Картофель Романо: описание и характеристики сорта, отзывы, советы по посадке и уходу

Подробное описание и характеристики картофеля сорта Романо

Подбирая сорт картошки для высадки на приусадебном участке, стоит прочитать много литературы, чтобы ознакомиться с теми видами, которые районированы для определенного региона. Заслуживает внимания картофель сорта Романо.

История сорта

Этот вид, выведенный голландскими учеными и в 1994 году, занесли в государственный реестр России.

Хорошие показатели клубня говорят сами за себя, и Романо пользуется спросом.

Описание и характеристики картофеля Романо

Чтобы понять, насколько Романо рентабелен и восприимчив к уходу, стоит ознакомиться с основными характеристиками и определиться, что нужно для культивирования.

Этот картофель среднеранний и по назначению это — столовый сорт. Стебли прямостоячие и средней высоты. Урожайность составляет 800 гр. с каждого куста выкопанной картошки или 600 ц. с гектара.

В кусте вырастает до 9 шт. товарного вида картошки. Романо дает всегда стабильный урожай вне зависимости от погодных условий и различных климатических зон. При выкопке картошки в кусте практически нет маленькой недозрелой картошки.

Выбирая этот сорт, можно быть уверенным в том, что не останетесь зимой без вкусной картошки.

Описание сорта:

ПоказательОписание
КожураГладкая, светло-розовая
ГлазкиМелкие глазки
МякотьСливочного цвета
ФормаПочти круглая форма
Крахмал15,5% крахмала
Средний вес клубня75 гр.
ЦветыКрасно-фиолетового цвета

Товарные и потребительские свойства

Известно, что часть крахмала в составе клубня выше среднего, поэтому картошка разваривается и приготовленное пюре показывает хорошие вкусовые показатели.

Этот вкус привлекает абсолютно всех, так как занял 5 баллов из возможных 5.

Внешний вид клубней довольно привлекателен, так как товарный вид составляет 96%.

Романо отлично подходит для приготовления пюре, благодаря повышенному содержанию крахмала

Применение овоща

Овощ прочно вошел в жизнь человека, участвуя в различных сферах. Картофель применяют:

  1. В кулинарии – готовя из него не только гарнир, но и замечательные самостоятельные блюда – драники, биточки.
  2. В народной медицине – из цветков овоща готовят отвары, понижающие кровяное давление, вылечивающие в комплексе с другими препаратами туберкулез.
  3. Клубни также участвуют в производстве – спирта, крахмала, глюкозы, каучука и других соединений.

Пошаговый порядок выращивания

Когда и как высаживают

Сроки посадки зависят от региона, где расположен огород, в Краснодарском крае можно высаживать картофель, начиная с середины апреля, если прогрета хорошо земля. В этом регионе практически не проявляются возвратные заморозки.

В Московской области высаживают клубни в землю в конце мая начале-июня.

Для посадки отбирают здоровые клубни весом около 80 гр. Если они слишком мелкие, то в каждую лунку кладут по две-три штуки. Крупные же делят на части.

Место, куда будет высажен картофель, должно быть:

  • солнечным;
  • почва рыхлой и с большой долей внесенных азотных удобрений;
  • подобрать метод высадки картошки согласно залеганию грунтовых вод.

Важно правильно выбрать метод посадки, так как, если грунтовые воды залегают близко к поверхности грунта, то посадку производят в гребни до 40 см. высотой.

Чтобы получить увеличенный урожай картошки, стоит позаботиться о необходимом уходе и проводить:

  • полив три раза за вегетационный сезон;
  • удобрение;
  • удаление сорной травы;
  • окучивание.

Он не отличается от ухаживания за другими сортами картошки. Первое окучивание посаженной картошки проводят, когда появляются 10 см всходы.

Подкармливать растение стоит только после полива, и делают это:

  • после появления всходов;
  • когда цветет ботва;
  • спустя пару недель после цветения.

После каждого полива на следующий день нужно проводить рыхление и удаление сорных растений.

Уход заключается в поливах три раза за сезон, удобрении и окучивании

Как повысить урожайность

Чтобы повысить урожайность, стоит, прежде всего, позаботится о посевном материале, который меняют один раз в пять лет. Если это не делают, то картофель вырождается, клубни мельчают, а то и вовсе деградируют.

Также стоит следовать определенным правилам для того, чтобы получить больше урожая:

  • высаживать овощ только в прогретую почву;
  • если клубни крупные – надо поделить на равноценные части, которые будут в наличии, как глазки, так и мякоть;
  • посевной материал должен быть абсолютно здоровым от заболеваний, свойственных картофелю;
  • ботва скашивается за неделю до уборки урожая.

Придерживаясь этих правил, можно получить более высокий урожай картофеля, чем если пустить дело на самотек.

Чтобы повысить урожайность, посевной материал нужно обновлять раз в пять лет

Насколько устойчив к болезням и вредителям

Получил среднюю устойчивость к парше и разнообразным вирусным заболеваниям. Редко болеет раком.

Так как картофель получил иммунитет к различным заболеваниям, то сорт долго хранится в зимнее время.

Отзывы овощеводов

Артем, Новосибирск: «Хороший урожайный вид, дающий большой урожай в сравнение с другими сортами, высаженными на участке. А вкусовые качества выше всяких похвал.»

Максим, Краснодарский край: «Моя семья в восторге от вкусовых качеств этого картофеля, а культивирование доставляет удовольствие, так как особых усилий это не требует, а в итоге в кусте большой урожай хороших клубней выровненных по размеру.»

Марина, Ростов: «Картофель Романо хорошо хранится и при варке и жарке вкусовые качества просто замечательные. Клубни при хранении не увядают и не уходят в ростки.»

Выращенный на личном огороде картофель будет вкуснее, чем приобретенный на рынке и поэтому стоит попробовать именно этот вид, обладающий качествами лежкости, транспортировки и большими вкусовыми свойствами.

Картофель Романо

Сорт Романо голландской селекции известен с 1994 года. Отлично выращивается как фермерскими хозяйствами, так и дачниками, огородниками. Подходит для разведения на Украине, во многих регионах России (Центральный, Центрально-Черноземный, Южный, Дальневосточный).

Описание

Картофель Романо является представителем среднеранних столовых сортов. Урожай можно собирать через 75-90 дней после посадки клубней. Стебли прямостоячие, цветки красно-фиолетового цвета вырастают средние.

Гладкие клубни отличаются светло-розовой кожицей. Мякоть на срезе имеет кремовый оттенок (как на фото). Крупные картофелины круглоовальной формы бывают весом 80-90 г и имеют немногочисленные глазки средней глубины. Урожайность одного куста составляет около 700-800 г (примерно 8-9 штук). Содержание крахмала – 14-17%.

Преимущества и недостатки

Сорт картофеля Романо выделяется высокими урожаями и пользуется популярностью у огородников и фермеров по многим причинам.

  • надежная, довольно плотная кожура позволяет перевозить картофель на длительные расстояния без потери товарного вида;
  • клубни вырастают крупными, устойчивыми к повреждениям;
  • сорт Романо отлично хранится, не теряет вкусовых качеств и не увядает;
  • устойчив ко многим болезням;
  • проявляет засухоустойчивость

Картофель сорта Романо чувствителен к низким температурам и может пострадать от заморозков. Также есть риск поражения паршой или нематодами

Выбирая этот сорт, надо учитывать толстую кожуру клубней. С одной стороны, это отличная защита при выкапывании и хранении. А с другой стороны, чтобы почистить картофель, надо прилагать некоторые усилия.

Посадка

Основная особенность картофеля сорта Романо – посевной материал высаживают в хорошо прогретую землю. Выбирают время, когда нет угрозы поздних заморозков – вторая половина мая. Идеальная температура + 15-20˚С. Это условие обеспечивает дружное появление всходов и высокую урожайность корнеплодов.

Клубни обрабатывают перед посадкой стимуляторами роста («Фумар», «Потейтин»). Опрыскивание картофеля сорта Романо специальными средствами повышает урожайность, обеспечивает ранее прорастание, защищает корнеплоды от колорадского жука, повышает устойчивость к вирусным заболеваниям. Самый доступный и простой вариант – буквально перед посадкой полить картофель древесной золой, разведенной в воде.

Поскольку клубни Романо достаточно большие, при посадке можно нарезать их на части. Для резки картофеля используют остро наточенный нож, который периодически обрабатывают раствором марганцовки. Деление клубней картофеля производят непосредственно перед посадкой. Если этим заниматься раньше, то разрезанные части картофеля способны загнить. В случае посадки мелких плодов необходимо в ямку класть 2-4 клубня.

Для картофельных грядок выделяют участки открытые и хорошо освещенные. Если на огороде высоко расположены грунтовые воды, то картофельные гряды делают высокими или формируют гребни.

Сорт Романо отлично переносит жару, непродолжительную засуху. Поэтому в течение сезона можно грядки полить 2-3 раза. Периодически картофельные посадки пропалываются, рыхлятся. Заниматься этими работами желательно после увлажнения. Рыхление грунта предупреждает его быстрое высыхание, обеспечивает доступ воздуха к корням, выравнивает землю и разрушает почвенную корку. Первый раз рыхлить почву можно и нужно примерно через неделю после появления всходов.

Окучивание и подкормка

В период роста рекомендуется два-три раза окучить грядки. Лучше совмещать этот процесс с прополкой. Первый раз окучивают ростки высотой 15-20 см. Через две-три недели повторно окучивают грядки (перед цветением культуры). Выделить время для этого лучше в прохладный день, после дождя или полива. Если установилась жаркая погода, то заняться окучиванием картофеля Романо лучше вечером.

Пренебрегать этой процедурой нельзя, так как при этом решается несколько задач: создается объем грунта для дополнительного образования корнеплодов, рыхлится грунт, сохраняется влажность земли.

Сорт картофеля Романо очень чувствителен к питательности почвы. На скудных землях не получится собрать объемный урожай, поэтому их обязательно удобряют.

Как правило, подкормка вносится в три этапа:

  1. При появлении всходов специально увлажненный грунт поливают органическими составами. Подходят растворы навоза или птичьего помета. Предварительно удобрение настаивают двое суток, а затем готовят раствор в пропорции 1:15 (навоз и вода соответственно). Для одного куста картофеля сорта Романо достаточно 0,5-0,7 л.
  2. В фазе бутонизации отличным удобрением будет смесь 4 ст. л золы и 1,5 ч. л калия сульфата (это количество рассыпают на квадратном метре земли).
  3. В период цветения достаточно разбросать 1,5 ст. л суперфосфата на площади в квадратный метр.

Картофель Романо сильно поглощает питательные вещества из грунта. Поэтому качественное и своевременное внесение подкормок является залогом обильного урожая.

Болезни и вредители

Сорт Романо среднеустойчив к ризоктониозу, но легко поражается паршой обыкновенной или картофельной нематодой.

Картофельная нематода – черви, поражающие корневую систему. Первые признаки заражения проявляются спустя 40-50 дней после посадки

Стебли становятся слабыми, преждевременно желтеют. Клубней завязывается совсем мало или же они вообще отсутствуют. Поражение происходит через посадку больных клубней, при высаживании картофеля в зараженный грунт

Из химических специальных препаратов отличный эффект дает применение средства «Базудин». Но большее значение имеют профилактические меры: пред посадочная обработка картофеля Романо раствором марганцовки; соблюдение севооборота; высаживание по периметру пижмы, астры, горчицы белой

Читайте также:  Лучшие удобрения для томатов: какое питание идеально подойдёт для рассады и тепличных помидоров, а также как получить самый богатый, здоровый и вкусный урожай

Парша обыкновенная – грибковое заболевание, поражающее кожуру. Приводит к ухудшению качества, потере товарного вида плодов, увеличению отходов

Заболевание развивается с момента зацветания картофеля. Причины появления: зараженные посадочный материал или грунт. Благоприятные условия для появления и распространения – неглубокое расположение клубней, жаркая погода

Прежде всего надо соблюдать севооборот. Для протравливания посевного материала и почвы используют Триходермин

Кусты, пораженные какими-то заболеваниями, рекомендуется пометить, чтобы клубни не оставить на хранение. Такой картофель тем более нельзя использовать при следующей посадке.

Сбор урожая

Первые корнеплоды можно выкопать уже в начале июля. Но основное время уборки урожая приходится на начало сентября. Приблизительно за неделю до сбора картофеля сорта Романо необходимо обрезать ботву. Этот прием поспособствует укреплению кожуры и повысит плотность клубней.

Так как кожица у картофеля Романо довольно плотная, то сушить его надо от 3 до 5 дней. Если установилась сухая погода, то можно оставить урожай прямо на участке. В период дождей собранные корнеплоды раскладываются под специальными навесами.

Картофель Романо отлично хранится, перевозится и подходит для приготовления различных блюд. Поэтому сорт пользуется популярностью у огородников и фермеров.

Отзывы

Картофель Романо: описание и характеристика сорта

Описание сорта картофеля «Романо», фото и отзывы определяют популярность среднераннего сорта картошки. Основными преимуществами считаются не только привлекательный внешний вид созревшего картофеля, но и идеальные вкусовые качества. К тому же уход за картошкой требует минимум времени и сил. Описание сорта картофеля «Романо», фото и отзывы позволяют понять, в чем заключается причина популярности этой овощной культуры. Среднеранний картофель отличается не только привлекательным внешним видом, но и безупречными вкусовыми характеристиками. К тому же уход предполагает минимум времени и сил для каждого огородника, вне зависимости от его знаний и опыта.

Описание и характеристика картофеля «Романо»

«Романо» – это среднеранний столовый сорт. Средняя всхожесть составляет около 3-х месяцев. В последующем картофельные клубни отличаются следующими характеристиками:

  • привлекательный внешний вид;
  • гладкость клубней;
  • наличие небольших глазок на корнеплодах;
  • светло-розовый цвет.

Огородники, в свою очередь, отмечают прямостоячие стебли высотой от средних до высоких. В результате выполнение многих огородных работ существенно упрощается. На кустах растут короткоовальные крупные клубни, которые содержат 14 – 17 процентов крахмала.

Картофель «Романо»: урожайность, происхождение

«Романо» был выведен голландскими учеными. Сорт картофеля официально включили в государственный реестр РФ в 1994 году. «Романо» рекомендуется для всех регионов России, так как он отличается устойчивостью к погодным условиям.

Технологическая урожайность при правильном уходе составляет 600 центнеров с гектара. Товарность составляет 92 – 98 процентов, что считается идеальным показателем. Вес 1-ого клубня составляет 70 – 80 грамм, причем мелкие клубни практически не встречаются.

Достоинства и недостатки сорта

Картофель «Романо» отличается важными преимуществами:

  • безупречные вкусовые характеристики;
  • хороший товарный вид и возможность успешной транспортировки;
  • оптимальный показатель урожайности;
  • повышенная устойчивость к механическому повреждению корнеплодов;
  • отзывчивость на использование удобрений;
  • устойчивость к засушливой погоде;
  • иммунитет к вредителям и картофельным болезням.

«Романо» отличается только одним недостатком, обусловленным особенностью корнеплодов, – это очень толстая кожура. С одной стороны, кожура способствует длительному хранению овоща, но с другой – мешает их успешной и быстрой разделке. При выращивании овоща желательно принимать во внимание повышенную уязвимость к заморозкам, некоторым заболеваниям (нематода, парша). Однако незначительные недостатки не отпугивают даже начинающих огородников.

Правила выращивания

Сажать картофельные клубни можно только в прогретый грунт, поэтому угроза весенних заморозков должна миновать. Идеальная температура – от 15 до 20 градусов по Цельсию. В этом случае всходы будут быстрыми, дружными и показатель урожайности окажется достойным.
Если планируется в дальнейшем использовать корнеплоды для выращивания картофеля, выбирают плоды с самых крепких кустов. Для получения семенного картофеля нельзя использовать больные кусты.

За неделю до сборки картофеля срезают ботву для получения плотных и качественных клубней, которые будут устойчивыми к механическим повреждениям.

Перед уборкой на дальнейшее хранение отбирают семенной картофель, который посадят в следующем году.

Правила ухода

Непророщенный картофель взойдет через 3 недели после посадки в грунт, пророщенный – намного раньше. Впоследствии потребуется ухаживать за «Романо», причем подход должен быть комплексным.

В действительности с уходом за «Романо» справится даже начинающий огородник.

Болезни и вредители

Сорт картофеля «Романо» проявляет устойчивость к основным заболеваниям и вредителям.

  1. Картофель практически никогда не поражается вирусными заболеваниями и картофельным раком.
  2. Предполагается средняя устойчивость к ризоктониозу.
  3. Фитофтороз также не считается опасным для клубней. Однако болезнь может затронуть листья растений.
  4. Самыми опасными являются картофельная нематода, обыкновенная парша.

Для профилактики посадки рекомендуется использовать медесодержащие специальные препараты.

Хранение сорта

Качественные корнеплоды «Романо» способствуют успешному и длительному хранению картофеля. По данной причине рассматриваемый урожайный сорт подходит не только для личных, но и для коммерческих целей выращивания.

Отзывы

«Романо – это вкусный урожайный картофель. Богатый урожай становится возможным даже при минимальном уходе, но при этом нужно позаботиться о профилактике овощной культуры от заболеваний, вредителей. Романо считается одним из самых лучших видов картофеля».

Максим:

«Романо – это безупречный картофель даже для начинающих огородников. Посадка и выращивание картошки требует минимум времени и усилий, но при этом урожай обещает быть богатым и очень вкусным».

Марина:

«Романо – это идеальный сорт для длительного хранения. Легкий уход и богатый урожай оказываются достойными преимуществами, которые удается заметить практически сразу. Впоследствии Романо радует безупречными вкусовыми качествами».

Описание сорта картофеля Романо, особенности выращивания и ухода

Картофель Романо был получен голландскими селекционерами в 80 годах. На территорию нашей страны сорт был доставлен в 1994 году. Проводя испытательные работы, российские ученые были настолько удивлены качествами данной культуры, что незамедлительно включили ее в Госреестр. В чем заключается такая респектабельность сорта, как он выращивается и в какой агротехнике нуждается, на эти и сопутствующие вопросы будут даны ответы в этой статье.

Описание сорта

Согласно исследовательским данным сорт Романо относится к среднеспелым клубневым культурам. По своему назначению это универсальный картофель, который используется в приготовление вареных и жареных блюд, салатов, выпечек, запеканок. Помимо этого, из данного сорта получаются чипсы и картофель фри высокого класса.

Отличительной особенностью Романо от своих собратьев заключается в том, что в независимости от погодных условий он всегда дает стабильный урожай. В среднем с одного куста огородники могут собрать около 1 кг клубней. Со 100 соток урожай составляет порядка 600 ц. При этом нетоварной мелочи или деформированной картошки мало.

Общее описание картофеля:

  • кусты — средней высоты, максимум 50–60 см;
  • стебли — прямостоячие, средне раскидистые;
  • листва — темно-зеленого оттенка, небольшой величины;
  • соцветие — фиолетового цвета;
  • форма клубней — округлая;
  • кожица — тонкая, гладкая, светло-розового оттенка;
  • глазки — поверхностные, мелко заметные;
  • мякоть — молочного оттенка;
  • содержание крахмала — 15,5%;
  • средний вес одной картошки — 90–100 г.

Если оценивать внешний вид и потребительские качества картофеля по 5-балльной шкале, то сорт Романо заслуживает почетные 5 баллов.

Выращивание

Сорт Романо на протяжении всего времени культивации на территории России зарекомендовал себя как нетребовательная культура. Его можно выращивать практически на любом участке, вне зависимости от залегания грунтовых вод, видов почв и освещенности. Однако каждый огородник хочет добиться наивысшего показателя урожайности. Чтобы планы реализовались в жизни, оригинаторы сорта советуют придерживаться нескольким правилам выращивания.

Место посадки

Как показала практика, выращивать картофель лучше на южных или юго-западных возвышенных местах. Оптимальным вариантом будет посадить сорт на той почве, которая смогла бы обеспечить его всеми необходимыми питательными и полезными веществами. Если же такой возможности нет, грунт перед посадкой рекомендуется обогатить комплексными удобрениями.

Время посадка

Время посадки картофеля Романо зависит от климатических условий региона. В средней полосе России, как правило, высадку клубней осуществляют в середине мая. В северных регионах, посадка картофеля проводится в начале июня. Чтобы не ошибиться во времени для осуществления данной манипуляции, необходимо замерить температуру почвы. Оптимальным вариантом считается, когда грунт на глубине 10 см. прогреется до +9–13 градусов.

Подготовка посадочного материала

Перед тем как произвести посадку картофеля, его необходимо подготовить. Для этого за 20–25 дней до высадки опытные огородники рекомендуют провести следующие манипуляции:

  1. Клубни достать из погреба и перебрать от гнили.
  2. Подготовленные плоды залить теплой водой, температурой 42–45 градусов.
  3. После того как вода остынет до комнатной температуры, в нее добавить слабый раствор марганцовки.
  4. Через 15 минут клубни вытащить и обработать биофунгицидами.

Далее, для прорастания ростков картофель рекомендуется разложить в светлом, проветренном помещении.

Схема посадки

Чтобы повысить количество урожая и облегчить дальнейший уход за картофелем, очень важно соблюдать схему посадки. Оптимальным вариантом считается, когда расстояние между лунками составляет 40 см. А удаленность между рядами не менее 70 см.

Сама посадка происходит следующим способом:

  1. В подготовленные лунки глубиной в 20 см. сначала укладываются и перекапываются минеральные удобрения.
  2. Затем ложится картофель.

Присыпав клубни почвой, проводится полив участка.

Совет: Чтобы первые всходы саженцев не замерзли от весенних заморозков, их рекомендуется прикопать слоем земли в 5 см. Если этого не сделать, урожай все же будет, но значительно ниже.

Особенности ухода

Сорт Романо, как и любая другая овощная культура, нуждается в агротехнике. Своевременный уход обеспечит высокое качество плодов и увеличит количество урожайности.

Итак, рассмотрим приемы технологии при возделывании картофеля:

  1. Рыхление почвы. Поверхностная обработка грунта поможет удалить сорняки и предотвратить образование корки на поверхности земли после дождя.
  2. Полив. Орошение растения проводится только в тех случаях, когда долгое время стоит засуха.
  3. Подкормки. Комплексные удобрения способствуют быстрому росту и развитию картофеля. Проводятся подкормки после появления ростков, во время цветения ботвы и через 2 недели, после бутонизации.
  4. Окучивание кустов. Приваливание мелкокомковатой земли к стеблям картофеля обогатит корневую систему кислородом и увеличит пространство для развития клубней.
  5. Обработка растений. Чтобы избежать развития картофельных заболеваний и предотвратить пагубного воздействия насекомых, рекомендуется опрыскивать инсектицидными средствами.
Читайте также:  Посадка лука весной на головку: когда и как сажать репчатый лук

Как видно, агротехника не так сложна, однако, она имеет большое значение при выращивании сорта Романо.

Достоинства и недостатки

Характеристика сорта Романо говорит о том, что он наделен большим количеством положительных качеств. Среди основных плюсов картофеля огородники выделяют:

  • идеальный вкус;
  • привлекательный внешний вид;
  • длительная транспортировка;
  • высокий иммунитет к некоторым заболеваниям;
  • устойчивость к засухам;
  • отзывчивость на подкормки;
  • долгая лежкость.

Существенных недостатков у сорта не выявлено. Однако при его выборе стоит учесть, что картофель неустойчив к морозам.

Вредители и заболевания

Сорт Романо славится хорошим иммунитетом к основным заболеваниям картофеля. Он не поддается таким болезням, как:

  • рак;
  • мокрая гниль;
  • хлороз листьев;
  • ризоктониоз;
  • морщинистая мозаика.

К тому же клубни растения устойчивы к фитофторозу. Но, не смотря на такой высокий иммунитет Романо, имеет уязвимость к таким болезням, как обыкновенная парша и нематода.

Если говорить о насекомых, то самыми опасными для картофеля считаются:

  • колорадский жук;
  • гусеницы совки;
  • цикадки.

Такие вредители, как проволочник и картофельная блошка для сорта Романа не опасны.

Сбор и хранение урожая

Уборка картофеля сорта Романо проводится в конце августа или в начале сентября. Этот период зависит от климатических условий региона.

Советы огородников по сбору урожая:

  1. Чтобы клубни хорошо проветрились и подсохли, копка картофеля должна осуществляться в ясную погоду.
  2. За 10 дней, перед тем как приступить к сбору урожая, ботву и сорняки рекомендуется скосить. В этом случае кожура картошки хорошо окрепнет и не повредиться во время транспортировки и хранении.
  3. Подсушенные собранные клубни картофеля должны несколько дней постоять в мешках. Затем их необходимо перебрать и спустить на хранение.

Как правило, зимнее хранение картофеля осуществляется в подполе, погребе или подвале. Как показала практика, клубни долгое время не утрачивают своих вкусовых и внешних качеств тогда, когда внутри помещения температура составляет +2–5 градусов, а влажность воздуха 90%.

Итак, рассмотрев описание сорта, его характеристики и достоинства можно заключить, что Романо довольно перспективная культура. Посадив этот сорт можно быть уверенным в стабильном урожае вкусных плодов.

Картофель Романо

Картофель «Романо» появился на наших столах благодаря нидерландским селекционерам. В Госреестре РФ он появился в 1994 году и является истинным ветераном. Ведь многие сорта, типа Рокко попали туда после 2000 годов. Но, тем не менее, несмотря на обилие новых сортов, старичок Романо до сих пор пользуется большим спросом у населения.

Описание сорта

Описание сорта можно продолжать до бесконечности. Сорт действительно очень нравится людям за свои уникальные характеристики. Но мы же постараемся расписать все быстро и просто.

Кусты имеют высокий и прямостоячий побег. Венчики небольшие, фиолетового оттенка. Картофель не крупный, короткой формы. Средний вес зрелого плода редко переваливает за 90 грамм. Кожура тонкая, гладкая, розового оттенка. Глазки еле заметные. Чистить корнеплод удобно.

Мякоть имеет белый оттенок. В составе находится от 14 до 17% процентов крахмала, что говорит о высокой развариваемости при термообработке. Если оценивать вкусовые качества по 10 бальной шкале, то картофель Романо заслуженно получит твердую десятку.

Сорт относится к ранним и созревает уже через 2.5-3 месяца. В среднем, с 1 куста можно собрать 600-800 грамм продукта. Что является невысоким показателем для картофеля.

Сорт ценят за его внешние характеристики. В целом, большой процент после сбора урожая пригоден для продажи. С лежностью тоже все в порядке, однако, есть недостаток, выраженный в частом прорастании картофеля. Происходит это чаще всего в условиях повышенной влажности. Поэтому хранить картофель как попало нельзя. В этом Романо проигрывает многим другим сортам картофеля.

Советы по выращиванию Романо

Почитав отзывы многих агрономов, можно понять, что сорт хоть немного, но требует к себе ухода. Для того чтобы получить максимальный урожай, необходимо соблюдать ряд правил, среди которых:

  1. Посадка клубней в теплую почву. Для быстрого прорастания и развития побегов картофеля, необходимо чтобы температура почвы была не ниже 15 градусов по Цельсию. Чем выше будет температура почвы, тем скорее прорастет плод.
  2. Если будет происходить деление корнеплода, то делать это нужно непосредственно перед самой посадкой. Не стоит делить картофель за несколько дней до начала работ. Перед делением в обязательном порядке необходимо смочить нож в растворе марганцовки. Это необходимо сделать для снижения риска заражения клубней вирусным заболеванием.
  3. Если у вас есть мелкие посадочные клубни, то не стоит их выкидывать. Для сорта Рокко нет понятия плохой посадочный материал. В этом случае, мелкие клубни могут дать прекрасный урожай, который будет не хуже чем при посадке картофелин среднего размера.
  4. Если производится уборка урожая, то следует сразу же отобрать будущий посадочный материал. Выбирают его не по клубням, а по побегам растения. Для посадки пойдут картофелины, ботва которых имела самую здоровую структуру. Чтобы не ошибиться с выбором, можно изначально пометить самую большую и крепкую ботву в пик ее зрелости. Повторимся, размер клубней при этом не важен. Если в лунке с хорошей ботвой будет 2-3 картофелины небольшого размера, то они также как и крупные пойдут в качестве посадочного материала.

Иммунитет сорта

Картофель Романо имеет достаточно неплохой иммунитет. В частности:

  1. Он отлично противостоит фитофторозу по корнеплодам. С ботвой все немного хуже.
  2. Имеет хороший иммунитет к мозаичным заболеваниям и развитию рака.
  3. Имеет среднюю устойчивость к развитию вирусных заболеваний.

Благодаря хорошему иммунитету, картофель долго хранится и дает хороший урожай. Единственная слабость Романо – золотистая нематода. Против нее плод абсолютно бессилен.

Достоинства и недостатки

Картофель Романо имеет ряд преимуществ. Среди них:

  1. Отличные вкусовые качества.
  2. Хороший товарный вид, благодаря чему картофель хорошо реализуется на рынке.
  3. Низкий процент брака.
  4. Отличные показатели урожайности.
  5. Длительный срок сохранности.
  6. Не боится транспортировок на большие расстояния.
  7. Хорошо переносит жару.
  8. Имеет достаточно высокий иммунитет.

Есть у него и недостатки. В частности, к ним относятся:

  1. Довольно плотная оболочка. С одной стороны, она защищает клубень от повреждений, с другой – препятствует удобной чистке.
  2. Неустойчивость перед пониженной температурой.
  3. Слабая устойчивость перед нематодой и паршей.

Отзывы

Оценить картофель по описанию и фото можно, но сложно. Ведь более правдивого мнения, чем отзывы пользователей, которые столкнулись с сортом, увы, не найти.

На даче сажаю несколько сортов картофеля. Такая у меня особенность, что люблю разнообразие. Один из сортов как раз Романо.

Для любителей плотного плода, Романо не подойдет. Ведь при варке очень быстро картофель начинает просто разваливаться. При этом он очень вкусный. Вкус отличный, без терпкости.

Урожай дает хороший, плоды большие. Мелюзги в лунке почти не найти. С сохранностью тоже нет проблем. Очень долго лежит у нас в погребе.

Таня.

Идеальный сорт. Сажаем уже 3-й год. Разваривается. Для пюре идеален.

Владимир.

Вкусный картофель, но для быстрого употребления. Есть много сортов, которые долго хранятся и не прорастают. Романо же постоянно дает ростки. Вроде и влажности нет, а он все растет и растет. Но по вкусовым качествам даст фору любым другим сортам. Поэтому, хочешь вкусного, чем-то жертвуй.

Картофель Романо: характеристика сорта и особенности выращивания

Картофель выращивается практически в каждом фермерском хозяйстве. Одним из лучших видов, который характеризуется высокой урожайностью, хорошим товарным видом и превосходным вкусом клубней, является сорт Романо. В данной статье рассмотрим его характеристику, особенности посадки, выращивания и ухода, а также возможные проблемы при выращивании сорта и методы их решения.

Характеристика и описание

Сорт картофеля Романо был выведен в Голландии в 90-х годах ХХ-го века. Оригинатором сорта является «AGRICO U.A.». На территорию России он попал в 1994 году и с тех пор набирает популярность. Его выращивают для промышленных целей и в небольших частных домохозяйствах.

Основные характеристики сорта Романо представлены ниже:

  1. Кусты имеют среднюю высоту и прямостоячие стебли. На грядке растения выглядят компактно.
  2. Листья слабоволнистые, окрашены в тёмно-зелёный цвет, имеют средние размеры. Ботва картофеля выглядит объёмной.
  3. Картофель Романо цветёт красно-фиолетовыми соцветиями, которые состоят из крупных цветков.
  4. Сорт относится к среднеранним, урожай собирают уже через 65–80 дней после появления всходов.
  5. Плоды крупные или средних размеров, имеют красивую круглую форму. Масса одного плода составляет от 70 до 90 г.
  6. Кожура клубней гладкая и плотная, окрашена в розовый цвет. На поверхности клубня есть мелкие глазки.
  7. Мякоть имеет светло-кремовый цвет и превосходный насыщенный вкус. Товарный вид собранных зрелых клубней составляет около 96%.
  8. Плоды отлично хранятся в прохладном погребе или подвале при температуре +2. +5°С, не склонны к прорастанию.
  9. У сорта Романо неплохой иммунитет к распространённым болезням (раку, вирусу скручивания листьев, фитофторозу клубней, табачной мозаике). Растения редко подвергаются атаке колорадского жука, но восприимчивы к картофельной нематоде.

Урожайность

При выращивании в различных условиях климата и обычном уходе картофель Романо в среднем даёт урожай от 110 до 340 ц/га. В южных регионах и на плодородных почвах этот показатель может достигать 600 ц/га.

В собранном урожае преобладают крупные или средние по величине плоды, в одном гнезде их может быть до 9 шт. Мелкие клубни практически отсутствуют. Такие показатели делают выращивание данного сорта выгодным и позволяют не беспокоиться об урожае.

Вкусовые качества

Картофель Романо принадлежит к столовым сортам. Его мякоть имеет светло-молочный оттенок и содержит до 17% крахмала. Благодаря этому при варке клубни хорошо развариваются и идеально подходят для приготовления пюре. Картофель Романо также используется для жарки, производства чипсов, тушения и запекания.

Вкусовые качества данного сорта очень высокие. По 5-балльной шкале оценки вкуса сорт Романо получил оценку 5 баллов. Его мякоть плотная, не водянистая, слабо темнеет во время разделки.

Читайте также:  Прививка сливы на сливу весной для начинающих

Регионы выращивания

Сорт Романо чувствителен к низким температурам воздуха и заморозкам. Поэтому выращивать его рекомендуется в средней полосе или южных регионах. Растение может переносить жаркое лето и засушливый климат при условии дополнительного полива. Картофель Романо успешно культивируется во всех странах Восточной Европы, средней полосе и южных регионах России.

Достоинства и недостатки

Картофель Романо привлекает многих фермеров своими многочисленными достоинствами.

  • К списку плюсов сорта относятся:
  • высокая урожайность;
  • хорошая лёжкость клубней;
  • отличный вкус;
  • привлекательный товарный вид;
  • устойчивость к механическим повреждениям;
  • высокая транспортабельность;
  • неприхотливость к условиям выращивания;
  • иммунитет к распространённым болезням.
  • К недостаткам сорта Романо относят:
  • восприимчивость к золотистой нематоде;
  • необходимость смены семенного материала через каждые 5 лет;
  • чувствительность к заморозкам;
  • толстая кожура, которая усложняет кулинарную обработку плодов и вызывает необходимость предварительного проращивания семенных клубней.

Посадка и выращивание картошки

Картофель Романо непривередлив к условиям выращивания, но некоторые минимальные рекомендации по выбору места для растений нужно выполнять.

Это поможет получить с кустов максимальный урожай и предотвратить возникновение проблем. Участок для выращивания клубней сорта Романо должен соответствовать таким требованиям:

  • быть хорошо освещённым — в тени растения будут расти гораздо хуже и клубни в гнезде будут мелкими;
  • иметь рыхлую и питательную почву — в тяжёлом грунте посадочный материал хуже прорастает, а недостаток удобрений отражается на качестве и объёме урожая;
  • не содержать залегающих близко к поверхности земли грунтовых вод — кусты плохо реагируют на переувлажнённую почву. Если картофель садят на участке с высоким залеганием подземных вод, то посадку нужно осуществлять на гребни;
  • чтобы уменьшить риск появления заболеваний не рекомендуют сажать картофель Романо на участках, где ранее выращивались помидоры, перец или баклажаны;
  • хороший урожай клубней можно получить, если посадить сорт Романо на участок, где до этого росли зерновые или бобовые культуры, капуста, зелень, свёкла или морковь.

Выбор посадочного материала

Чтобы картофель Романо дал хороший урожай, нужно начинать его выращивание с правильной посадки плодов. Правильная подготовка семенных клубней помогает получить первые зелёные всходы уже через 8–12 дней после посадки.

Рассмотрим основные правила выбора и подготовки картофеля для посадки:

  • клубни должны быть без деформаций, повреждений и гнили;
  • вес одного плода должен составлять около 80 г;
  • за 20 дней до плановой посадки семенные клубни выкладывают в тёплом (+14. +16°С) и хорошо освещённом месте для проращивания;
  • чтобы семенной картофель не подсыхал в тёплом помещении, его периодически опрыскивают тёплой водой;
  • для лучшей всхожести семенные клубни обрабатывают раствором минеральных удобрений или стимулятором роста;
  • чтобы повысить иммунитет растения к болезням и вредителям, перед посадкой клубни обрабатывают фунгицидами;
  • если картофель слишком крупный, то перед посадкой плоды разрезают на части так, чтобы на каждой из них было по 2-3 глазка.

Опытные огородники рекомендуют менять посевной материал картофеля Романо не реже, чем каждые 5 лет. За этот период сорт начинает вырождаться, а это приводит к уменьшению урожая и размера плодов.

Подготовка почвы

Самые высокие показатели урожайности достигаются при выращивании данного сорта в плодородном и рыхлом грунте.

Другие виды почвы перед посадкой картофеля нуждаются в небольшой подготовке:

  • в кислый грунт вносят известь или золу;
  • плотную глинистую почву разбавляют перегноем или торфом (на 1 м² достаточно 1 ведра);
  • песчаный грунт удобряют перегноем и разбавляют глинистой почвой;
  • в торфяную почву добавляют компост или навоз, глину и крупнозернистый песок.

Осенью рекомендуется осуществить глубокую перекопку участка. Это поможет предотвратить появление заболеваний и улучшит воздухопроницаемость грунта. Перед посадкой весной почву ещё раз перекапывают на глубину до 20 см и рыхлят бороной.

Высадка картофеля

Сроки высадки картофеля Романо в открытый грунт во многом зависят от климатических условий конкретного региона. Для южных областей возможна посадка уже в середине апреля, при условии, что не ожидается ночных заморозков. В остальных регионах картофель сажают в конце мая или начале июня. К моменту посадки температура воздуха должна составлять не менее +15°С, а почва на участке должна быть хорошо прогретой. В холодной земле клубни быстро начинают загнивать и не дают всходов. Нельзя сажать клубни в слишком влажную и очень сухую почву.

Процесс посадки картофеля Романо описан ниже:

  1. В почве выкопать лунки глубиной 10–20 см, размещая их рядами на расстоянии 60–80 см друг от друга. Чем легче грунт на участке, тем больше глубина лунки. Между рядами нужно оставлять расстояние около 50 см.
  2. Если земля на участке слишком сухая, то лунки можно немного полить водой.
  3. В каждое углубление добавить перегной, горстку золы или минеральные удобрения.
  4. Поместить в лунку семенной картофель, располагая его ростками вверх. Если для посадки используются небольшие плоды весом около 20 г, то в одну лунку нужно поместить 2-3 клубня.
  5. Присыпать углубление землёй, немного разровнять поверхность.

Если посадка картофеля Романо осуществляется в песчаный грунт, а для региона выращивания характерен жаркий сухой климат, то рекомендуется размещать клубни в траншеях глубиной до 10 см.

Особенности ухода за сортом Романо

Данный сорт картофеля не требует специфического ухода. Для достижения хороших показателей урожайности достаточно осуществлять стандартные действия, способствующие нормальному росту и развитию растения. К основным этапам ухода за кустами сорта Романо относятся:

  1. Своевременный полив — осуществляется при выращивании в жарком климате во время активного наращивания картофелем зелёной ботвы и в период цветения. Обычно кусты поливают около 3 раз за сезон.
  2. Корневая подкормка, способствующая хорошему росту растений. Её осуществляют после полива и проводят три раза за сезон: после появления первых всходов, во время цветения и через 10–14 дней после него, когда начинают образовываться клубни. В качестве удобрения можно использовать водный раствор коровяка, птичьего помёта, мочевины или минеральных удобрений.
  3. Внекорневая подкормка осуществляется в период активного роста зелёной ботвы до момента цветения кустов. Растения опрыскивают суперфосфатами, раствором с карбамидом или крапивным настоем.
  4. Прополка грядок с картофелем — осуществляется после полива или дождя для того, чтобы влага и питательные вещества из почвы не поглощались сорняками. Данную процедуру рекомендуется осуществлять не менее 2-3 раз за сезон.
  5. Рыхление поверхности грунта — также проводится периодически после дождя и полива. Данная процедура помогает устранить плотную земляную корку на почве, улучшает воздухообмен с корнями и надолго сохраняет грунт влажным.
  6. Окучивание кустов — позволяет сформировать компактное гнездо из клубней и дольше сохраняет почву влажной и рыхлой. Первый раз процедуру окучивания проводят, когда высота кустов превысит 10 см, а повторно — после достижения растениями высоты 15–20 см.
  7. Мульчирование грядок — осуществляется с целью борьбы с сорняками, дольше сохраняет влагу в грунте.
  8. Профилактическая обработка кустов медьсодержащими препаратами, предотвращающими появление вредителей и болезней.

Вредители и заболевания сорта

Растения и клубни данного сорта слабо подвержены картофельному раку, вирусным инфекциям, фитофторозу плодов и табачной мозаике. Но иногда кусты могут поражаться другими заболеваниями. Чтобы вовремя заметить проблему и спасти урожай, нужно знать основные симптомы заражения и правильно осуществлять лечение. Список основных болезней и вредителей, поражающих картофель сорта Романо, представлен ниже:

  1. Парша обыкновенная. Заболевание принадлежит к грибковым и поражает клубни, в результате чего они покрываются шероховатыми тёмными наростами. Постепенно плоды покрываются грубой коркой и загнивают в процессе хранения. Источником инфекции могут быть заражённые плоды, используемые для посадки, а также прошлогодние растительные остатки в почве, в которых происходит развитие грибка. Вылечить данное заболевание невозможно, но можно предотвратить его распространение с помощью профилактических мер, описанных далее в статье.
  2. Фитофтороз листьев. Возникает в условиях прохладного климата и повышенной влажности грунта. На нижней поверхности листа появляется характерный налёт белого цвета, а на верхней части — бурые пятна. В дальнейшем вся зелёная часть куста засыхает, а инфекция может перейти на клубни картофеля. Для лечения заболевания осуществляется опрыскивание кустов 1% раствором бордоской жидкости или 0,5% раствором хлорокиси меди. Обработку проводят каждую неделю, для устранения заболевания потребуется 3-4 опрыскивания. Если фитофторозом заражена значительная часть картофеля, то для лечения применяют химические препараты — арцериды.
  3. Золотистая нематода. Вредитель представляет собой червя, живущего в земле и поедающего клубни картофеля. При появлении паразита на картофельной грядке некоторые кусты начинают замедлять рост, становятся вялыми и слабыми, а клубни имеют мелкие размеры или вообще не растут. Если выкопать заболевший куст из грунта и осмотреть его корни, то можно заметить крошечных белых или золотистых червей. Личинки нематоды сохраняют жизнеспособность на протяжении 10 лет и переносятся с частичками почвы, заражёнными плодами или через сельскохозяйственный инвентарь. Заболевшие растения обрабатывают химическими средствами от вредителей.

К универсальным мерам профилактики перечисленных заболеваний относятся:

  • использование для посадки только здоровых клубней;
  • обработка клубней фунгицидами перед посадкой;
  • регулярный осмотр растений;
  • правильный полив картофеля;
  • выращивание картофеля на участке, который в прошлом году использовался для посадки люпина, зерновых культур;
  • обработка кустов препаратами, содержащими медь;
  • смена участка для выращивания картофеля каждые 2-3 года.

Сбор и хранение урожая

Первую подкопку молодых плодов можно делать уже в начале июля. Основную часть урожая собирают в начале сентября. За 7-8 дней до планового сбора урожая картофельную ботву скашивают. Эта процедура помогает укрепить кожуру клубней и сделает их мякоть более плотной.

После сбора урожая клубней выполняют такие действия:

  • плоды просушивают на открытом воздухе под навесом в течение 3–5 дней;
  • отбраковывают повреждённые и испорченные плоды;
  • отбирают семенной материал для посадки на следующий год;
  • отправляют картофель на хранение в тёмное помещение с температурой воздуха +2. +5°С.

Картофель Романо может успешно выращиваться во многих регионах благодаря неприхотливости к условиям климата. Если следовать перечисленным в статье рекомендациям по уходу за растением, то можно получить обильный урожай из красивых и крупных клубней, имеющих отличный вкус и хороший товарный вид.

Добавить комментарий