива определяется обильностью осадков. Если сезон засушливый, поливают так же, как в теплице. Если погода дождливая, поливать не нужно.

  • весной, при появлении первых листьев – мочевина;
  • после цветения – калий, фосфор, смесь органики и золы;
  • в начале формирования плодов – стимулятор роста.

Мульчирование и рыхление

Мульчирование – обязательная процедура при выращивании и в теплице, и в открытом грунте. Сразу после посадки кладут торф, хвою, солому.

Если грядки укрыты агроволокном, рыхлить не нужно. Если земля открытая, то рыхление проводят при образовании корки на почвенной поверхности. Не стоит забывать о борьбе с сорняками.

Подготовка к зиме

Клубника Гаригуэтта не переживет зиму, если ее не защитить. Для защиты от холода кусты плотно закрывают хвоей и соломой, поверх кладут пленку. Можно поставить дуги и натянуть агроволокно.

В южных областях пленочное укрытие на зиму не требуется. Достаточно положить плотный слой мульчи.

Заболевания и вредители клубники

Иммунитет у клубники Гаригуэтта высокий. Единственная проблема, с которой может столкнуться садовод, – плесень на плодах, но не из-за инфекции, а из-за соприкосновения с чрезмерно увлажненным грунтом.

Из вредителей наиболее часто клубнику атакуют слизни. С ними борются при помощи препарата Карбофос.

Технология сбора и хранения урожая клубники

Плоды собирают за несколько дней до полного созревания. Сбор осуществляют утром, после высыхания росы, или вечером. Сухие плоды дольше хранятся. Для сбора берут деревянные ящики или пластиковые емкости. Дно застилают бумагой. Срывают ягоды аккуратно, хвостики не обрывают.

Хранят урожай в холодильнике. Срок хранения не превышает 3 суток. При комнатной температуре ягоды лежат не больше суток.

Для длительного хранения клубнику придется заморозить. Но после разморозки ягоды разлезаются, их невозможно употреблять в свежем виде. Их них приготавливают компоты, смузи, десерты.

Клубника Гаригуэтта

Селекционный вид клубники Гаригуэтта появился на юге Франции в 1934 году. За основу был взят десертный элитный сорт Royal Sovereign, свое название культура получила в честь местности Gariguette в провинции Провансаль. В 1976 году сотрудники научного центра компании INRA добавили генетический материал Belrubi и Favette и стали оригинаторами гибрида. Описание сорта клубники Гаригуэтта, фото и отзывы были опубликованы компанией правообладателем, после чего элитная ягодная культура распространилась по всей Европе, позже была завезена в Россию.

Описание клубники Гаригуэтта

Десертный сорт садовой земляники Гаригуэтта (Gariguette) вывели для выращивания в умеренном континентальном климате Французской провинции. Культура без создания дополнительных условий плохо переносит жаркий и холодный климат. Высокая температура на открытом участке вызывает запекание ягод. Холодный климат сказывается на форме и вкусе плодов. Без дополнительного укрытия ягоды вытягиваются, во вкусе преобладает кислота.

В Европе клубника Гаригуэтта пользуется спросом, ее выращивают повсюду. В России клубнику культивируют сравнительно недавно в Южных регионах и Средней полосе.

Садовая земляника Гаригуэтта не подходит для выращивания на больших фермерских участках из-за сложной агротехники и плохой транспортабельности. Клубнику Гаригуэтта не встретишь на прилавках супермаркетов. Выращивают ягоду на приусадебных участках для собственного потребления, реже для реализации на небольших овощных рынках. Описание сорта клубники Гаригуэтта поможет определиться с выбором сорта для садового участка:

  1. Срок созревания среднеранний.
  2. Ягоды спеют последовательно, сбор урожая растянут на 30 дней и более. Созревают неравномерно, часто встречаются белые фрагменты на верхней части.
  3. Внешний вид куста выделяется среди других сортов. Растение раскидистое, интенсивно облиственное, высотой до 30 см, диаметром около 55 см.
  4. Клубника Гаригуэтта формирует стебли сразу после посадки, розетки и плети образуются из боковых пазушных почек. Розеток дает до 25 шт., усов более двадцати.
  5. Листья крупные, светло-зеленые, поверхность шероховатая, гофрированная, края округлой листовой пластины имеют выраженную зубчатую структуру.
  6. Цветоносы длинные, прочные, расположены ниже листа, формируют до двух десятков белых цветков с желтой сердцевиной. Цветки обоеполые.
  7. Корневая система поверхностная, разветвленная, углубленная на 35 см.
  8. Форма первых ягод в виде гребня, последующие конусообразные, вытянутые. Ягоды первого сбора весят около 70 г, расположенные выше одинаковой массы в пределах 40 г.
  9. Кожура тонкая, поэтому клубника не хранится, цвет красный с оранжевым оттенком. Поверхность на месте образования семян вогнутая.
  10. Мякоть сочная, ароматная, с хорошим десертным вкусом, без кислоты, неплотной консистенции с белой сердцевиной.
Читайте также:  Огурец Дальневосточный 27: отзывы огородников и особенности сорта

По отзывам садоводов, клубника Гаригуэтта не относится к высокоурожайным сортам, ее выращивают из-за гастрономических достоинств. Средний показатель урожайности – 0,5 кг с одного куста. Уровень плодоношения напрямую зависит от температурного режима.

Плюсы и минусы сорта садовой земляники Гаригуэтта

Клубника Гаригуэтта относится к сортам, которым требуется повышенное внимание. При создании условий, приближенных к исторической родине, культура сохранит вкус и форму ягод.

К плюсам сорта Гаригуэтта относится:

  • высокая гастрономическая оценка, мякоть однородная без пустот;
  • неплохая урожайность для частного выращивания;
  • длительный срок плодоношения;
  • многолетнее произрастание. На одном участке растение плодоносит более 5 лет;
  • при создании благоприятных условий садовая земляника устойчива к инфекции;
  • формирование достаточного количества усов для размножения.

Недостатки клубники Гаригуэтта проявляются только в условиях российского климата. В Европе сорт произрастает без изъянов.

К минусам относится:

  • неодинаковая форма ягод создает проблемы при продаже, потребители считают, что это разные сорта;
  • при низкой температуре плоды становятся узкими, вытянутыми, с повышенной концентрацией кислоты;
  • на открытом солнечном участке земляника запекается;
  • плохо хранится и не переносит транспортировку.

Для сорта Гаригуэтта необходимо затенение и укрытие на ночь. Цветки расположены перед листовой пластиной, при высокой влажности воздуха ягода поражается плесенью.

Посадка и уход за сортом клубники Гаригуэтта

Садовую землянику Гаригуэтта разводят семенами или вегетативно, розетками, образовавшимися на усах. Второй способ применяется чаще, растение дает достаточное количество посадочного материала.

Выбор и подготовка посадочного участка

Агротехника за клубникой Гаригуэтта будет напрямую зависеть от региона выращивания. Для умеренного климата необходимы тепличные конструкции. Можно высаживать клубнику на высоких грядках с толстым слоем мульчи или использовать специальное агроволокно. На Юге участок выбирают с периодическим затенением или используют тент для укрытия в жаркое дневное время.

Состав должен быть легким, плодородным, хорошо дренированным. Не высаживают садовую землянику на открытых участках с южной стороны, низинах, заболоченной местности. Оптимальный вариант – возвышенность с юго-запада. Сорт Гаригуэтта не переносит воздействие северного ветра, защитой от сквозняков может послужить стена здания или сплошная ограда.

Подготовка посадочного материала

Если разводят клубнику Гаригуэтта розетками, посадочный материал выбирают с полностью сформированной центральной частью и развитой корневой системой. Рассаду аккуратно отделяют от материнского куста, выкапывают и пересаживают вместе с грунтовым комом.

При покупке рассады, уделяют внимание листьям, они должны быть без сухих фрагментов. Сердцевина должна быть хорошо сформирована, корень разветвленный, единичные отростки не дадут сильного растения или не примутся. Перед размещением на постоянном участке саженцы обрабатывают противогрибковым препаратом.

Правила посадки

Высаживают клубнику Гаригуэтта в конце августа или весной, когда полностью прогрелся грунт, и нет угрозы возвратных заморозков. Последовательность работ:

  1. Рыхлят грядку, убирают сорняки.
  2. Нарезают гребень, по центру делают борозду глубиной 30 см.
  3. На дно кладут органику.
  4. Рассаду ставят вертикально, засыпают грунтом, сердцевина должна находиться на поверхности.
  5. Поливают и мульчируют.

В Центральных регионах России клубнику сажают на высокие грядки, предусматривают возможность установки дуг или используют агроволокно. Схема размещения клубники: между кустами 45 см, междурядье 0,5 м. Куст хорошо разрастается, поэтому необходимо достаточно места для усообразования.

Полив и подкормка

Полив проводят капельным методом в теплицах 2 раза в 10 дней. Клубника Гаригуэтта не переносит переувлажнения почвы. На открытом участке ориентируются по количеству осадков. Если лето засушливое, частота поливов такая же, как и в теплице. При достаточном количестве осадков, дополнительный полив не требуется.

Весеннюю подкормку вносят при появлении первых новых листьев. Используют мочевину. Вторично удобряют сорт после цветения. Дают калийное, фосфорное средство или раствор органики с добавлением золы. Хорошо отзывается культура на «Эффектон-Я». В период формирования ягод растение обрабатывают стимулятором роста «Энерген».

Мульчирование и рыхление

Мульчируют клубнику Гаригуэтта сразу после посадки, независимо от того, каким методом культура выращивается: на открытой территории или в теплице. Используют солому любых злаковых, торф или хвою. Рыхление при высадке на агроволокно не требуется. Под укрытием сохраняется влага, верхний слой грунта не пересыхает. Без использования специального материала почву рыхлят по мере образования сухой корки, это необходимо для беспрепятственного доступа кислорода к корневой системе. Прополка необходима для удаления сорняков.

Подготовка к зиме

Клубника не перезимует в умеренном климате, чтобы защитить растение от низкой температуры кусты полностью засыпают слоем соломы или хвои, сверху накрывают пленкой. На высокой грядке можно установить дуги с натянутым агроволокном. Туннельную защиту применяют редко, т. к. процесс трудоемкий и неэкономичный. На Юге сорт зимует без пленочного укрытия, достаточно толстого слоя мульчи.

Сбор урожая

Клубника Гаригуэтта зацветает в конце мая. Последние цветки отходят спустя месяц. Поэтому срок сбора урожая растянут. Сорт среднеспелый, начинает плодоносить в середине июня и продолжает радовать ягодами до конца июля. Первые ягоды крупные, последующие среднего размера, мелких плодов куст не дает. После сбора ягоды употребляют в свежем виде или перерабатывают на десерты. Кожура у клубники тонкая, плоды не хранятся, через сутки теряют вкус, аромат и товарный вид.

Размножение

В питомниках клубнику Гаригуэтта размножают семенами. Разведение семенами в домашних условиях затруднительно, посадочный материал не всегда дает ростки. Алгоритм выращивания рассады:

  1. В контейнеры насыпают торф и закладывают семена.
  2. Емкости ставят на освещенное место с постоянной температурой не ниже 25 0 C.
  3. После формирования второго листа, клубнику пикируют в пластиковые стаканы.

На приусадебном участке чаще размножают клубнику розетками от материнского куста.

Болезни и вредители

Клубника Гаригуэтта требовательна к агротехнике, но обладает сильным иммунитетом. Растение не поражается грибковой и бактериальной инфекцией. Появление плесени на плодах – не следствие заражения, причина в высокой влажности и контакте с грунтом. Из вредителей на клубнике паразитируют слизни. Их устраняют при помощи «Карбофоса».

Заключение

Описание сорта клубники Гаригуэтта, фото и отзывы помогут сопоставить желание и возможность выращивать культуру в определенной климатической зоне. В жарком регионе ягоды запекаются, в холодном климате плоды теряют форму и вкус. Но с соблюдением условий культивации получают плоды с ароматом дикой земляники и отличной гастрономической характеристикой. Во Франции существует сеть ресторанов, в меню которых входят десерты только из этого сорта ягод.

Клубника сорта Гаригуэтта

Впервые этот сорт был выведен во Франции селекционерами из провинции Прованс. Существует 2 теории о его появлении. Согласно первой, клубника Гаригуэтта была получена путем скрещивания сортов Belrubi и Favette. Вторая теория гласит, что этот сорт – аналог десертного сорта Роял Соверен.

Особенности сорта

Гаригуэтта предназначена для выращивания в южных регионах. В России ее обычно сажают в средней полосе.

По форме ягоды напоминают вытянутый конус. Избыточное количество влаги заставляет их удлиняться, приобретая форму палочек. Из-за короткого срока хранения сорт клубники не реализуют в торговых сетях. Его можно найти только у огородников, занимающихся его выращиванием.

В открытом грунте растения будут нормально расти при наличии достаточно толстого слоя мульчи. Прямые солнечные лучи и высокая температура воздуха оказывают негативное влияние на клубнику. Чрезмерная влажность почвы может привести к гниению ягод.

Характеристики сорта

Мягкость и сочность ягод делают их малопригодными для длительного хранения и транспортировки на значительные расстояния. Поверхность их шершавая с глубоко погруженными в ягоды семянками. Средний вес ягод – 35 г, хотя отдельные экземпляры могут достигать 70-80 г. Сорт относится к категории среднеспелых, созревание ягод начинается во второй половине июня и длится в течение месяца. Мякоть отличается белой серединой.

Листья круглые по форме и окрашены в ярко-зеленый цвет. Глубокие светлые прожилки сочетаются с небольшим гофрированием.

Кусты обычно вырастают среднего размера, но с хорошо развитой корневой системой.

Урожайность не очень большая и составляет 400-700 г с куста. Белые цветоносы с желтыми серединками растут на крепких массивных стеблях. Их количество может превышать 20.

Достоинства и недостатки сорта

К положительным качествам большинство огородников относят следующие:

  • приятный аромат и яркий насыщенный вкус;
  • относительно высокую урожайность;
  • иммунитет к наиболее распространенным заболеваниям;
  • отсутствие полостей в ягодах;
  • широкое использование в кулинарных целях.

К незначительным недостаткам относится то, что ягоды на одном кусте вырастают разными по форме. Это может отпугнуть покупателей и выглядит как смешение разных сортов клубники.

Также клубника сорта Гаригуэтта неравномерно созревает, при низких температурах ягоды не увеличиваются в размерах, на жаре их кожица сморщивается. Чрезмерная увлажненность грунта приводит к полной потере вкуса и аромата.

Самые благоприятные условия для выращивания культуры – умеренно континентальный климат, где погода не слишком жаркая и осадки выпадают в меру.

Особенности выращивания и ухода

Сорт Гаригуэтта очень требователен к условиям культивирования. Грунт для выращивания должен быть легким по структуре и рыхлым для лучшего проникновения кислорода. При выращивании в прохладном климате стоит использовать теплицы или агроволокно. Теплицы для высаживания клубники должны быть оснащены системой капельного полива.

Участок для выращивания подбирают с небольшим затенением, без грунтовых вод рядом с поверхностью, сквозняков и сильных ветров.

Переносить саженцы в открытый грунт можно в конце августа или весной после прекращения ночных заморозков. Расстояние между кустами оставляют в 40 см, а лучше больше. Расстояние между грядками – 60 см. Растения образуют усы в большом количестве и отличаются густой листвой.

Для защиты кустов зимой их накрывают толстым слоем мульчи из соломы или иголок хвойных деревьев. В регионах, где зимы холодные, растения покрывают мульчей, лапником и 2 слоями агроволокна.

Полив

Этот сорт клубники предпочитает обильные, но не слишком, поливы. Лучше поливать растения вечером теплой отстоянной водой. Холодная вода увеличивает риск развития грибковых заболеваний.

При выращивании на больших площадях удобнее всего применять капельное орошение. Оно обеспечит кустам нужное количество влаги в автоматическом режиме. Количество воды должно быть таким, чтобы увлажнять грунт на 3-4 см вглубь.

Недостаток влаги делает ягоды мелкими и сухими.

Прополка и рыхление

Рыхлить почву необходимо после каждого полива, когда вода впитается и грунт немного высохнет. Одновременно с рыхлением убирают сорняки. Поскольку ягоды опускаются низко и ложатся на землю, поверхность покрывают мульчей или агроволокном, чтобы предотвратить гниение.

Читайте также:  Кто ест колорадского жука? Главные естественные враги вредителя

Внесение удобрений

Подкармливать клубнику сорта Гаригуэтта достаточно 3 раза в течение сезона вегетации.

  • В начале лета в почву вносят азот, необходимый для формирования листьев.
  • Когда начинают завязываться ягоды, используют комплексные удобрения. К ним относятся Кемира Люкс, Растворин и Кристаллин.
  • Осенью после окончания плодоношения добавляют калий и фосфор.

Органические удобрения можно вносить в течение всего сезона, особенно это необходимо на почвах с недостатком питательных веществ.

Вредители и болезни

Данный сорт устойчив ко многим заболеваниям и нападениям вредителей. Для профилактики достаточно будет обработать растения раствором Фитоспорина и медного купороса.

При возникновении инфекции лучше использовать народные средства. Обработку химическими средствами проводят строго до начала цветения и формирования плодов.

Сбор и хранение урожая

Собирать плоды необходимо за несколько дней до полного созревания. Срывать клубнику лучше утром после высыхания росы или вечером. Это увеличит срок хранения ягод.

При отрывании ягод нужно сохранять хвостики. Клубнику собирают в емкости из дерева или пластика, застеленные тканью или бумагой. В холодильнике ягоды могут храниться до 3 дней, при комнатной температуре – 1 день.

Для длительного хранения ягоды убирают в морозильную камеру. После разморозки из них можно сделать сок или компот или украсить ими выпечку.

Клубника Гаригуэтта, или вкус на века

Та самая Гаригет: расследование и характеристика

Характеристика по следам иностранных изданий и оценкам европейских аграриев, дополненная описание садоводов, выращивающих в местном климате.

По одним данным, выведена в 30-х гг в провинции Provancal, получила название в честь местности на юге Франции. Со ссылкой на публикации Ken Muir, земляника Gariguette известна с начала прошлого века, ее можно назвать аналогом элитного десертного сорта Royal Sovereign. По другим источникам, авторство принадлежит компании INRA, получен от скрещивания Belrubi x Favette в 1976 г.

Оставим, впрочем, изыскания – происхождение важно, но важнее характеристика и адаптация к местным условиям. Ее ценят и любят в Европе, оценили и у нас, но увы – итальянским, испанским, английским и голландским коммерческим сортам серьезной конкуренции она не составит ввиду не самой высокой продуктивности, низкого срока хранения, требовательности к климату – континентальный (не юг Франции, на минуточку!) слишком суров и дождлив, на юге Украины, в Средней полосе России жарким летом порой печется.

На фото клубника Гаригуэтта, она же Гаригет – та самая би-коническая форма. Да, и лето дождливое – вытянулась вся, тонкая и узкая 🙂

Используется для свежего рынка в коммерческом выращивании, в открытом грунте и регулируемом климате, в пленочных тоннелях, где не страдает от дождей, не печется. Выращивается и в малообъемной таре, на субстратах. Относится к товарным, но не предназначен для длительной транспортировки – основной рынок сбыта – свежий местный, рестораны, кафе, где считается десертным.

Практически не используется для продаж в крупных розничных сетях, супермаркетах – мякоть деликатная, продукция с коротким сроком хранения. На родине – один из распространенных десертных сортов земляники – ценят, любят, выращивают давно и массово. В глубинке способен составить конкуренцию испанской продукции, вытесняющей с рынка местную, в крупных городах – увы, не всегда. Хотя его знают все – почти стал именем нарицательным. Есть даже десерты, где в рецепте и, соответственно, в названии фигурирует именно этот сорт!

Производители, знакомые с культурой, не решаются использовать на масштабных товарных площадях ввиду средней руки продуктивности, невысокой, скажем прямо, для товарного, плотности – мякоть чересчур деликатная, нежная.

Урожайность средняя – без применения интенсивных технологий порядка 400 г с растения, с применением оных несколько выше, но незначительно. Для коммерческого выращивания маловато – заявляют фермеры: те же Klery – до 700-800 г. Зарубежные производители приводят в пример многие промышленные сорта – Elsanta, дающая в Испании более 1.2 кг с куста в среднем.

Среднего срока созревания – ориентировочно одновременно с Хонеем и прочими средне-ранними, плодоношение достаточно длительное.

  • Лист гофрированный, резной, с острыми наклонными вперед зубчиками, светло-зеленый, крупный. Цветоносы мощные, длинные, с очень крупными чашелистиками, многоягодные -до 20 шт. Цветоножки крепкие, длинные, отрыв легкий.
  • Усообразование высокое, сбалансированное – даст достаточно розеток – до 20 шт с растения. Коэффициент размножения можно назвать высоким.
  • Кусты мощные, с сильной корневой системой, густооблиствленные, весьма отличаются мощным полураскидистым габитусом от прочих.
  • Ягода от ярко-оранжевой до ярко-красной, би-конической, реже удлинено-конической формы (усеченного конуса), первые, самые крупные, могут быть гребенчатыми. Форма не очень однородна в общей массе – не одна к одной. Плоды очень крупные и крупные, последние сборы – средние, мелких мало. В среднем вес порядка 30-35 г и выше, очень крупные 50-70 г.
  • В разрезе с белой сердцевиной, без пустот, очень нежная мякоть, сахаристая, душистая. Окрашивание равномерное, по всей площади плода. Кожица с сильным блеском, крепкая, но тонкая, семянки глубоко утоплены. Не дозревшие, в техспелости, при недостатке солнца могут иметь белую шейку.
  • Транспортабельность европейские источники оценивают как хорошую и среднюю, по оценке местных производителей – умеренная: для местного рынка, но не более – лежкостью, длительным сроком хранения похвалиться не может – не конкурент исконно-промышленным.
  • Стойкость к болезням основным высокая, редко страдает хлорозом, высокая устойчивость к клещу.

Многим из нас, неискушенным, лишь бы сладкая ягода да побольше – гурманов не проведешь: подавай многогранный вкус, истинно-земляничный аромат, а не просто нечто хрустяще-сладкое, пресно-невразумительное, зато похожее точеной формой на красивые, но несъедобные муляжи. Гаригет не такая – роскошный насыщенный вкус, яркое ягодное послевкусие и тот самый изумительный аромат луговой земляники. Но иногда разочарование ждет дачника и промышленника, покусившихся на адаптированную к мягкому умеренному климату культуры, очутившуюся в реалиях континентального климата. Что ждать в наших краях от сорта?

  • Изумительный вкус, во рту тает – так комментируют вкусовые качества садоводы и фермеры. Сбалансированная сахаристость и изящной кислинкой, многогранный, с роскошным земляничным послевкусием.
  • Продуктивность достаточная – не маленькая для сада, высокое усообразование – собственный посадочный материал, свои саженцы, рассада – они будут всегда. Впрочем, обилие усов можно отнести и к недостатку – прореживать грядки придется.

А размером не вышла в том году – самые средненькие экземпляры.

  • Разнообразие форм – для торговли скорее минус, причем увесистый. Неоднородная – сетуют садоводы: покупатель любит глазами. И пусть продегустировав, он никогда не уйдет, но факт остается фактом – неодномерность формы и размера имеет место: слишком велик разнобой, различие между самыми крупными гофрированными гигантскими ягодами и небольшими совсем, не говоря уже о гребенчатой.
  • В холодном климате, при низкой агротехнике не набирает вес, принимают коническо-=вытянутую форму – длинные, узкие морковки.
  • Цветоносы полегают ниже уровня листьев – по всем статьям недостаток серьезный: без мульчирующего агроволокна либо соломы пачкается, в дожди – может портиться.
  • Скорее для умеренного климата – на юге печется.В жару, зной печется – можно сказать, варится на солнце, теряя вкусовые качества. Впрочем, жара должно быть экстремальной, а полив – минимальным – в том же Херсоне, Крыму, например, приживается и раскрывает все лучшие качества десертного сорта. Хотя в отдельные годы, по отзывам, климат дает знать о себе – интенсивное солнце портит впечатление, садоводы подумывают о притенении сеткой, о тоннелях.
  • Одновременно в прохладном дождливом климате в отдельные годы не раскроет букет вкуса полностью- в сравнении с местными будет проигрывать и не будет выделятся чем-то: не кислая, но самая простая, даже простенькая, с умеренной сладостью.

Уход: из мягкого умеренного да в континентальный?

Адаптация теплолюбивой культуры всегда проходит со сложностями. Не исключение и эта. Наивно ожидать аналогичных результатов в северных зонах, в континентальном климате – таких как на родине. Но они есть. Главное – основы агротехники выращивания и ухода.

Любит рыхлые легкие плодородные почвы – на тяжелых, на суглинке не раскроет потенциал. В холодных регионах предпочтительней посадка на грядах, под агроволокном. На капельном орошении, по отзывам, проявит себя значительно лучше.

Посадка либо в конце-середине августа, когда минует зной либо под притенением, или же весенняя. Схема посадки – расстояние между кустами порядка 30-36 см и до 40 – загущивать не следует, поскольку растения густоблиствленные, дают множество усов. Оптимальный метод ведения посадок – маточники отдельно, плодоносящие грядки – также.

Сказки о неприхотливости привыкшего к мягкому климату юга Франции – всего лишь сказки: прихотлив, еще как. И в Подмосковье, Средней полосе России ему прохладно дождливым летом и поздней весной, жарко в жару и засушливо. И более мягкий климат Украины не совсем по нраву – и в центре, и в южных регионах печется, страдает без достаточного полива. Самое место ему в тоннеле – но дачнику это не интересно, а производителю – редко выгодно.

Далеко не интенсивного типа, но интенсивно выбрасывающий цветоносы и усы, требует плодородных почв и обильного питания для сохранения размера и качества плодов. Малочисленные длинные мини-морковки – вот что ждет пожалевшего времени на сбалансированное питание. В начале вегетации актуален азот, стадии цветения, завязи потребует калий, фосфор

Решившиеся выращивать на юге должны быть готовы к притенению – а значит, заготавливать сетку либо организовывать тоннели. Последние пригодятся и в Московской области, Средней полосе РФ – при малом количестве солнца при холодной весне и запоздалом лете это позволит избежать невызревания, белой шейки вокруг ягод, низкой сахаристости.

Зимует под укрытием – надо сказать, при достаточном количестве снега под агроволокном в большинстве регионов обходится без выпадов.

Отзывы: всему свое место

Сложно дать однозначную оценку, используя мнения садоводов – слишком уж большой охват территории, но отзывы клубника Гаригуэтта или Гариет собрала весьма неоднозначные. Критикующие производители указывают на не товарную транспортабельность и форму, садоводы – на массу аналогов, отечественной селекции в том числе – российской, украинской, не уступающих по вкусу и полностью акклиматизированных, районированных для выращивания в России, Украине, Белоруссии. Безусловно, изумительный вкус есть, но раскроется он в нужном месте и в нужно время: на юге, в северных регионах возможно разочарование: в дожди, прохладным летом может не набирать сахар в том же Подмосковье, а юге Украины – напротив, необходимо притенение во избежание потерь.

В остальном же восхитительный сорт радует и неприхотливость в агротехнике, отсутствием склонности к болезням – пятнистостям, корневым гнилям, стоек к поражению вредителями. Именно поэтому опытные аграрии удержаться от преждевременных оценок с чужих слов и опробировать в своих условиях, при своей агротехнике. В остальном же, можно порекомендовать как сорт для себя, для производства в небольших количествах, если позволит климат, для свежего рынка – если позволит ниша. В остальном же, несмотря на волну беспощадной критики, без тени преувеличения роскошный вкус, устойчивость к болезням сделают ее любимицей в садовой коллекции, фавориткой небольшой плантации фермера при условии уверенности в реализации. Щедро отплатит она за заботу, она заслужит места под солнцем вашего сада. Щедрого урожая!

Добавить комментарий