Как сохранить морковь на зиму полезная новость Из огорода

Как хранить морковь долго

Вырастив на огороде хороший урожай моркови, огородники задаются вопросом «как хранить морковь». И сразу, хочется сказать, что дело это нелегкое. И если, еще применить усилия, то успех не заставит ждать долго.

Далее, заметим, что способов сохранения корнеплодов много. И наше дело, выбрать нужный способ. Обычно, вопрос возникает из за возможностей человека, и это когда, мы имеем возможность, создать для моркови идеальные условия для хранения. Но, такое возможно не для всех. Поэтому, давайте рассмотрим все возможные способы, и выберем то, что нужно вам. Поехали?

Правила закладки моркови на хранение

Хочется заметить, что позднеспелые сорта могут не успеть вызреть в условиях России. Все зависит от региона, в котором вы живете. Поэтому, сорта с более ранним сроком созревания подойдут лучше всего. Например: Несравненная, Невис F1, Нантская 4, Нантейска, Манго F1, Канада F1, Грибовчанин F1 и другие сорта.

Сроки созревания моркови . Желательно рассчитать время сбора урожая заранее, еще весной. Почему возникает такой вопрос? Да потому, что морковь, которую вытащили раньше срока не успевает набрать в своем составе достаточное количество сахаров. Значит, вкусовые качества на порядок будут ниже.

И наоборот, когда мы передержали овощ. Здесь, сахаров и аминокислот становится слишком много. Что, в свою очередь, также, влияет на вкусовые качества корнеплодов. И еще, такая морковь привлекает вредителей, например мышей.

Далее, отметим, что морковь не вся может долго храниться зимой. Для хранения существуют специальные сорта, которые по настоящему долго способны храниться, не теряя своих вкусовых качеств. Например: раннеспелая ( Бангор, Лагуна ), среднеспелая ( Витаминная, Самсон, Шантанэ ), позднеспелые ( Флаккоро, Королева осени, Карлена ).

Убирают морковь, когда начинают желтеть нижние листья. И еще, поливать прекращаем за 2 недели до уборки. В итоге, корнеплоды намного лучше хранятся зимой.

Обрезка ботвы

Обрезка листьев . Это, очень важный этап. Тут, работы проводим в 2 этапа, где сначала срезаем ботву чуть выше головки, а потом второй раз головку срезаем полностью вместе с точкой роста (1 см). Обрезка по правилам, не дает прорастать моркови в зимнее время. И поэтому, корнеплоды не вянут.

Сушка плодов моркови . Вопрос «как хранить морковь» будет успешно решен, если процесс сушки делать правильно. Это выглядит примерно так. Сушим на солнце 2 ч — 3 ч. Далее, в течении 8 — 12 дней сушка происходит под навесом, где температура должна быть в пределах 10 °С — 14 °С выше нуля (это важно). Процесс происходит также, как при подготовке картофеля для хранения. При этом, овощи как бы доходят до нужного состояния, где затягиваются ранки и проявляются больные плоды.

Прежде, чем, положить морковь для хранения в подвал (или еще куда) мы ее тщательно осматриваем и удаляем подпорченные плоды.

Оптимальные условия для хранения

Как хранить морковь долго и с минимальными потерями, знают все опытные огородники. А для тех, кто не знает напоминаю, что температура в хранилище должна быть в пределах + 0 °С — 2 °С выше нуля (это важно). При этом, влажность воздуха должно соответствовать 90 % — 95 %.

Очень хочется напомнить, что наличие качественной вентиляции необходимо. При повышении температуры, это помогает.

Еще один важный момент, это обработка хранилища перед каждым новым сезоном хранения.

Сухие листья мяты или салфетки смоченные маслом мяты перечной помогут нам в борьбе с грызунами.

Способы хранения моркови

Хранение в подвале или погребе . На данный момент, самый лучший способ, это погреб или подвал, где условия идеальные или близки к этому. Имеется несколько вариантов хранения моркови в подвале. Попытаюсь вспомнить все, которые смело можно использовать для сохранения вашего урожая. Поехали?

В ящиках . Здесь, морковь укладываем слоями и просыпаем влажным (не мокрым) речным песком. Заметим, что песок должен пройти обработку (просеиваем и прокаливаем). Также, можно использовать вместо песка опилки от хвойных пород деревьев. Где, опилки выделяют вещества (фенольные), которые и помогают сохранять овощи долгое время. Помним, что опилки должны быть свежими. Поступаем также, как с песком.

Шелуха от лука и чеснока помогает сохранять корнеплоды моркови долго. Происходит это потому, что в шелухе содержатся фитонциды. И они, не дают размножаться различным бактериям и другим микроорганизмам. Тем самым, предотвращают развитие многих болезней или по крайней мере просто минимизируют их развитие. Раскладываем вперемежку с морковкой, где угодно. Например, в мешках, ящиках, стеллажах.

Как хранить морковь в глине

Растворы на основе глины и мела, парафина . Здесь, приготавливаем растворы на основе глины или мела. Готовятся они одинаково. Или глина, или мел разводятся водой до состояния жидкой сметаны. Затем, овощ необходимо обмакнуть в раствор, высушить и уложить на хранение в ящики или просто на стеллажи (полки). В этом случае, оболочки не дают моркови портиться и гнить раньше времени. Не забываем, после этого тщательно просушить обработанные плоды (это важно очень).

С парафином надеюсь все ясно. Растапливаем, окунаем в парафин, сушим.

В полиэтиленовых пакетах . Почти любых размеров пакеты пригодны для этого способа. Главное здесь, вентиляционные отверстия или просто незакрытый мешок. Тогда не образуется конденсат, и так сохраняются овощи.

Не забываем проверять пакеты на случай гнили. И, обязательно следим за температурой и влажностью воздуха в хранилище. Заметим, что в маленьких пакетах легче перебирать корнеплоды. Сохранять овощи, таким способом, можно не более 4 месяцев.

Морковь держим подальше от других овощей, особенно от яблок и картофеля.

Как хранить морковь в квартире

В условиях квартиры . Вариант, как застекленные лоджия или балкон. Здесь, нужно обустроить место, утеплить, сделать вентиляцию, электрообогрев. Просто нужно приложить руки и немного постараться. Тут, все делается по обстоятельствам.

В кастрюле дома, очищенную морковь, каждую по отдельности заворачиваем в пищевую пленку и укладываем. Так можно поступать 45 дней (не больше).

Хранение в холодильнике . Храним в небольших целлофановых пакетах с отверстиями для вентиляции в отсеке для овощей. Так, можно хранить не более 2 месяцев. Здесь, много не положишь, и это главная проблема.

В морозильной камере . Тут, просто нарезаем на кубики или кольчики, или натираем на терке, измельчаем в кухонном комбайне. Не забываем очистить корнеплоды. Далее, в порционных пакетиках замораживаем.

Морозим плоды целыми. Но, сначала, чистим. Для этой цели выбираем плоды свежие и не сморщенные. Срок хранения в морозилке составляет 12 — 14 месяцев.

Сушка моркови . Сюда, можно включить всю морковь, которая не пригодна для хранения. Например, мелкая, травмированная, немножко подвядшая. Процесс выглядит так, сначала чистим, бланшируем 10 мин — 15 мин в кипящей воде, и затем нарезаем или натираем как нам нужно.

Далее, идет процесс сушки, который происходит с помощью духового шкафа, микроволновой печи или просто электросушилки.

Вариант, когда сушка происходит естественным путем, на свежем воздухе. Так, делали наши бабушки (прабабушки). Для этого нужно 2 недели и хорошую погоду. По качеству, здесь продукт намного лучше, чем приготовленный с помощью электроприборов. Такая морковь, храниться легко в течении 1 года.

Зимой прямо на грядке . Оставляем на грядке часть урожая. Посыпаем влажным песком, но сначала срезаем ботву. Закрываем черной пленкой (от осенних дождей). Засыпаем листвой, перегноем и затем накрываем рубероидом.

Проверенные способы, как сохранить морковь на зиму в земле

Морковь – распространённая овощная культура, которую сегодня активно выращивают огородники.

Уход за ней несложный, а вот процесс хранения имеет свои особенности, в зависимости от качества моркови и ее вида.

Несмотря на большое количество способов сохранности урожая, не менее востребованным остается вариант хранения моркови закопанной в земле.

Особенности структуры

Морковь – это двулетнее растений, которое способно находиться при пониженном температурном режиме в состоянии неглубокого покоя. Но при благоприятных условиях ее рост быстро активизируется. Состояние вынужденного покоя требуется для завершения дегенеративных процессов развития. Весной, через некоторое время хранения, формируются ростки. Это зачатки будущих генеративных побегов.

Морковь считается сельскохозяйственной культурой. Ее можно использовать как в свежем виде, так и для хранения, переработки. Для хранения выращивать предпочтительно поздние сорта моркови. Кроме этого, хранить можно только те корнеплоды, которые соответствуют следующим требованиям:

  • правильная форма;
  • высокая урожайность;
  • хорошая лежность.

Можно ли сохранить корнеплод в земле?

Этот способ очень часто выбирают те огородники, у которых отсутствует подвал. В земле, при правильной подготовке корнеплодов и обустройстве ямы, хранение будет долгим.

Сорта для заготовки

Хранить в земле можно только поздние сорта моркови. Самыми популярными считаются следующие виды:

  1. Шантане. Это сорт при должном уходе дает высокую урожайность.
    • собирать корнеплоды можно уже на 140 день с момента всхода семян;
    • плоды конической формы, их длина 16 см;
    • поверхность ровная и гладкая, а конец немного туповат;
    • особенность сорта в том, что его плоды не подвергаются растрескиванию.
  2. Роял Шантане. Это высокоурожайный сорт, который признан фаворитом среди поздних видов моркови.
    • собирать урожай приходится на 110-й день после всходов;
    • плоды имеют красный окрас, конусовидную форму;
    • отличаются сочной, сладкой и упругой сердцевиной;
    • выращивать корнеплоды приходится в рыхлой земле и при умеренном поливе;
    • идеально подойдёт для хранения в земле при отличной вентиляции и низкой влажности.
  3. Перфекция. Это новый поздний сорт отечественной селекции.
    • отличается высокой урожайностью;
    • собирать урожай можно, а 125 день после всходов;
    • овощ оранжевого цвета, его длина 21 см;
    • форма цилиндрическая, кончик аккуратный и не затупленный;
    • хранить можно в течение 4 месяцев при соблюдении приемлемой влажности;
    • не капризен сорт в плане выращивания;
    • расти может на любой земле и переносит умеренную засуху.
  4. Сиркана F1. Это гибридный сорт, который появился не так давно.
    • отличается высокой урожайностью и прекрасной лежностью;
    • созревание плодов происходит на 135 день после всходов;
    • плоды оранжевого цвета, длина 20 см;
    • отличается аккуратным концом, имеет цилиндрическую форму;
    • выращивать можно на любой земле при условии умеренного полива.

Требования к участку

Для закладки на хранение в земляной яме нужны овощи без повреждений, следов гниения и отклонений от нормы в качестве излишне худосочных или искривленных корнеплодов. Если правильно хранить собранный урожай моркови в земле, то она сможет сохранить свой вкус и внешний вид до самой весны.

Выбранный участок должен соответствовать следующим нормам:

  • на грядке должны отсутствовать различные почвенные заболевания;
  • весной участок не должен подтапливаться талыми водами;
  • участок с оставленным урожаем не должен мешать проведению весенних работ на огороде.

Как сохранить овощ до весны?

На огороде

Этот способ имеет следующие особенности:

  1. В последний месяц обрезки ботвы не стоит поливать огород.
  2. Для сборки урожая выбрать день, которому предшествовал период без дождей (желательно, чтобы осадки отсутствовали в течение недели). Тогда почва не накопит лишней влаги.
  3. Уже пожелтевшую ботву моркови обрезать, уровень земли должен соответствовать месту обреза.
  4. Засыпать грядку песок крупной фракции. Слой не должен быть слишком толстым, достаточно 2-5 см. При этом следите, чтобы он полностью покрывал не только участок с корнеплодами, но и прилегающую территорию (на 1 м от грядки). За счет песка кислород будет поступать к поверхности земли.
  5. Укрыть полиэтиленом. Сделать это можно будет непосредственно перед самим наступлением заморозков.
  6. Следующим слоем выложить подручные материалы. Это могут быть листья деревьев, торф, опилки.
  7. Утепляющий слой прикрыть полиэтиленом или рубероидом. Благодаря ему создается тепловая подушка, позволяющая сохранить урожай, закопанный от холода, на зиму. Рубероид или плёнку тщательно зафиксировать любыми подручными материалами.
Читайте также:  Спирея ниппонская - посадка и уход, сроки цветения

Дальнейшие снегопады создадут вспомогательную защиту от холодного климата, а после таяния корнеплоды будут в идеально состоянии. Особое внимание уделить защите моркови от грызунов. Эти зверьки не упустят возможности полакомиться зимой вкусными овощами. Для защиты требуется использовать в качестве утепления еловые ветки. Достаточно просто разбросать их по поверхности утепляющего слоя.

Подробнее о том, как сохранить морковь на грядке до весны, можно узнать тут.

Посмотрите видео, как осуществить хранение моркови прямо на грядке.

В яме

Этот метод предполагает хранение собранного урожая в организованной яме, выкопанной на участке.

Все эти правила совершенно несложные, при этом они помогают сохранить урожай на долго время с хорошими качественными показателями. Для начала нужно провести ряд подготовительных мероприятий:

  1. Перед изъятием корнеплодов из земли не стоит осуществлять полив.
  2. Для выкапывания использовать вилы.
  3. Не обтряхивать с овощей землю, не бить по ним вилами. Такое механическое воздействие приводит к образованию микротравм, что ухудшит сохранность корнеплодов и приведет к преждевременному загниванию.
  4. Собранную морковь разложить для просушки.
  5. После высыхания удалить излишки земли.
  6. Обрезать ботву. Срезать ее до самого верха корнеплода. Высота оставшейся зелени не должна быть больше 2-3 см.
  7. Выполнить сортировку урожая.

Теперь можно переходить к отбору овощей для закладки в яму. Для этого подходят некрупные экземпляры. Следующим этапом будет подготовка места для закладки. Выбирать место нужно, которое не подвергается затоплению талыми водами весной. Когда корнеплоды отобраны, то можно переходить к закладке их для хранения.

Порядок действий следующий:

  1. Выкопать яму. Ее глубина в тех районах, где зима мягкая и отсутствует глубокое промерзание грунта, не должна превышать 30-35 см. В тех регионах, где зимы суровые, глубина ямы не должна быть менее 50-60 см. Ширина для обоих случаев составит 50 см.
  2. На дно ямы уложить песок крупной реакции. Толщина слоя 2-5 см. Песок предотвращает контакт с грунтом и обеспечивает воздухообмен.
  3. Уложить слой корнеплодов. Их покрывать песком до тех пор, пока для края ямы не останется 10-15 см.
  4. Засыпать землёй так, чтобы верхний слой выходит над краем ямы на 8-10 см. Если зима суровая, то верхний земляной слой может быть толщиной 50 см.
  5. Теперь можно перейти к утеплению. Для этих целей применяют листья с деревьев, торф, опилки, еловые ветки.

Хранение моркови в земле – это эффективный способ сохранить овощи целыми и невредимыми до следующей весны, для этих целей можно выложить морковь непосредственно на грядке или же подготовить для нее яму. В плане выполнения этот метод несложный и не занимает много времени, хотя и требует соблюдение всех пунктов. Способ для того, чтобы хранить свеклу аналогичен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как сохранить морковь зимой

Сохранность моркови зависит не только от выбора сорта, условий хранения, выращивания урожая, но также и от зрелости корнеплода, соотношений в ней глюкозы и сахара. Лежкость моркови снижает ее поражение инфекцией.

Самыми быстро портящимися являются сорта имеющие укороченную форму, например Парижская каротель. А вот сорта корнеплодов с конической формой хранятся намного дольше. Как пример их представителей подойдет — Шантэнэ, Московская зимняя, Валерия и Несравненная.

Сокращенный вегетационный период — ранняя осень и затяжная весна не дают многим сортам накопить достаточно сахара и клетчатки, а потому в этой ситуации в выигрыше – ранние сорта.

Поздно поспевающая морковь в проигрыше еще и потому, что накапливает чрезмерное количество витамина С и органических кислот, а с ними она портится быстрее.

Скорость вызревания корнеплодов может зависеть и от чувствительности сорта моркови к составу почвы. Замечено, что сорт моркови Шангэне выращиваемый в тяжелой почве, дает в два раза больший урожай недозрелых корнеплодов, чем у при выращивании на легкой почве. Естественно и срок лежкости в этом случае также сокращается.

Чтобы избежать лишней потери влаги корнеплодов за неделю до их уборки скосите ботву, оставив лишь трех сантиметровые черешки.
При выкапывании старайтесь не бить и не резать морковь.
Ну хорошо, урожай собран без особых потерь, а как хранить морковь зимой?
Собранный урожай складывают на земле в кучу, защитив от прямых лучей солнца.

В течение полутора недели собранная морковь должна отлежаться при температуре от 10 до 14 градусов. Это позволит перед ее закладыванием на длительное хранение выявить подпорченные корнеплоды, и вовремя их убрать.
Хранение моркови зимой в погребе должно сопровождаться поддержанием температуры в нем близкой к нулю, но всегда положительной поскольку корнеплоды чувствительны к холоду, и при -1 С морковь подмерзает, а после оттаивания быстро портится.
Хороший урожай хранят в подвалах или погребах, разложив ее по плотным полиэтиленовым мешкам не более чем по 50 килограмм. Мешки ставят стоймя, не завязывая горловину, чтобы не образовывать конденсата.

Применяют и старый способ хранения моркови. Для этого ее засыпают влажным песком, в который можно добавить мел.

Важно чтобы морковь во внешнем слое насыпи была головкой снаружи.
При ее хранении не допускают повышения температуры выше 4 градусов, так как при 5 С она начинает прорастать. Впрочем вовремя снизив температуру до 0 градусов, можно приостановить этот естественный процесс.
Морковь разных сортов желательно хранить отдельно.

Если в помещение, где хранится морковь, не поступает кислород, то остановить процесс прорастания и развития патогенной микрофлоры поможет углекислота. Однако надо учитывать, что ее избыточное количество может привести к разложению пектинов моркови.
Как хранить морковку зимой, если нет подвала или погреба? В этом случае есть два варианта.

Если есть возможность и гарантия сохранности, то морковь можно хранить на лестничной клетке в коробках, так как в отличие от квартиры там выше влажность и ниже температура, чем в квартире. В коробках ее также можно пересыпать песком. В таких условиях морковь может сохраняться свежей не один месяц.

Как известно, убирают морковь до самых незна­чительных заморозков. Убирают ее, вытаскивая за ботву, или выкапывая корнеплоды вилами. При этом важно соблюдать осторожность, чтобы не повредить их. Затем ботву срезают, оставляя на корне 2,5 см. Рекомендуется: “Собранную морковь укладывают в ящики с соломой, сухими листьями или влажным песком и переносят в помещение с температурой воздуха чуть выше .0° С (для этого может подойти гараж) и высокой влажностью (идеально 95%). При таких условиях морковь может храниться в течение 5 месяцев. По мнению Уоррена Гейбелмана, профессора овощеводства Висконсинского университета, самая серьезная проблема хранения моркови – появ­ление болезней у поврежденных корнеплодов. Нельзя класть на хранение порезанные или треснувшие корнеплоды.

Вопреки сложившейся традиции, Гейбелман ре­комендует мыть, морковь перед закладкой ее на хранение. И непременно под струей воды, чтобы исключить распространение инфекции через воду. После этого ее хорошо просушивают несколько часов. Убирать морковь лучше в сухую погоду.

Это советы американского специалиста, а как поступают наши огородники?

Одна моя знакомая все обеззараживает чесноком, в том числе и морковь. Перед тем, как начать выкапывать корнеплоды, она готовит чесночный раствор. (Пропускает через мясорубку чеснок и на стакан пропущенного чеснока берет 1,5 л воды). Морковь обрезает от ботвы по плечики, если гряз­ная – хорошо ее моет и обмакивает каждую мор­ковь в чесночный раствор. После чего сушит под навесом (но не на солнце!) примерно минут 20 – 30. После чего складывает морковь в подготовленные чистые ящики, опыляет измельченным мелом и пересыпает сухой луковой шелухой.

Морковь очень просто сохранять прямо на грядке, то есть, не выкапывая её осенью, а просто срезая ботву. Но ведь и осенью, и зимой морковь нам тоже нужна. Поэтому часть морковного урожая мы будем сохранять иначе. Выкопав морковь, сразу обрезаем ботву, оставляя черешки длиной не более двух сантиметров, иначе морковь через листья будет терять влагу и станет вялой и безвкусной. От почвы надо её очищать осторожно. В противном случае она получит механические повреждения и будет плохо хранятся. Нельзя мыть – это ускорит развитие болезней. Хорошо просушив, заложим морковь в невысокие ящики, выстланные полиэтиленом. Сверху зальём глиняной болтушкой сметанообразной консистенции.

Готовится она так: полведра глины заливают до верху водой. Часть воды глина впитает. На следующий день снова залить водой, но так, чтобы вода была чуть выше уровня глины, на 2-3 сантиметра. Перемешиваем и оставляем на три дня. Теперь уже можно залить морковь. Спустя непродолжительное время ящики перемещаем в погреб. До следующего урожая мы гарантировано будем с морковью. Но так долго сохранять морковь нам не нужно. На даче ведь еще нас ждёт запас моркови на грядках. Поэтому нужно рассчитать, сколько моркови в глиняной рубашке спускать в погреб. Можно также её сохранять и в подвале, в ящике со слегка влажными опилками. Опилки должны оставаться рассыпчатыми, не слипаться. Можно хранить морковь, пересыпав песком или уложив прослойками с шелухой репчатого лука. А можно сохранять ее, как картофель, в яме, утеплив слоем соломы или торфа 20-30 см и сверху присыпав землёй.

В марте убедимся, что она по-прежнему свежа и сочна. Можно держать морковь 2-3 месяца даже в условиях городской квартиры. Ящики с корнеплодами, закрыв пленкой, устанавливают на утеплённой лоджии. При наступлении холодов укрывают дополнительно, не допуская подмораживания. При снижении температуры ящики вносят в квартиру, располагая рядом с балконной дверью. Замечено, что лучше сохраняются корнеплоды округлой, а не удлинённой формы, так что будьте внимательны при выборе сорта.

СЕЕМ МОРКОВЬ ПОД ЗИМУ. Садоводы­любители часто боятся сеять корнеплоды под зиму – а вдруг не взойдет, или взойдет в оттепель, а потом замерзнет? Но использовать преимущества подзимне…

Морковь тем полезнее, чем дольше она остается на грядке, т.к. именно в осенние дни в ней интенсивно накапливаются питательные вещества и витамины. И вместе с тем из всех корнеплодов, пожалуй,…

Морковь—холодоустойчивое растение. Семена ее прорастает при температуре 2—3°С, всходы выдерживают снижение ее к-5°С. Температурный фактор значительно влияет на ускорен…

Брюква выращивание. Брюква фото

Брю?ква (лат. Brassica napobrassica) — двулетнее растение, вид рода Капуста (Brassica) семейства Капустные, дающее высокие урожаи на плодородных супесчаных и суг…

Клетки для кроликов своими руками

В этой мы поговорим о том как своими руками сделать клетку для кроликов различных типов и с разных материалов.Для того чтобы кролики хорошо развивались им нужно создавать благоприятные условия…

Как правильно хранить морковь: 8 способов

Из всех корнеплодов, выращиваемых огородниками на дачных участках, сохранить морковь в течение зимы труднее всего. Пытливые умы садоводов придумали множество способов хранения моркови: в погребах, на балконах, в квартирах и даже непосредственно в грядках.

Как же правильно хранить морковь? Ориентируясь на имеющиеся условия, трудоемкость процесса и доступность материалов, выбирайте самый подходящий для вас из предлагаемых ниже вариантов хранения.

Подготовка моркови к длительному хранению

Первое правило хорошей сохранности урожая моркови – правильная и своевременная уборка.

Сроки созревания моркови зависят от сорта и, как правило, указаны на пакете с семенами. Лучше не выбрасывать пакетик или заранее, еще весной, высчитать предполагаемый день сбора урожая. Почему? Морковь, вытащенная раньше срока, не вызревает, не успевает накопить достаточное количество сахаров, что отрицательно сказывается на ее вкусовых качествах. У моркови, передержанной в грядке, наоборот, обнаруживается избыток сахаров и аминокислот, а это, в свою очередь, делает ее лакомым кусочком для вредителей – личинок морковной мухи, мышей и крыс.

Читайте также:  Виноград Памяти Домбковской: описание сорта, фото, отзывы

Если вы все-таки не знаете точно, когда убирать морковь, ориентируйтесь на цвет ботвы. Как только начнут желтеть нижние листья – морковь готова к уборке. Чтобы корнеплоды долго оставались сочными, накануне выкопки их не следует поливать.

Сразу же после уборки у моркови обрезают ботву. В противном случае она оттянет из корнеплодов часть влаги при сушке. Обрезку морковной ботвы лучше всего проводить в два этапа: — сначала обрезаются листья чуть выше головки корнеплода, — затем «головка» срезается полностью (толщиной 0,5-1 см.) вместе в точкой роста, причем срез должен быть ровным и гладким. Такая кардинальная обрезка не позволяет моркови прорастать зимой, растрачивая драгоценные питательные вещества, препятствует завяливанию плодов, обеспечивает их наилучшее хранение.

После обрезки ботвы морковь проветривают под навесом или подсушивают на солнце 2-3 часа. В течение 7-10 дней корнеплоды моркови рекомендуется выдержать при температуре 10-14 °С. За это время она, так же как и картофель, закладываемый на хранение, проходит своеобразный «карантин»: затягиваются места срезов и мелкие механические повреждения, дают о себе знать больные и подпорченные корнеплоды.

Перед уборкой моркови в хранилище ее еще раз осматривают и перебирают, удаляя все негодные корнеплоды.

Способ №1. Как хранить морковь в песке

Потребуются: песок (лучше суглинистый, а не речной), вода и ящики. Хранение моркови в песке очень популярно среди дачников, имеющих прохладные погреба, подполья, гаражные ямы. И неудивительно, потому что песок уменьшает испарение влаги из моркови, препятствует развитию гнилостных заболеваний, обеспечивает постоянную температуру – все это способствует отличной лежкости корнеплодов.

Песок должен быть влажным, для увлажнения на каждое ведро песка используют один литр воды. Затем подготовленный песок насыпают на дно ящика слоем в 3-5 см., после чего закладывают морковь так, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Морковь засыпают слоем песка, а затем выкладывают следующий слой и т.д. Некоторые огородники предпочитают использовать сухой песок вместо влажного и ведра вместо ящиков.

Способ №2. Хранение моркови в опилках

Потребуются: хвойные опилки и ящики. Опилки деревьев хвойных пород – еще один прекрасный наполнитель для ящиков с морковью, предназначенной для длительного хранения. Содержащиеся в хвое фитонциды предотвращают прорастание корнеплодов и препятствуют проникновению болезнетворных грибков и бактерий. Точно так же, как и при песковании, морковь нужно укладывать в ящики слоями, пересыпая каждый слой опилками.

Способ №3. Как сохранить морковь в полиэтиленовых мешках

Понадобится: пленочные мешки вместимостью от 5 до 30 кг. Полиэтиленовые мешки с морковью держат открытыми в прохладных помещениях. Влажность воздуха в таких мешках сама собой держится на оптимальном уровне в 96-98%, и поэтому морковь не вянет. Кроме того, корнеплоды моркови при хранении выделяют углекислый газ. В открытых мешках его накапливается незначительное количество, как раз достаточное для предотвращения болезней. Если мешки завязывать, содержание углекислого газа в несколько раз превысит концентрацию кислорода и морковь испортится.

Если вы все же хотите хранить корнеплоды в закрытых мешках, обязательно сделайте отверстия для вентиляции. Во время хранения на внутренней поверхности мешков может образоваться конденсат – это говорит о повышенной влажности в хранилище. Тогда рядом с мешками с морковью рассыпают известь-пушонку, которая вбирает в себя излишнюю влагу.

Способ №4. Хранение моркови в глине

Понадобится: глина, вода, ящики или картонные коробки, полиэтиленовая пленка, чеснок (по желанию). Глина образует на поверхности корнеплода тонкий защитный слой, который в течение зимы предохраняет его от увядания. Существует два варианта обработки моркови глиной перед закладкой на хранение.

Вариант 1.

Заливка глиной Берется полведра глины и заливается водой. Через день разбухшую от воды глину тщательно перемешивают и заливают водой еще раз. В течение 3-4 дней глина находится в таком состоянии, под слоем воды 2-3 см. Перед использованием глина должна приобрести консистенцию сметаны. Затем дно ящиков выстилается пленкой, кладется слой моркови (так чтобы плоды не касались друг друга) и заливается жидкой глиной. Когда слой глины засохнет, вновь выкладывается морковь и тоже заливается глиной, а затем снова сушится. И так далее до самого верха ящика.

Вариант 2.

Обмакивание в глину При таком способе немытую морковку опускают сначала в чесночную, а затем в глиняную болтушку и раскладывают сушить в хорошо проветриваемом помещении (на веранде, на чердаке, под навесом). Затем высушенную морковь в «глиняном панцире» складывают в деревянные ящики или картонные коробки. Чесночная болтушка готовится так: 1 стакан чеснока нужно прокрутить через мясорубку, затем развести «фарш» в 2 литрах воды.

Чтобы получить глиняную «болтушку» необходимо развести глину водой до консистенции густой сметаны, чтобы она потом не могла стечь с корнеплодов.

Способ №5 Хранение моркови во мху

Понадобится: ящики деревянные или пластмассовые, мох сфагнум. Немытую и просушенную на солнце морковь сначала в течение суток выдерживают в прохладном помещении, а затем укладывают в ящики, чередуя слои моркови со слоями моха сфагнума. Мох обладает своеобразными консервирующими свойствами, удерживает внутри необходимое количество углекислого газа. Кроме того, в отличие от песка и глины мох – легкий материал, не придающий ящикам с морковью дополнительной тяжести.

Способ №6. Хранение моркови в кастрюлях

Понадобится: большие эмалированные кастрюли. После сбора урожая морковь необходимо хорошо вымыть, обрезать ботву и «хвостик», просушить корнеплоды на солнце. Затем корнеплоды плотно вертикально укладываются в кастрюлю, сверху на них кладут салфетку и закрывают кастрюлю крышкой. Все кастрюли с морковью рекомендуют держать в прохладном погребе – тогда морковь прекрасно пролежит до нового урожая.

Способ №7. Как хранить морковь в луковой шелухе

Понадобится: ящики, луковая и чесночная шелуха. Этот способ хранения моркови основан на том же принципе, что и хранение в хвойных опилках – эфирные масла из луковой и чесночной чешуи также предотвращают гниение корнеплодов. Поэтому морковь долго не портится, если уложить ее слоями, предварительно пересыпав сухой шелухой репчатого лука и чеснока, оставшейся после уборки этих культур и скопленной за зиму.

Способ №8. Хранение моркови в грядке

Некоторые огородники часть урожая моркови оставляют зимовать непосредственно в грядке, чтобы затем выкопать ее весной и употреблять в пищу все лето до нового урожая. Ботву у моркови, оставленной на хранение в грядке, полностью обрезают. Затем грядку засыпают влажным крупнозернистым песком и накрывают пленкой. Сверху на пленку насыпают опилки, палую листву, торф или перегной, а затем покрывают грядку рубероидом или еще одним слоем пленки.

Под таким укрытием морковь хорошо переносит зимние холода и остается свежей и вкусной.

Еще несколько оригинальных способов хранения моркови

Предварительно вымытую и обрезанную морковь заворачивают в пищевую стрейч-пленку, стараясь, чтобы каждая морковина была полностью обернута пленкой и не соприкасалась с «соседками». Неплохо хранятся корнеплоды, если их предварительно опрыскать настоем хвои или луковой шелухи. На 100 г шелухи или хвои берется литр воды и настаивается 5 дней. Таким настоем можно не только опрыскивать, в него можно погрузить морковь на 10 минут, просушить и укладывать на хранение.

Необычен народный способ хранения моркови в парафине:

чистые и обсушенные корнеплоды опускаются в горячий парафин с добавлением небольшого количества пчелиного воcка для эластичности. Такая обработка позволяет хранить морковь 4-5 месяцев при температуре 0-2°С. Она останется вкусной и свежей.

Морковь можно опудривать мелом из расчета 150-200 грамм мела на 10 кг. моркови, или погрузить корнеплоды в 30% меловую суспензию, а затем хорошо высушить. Слой мела создает слабую щелочную среду, тем самым препятствуя загниванию корнеплодов.

Кроме того, можно хранить морковь, заворачивая каждый корнеплод отдельно в бумагу или газету. От грызунов морковку, хранящуюся в погребе, помогут защитить сухие листья сарацинской мяты (кануфера). Достаточно обложить ящики сухими стеблями растения и грызуны не подойдут.

Если урожай моркови у вас невелик, и имеется морозильная камера, имеет смысл большую часть моркови перетереть с помощью кухонного комбайна и заморозить в обычных полиэтиленовых пакетах. Какой бы способ хранения моркови вы не выбрали, стоит помнить: — оптимальная влажность воздуха при хранении корнеплодов составляет 90-95%. — лучшая температура для хранения моркови 0-1 °С. Желаем вам успехов и больших урожаев!

Как правильно сохранить свежую морковь на зиму в земле: на грядке или в яме? Подходит ли данный метод для хранения в домашних условиях до весны?

Одна из основных забот дачника и огородника – как максимально сохранить урожай овощей до окончания зимы. Правильное хранение моркови обеспечит наличие даже поздней весной прошлогодних корнеплодов.

Существует множество способов заготовить морковь впрок – хранить ее в подвале, заморозить в холодильнике, высушить и завялить. Мы поговорим об одном из методов – хранение корнеплода в земле.

Как долго хранить морковь: правила оставления на грядке зимой

Огородники, у которых не хватает места в подвале или погребе для хранения корнеплодов, могут оставлять их зимовать прямо в грядке на участке.

Среди недостатков хранения корнеплода в земле необходимо отметить:

  • Затрудненный доступ к моркови при снежной или холодной погоде зимой;
  • Овощи нельзя сортировать;
  • Невозможно определить качество моркови, которая хранится на грядках;
  • Корнеплоды могут повреждаться различными вредителями.

Однако в том случае, если вы планируете использовать овощи не раньше наступления весны, при соблюдении определенных технологий хранения вам гарантирована свежая и сочная морковь.

Основные требования к участку:

  • Грядка должна быть не заражена вредителями (медведкой или проволочником);
  • Земля на участке не подтапливается во время таяния снега;
  • Участок огорода, где будет храниться морковь, должен не мешать высадке весной ранних сельскохозяйственных культур.

Приступать к сохранности корнеплода на грядке следует поздней осенью, поскольку овощ хорошо выдерживает небольшие заморозки без дополнительных укрытий.

Пошаговая инструкция

Технология сохранения моркови на грядках на зиму заключается в таких действиях:

  • В начале октября необходимо отказаться от полива участка до обрезки ботвы;
  • За неделю до дня подготовки корнеплода к хранению не должно быть дождей во избежание избытка влаги в почве;
  • С грядок следует убрать всю сорную траву;
  • Ботву необходимо обрезать под самый корень;
  • Засыпать участок с овощем крупным песком, слой которого должен составлять 2-5 см толщиной и размещаться примерно на 1 метр от грядок. Эта процедура обеспечит доступ к моркови кислорода;
  • Перед наступлением заморозков укрыть грядки полиэтиленовой пленкой;
  • Сверху на пленку поместить утеплитель – опилки, торф или опавшие листья;
  • Утепляющий слой нужно накрыть полиэтиленом или рубероидом и закрепить подручными материалами.

Выпавший зимой снег создаст дополнительную защиту от морозной погоды.

Отдельно следует отметить необходимость защиты корнеплодов от грызунов. Для этого часто используют еловые или сосновые ветки, которые применяют в качестве утеплителя или разбрасывают по участку.

Вы также можете установить по периметру участка ловушки с ядом – это дополнительно убережет урожай от мышей и крыс.

Выкопанная весной морковь не может храниться длительное время, поэтому ее нужно сразу употребить в пищу.

Особенности сбережения подольше в земляной яме

Хранить урожай также можно в яме, предварительно вырытой на участке. При этом способе сбережения важно учесть два момента:

  • Выкопать яму для хранения овощей;
  • Предварительно подготовить морковь к закладке.
Читайте также:  Болезни и вредители малины: фото и их лечение, чем обработать

Основные правила, которые вы должны соблюдать для правильного хранения корнеплодов в яме:

  • Перед выкапыванием морковки с грядок несколько дней не нужно ее поливать;
  • Овощи извлекают из земли бережно, при помощи вил;
  • Корнеплоды следует разложить для просушки;
  • После высыхания с овощей снимают остатки земли;
  • Аккуратно обрезают ботву, оставляя не более 2-3 см;
  • Морковь сортируют и отбирают для закладки целые некрупные экземпляры, не имеющие механических повреждений или следов гниения.

После перечисленных действий следует подготовить место для хранения собранного урожая.

Пошаговая инструкция

После отбора можно приступать к закладке корнеплодов:

  • Выкапывают яму глубиной от 35 до 60 см и шириной не менее 50;
  • Дно покрывают крупным песком для обеспечения хорошего воздухообмена и защиты овощей от соприкосновения с почвой. Толщина песчаного слоя составляет от 2 до 5 см;
  • На песок помещают корнеплоды, которые присыпают песком. Морковь укладывают до верха ямы, чередуя слой овощей и слой песка;
  • Последний слой песка засыпают почвой таким образом, чтобы слой земли выступал на 10-15 см.

Обязательно следует утеплить морковь, находящуюся в яме. В качестве утеплителей используют торф, опилки, опавшие листья. Еловые и сосновые ветки отпугнут грызунов от закопанного корнеплода.

Весной в хранилище вы найдете морковь прекрасного качества, которая сохранит вкус и полезные вещества.

Лучшие способы, как хранить морковь после сбора урожая до весны

Подготовка запасов картофеля, моркови, свеклы, лука — ежегодная традиция многих городских и деревенских жителей. Способов хранения овощей много, у каждого из них есть свои преимущества и недостатки.

В статье расскажем, как хранить морковь, чтобы она не дрябла и не портилась, оставалась свежей и вкусной.

Выбор и подготовка моркови для длительного хранения

Факторы, которые обеспечивают длительный срок хранения любого корнеплода — выбор подходящего сорта, своевременный сбор урожая и соблюдение условий содержания.

Срок созревания моркови зависит от сорта. Узнать его можно на упаковке с семенами. При посадке весной высчитывают день сбора урожая и отмечают его в календаре.

Совет. Пакетик от семян рекомендуем сохранить. В случае хорошего урожая он станет напоминанием об удачном сорте на следующий год.

В выкопанном слишком рано корнеплоде не накопится нужное количество сахара — он будет несладким на вкус.

При позднем выкапывании возникает переизбыток сахара и аминокислот. Перезревшую морковь чуют мыши и крысы, которые могут подпортить урожай.

Совет. Цвет ботвы подсказывает, что пора копать. Если нижние листья желтеют — значит, морковь созрела, и ее можно убирать.

Опытные дачники рекомендуют за день до выкапывания не поливать грядки. Сухие корнеплоды долго останутся сочными.

После выкапывания обрезают ботву, так как листья вытягивают из плода влагу.

Обрезку проводят в два этапа:

  1. Срезают ботву немного выше головки корнеплода. Сушат урожай на открытом воздухе 2-3 часа.
  2. Обрезают головку на 0,5-1 см и хвостик.

После такой подготовки она не прорастет зимой и полезные вещества не уйдут в ростки. Корнеплод останется крепким и не завялится.

После удаления ботвы овощ досушивают еще 3-4 часа. Следующие 8-10 суток урожай выдерживают при температуре 10-14°С. Подсыхают места срезов, повреждения, полученные при выкапывании. Гнилые корнеплоды станут видны — их удаляют из общей массы.

Оптимальные условия хранения

Овощ долго остается свежим при соблюдении таких условий:

  • оптимальная влажность — 90-95%;
  • температура — 0…+1°С;
  • циркуляция воздуха.

Эти параметры рекомендуют соблюдать при хранении в домашних условиях и в промышленных масштабах. Промышленные помещения оборудованы вентиляционными системами, которые обеспечивают циркуляцию воздуха.

В хранилищах морковь помещают в контейнеры, поддоны, ящики, мешки.

Лучшие способы

Хранение моркови в домашних условиях на зиму требует подготовки необходимых материалов. В зависимости от места содержания корнеплодов зимой выбирают подходящий способ.

В песке

Понадобятся деревянные или пластмассовые ящики, суглинистый песок, вода.

Достоинства суглинистого песка:

  • уменьшает испарение влаги;
  • препятствует развитию микробов;
  • поддерживает постоянную температуру.

Песок увлажняют так: на одно ведро песка — 1 л воды. В емкость насыпают слой песка толщиной 3-5 см. Закладывают морковь, чтобы корнеплоды не касались друг друга. Далее слой песка и снова корнеплоды, и так до полного заполнения.

Важно! В речном песке морковь не сохранится.

В опилках

Это сибирский способ сохранения моркови.

Достоинства опилок основаны на содержании в них фитонцидов, которые:

  • не дают корнеплодам прорастать;
  • препятствуют попаданию бактерий.

Морковь укладывают слоями, пересыпая свежими опилками.

В глине

Трудоемкий и затратный по времени способ. Но труд оправдывается длительным сроком хранения — до следующего урожая.

Необходимы ящики или плотные коробки из картона, пленка, глина, вода.

Способ хранения в глине сравнивают с косметической глиняной маской — в результате корнеплод не увядает.

Обработку глиной перед закладкой делают двумя способами.

Заливка глиной

Заливают 0,5 ведра глины водой. На следующий день разбухшую массу перемешивают и повторно заливают. Глина стоит 3-4 дня. Она становится как сметана.

Дно ящика выстилают пленкой, кладут овощи, чтобы они не касались друг друга. Заливают сметанообразной массой. Дают ей засохнуть и выкладывают следующий слой овощей. Заливают его. Чередуют слои, не забывая сушить каждый, и так до верха ящика.

Обмакивание в глину

Для этого способа готовят чесночную и глиняную болтушки. Глиняная болтушка: разводят глину водой до такого состояния, чтобы она не стекала с корнеплодов. Чесночная болтушка: на мелкой терке или через мясорубку пропускают 1 стакан чеснока и разводят массу в 2 л воды.

Важно! Готовят болтушки в хорошо проветриваемом помещении.

Немытую морковь опускают сначала в чесночную, а потом в глиняную болтушку. Раскладывают и сушат.

Морковь в состоянии «глиняного панциря» убирают в коробки или ящики.

Во мху

Этот способ легкий, если мох приобрести в магазине — он уже готов к использованию.

Знатоки леса собирают этот укрывной материал самостоятельно. Много времени уходит на его обработку и подготовку к использованию.

Для этих целей понадобится мох сфагнум. Он растет в лиственных лесах. Из-за того, что из бледно-зеленого после высыхания он становится белым, его называют «белым мхом».

Достоинства мха:

  • богат питательными веществами;
  • хорошо удерживает углекислый газ;
  • сохраняет влагу;
  • обладает консервирующими свойствами;
  • убивает бактерии;
  • легкий.

Перед закладкой немытую, просушенную морковь выдерживают в прохладном месте сутки. Чередуя морковь и мох, укладывают слои в ящики.

Важно! Тара с морковью и мхом легче, чем с песком, глиной или опилками.

В луковой шелухе

При организации хранения шелуха используется, как и опилки.

Эфирные масла луковой и чесночной шелухи не дают овощу гнить. Они защищают его от воздействия вредных бактерий.

В пакетах

Используют полиэтиленовые пакеты объемом 10-30 кг.

Немытую, высушенную и обрезанную морковь укладывают в мешки, не завязывают. Влажность воздуха 90-95% не дает корнеплоду вянуть.

В открытых пакетах выделение углекислого газа из моркови незначительное, но достаточное, чтобы предотвратить болезни.

В кастрюле

Эмалированные кастрюли объемом от 10 л используют для длительного содержания овощей в прохладном месте.

Морковь моют и сушат, обрезают ботву и хвостик. Укладывают корнеплоды вертикально, плотно прижав друг к другу. Накрывают салфеткой и крышкой. Тару с овощами держат в погребе.

На грядках

Часть урожая опытные садоводы оставляют на зиму в земле.

Пошаговая инструкция по хранению на грядках:

  1. Ботву срезать.
  2. Грядку засыпать влажным крупным песком.
  3. Накрыть пленкой.
  4. Сверху насыпать опилки, торф, перегной или палую листву.
  5. Накрыть рубероидом или еще одним слоем пленки.

Грядка с морковью, укрытая таким способом, переносит холода, и оранжевый овощ весной порадует свежестью и вкусом.

В пищевой пленке

Вымытую и обрезанную морковь заворачивают в пленку так, чтобы корнеплоды не касались друг друга. Пленку не обрезают после каждого плода, а упаковывают постепенно несколько штук.

Завернутые овощи убирают в прохладное место — например, в гараж или подвал.

Морковь останется свежей в течение 1,5 месяцев.

Как хранить морковь в квартире

Для хранения моркови в домашних условиях подходят холодильник и утепленный балкон.

При перепадах температуры зимой важно следить, чтобы она не опускалась на балконе ниже 0°С. От солнечных лучей ящики накрывают темным материалом.

Хранить морковь на балконе удобно в ящиках с опилками или песком. При заморозках их укутывают теплым одеялом. При сильных холодах переносят в более теплое место или еще больше утепляют.

В частном доме, на даче

Лучший вариант хранения овощей — подпол дома или дачи.

При строительстве или покупке жилья на собственном земельном участке обращают внимание на качество подпольного помещения — из него получается удобное овощехранилище.

Перед закладкой корнеплодов хранилище готовят: убирают остатки прошлого урожая, проветривают. При необходимости дезинфицируют — белят стены, моют полки и пол. Уборку производят за месяц до закладки овощей, затем длительно проветривают.

Важно! В подполе должно быть вентиляционное отверстие.

Хранят морковь любым способом. Ящики и другие емкости удобно располагают на нижних полках или на полу.

В подвале, погребе

Подвал — это помещение любого здания, которое находится наполовину под землей. Его называют первым подземным этажом.

Погреб — это яма с укрепленными стенами и крытым верхом. В частных домах погреб называют подвалом в тех случаях, если фундамент дома сделан с полной заливкой пола. В деревенских домах в погребе вместо пола обычная земля, а стены — это и есть фундамент.

Разница в строительстве не мешает этим помещениям иметь одинаковые характеристики:

  • поддержание оптимальной температуры — не ниже 0°С, влажности — 90-95%;
  • циркуляция воздуха.

В холодильнике, морозильнике

В каждом холодильнике есть контейнеры для овощей. Они находятся под нижними полками. Храниться там морковь будет до четырех месяцев.

Два способа содержания корнеплодов в холодильнике:

  1. В полиэтиленовых пакетах хранят мытую, обрезанную и просушенную морковку. При появлении на мешках капелек воды рекомендуют высушить овощи и заменить пакет на сухой.
  2. Корнеплоды заворачивают в мокрое хлопчатобумажное полотенце и кладут в овощное отделение.

Популярный и удобный способ хранения — в морозилке. Хозяйки режут морковь для разных блюд: соломкой, брусками, натирают на крупной терке. В дальнейшем это экономит время при приготовлении.

Перед укладыванием нарезанных корнеплодов в холодильник их бланшируют — ошпаривают кипятком. В результате замедляется действие ферментов. Кусочки не теряют вкус, цвет, структуру. После замораживания бланшированная морковь сохраняет пищевую ценность до следующего урожая.

Остывшие измельченные плоды раскладывают на ровные поверхности и помещают в морозилку на 2 часа. Затем кладут в пакеты или контейнеры и убирают в морозильную камеру.

Максимальный срок хранения

Сохранить морковь до следующего урожая в течение года возможно. В домашних условиях — при содержании корнеплодов в глине или в морозилке. В промышленных масштабах длительное хранение обеспечивают в специальных овощехранилищах.

При долгой транспортировке овощи дрябнут, повреждаются, подвергаются перепадам влажности и температуры. Это отрицательно влияет на дальнейший срок их хранения.

Полезные советы

Морковка хорошо сохранится, если:

  • были посажены поздние сорта, предназначенные для длительного хранения;
  • вовремя собран урожай;
  • овощи правильно подготовлены для закладки;
  • выбран удобный способ хранения;
  • выполнены все условия по содержанию корнеплодов зимой.

Заключение

Сохранение овощей свежими помогает нам получать витамины и минералы круглый год. Есть разные способы их хранения: они не трудоемкие и не затратные. Все зависит от того, сколько урожая или купленной моркови необходимо сохранить в зимний период. При любом способе важно помнить об условиях хранения: влажности, температуре и циркуляции воздуха.


Добавить комментарий